Замечательный гарнир — цветная капуста: пошаговые рецепты вкусных соусов

Дом и сад

Замечательный гарнир — цветная капуста: пошаговые рецепты вкусных соусов

Цветную капусту не все допускают в свой рацион. Некоторые называют этот овощ «пресным», а некоторых смущает цена, более высокая, чем на капусту белокочанную. И те, и другие многое теряют! Благодаря высокому содержанию минералов, витаминов и аминокислот, цветная капуста полностью оправдывает свою стоимость.

Всего 50 грамм ее соцветий принесут вам суточную норму витамина С – сильнейшего антиоксиданта, защищающего здоровье кожи, костей и кровеносных сосудов. А тартановые кислоты, которые содержатся в цветной капусте, способны расщеплять жиры. Волокнистая структура улучшает работу ЖКТ, большое содержание клетчатки поможет вам очистить организм от шлаков и токсинов.

Прибавьте к этому невысокую калорийность овоща – всего 25 ккал на 100 грамм в сыром виде – и вы получите идеальный вариант для поклонников здоровых, сытных, но диетических блюд.

Польза и вред

Блюда из этого овоща помогут вам наладить пищеварение – ЖКТ будет буквально работать «как часы». Все дело – в диетическом волокне, которое регулирует работу кишечника. Цветная капуста защитит вас от гастрита и язвенной болезни благодаря содержащемуся в ней ценному веществу – глюкарафину.

Такие компоненты, как фолиевая кислота и витамины группы B, являются лучшими помощниками для будущей мамы. Они снижают риск врожденных дефектов плода. А жирные кислоты и витамин К, которыми обладает вареная цветная капуста, помогают устранить в организме воспалительные процессы и связанные с ними заболевания.

Кстати, регулярный прием в пищу этого овоща – хорошая профилактика онкологических заболеваний кишечника, предстательной железы и молочной железы. Дело в том, что все крестоцветные, включая цветную капусту и брокколи, содержат глюкозинолаты. В организме эти вещества преобразуются в изотиоцианаты. По мнению ученых, этот химический процесс способен разрушать раковые клетки и препятствовать росту опухоли. Улучшить работу сердца помогут калий и коэнзим Q10, которые также содержат блюда из цветной капусты.

Но есть и противопоказания для употребления этого овоща. Так, врачи не советуют есть цветную капусту при повышенной кислотности желудка, язве, остром энтероколите и спазмах кишечника. В противном случае боль в животе усилится, а кишечник и желудок будут раздражены.

Если вы страдаете подагрой, блюда из крестоцветных вам и вовсе противопоказаны. Пурины, которые содержатся в цветной капусте, способны увеличивать концентрацию мочевой кислоты, что ведет к рецидиву болезни. Наконец, как и любой продукт растительного происхождения, капуста может быть опасной для аллергиков.

Как мы видим, блюда из цветной капусты несут гораздо больше пользы, нежели вреда. Поэтому стоит разнообразить ими свой рацион. А для того, чтобы обогатить нежный вкус соцветий (который кому-то может показаться пресноватым), предлагаем приготовить ароматный соус для цветной капусты. Вашему вниманию – несколько рецептов, на все вкусы.

Использованные источники: yandex.by

Обалденный соус из цветной капусты. Готовим сливочную пасту.

✅Варим цветную капусты приблизительно 8-10 минут, затем вынимаем и оставляем овощной бульон для соуса.
✅ Разогреваем оливковое масло в глубокой сковороде, обжариваем измельчённый чеснок приблизительно 1-2 минуты

✅В блендере смешайте цветную капусту, овощной бульон ( 5-6 ст л), готовый чеснок, растительное молоко, соль, перец и специи по вкусу.
✅ Теперь осталось приготовить любимую пасту и подать с соусом.

Всем приятного аппетита и отличного настроения 😀

Подписывайтесь на канал ФРЕШ БЛОГ , чтоб не пропустить новый вкусный рецептик 😋

Использованные источники: zen.yandex.ru

Соус из цветной капусты

Ароматный чесночный соус из цветной капусты для пасты. Готовится просто и легко.

Ингредиенты:

  • 450 г лапшы
  • 3 небольших головки цветной капусты
  • 6 стаканов овощного бульона
  • 6 зубчиков чеснока, измельчить
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 ч.л. соли
  • щепотка мускатного ореха
  • щепотка черного перца
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • ¼ стакана густых сливок
  • 1 стакан воды от макаронных изделий

Приготовление:

Нарезать цветную капусту. Довести овощной бульон до кипения на среднем огне и добавить цветную капусту. Варить цветную капусту пока не станет мягкой, около 15 минут. По опыту, чем дольше варить, соус будет гладкий, нежной консистенции. Между тем, растопить сливочное масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте измельченный чеснок и жарить в течение 4-5 минут или до мягкости и аромата.
Пока чеснок и капуста готовятся,можно сварить лапшу. Лапшу варите как указано на упаковке. Воду от лапши не выливайте,она еще пригодится. Смотрите как варить макароны здесь.

Готовую цветную капусту переложить в блендер,примерно с 2 стаканами бульона. Вы, возможно, должны сделать это в порциях в зависимости от размера вашего блендера. Добавить обжаренный чеснок,соль,мускатный орех,черный перец и сделать пюре, около 5 минут. Добавить оливковое масло в блендер.

Добавить еще бульон или воду,если смесь слишком густая,чтобы блендер легко работал. Когда пюре будет гладким,переложить обратно в сковороду,где жарился чеснок. Добавить сливки и варить на слабом огне. Добавить 1 стакан воды от сваренной лапши. Добавьте и перемешайте лапшу с соусом в большой кастрюле или сковороде и сразу подавать.

Это тоже просто и вкусно!

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Стейк из цветной капусты | Соус Чимичурри

РУЛЕТИКИ ИЗ ВСИНИНЫ

КУРИНЫЕ РУЛЕТИКИ

Мягкое шоколадное печенье

Готовим к столу

  • ⇒ ЗАВТРАК
  • ⇒ САЛАТЫ
  • ⇒ СУПЫ
  • ⇒ ЗАКУСКА
  • ⇒ ВТОРЫЕ БЛЮДА
  • ⇒ НА СКОРУЮ РУКУ
  • ⇒ЗАПЕКАНКИ

Шоколадное печенье

Готовим к столу

  • ⇒ ЗАПЕКАНКИ
  • ⇒ ГРИЛЬ
  • ⇒ РЫБА
  • ⇒ ГРИБЫ
  • ⇒ АЗИАТСКИЕ БЛЮДА
  • ⇒ ДОМАШНИЙ СЫР
  • ⇒ СТАТЬИ О ПИТАНИИ
  • ⇒ СТАТЬИ О ПРОДУКТАХ
  • ⇒ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ

ДЕЛИКАТНАЯ ПТИЦА

Заметка для выпечки

Вес, приведенный в таблице, округлен, так как он может отличаться в зависимости от размера столовой или чайной ложки, а также от веса продукта от их плотности. ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Травы и приправы

Feedspot

  • Блины
  • Десерты
  • Дрожжевое тесто
  • Слоенное тесто
  • Бисквитное тесто
  • Для пропитки и отделки бисквита
  • Заварное тесто
  • Тесто фило
  • Меренги
  • Песочное тесто
  • Печенье
  • Пироги
  • Рулеты
  • Торты
  • Торты без выпечки
  • Капуста
  • Картофель
  • Тыква
  • Паприка
  • Помидоры
  • Баклажан
  • Кабачок
  • Свекла
  • Соусы к рыбе
  • Соусы к мясу
  • Соусы для макарон
  • Соусы из грибов
  • Сладкие соусы
  • Ветчина ⁄ Колбаса
  • Говядина ⁄ Телятина
  • Птица
  • Свинина
  • Баранина
  • Фарш
  • ПАСХА
  • День СВ. Валентина
  • Новый год
  • />Основные блюда
  • />Сладости ⁄ Десерты

Использованные источники: gotovimkstolu.ru

Цветная капуста с чесночным соусом

Капусту разобрать на кочешки и отварить в подсоленной воде около 3-5 минут.
Откинуть капусту на дуршлаг и дать стечь жидкости.

Совет. Капустный отвар можно сохранить и приготовить на нем соус.

Приготовить чесночный соус.
В сковороде обжарить 2 столовые ложки растительного масла с 2 столовыми ложками муки. Влить в муку с маслом горячую воду или капустный отвар и, при непрерывном помешивании, довести соус до загустения.
Посолить, поперчить, добавить рубленый чеснок и зелень.

Использованные источники: yandex.by

Только простые рецепты.

Ингредиенты: цветная капуста, три яйца, болгарский перец, сливочное масло, ложка сметаны, тертый сыр, специи.

Нарежьте перец соломкой, отварите капусту. Разогрейте сковороду и обжарьте перец на маленьком кусочке масла. Добавьте капусту, обжаривайте до золотистого цвета. Смешайте яйца с тертым сыром, сметаной и специями. Залейте капусту, приправьте специями, и готовьте пять-семь минут, периодически помешивая. Подавайте с зеленью, хрустящими лепешками или овощами.

Крем-суп из цветной капусты

Ингредиенты: цветная капуста, растительное молоко, сливочное или масло гхи, тыквенные семечки, оливковое масло, соль, черный молотый перец.

Нарежьте цветную капусту на кусочки, и уберите на 20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Также цветную капусту можно просто отварить. В блендере смешайте капусту, молоко, соль и перец. Разлейте суп порционно, добавьте по кубику масла, украсьте семечками. Подавайте с поджаренным хлебом или хлебцами.

Цветная Капуста в Томатном Соусе! Cauliflower in tomato sauce!

Цветная капуста на сковороде

Ингредиенты: цветная капуста, филе курицы или индейки, зеленый лук, оливковое масло, соль.

Отварите капусту, после нарежьте на кусочки вместе с индейкой. Подогрейте на сковороде немного оливкового масла, выложите индейку и капусту. По желанию можете заправить любимым соусом. Готовьте около 15 минут. Посолите и приправьте. Подавайте блюдо горячим, украсив измельченным зеленым луком.

Цветная капуста в духовке

Ингредиенты: цветная капуста, черный перец, паприка, оливковое масло, соль.

Разогрейте духовку до 220 градусов. Если у вас кочан капусты, разберите его на соцветия. Смажьте противень маслом, выложите капусту, посыпьте паприкой, перцем и солью. Перемешайте, чтобы специи распределились равномерно. Также сверху можно добавить тертый сыр. Запекайте блюдо около 15-20 минут.

Использованные источники: yandex.by

Паста с соусом из цветной капусты и шпината

Рецептов соусов для пасты существует великое множество.

И не стоит ограничиваться исключительно густыми сливочными соусами, обратите свое внимание на легкие овощные.

С такими соусами и при использовании в приготовлении пасты исключительно из твердых пород пшеницы, лишние килограммы вашей талии точно не грозят.

Если, конечно, вы не собираетесь есть пасту три раза в день.

  • Общее время готовки – 0 часов 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 10 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 155 ккал
  • Количество порций – 3 порции

Как приготовить пасту с соусом из цветной капусты и шпината: пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Паста – 300 г
  • Капуста цветная – 500 г
  • Шпинат – 50 г
  • Сыр твердый – 50 г
  • Паприка сладкая – ч.л.
  • Орех мускатный – ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление:

Подготовить продукты по списку.

Цветную капусту и шпинат для приготовления овощного соуса можно брать либо свежую, либо замороженную.

В данном рецепте и капуста, и шпинат были замороженные. Шпинат можно и не использовать, тогда цвету соуса будет кремового цвета.

Если используются свежая капуста и шпинат, то их необходимо тщательно промыть и обсушить.

Капусту разобрать на соцветия, а у шпината удалить твердые стебли.

Потереть сыр на мелкой терке.

Сыр для этого рецепта можно брать абсолютно любой по собственному вкусу.

Для приготовления этого овощного соуса использовался сыр чеддер.

Его явно выраженный сырный вкус придал достаточно нейтральным цветной капусте и шпинату яркие нотки.

В сотейнике или небольшой кастрюле вскипятить воду и слегка подсолить ее.

Добавить соцветия цветной капусты и варить 7-10 минут до мягкости на среднем огне.

Примерно за 2 минуты до готовности капусты добавить шпинат.

Если шпинат свежий, то его достаточно опустить в кипящую воду всего на 30 секунд, не больше.

Переложить капусту и шпинат в большую миску, отвар сохранить!

Добавить в миску 2 половника отвара.

Превратить все при помощи погружного блендера в однородное пюре. Если масса получается слишком густой, то добавить еще половник отвара.

В получившемся пюре не должно быть комочков. Можно измельчить овощи и в чаше блендера с насадками «нож».

Добавить специи (сладкую паприку и мускатный орех), поперчить и немного посолить. Добавить примерно 2/3 тертого сыра.

Все перемешать до однородности. Попробовать и при необходимости посолить.

Для более нежной и шелковистой консистенции соуса можно добавить в него 50 мл жирных сливок.

В большой кастрюле вскипятить воду и посолить ее.

Цветная Капуста в томатном соусе

Отварить пасту (лучше до состояния al dente) в соответствии с информацией, указанной на упаковке производителем. Откинуть пасту на дуршлаг.

Разложить еще горячую пасту по тарелкам, добавить овощной соус и посыпать оставшимся сыром.

Использованные источники: yandex.by

Цветная капуста в сливочном соусе: способы приготовления блюда

Осень – это время, когда можно ежедневно баловать себя свежими фруктами и овощами. А учитывая уникальные свойства некоторых из них, такой шанс глупо не использовать. Есть много очень полезных овощных блюд, которые кроме всего прочего подкупают простотой своего приготовления. К ним, без сомнения, относится цветная капуста в сливочном соусе. Известны десятки самых разных рецептов, которые описывают технику создания этих кулинарных шедевров. В подтверждение сказанного можно рассмотреть несколько наиболее интересных вариантов.

Классический способ

Обычно цветная капуста в сливочном соусе используется в качестве полноценного завтрака или легкого ужина. Особенно ее уважают вегетарианцы и любители здорового питания. Для приготовления потребуется минимальный набор ингредиентов: 600 грамм капусты цветной, 20 грамм муки, 1 лимон, соль, 300 миллилитров сливок, немного сахара и 30 грамм масла сливочного.

Делается цветная капуста в сливочном соусе предельно просто:

  1. Сначала основной продукт надо обработать. Для этого его следует очистить от листьев и на несколько минут опустить в кастрюлю, заполненную водой с уксусом и солью. Эта процедура необходима для того, чтобы удалить возможных насекомых.
  2. Для работы потребуются отдельные соцветия, поэтому кочан надо аккуратно разобрать. Это можно сделать руками.
  3. Затем капусту нужно отварить в кастрюле с кипящей соленой водой.
  4. После этого соцветия необходимо откинуть на дуршлаг, чтобы могла стечь вся вода.
  5. Для приготовления соуса сначала на сухой сковороде надо обжарить муку.
  6. Постепенно добавить сливки и размешать так, чтобы не было комков.
  7. Добавить сахар, масло, соль и небольшой кусочек лимона (в самом конце его нужно будет удалить). Массу прокипятить, постоянно помешивая.
  8. После добавления 3 чайных ложечек лимонного сока соус можно считать полностью готовым. Останется только полить им отварную капусту.

Блюдо получается очень нежным, а небольшая кислинка в соусе придает ему особую пикантность.

Оригинальное дополнение

По сути цветная капуста в сливочном соусе – это всего лишь кусочки отварного овоща, политые специально приготовленной для этого массой. Именно состав смеси придает блюду неповторимый вкус. Его можно корректировать по своему желанию. Любители острых блюд могут взять на вооружение вариант, для которого необходимо: 500 грамм замороженной или 1 кочан свежей цветной капусты и совсем немного соли.

Для соуса понадобится: 400 миллилитров сливок (15 %), свежий огурчик, соль, немного зелени (базилик, укроп), 3 зубка чеснока, а также молотый перец (черный и красный).

Работа проходит в четыре этапа:

  1. Сначала капусту в течение всего 7 минут надо отварить в слегка подсоленной воде. Предварительно ее можно разобрать на соцветия, но это допустимо сделать и потом.
  2. Слить воду и остудить капусту.
  3. Для приготовления соуса первым делом надо выдавить через пресс чеснок, мелко порезать огурец и порубить зелень. После этого все ингредиенты нужно хорошенько перемешать.
  4. Приготовленной смесью полить остывшие соцветия капусты.

Острый соус придаст пресному овощу приятный вкус и оригинальный аромат.

Рецепт для мультиварки

Имея в наличии нужную технику, можно приготовить любое блюдо. Для современных хозяек это не проблема. Сегодня почти в каждом доме есть, например, мультиварка. С ее помощью очень просто делается сочная и ароматная цветная капуста в сливочном соусе. Рецепт в данном случае подразумевает использование следующих компонентов: на 0,5 килограмма цветной капусты — 30 грамм муки и столько же масла сливочного, 4 гвоздики, 0,5 мультистакана сливок и в два раза больше молока, 75 грамм сыра, 3 горошины перца черного, щепотка мускатного ореха и 10 грамм соли.

Все действия надо производить в определенной последовательности:

  1. Первым делом капусту нужно уложить в чашу мультиварки на решетку и, установив режим «Приготовление на пару», оставить ее там на 20 минут.
  2. Сливки с молоком вылить в сотейник и вскипятить, добавив перец, лавровый лист и гвоздику. После этого надо дать им минут 15 постоять, чтобы молочные продукты могли пропитаться ароматами специй. По окончании состав надо будет процедить.
  3. В это время можно растопить масло, соединить его с мукой, а затем полученную однородную массу добавить в молоко и довести до кипения.
  4. В еще горячую смесь засыпать тертый сыр и ввести остальные ингредиенты по рецептуре. В результате должна получиться вяжущая, чуть густая масса, похожая на манную кашу.
  5. В заключение капусту надо уложить в чашу и обильно полить приготовленным соусом. После этого остается только установить режим «Выпечка» и засечь время 35-40 минут.

Цветная капуста в томатно — чесночном соусе..Просто, очень вкусно!

Нежную капусту с приятным сливочным оттенком можно использовать как самостоятельное блюдо или, например, неплохой гарнир к мясу.

Паста с капустой в соусе

Есть очень интересный способ, когда цветная капуста в сливочном соусе на сковороде готовится вместе с макаронными изделиями. Из продуктов понадобится: 400 грамм капусты, 150 миллилитров молока (или сливок), соль, 300 грамм пасты (макарон), 90 грамм муки, 40 грамм масла сливочного, 100 грамм сыра и зелень.

Готовится блюдо очень просто:

  1. Сначала в подсоленной воде надо сварить пасту.
  2. Капусту также необходимо отварить. Причем вода тоже должна быть соленой.
  3. Масло растопить на сковороде и обжарить в течение 30 секунд в нем муку.
  4. Добавить молоко (сливки), тщательно перемешать и прогревать не меньше минуты полученную смесь.
  5. Посолить, ввести тертый сыр и дождаться, пока он полностью растворится.
  6. Выложить на сковороду пасту с цветной капустой, хорошо перемешать и несколько минут прогревать продукты вместе.

Подавая на стол, приготовленное блюдо нужно украсить зеленью. При желании можно добавить немного тертого сыра пармезан.

Запекание в духовом шкафу

Не менее вкусной получается цветная капуста в сливочном соусе в духовке. Причем готовится она намного быстрее и проще. Для начала, как обычно, нужно подготовить необходимые компоненты: на 0,5 килограмма цветной капусты — 80 грамм молока, 30 грамм любого твердого сыра, столовая ложка муки, 20 грамм масла сливочного и столько же сметаны, соль и панировочные сухари.

Все делается предельно просто:

ПАСТА С СОУСОМ АЛЬФРЕДО ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ | НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ ВЕГАНСКИЙ ПП РЕЦЕПТ

  1. Отваренную до полуготовности капусту выложить на противень, предварительно обильно смазанный сливочным маслом.
  2. Отдельно на сковороде обжарить муку, добавить к ней молоко и довести смесь до кипения.
  3. Полученную массу посолить, а затем положить в нее сметану и часть заранее натертого сыра. Под действием температуры смесь должна немного загустеть.
  4. Приготовленным соусом залить капусту, присыпать ее сверху сыром и слегка сбрызнуть маслом, а потом 20 минут запекать в духовом шкафу.

После этого ароматную капусту можно подавать к столу в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Сытный ужин

Цветная капуста под сливочным соусом может быть полноценным ужином, если ее готовить одновременно с мясом и другими овощами. Сделать это несложно. Потребуется только иметь в наличии: крупный кочан капусты, 750 грамм картофеля, 2 яйца, 100 грамм ветчины, полный стакан сливок, столовую ложку любой рубленой зелени петрушки, 50 грамм тертого сыра, соль, чайную ложку сушеных специй и молотый перец.

Приготовление начинается с обработки продуктов:

  1. Сначала вымытый картофель надо очистить и порезать тонкими ломтиками. Потом их нужно 5 минут поварить в подсоленной воде, а затем откинуть на дуршлаг, чтобы могла стечь вода.
  2. Ветчину также аккуратно порезать ломтиками.
  3. Капусту разделить на маленькие соцветия.
  4. Духовку прогреть до 190 градусов.
  5. Форму промазать жиром и уложить в нее продукты слоями: картофель – капуста – зелень – ветчина.
  6. Яйца взбить со сливками, поперчить, добавить соль и залить полученной смесью продукты.
  7. Посыпать сверху сыром и запекать в духовом шкафу 35 минут.

Блюдо получается вкусным, ароматным, но очень калорийным. Это надо учесть тем, кто следит за своим весом. Остальные могут без опаски получать удовольствие.

Использованные источники: yandex.by

Веганский майонез из цветной капусты

Майонез – самый популярный в мире соус. И давно все привыкли, что он является заправкой для многих салатов и других блюд.

А что если приготовить не только вкусный, но и абсолютно полезный и лёгкий веганский майонез?

Веганский майонез из цветной капусты обладает нежным вкусом и текстурой. Вкус цветной капусты не преобладает, все зависит от масла, которое вы используете в рецепте, а также от специй.

Ингредиенты

  • 400г цветной капусты;
  • 100-130 мл масла (оливкового, подсолнечного);
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 ч. л. розовой гималайской соли (можно заменить морской);
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • специи (необязательно).

Приготовление

Сначала нужно отварить цветную капусту. Поставим подсолённую воду закипать, а тем временем хорошо помоем и разберём капусту на соцветия. В кипящую воду закидываем соцветия и варим 5-8 минут до мягкости капусты. Затем сливаем воду и оставляем цветную капусту немного остыть.

Перекладываем капусту в чашу блендера и пюрируем до однородного состояния. Затем начинаем добавлять масло понемногу и все время взбиваем. Добиваемся текстуры майонеза. Если у вас в наличии разные масла, вы можете смешивать или использовать то, которое нравится по вкусу, только не используйте очень тяжелые и ароматные масла, они перебьют вкус остального.

После взбивания цветной капусты с маслом добавляем остальные ингредиенты и взбиваем все вместе. Мы рекомендуем добавлять понемногу и пробовать на вкус. Вкус у всех разный, и, возможно, вам захочется более кислого соуса либо более солёного. Специи добавляем в последний момент. Многие добавляют в майонез куркуму или карри для приятного вкуса и традиционного цвета.

Пальчики оближешь! Вкусная цветная КАПУСТА 🥬😋 под СЫРНЫМ соусом 🧀 Готовим дома с Лизой Глинской👌

Когда все готово, ставим в холодильник для «закрепления» — чтоб ложка стояла.

Использовать можно в рецептах, где требуется майонез или просто как отдельный соус к еде.

Использованные источники: www.oum.ru

Нежный сливочный соус из цветной капусты

Такой домашний сливочный соус приготовленный из цветной капусты станет отличным дополнением к пасте, рису и даже мясным и рыбным блюдам.

Любимые рецепты. Соус для цветной капусты

Наверное, каждый знает о таких полезных свойствах цветной капусты, как содержание минеральных солей, белков, углеводов, витаминов C , B1, B6, B2, PP, A , H . Также этот овощ богат на кальций, калий, фосфор, натрий, магний и железо. Хотя цветная капуста у нас не так популярна, как белокочанная, она намного лучше и быстрее усваивается.

Приготовив такой соус с помощью нашего пошагового рецепта с фото, вы без труда уговорите своих детей полакомиться им, и соответственно получить порцию полезных микроэлементов, в которых так нуждается растущий организм. Ну, конечно, этот вкусный соус из цветной капусты не помешает и взрослым.

Ингредиенты:
  • Молоко – ½ ст.
  • Перец – ½ ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Чеснок – 8 зубчиков
  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • Цветная капуста – 1 головка
  • Овощной бульон или питьевая вода – 6 ст.
Приготовление:

1. Чеснок очистите, выдавите и обжарьте на сковороде со сливочным маслом, на тихом огне. Через несколько минут уберите сковороду на поверхность, она вам пока не понадобится.

2. Перелейте в кастрюлю бульон или воду и отварите там разделенную цветную капусту около десяти минут под закрытой крышкой. Если капуста готова, то с помощью шумовки достаньте и переложите ее в блендер, добавьте один стакан бульона, обжаренный на сливочном масле чеснок. Посолите, приправьте специями, влейте молоко и взбейте около трех минут до состояния однородной массы. Можете сложить все ингредиенты в кастрюлю и воспользоваться погружным блендером, если у вас нет большого.

3. Если соус слишком густой, то можете добавить немного молока или воды в зависимости от того, хотите вы чтобы соус имел насыщенный, или нейтральный на вкус. Можете подавать в горячем виде. Храните в холодильнике.

Использованные источники: hamov-hotov.ru

Оцените статью