Виноград «шоколадный»: описание сорта, фото и отзывы

Плюсы и минусы

Достоинств у этой разновидности больше, чем недостатков. Вот некоторые из них:

  • Грозди имеют презентабельный вид, ягоды в них не горошины.
  • От дождливой погоды ягоды не лопаются
  • Виноград может прекрасно сохраняться на кустах.
  • Не нуждается в особом уходе.
  • Высокая урожайность (до 14-15 тонн с гектара).
  • Урожай хорошо хранится.

Незначительные недостатки:

  • Считается, что по цвету ягод виноград уступает другим сортам, поэтому это не рыночный вариант, то есть на любителя.
  • Наслаждаться виноградом можно недолго.
  • Можно ошибиться во время сбора урожая.

Важно! Ягоды, которые не полностью созрели, имеют красновато-коричневый цвет. Они уже сладкие и выглядят съедобными, но эти гроздья еще не созрели и не готовы к употреблению. При полной зрелости ягоды приобретают шоколадный цвет и оригинальный сортовой вкус.

Сводная таблица характеристик сорта

Сорт «Шоколад», «Тыфи устойчивый»,
«Красный Марадона», «ГП-12», «Памяти Голодриги».
Морозостойкость-21-22’С
Устойчивость к болезнямустойчивость к болезням высокая 3,5-4 балла
Тушениебывает
Содержание сахаравысокая, более 18-20%
ароматгармоничный вкус, нотки шоколада
Сырье для винаесли это возможно
Сырое потреблениеда
Транспортабельные свойствавысокая транспортабельность
Жажда землиПлодородные песчаные почвы чернозема
Производить20 кг с куста, 145-150 ц/га
ЦветЯгоды покрыты налетом и имеют красновато-коричневый цвет.
Размер ягодыДлина около 30 и ширина 25 мм
Форма/вес ягодыВес каждой виноградины 8-10 грамм. Форма ягод овальная, бочкообразная

Описание

Гибридный сорт выведен сравнительно недавно в Крыму в Магарачском институте виноградарями под руководством профессора Павла Голодрига путем скрещивания двух сортов: «Катта-Курганский Кировабадский М №10-51-1» с «Антей-Магарач». В честь ученого сорт приобрел название: «в память Разнообразие родителей

Родители сорта «шоколадный» — «катта-курганский» с «антей-магарачский»

Болезни и вредители, борьба с ними

Болезни и вредители, борьба с ними

В большинстве случаев сорт Шоколад не подвержен болезням и паразитам. Но бывают ситуации, когда куст поражается гнилью, ложной мучнистой росой или мучнистой росой. Когда на листовых пластинах появляются желтые пятна, которые впоследствии покрываются белесым налетом, можно говорить о приобретении растением гнили. Если растение не лечить, грибок мигрирует на стебли и кусты.

Зараженные плоды в такой ситуации есть нельзя. Для предотвращения возникновения каких-либо заболеваний необходимо периодически опрыскивать эффективными химическими препаратами от различных болезней в период формирования завязи, проводить профилактические мероприятия путем опрыскивания медным купоросом или другими веществами. Это необходимо для устранения предпосылок к таким заболеваниям, как хлороз, бактериальный рак и антракноз.

Если вредители обнаружены на растении в небольшом количестве, их необходимо удалить механическим или ручным способом. При серьезных повреждениях рекомендуется обработать растение народными средствами или химическими инсектицидами.

Наиболее распространенными паразитами на растении являются тля, филлоксера, трипсы и клещи.

Чтобы предотвратить какое-либо заражение виноградника, необходимо следить за состоянием растения. При появлении любых признаков заболевания немедленно начинайте лечение, не ждите серьезного развития ситуации. Таким образом, сорт винограда Шоколад является продуктивным сортом, который долго хранится и не лопается под воздействием дождя. Главное правильно подготовить почву и посадочный материал, а так же посадка в открытый грунт правильный уход поможет вырастить растение и получить богатый урожай.

Более подробную информацию можно найти в видео:

Основные характеристики

Сорт «шоколад» относится к столовому сорту винограда. Также стоит отметить такие столовые сорта, как «рута», «дубовский розовый» и «валек” .

Созревание

По срокам созревания сорт считается средне- и среднепоздним (130-145 дней).

Плодоношение (так называемая зрелость) продолжается с 20-25 августа по сентябрь включительно (в зависимости от района выращивания), местами возможно даже до октябрьских заморозков.

Куст

Сильные в росте, побеги хорошо вызревают, их длина может достигать до 15 м, черешки также хорошо укореняются.

Ссылка! Рекомендуется формировать штамбовый куст.

Гроздья

Кластеры

Кисть крепится длинной ножкой к побегу лозы:

  • Размер большой и очень большой.
  • Вес от 600 до 800 г, отдельные кисти до 2,5 кг.
  • Имеют среднюю плотность.
  • Каплевидная форма, возможно, с крылом.

