Зачем страус прячет голову в песок? (3 фото)

Дом и сад

Зачем страус прячет голову в песок? (3 фото)

Эта легенда берет начало еще со времен римской империи, и до сих пор популярна во многих странах, в том числе и России. В работах ученого Плиния-старшего (сочинение Всемирная География в четырех томах) говорилось: «страусы представляют, что когда они засовывают голову и шею в землю, всё их тело кажется сокрытым». С тех пор и пошло метафорическое выражение «закапывать голову в песок».

На самом деле, свою голову страусы в землю не закапывают, хотя в некоторых случаях страуса можно наблюдать склонивших голову к земле. Так они глотают песок и гальку для того, чтобы эти элементы помогли измельчению жесткой еды в желудке.

Также страусы просто роняют голову на землю после продолжительной погони за ними, когда у них уже не остается сил ни бежать ни даже держать голову поднятой.

Известно, что самка страуса, сидящая на гнезде, в случае опасности распластывает по земле шею и голову, стремясь стать незаметной на фоне окружающей саванны. Точно так же страусы спят – голова лежит на песке. Но если к такой затаившейся птице приблизиться, она мгновенно вскакивает и убегает. Кстати, страусы развивают скорость до 70 км/ч, что позволяет им скрыться от преследования хищника.

Глаза у страха велики, а у страуса вообще больше, чем его мозг, но голову в песок от страха он действительно не прячет. Во-первых, потому, что обладает прекрасным зрением, то есть вовремя замечает опасность, и умеет бегать. Носится эта птичка, учуяв опасность, со скоростью 60–70 км/ч, причём как в сапогах-скороходах: каждый шаг 3,5–4 м. Умеет обескуражить догоняющего противника, резко и без притормаживания поменяв направление бега – знаете, как в рекламе «Ниссан»: «Не пытайтесь повторить!». Да у страусов даже месячные детишки могут развить скорость до 50 км/ч!

Во-вторых, с таким-то ростом (до 3 м), весом (до 200 кг) и ножищами, способными («ки-й-йя!») убить льва, вряд ли животное будет испуганно «сливаться» с природой.

Опять же, не забывайте об оптическом эффекте, который часто случается в дрожащем воздухе над горячей саванной: на большом расстоянии тонкая шея стоящего или бегущего страуса вполне могла «исчезать» для наблюдателя. Опустим теории насчёт того, что страус очищает песком голову от вредных насекомых или что так он завлекает партнёра. Более реалистично выглядит предположение, что к земле страусы наклоняются в поисках пропитания (а они едят побеги, цветы, плоды, иногда и саранчу, рептилий) или подбирая с земли мелкие камешки и всякую твёрдую мелочь

Кстати, устоялось оно давно и на многих языках (Kopf in den Sand stecken по-немецки, stick your head in the sand по-английски и т. д.). А выражения, у которых отросли крылья много веков назад, продолжают упрямо порхать в настоящем, не заботясь о правдивости оперения.

Из этого мифа родилось отличное выражение, которое указывает человеку на его ошибочное и неправильное отношение к проблемам и их решению. «Страусиное поведение» — это неверный способ борьбы с неприятностями, при котором человек не видит их в упор, продолжая жить «в розовых очках». Нужно не прятать голову в песок, а четко видеть проблемы и точно находить их решение. И чем быстрее взглянуть в лицо проблемам, тем быстрее вы увидите их ясное решение.

Использованные источники: yandex.by

Миф или факт: напуганные страусы прячут голову в песок

Многие видели это в мультфильмах: напуганный страус прячет голову в песок. Но насколько это правда?

Когда страусу угрожает опасность, вместо того, чтобы прятать голову в песок, он просто убегает. Согласно Today I found out, эта птица – самое быстрое двуногое животное, которое способно бегать со скоростью 70 километров в час (в течение короткого периода времени). Выносливость тоже не проблема для этих птиц – страусы способны к продолжительному бегу со скоростью около 40-50 километров в час в течение более получаса. Они также относительно маневренны на высоких скоростях и быстро меняют курс, используя крылья. Благодаря своей скорости, выносливости и маневренности страусы могут в значительной степени обогнать подавляющее большинство хищников.

