Виноград Пино Нуар: описание сорта, фото, отзывы

Дом и сад

Характеристика сорта

Этот сорт входит в группу технических видов культур, полученных во Франции в результате скрещивания знаменитых темных сортов винограда Пино Менье и Траминер. Наилучший результат по урожайности и вкусовым качествам ягод дает Бургундия, в остальных регионах показатели нестабильны.

Сроки созревания различны: от 130 до 145-150 дней. Кусты средней высоты, побеги растут прямо. Молодые побеги зеленоватые, при созревании в первый год окраска темнеет и становится темно-коричневой. Листья мелкие, с пятью ярко выраженными лопастями, при этом центральная часть листовой пластины расширена. На реверсе небольшое упущение. Окраска зеленовато-желтая.

Лоза вызревает хорошо, большая часть выпущенных побегов формируется как плодоносные (90-92%). Цветки обоеполые, подсадка дополнительных сортов винограда для Пино Нуар не требуется.


Виноград Черная жемчужина по своим параметрам является классическим винным сортом, но многие садоводы ошибочно полагают, что…

Виноград Черная жемчужина: характеристика и описание сорта, посадка и уход

По урожайности Пино Нуар уступает многим техническим сортам. При выращивании в промышленных насаждениях получают до 60 центов с гектара. Самая большая высокая цифра чуть больше ста центов. Лучше всего растет в регионах с теплым, но не жарким летом. В сильную жару ягоды созревают рано и не успевают накопить оптимальный баланс сладости.

Это интересно Виноделы выбирают Пино Нуар не из-за количества ягод, а из-за особого вкуса и аромата.

Считается капризным сортом, хотя выдерживает морозы до -23ºС…30ºС градусов. При выращивании в опасных зонах рекомендуется укрывать виноградную лозу на зиму. Сорт плохо переносит весенние заморозки, так как рано начинает открывать глазки.

При выращивании в разных регионах склонен к спонтанным мутациям. Поэтому Пино Нуар в США, Японии или России сильно отличается от бургундского сорта.

Период созревания и урожайность

РАСТЕТ

Пино Нуар – среднеранний сорт. Как правило, от бутонизации до начала технической зрелости плодов проходит 140-150 дней, когда общая активная температура достигает 2800°С.

Пино Нуар хорошо выращивается там, где не жарко и даже не холодно, поэтому подходит для посадки на подмосковных дачах.

Сбор винограда для переработки в российских климатических условиях чаще приходится на конец сентября.

Плантации дают низкий урожай. Средние значения достигают 60 центов за гектар. В некоторых регионах были зафиксированы существенно разные показатели. Максимальный урожай практики составляет 103 цента. Количество плодоносящих побегов на одном кусте составляет 60-90%.

Отмечено, что в годы с неблагоприятными погодными условиями средняя масса гроздей сорта Пино Нуар снижается, а сами ягоды становятся мельче.

На урожайность влияет несколько факторов, в том числе климатический фон и состав почвы. Так, на галечных, карбонатных и каштановых почвах Бахчисарайских насаждений за 1963—1971 годы урожайность составила 42,7, а на черноземах Ленинского участка, также в Крыму, в 1960—1970 годах этот показатель достигал 60,3 цента с гектара.

Как ухаживать за сортом Пино Нуар

В уходе за культурой тоже есть свои нюансы.

Полив и подкормка

Поливают редко, 4 раза за вегетацию:

  • после зимы до набухания побегов;
  • в конце мая перед цветением;
  • сразу после цветения на стадии образования завязи;
  • после полного сбора урожая.

Довожу до вашего сведения! При длительной засухе частоту поливов можно увеличить. На каждый куст нужно не менее 30 литров воды.

Пино Нуар любит разнообразные заправки. После уборки обязательно вносят перегной и комплексные минеральные удобрения. Перед началом вегетации необходимы азотсодержащие препараты (некоторые цветоводы практикуют сидерацию как альтернативу промышленным удобрениям). Для обильного урожая также понадобятся калий и фосфор.

Горчица – лучшее сидеральное удобрение для винограда

Формирование куста и обрезка

Выращивание Пино Нуар невозможно без ежегодной обрезки. Всегда удаляйте бутоны, пораженные вредителями, сухие или поломанные. При обрезке здоровых побегов остается 6-7 почек. Секаторы предварительно дезинфицируют спиртом или марганцовкой.

Читайте также Как сохранить виноград вместо оливок

Формирование куста зависит от климата. Низкий ствол подходит для жарких регионов с большим количеством солнечных дней. Высокий ствол используется в менее освещенном и более прохладном климате.

Обрезка важна для любого сорта винограда

Подвязка

Подвязка используется для формирования куста и облегчения сбора урожая. С помощью этого агроприема лозе придают правильное направление роста. Подвязанный виноград менее подвержен грибковым заболеваниям за счет лучшей аэрации. Лоза не сломается на ветру, если ее подвязать к опоре. Все грозди полностью вызревают.

Виноград завязывают до того, как взойдут почки. В этот период лоза более гибкая и не ломается. Молодые побеги, появившиеся летом, также подвязывают.

При креплении побегов к шпалере их нельзя сильно сгибать. Ветки надежно закреплены, чтобы исключить возможность их повреждения. Старые побеги можно подвязывать горизонтально, молодые под углом 70° к земле. Завязывать абсолютно вертикально нельзя, иначе глазки будут развиваться неравномерно.

Подвязка необходима для беспроблемного сбора урожая

Важно! В пучке не должно быть более 2 бутонов.

Укрытие на зиму

На зиму Пино Нуар готовят так:

  1. Вносят перегной и комплексный препарат.
  2. Хорошо поливают
  3. Вокруг ствола проводят мульчу с перегноем, укладывают лапник, сухую траву или другой утеплитель.
  4. Лозы отвязывают от опоры, помещают в землю, укрывают мешковиной или пленкой.

Укрытие на зиму особенно актуально в северных регионах

Характеристика куста

Сорт Пино Нуар характеризуется невысоким ростом и маленькими округлыми листьями с 3 или 5 лопастями. С обратной стороны образуется четкая и белая паутинка.

С наступлением осени листья меняют цвет с зеленого на темно-красный. Также такое окрашивание происходит постепенно: сначала по краю образуется тонкая винно-красная полоска, а затем постепенное расширение ореола.

_
Посадка виноградных кустов с междурядьями около 80 см и междурядьями 1 метр.

Слишком обильный полив и подкормки приводят к водянистым ягодам и большему росту листьев, чем ягод.

Лоза

Сама лиана имеет коричневато-бежевый цвет, у составных цвет более интенсивный и темный. Глазков много, но на каждом побеге не более 2 гроздей. На особо стойких кустах наблюдается развитие плотной многолетней коры, их рукава широко разрастаются, образуя множество побегов и ветвей.

Гроздь

_
Гроздь плотная, овальная и длинная, при этом стебель затвердевает и покрывается корой. В целом он классифицируется как цилиндрический с коническим расширением. Размер грозди небольшой, максимум 14 см в длину и 8 см в ширину.

Плотность его очень высокая, намного выше, чем у классических столовых сортов, общий вес до 120 грамм.

Урожайность

Технические сорта отличаются средней, даже низкой урожайностью. Но если сравнивать Пино Нуар с аналогичными видами, то сорт выигрывает по количеству продукта с куста. В профессиональных хозяйствах они могут взимать до 60 центов за гектар. Максимальная зарегистрированная сумма составляет 105 центов.

_
Лучшим вариантом для выращивания виноградников этого сорта является использование участков на пологих склонах с наличием умеренно сухих и известковых почв.

Виноград Пино Нуар выращивают из-за его неповторимого вкуса, а не для погони за большим урожаем.

Описание плодов

На лозе образуются не очень большие грозди. Форма цилиндрическая, плотность высокая. Из-за внешнего сходства с сосновой шишкой сорт и получил такое название — Пино Нуар, что означает «черная шишка». Одревесневший гребень, длинный. Вес виноградных зерен 100-120 грамм.

Ягоды мелкие, часто деформированные из-за очень плотной посадки на кисти. В среднем вес составляет от 1,2 до 1,5 грамма. Кожа темно-синяя, почти черная. Мякоть сочная, без слизи. Сок бесцветный. Особенностью винограда Пино Нуар является высокое содержание сока в ягодах – до 70-78%.

Семян внутри немного, не более 2-3 штук. Вкус отличный, чувствуются нотки фруктов, ягод (черники, смородины). Оригинальность вкусу придают интересные нюансы дыма, кофе, имбиря.

При сильной жаре или затяжном дожде и несоблюдении правил агротехники на гроздьях наблюдается крепкий горох. Вкус ягод также теряется.

Основное предназначение Пино Нуар — производство вин. Сорт ценится за гармоничное сочетание сахаров и кислотности, в результате чего получаются столовые вина и прекрасное шампанское. Сахар — 18-25, показатели кислотности — 7-9 г/л. В промышленном производстве производятся как моносортовые вина (только Пино Нуар), так и эксперименты по смешиванию его с другими сортами (Пино Гри, Шардоне).

Преимущества и недостатки

Виноград Пино Нуар, выведенный во Франции, является родоначальником многих сортов технического сорта. Его преимущества:

  • среднерослые компактные кусты, что облегчает агротехнику и позволяет выращивать виноград на небольших площадях;
  • быстрый рост замещающих побегов (актуально, если куст сильно обмерз);
  • морозостойкость;
  • отличный вкус ягод как сырья для производства вина.

Пино Нуар дает удивительные сочетания ягодного аромата, за что, несмотря на прихотливость, ценится виноградарями всего мира. Цвет напитка фиолетовый (от бургундского Пино Нуар). Цвет вин клонов сорта варьируется от бледно-розового до белого.

Дефекты:

  • высокая зависимость урожайности и вкусовых качеств ягод от условий выращивания;
  • подвержен поражению серой гнилью;
  • часто поражается филлоксерой, листоверткой.

Среди приемов агротехники обязательными являются профилактические (всесезонные) обработки виноградника от болезней и вредителей.

Плюсы и минусы

Несомненными достоинствами сорта Пино Нуар являются насыщенный вкус и аромат ягод, из которых даже в домашних условиях можно приготовить качественное вино. Кроме того, культура достаточно зимостойка. Но возвратные заморозки могут резко снизить урожай.

Ягоды имеют интересный вкус и насыщенный аромат

Преимущества:

  • хорошая лежкость;
  • портативность;
  • высокая зимостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • иммунитет к серой гнили.

Минусы:

  • требовательность к уходу и условиям выращивания;
  • склонность к гороховому тесту (при неблагоприятной погоде);
  • неустойчивость к возвратным морозам;
  • отсутствие иммунитета к мучнистой росе, плесени.

Виноград Пино Нуар: отзывы о сорте

Сорт винограда Пино Нуар уникален и очень популярен, так как его вкусовые характеристики способны покорить самого тонкого гурмана.

  • У меня в саду 15 кустов, которым больше 10 лет. Виноград Пино Нуар — мой кумир, потому что из него получаются отличные винные напитки. Количество урожая небольшое, это, пожалуй, главный недостаток сорта. За ним легко ухаживать, но необходимо соблюдать определенные тонкости.Ягоды очень хорошо продаются. Виноградник любит азотные удобрения. Вредителей в тот период времени я находил, но их было легко уничтожить специальными средствами. Каждые 2 месяца провожу лечение заболеваний для профилактики.
  • Использую этот сорт как основной. Делает вкусное домашнее вино. Сорт винограда Пино Нуар очень требователен к климатическим условиям. Если летом была плохая погода, то у ягод не будет такого приятного послевкусия, аромат слабый, поэтому сорт уникальный. Столь капризному сорту надо уметь создать отличные условия для активного роста.
  • Виноград Пино Нуар вкусен и прост в выращивании. Урожайность винограда Пино Нуар небольшая, плодов достаточно самих по себе. Из лучших ягод получается самое вкусное вино, а из худших ягод делаю домашний сок. Чтобы урожай не пропадал, растение нужно постоянно снабжать удобрениями и обрабатывать от болезней и вредителей. Если у садовода большой участок виноградника, то лучше всего облегчить полив растений, сделав систему капельного орошения.

Пино нуар средне поражается мучнистой росой и мучнистой росой, слабо поражается серой гнилью. Слегка повреждается виноградной листоверткой. Самоукореняющиеся кустарники в ареале филлоксеры погибают от повреждения корней на шестой-восьмой год после посадки. Зимостойкость сорта относительно высокая. При отмирании основных побегов из замещающих развиваются побеги, в результате чего урожай восстанавливается на следующий год. Из-за раннего раскрытия глазков Пино Нуар иногда повреждается поздними весенними заморозками.
В неблагоприятные для цветения годы отмечается значительная огороженность ягод и снижение средней массы грозди. Виноград плохо реагирует на ровный и низкий рельеф, подвержен хлорозу.

Разновидности Пино Нуар

Были предприняты попытки выращивания знаменитого сорта Бургундия в СССР, в Российской Федерации. Получено три сорта с черными, белыми и сероватыми ягодами:

  • Ранний Пино (второе название — Пино Мичуринский);
  • Пино Фран (Крым);
  • Пино-Нуар.

Мичуринская сосна выведена отечественными селекционерами Штиным, отличается ранним сбором ягод и морозостойкостью.

Сила роста низкая, образует 2-3 грозди на лозе. Требуется обучение, а также нормирование урожая. Ягоды овальные, с сочной мякотью и толстым сливовым слоем на кожице.

Черный Пино выращивают для озеленения, так как он не требует укрытия на зиму в средней полосе. Ягоды в гроздьях мелкие, черные, без аромата. Вкус приятный, с едва уловимой кислинкой. Созревают рано, уже через 110 дней урожай готов к уборке.

Пино Крымский созревает медленнее, до сбора ягод проходит не менее 150 дней. Грозди мелкие, с большим количеством ягод. Виноград небольшой, темно-синий с сизым налетом. Из-за густого воскового налета грозди имеют сероватый, пыльный вид.

Созревание винограда
Примечание: на склонах рекомендуется сажать Пино Фран Крым. На равнинных участках наблюдается снижение урожайности из-за опадения цветков.

Пино Фран хорошо зимует на юге, но может пострадать от весенних заморозков. Урожайность небольшая, выращивают ради аромата ягод. Виноград используется в виноделии как дополнительный компонент виноматериалов при производстве шампанского.

Посадка винограда

Сорт отличается требовательностью к этажам, освещению. Выбираются места на юге участка, желательно на склонах.

Почвы — известняковые с глиной, рыхлого строения, гравийного типа. Именно на такой почве растет Пино Нуар в Бургундии, в других регионах он приспосабливается к местным почвам.

Хорошо растет на слабокислых почвах, рН — 6-6,5, чувствителен к внесению золы. Ямы для весенней посадки готовят осенью. Осенью, за 3-4 недели до высадки рассады. Между растениями оставляют 80-90 см, между рядами — 1-1,2 метра.

Обязательно наличие дренажа, подкормка (зола — 250 грамм, нитроаммофоска — 250 грамм на лунку). После посадки почву засыпают на 8-10 см торфом, листвой и соломой.

Дар земли бургундской

Земля исторической области востока Франции, которая по-французски называется Бургундия, подарила миру это маленькое чудо: виноград Пино нуар или Пино нуар. Он настолько стар, что пришлось провести генетический тест, чтобы определить его происхождение. Проанализировав ДНК этого сорта винограда, ученые пришли к выводу, что его родителями, скорее всего, являются сорта винограда Траминер и один из клонов или саженцев сорта Пино Менье.

Пино нуар и его предки — фотогалерея

Упоминания о предшественниках Пино Нуар есть в документах 4 века, а сам сорт назван в монастырских документах 14 века как основной для виноделия.

Известность бургундского вина привела к тому, что со временем виноград Пино нуар стали выращивать не только во Франции, но и во многих странах с прохладным, умеренным климатом: Австрии, Германии, Швейцарии, Италии, странах Причерноморья. Пино нуар пересек океаны и попал в США, Аргентину, Японию, Новую Зеландию. Имеет множество названий-синонимов: Блау Бургундер (Blau Burgunder), Фран Пино (Pino Franc), Спачок, Пино Блэк, Пино Блэк, Блауэр Шпатбургундер (Blauer Shpatburgunder), Пти План Доре (Petit Plan Doré), Пино Нуар, Раненый Раунд.

Виноград пино нуар

Только вот из винограда, выращенного на других землях и в других климатических условиях, вино в каждом случае получалось отличным от истинного бургундского. Ведь среди французских сортов вин Пино Нуар в одном случае он обладает сложным цветочным ароматом розы и фруктов, а в другом — запахом свежего сена, мокрых листьев, мха, хвои и даже скотного двора, который любители цените не меньше.

Удивляет легкое и утонченное вино, ничего темного, но клубнично-красный Пино Нуар:

  • североамериканский Пино принесет волну последовательных ароматов;
  • новозеландский – никаких деревенских запахов, но и довольно сложный букет;
  • холодный и строгий вкус немецкого Пино удивляет легким и воздушным букетом;
  • южная Африка пахнет джемом или мармеладом;
  • чилийские мишки пахнут ментолом, специями, шоколадом;
  • русский Пино может заставить вас забыть о деликатности и утонченности, будучи легким и жизнерадостным с ягодами или насыщенным с элегантными нотками хрена.

Виноградари объясняют это разницей почв, на которых выращивался виноград. И погода везде разная. Пино нуар созревает в одних местах 130, а в других 150 дней. Требуемое количество активных температур 2670–2800 ºС.

При подмерзании побегов этот сорт винограда пробуждает спящие побеги, из которых вырастают новые побеги, и через год его можно снова собирать.

Сбор и обработка урожая

Ягоды созревают с середины до конца сентября, в зависимости от региона и климата. Собирать грозди нужно вручную, осторожно снимая их с лозы. Этот виноград не подлежит длительному хранению. Желательно начинать его обработку сразу после сбора урожая.

Виноград Пино Нуар используется для изготовления высококачественных столовых вин

Виноград Пино Нуар используется для изготовления высококачественных столовых вин

Виноград Пино Нуар используется для изготовления высококачественных столовых вин или хорошего сырья для шампанских вин. Для получения максимального выхода дубильных веществ прессование ягод производится вместе с кистью. Из этого винограда делают белое и красное вино.

Пино нуар в наших краях

Отечественные виноградари не могли не попробовать вырастить у нас Пино Нуар. В середине прошлого века Госреестр пополнился тремя сортами Пино: черным, серым и белым. Авторы двух последних не зарегистрированы, а Пино Нуар создан на ОСС ВИР в городе Крымск Краснодарского края. Все три сорта, хотя и скороспелые, обладают плохой зимостойкостью, восприимчивы к болезням и вредителям, имеют невзрачный вкус. Все они рекомендованы для дальнейшего тестирования на Северном Кавказе.

Крымский Пино фран

На западе полуострова, в предгорьях и частично в степных районах (от Балаклавы до озера Донузлав) этот клон Пино нуар, созревающий около 150 дней, выращивают как сырье для игристых вин. Его медленнорастущие кусты и побеги образуют небольшие соцветия с обоеполыми цветками. Средних размеров с небольшим крылом, довольно плотные гроздья состоят из мелких черных ягод, покрытых серым пурином. Они имеют нормальный, слегка кисловатый вкус, без ярко выраженного аромата. Сок Пино Фран бесцветный.

Виноград пино фран

Виноград пино фран

Слабый рост кустов позволяет сажать их более плотно: на расстоянии 1-1,25 метра между кустами в ряду с междурядьем два метра. Пино Фран довольно засухоустойчив и хорошо растет на склонах холмов. При выращивании на равнинных участках или низинах цветы склонны к активному осыпанию.

Вегетационный период винограда начинается в период с конца марта по начало апреля, поэтому он часто повреждается весенними заморозками, хотя хорошо переносит зиму. Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя. Виноград созревает в середине сентября, накапливая около 20% сахара и 0,8-0,9% кислоты. Для использования винограда в качестве сырья для игристых вин его снимают с лозы несколько раньше, обычно в начале сентября, когда сахаристость не превышает 17-19%, а кислотность составляет около 1%.

Крымское вино Пино Нуар

Крымское вино Пино Нуар

Пино фран дает низкие урожаи, так как плодовитость побегов очень неравномерна. Побеги трех нижних узлов наименее продуктивны, поэтому при их срезке остается 6-8 глазков, и операцию проводят весной, когда минует угроза заморозков. Несмотря на низкую урожайность Пино Фран, его выращивают для добавления к другим виноматериалам в количестве 15-20%, что значительно улучшает вкус шампанского.

Пино ранний или мичуринский

Над выведением этого клона Пино Нуар работали известные селекционеры Центральной генетической лаборатории в Мичуринске Тамбовской области Штины.

Л. Шнит

Л. Шнитт, один из первых создателей Пино, с дочерьми и внуком

Сортовые испытания в Воронежской области проводил потомственный виноградарь Иван Левин.

Пино Мичуринский или Ранний – универсальный урожайный сорт с повышенной устойчивостью к болезням и устойчивостью к зимним морозам до -30ºС, при более низких температурах его следует укрывать на зиму. По наблюдениям цветоводов, 10-сантиметровые побеги этого клона без повреждений выдерживают весенние ночные похолодания до -3º. Побеги вызревают хорошо.

Срок созревания ягод этого клона Пино в Мичуринском районе составляет 125 дней с момента бутонизации. Благодаря этому в северном винодельческом регионе можно выращивать ранний Пино.

Клон имеет небольшую силу роста, при формировании его в одностороннюю веерную форму его можно высаживать на расстоянии одного метра между кустами в ряду, и с двухметровым междурядьем.

Цветки Мичуринской сосны обоеполые, кисти мелкие, но в бутоне их образуется три, поэтому урожай необходимо нормировать, чтобы не перегружать лиану. Овальные ягоды темно-синего цвета, покрытые толстым слоем пуринов, имеют прочную кожицу и сочную мякоть. Содержание сахаров (в основном глюкозы) до 23% при пониженной кислотности. Виноград можно употреблять в свежем виде или перерабатывать в качественные соки и вино.

Особенность сорта – появление цветущих кистей на пасынках в течение всего лета. Урожай их можно снимать в середине сентября.

Чёрный сладкий или Пино чёрный

Этот клон был выведен путем открытого опыления Пино нуар и последующего отбора наиболее удачных сеянцев. Пино черный – один из самых скороспелых сортов винограда, он успешно зимует без укрытия и поэтому используется для озеленения. Для созревания Black Sweet требуется от 110 до 130 дней, поэтому сумма активных температур составляет от 2000 до 2600 ºС.

Кусты этого клона средней высоты. Цветки обоеполые, они не только хорошо опыляются, но и способствуют улучшению этого процесса на лианах сорта Мадлен Анжуйский и Маленгра, период цветения которых совпадает. Пино Нуар дает мелкие и средние гроздья, похожие на ягоды. Плотная кожица винограда темно-синего цвета с пуриновым слоем. Мякоть сочная и нежная, кисло-сладкая, аромата не имеет. Бесцветный сок Пино Нуар, светлый. Склонен к заболеванию ложной мучнистой росой.

Уход

Все попытки вырастить «настоящий» бургундский виноград в других странах не увенчались успехом. Урожай Пино Нуар в домашних условиях уникален, букет ягод уникален. При этом виноградари успешно выращивают сорта Пино Нуар, получая ягоды с разными ароматами и вкусами. Важно отметить, что этот сорт очень требователен к грамотному поливу и подкормкам.

Поливы

Поливайте обильно, но не слишком часто. Рекомендуется делать борозды, канавы, использовать системы капельного орошения, которые постепенно добавляют влагу в почву.

Первый полив – ранней весной, до возрождения глазков. В малоснежные зимы поливают в конце марта, но при достаточном количестве снега землю под кустами поливают в апреле.

Во время цветения и за две недели до него виноград не поливают. Пино нуар желательно поливать водой комнатной температуры, ни холодной, ни перегретой. На взрослый куст летом расходуется 40-60 литров воды. На песчаных почвах нормы увеличивают, не допуская переувлажнения. Глубина полива – до 50 см.

Подкормки

Техническую разновидность подкармливают 3-4 раза за сезон, начиная с трехлетнего возраста. До этого винограднику достаточно питания, установленного при посадке.

Примерная схема подкормки Пино Нуар:

  • первое — перед цветением внесите куриный помет (40 грамм на ведро воды), коровяк (2 кг на ведро), нитрофоску (50 грамм на ведро).
  • второй — за две недели до образования ягод внесите аммиачную селитру, калимаг (20 грамм на ведро чистой воды);
  • третья – за 2-3 недели до сбора урожая используйте калийную соль, суперфосфат (20 грамм на ведро воды);
  • четвертая – после сбора урожая применяют удобрения с фосфорным и калийным компонентами.

Эффективно опрыскивание борной кислотой (5 грамм на ведро воды), что способствует увеличению грозди и количества ягод.

Формирование

Кусты Пино Нуар имеют средние размеры, поэтому оптимальными вариантами формировки являются:

  • под штамб (на юге);
  • высокий багажник с длинными рукавами (северные районы).

Выращивание на высокий ствол позволяет приподнять основную массу ветвей от земли, улучшить освещение и вентиляцию кустов. Уход значительно облегчается, повышается устойчивость Пино Нуар к инфекциям.

Обрезанные побеги на 7 глазков (средний вариант). Формирование и удаление веток хорошо заточенными секаторами, с обязательной дезинфекцией инструмента в растворе марганцовки. Удаляйте больные ветки, слабые, неплодоносящие и лишние побеги.

Профилактика болезней и меры борьбы против вредителей

Сорт винограда Пино Нуар умеренно устойчив к мучнистой росе и мучнистой росе. Опасность представляет серая гниль, поэтому с ранней весны цветоводы обрабатывают кусты специальными препаратами.

Обработка:

  • весной растения обрабатывают коллоидной или садовой серой, раствором пищевой соды (0,5%);
  • при появлении первых листьев – с Актелликом, Полирамом;
  • перед цветением, а затем в период формирования винограда – препараты Топаз, Ридомил Голд;
  • осенью эффективно опрыскивание ДНОК, Нитрафеном.

Обработка кустарников

В борьбе с серой гнилью применяют бордосскую жидкость, раствор йодистого калия. При сильном поражении виноградника кусты опрыскивают Ровралем, Эупареном (0,1%).

Внимание!Обработки препаратами завершают за месяц до сбора ягод.

Пино нуар склонен к хлорозу, поэтому для его предотвращения на побегах срезают небольшое количество листвы.

Среди вредителей злейший враг сорта – филлоксера. Чтобы противостоять фитофторозу, опытные виноградари прививают кусты Пино Нуар к сортам, устойчивым к виноградной тле.

Спрей от филлоксеры (в виде листьев):

  • первая обработка — при массивной бутонизации;
  • второй, когда на побегах образуется 10-12 листьев.

Применяют препараты Этафос, Макси, Дилор.

От листовертки спасают внекорневые обработки Амбуш, Фозалон, а также биопрепараты.

Свойства

Основной упор в выращивании винограда делается на его созревание. Чем спелее ягоды, тем ярче вкус получаемого вина. Поэтому селекционеры культивируют, а именно ароматическую и вкусовую универсальность, а также способность растения приживаться в разных климатических зонах.

Калорийность

Калорий в спелых ягодах немного – 82 Ккал, углеводов тоже минимальное количество 2 г, поэтому пить вино можно даже на строгой диете.

Польза и вред

Технический виноград используют для производства вин и виносодержащих напитков, но, несмотря на то, что свежие ягоды невкусны, это не снижает их полезности. О том, как сделать вино из винограда в домашних условиях, читайте по этой ссылке.

_
Красные вина из Пино Нуар считаются одними из лучших наряду с Мерло и Каберне Совиньон».

Как и другие сорта, продукт содержит

  • большой витаминный комплекс (А, группа В, С, РР, Е, К);
  • минеральные компоненты (железо, медь, кадмий и другие);
  • различные органические кислоты (лимонная, яблочная).

Благодаря этому виноград придает вину ряд положительных качеств. Эта статья расскажет вам о витаминах в винограде

_
1. Сорт благотворно влияет на кровь, предотвращает развитие тромбозов, обогащает витаминами и инициирует более быстрые процессы регенерации.

2. Доказано, что ежедневное употребление красного вина укрепляет сердечную мышцу, оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

3. Виноград — мощный антиоксидант, омолаживающий организм.

4. Сухое красное вино входит во многие диеты, т.к. Его низкая калорийность и высокая концентрация питательных веществ делают его источником витаминов и минералов, когда речь идет о сжигании жира.

Вино Пино Нуар приносит пользу и положительный эффект только при употреблении в терапевтических дозах.

Несмотря на весьма положительные свойства Пино Нуар, нельзя забывать о вреде, который он может нанести.

Вино — продукт брожения, поэтому даже такой полезный продукт противопоказан:

  • беременные женщины и в период лактации;
  • люди с больными почками и печенью;
  • безалкогольное вино можно употреблять детям от 10 лет.

_
Виноград Пино Нуар очень неприхотлив и хорошо растет даже в не совсем благоприятных условиях.

Кислотность

Сахаристость сорта колеблется в районе 20%, а кислотность низкая и выражается цифрой 8 г/л.

Внешние признаки и вкус

Распределение разнообразиявино
Сахаристость сорта24 — 25 %
Форма кластерацилиндрический
Вес связки70 — 120 г
Ягодная формаокруглый
Ягодный цветтемно-синий, почти черный
Размер ягоды1,5 см в диаметре
Вес ягод13 грамм
Морозостойкостьдо -30 градусов
Период созревания140 — 150 дней
Урожайность с гектара60–103 цента

После цветков (они, кстати, обоеполые) на кустах появляются завязи, которые к концу вегетации становятся небольшими (длина: 7-12 см), но очень плотными гроздьями цилиндрической формы. Каждый из них может достигать массы от 70 до 120 г.

Округлые ягоды достигают в диаметре 1,5 см и расположены очень близко друг к другу. Весят они в среднем 13 г. Наполнены нежной и сочной мякотью, в которой спрятано несколько семян. Сахаристость ягод 24-25%. Кожа рыхлая, поэтому содержание танина низкое.

Сложно назвать какой-то один вкус такого винограда. Точное описание конечного состава Пино Нуар во многом зависит от региона произрастания. Так, в фруктовом букете калифорнийского Пино Нуар слышны нотки сливового варенья, а молодое вино Кот-де-Бон пахнет свежей малиной. Могут присутствовать ароматы других ягод: вишни, черники, клубники.

Такой разный Пино нуар: виноград, из которого делают красное бургундское

Знаменитый французский сорт винограда Пино Нуар известен не только садоводам и любителям солнечного напитка. Кто не помнит трех мушкетеров Александра Дюма, которые наравне со всеми остальными героями на протяжении всей истории пили бургундское. Это вино до сих пор высоко ценится знатоками за неповторимый тонкий аромат с множеством различных нюансов. Красное бургундское производится из винограда сорта Пино Нуар. О нем и его путешествии по миру будет рассказана история.

Вегетационный период.

От бутонизации до технической спелости винограда проходит 141-151 день при сумме активных температур 2670-2800 °С. Техническая спелость ягод наступает в конце сентября. Созревание лозы начинается рано и в то время, когда ягоды почти полностью созрели (85-90%). Крепость куста Пино Нуар средняя.
Урожайность низкая — 50-60 ц/га. Максимальная урожайность 103,3 ц/га. Плодоносящие побеги 60-90%, среднее количество гроздей на развитом побеге 0,9, на плодоносящем 1,4-1,9. Замещающие побеги дают низкий процент плодоносных побегов.

Сбор урожая

Ягоды созревают, когда достигают максимальной спелости. В средней полосе РФ крайний срок – начало сентября. Собирают вручную, аккуратно снимая грозди с лозы.

Профессиональные виноградари отжимают виноград Пино Нуар непосредственно из стеблей сот после сбора, чтобы получить высокий уровень танина в напитке. Поскольку сок и мякоть винограда бесцветны, ягоды используют для приготовления красных и белых вин.

Пино Нуар — легенда технических сортов, заслуживший репутацию одного из самых «винных» сортов винограда. Несмотря на то, что «настоящий» Пино растет только в Бургундии, его сорта с успехом выращивают в разных странах, получая вкуснейшие сочные ягоды.

Защита от болезней и вредителей


Устойчивость к таким заболеваниям, как мучнистая роса и мучнистая роса, а также к гнилям у Пино достаточно высокая. Кроме того, ему совершенно не страшен такой паразит, как листовертка.

Но сорт чрезвычайно устойчив к филлоксере. Кустарники с собственными корнями поражаются и неизменно погибают от повреждения корней в течение шестого года. Чтобы этого не произошло, его прививают на устойчивые к этому вредителю кусты.

Чтобы избежать хлороза, к которому имеет склонность, необходимо проводить операции на зеленых частях куста, уменьшая или полностью устраняя их, особенно во влажную погоду.

Пино нуар и его повторения

Сравнивать Пино Нуар с любым другим сортом просто нечестно. Он особенный и уникальный. Даже с его собственными клонами есть сходства и различия.

Все Пино Нуар, как бы они ни назывались:

  • имеют обоеполые цветки и хорошо опыляются;
  • дают гроздья и ягоды среднего размера;
  • им требуется короткий или относительно короткий период для созревания урожая;
  • его внутренняя мякоть и сок бесцветны, несмотря на темную кожицу;
  • более или менее восприимчивы к грибковым заболеваниям и вредителям.
Пино-НуарРанний Пино (Мичурин)Пино нуар (сладкий черный)
Сила ростасредниймаленькийсредний
Цельтехническийтехническийтехнический
Время созревания (дней)130–150 (в зависимости от района выращивания)130–140130–135
Сумма активных температур (ºС)2670–28002500–26502500–2700
Цветыбисексуалбисексуалбисексуал
Размер пучка (см)7-12х5-89х7до 15х12
Вес связки (г)70–120информация не найдена120–240
Вес ягоды (г)мало, информации не нашелмало, информации не нашел1–1,3
Количество сахара (среднее, %)21,42320–21
Кислотность (средняя, ​​г/л)7.7информация не найдена7–8
Урожайность с гектара (средняя, ​​т)5–6до 6 часов10
Устойчивость:
к мучнистой росе
к серой гнили
к филлоксере
к хлорозу
средний
под
6–8 лет
незащищенный
средний
средний
информация не найдена
информация не найдена
средний
под
информация не найдена
информация не найдена
Зимостойкостьотносительно высокая, урожайность восстанавливается в течение года за счет замены почек-23–30в непокрытой культуре при -20 ºС погибает до 30% глазков

Как видно из данных, собранных онлайн, клонирование Пино Нуар позволило получить более высокую урожайность винограда, вызвало определенное снижение требуемой КАТ, размера грозди и, в случае раннего Пино, некоторое увеличение урожайности содержание сахара в ягодах. Однако побороть сортовую восприимчивость винограда к мучнистой росе пока не удается. Пино Мичуринский получил определенное распространение среди виноградарей северных регионов.

Фото

Хорошо видно виноград на фото ниже:





Обрабатывание и сбор плодов

виноград пино нуар

Виноград Пино Нуар: фото сорта

Урожай созревает в середине-конце первого месяца осени. Время может варьироваться в зависимости от района произрастания винограда и климатических условий. Грозди снимают с лозы, подбирая руками.

Виноград принято обрабатывать сразу после сбора; Виноград Пино Нуар не может долго храниться. Из плодов производят вкусные и качественные красные и белые вина высокой пробы. Также можно приготовить шампанское. Плоды прессуют вместе с метелками, чтобы увеличить содержание танина.

Особенности выращивания

Виноград Пино Нуар достаточно чувствителен к условиям посадки. Например, при выращивании в жаркой местности виноград слишком быстро созреет и не успеет развить букет вкуса и аромата. Требовательна к качеству почвы, освещению. Для выращивания этого сорта лучше всего выбирать южные районы, можно это делать и на склонах. Самый приемлемый грунт – известняк с глиной, он должен быть рыхлым. Кислотность регулируется в пределах 6,5-5 рН.

Важно! Если по мере роста куст сильно покрылся листвой, следует обрезать все лишнее, чтобы грозди имели доступ к солнечному свету.Для выращивания этого сорта лучше всего выбирать южные районы

Для выращивания этого сорта лучше всего выбирать южные районы

При весенней посадке лунки готовят осенью. Их перекапывают на расстоянии 80-100 см, между рядами соблюдают расстояние 1-1,2 метра. Если посадка осенняя, то лунку делают через 3-4 недели. В яму проводят дренаж, затем вносят удобрения (250 г древесной золы, 250 г нитроаммофоски). Высаживайте рассаду осторожно, чтобы не повредить корни. После посадки почву уплотняют и поливают. Сверху прикорневую зону желательно на 5-10 см прикрыть торфом или соломой.

К какому виду относится?

В основном используется для виноделия, поэтому относится к техническим сортам. Морозостойкость очень высокая, виноград успешно выдерживает зимние температуры до -30°С.

Такой же морозостойкостью обладают Ришелье, Русвен и Ркацители, Черная пантера.

Среднее время созревания Пино Нуар составляет от 145 до 150 дней. Полная зрелость ягод наступает в конце сентября.

СПРАВКА: Считается, что лучшее вино – бургундское, и делается оно только из этого сорта.

Размножение сорта

Сорт хорошо размножается черенками и отводками.

Для формирования отводка здоровый взрослый побег с нижней части растения помещают в землю и частично засыпают грунтом. Верхняя часть должна оставаться на поверхности, иначе побег может погибнуть.

Осенью с побега снимают почву и отрезают часть с сформировавшимся молодым растением. Отводки высаживают сразу.

Черенкование производят в мае. Побег выбирают крепкий и длинный. Черенки с 2-3 листочками должны быть длиной 25-30 см. Нарезку делают острым стерильным инструментом. Разрез делается под углом 45°. Поверхность среза обрабатывают стимулятором корнеобразования. Черенки высаживают в горшки с влажной качественной почвой. Осенью пересаживают в открытый грунт.

Источники

  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/vinograd-pino-nuar.html
  • https://vvinograd.ru/sorta-vinograda/pino-nuar.html
  • https://OgorodGuru.com/yagody/vinograd-pino-nuar
  • https://PoFerme.com/vinograd/raznovidnosti/vinnye/pino-nuar.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/sort-vinograda-pino-nuar-pinot-noir-harakteristika-i-opisanie-foto-otzyvy.html
  • https://roza-zanoza.ru/vse-pro-vinograd/nuarej-vinograd.html
  • https://vinograd.info/sorta/vinnye/pino-nyar.html
  • https://fermerok.info/sort-vinograda-pino-nuar
  • https://klumba.guru/yagody/vinograd/pino-nuar-sort-vinograda.html
  • https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/pino-nuar.html
  • https://ogorodnash.ru/vinograd-pino-nuar/

Оцените статью