Ягоды и вкус

Ягоды имеют очень сладкий, освежающий, приятный и гармоничный шоколадный вкус. В зависимости от условий произрастания они могут отличаться по форме от вытянутой до овальной. Основные характеристики:

  • Размер большой (23 х 31 мм).
  • Вес — от 8 г до 10 г.
  • Сахар -18%.
  • Кислотность -5-6 г/л.
  • Кость легкосъемная — 1-3 шт.
  • Цвет от красновато-коричневого до шоколадного.
  • Кожа тонкая и прочная.
  • Мякоть упругая, мясистая, сочная.

История создания сорта

Виноград «Марадона» вывел известный советский селекционер Павел Яковлевич Голодрига в 1981 году. Сорт получен в результате многолетней селекции потомков двух родительских сортов — «Катта Курган Кировабадский столовый» и «Антей Магарачский». Помимо имени «Марадона», встречается под названиями «Шоколад», «Памяти Голодриги», «Конюшня Тайфи», «Павел Голодрига — 12» («ПГ-12») и «Марадона Рэд».

В 1986 году сорт поступил на государственные испытания в России и Украине. Сейчас «Шоколад» можно встретить в южных регионах РФ, а также повсеместно в Украине и Молдавии. Кроме того, он нравится как владельцам небольших личных виноградников, так и крупных комплексов сельскохозяйственных виноградников.

Сравнение с аналогами

Сравним «шоколад» с основными подобными сортами.

ПодписатьРазнообразие
ШоколадНизменностиДрагоценныйВ память об учителе
Период созревания130-140 дней120-130 дней100 — 110 дней100 -110 дней
МорозостойкостьДо -23°CДо -23°C

До -25°C

До -23°C
Урожайность с куста10-15кг6 кгДо 10 кг10 – 20 кг
Кластеры600-800 грамм700г400г — 1кг600 г — 2,5 кг
ВкусГармоничный, со вкусом шоколадаГармоничный и насыщенный, сладкий с легкой кислинкойМускат с ванильюГармоничный с нотками муската
ЦветКрасно-коричневыйКрасный или фиолетово-розовыйГрадиент от розового до фиолетовогоРозовая вишня
Устойчивость к болезнямВысокийВысокийСерединаСередина
ПродолжительностьНесколько месяцевДо декабря12 месяцев3 месяца
Содержание сахара16-18%17-18%18 — 20%18 — 20%
Кислотность5-6г/л8-9г/л6г/л6 – 8 г/л

Ссылка! Название сорта «шоколад» среди любителей также имеет названия: «красная марадона», «тайфи”.

Условия для посадки

Для посадки винограда следует найти солнечное, теплое место, которое не будет сдувать южными боковыми ветрами. Лучше, если лиана будет расти рядом со стеной постройки, отступая на 1 метр.

Подходит практически любая почва с умеренной кислотностью, за исключением болот, заболоченных мест и земель с близлежащим протоком грунтовых вод.

Выбрав участок для посадки винограда осенью, необходимо удобрить и перекопать почву.

Сажать виноград лучше весной, после окончания заморозков, чтобы к наступлению зимних холодов лоза подросла и окрепла.

Саженцы приобретаются в специализированных магазинах или выращиваются из черенков. Посадка осуществляется по обычной схеме.

Способы размножения

Виноград можно размножать разными способами. Для достижения хороших результатов необходимо строго придерживаться правил проведения процедуры.

Читайте также: Танрек: свойства, когда применять, безопасность, порядок обработки

Черенками

В этом случае рекомендуется выполнить следующие действия:

  1. Возьмите черенки из подвала в начале февраля. Отрежьте дно.
  2. Острым ножом соскоблите корку возле 2-сантиметрового разреза. Это облегчит рост корней.
  3. Замочите черенки в воде или оберните их мхом и пленкой.
  4. После появления корней посадить в горшок с грунтом.

Высаживать растение в открытый грунт рекомендуется в начале мая. Конкретный период зависит от погодных условий.

размножение черенками

Прививка

Растение можно размножать черенкованием. Рисунок может быть молодым или зрелым. При обрезке верхушку лозы следует выбросить, так как она обычно недозрелая. Оставшуюся ресничку следует обрезать машинкой, чтобы получить черенки с 4-5 глазками.

Для сохранения сока срезы необходимо окунуть в горячий парафин и завернуть во влажную ткань. Сохраните черенки до весны. Тогда можно вакцинироваться. Для этого сорта метод деления является наиболее подходящим.

Отводки

Растение можно размножать отводками. Для этого рекомендуется взять мощный выстрел и пригнуть его к земле, поместив в специально подготовленную траншею. Закрепите и присыпьте землей. Почву необходимо периодически увлажнять. Через некоторое время появятся корешки.

распространение слоя

Сроки хранения:

Ценным качеством «Памяти Голодриги-12» является ее способность долго храниться. В прохладном сухом помещении ягоды и грозди не меняют цвет и вкус в течение 3 месяцев. А при хранении в специальных холодильниках этот срок годности увеличивается вдвое!

Как правильно сажать

Качественный урожай винограда Шардоне можно получить только при правильной своевременной посадке саженцев и хорошо подготовленной почве.

Смотрите также: Сорта огурцов серии Аллигаторы. Описание сорта и отзывы

Рекомендации по выбору сроков

Ягодный кустарник очень любит тепло и солнце. Даже в южных регионах виноград Шардоне рекомендуется высаживать в открытый грунт весной. В этом случае молодые растения успеют укорениться, вырасти и получить питательные вещества до перезимовки.







Выбор и подготовка участка

Для посадки плодовой культуры выбирают солнечные участки на небольших холмах с южной или западной стороны, закрытые от сквозняков и северных ветров.

При наличии грунтовых вод менее 3 метров от поверхности земли делают дополнительные дренажные канавы. В противном случае корни растений быстро загнивают и погибают.

Почва для винограда Шардоне предпочитает плодородную, хорошо увлажненную и с высоким содержанием извести.

Подготовка сайта:

  1. Участок тщательно перекапывают, освобождают от сорняков и рыхлят.
  2. Почву смешивают с органикой и минеральными удобрениями.
  3. Ямки выкапывают за 3-4 недели до посадки.
  4. Глубина и ширина посадочных ям 80 см, расстояние между посадками 2 м, между рядами 3 м.
  5. На дно ям укладывают дренажный слой из щебня или щебня, а сверху насыпают плодородный грунт.
  6. В лунку вбивают опорный колышек и обильно поливают.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Качественный посадочный материал приобретают исключительно в проверенных садовых центрах и питомниках по следующим причинам:

  1. Саженцы осматривают на наличие повреждений и болезней.
  2. Ствол гладкий, однотонный, с обязательным наличием плодовых почек или зеленых листьев.
  3. Корни хорошо развиты и влажны, без наростов, клубней, гнилых и грибковых отложений.

Перед посадкой растения помещают в раствор воды и глины на 10-15 часов, после чего корни обрабатывают антибактериальным раствором марганцовки.

Схема посадки

В день посева корневища растений обрезают, оставляя только длинные хорошо развитые отростки.

Посадка:

  1. Саженец помещается в подготовленную лунку.
  2. Корни аккуратно распределяют в лунке и засыпают землей.
  3. Почву тщательно уплотняют и поливают.
  4. Саженец подвязывают к опорному колышку, приствольный круг засыпают соломой или перегноем.

Внешний вид сорта розовый фламинго

Помидоры сорта розовый фламинго относят к одному из трех возможных сортов: помидоры обыкновенные. По принятой классификации томат относится к индетерминантной группе по характеру роста и ветвления стебля. На поверхности стебля заметны волоски. Диаметр ствола относительно небольшой. Из-за своей хрупкости при формировании и созревании плодов стебель растения лежит на земле под собственной тяжестью. Учитывая многочисленные отзывы и мнения профессиональных агрономов, все они рекомендуют подвязывать кусты к прочной опоре из колышков или специализированных подвязок.

Растение сорта розовый фламинго не имеет ограничений по сильному вегетативному росту (наблюдается высота более 2 метров). Даже в период плодоношения стебель не перестает расти. Поэтому лучшей рекомендацией будет выращивать подобный сорт в теплицах.

Корневая система принадлежит ядру. Подземные корни расходятся на расстоянии не более 30 см, что позволяет высаживать кусты достаточно близко друг к другу. Листья сорта, как и у большинства сортов, ярко выраженного зеленого цвета, резные. Расположение листьев на стебле очередное. Каждый 2-й или 3-й лист определяет соцветие. При внимательном рассмотрении листа можно увидеть, что он состоит из нескольких долек или в народе называется полосатым. Опытные садоводы отметили интересное наблюдение: у здорового растения днем ​​листья скручиваются, а ночью, наоборот, расправляются. Соцветия томата «Розовый фламинго» простые, центральная ось не разветвляется.

Уход за виноградником

Просматривая подробное описание сорта винограда Шоколад, фото, отзывы садоводов, стоит уделить внимание уходу за культурой. Особых требований нет, но прополку, полив и подкормку делать обязательно. Осенью требуется обрезка с последующим укрытием. Последнее действие необходимо для холодных регионов.

Частота полива сорта Марадона зависит от климатических условий. Почву поддерживают во влажном состоянии, но не заболачивают. Обязательно шоколадный виноград поливают четыре раза за сезон:

  • перед цветением;
  • во время наливания ягод;
  • в конце сбора урожая;
  • поздней осенью перед укрытием.

Чтобы предотвратить образование корки, после каждого полива землю рыхлят тяпкой. Для сохранения влаги и подкормки землю под кустами укрывают толстым слоем мульчи.

Подсказка! Если трудно найти торфяной мох или опилки, в качестве мульчи можно использовать скошенную траву.

Подкормка помогает кустам развиваться, повышает урожайность и вкусовые качества ягод. Виноградник сорта Шоколад любит органику: компост, перепревший навоз, перегной. Кусты поливают раствором куриного помета, удобряют комплексными удобрениями.

Сорт Шоколад желательно подкармливать не менее 3 раз за сезон:

  • сразу после цветения;
  • когда созреет виноград;
  • осень перед зимой.

Последняя подкормка винограда Марадона производится калийным удобрением. Накопившиеся соли повышают устойчивость лозы к сильным морозам. Навоз вносится в виде навозной жижи. Вместо мульчи можно расстелить сухой компост толщиной 10 см. Из минеральных удобрений используют селитру, хлористый калий и суперфосфат. Вносите подкормку одновременно с поливом. Иногда совмещают с окуриванием профилактическими препаратами против грибка.

Сорт Шоколад характеризуется сильным кустистым ростом. Виноград обрезают осенью. У каждого садовода есть свой любимый способ формирования куста. Вентилятор сделать проще. Если места на участке много, из куста формируют два плеча. Во дворе можно поставить плети на арку, устроив место для отдыха под виноградом Марадоны.

На юге лиану укрывать не нужно. Выращивайте шоколадный виноград стандартным способом. Низкие древовидные кустарники остаются зимовать на опорах.

В холодных регионах кусты винограда Марадона покрываются после обрезки. На земле устраивается соломенный щит. Лозу связывают веревками и кладут на грядку. Сверху шоколадные ягоды накрывают плотным материалом или плетут циновки из камыша.

Важно! При обрезке винограда Марадона на взрослом кусте оставляют до 45 глазков. Ресницы обрезают, оставляя максимум 8 глаз.

Все о посадке саженца

Все о посадке рассады

Саженец сорта винограда Шоколад можно приобрести на специализированных рынках или вырастить из черенков. Выбирая в магазине побег с закрытой корневой системой, нужно внимательно осмотреть стебель. У него должны быть зеленые листья.

Если растение выбрано в холодный период, то черенок должен быть живым, побеги набухшими и готовыми к раскрытию (если это происходит ближе к весне). Когда верхняя оболочка ствола срезана, под нижней частью должна быть видна зеленая структура растения. На поверхности саженца не должно быть гнилых участков или мест с поврежденной корой.

Необходимо выбрать качественную и здоровую рассаду, способную развиваться дальше и давать обильные урожаи.

Если черенок заготавливают один, его следует срезать с куста осенью. Предварительно замочить в растворе марганцовки, открытые срезы обработать парафином, чтобы в стебель не попали болезнетворные бактерии или паразиты. После всех приготовлений черенки помещают в холодное помещение с температурой не выше 0..+2 С. Это необходимо для того, чтобы сеянцы прошли естественную стратификацию и закалились.

В конце февраля – начале марта рассаду снимают и повторно замачивают в растворе марганцовки и стимулятора роста. Только после этого его высаживают в контейнеры или в открытый грунт. Высадку на открытую местность осуществляют в момент, когда температура воздуха достигает +20..+25 С.

Правила посадки:

  1. Посадочные ямы выкапываются на глубину до 1 м в диаметре, только до слоя гравия. В углу установлена ​​труба для внутреннего полива и вентиляции. На дно насыпают плодородный грунт, а сверху устанавливают черенок.
  2. Если у саженца открытая корневая система, корневища внимательно осматривают и удаляют загнившие и поврежденные. Свежие срезы присыпают древесной золой или толченым активированным углем.
  3. Для посадки нужно насыпать небольшой земляной клубень и установить саженец, тщательно расправив корневища. После этого засыпать почвой, но так, чтобы почва полностью покрывала корневища, не оставляя полых поверхностей.
  4. Если саженец приживается без корней, то укладывать черенок нужно таким образом, чтобы на поверхности оставался только 1 побег. Все остальные, 4-5 штук, укоренились в почвенном субстрате.
  5. После укоренения сверху насыпают плодородный грунт. Место у основания растения тщательно уплотняют и поливают водой. Чтобы уменьшить испарение влаги, нужно укрыть поверхность мульчей.

Кратко и емко — описание сорта Шоколадный

На самом деле Шоколад — это не сорт, а одно из названий (синонимов) гибридной формы PG-12. Он также распространяется среди виноградарей под именем Таифи, Марадона.

  • Столовая форма, среднепоздний или средний срок созревания, вегетационный период 130-145 дней. Плодоношение приходится с 20-25 августа по октябрь.
  • Гроздь крупная и очень крупная, плотная, часто крылатая, цилиндро-коническая (в виде вытянутой каплевидной формы), масса 700-1200 г при грамотной агротехнике, минимальная 45-500 г.
  • Ягода овальная или слегка вытянутая, массой 27-30 х 22-24 см, очень крупная. В среднем масса ягод от 8,3 до 9,1 г. Ягоды плотные, мясистые, сочные, кожица крепкая, но не грубая. Хорошо держаться на стеблях, семена легко удаляются.
  • Вкус гармоничный, сладкий, освежающий: среди попробовавших вы не найдете тех, кому вкус не понравится.
  • Отмечается высокая сила роста куста, хорошее вызревание побегов, длина которых достигает до 15 м, черешки хорошо приживаются, совместимы с большинством подвоев.
  • Морозостойкость -22-23 С.
  • Устойчив к серой гнили, слабоустойчив к мучнистой росе и мучнистой росе, однако, по наблюдениям, особой болезненностью не страдает.
  • Отличается хорошей транспортабельностью, долго хранится после срезки по сравнению с другими сортами и формами.

Особенности выращивания: что нужно знать

Гибридная форма, выведенная в Украине Магарач в результате столовой селекции Катакурган х Кировобад. Синонимы: Марадона (Красный Марадона), Фирма Тифи, Шоколад. Кроме того, Hercules и PG 12 являются сеянцами одной популяции, поэтому существует путаница в формах сеянцев и разногласия между производителями.

  • Плодоношение побегов 67-78%, в среднем количество гроздей на побеге 1,3-1,6. На молодых побегах легче удалить вторую и третью грозди весной при нормировании, чтобы избежать гороха.
  • Нагрузка шоколадного винограда (PG-12, Марадона) 35-40 глазков, обрезка лозы на 8-12 глазков, иногда на 4 глазка. Благоприятно отзывается на длительную обрезку. Нагрузка на куст в третий год составляет 6-8 пучков по 800-1200 г, на взрослое растение — около 10 лет — 45-70 пучков.
  • Не перегружайте; однако при достаточно спелой подкормке ягода не мельчает. При умеренной нагрузке может составить конкуренцию многим крупноплодным сортам.
  • Рекомендуется длинная обрезка, так как при короткой обрезке побеги жирнеют и урожайность мала.
  • Молдинг — из вариантов — вертикальная шпалера на стебле, рукав, в пору от четырехлопастного листа до шнуровки Гийо.

Особенности размножения сорта и посадки черенков

Сорт Марадона распространился по многим регионам благодаря своей уникальной способности хорошо выживать в любом климате. Даже в северных регионах сорт винограда Шоколад успевает плодоносить, несмотря на короткое лето.

Саженцы винограда Марадона высаживают на солнечном месте с южной стороны участка. Тень губительна для растений. Из-за недостатка солнечного света ягоды могут не краснеть, а оставаться белыми с зеленоватым оттенком. Сорт любит питательную почву с хорошим дренажем. На заболоченных участках шоколадный виноград расти не будет.

Подсказка! Кусты марадоны хорошо растут у забора или возле зданий. Искусственные барьеры защищают виноград от холодных ветров и сквозняков.

Посев на рассаду сорта Шоколад практикуется осенью и весной. В прохладных регионах предпочтительнее сажать в начале мая при установлении тепла. За короткое лето саженец успеет укорениться и хорошо перезимует. Садоводы практикуют осеннюю посадку в южных регионах.

Помимо размножения саженцами, сорт винограда Марадона хорошо размножается прививкой. Ложа используется молодежью и взрослыми. При любом способе размножения черенки заготавливают осенью. При обрезке верхушку лозы сбрасывают. Обычно он незрелый. Остальную часть плети нарезают секатором на надрезы с 4-5 глазками. Для сохранения сока срезы погружают в горячий парафин. Черенки заворачивают во влажную ткань и отправляют до весны на хранение в погреб или холодильник.

Проще всего привить шоколадный виноград на расщеп. Процесс состоит из следующих шагов:

  • Для подвоя выбирают взрослый куст. Лозу обрезают, чтобы получился пенек.
  • Нижняя часть ручки срезается острым ножом с противоположных сторон. Это должен быть клин.
  • Пень подвоя расщепляется по центру ножом. В щель клином вставляется стебель, туго затягивается матерчатой ​​лентой и сверху замазывается глиной.

Виноград Марадона можно прививать на молодую ножку с глазком или на накладку. Во втором способе подбирается хвостовик и хвостовик одинаковой толщины.

На видео показан расщепленный трансплантат:

Чтобы вырастить саженец из черенка, выполните следующие действия:

  • В начале февраля черенки достают из подвала. Секатором срезают дно, залитое парафином.
  • Острым концом ножа соскребают кору среза вплотную к свежему срезу длиной около 2 см, так корням будет легче прорастать из борозд.
  • Срезанные черенки помещают в воду, влажную почву или оборачивают мхом, а сверху пленкой. В апреле пророщенные саженцы винограда Марадона можно закалить на открытом воздухе. Если проращивание производилось в воде или мху, то после появления корешков черенки высаживают в горшки с грунтом.

Посев рассады сорта винограда Марадона начинают в первые дни или середину мая. Даты зависят от погодных условий. Правила посадки такие же, как и для других сортов винограда:

  • Лунку для саженца сорта Марадона готовят с осени или самое позднее за неделю до посева. Яма вырыта глубокая и около 80 см в диаметре.
  • Около 50% ямы заполняется смесью плодородной земли с компостом. Вносятся калийные и фосфорные удобрения. Если почва тяжелая, для ее разрыхления добавляют песок. Перед засыпкой дно ямы оборудуют водостоком из щебня или кирпича.
  • Саженец винограда Марадона осторожно вынимают из горшка вместе с комом земли, опускают в лунку и засыпают землей. После полива почва осядет. Его следует засыпать и сверху засыпать опилками или торфяной мульчей.

На рынке саженцы сорта Марадона часто продаются с голыми корнями. При посадке такого винограда из земли на дне лунки формируют холмик. Корневая система саженца расправляется в горку, после чего начинается засыпка.

Подготовка участка и почвы

Подготовка участка и почвы

Чтобы куст быстро развивался и радовал постоянным обильным урожаем, необходимо перед посадкой выбрать лучший участок и предварительно подготовить почву. Если все требования соблюдены, то у растения есть шанс никогда не узнать, что такое ложная и мучнистая роса, а также ряд других болезней.

Необходимо придерживаться следующих правил, чтобы выбрать оптимальное место для шоколадного винограда:

  • Лучшее место для посадки – глинистые почвы, супесчаные почвы или черноземные субстраты.
  • Для посадки выбирают южную сторону с обильным солнечным светом. Идеально, если место, где будет постоянно обитать растение, будет на склоне. Это необходимо для того, чтобы нечистоты или талая влага не застаивались возле корневищ растения, провоцируя образование гнилостных заболеваний.
  • Прежде чем углубляться, следует проверить глубину залегания грунтовых вод. Он должен быть на высоте не менее 2,5 м, это важный аспект, так как корневища сорта Шоколад имеют тенденцию разрастаться на 0,8-1 м в ширину и 1-1,5 м в глубину.
  • Не стоит размещать рассаду в районах, где постоянно дует холодный северный ветер и бывают холодные сквозняки. Растение в такой ситуации имеет тенденцию подвергаться заболеваниям.
  • При посадке необходимо проверять кислотность почвы. Он должен быть на оптимальном уровне 5,5-6,5. В кислых или засоленных почвах саженец поселится на одном месте и не будет развиваться.
  • Перед закапыванием черенка в землю рекомендуется проверить почву на наличие питательных веществ. Если почвенный субстрат истощен, рассада будет долго образовывать корешки, а когда появится урожай, кисти не будут отличаться размером и вкусом.

Кленовый сироп: из чего его делают? Польза и вред кленового сиропа для здоровья, кулинарное применение

После выбора оптимального участка необходимо подготовить почву. Осенью рекомендуется участвовать в отборе и подготовке. Это необходимо для того, чтобы выкопанная территория успела напитаться органическими и минеральными удобрениями, а также осел до необходимого уровня.

Чтобы подготовить траншею перед посадкой саженца, выберите направление траншеи, если высаживается несколько черенков.

Выкапывают ямы в таком положении в объеме 1 м шириной и 4 штыка лопаты глубиной. Направление должно быть с севера на юг. В выкопанную яму вносят перегной в количестве на 1 м2 — 10 кг, а нитроаммофоску в количестве 60 гр на 1 м2. Эти компоненты смешиваются друг с другом. На них небольшим слоем укладывается крупноформатный щебень. Это необходимо для того, чтобы лишняя влага не застаивалась в корнях винограда.

После этого укладывается слой садовой земли размером 30 см. После этого снова повторяют засыпку питательных веществ и огородной земли, но уже без добавления щебня, чтобы траншея была полностью утрамбована. В таком виде почву оставляют до наступления теплых весенних дней.

Отзывы

Завершая обзор винограда Марадона, описание сорта, фото, отзывы, видео, осталось узнать, что говорят садоводы об этой культуре.

Читайте также: Секреты выращивания и ухода за клубникой Монтантес

Выбор«Катта-курган Кировабад М №10-51-1» и «Антей-Магарачский»
Период созреванияСредние и средние поздние
Вес связкиОт 600 до 800
Вес ягод8г-10г
Производить10-15 кг с куста
ВкусГармоничный, со вкусом шоколада
КустЭнергичный
МорозостойкостьДо -23С.
Устойчивость к болезнямВысокий

Те, кто пробовал «шоколадный» сорт винограда, неравнодушны к его аромату. Дегустаторы также дали ему высокую оценку 9,6. В результате сорт был внесен в госреестр и показан для выращивания в промышленных масштабах.

Особенности выращивания

Сорт не нуждается в особом уходе. Достаточно стандартных подкормок при посадке и за сезон 2-3 раза.

Посадка

Так как сорт устойчив к филлоксере, специалисты рекомендуют выращивать его в собственной корневой форме, но возможно и черенкование. Побеги этого сорта можно прививать, так как они совместимы с большинством подвоев.

Обрезка

Важно! Обязательно соблюдайте правила при обрезке: на взрослом кусте нужно оставить до 45 штук глазков, а плети обрезать, оставив на них максимум 8 штук глазков.

Обрежьте виноград, чтобы сформировать куст и нормировать урожай.

Для этого сорта рекомендуется большая обрезка, так как если сделать маленькую, побеги начнут жировать, а урожай будет небольшим. Проводится стандартно: ранней весной или поздней осенью.

Болезни

Сорт не особо болезненный: очень устойчив к серой гнили, больше поражается мучнистой росой и мучнистой росой, поэтому виноград нуждается как минимум в двух обработках фунгицидами: до и после цветения.

Укрытие на зиму

Укрывать кусты винограда в холодных регионах необходимо (после обрезки). Считается среднеустойчивым к морозам, выдерживает до -23°С.

Виноградные кусты утепляют органическими природными средствами: опилками, соломой, сухими листьями или лапником, укрывая их. Под снегом с помощью «органической лепешки» для него будет создан подходящий для зимовки микроклимат.

Важно! Перед зимовкой виноградную лозу необходимо тщательно обвязать и поместить под создаваемый «органический пирог”.

Хранение

Виноград обладает свойствами длительного хранения, сохраняя высокий товарный вид и качество. Кроме того, он хорошо транспортируется.

Регионы

«Шоколадный» сорт обладает уникальной способностью хорошо выживать в любом климате, благодаря чему сорт распространился во многие регионы. Даже в северных регионах, несмотря на короткое лето, виноград успевает созреть и дать плоды. Но особенно хорошо он себя чувствует в южных регионах.

Подходит для выращивания в Московской и Ленинградской областях.

Профилактика заболеваний

Сорт Марадона редко поражается филлоксерой и мучнистой росой, но требуются профилактические окуривания. С грибами сложнее. Виноград боится плесени, ложной мучнистой росы. Опрыскивание кустов фунгицидами до и после цветения помогает предотвратить распространение болезни. Медьсодержащие препараты хорошо справляются с грибком. При отсутствии фунгицидов готовят 1% раствор из медного купороса и обрабатывают насаждения.

Виноград Шоколадный: описание

Ягоды не такие сладкие, как, например, у Муромца, но имеют необычный для винограда шоколадный вкус, процент углеводов в них 16-17%, кислот 6-7%, а дегустационная оценка достигает 9,5 баллов.

Рута, Каталония и Дубовский розовый также могут похвастаться необычным вкусом.

Форма может быть от овальной до продолговато-цилиндрической. Цвет ягод варьируется от бледно-розового до насыщенного бордового, плотность их зависит от места произрастания.

Скорлупа очень крепкая, хоть и тонкая и почти незаметная при еде.

Грозди крупные с примерным весом 700-1200 грамм, долго хранятся и не портятся. Мякоть плотная, мясистая. Семена практически отсутствуют – от 1 до 4 штук на виноградину, вес самой ягоды около 8 грамм.

При правильном уходе достигает 2 килограммов. Листья блестящие, зеленые, гладкие, округлые, сильно рассеченные. Цветки обоеполые. Период созревания займет 135-150 дней.

Обоеполые цветки также есть у кардинала, аладдина и ландыша.

Шоколадный виноград фото:

Правила посадки

Посадка винограда

Шоколад выращивают в регионах с теплым и умеренным климатом: Центральном, Нижнем Поволжье, Северном Кавказе. Этот виноград любит яркое солнце и не переносит дождливую погоду; сразу сказывается качество урожая. Лучше всего сорт чувствует себя на низких высотах.

Время и место посадки

Марадона – теплолюбивый сорт винограда, поэтому его не сажают раньше середины апреля, когда пройдут первые весенние заморозки. Лучшее время для посадки шоколадных кустов – 20 апреля, когда воздух прогреется до +15°+16°С. Для сорта выбирают объемный участок – расстояние между растениями должно быть не менее 1,2 м. Самый богатый и качественный урожай шоколад дает на питательных черноземных почвах.

Выбор саженца

Гибрид Марадона высаживают как из черенков, так и с полуторагодовалых кустов. Качественный саженец сорта имеет утолщенную, сильную, разветвленную корневую систему, состоящую из 3-4 полноценных ветвей, в сечении кремово-белого цвета.

Ветви здорового куста винограда имеют длину 28-30 см, кора однородного темно-коричневого оттенка, побеги гибкие и упругие. Глаза Марадоны не разбиваются при прикосновении, молодые веточки Шоколадки на срезе светло-зеленые.

Высадка в открытый грунт

Посев рассады марадоны начинают с рытья ямы размером 90×90 см, за 16-18 дней до внесения посадочного материала сорта. Дно ямы для винограда засыпают мелким щебнем 10-12 см, сверху насыпают почвенную смесь (песок, чернозем, зола, торф, монофосфат, птичий помет), из нее формируют слой 25 см, В его центре устанавливается шоколадный куст, который сразу привязывается к гобелену. После этого виноградную плантацию можно засыпать грунтом (корень углубляют на 15 см) и полить.

Преимущества и недостатки

Преимущества и недостатки

Достоинств у относительно молодого экземпляра винограда много, хотя есть и небольшие недостатки. Выделяют следующие положительные моменты при выращивании саженцев шоколадного винограда:

  1. Куст характеризуется более высокой скоростью роста, чем лиана. При этом вытянутые молодые побеги успевают хорошо вызреть за вегетационный период. Длина таких однолетних побегов может составлять в среднем до 15 м. Укореняющиеся побеги хорошо и быстро укореняются, что позволяет быстро получить исходный экземпляр.
  2. В дождливую погоду не набирает дополнительной влаги, поэтому ягоды не лопаются.
  3. Он может долго висеть на кусте, не портится и не гниет.
  4. Растение имеет достаточно высокую морозостойкость. Виноград без укрытия выдерживает до -22…-250С. При повышенных минусовых температурах куст рекомендуется предварительно подготовить к зиме. В противном случае есть вероятность подмерзания корневой системы, что приведет к гибели растения.
  5. В большинстве случаев сорт винограда не поражается болезнями грибкового типа, сорт не подвержен гнилям, реже растение воздерживается от заболеваний мучнистой росой. Но, судя по отзывам садоводов, частыми болезнями сорт винограда не страдает. Поэтому смело можете сажать его на собственном участке.
  6. Шоколадный виноград имеет отличительную особенность: он отлично сохраняется при транспортировке на дальние расстояния и долго хранится после сбора урожая.

Юбка-клеш: 80 фото модных образов с юбкой-клеш
Единственное неудобство, которое представляет растение, это то, что при сборе гроздей его консервационные качества заканчиваются ровно через 2 месяца. По истечении этого срока пузырьки начинают быстро портиться. Поэтому рекомендуется собирать виноград таким образом, чтобы вы успели его съесть или применить в других ситуациях в указанный период.

Посадка и уход за виноградом Марадона (Шоколадный)

Выращивание винограда Марадона аналогично выращиванию других сортов. Но есть несколько вещей, о которых следует помнить. Например, куст растения достаточно рыхлый. Это необходимо учитывать перед посадкой. Что касается ухода, то шоколадный сорт винограда неприхотлив. А выращивание урожая не требует много труда.

Выбор и подготовка посадочного участка

Согласно описанию сорта винограда Шоколад, лучшими местами для его выращивания являются склоны с черноземными, суглинистыми и супесчаными почвами. Для начала нужно проверить свои показатели кислотности (pH в пределах 5,5-6,5) Слишком кислые и засоленные почвы будут тормозить рост и развитие лианы. Низкий уровень питательных веществ также не пойдет на пользу винограду Марадона (шоколад). Укоренение займет гораздо больше времени, а плоды будут безвкусными и мелкими.

Когда участок выбран, пора позаботиться о подготовке грунта. Все эти действия лучше оставить на осень. Тогда будет достаточно времени, чтобы почва впитала все удобрения, а также дала необходимую усадку. При рытье траншеи для посадки винограда Марадона (Шоколад) необходимо соблюдать определенные условия, особенно если черенков несколько. Ширина его 1 м, а глубина около четырех однолезвийных штыков.

Фото

Фото и отзывы о сорте «шоколадный» или «марадона красный”:

Фото


Источники

  • https://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/shokoladnyj/
  • https://vgrozdya.ru/sorta/stolovie/vinograd-shokoladnyj/
  • http://MegaOgorod.com/atricle/2998-kak-pravilno-vyrashchivat-sort-vinograda-shokoladnyy
  • https://sortved.ru/shokoladnyj/
  • https://ros-semena.ru/uhod/vinograd-shokoladnyj-foto.html
  • https://kopsa.ru/drugoe/sort-vinograda-maradona-foto-i-opisanie.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-maradona-shokoladnyj.html
  • https://vinsorta.ru/sorta/vinograd-shokoladnyj-maradona-pg-12-opisanie-i-foto-sorta
  • https://sadovnic.su/yagody/vinograd-maradona.html
  • https://roza-zanoza.ru/vse-pro-vinograd/sort-vinograda-pg-12-shokoladnyj.html
  • https://sort-vinograda.ru/pozdnie/vinograd-shokoladnyj
  • https://AgroKnow.ru/pro-cvety/vinograd-shokoladnyj-opisanie-sorta.html

[свернуть]

Опубликовано

в

от

Метки: