Виноград «велика»: описание сорта, фото и отзывы о нем

Дом и сад

Плюсы и минусы

Гибрид имеет множество преимуществ:

  • Вкусные и ароматные ягоды.
  • Высокая производительность.
  • Полноценный пучок без разрастания.
  • Быстро разрастается, в короткие сроки куст готов плодоносить.
  • Осы не наносят вреда урожаю, так как не могут прокусить толстую кожицу ягод.

Главный недостаток сорта – слабый иммунитет к болезням, поражающим виноград.

Дюжина

Дюжина винограда. Виноградник Китайченко И.А.

Десятка (ЗОС-1 х (Ризамат + СП) — столовая форма ранне-среднеспелого срока созревания (срок созревания 115-125 дней), в Луганске созревает со второй половины августа. Отобрана как перспективная в 2007 г. Цветок функционально женские, но опыляемые Очень хорошие и устойчивые Ягоды овальные, очень крупные, массой до 16-18 г очень характерные, запоминающиеся, гармоничные, с легкими фруктовыми тонами.Кожица плотная, съедобная.Гроздь цилиндрическая или коническая, средней величины плотностью, массой от 500 г до 1500-2000 г и более.Урожайность очень высокая,на всех побегах формируется по две-три грозди,нужно нормировать.В пасынках может образовывать полноценный урожай,созревая на второй половина сентября. На мощных кустах на арочной шпалере урожайность достигает 100 кг и более.Отличается очень высокой товарностью. В ходе испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осы не поражались. Кусты мощные, лоза очень хорошо вызревает. Укореняемость черенков высокая. Испытан в выращивании на подвоях Коберр 5ББ, СО4, Ферекал, РР101-14, Андрос, Виерул 3. Совместимость с этими подвоями хорошая. Устойчивость к милдью, мучнистой росе, серой гнили на уровне 3-х баллов. Морозостойкость формы повышается, до -23° С. Кусты мощные, лиана вызревает очень хорошо. Укореняемость черенков высокая. Испытан в выращивании на подвоях Коберр 5ББ, СО4, Ферекал, РР101-14, Андрос, Виерул 3. Совместимость с этими подвоями хорошая. Устойчивость к милдью, мучнистой росе, серой гнили на уровне 3-х баллов.Морозостойкость формы повышается, до -23° С. Кусты мощные, лиана вызревает очень хорошо. Укореняемость черенков высокая. Испытан в выращивании на подвоях Коберр 5ББ, СО4, Ферекал, РР101-14, Андрос, Виерул 3. Совместимость с этими подвоями хорошая. Устойчивость к милдью, мучнистой росе, серой гнили на уровне 3-х баллов. Морозостойкость формы повышена, до -23°С.Морозостойкость формы повышена, до -23°С.Морозостойкость формы повышена, до -23°С.

Химрод

Ранний сорт ряда сортов винограда Кишмиш.

  • Ягоды мелкие, цвет их зеленовато-желтоватый.
  • Вкус ягод можно охарактеризовать как необычный, аромат чувствуется прекрасно.
  • Этот сорт обычно используется для изготовления высококачественного белого вина.

Интересно, что сорт характеризуется иммунитетом к грибковым заболеваниям, также сорт характеризуется устойчивостью к отрицательным температурам.

Черный султан

Культивирование позволяет получить урожай через 110-120 дней после начала вегетации. Лиана отличается активным ростом.

Ягоды этого сорта кишмишного типа не очень крупные, похожие на гроздья, но это не мешает собрать урожай с одной сотки земли, на которой растет этот сорт, в количестве 200 кг.

Сорта винограда северо-американской группы

Вид Лабруска

Сейбель – высокоустойчив к грибковым и морозостойким заболеваниям.

Изабелла розовая (Лидия розовая) — ягоды со слизистой мякотью и специфическим запахом, созревают поздно.

Katawba: Высокая кислотность в северных условиях виноградарства.

Конкорд – с высокой устойчивостью к болезням и морозам.

Красное пламя — без костей.

Noah — это липкая мякоть со вкусом Изабель.

Отлично — сладкий, большой и хрустящий.

Прекрасная полночь — бескостная, очень крупная.

Томкорд — это гибрид популярного винограда Томпсон без косточек и винограда Конкорд.

У Томпсона нет костей.

У Шарлотты нет костей.

Вид Рипариа

Baco Noir — вино средней полноты с глубоким оттенком.

Буйтур: Встречается в северных винодельческих районах как морозостойкий материал.

Маршал Фош – раннеспелый, морозостойкий и устойчивый к грибковым заболеваниям сорт.

Triumph d’Alsace — очень сильная лиана, которая быстро растет даже в холодном климате.

Фронтенак: рыхлые гроздья темных, очень кислых ягод с высоким содержанием сахара.

Вид Рупестрис

Кардинал – очень крупная ягода.

Кудерк — виноградный узор.

Monticola – пораженная филлоксерой листовая форма.

Айдар

Виноград Айдар. Виноградник Китайченко И.А.

Кусты сильнорослые, лиана вызревает хорошо. Укореняемость черенков высокая. Устойчивость к милдью, мучнистой росе, серой гнили на уровне 3 балла. Морозостойкость формы повышается, вплоть до -23°С.

Белое пламя

Гроздь этого сорта просто огромна, может достигать массы 2,3 кг, однако такой вес для грозди считается рекордным и такого веса гроздь может достигать только в отдельные, более благоприятные годы и в питательной почве.

  • От окончания цветения до сбора урожая проходит всего 90 дней.
  • Масса ягод умеренная, они достигают веса 5 г.
  • Вкусовые качества ягод очень ценные, во вкусе присутствуют цветочные оттенки, кожица и мякоть нежные, последняя хрустящая.

Читайте также: Лайфхаки бывалых дачников — лови и внедряй

Срок хранения ягод достаточно длительный, но недостаток сорта в том, что ягоды очень тяжело транспортировать, для этого нужно аккуратно укладывать грозди в ящики или использовать специальную воздухопроницаемую пленку, в которую нужно обернуть ягоды перед транспортировкой.

Что касается зимостойкости, то лиана без укрытия выдерживает морозы до -21°С, но если в вашем регионе морозы сильнее, то лиану придется снять с опоры, поставить и укрыть.

Кишмиш Сатурн

Первые ягоды этого сорта винограда можно собирать через 125-135 дней после окончания цветения.

  • Растения этого сорта очень активны и быстро растут.
  • Кисти сорта не очень крупные и тяжелые, их вес может достигать 400 г, но обычно составляет около 300-350 г.
  • Форма грозди конусовидная, гроздь довольно рыхлая.
  • Ягоды в одной грозди достигают массы 4 г, имеют удлиненную форму и алый цвет.
  • Мякоть ягод довольно плотная и очень сладкая, а урожайность обычно выше, чем у сортов этого типа.

Из положительных качеств сорта следует отметить довольно высокую морозостойкость, так бескрытая лиана выдерживает морозы до -24°С, но если в вашем регионе зимой морозы сильнее, то лиану придется демонтируется с опор, раскладывается и укрывается. Кроме того, сорт невосприимчив к некоторым грибковым заболеваниям.

Сорта раннего винограда для регионов с описанием и характеристикой

Ранние сорта винограда делятся на ультраранние, экстраранние и ранние. Формы винограда подбираются в соответствии с климатом региона и качественным составом почвы на участке. Правильный выбор сорта влияет на приживаемость на участке и урожайность культуры.

Сорта для выращивания на Украине

На западе Украины и в восточных областях страны ранние и ультраранние сорта винограда выращивают не только в открытом грунте, но и в теплицах. Целые гектары в Херсонской, Одесской, Николаевской областях заняты тепличными виноградниками. Такая агротехника позволяет получить крупные и сладкие сорта винограда Юлиан, Гарольд, Галахад, Восторг, Алешенькин во второй декаде июня.

Лорано и Гифт Несветая, темноплодные, созревают за 90 дней, удивительный сорт Ромбик с пальцевидными плодами становится сладким и вкусным через 80-90 дней от начала вегетации.

Алмаз

Ультраранний сорт Ромбик, известный в Украине

А еще в Украине получают невероятно ранний урожай скороспелого сорта Каталония, у которого первые грозди созревают за 85 дней. Ягоды темно-синие, сочные, с вишневым привкусом и легкой терпкостью; с нежной кожей; в них содержится до 24% сахаров и 6 г/л кислот. Максимальная масса грозди 1200 г. Гибрид устойчив к серой гнили, не осыпается и долго сохраняется на кустах при полной спелости.

Каталония

Суперранний сорт винограда Каталония

Выращивание ультрараннего винограда в теплицах требует принудительного опыления и своевременных органических и минеральных подкормок.

Видео: обзор ранних сортов винограда на Украине, конец июля

Сорта для выращивания в Волгограде

На Волгоградской земле в условиях резко континентального климата выращивают раннеспелые и позднеспелые сорта винограда. Опыт садоводов показывает, что правильный уход, регулярная обрезка и нормирование кустов, подкормки и обработки от мучнистой росы и мучнистой росы – залог стабильных и достойных урожаев на винограднике.

Здесь выращивают Ливию и Кишмиш 342, Хулиан и Вегу; Супер экстра, Аркадия, Тасон — сильнорослые сорта с вегетационным периодом до 110 дней и низкорослые суперранние красные мускаты, давно захватившие виноградники Волгограда. Очень часто на участках виноградарей встречается волгоград ранний с ягодами темно-синего цвета и удлиненными гроздьями (срок 110–120 дней).

Ранний волгоград

Раннеспелый сорт Ранний Волгоград

Видео: раннеспелый виноград в Волгоградской области

Сорта для выращивания в Ростовской области

В климатических условиях Ростовской области полностью вызревает большинство сверхранних и технических столовых сортов винограда. Самые известные гибриды винограда:

  • Джулиан;
  • Восторг;
  • Ливия;
  • Лаура;
  • Галахад;
  • Кодрянка;
  • Аркадия.

В Ростовской области развито виноградарство и выращивание десертных саженцев и винных сортов. Несмотря на то, что регион находится в северной зоне промышленного земледелия, здесь получили распространение не только отечественные сорта, но и выведенные в США формы винограда: Pink Seeds, Einset Seeds. Виноград требует зимнего укрытия и профилактических обработок от мучнистой росы и грибковых заболеваний винограда.

Самые известные районированные раннеспелые сорта: Восторг, Жемчуг Сабо, Зорева. Выращивают универсальный живой сорт Дружба с в меру сладкими плодами бело-желтого цвета с фруктовыми нотками. Вегетационный период 110-120 дней.

Дружба

Универсальный ранний сорт Дружба

Сорта для выращивания в Беларуси

На белорусской земле часто выращивают ранние и ультраранние формы винограда, чтобы получить максимальную отдачу от каждой лозы в условиях умеренно-континентального климата под влиянием атлантических циклонов. Садоводы стараются подобрать максимально морозостойкие сорта, практически не подверженные мучнистой росе.

Популярны сорта Алешенкин, Минский розовый, белоплодный с розовым Тукая, Преображенский, Юлиан. В Витебской области высоко ценится загадка Шарова ультраранняя алтайской селекции с круглыми пурпурными ягодами. Сорт хорошо переносит морозы до -30 ºС и не требует укрытия на зиму.

Загадка Шарова

Гибрид сибирской селекции Загадка Шарова давно прижился на белорусской земле

Русбол и Тасон ценятся за большую гроздь и сладкие плоды. Эти сорта созревают в Беларуси в конце июля и требуют укрытия на зиму. Ультраранние сорта Супер Экстра и Аркадия позволяют получить до 8-12 кг с куста, если высаживать их в плодородные и хорошо закаленные почвы. Крупные кисти и сладкие ягоды получаются при своевременной нормализации побегов и умеренной нагрузке на куст.

Сорта для выращивания в Сибири

В Сибири получают достойный урожай раннеспелых зональных сортов. Для северных регионов наиболее актуальны ультраранние сорта форм винограда, которые за 95-110 дней успевают нарастить лозу, дать крепкую завязь и набраться сочности и сладости. Важно, чтобы сорта адаптировались к суровому сибирскому климату и выдерживали возвратные весенние заморозки, влияние северных ветров и ранние осенние холода.

Здесь выращивают раннеспелый сорт сибирской селекции Тукай со сладкими бледно-зелеными плодами, созревающими в начале августа, мускат белый Русовен и темно-синий морозостойкий сорт Муромец. Здесь популярны Кодрянка, Геркулес и Башкирский ранний, Русский ранний и «местный» сорт Загадка Шаровой. В условиях Сибири все сорта лиан требуют обильной подпитки водой осенью и надежного укрытия на зиму.

Видео: ранние сорта винограда для выращивания в Сибири

Столетие

Этот сорт отличается среднеспелостью и позволяет собирать первый урожай уже через 130 дней после цветения.

  • Грозди на лозе конусовидные, очень тяжелые, их вес может достигать 910 г.
  • Каждая ягода в грозди весит до 8 г, форма ее овальная, цвет зеленовато-желтый.
  • Мякоть ягод довольно плотная, хрустящая, ягоды имеют тонкую кожицу, которая совершенно не ощущается при употреблении в свежем виде.

Вкус ягод нежнейший, во вкусе присутствуют нотки мускатного ореха. Можно есть свежие ягоды или делать из них изюм.

Кишмиш Юпитер

Один из новых сортов винограда типа кишмиш.

  • Грозди этого сорта не очень крупные, достигают массы на хорошей почве и в урожайные годы 400-450 г.
  • Ягоды в грозди достигают массы 5 г, имеют очень темный, почти черный цвет и округлую форму.
  • Вкус ягод приятный, имеет мускатный привкус и аромат.

Урожайность сорта достаточно высокая, а зимостойкость завидная, часто его выращивают совсем без укрытия, но лиану снимают с опор.

Описание

Столовый красный сорт винограда Велика родом из Болгарии. Селекционер Иван Тодоров скрестил французский виноград «Альфонс Лаваль» и лозу «Карабурн» (болгарка) из Малой Азии. Новый вид был получен в 1987 году, и только через десять лет он был включен в Болгарский госреестр.

Отцы

Родители «великих» — «Альфонс Лаваль» и «Караберн»

У полученного гибрида на кусте крупные ягоды, за что селекционер назвал новый сорт «верика» (крупный).

В Россию завезен в 2006 году и быстро распространяется.

Ссылка! В конкурсе «Солнечный кластер» «великие» становились лучшими в 2012 и 2015 годах.

Арсеньевский

От периода окончания цветения до сбора первых ягод обычно проходит 134-145 дней.

  • Грозди довольно крупные и тяжелые, их масса может достигать 1,6 кг.
  • Ягоды на грозди тоже довольно массивные, могут весить до 12 г.
  • Вкус ягод сорта характеризуется очень хорошим вкусом.

К положительным достоинствам сорта можно отнести то, что их можно хранить как на лозе в грозди, так и в обычном домашнем холодильнике очень длительный период времени без изменения вкуса и консистенции мякоти. Ягоды хорошо транспортируются даже на дальние расстояния.

Бескрышная лиана выдерживает морозы до -25°С, но если в вашем регионе температура зимой опускается ниже этой отметки, вам обязательно осенью придется снимать лиану с опоры и укрывать.

Основные характеристики

Благодаря «отличному» качеству винограда высоко ценится профессиональными виноградарями и садоводами-любителями. Также стоит отметить некоторые более качественные сорта, такие как «оригинал», «хрусталь» и «шоколад” .

Срок созревания

«Велика» относится к сортам среднераннего срока созревания. В зависимости от погодных условий период от начала цветения до созревания ягод составляет 130-140 дней. Созревшие ягоды могут долго находиться на кусте, не теряя привлекательного внешнего вида.

Куст

«Большой» узнаваем по большому размеру. Лианы растут очень быстро, поэтому формирование куста происходит уже в первый год жизни, через три-четыре месяца после посадки. Формируют куст в два рукава, оставляя в каждом по 12-14 глазков. Кроме того, на рукавах остаются два рожка с 4-5 глазками.

Разрастание куста регулируют прививкой на корень различных подвоев винограда. Наблюдается замедление роста зеленой массы, что также способствует увеличению урожайности.
Важно! Для расположения «крупной» лозы используют двухплоскостные шпалеры.

Гроздья

Массивное скопление конической формы длиной до 20 сантиметров и шириной до 15 сантиметров. Вес грозди от 600 до 1000 грамм. Но есть экземпляры, которые весят до 1500 грамм.

Красивая группа

Красивая группа — это «круто”

Ягоды

Крупные ягоды шириной до 25 мм и длиной до 39 мм имеют удлиненно-овальную форму со слегка заостренной верхушкой. Вес одной ягоды около 15 грамм. Спелые ягоды темно-синего или темно-фиолетового цвета с бордовым оттенком.

Плотная и хрустящая розовая мякоть покрыта толстой, эластичной, но не твердой кожицей, которая защищает ягоды от ос и механических повреждений и не влияет на вкусовые качества. Скорлупа покрыта налетом натурального воска, что является дополнительной защитой плода. При созревании ягоды не растрескиваются.

Мякоть содержит мелкие семена.

Спелые ягоды содержат 16-19% сахара%.

Вкус

Интенсивный и сладкий вкус с оттенком спелой вишни, не приторный.

Особенности выращивания

Для получения хорошего урожая требуется правильный уход на протяжении всего периода развития винограда.

Внимание! При сильном росте растение выдерживает большую плодовую нагрузку, поэтому «крупный» виноград не нуждается в нормировании.

Обрезка

Правильная чеканка – залог хорошего урожая

Первую обрезку делают при формировании куста, оставляя два самых здоровых побега (рукава). Затем обрезку проводят ежегодно весной или осенью. Летом приемные дети уходят на пенсию.

Устойчивость к болезням и вредителям

«Большой» сорт винограда имеет слабую устойчивость к болезням и подвержен различным заболеваниям:

  • Альтернариоз.
  • Антракноз.
  • Плесень.
  • Оидиум.
  • Серая гниль.
  • Бактериальный рак
  • Хлороз.

Главный вредитель винограда – филлоксера, или губительная тля. Начинает разрушать корни, урожайность падает, при сильном заражении филлоксерой растение может погибнуть.

Нужно ли укрывать?

«Велика» не относится к морозоустойчивым сортам винограда, поэтому, если температура зимой опускается ниже -22 градусов, следует позаботиться о защите винограда на зиму. Для укрытий используйте шифер, фанеру, сено, мульчу или искусственные укрывные материалы.


Важно! Необходимо следить, чтобы укрывной материал не содержал насекомых или грибков, поражающих виноград.

Один из способов защиты винограда на зиму – укрытие доской

Качественно защищенная на зиму лиана выдерживает морозы до -30 градусов.

Как долго может храниться урожай?

Собранный урожай долго хранится в прохладном помещении. Плоды не подвержены гниению, сохраняют неизменный вкус при хранении.

Благодаря плотной кожуре ягоды хорошо транспортируются без повреждений и потери товарного вида.

Регионы

Виноград сорта «Велика» — теплолюбивое растение, чаще всего используется в южных регионах России. Там его выращивают на благоустроенных участках и в промышленных масштабах в коммерческих целях, так как он пользуется спросом у покупателей благодаря отличным вкусовым качествам.

Садоводы-любители осваивают выращивание сортов в Подмосковье и других регионах Центральной России.

Сорт не подходит для выращивания в более северных регионах, так как плохо переносит длительные и стойкие морозы.

Великолепная семерка.

Виноград Великолепная семерка. Виноградник Китайченко И.А.

Великолепная семерка (ЗОС-1 х (Ризамат + СП) — столовая раннеспелая форма (срок созревания 105-110 дней). В Луганске созревает в первой половине августа. Отобрана как перспективная в 2008 году двуполая.Ягода овальная, очень крупная, массой 16-18 г, при выращивании кустов в районах с высоким агрофоном масса ягоды достигает более 20 г, при полном созревании желтая Мякоть плотная, хрустящая, вкус гармоничный, с легким фруктовым послевкусием.Кожица плотная, съедобная.Гроздь цилиндрическая или коническая, полурыхлая, массой от 500 г до 1500 г и более.Урожайность высокая,нуждается в обязательном нормировании, имеет очень хорошая коммерциализация. При испытаниях растрескивания ягод не наблюдалось, осы не поражались.Кусты сильнорослые, лиана вызревает хорошо. Укореняемость черенков очень высокая.Проверено в привитой культуре на подвоях Ферекал, РР101-14, Андрос, Виерул 3. Совместимость с этими подвоями хорошая. Устойчивость к оидиуму, серой гнили на уровне 2-2,5 балла. Морозостойкость формы повышается, вплоть до -23°С.

Маркиз

— кишмишный сорт винограда, характеризующийся средним сроком созревания. Грозди этого винограда довольно рыхлые, их масса не рекордная, но все же достаточно крупная, она может достигать 600 г, вес ягод в грозди и на лозе в целом разный, он колеблется от 3 до 5 г. Цвет ягод обычно янтарный, а форма овальная. Вкус ягод очень приятный, при употреблении свежих ягод пахнет клубникой. Сорт очень морозостойкий, а также встречается довольно редко, часто лишь незначительно поражается грибковыми заболеваниями. Сорт характеризуется как столовый, но ягоды хорошо подходят для изготовления вина.

Кеша

Сорт характеризуется ранним созреванием ягод, обычно 120 дней от цветения до сбора урожая.

  • Масса кисти достигает 450 г, сами кисти достаточно плотные.
  • Масса каждой ягоды достигает 4 г, форма ее круглая.
  • Урожайность сорта достигает 6,5 кг с каждого растения.

Читайте также: Все правила осенней посадки сидератов

Мякоть ягод очень нежная, они отличаются обилием сока, кожица тонкая и почти не ощущается при употреблении свежих ягод. Цвет ягод обычно песочно-янтарный, но при полном созревании обычно зеленовато-желтый.

Сравнение с аналогами

«Крупный» виноград очень похож на несколько других сортов по вкусу и времени созревания. Но при этом его отличительными чертами являются быстрый рост и очень крупные кисти. Рассмотрим подробнее сравнительную таблицу.

ПодписатьРазнообразие
ВеликаРошфор Августин Восторг
Период созревания110-120 дней95-110 дней115-125 дней110-120 дней
МорозостойкостьДо -22ºC-15-18°С-22-24°СДо -25°C
Урожайность с куста10 кг10-15кгДо 60 кг30-50кг
Кластеры600-1000г300-400 грамм400-500 грамм500-700 грамм
ВкусИнтенсивно сладкий с нотками спелой вишниМускатный вкус и ароматМускатный ароматМускатное послевкусие и аромат
ЦветТемно-синийТемно-синийЖелто-зеленыйБелый
Устойчивость к болезнямСлабыйСерединаСерединаВысокий
ПродолжительностьНесколько месяцев2 месяца2-3 недели в кустах2-3 месяца
Содержание сахара16-19%14,80%17-19%19-26%
Кислотность5-9г/л5,6 г/л6-7г/л5-9г/л

Восточно-азиатская группа сортов винограда

Вид Виноград амурский

Александр — кисть средняя, ​​цилиндрическая, разветвленная.

Башкирский ранний – повысилась устойчивость к болезням и вредителям.

Виктория: Кисти большие и очень большие.

Номинант — с повышенной устойчивостью к болезням и морозам.

Устойчивость: повышенная устойчивость к плесени и серой гнили.

Заря Севера – некрупные, конусовидные, конусообразные цилиндры, кисти плотные и среднеплотные.

Золотая конюшня – мякоть сочная, вкус гармоничный, приятный, свежий.

Кадарка — средняя, ​​цилиндро-коническая кисть.

Коринка Мичурина — используется как ценный морозостойкий материал и для селекционной работы.

Металлический – с повышенной устойчивостью к болезням и высокой морозостойкостью.

Negru de Ialoveni — кисти в виде конуса, довольно густые и плотные.

Ранний Магарача: В купаже используются виноматериалы.

Север – мякоть недостаточно сочная, вязкая и специфического вкуса.

Early Violet – листья трехлопастные с пузырчатой ​​поверхностью; кисти средние, конусовидные, рыхлые; мелкие округлые темно-фиолетовые ягоды с сильным мускатным привкусом; длинные расчески

Чарас отличается высокими вкусовыми качествами с приятным сочетанием сахара и кислинки.

Шабский — черные кисти среднего размера и густоты, конической формы.

Shahinya из Ирана — Конусообразные цилиндрические щетки довольно плотные, часто рыхлые.

Вид Виноград Куанье, или Виноград Кемпфера, Виноград японский

Аврора – скорлупа довольно тонкая, съедобная.

Аки Квин (Хрустальная Роза) — кожура твердая, плотная, мякоть сочная, во вкусе выражены фруктовые тона (Лабруска).

Золотой пальчик — вкус сложный, с оттенками карамели и фруктов, присутствует легкий аромат лабруски.

Изу Нисики: Вкус сложный, с нотками мускатного ореха и изабеллы.

Кошю – это некрупные, светло-фиолетовые или темно-бордовые ягоды, в Японии их называют «серыми виноградинами».

Rose Queen: средние, цилиндрические, густые кисти.

Руби Роман – чрезвычайно крупная ягода.

Sunny Rouge — сочная мякоть, плотная кожура, насыщенный фруктовый вкус.

Гигантская живая – ягоды очень крупные, слегка овальные или приплюснутые, лопастные; каждая ягода разделена перетяжкой на 2-4 членика.

Супер Гамбург — панцирь толстый, мясо сочное, слегка тягучее, вкус изабельный.

Такасаго: некрупные, конусовидные, разветвленные, рыхлые кисти.

Shinano Smile: большие конусообразные кисти.

Кенадис

Сорт в основном отличается очень высокой морозостойкостью, лоза этого сорта без защиты выдерживает морозы до -30°С, но если в вашем регионе температура зимой падает еще сильнее, то лозу следует убрать из подставку и накройте ее.

  • Ягоды этого сорта округлой формы, их цвет варьируется от розовато-красного до алого.
  • Ягоды сорта обычно едят свежими, но из них получается отличный сок.
  • Вкус ягод замечательно напоминает другой известный сорт винограда — Изабелла.

Сорт характеризуется как столовый, из его положительных характеристик, в первую очередь, можно назвать очень длительный срок хранения. Так, в обычном бытовом холодильнике ягоды после сбора, если их не отделить от грозди, могут простоять до 4 месяцев.

Донбасс

Виноград Донбасс. Виноградник Китайченко И.А.

Донбасс (Талисман х (Ризамат + СП) — столовая форма ранне-среднего срока созревания (срок созревания 115-125 дней), созревает в Луганске в середине августа. Масса 12-14 г, темно-синяя, при созревании почти черная. Полностью созревший Мякоть средней плотности, хрустящая, вкус гармоничный, без выраженных привкусов Кожица плотная, съедобная Грозди конические средней плотности, массой от 500 до 1000 г и более Урожайность высокая, на всех побегах не менее двух гроздей формируется, нуждается в нормировании, отличается хорошей товарностью При испытании выявлено растрескивание отдельных ягод вокруг плодоножки в виде опушки, но последующего поражения ягод гниением не наблюдается Кусты сильнорослые, лоза вызревает хорошо, укореняемость черенков высокая.Устойчивость к мучнистой росе, серой гнили на уровне 3 баллов. Морозостойкость формы повышена, до -23°С.

Красный мускатный

Сорт позволяет собирать первый урожай через 120 дней после окончания цветения.

  • Грозди средней массы, могут весить до 800 г.
  • Каждая ягода в грозди весит 6-7 г.
  • Цвет винограда этого сорта насыщенно-алый.

Читайте также: Укоренение черенков винограда: время и способы

Вкус ягод этого сорта кишмишного типа довольно приятный, мускатный, поэтому сорт и получил такое название. Каждое растение этого сорта может давать до 5 кг ягод. Из положительных достоинств сорта можно назвать его устойчивость к болезням и морозостойкость.

Фото

Смотрите фото сорта ниже.

Кластер



Уборка урожая

Черный палец

Сорт отличается высокой морозостойкостью.

  • Ягоды обычно созревают через 150-160 дней после окончания цветения лоз.
  • Лиана без укрытия выдерживает морозы до 22°С, в регионах, отличающихся холодными зимами, лиана требует укрытия.
  • Грозди очень крупные, тяжелые, их вес часто превышает 2 кг.
  • Форма кластера – асимметричный цилиндр.

Форма ягод удлинённая, их длина достигает 3 см, они довольно толстые, а масса их иногда очень велика – до 14 г. Ягоды характеризуются столовым назначением. Цвет ягод почти черный. Вкус ягод ничем не отличается, знатоки считают его простым, но есть нотки мускатного ореха.

Кондрат Булавин

Виноград Кондрат Булавин. Виноградник Китайченко И.А.

Кондрат Булавин (ТалисманхРизамат) столовая форма ранне-среднего срока созревания (срок созревания 115-125 дней), в Луганске созревает во второй половине августа. В 2007 г отмечен как перспективный. Цветок обоеполый. Отличительной особенностью этой формы является то, что цветки опыляются до того, как опадут шляпки. Ягоды овальные, реже сосковидные, крупные, массой до 12-14 г, однородные по размеру, при полном созревании почти желтые. Мякоть плотная, хрустящая, вкус гармоничный. Кожица толстая и съедобная. Гроздь цилиндро-коническая, средней плотности, массой 700-1200 г. Урожайность высокая. Нуждается в нормировании, уборке, хорошей товарности. При испытаниях растрескивания ягод не наблюдалось,осы не поражаются. Кусты сильнорослые, лиана вызревает хорошо. Укореняемость черенков высокая.Устойчивость к оидиуму, серой гнили на уровне 2,5-3 балла. Морозостойкость формы повышена, до -23°С.

Источники

  • https://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-velika/
  • http://www.vinograd-kriulya.com/sorts/gibridnye-formy-vinograda-selekcii-a-i-kitajchenko.html
  • https://nadachedom.ru/vinograd-bez-kostochek-15-samyh-lychshih-sortov-kishmisha-s-foto/
  • https://ogorodnikam.info/sorta-vinograda-s-foto-i-opisaniem/
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/rannie-sorta-vinograda.html

Оцените статью