Яблоня Антоновка: описание сорта, фото, отзывы садоводов

Происхождение и районирование сорта

Достоверных данных о происхождении растения нет. Родиной этого древнего среднерусского сорта считается Курская губерния, откуда он начал распространяться в XIX веке. Одни источники называют его спонтанным гибридом культурной и местной дикорастущей лесной яблони, другие относят к достижениям народной селекции, поэтому классификация сортов, входящих в антоновский тип сорта, весьма условна.

На фото: памятник Антоновке в Курске
На фото: памятник Антоновке в Курске

Первое описание дано Н.И.Красноглазовым в 1848 г. С конца 30-х годов прошлого века «Антоновка обыкновенная» находилась в государственном сортоиспытании, а в 1947 г официально включена в Государственный реестр Российской Федерации.

Сорт отнесен к промышленному и любительскому садоводству в семи регионах нашей страны, в настоящее время остается одним из самых популярных в ассортименте яблонь, выращиваемых в средней полосе России и Белоруссии, в ряде областей северной Украины.

Яблоня «Антоновка» — описание и характеристика

Яблоня

  • Экскурс в историю.

Яблоня «Антоновка» — старинный русский сорт. Родом из Курской губернии. Гипотеза (неопровергнутая): гибрид сорта культурной яблони с дикорастущей лесной яблоней.

Стоит отметить, что сорт получился спонтанно, не по плану.

Яблоками наслаждались еще в 19 веке ушедшей эпохи.

Н. И. Красноглазов (1848) описал яблоню в издании книги «Правила выращивания плодов в открытом грунте, теплицах, оранжереях и т д).

В 4 записях А. Т. Болотова шестьсот шестьдесят один сорт яблок и груш. И там сорта Антоновки не хватает!

Они даже называют разновидности нашего времени мутантами.

И. В. Мичурин в 1929 г отмечал, что из двадцати шести известных видов сорта Антоновка реально набирается пять настоящих сортов Антоновка: один сорт получил в разных территориях собственное название; сорт с названием «Антоновка» вообще был другим.

На самом деле сортов сорта Антоновка не более пяти».

Вокруг разнообразия ходит так много слухов и разговоров. Л. П. Симеренко сообщила, что сорт Духовое, представленный на выставке в Нижнем Новгороде в 1896 г., является одним из синонимов обыкновенного сорта Антоновка. А название произошло от имени садовника Антона за его труд и вклад.

  • Латинское имя.

Кто-то за границей считает сорта яблок, произрастающие в природе: «Malus sylvestris Антоновка», «Malus Robusta Антоновка», «Malus pumila Антоновка».

  • Где растет яблоня.

В госреестре по большинству регионов с 1947 г.: северо-западная часть (Вологодская, Калининградская, Санкт-Петербургская, Новгородская, Псковская и области); центральная часть (Брянск, Владимир, Иваново, Калуга, Кострома, Москва, Рязань, Тверь, Ярославль и области); «Антоновка Белая» («Могилевская») — Витебская область; «Антоновка Серая» («Антоновка Ржавая»); «Антоновка Репчатая» — Беларусь; страны Европы, Америки, Африки; Тунис: плоды уже съедены в июньские дни.

  • Сорта для опыления.

Яблоня «Антоновка» практически самобесплодна. Очень хорошо посадить рядом такие сорта, как: «Осенняя полосатая», «Анис», «Уэлси», «Пепин Шафран».

Садоводы говорят, что яблоня счастлива ужиться с большим количеством сортов яблок.

  • Рост яблони.

Высота зависит от рисунка посадочного материала.

Сильнорослое дерево, привитое на свои саженцы. Говорят о яблонях выше шести метров.

Крона овальная, с годами шаровидная и более растянутая.

Крона крепкая, раскидистая, но не будет строить опоры даже при большом количестве плодов на дереве.

  • Диаметр ствола

Диаметр кроны отдельных яблонь составляет девять-десять метров.

Не каждый может обшить багажник самостоятельно.

  • Посадить парник.

Саженцу сорта Антоновка можно посочувствовать больше, так как он слабый и искривленный. Недостаточное развитие посадочного материала является решающим моментом в созревании дерева и начале плодоношения.

Однолетний саженец достигает до ста двадцати см.

Двулетнее растение вырастает до ста семидесяти-сто восьмидесяти см.

Однако в будущем есть набор отличных размеров и форм. Хоть и медленно, но верно.

  • Ожидаемая продолжительность жизни.

Сорт на садовых участках самый долгоживущий.

Рост и плодоношение длительные, от тридцати до сорока лет и более.

Ученые нашли не одно дерево сорта Антоновка, которому было двести лет.

  • Чем он отличается от яблони.

Сорта яблони, привитые на саженцы сорта Антоновка, дольше развиваются и плодоносят, чем привитые на диких яблонях.

  • Размер яблока

Стандартный вес около ста пятидесяти граммов. Там больше трехсот граммов. Или, может быть, меньше.

Размеры зависят от многих вещей. От ухода включено.

Полуторакилограммовые плоды сорта Антоновка весят до шестисот граммов.

  • Зимостойкость.

Идеальная зимостойкая яблоня – домашняя. И сорт Антоновка очень близок к нему.

Сорт передает и даже улучшает зимостойкость своим деревьям-клонам.

  • Корневая система.

Корневая система способствует долголетию и обильному урожаю.

Особенно густая корневая система имеет ширину от ста до ста двадцати см и глубину от пятидесяти до семидесяти см.

  • Генетические критерии.

Тот, кто хоть немного разбирается в понятии «селекция», обязательно заметит, что сорт «Антоновка» часто используется для получения новых сортов яблок. С новейшими функциями и возможностями. Для начала повысить зимостойкость. Специально для селекции сортов, иммунных к парше.

Ученые насчитали уже более шестидесяти этих сортовых форм.

  • Минимальная температура культуры.

По зимостойкости Антоновка уступает только Анисовой, Коричной полосатой и Московской Грушовке».

Сорт очень хорошо выдерживает самые сильные морозы в северо-западной части.

  • Индикатор производительности.

Со взрослой яблони – до двухсот кг.

Их было более пятисот кг.

Рекорд – более тысячи двухсот кг с яблони.

  • Иммунитет к болезням.

Иммунная защита от чесотки и мучнистой росы ниже среднего. Большинство аутфилдеров возражают и говорят, что он выше среднего. Иммунитет к плодовой гнили средний.

Проводить систематическую профилактику путем обработки яблонь фунгицидными средствами в наши дни просто необходимо, это жизненно необходимо.

Чтобы не ликвидировать последствия отсутствия фруктов.

Алгоритм посадки

Яблоня Антоновка, описание сорта, фото, отзывы о которой свидетельствуют о высокой зимостойкости культуры, чувствительна к морозам на стадии рассады, как и другие садовые растения. Высадку в грунт проводят осенью (за 2 месяца до заморозков) только в теплую погоду или на черноземных почвах.

Яблоня Антоновка. Описание сорта, фото, отзывы: Золотой, Обыкновенный, Десертный

Весенние работы (до появления листьев) защитят саженец Антоновки от вымерзания, дадут ему время укорениться и окрепнуть к предстоящей зиме.

Последовательность работы:

  1. При закладке посадочных ям между ними оставляют не менее 4 метров. Взрослая антоновка имеет широкую крону и плохо переносит загущение.
  2. В центре каждого сиденья закрепляется кол для поддержки растения.
  3. При внесении минеральных удобрений в почвенную смесь следите за тем, чтобы корни не соприкасались с ними напрямую. Грунт без добавок насыпают на холмик в центре.
  4. Саженец помещают на горку в яму так, чтобы корневая шейка была немного выше краев (около 10 см).
  5. Корни расправляют и начинают присыпать сначала обычной садовой землей, а затем земляной смесью с удобрениями.
  6. Каждый слой тщательно упакован.

После заполнения лунки саженцы обильно поливают, оставляя под деревом не менее 20 литров. Ждут, пока земля осядет, и подвязывают растения к кольям, пропуская «восьмерку» между стволом и опорой. После всех манипуляций место прививки должно оставаться над землей.

Через несколько часов следует проверить положение саженца, а почву можно обильно засыпать перегноем, торфяной крошкой или опилками.

Принятие участия в селекции

Антоновка стала базой для селекции 25 сортов яблок. А все потому, что это дерево морозоустойчиво и способно противостоять парше. Эти свойства были переданы при гибридизации сортам, полюбившимся садоводам-любителям. Самые востребованные из них:

  • Богатырь. Созревает поздней осенью. Плоды средние и крупные. В среднем около 250 грамм;
  • Воинская память. Высокоурожайный устойчивый к парше сорт. Яблоки имеют розовато-красную кожуру с видимым восковым налетом. Вкусный и ароматный, нежный. Средний вес – 170 грамм;
  • Дружба народов. Плоды конусовидные, массой от 125 до 160 грамм. Кожа золотистая, но большая часть поверхности покровов красная. Сбор яблок в августе. Хранится только до октября;
  • Имрус. Хорошая устойчивость к парше. Плоды зеленовато-желтые с розовыми бочонками. Плоский, среднего размера. Зимостойкий сорт;
  • Московская зима. Сорт морозостойкий, имеет высокий иммунитет к парше, высокоурожайный. Плоды крупные, до 300 грамм. Цвет зеленовато-желтый. При хранении они теряют зеленый оттенок.

_
Сорт яблони Богатырь.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Как уже отмечалось, Антоновка – неприхотливая яблоня. Уход за ним несложен, а его особенности в первую очередь связаны не с сортом, а с подвоем, в котором растет то или иное дерево.

Поливы и подкормки

Полив важен в первые годы после посадки. До 4-5 лет их потребуется не менее 8-10 за сезон. В дальнейшем их количество постепенно сокращается, во взрослом возрасте вполне можно обойтись тремя-четырьмя. В дождливые годы они обходятся вообще без полива. Нельзя поливать яблоню за 2-3 недели до сбора урожая.

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не будут вытеснять другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить на слово продавцам и как определить возраст растения по 3 признакам
Рассада томатов становится фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

через 3-4 года после посадки следует ежегодно вносить удобрения.

Таблица: подкормки яблони Антоновка

УдобренияУсловия примененияСпособы примененияДоза
Минеральная
Фосфорсодержащие (Суперфосфат, Суперагро)Осень, каждый годКопать30—40 г/м2
Азотсодержащие (мочевина, аммиачная селитра, нитроаммофоска)Весна, каждый год
Содержащие калий (монофосфат калия, сульфат калия)Летний, годовойРастворяется при поливе10-20г/м2
СложныйСогласно инструкции
Органический
Перегнойная, компостная или торфяная основаОсенью раз в 3-4 годаКопать5—7 кг/м2
Жидкая повязкаЛетом 3-4 подкормки с интервалом 2-3 неделиНастой коровяка на воду (2 на 10), птичьего помета на воду (1 на 10) или свежей травы на воду (1 на 2) разводят водой и поливают1л/м2

Формировка и другие обрезки

Важно правильно сформировать крону дерева в первые годы его жизни. Существует множество способов формирования кроны плодовых деревьев. Для традиционно высокого дерева Антоновка, как правило, используют ступенчатую форму кроны, стараясь ограничить ее рост уровнем 4-5 метров.

В случае выращивания яблони на средних или карликовых подвоях могут быть уместны чашевидные или пальметные формы кроны (при выращивании на шпалерах, вдоль заборов и стен зданий.

Помимо обучения, используется и контрольная настройка. Его назначение – проредить густую крону, обеспечить проникновение солнечных лучей и свежего воздуха. Для этого срезают ветки, растущие внутрь кроны и вверх (верхушку), скрещивая их. Эти обрезки делают ранней весной до начала сокодвижения.

А также ежегодно осенью следует проводить санитарную обрезку, удаляя сухие, поврежденные и больные ветки.

Фотогалерея: способы формировки яблони

Слегка ступенчатая форма кроны яблони
Кроне Антоновки на сильнорослом подвое придают разреженную ступенчатую форму Яблоня с чашевидной кроной
Формирование чашечки выполнить проще всего Яблони на шпалере
Форма в виде пальметты используется при выращивании на шпалере

Вкусовые качества сорта яблок Антоновка

Все сорта Антоновки имеют отменный вкус, но у этих яблок есть одна особенность. Их следует употреблять не сразу, а через пару недель после сбора урожая. За это время яблоки становятся слаще, их вкус усиливается.

Плоды антоновки содержат следующие вещества:

Имя

Содержание

Пектин

14%

Сахара

8,5-9,2%

Витамин С

17мг на 100г

Р-активные вещества

325мг на 100г

Танины

41 мг на 100 г

титруемые кислоты

а%

Благодаря длительному сроку хранения антоновка лучше всего подходит для приготовления джемов, зефира, джемов, соков и сидра.

К каким регионам более приспособлены сорта

Антоновка включена в государственный реестр в 1947 году по Северо-Западному и Центральному экономическим районам. Выращивается в следующих регионах:

  1. Россия: центральные районы, Черноземье, Поволжье. То есть яблони сорта Антоновка можно встретить в Калужской, Московской, Брянской, Орловской и других областях. А также некоторые его виды выращивают на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Здесь подвои должны быть морозостойкими. Используются еще формы сланца, а также другие виды этой разновидности, более устойчивые к морозам;
  2. Украина — центральные и северные территории. Наиболее выращиваются саженцы для прививки;
  3. Беларусь. Все регионы страны.

Регион произрастания


Регионы, откуда распространился сорт – Тульская и Курская губернии.

Сегодня его разводят в садоводческих хозяйствах Орла, Пензы, Брянска, Москвы, Калуги, Липецка, Рязани, Тулы, в «холодных» регионах Украины, Белоруссии.

Рекордное качество плодов Антоновки обыкновенной (до начала весны) проявляется у яблок, полученных с деревьев в районах с умеренно теплым летом и холодной, малоснежной зимой.

В то же время качество условий хранения также влияет на продолжительность срока годности плодов.

В этих регионах успешно выращивают сорта яблони: Мельба, Айдаред, Гренни Смит, Анис Свердловский и Лобо.

Урожайность

Отдельные взрослые деревья способны давать до тонны плодов с урожая. В среднем для большинства яблонь 300-400 кг.

Самые крупные плоды, которые чаще всего образуются только на молодых деревьях, имеют массу не более 340 г. Типичный вес яблок 150-200 г.

Плодоношение регулярное, пока деревья молодые. Затем каждые два года получают значительные урожаи взрослых деревьев.

Первый значительный урожай Антоновки обыкновенной получают через 5-7 лет после успешной бутонизации.


Время массового сбора яблок – сентябрь, если летом было много жарких дней.

При умеренно жарком лете сбор плодов начинается в октябре, что дает возможность сохранить яблоки с отличной потребительской привлекательностью до середины зимы или даже ранней весны.

Высокой урожайностью могут похвастаться и сорта: Персидский, Корея, Елена, Джонаголд и Братчуд.

История селекции

Об истории появления Антоновки существует множество гипотез: по одной из версий, сорт происходит из Курской или Тульской областей. Первое упоминание относится к 1848 году. Однако, кто именно вывел этот сорт, до сих пор неизвестно.

Есть версия, что Антоновка стала случайным гибридом культурного сорта с дикой лесной яблоней. На сегодняшний день Антоновка является одним из самых распространенных сортов и насчитывает 25 разновидностей.

Преимущества и недостатки сорта Антоновка

Зимостойкость

Несомненным достоинством этого сорта является устойчивость к высоким и низким температурам. Также стоит отметить хороший рост и плодоношение на землях с худшими садоводческими условиями при надлежащих условиях ухода. Отмечено, что Антоновка менее урожайна, если почва слишком влажная или если она длительное время находится в засушливых условиях.

Болезни и устойчивость к ним

Антоновка в целом считается неприхотливым сортом, устойчивым к разным видам заболеваний, но следует учитывать, что при высоких показателях инфекционных заболеваний сельскохозяйственных угодий или их поражении вредителями существует риск заболевания таким заболеванием, как парша.

Количество урожая

Постепенно урожайность деревьев увеличивается, и к 20 годам с одного дерева собирают до 200 кг яблок. Но если изначально урожай регулярный, то деревья, цветущие больше года, приносят урожай лишь периодически. Еще одной характеристикой сорта является продолжительность хранения в зависимости от района выращивания.

Плоды, которые собирают с деревьев в северных районах, имеют срок хранения до 4 месяцев, при этом их вкусовые качества только улучшаются. Озимые сорта яблок, выращенные на юге, имеют небольшой срок хранения и гораздо быстрее портятся.

Производительность Антоновки

Разновидности

Антоновка участвовала в создании десятков сортов, само название объединяет группу близкородственных сортов. Даже биологи, постоянно спорящие о принадлежности того или иного сорта яблони, не могут их сосчитать. Антоновка – очень гибкий сорт. По отзывам, даже деревья из одного питомника ведут себя по-разному при посадке в регионах с разным климатом.

Популярные сорта серии

Антоновка сортХарактеристика
Дорогой
  • раннее плодоношение,
  • плоды слаще и крупнее, чем у Муниципалитета,
  • яблоки не подходят для замачивания.
Золото
  • более засухоустойчивый
  • более высокая урожайность, чем у исходного сорта,
  • яблоки крупнее, слаще, но без характерного аромата.
  • высокая устойчивость к чесотке,
Белый
  • часто встречается в Беларуси,
  • остроконечные фрукты,
  • довольно крупные яблоки на молодых яблонях.
Полтора фунта
  • плоды массой до 600 г,
  • для рассады отбирают исключительно культурные махровые ростки.
Каменичка (красная сторона)
  • имеет меньшую морозостойкость,
  • плоды более мелкие, сплюснутые, с желто-розовым оттенком, бледнеющим на светлой стороне.
Серый (расти)
  • самый устойчивый сорт серии, может расти практически без вмешательства извне,
  • плоды отличаются небольшим красным цветком,
  • при хранении мякоть яблок размягчается, приобретает острый винный привкус.

Сорт яблони Антоновка обыкновенная — описание, морозостойкость, фото, отзывы

Особенности растения и плодоношения

Дерево сильнорослое, может достигать высоты 8 метров. Естественная форма кроны приподнятая, в виде неправильного овала, которая с возрастом становится экспансивной. Основные ветви покрыты коричневой корой, густо покрыты ветвящимися кольчатыми червями. Около 50-60% урожая созревает на ветвях ветвей в возрасте трех-четырех лет. Плодоношение часто наблюдается на двухлетней древесине. Цветение позднее, поэтому ему не страшны возвратные заморозки.

Цветки крупные с продолговатыми бело-розовыми лепестками, прилегающими друг к другу
Цветки крупные с продолговатыми бело-розовыми лепестками, прилегающими друг к другу

Растение характеризуется хорошим пробуждением почек и средней способностью к ветвлению, поэтому деревья нуждаются в относительно небольшой обрезке. Побеги коричневые, отличаются ярко выраженным, обычно изогнутым коленчатым суставом. Листья с шероховатой поверхностью, ярко-зеленые, яйцевидные с округлым основанием и зубчатыми краями (пильчато-городчатые.

Фертильность оценивается как низкая. По мнению специалистов, деревья после бутонизации начинают плодоносить на 7-8-й год, а уже через 1-2 года дают высокий товарный урожай.

Первые годы цветение и плодоношение регулярное, затем периодическое. По отзывам опытных садоводов, при правильном уходе и своевременной омолаживающей обрезке плодоношение стабилизируется, а урожайность 20-летнего дерева может достигать 328 кг.

В центральном и северном районе сорт считается озимым, южнее линии Брянск-Орел-Липецк-Мичуринск — позднеосенним. Яблоки обычно снимают в середине-конце сентября.

До съемной зрелости плоды прочно держатся на дереве благодаря коротким и толстым стеблям
До съемной зрелости плоды прочно держатся на дереве благодаря коротким и толстым стеблям

В нормальных условиях средняя многолетняя урожайность составляет 200 ц/га и более, из них 90-91% высокотоварных плодов. Были случаи, когда с отдельных деревьев получали более 500 и даже 1000 кг яблок.

Характеристики плодов

Плоды однородные, крупные и средние по размеру: максимальной массой 120-150 г, до 300 г. Яблоки плоские, округлые или овальные, есть образцы цилиндрической формы. Ребра присутствуют по всей поверхности. Кожа гладкая, на дне воронки и снаружи «окислена». Многочисленные подкожные точки белые, крупные, сверху хорошо видны. Цвет кожицы на стадии технической спелости зеленовато-желтый, при хранении становится светло-соломенно-желтым без покровного румянца или с очень слабыми акварельными пятнами. Иногда наблюдается бледный или кирпично-розовый цвет шерсти, а также золотистый загар.

Мякоть желтоватая, сочная, не очень плотная, зернистая; на вкус кисло-сладкий с избытком кислоты
Мякоть желтоватая, сочная, не очень плотная, зернистая; на вкус кисло-сладкий с избытком кислоты

По силе аромата яблоки сорта Антоновка до сих пор превосходят почти все остальные и именно поэтому они так популярны. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств — 4,5-4,8 балла (из 5). Многие дачники называют «неповторимый» вкус кисло-сладким, со специфическим изысканным ароматом.

Вкус плодов и ягод определяется соотношением суммы сахаров и титруемых кислот, так называемым сахарокислотным коэффициентом, оптимальное значение которого составляет 15-20. По результатам исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, этот показатель у антоновских яблок находится на уровне 11,5 (сахара — 9,22-10,82%, кислоты — 0,94-1,0%), что объясняет его выраженную кислотность.

Биохимический анализ плодов также подтверждает высокое содержание в их составе пектинов (14% от сухой массы), витаминов и биологически активных веществ:

Полезный материалКоличество в 100 г сырого продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота)12,1-17 мг
Р-активные лейкоантоцианы281 миллиграмм
Р-активные катехины146,6 мг
Танины41 миллиграмм

Яблоки предназначены для потребления в свежем виде и различных способов обработки, традиционно применяемых для ферментации (мочеиспускания)
Яблоки предназначены для потребления в свежем виде и различных способов обработки, традиционно применяемых для ферментации (мочеиспускания)

Плоды универсального использования, хорошо переносят транспортировку и хранение, сроки которых составляют от 2 до 3 месяцев. По мере созревания плодов вкус плодов улучшается, становясь более выраженным и сладким.

Обрезка

Очень важно правильно сформировать крону в первые годы жизни яблони. Для традиционно высокого дерева используется ярусная раскидистая форма кроны, сохраняющая рост на уровне 5 метров.

Также следует прибегнуть к регламентной обрезке, позволяющей проредить крону. Для этого обрежьте ветки, растущие внутрь кроны и вверх, а также перекрестите.

Обрезка яблони

В осенний период ежегодно проводят санитарную обрезку, удаляя сухие, травмированные и болезненные ветки.

Вкусовые и декоративные особенности плода

Калорийность плодов

Яблоки «Антонов» обладают ярким вкусом и неповторимым ароматом. Они содержат витамин С, пектин и другие биологически активные компоненты, которые так необходимы человеку. Низкий процент сахара – неоспоримый фактор, отличающий Антоновку от других сортов, свидетельствующий о небольшой доле калорий и пользе фруктов.

Таблица калорийности яблок Антоновка в расчёте на 100 г

Сложный:

Ккал44
Витамин С26 миллиграммов
Белки0,3 г
Углеводы10г
Пищевые волокна0,5 г
Калий (К)86 миллиграммов
Магний (мг)9 миллиграммов
Железо (Fe)2,2 миллиграмма
Фосфор (Р)11 миллиграммов

Польза плодов

Плоды, выращенные на раннезимних плантациях, могут дольше оставаться свежими и при этом становиться слаще и сочнее. Из сортов таких яблок часто готовят соки, компоты, джемы, джемы, зефир и другие блюда.

Яблоки антоновки обладают полезными свойствами для организма человека:

  • благодаря высокому содержанию железа помогают поддерживать гемоглобин на необходимом уровне и предотвращают развитие анемии;
  • привести в порядок работу почек и нормализовать уровень жидкости в организме;
  • снизить риск сердечных приступов и других сердечно-сосудистых заболеваний;
  • благодаря пектину регулируют количество холестерина, глюкозы в крови;
  • укрепить нервную систему и иммунитет;
  • яблочный настой полезен для профилактики варикоза;
  • каша из свежих антоновских яблок лечит обморожения, ожоги и трещины.

Прочие особенности

Из-за низкого содержания сахара больным сахарным диабетом можно употреблять вымоченные и печеные яблоки. А благодаря содержанию природных антиоксидантов плоды антоновки широко используются в качестве профилактического средства в период активного распространения вирусов и инфекций.

Особенности плодов Антоновки

Запеченные яблоки в духовке
Печеные яблоки сорта Антоновка можно есть людям с сахарным диабетомБанкноты Антоновка яблоко
Из антоновских яблок часто готовят соки, джемы, мармелад и другие блюдаЯблоки антоновка нарезать
Антоновка содержит витамин С, пектин и другие биологически активные компоненты, необходимые человекуЯблоко Антоновка долька сорт
Калорийность 100 г яблок антоновка 44 ккал

Посадка саженца яблони и дальнейший уход

Залогом здоровья и скорости роста будущего плодового дерева является качество саженца. Именно поэтому к вопросу приобретения молодой Антоновки следует подойти с особой тщательностью. Лучше всего покупать урожай в питомнике или у проверенных людей, чтобы быть максимально уверенным в том, что на растении нет спор или грибковых инфекций и что оно правильно хранилось.

Особое внимание следует уделить эластичности побегов: если они ломкие, саженец нежизнеспособен и не приживется на новом месте. У здорового молодого дерева ветки гнутся при легком надавливании. Также при покупке яблони с открытым корнем важно осмотреть ее на наличие признаков гнили. Корневые отростки также должны быть упругими, излишняя сухость и ломкость свидетельствуют о неправильном хранении посадочного материала. Важно следить, чтобы на ветках и стволе не было наростов и пятен.

Лучше всего выбрать 2-4-летний саженец с хорошо развитым корневищем и хорошо сформированным стеблевым побегом с живыми почками. Сроки покупки яблони с открытой корневой системой – ранняя весна или осень, когда растение находится в вегетативном покое. Если корневище закрытое, то отросток можно высаживать летом, выбрав для этого пасмурную погоду и оберегая плантацию от прямых солнечных лучей.

Выбор места и формирование ямы

Главное условие, которое необходимо выполнить, чтобы антоновка прижилась на новом месте, – это обеспечить дренаж на участке. Яблоня категорически не переносит близости грунтовых вод к поверхности земли и заболоченных мест. Скопление влаги возле корневой системы приводит к тому, что растение очень быстро загнивает и погибает. Также нельзя сажать культуру на низинной земле, которая затапливается весной при сходе снега.

Место, выбранное для выращивания, должно быть хорошо защищено от сквозняков и северных ветров. Важно соблюдать дистанцию ​​3 метра от жилого дома и хозяйственных построек, чтобы постройки не закрывали саженец от солнечных лучей и не мешали полноценному развитию и формированию симметричной кроны. От других плодовых деревьев и кустарников рекомендуется отступать не менее чем на 2 метра.

Антоновка хорошо опыляется другими сортами яблонь, поэтому рядом лучше сажать разные виды, что значительно повысит урожайность. В качестве опылителей отлично подходят такие сорта, как Welsey, Saffron Pepin, Anis.

Непосредственно для посадки саженца необходимо заранее подготовить посадочную яму соответствующего объема. Его глубина составляет не менее 70–80 сантиметров, поэтому можно уложить хороший дренажный слой, а затем уложить корневище или земляной ком, на котором он находится. Размеры должны быть сантиметров на 20 больше диаметра земляного кома, чтобы яблоня там свободно поместилась.

Дренажный слой выстилают керамзитом, щебнем или битым кирпичом, количество используемого материала зависит от расположения грунтовых вод: чем ближе они к поверхности, тем толще должен быть слой. Сверху насыпают немного питательного грунта, перемешанного с древесной золой и компостом, чтобы полностью закрыть слив и предотвратить его соприкосновение с корнями плодового дерева. В таком состоянии лунку рекомендуется подготовить на 1-2 недели для отстоя, после чего можно приступать к посадке.

Почитайте, что такое колоновидная яблоня.

Подготовка молодого растения

Подготовка молодой яблони к посадке заключается в обработке корней препаратом, стимулирующим корнеобразование – Эпином или Корневином. Они опробованы больше других подобных средств среди огородников и дачников. Если растение было куплено с закрытой корневой системой, то земляной ком можно обильно сбрызнуть раствором. Главное, чтобы он не развалился.

Применять препараты необходимо по инструкции производителя, соблюдая элементарные правила безопасности.

Пошаговое руководство по посадке

Следуя руководству, составленному опытными садоводами и не упуская ни одной детали, даже новичок без труда посадит свое первое фруктовое дерево в саду.

  1. Планируя посадку новой культуры, со стороны посадочной лунки вбивают колышек, чтобы в дальнейшем он поддерживал саженец, защищал его от повреждения порывами ветра, способствовал равномерному росту ствола без деформация.
  2. Растение аккуратно помещают в центр лунки. Если корневая система открытая, то перед этим посередине внизу необходимо сформировать невысокий холмик, на котором при установке яблони будут располагаться корневые отростки; это делается для того, чтобы избежать его складок.Саженец должен погрузиться в землю до уровня корневой шейки.
  3. Образовавшиеся пустоты заполняют грунтом, который тщательно утрамбовывают вручную, чтобы не допустить образования пузырьков воздуха, часто приводящих к загниванию корней плохо посаженных растений.
  4. В завершение вокруг ствола формируют круг впритык, посадку поливают чистой водой комнатной температуры и засыпают опилками для удержания влаги на поверхности. Ствол саженца неплотно подвязывают к забитому колышку ниткой или веревкой.

Если мероприятие по посадке проводилось по инструкции, антоновка быстро приживется на новом месте и тронется в рост.

Полезные свойства Антоновки и противопоказания

Плоды такой яблони – незаменимый диетический продукт. Они снижают аппетит, а разгрузочные дни на Антоновке помогут значительно снизить вес.

Свойства и витамины

Они обладают такими полезными свойствами:

  • высокий уровень железа в яблоках способствует повышению гемоглобина и снижает вероятность анемии;
  • входящая в состав клетчатка очищает желудочно-кишечный тракт и улучшает его работу;
  • пектины снижают уровень холестерина и предотвращают появление рака;
  • витамины А, В и РР повышают иммунитет, нормализуют работу почек и способствуют выведению лишней жидкости из организма;
  • кашица из мякоти способствует заживлению ожогов и трещин на коже.

Антоновка используется для изготовления органической косметики, которая омолаживает и очищает кожу.

Противопоказания

Антоновка противопоказана в очень редких случаях:

  • воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта;
  • индивидуальная непереносимость.

Плоды антоновской яблони полезны беременным, также их можно употреблять в период лактации. Это один из первых фруктов, который знакомит детей с твердой пищей.

Из-за кислот, содержащихся в яблоках, чрезмерное употребление может повредить эмаль зубов, поэтому полоскайте рот после еды. Также не рекомендуется есть Антоновку натощак, так как это может повысить ее кислотность.

Сорт яблони Антоновка - семена яблок
Сорт яблони Антоновка — семена яблок

Не следует употреблять большое количество косточек яблок (не более 5-7 штук в день). В процессе его переваривания выделяется синильная кислота. Это ядовитое вещество может угнетать дыхание тканей и вызывать дефицит кислорода в органах, снижать деятельность центральной нервной системы.

Созревание и плодоношение яблонь Антоновка

Начало плодоношения

Многие продавцы говорят, что саженцы начинают плодоносить в достаточно больших объемах уже через 3-4 года после посадки, но это маркетинговый ход. Примерно до 6-8 лет с одного дерева можно собрать не более 4-15 килограммов яблок. Клонированные яблони раньше начинают плодоносить, а из семян или подвоя вырастают чуть позже.

Сроки цветения

Цветение этого сорта, как и других подобных, среднепозднее. Цветет в середине-конце мая, в некоторых регионах может продолжаться до начала июня. У него крупные белые цветки, иногда с розоватым или слегка фиолетовым оттенком, которые источают сильный характерный аромат.

Плодоношение и прирост

Прирост этой яблони не очень большой, у молодых саженцев он может достигать всего 6-8 сантиметров в год. Полная работоспособность обычно наступает не ранее чем через десять лет. Даже довольно старые деревья (50-60 лет) могут дать более полутонны ароматных яблок. Яблоки хранятся до нового урожая.

Подкормка

  • Мочевину вносят перед цветением дерева, примерно в апреле или начале мая.
  • Азотные удобрения лучше всего вносить в почву во время созревания яблок.
  • Фосфорно-калийные удобрения вносят осенью, только после полного сбора урожая.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Обрежьте старые, больные или мертвые ветки.
  • Борьба с вредителями и болезнями.
  • Сократите полив.
  • Пересадите в более плодородное или сухое место.

Отзывы

О яблоне Антоновка отзывов не много, ведь сорт очень знакомый и широко распространенный. Однако у меня есть кое-что в Интернете, и я могу добавить от себя:

  • Беларусь, Гродненская область — тридцатилетняя яблоня никогда не замерзала, плодоносит строго через год, но обильно. Сильно страдает от плодожорки, гораздо сильнее новых сортов;
  • Ленинградская область — зацвела только на 8 лет, на 9 лет 6 яблок;
  • Ленинградская область — старое дерево, в год дает более 200 кг яблок, не замерзает, яблоки крупные;
  • Рязанская область – очень старая яблоня, за 60 лет, еще плодоносящая, но уже слабо;
  • Московская область — долго искали где купить саженцы Антоновки, покупали два года назад три года назад, пока не зацвели;
  • Подмосковье — молодая «Антоновка», посаженная осенью 2010 года, без потерь пережила сильные морозы, ежегодно дает несколько яблок.

Если вы тоже выращиваете или выращивали яблоню Антоновка, пожалуйста, оставьте свой отзыв в комментариях к статье. Будет полезно другим садоводам.

Защита деревьев

Профилактически ранней весной яблоню обрабатывают от вредителей 3%-ной бордоской жидкостью, а затем 0,1%-ным раствором карбофоса. Болезни предупреждают опрыскиванием, при осыпании лепестков, 0,4% раствором хлорокиси меди или 1% бордосской жидкостью. Опрыскивать лучше до захода солнца, поздно ночью.

Дерево, хотя и непритязательное, требует минимального ухода для получения отличных урожаев.

Подготовка к зиме

После осенней санитарной обрезки яблони начинают готовить к зиме. Несмотря на то, что Антоновка обладает хорошей зимостойкостью, дополнительные меры, особенно для молодых деревьев, будут совсем не лишними. Основные мероприятия по подготовке яблонь к зиме следующие:

  1. Прополка, рыхление и мульчирование приствольных кругов.
  2. Влажный полив.
  3. Подкормка суперфосфатом.
  4. Отбеливание нижних скелетных стеблей и ветвей.
  5. Оберните стволы воздухопроницаемым материалом, установите металлические защитные сетки от зайцев и грызунов.

Если все мероприятия провести в полном объеме, деревья перезимуют без осложнений, а весной дружно вступят в вегетацию.

Уход за яблоней – создание благоприятных условий для роста

Уход за молодой антоновкой включает следующие мероприятия: регулярный полив, особенно в первые годы после посадки в открытый грунт в саду; Лучше всего одеты; мульчирование почвы в приствольном круге; Санитарная обрезка и борьба с вредителями весной. Яблони этого сорта требуют минимум ухода и только традиционных агротехнических мероприятий.

Режим полива

На каждый саженец в молодом возрасте должно приходиться 15-20 литров воды, которую вносят по мере подсыхания почвы. Также полив сокращают в среднем до 1 раза в неделю. Рекомендуется использовать отстоянную воду комнатной температуры или, в идеале, дождевую воду.

Холодная влага прямо из родника или колодца негативно скажется на здоровье растения и снизит иммунитет. Каждый раз перед увлажнением почвы нужно приподнимать слой мульчи или менять ее на новую, так как при намокании она может начать гнить.

Подкормки органическими и минеральными удобрениями

Чтобы получить максимально высокие урожаи в конце летнего сезона, яблони Антоновки следует подкормить. Для этого используют минеральные удобрения калия и фосфора. Схема кормления проста и происходит в четыре этапа в течение года. Первый раз деревья удобряют весной, до цветения, мочевину распыляют по поверхности почвы в радиусе примерно от 50 до 100 сантиметров от ствола, в зависимости от диаметра кроны. Количество может варьироваться от 100 до 450 грамм в зависимости от поверхности земли.

Второй раз подкормку делают после появления цветков на яблонях. Используются комплексные удобрения для плодовых деревьев или та же мочевина. Третий раз урожай «подкармливают» азотистыми соединениями в момент созревания плодов. Заключительный этап – после сбора урожая вносятся калий и фосфор, количество определяется согласно инструкции производителя.

Профилактическая обработка от болезней и вредителей

Антоновка, как и большинство сортов и сортов яблонь, нуждается в сезонной обработке от паразитов, инфекционных заболеваний и грибков. Чтобы растения не опрыскивали мыльным раствором, а если нападение произошло, то избавиться от недугов помогут только яды.

Обработка высокоэффективными, но ядовитыми веществами, такими как Карбофос или бордосская жидкость, возможна строго до этого периода формирования цветка. Время: день или вечер. Обязательно используйте средства индивидуальной защиты.

Обрезка и формирование кроны

Начиная со второго года после посадки, одной из основных составляющих ухода за Антоновкой является регулярная и систематическая обрезка слабых и поврежденных ветвей, выступающих за пределы желаемой формы кроны. Также укорачивайте побеги, мешающие друг другу развиваться или растущие к земле.

С началом плодоношения укорочение боковых ветвей не прекращается, хотя интенсивность обрезки значительно снижается. После достижения деревом 20-летнего возраста обрезают только 1/3 многолетних ветвей, не считая удаления частей в санитарных целях.

Плюсы и минусы

Преимущества яблони Антоновка обыкновенной:

  • плоды до съемной зрелости остаются на дереве и не опадают;
  • высокая товарность яблок, которая сохраняется на уровне 90%;
  • плоды пригодны для употребления в свежем виде – готовятся соки, компоты и варенья, обыкновенная антоновка идеальна для ссания;
  • высокая зимостойкость, позднее цветение;
  • более высокое содержание витамина С;
  • долгая жизнь дерева, которая при качественном уходе и благоприятных условиях составляет 40 лет, биологи отмечают, что встречали яблони возрастом до 150 лет;
  • высокая производительность.

Среди недостатков сорта можно выделить:

  • появление плодов только на 5-8 году роста;
  • получить значительный урожай с десятого года роста дерева;
  • склонность к парше, поражение яблони плодожоркой;
  • короткий срок хранения.
Источники

  • https://ogorodum.ru/jablonja-antonovka-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
  • https://ogorodnash.ru/yablony-antonovka/
  • https://agronomya.com/yablonya-antonovka.html
  • https://PoFerme.com/sad/derevya/yabloni/sort-ya/osennie/antonovskie.html
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/antonovka-sort-yablok.html
  • https://AgroGnom.ru/fruits/apple/yablonya-antonovka.html
  • https://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/zimnie/antonovka-obyknovennaya.html
  • https://VseDlyDachi.ru/derevya-i-kusty/sort-yabloni-antonovka.html
  • https://sadovod.expert/sad/plodovyye/yabloni-ukhod/sorta-yabloni/zimniye/antonovka.html
  • https://maja-dacha.ru/xarakteristika-sorta-yablok-antonovka-osobennosti-posadki-uxod-raznovidnosti/
  • https://letko.ru/dacha/sort-iabloni-antonovka-obyknovennaia-opisanie-morozostoikost-foto-otzyvy.html
  • https://ogorodovedenie.ru/sort-yablok-antonovka/
  • https://vusadebke.com/sadovodstvo/plodovye-derevyya/yablonya/yablonya-antonovka.html
  • https://vsadu.ru/post/yablonya-antonovka-obyknovennaya-opisanie-sorta.html
  • https://yabloki.site/sorta-yablon/yablonya-antonovka-osobennosti-sorta-i-uhoda
  • https://usadba.guru/sadovodstvo/semechkovye/yablonya/yablonya-antonovka.html/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/yablonya-antonovka-desertnaya-zolotaya-polutorafuntovaya-obyknovennaya.html
  • https://seloveselo.online/trees/apple/sorta-ya/antonovka/obyknovennaya.html

[свернуть]

Опубликовано

в

от

Метки: