Выращивание и использования картофеля в таблицах

Дом и сад

Выращивание и использования картофеля в таблицах

Чтобы успешно выращивать картофель, нужно придерживаться всех важных агротехнических рекомендаций. Тогда силы, вложенные в процесс выращивания, окупятся сполна, а на столе всегда будут ароматные блюда из этого всеми любимого овоща.

Содержание

Полезный и вкусный

В чем ценность продукта? Он богат витаминами, микро- и макроэлементами, крахмалом, аминокислотами и прочими полезными веществами.

Витамины в картофеле в таблице (на 100 грамм продукта)

Много в продукте и разных макро- и микроэлементов. Показатели изложены в схеме ниже (из расчета на 100 г продукта).

Картофель химический состав таблица

Название элементаКоличественное содержание (мг)
Бор0,1
Железо0,1
Медь0,2
Марганец0,2
Цинк0,4
Натрий5
Кальций10
Магний23
Сера30
Хлор58
Фосфор60
Калий570

По сравнению со многими другими это далеко не самый калорийный продукт. Показатели калорийности зависят от способа приготовления картошки.

Таблица калорийности картофеля

Способ термической обработкиПоказатель (на 100 г)
Сырой молодой61 ккал
Сырой дозревший76 ккал
Приготовленный в мундире78 ккал
Отварной85 ккал
Тушеный130 ккал
Запеченный164 ккал
Жареный192 ккал
Картофель фри280 ккал
Чипсы490 ккал

Из таблицы видно, что лучше всего готовить картофель в мундире. Такой способ позволяет сохранить невысокую калорийность, к тому же все полезные вещества остаются под кожурой. А вот сверхкалорийные чипсы и картофель фри должны присутствовать в рационе как можно реже, а лучше вообще отказаться от таких блюд.

Сортовые характеристики

Прежде, чем начинать выращивать картофель, необходимо определиться с сортом. Для получения ранних клубней выбираются раннеспелые сорта, а для длительного хранения больше подходят среднеспелые и позднеспелые.

Сорта картофеля по срокам созревания таблица

Период созреванияПо днямНазвания
Раннеспелые70-80Жуковский

Разные сорта картофеля отличаются высокой урожайностью. Есть такие, которые дают по 5-8 клубней средней массы с одного куста. У некоторых сортов в одном кусте можно насчитать до 20 картофелин, но они не всегда превышают массу 120 грамм. А поскольку от мелкой картошки пользы немного, целесообразнее выбирать сорта с максимально высокой урожайностью. Само собой, учитывая особенности климатической зоны. Благодаря грамотному и правильному выбору с одного гектара можно получить как минимум 20 тонн, а при благоприятных условиях эта цифра увеличивается до 40-50 тонн. Все сортовые показатели по данному вопросу указаны в таблице.

Таблица урожайности картофеля

Название сортаПоказатель урожайности (ц/га)
Лапоть400-500
Манифест600-700
Луговский400-510
Коломбо220-420
Романо700-800
Вега180-280
Фермер180-220
Метеор200-400
Венета220-300
Жуковский310-400
Адретта300-450
Гала280-400
Моцарт200-330
Ривьера280-450
Гурман350-400
Белла Роса200-320
Рокко350-400

Выбор сорта также зависит от размеров участка. Чем больше территории отведено под культуру, тем больше картошки можно вырастить на 1 сотке.

Выращивание

Процесс культивации картофеля нельзя назвать сложным. Он состоит из нескольких обязательных этапов, от которых, собственно, и зависит урожай.

Технология возделывания картофеля таблица

1.Проращивание семенных клубней
2.Подготовка почвы
3.Посадка в грунт
4.Послепосадочная обработка
5.Полив и внесение удобрений
6.Борьба с вредителями
7.Сбор урожая
8.Подготовка к хранению

Перед посадкой необходимо правильно подготовить почву. Можно это сделать вручную, но проще воспользоваться сельскохозяйственной техникой.

Обработка почвы под картофель таблица

ВремяСпособ обработкиЭффективность
ОсеньЛущениеПроисходит рыхление верхнего слоя почвы, частичное оборачивание и подрезка корней сорняков.
ОсеньВнесение удобренийДобавляются: навоз, двойной суперфосфат, сернокислый калий. За зиму они перепреют (распадутся) и насытят землю полезными веществами.
ОсеньЗяблевая вспашкаПроводится плугами с предплужниками. Перепахиваются удобрения, гребни и борозды выравниваются, грунт рыхлится на глубину 25-35 см.
ВеснаВспашкаПроводится на просохшей земле, когда ком земли равномерно рассыпается. Рекомендована для супесчаных и песчаных почв.
ВеснаБоронованиеЭтот процесс проводится мотоблоками с боронами. В результате такой обработки разрушается верхний слой, грунт быстрее нагревается и просыхает.
ВеснаКультивацияЭто рыхление почвы без переворачивания слоев. Защищает землю от развития болезнетворных бактерий, семена сорных трав смещаются с поверхности на глубину, где они не могут прорасти. Параллельно рекомендуется внести минеральные удобрения (золу, перегной, азотные составы).
ВеснаНарезка гребнейЭтот процесс улучшает аэрацию почвы. Целесообразно производить на тяжелых суглинистых землях.
ВеснаПосадкаМожно сажать в лунки, на гребни или в борозды. Выбор способа посадки зависит от типа грунта. Используется лопата или механическая сажалка.
ЛетоМеждурядная обработкаКак только на поверхности почвы появятся всходы высотой 10 см, необходимо провести рыхление. Этот агротехнический прием нужен для устранения сорных трав, улучшения влагообмена и аэрации.
ЛетоОрошениеДополнительная влага нужна земле в периоды сильной засухи. Но в отличие от некоторых других сельскохозяйственных культур картофель не сильно требователен к поливу.
ЛетоОкучиваниеПроводится 2 раза за сезон. Сначала молодые кустики окучивают, когда они достигают высоты 15-20 см. Повторное окучивание проводится через 2 недели. Этот процесс способствует формированию большего числа клубней, защищает их от воздействия солнечных лучей.
ЛетоПодкормкаЕсли была осенняя и весенняя подкормка, то летом удобрять необязательно. Но если рост кустов замедлен или они стали бледными, тогда стоит их подкормить – полить их жидким коровяком, смесью сульфата и древесной золы.
Лето/осеньСбор урожаяКлубни собирают по мере созревания вручную или механизировано. При этом ботва и сорная трава полностью удаляются с поверхности земли.

Чтобы растения после посадки хорошо развивались, клубни формировались в большом количестве и быстро набирали массу, необходимо четко продумать схему посадки. Оптимальное расстояние между рядами – 60-70 см, между кустами – 30 см.

Таблица посадки картофеля

СпособПоложительные характеристикиОтрицательные характеристики
Рядами под лопату– сажать можно пророщенный картофель;

– хороший контроль расстояния между рядами и лунками;

– удобрения вносятся непосредственно в лунку, что позволяет экономно их расходовать.

– процесс длительный и трудоемкий;

– при обильных дождях верхний слой будет слишком плотным, а всходы поздними.

– гребни формируются трактором;

– можно использовать пророщенные клубни.

– на песчаных и супесчаных почвах гребни плохо держат форму, рассыпаются;

– требуется дополнительный полив.

– всходы появляются быстрее;

– можно мульчировать и не бояться появления сорняков;

– картофелины в земле часто гниют;

– способ не подходит для тяжелых почв;

– надо готовить мульчу.

– ботва получает больше света, а корни – больше места;

– необходимость четкого расчета схемы посадки;

– применяется только механический способ.

Это самые распространенные способы посадки картофеля, которые используются огородниками уже давно. Кроме того на сегодняшний день существует немало альтернативных методик, поэтому выбор индивидуален.

Чтобы своевременно проводить все необходимые методы обработки, нужно знать фазы развития картофеля.

Фазы роста картофеля по дням таблица

ФазаПризнакДни
ПерваяПовеление всходов20-25 с момента посадки
ВтораяБутонизация20-25 после появления всходов
ТретьяНачало цветения25-28 после появления всходов
ЧетвертаяМаксимальный прирост клубней45-70 после появления всходов
ПятаяДозревание и уборка90-100 после появления всходов

Нужно помнить о том, что каждый год выращивать картофель на одном и том же месте нельзя, иначе не избежать истощения земли. Это в свою очередь негативно скажется на урожайности. Целесообразно проводить севообороты с использованием сидератных растений.

Использованные источники: yandex.by

Технология выращивания картофеля

Картофель – картофель одна из важных культур в сельском хозяйстве, он используется на продовольственные, кормовые и технические цели. По данным одного из исследований примерно 60 % выращиваемого в мире картофеля употребляется для еды человеком, 15 % — на корм животным, 5% — как промышленное сырьё и 11% — на посадку.

Место в севообороте

Картофель примечателен тем, что при использовании удобрений и хорошей обработке почвы он прекрасно переносит повторную посадку. В севообороте его удельный вес варьируется в пределах 25-50%. При посадке стоит придерживаться таких принципов:

  • в качестве предшественников для картофеля подходят озимые и яровые, а также зернобобовые;
  • нельзя сажать картофель после пасленовых;
  • ранний картофель может использоваться поукосно либо в занятом пару после озимой ржи.

Минеральное питание и удобрение картофеля

При естественной плодородности почвы урожайность картофеля составляет 8-15 т/га. Для роста одной тонны клубней и ботвы к нем картофель выберет из почвы азота 5-6 кг, фосфора – 1,5-2 кг, калия – 7-10 кг, что намного больше чем потребляет большинство зерновых. Для компенсации чего очень хорошо подходят органические удобрения, рекомендованный объём внесения 20-40 т/га, а для слабо плодородных почв 40-60 т/га [Разбрасыватели навоза]. Каждая тонна навоза или перегноя добавит 0,2 т/га к урожаю.

Для повышения устойчивости картофеля к болезням используются микроудобрения в виде меди, бора, цинка и молибдена. Посевной материал картофеля хорошо обработать в 0,05%-ным раствором солей микроэлементов [Протравливатели корнеплодов], либо тем же раствором опрыскивают сами посадки в фазу завязывания бутонов [Опрыскиватели штанговые].

Обработка почвы

Лущение стерни [Бороны дисковые] проводится после уборки стерневого предшественника спустя 2-3 недели [Плуги]. Для эрозионно-опасных районов проводится безотвальная обработка. Раннее весеннее боронование [Сцепки зубовых борон][Бороны пружинные] проводится весной в 2 следа, а культивацию на глубину 12-14 см проводят перед посадкой. [Культиаторы универсальные]. Такой комплекс применим для легких почв, а для тяжелых почв весной проводят обработку плугами без отвалов на 22-27 см [Плуги], но с установкой предплужников на рабочую глубину 12-14 см.

Подготовка клубней к посадке

Калибровка и сортировка клубней проводится по фракциям при помощи КСП-25 (картофеле-сортировального пункта) [Сортировщики корнеплодов]. Фракция 50-80 г подходит для посадки. Если наблюдается недостаток посадочного материала, то клубки могут разрезаться, при этом их могут дополнительно подвяливать и обрабатывать пестицидами [Протравливатели корнеплодов].

Клубни перебирают и подбирают подходящие за 10-12 дней перед посадкой.

Протравливание клубней делают, чтобы защитить их от болезней [Протравливатели корнеплодов], кроме того выполняют опудривание золой или смачивание растворами минеральных, а также гуминовых удобрений

Посадка

Наилучшее время для посадки картофеля, когда температура почвы достигает 7°С. Глубина заделки клубней 6-15 см. Сажают картофель с междурядьями 70 см и шагом 25-35 см [Картофелесажалки]. Способ посадки выбирают наиболее подходящий к текущим условиям.

Так гребневая посадка обладает преимуществами в лесостепных районах с достаточной обеспеченность влагой. Гребни нарезают до посадки культиваторами гребнеобразователями [Культиваторы гребнеобразователи] или же после посадки культиваторами-окучниками [Культиваторы окучники]. На гребневой поверхности земля прогревается быстрее, что позволяет раньше начать посадку.

А в района с переизбытком влаги применяют грядово-ленточную посадку

Для посадки создают гряды высотой 35 см и шириной подошвы 140 см. В них растения располагают двумя сближенными рядами с малым междурядьем 30 см и большим 110 см, шаг посадки при это выбтрают равным 30 см.

Уход за посадками картофеля

Так как довсходовый период достаточно длинный, и за этот период всходит много сорняков, поэтому проводится довсходовое боронование — два раза с интервалом в 5-7 дней проводится. На гребневых посадках можно выполнять междурядную обработку ещё до появления всходов [Культиваторы для междурядной обработки].

После всходов проводят от одной до трех междурядных обработок по необходимости.

Традиционно глубина при первой обработке составляет 10-12 см, а в при второй 6-8 см. От первой к последующим обработкам защитная зона увеличивается на 5 см с каждой стороны от кустов, начиная с 10 при первом проходе. Вместе с междурядными обработками проводят окучивание.

Защита от болезней и вредителей

Из-за болезней и вредителей погибает 30% урожая картофеля. Поэтому растения обязательно опрыскивают [Штанговые опрыскиватели]. Так как картофель страдает не только от колорадского жука, но и проволочника, также при его выращивании необходимо уничтожение сорняков. В качестве защиты от нематоды используется горчица и рапс, которые высеваются как промежуточные культуры в севообороте.

Фитофтора — одно из самых опасных заболеваний картофеля, которое поражает культуру при избыточной влажности и недостатке микроэлементов, либо при избытке азотных удобрений.

Уборка

Степень созревания картофеля – наглядно определяется по состоянию его ботвы, её отмирание говорит о готовности урожая к уборке. Важным этапом при уборке картофеля является скашивание оставшейся ботвы и сорняков [Ботводробители] для просыхания гребней, быстрого созревания, предупреждения заражения и повышения качества клубней. Для ускорения созревания больных и поздних сортов применяют десикацию — за 10 дней до начала уборки производится опрыскивание хлоратом магния (25 кг/га). [Опрыскиватели штанговые].

Уборка картофеля на средних и легких почвах производится комбайном [Комбайны картофелеуборочные], выгрузка бункера комбайна производится прямо в грузовой автомобиль.

На средних и тяжелых почвах проводят раздельную уборку с укладыванием картофеля в валок [Копатели картофеля] для подсушивания, а потом подбором валка комбайном [Комбайны картофелеуборочные] [Копатели-погрузчики картофеля].

Если почва избыточно увлажнена применяют технологию включающую: выкапывание клубней картофелекопателем [Копатели картофеля] и их ручной сбор с поверхности поля.

Сортировка [Сортировщики корнеплодов] и закладка на хранение производится после уборки. При обработке семенного картофеля стараются как можно меньше его повредить, так при наличии менее 25% примесей, его рекомендуют заложить совсем без сортировки. Для хранения картофеля строят специальные хранилища оснащённые вентиляционными системами или закапывают бурты с вытяжкой в траншеи.

Использованные источники: www.agrobase.ru

Традиционные и новые способы выращивания картофеля: плюсы и минусы каждого

Нет такого огородника, который ни разу в жизни не выращивал бы картофель. Но людям свойственно стремиться во всем к совершенству. Выращивание картофеля – не исключение. Сегодня многие дачники знают, как получить максимальный урожай на небольшом участке!

Современные огородники смело используют такие методы, о которых наши предки и слыхом не слыхивали. В нашей статье мы расскажем о самых распространенных из них.

Американская система посадки картофеля – метод Миттлайдера

Впервые картофель попал в США в 1621 году. Американцы сразу же оценили этот корнеплод и стали его активно выращивать. А благодаря ученому-агроному Джекобу Миттлайдеру люди получили возможность выращивать богатый урожай картофеля при гораздо меньших затратах средств, времени и сил. Вообще американский ученый использовал для своего метода простую и, казалось бы, всем известную истину: картофель, как и многие другие растения, любит влагу, солнце и питательную почву. А самое главное, что система Миттлайдера настолько гибкая, что ее может адаптировать под свои потребности и возможности своего участка любой огородник. Было бы желание!

Подготовка почвы

Обязательное условие успеха выращивания по Миттлайдеру – формирование ровных грядок в направлении с севера на юг. Проводить разметку грядок начинают весной. Сначала нужно освободить участок от сорняков, разровнять землю. Грядки формируют с помощью 4 колышков и шпагата – 45 см в ширину и 9 м в длину. Вдоль веревки делают траншею до 5 см в глубину, в которую нужно насыпать минеральные удобрения в пропорции 100 г смеси №1 на погонный метр. Смесь №1 представляет собой известковое удобрение из бора и кальция, которое применяют перед посадкой.

Если вам предстоит выращивать картофель на торфяных почвах с повышенной кислотностью или на суглинках, американский ученый рекомендует использовать на 1 пог.м около 130 г удобрений.

После того, как закончили с удобрениями, грядку следует хорошенько перекопать. Землю делают максимально рассыпчатой при помощи рыхления. После этого с помощью граблей выравнивают грунт. По краям сформированной грядки делают 10-сантиметровые бортики, ширина которых составляет 5-7 см. По такому же принципу через 90-100 см формируют следующую грядку.

Метод выращивания

Картофель на подготовленной грядке выкладывают в два ряда, расстояние между клубнями должно быть 30 см. Лунки для клубней глубиной 10 см делают в шахматном порядке. Перед тем как высаживать семена картофеля, нужно обработать их инсектицидными или фунгицидными препаратами. Подготовленный посадочный материал опускают в лунки ростками вверх, предварительно обработав фунгицидами (Максим, Квадрис и др.) и инсектицидами (Круйзер, Актара, Форс и др.) либо инсектофунгицидами (Престиж, Клубнещит и др.). Грядку нужно снова разровнять граблями.

Если вы не хотите использовать «минералку», можно опрыскать предназначенные для посадки картофелины раствором марганцовки и обвалять каждую картофелину в золе.

Что касается внесения подкормок, то эту процедуру выполняют три раза за сезон. Первую подкормку производят сразу после появления всходов, вторую – когда картофельные побеги вырастут до 15-20 см. Когда картошка зацветет – приходит время третьей подкормки.

Чтобы питательные вещества попали туда, куда нужно, в середине грядки формируют 5-сантиметровую канавку. В нее насыпают смесь №2 (40-50 г на 1 пог.м), сверху немного присыпают грунтом. Смесь №2 состоит из калия, фосфора, азота, магния, молибдена и бора. Эти микроэлементы удобрения поступают в корневую систему, растворяясь во время полива, и питают картофельные клубни.

Поливать картофель, который посадили по методу Миттлайдера, нужно часто. Поливать грядку нужно так же, как и вносить удобрения – с помощью сформированной в центре грядки канавки. Почву увлажняют из расчета 1-2 ведра воды на погонный метр. В жару рекомендуют засыпать грядку 2-3-сантиметровым слоем опилок или накрывать слоем соломы толщиной 5-10 см.

Скашивать ботву нужно за 10-15 дней до уборки урожая. Картофель быстро созревает на узких грудках, потому что получает много кислорода и света. Как правило, после того как картофель будет собран, грядку засевают быстровсхожим салатом. Листья салата используют в приготовлении пищи, а корни, которые остались в земле, за зиму перегнивают и насыщают грунт полезными веществами и микроэлементами.

Если вы используете при посадке картофеля метод Миттлайдера, помните про правила севооборота и в следующем году выберите другое место для посадки.

Голландская технология выращивания картофеля

Голландский способ выращивания картофеля успешно используется как в фермерских хозяйствах, так и на частных подворьях. Здесь основной акцент делают на аэрации почвы – ее тщательно рыхлят, а клубни выращивают в гребнях.

Подготовка почвы

Голландские фермеры начинают высаживать картофель, только убедившись, что почва уже созрела. Чтобы это определить, они проводят специальный тест: берут комок земли и бросают его с высоты 1 м. Если комок рассыпался – почва готова.

Благодаря ранней посадке у картофеля быстро формируется корневая система и равномерно нарастает зеленая масса, соответственно, и новые клубни появляются быстрее. Но надо помнить, что в холодную землю сажать картофель нельзя. Также картофельные грядки нельзя формировать на склонах – там они начнут разрушаться и сползать.

Почву для картофеля голландцы готовят непосредственно перед посадкой. Если она не отличается высоким содержанием полезных веществ, в нее вносят удобрения. Осенью при перекопке (перепашке) в землю вносят перепревший навоз (5 кг на 1 кв.м) или зрелый компост в тех же пропорциях. Из минеральных подкормок применяют суперфосфат (500 г) и калийные удобрения (200 г).

Весной верхний слой почвы рыхлят на глубину 15 см (это обеспечивает насыщение земли воздухом), а также вносят мочевину из расчета 500 г на сотку.

Метод выращивания

Голландская технология выращивания картофеля предполагает выращивание в гребнях, направленных с севера на юг. Но формируют их не сразу. Сначала клубни высаживают в борозды глубиной 6-8 см. Ряды должны находиться на расстоянии 70-90 см друг от друга, а дистанция между клубнями должна достигать 30 см. При этом каждый куст получит необходимое количество питательных веществ и солнечного света. Голландские фермеры предпочитают добавлять в каждую лунку немного золы. Семенные клубни размещают в лунке ростком вверх. Крупные клубни разрезают пополам, мелкие сажают целиком. Чтобы защитить свой урожай от слизней, некоторые фермеры добавляют в лунки луковую шелуху.

После посадки картофель засыпают ровным слоем земли. Первые пару недель гребни не формируют, это начинают делать с появлением первых ростков. В процессе окучивания получают холмы высотой 10 и шириной 30 см. Получившийся гребень идеально подходит для развития и роста будущего картофеля, почва под гребнем хорошо пропускает воздух и насыщает им корневую систему. Второе окучивание проводят через две недели после первого. На этот раз высоту гребней увеличивают в два раза, ширина гребня у основания при этом должна достигнуть 50 см. Обычно в этом процессе окучивания фермеры избавляют поле от сорняков.

Поливать картофель рекомендуют всего три раза за сезон. Первый раз картофель поливают до начала цветения, второй – через полторы недели после начала активного цветения. В третий раз картофель, выращиваемый по голландской технологии, поливают тогда, когда период его цветения уже закончился. Голландские фермеры обрабатывают картофель химикатами 5-6 раз за сезон. Самое первое опрыскивание проводят в целях профилактики. Чтобы защитить картофель от колорадского жука, обработку ядохимикатами осуществляют до того, как культура начнет цвести.

Если все сделать правильно с соблюдением всех сроков, голландский метод позволяет получить урожай картофеля около 2 кг с каждого куста.

Использованные источники: yandex.by

Основные технологии возделывания картофеля

Из технических культур в Красноярском крае, в основном, выращивают рапс.

В Красноярском крае площади посева рапса составляют около 30 тыс. га, в ближайшие годы планируется их существенное увеличение.

Рапс – культура универсального использования, которая находит широкое применение в кормопроизводстве, для технических целей, как зелёное удобрение и хороший медонос. Есть перспективы использования рапса в качестве источника возобновляемой энергии. Рапсовое масло и дизельное топливо по физико-химическим свойствам различаются незначительно.

В семенах рапса содержится 40-48% жира и 21-33% белка, который хорошо сбалансирован по аминокислотному составу. По концентрации обменной энергии он превосходит злаковые культуры (овес, ячмень) в 1,7-2,0 раза, бобовые (горох, соя) – в 1,3-1,7 раза.

В кормлении животных могут использоваться как сами семена, так и продукты их переработки – жмых, шрот и растительное масло. Выход жмыха при переработке семян составляет 62-66%, шрота – 55-58%, в которых содержится до 38-45% белка, не уступающего по количеству незаменимых аминокислот соевому, и способного восполнить дефицит белка в рационе животных. Биологическая ценность рапсового шрота (86-89%) выше, чем соевого (65-68%) и подсолнечного (65%).

По биохимическим показателям рапс принадлежит к лучшим кормовым растениям. В 1 ц зеленой массы содержится 15-18 к. ед., обеспеченных 125-240 г переваримого протеина, 3-4% жира, 20-21% клетчатки, около 45% безазотистых экстрактивных веществ. Коэффициент переваримости органического вещества зеленой массы равен 70-80%, поедаемость животными – 85-90%.

Рапс, при соблюдении технологии возделывания, обеспечивает урожайность в основных посевах до 300-400 ц/га зеленой массы и 20-25 ц/га семян, в поукосных – до 250-300 ц/га. За счет этой культуры можно увеличить продолжительность использования зеленого конвейера на 30-40 дней.

Продолжительность вегетационного периода рапса ярового до полного созревания семян в зависимости от сорта и метеоусловий составляет 90-108 дней. Фаза цветения наступает на 35-50-й день от всходов. Цветение продолжительное – 35-40 дней.

В крае районированы сорта рапса: Надежный 92, Аккорд, АНИИЗиС 2, Дубравинский скороспелый.

Рапс требователен к почвенному плодородию. Наилучшие почвы – аэрированные, хорошо обеспеченные питательными веществами, с близкой к нейтральной и нейтральной реакцией. Непригодны для культивирования рапса переувлажненные и кислые почвы. Хороших урожаев, особенно в поукосных посевах, можно достичь только на высоком агрофоне с обязательным применением удобрением.

Предшественники, место в севообороте.Лучшие предшественники для рапса – пропашные на силос, картофель, зернобобовые, однолетние травы на зеленый корм, зерновые после пара, оборот пласта многолетних трав. Поукосные посевы следует размещать после уборки однолетних трав, озимой ржи, донника на корм.

На осушенных торфяных почвах урожайность рапса в кормовом севообороте (горохоовсяная смесь – подсолнечник – рапс) достигала на удобренных вариантах 500 ц/га зелёной массы. Поукосное возделывание после озимой ржи на зеленый корм обеспечивало получение 450 ц/га зеленой массы рапса. На дерново-подзолистых почвах в благоприятные по увлажнению годы урожайность поукосного рапса достигала 380 ц/га зеленой массы, а в засушливые только 210 ц/га.

При выращивании рапса на семена посевы размещают по чистому пару или второй культурой после пара. Это подтверждается полевыми опытами, проведенными на темно-серых лесных почвах, где урожайность семян рапса по пшенице после пара на удобренных вариантах достигала 31 ц/га.

Не рекомендуется бессменный посев рапса и повторное его возделывание на одном поле ранее 4 лет.

Рапс – хороший предшественник и фитосанитар для пшеницы и ячменя, так как подавляет развитие корневых гнилей в почве.

Обработка почвы.Рапс – культура мелкосеменная и, как все капустные (крестоцветные) культуры, очень требовательна к качеству обработки почвы, особенно перед посевом для обеспечения равномерных всходов.

Основная обработка заключается в осенней вспашке или безотвальной обработке. Весной проводят закрытие влаги зубовыми или игольчатыми боронами в два следа.

При весеннем посеве на корм или семена эффективна однократная культивация с боронами в агрегате. Рекомендуется применять комбинированные агрегаты, которые за один проход рыхлят, выравнивают и уплотняют почву.

Обработка почвы под поукосные посевы (25 июня – 5 августа) заключается в дисковании жнивья в 2 следа и выравнивании поля. Прикатывание почвы при возделывании рапса следует проводить до и после посева.

В фазу всходов рапс может погибнуть при проявлении ветровой эрозии, поэтому в степной зоне необходимо применять комплекс противоэрозионных мероприятий, в частности безотвальную обработку.

Удобрения.Учитывая высокую цену на минеральные удобрения и ГСМ, оптимизация системы применения удобрений является важнейшим технологическим звеном при производстве рапса.

На чернозёме обыкновенном среднесуглинистом основная роль в повышении урожайности на почвах, хорошо обеспеченных подвижными фосфатами и калием, принадлежит азоту. Оптимальной дозой для рапса (при содержании нитратного азота – 16-18 мг/кг) является – N80Р20К40. Прибавка к контролю (198 ц/га з.м.) составила 128 ц/га. Увеличение дозы более 80 кг/га нецелесообразно. Применение 30 т/га навоза КРС обуславливает получение дополнительного урожая зеленой массы 30 ц/га по отношению к контролю (208 ц/га) на фоне плоскорезной обработки и 57 ц/га — на фоне периодической вспашки.

При размещении рапса по пару следует вносить 90-120 кг/га д.в. фосфорных и 60-90 кг/га калийных удобрений. Установлено, что яровой рапс за период вегетации выносит с урожаем зеленой массы 350 ц/га 190 кг азота, около 30 кг Р2О5 и около 230 кг К2О. Оптимальная доза при выращивании рапса на корм составила N120Р120К90.

На осушаемых торфяных почвах при одностороннем внесении азотных, фосфорных и калийных удобрений, лишь действие калия существенно влияет на урожай культуры – прибавка урожая сухого вещества составляет 30,6 ц/га (на контроле – 23,3 ц/га). В парных сочетаниях удобрений в дозах по 60 кг/га, действие калия также преобладает.

Рапс поукосный (после озимой ржи на зеленую массу) наиболее остро реагирует на внесение калийных удобрений. Внесение только 60 кг/га калия увеличивает продуктивность рапса на 70% (урожай на контроле – 27,7 ц/га сухого вещества). Наивысшую прибавку урожая поукосного рапса обеспечило внесение полного удобрения с преобладанием доли калия.

Внесение азотных удобрений влечет повышение концентрации азота (с 2,80% до 3,38%), а действие калийных удобрений оказалось противоположным — они снижают его концентрацию.

Под влиянием удобрений повышается содержание безазотисто-экстрактивных веществ, сбор кормовых единиц и переваримого протеина. Количество кормопротеиновых единиц увеличивается от удобрений более, чем в 1,5 раза и составляет 80-90 ц/га против 55 ц на контроле.

Важный показатель качества продукции — содержание в ней нитратов. Установлено, что на содержание нитратов в рапсе влияние оказывают как удобрения, так и погодные условия. В среднем за три года при внесении N30Р30К30 концентрация нитратов в рапсе составила 0,19%. Увеличение дозы азотных удобрений до 90 кг/га на таком же фосфорно-калийном фоне обусловило рост нитратов до 0,26%. Увеличение дозы калийных удобрений (N30Р30К90) приводит к снижению этого показателя в рапсе — до 0,14%.

Рапс позднелетнего посева (27.07-03.08) на дерново-подзолистых почвах формирует дополнительный урожай в первую очередь за счет азотных удобрений. В среднем за два года прибавка урожая зелёной массы на варианте N60 составила 143 ц/га (130% к контролю).

На темно-серых лесных почвах урожайность зелёной массы рапса весеннего посева так же определялась в основном действием азотных удобрений (60 кг/га д.в.). На семенную продуктивность рапса положительное влияние оказали азотные (44% к контролю) и фосфорные (31% к контролю) удобрения, которые определили достаточно высокую урожайность семян – 25-31 ц/га. Внесение N60 обусловило наибольшую окупаемость 1 кг д.в. удобрений – 14 кг семян.

За счет азотных удобрений увеличивается содержание протеина с 10 до 15%, количество клетчатки (31%) снижается под влиянием фосфорных (до 28,5%) и калийных (до 26,9%) удобрений. Таким образом, посредством удобрений можно влиять на продуктивность, химический состав и питательность рапса.

Сроки, способы и нормы высева.Оптимальный срок посева рапса на семена в южных районах края – в третьей декаде мая, в северных – во второй декаде мая. При использовании рапса в зелёном конвейере, его можно высевать в течение всего лета – до 5 августа.

Основной способ посева на корм – рядовой с междурядьями 15 см. Глубина заделки семян 2-3 см. Норма высева – 3-3,5 млн всх.з. на 1 га (8-12 кг). На семена норму высева семян можно снизить до 5-8 кг/га в зависимости от способа посева. Для посева используют зернотравяные, овощные и зерновые сеялки.

Уход за посевами рапса заключается в защите их от сорняков, вредителей и болезней, о чем изложено в главе по защите растений.

В летних и поукосных посевах засоренность значительно снижается за счет предпосевных обработок и угнетения сорняков предшествующей культурой. Активность крестоцветной блошки в этот период минимальная.

Сроки уборкизависят от цели использования культуры. На зеленый корм рапс следует убирать в начале цветения, при использовании в силосной массе – в фазу плодообразования.

Поздние посевы хорошо переносят раннеосенние заморозки и эффективно используют солнечную радиацию сентября -октября. Рапс, высеянный в конце июня – начале июля, формировал к началу октября урожайность 300-350 ц/га зеленой массы. Рапс, находящийся зимой в валках под снегом, характеризовался высоким содержанием протеина (14% в абсолютно сухом веществе) и кормовых единиц (23-24 на 100 г зелёной массы). На 1 к. ед. приходилось 125-127 г переваримого протеина. Содержание сахаров в зеленой массе увеличилось с 7 до 16%.

Рапс имеет растянутый период цветения и созревания. Стручки рапса при созревании быстро растрескиваются, поэтому уборку на семена рекомендуется начинать, когда нижние листья усыхают и опадают, около половины стручков на растении приобретают бледно-желтую окраску. Семена становятся бурыми и черными, влажность их снижается до 30-40%. При такой влажности уборка проводится раздельным способом – дозревание продолжается в валках. Этот способ уборки применяется редко вследствие высокой энергоёмкости.

Экономически выгоднее убирать семена рапса прямым комбайнированием, которое рекомендуется совмещать с предварительной десикацией растений реглоном или раундапом. Опрыскивание проводят, когда большая часть семян приобретает бурую окраску. Норма расхода препаратов – 2-3 л/га, растворенных в 200-400 л воды. Уборку проводят через 4-7 дней после опрыскивания при влажности семян 10-14%.

Полученные семена из-за неравномерности созревания быстро согреваются и теряют всхожесть, поэтому их необходимо немедленно сушить при температуре не выше 35-40 0 С. Семена хорошо сохраняют посевные качества при влажности не более 12% в мешках высотой до трех рядов.

Технология возделывания картофеля в Журавлёвке

Таблица 11.1. – Перечень сортов масличных культур, допущенных к использованию

Использованные источники: megaobuchalka.ru

Технология посадки картофеля

Беларусь занимает 8-е место среди мировых производителей картофеля и является лидером по объему потребления картофеля на душу населения. В стране под картофелем занято более 7 % пашни.

Технология возделывания картофеля включает следующие виды работ:

  • • выбор предшественника;
  • • осенняя подготовка почвы (внесение удобрений, вспашка зяби, нарезка гребней);
  • • весенние работы (подготовка почвы, подготовка клубней, посадка);
  • • уход за посадками;
  • • уборка;
  • • закладки на хранение;
  • • послеуборочные работы с почвой.

Агротехнические требования к посадке картофеля. Технологический процесс посадки картофеля заключается в образовании борозды или лунки, в которую укладываются на равном заданном расстоянии семенные клубни; их присыпают почвой с образованием гребней или выравниванием поверхности поля.

При посадке с одновременным локальным внесением органических или минеральных удобрений на дно борозды сначала вносят удобрения, затем образуют почвенную прослойку и только после этого укладывают клубни.

В технологическом процессе посадки картофеля задействованы картофелесажалка и приспособления к ней для локального (местного) внесения удобрений.

Сажалка должна обеспечивать:

  • • высадку клубней всех фракций, предусмотренных агротребованиями, резаных частей клубней массой от 30 до 70 г, яровизированного клубня с ростками длиной до 2 см; при посадке крупных и средних клубней количество пропусков не должно превышать 3,0—8,0 %; клубни не должны повреждаться;
  • • посадку картофеля с заданной шириной междурядий (60, 70, 75, 90 см и т. д.) с отклонением основных междурядий не более ±2 см, стыковых ±10 см;
  • • заданную глубину посадки с отклонением от вершин гряд не более ±2 см;
  • • высадку клубней в рядке с расстоянием 20, 25, 30, 35, 40 и 45 см или другим (в зависимости от схемы посадки) с отклонением не более 25 % от заданного расстояния;
  • • устойчивость прямолинейного движения агрегата на всех рабочих скоростях (5—9 км/ч).

Приспособления к картофелесажалке должны обеспечивать:

  • • локальное внесение минеральных удобрений в дозе 100— 500 кг/га;
  • • органических или органоминеральных — 1000-8000 кг/га.

Минеральные удобрения можно вносить пунктирно в две строки по обеим сторонам клубней на расстоянии 5—7 см от ряда и 2—3 см ниже клубня. Отклонение от средних доз внесения минеральных удобрений не должно превышать 10 %.

Требования к качеству посадочного материала. Семенными считаются клубни массой от 25 до 150 г, выращенные на семенных участках.

Клубни калибруются по фракциям: 25—50 г; 51-80 г и 81— 150 г. В семенном картофеле не допускается наличие клубней, поврежденных низкими температурами, мокрой или сухой гнилью, а также разделенных (это приводит к пропускам при машинной посадке, изреживанию всходов и в конечном счете к снижению урожая на 50 %). Клубни должны быть одного ботанического сорта, одной репродукции, непроросшими (без длинных этилированных ростков), зрелыми, здоровыми, чистыми, сухими, с формой и окраской, присущими данному сорту.

В общей массе семенного картофеля дефектные (частично сгнившие) клубни не должны превышать 5 % (для семеноводческих посевов — 3 %), клубни с механическими повреждениями — 5 % (для семеноводческих посевов — 1 %). Содержание примесей других фракций должно быть не более 10 %. Посадку резаных клубней проводят в смеси с целыми в соотношении 1 : 3. Части резаного клубня должны иметь не менее двух наклюнувшихся ростков. Ростки пророщенных клубней не должны превышать 2,0 см.

Защитные и стимулирующие препараты, применяемые при обработке семян, должны покрывать не менее 80 % поверхности клубня.

Технология посадки картофеля. Технологическая схема посадки включает подготовку семян, почвы и посадку.

Технология возделывания картофеля. 6 серия (Нематоды)

Предпосадочная обработка семенного картофеля зависит от конкретных условий и наличия соответствующих машин, механизмов и оборудования и включает следующие основные операции: выгрузку из хранилища или буртов, сортирование и калибровку клубней, обработку препаратами против болезней (протравливание), прогрев, обработку стимулирующими веществами с целью сокращения сроков вегетации. Для получения урожая в ранние сроки картофель проращивают. Эту операцию выполняют также при выращивании картофеля в зонах с короткими вегетационными периодами, посадках на тяжелых суглинистых и торфяных почвах, использовании клубней, пораженных ризоктониозом, и сортов с медленным прорастанием.

Подготовка семян зависит от способа хранения картофеля. Если он хранится в буртах, их необходимо открыть экскаватором (ПЭА-1,0 и др.), погрузить картофель экскаватором или погрузчиком в транспортное средство (автомобиль, тракторный прицеп) и доставить на картофелесортировальный пункт

(КСП-15Б, JI-701, ПКСП-25). При сортировании картофель разделяют на фракции: картофель продовольственный, семенной, несортовой. С помощью транспортеров ТЗК-ЗО, ТПК-30 семенной картофель загружают в транспортные средства и перевозят к месту обогрева (яровизации). Затем клубни подвергают химической обработке («Гуматокс», ПСМК-50, ПКМ-15) и загружают в бункеры-накопители.

При хранении клубней в картофелехранилищах процесс подготовки несколько упрощается. Используя перечисленные выше технические средства, картофель выгружают, сортируют, подают на площадку для яровизации транспортером ТХБ-20. После яровизации проводят химическую обработку клубней. Подготовленные к посадке семена хранятся в бункерах-накопителях.

Семенной элитный картофель (сортовой) должен храниться в ящиках по 12 кг при температуре +4 °C. Перед посадкой проводится тепловая и световая обработка, до появления ростков до 2 см, делается точный расчет нормы высева.

Основная обработка почвы направлена на образование мощного, рыхлого, хорошо аэрируемого пахотного слоя. Проводятся зяблевая вспашка с заделкой органических удобрений, весенняя культивация, чизелевание (или безотвальное рыхление), рыхление под гряды на глубину 0,4 м чизельным плугом ПЧ-4,5 с тремя стойками, расставленными через 1400 мм. Для нарезки гряд высотой 0,14—0,16 м используют культиватор КГО-3,0. Посадку производят калиброванными клубнями на глубину 6—8 см по два рядка в каждую из трех гряд.

Способы посадки. В переувлажненных местах картофель сажают на гребнях, которые нарезают культиваторами КОН-2,8-01, АЧУ-2,8, АК-2,8, ОКГ-4. Такой способ позволяет высаживать картофель на 8-10 дней раньше обычного за счет более быстрого прогревания почвы в гребнях, а также поддерживать прямолинейность рядков, одновременно с нарезкой гребней вносить туда минеральные удобрения, использовать картофелесажалки без маркеров, использовать групповую работу агрегатов в одном загоне. Для посадки используют 2- и 4-рядные сажалки Л-201, Л-202, Л-207, СК-4.

Ленточная посадка на грядах позволяет предотвращать гибель картофеля из-за вымокания на тяжелых переувлажненных 126

почвах. Этот способ требует переоборудования картофелесажалок таким образом, чтобы при посадке получались гряды шириной 1800 мм, а междурядья — 700 мм и 1100 мм. В таком случае при междурядной обработке посадок колеса трактора будут меньше уплотнять почву на самих грядах, где развивается корневая система растений и образуются клубни, и не будет повреждаться ботва. Кроме того, при использовании этого способа лучше отводится лишняя влага.

На осушенных и временно переувлажненных почвах картофель возделывают по грядово-ленточной технологии. На гряде шириной 1400 мм высаживают два рядка клубней с междурядьями 300 мм.

Посадку осуществляют картофелесажалками КСП-4, «Крамер» и др. Окучивают через две недели один раз пропашной фрезой «Амакс», которая создает не уплотненный, а рыхлый бескапиллярный гребень высотой 0,23 м. Затем проводят химическую обработку посадок против вредителей и болезней широкозахватными опрыскивателями.

Заворовская технология предусматривает создание глубокого разрыхленного слоя для хорошего роста растений. Органические удобрения вносят только осенью под зябь. Весенняя обработка почвы включает культивацию и глубокое перепахивание безотвальными плугами (или чизелевание). Нарезку гребней осуществляют культиваторами, оборудованными двух- и трехъярусными стрельчатыми лапами, которые идут одна за другой. Между ними подаются минеральные удобрения. Посадку проводят прогретыми и протравленными клубнями на глубину 6—8 см (от вершины гребня до клубня), что обеспечивает дружные всходы.

Интенсивная технология «Заворово-2» отличается тем, что включает грядово-ленточную посадку клубней с предварительным локальным внесением минеральных и органических удобрений и перемешиванием их с верхним слоем почвы фрезой КФЛ-4,2. Посадку осуществляют пророщенными клубнями, ведут в два рядка (в шахматном порядке) на расстоянии 25—30 см на глубину 8—10 см.

Голландская технология возделывания картофеля позволяет получать высокие урожаи при значительно меньших затратах

ГЛАВА 5. Технология обрдботки почвы, посева и посадки сельскохозяйственных культур труда. Органические удобрения вносят под предшествующую культуру или осенью под зяблевую вспашку. Весной проводят двухследное боронование с заделкой минеральных удобрений. Предпосадочная обработка почвы выполняется на глубину 10— 12 см доминатором (вертикальной фрезой), которая рыхлит, выравнивает и уплотняет почву.

При использовании каменецкой технологии выращивания картофеля (Каменецкий район Брестской области) подготовленные поля маркируют специальным культиватором КРН-5,6 с девятью секциями рабочих органов. Сошники картофелесажалок должны заделывать клубни на глубину 2—4 см. Для этого с машин снимают два центральных и два крайних заделывающих диска и соответствующим образом регулируют глубину хода оставшихся дисков.

Через 20—35 дней после посадки разбросным способом вносят минеральные удобрения (40-60 % нормы) машинами типа АВУ-0,7, РДУ-1 АВУ-1,5, РУ-1600, РУ-3000 и др. Затем культиваторами с долотообразными или стрельчатыми лапами (КВК-4; КРД-4,2; КРН-5,6Д) проводят междурядную обработку для уничтожения сорняков и формирования гребней высотой 16—20 см. Обработку следует проводить три-четыре раза за сезон.

Такая технология позволяет осуществлять посадку картофеля в ранние сроки до его прорастания в хранилищах. Клубни закаливаются, озеленяются и оздоравливаются (освобождаются от болезней и вредителей), что позволяет отказаться от пестицидов или уменьшить их применение. Почва в зоне залегания клубней лучше прогревается, всходы появляются на два-три дня раньше, чем при посадке в гребни, провоцируется прорастание до 70—100 % сорняков, которые уничтожаются с помощью агротехнических приемов без использования гербицидов.

Подготовка поля заключается в отбивке поворотных полос, разделении поля на загоны, провешивании линии первых проходов и определении мест заправки семенами и удобрениями.

Посадку картофеля обычно проводят по поточной технологии с загрузкой картофелесажалок непосредственно из транспортных средств, что примерно в 1,5 раза сокращает потребность в них. При посадке клубней в гребни на одном поле могут работать три-четыре агрегата, каждый в своем загоне, или два-три в одном загоне. Сажалки заправляют на поворотных полосах.

Подготовка агрегатов к посадке. Для посадки картофеля используют шестирядные сажалки СК-6, KSZ-6 «GR.IMME», четырехрядные Л-20: Л-207, СК-4, АКПК-4-70/90, KSZ-4, «GRIMME», двухрядные Л-201.

Для агрегатирования сажалок в основном используются колесные тракторы классов 1,4 и 2,0, для которых устанавливают колею, равную двойной ширине междурядий. Давление в шинах задних колес для работы с навесными сажалками должно быть 120—130 кПа, передних колес — 170 кПа, для работы с по-лунавесными сажалками — соответственно ПО и 160 кПа. Для лучшего копирования рельефа вилки вертикальных раскосов соединяют с удлиненными тягами через овальные отверстия.

Привод высевающего аппарата картофелесажалок Л-201, Л-202, СК-4, АКПК-4 осуществляется от опорных колес, поэтому норму посадки регулируют, изменяя передаточное отношение редукторов. Форму и высоту гребней регулируют путем изменения положения и силы сжатия пружин бороздозакрыва-телей.

Контроль качества. Фактические показатели работы (количество высаженного семенного материала, глубину заделки клубней, ширину междурядий, высев удобрений) проверяют непосредственно в поле.

Расход клубней (т/га) рассчитывают следующим образом: массу клубня (г) умножают на 100 и делят на расстояние между клубнями в ряду (см), умноженное на ширину междурядий (см).

Глубину посадки контролируют путем осторожного раскрытия гребня до клубней и измерения расстояния от верхней точки клубня до вершины гребня в 5—6-кратной повторности. Одновременно замеряют почвенную прослойку между клубнями и минеральными удобрениями при посадке с локальным (одновременным) их внесением. Величину стыковых междурядий измеряют на началах и в середине гона не менее чем на пяти-шести проходах агрегата — 10—12 измерений.

Оптимальное количество картофеля на гектаре в зависимости от назначения приведено в таблице 5.8.

Использованные источники: ozlib.com

Технологии и особенности выращивания картофеля

Картофель является одним из важнейших овощей для выращивания на огороде, королем рациона питания. Не зря этот овощ называют также вторым хлебом – ведь он имеет ряд отменных качеств. Во-первых, картофель богат белками и витаминами, а также минеральными веществами. Кроме того, картошка является идеальным диетическим продуктом питания. Применяется он и в народной медицине.

Содержание материала

Особенности выращивания

Картошка является растением, которое любит свет. Его недостаток либо полное отсутствие существенно тормозят развитие куста, что в свою очередь приводит к уменьшению объемов получаемого урожая. Если освещения не хватает, то стебли начинают бледнеть и вытягиваться, отсутствует либо слабо развивается цветение, а также образуется небольшое количество клубней.

При нормальном освещении стебель растения имеет длину 50-80 сантиметров. Корни находятся в плодородном слое грунта на глубине приблизительно 20-25 сантиметров.

Температура для цветения картофеля – 19-22 градусов, если же температура окружающей среды более высокая, то это может привести к сбросу бутонов и цветков. Клубни образуются при t в 17-18 градусов. Небольшие заморозки, даже не более минус 1 градуса по Цельсию, могут привести к гибели растения. Если температура на улице достигает предела в 29-30 градусов, то останавливается образование плодов, что приводит к уменьшению урожайности.

Влажность

Нельзя переувлажнять посадки – именно постоянное равномерное увлажнение дает наилучший эффект. Если растение испытывает засуху, то у него перестают правильно развиваться стебли, засыхают нижние листья, клубни становятся мелкими.

Почва для картофеля

Плодородная рыхлая и структурная почва дает возможность правильного развития культуры и получения максимального урожая. Корни этого растения используют намного больше кислорода при росте и развитии, чем корни соседей по огороду. В зависимости от того, какой доступ обеспечен к кислороду для корней, зависит рассыпчатость и вкусовые свойства картошки. Если почва имеет тяжелую структуру (например, глинистая), то клубни вырастают очень мелкими, неправильной формы, а также имеют отнюдь не лучший вкус. Для того, чтобы вырастить овощи на таких почвах, необходимо использовать песок или компост. Картофель выносит различную кислотность почвы, в том числе повышенную.

Если вы хотите получить ранний урожай, то необходимо посадить культуру на хорошо освещенный участок с прогреваемой почвой. Предшественниками на месте посадки могут быть все овощи, за исключением самого картофеля и помидоров.

Подкормки и удобрения

Растение потребляет большое количество удобрений в период роста своей надземной части. Позже, после ее формирования, потребление минеральных веществ резко сокращается – картошка использует свои накопления в ботве.

Осенью необходимо полностью перекопать участок, который отводится для посадки культуры. Если у вас малая глубина плодородного слоя, то его необходимо увеличить. Для этого добавляйте каждый год по 4-5 сантиметров, в результате доведя глубину до 30. Под лопату также вносят компостное удобрение или перегной – на 1 м² 4,5-5 килограмм, если почва неплодородная – до 9 килограмм.

Не стоит вносить свежий навоз под растение, ведь это может увеличить риск заболевания растения. Осенью необходимо разбрасывать калийные и фосфорные удобрения: на 1 м² используется 22-25 грамм гранулированного двойного суперфосфата, а также сульфата калия.

По весне участок следует перекопать и внести селитру аммиачную в количестве 16-20 грамм на 1 м² на плодородной почве и до 25 грамм на бедной. Аммиачная селитра может быть без проблем заменена на сульфат аммония, а сульфатом калия можно заменить хлористый камень. Усиленные калийно-фосфорные подкормки позволяют увеличить защиту растения от вредителей и болезней. Используйте азотные удобрения с осторожностью, ведь растение может получить сильную уязвимость от заболеваний при передозировке азота.

Посадка картофеля

Рекомендуем все же использовать посадку клубнями, а не выращивание из семян, хотя второй способ имеет место быть.

Получению раннего урожая способствует посадка только здорового посадочного материала ранних сортов. Следует сажать только здоровые картофелины весом около 90-100 грамм.

Перед посадкой за 2,5-3 недели необходимо достать клубни и разложить по ящикам в 1-2 слоя с целью их подвяливания. Они прогреются, начнут пробуждаться глазки. Необходимо следить за ростками – нельзя допускать их вытягивания.

Проращивание клубней

Чтобы получить более ранние всходы культуры, необходимо прорастить клубни. Перед высадкой за 1-1,5 месяца необходимо внести семенной картофель в светлое теплое помещение, его разложить в небольшой высоты ящики или же пленочные узкие мешки по 7-8 килограмм. Обязательно сделайте для проветривания отверстия в мешках, это является одним из требований технологии проращивания картофеля.

Это проращивание возможно производить и в теплицах при t около 15 градусов по Цельсию. Если температура будет более высокой, то проращивание будет существенно быстрее. Средняя длина ростков картофеля – 9-10 миллиметров. Пророщенные клубни можно аккуратно укладывать в ящики по 6 рядов за неделю до посадки, пересыпать торфяной крошкой или опилками, а позже можно увлажнить раствором из минеральных удобрений. 11-12 грамм аммиачной селитры, 11-12 грамм суперфосфата и 5 грамм сульфата калия (хлористого калия) необходимо растворить в 10 литрах воды. Влажное подращивание производится при температуре 15 градусов. Если вы подготовите посадочный материал в соответствие с этими рекомендациями, то всходы появятся на 11-12 дней ранее обычного времени.

Крупные клубни картофеля возможно резать, в каждом из обрезков должно остаться не меньше 2 глазков, а вес – не меньше 0,04 килограмма. Картошку необходимо резать заблаговременно до посадки, чтобы место среза опробковело.

Высадка

Чтобы ускорить прорастание клубней, необходимо опудрить их печной золой, либо опрыскивать раствором медного купороса (1 грамм на 10 литров воды, на 10 килограмм семян 0,15 килограмм раствора). Высаживать картофель можно во время прогревания почвы на глубине до 10 сантиметров до 7-8 градусов. Если материал пророщенный, то можно его высаживать при более низкой температуре.

При переувлажненной почве необходимо высаживать картошку на гребне, имеющем высоту около 11-12 сантиметров. Такая посадка улучшит тепловой и воздушный режим почвы. На легкой почве делать гребней не нужно. Картофель следует сажать в ряды, расположенные на расстоянии 0,6 метра друг от друга. Крупные клубни можно высаживать более редко и глубоко, в отличие от средних или мелких. При помощи опрыскивания растения при бутонизации раствором 0,005% гумата натрия можно ускорить созревание на несколько (4-6) дней.

Растения потребляют много воды до последней стадии вегетации, но, если почва – тяжелая, то поливать ее следует с осторожностью, так как мы уже говорили об опасности переувлажнения культуры.

Уборка урожая

Уборка производится до появления первых устойчивых морозов, в сухую и теплую погоду. Чем меньше будет повреждений на клубнях картофеля, тем лучше сможет урожай храниться.

За 8-10 дней до уборки необходимо скосить ботву, это приведет к оттоку питательных веществ к клубням. Это приведет к наилучшему их вызреванию, а также повысит сохранность.

Картофель следует копать лопатой или садовыми вилами между рядами для того, чтобы не повредить клубни. Сразу отбирайте картофелины для дальнейшей посадки и кладите в отдельный ящик. На хранение закладывайте клубни через 9-10 дней спустя уборки. Все ранки, которые были получены до уборки, должны зажить, также картошке нужно время, чтобы дозреть.

Использованные источники: yandex.by

Интенсивная технология возделывания картофеля

Алена, Алмаз, Антонина, Барон, Бородянский розовый, Брянский ранний, Весна, Весна белая, Вятка, Жуковский ранний, Искра, Каменский, Каратоп, Лазурит, Лидер, Огниво, Пушкинец, Ред Скарлет, Розара, Снегирь, Таймер, Удача, Фреско

Среднеранние сорта (70-80 дней)

Архидея, Виза, Елизавета, Зекура, Инноватор, Кондор, Корона, Марс, Невский, Рождественский, Романо, Рябинушка, Сантэ, Свитанок киевский, Фабула, Чародей, Шурминский 2, Эффект, Явар

Среднеспелые сорта (80-100 дней)

Алиса, Аспия, Гранат, Заворовский, Загадка Питера, Луговской, Мастер, Накра, Наяда, Нида, Олимп, Петербургский, Ручеёк, Скарб, Спарта, Чайка

Использованные источники: mcx-consult.ru

Технология производства картофеля

13 мая 2016

Современная технология выращивания картофеля заключается в организации интенсивного производства культуры, а продуманная маркетинговая политика позволяет быстро окупить средства, вложенные в картофелеводство. Рациональное сочетание всех перечисленных составляющих и комплексное технологическое решение производственных процессов от обработки почвы до предпродажной подготовки клубней позволяют обеспечить высокую рентабельность картофелеводства.

Предпосадочная подготовка почвы

Важнейшее место в технологии возделывания картофеля занимает предпосадочная подготовка почвы. Качество ее проведения в значительной мере влияет на условия выполнения последующих мероприятий. Обработка почвы под картофель должна ориентироваться на создание благоприятных теплового и воздушного режимов. Для развития растений необходимо создать однородную структуру почвы, способствовать сохранению влаги в слое расположения клубней при недостаточном увлажнении, предотвращать опасность переувлажнения в случае избыточных осадков, способствовать очищению пахотного слоя от сорняков и вредителей и возбудителей болезней.

Механизированное удаление камней

Почва, подготовленная к посадке, должна соответствовать следующим требованиям:

отклонение от заданной глубины не должно превышать ±2 см;

  • поверхность поля должна быть выровненной, средняя высота гребней – не более 5 см;
  • степень крошения (содержание комков размером < 25 мм по наибольшему сечению) – не менее 95%;
  • степень уничтожения и подрезания сорняков, внесения удобрений – не менее 96%.

Способы обработки почвы выбираются с учетом чередования культур в севообороте, механического состава и физического состояния почвы, погодных условий, видов и степени распространенности сорняков. В связи с этим целесообразно рассматривать предпосадочную обработку почвы в тесной связи с основной (осенней) обработкой. Подготовка картофельной гряды с одновременным сбором камней и комков уменьшает количество рабочих операций и переносит часть осенней работы на весну, при этом нельзя не заметить следующие преимущества:

  • облегченная посадка картофеля;
  • лучшее произрастание в рыхлой почве;
  • хорошо сформированные клубни картофеля одинаковых размеров;
  • меньше повреждений при уборке;
  • ускоренная уборка простыми машинами.

Грядовая и грядоволенточная технологии возделывания более устойчивы к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. В условиях избыточного увлажнения на грядах меньше опасность повреждения клубней в результате удушья, поскольку гнездо находится выше дна борозды, к тому же гряды меньше размываются ливневыми осадками.

Посадка

В районах с угрозой весенней засухи картофель сажают по гладкой поверхности с использованием маркера. Однако для большинства районов возделывания рекомендуется посадка в предварительно нарезанные гребни (гряды).

Предпосадочная нарезка гребней (маркировка поля) позволяет:

  • ускорить на два-пять дней начало посадки благодаря более быстрому прогреву почвы;
  • обеспечить групповую работу и повысить на 10-15% про­изводительность посадочных агрегатов;
  • более точно выдержать глубину посадки;
  • вносить локально минеральные удобрения;
  • исключить предпосадочную культивацию (на легких почвах);
  • выполнять локальную нарезку щелей для отвода избыточного количества воды из зоны расположения клубней.

Уход

  • уничтожение сорняков;
  • формирование гребней с окучиванием;
  • поддержание состояния почвы гребней и междурядий в кондиционном состоянии вплоть до уборки.

Технология ухода зависит от типа почвы и применяемых орудий. Первую обработку – рыхление междурядий с одновременным насыпанием почвы на гребни и боронованием – проводят не позднее пяти-семи дней после посадки, когда сорняки не взошли и находятся в почве в стадии «белой ниточки», в связи с чем они легко уничтожаются.

Вторую обработку до появления всходов выполняют в случае необходимости тем же набором рабочих органов. Окучивание без боронования проводят по всходам с формированием гребней полного профиля с насыпанием рыхлой почвы над клубнями не менее 18-20 см. В дальнейшем рыхление междурядий с подокучиванием проводят в случае сильного уплотнения почвы в междурядьях и в гребнях, например, после сильных дождей.

Технология возделывания картофеля DuPont. 5 серия

Системная защита картофеля от болезней и вредителей

Экологической основой системы защиты картофеля является агротехнологический комплекс, с помощью которого создаются условия для хорошего роста и развития растений, способствующие снижению поражения их различными вредными организмами.

Основы общих мероприятий, обеспечивающих фитосанитарное благополучие картофельных полей:

  • соблюдение правильного севооборота и возврат картофеля на прежнее место не раньше, чем через 3-4 года, предупреждает поражение его нематодами, определенными вирусами, а также ризоктониозом и паршой. Особое требование при производстве семенного картофеля – возврат на старое место не раньше 4 лет. При этом необходим почвенный анализ на присутствие картофельной нематоды, достаточная изоляция от соседних посадок и т.д.;
  • наличие в почве необходимого содержания гумуса для повышения ее биологической активности и антифитопатогенного потенциала, для создания рыхлой почвы и стабилизации ее структуры, для решения вопроса интенсивности обработки почвы, повышения влагоемкости и, главное, увеличения усвояемости питательных веществ и микроэлементов;
  • сбалансированное и своевременное внесение удобрений. Картофель очень требователен к питательным веществам. Для получения высоких урожаев и хорошего качества клубней они должны быть доступны растениям вовремя, в необходимом количестве и в нужной форме, при этом не только основные элементы питания (NPK), но и Са, Mg, S и микроэлементы. Для лучшей усвояемости питательных веществ нужна оптимальная кислотность и гумусированность почвы. Важную роль в повышении устойчивости картофеля к болезням играют калий и фосфор. Так, в зонах повышенной вредоносности фитофтороза, ризоктониоза, бактериальных болезней, парши обыкновенной следует вносить на 1 га повышенные по сравнению с азотом нормы калия и фосфора из расчета I\I:P:K 1:1,2-1,5:2;
  • качественная обработка стерни предшественника, осенняя и предпосадочная обработки почвы. С точки зрения защиты растений обработка почвы должна обеспечить: рыхлую мелкокомковатую гомогенную структуру почвы до посадки, устранение уплотнений в пахотном и подпахотном слоях почвы, равномерное распределение в пахотном слое органических остатков предшественника и промежуточных культур, пробуждение сорняков к прорастанию для их уничтожения механическими способами, формирование оптимальных гребней для роста растений картофеля и механической уборки клубней без повреждения. Так, возделывание картофеля с осенней нарезкой гребней снижает развитие ризоктониоза в 2-4,9 раза, парши обыкновенной в 2,1-2,8 раза по сравнению с обычной обработкой почвы, к тому же предотвращает развитие гнилей клубней;
  • ранняя, но ориентированная с учетом почвенных и погодных условий посадка клубней при оптимальной глубине заделки;
  • создание условий для оптимальной густоты стояния и равномерного размещения растений по полю;
  • выбор устойчивых или толерантных сортов для снижения опасности появления вирусных болезней, рака картофеля, фитофтороза и нематод;
  • соблюдение всех требований фитогигиены: своевременное уничтожение промежуточных хозяев вредителей и болезней картофеля, остатков клубней и ботвы в полевых условиях, а также пространства при посадке;
  • предпосевное протравливание клубней против ризоктониоза и других грибковых болезней, передаваемых через клубни, а в настоящее время – также против таких вредителей, как проволочник, колорадский жук и т.п.

Уборка и послеуборочная доработка

Уборка – наиболее сложная и трудоемкая технологическая операция при возделывании картофеля. В зависимости от назначения, условий и времени реализации картофеля уборка может проводиться по трем технологиям. Уборку начинают с предуборочного удаления ботвы за 10-12 дней до уборки с целью улучшения условий работы уборочных машин и ускорения созревания клубней.

Уборка картофеля комбайном

Поточная уборка – комбайн (копатель) – транспортное средство – сортировальный пункт – транспортное средство – хранилище или отправка на реализацию. При этой технологии процесс получается полностью законченным, на хранение закладывается картофель без посторонних примесей и откалиброванный на фракции.

Перевалочная уборка – комбайн (копатель) – транспортное средство – временное хранение в течение двух-трех недель – сортирование с переборкой – хранилище или отправка на реализацию. Прямоточная уборка – комбайн (копатель) – транспортное средство – хранилище. При этой технологии клубни механически повреждаются значительно меньше по сравнению с поточной, но на хранение закладывается не сортированный картофель с примесью почвы и остатками ботвы, как, например, при уборке комбайном.

Хранение

Технология хранения картофеля во многом зависит от исходного качества клубней, который определяется входным и текущим клубневым анализом.

Технологические этапы хранения:

  • просушивание картофеля;
  • лечебный период;
  • период охлаждения;
  • основной период;
  • весенний период.

Предреализационная обработка

Предреализационная товарная обработка картофеля выполняется преимущественно на предприятиях хранения. Используются конвейерные линии:

  • для выявления нестандартной продукции;
  • мойки и подсушивания;
  • калибровки и сортировки;
  • расфасовки в потребительскую тару.

Подготовка семенного материала

В настоящее время широко применяют поточную технологию подготовки клубней с использованием сортировальных пунктов КСП-15.

Картофелесортировальный пункт КСП-15В

Технологический процесс подготовки семенных клубней к посадке включает следующие операции: выгрузку клубней из хранилища или буртов, погрузку в транспортные средства, отбор на переборочном столе клубней с дефектами, калибровку по фракциям, воздушно-тепловой обогрев на площадках или в контейнерах, после воздушно-теплового обогрева вторичный отбор некондиционных клубней на переборочном столе, накопление в бункерах-накопителях, загрузку клубней в транспортные средства с одновременной обработкой пестицидами, транспортировку в поле, загрузку в бункер сажалки, посадку.

Использованные источники: agraris.by

Методы и технологии выращивания картофеля

Технология возделывания картофеля зависит от наличия факторов. Значение имеет абсолютно все: сорт картофеля, тип почвы, предшествующие растения и т.д. Подготовка к будущей высадке картофеля начинается сразу же после сбора предыдущего урожая. Нужно правильно подготовить посадочный материал и обеспечить его надлежащее хранение. А с наступлением весны необходимо заняться технологической подготовкой почвы.

Подготовка посадочного материала

Правильная подготовка семенного материала – залог будущего хорошего урожая. При формировании семенного фонда необходимо избавиться от бракованного картофеля. Желательно выбирать клубни побольше (150-200 грамм) – за 2-3 недели до посадки их можно разрезать на несколько частей. Но подойдут и небольшие картофелины. Главное – это отсутствие дефектов, гнили и т.п.

Норма высева картошки зависит от технологических особенностей выбранного способа. В среднем нужно ориентироваться на следующие цифры. Если используются клубни весом 60-70 грамм, то на 1 гектар понадобится порядка 2,5тонн картофеля. За основу были взяты следующие расчеты (усредненные):

  • глубина посадки – 10 см;
  • ширина междурядья – 70 см;
  • расстояние между клубнями в ряду – 25 см.

Закладываться на хранение должен чистый и неповрежденный картофель. Для хранения семенного материала нужно создать необходимые условия. Оптимальной температурой считается +4 градуса по Цельсию. Отклонения в ту или иную сторону изменяют свойства картофеля. Если будет слишком холодно, то будет снижаться продуктивные способности. Тепло приведет к раннему прорастанию картофеля.

Проращивание клубней

Само по себе проращивание клубней – вещь необходимая, но только тогда, когда оно происходит вовремя. Начинать ее нужно примерно за месяц до планируемого высева картофеля. Клубни необходимо разместить в заранее подготовленных ящиках с землей и желательно обеспечить естественное освещение. В помещении без естественного освещения оснащают лампами дневного света.

Качество и величина будущего урожая зависит от правильной подготовки клубней. Поэтому при проращивании уход за картофелем также необходим. Для ускорения процесса можно использовать специальные стимуляторы роста либо осуществить полив раствором древесной золы и минеральных удобрений. Также необходимо провести профилактику от возможных болезней. Для этого применяют раствор медного купороса. 3 чайные ложки на 10 литров воды

Подготовка почвы

Важнейший этап – подготовка почвы под высадку картофеля. Здесь необходимо учитывать два момента. Соблюдение технологических приемов обработки земли и высева картофеля возможно на тщательно подготовленном участке. Речь идет о предшественниках, которые высаживались на данной земле в предыдущем севообороте.

Многие высаживают картофель на том же участке, что и в прошлом году. Но лучше избегать этого, так как земле нужна очистка от различных картофельных болезней и вредителей. Картофель отличный предшественник для посадки других культур.

Картошка любит рыхлые почвы, поэтому технологические нюансы возделывания земли под эту культуру связаны именно с этой особенностью. Подготовка почвы начинается сразу же после сбора предыдущего урожая, когда осенью вносят удобрения под зяблевую вспашку. В качестве удобрения отлично подойдет навоз или минеральные удобрения. Рекомендуется провести дополнительную вспашку. Весной, по мере «созревания» земли, необходимо приступить к культивированию земли.

Технологические особенности процесса зависят от типа почвы, ее засоренности и времени проведения культивации. Лучше провести культивирование два раза. Первое – это предварительное, которое помогает сохранить влагу в земле и проводится на глубину примерно 5-7 сантиметров. Второе, которое предшествует нарезанию гребней для посадки картофеля, выполняется на глубину до 20 сантиметров.

После подготовки участка земли выполняют нарезку гребней. Такой способ посадки считается самым эффективным. Для начала определяют, будет ли высадка картофеля проводиться сплошным способом или необходимо разделить на грядки. Во втором случае расстояние между грядками составляет примерно 100-120 сантиметров.

Посадка картофеля

Широкую популярность приобрела гребневая технология выращивания картофеля. С ее помощью земля хорошо насыщена кислородом, а клубни защищены от излишней влаги. Нормы высева в основном зависят сорта картофеля (ранний или поздний), способа посадки (расстояние между рядами и клубнями) и размеров клубней. Технологические особенности таковы:

  • ранние сорта картофеля рекомендуется высаживать на расстоянии 20-25 сантиметров между клубнями;
  • поздние сорта – на расстоянии 25-30 сантиметров.

Опытным путем установлено, что при использовании семенного материала размером до 3,5 см норма высева картофеля составляет до 2-х тонн на 1 гектар. При клубнях величиной от 3,5 до 6,0 сантиметров – до 3,5 тонн на 1 гектар.

Посадку картофеля лучше производить на тех участках земли, на которых до этого выращивались другие культуры. Идеальные предшественники картофеля – это следующие культуры:

  • капуста, огурцы, лук;
  • все виды зерновых;
  • бобовые (однолетние и многолетние).

Эти культуры улучшают почву и делают ее благоприятной для роста картофеля.

При посадке картофеля придерживаются технологической карты выращивания. Карта описывает основные виды работ, которые выполняют с момента осенней подготовки почвы и заканчивая сбором урожая. В ней отражаются периоды пред посадочного внесения удобрений, обработки растений фунгицидами после начала роста. Описаны технологические приемы осеннего и весеннего культивирования, окучивания. Обработка фунгицидами очень важна для картофеля, так как помогает бороться с фитофторозом – распространенной болезнью.

Доказал эффективность фунгицид Инфинито, в инструкции по применению которого подробно указаны необходимые дозировки и периодичность обработки в зависимости от сорта и типа почвы.

Картофель под мульчей

Популярностью пользуется агротехнический прием посадки под мульчу. Он прост, эффективен и не затратен. В качестве мульчи используется солома, сено или любые растительные остатки с огорода. При таком подходе не требуется возделывание почвы – клубни размещаются непосредственно на голой земле и укрываются слоем мульчи. Мульчирование используется как самостоятельный способ выращивания картошки.

Почему долго не всходит картошка

Опытные огородники определяют примерный срок появления первых всходов. Обычно этот период составляет от 21 до 30 дней в зависимости от погодных условий. Для пророщенных клубней время всходов сокращается на неделю. Когда в запланированный срок на поверхности рядков ничего не видно – это вызывает вопросы.

Правильный уход за картофелем не гарантирует полной защиты от климатических капризов . Для быстрого роста картофеля нужна теплая погода и умеренное количество влаги. Если наблюдается сухая погода, то дополнительно поливают посадки. В случае недостаточного прогрева почвы остается только дожидаться потепления.

Использованные источники: okartofane.ru

Оцените статью