Выращивание фасоли

Дом и сад

Выращивание фасоли

Фасоль – крайне неприхотливая, но при этом неимоверно ценная и вкусная продовольственная культура, которая занимает достойное место как на многочисленных дачных участках, так и в масштабах промышленного производства

Фасоль замечательно сохраняется в заморозке, из нее готовят множество полезных вегетарианских блюд, ведь в ее составе кроме витаминов и микроэлементов важное место занимает легкоусвояемый белок. Иными словами фасоль – это растительный заменитель мясных продуктов.

Характеристика культуры

Фасоль – травянистое бобовое растение с однолетним периодом вегетации, выращиваемое с целью потребления в пищу плодов. Плоды фасоли состоят из двух створок, соединенных между собой и называются бобами. Бобы содержат изогнутые овальные семена, крепящиеся семяножкой и покрытые тонкой плотной кожурой. Цветовая гамма плодов и семян крайне насыщена и зависит от сорта фасоли. В народе бобы называют «стручками», а семена – бобами.
Фасоль, благодаря клубеньковым бактериям на корнях, способна обогащать почву азотом, улучшая ее структуру, вследствие чего используется и как сидерат. Имеет очень красивые обоеполые цветы мотылькового типа белого цвета или розово-фиолетовых оттенков.
В мире существует более 90 видов бобовых, самые популярные и известные из которых:

  • фасоль обыкновенная – очень распространенный и широко культивируемый вид, имеющий много сортов и разновидностей. В пищу используют и бобы и семена;
  • фасоль лимская или лунная. Второй по распространенности вид после обыкновенной фасоли. Имеет вьющийся стебель длиной более 10 метров;
  • фасоль остролистная – известна под названием Тепари. Крайне засухоустойчивый вид, плоды используются в пищу, но белков и жиров содержат гораздо меньше, чем обыкновенная фасоль. Травянистую часть куста используют как корм животным;
  • фасоль многоцветковая или огненно-красная. Широко известна как турецкие бобы. Выращивается в качестве декоративного растения, так как имеет очень красивые крупные красные цветы. В пищу употребляют бобы в стадии молочной спелости.

По форме куста фасоль бывает низкорослой (кустовой), полувьющейся и вьющейся. Кустовые виды фасоли в высоту достигают 20-60 см, полувьющиеся от 1,5 до 2 метров, а вьющиеся от 2 до 5 метров.

Кроме этого по вкусу и конфигурации бобов фасоль бывает полусахарной, спаржевой (сахарной) и зерновой (лущильной). Зерновая фасоль отличается от спаржевой тем, что в пищу используются только бобы – их тушат, жарят, варят первые блюда. Но могут использоваться и мягкие, без пергаментного покрытия плоды-лопатки. В спаржевой фасоли в пищу употребляются зеленые побеги вместе с содержащимися в них мелкими бобами.

Посадка фасоли

Фасоль растение теплолюбивое, поэтому высаживать ее необходимо в теплое весеннее время, когда гарантированно минует угроза заморозков. Бобовые очень хорошо растут на местах таких предшественников как кукуруза, капуста, тыквенные или овощные корнеплоды. В бедные почвы осенью необходимо внести органические удобрения, а перед посадкой калийно-фосфорные (25-30 г на 1 м. кв. суперфосфата и 15-20 г на 1 м. кв. хлористого калия).
Для лучшего прорастания, семена можно замочить до проклевывания. Все виды фасоли высаживаются по одинаковому принципу – после предварительного увлажнения почвы семена заделываются на глубину 3-6 см изогнутым краешком вниз, чтобы растение легче укоренилось, а молодые побеги быстрее выбились к свету.

Вьющиеся сорта располагают на расстоянии 20 см друг от друга, а кустовые не менее 15 см между растениями. Если нет уверенности во всхожести бобов, необходимо посадить фасоль немного гуще, а при прорастании, впоследствии, лишние ростки удалить, чтобы не загущать культуру. В случае опасения подмораживания культуры, молодые посевы следует накрыть пленкой или любым нетканым материалом.

После посадки фасоль можно удобрить под корень дрожжевой подкормкой, а по листу – раствором борной кислоты из расчета 10г на ведро воды. Азотосодержащими удобрениями (сульфатом аммония или мочевиной) стоит подкармливать культуру, только если кусты очень плохо набирают растительную массу и выглядят слабыми. Во время обильного цветения и завязывания плодов подкормку калийно-фосфорными удобрениями следует повторить, уменьшив дозы до 10-15 г суперфосфата и 5 г хлористого калия.

Уход за культурой

Вьющуюся фасоль очень удобно выращивать на шпалере, так как в высоту куст достигает более 3-4 метров и благодаря такому методу очень эффективно используется площадь. Преимуществами же для культуры является то, что фасоль хорошо проветривается и освещается, более устойчива к разного рода заболеваниям и ее урожайность выше, чем у кустовой. Во время созревания все бобы изолированы от контакта с почвой, остаются сухими, чистыми и не загнивают.

Спаржевой фасоли лучше создать пространственную изоляцию — посадить поодаль от других сортов фасоли, чтобы не было переопыления.
Уход за растением очень прост – фасоль нуждается в регулярном рыхлении почвы и умеренном поливе. Поливать культуру следует в зависимости от погодных условий, но в среднем не чаще одного раза в неделю. Во время завязывания плодов фасоли необходима дополнительная влага, поэтому поливы необходимо увеличить.

Выращивание фасоли в теплице

В условиях непродолжительного лета или с целью получения ранних урожаев фасоли, ее можно выращивать в теплице. В парниковом микроклимате фасоль чувствует себя очень комфортно и дает превосходные урожаи. Если культуру выращивать не для массовой реализации, то совсем необязательно занимать под фасоль большие площади. Посадить ее можно в торце теплицы, правильно расположив относительно сторон света, и тогда она не будет затенять другие культуры или же наоборот, будет притенять от знойного солнца более нежные растения. Посадка фасоли и уход за ней в теплице такой же, как и в открытом грунте – рыхление почвы, умеренные поливы и подкормка во время бутонизации.

Сорта фасоли

Фасоль в нашей стране выращивается на протяжении нескольких веков, и за это время усовершенствование культуры агрономами и селекционерами стремительно развивалось. По срокам созревания фасоль, как и многие овощные культуры, делится на ранние, среднеспелые и поздние с периодами созревания, соответственно, 70 дней – 80 дней — свыше 100 дней. Выведено множество сортов, районированных для разных климатических зон России:

  • На юге РФ лучшими для агротехники признаны такие сорта как «Лика», «Рашель», «Светлячок», «Антошка» и др.;
  • для Подмосковья и центрально-европейской части России замечательно зарекомендовали себя сорта «Ласточка», «Фантазия», «Тара», «Кочевник»;
  • для нечерноземной зоны, Дальнего Востока и Сибири высокие урожаи дают «Скороспелая», «Грибовская 92», «Триумф сахарный 764», «Московская белая зелено-стручная 556» и другие.

Кустововая фасоль (кроме сортов с поздним сроком созревания) имеет преимущества перед вьющимися сортами тем, что она одновременно отдает урожай и не требует подвязки. Дружная отдача урожая очень ценна в регионах с непродолжительным, холодным летом. Можно выращивать такие сорта как «Маслянный король», «Раннеспелая», «Контендер».

В регионах с теплым и длинным летним периодом часто фасоль высеивают повторно, получая за сезон два урожая. Для этих целей используют сорта раннего срока созревания «Сакса 615», «Золотой нектар», «Белозерная 361», «Масляная самая ранняя 273», «Оран».

Болезни и вредители фасоли

Наиболее распространенными вредителями фасоли являются жуки фасолевая зерновка или брухус. Они забираются в боб и съедают его изнутри, при этом забирают все полезные вещества. Вредители поражают фасоль еще на грядках, и перекочевывают с урожаем в места его постоянного хранения, активно размножаясь (до 5 поколений), снижая урожай до 50-60%. Чаще всего вредители выбирают белую фасоль. Зараженные растения необходимо обрабатывать инсектицидами («Актара», «Фастак») за месяц до снятия урожая. Семена можно спасти путем прогревания в духовке или вымораживая несколько дней в морозильной камере – жуки и личинки погибают при +60 и при -10 градусах.

Из самых поражающих фасоль болезней выделяют антракноз, бактериоз, разные виды гнилей и мозаику. Антракноз и белая гниль – это грибковые заболевания, которые поражают как листья, так и плоды растений. При поражении этими заболеваниями листья культуры желтеют и усыхают, плоды загнивают, культура отстает в росте и дает очень слабые урожаи. При первых признаках заболевания растения обрабатывают бордосской жидкостью или хлорокисью меди.
При поражении мозаикой листья приобретают пеструю окраску, впоследствии сморщиваясь и опадая. Переносчиком этого заболевания является тля, которая уничтожается инсектицидами.

Сбор урожая и хранение фасоли

Сбор урожая фасоли начинают проводить выборочно, через несколько недель после начала цветения – в зависимости от сорта, свойств овоща и намерений в использовании. Бобы следует срезать ножницами или секатором, чтобы не повредить основной стебель растения. С целью продления плодоношения культуры, сбор урожая необходимо производить до технической спелости бобов и созревания семян, так как в противном случае растение решит, что задача по формированию семян выполнена и окончит свою функцию плодоношения.
Спаржевую фасоль собирают в течение всего периода плодоношения, обыкновенную же можно собирать одновременно, срезав куст фасоли с висящими на нем бобами за 2 недели до созревания плодов и повесив в сухом месте для дозаривания.
В лущильных сортах при готовности плодов к сбору они будут выглядеть сухими, пожелтевшими и сморщенными. Стоит помнить, что едозревшая фасоль хранится очень плохо.

Использованные источники: yandex.by

Технологии возделывания фасоли

Фасоль сорта

В России районировано 43 сорта овощной фасоли. В производстве можно возделывать только кустовые и полувьющиеся сорта фасоли, растения которых не требуют опоры. На приусадебном участке часто возделываются сорта, дающие, как правило, высокие урожаи.

Для выращивания повсеместно рекомендуются следующие сорта: сахарные без волокна (кустовые формы) раннеспелые – Золушка, Пагода, Рант, Секунда, Протва, Весточка, Сакса без волокна 615, Славянка, Триумф сахарный 764, Муравушка, Лада, Ребус, Октава, Бемоль; среднеспелые – Креолка, Дракинская, Амальтея, Диалог, Забава, Загадка, Нота, Росинка; (вьющиеся формы) – Герда, Фатима, Мавританка, Снежная королева; полусахарные ранние – Грабовская 92, Хавская универсальная; среднеспелый – Московская белая зеленостручная 556.

Особенности культивации зерновой фасоли

Виды фасоли весьма разнообразны по длине периода вегетации: от скороспелых, с периодом вегетации 70 – 75 дней, до позднеспелых, с периодом вегетации более 200 дней. Фасоль — факультативный самоопылитель. Принадлежит к южным теплолюбивым культурам. Для скороспелых форм сумма активных температур за вегетационный период 1500°, среднеспелых — 1500 – 2000°, позднеспелых — 2500 – 3000° и даже 4000°. Семена фасоли различных сортов и видов нуждаются в неодинаковых температурах для прорастания. Например, фасоль обыкновенная требует 8 – 10° С, при такой минимальной температуре всходы появляются на 20 – 25-й день после посева. Темноокрашенные семена различных видов фасоли обычно начинают прорастать при температуре на 2 – 3°С ниже. Оптимальная температура в периоды бутонизации и цветения у фасоли 22 – 28°С. Всходы чувствительны к заморозкам. По засухоустойчивости фасоль занимает среди зернобобовых культур четвертое место после чины, чечевицы, нута. Недостаточная влагообеспеченность во время прорастания семян ведет к гибели всходов. Засуха, наступившая во время бутонизации и цветения, вызывает опадение бутонов и цветков. Однако от появления всходов до бутонизации фасоль способна переносить недостаток влаги в почве. Виды фасолей азиатского происхождения хорошо переносят воздушную засуху, но страдают от почвенной, а виды американского происхождения, наоборот, плохо переносят воздушную засуху, для них губительны суховеи.

В умеренных широтах лучшими предшественниками для фасоли являются многолетние травы, озимые и яровые культуры сплошного сева, картофель, сахарная свекла. В результате деятельности клубеньковых бактерий растения фасоли за вегетационный период накапливают от 40 до 120 кг/га атмосферного азота, оказывая сильное влияние на урожайность последующих культур (до 40%) по сравнению с урожайностью после чистого пара. Но следует избегать повторных посевов фасоли, так как растения поражаются грибными болезнями. В период вегетации растения самой фасоли потребляют большое количество азота, фосфора, калия и кальция. Отзывчивость фасоли на плодородие почвы связана со сравнительно коротким периодом питания. Прибавка урожая при внесении от 12 до 20 т/га навоза в различных почвенно-климатических зонах составляет от 30 до 180%. Большой положительный эффект оказывают фосфорные и калийные удобрения, их вносят дробно в дозе от 45 до 90 кг/га д. в. в предпосевную обработку почвы. На бедных почвах целесообразно вносить азотные удобрения из расчета 30 – 45 кг/га д. в. перед посевом и в период подкормки. Фасоль отзывчива на дополнительное внесение микроудобрений, особенно молибденовых, применяют этот элемент при предпосевной обработке семян.

Орошение

Орошение оказывает существенное влияние на рост и развитие фасоли увеличиваются период вегетации, в среднем на 12 – 14 суток, линейный рост — на 16 – 23 %, уменьшается опадание цветков и завязи на 12 – 15 %, ускоряются темпы накопления сухого вещества Наибольшее накопление сухого вещества наблюдается при поддержании влажности в 60-ти сантиметровом слое почвы в течение вегетации не ниже 80% НВ При этих же условиях увлажнения достигается максимальный индекс листовой поверхности Наиболее высокие темпы линейного роста, прироста листовой поверхности, накопления сухого вещества наблюдаются до фаз цветения и налива бобов

Урожайность

Наибольшая урожайность фасоли получена при возделывании сортов Станичная (К-164) — 2,63 т/га, Загадка — 2,53 т/га, Мечта хозяйки — 2,12 т/га при поддержании влагозапасов 60-ти сантиметрового слоя почвы в пределах от 80 до 100 % НВ (нормативная влагообеспеченность). Максимальные урожайности получены при норме высева 200 тыс шт/га всхожих семян, сроках посева в период с 10 по 15 мая при двустрочном (55+15) способе. Потенциал от 1,5 т/га до 3,0 т/га.

Использованные источники: www.xn--80awiln6c.xn--p1ai

Технология возделывания фасоли Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Павленко В. Н., Тюрина И. А.

Приведены данные совершенствования технологии уборки фасоли на основе двухлетних исследований. Целенаправленная работа позволила уменьшить травмирование зерна фасоли и повысила урожайность на 0,5 т/га.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Павленко В. Н., Тюрина И. А.

Текст научной работы на тему «Технология возделывания фасоли»

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА

ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ФАСОЛИ THE TECHNOLOGY OF FRENCH BEANS CULTIVATION

ВЫРАЩИВАНИЕ ФАСОЛИ!ОТЛИЧНЫЙ СПОСОБ или что спосла Грузию от голодомора в 90х

B.H. Павленко, кандидат технических наук, доцент И.А. Тюрина, студентка гр. ТМп-46

ФГОУВПО Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия

LA.Tuyrina, V.N. Pavlenko

Volgograd state agricultural academy

Приведены данные совершенствования технологии уборки фасоли на основе двухлетних исследований. Целенаправленная работа позволила уменьшить травмирование зерна фасоли и повысила урожайность на 0,5 т/га.

French beans harvesting technology perfection data on the 2 — year researches basis is given in the article, aimed work allowed to decrease the French beans seeds traumatizing and it increased crop capacity in 0,5 t/ha.

Ключевые слова: бич, боб, стеблестой, стерня, обмолот, подбарабанъе,

Key words: scourse, bean, stalk standing, thresing, concave, thresing mechanism.

Фасоль — одна из наиболее ценных сельскохозяйственных культур, играющая значительную роль в питании человека. Ее посевные площади в мире составляют 26 млн га. Эта культура содержит до 31 % белка, в том числе из незаменимых аминокислот 2-4 % лизина и 0,1. 0,2% тритофана, углеводов в фасоли 50-60%, жира — до 3,6%. Переваримость его достигает 70 %, приближаясь по этому показателю к продуктам животноводства. Благодаря этому зерно фасоли во многих странах заменяет людям мясные продукты.

25 дней из жизни фасоли за 3 минуты

В Нижнем Поволжье фасоль выращивают, в основном, на приусадебных участках. Это объясняется отсутствием надежной механизированной технологии возделывания и уборки этой культуры. В Волгоградской области фасоль не получила широкого распространения, хотя по пищевым и вкусовым качествам она превосходит другие зернобобовые культуры.

Посев фасоли овощной.

Главная причина — отсутствие технологических сортов (из-за низкого прикрепления бобов потери урожая при комбайновой уборке составляют 50-70 %), неразработанные нормы, сроки и способы посева, засоренность полей.

Выращивание фасоли на значительных площадях часто заканчивалось неудачами в связи со значительной опасностью зарастания посевов сорняками, трудностью получения полноценных продуктивных стеблестоев из-за невысокой полноты всходов в сухие весны, а главное, с нерешенностью проблемы уборки урожая. Уже выращенный урожай погибал полностью или продукция была низкого качества при уборке рекомендованным раздельным способом.

Наиболее сложна проблема уборки урожая. Стандартная технология уборки фасоли предусматривает скашивание стеблестоя бобовыми жатками в валки для сушки с последующим обмолотом комбайнами с подборщиками. Однако культуру убирают в конце лета — начале осени, когда подсушить валки уже сложно. Стерни, которая предохраняет растительную массу в нижней части валка от порчи, из-за широкорядного способа сева и минимальной высоты среза стеблестоя у фасоли практически нет. В связи с этим скошенная масса, попав на влажную почву, подгнивает, урожай теряется. Но и в хорошую погоду сложности остаются. При скашивании стеблестоя бобовыми жатками потери составляют 20. 40 % биологического урожая семян из-за того, что не срезают нижние бобы. Кроме того, при подборе и обмолоте валков, продолжительное время пролежавших в

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА

поле, в бункер комбайна вместе с зерном попадает почва, и часть комочков соответствуют по размеру семенам фасоли, продукция теряет товарность.

Перед нами ставилась задача: совершенствование технологии уборки фасоли, снижение потерь урожая при скашивании, повышение качества убираемой продукции.

Новую схему технологии возделывания и уборки фасоли испытывали на полях КФХ «Медведи» Михайловского района. Там испытывали сорта Нерусса, Рубин, Ока, Горналь.

Климат района проведения опытов континентальный с частыми засухами. Гидротермический коэффициент составляет 0,6, сумма положительных температур воздуха -3459 °С, среднегодовое количество осадков- 300-350 мм. Почвы участка -тяжелосуглинистые (до 25 % солонцов), содержат 1,8-2,0 % гумуса. Исследования проводили по предшественнику — черный пар, уход за которым осуществляли в соответствии с рекомендациями для сухостепной зоны каштановых почв: весной — покровное боронование в 2 следа боронами «зиг-заг», ранневесенняя культивация на глубину 8-10 см, предпосевная -на 5-6 см с одновременным боронованием, посев — сеялкой СО-4,2 при прогревании почвы до 10-12 °С, способ посева широкорядный, с междурядьями 70 см, послепосевным прикатыванием. Повторность — 4-кратная, площадь делянки — 126 м . В течение вегетации проводили 2 междурядные обработки с прополкой посевов вручную в отдельные годы. Испытывали 4 сорта фасоли селекции ВНИИЗБК.

Вели наблюдения по основным фазам развития растений, изучали густоту их стояния по всходам и перед уборкой, влажность почвы в слое 0. 1 м, пищевой режим, структуру, урожай и качество зерна.

Наши наблюдения за сохранностью растений фасоли показали, что она сильно зависит от метеоусловий: у большинства сортов в неблагоприятный засушливый год она снизилась на 1-9 %. В среднем ее величина была одинаковой, больше — у сортов Рубин и Ока, меньше — у сортов Горналь и Нерусса.

На величину урожайности влияло содержание влаги под посевами фасоли.

Широкорядный посев позволяет проводить две междурядные культивации. По мере роста растений, появления и развития бобов стебли фасоли начинают «разваливаться», а после созревания зерна отмечается полегание почти всех растений. Из-за отсутствия в мелких хозяйствах специальных фасолеуборочных машин и во избежание травмирования и дробления зерна, потерь урожая фасоль убирают в основном вручную. Для сокращения ручного труда из почвы выдергивают не бобовые стручки, а растения вместе с бобами (корневая система фасоли слабая) и формируют валки на поле, или растения с бобами отправляют на естественную сушку под навес. В обоих вариантах возможен сбор растений с частью недозрелых бобов, что предотвращает их растрескивание и потери зерна. При естественной сушке (в валках или под навесом) недозрелые бобы быстро подсыхают и становятся пригодными для обмолота. Оптимальная влажность бобов перед обмолотом — 14-16 %.

Апробирован обмолот фасоли с подбором валка на переоборудованном зерноуборочном комбайне «Нива», в частности, на комбайне СК-5А1. В штатном молотильном аппарате этого комбайна — в его подбарабанье (деке) — расстояние (просвет) между прутками составляет 4 мм. После переоборудования молотильного аппарата (рис. 1) из подбарабанья 2 по одному прутку (2) убирают (убранные прутки показаны пунктирными линиями).

При этом просвет между прутками возрастает и составляет 10 мм. В штатном молотильном аппарате обмолот сопровождается дроблением зерна, а обмолот бобов с крупным зерном (толщиной свыше 4 мм) невозможен. Такое переоборудование комбайна полностью не исключает дробление зерна, но существенно его снижает.

Повысить качество обмолота бобов фасоли можно и за счёт ещё одной доработки -модернизации молотильного аппарата. Она заключается в замене металлических бичей в молотильном барабане 1 (его битерах 4) на эластичные (резиновые) бичи 3 на рисунке. Новые бичи были изготовлены из резины средней твёрдости методом вулканизации в пресс-форме. Для уменьшения размеров пресс-формы допустимо изготовление бичей из нескольких частей, которые крепятся, как показано на рисунке, винтами.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА

Рисунок 1 — Модернизированный молотильный аппарат комбайна «Нива»

При этом ударное воздействие бичей на бобы уменьшается в 4-5 раз. Для «раскалывания» просушенных бобов не требуются высокие ударные нагрузки. Их снижение лишь повышает качество обмолота, поскольку зерно фасоли — легко повреждаемый продукт. При этом частота вращения молотильного барабана уменьшается до 600-800 мин"1,что также снижает ударные нагрузки на бобы.

После проведения всех трёх доработок — удаления части прутков в подбарабанье, замены металлических бичей на резиновые, снижения частоты вращения молотильного барабана — в сочетании с предварительной уборкой и просушиванием бобов дробление зерна не превышало 1 %.

1. Артемов, В.Е. О снижении механического травмирования комбайнами [Текст] / В.Е. Артемов // Тракторы и сельскохозяйственные машины. — 1971. -№ 11. -С. 28-30.

2. Германцева, Н.И. Эффективность процесса обмолота в бильном молотильном устройстве зернокомбайна [Текст] / Н.И.Германцева // Технол. процессы механизир. работ в сельском хозяйстве. — С. 109-113.

3. Павленко, В.Н. Оптимальные технологические регулировки бильного молотильного аппарата для нута [Текст] / В.Н.Павленко, В.Л. Строков, В.В. Балашов // Информ. листок №230-89. Волгогр. ЦНТИ. — 3.

4. Федосеев, Б.В. Механизированная технология возделывания и уборки бобовых культур [Текст] / Б.В.Федосеев. — М.: Россельхозиздат, 1983. — С. 216-219.

Использованные источники: cyberleninka.ru

Выращивание фасоли

Фасоль — ценная и необходимая овощная культура.

Фасоль — однолетнее растение семейства бобовых. Это теплолюбивое южное растение. В нашей стране она выращивается со 2-й половины XVI века в южных районах и средней полосе. В Америке это одна из основных овощных культур. Ни одно меню у бразильцев не обходится без фасоли!

Фасоль обладает прекрасными вкусовыми, питательными и целебными свойствами. Ее белки по составу близки к животным, а по качеству — диетическому куриному яйцу. Кроме того, в ее состав входят углеводы, клетчатка, витамины: С, В, В2, каротин, соли: калия, фосфора, железа и другие. Она благотворно влияет при сахарном диабете ( снижает сахар в крови ), болезнях печени и желчного пузыря — одним словом, это диетический, экологически чистый продукт питания.

Фасоль имеет три формы: кустовидные, полувьющиеся и вьющиеся . У кустовидных форм фасоли стебель травянистый, иногда древеснеющий у основания, и достигает высоты 20-60 см, у вьющихся — до 2-5 м. Корень стержневой и проникает в почву до 1 метра, а радиусом до 60 см. На корнях обитают клубеньковые бактерии, фиксирующие азот из воздуха, тем самым обогащают почву азотом под будущую культуру. Цветки обоеполые, мелкие, белые, розовые или фиолетовые, собраны в соцветие от 2 до 12 цветков. Обычно это самоопыляющееся растение, иногда опыляется перекрестно насекомыми.

Плод — боб-лопатка с 4-10 семенами, которые имеют различную величину и окраску — от белой, светло-зеленой до черной, иногда встречаются со штриховкой.

Это теплолюбивая культура, всходы очень чувствительны к весенним заморозкам — оптимальная температура для роста и развития 20-25 градусов С . Кроме того, фасоль требовательна к влажности почвы и воздуха, особенно в период прорастания семян и бутонизации (набора соцветия), но переизбыток влаги вреден. Это очень светолюбивая культура.

Технология возделывания фасоли.

Выбор и подготовка почвы.

Из всех бобовых культур фасоль наиболее требовательна к почвенному плодородию. Почвы должны быть богатыми гумусом с нейтральной или слабокислой реакцией, хорошо освещаться и прогреваться, чистыми от сорняков. Предшественниками могут быть: картофель, огурец, капуста, томаты . Ежегодно высаживается на новое место и возвращается на старое через 5 лет . Сама же она является хорошим предшественником для многих культур, т. к. очищает почву от сорняков, улучшает ее физическое состояние, обогащает азотом, отпугивает многих вредителей, особенно проволочника на картофеле, поэтому, чтобы очистить участок от него, желательно по краям и по периметру картофельного участка и даже в каждую лунку садить фасоль.

Посадку проводят под перекопку на глубину 3-5 см с двумя рыхлениями перед посадкой. При возможности вносить удобрения: органические — навоз или перегной в количестве 2-4 кг/м2 -можно под предшествующие культуры; минеральные: 20-30 г/м2 хлорида калия, калийной соли или сульфата калия, 30-40 г/м2 суперфосфата, весной — аммиачной селитры до 5-10 г/м2. Перед посадкой семена замачивают (на 1-2 суток) в теплом розовом растворе марганцовокислого калия. Сеют в конце мая или начале июня . Семена заделывают в зависимости от механического состава почв: на легких более глубоко — на 5 см, на тяжелых мелко — 2 см. Схема посадки для кустовидной: ширина междурядий 30-45 см, между растениями — 12-15 см, для вьющейся соответственно 40-50 и 8-10 см.

Уход заключается в следующем: держать почву в рыхлом состоянии и чистой от сорняков . На бедных почвах подкармливают 5 г/м2 аммиачной селитры и 10-15 г/м2 суперфосфата. В течение вегетации проводят 3-5 поливов с нормой не более 30- 40 л/м2. Для вьющихся и полувьющихся сортов ставят опоры и натягивают шпагат, проволоку, нижняя планка должна находиться на высоте 30-40 см от поверхности земли. У длинноветвистых сортов на высоте 2- 2,5 м проводят прищипку стебля, иначе не все стручки созреют.

К уборке сахарных сортов приступают примерно через 8-10 суток после завязывания бобов при длине его 5-14 см. Собирают через 3-6 суток, лучше ранним утром. Собирают и употребляют сразу в пищу, т. к. они быстро портятся. К уборке на зерно приступают в стадии восковой зрелости . Растения выдергивают из земли, связывают в пучки и подвешивают корнями вверх под навесом для дозревания на две недели. Затем очищают, лучшие зерна с блеском отбирают на семена. Хранят в марлевом, хлопковом мешочке в сухом прохладном месте или на морозе . При других условиях хранения семена могут повреждаться фасолевой зерновкой, которой заражаются в начале созревания бобов (личинки вгрызаются внутрь семени). В одном зерне может развиться до 28 личинок. Поврежденное зерно теряет пищевые и тем более семенные качества.

Использование зеленой лопатки.

Ее употребляют только в отварном или тушеном виде. Зерно лущильных сортов употребляют отварным в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, а также для приготовления салатов, супов и других блюд.

Бобы (лопатки) сушат и консервируют, т. к. заготовленная впрок фасоль мало чем отличается по питательности от свежих бобов.

Использованные источники: zen.yandex.ru

Технология выращивания фасоли на зерно

Фасоль обыкновенная представляет собой одно из важнейших продовольственных бобовых растений. С каждым годом на планете возрастают площади под ее посевами.
Значительными производителями являются Бразилия, Китай, Мексика, Индия, США. В Европе – Португалия, Польша, Болгария, Румыния. В СНГ фасоль распространена в Украине, России (особенно в Закавказье и Краснодарском крае), Молдове.

Происхождение и хозяйственное значение фасоли

Фасоль крупносеменных форм распространилась по миру из Америки. В государствах Центральной и Южной Америки выращивание фасоли велось с давних времен. Оттуда в XVI столетии она проникла в Европу, а затем, в XVIII столетии – в Россию.
Мелкосеменные формы фасоли были известны в Китае, Индии, Японии примерно 6 тысяч лет назад.
Фасоль является ценной пищевой культурой. В пищу используются зеленые бобы и семена, как свежие, так и консервированные. Семена этого растения очень питательны и вкусны, они легко развариваются и усваиваются. В них содержится до 3,5% жира, до 30% белка, до 2% сахаров, в спаржевой фасоли – до 0,022% аскорбиновой кислоты.
Вегетативная масса сортов, распространенных в РФ, скотом практически не поедается.
Благодаря фасоли и иным однолетним овощным бобовым культурам решается проблема биологической фиксации азота, содержащегося в воздухе.

Влияние температуры

Из всех зернобобовых фасоль является самым теплолюбивым растением. Ее семена в состоянии прорастать при температуре не ниже 10°, но этот процесс происходит чрезвычайно медленно. Для формирования всходов необходимо как минимум 13-14°. Если температура опускается до 3°, листья желтеют, а при незначительных заморозках до минус 1° всходы погибают. Минус 2° выдерживают только отдельные сорта. Недостаток тепла в период цветения вызывает опадение цветков. Оптимальной температурой для вегетации фасоли считается 23-24°.

Влияние света

Хотя эта культура является светолюбивой, на огородах весьма успешное выращивание фасоли ведется при затенении, среди стеблей кукурузы и картофеля. Фасоль принадлежит к числу растений непродолжительного светового дня, но у нее имеются и промежуточные, и длиннодневные разновидности, прекрасно развивающиеся в условиях Нечерноземья. В зависимости от сорта продолжительность вегетации колеблется от 80 до 125 дней.
Чувствительность к свету до цветения особенно высока, после появления цветков она несколько снижается. В жаркие дни листья фасоли располагаются горизонтально, что позволяет им максимально использовать солнечное излучение. Ночью они опускаются, что предохраняет их от скапливания росы.

Влияние влаги

Фасоль относится к числу влаголюбивых растений. Для того чтобы семена набухли, полевая влагоемкость должна доходить до 80%, поскольку они поглощают до 120% от собственной массы воды.
Устойчивость фасоли к засухе гораздо больше, чем у гороха, но меньше, чем у чины, нута, чечевицы. Очень сухой воздух особенно пагубно влияет на цвет и молодые завязи. При нехватке влаги у овощной фасоли быстро формируется пергаментный слой, а качество плодов ухудшается. В стадии всходов растение менее чувствительно к недостатку воды, чем в период образования зерна.
Выращивание фасоли в условиях избытка влаги также сказывается далеко не лучшим образом, особенно если это сопровождается снижением температуры воздуха: растения массово сбрасывают цветки и завязи и становятся уязвимыми к грибковым заболеваниям. При излишней влажности осенью замедляется вызревание семян, они быстрее теряют всхожесть и содержат меньше белка.

Требования к почве

Фасоль весьма требовательна к почвам. Наиболее подходящие для нее по механическому составу – легкие черноземы и суглинистые почвы с залеганием грунтовых вод не выше 2,5 м. Фасоль нуждается в плодородных почвах, имеющих нейтральную реакцию почвенного раствора (рН 6,5-7). Для возделывания фасоли непригодны слишком легкие песчаные, а также заболоченные и тяжелые грунты.
В приусадебном хозяйстве выращивание фасоли производят на хорошо прогревающихся окультуренных участках с южным склоном, защищенных от преобладающих ветров. В районах с избыточным увлажнением фасоль размещают на гребнях и грядах.

Севооборот и предшественники

В пропашных севооборотах фасоль размещается после сахарной свеклы, зерновых, кукурузы на ранний силос и зеленый корм, однолетних кормовых смесей. В овощных наилучшими предшественниками являются томаты, огурцы, лук, капуста и иные культуры, рано освобождающие поля, благодаря чему появляется возможность надлежащим образом подготовить почву. Прекрасными предшественниками могут быть корнеплодные овощи, в частности, картофель. Следует принимать во внимание, что после предшественников с корневой системой, залегающей около поверхности почвы и в пахотном слое, целесообразно выращивать культуры с глубоко проникающими корнями и наоборот.
Сама фасоль служит отличным предшественником для множества овощных культур.
Спаржевую фасоль не рекомендуют размещать на одном и том же участке ранее, чем через 4 года. Однако на плодородных почвах с достаточным обеспечением органическими и минеральными удобрениями выращивание фасоли может практиковаться бессменно до трех лет.

Подготовка почвы

После уборки стерневых предшественников почву чаще всего дважды обрабатывают дисковыми лущильниками сначала на глубину до 8 см, потом – до 12 см. Поля, засоренные пыреем, дискуются на глубину до 12 см в двух направлениях. Остатки кукурузы после ее уборки обрабатывают в двух направлениях тяжелыми дисковыми боронами. На полях после сахарной свеклы и картофеля при отсутствии сорняков обходятся без шелушения.
Зяблевая пахота проводится на глубину до 22 см плугами с предплужниками. После кукурузы необходима глубина до 27 см.
Весной, как только почва созреет, ее боронуют, потом проводят промежуточную культивацию на глубину до 10 см в агрегате с боронами, после чего поле выравнивают и производят предпосевную культивацию с боронованием, соответствующим глубине заделки семян.

Необходимость в удобрениях

Фасоль хорошо отзывается на удобрения, внесенные под предшественников. Если этого не сделано, осенью под перекапывание или вспашку вносят до 4 кг на 1 кв. м. перегноя, до 15 г/кв.м. калийных удобрений и до 40 г/кв. м. – суперфосфата. Перед посевом требуется также до 15 г/кв.м. аммиачной селитры.
Когда выращивание фасоли ведется на кислых почвах, под предшествующую культуру или осенью под зябь вносят известь. Для тяжелых грунтов норма составляет до 600 г/кв.м., для средних – до 500 г/кв. м. для легких – до 300 /кв. м.

Подготовка семян и посев

Для сева используют тщательно откалиброванные семена со сходством до 95%. В зависимости от состава почвы за 3,5-4 недели до посева их обрабатывают раствором микроэлементов с одновременным протравливанием. Если применяют ризоторфин, протравливание должно быть проведено за 2-3 месяца до этого. Для уничтожения фасолевой зерновки семена выдерживают при 15° мороза на протяжении двух суток, а при 4° ниже нуля – до месяца.
К севу фасоли приступают тогда, когда десятисантиметровый слой почвы прогреется до 13° и минует вероятность поздних заморозков.
Сев или высадка производится рядками. Расстояние между растениями в ряду – до 12 см, междурядья для сортов с развесистым кустом составляют до 45 см, с компактным – до 25 см. Выращивание фасоли может осуществляться также путем посева двух- или трехстрочными лентами, при котором расстояние в одном ряду между отдельными растениями достигает 10 см, ряды в ленте отстоят друг от друга на 20 см, а ленты – от 45 и более сантиметров (до 70).
Поскольку фасоль выносит на поверхность почвы семядоли, желательна неглубокая заделка семян: до 4 см на тяжелых грунтах, до 5 см – на легких. На 1 га высевают (в зависимости от размера и условий возделывания) от 80 до 150 кг семян.

Уход за посевами

Фасоль нуждается в регулярном рыхлении почвы. Первую обработку (на глубину до 5 см) осуществляют после полного появления всходов, вторую – через 11 дней (на 6 см), последующие – по мере засоренности и образования корки на почве. Одновременно удаляют больные растения и пропалывают рядки.
При необходимости проводят поливы и подкормку минеральными удобрениями. В течение всего вегетационного периода осуществляют защиту посевов от вредителей и болезней.

Сбор урожая

Уборку фасоли производят при пожелтении основной массы бобов (не менее 78%) и затвердевании в них семян.
Бобы овощной фасоли собирают в несколько сроков, для консервной промышленности – одноразово, когда три четверти бобов пригодны для переработки.

Использованные источники: agro-portal.su

Как вырастить фасоль на даче

Фасоль является практически самой полезной овощной культурой, необходимой человеку для правильного пищеварения. Плоды фасоли имеют вид стручков с бобами внутри, размер и форма которых зависят от конкретного сорта. Эта культура содержит более 20% белка, что может сравниться только с процентом содержания белка в мясе. В этой статье разберем, как правильно выращивать фасоль у себя на участке, чтобы этот продукт принес как можно больше пользы для вашего организма.

Сорта и виды фасоли

Фасоль обычно делится на два вида: кустовая и вьющаяся. Если в будущем вы хотите собрать как можно больше ее урожая, и у вас в распоряжении большой участок земли, следует отдать предпочтение вьющейся фасоль. В остальных случаях, намного проще ухаживать за кустовым видом фасоли. Наиболее распространены среди садоводов следующие сорта фасоли:

  1. Сакса. Вид спаржевой фасоли, не имеющей волокон. Часто используется в салатах.
  2. Розовая фасоль. Относится к вьющемуся виду. Обычно дает много плодов. . Вьющийся сорт. Плоды созревают рано и в большом количестве. Часто используется в кулинарии.
  3. Огненно-красная фасоль. Этот сорт не применяют в пищу и часто используют для декоративных целей.

Посадка фасоли на участке

Посадка фасоли начинается с правильного выбора грунта. Фасоль не любит глину, так как через нее плохо поступает вода. Излишняя влага может пагубно повлиять на здоровье фасоли. Идеальная среда для нее – плодородная почва.

Посадка семян фасоли

Семена фасоли следует тщательно подготовить к посадке.

  • Переберите семена и отсейте испорченные бобы, непригодные для посева. Обычно они имеют нехарактерные затемнения, или нарушена твердость семени. Подходящие к посадке семена – упругие, имеют равномерный цвет согласно выбранному сорту.
  • Фасоль – теплолюбивое растение, поэтому перед посадкой семена следует прогреть на открытом воздухе. Разложите семена на теплое солнечное место на 5-7 дней. Если нет возможности прогреть их непосредственно перед посадкой, стоит подумать об этом заранее, и поместить их в комнату, где постоянная температура воздуха – 23-27 градусов. Пролежав долгое время при такой температуре, семена достаточно прогреются и будут готовы к посадке в грунт.
  • Несмотря на то, что семена фасоли обычно довольно быстро прорастают, бывают и исключения. Растение имеет толстые семядоли, для прорастания которых может понадобиться много влаги. Именно поэтому рекомендуется заранее замочить бобы в воде комнатной температуры, чтобы, попав в почву, они смогли быстрее прорости. Немаловажный момент – количество воды для замачивания. Не стоит заливать бобы большим количеством воды, проросший зародыш должен иметь доступ к кислороду. Стоит также менять воду во избежание протухания.
  • Непосредственно перед посадкой замочите семена в борной кислоте. Этот маленький нюанс способен защитить проросшие семена от вредителей.
  • Для посева отберите проросшие семена, дождитесь, пока солнце достаточно прогреет почву. В таком случае можно ожидать появления зародыша уже на 2-3 день после высадки семян.

Посадка саженцев фасоли

Одним из способов посадки культуры является высаживание готовых саженцев фасоли. Этот метод несколько сложнее предыдущего и есть определенный риск того, что саженец не приживется и погибнет. Однако, такой метод тоже существует, поэтому стоит ознакомиться с нюансами высадки саженцев.

  • Для начала вам следует найти какую-либо емкость, где будет расти ваша будущая фасоль. Идеально подойдет горшок диаметром 30 см. Примечательно, что для этого вида посадки лучше выбрать кустовой сорт, нежели вьющийся. Он, как правило, лучше выживает в ограниченном пространстве.
  • Прежде, чем добавить в контейнер грунт, следует положить на дно гравий, который будет впитывать в себя всю лишнюю влагу и не давать растению погибнуть.
  • После появления ростков фасоли, приступайте к его пикировке в грунт. Не используйте для этого острые предметы. Корни фасоли очень мягкие и уязвимые. Доставать росток лучше руками и вместе с комом земли, чтобы не оборвать тонкие ниточки-корешки.
  • Высаживать саженцы рекомендуется в солнечном и безветренном месте, чтобы неблагоприятные погодные условия не смогли испортить будущий урожай фасоли.Лунки для фасоли делайте на расстоянии 20-40 см друг от друга, на дно лунок положите перегной, после чего тщательно полейте.
  • После посадки засыпьте лунки землей и разровняйте грунт.

Уход за фасолью

Уход за фасолью включает в себя регулярный полив, прополку и рыхление грунта, а также в борьбу с вредителями.

  • Рыхление почвы вокруг фасоли. Всходы появляются уже через 2-3 недели после посадки. В этот период необходимо взрыхлить почву и удалить наиболее слабые побеги. Эта процедура называется прореживанием фасоли, основная задача – дать возможность сильным росткам взять максимум питательных веществ из грунта. Проводить процедуру необходимо максимально осторожно, чтобы не повредить корни. Регулярно проводите рыхление почвы, иначе растению не будет поступать необходимое количество влаги, и оно будет постепенно умирать. В дальнейшем, прополку и рыхления можно будет объединить в один процесс ухода за растением.
  • Подкормка фасоли. Уже в первый месяц, после появления ростков, начинайте удобрять растение. На каждом этапе роста, фасоли необходимы разные подкормки. Так, на первых порах, растение больше всего нуждается в азоте. В природе фасоль должна получать его из атмосферы, но, в случае сильной жары и засухи, растение может чувствовать его нехватку. Через месяц после первой подкормки внесите в грунт следующую порцию удобрений. В этот период начинают формироваться плоды, и растение нуждается в фосфоре, магнии и калии. Все эти микроэлементы содержаться в золе.
  • Полив фасоли. Во время формирования стручков, фасоли может понадобиться много воды. Но важно понимать, что чрезмерный полив негативно скажется на состоянии растения. Лучшая вода для фасоли – дождевая, поэтому, если сезон выдался дождливый, растение будет быстро расти без вашего вмешательства.
  • Борьба с вредителями фасоли. Основная угроза для фасоли – слизняки. Эти вредители очень любят влажную среду, поэтому важно не допускать чрезмерного увлажнения почвы. Метод борьбы со слизняками – механический, вручную регулярно удалять всех чужаков с грядки. Опытные садоводы обычно ставят вблизи фасоли хозяйственные предметы, чтобы, в случае появления слизняков, быстрее от них избавиться, поскольку слизняки селятся на этих предметах.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая фасоли происходит выборочно, по мере созревания стручка. Кустовая фасоль дает плоды намного быстрее, чем вьющаяся. Некоторые садоводы предпочитают собирать урожай сразу весь. Это не совсем правильно, потому что стручки дозревают по мере роста растений, то есть некоторые из них могут быть еще незрелыми и непригодными для употребления в пищу, а в случае задержки со сбором урожая, перезревшие стручки начнут гнить. Поэтому важно зрительно контролировать степень зрелости каждого отдельного стручка. Снимать стручки рекомендуется ножницами, аккуратно обрезая каждый плод у места его прикрепления к кусту.

  • Если вы хотите законсервировать фасоль, следует собирать плоды заранее, когда они имеют слегка зеленоватый цвет.
  • А если хотите запастись ею на зиму, следует дождаться полного созревания стручков, когда они пожелтеют и начнут раскрываться. Но и затягивать не стоит, чтобы не пришлось собирать фасоль с земли. Лучшее время для сбора урожая – это тогда, когда стручки уже зрелые, но еще слегка зеленые.

Хранение фасоли зависит от целей дальнейшего использования: использование в пищу в свежем виде, консервация или заморозка. Спелая фасоль, способна храниться без обработки некоторое время, также она хорошо поддается транспортировке. Для заморозки фасоли необходимо ее промыть, высушить и рассортировать по пакетам в морозилке. Кстати, фасоль – абсолютно безотходное средство. Остатки кожуры фасоли после использования в пищу зерен измельчите, и получится натуральное удобрение для огурцов и помидоров.

Таким образом, вырастить у себя на даче плодовитую фасоль не составит труда даже садоводу-любителю. Достаточно соблюдать все эти нехитрые правила по уходу за растением, и тогда результаты ваших трудов точно не заставят ждать!

Использованные источники: yandex.by

Особенности агротехники фасоли

Предшественники
Предшественники фасоли — озимые и яровые зерновые культуры, возможны также свекла, картофель, кукуруза и др. Возвращают на прежнее место не раньше, чем через 4-5 лет.

Обработка почвы
Обработка почвы под фасоль почти такая же, как под другие поздние культуры — обычная, улучшенная зябь или полупар с применением приемов накопления влаги в почве. Весной — боронование и две (иногда три) культивации по мере отрастания сорняков (первая — на глубину 5-6 см, предпосевная — на 3-4 см) культиваторами УСМК-5,4.

Удобрения
Фасоль отзывчива на последействие навоза и на основное фосфорно-калийное (P60К40) удобрение. Азотные туки N20-30 (до N60) вносят под первую культивацию. Избыток минерального азота тормозит азотфиксацию клубеньковыми бактериями.

Защита посевов
Для борьбы с фасолевой зерновкой (очень опасный вредитель) и болезнями (антракноз — во влажных и прохладных условиях, бактериоз — в южных районах, ржавчина и др.) семена фасоли заблаговременно фумигируют и протравливают препаратом ТМТД — 3-4 кг/т, а в день сева обрабатывают фасолевым ризоторфином и микроэлементами.

Посев
Сроки посева фасоли поздние, чтобы всходы ее не попали под заморозки. Сеют ее широкорядно с междурядиями 45 или 60 см, используя свекловичную (ССТ-12В, оборудованную приспособлением СТ-44000) или кукурузную сеялку. Глубина посева — 3-4 см, на легких почвах — до 5-6 см во влажную почву. Норма высева — 0,35-0,40 млн. всхожих семян на 1 га (90-150 кг/га, маша — 15-20 кг/га).

Уход
Почвенную корку до всходов разрушают ротационными мотыгами. Боронуют всходы очень осторожно, не ранее образования настоящих простых листьев. Для борьбы с сорняками до посева вносят в почву трифлурамин, 24% к.э. — 8 л/га; до всходов за 2-3 дня применяют довсходовое внесение прометрина — или гезагарда-50 — по 3 кг/га и две-три междурядные обработки свекловичным культиватором по мере появления сорняков и почвенной корки. Для предупреждения ветровала проводят окучивание.

Уборка
Созревает фасоль неравномерно. Убирают ее раздельным способом или прямым комбайнированием с предварительной десикацией при пожелтении 85-90 % бобов и затвердении в них семян. Скашивают фасоль фасолеуборочными машинами ФА-4А, которые укладывают в валки растения с 4, 8 или 12 рядков. Они могут и переворачивать валки, перемещая их на подсохшую почву. Подбирают и обмолачивают валки комбайном «Нива», оборудованным приспособлением Ф-5, подборщиком ППТ-ЗА и обрезиненными элементами молотильного аппарата. Напрямую фасоль убирают тем же комбайном, оборудованным теребильным блоком по типу ФА-4.

Использованные источники: fermer.ru

Технология посадки и специфика выращивания фасоли

На сегодняшний день выведено большое количество сортов, которые отличаются особенностями выращивания, внешним видом растения и вкусовыми характеристиками. При выборе сорта этой культуры для выращивания следует обращать внимание на следующие критерии:

  • большинство сортов имеют определенную районированность, подходящую для выращивания в определенном климате. Отличаются засухоустойчивостью, морозостойкостью и требовательностью к влажности почвы;
  • у них может быть разный уровень иммунитета к болезням и паразитам;
  • в зависимости от формы зерна пригодны для хранения в прохладных и морозильных условиях;
  • по сахаристости и вкусовым характеристикам различают семена сахарной или спаржевой, универсальные и зернистые;
  • за счет формы строения растение может быть плетистым или кустовидным;
  • по времени созревания сорт делится на ранний (70 дней до созревания), средний (70-95 дней) и поздний (от 90 дней).

Также при выборе сорта желательно учитывать окраску бобов и стручков. Бобы могут быть зелеными, белыми, фиолетовыми и желтыми. Среди декоративных сортов есть растения с пестрой окраской плодов.

Подходящее место и условия выращивания

Для выращивания фасоли лучше выбирать хорошо освещенные места с защитой от ветра. Растение может комфортно расти и плодоносить даже в темных условиях, но это всегда сказывается на вкусовых характеристиках плодов.

Как и все бобовые, фасоль неприхотлива к качеству почвы, но не рекомендуется выбирать места с повышенной влажностью, например, глинистые субстраты, низины или участки вблизи водоемов. Для посева подходят песчаные и разреженные почвы с нейтральным или слабокислым уровнем рН.

Фасоль относится к сидераторам, они улучшают качество почвы, насыщают истощенные участки азотом, а благодаря мощной корневой системе происходит укрепление почвы. Растение можно посадить на обеденных площадках для повышения плодородия. Подходит для выращивания близко к корню.

Посадка в открытом грунте

Семена фасоли обычно сажают в заранее подготовленный грунт. Рекомендуемый срок посева – вторая половина апреля в южных районах России, на севере посев рекомендуется отложить до первой декады мая.

При выборе конкретной даты необходимо ориентироваться на погодные условия, воздух и почва должны прогреваться до 5-8°С, не должно быть риска ночных заморозков.

Подготовка

Фасоль всходит и развивается быстро, но для ускорения появления ростков и получения богатого урожая важно подготовить и посадочный материал, и почву. Основные этапы работы:

  • Семена. Перед посадкой бобы следует прогреть на солнце 5-7 дней, затем замочить в воде на 1-2 дня. Жидкость необходимо менять каждые 6 часов. Непосредственно перед посадкой обработать в 1% растворе марганцовки, затем подсушить;
  • Грунтовка. Для повышения урожайности посадки важно качественно подготовить участок. Для этого его необходимо перекапывать на глубину 1-2 штыка лопаты, на каждый квадратный метр вносят 20 г суперфосфата, 15 г аммиачной селитры или мочевины, 20-30 г калийной соли. При выращивании вьющихся сортов фасоли рекомендуется дополнительно вносить органический компост, причем лучше всего подходит органический компост из расчета 5-8 кг/м2.

Подготовить участок для выращивания фасоли рекомендуется не позднее, чем за 1 месяц до начала работ. В этот период стабилизируется минеральный и кислотный баланс субстрата, нормализуется естественная микрофлора.

Технология посева семян

Работу по посадке фасоли рекомендуется проводить в утренние часы при сухой и безветренной погоде. Семена высевают поэтапно с интервалом 5-10 дней, чтобы продлить период сбора урожая. Алгоритм посадки:

  1. Выровняйте место для посадки, умеренно полейте теплой водой.
  2. Семена углубляются в почву на глубину 5-6 см. Для стручковой фасоли рекомендуемый интервал между растениями 20 см, вьющиеся сорта можно сажать чаще. Расстояние между линиями должно быть не менее 30 см.
  3. Поместите по 2-3 боба в каждую лунку для максимальной всхожести. После появления первых всходов посев необходимо проредить.
  4. После посадки место уплотняют, обильно поливают теплой водой.

Первые всходы появляются через 6-10 дней. Чтобы ускорить этот процесс, сразу после посадки рекомендуется накрыть участок прозрачной пленкой, регулярно открывать для проветривания.

Особенности ухода

Фасоль – неприхотливая огородная культура. Даже при минимальном уходе растение быстро развивается и плодоносит. Для сохранения здоровья растения и достижения большого урожая необходимо соблюдать следующие правила ухода:

  • с момента появления 2-3 листьев и до начала бутонизации необходимо поддерживать постоянную влажность почвы. Полив проводят 2-3 раза в неделю, вода должна быть мягкой и теплой. После появления первых цветков полив увеличивают до двух раз, после начала образования стручков его следует свести к минимуму. В момент съемной зрелости растения уже нельзя поливать;
  • подкормку проводят в три этапа, каждый из которых желателен во избежание азотных удобрений. Впервые фосфорный и калийный составы вносят свой вклад в момент развития первой пары листьев, затем калийный в начале цветения. Последнюю подкормку проводят в период созревания урожая, лучше использовать смесь фосфора и калия из расчета 20 г каждого средства на 1 м2;
  • начиная с 3-4 недели развития растения следует проводить регулярное рыхление почвы и прополку после каждого полива участка. В течение сезона важно засыпать слой мульчи, выдерживая его толщину 2-3 см;
  • для спаржевой фасоли необходимо делать подвязку. Для этого через каждый метр закрепляют колышки длиной чуть меньше основного побега куста, затем их обвязывают шпагатом.

Чтобы добиться быстрого роста и развития куста, а также образования плодов, важно следить за качеством и влажностью субстрата. Раз в 2-3 дня его следует осматривать с листьев, нижней части стебля, чтобы своевременно обнаружить признаки.

Болезни и вредители

Практически все сортовые бобы обладают высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Профилактическую обработку этой культуры не проводят. При соблюдении поливного и агротехнического режима возделывания фасоль быстро растет и формирует богатый урожай.

При регулярном застое воды в почве возможно развитие грибковых заболеваний (серая и черная гниль, антракноз, злокачественная роса).

Для лечения этих инфекций наилучшей эффективностью обладают медьсодержащие фунгициды — противоугонная жидкость, раствор медного купороса, Ксом и оксича. Лечение проводят в два этапа с интервалом 10-12 дней.

Среди вредителей для фасоли опасны только улитки, наибольший вред они могут нанести в первые 3-5 недель развития растения.

Большую часть популяции этих моллюсков можно удалить механически (крупные особи удалить руками, почву обработать кипятком). Затем рекомендуется провести обработку почвы моллокондуктом (гроза, улитка).

Сбор и хранение урожая

Технология уборки зависит от сорта фасоли и способа ее приготовления, хранения. Сорта кормовых бобов сорта Аспаж, кроме бобов на хранение, необходимо убирать в период съемного созревания, каждые 4-5 дней, удаляя подвешенные части растений.

Практически все универсальные и вьющиеся сорта можно собирать в виде созревающих стручков. Листовые пластинки фасоли хранятся в снятом виде не более 2 суток, затем после уборки их следует очистить от грязи и хранить в прохладном, защищенном от света месте с температурой от 1 до 5°С.

Фасоль фасоль пригодна для заморозки, сушки и приготовления различных заготовок. Нельзя допускать перезревания плодов на кусте, так как плоды теряют свои вкусовые качества и пищевую ценность.

Исключение составляют стручки с семенами, которые необходимы для последующей посадки, их можно собирать даже в перезревшем состоянии. В свежем виде фасоль фасоль есть не рекомендуется, так как содержит опасные вещества.

Использованные источники: yandex.by

Бизнес-идея: выращивание фасоли

Сельское хозяйство активно поддерживается политикой государства. Поэтому бизнес в этой сфере может стать хорошим источником дохода. Одним из направлений является выращивание фасоли. Давайте разберем эту бизнес-идею в этой статье.

Концепция бизнеса

Фасоль является одним из востребованных продуктов из-за полезных свойств и насыщенности белком. Не зря ее называют «мясом с грядки». Кроме этого, фасоль не капризна в уходе.

Для ее выращивания подойдут минеральные почвы с нейтральной кислотностью. Технология выращивания фасоли подразумевает следующие манипуляции:

  • удобрение почвы минералами;
  • вымачивание семян в специальном растворе;
  • промывание и сушку;
  • посадку;
  • уход за культурой – полив, прополку, борьбу с вредителями;
  • уборку и обработку.

Реализовать бобовую продукцию можно в магазины, заведения общепита.

Что потребуется для реализации?

Здесь не обойтись минимальными вложениями, так как целью является организация успешного бизнеса, который будет приносить прибыль не один год. Для реализации коммерческого проекта потребуется:

  • земельный участок;
  • семена для посадки – 500 килограммов на 100 гектар;
  • удобрения и средства против вредителей;
  • транспорт;
  • наемные рабочие.

Пошаговая инструкция запуска

Так как посев фасоли происходит весной, подготовку нужно осуществлять за несколько месяцев, еще лучше осенью.

  1. Зарегистрировать ООО. Работая официально в сфере сельского хозяйства, можно рассчитывать на субсидирование и льготы, получение земли.
  2. Приобрести технику, необходимую для крупных хозяйств. В других случаях можно воспользоваться арендованной: трактором для вспашки земли, комбайном для уборки.
  3. Закупить семена, удобрения и яды от вредителей.
  4. Нанять рабочих.
  5. Найти рынок сбыта.

Финансовые расчеты

Стартовый капитал

Сколько потребуется затратить:

  • 20 000-25 000 – регистрация ООО;
  • 500 000 – аренда земли;
  • 50 000 – семена 500 килограммов;
  • 100 000 – удобрения и яды;
  • 200 000 – вспашка;
  • 500 000 – аренда склада для хранения;
  • 500 000 – зарплата наемным рабочим;
  • 500 000 – транспортные и другие расходы.

В целом, на 100 гектаров земли понадобится вложить 2 миллиона 400 тысяч рублей. Чем больше земельная плантация, тем больше вложения, но и выше прибыль.

Ежемесячные расходы

Каждый месяц расходов особых не предвидится. Если удобрения и яды закуплены, то придется тратить только на наемных рабочих и на непредвиденные нужды. Это примерно 200-300 тысяч рублей.

Сколько можно заработать?

Путем несложной арифметики подсчитываем прибыль. С одного гектара земли можно получить 5-10 тонн фасоли, в зависимости от урожайности. В свою очередь, урожайность зависит от нескольких факторов: правильного ухода за культурой, качества семян, погодных условий. Килограмм фасоли в среднем можно сбывать за 60 рублей. С 10 тонн урожая чистая прибыль в среднем составит 600 тысяч. С участка в 100 гектаров средняя прибыль составит 40-60 миллионов рублей без учета всех расходов и вложений на будущий год. Если заниматься выращиванием фасоли в южных регионах, используя семена скороспелых сортов, то сеять бобовую культуру можно два раза в год.

Сроки окупаемости

Окупятся все расходы после сбора и реализации урожая, то есть через два-три месяца.

Риски и минусы бизнеса

Сельскохозяйственный бизнес всегда связан с определенными рисками. Прибыль зависит от урожайности, которая может быть снижена из-за погодных условий. Фасоль – теплолюбивое растение, поэтому холодное лето и дожди могут быть губительными для нее. Важна и своевременная работа по удобрению и обработке средствами от вредителей. Стоит немного опоздать, и можно остаться без урожая.

Заключение

Труд в сельском хозяйстве требует не столько финансовых средств, сколько большой физической отдачи. Если ответственно подойти к делу, то можно неплохо заработать, выращивая вкусную и полезную фасоль.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью