Яблоня Пепин Шафранный: описание и характеристики сорта, фото, правила посадки и ухода, сбор урожая и хранение яблок, отзывы садоводов

Дом и сад

История селекции

Пепин шафранный известен не только в России, но и в бывших республиках Советского Союза. Сорт был выведен выдающимся селекционером И.В.Мичуриным в 1907 году. Родителями нового вида яблони стал гибрид Пепинки литовской и одного из сортов Китайки, а также Ренет орлеанский, который отличается требовательностью к условиям выращивания.

Государственные испытания полученного сорта успешно начались в 1939 году. Спустя 8 лет Пепин шафранный был внесен в Госреестр и разрешен к выращиванию во всех регионах СССР, исключая Дальневосточный, Северный и Уральский регион. Для районов с суровым климатом яблоня не подошла ввиду недостаточной устойчивости к низким температурам.

Сорт Пепин шафранный популярен в:

  • Грузии,
  • Армении,
  • Украине и Белоруссии,
  • а также в странах Прибалтики.

Широкая районированность является залогом успеха этого сорта среди садоводов. Пепин необычайно распространен среди владельцев приусадебных участков.

Фото яблонь сорта Пепин Шафранный:

foto17268-2

Описание сорта

Яблоня имеет средний размер, не более 4 м. Крона широкоокруглая с поникающими тонкими ветвями серо-зеленого оттенка, которые вырастают достаточно длинными. Плоды образуются на ростовых побегах – копьецах и плодовых прутиках.

Листовые пластины небольшого размера до 7 см длиной. Имеют овальную форму с заостренными кончиками. Поверхность с небольшим опушением, матовая, ярко-зеленого цвета. Цветение обильное, сформированные мелкие соцветия белого окраса с небольшим добавлением розового оттенка.

Яблоки насыщенного красного цвета, небольшие по размеру. Замечено, что они мельчают по мере взросления плодового дерева. Вес одного яблока до 85 г, иногда масса доходит до 130 г. Форма плода правильная, округлая, со слабой ребристостью и длинной плодоножкой.

Кожица гладкая, довольно прочная. По мере созревания плоды приобретают яркий оттенок. Румянец яблока красного цвета с более яркими полосками. Воронка плода узкая, глубокая с коричневатыми стенками. Блюдце довольно мелкое с небольшой бугристостью.

Мякоть плодов светлая с большим количеством подкожных белых точек. Яблоко сочное с пряным кисло-сладким вкусом. Дегустаторы оценивают его на 4-4,5 балла. Соотношение кислоты и сахара оптимальное (19%).

Химический состав плодов Пепина шафранного состоит из следующих веществ:

  • катехины – 167 мг;
  • аскорбиновая кислота – 14 мг;
  • сахара – 11 мг;
  • кислоты – 0,50 мг.

Плоды этого сорта имеют универсальное назначение. Они подходят для любого вида переработки и являются ценным сырьем для приготовления варенья, повидла, джема, соков и компотов.
foto17268-3

Морозостойкость

Яблоня Пепин шафранный считается морозостойким сортом, однако это качество нужно поддерживать грамотной агротехникой и правильной подготовкой дерева к зимнему периоду. При таких условиях яблоня неплохо переносит морозы до -38°C. Если дерево повреждено морозом, то весной крона яблони непременно восстановится.

Подготовка к зиме важна не только для благополучного преодоления суровых погодных условий, но и для защиты яблони от возможных болезней.

Грамотная подготовка включает сооружение укрытия. Для молодых яблонь подойдет специальный укрывной материал или бумага.

Сначала следует связать ветки, а затем закутать растение. Взрослому плодовому дереву нужно обмотать ствол до веток. Также потребуется мульчирование почвы вокруг ствола. Для этого можно использовать торф или навоз.

Правила обрезки и формирования кроны дерева

Формирование крон деревьев яблони сорта Пепин Шафранный, и соответствующую обрезку возможно проводить как весной так и осенью. На момент осени обрезка проводится для удаления наиболее ослабленных побегов и больных ветвей, которые в период зимы способны создавать очаг для образования вирусного и бактериального заболевания. Весенняя обрезка больше формирующая, за летний и осенний период побеги своим активным ростом нарушают формы кроны, поэтому весной исправляются все эти нарушения. Сам процесс обрезки необходимо начать только при достижении плодовым деревом возраста не менее 4 лет после момента высадки:

-необходимо удалить все старые ветви, которые уже не способны образовать завязь;
-также удаляются побеги, поврежденные за зимний период, например снежным заносом;
-устранить необходимо те побеги, которые направили свой рост внутрь крон, они способны значительно затенять формирующиеся плоды от солнца на момент летнего периода.

Очень важно! Всегда помните, в процессе обрезки категорически не рекомендуется срезать более 1/4 массы всей кроны, в ином случае деревья могут просто погибнуть.

Описание сорта яблони Пепин Шафранный

Яблоня Пепин шафранный: особенности сорта и ухода
Свою популярность этот сорт приобрел не случайно. В первую очередь владельцы отмечают скороплодность деревьев, а также высокую степень урожайности, которая нарастает очень быстро. Плоды Пепина шафранного обладают выдающимися вкусовыми и товарными качествами, они очень вкусны и привлекательны на вид, хорошо поддаются хранению в свежем виде и транспортировке даже на очень большие расстояния. Рекомендуются яблони этого сорта как крупных интенсивных коммерческих садов, так и для крохотных участков возле дома.

Яблоки: как это выглядит

Яблоня Пепин шафранный: особенности сорта и ухода
Плоды среднего или немного выше среднего размера, однако среди них часто попадаются и мелкие. В среднем вес их колеблется в пределах 80-140 граммов. Они округлые, гладкие, симметричные, слегка приплюснутые по центральной оси, неодномерные, что считается их основным недостатком.

Кожица плотная, толстая, но не грубая, зеленая в неспелом виде и с явным проявляющимся желтым отливом по мере созревания. Полностью достигшие зрелости яблоки можно назвать лимонно-желтыми. Покровный румянец размыто-штриховой, красно-карминного или красно-бордового оттенка, с явными крапинами и полосками, он занимает примерно 55-85% поверхности. Подкожные точки светлые, почти белые, многочисленные хорошо видны. Характеристики химического состава лучше всего можно выразить следующими показателями:

  • Р-активные вещества (катехины) – 168.1 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 14.3 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 11.9%.
  • Пектины (клетчатка) – 13.8%.
  • Титруемые кислоты – 0.58%.

Мякоть плодов плотная, мелкозернистая, очень сочная, кремового и слегка лимонного цвета. Она имеет кисло сладкий, называемый винным вкус, который признают гармоничным и сбалансированным, и приятным характерно-яблочным ароматом. Согласно профессиональной оценке дегустаторов, фрукты набирают не менее 4.6 и 4.8 баллов за внешний вид и вкус по 5-балльной шкале.

Яблоня Пепин шафранный: характеристики

Крона и корневая система

Яблоня Пепин шафранный: особенности сорта и ухода
Дерево относят к среднерослым хотя больше оно отвечает определению естественного (натурального) карлика, так как вырастает максимально до 3-3.5 метров без формирующей обрезки. Крона в молодом возрасте бывает округлой или даже овальной, но с годами становится все более густой, широкоовальной, раскидистой, порой даже плакучей и пониклой. Ветки тонкие, прямые, длинные, отходят от основного проводника под прямым углом, покрыты зеленой или зеленовато-серой сильноопушенной корой. Плодоношение происходит преимущественно на копьецах и плодовых прутиках.

Листья округлые, мелкие или среднего размера, вытянутые, длиннозаостренные, ярко-зеленого или просто зеленого цвета. Они кожистые, плотные, матовые, на тыльной стороне имеют хорошо заметное опушение, а также волнистый, зазубренный городчатый край, могут складываться лодочкой. Корневая система разветвленная, мощная, поверхностно-углубленная, хорошо приспособлена к поиску воды в почве.

Урожайность и опыление

Урожайность и скороплодность этих деревьев сделала их известными и горячо любимыми среди садоводов.

За сезон с одной яблони сорта Пепин шафранный хорошие хозяева при должном уходе и благодаря подходящим погодно-климатическим условиям, могут рассчитывать на 210-240 килограммов ароматных и вкусных, лежких плодов. Но известны случаи, когда собирали даже по 250-290 килограммов.

Пепин принято считать условно самоплодным, что означает, что урожай будет даже в том случае, когда поблизости нет ни одной яблони другого сорта для перекрестного опыления. Однако на деле урожаи в таком случае в лучшем случае едва будут достигать 50%. Чтобы повысить их до максимума лучше высаживать деревья вперемежку, главное, чтобы цвели примерно в одно время. Не помешает неподалеку от сада ставить пасеку, а сами штамбы опрыскивать во время опыления разведенным с водой сахаром или медом.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость к низким температурам у Пепина шафранного практически целиком и полностью зависит от условий выращивания и правильности ухода. При верном отношении к дереву, оно будет хорошо переносить морозы до -32-38°С. Нужно очень тщательно готовить деревья к зиме, что заключается не только в их правильном укрытии, хотя и это тоже важно, но и в правильном режиме подкормок, поливе, удобрении, обрезке и всех остальных уходовых мероприятиях.

К инфекциям грибкового плана сорт довольно устойчив, но не настолько, чтобы пустить все на самотек. Если он поражается мучнистой росой или паршой, то весь урожай становится непригодным к употреблению, а вредители охотно портят не только листья и плоды, но даже древесину. Поэтому нужно вовремя обрабатывать деревья фунгицидами и инсектицидами промышленного производства, своевременно убирать из-под дерева гниющие листья, сорняки, яблоки.

Подвои и подвиды

ПодвидыОписание
Стелющийся (стланцевый)Такой подвид выращивают на карликовом или полукарликовом подвое. Потребуется специальный уход и обрезка, при которой удаляется центральный проводник, а скелетные боковые ветки пригибаются к самой почве. Так владелец получит возможность более надежно укрыть дерево от мороза на зиму, даже просто присыпав его снегом.
Культурный зимнийТакой вариант Пепина районирован в пределах средней полосы и некоторых более северных областей, к примеру, в Ленобласти и Подмосковье. У подвида имеется особенность – он не переносит даже минимального закисления грунта. Потому, если показатели повышены, придется регулярно проводить его известкование.

Основные характеристики

Данный сорт яблок наиболее активно растет в первые годы после посадки, уже к 7-8 сезону практически достигает своего обычного размера. Боковые побеги и плодовые веточки растут активно, в том числе и внутрь кроны, поэтому требуется регулярно проводить обрезку кроны, чтобы она не загущалась.
У яблонь сорта Пепин шафранный устойчивость к морозам – средняя, поэтому выращивать их в регионах с холодными суровыми зимами нельзя, так как яблони будут вымерзать.
При выращивании в средней полосе, других регионах с аналогичными климатическими условиями, а также на юге России Пепин шафранный хорошо переносит зимние холода, если некоторые веточки и вымерзают, то с приходом весны дерево быстро регенерируется, и на урожайности подобное не отражается.

Подкормки

Для подкормок рекомендуется использовать органику осенью и минеральные препараты весной. Принципы такие: с содержанием азота вносят по мерзлому грунту, а фосфорно-калийные добавляют с момента начала бутонизации до налива яблок. Периодичность – раз в пару недель. Вносить подкормки начинают с момента исполнения растению 2-3 лет.

Удобрение для яблони

Распространение

Пепин шафранный принадлежит к наиболее распространенным сортам, как в России, так и в странах СНГ. Районирован он для Северо-Западной, Центральной, Волго-Вятской, Центрально-Черноземной, Северо-Кавказской, Средневолжской, Западно-Сибирской и Восточно-Сибирской областей России. Также его часто можно встретить на Украине, в Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Грузии, Армении, Литве и Эстонии.

Широко распространен на частных приусадебных участках.

На основе яблони Пепин шафранный селекционеры вывели порядка 20 сортов, среди которых наиболее известны Алтайский голубок, Алтайское бархатное, Горно-Алтайское, Осенняя радость, Вишневая, Дружба народов, Заветное, Сувенир Алтая. Все новые сорта были районированы.

Высадка

Для яблони этого сорта создают специальные условия для высадки. Прихотливая, но продуктивная, такая культура нуждается в многоэтапной подготовке посадочной ямы. Глубина такой лунки составляет 60-70 см, а диаметр – больше 70 см. Сразу же яму удобряют.

Для этого используют компост или навозную жижу. Любую органику для обогащения посадочной ямы укладывают толстым слоем. Всего нужно не меньше 5 см такого удобрения. После этого яму накрывают пленкой.

Сорт Пепин Шафранный высаживают с помощью двухлетнего материала. Однолетку лучше не брать, потому что приживаемость у нее ниже. Предварительно саженец замачивают. Можно использовать обычную теплую воду или раствор «Фитоспорин». Покупное средство помогает усилить иммунитет саженца.

К моменту посадки яма должна отстояться не меньше 2 недель. После этого ее перекапывают, а на дно укладывают дренаж. Дополнительная система поможет отводить лишнюю влагу от корневища, чтобы оно не загнило.

После этого в яму помещают саженец с очищенной корневой системой. Сверху насыпают свежую почву. Вокруг ствола делают валик – это обязательное условие для правильного полива в ближайший год. Дерево обильно увлажняют.

Особенности осенней высадки

Землю под деревьями нужно регулярно рыхлить

Землю под деревьями нужно регулярно рыхлить

Высаживают яблоню дважды в год. Осенняя процедура – самая простая, но рискованная. Срок высадки рассчитывают по сбору урожая. Сначала снимают все плоды с деревьев. После этого убирают земельный участок от листьев и сорняков.

Главное отличие весенней и осенней посадок в сроках подготовки ямы. Осенью это делают за 2-3 недели до посадки. С момента помещения саженца в землю должно пройти не меньше месяца до начала морозов. Только в таких условиях дерево быстрее приживется.

Чтобы правильно осуществить осеннюю высадку, необходимо:

  • яму дважды перекопать – спустя одну и две недели, а на третью неделю проводят посадку;
  • предварительно земельный участок вокруг ямы хорошо перекапывают, чтобы не оставалось ни почвенных комков, ни корешков растений;
  • сразу после высадки полить дерево – спустя еще один месяц полностью прекращают регулярный уход до весны;
  • в конце укрыть саженец, чтобы не пострадала его корневая система.

Для защиты яблони используют мульчу – смешивают сено, траву и торф. Всю зиму ее не убирают. Когда выпадает снег, он служит вторым защитным слоем для культуры.

Особенности весенней высадки

Весенняя или летняя высадка – это оптимальный вариант для этого вида. Для этих целей подходит май или июнь. Точная дата зависит от региона. Чем он теплее, тем быстрее проводят высадку. У такой процедуры два основных условия:

  • прогрев почвы. Если почвенный слой не прогреется, дерево сразу погибнет. Чтобы этого не случилось, садовод измеряет слой прогретой почвы. Минимальный показатель составляет 10-13 см. Нельзя допускать, чтобы высадка весной была до последних заморозков, иначе саженец пропадет. Лучше запланировать работы на открытом грунте к концу мая;
  • восстановление фруктовых деревьев в саду. Прогрев почвы является важной составляющей адаптации саженца, но не менее важен период цветения. Если не успеть высадить яблоню до появления завязей на взрослых деревьях, посадочный материал будет расти в менее благоприятных условиях.

Изготовление своими руками кухонной мебели — 90 пошаговых фото, как спроектировать гарнитур и установить его в домашних условиях

Преимущество весенней высадки – высаженный материал успевает прорасти до осени. У него крепкая корневая система, которой не страшны первые морозы. Саженцы сорта покупают с осени, тогда их можно сохранить до весны: для этого проводят процедуру «прикопки».

Опыление

Пепин шафранный способен к самоопылению. Однако садоводы замечают, что яблоня дает отличный результат, если рядом растут следующие сорта яблонь:

  • Мельба;
  • Антоновка обыкновенная;
  • Уэлси;
  • Славянка.

Перекрестное опыление, при котором пыльца одного цветка переносится на другой цветок растения, имеющее отношение к такому же виду, значительно влияет на урожайность яблони.

Урожайность

Урожайность яблони сорта Пепин шафранный достаточно высокая, лежкость выше средней. Дерево начинает активно плодоносить, начиная с четвертого года, не делая перерывов на отдых. При правильной агротехнике с одного дерева собирают до 280 кг яблок.

Плоды можно снимать с середины сентября, однако полноценная спелость наступает только спустя месяц после начала хранения. Сохранить урожай яблони Пепин шафранный легко, но нужно правильно организовать хранение плодов.

Основные правила хранения яблок

Прежде всего необходимо подобрать тару. Следует выбрать деревянные ящики, пластиковые контейнеры, подойдут плетеные корзины. Также потребуется песок, вощеная бумага или опилки. Задача садовода пересыпать каждое яблоко опилками, песком, можно обернуть бумагой, чтобы плоды не соприкасались друг с другом.

Помещение для хранения урожая должно быть прохладным. Для этих целей подойдет подвальное помещение, кладовая, балкон или лоджия, сарай. Там должна поддерживаться определенная температура – не выше 2°C. Следующий этап – отбор яблок, которые подойдут для длительного хранения.

Не стоит отбирать плоды с земли. Они должны быть без царапин, вмятин, червоточин, пятен. Далее необходимо рассортировать плоды по размеру и разложить по разной таре, поскольку крупные плоды портятся быстрее мелких.

Мнение экспертаЧерняева Татьяна ДмитриевнаБезумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи Задать вопрос Нельзя помещать в одну тару плоды разного сорта. Чтобы не запутаться, нужно емкости для хранения маркировать, указывая сорт и дату закладки яблок. При таких условиях плоды хранятся до полугода.

Проблемные стороны

Садоводы в числе основных недостатков этой яблони называют:

  • мельчание плодов с возрастом дерева и при загущении кроны;
  • недостаточную зимостойкость;
  • поражения паршой плодов и листьев (на уровне 2,7 балла из 5), особенно в неблагоприятные годы;
  • среднюю устойчивость к вредителям, например плодожорке.

В отношении зимостойкости следует отметить, что деревья, поврежденные морозами, проявляют высокую регенеративную способность и хорошо восстанавливаются.

Правила посадки

foto17268-5
Посадка саженцев несложная процедура, однако садоводу необходимо знать основные правила посадки. Помимо этого, требуется выбрать здоровый саженец, который сможет дать хороший урожай.

Саженец яблони лучше адаптируется после посадки, если он достаточно молодой. Оптимальный возраст растения – до 2 лет.

При покупке саженца садоводу следует самостоятельно определить возраст культуры, обратив внимание на боковые побеги. У двулетнего растения от основного ствола отходят 2-3 побега под углом от 45 до 90°.

Выбирать саженец следует в местном питомнике, где растения прошли адаптацию к климатическим условиям. Осматривая яблони, нужно отмечать экземпляры с гладким стволом, без наростов, повреждений. Высота должна быть в пределах 1,5 м.

Если корневая система открыта, то исключено распускание почек. Важно рассмотреть корешки. У здорового растения они эластичные. Их длина составляет не менее 40 см. Придерживая рукой ствол, рекомендуется потянуть за корень. Он не должен отрываться.

Перед посадкой яблони следует еще раз внимательно осмотреть саженец. Гнилые участки корней нужно обрезать. Если корневая система кажется слабее верхушки дерева, то рекомендуется немного укоротить ветви. К обязательным процедурам относиться замачивание саженца яблони на 12 часов в раствор для стимуляции роста растения.

Важно заранее выбрать место на приусадебном участке. Любой сорт яблонь, в том числе и Пепин шафранный, предпочитают солнечные участки, расположенные на небольшом возвышении, чтобы избежать накапливания талых вод.

Если участок низинный, то следует соорудить небольшую насыпь и только после этого приступать к посадке. Место под яблоню не должно располагаться на заболоченных участках и быть хорошо защищенным от сквозняков.

Перед посадкой яблонь необходимо составить схему сада. Подобный план обеспечит правильное развитие приусадебного участка на годы вперед.

Посадку саженца Пепина шафранного по осени можно начинать в конце сентября (точное время зависит от климатической зоны). При весенней посадке подойдет апрель, если больше не ожидаются заморозки.

Недели за две подготавливают ямы диаметром 100 см, глубиной 60 см. Чтобы обогатить почву органикой, следует смешать верхний слой почвы с перегноем или навозом. В центр вбивают колышек и устанавливают саженец, осторожно распределяя корешки по всей поверхности углубления.

Далее нужно пересыпать корневую систему смесью, подготовленной ранее. Почву требуется утрамбовать, сделать валик из нее вокруг ствола для лучшего сохранения влаги, а затем пролить водой.

Сбор урожая и хранение яблок

Отличительные черты плодов Пепин шафранный:

  • яблоки держатся на ветках прочно, падалицы практически не бывает;
  • плоды сладкие, десертного вкуса;
  • вкусовые и качественные характеристики яблок позволяют использовать их для зимних заготовок;
  • плоды долго хранятся.

Если соблюдались все правила агротехники при выращивании сорта, на 3–4-й год после посадки дерево начнёт плодоносить. Первый урожай составляет около 3 кг яблок. Далее размеры сборов впечатляют: с одного взрослого дерева (7–10 лет) за сезон можно снимать от 80 до 200 кг аппетитных шафрановых плодов.

Правила хранения

Сорт Пепин шафранный ценится за длительные сроки хранения. Плоды не теряют вкусовых качеств и товарного вида более 200 дней от момента сбора. Чтобы пользоваться плодами своего сада и зимой, следует знать правила хранения:

  • долгому хранению подлежат целые плоды, без царапин и повреждений;
  • предпочтительно собирать недозрелые яблоки — при «лёжке» они успеют налиться соком;
  • для лучшего хранения яблоки по отдельности заворачивают в бумагу или в кальку, пропитанную воском (можно просто разложить рядами в стружке или соломе);
  • яблоки партиями в один ряд раскладываются в пластиковых или деревянных ящиках;
  • плоды хранятся в помещении с постоянной температурой в пределах от 0 до -2оС.

Хранение яблок

Яблоки можно хранить в соломе или стружке в деревянных ящиках

Регион произрастания и распространение

Пепин шафранный выращивают от северных до южных районов РФ. Охотно культивируется владельцами больших садовых площадей и частниками на территориях Северо-Западного, Волго-Вотского, Центрального, Северо-Кавказского, Восточно-Сибирского, Средневолжского, Западно-Сибирского регионов.

Подготовка к зимовке

Для защиты культуры от повреждений и болезней в холодное время года нужна правильная подготовка к зимовке. Для этого:

  • Подготавливают укрытие. Молоденькие саженцы закутывают в бумагу или укрывной материал, связывая перед этим ветки веревкой. У взрослых деревьев оборачивается только ствол до веток. Почва под яблоней укрывается мульчей в виде навоза или торфа.
  • Деревья защищают от грызунов, расставляя ловушки или отпугиватели на участке. Стволы яблонь окутывают ельником или толем.
  • Пятилетние деревья белят на зиму специальной побелкой, водоэмульсионкой или известью.

Правильная подготовка к зимовке спасет дерево от болезней и перемерзания

Достоинства и недостатки яблони

Наибольший интерес для садоводов, выращивающих на своем участке яблони, представляет разновидность Пепин шафранный. К его привлекательным качествам относят скороплодность культуры и превосходную урожайность — в среднем 220–250 кг плодов с одного взрослого растения. Яблоки появляются на четвертый — пятый год после посадки молодого дерева.

Уникальным и ценным свойством считается долгое хранение плодов. Яблоки могут храниться в надлежащих условиях до 220 дней без потери своих качеств и товарного вида. Многие садоводы отметили, что при длительном хранении вкус фруктов даже улучшается.

Обладая высокими селекционными качествами, яблоня устойчива к внешним раздражителям: к вредителям садовых культур, засухам и низким температурам. Не может не радовать такое достоинство, как яркий, привлекательный вид плодов и большая способность к регенерации дерева. Это помогает ему быстро восстановиться после засух и сильных морозов.

Не менее важным для ознакомления является описание и изучение недостатков яблони. В эту категорию относят привередливость дерева к качеству почвы и неоднородность, а порой и мелкоплодность урожая.

Стоит отметить, что устойчивость к парше и грибковым заболеваниям недостаточно высока. Но этот минус можно компенсировать постоянным осмотром и тщательным уходом, своевременной обработкой соответствующими средствами, например, опрыскиванием кроны до созревания плодов раствором на медного купороса. Во влажные, дождливые периоды обладателям этих яблонь необходимо побеспокоиться о защите своих культур, чтобы сохранить урожай.

Садоводам при выборе этого сорта яблони для своего сада нужно быть готовыми к постоянному, хоть и несложному уходу за деревом и регулярной обработке кроны.

Уход

Несмотря на то, что Пепин шафранный считается неприхотливой культурой, необходимо знать основные правила агротехники.

foto17268-6
Она заключается в следующем:

  • полив;
  • внесение подкормок;
  • мульчирование;
  • подготовка к зимнему периоду;
  • профилактическая обработка от болезней и вредителей;
  • обрезка.

Режим полива садоводы должны установить самостоятельно, поскольку эта процедура зависит от климатических условий местности, погоды. Обычно яблони требуют полива один раз в неделю. Молодому дереву необходимо по 15 л за сеанс полива, помимо этого, необходимо производить орошение, поливая ветви и листву. Выполнять это нужно в пасмурную погоду или в вечернее время.

Спустя неделю потребуется процедура рыхления. Полив заканчивают в конце лета. Следующая процедура должна состояться перед началом зимовки, чтобы защитить дерево от подмерзания.

Внесение удобрений проводят вместе с поливом. Яблоне необходимы минеральные удобрения по весне и органические в осенний период. Во время закладки бутонов важны подкормки с высоким содержанием фосфора и калия дважды в месяц.

Особое внимание следует уделить обрезке яблони, поскольку Пепин шафранный имеет склонность к загущению. Этого допускать нельзя, иначе урожайность будет снижена. Осенью необходимо удалить слабые ветки, которые склонны к болезням, а весной с помощью обрезки формируют крону, омолаживая культуру. Эту процедуру можно выполнять, начиная с 3 года жизни яблони.

Удалению подвергают поломанные, гнилые, подмороженные ветки, а также старые и те, которые развиваются в середину кроны, затеняя ее. Яблони, возраст которых превысил 8 лет, подлежат удалению верхушки.

Если срезать более четверти от кроны, то яблоня может погибнуть, поэтому подходить к выполнению процедуры нужно разумно. После обрезки все срезы обрабатывают садовым варом или другими средствами.

Подготовка к зиме подразумевает проведение следующих мероприятий:

  1. Установка отпугивателей от грызунов.
  2. Побелка деревьев старше 5 лет известью.
  3. Мульчирование.
  4. Укрытие от морозов.

Садоводам важно понимать, что выполнение этих несложных процедур поможет яблоне долгие годы давать хороший урожай.

Болезни и вредители

foto17268-7
Пепин шафранный подвергается некоторым заболеваниям, которые зачастую являются результатом погрешностей в уходе. Цитоспороз – грибковое заболевание.

Садовода должен насторожить неестественный вид ствола яблони. В результате воздействия паторганизмов отмирают некоторые части ствола, ветки. Лечение можно проводить народными средствами, а при значительном поражении рекомендовано подобрать специальные препараты.

Парша проявляется в виде чернеющих пятен на листовых пластинах, побегах и даже плодах. На яблоках появляются трещины, которые темнеют со временем. В дальнейшем плоды подвергаются деформации. Эффективно лечение бордоской смесью, коллоидной серой.

Мучнистая роса характеризуется появлением белого налета, который напоминает муку. Появляясь на соцветиях, он деформирует их, а после увядания плодовые завязи уже не образуются. Лечение фунгицидными препаратами возможно только в период вегетации.

Нередко яблоня сорта Пепин шафранный подвергается атакам насекомых-вредителей. Среди них щитовка и плодожорка. Любое заболевание, воздействие паразитов легче предотвратить, воспользовавшись средствами профилактической обработки.

Подвиды и варианты

Есть несколько вариантов выращивания сорта в зависимости от региона.

Культурная зимняя

Это разновидность, которая может жить в Средней полосе, Центральной, Подмосковье, Поволжье и зарубежье. Тут важно следить за тем, чтобы почва, на которой растет Пепин, была нейтральной. К этой культуре относится сорт яблок Зимний Шафран.

Стелящаяся

Разновидность, которая высаживается под углом и пригибается к земле. Делается это для того, чтобы выращивание в суровых условиях было возможным. Только для данной разновидности необходим специальный уход и формирование кроны.

Пепин Шафран
Яблоня Пепин Шафран стелящаяся.

Кроме этих видов существуют также:

  • яблоня волжский Шафран;
  • Алтайский;
  • Шафран Летний;
  • яблоня Шафран уральский.

Эти сорта выведены селекционерами для районирования.

Яблоня Пепин Шафранный (Шафран): описание сорта, фото, отзывы

Тем, кто пытается выбрать, какое плодовое дерево посадить на своем участке, следует подумать о яблоне Пепин Шафран. Это отличный сорт, который приносит вкусные и красивые плоды. Яблоня Пепин Шафранный – довольно распространенный гибрид, который очень популярен среди садоводов. Это неудивительно, так как растение обладает массой положительных качеств.

Яблоня Пепин шафранный- описание и характеристика сорта, фото

История селекции сорта

Сорт яблок Пепин Шафранный был создан в Тамбовской губернии (ныне Рязанская область) в 1907 году. Поспособствовал этому русский специалист по биологии и селекции Иван Владимирович Мичурин.

Пепин Шафранный обладает наилучшими качествами, которые подарила ему пара таких сортов, как Ренет Орлеанский и гибрид, происходящий от Китайской яблони и Пепина Литовского.

Первые плоды от гибридного растения ученый собрал в 1915 году.

Внимание! Мичурин вывел множество разных сортов яблоневых деревьев, среди которых Пепин Шафран считается наиболее удачным из-за своих положительных качеств и прекрасного вкуса.

Описание яблони Пепин Шафранный

Яблони данного сорта вырастают до своих средних размеров примерно за 6 лет и имеют достаточно густую крону в форме шара с опущенными ответвлениями и листвой. Молодые длинные стебли с почками и листвой обычно свисают до самой почвы. Плоды растут на тонких однолетних ветвях, длина которых достигает 15 см. Листва растения мелкая, слегка продолговатая, матовая и имеет заостренные концы.

Важно! Чтобы крона не была слишком густой, дерево данного сорта необходимо каждый год подвергать обрезанию ветвей.

Яблоки сорта Пепин Шафран вырастают до средних размеров. Весят плоды примерно 130 г, но средний вес, как правило, не превышает 80-90 г. Они обладают слегка приплюснутой и немного ребристой формой.

Яблоки Пепин Шафранный (фото):

Яблоня Пепин шафранный- описание и характеристика сорта, фото

Яблоки данного сорта имеют зеленовато-желтую окраску, на которой проступают красные полосы и точки. В процессе хранения, когда плоды окончательно дозревают, они приобретают более оранжевый цвет. Их плодоножки обычно достигают примерно 3 см в длину и 2 мм в толщину. Они выходят из углубления со слегка оранжевыми краями. Яблоки прикреплены к ветвям очень надежно.

Мякоть плодов является сочной, хрустящей и твердой. Она обладает кремовой расцветкой.

Характеристики сорта

Засухоустойчивость, морозостойкость

Яблони Пепин Шафран обладают средней устойчивостью к заморозкам, что делает их неподходящими для северных районов России. Однако на Украине, Белоруссии, Казахстане и странах Закавказья этот сорт с легкостью переносит зимовки и быстро восстанавливает ветки после повреждений, которые нанес им холод.

Засухи данный вид яблони переносит не очень хорошо. В чрезмерно сухом климате Пепин Шафранный может перестать приносить урожай, если его регулярно не поливать.

Опылители яблони

Яблоня этого сорта самоопыляема и самоплодна. Однако если применить подходящий опылитель, можно значительно увеличить урожайность.

В качестве опылителя наиболее эффективно можно использовать Славянку, Антоновку, Уэлси и Каливиль Снежный. Подвой начнет плодоносить уже через 4-5 лет с момента прививки.

Урожайность и плодоношение

Яблоня начинает плодоносить спустя 4 года после посадки или подвоя (максимум – через 5 лет). Полноценный урожай можно получить уже спустя 7 лет. Если обеспечивать растению подходящий уход и необходимый уровень влажности, в год яблоня может принести около 250 кг плодов.

Яблоня Пепин шафранный- описание и характеристика сорта, фото

Область применения плодов

Яблоки данного сорта можно есть свежими или использовать для изготовления сока, варенья, мармелада, повидла, пюре и др. Также их можно применять в качестве ингредиента для салатов и выпечки.

Яблоки хорошо переносят транспортировку. Хранить их можно до 220 суток. Во время хранения они обретают более высокое качество вкуса, не теряя при этом товарного вида.

Устойчивость к болезням и вредителям

Одним из минусов данного сорта является то, что его яблоки подвергаются парше и грибковым болезням (в особенности мучнистой росе). Он среднеустойчив к плодожорке – бабочка-вредитель в большей степени портит ядро с семенами. Для того чтобы предотвратить повреждение растения и его урожая, необходимо регулярно обрабатывать яблоню при помощи фунгицидов и других средств.

Достоинства и недостатки сорта

Пепин Шафран обладает как преимуществами, так и недостатками. К основным плюсам растения можно отнести:

  • отличную самоплодность;
  • стабильно высокую урожайность;
  • хороший товарный вид;
  • переносимость транспортировки;
  • возможность длительного хранения;
  • быстрое восстановление после повреждений.

В минусы входит следующее:

  1. Потребность в обрезание веток каждый год для того, чтобы плоды не стали меньше.
  2. Подверженность парше и грибковым болезням.
  3. С возрастом плоды утрачивают вкусовые качества и запах.

Яблоня Пепин шафранный- описание и характеристика сорта, фото

Особенности посадки

Рекомендуемые сроки

Сажать саженцы рекомендовано в осенний или весенний период. Лучше всего растение укореняется весной, что помогает ему лучше перенести зиму. Осенью нужно подготавливать саженцы к заморозкам. Главное – высадить саженцы в заранее подготовленную почву.

Выбор подходящего места

Подбирая место для посадки, следует обращать внимание на следующие моменты: нужно сразу выбирать постоянное место, так как этот сорт плохо переносит пересадки, а также необходимо подобрать твердую почву с хорошей освещаемостью. Недостаток света может сделать плоды мелкими и несладкими.

Для Пепина Шафрана подойдут пойменные грунты, выщелочный чернозем и суглинки.

Выбор и подготовка посадочного материала

Если сажать растение в осенний период, нужно заранее провести подготовку почвы в августе. Чтобы удобрить место, нужно смешать калийную соль (40 г), суперфосфат (50 г) и навоз или компост (5 кг) и равномерно распределить по территории всего участка. После этого почву необходимо перекопать, чтобы смешать ее с удобрением.

Перед весенней посадкой грунт следует подготовить осенью. Для этого необходимо вырыть посадочный котлован, глубина которого должна составлять около 1 м, а диаметр – 1,5 м. Почву в нем нужно перекопать со смесью из компоста (7 кг), золы (450 г) и азофоски (250 г). Удобренная яма должна быть закрыта, пока не наступит весна.

До высадки необходимо смочить корни саженца в любом растворе инсектицида, чтобы уберечь растение от вредителей.

Яблоня Пепин шафранный- описание и характеристика сорта, фото

Алгоритм посадки

В процессе высадки очень важно не зарыть саженец слишком глубоко в почву. Его шейка должна находиться на высоте 6-7 см от земли. Алгоритм посадки яблони Пепин Шафранный выглядит следующим образом:

  1. Вырыть яму, глубина которой составляет примерно 0,7-0,8 м, а ширина – 1 м.
  2. Сделать на ее дне небольшую горку.
  3. Саженец опустить в яму и закопать.
  4. Утрамбовать почву с помощью ног.
  5. Вбить по краям ямы два колышка и подвязать к ним саженец.
  6. Залить почву ведром с водой.

Последующий уход за яблоней

Чтобы яблоня оставалась здоровой и приносила хороший урожай, необходимо соблюдать некоторые правила ухода за ней:

  1. Поливать почву. Саженцам нужен полив по утрам и вечерам (5 л воды за раз). Когда растение подрастет, землю придется увлажнять по мере необходимости.
  2. Грунт нужно пропалывать и рыхлить возле ствола яблони.
  3. Почву необходимо удобрять. Яблоню можно начинать удобрять фосфатными или калийными веществами, когда ей исполнится 2-3 года.

Яблоня Пепин шафранный- описание и характеристика сорта, фото

Особенности выращивания в регионах

Распространённый сорт районирован для различных территорий. Но есть несколько особенностей, которые следует учитывать.

Подмосковье

Кислотность почвы – это тот факт, который следует учитывать при выращивании практически везде, в том числе и в окрестностях Москвы

И важно помнить о том, что иммунитет яблони недостаточно хорош, чтобы противостоять грибковым заболеваниям. Поэтому в условиях повышенной влажность необходимо тщательно следить за яблоней и проводить опрыскивания

Урал и Сибирь

Для этих регионов лучше выбрать районированный Пепин шафранный и выращивать его в стланцевой форме, чтобы яблоня могла плодоносить в условиях холодного климата и при сильных порывах ветра.


Выращивание яблони сорта Пепин Шафран в Сибири.

Плюсы и минусы

Среди многочисленных достоинств сорта Пепин шафранный садоводы особенно выделяют следующие:

  • стабильная урожайность;
  • товарный вид плодов;
  • продолжительный период лежкости;
  • морозостойкость;
  • быстрое восстановление после подмораживания;
  • транспортабельность.

Среди возможных недостатков выделяют:

  • загущенность кроны,
  • небольшой размер плодов,
  • подверженность к парше.

Отзывы садоводов

Отзывы садоводов в большинстве положительные. Отмечают уникальный вкус и аромат плодов, устойчивость к морозам, вместе с тем понимая, что уход и своевременная обрезка яблони является необходимостью.

Возможные болезни и вредители, способы избавления от них

Яблоня имеет слабо выраженную стойкость к парше, а поэтому агрономы советуют проводить профилактически мероприятия против данного заболевания. Для этого уничтожают все опавшие листья, перекапывают приствольный круг, а осенью перепахивают садовый участок.

Пепин шафранный яблоня. Описание, фото, отзывы

ЗаболеваниеПериод болезниПрепаратыПрофилактические меры
ПаршаПеред началом распускания почекНитрафен или железный купорос согласно инструкцииРанней весной обрабатывают почву фунгицидами. Перекопка приствольного круга. Своевременные санитарные работы: уборка опавшей листвы.
Период выдвижения бутонов1% бордоская жидкость
На 20 день от начала цветенияКаптан, Купрозан, Фталан (согласно инструкции)
ЦистопорозОсеннее время
  1. Скелетные ветки и штамб белят.
  2. Пораженные части удаляют ножом.
  3. Места среза обрабатывают 2% медным купоросом.
Избегать травм дерева. Всегда дезинфицировать места срезов или повреждений. Соблюдать технологию ухода.
Мучнистая росаРанняя весна2% коллоидная сера
После окончания цветения. Через 20 дней после первой процедуры опрыскивания.1% коллоидная сераПрофилактические меры по обработке от вредителей. Использование чистого посадочного материала.

Уберечь ствол от грызунов помогает беление ствола меловым раствором или гашеной известью. В целях профилактики от насекомых опрыскивают дерево специальными препаратами перед распусканием почек, а затем после выдвижения бутонов.

Пепин шафранный яблоня. Описание, фото, отзывы

От зеленой тли, плодожорки, клеща, боярышницы или листовертки помогает:

  • Медный либо железный купорос.
  • Мочевина.
  • Бордоская жидкость.
ВредительПериод обработкиСредствоПрофилактика
Яблонная плодожоркаНа 20 день после цветенияМетадион, Золон, Цидиал. Обрабатывают согласно инструкции с интервалом в 1,5 недели.Установка на деревьях ловчих поясов. Своевременное уничтожение падалицы.
Яблонная щитовка запятовиднаяДо начала распускания почекНитрафенДезинфекция срезов
Яблонный цветоедВо время бутонизацииКарбофос, ВотафоксУничтожение пораженной листвы, установка на дереве ловчих поясов. Перекопка осенью приствольного круга.

Использование этих средств позволяет уберечь дерево от многих неприятностей и плачевных последствий.

Отзывы

Константин. Луганск. Мой любимый сорт! Никогда не подводит, но самое лучшее, что есть в этих яблоках – это длительное хранение. Едим свежие яблочки всю зиму и весну, и вкус становится только лучше. Соки отличные получаются, заморозка. Универсальный по использованию, в выращивании вообще никаких проблем нет. Всем рекомендую Пепин.Татьяна Витальевна. Кемерово. Пару лет назад купила саженец и высадила на даче. Жду первый урожай года через два. В уходе хлопот не доставляет, сажала без особых нюансов, зимует без проблем. Осенью белю ствол, обрезку пока не делала. Растет быстро, цветы обрывала в прошлом году, чтобы силы не тянули. В общем, пока довольна.Александр Михайлович. Обнинск. Люблю эти яблоки за универсальность. Их можно есть, варить, хранить, сушить, получать сок – подойдут для всех пунктов. А со временем в процессе хранения запах становится все приятнее, мякоть не становится ватной, сохраняет хрусткость и плотность. Отличный сорт. Лучшая работа Мичурина, без сомнения.

Профилактика и защита от болезней и вредителей

Парша и другие грибковые заболевания, которым больше всего подвержен сорт яблонь Пепин Шафранный, чаще возникают в загущенных, плохо обдуваемых кронах, поэтому обрезка служит хорошей профилактикой заражения. Калийно-фосфорные удобрения оздоровливают крону яблонь и препятствуют распространению заболеваний.

Осенью, после листопада, убирают все сухие листья, почву вокруг дерева рыхлят, удобряют и хорошо поливают – это поможет корням перенести зимовку. Ствол и скелетные ветки обязательно осенью необходимо побелить гашеной известью с добавлением медного купороса.

Полностью очистить крону яблони от вредителей и заболеваний поможет искореняющее опрыскивание 3 или 5-% раствором медного купороса, а ранней весной – 3% раствором бордосской смеси.

Совет! Фунгицидные препараты желательно чередовать, чтобы воздействовать на все виды грибковых заболеваний.

Источники

  • https://seloveselo.online/trees/apple/sorta-ya/pepin-shafrannyj.html
  • https://ogorodnash.ru/pepin-shafrannyj-opisanie-vyrashhivanie/
  • https://yabloki.site/sorta-yablon/pepin-shafrannyj-osobennosti-sorta-i-uhoda
  • https://edelstarus.ru/plodovye/yablonya/219-jablonja-pepin-shafrannyj-foto-otzyvy-opisanie-sorta-urozhajnost-posadka-uhod.html
  • https://ogorodovedenie.ru/sort-yablok-pepin-shafrannyy/
  • http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-pepin-shafrannyj.html
  • https://BotAlisa.ru/sad/yabloki-pepin.html
  • https://ogorodum.ru/jablonja-pepin-shafrannyj-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
  • https://dacha.help/frukty-i-yagody/pepin-shafrannyiy-kak-dobitsya-otlichnogo-yablochnogo-urozhaya
  • https://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/osennie/pepin-shafrannyj.html
  • https://pocvetam.ru/sad/pepin-shafranniy-yablonya.html
  • https://vusadebke.com/sadovodstvo/plodovye-derevyya/yablonya/pepin-shafrannyj.html
  • https://NaYablone.ru/sorta-yablon/pepin-shafran
  • https://vash-dachnyi.ru/sad/yablonya-pepin-shafrannyj-opisanie-i-harakteristika-sorta-foto.html
  • https://2sotki.ru/pepin-safrannyj.html
  • https://agronomya.com/pepin-shafrannyy-yablonya.html
  • https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/p/pepin-shafrannyj.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/yablonya-pepin-shafrannyj.html

Оцените статью