Впечатляющая скорость бега – не единственный защитный механизм страуса. Их рост – 2,7 метра, а вес – более 150 килограмм. В случае угрозы они могут нанести достаточно сильный удар, чтобы убить человека. В некоторых случаях они способны лишить жизни даже льва.

Но откуда взялся миф о голове в песке?

Изображение Wolfgang_Hasselmann с сайта Pixabay

Как нелетающие птицы, страусы не строят гнезда на деревьях, поэтому они откладывают яйца в вырытые в земле норы. Чтобы убедиться, что яйца нагреваются равномерно, они иногда просовывают голову в гнездо, чтобы повернуть яйца. Это выглядит так, будто птица прячет голову в песок.

Легенда также может быть связана с тем фактом, что иногда страус, который чувствует опасность, может плюхнуться головой и шеей на землю в надежде, что потенциальные хищники его не заметят. В этом положении он потенциально может сливаться с ландшафтом. Однако его голова никогда не уходит под землю.

Использованные источники: yandex.by

Прячут ли страусы голову в песок?

Эта легенда прочно закрепилась в масс-культуре. Более того, распространенное поверье дало жизнь пословице: «Прятать голову в песок, как страус». Речь идет о странном способе этой крупной птицы избегать опасности. Почему-то страусы предпочитают не спасаться бегством, а просто засовывать голову в землю. Но стоит немного задуматься об этом факте, как он сразу же начинает казаться странным. Действительно ли этим птицам свойственно такое поведение? Чем оно обусловлено, или как они тогда ведут себя в случае опасности?

Действительно ли страусы прячут голову в песок?

Страусы явно выделяются среди своих пернатых собратьев. Крупные птицы не могут летать и полагаются исключительно на свои мощные ноги. Но что же они делают в случае опасности? В Интернете можно найти немало фотографий страусов в весьма неприглядной форме – задняя часть приподнята, а голова низко опущена, словно закопана в землю. Да и мультфильмы популяризуют это мнение, можно вспомнить хотя бы советский «Крылья, ноги и хвосты» или американский мультсериал Jungle Cubs, в основу которого легла «Книга джунглей» Киплинга.

Фразеологизм «прятать голову в песок» как раз и относится к поведению страусов, с которыми сравнивают нерешительных людей, предпочитающих не видеть проблему. И это выражение далеко не новое. Даже Достоевский в повести «Двойник» в 1846 году писал: «Он сгорел от стыда и уткнул в бумагу свою победную голову, совершенно с тою же самою целью, с которою страус, преследуемый охотником, прячет свою в горячий песок». А начало этой легенде, как считается, положил еще римский историк Плиний Старший. В своей «Естественной истории» он прямо написал о страусах: «Их глупость не менее примечательна; хотя их тело велико, они воображают, что, спрятав голову и шею в кусты, сделают всё тело незаметным». Таким образом римлянин делал упор на невысокие интеллектуальные способности странных птиц. Обратите внимание, что в оригинале указаны именно кусты. При переводе и трактовке текста вместо растений появился горячий песок. Но винить в появлении мифа самого Плиния в этом явно не стоит.

Взглянув на страусов, нетрудно заместить всю внешнюю несуразность этих птиц. У них редкие пропорции частей тела, а летать они не умеют вовсе. Но свои недостатки страусы с успехом превращают в достоинства. Так, длинная шея и огромные глаза дают возможность видеть приближающегося хищника на большом расстоянии. А убежать от опасности помогают мощные длинные ноги. Едва ли кто-то догонит птицу, которая несется со скоростью до 65 км/час. Если даже бой и состоится, то огромные когти на лапах станут отличным оружием защиты.

Очевидно, что природа дала страусам немалый инструмент для самосохранения. Очень странно тогда выглядит вариант спасения путем закапывания головы в песок. Неужели птица и правда считает, что ее не заметят? Столь крупное тело явно выделяется. Правда, один из главных охотников на страусов – гепард, убежать от которого сложно. Страусы иногда пробуют использовать маскировку, но явно не с помощью закапывания головы в песок.

Страус убегает из зоопарка

И если Плиний ни при чем, то что же легло в основу появления массового заблуждения? Специалисты зоопарка Сан-Диего видят причину в одной из выбранных тактик маскировки страуса в случае опасности. Птица приседает на землю и вытягивает на ней голову и шею. Схожесть расцветки тела страуса с землей помогает птице слиться с поверхностью и обмануть врага. По другой версии появлению мифа способствовало поведение страуса – эти птица глотают мелкие камешки и гравий, чтобы помочь своему пищеварению.

А научный журналист ВВС Шарлота Корни дала свое объяснение этому мифу. Для откладывания яиц страусы вырывают норы, куда и прячут будущее потомство. А чтобы яйца нагревались равномерно, птица вращает их. Для этого страусы засовывают голову в нору. И такая основа вполне может стать основой легенде. Похожее мнение у журналиста Стивена Ловгрена. В своем материале для National Geographic автор отмечает, что страусы часто просто низко опускают голову, проверяя, не спрятался ли в кусте или траве хищник. Очевидно, что с высоко поднятой головой можно увидеть то, что творится вдали, но не вблизи. А длительное наблюдение за страусом как раз и позволяет увидеть, как птица периодически низко опускает голову, в частности, на водопое.

Использованные источники: yandex.by

Правда ли страусы прячут голову в песок

С детства мы привыкли слышать о том, что страусы от страха прячут голову в песок. Но так ли это на самом деле?

Все мы знаем, что страус — птица довольно крупная, а кроме того, способная развивать скорость почти до 100 км/ч. Так зачем страусу прятать голову в песок, почуяв опасность, если он вполне способен от нее убежать?

На самом деле, страусы в песок свои головы не зарывают. Но “контакт” с поверхностью земли они все же в минуты опасности производят. Почуяв приближение хищника, например, страус ложится на землю и вытягивает шею, пытаясь обмануть нападающего. Если уловка не сработала, страус немедленно вскакивает и начинает убегать от хищника, издавая очень громкий звук, напоминающий рев.

Прячут ли страусы голову в песок?

Одной из версий, из-за которой мог возникнуть миф о том, что страус прячет голову в песок, это привычка этих больших птиц поедать камни для ускорения пищеварения. Страус наклоняется к земле за “деликатесом”, а со стороны кажется, что он прячет в песок голову.

Есть еще одна причина, по которой страус склоняет голову к земле: он охраняет своих сородичей. Птицы живут стаями и следят за благополучием друг друга. Когда часть стаи отдыхает, на “пост” назначаются “страусы-охранники”, которые следят, чтобы к товарищам не подобрались к хищники. Для того, чтобы убедиться, что поблизости никого нет, страусы склоняют голову к земле и прислушиваются.

Использованные источники: yandex.by

Страус прячет голову в песок

Зачем страус прячет голову в песок?

А вы задумывались над тем, зачем все же страус прячет голову в песок?

Давайте сравним наши выводы …

Эта легенда берет начало еще со времен римской империи, и до сих пор популярна во многих странах, в том числе и России. В работах ученого Плиния-старшего (сочинение Всемирная География в четырех томах) говорилось: «страусы представляют, что когда они засовывают голову и шею в землю, всё их тело кажется сокрытым». С тех пор и пошло метафорическое выражение «закапывать голову в песок».

На самом деле, свою голову страусы в землю не закапывают, хотя в некоторых случаях страуса можно наблюдать склонивших голову к земле. Так они глотают песок и гальку для того, чтобы эти элементы помогли измельчению жесткой еды в желудке.

Также страусы просто роняют голову на землю после продолжительной погони за ними, когда у них уже не остается сил ни бежать ни даже держать голову поднятой.

Известно, что самка страуса, сидящая на гнезде, в случае опасности распластывает по земле шею и голову, стремясь стать незаметной на фоне окружающей саванны. Точно так же страусы спят – голова лежит на песке. Но если к такой затаившейся птице приблизиться, она мгновенно вскакивает и убегает. Кстати, страусы развивают скорость до 70 км/ч, что позволяет им скрыться от преследования хищника.

Глаза у страха велики, а у страуса вообще больше, чем его мозг, но голову в песок от страха он действительно не прячет. Во-первых, потому, что обладает прекрасным зрением, то есть вовремя замечает опасность, и умеет бегать. Носится эта птичка, учуяв опасность, со скоростью 60–70 км/ч, причём как в сапогах-скороходах: каждый шаг 3,5–4 м. Умеет обескуражить догоняющего противника, резко и без притормаживания поменяв направление бега – знаете, как в рекламе «Ниссан»: «Не пытайтесь повторить!». Да у страусов даже месячные детишки могут развить скорость до 50 км/ч!

Во-вторых, с таким-то ростом (до 3 м), весом (до 200 кг) и ножищами, способными («ки-й-йя!») убить льва, вряд ли животное будет испуганно «сливаться» с природой.

Опять же, не забывайте об оптическом эффекте, который часто случается в дрожащем воздухе над горячей саванной: на большом расстоянии тонкая шея стоящего или бегущего страуса вполне могла «исчезать» для наблюдателя. Опустим теории насчёт того, что страус очищает песком голову от вредных насекомых или что так он завлекает партнёра. Более реалистично выглядит предположение, что к земле страусы наклоняются в поисках пропитания (а они едят побеги, цветы, плоды, иногда и саранчу, рептилий) или подбирая с земли мелкие камешки и всякую твёрдую мелочь

Кстати, устоялось оно давно и на многих языках (Kopf in den Sand stecken по-немецки, stick your head in the sand по-английски и т. д.). А выражения, у которых отросли крылья много веков назад, продолжают упрямо порхать в настоящем, не заботясь о правдивости оперения.

Из этого мифа родилось отличное выражение, которое указывает человеку на его ошибочное и неправильное отношение к проблемам и их решению. «Страусиное поведение» — это неверный способ борьбы с неприятностями, при котором человек не видит их в упор, продолжая жить «в розовых очках». Нужно не прятать голову в песок, а четко видеть проблемы и точно находить их решение. И чем быстрее взглянуть в лицо проблемам, тем быстрее вы увидите их ясное решение.

А вообще очень подробно страусов мы обсуждали тут — Страус (Ostrich)

Использованные источники: yandex.by

Зачем страусы прячут голову в песок и другие мифы о животных

Сегодня, в век неограниченного потока информация и большого количества домыслов и выдумок, часто сложно отделить мифы от реальности. Мы попытались прояснить некоторые распространенные заблуждения раз и навсегда.

Прячут ли страусы голову в песок?

Эта легенда берет начало еще со времен римской империи, когда считалось, что страусы прячутся от опасности не где-нибудь, а в песке. С тех пор и пошло метафорическое выражение «закапывать голову в песок». Надо сказать, что оно стало популярно

  • не только в России,
  • но и в Великобритании
  • и ряде других стран.

На самом деле при опасности страусы делают то, что на их месте сделал бы любой, чьи конечности могут развивать скорость до 70 километров в час — убегают.

Как же возник знаменитый миф про песок?

Дело в том, что страусы на самом деле наклоняются к песку, но не для того, чтобы зарыть туда голову, а…чтобы его съесть. Они глотают песок и гальку для того, чтобы эти элементы помогли измельчению жесткой еды в желудке.

Слепы ли летучие мыши?

Традиционно считается, что летучие мыши ничего не видят. Это не так.

Да, у них действительно очень узкие глаза, которые для передвижения ночью не нужны. Но глазами летучие мыши пользуются днем. Это только кажется, что днем зверьки спят. На самом деле в светлое время суток они тоже перемещаются, но так, чтобы их не видели люди.

Летучие мыши, к слову, не только хорошо видят, но и превосходно слышат. Их гипертрофированные уши способны воспринимать ультразвук на огромных расстояниях.

Один год собачьей жизни равен семи годам человеческой?

Это выдумка чистой воды. Просто некоторые ученые подсчитали среднюю продолжительность жизни человека и собаки и вывели эту пропорцию. Средняя продолжительность жизни человека – 66 лет. У собаки – около 7 лет. Вот и получается, что у наших хвостатых друзей год идет за семь. Но, опять же, эти подсчеты относительны.

Например, японец живет около 80 лет в то время, как представитель Свазиленда – не больше 40. Разница колоссальна. Похожая ситуация у собак: считается, что чем крупнее животное, тем меньше оно живет. Например,

  • ирландская сторожевая овчарка живет в среднем около 6 лет,
  • миниатюрный пудель без проблем проживет до 14 лет.

Получается, что в какой-нибудь высокоразвитой стране доберман проживет около 20 жизней, а где-нибудь в Зимбабве болонка проживет не больше 2 жизней.

Ленивые ли ленивцы?

В неволе ленивцы спят около 16 часов в день, на воле – около десяти, а остальные 14 часов ведут достаточно подвижный образ жизни. Почему же на дикой природе эти зверьки активнее, чем в зоопарке? Скорее всего, из-за того, что им не приходится беспокоиться за еду и отстаивать собственную территорию перед другими ленивцами.

Кстати, ленивцы спят гораздо меньше питонов, которые проводят в неподвижном состоянии около 18 часов, но гораздо больше жирафов. Этим длинношеим животным для восстановления сил нужно около 150 минут.

Использованные источники: yandex.by

Почему страус прячет голову в песок

Прятать голову в песок – устойчивое выражение, которое указывает на то, что кто-то струсил, спрятался от проблем. Это выражение подразумевает сравнение со страусом, который именно так и поступает в случае опасности. Но прячется ли самая большая птица в мире таким странным способом и, если да, то помогает ли он в опасной ситуации?

Обыватели уверены, что именно так и происходит. Голова у страуса маленькая, стало быть, он совсем глуп и считает подобный способ убегания от проблем надежным. Такой образ закрепился за животным и отображается не только во фразеологизмах, но и в мультиках, кино, анекдотах. Однако, правда в том, что страус никогда не прячет голову в песок. Это один из многочисленных народных мифов, которые не нашли подтверждения научным способом.

Существуют фильмы, в которых по сценарию страус должен быть снят стоящим в знаменитой позе. Чтобы заставить животное сыграть эту роль, пришлось выкопать ямку и наполнить ее вкусностями. Пока страус лакомился угощением, операторы сняли нужные кадры.

Откуда именно берет корни данное утверждение, однозначно сказать нельзя. Но еще в древние времена люди видели страуса с опущенной головой и делали свои выводы. Древнеримский ученый писал в своих трудах: «Страусы считают, что когда они засовывают голову и шею в землю, всё их тело со стороны кажется сокрытым». Путешественники из Старого света часто привозили байки о заморских животных. Вероятно, так попала в Европу и сказка о гигантских птицах, которые при опасности засовывают голову в землю. По какой-то причине этот миф насколько распространился по Европе, что до сих пор выражение типа «засунуть голову в песок» есть во всех европейских языках.

Страус прячет голову в песок

Существует несколько версий, объясняющих, зачем большой птице зарывать голову в землю. Получается интересная цепочка, когда один миф рождает другой.

Миф: страус прячет голову в песок из-за страха

Самая знаменитая версия, что страус в песке прячется от опасности. Чтобы ее опровергнуть, достаточно немного логики. Если бы при виде хищника птица спряталась подобным образом, она была бы съедена и не дала потомства. В природе генетически передаются только те признаки, благодаря которым вид выживает. Если бы страусы пытались выжить, играя в подобные прятки, они бы уже давным-давно вымерли.

На самом деле, страусы – прирожденные бегуны, они способны развивать скорость до 70 км/ч. Длинные ноги двухметровой птицы делают шаги на 3,5-4 метра. У преследователей практически нет шансов поймать здоровую птицу, тем более что, благодаря крыльям, страус резко меняет направление движения. Даже птенец в возрасте одного месяца убегает со скоростью 50 км/ч.

Тем не менее, версия с прятками имеет право на жизнь. Убегать не всегда рационально, ведь это очень энергозатратное занятие. В случае если опасность далеко, страус просто припадает к земле и прижимает к ней шею. В зарослях заметить его очень трудно. Именно так и поступает самка, сидящая на гнезде. Тем более что самки имеют маскирующий окрас в серых тонах. Совать голову по шею в землю совсем не обязательно.

Бывают случаи, когда птица зазевалась, и хищнику удалось подкрасться близко. Если бежать поздно, или страус загнан в тупик, в ход идут боевые навыки. Нижние конечности двухсоткилограммового животного наносят удары с силой около 30 кг/см2 . Такой удар вполне может оказаться смертельным даже для взрослого льва. Исходя из вышеперечисленных фактов, можно сделать вывод, что страусы имеют целый арсенал навыков выживания. Поэтому так нелепо и неэффективно прятаться не станут.

Страус защищается от хищника

Миф: страус прячет голову из-за желания поспать

Не прячут ли страусы голову в песок, чтобы поспать? Очень интересная, но какая-то неправдоподобная версия. Конечно, бывают животные, которые спят стоя, например, лошади или цапли. И то, они скорее находятся в полудреме, не позволяя себе полностью отключиться. Страусы же даже дремать предпочитают сидя, поджав ноги под себя, а голова у них при этом находится в вертикальном положении. Они даже не прячут ее под крыло, как это делает большинство птиц. В этот момент птица все прекрасно слышит, у нее отличный слух. Но чтобы глубоко заснуть, ей приходится ложиться, вытягивая шею и ноги. Это самое опасное для страуса время. Но так как они никогда не живут поодиночке, то пока спит один, другие бдят. Потом сородичи меняются местами. Таким способом сохраняется безопасность стаи.

Крылья, ноги и хвосты

Надо заметить! Миф все-таки имеет под собой некоторое основание. Дело в том, что у утомленного долгой погоней страуса может устать шея. Тогда, оказавшись в безопасности, он позволяет себе отдохнуть, опустив голову вниз. Но он не кладет ее на землю и, тем более, не закапывает в песок. В этот момент он продолжает пастись, набираясь сил после марафонского забега.

Миф: страус прячет голову в песок в поисках еды

Эта версия кажется самой логичной. Действительно, под землей могут быть насекомые и личинки, которых страус и пытается отыскать. Но остается открытым вопрос: как он дышит в песке? Ответ прост – никак. Страусы питаются тем, что растет, бегает и ползает по саванне. В основном это растительная пища: трава, плоды растений, цветы и семена. При возможности животное не откажется от насекомых, мелких ящериц и грызунов. Птенцы и молодые особи питаются только животной пищей. Взрослому самцу требуется около 3,5 кг пищи в сутки, поэтому он почти всегда ест, то есть стоит с наклоненной к земле головой.

Чем питается страус

Есть у некоторых птиц одна особенность – им для переваривания пищи требуется заглатывать песок. Эта особенность присуща и страусам. Они нередко проглатывают мелкую гальку, песок и вообще все, что попадается под ноги. Возможно, отсюда и пошла версия, что страусы в земле ищут еду. Они на самом деле едет сам песок, и им совсем не нужно для этого втыкать в него голову.

Ответить на вопрос, почему страус прячет голову в песок, невозможно. Ни один ученый до сих пор не зафиксировал такого факта. Вероятнее всего, обыватели видели самца, который рыл яму для гнезда, и делали вывод, что он так прячется.

В настоящее время страусов разводят на многих фермах, в том числе в России. Взрослый самец может удержать на спине человека, поэтому на страусах ездят верхом. Во многих странах мира популярным видом развлечения являются страусиные бега.

Использованные источники: 7ogorod.ru

Зачем страус прячет голову в песок?

Отвечает глава страусиной фермы (Липецкая область) Антон Симаков:

— Страусы — очень пугливые существа. Конечно, они не прячут голову в песок, как показывают в мультфильмах. Это миф. Откуда он взялся? Дело в том, что страус очень глуп. Его мозг по размеру равен его глазу (хотя глаз у страуса очень большой, даже больше, чем у слона). Для тела весом 120–150 кг это очень маленький размер.

При виде опасности страус спасается бегством. Но бывает, что он наклоняет голову, прижимая её к земле. Он думает, что если спрячет её, например, за траву или за камень и перестанет видеть хищника, то и опасность исчезнет. Вот настолько он глуп.

Кроме того, страусы глотают камни — это помогает их пищеварению. Для нашей фермы мы специально закупаем гранитные камни с острыми краями. Они заменяют страусам зубы. Птица проглатывает несколько камней, и пока они лежат в желудке, они перетирают съеденную ею пищу. Со временем камни становятся гладкими и выходят естественным путём. Тогда страус заглатывает новую порцию.

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

  • Полвека в любовницах. Известные женщины, которые открыто жили с женатыми
  • По какому признаку после еды или в положении лежа можно заподозрить рак?
  • Размораживаем запасы. Что сделать с ягодами из морозилки
  • Почему парень не пишет и не отвечает на SMS, а только звонит?
  • Что делать при первых признаках нового «ковида». Советы доктора Мясникова

Свидетельство Министерства информации Республики Беларусь №1040 от 14.01.2010

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Использованные источники: aif.by

Кто прячет голову в песок?

Никто никогда не видел, чтобы страус прятал в песок голову. Когда страусам угрожает опасность, они удирают прочь – как любое здравомыслящее животное.

Миф о голове и песке, вероятно, возник из-за того, что иногда страусы лежат в своих гнездах (по сути, неглубоких ямках), вытянув шею вперед, и тщательно осматривают горизонт на предмет опасности. Если хищник подходит чересчур близко, страусы вскакивают и дают стрекача. Страус может бежать со скоростью 65 км/ч без остановки в течение получаса.

Страус – самая крупная птица на Земле: самец достигает 2 м 70 см в высоту, однако мозги у них размером с грецкий орех – меньше, чем их глазные яблоки.

Карл Линней[68] классифицировал страуса как Struthio camelus, то есть «воробей-верблюд», – возможно, из-за того, что страусы живут в пустыне и у них длинные шеи, напоминающие верблюжьи. Греки называли страуса ho megas strouthos – «большой воробей».

Самый первый миф о страусе, прячущем голову в песок, встречается в трудах древнеримского историка Плиния Старшего, который, кстати, считал, что страусы сверлят свои яйца свирепым взглядом, дабы потомство побыстрее проклюнулось.

Плиний, правда, забыл упомянуть о способности страусов проглатывать абсолютно странные вещи.

Помимо камней, которые страусы используют для улучшения пищеварения, они готовы проглотить практически все на свете, будь то железо, медь, кирпич или даже стекло. А один чудо-экземпляр из Лондонского зоопарка умудрился слопать метр веревки, кассету с пленкой, будильник, велосипедный золотник, карандаш, расческу, три перчатки, носовой платок, золотое ожерелье, наручные часы и целую кучу монет.

Есть сведения, что страусы в Намибии не прочь полакомиться даже алмазами.

Читайте также

Кровь и песок. Елена Фанайлова о путешествии в Танжер

Кровь и песок. Елена Фанайлова о путешествии в Танжер В Танжер мы с подругой, помешанной со времен студенчества на мавританской Испании, отправились с европейской туристической группой из Коста-дель-Соль. Было начало октября. Стояла жара. Сначала мы долго ехали на

IV. «Конь поворачивает голову». Фигуры метатекста в прозе 1923 года

IV. «Конь поворачивает голову». Фигуры метатекста в прозе 1923 года Под словом «фигура» здесь подразумевается не конкретный троп, но их совокупность, маркированное использование языка в противоположность немаркированной модели «практического» языка. Последний

Неужели королевская Франция окончательно потеряла голову?

Неужели королевская Франция окончательно потеряла голову? Главное потрясение монархии произошло в 1793 году, когда Людовик XVI лишился головы на гильотине: лезвие разрубило шею славного короля — и грубо прервало тысячелетнюю династию. Здесь речь идёт не только о личной

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью