Виноград «Саперави северный» — описание сорта, фото, отзывы и советы

Дом и сад

История селекции

Виноград Саперави – старинный грузинский сорт популярной селекции. Время его появления достоверно неизвестно. Этот сорт имеет несколько названий: Диди Саперави, Дайер, Саперави Кахет. Районирован на Грузию, Молдавию, Украину, Азербайджан и южные регионы России.

В последнее время его стали разводить в Узбекистане, некоторых странах Европы и Америки. При его участии выведено большое количество уникальных новых сортов винограда, например, Саперави Северный, предназначенных для выращивания в условиях умеренного и даже холодного климата.

Описание сорта

Сорт винограда Саперави широко распространен в Грузии. И неудивительно, ведь на родине этого растения ни один обед не обходится без кислого вина. Теплый климат страны идеально подходит для выращивания.

Этот сорт винограда считается одним из самых дорогих и желанных. Из него делают различные вина. Да и сами ягоды очень вкусны для употребления в свежем виде. В переводе с грузинского слово «саперави» означает «придавать цвет». Этот сорт получил свое название из-за красных пигментов в кожуре винограда.

Сорт винограда Саперави – сильнорослое растение, которое плодоносит до 25 лет. Прекрасно переносит морозы до -20 °C. Растение требует минимального ухода. Этот вид чаще всего выращивают в бассейне Черного моря.

А вот северный сорт винограда Саперави прекрасно чувствует себя в холодных регионах. Очень хорошо переносит холодные зимы. Без укрытия растение выдерживает морозы до -30°С. Этот сорт является гибридом Саперави и Северного. В среднем для созревания урожая необходимо 155 солнечных дней.

Молодой побег и первые листья очень бледные, почти белые. На них можно различить нежные розовые полоски. После этого листья приобретают желтовато-зеленый оттенок, постепенно приобретая темно-зеленый цвет.

Поверхность сверху гладкая, снизу войлочно-опушенная. Трех- или пятилопастные листья округлые и среднего размера. Края слегка срезаны, приподняты. Довольно редко можно встретить курчавую листву с сильным рассечением.

Размещение на участке и уход за виноградником

Для того чтобы получить высокий урожай со своего виноградника, нужно выбирать место для посадки кустов в зависимости от особенностей и особенностей сорта.

Саперави – светолюбивое растение. Посадив его с восточной стороны, обеспечив обилие солнечного света, можно обеспечить своевременное созревание урожая. Выбранное место должно быть хорошо защищено от холодного ветра.

саперави
саперави
саперави

Этот сорт влаголюбив. Необходимо обеспечить регулярный полив, по возможности автоматическую систему искусственного полива.

Для продуктивного роста требуется расстояние между кустами 1,5-2,5 метра. Расстояние от ближайших деревьев более 5 метров. Для эффективного плодоношения старые многолетние побеги удаляют, чтобы дать возможность вырастить однолетники.

Выбирайте участок с почвой, которая легко разрыхляется, не допускается скопление влаги, чтобы не загнили корни.


После посева в почву вносят минеральные удобрения. Раз в год почву удобряют 1-2 литрами золы, а раз в два года перегноем. Перед цветением кусты растения поливают нитрофоской, разбавляя ее ведром воды на 15 грамм.

Высадка винограда в грунт

Предпочтительное время для посадки – начало октября. Последний раз сажать за десять дней до заморозков. Осенняя посадка предпочтительнее для развития корневой системы растения. В случаях, когда посадка происходит весной, рекомендуемое время – с середины мая.

саперави
саперави
саперави

Требуется обратить внимание на приобретенный выхлоп. Его высота должна быть до 0,5 метра, на побегах должны располагаться зеленые участки, белые корни и зрелые побеги.

Для правильной подгонки сделайте следующее:

  1. Подготовьте лунки в земле.
  2. Засыпьте яму 10-сантиметровым щебнем.
  3. В лунку помещают пластиковую трубку так, чтобы она находилась на расстоянии 15 см от земли.
  4. Поверх щебня и труб засыпается чернозем на 15 см.
  5. Добавьте удобрение. Можно использовать древесную золу.
  6. Следующий слой – чернозем, его уплотняют.
  7. Налейте в яму 5 ведер воды.
  8. Лунку оставляют в таком виде на 1 или 2 месяца.
  9. Перед посадкой рассады подсыпают еще чернозем (получается холмик).
  10. Поставьте саженцы с корнями в воду на сутки.
  11. Срежьте бутон на 4 глазка.
  12. Выбранный для посадки участок закрывают пенопластом с отверстием для саженца.
  13. Саженец помещают в лунку, накрытую пластиковой бутылкой. Орошение производится через предварительно закопанную трубку.
  14. После того, как он приживется, бутылку и трубку убирают.

Формировка куста

Этот сорт винограда можно выращивать в бесстебельной культуре и с невысоким стеблеобразованием куста.

Бесстебельный способ – это способ, при котором формируют многолопастный веер и разрезают почку на шесть глазков при нагрузке 35 глазков на куст. Крайне важно каждый год обрезать многолетние побеги, чтобы растение омолаживалось новыми.

саперави

Низкоштамбовая – формирование с нагрузкой на куст до шестидесяти побегов. Каждый побег обрезают на 10 глазков.

Когда побеги подрастут, достаточно установить шпалеры для опоры с интервалом 40-50 см и пропустить по ним проволоку. Ухаживать за подвязкой можно как заранее, до бутонизации, так и в течение всего летнего периода.

Характеристика сорта

Виноград Саперави – старинный грузинский сорт, известный с 17 века. Свое название виноград получил из-за более высокой концентрации красящих веществ в плодах. Сорт использовался для окрашивания вина из белого и красного винограда.

На садовых участках выращивают северный сорт Саперави, обладающий повышенной зимостойкостью. Сорт допущен к возделыванию с 1958 года на Северном Кавказе и в Поволжье.

Согласно описанию сорта, фото и отзывам, виноград Саперави Северный обладает рядом характеристик:

  • технический сорт;
  • среднепозднего срока созревания;
  • вегетационный период 140-145 дней;
  • округлые листья среднего размера;
  • обоеполые цветки;
  • масса грозди от 100 до 200 г;
  • коническая форма кластера.

Характеристики ягод Саперави:

  1. масса от 0,7 до 1,2 г;
  2. овальная форма;
  3. сильная темно-синяя кожа;
  4. восковое покрытие;
  5. сочная мякоть;
  6. сок темно-розового цвета;
  7. количество семян от 2 до 5;
  8. простой гармоничный вкус.

Устойчивость сорта к засухе оценивается как средняя. Цветки редко опадают, ягоды на горошине не крепятся.

Собран в конце сентября. Плодоношение высокое и стабильное. При позднем сборе ягоды опадают.

Сорт Саперави Северный используется для приготовления столовых и купажированных соков. Вино Саперави отличается большей терпкостью.

fermilon.ru

Полезные свойства и применение

Ягоды «Северного Саперави» содержат необходимые для организма человека витамины, аминокислоты и микроэлементы.

Виноград полезен при гипертонии, инфекционных заболеваниях, одышке, сердечно-сосудистых патологиях, гастритах, катаральных заболеваниях легких, анемии, бессоннице, ревматизме.
Внимание! Употребление ягод этого сорта противопоказано при ожирении, сбоях в работе желудочно-кишечного тракта и сахарном диабете.

Вина, изготовленные исключительно из плодов «Северного Саперави», отличаются чрезмерной терпкостью и травянистостью, поэтому ягоды этого винограда предпочтительно используют при производстве купажных вин.

Северный саперави

Отличное вино с севера Саперави

Особенности куста

Описание сорта винограда Саперави – очень важная информация для садоводов, которые только хотят посадить это растение на своем участке. Этот куст относится к сильнорослым. Из всех побегов вызревает 85% и плодоносят 70%. Плодоношение куста более 20 лет.

Виноград желательно сажать на почвах, не содержащих соли или извести.

Почва должна регулярно увлажняться и хорошо дренироваться. При поливе следите, чтобы кусты не были залиты водой. Чрезмерная влажность может негативно сказаться на состоянии корневой системы растения, в результате чего куст будет меньше плодоносить. Если проблему не устранить, растение со временем может полностью исчезнуть.

Саперави северный — один из традиционных тёмных сортов винограда для вина

Саперави Северный – один из лучших технических сортов винограда темного цвета, культивируемый более полувека. Саперави производит отличное десертное вино, а также несколько сортов крепленых вин. В отличие от многих других технических сортов, ягоды этого винограда вполне пригодны для употребления в свежем виде. Его выращивание не представляет особой сложности.

Виноград Саперави Северный: популярный винный сорт

Появление формы Саперави Северная датируется 1947 годом, хотя официальное признание она получила чуть позже, в 1958 году. Сорт выведен на основе древнегрузинского винограда Саперави (из него делают знаменитое вино) и сорта Северный . Таким образом, виноградари получили качественный виноград, который хорошо себя чувствует в средних широтах и, по словам садоводов, без укрытия выдерживает морозы до -300С.

Виноград северный Саперави: описание и секреты выращивания зимостойкого винограда

Также среди садоводов большой популярностью пользуется сорт Саперави Смоленский, обладающий схожими характеристиками.

Ведущие признаки Саперави северный

Основными признаками сорта винограда Саперави Северный являются: мелкие, часто цельные, воронковидные листья; конические грозди средней плотности, с мелкими темно-синими ягодами; сок темно-розовый. Распространение рассады. Кончики побегов светло-зеленые, опушенные. Цельные и слегка рассеченные листья, яйцевидные, ребристые. Зубы мелкие, низкие, острые. Осенняя окраска листьев винно-красная.

Свойства

С древних времен виноград был известен не только своим вкусом, но и полезными свойствами. Ведь его ягоды содержат практически весь комплекс витаминов и микроэлементов. Это кладезь незаменимых аминокислот для человеческого организма. Они легко усваиваются и принимают активное участие в процессах жизнедеятельности. Например, метионин регулирует жировой обмен. Аргинин участвует в образовании мочевины, а лизин стимулирует ростовые процессы. Также в соке содержится лейцин, гистидин, цистин и др. именно аминокислоты придают виноградному соку приятный вкус, оказывающий охлаждающее действие на организм. Виноград также содержит пектиновые вещества, выводящие токсины, радиоактивные элементы и тяжелые металлы.

_
Особенность винограда в том, что он не собран вовремя, не осыпается, а весит целой гроздью не менее месяца, после чего начинает чахнуть.

Калорийность

Виноград богат глюкозой. В килограмме, в зависимости от сорта, может быть от 150 до 250 г, при попадании в организм выделяет от 550 до 1 тыс кал. А это треть нормы, необходимой для поддержания жизни. Да, это одна из самых калорийных ягод. Но благодаря тому, что сок содержит пектины, клетчатку, бета-каротин, виноград включают в различные диеты. Правда, не рекомендуется употреблять его в очень больших количествах. Достаточно много есть в день, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами. Такое количество ягод не превысит необходимой калорийности, поэтому это прекрасный источник энергии.

_
Энергетическая ценность Саперави составляет 62 ккал.

Польза и вред

Лечение виноградом (ампелотерапия) применяется при таких патологиях:

  • Гипертония;
  • Инфекционные заболевания;
  • Затрудненное дыхание;
  • Различные заболевания сердечной мышцы;
  • Катар желудка, гастрит, катар легких;
  • Анемия;
  • Общий упадок сил;
  • Бессонница;
  • Ревматизм.

_
Саперави содержит все необходимые для организма человека витамины, аминокислоты и микроэлементы.

С осторожностью стоит употреблять виноград и продукты его переработки при таких патологических отклонениях:

  • Ожирение;
  • Нарушение пищеварительного тракта;
  • Сахарный диабет;
  • Повышенная кислотность желудочного сока.

При стоматите, кариесе и других заболеваниях полости рта употреблять виноград целесообразно только после консультации со стоматологом.

Кислотность

Виноград в своем составе имеет более десяти различных видов кислот. Они, в свою очередь, играют важную роль в производстве вин и других продуктов переработки фруктов. Благодаря кислотам, присутствующим в сусле, количество вредных бактерий значительно снижается. Появляется среда, благоприятная для работы энологических дрожжей. В сочетании с сахарами, которые также входят в состав хмельных напитков, создается неповторимый аромат. Виноградный сок содержит большое количество винной, яблочной и лимонной кислот. В минорных — гликолевая, щавелевая, салициловая и др.

О том, как сделать вино из винограда в домашних условиях, читайте в этой статье.

_
Хотя сорт считается техническим, но при сахаристости до 25% и минимальной кислотности 6% легко употребляется в свежем виде.

Кислотность винограда неоднородна. Она может уменьшиться при следующих условиях:

  • Долгосрочное хранение;
  • Термическая обработка;
  • Созревание.

Кислотность саперави до 7,8–12,6 г/л.

Фото

Фото винограда Саперави представлены ниже:





Форма и цвет ягод

Ягоды этого сорта винограда овальной формы, темно-синего цвета. Кожа тонкая, но в то же время прочная. Имеет толстый слой воска. Мякоть внутри сладкая и сочная, слегка окрашенная. Внутри ягод по 2-3 семени.

Более насыщенный цвет характерен для северного сорта винограда Саперави. Описание, фото этого растения не оставят равнодушными многих любителей этой культуры. После дегустации ягод или сока на губах и зубах может остаться красно-синюшный налет.

Цветки не нуждаются в опылении, потому что обоеполые.

Садоводы ценят приятный аромат ягод, которые источают свежий вкус. Сок слегка окрашен. Ягода в среднем весит около 5 граммов. Из 10 кг ягод можно получить около 8 литров сока. Сахаристость в среднем 20 г/100 см.

Из сока делают различные вина, в том числе и игристые. Благодаря наличию эфирных масел из этого винограда получаются отличные марочные вина.

Часто вино имеет крепость 12 градусов. Характеризуется длительным сроком службы. Поклонники считают, что лучший напиток должен настаиваться около 12 лет.

При выращивании винограда многие садоводы обращают внимание на особенности грозди растения. Рассмотрим его описание сорта винограда Саперави:

  • средний размер, около 110 грамм;
  • форма ширококоническая, рыхлая;
  • ножка до 4,5 см;
  • сильно разветвленный.

На каждом побеге образуется до 7 гроздей. Это лучший вариант для хорошего созревания всех ягод. Во время сбора грозди следует срезать секатором или ножницами.

Особое внимание следует уделить гроздьям и листьям, которые их окружают. Можно оставить те, которые прикрывают ягоды от палящего солнца. А вот ту часть, которая находится близко к сладким ягодам и не пропускает воздух, нужно отрезать.

tk-bsk.ru

Технология производства

Традиционно вино Саперави производится по знаменитому кахетинскому методу, когда мезга проходит процесс ферментации в вкопанных в землю кувшинах квеври, но в последнее время крупные компании все чаще пренебрегают традициями и ферментируют будущее вино в чанах из обычной стали, предварительно вынув гребешки, кости, веточки.

Сладость будущего Саперави регулируется степенью спелости ягод. Для сухого вина берут слегка недозревший виноград (собранный в конце лета или начале сентября, так как сорт относится к среднепоздним). Если на выходе должен быть десертный вид, выбираются грозди, которые полнее сока и сахара.


Квеври: грузинские бродильные чаны для вина, вкопанные в землю

Характеристики напитка:

  1. «Разнообразие». Разные производители могут делать совершенно разные вина из одной и той же порции ягод саперави, собранных с одного виноградника. Это зависит от многих факторов: технологии (кахетинской или современной), выдержки, времени брожения сусла, условий бочки и т.д.
  2. Экстрактивность – сорт дает густое вино, богатое по цвету и аромату.

Правила выращивания

Зимостойкий северный виноград Саперави — один из самых подходящих для условий южных регионов России. Он относительно неприхотлив в уходе и выдерживает морозы до -20 градусов, хотя ранние заморозки могут быть для него опасны.

Для того чтобы получить хороший урожай, нужно учитывать несколько важных принципов выращивания на участке:

  1. Сорт винограда предпочитает освещенные участки – при недостатке солнца ягоды будут созревать намного дольше и станут намного кислее. Для лианы нужно найти хорошо освещенное место, но обязательно защищенное от холодного ветра.
  2. Саперави северная относится к влаголюбивым сортам, поэтому ее рекомендуется высаживать на участках с хорошей влагообеспеченностью или с установленной системой искусственного полива.
  3. Расстояние между кустами должно быть 2,5×1,5 м, чтобы у них было достаточно места для роста и плодоношения. Чтобы урожайность не снижалась, необходимо регулярно удалять многолетние побеги, оставляя место для роста однолетней зеленой массы.
  4. Оптимальная кислотность почвы 6,5-7,0, при соблюдении этого условия виноград может хорошо плодоносить на разных типах почвы. Почве необходим дренаж – влага не должна застаиваться, иначе корни могут начать гнить.
  5. В южных регионах молодые лозы высаживают в октябре-марте, так как в холодное время года земля не промерзает.

    В более прохладных регионах посадку следует проводить до того, как начнут раскрываться почки.

    После посадки почву поливают и мульчируют, для подкормки можно использовать комплексное минеральное удобрение.

  6. Любой сорт винограда требует правильного ухода. Не все садоводы знают, что ягоды даже лишний раз трогать нежелательно: это приводит к потере ценного воскового слоя, предохраняющего их от порчи. Во время сбора грозди не вырывают, а аккуратно обрезают секатором, чтобы не повредить год и саму лозу.
  7. При выращивании необходимо нормировать грозди: в урожайные годы созревает слишком много плодов, и все силы растение отдает на вызревание гроздей. При этом запас питательных веществ для роста новых побегов отсутствует, поэтому на следующий год урожайность будет значительно снижена. Куст сорта Саперави Северный выдерживает до 35 побегов, что ежегодно дает большой урожай, все лишнее необходимо регулярно удалять.

Болезни и вредители

Очень часто Саперави болеет плесенью, мучнистой росой и серой гнилью. Не подвергается атаке листовок. Наиболее опасным вредителем для саперави является корневая и листовая филлоксера. Сорт достаточно прост в выращивании при соблюдении профилактических мер защиты. Милдью – опасный грибок, появляющийся на листьях в виде светло-желтых пятен.

Бороться с уже возникшей болезнью непросто. Лучше всего предотвратить его появление путем тщательной прополки и опрыскивания бордоской жидкостью до и после цветения, а также в период созревания ягод.

При правильном уходе этого неприятного заболевания можно избежать. Мучнистая роса поражает листья, цветки и ягоды винограда и выражается в появлении темно-серых пятен с неприятным запахом гниения. Чтобы не подвергать растение заражению, необходимо обеспечить хорошее проветривание куста и регулярно обрабатывать его раствором коллоидной серы.

Фумигацию проводят не менее 4 раз в год. Если не соблюдать профилактику, можно потерять не только урожай, но и весь виноградник. Серая гниль чаще появляется в жарком климате с повышенной влажностью и наносит большой ущерб урожаю.

Поражаются как листья, так и ягоды. Первыми признаками заболевания является появление белого мучнистого налета. Спасением от этой напасти станет регулярная обработка куста раствором йодистого калия или пищевой соды.

Не следует часто прибегать к азотным подкормкам, нельзя допускать, чтобы куст загущался и перенасыщал почву. Не пренебрегайте профилактикой таких распространенных заболеваний, как антракноз, бактериоз, хлороз и краснуха.

Для саперави наиболее опасным вредителем является филлоксера. Корневая филлоксера поражает корни растения. До сих пор нет эффективных средств борьбы с ним. Единственный вариант избежать гибели всего виноградника – уничтожение поврежденных кустов и карантин для посадки на 3-4 года.

Листовая филлоксера вреда не меньше, но бороться с ней можно. Первыми признаками появления филлоксеры являются образование характерных вздутий на нижней стороне листа и наличие небольшого количества личинок. В этом случае поможет своевременное удаление поврежденных листьев и обработка фунгицидами.

Cравнение с сортами Изабелла и Молдова

Сравним основные характеристики Саперави с универсальным сортом Изабелла и столовым сортом Молдова

Название сортаСаперавиИзабельМолдова
Период созревания150-160 дней150-180 дней150-160 дней
МорозостойкостьДо -23ºСДо -30ºСДо -26ºС
ПроизводитьДо 110 центов за гектарДо 70 центов с гектара, до 50 кг с кустаДо 150 кг на втулку
КластерыДо 0,2 кгДо 0,25 кгДо 1 кг
ВкусГармоничныйМоскатель с оттенками клубники и черной смородиныУмеренно сладкий с оттенками сливы
ЦветТемно-синийТемно-синий с легким весеннимТемно-синий с фиолетовым оттенком и легким весенним оттенком
Устойчивость к болезнямСерединаВысокийСередина
Продолжительность3-4 месяцаОколо 1 месяца3-6 месяцев
Накопление сахара18-22%16-18%16-19%
Кислотность8-12г/л6-7г/л8-10г/л

Особенности посадки и ухода

В целом сорт Саперави Северный рекомендуется для выращивания на Северном Кавказе, в Краснодарском крае и Ростовской области. Однако постепенно он стал доминировать на большей части северных территорий.

По отзывам, хорошо зимует без укрытия, даже если зимние морозы достигают -30. Хотя, конечно, в средней полосе и севернее желательно выращивать с укрытием на зиму.

Саперави северная нетребовательна к качеству почвы, но лучше сажать ее во влажных местах или там, где есть возможность организовать дополнительный полив. Склон желательно выбирать небольшой, обращенный на юг, юго-восток, юго-запад и защищенный от ветра. С этой ролью успешно справится любое строение, забор, высокие насаждения деревьев.

Посадка

Посадка винограда, как и любого плодоносящего кустарника или дерева, начинается с подготовки посадочной ямы. Если форма отверстия не особо важна, то очень важны глубина и ширина. Для северного саперави размер лунки должен соотноситься с размером корневой системы. Есть саженцы этого сорта укорененные, там же и привиты.

В большинстве случаев в качестве штаммов выступают сильнорослые сорта. Как правило, достаточно ямы глубиной 0,8 м и такого же диаметра. Учитывая размеры взрослых кустов, расстояние между лунками должно быть не менее 2,5 м, а между рядами не менее 1,5 м.

Часть верхнего слоя почвы смешивают с 1 — 2 ведрами перегноя, добавляют по 2 — 3 столовые ложки калийных и фосфорных удобрений. Если почва песчаная, можно добавить чернозем, глину в количестве 0,5 ведра.

Полученную смесь засыпают на дно и слегка придавливают, чтобы оставшейся глубины хватило корням. Не менее 1/3 смеси нужно оставить для заделки корней сверху.

Яму желательно подготовить за пару недель до посадки, но если это сделать непосредственно перед посадкой, то почву необходимо хорошо утрамбовать. В зависимости от погоды посадку производят как осенью, так и весной.

При посадке саперави северной весной нужно дождаться, когда среднесуточная температура будет не ниже +10. Если у саженца хорошо развитые пяточные корни, их лучше обрезать и оставить не более 15 – 18 см в длину

Перед посадкой саженец выдерживают в растворе любого корнеобразователя несколько часов. Саженец помещают в лунку, сверху насыпают оставленный грунт, разравнивают и утрамбовывают. Сверху лунку засыпают оставшейся землей. Поливают ведром воды и мульчируют торфом.

Уход

В засушливое лето необходим регулярный полив, количество воды под один куст не менее 2-3 ведер. Приствольный круг после полива укрывают мульчей. Несмотря на указанную в описании морозостойкость, в первые 2-3 года растение необходимо укрывать на зиму.

Рекомендуется выращивать на шпалере, формируя веер из нескольких ветвей. Для этого требуется обрезка побегов до 6 глазков.

Оптимальная нагрузка на куст саперави северной – до 30-35 побегов. Особенность винограда в том, что он не собран вовремя, не осыпается, а весит целой гроздью не менее месяца, после чего начинает чахнуть. Хотя сорт считается техническим, но при сахаристости до 25% и минимальной кислотности 6% легко употребляется в свежем виде.

Полив

Виноград Саперави начинают поливать после схода снега и снятия укрывного материала. Растения до 3 лет поливают из вкопанных труб.

На каждый куст винограда Саперави требуется 4 ведра теплой отстоянной воды. В дальнейшем увлажнение вносят дважды: за неделю до раскрытия бутонов и после окончания цветения. Когда ягоды сорта Саперави начинают приобретать голубой оттенок, полив прекращают.

Поздней осенью, перед утеплением на зиму, виноград обильно поливают. Внесение влаги помогает растениям лучше переносить зиму. Если сорт Саперави выращивают для виноделия, то растениям достаточно одного сезонного зимнего полива.

Подкормка

Виноград Саперави положительно отзывается на внесение минеральных и органических веществ. При использовании удобрений при посадке растения не подкармливают 3-4 года. В этот период формируется куст и начинается плодоношение.

Первую обработку проводят после снятия укрытия весной. На каждое растение нужно 50 г мочевины, 40 г суперфосфата и 30 г сульфата калия. Вещества вносят в борозды, которые делают вокруг кустов и засыпают землей.

Из органических веществ используют птичий помет, перегной и торф. Лучше всего чередовать разные виды повязок.

За неделю до цветения виноград подкармливают куриным пометом. На 1 ведро удобрения добавить 2 ведра воды. Средство оставляют настаиваться на 10 дней, затем разбавляют водой в соотношении 1:5. В раствор добавляют 20 г калийно-фосфорных удобрений.

Азотные подкормки, в том числе куриный помет, используют до середины лета. Азот стимулирует образование всходов, что негативно сказывается на урожайности.

Когда ягоды созреют, растения поливают раствором, в состав которого входит 45 г фосфора и 15 г калия. Удобрения можно заделывать в почву в сухом виде.

Виноград Саперави Северный обрабатывается опрыскиванием. Для обработки возьмите препараты Кемира или Акварин, содержащие комплекс питательных веществ.

Обрезка

Виноград Саперави обрезают осенью, когда заканчивается вегетационный период. Обрезка позволяет омолодить куст, увеличить его жизнь и урожайность. Весной санитарную обрезку проводят только при наличии больных или подмерзших побегов.

На молодых растениях оставляют 3-8 рукавов. На взрослых кустах удаляют молодые побеги длиной до 50 см, на ветвях длиной более 80 см удаляют боковые пасынки, а кончики укорачивают на 10.

На кустах сорта Саперави остается 30-35 побегов. На плодовых почках остается 6 глазков.
Летом достаточно удалить лишние побеги и листья, закрывающие грозди от солнца. Процедура позволяет растению равномерно получать свет и питание.

Укрытие на зима

Сорт Саперави Северный устойчив к зимним морозам. При отсутствии снежного покрова растения нуждаются в дополнительном укрытии.

Виноград снимают с плетей и укрывают лапником. Сверху ставятся арки, поверх которых натягивается агроволокно. Края укрывного материала прижимают камнями. Крышка не должна быть слишком тугой. Виноград обеспечивает свежий воздух.

Вегетационный период.

От начала раскрытия глазков до технической зрелости винограда, предназначенного для производства столовых вин, проходит в среднем 141 день. Виноград обычно собирают во второй или третьей декаде сентября. Сила роста кустов средняя или слабая. Однолетние побеги вызревают удовлетворительно.
Производительность очень высокая и стабильная. Средняя – 115,3 ц/га, минимальная – 72 ц/га. Плодоносящих побегов 75-80%, на один побег чаще приходится в среднем 1-1,4, плодоносящих — 1,6-1,8 гроздей. При позднем сборе наблюдается осыпание ягод.

Отзывы садоводов

Николай, 34 года, Краснодар

Начинающим садоводам советую попробовать выращивание винограда северного сорта винограда Саперави. Сорт не требует больших трудозатрат, неприхотлив и зимостоек. Саженцы лучше приобретать в питомнике. Осенью снимите ресницы с держателя и укройте на зиму. Сорт имеет ароматные ягоды с легкой кислинкой. Из них делают отличное вино.

Анна, 47 лет, Ростов-на-Дону

Виноград Саперави Северный я выбрал по описанию сорта, фотографиям и отзывам. Решил вырастить проверенный временем сорт, устойчивый к болезням. Первый хороший урожай получен на третий год после посадки черенков. Сейчас собираю свой годовой урожай. Если не обрезать виноград, лоза очень сильно разрастается и занимает много места.

Ольга, 65 лет, Пенза

Выращиваю виноград Саперави Северный для стабильного урожая. Всего на участке посажено 3 куста этого сорта. Ягоды съедобны уже в конце августа. На зиму сорт не укрываю, хорошо переносит похолодания. Саперави оказался одним из самых стойких, он выдерживает любое стихийное бедствие.

Характеристика винограда Саперави Северный

Виноград можно отнести к среднепоздним техническим сортам. Созревание плодов длится около 140 дней с момента появления завязи и приходится на вторую половину сентября, иногда в начале октября.

Характерной особенностью этого сорта является то, что ягоды Саперави Северная имеют не только голубую кожуру, но и мякоть такого же цвета. Именно благодаря этой характеристике вино имеет насыщенный глубокий цвет. Плоды этой формы собраны в коническую гроздь, которая может весить до 110 грамм. Ягоды мелкие, их масса не превышает полутора граммов, в каждой по 2-3 косточки.

Виноград имеет приятный аромат и гармоничный вкус. Сахаристость сорта Саперави Северный составляет 20-25 граммов на литр сока, кислотность не превышает 11 граммов/литр. Сорт отличается высокой и стабильной урожайностью: в среднем до 72 центов с гектара. Учтите, что при задержке сбора урожая плоды могут падать с веток.

Какой уход требуется

Хотя саперави не требует постоянного ухода, следует соблюдать самые простые правила ухода за ним.

Полив и подкормка

Взрослый куст саперави способен выдерживать засушливые периоды благодаря мощной корневой системе, уходящей в землю на 3-4 м вглубь, но растение все равно нужно поливать, особенно в важные для этого периоды:

  • во время бутонизации;
  • после цветения;
  • во время роста ягод.

Во время цветения Саперави нельзя поливать, так как от этого цветки опадают.

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не будут вытеснять другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить на слово продавцам и как определить возраст растения по 3 признакам
Рассада томатов становится фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Цветущий виноград

Во время цветения Саперави не поливают, чтобы не вызвать опадение цветков

Первый полив должен быть обильным. Под плодоносящее растение нужно вылить 200 литров воды, чтобы активизировать быстрый рост зеленой массы. Распределите это количество воды на несколько применений, чтобы влага успела впитаться. Следующий полив не требует столько влаги – достаточно вылить под куст 2-3 ведра воды.

Виноград очень любит полив теплой водой. Перед смачиванием ведро с жидкостью можно оставить на солнце или подогреть до 20°С. Холодная вода может вызвать грибковые заболевания.

Рассаде уделяется больше внимания. Требуют частого полива для быстрого развития. В начале вегетации молодые растения поливают раз в неделю, выливая под куст 1 ведро воды. Постепенно частоту поливов сокращают до 1 раза в месяц, а в августе прекращают полив совсем, чтобы дать возможность лозе вызреть до прихода холодов.

Дренаж для орошения винограда

Очень удобно поливать виноград через дренажные трубы

В течение вегетационного периода Саперави несколько раз подкармливают. Частота внесения удобрений и их количество зависят от возраста винограда.

Молодое растение подкармливают два раза за сезон:

  • весной для укрепления молодых побегов, выросших до 15 см в длину, применяют раствор 15 г нитрофоски на 10 л воды;
  • в июле или начале августа применяют смесь из 20 г суперфосфата и 12 г сернокислого калия на 10 л воды.

Плодоносящий куст имеет высокую потребность в питательных веществах, поэтому его необходимо подкармливать трижды за сезон.

Подкормка — таблица

Период Тип удобрения и норма внесения
за 2 недели до цветенияДля активного роста листьев
использовать азотные удобрения. Чудесный
раствор нитрофоски (65 г) и борной
кислоты (5 г). Вещества разводят в 10 л воды и
высыпают во влажную землю.
Во время тренировки
яичники
Для усиления роста завязи приготовьте смесь из
азот, фосфор и калий вещества принимают
соотношение 3:2:1. На 10 литров воды нужно
30 г смеси удобрений.
Сразу после сбора
уборка урожая
Для повышения иммунитета и не только
морозостойкость, используйте раствор калия
фосфорные удобрения.

Лучшим удобрением для винограда является навоз. Он не только обеспечит куст азотом, фосфором и калием, но и обогатит почву массой других микроэлементов. Органику лучше использовать весной, внося в перекопку 5-7 кг на 1 м², или в виде раствора:

  • для зрелого винограда – 5 – 10 литров на куст;
  • для молодого растения всего 1 – 5 л.

Навоз

Навоз – отличное удобрение для саперави

Какие ещё приёмы ухода используют

  1. Почву под виноградным кустом необходимо содержать в чистоте, поэтому необходима регулярная прополка. Это хорошее средство от вредителей.
  2. Рыхление, проводимое ранней весной и после каждого увлажнения, способствует насыщению почвы кислородом, необходимым для корней.
  3. Мульча предохраняет корневую систему молодых растений от перегрева в жаркую погоду, способствует сохранению влаги в почве, предотвращает рост сорняков.

Формирование куста и обрезка

Формирование куста происходит в первые годы после посадки. Это делается не только для придания урожаю определенной формы, но и для быстрого перехода в плодоношение.

В степных районах при низкостебельной веерной формации на куст Саперави допустима нагрузка от 50 до 60 глазков. Обрезку проводят на 10 — 12 глазков, в крыму — на 6 — 8.

Штамбовая формировка

В конце вегетационного периода у сеянца развиваются побеги. Из них выберите один, наиболее развитый. Желательно, чтобы он располагался ниже остальных. Все остальные вырезаны. Выбранный побег обрезают до высоты будущего ствола. На верхушке побега должно быть 2 – 3 глазка. Сделайте вокруг куста лунку глубиной 20 см и удалите побеги и корни, если они есть.

К концу следующей вегетации из левых глазков разовьются побеги, из которых сформируются многолетние ветви или рукава.

В условно-охраняемой зоне виноградарства Саперави рекомендуется формировать на штамбе высотой 1,2 м.

Обрезка винограда осенью для новичков — видео

После формирования куста для улучшения качества урожая проводят следующие процедуры:

  • у взрослых растений в период бутонизации у основания куста делают обрывок стерильных ветвей, чтобы они не извлекали питательные вещества. Также удаляются лишние побеги, растущие из одного глазка;
  • когда начинают образовываться сорняки, отщипывают плодоносящие побеги, чтобы грозди получали больше питательных веществ и лучше развивались;
  • чтобы ягоды выросли крупнее и слаще, проводят нормирование. Если рукава короткие, удалите соцветия первого порядка, в остальных — 3-4 порядка.

Подвязка

Подвязка очень важна для винограда. Эта процедура не только облегчает уход за растением и сбор урожая. Поскольку подвязанный виноград лучше всего обдувается ветром и получает максимальное количество солнечного света, можно избежать многих болезней и получить более крупные и сладкие ягоды.

В первый год жизни молодому растению достаточно одного опорного колышка. Но тогда вам придется построить более прочную конструкцию. Для создания шпалеры вам понадобятся опоры (железобетонные, оцинкованные или деревянные столбы), прочная проволока, ригели (но можно обойтись и без них) и цементный раствор.

  1. На расстоянии 3 м выкопайте 2 ямы глубиной не менее 50 см.
  2. На дно уложить дренажный слой, уложить столб и залить цементным раствором.
  3. Чтобы сделать конструкцию более устойчивой, укрепите верхние концы столбов поперечными раскосами.
  4. Когда раствор застынет, закрепите проволочные ряды, первый из которых крепится на расстоянии 40 см от поверхности почвы. Расстояние между следующими 40-45 см.

Виноград на шпалере

Ухаживать за виноградом на шпалере очень удобно

Саперави имеет среднюю силу роста, поэтому для его лиги достаточно 3-4 уровня проволоки.

Есть два способа флиртовать: сухой и зеленый:

  • сушку производят ранней весной, до распускания почек;
  • зеленая лига проводится летом. К нему прибегают для защиты молодых побегов от сильного ветра. В течение вегетационного периода несколько раз делают зеленую подвязку, по мере роста побегов.

Зеленая лига

Надев зеленую подвязку, вы защитите молодые побеги от сильного ветра

Укрытие на зиму

Саперави выдерживает холода в регионах, подходящих для его выращивания. Наиболее морозоустойчивыми частями куста являются лианы. Они легко переносят морозы до 20°C. А вот корневая система наименее защищена — температура ниже -10°С может нанести серьезный ущерб. Поэтому необходимо до прихода холодов прикрыть прикорневой участок слоем мульчи или картошкой с сухой землей.

Молодые лозы нуждаются в укрытии. Для этого используются пленочные конструкции. Но нужно следить, чтобы пленка не касалась почек, иначе они могут задержаться или сгореть весной от яркого солнца, так как действие лучей пленка будет усиливать. Чтобы этого не произошло, установите над лианами каркас из прочной проволоки и накройте сверху пленкой. Его концы можно закрепить камнями, кирпичами или виноградным колышком, уперев в пленку.

Приют для кино

Пленочное укрытие надежно защитит молодые кусты от вымерзания

Источники

  • https://fermerx.ru/vinograd/vinograd-saperavi-severnyy-opisanie-sorta-foto-otzyvy/
  • https://GruziyaGid.ru/vino/vinograd-severnyj-saperavi
  • https://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/tehnicheskie/sort-saperavi-severnij/
  • https://roza-zanoza.ru/vse-pro-vinograd/sort-vinograda-saperavi-severnyj.html
  • https://GidSad.ru/vinograd-saperavi-severnyy-opisanie-sorta/
  • https://tehnomir32.ru/plodovye-kusty/opisanie-sortov-vinograda-saperavi-i-saperavi-severnyj-otlichiya-preimushhestva-nedostatki.html
  • https://PoFerme.com/vinograd/raznovidnosti/vinnye/saperavi.html
  • https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/saperavi.html
  • https://sadovnic.su/yagody/vinograd-saperavi-severnyj.html
  • https://da4g.ru/vinograd/saperavi-severnyj-opisanie-sorta.html
  • https://vinograd.info/sorta/vinnye/saperavi-severnyi.html
  • https://agrotehsnab-spb.ru/vinograd/saperavi-severnyj.html
  • https://ProOgorod.com/sadovodstvo/vinograd/vinograd-saperavi-severnyj
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/saperavi-sort-vinograda.html

Оцените статью