Значение слова «хряк»

Дом и сад

Значение слова «хряк»

Глад Валакас и Саня проходят ОСУДИТЕЛЬНУЮ карту от подписчика — ХРЯК УБИЛ АБРИКОСИКА!

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

ХРЯК, а́, м. Самец свиньи (с.-х.). Племенные хряки. || То же, что боров в 1 знач. (обл.).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

2. рег. самец свиньи, кабан, кастрированный для откармливания на убой; боров

Делаем Карту слов лучше вместе

/>Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: столярный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «хряк&raquo

Синонимы к слову «хряк&raquo

Предложения со словом «хряк&raquo

  • Иди покорми кур, потом пойдёшь в огород, накопаешь хрена, перетрёшь его с листьями капусты и моркови и накормишь хряка.

Цитаты из русской классики со словом «хряк»

  • Вычитал он однажды в «Московских ведомостях» статейку харьковского помещика Хряка-Хрупёрского о пользе нравственности в крестьянском быту и на другой же день отдал приказ: всем крестьянам немедленно выучить статью харьковского помещика наизусть.

Сочетаемость слова «хряк&raquo

Каким бывает «хряк»

Отправить комментарий

Дополнительно

Предложения со словом «хряк&raquo

Иди покорми кур, потом пойдёшь в огород, накопаешь хрена, перетрёшь его с листьями капусты и моркови и накормишь хряка.

Обычно не употребляют мясо хряков, так как оно обладает специфическим запахом.

В сарае и впрямь важно хрюкали три свиньи, в отдельном углу здоровенный хряк, а в другом загоне возле лежащей на боку свиньи суетились четверо поросят, ещё не настолько больших, чтобы их отделить от матери, но уже достаточно крупных, чтоб накормить ужином нескольких человек.

Использованные источники: kartaslov.ru

Чем хряк отличается от борова

Большинство людей плохо разбираются в терминах животноводства. Это объясняется городским образом жизни, изменившейся культурой. Например, сейчас мало кто скажет, чем хряк отличается от борова, считая, что это просто разные названия домашнего кабана.

Экскурс в историю свиноводства

Ученые выяснили, что человек занимается животноводством давно. Предков свиней начали одомашнивать минимум с III тысячелетия до нашей эры. Это подтверждают археологические раскопки.

Прародителей современных свиней поначалу держали в полудиком состоянии. Кормились они сами, размножались тоже. О селекции пока не было речи. Такое полудикое содержание до сих пор практикуют, например, папуасы в Новой Гвинее.

Со временем люди обратили внимание на то, что мясо самцов «в полном расцвете сил» — явно хуже. Оно — жесткое, с неприятным привкусом и запахом. Нашлись кулинарные методы улучшения мяса. Однако кастрация оказалась эффективнее.

Свиней еще до нашей эры разводили восточные славяне, греки, египтяне, индусы. К Средним векам в Российской империи отрасль была отлично развито. Есть, например, упоминания британского дипломата Д. Флетчера.

В Европе в это время свиноводство находилось в зачаточном состоянии. Животных пасли где придется, нередко в лесах. Использовали примитивный инвентарь, простейшие помещения. В XIX веке в Китае свиноводство было уже развито. Сегодня в Поднебесной находится почти половина мирового производства в этой отрасли.

Кто такой хряк и зачем он нужен

На заре свиноводства некоторых самцов кастрировали. Так контролировали количество голов, успокаивали животных. Оказалось, что у кастрированных кабанов больше жира, а мясо гораздо вкуснее.

Открытие перевернуло свиноводство. Начали оставлять для размножения только некоторых особей, а остальных кастрировали. Так убивали двух зайцев:

  • получали более качественное мясо от самцов;
  • контролировали численность стада.

Самцов-производителей называют хряками. Они очень важны в стаде. Активный самец за год оплодотворяет 50–70 свиноматок. Это дает в итоге 400–1000 поросят.

придаточные половые железы хряка

Для сравнения, от неудачной свиноматки получают 16–20 детенышей в год. Хряк способен наплодить плохих поросят в десятки раз больше. К выбору производителей, особенно самцов, относятся ответственно. Дело — и в количестве, и в качестве потомства. Неслучайно у фермеров-европейцев есть выражение, означающее в переводе «хороший хряк стоит половины стада».

Выбор элитного самца-производителя — непростое дело:

  • Выясняют, какими были предки. Анализируют не меньше 3–4 поколений.
  • Кабанчик должен быть здоровым, бодрым, активным.
  • Производители имеют сильное, крупное телосложение. Плохо, если у самца дряблые, округлые формы, как у свиноматок. Такие кабаны, как правило, мало интересуются противоположным полом, а их потомство слабее.
  • Оценивают отдельные части тела. У хорошего хряка большая и длинная голова, не курносая морда, толстая небольшая шея и широкая грудь. Обращают внимание на длинные, хорошо изогнутые ребра, сильные, широко расставленные ноги, мощную заднюю часть тела.
  • Выбирают производителя с развитыми половыми органами. Рассматривают семенники в мошонке. Они должны быть примерно одинаковой величины.
  • Отдают предпочтение не агрессивным животным.

В чем состоит отличие хряка от борова

Между кастрированными самцами и производителями большая разница. Животных, которых лишили «мужского достоинства», называют боровами. Желательно провести процедуру в возрасте от 2 недель до полутора месяцев. Хотя операция — не единственный вариант. Есть еще химический и радиоактивный способы.

Разница между хряком и боровом в следующем:

  1. Кастрированные самцы гораздо быстрее набирают вес. Причем корма для этого им нужно меньше. Хряки толстеют медленнее. Особенно плохо едят во время брачного периода.
  2. Боровы крупнее. После полного созревания хряки перестают расти. Они дают на 25–30% меньше мяса и сала, чем самки, хотя едят столько же.
  3. Мясо боровов намного вкуснее — нет неприятного запаха, больше жира. Хряков в конечном итоге тоже режут. Мясо долго вымачивают, добавляют лимон, горчицу, чеснок. Продукты, полученные от боровов, в этом не нуждаются.
  4. Хряки — «беспокойное хозяйство». Они очень предприимчивы в сезон охоты. Нередко убегают: ломают перегородки, перепрыгивают заграждения. Иногда демонстрируют открытое неповиновение, агрессию. Боровы спокойны и покладисты. Различия связаны с количеством гормонов в крови, в основном — тестостерона.
  5. Боровы нужны для мяса, сала и прочего. Их забивают, как правило, после одного сезона. Реже ждут до 6–9 месяцев, иногда — до полутора лет. Это зависит от нужной массы, породы. Хряков держат до 10–15 лет. Их главная задача — оплодотворение.

Кто такой нутряк и где он живёт?Если при кастрации поросёнка было одно яйцо,как быть?

Кастрировать кабанов выгодно и по другим соображениям:

  1. Для селекции. Хряков выбирают из лучших особей. Если бы не кастрация, хороших племенных самок покрывали бы любые самцы. В итоге потомство было бы хуже, слабее, малочисленнее.
  2. Для здоровья. Некоторым особям операция нужна из-за нарушений здоровья: опухолей, грыж и прочего.

Лексическое отличие понятий

В литературе и словарях, как правило, «хряк» и «боров» — одно и то же. Сюда часто примешивают понятие «кабан». Различий между ними не делают.

Возможно, это связано с традицией, принятой в науке. К примеру, историки ссылаются на работы авторитетов, как математики на аксиомы в геометрии. В итоге иногда умышленная или добросовестная ошибка распространяется в новых трудах.

«Хряк», «боров», «кабан» — одно и то же еще в старых, известных словарях, написанных Далем, Ожеговым. Это авторитетные издания, на которые ссылаются авторы поздних трудов. Информация идет дальше.

Путаница есть и в произведениях отечественных и иностранных писателей. Наверно, не все представители интеллигенции хорошо знакомы с сельским хозяйством.

Лингвисты подсказывают, что в славянском, индоевропейском языках есть слово bhorus. Переводят как «подрезанный». Отсюда — «боров». Кастрация раньше проводилась только хирургическим путем: животных подрезали

Однако литераторы, обыватели и даже современные фермеры не делают различий. Так проще и привычнее. В некоторых уголках России самцов называют еще кнурами. Этим же словом обозначают и диких кабанов. Кнурятина — мясо со специфическим запахом и вкусом.

В царской России крестьяне только посмеялись бы над такой путаницей. Фермеры и сегодня отличают хряка, борова и кабана.

Самец-производитель — надежда и опора свиновода. Животное приносит много прибыли, но иногда причиняет неприятности. Фермеры никогда не путают хряка с боровом или с диким кабаном. Разве что в шутку.

Использованные источники: fermagood.ru

В чём разница хряка и борова?

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 3 минуты
АА
119858
Нет времени читать? Отправим материал вам на: Mail Pocket Flipboard
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

В чем отличие хряка от борова? В наше время ответ на этот вопрос может поставить в тупик не только многих горожан, но и некоторую часть сельских жителей. А вот в начале прошлого столетия этот вопрос, наоборот, многих бы развеселил, поскольку большую часть населения нашей Родины составляли жители сел и деревень, а уж они точно знали это отличие.

Хряк и боров. Разница

Оцените свой уровень в животноводстве?

  • Новичок
  • Знаю азы, но хочу знать больше
  • Гуру животноводства

И тем, и другим словом называют самца домашней свиньи (самец дикой свиньи называется кабан).

Разница между этими определениями – простая, но принципиальная, и заключается она в том, что хряк способен оплодотворить свиноматку, а боров – нет.

Немного истории

Дикие свиньи были одомашнены человеком еще во времена первобытно-общинного строя. Как свидетельствуют данные археологических раскопок, По археологическим данным, первые попытки приручения этих животных производились примерно 13 тысяч лет тому назад.

Изначально свиньи находились в так называемом полудиком состоянии.

Такое содержание до сей поры практикуется папуасами на территории Новой Гвинеи. Суть полудикого содержания в том, что человек не заботиться ни о кормлении животных, ни о какой бы то ни было селекции.

Когда и каким образом люди наконец разобрались, чем хряк и боров различаются в плане качественных и количественных показателей мясной продукции, точно неизвестно, однако произошло это достаточно давно.

Косвенным свидетельством этого факта служит то, что в русском языке даже сами эти обозначения имеют разную корневую основу. Специалисты полагают, что разделение произошло сразу после полного одомашнивания этих животных, когда для их содержания начали строить специальные помещения, называемые свинарниками. Это привело к увеличению затрат на содержание свиней, и для их компенсации понадобилось увеличить качество и, разумеется, количество получаемого мяса.

Разница между боровом и хряком

Когда и каким образом люди древности поняли, что если самца кастрировать, то он быстрее растет и мясо у него вкуснее, сказать наверняка трудно. Но факт остается фактом – это стало известно, и человек стал этим знанием активно пользоваться. Кроме того, боров давал не только более вкусный продукт. Мяса с него получалось попросту больше, чем от хряка (другое название – кнур).

Сама процедура превращения хряка в борова достаточно проста. Зоотехник удаляет половые железы в поросят мужского пола, и вот уже потенциальный самец-производитель становится кастрированным животным, предназначенным для дальнейшего откорма.Проводят эту операцию обычно в возрасте от 10-ти до 45-ти дней. Именно в это время поросята легче переносят хирургическое вмешательство и проще переживают стресс, поскольку еще находятся рядом с матерью. Однако иногда свиноматки, почуяв запах крови, сочащейся из поросячьих ранок, начинают вести себя агрессивно и могут навредить потомству. Поэтому выбор возраста для кастрации лежит на самом заводчике.

Главное, как говорят специалисты, не затягивать с этой процедурой, так как чем старше самец, тем болезненнее и труднее операция, а если ему стукнет полгода, то уже никакая кастрация может и не помочь.

Если все сделано правильно и в срок, то остается лишь подобрать кастратам особый режим и рацион питания – и молодняк быстро начинает нагуливать мягкое и вкусное мясо.

Многие путают кастрацию со стерилизацией. Здесь также все довольно просто – кастрируют только самцов, а стерилизуют – самок.

Причем стерилизация – гораздо более сложная операция, и проводят её только квалифицированные специалисты и только по медицинским показаниям.

Кто такой хряк и зачем он нужен?

Как уже было сказано выше, хряк – это самец, способный к воспроизводству. По-другому хряков еще называют производителями.

В этом названии и кроется ответ на поставленный второй вопрос.

Игорь Николаев
автору

Если кастрировать всех молодых поросят, то кто же будет оплодотворять свиноматок, и как они тогда будут приносить потомство?

Конечно, в настоящее время существуют такие способы зачатия, как искусственное осеменение, но, во-первых, семенную жидкость для её проведения дают все-таки хряки-производители, а во-вторых, такая процедура недешева и применяется в основном на крупных свиноводческих комплексах. Мелкие и средние хозяйства предпочитают старый проверенный естественный метод увеличения поголовья.

Не стоит забывать и о племенной работе. Хряки с хорошими показателями производительности и наследственными качествами высоко ценятся в среде свиноводов. Именно при помощи живого производителя производится вся селекционная работа (гибридизация и внутрипородное скрещивание), которая позволяет улучшить существующие и создать новые породы свиней.

Так что значение хряков в свиноводстве весьма велико.

Резюмируя вышесказанное, скажем еще раз: хряк всегда отличался (и будет отличаться) от борова своей способностью к оплодотворению самок, которой искусственно лишен боров.

Качественную свинину получают именно от боровов. Кроме того, они более производительны при том же потреблении кормов. Другими словами, выход мяса с одного кастрированного самца примерно на 25-30 процентов больше, чем от самки той же возрастной группы, а ест он примерно столько же. Поэтому содержать боровов более выгодно, чем бесплодных свиноматок.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Использованные источники: yandex.by

Боров и хряк: разница, особенности разведения

У опытных животноводов не возникает вопроса, отличаются ли боров и хряк. Разница между ними очевидна. Специалисты точно знают, чем отличается один от другого. Однако многие считают, что оба термина означают примерно одно и то же. Несомненно, оба слова называют самца свиньи – кабана, но разница между боровом и хряком существенна. Этому вопросу будет посвящена статья.

Немного истории

Ученые считают, что человек приручил свинью еще в эпоху первобытнообщинного общества. Находки археологов доказывают, что эти животные стали «одомашниваться» людьми еще 13 тысяч лет назад. Сначала свиньи были полудикими, никто не задумывался об их разведении или кормлении. В наши дни так живут эти животные рядом с папуасами Новой Гвинеи. Жители деревень их подкармливают, однако на диких представителей устраиваются облавы. Пойманные поросята чаще всего идут на стол, но некоторые из них приживаются рядом с человеком и постепенно одомашниваются.

Согласно историческим данным, в третьем тысячелетии до н. э. племена, жившие на территории бассейнов Днепра, Днестра, Южного Буга, разводили свиней для употребления в пищу. Так же и народы развитых держав — Египта, Индии, Греции — занимались свиноводством. Во время монголо-татарского ига русские активно выращивали этих животных, поскольку татары не трогали последних из-за религиозного запрета.

Неизвестно, была ли в те времена понятна разница борова и хряка, однако мясо и того и другого уже тогда активно использовалось в пищу.

Необходимость понимания отличия

Русский язык четко разграничивает два этих понятия — боров и хряк. Разница между ними чрезвычайно важна в животноводстве.

Как только свиньи были одомашнены человеком полностью, им потребовались особые помещения для содержания — свинарники. Это, в свою очередь, повлекло увеличение затрат, ну и получение качественного мяса в большем количестве, нежели ранее, стало первоочередной задачей. В это время люди начинают следить за поголовьем свиней, поэтому хряков ограничивают в процессе оплодотворения. Обнаруживается отличие в качестве мяса хряка и борова. Разница состоит в том, что у последнего вкус мяса более сочный. Оно нежное и не дает неприятного привкуса.

Хряк и боров — кто это?

Итак, мы подошли к основному вопросу. Как только человеку стало известно, что если самца свиньи кастрировать, то его рост усилится, а мясо станет при этом вкуснее, это знание стало активно использоваться. Боров (кастрированный самец) давал мяса больше, нежели хряк.

В чем состоит процедура? Чтобы «превратить» хряка в борова, у поросенка мужского пола в возрасте 10-45 дней удаляют половые железы. В этот период детеныш еще находится с матерью, а значит легче перенесет хирургическую операцию и переживет стресс от нее. Правда, бывает такое, что свиноматка, ощутив запах крови, может навредить потомству. Поэтому ответственность и выбор лежит на заводчике.

Опытные зоолюбители советуют не затягивать с процедурой, поскольку в более старшем возрасте операция переносится самцами сложнее, а в полугодовалом она уже может и не помочь.

После проведения кастрации поросятам подбирают специальный рацион питания и режим. В подобающих условиях молодняк быстро нагуливает вкусное и мягкое мясо.

Иногда встречается путаница понятий кастрации и стерилизации. Отличие их простое. Кастрации подвергаются самцы, а стерилизации — самки.

Таким образом, хряк — это самец, от которого возможно получение потомства. Их еще называют производителями, поскольку именно хряки могут оплодотворить самку. Тогда как боров идет исключительно на получение вкуснейшего мяса. Стоит также отметить, что боровом и хряком называют представителей мужского пола домашних свиней, дикие самцы — это кабаны.

Подробнее о хряке

Итак, хряк, или кнур, или производитель — именно так называют самца домашней свиньи, который принимает непосредственное участие в племенной работе. Представители, дающие отличные показатели в получении потомства и имеющие хорошие наследственные качества, высоко ценятся владельцами свинокомплексов.

Именно живые производители нужны селекционерам, трудящимся над созданием новых свиных пород и улучшением существующих.

Конечно, зачатие потомства нередко выполняется с помощью искусственных методов, но не стоит забывать, что качественную семенную жидкость можно получить только от живого хряка. Да и сама процедура искусственного оплодотворения не дешева, по этой причине владельцы средних и мелких хозяйств предпочитают применять старые естественные способы увеличения поголовья.

Хряк переезжает в другое хозяйство! Находка в кроличьей яме-ужас или радость? Кто таскает продукты?

А что же с боровом?

Продолжая разбирать, какие отличия у хряка и борова, остановимся на втором. Как уже было сказано, кастрат дает качественное мясо, причем в большем количестве, нежели хряк (примерно на 25-30%). Потребление же корма в количественном отношении у борова ничуть не выше. Этим объясняется выгода в содержании кастратов, если сопоставлять, например, со свиноматками, не дающими потомства (бесплодными).

Если сравнивать мясо борова и хряка, отличие будет заметно во вкусе, аромате и консистенции. У кастрированного поросенка оно сочное, нежное, не имеющее неприятного привкуса. У кнура же мясо жестче и обладает своеобразным запахом и вкусом. Разница объясняется изменением в гормональном фоне и поведении поросят.

Чаще всего на свинофермах большинство самцов идут на убой, для племени же оставляют лишь некоторых представителей.

В русском языке

В речи оба понятия обозначаются разными словами, причем с древних времен. Словоформа «боров» восходит к языку праиндоевропейцев. У них существовало слово «борус», имеющее значение «подрезанный».

Словарь Даля также определяет борова как животное, предназначенное на забой, тогда как хряк — на племя, в этом и состоит их основная разница.

Подмена в современной речи этих понятий объясняется исключительно их синонимичностью и непониманием точных значений. Конечно, в наши дни мало кто осведомлен о разнице между этими животными, поэтому часто и тем и другим словом обозначают самца свиньи.

Подводя итоги

Итак, если подытожить вышесказанное и еще раз ответить на вопрос, в чем разница борова и хряка (фото в статье демонстрирует этих животных), то следует выделить вот что:

  • Хряком называют самца свиньи, способного оплодотворить самку. Боров — это кастрированный поросенок, которого выкармливают на мясо.
  • Боров дает более вкусное мясо в большем количестве, нежели его плодовитый собрат хряк, мясо которого не отличается столь высокими показателями.
  • В поведении хряк более активен, а порой и агрессивен, чем может нанести немало урона хозяйству своего владельца. В период половой охоты хряк в погоне за самкой способен разрушить заборы и убежать со двора. Боров же малоподвижен и спокоен, особых проблем в содержании не доставляет. Гормоны в кастрате не играют, он неторопливо набирает вес. Все что ему необходимо — это налаженный режим.

Итак, мы рассмотрели отличия между кастрированным и некастрированным поросенком — боровом и хряком. Разница на фото также видна. Первый более упитан, в отличие от второго, что вполне объяснимо, если знать особенности образа жизни каждого.

Использованные источники: yandex.by

Хряк и боров: основные отличия, правила содержания, особенности кормления

Разведение свиней считается популярным сельскохозяйственным направлением. Эти животные быстро растут, заметно прибавляют в весе. Уже в 10 месяцев они становятся взрослыми. Некоторые термины в отношении свиней могут поставить в тупик новичков в деле сельского хозяйства. Самца свиней называют кабаном, хряком или боровом. Рассмотрим, в чем разница между хряком и боровом.

Различие в названии хряка и борова

По нормам русского языка самец свиньи называется боровом. Также дикое животное будет называться кабаном. При этом он может быть хряком, если способен оплодотворить свинью. Если порода хорошая, то потомство от него будет крепкое, многочисленное, что выгодно хозяину. В этом случае можно услышать выражение «племенной хряк». Но если кабана кастрируют и будут откармливать для получения мяса, то хозяева будут называть его боровом или кнуром.

Важно! Не стоит путать два понятия – кастрация и стерилизация. Кастрировать могут только самцов, а стерилизовать – самок.

Другие различия

Хозяева животных не просто так стали кастрировать кабанов. У них в лучшую сторону меняется поведение и вкусовые качества мяса.

Во время гормонального всплеска в возрасте 6 месяцев у хряков начинается время половой активности. В этот период их поведение отличается повышенной агрессивностью. Они практически не видят перед собой препятствий, способны преодолеть заборы, которые выше их. Если кабаны не перепрыгнут их, то сломают. Животные могут убежать со двора, вернуть их обратно бывает сложно.

Боров отличается спокойным, уравновешенным характером, малоподвижным образом жизни. У него отсутствует всплеск гормонов. Его главная цель – хорошо поесть.

Положительные качества борова:

  • хорошая выносливость;
  • быстрый прирост массы;
  • спокойный нрав;
  • отсутствие агрессии к животным и хозяину;
  • отличный аппетит;
  • нежный вкус сала;
  • хорошие химические показатели мяса.

Боровы производительнее свиней при том же потребление кормов. Даже выход мяса на 30% больше, чем от самки того же возраста. По этой причине борова содержать в хозяйстве практичнее, чем бесплодную свиноматку.

Мясо хряка-производителя тоже пригодно к употреблению, но оно жестче, имеет неприятный запах. Нужно уметь правильно его разделывать во время убоя. Важно убрать место скопления полового секрета, чтобы он не пропитал мясо. Хряк после оплодотворения самки перестаёт расти, остаётся некрупным животным по сравнению с боровом.

Подробнее о хряках

Хряк или кнур имеет большое значение для племенной работы. Для свинокомплексов нужны представители, которые отличаются хорошими наследственными качествами и высокими показателями в получении потомства. Постоянно идёт работа селекционеров по улучшению пород и созданию новых. Зачатие может осуществляться искусственными методами, но качественную сперму получают именно у хряков-производителей. Процедура искусственного осеменения дорогая, поэтому в мелких и средних хозяйствах увеличивают поголовье при помощи хряков.

Мясо хряков можно сделать пригодным в пищу, если предварительно подготовить его. Куски мяса надо вымочить в холодной воде несколько раз. С каждой новой порцией жидкости неприятный аромат будет чувствоваться меньше. На несколько часов мясо можно замариновать в продукте, который хорошо заглушает неприятные запахи. К таким продуктам относятся:

  • кефир;
  • лимон;
  • молоко;
  • горчица.

Из специй можно добавить лук, чеснок. Мясо будет иметь другой вкус и аромат.

Подробнее о боровах

Кастрацию или выхолащивание поросят принято проводить в возрасте 2 недели. От времени кастрации зависит категория, в которую попадёт мясо. Преимущества ранней кастрации:

  • небольшое животное легче удержать в правильном положении;
  • у поросят минимальные кровопотери;
  • раны заживают быстрее, так как в материнском молоке находятся антитела, влияющие на иммунитет;
  • поросятам не нужна анестезия;
  • до 6 месяцев ещё не вырабатываются половые гормоны, которые ухудшают вкус мяса;
  • поросята легче переносят стресс, так как находятся рядом со свиноматкой.

Не проводится кастрация при плановых мероприятиях по борьбе с паразитами. В этом случае планируют двухнедельный перерыв между этими действиями.

ооо халявная зивка STALCRAFT

Нельзя кастрировать поросят при заражении всех свиней инфекциями разного происхождения. Мероприятие откладывается до окончания карантина. При обнаружении у животного грыжи в паху после кастрации осложнений будет меньше.

Особенности выращивания хряков

Для хорошего увеличения поголовья в свином стаде нужен качественный хряк-производитель. Эффективность покрытия свиноматок зависит от породы, здоровья животного, но не последнюю роль играет питание животного. С кормами хряк должен регулярно получать все полезные вещества.

Важно! Требуется соблюдать режим питания. Обычно кормят хряка дважды – утром в 06:00 и в обед в 16:00.

Для улучшения качества и увеличения количества спермы специалисты рекомендуют давать хрякам до 80% концентратов, овёс, ячмень, кукурузу. Обязательно в корме должен присутствовать жмых в измельчённом виде, рыбная, мясокостная мука, обрат.

Комбикорм увлажняют, делают из него тёплые мешанки. Их готовят заранее, лучше за 1-2 часа до времени кормления. Корнеплоды обязательно моют и рубят перед подачей. Картофель запаривают, траву измельчают. Для придания вкуса корм можно посолить. Так делают с отходами от помидор, переросшими огурцами, ботвой моркови, свеклы. Хорошо для профилактики болезней добавлять в корм сушёную измельчённую пижму, подорожник, тысячелистник, полынь.

У животных должен быть доступ к тёплой воде. К случке хряков допускают спустя 2 часа после кормления. Положительно влияет на репродуктивные возможности хряков прогулки. По возможности они должны быть ежедневными, не менее 40 минут. Летом на свежем воздухе животное должно находиться весь день. При хорошем содержании и питании хряк может производить потомство примерно 5 лет.

Особенности выращивания боровов

Выращивать кабанчика на мясо можно до достижения веса 100 кг. Для этого понадобиться от 7 до 10 месяцев Длительность будет зависеть от породы животного, условий содержания. Свинина всегда пользуется большой популярностью. Она хорошо усваивается, имеет большой набор полезных элементов.

Для успешного разведения свиней надо правильно выбирать породу. В России представлены 35 вариантов, но их можно сгруппировать в зависимости от результата в три группы:

  • беконные;
  • мясосальные;
  • сально-мясные.

От породы животного зависят многие характеристики, например, устойчивость к болезням, скорость набора веса, качество конечной продукции, плодовитость. Самыми неприхотливыми считаются белые свиньи. Новичкам специалисты рекомендуют начинать разведение именно с этой породы. Относятся они к мясосальной категории. За время набора веса они нагуливают больше мышц, чем жировой ткани. Средний набор веса в сутки составляет от 700 до 900 г.

Для получения качественного мяса свиней на откорме надо правильно кормить. В рационе у них должны быть зерновые культуры, сочные корма, корнеплоды, зелень. В корма добавляют ароматические масла цитрусов, тмина, шалфея, мяты. Они нужны для повышения аппетита, улучшения пищеварения. Обязательно надо кормить боровов тыквой. Она считается сильным профилактическим средством против паразитов. Из овощей регулярно дают свёклу, морковь, картофель. Последний не рекомендуется давать сырым. Надо варить клубни или запаривать. В сыром виде крахмал будет трудно перевариваться.

Зерно полезно для пищеварения, его регулярно добавляют в корма. Обязательно дают ячмень, он улучшает вкус мяса. Зелень в корма кладут в соответствии с нормой. Злоупотребление способно вызвать проблемы с пищеварением. Свиньи любят клевер, кукурузу, горох, полезно для здоровья добавлять крапиву.

Использованные источники: oselhoze.ru

Хряк – что означает? Определение, значение, примеры употребления

Ищешь, что значит слово хряк? Пытаешься разобраться, что такое хряк? Вот ответ на твой вопрос:

Значение слова «хряк» в словарях русского языка

Хряк это:

1.Самец свиньи [ свинья I

2.Кастрированный самец свиньи [ свинья I

1.], откармливаемый на убой; боров I.

м.
1) Самец свиньи.
2) местн. Самец свиньи, кабан, кастрированный для откармливания на убой; боров.

муж. , дон. , тул. , моск. нохрок, кладеный кабан, боров. Поживешь на веку — поклонишься и хряку! Поживи на веку, поклонишься и хряку: хряк, хряк, сделай так! А он: хрю, хрю, посмотрю!

== боров 1 хряк == кабан N2

самец свиньи домашней, производитель.

м.
1) Самец свиньи.
2) местн. Самец свиньи, кабан, кастрированный для откармливания на убой; боров.

хряка, м. Самец свиньи (с.-х.). Племенные хряки. || То же, что боров в 1 знач. (обл.).

кнур, самец свиньи, производитель. Половые инстинкты появляются к 4-5 мес. Для воспроизводства Х. в хозяйствах начинают использовать не раньше 10-месячного возраста, когда он весит 160-200 кг. Для племенных целей выбирают Х., происходящих от высококлассных родителей, наиболее крупных, типичных для породы, без экстерьерных недостатков. Отбор проводят в возрасте 2 мес (по экстерьеру) и в 6-6,5 мес (по массе, среднесуточным привесам, толщине шпика, длине туловища и выполненности окороков). В первый случной сезон проверяют воспроизводительную способность Х. по проценту оплодотворяемости маток и качеству новорождённых поросят. Х., переведённых в основное стадо (в возрасте около 1,5 лет), оценивают по генотипу — многоплодию дочерей, суммарной массе гнезда при отъёме, откормочным и мясным качествам потомства. Такая система оценки позволяет дифференцировать Х. по направлению продуктивности. При направленной племенной работе Х.-рекордистов используют как родоначальников линий, специализированных по ведущему признаку — откормочным или мясным качествам, многоплодию. Периодически проверяют качество семени. Х. оставляет значительно большее потомство, чем матка (особенно с внедрением искусственного осеменения), и оказывает влияние на его продуктивные качества. Нагрузка на одного Х. при искусственном осеменении — 250-500 маток. Используют Х. обычно 5-7 лет.Лит.: Волкопялов Б. П., Свиноводство, 4 изд., Л.,

1968. Д. И. Грудев.

самец свиньи самец свиньи, кабан, кастрированный для откармливания на убой; боров

Самый Сильный Человек В Мире VS Дохляк **2 часть**

Где и как употребляется слово «хряк»?

Кроме значения слова «хряк» в словарях, рекомендуем также ознакомиться с примерами предложений и цитат из классической литературы, в которых употребляется слово «хряк».

Пока жарился хряк

Так вы сможете гораздо легче понять и запомнить, как правильно употребляется слово «хряк» в тексте и устной речи.

Примеры употребления слова «хряк»

Вес взрослых хряков достигает 330–360 кг, свиноматок – 230–250 кг.

Иди покорми кур, потом пойдёшь в огород, накопаешь хрена, перетрёшь его с листьями капусты и моркови и накормишь хряка .

Масса взрослого хряка составляет 300–320 кг при длине туловища 170–172 см, масса свиноматки – 210–230 кг при длине туловища 150–155 см.

Использованные источники: vslovarike.ru

Разница между хряком и боровом

Чем отличается хряк от борова? Сейчас мало кто сможет точно ответить на этот вопрос. А ведь всего лет сто назад это знал почти каждый, так как сельские жители составляли большинство населения нашей страны. Разница между самцами домашней свиньи, обозначаемыми терминами «хряк» и «боров», принципиальная. Хряк способен к воспроизведению потомства, а боров – нет.

Из истории свиноводства

Люди приручили диких свиней еще на стадии первобытно-общинного строя. По археологическим данным, первые «опыты» по одомашниванию этих животных начались около 13 тысяч лет назад. Первое время свиней держали в полудиком состоянии (как сейчас их содержат папуасы Новой Гвинеи), особо не заботясь о селекции и откорме. Точно неизвестно, как и когда человек разобрался, в чем отличие хряка от борова в плане качества и количества мяса, получаемого от одной особи.

Ясно одно: различать их научились довольно давно. Об этом косвенно свидетельствует тот факт, что в русском языке для обозначения хряка и борова используются слова с разными корнями. Скорее всего, это произошло после того, как свиней одомашнили полностью, то есть стали строить для них специальные помещения-свинарники. Затраты на содержание увеличились, что привело к потребности в получении особо качественного мяса.

Сравнение

Трудно сказать, в какой период и каким путем древние люди определили, что кастрированное животное набирает вес быстрее, чем не кастрированное. Но, однако, такое знание появилось и активно применялось на практике. К тому же мяса от кастрата получалось не просто больше. Из-за прекращения половой активности свинья становилась малоподвижной, что приводило к накоплению в организме жира, а это делало мякоть еще и более мягкой, нежной и вкусной.

Процедура превращения самца домашней свиньи из хряка (некастрированного) в борова (кастрата) осуществляется просто. К поросенку, не достигшему трехмесячного возраста, приходит зоотехник – и чик ножницами! И будущий хряк (этим словом называют взрослых самцов-производителей) превращается в будущего борова – кастрата, предназначенного для откорма. В дальнейшем остается только грамотно выбрать рацион и режим питания.

Саша хряк

Использованные источники: thedifference.ru

Свин, кабан, боров, хряк-в чем разница (физиологическая, гастрономическая)?

В вопросе приведены слова в отношении свиньи мужского пола. Потому идём по порядку.

Свин- такого термина в животноводстве нет. Есть свинья. А встречается в стишке:"Если папа — свин, то и сын- свиненок". Поэтому из списка половозрастных групп это понятие выпадает. Скорее шуточный или оскорбительной термин.

Кабан- это самец мужского пола дикого вида свиней-кабанов. Причем, самец уже взрослый. Хотя иногда в простонародье и домашних свиней мужского пола так называют. Но в животноводстве это понятие означает- взрослый самец дикой свиньи.

Боров- это тоже взрослый представитель того же вида, но уже кастрированный. Боров, боровишка ( молодой).

Хряк- это уже истинный самец- производитель, не лишенный мужского достоинства, то есть некастрированный. Используется для продолжения рода, по назначению.

Что касается гастрономических особенностей, то тут следует выделить хряка. Если он использовался в стаде по назначению, то ценность его в гастрономическом смысле ничтожна. Мясо просто воняет мочей. В мясоперерабатывающей промышленности не ценится. На рынке такие туши на реализацию не пропускаются, бракуются.

Использованные источники: www.bolshoyvopros.ru

Чем отличаются между собой боров и хряк?

Опытные владельцы свиноферм точно знают, что в понятиях хряк и боров разница очевидна. Несмотря на то, что многие считают эти термины однотипными и спокойно заменяют одно другим, различия в них всё-таки присутствуют. Многие могут возразить и сказать, что и то и другое слово относится к кабану, то есть к самцу свиньи. Это действительно так. Но в чём же тогда разница? Разберём этот вопрос подробнее.

+100500 — Боря Хряк Застрял

Как все начиналось?

Свиноводство ведёт свои корни с самых древних времён. По свидетельствам археологических раскопок, люди освоили и начали активно практиковать свиное хозяйство со времён общинно-первобытного строя. Тот период характеризует полудикое разведение животных и, конечно, полное отсутствие селекции.

В процессе полного приручения животных люди стали ограничивать возможности хряков в оплодотворении самок, чтобы контролировать поголовье скота. В этом процессе обнаружилась разница и качественное отличие мяса активного хряка и представителя лишённого возможности вести полноценную жизнь.

Стоит отметить, что изменение гормонального фона и общей активности последнего повлекло за собой накопление жировых тканей и улучшение качества мяса. Оно стало более сочным и нежным. Тогда как активный хряк имеет неприятный привкус и аромат — это весомая разница. Исходя из этих открытий постепенно вошло в норму оставлять несколько представителей для племени, а остальных лишать возможности продолжать род и откармливать на убой.

Кто есть кто?

Так кто из перечисленных вариантов способен к размножению, а кто нет?

  • Хряком называют кабана способного к продолжению рода.
  • Понятие боров определяет кастрированного кабана, который выкармливается на мясо. Словоформа этого названия происходит от праиндоевропейцев, в их лексиконе существовало слово «борус» что в переводе на современный имеет значение «подрезанный».

Это разделение понятий подтверждается и словарём В. Даля, который так же определяет борова, как животное на забой, а хряка на племя и именно в этом указывает их разницу.

Ситуация с частой подменой понятий в разговорной речи обусловлено их относительной синонимичностью и неполным пониманием значения. В настоящее время мало кто полностью понимает различие этих животных и понятия часто не только используют просто для определения самца свиньи, но и подменяют друг друга не чувствуя разницы.

Как происходит разделение

Свиноводство очень популярная и прибыльная деятельность. Свиньи не требуют большого ухода и непривередливы в питании. При этом боровы активно набирают вес и ещё в возрасте до одного года достигают максимального веса.

Кастрированный поросёнок может дать значительно больше мяса, так как его плодовитый собрат ведёт совершенно противоположный образ жизни. В возрасте 6 месяцев у свиней начинается период половой активности. В этот период активные хряки начинают вести себя довольно агрессивно.

В погоне за самкой они не видят перед собой преград и готовы преодолеть даже высокие заборы. При этом если попытки перепрыгнуть его не удаются забор будет благополучно сломан. Племенные кабаны часто сбегают со двора и требуется немало усилий чтобы вернуть животное. В связи с этим животное идёт на убой после выполнения обязанностей иначе урон хозяйству от него будет существенным.

Боров, напротив, очень спокойное малоподвижное животное. В нем не играют гормоны, и он спокойно набирает вес при налаженном питании. Кастрация происходит в возрасте 3 месяцев. После удаления половых желёз поросёнок начинает активно расти и его мясо становится нежным и очень вкусным.

Использованные источники: kotofeev.ru

Оцените статью