Виноград Азия: описание, фото, отзывы, технология посадки и ухода, размножение

Описание сорта

Виктор Михайлович Калугин любит баловать виноградарей новинками, которые стремительно набирают популярность. Что представляют собой гибридные формы Алвика, Эмира, Рэмбо, Красавы, Черного Кристалла? Все эти сорта объединяет хорошая устойчивость к основным болезням виноградника: милдью и мучнистой росе, высокая сила роста кустов и отличный товарный вид ягод. Однако есть и существенные отличия от героя нашей статьи, у всех перечисленных сортов ягоды удлиненно-бочкообразные, длинные, но пухлые, а у азиатских — вытянутые, как пальцы, тонкие, иногда изогнутые, саблевидные. Именно форма его плодов подкупает Азию, он чем-то похож на Хеллоуин, но в отличие от своего калифорнийского друга гораздо устойчивее.

Что лично меня не устраивает в Азии, так это сроки созревания, форму конечно надо пробовать, но Черный Кристалл с его 110-115 днями гораздо больше подходит для посадки на Урале, чем в среднеспелой Азии. Второй недостаток – дороговизна посадочного материала, это касается каждой новинки, через пару лет черенки сильно подешевеют, а попробовать сорт очень хочется здесь и сейчас.

Мнение эксперта Андрей Ярошенко Виноградарь из Уфы Кажется, что «Азия» — волшебное название для садовых культур, клубника из Азии — одна из самых популярных, стремительно набирает популярность виноград.

Кусты

  • большая сила роста;
  • цветки обоеполые.

Ягоды

  • ягоды удлиненные «пальчиковые», длиной до 7,0 см, массой около 20 г.;
  • мякоть плотная, хрустящая;
  • форма просто потрясающая, именно форма является визитной карточкой гибридной формы.

Грозди

  • рыхлая, ягода при созревании не сморщивается;
  • отличный деловой имидж.

Азия только набирает популярность, отсюда и высокая стоимость саженцев и черенков, в Украине цена саженцев не менее 350 грн, это около 1000 рублей.

Вкус

  • гармоничный, освежающий;
  • сортовой, приятный;
  • сахарообразование хорошее.

Цин Ен Дин Сюй (Длинный Шип Дракона)

дракондракон

Созревает в середине июля. Конические гроздья длиной до 90 сантиметров весят около двух килограммов. Некоторые грозди могут достигать веса от четырех до семи килограммов. Разнообразие семян. Ягоды круглые, массой от 14 до 24 грамм. Содержание сахара 16-19%. Вкус хороший, кожица тонкая, мягкая, мясо плотное. Плоды имеют неповторимый вкус. Производительность высокая. Очень хороший уход после сбора урожая.

Краткая характеристика (достоинства и недостатки)

4.0 Вкусовые качества 4.2 Урожайность 4 Устойчивость к болезням и вредителям 4.2 Возможность посадки в любом регионе России 3.7

Достоинства

  • необычная интересная ягода;
  • высокая сила роста кустов;
  • хорошая устойчивость к плесени и грибкам.

Недостатки

  • средние сроки созревания подходят не для всех регионов России;
  • высокая стоимость саженцев и черенков;
  • низкие знания о территории России;
  • ягода запекается на солнце, необходимо обеспечить тень.

Если вы храните черенки в холодильнике, то лучшее место для них – фруктовая полка. Именно там возникает оптимальная температура, при которой обменные процессы винограда затухают: 3…4 °С

Ляо Фэн

ляо Фэн

Этот сорт выращен из сорта Киохо. Вес кисти от 700 грамм до двух килограмм. Ягоды темно-фиолетовые, с толстой кожицей и зеленой мякотью, массой от 16 до 25 граммов. Вкус приятный, гармоничный, сахаристость 19%. Корневая система куста очень хорошо развита, растение устойчиво к болезням и быстро растет. Плоды имеют красивый вид, не растрескиваются, хорошо хранятся. Входит в раннеспелые сорта.

Японские сорта на моем участке

Когда в свободном доступе появились японские и китайские сорта винограда, я, зная обо всем вышеперечисленном, не стал сразу тащить их на свой сайт в большом количестве. Сначала мне нужно во всем разобраться, поэтому я использовал свою любимую тактику осмотра вокруг в течение нескольких лет (гибридные формы от заводчиков-любителей). В принципе, я не тороплюсь и не ищу лишней работы по эстрадным исследованиям, поэтому сначала слежу за чужим опытом, проанализирую и сделаю выводы (здесь важно уметь отличать рекламные материалы от реальных , но после многолетней практики я это давно усвоил). Я также прекрасно понимал, что мне определенно не придется иметь дело с какими-либо уловками, такими как прореживание грозди или использование PPP для этих сортов винограда;У меня нет на это ни времени, ни желания.
В результате этой тактики у меня на сайте есть несколько японских сортов и один китайский.

Маникюр палец

Сорт красивый, эффектный, очень захотелось его иметь. Срок созревания в наших условиях раннесредний ближе к среднему (начало сентября). В принципе меня устраивает этот сорт, однако на вертикальных одноплоскостных шпалерах в наших условиях урожайность низкая, есть проблемы с вызреванием лозы. Устойчивость к болезням довольно средняя, ​​но никаких дополнительных мер защиты от болезней я не применяю, достаточно обычной схемы.
градусный маникюр на палец
На фото: Маникюрный пальчиковый сорт, фото Красохиной С.И.

маникюр на пальцах из сортов винограда
На фото: Маникюрный пальчиковый сорт, фото Красохиной С.И.

пасынок урожай, сорт Маникюр пальчиковый
На фото: урожай пасынка, сорт Маникюр пальчатый, фото Красохиной С.И.

Много интересных результатов по выращиванию разновидности маникюрных пальчиков на форуме тут

Улыбаться (подмигивать)

Сорт в наших условиях довольно поздний, устойчивость к болезням неплохая, во вкусе ничего особенного, обычный вкус винограда, но хорошие размерные характеристики и плотная мякоть. Кожа тоже очень толстая. Отличается очень хорошим вызреванием лозы.
градусная улыбка
На фото: Разновидность Улыбки, фото Красохиной С.И.

Солнечный сладкий

Мне очень нравится вкус — сочетание супер хрустящей плотной мякоти с сочностью, ярко выраженный аромат зеленого яблока во вкусе (обожаю яблоки), очень красивые алые ягоды. Имеет хорошую урожайность, но из-за ВФТ цветка опыление нестабильное. В наших условиях созревает около 20 сентября. Виноград хорошо созревает..
разнообразие солнечное сладкое
солнечные сладкие ягоды
урожай пасынка, сорт Sunny dolce
На фото: урожай пасынка, сорт Солнечная Дольче, фото Красохиной С.И.
Обсуждение сорта Санни Дольче на форуме

Золотой палец

Этот сорт еще не является в полной мере виниферой, то есть по происхождению является отдаленным потомком лабруса, что отмечается некоторыми ампелографическими и вкусовыми признаками. Размерные характеристики довольно скромные, но срок созревания ранний (в наших условиях середина-конец августа). Очень оригинальный вкус — молочная ириска или сливки «Кис-Кис» (кто помнит), сливочно-карамельные оттенки, очень необычные и оттого приятные. Сорт имеет хорошую урожайность, достаточно устойчив к болезням. Если ППС не используется, то ягода получается не сильно вытянутой, ближе к вытянутому овалу, что никак не влияет на вкус.
сорт Золотой палец без использования ППС
На фото: Сорт Золотой палец без применения ППС, фото Красохиной С.И.

урожайность сорта Goldfinger с использованием PPP
На фото — урожай сорта Золотой палец с помощью ППС, фото форумчанки, ник РомКо.
градус золотой палец
На фото: сорт Золотой палец, фото Красохиной С.И.
Обсуждение сорта Голдфингер на форуме

И, наконец, китайский сорт Тянь-Шань.

Мне очень нравится вкус — хорошо сбалансированный вкус винограда, придраться практически не к чему. Накопление сахара высокое. Размерные характеристики хорошие, но скромнее, чем пишут создатели сорта. Урожайность и устойчивость к болезням средние, лоза очень хорошо вызревает. В наших условиях созревает с 10 по 15 сентября.
сорт Тянь-Шань без использования СЗП
На фото: сорт Тянь-Шань без применения ППС, фото Красохиной С.И.
Сорт Тянь-Шань с гиббереллинами
Тянь-Шанский сорт с гиббереллином, фото пользователя форума, никнейм dvm

пасынковая культура, сорт Тянь-Шань
На фото: урожай пасынка, сорт Тянь-Шань, фото Красохиной С.И.
Обсуждение сорта Тянь-Шань на форуме

Из еще не изученных в наших условиях сортов ждут своей очереди сорта My Heart и Shine Muscat.
сорт винограда Мое сердце
На фото: сорт винограда Ми корасон, фото в Facebook

сорт винограда Шайн Мускат
На фото: сорт винограда Шайн Мускат, фото в Facebook

Кишмиш 8612

пирог с заварным кремом

Сорт выведен в 1986 году. Ягоды круглые, черные с фиолетовым оттенком, крупные. Вес ягод зависит от ухода и колеблется от 5 до 9 грамм. Гроздь имеет коническую форму, весит от 300 грамм. Этот сорт устойчив к болезням и быстро растет. Цветет растение в мае, созревает в конце июля.

Кишмиш А09

киш09

Бескосточковый сорт винограда. Гибридные сорта «Молочный» и «Осенний королевский». Вес кисти от пятисот грамм до полутора килограмм. Ягоды продолговатые, цилиндрические, массой 7,5 грамм, с применением стимулятора роста — 13 грамм. Цвет ягод пурпурно-черный. Содержание сахара 21-26%. Размер урожая и восприимчивость к болезням зависят от качества ухода.

Виды японских вин

Виноградные напитки, производимые в Японии, делятся на две основные группы:

  1. Кокусан: вина из импортного сырья, которые наиболее распространены.

  2. Кокунайсан — это продукт из местных фруктов, который является редким и очень ценным.

Купить японские виноградные напитки за пределами страны достаточно сложно, их лучше пробовать в отечественных ресторанах.

Дело в том, что в Японии винную ягоду предпочитают употреблять в первозданном виде, в пищу, а не как напиток.

Фруктовые японские вина более известны за рубежом.

Из них наиболее популярна слива («умэ-сю») также встречаются айва, груша, персик, гранат и различные виды морсов.

Традиционным считается рисовое вино, которое, однако, не пьют в чистом виде, а добавляют в блюда или смешивают с другими видами.

Японские продукты из винограда отличаются нежным и изысканным букетом, который прекрасно гармонирует с местной кухней. Он не надоедает и имеет мягкий, натуральный вкус.

А какие могут меня ждать проблемы?

Срок созревания ягод.

Мы все привыкли к нашей шкале времени созревания: от очень раннего созревания до очень позднего созревания, мы знаем, сколько примерно дней проходит от начала бутонизации до полного созревания ягод, мы знаем свой приблизительный КВТ и можем рассчитать, подходит нам разнообразие или нет.
Поскольку описание японских сортов дается японцами применительно к их собственным условиям, было бы полезно знать, что у нас с ними не совпадают фазы вегетации и сроки созревания. Из чего несколько неутешительный вывод, что то, что в Японии считается ранним сортом, у нас будет средним, а среднее будет поздним.
Поэтому японские сорта в большинстве своем не рано созревают в наших условиях и вряд ли проявят весь свой потенциал в открытом грунте, особенно в прохладную погоду. Это необходимо учитывать.

Урожайность.

Японские сорта винограда часто плохо себя чувствуют в наших условиях, особенно на обычной вертикальной шпалере.
В чем причина? Можно предположить, что:

  • Недостаточно тепла для запуска цветочных почек
  • Из-за несовпадения фаз вегетации в нашем климате и в Японии просто не хватает тепла для созревания лозы
  • Недостаточно запасов вечнозеленой древесины

Несколько лет подряд на юге условия при цветении и опылении настолько хороши, что на форуме стали появляться фото (в основном в виде деревьев) с большой нагрузкой и небывалым урожаем, в частности, того же Разнообразие японцев. Маникюр палец.
Маникюр пальчик в беседке
Пальчиковый маникюр в беседке, фото от форумчанки, никнейм slavaking777
маникюр пальчиковый виноград в беседке

Маникюр пальчик в беседке, фото форумчанки, никнейм akson

Размер гроздей и ягод.

На этот показатель будет сильно влиять ваша технология ведения сельского хозяйства (на которую вы можете влиять), а также почвенные и погодные факторы (на которые вы не можете повлиять)

Проблемы с опылением.

Известно, что на опыление винограда непосредственно влияют два основных фактора: недостаток влаги (в том числе сухость воздуха) или высокая температура воздуха в период цветения.
Во время цветения японских сортов винограда мы часто сталкиваемся с неподходящими для этих сортов климатическими условиями, в результате чего можем иметь осыпающиеся завязи или плохо опыляемые гроздья.

Солнечный ожог.

Солнечные ожоги винограда
Загар на маникюре пальцев, вертикальная решетка, фото Красохиной С.И.

Худшая проблема, на самом деле. Те, кто выращивает японские сорта на юге, знают, как неприятно терять урожай из-за солнечных ожогов. Сумки и тень не всегда спасают, так как ягоды большинства японских сортов реагируют не столько на прямые солнечные лучи (хотя тоже), сколько на горячий сухой воздух и сухой ветер. Поэтому выращивание японских сортов винограда в беседке более оправдано. Солнечный ожог наблюдается в основном на японских сортах ближе к началу созревания ягод и имеет характерные проявления на поверхности ягоды: пятна, морщины на ягодах, потемнение. Хотя, конечно, от солнечных ожогов может страдать любой сорт, независимо от его происхождения.

Какие могут быть еще проблемы?

  • Ягодный треск (но это тоже может быть абсолютно любой сорт)
  • Плохая окраска у сортов с розовыми ягодами (но опять же, это характерно для всех сортов с розовой окраской ягод, особенно при высоких температурах в период созревания, отсутствии разницы между дневными и ночными температурами воздуха, малом освещении гроздьев (и как мы помним из предыдущего пункта, хорошо освещенные грозди японских сортов винограда чреваты солнечными ожогами).
  • Вкус (часто вкус вполне обычный и становится немного обидно — супер вкуса нет и в него вложено много сил).

Регионы виноделия Японии

В разных регионах страны выращивают определенные сорта винограда, выбор которых основывается на особенностях климата и почв:

  1. Крупнейший поставщик фруктов для вина — Хоккайдо, где виноделие специализируется на холодостойких немецких и австрийских сортах.

    Также их выращивают в северо-восточных регионах страны.

  2. Значительные партии виноградных напитков производятся в префектурах Ямагата, Яманаси, Фукуока, Нагано, Аити, Окаяма.

    Большинство плантаций и виноделен расположены на холмах возле горы Фудзи в Яманаси.

  3. Лучшие вина производятся в районе Нагано, но объемы производства невелики.

    В районах Ямагата и Хиёго выращивают в основном европейские сорта.

  4. Ниигата делает легкие столовые вина, которые отлично сочетаются с рыбными блюдами, а Кёко — напитки, которые хорошо сочетаются с овощными закусками.

Что еще используется в виноградарстве Японии для получения выдающихся результатов

Для каждого конкретного возделываемого сорта разработаны способы применения различных средств защиты растений:
— гиббереллин, используемый для получения ягод без косточек, ускорения созревания и увеличения размеров ягод,
— форхлорфенурон (CPPU, FHF) для увеличения размеров ягод и предотвращения опадения завязей,
— для уменьшения отслойки завязи применяют 6-бензиламинопурин (БАП) — ретардант мепикват хлорид (данный препарат также ограничивает силу роста побегов винограда),
— для улучшения окраски ягод и улучшения процесса закладки цветочных почек — 2-хлорэтилфосфоновая кислота (этефон),
— для снижения силы роста побегов (чтобы питательные вещества тратились не на рост, а на питание гроздей) — гидразид малеиновой кислоты (МГ).
Решайте сами, насколько это реально для вас и есть ли смысл делать все это на ваших условиях.
погрузите пучки в раствор гиббереллинов
На фото: обмакивание пучка в раствор ППС Нина, фото из Facebook

Японские и Молдавские сорта и гибридные формы винограда в Украине

Виноград Винк (Wink) описание сорта фото отзывы

Винк (Подмигивание)

Плюс Описание сорта винограда Золотой палец фото отзывы

Голд фингер

Плюс Описание сорта винограда Киохо фото отзывы

Кёхо

Плюс Виноград Руби роман описание сорта фото отзывы

Руби роман

Плюс Виноград Маникюрный пальчиковый сорт описание фото отзывы

Маникюр фингер

Плюс Кодрянка сорт винограда описание фото отзывы

Кодрянка

Плюс Описание сорта винограда Памяти Негрул фото отзывы

Памяти Негруля

Плюс Молдавский сорт винограда описание фото отзывы

Молдавский

Плюс Виноград Лучистый описание сорта фото отзывы

Лучистый

Плюс Мускат днестровский сорт винограда описание фото отзывы

Мускат Днестровский

Плюс Описание сорта винограда Виорика фото отзывы

Виорика

Плюс

Интересные факты

  1. Японские сомелье считаются одними из лучших в мире.

    Жители страны обладают высокой чувствительностью и умеют хорошо различать вкусы.

  2. Японская ассоциация дегустаторов является второй по величине в мире.

  3. Местные винные плоды отличаются особенно крупными размерами, несвойственными европейцам.

    Некоторые ягоды по размеру сравнимы с шариками для пинг-понга. Они также имеют высокое содержание сока.

  4. Гроздь местного винограда сорта Руби Роман была продана за баснословную цену (чуть меньше 1000 долларов, и это не предел!) владельцу одного из элитных отелей. На селекцию сорта ушло около 14 лет.

    Результат превзошел все ожидания: ягоды имеют не только красивый рубиновый оттенок, но и приятный освежающий вкус, наполненный изысканной сладостью.

  5. Достойные образцы японского вина можно найти не только среди продукции крупных заводов: лучшие напитки производятся в небольших семейных винодельнях.

  6. Одним из самых экзотических вин, производимых в Японии, является вино из сакуры.

    Его можно попробовать на местных винодельнях, редкие образцы выставлены на продажу.

  7. Первое промышленное предприятие по производству японских вин было открыто на базе старой фабрики по производству саке.

японский виски

Актуальность: 07.10.2018

Теги: вино и вермут

Ошибка/пересмотр? Вы знали:

Бренди — это все спирты, перегоняемые из молодого виноградного вина или выжимок.

Черногорские вина: история, характеристики, лучшие представителиКитайское вино: история, где делают, технологии + популярные брендыТурецкое вино: история, производители, лучшие брендыКак быстро протрезветь: 8 способов в домашних условиях + методы борьбы с алкоголем Ликер Доктор Август: Краткое описание и виды Виски Гленфиддик: история, краткое описание вкусов и видов

Гигантская роза

Сорт выведен в 1993 году в Китае с использованием европейских и американских гибридов. Виноград с крупными ягодами. Вес грозди около одного килограмма. Ягоды овальные темно-красные, массой десять-пятнадцать граммов, ароматные. Вкус сладкий, сочный. Сахаристость от 19 до 22%. Положительными характеристиками сорта являются устойчивость к болезням и высокая урожайность. Плодоносит с конца июля до начала августа.

Посадка

Лиана — растение светолюбивое и не любит тени, поэтому лучше сажать ее на южной или юго-западной стороне участка, хорошо освещенной. Виноград не требователен к почве, хорошо растет на менее плодородной и даже каменистой земле. Корневая система не любит застоя воды и близости грунтовых вод; Для хорошего роста необходим дренаж. Являясь по своей природе лианой, она хорошо разрастается, обвивая опору или вдоль стен зданий. Многие сорта плохо переносят холода, поэтому при посадке винограда следует выбирать защищенное от ветра место, чтобы холодные зимние ветры не повредили растения. Высаживать кусты необходимо на расстоянии не менее двух метров от стены дома и пяти метров от высоких деревьев.Вот процедура посадки саженца винограда.

  1. Рассаду со здоровой и хорошо развитой корневой системой высаживают весной до начала вегетации или осенью октября, когда еще нет заморозков.
  2. Если используется выращивание из черенков, то их укореняют в комнатных условиях, в питательном субстрате, высаживают в емкости под пленку с конца февраля до начала марта. Прижившиеся черенки пересаживают в грунт в конце апреля – начале мая.
  3. Почву на участке перед посадкой освобождают от сорняков, хорошо перекапывают. Делаются лунки диаметром около семидесяти сантиметров, на дно укладывается дренаж высотой двадцать сантиметров из гальки или песка. При посадке внесите в почву перегной и удобрение.
  4. Растение сажают, делая холмик из почвы на дне посадочной ямы и выравнивая корни поверх него. Опрыскав и аккуратно уплотнив лунку, полейте ее ведром отстоянной воды комнатной температуры.

Сорта винограда северо-американской группы

Вид Лабруска

Сейбель – высокоустойчив к грибковым и морозостойким заболеваниям.

Изабелла розовая (Лидия розовая) — ягоды со слизистой мякотью и специфическим запахом, созревают поздно.

Katawba: Высокая кислотность в северных условиях виноградарства.

Конкорд – с высокой устойчивостью к болезням и морозам.

Красное пламя — без костей.

Noah — это липкая мякоть со вкусом Изабель.

Отлично — сладкий, большой и хрустящий.

Прекрасная полночь — бескостная, очень крупная.

Томкорд — это гибрид популярного винограда Томпсон без косточек и винограда Конкорд.

У Томпсона нет костей.

У Шарлотты нет костей.

Вид Рипариа

Baco Noir — вино средней полноты с глубоким оттенком.

Буйтур: Встречается в северных винодельческих районах как морозостойкий материал.

Маршал Фош – раннеспелый, морозостойкий и устойчивый к грибковым заболеваниям сорт.

Triumph d’Alsace — очень сильная лиана, которая быстро растет даже в холодном климате.

Фронтенак: рыхлые гроздья темных, очень кислых ягод с высоким содержанием сахара.

Вид Рупестрис

Кардинал – очень крупная ягода.

Кудерк — виноградный узор.

Monticola – пораженная филлоксерой листовая форма.

Ранний Фермерский №8

фермы8

Сорт похож на Кишмиш Запорожский, только с более крупными плодами. Гроздь весит от 600 грамм до килограмма. Вес ягоды 12 грамм, при правильном уходе может достигать 20 грамм. Мякоть вкусная, сочная с клубничным привкусом. Сорт не подвержен болезням и хорошо переносит холода.

Выращивание и уход

Посадка

Под виноград выбирают самое освещенное место на участке. Хороший вариант – южная сторона любого здания. Здание будет защищать от ветра, аккумулировать тепло днем ​​и отдавать ночью. Не следует сажать виноград в тени деревьев, ближе 1 м от фундамента, в низинах, где чаще бывают заморозки, в местах с залеганием грунтовых вод менее 1,5 м.

Расстояние между кустами винограда 2,0-2,5 м в ряду и столько же между рядами. Размер ямы 60х60х60 см, состав питательного грунта для засыпки указан на картинке. После посадки не забудьте затенить растение в течение первых 2 недель.

Расстояние между кустами в одном ряду 2,5 м, междурядье также 2,5 м. Размеры лунки: глубина 60 см, длина и ширина по 50 см каждая. Состав для заполнения лунки:

Полив, рыхление, мульчирование

Поливаем одновозрастные в жаркую сухую погоду 1 раз в неделю, взрослые кусты 1 раз в 2 недели. Обязательно поливайте виноград до цветения и 2 раза в период формирования ягод (на стадии гороха), осенью важно проводить влагонагрузочные поливы. Не поливайте во время цветения и во время окраски плодов, так культура лучше соберет сахар. Вообще, после 01 августа виноград поливают только в случае крайней необходимости, лишняя влага только мешает вызреванию лозы.

Рыхление проводят после каждого полива, на следующий день. Мульчирование не всегда полезно на винограднике. Ранней весной почва должна быстрее прогреваться, чтобы кусты быстрее росли, мульчу лучше убрать, но летом от мульчи одни плюсы — мульча уменьшит количество поливов, почву на нем не будет образовываться корка, не пробьются сорняки.

Подкормка

Первая половина лета

  • Виноград нуждается в азоте (фотосинтез и обмен веществ) для активного роста зеленой массы;
  • Азотные удобрения: коровяк, куриный помет, настой крапивы, аммиачная селитра, карбамид, Плантафол 30:10:10.

Вторая половина лета

  • Винограду необходимы калий (регулятор всех процессов созревания лозы и ягод) и фосфор (для формирования корневой системы и закладки соцветий).
  • Удобрения: Плантафол 10:54:10, 5:15,45, зола, гумат калия, монофосфат калия.

Простейшая подкорка азотом: ведро свежего навоза смешать с тремя ведрами воды, оставить на неделю, развести в соотношении 1:5 с водой и внести под куст 1-2 ведра.

Самая простая подкормка калием и фосфором: литровую банку золы развести в ведре воды, оставить на 5 дней, развести в пропорции 1:1 с водой и полить под корень.

Виноградная заправка

Борьба с вредителями и болезнями

Азия обладает хорошей устойчивостью к основным заболеваниям, но и профилактические обработки ей не помешают.

Первая обработка

Его проводят, когда на каждом побеге образуется 4-5 листьев. Используйте 1%-ную бордоскую жидкость или препарат Строби, который помогает и от мучнистой росы, и от мучнистой росы.

Вторая обработка

Это делается за несколько дней до цветения. Используйте баковую смесь Falcon 5 мл/10 л. (от мучнистой росы), Ридомил Голд 25 г/10 л. (от плесени) и препарат Свитч (от серой гнили). Если в прошлые сезоны на кустах был клещ (вздутия и пупырышки на листьях), то в смесь добавляют Актеллик или Фуфанон (10 мл/10 л.).

Момотаро

момотаро

Японские селекционеры считают этот сорт своим, его выращивают как в Китае, так и в Японии. Энергичный сорт. Ягоды округлые, необычной лопастной формы, очень крупные, содержат по 2-3 косточки, достигают веса сорок грамм. Вкус фруктовый, гармоничный, сахаристость 18-19%. Цвет ягод зеленовато-желтый, при полном созревании – золотисто-желтый. Сорт проверен на морозостойкость, хорошо переносит минус двадцать градусов. Созревает в начале сентября.

Отличия японского вина от других

  1. Для выращивания винограда используют арочные (перголы) и горизонтальные (шпалеры) системы.

    Они позволяют уберечь лианы от повреждений во время штормовых ветров и предотвратить загнивание плодов.

  2. В сезон дождей, приходящийся на самый ответственный для созревания ягод период (июнь-июль), насаждения накрывают специальной защитной пластиковой конструкцией или огромными зонтами.

  3. Помимо аборигенных, в Японии широко распространены привозные, в основном американские, сорта винограда.

    Из местных наиболее известен Кёхо с крупными темно-фиолетовыми плодами, имеющими нежный клубничный вкус.

  4. Изначально в стране производили в основном сладкие напитки, в которые добавляли большое количество сахара для снижения кислотности продуктов.

    Чуть позже от этой технологии отказались. Современные виноделы больше внимания уделяют сухим и полусухим винам.

    Также делают полусладкие напитки, но в них не добавляют подсластители: теперь это полностью натуральные продукты.

  5. Японские виноделы делают ставку на качество, а не на количество.

    Местные виноградники имеют небольшую площадь, но оснащены современным технологическим оборудованием.

  6. Большое внимание уделяется характеристикам готовой продукции, постоянно совершенствуя технологии производства и параметры виноматериалов.

    Существует целая система контроля и оценки напитков на всех этапах производства.

    В категорию «Японские вина» входят только продукты, содержащие не менее 5% местного сырья; он также должен быть разлит на территории страны.

Источники

  • https://vinograd-sort.ru/katalog-sortov/vinograd-azija-krasivye-palchikovye-jagodki-ot-kalugina/
  • https://vvinograd.ru/sorta-vinograda/kitajskie-sorta-vinograd.html
  • https://vinograd.info/stati/yaponskie-sorta-chto-my-o-nih-znaem.html
  • https://vzboltay.com/alcohol/wine/1165-yaponskoe-vino.html
  • https://vinograd-loza.com/yaponskie-moldavskie-sorta-vinograda
  • https://ogorodnikam.info/sorta-vinograda-s-foto-i-opisaniem/

[свернуть]

Опубликовано

в

от

Метки: