Выращивание сои

Дом и сад

Выращивание сои

Объемы выращивания и переработки сои достигают огромных масштабов. Сырье используется для многих пищевых целей, так как она является универсальным заменителем продуктов животного происхождения. Помимо этого, её используют в лечебных, косметических целях. Выращивание сои дает не только прибыль в виде готовой продукции, а и значительно улучшает состояние почвы, перерабатывая азот в минеральную форму. Это способствует повышению урожайности культур, которые планируются выращиваться после сои.

Состав и история

Химический состав сои богат витаминами и минералами. В 100 граммах семян содержится:

  • кальций — 0,35 г;
  • калий — 1,6 г;
  • магний — 0,23 г;
  • фосфор — 0,6 г;
  • сера — 0,25 г;
  • хлор — 0,06 г
  • цинк — 2 мкг;
  • никель — 314 мкг;
  • кремний — 0,18 г.

Кроме этого, также она содержит в себе витамины группы В, витамин РР, А, Е. Однако в сое важно даже не это. Высокая урожайность данной сельскохозяйственной культуры, а самое главное повышенное содержание белка объясняют любовь к этому растению с незапамятных времен.

По утверждениям ученых в качестве культурного растения соя начала возделываться не позже X–XI века до нашей эры. Родиной этой культуры считается Китай. В более поздние времена она попала на территорию Кореи и Японии, и только к концу XVII века начала выращиваться в Европе, а с конца XIX — начала XX — и в Америке.

Кроме того, соя оказалась очень удобным материалом для изменения на генетическом уровне. Транснациональный концерн «Монсанто», занимающийся выпуском на рынок генетически модифицированных сельскохозяйственных культур, впервые представила свою продукцию в 1996 году. И это были именно семена сои. С тех пор работы по созданию генетически модифицированной сои продолжаются по сей день.

Сроки и нормы посева сои

Соя может прорастать уже при +6…+7°С. Но слишком рано сеять тоже не рекомендуется, так как присутствует огромный риск засорения сорняками, что тормозит рост сои и уменьшает количество получаемого урожая. Если же посеять позже, чем требуется, из-за температурных стрессов и засух количество получаемого урожая может значительно снизиться. Поэтому, самым оптимальным периодом для проведения посевных работ данной культуры считается конец апреля — начало мая. Однако, в любом случае необходимо ориентироваться на климат определенного региона и погодные условия к моменту посева.
Нормы посева разнятся в зависимости от сорта:

ранние — 700–800 тыс.шт/га
среднеспелые — 700 тыс.шт/га
позднеспелые — 400–500 тыс.шт/га

Соя не любит затенение, поэтому ширина между рядами должна быть достаточная для того, чтобы кусты могли нормально разрастаться. Её можно выращивать на грунтах любых типов с умеренной увлажненностью, кроме тяжелых глинистых.

Процесс подготовки и посева сои

Технология посева сои требует повышенного внимания к подготовке почвы. Посевная кампания включает в себя тщательное вспахивание грунта на глубину не менее 23 см. Нужно как следует очистить плодородный слой от остатков корней предшественников. После кукурузы глубина вспашки увеличивается до 27–30 см. В случае большой засоренности поля применяется послойная обработка грунта гербицидами. Во время проведения посевных работ стараются как можно лучше сохранить влажность почвы. При недостаточной увлажненности земли во время посева производится дополнительный полив, например, с помощью сельскохозяйственной авиации. Посев сои может выполняться следующими способами:

обычный строчный — 15; 22,5 и 30 см;
узкорядный — 7,5 см;
широкорядный — 45–70 см;
полосовой.

Самыми эффективными способами считаются широкорядный и строчный. Особенно актуально это при посеве среднеспелых сортов, которые хорошо ветвятся и сильно разрастаются. Для раннеспелых сортов ширина междурядий уменьшается. Глубина посева сои 2,5–4 см, но при условиях недостаточной увлажненности посев выполняется на глубину 5–7 см.
Для повышения урожайности и стойкости к заболеваниям необходимо провести предпосевную подготовку семян. Для этого их обрабатывают препаратами, препятствующими размножению болезнетворных микроорганизмов. Применение необработанных семян значительно снижает количество и качество выращиваемой продукции. Нужно правильно выбирать предшественников. Нельзя сеять сою после подсолнечника, бобовых, рапса, гречихи, суданской травы.
Также имеет место внесение минеральных удобрений, которые корректируют химический состав почвы, делая её более благоприятной для хорошего роста и развития растений. Удобрения вносятся в грунт во время весеннего предпосевного вспахивания, а так же в осенний период подготовки к посеву.

Уход за посевами

Чтобы выращивание сои дало как можно лучшие результаты, нужно следить за уровнем влажности почвы. Соя устойчива к засухам, а вот чрезмерно сырой грунт является для неё губительным. Для борьбы с сорняками необходимо через 3–4 дня после посева произвести довсходовое боронирование. Соя этот процесс переносит хорошо. Первые всходы начинаются уже через 7–10 дней. После появления двух-четырех настоящих листьев при необходимости проводят культивацию междурядий. Кроме этого, уход за посевами сои также включает в себя борьбу с вредителями и болезнями. Самые распространенные виды болезней, которые могут поражать сою:

  • желтая мозаика;
  • морщинистая мозаика;
  • семядольный бактериоз;
  • бактериальный ожог;
  • бактериальное увядание;
  • фомопсис сои.

Симптомы этих болезней проявляются в виде появления пятен на стеблях и листьях, скручивании, увядании, усыхании, почернении основания стебля. Для борьбы с этими заболеваниями используют препараты Тирамин, Беномил, флудиоксонил + металаксил М. В комплексе с этими протравителями также применяют биопрепараты, которые делают безопасным химическую обработку семян.
Кроме заболеваний, посевы сои атакуют вредоносные насекомые, способные напрочь уничтожить все растения:

  • паутинный клещ;
  • совка-гамма;
  • совка конюшиная;
  • акациевая огневка;
  • соевый листоед;
  • луговой мотылек;
  • картофельная тля;
  • соевая желтушка;
  • клубеньковая муха;
  • соевая плодожорка;
  • соевая тля.

Чаще всего насекомые активизируются в засушливый период, при неправильном соседстве растений, при переизбытке влаги почвы, при неправильном удобрении. Для борьбы с этими вредителями существует множество инсектицидов, такие как Карбофос, Золон, Метафос, Нурелл и другие. Кроме этого, эффективным способом предупреждения поражения насекомыми является качественная, глубокая вспашка грунта, разрушающая гнезда этих вредителей.

Технология уборки урожая

Сбор урожая сои начинают при всех признаках наступления технической спелости — стебель становится сухим и ломким, стручки полностью высохли, но еще не растрескиваются, семена шумят при встряхивании стручка. Уборка проводится механизированным способом, а именно прямым комбайнированием при низком срезе. Сухая и теплая погода — обязательное требование во время данного процесса. На момент обмолачивания влажность семян должна быть 14–16%. После обмолота семена сои подвергаются очистке, калибровке и подсушиванию до влажности 12–14%. При таком показателе соя и хранится в зернохранилище. Если же по какой-нибудь причине уровень влажности превышает допустимый показатель, проводят 5–6 часовое принудительное высушивание зерна.
От температуры воздуха в хранилище напрямую зависит срок хранения сои, причем, чем ниже, тем больше срок. При температуре +4°С зерно может храниться до 15 месяцев, при +20°С — 12 месяцев. Влажность воздуха — не выше 60%. Помещение должно быть чистым, хорошо проветриваемым, продезинфицированным, защищенным от плесени и насекомых.

Область применения сои

До сегодняшнего дня ведутся горячие дискуссии ученых о вреде или пользе сои. Бытует мнение, что она ускоряет половое развитие детей, вызывает раннее старение, изменение гормонального фона при беременности и прочие, весьма неприятные последствия. Так это или нет, ученым предстоит доказать, а пока они спорят соя занимает все большее место по засеянным площадям и находит новые сферы применения.
При приготовлении продуктов из сои необходимо строго соблюдать технологию. Что же можно изготовить из сырья:

  • колбасную продукцию;
  • маргарин;
  • детские смеси (заменители молочных);
  • соевую муку (а из неё соевое молоко, творог, хлебобулочные изделия);
  • напиток, похожий на кофе;
  • косметическую продукцию (шампуни, краски для волос, кремы);
  • лакокрасочные изделия;
  • лекарства против малокровия, биодобавки для восстановления энергии.

Технология выращивания сои от компании БАСФ Вступление

Это еще далеко не весь перечень того, что можно изготовить из сои. Жмых, который остается после отжима семян, используют, как добавку в корма для разных животных. Сою также можно выращивать прямо на огороде своей дачи, и употреблять в пищу в отваренном, тушеном виде. Для диабетиков соя — хороший продукт питания, так как она содержит мало углеводов. Кроме этого, она богата кальцием, что идет на пользу человеку в любом возрасте. Ростки сои — спасение при авитаминозе. Естественно, извлечь пользу из данной культуры можно только при правильном её выращивании и приготовлении.
Самые популярные сорта сои, которые выращиваются в России:

Использованные источники: yandex.by

Соя: особенности выращивания, сбор урожая, правильная посадка и уход

Соя — ценная пищевая и кормовая культура, которая нередко используется в качестве сырья для промышленного производства. Растение пользуется популярностью благодаря полезным свойствам и высокой урожайности. Ниже можно ознакомиться с особенностями выращивания сои и ухода за посевами.

Описание культуры и ее преимущества

Соей называют однолетнюю бобовую культуру. Высота прямостоячего облиственного стебля растения достигает 15–120 см. Главный корень стержнево-мочковатой корневой системы проникает на глубину 2 м. Среди основных преимуществ сои стоит выделить:

  • высокие показатели урожайности;
  • произрастание на любом типе грунта;
  • значительный процент содержания растительного белка в плодах.

Применение бобов сои

Плоды сои достаточно часто используют в процессе приготовления различных блюд (котлет, сыров, супов, сосисок). Из семян этой бобовой культуры изготавливают муку и выжимают масло. Растение также является питательным и полезным кормом, которым любят лакомиться сельскохозяйственные животные.

Особенности выращивания сои

Чтобы культура порадовала хорошим урожаем, а всходы не были подвержены различным заболеваниям и нашествию вредителей, важно создать благоприятные условия для ее роста и развития.

Основные фазы роста сои

В процессе роста бобовой культуры можно выделить следующие периоды:

  • прорастание семян;
  • появление всходов;
  • образование первой тройчатой листвы;
  • ветвление;
  • завязывание бутонов;
  • цветение;
  • формирования бобов;
  • наливание семян;
  • созревание плодов.

Чтобы рост культуры был стремительным, а урожай — богатым, стоит соблюдать рекомендации опытных аграриев и создать благоприятные условия выращивания сои.

Условия для хорошего роста и развития сои

Соя относится к категории светолюбивых культур, поэтому так важно подобрать хорошо освещенный участок для ее выращивания. В противном случае из-за плохого освещения стебли вместе с черенками будут удлиняться.

В период цветения культура особенно требовательна к температурному режиму. Согласно технологии выращивания сои, наиболее подходящей в это время считается температура +21…+22 °С.

Поля и регионы, благоприятные для выращивания сои

Для посева сои используют поля после зерновых культур. Агрономы считают хорошими предшественниками не только зерно, но и кукурузу, сахарную свеклу, картофель, многолетние злаковые травы. От высевания семян на полях, где росли капуста, подсолнечник и многолетние бобовые травы, стоит отказаться.

Основные регионы для возделывания сои на территории России — Поволжье, Приморский и Краснодарский край.

Сорта сои

В последние годы в сфере семеноводства сои наблюдается существенный прогресс. Ежегодно появляется все больше сортов, которые можно выращивать не только в южных регионах, но даже в Сибири. Наиболее популярными сортами, которые отличаются повышенной урожайностью, считают:

  • «Алмаз»;
  • «Аннушку»;
  • «Легенду»;
  • «Ворсклу»;
  • «Лебедь»;
  • «Ольшанку».

Данные сорта характеризуются также устойчивостью к заболеваниям.

Как правильно выращивать сою

Прежде чем приступать к посадочным работам, стоит тщательно изучить информацию, касающуюся особенностей выращивания сои.

Подготовка почвы

В осенний период землю на полях обрабатывают специальным приспособлением — лущильником. Рекомендуемая глубина разрыхления верхнего слоя почвы — 25 см. Ранней весной фермеры проводят боронование земли. После этого грунт прикатывают, уплотняют и выравнивают поверхность.

Удобрение

Если придерживаться рекомендаций относительно ухода за культурой, вырастить сою будет достаточно просто. Но важно не только поливать растение, бороться с сорной травой и пропалывать грунт, но и систематически вносить удобрения. На 1 га участка потребуется:

  • 8–9 т навоза;
  • 35–39 кг азота;
  • 25–29 кг фосфора;
  • 77–79 кг оксида калия;
  • 19 кг серы.

В зависимости от результатов лабораторного анализа грунта можно узнать точный объем микроэлементов, который необходимо внести в почву.

Подготовка семян

Прежде чем приступить к посеву, стоит позаботиться о подготовке посадочного материала. Бобы сои обрабатывают «Ризоторфином», что способствует активному развитию клубеньковых микроорганизмов. На 10 т семян потребуется 750 л раствора. Для обработки можно использовать аммиачную селитру, которую перед посадкой необходимо внести в грунт.

Процесс посева

Семена бобовой культуры высевают в открытый грунт 15–25 мая, используя сеялку. Оптимальные размеры сои для посева — 150–199 г. На участке делают бороздки на расстоянии 25–60 см друг от друга. Углубления поливают теплой водой, после чего высевают в них семена. Рекомендуемая глубина расположения посадочного материала не превышает 3–4 см. Расстояние между семечками должно быть около 5 см.

Обратите внимание! Благодаря качественному агротехническому сопровождению урожайность культуры будет очень высокой.

Уход за посевами после появления всходов

Занимаясь выращиванием сои на даче и на полях, стоит позаботиться о своевременной прополке растений, удалении сорной травы и рыхлении грунта между рядами. Боронование должно проводиться несколько раз за сезон. Первый раз почву обрабатывают спустя 4 дня после высевания семян. Как только высота всходов достигнет 15 см, необходимо провести повторное боронование. Впоследствии грунт между рядами обрабатывают в период формирования третьих листовых пластин.

Борьба с вредителями и болезнями

Нанести вред всходам и плодам могут паутинные клещи и акациевая огневка. Чтобы предотвратить нашествие насекомых, стоит обработать растения инсектицидными средствами, такими как «Фастак» и «Суми-Альфа».

Нередко бобовые поражают антракноз, аскохитоз и вирусная мозаика. Обработка фунгицидами поможет избежать этих опасных заболеваний, которые негативно сказываются на урожайности и приводят к гибели растений.

Уборка и хранение урожая

Агрономы рекомендуют заниматься уборкой урожая в сентябре, когда уровень влажности достигает 14%. При таких погодных условиях плоды легко обрабатывать. Важно своевременно провести покос, так как стручки высыхают и раскрываются всего за несколько дней.

После сбора бобы раскладывают на участке, который хорошо освещается солнечными лучами. Это позволяет быстро просушить плоды и проветрить их. После того как урожай просохнет, его собирают в мешки и отправляют на хранение в арочники.

Оборудование для выращивания сои

Принимая решение заняться бизнесом по возделыванию бобовых, начинающий фермер задается вопросом: что нужно для выращивания сои? Помимо тщательного изучения условий выращивания сои в России, важно также позаботиться о приобретении либо об оформлении аренды специального оборудования. Фермеру потребуются:

  • пневматическая сеялка;
  • культиватор;
  • комбайн;
  • экструдер;
  • оборудование для боронования.

Создав благоприятные условия для роста и развития культуры, можно не переживать о прибыльности бизнеса. Придерживаясь правил севооборота и соблюдая все требования агротехники, каждый фермер сможет добиться высоких результатов.

Использованные источники: yandex.by

Особенности возделывания сои

Соевые бобы, которыми называют семена культурной сои ‒ широко распространённый товар, популярность которого только возрастает. Соя содержит большое количество растительного белка (до 40%, а некоторые сорта и до 50%), который во многом аналогичен животному. Для агрономов эта культура интересна благодаря сравнительно высокой урожайности, а также высокой цене продукта.

Далее рассмотрим следующие разделы:

  • Особенности культуры.
  • Инокулянт и протравливание.
  • Посев.
  • Удобрения.
  • Макроэлементы.
  • Микроэлементы.
  • Уборка.
  • Севооборот.

    Особенности культуры.

Соя относится к культурам муссонного климата, и предъявляет повышенные требования к обеспечению теплом и влагой. Для сравнения: коэффициент водопотребления сои равен около 220мм на тонну, а средние значения пшеницы всего 120мм.

Также выбирая регион для выращивания сои, нужно учитывать, что это культура короткого дня. Чаще всего выбирают сорта скороспелых групп, у которых меньше реакция на фотопериодизм.

  • Инокулянт и протравливание.

Обработка семян сои при посеве азотфиксирующими бактериями («Ризоторфин») считается обязательной. При правильном применении это заменяет внесение больших доз азотных удобрений. Расход препарата варьируется от 90 до 150кг/га.

Совместное протравливание и инокуляция возможно с участием только одного действующего вещества ‒ это беномил (фундазол). В других случаях протравливание семян проводят заблаговременно до посева.

  • Посев.

Для посева выбирают поздние сроки, когда почва прогревается до 16°С. Это очень важно, особенно если сев производится с обработкой инокулянтами.

Глубина заделки семян 2-4см. При закладке на большую глубину, затрудняется прорастание и развитие семядольных листьев в фазе петельки.

Технология выращивания сои

В умеренном континентальном климате возделываются в основном ультраскороспелые и скороспелые сорта детерминантного типа (низкие сорта). Норма высева при этом рекомендована около 45-55шт/ м².

Проводя опыты с нормами высева, к примеру, 400 ‒ 600 ‒ 750 тысяч семян на гектар (сорта «Билявка» и «Максус»), при этом две разные ширины междурядий, агрономы с удивлением отмечают, что разницы в урожайности не наблюдается. Поэтому лучше обращаться к рекомендациям от производителей по каждому конкретному сорту.

Также необходимо избегать загущенных посевов, так как при затенении у растений сои наблюдается опадение цветков и завязей, абортивность (недоразвитость) семян и снижение уровня крепления нижних плодов, что приводит к потерям при уборке.

  • Удобрения.

Основное потребление макроэлементов у растений сои происходит в фазу цветения, а также в период налива бобов и созревания. Вынос элементов питания на тонну основной продукции, с учётом побочной:

  • Макроэлементы.

Соя нуждается в интенсивном азотном питании. Считается, что потребление ею до 70% азота обеспечивается за счёт симбиотической азотфиксации клубеньковыми бактериями из воздуха. Но основное внесение азотных удобрений либо при посеве семян также применяется если:

‒ есть сомнения в качестве «Ризоторфина» при инокуляции,

‒ инокуляция не применялась,

‒ производится посев на поле, где соя никогда не участвовала в севообороте.

Подкормки азотными удобрениями также оправданны:

‒ карбамид (3%-й раствор: от 5кг/150л до 10кг/300л),

‒ карбамид + сульфат магния (примерно 10кг + 2-3кг).

Хорошую эффективность, как на прибавку в урожайности, так и на повышение качества (содержание белка и протеина), даёт проведение двухразовых подкормок в фазу налива соевых бобов.

Но к ним прибегают, ориентируясь по состоянию клубеньковых бактерий, если их количество на корнях маленькое (до 5шт) и они серого цвета. Это означает, что азотфиксация протекает слабо. При достаточном количестве клубеньковых бактерий розового цвета азот фиксация идёт активно, и в азотной подкормке нет необходимости.

Фосфор и калий.

Достаточное количество фосфорных удобрений необходимо обеспечить в начальные периоды вегетации. Но планируя внесение фосфора и калия, при расчёте доз необходимо опираться на результаты агрохимических анализов почв, исходя из показателей выноса и содержания в почве данных элементов.

  • Микроэлементы.

Среди прочих (марганец, бор и другие) особое значение при выращивании сои имеет молибден. При его нехватке наряду с другими ферментами (нитрогеназа) снижается активность процессов симбиотической азотфиксации клубеньковыми бактериями. Однако не рекомендуется вносить молибденовые удобрения одновременно с инокулянтами. Лучше заблаговременно добавлять молибден при протравливании семян либо произвести подкормку молибденсодержащими микроудобрениями по листу.

  • Уборка.

Производится прямым комбайнированием при достижении влажности сои 12-16%. К этому времени листья опадают, семена становятся сухими и твёрдыми, при надавливании уже не плющатся.

Если влажность на момент уборки будет ниже, то плоды растрескиваются, и семена снова вбирают влагу. Если выше ‒ то повышается и процент дроблёного зерна, что также негативно влияет на качество.

Так как нижние бобы сои крепятся довольно низко, то высоту среза необходимо обеспечить минимальную (7-8см). При этом до посева поле выравнивают. Для снижения потерь при уборке используют узкозахватные жатки (3-5м) либо приставки типа Флекс.

Сушку проводят при температуре до 30°С с минимальным механическим воздействием во избежание излишнего повреждения семян сои. Для длительного хранения необходимо обеспечить влажность менее 11%.

  • Севооборот.

Если на определённом поле соя раньше не возделывалась, то её посев можно проводить 2 года подряд. При этом инокуляция семян применяется только в первый год, так как заражение клубеньковыми бактериями сработает и на второй. Затем повторный высев сои проводят не раньше, чем через 2 года.

Сою не рекомендуют сеять после таких предшественников:

‒ другие зернобобовые культуры,

КФХ ГРИДНЕВ | Семинар по технологии выращивания сои 2021 (расширенная версия)

‒ зернобобовые многолетние травы (из-за схожести болезней и вредителей),

‒ подсолнечник (его падалица всходит ещё несколько лет, в сое с ней очень сложно бороться).

Мнения и опыт агрономов относительно особенностей технологии возделывания могут отличаться в зависимости от климата региона выращивания, состояния почв и сортов сои. Но большинство специалистов согласны в одном: выращивание сои при грамотной организации ‒ рентабельно.

Использованные источники: yandex.by

Технологии выращивания сои

Посевы сои размещают в пропашных звеньях севооборотов, на полях, чистых от сорных растений, с достаточными запасами влаги и питательных веществ в почве.

Сою на зеленый корм в чистом виде и в смешанных посевах можно использовать как парозанимащую культуру. Для этого подбирают раннеспелые длинностебельные сорта, которые рано освобождают поле и позволяют качественно подготовить почву к посеву озимых зерновых культур.

В европейской части России сою размещают по зерновым, кукурузе, картофелю.

В районах, где теплый период после уборки ранних зерновых длится около трех месяцев и более, в годы с достаточным количеством осадков во второй половине лета отмечается высокая эффективность лущения стерни с последующей вспашкой осенью. В районах с коротким послеуборочным периодом лущение стерни малоэффективно.

Важное значение для получения высоких урожаев сои имеет глубокая вспашка, способствующая накоплений почвенной влаги.

Эффективность полупаровой обработки почвы во многом зависит от типа засоренности полей. По данный А. А. Бабич (1974), в Краснодарском крае на полях, засоренных корнеотпрысковыми сорными растениями, до осенней вспашки проводят два лущения (первое на глубину 6—8 см, второе — на 10—12 см), а после массового прорастания сорных растений проводят вспашку на глубину 23—30 см.

Предпосевная обработка почвы заключаемся в бороновании и культивации. Соя хорошо растет на почвах с объемной массой 1,1—1,2 г/см 3 .

При весенней вспашке урожайность сои снижается нередко на 50%.

При выборе способа обработки почвы под сою нужно учитывать, что для большинства районов страны целесообразна разноглубинная обработка почвы в севообороте. Необходимо учитывать, что соя отрицательно реагирует на уплотнение пахотного слоя. Поэтому под нее проводят глубокую вспышку.

Соя неравномерно усваивает питательные вещества от всходов до цветения: азота — 6—16%, фосфора — 8,4-12,3, калия — 9— 23,8, кальция — 10—11, магния — 6—8%. Остальное количество питательных веществ используется сои от начала формирования до налива зерна. Максимальное количество азота она потребляет в фазах цветения и формирования бобов, фосфора — в период формирования бобов, калия — через 87-95 дней после всходов, кальция — на 70—80 день, магния на 73 80 день и серы — в фазе формирования бобов.

Для сои наиболее эффективно внесение N30-60P60-90K30-45. Соя хорошо использует последействие органических удобрений.

При посевном внесении удобрения должны быть на 2—3 см заделаны глубже рядка, с расположением на 4-5 см сбоку от рядка. Внесение удобрений в смеси с семенами приводит к снижению полевой всхожести сои.

Известь вносят осенью перед лущением стерни с последующей заделкой при зяблевой вспашке.

Для посева отбирают выполненные семена, подвергают воздушно-тепловому обогреву и протравливанию не позднее чем за 20 дней до посева. В день посева проводит инокуляцию семян.

Расы соевых клубеньковых бактерий специфические, вступают в симбиоз только с этой культурой. Оптимальные условия для размножения и симбиотической фиксации бактерий — нейтральная реакция почвенного раствора, влажность почвы 60— 70% НВ, достаточная освещенность, незначительное содержание минерального азота, хорошая аэрация почвы, температура 24…25°С, достаточное количество бактерий на семенах, активное проникновение их внутрь корневых волосков, высокая активность фотосинтеза.

В период активной работы клубеньковых бактерий чрезмерное питание растений легкорастворимыми формами азота вызывает преждевременное старение бактерий, сдерживает образование новых бактезоидов. В начале образования бобов фиксация атмосферного азота клубеньками уменьшается, и растениям становится нужен минеральный азот. Клубеньковые бактерии сои чувствительнее к гербицидам, чем бактерии люпина и гороха (А. А. Бабич, 1973).

Инокуляция семян сои перед посевом способствует не только повышению урожайности зерна и зеленой массы, но и увеличивает содержание протеина и каротина.

Сев сои начинают, когда почва на глубине 5—6 см прогреется до 12—14%. Обычно это совпадает с окончанием сева кукурузы на зерно. При отклонении сроков сева в сторону ранних урожайность ежедневно снижается на 0,9—1,1%, в сторону поздних — на 0,6—0,7% по сравнению с оптимальным сроком (А. А. Бабич, 1974).

Способ сева сои чаще всего широкорядный с междурядьями 45—70 см, но может быть и ленточный, и рядовой. Норма высева — 200—800 тыс. всхожих семян на 1 га, в зависимости от направления использования и условий увлажнения в различных почвенно-климатических зонах. При продвижении с севера на юг густота растений и норма высева снижаются, что объясняется условиями влагообеспеченности, особенностями теплового и пищевого режимов почвы.

Глубина посева семян сои должна устанавливаться с учетом влажности, температуры верхнего слоя почвы и качества семян. Посевы на глубину 2—4 см (мелкая заделка) и на 8—10 см (глубокая заделка) снижают полевую всхожесть и урожайность сои.

#NTLab 2019 Вадим Дробитько. Технология выращивания сои, пониженные нормы высева

Гребневой способ сева для сои применяют в дальневосточных районах, на тяжелых переувлажненных почвах с малым гумусовым горизонтом.

Уход за посевами заключается в до- и послевсходовом боронованиях, междурядных обработках посевов, а также в применении почвенных гербицидов.

Боронование до появления всходов проводят, когда проростки сои не превышают по размерам величину семени. В это время борона уничтожает проростки сорных растений и рыхлит верхний слой почвы.

Первое послевсходовое боронование сои проводят, когда растения хорошо укоренятся и потому будут мало повреждаться боронами. У большинства сортов этот период совпадает с образованием на растении первого тройчатого листа. Второе боронование легкими боронами проводят, когда высота растения достигает 10—15 см. Для меньшего повреждения растений боронование ведут поперек рядков в дневные часы, когда тургор растений снижается.

Для уничтожения сорных растений в период вегетации проводят механизированную междурядную обработку. При выращивании сои на корм необходимо проводить 3—4 обработки междурядий с постепенным уменьшением их глубины с 10—12 до 5—6 см.

Кроме агротехнических приемов борьбы с сорными растения ми, широко применяют допосевную, довсходовую и послевсходовую обработку посевов сои гербицидами, а также химическую прополку предшественников.

Допосевную обработку гербицидами проводят за 2—4 недели до сева под предпосевную культивацию. Для этого используют почвенные гербициды: трефлан, прометрин, линурон и др.

В ряде случаев внесение гербицидов до сева или до появления всходов малоэффективно либо из-за недостаточного количества осадков, либо из-за наличия устойчивых сорных растений. Поэтому лучше применять их после всходов. Основными способами послевсходового внесения являются сплошной, ленточный и направленный. Для этого используют препараты контактного характера действий, а также почвенные гербициды. Наиболее интенсивным способом применения гербицидов на посевах сои является ленточное опрыскивание, которое совмещают с культивированием. Дозу препарата при этом уменьшают в 2 раза.

Опасность повреждения сои можно значительно уменьшить, применяя для ее предшественников гербициды с непродолжительным токсичным действием или комбинированные препараты.

Сою убирают в фазе ее полной спелости и в сжатые сроки. Основными признаками полной спелости для большинства сортов сои является опадение листьев, подсыхание стеблей, а также отставание сухих семян от створок.

Для сохранения посевных качеств семян сразу после уборки проводят очистку и сушку семян. Важное зерно на протяжении 4—6 часов сушат при температуре теплоносителя 36 °С, затем ее повышают до 40°С и поддерживает 6—8 часов. Иногда влажность достигнет 16%, сушку продолжают при температуре 45°С.

Максимальная урожайность зеленой массы сои формируется и фоне полного налива бобов, когда семена в них еще зеленые. Уборка снижает продуктивность посева, а запаздывание ухудшает качество корма. Уборку сои на корм необходимо заканчивать до начала пожелтения и опадения листьев.

В районах с продолжительным периодом вегетации можно увеличить время использования зеленой массы на корм или для ни кладки сенажа и силоса, высевая 2—3 сорта с конца апреля до начала июля в несколько сроков с интервалом 10—20 дней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Использованные источники: www.activestudy.info

Оцените статью