Это вам не щи! Прекрасные супы с курицей и цветной капустой

Дом и сад

Это вам не щи! Прекрасные супы с курицей и цветной капустой

Если вы не любите овощные супы, то точно не знакомы с такими рецептами! Кто сказал, что такие первые блюда — пища для вегетарианцев? Вовсе нет! Попробуйте приготовить суп из цветной капусты с курицей, и убедитесь в том, что полезное может быть очень вкусным, наваристым, сытным и питательным. Первые блюда из нашей подборки внесут разнообразие в ваше ежедневное (и уже порядком поднадоевшее, не так ли?) обеденное меню. Мы предлагаем сразу 2 рецепта — обычный суп из цветной капусты с курицей и суп-пюре, который оценят любители изысканных блюд. И тот, и другой готовятся очень просто, а главное быстро. Чтобы упростить задачу, вы можете воспользоваться мультиваркой, подобрав необходимые режимы.

Суп из цветной капусты с курицей: рецепт с фото пошагово

Огромный плюс этого рецепта – блюдо простое и не затратное по времени приготовление, а еще – бюджетные продукты. Достаточно купить куриные окорочка, срезать мясо, а из костей приготовить наваристый бульон. Если нет свежей цветной капусты, можно взять замороженную, это еще и сэкономит время, на ее варку уйдет всего 3 минутки. Что нам потребуется

Использованные источники: yandex.by

Пальчики оближешь — вкуснейший суп с цветной капустой и курицей! Рецепты приготовления

Цветная капуста пользуется популярностью у приверженцев правильного питания. Это неудивительно. Большое содержание витаминов и микроэлементов делает ее полезной, а прекрасные вкусовые качества позволяют разнообразить диетическое питание.

Цветная капуста доступна и проста в приготовлении. Хорошим вариантом ее приготовления может стать суп с курицей. Суп из цветной капусты — вкусное, сытное, ароматное, невероятно эффектное и очень полезное блюдо. Чаще всего супы из цветной капусты готовят на основе мясного либо овощного бульона.

Польза и вред

Цветная капуста – кладезь витаминов и микроэлементов. В 100 граммах этого овоща содержится 25 калорий и дневная норма витамина С. Это делает блюда, приготовленные на ее основе, пригодными для диетического и детского питания. Кроме того, она достаточно питательна и содержит в себе не только клетчатку, помогающую работе кишечника, но и довольно редко встречающийся растительный белок.

При употреблении в пищу блюд из цветной капусты необходимо быть осторожными людям с болезнями желудка или с индивидуальной непереносимостью. Она способна вызывать выработку желудочного сока, что делает ее употребление неприемлемым для людей с язвенной болезнью желудка.

Если имеются какие-либо противопоказания, перед употреблением блюд с этим овощем лучше проконсультироваться у своего врача.

Рецепт

Это блюдо можно назвать диетическим. Рецепт куриного супа простой и быстрый. При этом блюдо получается достаточно питательным. Капусту можно заменить брокколи или приготовить их вместе, добавив в суп в равном количестве.

Для приготовления супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • Куриный бульон 1,5 литра (можно взять и любой другой бульон по вкусу).
  • Картофель 3-4 шт.
  • Цветная капуста (или брокколи) 200 г.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Зелень.

Пошаговая инструкция по приготовлению

  1. Картошку очистить и порезать. Кочан разобрать на соцветия. Подержать их 20 минут в подсоленной воде. Это поможет избавиться от насекомых, которые могут быть в кочане.
  2. В бульон положить порезанную картошку. Варить 10 минут.
  3. Добавить в бульон разделенные соцветия. За две минуты до готовности посолить и добавить специи по вкусу.
  4. Выключить готовый суп и дать ему подойти 10-15 минут.

Этот рецепт можно считать самым простым. Он выручит, когда хочется приготовить легкий и полезный суп. Однако его можно разнообразить на свое усмотрение.

Для приготовления супа можно взять уже готовый бульон, а можно добавлять в него овощи за 20 минут до готовности. Также интересны вариации первых блюд с мясным бульоном, а для вегетарианцев можно использовать классический рецепт диетического овощного супа или сырного супчика из цветной капусты.

Вариации

При желании сделать суп более сытным или интересным, можно использовать следующие варианты рецепта:

Использованные источники: yandex.by

Куриный суп с цветной капустой и зеленым горошком

Легкий куриный суп с цветной капустой. Мне нравится этот рецепт тем, что неудачи не бывает никогда! Всегда он получается вкусным. Этот рецепт возник много лет назад, и постоянно происходило замещение одного ингредиента другим. Его можно приготовить и на воде, и с брокколи вместо цветной капусты, и с любым видом горошка. И будет вкусно! Можно взять для супа куриную грудку или крылышки на ваш выбор. Приятного аппетита!

Пищевая ценность блюда

Калорийность627 кКал
Белки123 г
Жиры10 г
Углеводы13 г

Ингредиенты рецепта

Куриная грудка – 2 филе (или 6 шт. крылышек)
Картофель — 3-4 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Цветная капуста — 200 г (или брокколи)
Зеленый горошек – 150-200 г (или 1 банка )
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Куриный бульон — 1-1,5 л
Укроп -1 ст.л.

Шаги приготовления

Отварить курицу, выложить ее на тарелку.

Порезать мелким кубиком картофель, лук мелко порезать, морковь потереть на крупную терку или нарезать тонкой соломкой.

Капусту разделить на более мелкие соцветия.

Если горошек заморожен, то размораживать его не нужно, а если он консервированный, то нужно оставить часть маринада, мы его добавим в суп.

Лук и морковь поджарить на масле около 5 минут.

В кипящий бульон кладем картофель, добавляем соль и специи.

Когда картофель сварится, добавляем капусту.

Через 5-7 минут добавляем горошек и ½ стакана его маринада, если он консервированный. Варить горошек не нужно, капусту тоже нужно оставить слегка недоваренной, она еще «дойдет».

Использованные источники: yandex.by

Крем-суп из цветной капусты с курицей

Моем все овощи, чистим морковь, лук и чеснок. Моем курицу.

Шаг 2

Кладем грудку в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.

Шаг 3

Режем крупными кусками морковь и сельдерей. Отрезаем палки у петрушки.

Шаг 4

Кидаем в воду к куре лук целиком, порезанные морковь и сельдерей, зубчики чеснока и палки петрушки. Когда бульон закипит, тщательно снять пену, посолить и кинуть 5-6 горошин черного перца. Убавить огонь и варить до готовности куры 30 минут (куру проверяю ножиком — должна быть мягкая). В процессе варки можно добавлять горячую воду, чтобы кастрюля была полная.

Шаг 5

В это время разбираем цветную капусту на соцветия.

Шаг 6

Когда грудка сварится, вынимаем ее из бульона.

Шаг 7

Бульон процеживаем через сито в другую кастрюлю. Морковку из сита вынимаем и кидаем обратно в бульон, остальное выбрасываем.

Шаг 8

Также в бульон кидаем соцветия цветной капусты и варим минут 20 до мягкости капусты. Тем временем куриное мясо разбираем пальцами на кусочки (можете порезать ножом, но мне вкус и структура разобранной вручную курицы больше нравится). Порезать листики петрушки. Когда цветная капуста сварится, снять кастрюлю с огня и пробить суп блендером до однородного состояния. Затем вернуть на маленький огонь и добавить в кастрюлю плавленный сыр. Перемешать тщательно, чтобы не было комочков сыра (я это делаю венчиком), довести до кипения и выключать.

Шаг 9

Подавать с куриным мясом (вы можете его все кинуть в суп, а можете класть порциями в тарелку) и петрушкой. Очень вкусно с тостами из багета.

Использованные источники: yandex.by

10 сытных и нежных супов из цветной капусты

Ароматнейшие блюда с сыром, курицей, сливками, шампиньонами, креветками и не только.

Для приготовления супов можно использовать и свежую, и замороженную цветную капусту.

1. Суп‑пюре из запечённой цветной капусты

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 красная луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 950 мл овощного или куриного бульона;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • зелёный лук или петрушка — для подачи.

Приготовление

Разрежьте капусту на небольшие кусочки. Выложите их на застеленный пергаментом противень и смешайте с 2 столовыми ложками оливкового масла. Разложите соцветия в один слой и подсолите.

Поставьте противень в разогретую до 220 °C духовку на 25–35 минут. Капуста должна стать мягкой и подрумяниться по краям. В середине приготовления переверните соцветия.

В кастрюле разогрейте оставшееся оливковое масло на среднем огне. Выложите кубики лука и подсолите. Обжаривайте, помешивая, несколько минут. Добавьте мелко нарезанный чеснок и готовьте ещё 30 секунд. Влейте бульон.

Оставьте несколько самых красивых кусочков капусты для подачи, а остальные выложите в кастрюлю. Немного увеличьте огонь и доведите бульон до кипения. Затем убавьте и варите 20 минут при небольшом кипении, периодически помешивая.

Пюрируйте готовый суп блендером, добавив сливочное масло, лимонный сок и мускатный орех. Подсолите блюдо по вкусу. Перед подачей украсьте каждую порцию супа кусочком капусты и рубленой зеленью.

2. Крем‑суп из цветной капусты и картофеля со сливками и жареными креветками

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • ½ кочана цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 100 мл + 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 950 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ¼ чайной ложки кайенского перца;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 450 г крупных очищенных креветок;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Разделите картошку и капусту на мелкие кубики. Ещё мельче нарежьте лук.

Разогрейте в кастрюле 100 мл оливкового масла на среднем огне. Выложите лук и обжаривайте 1 минуту. Добавьте картошку и капусту. Готовьте, помешивая, до прозрачности лука. Влейте тёплую воду, приправьте солью и двумя видами перца и доведите до кипения. Влейте сливки и варите суп под крышкой около 15 минут. Картошка должна стать мягкой.

Тем временем в сковороде на среднем огне разогрейте сливочное масло и оставшееся оливковое. Выложите креветки и посыпьте солью, перцем, измельчённым чесноком и рубленой петрушкой. Обжаривайте, помешивая, 3–4 минуты.

Когда суп сварится, пюрируйте его блендером до однородной консистенции. Подавайте блюдо с жареными креветками.

3. Сырный суп с цветной капустой, курицей и зелёным горошком

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе;
  • 1 л воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ кочана цветной капусты;
  • 250 г консервированного зелёного горошка (вместе с жидкостью);
  • 1–2 чайные ложки приправы для супа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г плавленого сыра;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте курицу крупными кусочками. Выложите в кастрюлю с холодной водой и варите на среднем огне в течение получаса.

Тем временем мелко нарежьте лук и натрите морковь на крупной тёрке. Разогрейте в сковороде масло на среднем огне. Выложите лук и обжаривайте пару минут. Добавьте морковь и готовьте, помешивая, пока овощи не станут мягкими.

Разделите капусту на соцветия и выложите в кипящий бульон. После закипания проварите 5 минут, добавьте горошек вместе с жидкостью и готовьте ещё 3 минуты.

Выложите в суп зажарку. Добавьте приправу, соль и перец. Перемешайте, проварите 3 минуты и снимите с огня. Растворите в супе плавленый сыр. Перед подачей посыпьте блюдо рубленой петрушкой.

Использованные источники: yandex.by

Суп овощной с цветной капустой на курином бульоне

Наливаем бульон и добавляем карри или любые другие специи по желанию. Так же добавляем соль по вкусу.

Пока картофель закипает, готовим овощную зажарку. Разогреваем сковороду, наливаем масло, кладем тертую морковь и лук, нарезанный кубиками.

Обжариваем лук с морковью до мягкости, после чего добавляем нарезанный кубиками перец и помидор без кожицы. Для того, чтобы с помидора предварительно снять шкурку, делаем на нем с одной стороны надрез ножом крест-накрест и заливаем кипятком на 5 минут.

Обжариваем овощи до готовности.

Когда картофель закипит, добавляем цветную капусту разобранную на соцветия. Подойдет как свежая, так и в замороженном виде.

Варим суп до готовности овощей. В конце добавляем зажарку и через 5 минут свежую зелень. После чего суп выключаем и даем ему настояться 10-15 минут.

Использованные источники: vpuzo.com

Суп с цветной капустой и курицей

Суп, приготовленный с курицей и цветной капустой — простое в приготовлении, очень вкусное, полезное и легкое первое блюдо для вашего обеденного стола. Этот супчик понравится и взрослым, и деткам, только готовить его желательно на один раз. У меня была обрезь с голеней и бедер курицы, для более диетического варианта можете использовать куриное филе. Для насыщенной консистенции и большей сытности, я еще заправила суп сырым куриным яйцом, получилось замечательно. Попробуйте, вам понравится это блюдо.

Ингредиенты

  • курица — 250 г
  • картофель — 3 шт.
  • капуста цветная — 100 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • соль — по вкусу
  • приправа универсальная — 1 ч.л.
  • куркума — 1 щеп.
  • перец черный молотый — по вкусу
  • масло растительное — 1 ч.л.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • вода — 2 1/2 л
  • яйцо — 1 шт.
  • чеснок — 1 зуб.

Рецепт

1. Куриное мясо выложить в кастрюльку, налить холодную воду. Закипятить все, воду посолить, варить курицу около 40 мин.

2. Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками, также, порезать и репчатый лук, только помельче.

Использованные источники: yandex.by

Суп из цветной капусты с курицей − 8 рецептов

Суп из цветной капусты с курицей – легкое и полезное первое блюдо, как раз отличный вариант для летнего обеда. Главное, выбрать качественные и свежие овощи. Хорошая капуста имеет белый цвет, на ней нет желтых или черных пятен, она упругая, а возле кочерыжки у нее плотные зеленые листья.

Классическое исполнение первого блюда

В приготовлении супа допустимо использовать и свежую, и прошедшую заморозку капусту. Благодаря этому, можно обеспечивать организм полезными веществами в течение всего года. В качестве основы можно взять бульон из любого мяса, но из курицы он выходит особенно нежным и лучше всего сочетается с этим овощем.

  • мясо птицы – 300 г;
  • морковь молодая и луковица – по 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • цветная капуста – 150 г соцветий;
  • сельдерей – маленький кусочек корешка;
  • соль мелкая (можно взять йодированную), перец, лавр.
  1. Подготовить мясо, корнеплоды и корешок сельдерея для варки бульона.
  2. Заполнить кастрюлю холодной водой, опустить части курицы, лук кубиками, коренья соломкой. Посолить, поперчить. Варить бульон около четверти часа после закипания воды, снимая пену.
  3. Нарезать картошку дольками, капусту разделить на соцветия.
    Кочан нужно внимательно осмотреть: часто бывает, что в нем есть насекомые или гусеницы. Чтобы избавиться от них, рекомендуют опустить вилок в ледяную соленую воду на некоторое время. Гусеницы сразу же всплывут.
  4. Выложить картофель, и через четверть часа – капустные венчики. Проварить до мягкости.
  5. Дать супу немного настояться.

Разлить по удобным пиалам, притрусить покрошенной зеленью и дополнить сливками или сметаной по желанию.

Нежный рецепт с плавленым сыром

Сырный суп получается очень нежным и неизменно вызывает аппетит. Что нужно:

  • окорочка куриные – 0,3 кг;
  • капуста – 0,2 кг соцветий;
  • картофель – 3 клубня;
  • лук с морковью – по 1 шт.;
  • плавленый сырок – 1 − 2 пачки;
  • вермишель-паутинка – 50 г;
  • соль и специи.

  1. Вскипятить воду и поместить в нее мясо, нашинкованные овощи, лавр, перец и соль.
  2. Варить четверть часа. Добавить бруски картофеля, через 10 минут − соцветия и макаронные изделия.
  3. Незадолго до окончания готовки отправить в кипящую жидкость сырок. Он должен полностью расплавиться.

По желанию, посыпать любимой зеленью.

Как приготовить крем-суп из цветной капусты

  • мясо – 200 г;
  • цветная капуста – полкило;
  • картофель – 2 клубня;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – головка;
  • сыр Пармезан – примерно, 45 г;
  • сливки – стакан;
  • сливочное масло – 50-граммовый кусочек;
  • соль и специи.
  1. Разделить вилок на соцветия, измельчить картофелины и мясо. Залить бульоном или фильтрованной водой и варить до почти готового состояния.
  2. Мелко нашинковать лук с чесночными зубками и пассеровать на сливочном масле.
  3. Бульон слить в отдельную емкость. К овощам и мясу добавить зажарку, влить сливки и превратить их блендером в однородную массу.
  4. Влить бульон в образовавшееся пюре и снова вернуть на плиту. Всыпать измельченный на терке сыр.
  5. Когда закипит, посолить и отставить.

Подавать блюдо стоит с хрустящими гренками или тостами, так как они прекрасно подчеркивают его нежную и воздушную текстуру.

Суп из цветной капусты с курицей в мультиварке

Необходимый набор продуктов:

  • курица – 0,3 кг;
  • капуста – 0,3 кг;
  • картофелины – 4 шт.;
  • морковь молодая и лук – по 1 шт.;
  • кукуруза сладкая – банка консервов;
  • соль мелкая, зелень.

  1. Куриное мясо нарезать кусочками и обжарить в мультиварке в режиме «Выпечка» в течение 15 минут.
  2. Измельчить овощи. Выложить их в чашу прибора вместе с кукурузой. Зажарку делать необязательно, но можно.
  3. Влить, примерно, 2,5 л воды. Посолить и приправить.
  4. Варить в режиме «Суп» до мягкости овощей.

Вариант с куриной грудкой для тех, кто на диете

Суп-пюре из цветной капусты можно приготовить на основе куриной грудки.

Для этого потребуются такие составляющие:

  • грудка – 1 шт.;
  • морковь с луком – по 1 шт.;
  • картофель – 4 клубня;
  • цветная капуста и брокколи – по 100 г;
  • сливки – 50 мл;
  • соль, перец, лавр.

Если кого-то смущает наличие в блюде картофеля, его можно с успехом заменить не менее полезным, но более низкокалорийным кабачком.

Конечно, лучше всего варить такой суп из молодых овощей – с ними он получится просто изумительным.

  1. Вскипятить воду. Нарезать грудку кусочками, овощи – кубиками, оба вида капусты разобрать на соцветия.
  2. Добавить в кастрюлю мясо с картофелем, морковью и луком. Посолить и поперчить.
  3. Примерно через четверть часа ввести разобранные соцветия и варить 10 минут.
  4. Взбить содержимое кастрюли с помощью блендера в однородную массу.
  5. Заправить сливками и довести до кипения.

Суп из цветной капусты с грибным вкусом

Можно сварить суп с курицей и цветной капустой, добавив в него грибы. Что нужно:

  • филе – 200 г;
  • шампиньоны – 7 − 8 штук;
  • капуста – 150 г;
  • картофель – 3 клубня;
  • морковка с луком – по 1 шт.;
  • лавр, масло, соль, специи.

  1. Чуть обжарить нарезанное кусочками филе. Выложить в кастрюлю, залить горячей водой и варить, примерно, четверть часа.
  2. Тем временем подготовить и нарезать овощи, разобрать соцветия.
  3. Посолить бульон, ввести картошку, чуть позже − капусту, грибы и лавр. Варить на небольшом огне примерно 10 минут.
  4. Сделать легкую зажарку из лука и моркови. Выложить ее в общую емкость, приправить по вкусу и проварить еще в течение 4 − 5 минут.

Дать настояться. Посыпать зеленью и заправить сметаной.

Вкусный супчик для ребенка

Детский суп должен быть ярким и интересным, тогда ребенок с удовольствием будет его есть.

  • мясо птицы – 150 г;
  • картофель – 2 клубня;
  • капуста – 100 г;
  • перец болгарский желтый, лук и морковь – по 1 шт.;
  • перепелиные яйца – 4 шт.;
  • соль, масло.
  1. Залить мясо водой и варить 15 минут.
  2. Подготовить овощи, нарезав их аккуратными красивыми кусочками. Если есть время, можно вырезать из моркови красивые цветочки, кружочки и ромбики.
  3. Заложить овощи в кастрюлю. Чуть посолить.
  4. Отдельно отварить перепелиные яйца.
  5. Вынуть из супа мясо и разделить его на части.

Суп из цветной капусты с консервированным зеленым горошком

  • мясо птицы – 400 г (можно брать филе или крылышки);
  • капуста – 200 г;
  • горошек – банка;
  • картофель – 4 клубня;
  • лук с морковью – по 1 шт.;
  • соль, перец, масло, укроп.

  1. Отварить мясо курицы и выложить в тарелку, остудить и разобрать на части. Бульон использовать для приготовления супа.
  2. Измельчить овощи удобным способом. Сделать зажарку.
  3. В кипящий бульон выложить картошку с солью и специями.
  4. Когда он дойдет почти до полной готовности, добавить капусту, через 5 минут − горошек (можно влить и часть маринада), кусочки мяса и зажарку. Варить 2 − 3 минуты.

При подаче посыпать блюдо измельченной зеленью укропа.

Такие вкусные и низкокалорийные супы отлично насыщают, легко усваиваются и быстро готовятся. Они помогут разнообразить семейное меню, а кроме того, считаются наиболее подходящими для детского питания или для рациона людей, поправляющихся после длительной болезни или операции.

Использованные источники: izkuricy.ru

Крем-суп из цветной капусты с курицей

Супы-пюре пользуются большой популярностью. Их любят как взрослые, так и детки. Приготовить их можно из овощей, круп, грибов, бобовых.

Предлагаю сегодня нежный, со сливочным вкусом и бархатистой структурой крем-суп из цветной капусты. Он получается сытным, ведь мы варим его на курином бульоне, а затем готовое блюдо дополняем кусочками курицы. Я использовала куриное филе, но можно брать любые части тушки.

Приготовьте обязательно! Это вкусно, просто и полезно.

Ингредиенты на 4 персоны

Картошка1 шт.
Морковка1 шт.
Цветная капуста400 г
Чеснок2 зубч.
Куриное филе350 г
Масло растительное1 ст.л.
Сливки 10% жирности150 мл
Черный молотый перецпо вкусу
Сольпо вкусу
Вода2 л

Шаг 1 из 12

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления супа. Цветную капусту можно использовать как свежую, так и замороженную. Для бульона, по желанию, возьмите любые части курицы или индейки.

Если желаете снизить калорийность супа, замените картофель на кабачок, а сливки на молоко. Кстати, отлично подойдет для этого блюда и кокосовое молоко, с ним вкус будет более нежным. Я взяла сливки 10 % жирности, если желаете, чтобы вкус был более насыщенным, то возьмите пожирнее.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью