Значение слова «сусло»

Дом и сад

Значение слова «сусло»

1. Неперебродивший отвар крахмалистых и сахаристых веществ, из которого изготовляют пиво и квас. Квасное сусло.Сусло вышло крепкое, темное и такое сладкое, хоть не клади сахара. В. Смирнов, Сыновья.

2. Сок из отжимаемого винограда. Виноградное сусло.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Фильтрование сусла

  • Сусло — сладковатый навар на муке и солоде (зачастую), в винном деле — сок винограда. Его используют в пекарском деле (например для подслащения пряничного теста), винном деле, пиво- и квасоварении. Добавляется к дрожжам и воде для сбраживания продукта. Имеет долю сухих веществ около 70.

Пивное сусло в пиво- и квасоварении — водный раствор экстрактивных веществ растительного сырья или солода, предназначенный к сбраживанию.

СУ’СЛО, а, мн. нет, ср. 1. В винокурении и пивоварении — густоватая жидкость, представляющая собой неперебродивший отвар крахмалистых и сахаристых веществ (злаков, картофеля), из к-рого выгоняется спирт и выделывается пиво. || Сладковатый навар на солоде и муке (обл.). 2. Сок из отжимаемого винограда. 3. перен. Чересчур сладкий напиток, питье (разг.). Не могу этого сусла пить.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

су́сло

1. сладковатый напиток, настоянный на солоде и муке в старом крестьянском быту ◆ Снова уселись за столы, снова налили, на этот раз сусла, за которым бегали домой к Иннокентию Ивановичу. Сам он, как все, не понес, выждал подходящий момент и объявил, что у него есть сусло, чтоб каждый знал: Иннокентия Ивановича сусло. Но оно и верно было хорошо ― тягучее, обманчиво-сладкое, хмельное. Валентин Распутин, «Живи и помни», 1974 г.

Как ОТдеЛИТЬ СУСЛО от МЕЗГИ из СТОЛОВОГО ВИНОГРАДА

2. сок винограда, получаемый после его отжима, прессования ◆ Следует отметить, что изучение буферных свойств сусел имеет не только теоретическое значение, но и практическое, так как буферные свойства играют существенную роль при купажах сусел и вин. Н. Н. Иванов, «Биохимия культурных растений», 1940 г. ◆ Особенно строгий контроль следует установить за соками и концентрированными суслами, в которых понижение концентрации меди не могло произойти за счёт спиртового брожения. «‎Садоводство, виноградарство и виноделие в Молдавии», 1976 г.

Делаем Карту слов лучше вместе

/>Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова откочёвывать (глагол), откочёвывали:

Использованные источники: kartaslov.ru

Значение слова сусло

ср. сладковатый навар на муке и солоде; суслом подслащают пряничное тесто, также идет оно в подливу к постным, простым яствам; сусло же готовый пивной навар, без дрожжей и без хмелю, оно спускается в чан и дображивает на дрожжах;

винокур. выбродивший затор, из которого гонится водка.

Густой поташный щелок, для выварки поташа, Зевтра будь: сусло дуть! Пьет винцо, как суслицо. На праздник и у комара сусло (и у воробья пиво). Было бы суслицо, доживем и до бражки. Где сусло хорошо, там и пиво дурно не будет. Хочется бабе сусла, да губы жжет; и хочется дуть, да не дают. Кому пиво с суслом, а кому плеть с узлом. Жалеть будешь сусла, когда брага кисла. На сусле пива не узнаешь (не угадаешь). Не хвали (не угадывай) пива на сусле, ржи на озими. Сусло не брага, молодость не человек.

Сусло, сусляй пск. вялый, плохой человек. Сусло пить, волжск. подымать якорь за суку, воротом на завозню, когда он, по ошибке, не на том месте положен. Сусловая сладимость. Сусляный, сусляной, к суслу относящ., на сусле замешеный. Сусляник, сусленик, сусляный пряник, противопол. медовый, сахарный. Сусальный пряник, с сусальною позолотой.

Сусленики, раскольники, хлыстовщины, кои не пьют пива и браги, а одно сусло.

Дымчатый горный хрусталь, сиб.

-ник, -ница, кто делает, варит сусло, и пр. у пряничников. Сусленички, сосульки пряничные, палочки, кои дети сосут. Суслить квас, молоко, медленно пить, тянуть губами, чмокать, смоктать, пить-не-пить. Долго ли будешь суслить?

Суслить кашу, поливать суслом.

Суслить ломоть, жамкать губами, сосать и слюнить;

Что будут делать сильные мира сего?

марать что слюнами. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Досуслить пряник. Засуслить одежу. Ребенок весь засуслился. Насуслиться, напиться пьяну. Обсуслить пальцы. Посуслить кашу. Сусолить новг. медленно пить, сосать. Сусленье, действ. по глаг. Сусляк ниж. ротозей, разиня, вялый. Сусля об. новг. кто пьет сусля;

пьянюжка; сусоля новг. твер. сусляй ниж. то же, пьяница. Суслик м. у Нестора сусоль, животное из семьи хомяков Spermophilis, овражка, южн.-сиб. джумбура, живет в норках, истребляет хлеб; их, у нас, по Эверсману три вида: большой, средний и малый.

Каз. ниж. сусля, сусоля. Сусличья норка. Сусличить каз. пьянствовать. Суслово-согласие, сусловщина, бывший раскольничий толк беспоповщины, почти то же диаконовицина, ветковщина, стародубщина.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

сусла, мн. нет, ср.

В винокурении и пивоварении — густоватая жидкость, представляющая собой неперебродивший отвар крахмалистых и сахаристых веществ (злаков, картофеля), из к-рого выгоняется спирт и выделывается пиво.

Сладковатый навар на солоде и муке (обл.).

Сок из отжимаемого винограда.

перен. Чересчур сладкий напиток, питье (разг.). Не могу этого сусла пить.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

Неперебродивший отвар крахмалистых и сахаристых веществ, употр. для изготовления пива, кваса.

Сок винограда, получаемый после его отжимки, прессования.

прил. сусловый, -ая, -ое и сусляный, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

Неперебродивший отвар крахмалистых и сахаристых веществ, идущий на изготовление кваса, пива.

Сладковатый напиток, настоянный на солоде и муке в старом крестьянском быту.

Сок винограда, получаемый после его отжима, прессования.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

водный раствор экстрактивных веществ растительного сырья (см. Экстракт) или солода, предназначенный к сбраживанию.

Виски в домашних условиях. Варим сусло для виски/Single Malt Whiskey. Boil mashwort for malt whiskey

Отпрессованный сок винограда.

Большая Советская Энциклопедия

в пиво- и квасоварении С.≈ водный раствор экстрактивных веществ растительного сырья или солода, предназначенный к сбраживанию (см. Пиво , Квас ).

В виноделии С. ≈ виноградный сок, получаемый при дроблении и прессовании винограда и мезги (см. Виноделие ).

Википедия

Сусло — сладковатый навар на муке и солоде , в винном деле — сок винограда . Его используют в пекарском деле , винном деле, пиво- и квасоварении . Добавляется к дрожжам и воде для сбраживания продукта. Имеет долю сухих веществ около .

Сусло:

в пиво — и квасоварении — водный раствор экстрактивных веществ растительного сырья или солода , предназначенный к сбраживанию .

Примеры употребления слова сусло в литературе.

Вместе с прочими песельниками и гудошниками впустили его в княжий терем, накостыляв ни за что по шее, и угостили его коркой хлеба да пивным суслом.

Если бы отсюда можно было прочесть состав, то получилось бы нечто вроде: Вода, черная тростниковая меласса, паприка, соль, чеснок, имбирь, машинное масло, нюхательный табак, бычки в томате, осадок пивного сусла, хлопок-сырец, хвосты уранового обогащения, глютамат натрия, нитраты, нитриты, нитроты и нитруты, нутриты, натроты, измельченная щетина из свиных ноздрей, динамит, древесный уголь, кокс, спичечные головки, использованные посудные ершики, смола, никотин, солод, сивушные масла, копченые говяжьи лимфоузлы, прелые листья, царская водка, битум, радиоактивные осадки, типографская краска, синька, крахмал, голубой хризотиловый асбест, сфагнум, ПАВ, ПВА и натуральные пищевые добавки.

Что действительно придавало ему вес, так это его кишащее, подвижное богатство, его стада, на доход с которых он приобретал вдоволь зерна и виноградного сусла, масла, смокв, гранатовых яблок, меду, а также серебра и золота, — и эта собственность определяла его отношенья с горожанами и сельскими жителями, обусловленные множеством договоров и узаконивавшие его полукочевой образ жизни.

Расслабленный Владиленчик, жарко дыша доброжелательством и старым суслом, вел меня ласково под ручку, морщинами лучился, пришептывал: — Цыбиков моя фамилия, Владилен Михалычем прозывают, а на клички обидные Надюшкины вы внимания не обращайте.

В одной келье — хмель, в другой — сусло, в третьей — заточник сидит, Ивашко Старков.

А иные заварят сусло, а сроков не выдержат, получаетце неисполненный квас, али пиво, называй, как хошь!

Потом, когда он будет процеживать сусло сквозь ветки можжевельника и ночью, боясь заснуть, в плитняковой парной кухне следить при свече, как бродит в бадье пиво, покрываясь клочьями пены, он сам станет похож на земного духа.

Я поглядел на кубок против света, вино было несколько мутноватым, наверняка перестояло с суслом.

Мне возразят, что если сыскать для мемуаров подходящее определение, чего я сделать не могу из тех суеверных мыслей, что не одному цеху человеков делать это куда сподручнее, то моя мысль может потечь по иному суслу.

Тута воды в семь раз более, и патока добавлена, да еще пивное сусло, да еще вываренное с хмелем, да дрожжи.

Оставляли и сусла, хотя и не первача, а другача для потчевания случайных посторонних.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Транслитерация: suslo
Задом наперед читается как: олсус
Сусло состоит из 5 букв

Использованные источники: xn--b1algemdcsb.xn--p1ai

СУСЛО

Найдено в «Толковом словаре живого великорусского языка»
СУСЛО ср. сладковатый навар на муке и солоде; суслом подслащают пряничное тесто, также идет оно в подливу к постным, простым яствам; сусло же готовый пивной навар, без дрожжей и без хмелю, оно спускается в чан и дображивает на дрожжах; | винокур. выбродивший затор, из которого гонится водка. | Густой поташный щелок, для выварки поташа, Зевтра будь: сусло дуть! Пьет винцо, как суслицо. На праздник и у комара сусло (и у воробья пиво). Было бы суслицо, доживем и до бражки. Где сусло хорошо, там и пиво дурно не будет. Хочется бабе сусла, да губы жжет; и хочется дуть, да не дают. Кому пиво с суслом, а кому плеть с узлом. Жалеть будешь сусла, когда брага кисла. На сусле пива не узнаешь (не угадаешь). Не хвали (не угадывай) пива на сусле, ржи на озими. Сусло не брага, молодость не человек. | Сусло, сусляй пск. вялый, плохой человек. Сусло пить, волжск. подымать якорь за суку, воротом на завозню, когда он, по ошибке, не на том месте положен. Сусловая сладимость. Сусляный, сусляной, к суслу относящ., на сусле замешеный. Сусляник, сусленик, сусляный пряник, противопол. медовый, сахарный. Сусальный пряник, с сусальною позолотой. | Сусленики, раскольники, хлыстовщины, кои не пьют пива и браги, а одно сусло. | Дымчатый горный хрусталь, сиб. | -ник, -ница, кто делает, варит сусло, и пр. у пряничников. Сусленички, сосульки пряничные, палочки, кои дети сосут. Суслить квас, молоко, медленно пить, тянуть губами, чмокать, смоктать, пить-не-пить. Долго ли будешь суслить? | Суслить кашу, поливать суслом. | Суслить ломоть, жамкать губами, сосать и слюнить; | марать что слюнами. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Досуслить пряник. Засуслить одежу. Ребенок весь засуслился. Насуслиться, напиться пьяну. Обсуслить пальцы. Посуслить кашу. Сусолить новг. медленно пить, сосать. Сусленье, действ. по глаг. Сусляк ниж. ротозей, разиня, вялый. Сусля об. новг. кто пьет сусля; | пьянюжка; сусоля новг. твер. сусляй ниж. то же, пьяница. Суслик м. у Нестора сусоль, животное из семьи хомяков Spermophilis, овражка, южн.-сиб. джумбура, живет в норках, истребляет хлеб; их, у нас, по Эверсману три вида: большой, средний и малый. | Каз. ниж. сусля, сусоля. Сусличья норка. Сусличить каз. пьянствовать. Суслово-согласие, сусловщина, бывший раскольничий толк беспоповщины, почти то же диаконовицина, ветковщина, стародубщина.

«. 13.3) сусло — спиртосодержащая пищевая продукция, являющаяся полуфабрикатом производства алкогольной продукции, с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения, более 1,5 процента от ее объема, получаемая в зависимости от вида алкогольной продукции из ягод винограда (виноградное сусло), из иных фруктов (фруктовое сусло), из воды, пивоваренного солода, хмеля и (или) хмелепродуктов (пивное сусло), из воды и меда (медовое сусло). В сусле для производства пива и пивных напитков допускается частичная замена пивоваренного солода зерном, и (или) полученными в результате переработки зерна продуктами (зернопродуктами), и (или) сахаросодержащими продуктами при условии, что совокупная масса не превышает 20 процентов массы заменяемого пивоваренного солода, а масса сахаросодержащих продуктов не превышает 2 процентов массы заменяемого пивоваренного солода;. «

Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 28.07.2012) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

Синонимы: бражка, буза, вино, муст, отвар, сок

Найдено в «Словаре ударений русского языка»
сущ см. _Приложение II (специальный отвар, из которого готовят пиво)

Использованные источники: yandex.by

Что такое сусло?

Пивное сусло — сладкая, похожая на сироп жидкость, получаемая из солода. Сусло — осново будущего пива. Если в него добавить дрожжи, они начнут есть сахара, содержащиеся в сусле и производить алкоголь и углекислоту. Важнейшая характеристика пивного сусла — его начальная плотность, она показывает сколько сахаров в нем содержится, то есть насколько крепкое пиво мы сможем получить. Сусло получают в результате процесса, который называется «затирание»: солод настаивают в горячей воде определенной температуры. Под ее действием активируются ферменты, содержащиеся в солоде — они расщепляют крахмал солода на более простые углеводы, которые и послужат пищей для дрожжей. После этого сусло кипятится с хмелем и охлаждается.

Использованные источники: yandex.ru

сусло

СУСЛО — ср. сладковатый навар на муке и солоде; суслом подслащают пряничное тесто, также идет оно в подливу к постным, простым яствам; сусло же готовый пивной навар, без дрожжей и без хмелю, оно спускается в чан и дображивает на дрожжах; | ·винокур.… … Толковый словарь Даля

сусло — Сладковатый навар на муке и солоде; сусло еще не имеет дрожжей и хмеля, это полуфабрикат для приготовления пива. (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») … Кулинарный словарь

Сусло — Сусло: в пиво и квасоварении  водный раствор экстрактивных веществ растительного сырья или солода, предназначенный к сбраживанию. В виноделии  виноградный сок, получаемый при дроблении и прессовании винограда и мезги (см. виноградное… … Википедия

сусло — сок, бражка, муст, отвар Словарь русских синонимов. сусло сущ., кол во синонимов: 6 • бражка (11) • буза … Словарь синонимов

Для чего нужно подкислять сусло Это должен знать каждый самогонщик Технология производства спирта

СУСЛО — 1) водный раствор экстрактивных веществ растительного сырья (см. Экстракт) или солода, предназначенный к сбраживанию.2) Отпрессованный сок винограда … Большой Энциклопедический словарь

Сусло — см. Вино … Библейская энциклопедия Брокгауза

СУСЛО — СУСЛО, сусла, мн. нет, ср. 1. В винокурении и пивоварении густоватая жидкость, представляющая собой неперебродивший отвар крахмалистых и сахаристых веществ (злаков, картофеля), из которого выгоняется спирт и выделывается пиво. || Сладковатый… … Толковый словарь Ушакова

СУСЛО — СУСЛО, а, ср. 1. Неперебродивший отвар крахмалистых и сахаристых веществ, употр. для изготовления пива, кваса. 2. Сок винограда, получаемый после его отжимки, прессования. | прил. сусловый, ая, ое и сусляный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И … Толковый словарь Ожегова

СУСЛО — Федец Суслов брат Манакова, помещик. 1500. Писц. III, 815. Яков Климентьев сын Сусло, послух Шуйской вол., сев. 1549. А. Ю. 262. Иванка Тимофеев Сусло, крестьянин Переславского уезда. 1556. А. И. I, 315. Федор Сусло, крестьянин Дорогобужского… … Биографический словарь

Сусло — 13.3) сусло спиртосодержащая пищевая продукция, являющаяся полуфабрикатом производства алкогольной продукции, с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения, более 1,5 процента от ее объема, получаемая в зависимости от вида… … Официальная терминология

Использованные источники: dic.academic.ru

Сусло

Су́сло [1] — сладкая жидкость, подвергаемая брожению, питательная среда для бактерий из закваски; часто — навар или настой сырья. Используется в пекарском деле, при изготовлении алкогольных и безалкогольных напитков, а также некоторых ферментированных продуктов питания. В пивоварении сусло делают, заливая солод водой, в виноделии суслом именуется отжатый из виноградных ягод сок.

Некоторые виды сусла имеют собственные названия: муст (винное), сулой (для несладкого киселя).

Использованные источники: wiki2.org

Что такое сусло?

Сусло — это пивоваренный термин, который по существу означает несброженное пиво. Это пиво, прежде чем пиво, которое мы пьем. Домашним пивоварам важно понимать, что такое сусло и как оно влияет на процесс приготовления пива .

Многое должно произойти в процессе пивоварения, прежде чем мы дойдем до стадии брожения, когда пиво действительно становится пивом. Все начинается с приготовления сусла, которое придает пиву его основные вкусы, в том числе ароматы зерна и хмеля, которые требуются в рецепте пивовара.

Думайте о сусле как о «пивной закваске». Это сладкая солодовая жидкость, которая начинается с превращения крахмала солодовых зерен в сахар (процесс затирания). В этот затор добавляется горячая вода, чтобы ферменты завершили превращение крахмала в сахар. Это сусло.

Состав сусла

Затем сусло проходит процесс, называемый фильтрованием . На этом этапе зерновая шелуха и другие твердые вещества отделяются от жидкого сусла. Домашние пивовары часто пропускают этапы затирания и фильтрования, начиная с жидкого солодового экстракта.
Полученное сусло — теперь это чистая, сладкая жидкость, которая может состоять на 90 процентов из воды — теперь готово к варке. Цвет сусла такой же, как и у конечного продукта.
На этом этапе содержание углеводов и основных сахаров может выглядеть примерно так:
12% моносахаридов
5% сахароза
47% мальтозы
15% мальтотриоза
25% высших сахаридов (например, декстрин)
Это общее руководство, которое будет варьироваться в зависимости от зерен, используемых в рецепте.
Каждое зерно добавит различные характеристики вкусу готового пива. Например, использование ржи в ржаном IPA придаст ему более пряный вкус, в то время как овес, используемый для овсяных стаутов, даст мягкий, несколько более сливочный вкус.

Кипячение сусла и добавление хмеля

Сусло необходимо кипятить, иначе оно останется нестабильным. Кипячение является жизненно важным этапом, поскольку оно стерилизует жидкость и останавливает превращение крахмала в сахар.
Хмель также добавляют в жидкое сусло при кипячении. Они выполняют несколько функций, хотя основная цель — добавить окончательный вкус рабочему пиву. Хмель часто добавляют в кипящее сусло в три этапа:
Горький хмель добавляется первым, чтобы сбалансировать сладость сладкого сусла. Им обычно дают час в кипящем сусле.
Хмель с более цветочным, землистым и/или цитрусовым характером добавляется примерно за 15 минут до окончания кипячения, чтобы придать суслу желаемый вкус. Их часто считают «ароматизирующими» хмелями.
Наконец, хмель для отделки добавляется в конце варки или сразу после ее завершения. Целью этих хмелей является добавление аромата суслу.
После кипячения это ароматизированное сусло охлаждается. Оно готово для добавления дрожжей и начала процесса брожения.

Использованные источники: yandex.by

СУСЛО — это что?

Сусло — водный раствор экстрактивных веществ растительного сырья (см.Экстракт) или солода, предназначенный к сбраживанию.2) Отпрессованный соквинограда.

Сусло — ср. сладковатый навар на муке и солоде; суслом подслащают пряничное тесто, также идет оно в подливу к постным, простым яствам; сусло же готовый пивной навар, без дрожжей и без хмелю, оно спускается в чан и дображивает на дрожжах; | винокур

Сусло — Сок виноград, получаемый после его отжимки, прессования

Сусло — Неперебродивший отвар крахмалистых и сахаристых веществ, употр. для изготовл ения пива, кваса

Использованные источники: wordmap.ru

Виноградное сусло: что это, технология приготовления

Домашним виноделием занимаются многие, особенно садоводы, на дачном участке которых обязательно растет виноград. При этом у каждого есть собственная технология производства, проверенная годами. Однако новички не знакомы со всеми тонкостями производства вина. Что такое виноградное сусло и какие манипуляции нужно с ним проводить для получения конечного результата?

Определение

Виноградное сусло — это заготовка для вина, которая получается путем прессования свежего винограда. Допускается включение посторонних вкраплений — косточек, кожицы, гребней.

Вино получается путем брожения виноградного сусла, однако есть немало тонкостей, которые нужно учитывать при приготовлении домашнего напитка. По количеству сахара вино разделяется на такие разновидности:

  • сухое — не более 1% сахара;
  • полусладкое — около 2-3%;
  • десертное — 13%;
  • ликерное — 30% и больше.

Имеется также классификация по крепости напитка:

  • столовое вино — 8-11% об.;
  • крепкое столовое — 12-14% об.;
  • крепленое (часто с добавлением спирта) — 16-20% об.

Самым сложным в приготовлении считается сухое вино, так как оно требует особо тщательного присмотра. В сладких напитках сахар выступает консервантом, который не дает суслу испортиться.

Правильная посуда

Опытные виноделы знают, что качество конечного продукта зависит не только от использованного сырья, но и от посуды, которая была задействована для приготовления. Отрицательно повлиять на качество вина и его вкус может длительный контакт с «голым» металлом. Поэтому категорически запрещено использовать металлическую тару, изделия из меди.

Оптимальным вариантом считается такая посуда:

  • глиняная;
  • эмалированная;
  • деревянная;
  • стеклянная.

При этом следует проконтролировать, чтобы тара была чистой и сухой перед использованием. На сегодняшний день самой популярной тарой для приготовления виноградного сусла считается эмалированное ведро, в котором удобно измельчать виноматериал. Для брожения традиционно используются стеклянные бутыли объемом 10 или 20 литров. Инструменты для перемешивания виноградной массы должны быть деревянными или из нержавейки.

Подготовка винограда к переработке

Для получения качественного виноградного сусла важно тщательно отнестись к выбору винограда. Для последующей переработки подходит только спелый или переспелый виноград. Сбор урожая должен осуществляться в сухую ясную погоду, а виноград не должен длительное время после сбора лежать и ждать своей участи. Допускается задержка не более двух дней.

Перед переработкой важно перебрать виноград, отделить от него незрелые ягоды, листья и прочий мусор. Категорически запрещено мыть виноград перед использованием. Мытье может смыть частицы диких дрожжей, которые содержатся на поверхности шкурки ягод. При этом брожение может быть недостаточным, и вино не получится.

Делаю домашнее вино/часть 2 я/Сливаю сусло.

Приготовление виноградного сусла

Для того чтобы брожение виноградного сусла прошло нормально, сахаристость виноматериала должна составлять около 22-25%, поэтому следует запастись виномером. Добавлять сахар нужно после того, как виноматериал вместе со жмыхом подбродит несколько дней. После чего нужно отжать сок и постепенно добавлять сахар, который предварительно следует развести в небольшом количестве сока. Жмых можно использовать повторно для приготовления чачи.

Периодически следует проверять сахаристость виноградного сусла при помощи виномера. При приготовлении сладких и десертных вин сахар следует добавлять порционно, с интервалом в несколько дней, так как если внести сразу большое количество, может заметно затормозиться брожение. В процессе брожения из 1 грамма сахара образуется примерно 0,57% спирта, поэтому сладкие вина будут крепче.

Сколько сахара добавлять в виноградное сусло? Для получения классического столового полусладкого домашнего вина количество сахара должно составлять 200 грамм на 1 литр жидкости.

Что касается кислотности виноградного сусла, то оптимальное количество кислоты должно составлять 6-8 г/л. Если кислотность повышена, то виноматериал следует разбавить водой. Сколько воды добавить в виноградное сусло? Оптимальное количество воды на 1 литр сока составляет не более 20% от объема виноградного сусла.

Для брожения виноградного сока с сахаром используются стеклянные бутыли объемом 10 или 20 литров. Наполнять их стоит не до верха, нужно оставить место для пены, которая неизменно будет образовываться в ходе брожения сока. Сверху емкости нужно установить гидрозатвор, который необходим для выхода воздуха из емкости. В качестве гидрозатвора может использоваться обыкновенная медицинская перчатка. Кроме того, следует помнить о том, что для обеспечения идеального брожения сок должен быть насыщен кислородом. Для этого нужно несколько раз перелить его из одной емкости в другую.

Брожение сусла

Залог получения хорошего вина из виноградного сусла — это правильное брожение. Важно ответственно отнестись к температурному режиму. Для красного вина это +20-25 градусов, для белого — +12-18 градусов. При температуре ниже +10 градусов брожение замедляется, а затем вовсе останавливается, так как дикие дрожжи впадают в анабиоз. При температуре выше +35 градусов дикие дрожжи погибают от жары. Емкости с виноградным суслом следует оставить для брожения в темном месте без сквозняков, так как они могут повлиять на качество продукта.

Активное брожение заканчивается тогда, когда дикие дрожжи переработают весь сахар в сусле. Это можно понять по тому, что период выделения большого количества воздуха закончился. При этом вода в гидрозатворе перестанет булькать, перчатка сдуется, а на дно емкости выпадет осадок. В это время виноградное сусло нужно подготовить к первой переливке.

Переливка и дальнейшее брожение

Переливать перебродившее сусло нужно так, чтобы не допустить попадания осадка из одной емкости в другую. Делается это следующим способом: тара с вином ставится на возвышенность, например стол, при этом новая емкость должна находиться уровнем ниже. Затем жидкость сливается при помощи резиновой трубки. При этом важно не задеть осадок, так как дальнейшее брожение с осадком может придать горчинку напитку, а потому пить его будет уже не так приятно.

После осуществления переливки виноградное сусло можно назвать молодым вином. Оно имеет слегка мутный оттенок, поэтому его необходимо настоять, чтобы оно прошло фазу «тихого брожения». При этом напиток осветлится. Он также должен будет подвергнуться еще нескольким переливаниям, так как в процессе «тихого брожения» будет скапливаться винный осадок. После нескольких циклов переливания молодое вино готово к употреблению.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью