Выращивание поросят-отъемышей.

Дом и сад

Выращивание поросят-отъемышей.

Отъем — важный элемент в технологии выращивания поросят. Это один из самых сложных после рождения периодов жизни поросят. Это связано с тем, что они полностью переводятся на самостоятельное питание без материнского молока. Кроме того, перевод на другой тип кормление сопровождается сильным стрессом, оказывающим отрицательное влияние на многие функции организма, в первую очередь на пищеварительную.

В зависимости от назначения хозяйства и технологии производственного процесса на свинофермах поросят отнимают от матерей начиная с недельного до 8-недельного возраста. Сокращение срока отъема позволяет уменьшить потери массы свиноматок в подсосный период, проводить их осеменение в более ранние сроки для получения следующего опороса, повышая таким образом интенсивность использования маточного поголовья.

Однако сокращение сроков отъема имеет свои отрицательные стороны: не используется в полной мере высокая молочная продуктивность свиноматки; поросята теряют ежедневно 7. 8 кг биологически ценнейшего продукта питания — свиного молока молоко матери (за 1 нед. поросята потребляют 50. 60 кг свиного молока) приходится заменять всевозможными заменителями ухудшаются воспроизводительные качества свиноматок.

Сроки отъема поросят устанавливают в зависимости от уровня развития, интенсивности ведения отрасли, наличия полноценных кормов, добротных помещений, высококвалифицированных кадров свиноводов.

В большинстве хозяйств (в том числе племенных и хозяйствах- репродукторах) поросят отнимают от свиноматок в возрасте 60 дней. В товарных хозяйствах наиболее распространен отъем поросят в возрасте 26, 35 и 45 дней. На промышленных свиноводческих комплексах практикуют ранний отъем поросят — в 26 или 35 дней. Это позволяет интенсивно использовать свиноматок, которые дают больше двух опоросов в год (2,2. 2,4). В 2-месячном возрасте при нормальных условиях содержания и кормления поросята достигают живой массы 16. 20 кг, при отъеме на свиноводческих комплексах в 26-дневном возрасте —

5. 5,5, а при отъеме в 35-дневном возрасте — 7. 7,5 кг.

Отъем проводят постепенно за 3. 4 дня. Перед отъемом из рациона свиноматок исключают сочные корма и уменьшают долю концентратов. В этот период свиноматки получают в основном сухие корма, что способствует прекращению лактации. В первый день отъема поросят подпускают к свиноматке 6 раз, во второй — 3. 4, в третий — 2. 3, в четвертый — 1 раз. После отъема поросят рекомендуется оставлять на 10.. Л4 дней в этом же станке, чтобы они чувствовали себя спокойней, легче переносили отлучение от матери, привыкали к новым условиям содержания. После этого их переводят в свинарник (или помещение) для выращивания молодняка.

Из поросят-отъемышей формируют группы численностью по 10. 30 голов по производственному назначению, возрасту, полу и уровню развития, допуская разницу по живой массе в пределах 2. 3 кг. В этот период молодняк отбирают для выращивания на племя и на откорм. Данная схема характерна для хозяйств, применяющих традиционные технологии содержания свиней (свойственное племенным хозяйствам).

Можно применять так называемую двухфазную систему выращивания молодняка, когда поросят в материнских гнездах оставляют до передачи на откорм (в 90, 106 и 120-дневном возрасте в зависимости от технологической схемы производства).

В первые дни после отъема поросята получают те же корма, что и находясь с матерью.

Поросят-отъемышей содержат в групповых станках ОСГ-Ф-1-3 (до 25 гол.) и групповых клетках КГО-Ф-Ю и КГО-Ф-25, КПС-108.16.00, ОСК-54.01. При этом на каждое животное предусматривают площадь пола 0,3. 0,4 м 2 и фронт кормления 0,2 м.

Клетка КГО-Ф-Ю (рис. 6.5) предназначена для группового содержания 10 поросят-отъемышей в течение 90. 110 дней. Она состоит из ограждений, кормушки и металлического щелевого пола, оборудована трубопроводом и сосковой поилкой.

Рис. 6.5. Клетка групповая КГО-Ф-Ю:

1 — кормушка для сухих кормов; 2 — калитка; 3 — щелевой пол

При погнездовом содержании в тех же станках, где проходил опорос, используют станки ОСМ-1М, ОСМ-Ф-2, УСТ-ЗМ. Первые два станка используют при кормлении свиней влажными мешанками.

При кормлении поросят-отъемышей необходимо иметь в виду, что скорость их роста в этот период очень велика, среднесуточные приросты массы достигают 500. 550 г. Основу рационов поросят-отъемышей составляют зерновые корма. Однако в них мало минеральных веществ и витаминов, поэтому в рационы вводят корма, богатые минеральными веществами, и витаминные добавки.

При отсутствии специальных комбикормов для поросят-отъемышей следует использовать смесь концентратов, корма животного происхождения (обезжиренное молоко, рыбную муку), минеральные вещества, травяную муку из клевера и люцерны искусственной сушки, корнеклубнеплоды (картофель, свеклу, морковь). Хорошие результаты получают при скармливании зернобобовых культур (гороха), кормовых дрожжей.

Поросята-отъемыши в возрасте 2. 3 мес. должны получать в день, кг: дерти — 0,8 (кукурузной — 0,1, ячменной — 0,3, гороховой — 0,2, пшеничной — 0,2), рыбной муки — 0,1, сахарной свеклы — 0,5, моркови — 0,5, травяной муки из клевера и люцерны искусственной сушки — 0,2, обезжиренного молока — 1. Поросят-отъемышей кормят 4.. .5 раз в день.

Отстающих в росте поросят выделяют в специальную секцию, где содержат группами. Таким поросятам кроме комбикорма дают заменитель цельного молока и другие корма животного происхождения. Заменитель цельного молока выпаивают из групповых поилок, установленных в станках для поросят. В теплую погоду поросят выпускают на прогулку.

Использованные источники: studme.org

Технология выращивания и кормления поросят-сосунов, отъемышей и ремонтного молодняка

Выращивание поросят-сосунов.Выращивание поросят в подсосный период — самое сложное звено во всей цепи технологических процес­сов в свиноводстве. На этот период приходится до 80 % всего отхода поросят.За 4-7 дней до опороса свиноматку переводят в маточный свинар­ник и помещают в станок, где будет проходить опорос, а рацион снижают по питательности на 25 %.За 2 дня до опороса свиноматка должна получать послаб­ляющие корма в виде болтушек, например из пшеничных отрубей. Пол застилают чистой соломой и подготавливают чистую мешковину, 10 %-ный раствор йода или 1 %-ный раствор лизола. Вымя и наружные половые органы свиноматки обмывают раствором креолина или борной кислоты. За 16-18 ч до опороса вымя сильно набухает и краснеёт. По поведению свиноматки судят о приближающемся опоросе. Она ведет себя очень беспокойно и старается сгрести подстилку, чтобы сделать из нее "гнездо". Опорос продолжается 1,5-6 ч; поросята, как правило, появляются с интервалом 10-20 мин. Поросенка обтирают от родовой слизи мешковиной, перевязывают пуповину чистой ниткой и выше перевязи отрезают ее. Место обреза прижигают йодом. Первых поросят, не дожидаясь конца опороса, прикладывают к соскам матери, затем их помещают в ящик с чистой соломой и накрывают чистой мешковиной. Опорос заканчивается выходом последа, который немед­ленно убирают из станка, т.к. свинья может съесть его.В первые дни жизни у поросят специальными щипцами скалывают клыки, чтобы они не травмировали соски свиноматки. Хряков кастрируют на 10-20-й день жизни.Темп-ра воздуха, обеспечивающая нормальную жизнедеятельность поросят в первые дни жизни, должна быть 30-32*С. Но для свиноматок оптимальная температура воздуха равняется 16°С.

Молоко свиноматки — практически единственный корм для поросят в возрасте до 21 дня. Поэтому столь важна высокая молочность, которая обеспечивается обильным и полноценным кормлением. По содержанию БЖУ свиное молоко пол­ностью обеспечивает потребности поросят в питательных веществах,
но кальция и железа в нем недостаточно. Поросята испытывают не­достаток в железе со 2-3-го дня жизни. Если не восполнить потреб­ность поросят в железе, снижается содержание гемоглобина в крови (анемия), что приводит к заметному ухудшению состояния поросят. Лучшим средством профилактики и лечения анемии являются внутри-
мышечные инъекции железосодержащих препаратов – ферроглюкина. С 4-5-го дня жизни в станке для поросят должна находиться кормушка с отделениями для минеральных кормов -красной глины, мела, костной муки

Подкормку поросят можно начинать с 10-го дня концентриро­ванными кормами, зелеными кормами в летний период и гидропонной зеленью в зимний. Поросят можно подкармливать морковью, вареным и измельченным картофелем. Чтобы обеспечить потребность поросят в животном протеине, в рацион вводят коровье обезжиренное молоко. Выращивание поросят-отъемышей. Проведение отъема является весьма ответственной операцией. При внезапном отъеме поросята, лишенные материнского молока, теряют в весе, у них ухудшается аппетит, снижается устойчивать к заболеваниям, в частности к пара­тифу. Отъем проводят постепенно за 3-4 дня. В первый день отъема поросят подпускают к свиноматке 6 раз, во второй — 3-4, в третий 2-3, в четвертый — 1 раз. После отъема поросят целесообразно на 10-14 дней оставить в этом же станке, чтобы они чувствовали себя спокойней. В первые дни после отъема не рекомендуется изменять рацион. В большинстве хозяйств отъем проводят в возрасте 2 мес. В это время поросенок должен весить 16-17 кг и хорошо поедать комби­нированные, концентрированные и объемистые корма. В настоящее время в нашей стране практикуется более ранний отъем поросят — в возрасте 26, 35 или 40 дней. При раннем отъеме поросят создается возможность интенсивного использования свиноматок. Они дают не четыре опороса за 2 года, как при отъеме в 2 мес, а пять.При кормлении отъемышей надо учитывать, что скорость роста в этот период очень велика, среднесуточные приросты могут достигать 500-550 г. Основу рационов составляют зерновые корма, содержащие много протеина. Но зерновые корма не обеспечивают организм необхо­димыми минеральными веществами и витаминами. У поросят при таком кормлении наблюдаются костные заболевания, вызванные прежде всего недостатком кальция в рационе. В рацион отъемышей надо вводить корма, богатые минеральными веществами, или минеральные добавки. Содержат поросят небольшими группами (по 25 голов), приблизи­тельно одной массы. Поросят, отставших в росте и развитии и весящих в 2 мес менее 16 кг, объединяют в группы по 12-14 голов. Им скармливают большее количество кормов. В теплую погоду поросят выпускают на прогулку.Выращивание ремонтного молодняка.Для ремонта стада (замены выбывающих из хозяйства хряков и свиноматок) в подсосный период отбирают поросят от наиболее плодовитых и молочных свиноматок, у которых отсутствуют какие-либо недостатки в конституции и экстерь­ере. Выбраковывают отстающих в росте и переболевших животных. Кормление должно быть рассчитано на получение крепких,хорошо развитых, жизнеспособных животных. Рацион должен быть сбалансирован по всем необходимым веществам. В рационы вводят сочные корма, травяную муку. Содержат ремонтный молодняк по 15-25 голов в секции с площадью логова (сплошного пола) 0,7м 2 на голову. К свинарникам должны примыкать выгульные площадки. К 9-месячному возрасту ремонтные свинки должны весить не меньше 120-130 кг, а хрячки в 11-месячном возрасте не меньше 150-170 кг.

33.Технология производства мяса цыплят-бройлеров.Применяют три технологии выращивания и содержания — на глубокой подстилке, сетчатых полах и в клеточных батареях.Бройлеров выращивают в клетках и на сетчатых полах с преры­вистым режимом кормления, когда птица получает корм через 1 ч или 30 мин.Производство мяса птицы начинается с получения инкубацион­ных яиц и заканчивается реализацией в торговую сеть готовой про­дукции.Используют гибридных цыплят лучших мясных кроссов — «Бройлер-6», «Смена», «Бройлер-Компакт-8». В качестве от­цовской формы, т. е. петухов, во всех странах применяют мясную породу белый корниш, а в качестве материнской, т. е. кур, — белый плимутрок. Для получения инкубационных яиц кур и петухов выра­щивают и содержат раздельно, на глубокой подстилке, комбиниро­ванным способом (глубокая подстилка и сетчатый пол) и в клетках.Лучшие результаты при выращивании ремонтного молодняка получают при сочетании ограниченного кормления и поения с дифференцированным световым режимом. Количество корма ог­раничивают с 3-5-недельного возраста, а воды — после 8 нед. Кор­мят птицу через день. Утром дают двухдневную норму корма при одновременном доступе к воде. Ремонтный молодняк переводят в полновозрастное поголовье в возрасте 26 нед.Инкубационные яйца в клетках получают в результате есте­ственного спаривания птиц при соотношении кур и петухов 8:1. Для инкубации используют яйца от мясных кур с 7- до 16-месячного возраста. Кур старше 16 мес выбраковывают и реализуют на мясо.Яйца инкубируют в инкубаториях в течение 21 дн. Суточных цыплят принимают на выращивание с разделением и без разделе­ния по полу.При совместном выращивании бройлеров в клетках норма плот­ности посадки — 34,5 головы на 1 м 2 на сетчатых полах — 25, на глубокой подстилке — 18 голов. В первую неделю жизни цыплят кормят из лотковых и желобковых кормушек. Для поения служат специальные вакуумные поилки. В качестве корма используют два полнорационных комбикорма (для возраста 1-4 нед, 5 нед и старше) с высоким содержанием про­теина и обменной энергии.Сроки выращивания:в клетках до 8 нед, на сетчатом полу и глубокой подстилке — до 9 нед. Перед убоем птицу выдерживают без корма при свободном доступе к воде в течение 8 ч. После реализации птицы тщательно очищают помещение от старой подстилки, демонтируют, моют и дезинфицируют оборудо­вание. Затем проветривают и просушивают помещение. Настилают на пол новый слой подстилки, устанавливают инвентарь, проводят газацию, после чего завозят новую партию цыплят.

Использованные источники: studopedia.ru

Выращивание поросят-отъемышей

Проведение отъема является весьма ответственной операцией. При внезапном отъеме поросята, лишенные материнского молока, теряют в весе, у них ухудшается аппетит, снижается устойчивость к заболеваниям, в частности к паратифу. Отъем проводят постепенно за 3-4 дня. В первый день отъема поросят подпускают к свиноматке 6 раз, во второй — 3-4, в третий — 2-3, в четвертый — 1 раз. После отъема поросят целесообразно на 10-14 дней оставить в этом же станке, чтобы они чувствовали себя спокойней. В первые дни после отъема не рекомендуется изменять рацион. В большинстве хозяйств отъем проводят в возрасте 2 мес. В это время поросенок должен весить 16-17 кг и хорошо поедать комбинированные, концентрированные и объемистые корма. В настоящее время в нашей стране практикуется более ранний отъем поросят — в возрасте 26, 35 или 40 дней. При раннем отъеме поросят создается возможность интенсивного использования свиноматок. Они дают не четыре опороса за 2 года, как при отъеме в 2 мес, а пять.

Правильное выращивание поросят-отъемышей очень важно для дальнейшего их использования. Эффективность откорма будет незначительной, если на откорм ставить поросят, отстающих в росте и развитии, с пониженной жизнеспособностью.

При кормлении отъемышей надо учитывать, что скорость роста в этот период очень велика, среднесуточные приросты могут достигать 500-550 г. Основу рационов составляют зерновые корма, содержащие много протеина. Но зерновые корма не обеспечивают организм необходимыми минеральными веществами и витаминами. У поросят при таком кормлении наблюдаются костные заболевания, вызванные прежде всего недостатком кальция в рационе. У отъемышей, получающих мало кальция, встречается паралич задних конечностей. При недостатке кальция может произойти перелом или смещение поясничных позвонков, которые будут сдавливать спинной мозг и вызовут тем самым паралич. Недостаточность кальция можно обнаружить даже по поведению свиней. Они грызут деревянные стены и полы; из-за слабости задних конечностей часто принимают позу сидящей собаки.

При недостатке кальция и фосфора поросята чаще болеют. Поэтому в рацион отъемышей надо вводить корма, богатые минеральными веществами, или минеральные добавки. При этом надо учитывать, что большое количество углекислого кальция может ухудшить усвоение и обмен его в организме. Поросята должны регулярно получать поваренную соль, добавки микроэлементов.

Нормальный обмен кальция и фосфора невозможен без витамина D. Поэтому он должен содержаться в нужных количествах в рационах. Большое значение имеет и ультрафиолетовое облучение поросят. В этот период у поросят иногда можно наблюдать заболевания, вызванные недостатком ряда витаминов. Для ликвидации и профилактики этих заболеваний используют витаминные добавки.

Одним из самых ценных кормов в этот период является травяная мука, приготовленная из клевера или люцерны. Рацион для поросят-отъемышей должен включать наряду с зерновыми кормами травяную, рыбную или мясокостную муку, обезжиренное коровье молоко, корне- и клубнеплоды (картофель, свеклу, морковь). В возрасте 2-3 мес поросята должны получать в сутки 800 г дерти (кукурузной — 100, ячменной — 300, гороховой — 200, пшеничной — 200); 100 г рыбной муки; 1 кг сахарной свеклы или моркови; 200 г клеверной травяной муки; 1 кг обезжиренного молока. Кормить отъемышей надо 4-5 раз в день.

Содержат поросят небольшими группами (по 25 голов), приблизительно одной массы. Поросят, отставших в росте и развитии и весящих в 2 мес менее 16 кг, объединяют в группы по 12-14 голов. Им скармливают большее количество кормов. В теплую погоду поросят выпускают на прогулку.

Использованные источники: www.comodity.ru

Содержание поросят-отъемышей

Период доращивания поросят от момента отъема до постановки на откорм — второй наиболее ответственный этап технологического процесса производства свинины.

Отгон матки, лишение материнского молока и изменение в этой связи типа кормления, перевод из маточников в помещение для доращивания, формирование групп отъемышей из разных гнезд являются комплексом стресс-факторов, отрицательно действующих на адаптацию молодняка к новым условиям, выражающимся в снижении энергии роста, увеличении заболеваемости и повышенной смертности.

В целях снижения действия стресс-факторов на молодняк в репродукторных совхозах разработан комплекс мероприятий, направленных на создание комфортных условий содержания и кормления.

На комплексе с объемом производства 54 и 108 тыс. свиней в год, где отъем поросят происходит в 26 дней, не решен вопрос, как заставить поросят-сосунов за подсосный период съедать 800 г комбикорма, предусмотренных технологией. В среднем за период подсоса поросенок поедает 250—320 г комбикорма и достигает технологической массы к отъему в основном за счет молока матери. В результате отсутствия привычки поедать достаточное количество корма увеличивается отход поросят в первый период доращивания. Применение вкусовых и ароматических добавок несколько повышает поедаемость корма, но технологический уровень не достигнут. Включение в комбикорм обжаренного ячменя способствует более раннему приучению поросят к поеданию комбикорма, но не решает всех проблем кормления в первый месяц доращивания.

В репродукторных совхозах Московской области отъем поросят производят в возрасте 35—42 дней. К этому времени потребность поросят в питательных веществах превышает молочность матки, и им приходится поедать значительное количество комбикорма, что улучшает подготовленность организма, и переход на безмолочный тип рациона происходит легче. Также облегчает стресс-ситуацию передержка поросят-отъемышей в течение двух недель до 56—60-дневного возраста в маточных станках, что дает возможность поросятам привыкнуть к жизни без матери.

Создание температурного режима в станках на уровне 23—26 °С позволяет поросятам-отъемышам проявить максимальную скорость роста. Как снижение температуры до 12—14 °С, так и повышение ее до 28—30 °С ухудшает интенсивность роста животных.

Изменение температурных режимов или несоблюдение их оптимальности приводят к значительным потерям.

Молодняк, который содержится на протяжении периодов подсоса и доращивания в оптимальных условиях среды, проявляет лучшую скорость роста. Перевод молодняка после отъема с «теплого» на «холодное» содержание снижает энергию роста поросят (до 15%). Содержание поросят от рождения до 120-дневного возраста в условиях нерегулируемого микроклимата задерживает рост и снижает массу поросят более чем на 25%. Перевод поросят после отъема с «холодного» на «теплое» содержание не компенсирует отставания в росте в течение подсосного периода.

Максимальный размер группы поросят-отъемышей, размещаемых в одном станке, — от 20 до 25 голов. Увеличение количества поросят в станке нарушает правила отдыха и закрепления кормовых мест, что отрицательно сказывается на скорости роста и затрате корма на единицу прироста. Поэтому в репродукторном свиноводстве применяется мелкогрупповое содержание молодняка на доращивании.

Комфортное размещение требует четкого отношения между площадью станка и кормовым фронтом. Для поросенка-отъемыша в возрасте до 120 дней, согласно ОНТП 2-77, требуется 0,35 м 2 логова и 0,2 м кормушки. Расположение над станком одной-двух ламп инфракрасного излучения делает условия содержания наиболее благоприятными.

При нормированном кормлении размеры станка должны быть такими, чтобы рационально использовалась производственная площадь помещения и обеспечивался одновременный подход молодняка к кормушке.

Показатели продуктивности поросят-отъемышей повышаются и при содержании их в клеточных батареях. Благоприятный микроклимат положительно влияет на физиологическое состояние поросят. Поросят, выращиваемых в клеточной батарее, отличает большее содержание в крови гемоглобина и эритроцитов, в сыворотке крови — белка и трансаминаз и меньшее содержание в крови лейкоцитов; лучше выраженная иммунобиологическая реактивность организма, выразившаяся в более активном фагоцитозе нейтрофильных лейкоцитов, бактерицидности сыворотки крови и функциональной активности щитовидной железы.

Поросята в клеточной батарее лучше растут и достигают товарной массы 30 кг, с которой они передаются на откорм, на 8—15 дней быстрее, меньше на 13—22% затрачивают корма на прирост живой массы, отход среди поросят в клеточной батарее не превышает 3%. На верхнем ярусе клеточной батареи приросты поросят более высокие и достигают 400—430 г при 340—420 г на нижнем ярусе и 300—360 г при традиционном напольном содержании.

Площадь пола клеточной батареи 0,27 м 2 на голову достаточна для комфортного размещения поросят с живой массой до 30 кг. Выращивание поросят на этой площади до более высокой живой массы приводит к тесноте и резкому снижению скорости их роста.

В помещении, оборудованном двухъярусными клеточными батареями, можно разместить в 2 раза больше поросят, а пропускная способность помещения увеличивается в 2,7 раза за счет быстрого достижения поросятами товарной массы, с которой они передаются на откорм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Использованные источники: yandex.by

Отъем поросят

Существует практика отъема поросят до месячного возраста (в этом случае свинья может дать более двух опоросов в год), но в нашей стране она не применяется, поскольку связана с большими затратами труда и покупкой дорогостоящих кормов молока и обрата, а также высококачественных концентратов.

Оглавление:

Ранний отъем поросят

Отъем поросят до 60-дневного возраста считается ранним. Однако практикой уже давно доказано, что поросят можно успешно отнимать практически в любом возрасте. Ранний отъем активно применяется в крупных свиноводческих хозяйствах для более интенсивного использования маток и получению от них по 2,2-2,4 опороса в год.

При этом к 60-дневному возрасту рано отнятые поросята достигают живой массы 20-25 кг и более и в дальнейшем хорошо растут и развиваются. Если сократить срок подсосного периода, матки лучше сохраняют упитанность и меньше теряют в весе в сравнении с матками, от которых поросят отнимают в возрасте 60 дней.

Существует практика отъема поросят до месячного возраста (в этом случае свинья может дать более двух опоросов в год), но в нашей стране она не применяется, поскольку связана с большими затратами труда и покупкой дорогостоящих кормов молока и обрата, а также высококачественных концентратов.

Как повысить вес поросят при отъеме, ведь чем выше послеотъемный вес, тем прибыльнее откорм свиней.

Ранний отъем поросят позволяет существенно сэкономить на содержание подсосной свиноматки, поскольку ее норма при лактации увеличивается на 70-80%. К тому же, у рано отнятых поросят, если кормить их растительным кормов в сочетании с небольшим количеством молочного, быстро развивается система пищеварения, благодаря чему они хорошо растут и используют корм.

Подготовка к отъему

Поскольку отъем – один из самых сложных периодов в жизни поросенка, сопряженный с огромным стрессом и полной сменой рациона, необходимо правильно подготовить его к этому непростому событию.
Переход на другой тип кормления сопровождается сильным стрессом, оказывающим отрицательное воздействие на многие функции организма, и в первую очередь — на еще неокрепшую пищеварительную систему.

Если же при отъеме рацион меняется резко, у поросят возникают диспепсия, поносы и другие расстройства пищеварения, а это уже приводит к увеличению размножения в кишечнике болезнетворных микробов, возникновению дегенеративных изменений в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Но есть и хорошая новость, естественное развитие пищеварительной системы и выработку основных ферментов можно ускорить путем скармливания поросятам и постепенного увеличения в их рационах растительных и животных кормов.

Отнимать следует только хорошо развитых поросят, приученных к поеданию концентратов, рыбных и мясных отходов и обрата. Живая масса поросенка в возрасте одного месяца должна быть 7-10 кг.

Использованные источники: yandex.by

Содержание поросят-отъемышей (4-6 недель)

Отъем поросят происходит в двухмесячном возрасте. К этому возрасту масса одного поросенка составляет 15-17кг. За 5-7 дней свиноматке перестают давать сочные молокогонные корма. Кормление поросят происходит 5-6 раз в день, постепенно сокращая количество кормежек до 1 раза. В дальнейшем свиноматку перестают допускать к поросятам и переводят ее в другое помещение. Поросят оставляют в том же станке, чтобы они спокойно перенесли отсутствие свиноматки и не потеряли аппетита. Корма во время отъема стоит давать точно такие же, как и до отъема и в том же объеме. Через 10-15 дней поросят переводят в другое помещение. Помещение для поросят после отъема должно быть сухим, теплым, без сквозняков. Температура воздуха в свинарнике должна быть 20-23° . Поросята в этом возрасте чувствительны к сквознякам и сырости. Влажность воздуха должна быть не более 70%.

В подсосный период поросята распределяются по физической силе и к 40 –дневному возрасту, когда им не хватает молока, они утрачивают рефлекс к определенному соску и начинают отнимать другие соски у более слабых. Это продолжается до самого отъема. В это время формируются иерархические отношения, а после перевода на самостоятельное кормление они окончательно закрепляются. В 2-4 месяца из поросят-отъемышей формируют группы. Идеальная группа — семейная, там окончательно укрепились иерархические отношения и нет драк за лидерство. Лидер всегда первым подходит к кормушке и занимает лучшее место в логове.

Как правило в семейной группе состоит не более 20 поросят, а чаще всего 10-12. Большое количество голов в группе замедляет рост и развитие поросят. На одно поросенка необходимо 0,5 квадратных метров.

Поросят-отъемышей кормят 3 раза в сутки (7, 12,17 часов). К концу доращивания количество кормежек сокращается до 2-х раз.

При достижении живой массы 25-30кг поросят переводят на рацион откормочных свиней и переводят в другие станки. В месячном возрасте хряков, предназначенных для откорма, кастрируют.

В 4 месяца хрячков, предназначенных для племенного разведения, отделяют от свинок.

Для правильного роста и развития поросят-отъемышей ежедневно выпускаю на активную прогулку на 2-3 часа. Безвыгульное содержание приводит к ожирению и задержке развития.

Использованные источники: meatinfo.ru

Выращивание поросят-отъемышей

К группе поросят-отъемышей относят молодняк от 26-60-дневного (после его отъема от свиноматок) до 4-месячного возраста. Этот период является переходным от молочных к растительным кормам. Это очень ответственный период в формировании и развитии животного. С одной стороны, у поросенка еще полностью не сформировалась пищеварительная система, а с другой, проявляется высокая интенсивность прироста живой массы — на уровне с 20 до 30 кг живой массы 400 г и с 30 до 40 кг — 470 г. Поэтому кормление поросят в этот период должно отличаться исключительно высоким уровнем и полноценностью. Они обеспечиваются через использование норм и программ кормления.

Программа кормления поросят-отъемышей (с 12 до 40 кг живой массы)

Живая масса
в начале периода, кг

На голову в сутки

на 100 кг живой массы

Обменная энергия, МДж

Полнорационного комбикорма, кг

Программой предусмотрена необходимость корректирования рационов для поросят-отъемышей с 42 до 120-дневного возраста через каждые 5 дней на 1,3 МДж или на 100 г полнорационного комбикорма. Такой подход позволяет наиболее полно удовлетворять потребности поросят в энергии и питательных веществах и более рационально использовать корма.

В связи с тем, что у поросят в 2-3-месячном возрасте объем желудочно-кишечного тракта небольшой, а потребность в питательных веществах на единицу массы высокая, рационы для них необходимо составлять в основном из высокопитательных доброкачественных кормов с небольшим содержанием клетчатки. Концентрированные корма в структуре рационов поросят с 20 до 40 кг живой массы должны составлять по питательности не менее 85%. Для поросят очень большое значение имеет балансирование рационов по протеину и незамениным аминокислотам. В нашей стране при недостаточной кормовой базе обязательным является нормирование по лизину.

Хорошими кормами для поросят из зерновых являются овес без пленки, ячмень, несколько хуже пшеница и кукуруза; из сочных и зеленых — вареный картофель, морковь, трава бобовых в фазе бутонизации, из жмыхов и шротов — тестированные соевые и подсолнечниковые 1-го сорта. Хорошим источником протеина и лизина для поросят является горох (не более 15% от массы сухого вещества).

Для повышения полноценности кормления в рационы поросят вводят корма животного происхождения: рыбную и мясо-костную муку 1-го сорта, кормовые дрожжи, а при их отсутствии свежий или сквашенный обрат.

Для балансирования рационов по минеральным веществам используют мел, дикальцийфосфат, трикальцийфосфат и поваренную соль. Поросята недостаточно эффективно используют каротин корма, поэтому не менее 50% потребности в витамине А покрывают за счет его препаратов.

Концентрированные корма скармливают поросятам в виде комбикормов-концентратов в смеси с сочными или зелеными кормами или в виде полноценных комбикормов.

По микроэлементам и витаминам рационы балансируют премиксами, которые изготавливают на комбикормовых заводах. Премикс должен соответствовать составу рациона.

На крупных свиноводческих комплексах поросят-отъемышей кормят полнорационными комбикормами, сбалансированными по всем питательным и биологически активным веществам.

Комбикорма скармливаются из кормушки в сухом виде вволю.

На рост и развитие молодняка большое влияние оказывает правильный отъем поросят от маток и техника их кормления.

Приучать поросят-отъемышей к самостоятельному кормлению (без материнского молока) необходимо постепенно. Прежде всего маткам за 5-6 дней до отъема от них поросят уменьшают норму концентратов на 30-40% и из рационов исключают высокопротеиновые и сочные корма с целью ослабления молокообразования. Отнимают поросят от маток в течение 4-6 дней, ежедневно уменьшая количество допусков к молочной железе.

Во время отъема и в течение 10-15 дней после него поросят кормят теми же кормами, что и в подсосный период, не допускают перекорма поросят; в это же время лучше немного сократить кормовую дачу, особенно скармливаемую в виде каши, но следить за постоянным наличием сухой подкормки из зерновой смеси и травяной муки. Поросятам-отъемышам дают обезжиренное молоко по 0,5-1 кг или молочную сыворотку по 3-4 л на голову в сутки. Зерновые корма должны измельчаться, сочные и зеленые корма рекомендуется давать измельченными в смеси с концентрированными кормами и в виде рассыпчатых мешанок. Поросята должны быть постоянно обеспечены чистой и свежей водой. Желательно после отъема поросят оставлять в маточном станке еще на 10-15 дней, чтобы избежать стрессовых явлений. Через 2-3 недели после отъема поросят содержат группами (не более 10 голов в каждой). Группы формируют с учетом возраста, живой массы, здоровья и упитанности молодняка. Разница между животными по живой массе не должна превышать 5 кг. Площадь станка на одну голову составляет 0,3-0,4 м2. Поросят необходимо выпускать на выгульные площадки, а летом желательно предоставлять им пастбища.

Использованные источники: rosagroportal.ru

Кормление и содержание поросят-отьемышей

Необходимым условием выращивания высокопродуктивных и здоровых свиней является кормление, хорошо сбалансированное по всем питательным веществам и особенно по протеину, минеральным веществам и витаминам. Свиньи могут приспособиться к разным типам кормления — от концентратного до малоконцентратного. Но это приспособление — длительный процесс, который успешно протекает при соответствующем кормлении поросят-сосунов, отъемышей и подсвинков до производственного использования свиней. Животные, вскормленные на концентратных рационах, уклоняются в сторону более сального типа и отличаются более легким костяком. Свиньи того же происхождения, но вскормленные на малоконцентратных рационах уклоняются в сторону мясного типа, имеют более массивный костяк и хорошо развитые молочные железы.

Во многих опытах в разных зонах нашей страны изучены самые разнообразные типы кормления молодняка свиней и признаны допустимыми при интенсивном выращивании как крайние типы кормления — концентратный и малоконцентратный, схема которых приведена в таблице , так и промежуточные — полуконцентратные. Ими можно руководствоваться при кормлении молодняка свиней до производственного использования (воспроизводство или откорм). На полуконцентратных и концентратных рационах свиньи разных типов кормления (во время выращивания) откармливаются хорошо, а на объемистых рационах лучше откармливается молодняк малоконцентратного типа кормления.

После отъема кормление поросят организуют в соответствии с назначением животных (на племя или на откорм), планом их роста и предполагаемыми условиями кормления при производственном использовании. После 2 мес поросят кормят комбикормами с достаточным набором ингредиентов кормов и добавок.

Таблица 1 — Схема крайних типов кормлении молодняка свиней при интенсивном выращивании, % по энергетической питательности

Окончательное решение по объему корма для отъемышей должно приниматься оператором кормления в каждом конкретном случае в зависимости от состояния поголовья поросят. Поросята должны либо иметь постоянный доступ к корму за исключением того времени, когда два раза в неделю кормушки полностью освобождаются, либо их можно кормить три раза в день, и кормушки будут полностью освобождаться как минимум раз в день. Чем лучше условия у поросят в период отъема, тем больше корма они съедают.

В связи с тем, что у поросят в 2-3-месячном возрасте объем желудочно-кишечного тракта небольшой, а потребность в питательных веществах на единицу массы очень высокая, рационы для них необходимо составлять в основном из высокопитательных доброкачественных кормов с небольшим содержанием клетчатки. Хорошими кормами для поросят из зерновых являются овес без пленки, ячмень, несколько хуже — пшеница, кукуруза; из сочных и зеленых — вареный картофель, морковь, трава бобовых в фазе бутонизации; из жмыхов и шротов — тестированные соевые и подсолнечные 1-го сорта. Хорошим источником протеина и лизина для поросят является горох (не более 15% от массы сухого вещества). Отъёмыши хорошо поедают рыбные и мясные отходы, проваренные или пропаренные зерновые каши с добавлением вареных корнеплодов.

По поводу содержания можно сказать следующее: свинарники для доращивания молодняка служат для содержания поросят-отъемышей по 20-30 голов в станке. На некоторых фермах животные находятся погнездно.

На крупных свиноводческих комплексах поросят отнимают от маток в 26-дневном возрасте при средней живой массе около 6 кг. Выращивают отъемышей в специальных помещениях с изолированными отсеками до 600 поросят каждый, по 25 животных в станке. Размер станка 2,4х4,06 м. Станки располагают в 4 ряда и разгораживают попарно двусторонней групповой самокормушкой. В противоположной части станка параллельно линии кормления над навозным каналом устраивают щелевой пол, над которым устанавливают групповую автопоилку.

Перед заполнением сектора новой группой отъемышей помещение тщательно очищают, моют, дезинфицируют, затем просушивают, проветривают и обогревают до температуры 22-24°С. В каждый станок подбирают относительно одинаковых по живой массе поросят. Помещения для поросят-отъемышей должны быть сухими, теплыми, светлыми, с хорошим воздухообменом.

Поросята с небольшой живой массой при рождении обычно отстают в развитии от своих сверстников, чаще болеют и могут служить источником заражения других животных. Поэтому на комплексах необходимо после отъема слабых поросят отделять в специальное помещение, где им создают лучшие условия содержания. Такие помещения называют профилакториями. При размещении в одной группе отставших в росте и хорошо развитых поросят нарушается принцип использования помещений при промышленном производстве «все занято — все свободно», так как хорошо развитые поросята достигают товарной массы быстрее, чем слабые, и последние не могут быть переведены в другой цех одновременно с теми поросятами, которые достигли товарной живой массы. После отъема животных группируют с учетом степени их развития. Поросят, достигших массы 6 кг, переводят в цех доращивания, а менее 4 кг в 26-дневном возрасте — помещают в профилакторий, где их содержат до достижения нужной массы для постановки на доращивание.

В профилакториях температура воздуха должна быть 23о. 26о С, а относительная влажность воздуха — 60. 65 %. При слишком низкой температуре поросята, чтобы согреться сбиваются в кучу, это приводит к дракам за удобное место. Снижение требуемой температуры в помещении и превышение допустимой скорости воздуха (сквозняки) увеличивают расход кормов на 20 %. Для обеспечения такого температурно-влажностного режима над станками подвешивают инфракрасные излучатели, рядом с ними — ультрафиолетовые ЭО-1-30М или комбинированные облучатели ИКУФ-1. Также современным решением данного вопроса являются нагревательные плиты НП-15; при использовании нагревательных плит предусмотрено управление температурным режимом по заранее заданной программе, соответствующей зоотехническим требованиям. Соблюдение температурного режима, задаваемого программируемым термостатом позволяет экономно расходовать электроэнергию, ровно столько, сколько необходимо поросятам.

В связи с тем что параметры микроклимата изменяются в течение дня в зависимости от активности свиней и погодных условий, рекомендуется применять автоматические системы регулирования и управления вентиляцией и отоплением. Простейший способ регулирования базируется на температуре, то есть вентиляторы включаются при превышении определенной температуры и выключаются при ее снижении. Летом или в период стабилизации климатических условий этого может быть достаточно. Однако зимой или когда животные выделяют мало тепла, регулирование, основанное на влажности, будет лучшим решением. Проверенный практикой критерий: сумма температуры и относительной влажности в помещении не должна превышать 90, то есть при температуре 20°С относительная влажность не должна быть выше 70%.

В помещениях для поросят-отъемышей необходимо обеспечить возможность снижения температуры по мере роста животных. Хорошие результаты дает простое решение — устройство над зоной отдыха теплоизолирующего покрытия (рис. 1 и 2), которое поднимают (или сдвигают), когда отъемыши подрастают и им уже не требуется высокая температура.

Снижение температуры по мере роста животных необходимо также при откорме свиней. Можно сэкономить до 30% энергии, расходуемой на работу вентиляции в свинарнике, если применить технологию «все помещение пусто все помещение занято» вместо содержания разных возрастных групп в одном помещении.

Перед заполнением сектора новой партией отъемышей помещение тщательно очищают и дезинфицируют. Продолжительность санации 3-5 сут. Заполняют животными каждое помещение сектора в течение 1-2 дней, а весь сектор — 1-4дня по мере отъема поросят. В каждый станок подбирают животных примерно одинаковой живой массы. В профилактории к концу содержания они достигают живой массы в среднем 7. 8 кг и поступают в сектор для содержания нормально развитых отъемышей. При таком способе выращивания слабых поросят значительно сокращается отход. Продолжительность пребывания поросят в профилактории до 34 дней. После перевода каждой партии помещение в течение 2 дней очищают и дезинфицируют.

Использованные источники: vuzlit.ru

Технология выращивания и откорма свиней (часть 1)

В системе воспроизводства стада особое значение имеют: осеменение маток, содержание их в супоросный период и выращивания ремонтных поросят.

Основные задачи выращивания поросят: сохранение народившегося поголовья; выращивание здорового, хорошо развитого молодняка; подготовка его к дальнейшему хозяйственному использованию.

Проведение опоросов. Опорос свиноматок следует проводить в специально оборудованных свинарниках-маточниках. За неделю до опороса свиноматок надо перегнать в индивидуальные станки и разместить по 1 голове в станок. Площадь станка должна быть не менее 5 и не более 7,5 кв.м. Каждый станок разделен на две части. В одной находится свиноматка, во второй — поросята. В зоне расположения поросят надо установить кормушки, поилку. Учитывая несовершенство механизма терморегуляции у поросят, для них организуют локальный (местный) обогрев, используя специальные лампы или установки. Новорожденным поросятам необходима температура воздуха в зоне их обитания 28. 30 °С.

Опоросы маток на 70 % проходят в ночное время. Примерно за 8 ч, иногда за сутки до опороса у маток выделяется из сосков молоко. Опорос длится 1. 3 ч. пнтервалы между рождениями поросят составляют 15. 20 мин с колебаниями от 10 до 30 мин. Родившемуся поросенку надо очистить нос, рот и уши от слизи, затем насухо обтереть его и помочь найти сосок у свиноматки. Чем раньше поросенок получит первую порцию молозива, тем лучше он будет расти и станет менее восприимчив к болезням.

Новорожденным поросятам в первый день жизни удаляют клыки, для того чтобы не травмировали соски у маток, отрезают хвосты, ставят индивидуальные номера, на 2. 3-й день (для профилактики анемии) вводят препараты железа (ферроглюкин, ферродекс, урзоферан и др.). Повторно поросятам эти препараты дают в 3-недельном возрасте. На 10. 12-й день кастрируют хрячков.

Основные причины гибели новорожденных поросят: голодание; задавливание свиноматкой; врожденные (генетические) аномалии; слабость поросят в связи с низкой (0,8 кг) их массой и др. пз всех новорожденных сельскохозяйственных животных поросята самые незрелые, их живая масса не превышает 1 % массы взрослой свиньи.

Непреложное условие сохранения и выращивания высококачественных поросят — правильная организация ухода за новорожденными.

Поросята различного возраста отличаются своими биологическими особенностями, которые необходимо учитывать при организации их выращивания.

Выращивание поросят-сосунов. Большое значение для роста, развития и сохранности поросят имеют правильное кормление, уход и содержание их в подсосный период.

Перед первой подсадкой поросят к соскам свиноматки их надо продезинфицировать раствором перманганата калия. Новорожденные поросята сосут матку каждый час и за каждое сосание высасывают в среднем по 20 мл молока. За сутки поросенок высасывает до 450. 500 мл молока. Молочность свиноматки до третьей недели возрастает, затем постепенно снижается. С 3-недельного возраста поросята только на 50. 60 % удовлетворяют свою потребность материнским молоком.

С 5. 6-го дня жизни поросят приучают к поеданию подкормки. пм дают мел, древесный уголь, красную глину; из зерновых — поджаренный ячмень или овес без пленок, кукурузное зерно или экструдированные корма. Зерно сначала размачивают в воде, затем поджаривают до кофейного цвета. С 10. 12-го дня поросята хорошо едят ячменную кашу, сваренную с молоком; позднее к ней добавляют 10. 15 % гороха и 3. 5 % рыбной муки или спец­комбикорм, приготовленный по рецепту СК-12. Другие корма следует вводить в рацион поросят согласно схеме кормления.

Отъем и доращивание поросят. Особо ответственным считается период отъема поросят от маток, так как они полностью переводятся на самостоятельное питание без материнского молока. В нашей стране поросят отнимают в 26. 30, 35. 40 и 60 дней. В большинстве племенных хозяйств отъем проводят в 7. 8-недельном возрасте, а в специализированных хозяйствах — чаще всего в 26. 30 дней.

При отъеме поросят от матки рекомендуется их оставлять на 10. 15 дней в том же станке, чтобы избежать стресса при смене места обитания. В 2-месячном возрасте поросята должны иметь живую массу не менее 16 кг. Поросят, не достигших такой массы, необходимо собрать из всех станков и доращивать по специальной технологии.

После отъема поросят лучше несколько сократить им дачу кормов, чтобы предотвратить расстройство пищеварительной системы. На полуголодной диете поросят содержат 10. 12 дней. пм дают примерно 70 % корма от нормы и кормят 4. 5 раз в сутки, а иногда и чаще. С 3-месячного возраста можно переходить на 3-кратное кормление.

наверное буду избавляться от них… делаю загон для свиноматок

В период выращивания поросят-отъемышей, предназначенных для откорма, необходимо к 4-месячному возрасту довести живую массу молодняка до 30. 40 кг, а животных, предназначенных для племенных целей, — до 40. 45 кг. Поросят-отъемышей объединяют в небольшие группы по 20. 25 голов с учетом их развития и половых признаков.

При сбалансированном кормлении среднесуточные приросты поросят достигают 500. 600 г. Основу рационов отъемышей составляют зерновые корма (лущеный овес, ячмень, пшеница, кукуруза), жмыхи, шроты. В рационе должны быть использованы корма животного происхождения: обрат, молоко, мясокостная и рыбная мука и витаминно-минеральные добавки. Хорошие результаты получают при скармливании высокопротеиновых культур: гороха, кормовых дрожжей. Сочные корма (картофель, свекла, морковь) и зеленые корма рекомендуется давать поросятам измельченными в смеси с концентрированными кормами в виде густых рассыпчатых мешанок.

На крупных свиноводческих комплексах поросят-отъемышей кормят полнорационными комбикормами с высоким содержанием всех необходимых питательных веществ (СК-16. СК-20), так­же используют комбикорма-концентраты, разработанные применительно к разным зонам страны.

Полнорационного комбикорма (СК-17) требуется от 1,1 кг при постановке на доращивание и до 1,8 кг на голову в сутки в возрасте 4 мес. Всего за 2 мес расход комбикорма составит около 19,5 кг на голову, 36,46 ЭКЕ. На 1 ЭКЕ приходится 108 г переваримого протеина. Поение поросят должно быть вволю, лучше из автопоилок.

Выращивание ремонтного молодняка. Продуктивность маточного стада во многом зависит от качественного выращивания ремонтного молодняка. На ремонт отбирают по 2. 3 поросенка из гнезда лучших свиноматок. Отбирают на племенные цели свинок с живой массой в 2 мес не менее 16 кг. Содержат молодняк в чистых и светлых помещениях по 10. 15 голов в станке, кормят так, чтобы к 7. 8-месячному возрасту они имели живую массу 110. 115 кг и были подготовлены для осеменения. В рационы для ремонтного молодняка из кормов собственного производства включают концентрированные (от 60 до 80 %) и сочные корма (от 12 до 25 %). Концентрированные корма дают в виде смеси зерна злаковых, гороха, жмыхов, шротов. пз сочных кормов в рационы включают картофель, свеклу, комбинированный силос. В зимние рационы вводят травяную муку бобовых. Корма животного происхождения составляют 3. 5 питательности рациона. В летний период следует предоставлять хорошее пастбище, а зимой — активные прогулки.

Использованные источники: izhagro.ru

Кормление поросят-отъемышей

Отъем — один из основных технологических приемов в системе выращивания поросят. Даже при сравнительно позднем традиционном отъеме (в возрасте 60 дней) период после отъема — самый ответственный в жизни поросят, т.к. с этого момента они лишены такого полноценного продукта, как молоко. Отъем поросят — сильнейший стресс-фактор и для маток, и для приплода. У поросят, лишенных матери, извращаются поведенческие реакции и аппетит. Они становятся беспокойными, растерянными, легковозбудимыми, переедают при свободном доступе к корму, могут поедать навоз и пить жижу, что приводит к расстройствам пищеварения; становятся более восприимчивыми к колибактериозу (отечной болезни) в различных формах его проявления. Всего этого нельзя не учитывать при размещении, кормлении и обслуживании поросят. В зависимости от типа и назначения хозяйства их оставляют в тех же станках для дальнейшего доращивания до живой массы 38-40 кг и дальнейшего выращивания (откорма) без перегруппировок — одним гнездом (однофазная технология); оставляют в помещениях для подсосных свиноматок до 3-месячного возраста, а затем переводят в старшую группу — выращивания или откорма (двухфазная технология, характерная для средних комплексов) или последовательно перемещают в новые помещения три раза: при отъеме, после доращивания, при переводе в старшую группу (трехфазная технология, применяющаяся в специализированных хозяйствах и самых крупных комплексах).

На крупных комплексах в состав полнорационных комбикормов вводят премикс КС-3, содержащий лекарственные вещества. Кроме того, необходимо стремиться проводить отъем постепенно. На племфермах и комплексах маток убирают из станка, а поросят оставляют на 1-3 дня для снижения стресса; нередко применяют погнездное выращивание поросят до перевода в старшие группы (выращивание, откорм) или до формирования молодняка для продажи в другие хозяйства.

Для поения свиней используют поилки различной конструкции: сосковые, чашечные, нипельные. Оптимальная температура воды для отъемышей — 16-20°С.

При любой технологии цель кормления поросят-отъемышей — обеспечить их полную сохранность и среднесуточный прирост на уровне 400-470 г. Нормы кормления поросят на доращивании зависят от живой массы и планируемого среднесуточного прироста. При сбалансированном кормлении поросята-отъемыши затрачивают на 1 кг прироста около 4 к.ед. (в расчете на 1 ц живой массы надо скармливать 5,2-6 к.ед и 4-4,6 кг сухого вещества). На 1 к.ед. требуется 120 г переваримого протеина, лизина — 7, метионина+цистина — 4 г. Клетчатки должно быть не более 5,2% от сухого вещества рациона.

Корма. Для профилактики желудочно-кишечных болезней в первую неделю после отъема поросят следует кормить такими же кормами, как и в конце подсоса. Важно сохранить тип кормления и консистенцию кормов: если поросята до отъема поедали сухие корма, то и дальше их надо кормить такими же. Сухие корма надо скармливать в виде комбикормов или кормосмесей, а зерновые собственного производства обогащать БВД и БВМД.

На средних и мелких фермах используются в основном корма собственного производства. Лучшие зерновые корма — овес без пленок, ячмень, пшеница, которые в рационах могут занимать до 80-85% по питательности. Хорошими объемистыми кормами являются травяная мука, картофель, морковь, трава бобовых и бобово-злаковых культур в ранние фазы вегетации. В качестве протеиновых добавок применяют льняной и подсолнечный безлузговые шроты, зерно гороха, люпина и обязательно корма животного происхождения (обрат, мясо-костная и рыбная мука), сухие кормовые дрожжи. Зерно злаковых и бобовых культур целесообразнее использовать после экструдирования. На зернобобовые может приходиться около 15% от питательности рациона.

Большинство указанных выше кормов (за исключением кормов животного происхождения, комбикормов и из бобовых культур) бедны лизином и поэтому нередко на обычных фермах наблюдается дефицит этой критической аминокислоты. В этом случае увеличивают удельный вес кормов, богатых этими аминокислотами, или вводят синтетические аминокислоты.

Примерное количество скармливаемых кормов на голову в сутки: концентраты, комбикорм — 1-1,2 кг, обрат — 1-1,5 кг, свекла — 1-1,5 или картофель — 1 кг, травяная мука — 0,1 кг, трава — до 1 кг.

Поросята в возрасте от 2 до 4 мес. плохо используют каротин кормов. Поэтому не менее половины потребности в нем необходимо покрывать препаратами витамина А. Недостаток кальция, особенно при дефиците витамина D, приводит к рахиту в тяжелой форме. В этих случаях эффективны добавки мела, препаратов витамина D, тривита и др. Для устранения дефицита натрия и хлора используют поваренную соль. Нередко в рационах отъемышей наблюдается недостаток кобальта, меди, йода, цинка, который необходимо компенсировать включением соответствующих добавок.

На крупных промышленных комплексах в качестве единственного корма используют в зависимости от возраста комбикорма типа СК-16 и СК-21, а также СК-15Ж, обладающий антиколибактериальным действием благодаря повышенному содержанию травяной муки и клетчатки — до 10% .

Как повысить вес поросят при рождении, потом и отъеме. Эти два показателя решающие в откорме свиней.

Отстающих в росте поросят-отъемышей (живая масса ниже средней на 30%) помещают в профилакторий, где их подкармливают регенерированным молоком и спецкомбикормами, примешивая лечебные препараты по предписанию ветспециалиста. Регенерированное молоко представляет собой одну из разновидностей ЗЦМ (заменителей цельного молока). Оно состоит из 70% сухого обрата, 19,5% свиного и 4% кондитерского кулинарного жира, 1,06% крахмала, 0,04% бутилгидроокситолуола, 2,0% эмульгирующего, 1,0% витаминного и 2,4% минерального премикса. Состав комбикорма для отстающих в росте отъемышей такой же, как и для поросят-сосунов перед отъемом.

На 2-5-й день после отъема поросятам инъецируют ферроглюкин в дозе 3 мл на 1 голову, а на 8-10-й день в комбикорм вводят (в расчете на 100 кг) биомицина — 60 г, сульфадимезина — 200, фуразолидона — 40, тилана — 10 г. Применяется ультрафиолетовое и инфракрасное облучение поросят (двукратное по 45 мин).

На комплексах мощностью 12 и 24 тыс. голов в год для кормления отъемышей используют в качестве единственного корма полнорационные комбикорма марки СКС-4, СКС-5, ПК-50-4, ПК-50-5 или комбикорма-концентраты К51 с дополнительным включением в смесь других кормов и добавок (травяной муки, обрата, кормового жира и т.д.).

Структура рационов. Типы кормления. В рационы отъемышей в условиях обычных ферм включают 4 группы кормов (грубые, сочные, концентрированные, животные). При этом удельный вес концентратов не должен быть ниже 60-65%. На таких фермах чаще используются концентратно-картофельный или концентратно-корнеплодный типы кормления, иногда применяется смешанный — их сочетание.

На средних комплексах применяется концентратный тип кормления, где удельный вес комбикормов-концентратов в структуре рациона составляет 80-90%. При этом доля животных кормов — 5-10%, сочных — 8-18%, грубых — 2%. При использовании полнорационных комбикормов, как и на крупных комплексах, — на 100%.

Техника кормления отъемышей зависит от типа и назначения хозяйства, а также от удельного веса объемистых кормов.

На самых крупных комплексах применяют сухой тип кормления поросят-отъемышей полнорационными комбикормами в рассыпном и гранулированном виде в отдельных помещениях, оснащенных специальным комплектом оборудования для их раздачи (бункера, шайбовый и шнековый транспортеры, самокормушки, пульт управления).

В первые дни после отъема комбикорма СК-11 дают вручную (рассыпают на пол) небольшими умеренными порциями 3-4 раза в день. Затем, до 16-го дня после отъема (до 42 дня жизни), их кормят вволю этим же престартерным комбикормом (засыпают в самокормушки). С 43 по 60-й день после рождения дают стартерные комбикорма СК-16 при том же режиме кормления вволю, а с 61 по 104-й день — комбикорма СК-21, в которых повышено содержание кукурузы и других высокоэнергетических злаков, а доля животных кормов снижается. Иногда на комплексах комбикорма скармливают в слегка увлажненном виде с влажностью не больше 50%.

На обычных фермах разнообразные корма предварительно подготавливают к скармливанию. Зерно обязательно измельчают. Оптимальный размер частиц — 0,9-1,1 мм. Зернобобовые целесообразно запаривать с целью разрушения антипитательных веществ. Зерно злаковых рекомендуется запаривать только в том случае, если оно недоброкачественное или есть подозрение на его загрязненность грибковой и патогенной микрофлорой. Комбикорма не рекомендуется запаривать. Измельченное зерно лучше скармливать в виде зерносмеси; еще лучше к зерновым концентратам добавлять БВМД и премиксы промышленного производства, а также использовать комбикорма-концентраты.

Картофель и сахарную свеклу перед скармливанием очищают от грязи (моют), картофель запаривают; лучше предварительно измельчить эти корма до пастообразного состояния. Кормовую свеклу и зеленые корма варить или запаривать не надо, их вводят в состав кормосмесей непосредственно перед раздачей. В любом случае влажность кормосмеси не должна превышать 75%. Хороший комбикорм смешивают с сырыми кормами без варки и теплой обработки.

Переход из одного типа кормления на другой задерживает рост молодняка минимум на неделю; адаптация к новому корму у свиней может длиться до 25 дней. Если сосуны в виде подкормки получали ячменную кашу, то необходимо кормить такой кашей поросят и после отъема, постепенно заменяя ее комбикормами или обогащенными смесями. Кратность кормления отъемышей в условиях обычных ферм может быть разной: при высоком удельном весе объемистых кормов — трехкратная, низком — двукратная.

Использованные источники: studbooks.net

Оцените статью