Виноград Аюта: описание, фото, отзывы, технология посадки и ухода

Дом и сад

Содержание страницы

Описание сорта

Евгений Георгиевич Павловский радует начинающих цветоводов большим количеством выведенных гибридных форм. Аюта отличается плотными и мясистыми ягодами, хорошей урожайностью и, конечно же, скороспелостью. Все бы ничего, только у Павловского столько форм, что можно привередничать, следя за тем, чтобы все характеристики были выше среднего. А главным конкурентом Аюты я считаю форму Дар Несветая, которая созревает в те же сроки, но более урожайна и привлекательна внешне. Хотя Аюту сбрасывать со счетов не стоит, форма достойная и, возможно, на своей почве и в своих условиях он будет лидером. Лично для меня он не очень хорошо опыляется из года в год, после дождей хрустит горошина и ягоды. В один сезон я старался, чтобы корни всегда были немного влажными,кусты были под капельным орошением, в результате трески стало меньше, но все же некоторые ягоды лопнули. А лопнувшие ягоды — это осы и мухи…

Ают можно сажать и в Подмосковье, и на Урале, и в Сибири. Из первых Мускатов темного цвета, это один из первых сортов винограда.

Ягоды аюты по своему строению очень напоминают ягоды кардинала.

Кусты

  • большая сила роста;
  • обоеполые цветки;
  • хорошее и раннее вызревание всходов;
  • хорошее укоренение черенков;

Ягоды

  • темно-розово-красный;
  • среднего размера, средний вес 7-8 г.;
  • слегка овальные и овальные;
  • восковое покрытие средней плотности;
  • плотный, хрустящий, тургор не теряется даже у сушеных ягод;
  • кожа толщины и средней плотности.

Грозди

  • цилиндрическая или коническая, часто разветвленная;
  • средней плотности, рыхлый;
  • среднего размера (500-800 г.);

Ягоды винограда Аюта

Вкус

  • приятный, с мускатным орехом;
  • высокое накопление сахара, который не теряется при длительном пребывании в кусте.

Аюта в условиях города Новочеркасска созревает в конце июля-начале августа.

Ростовская «Аюта»

Красивый гибридный сорт Павловский из реки, протекающей под Ростовом, появился на рынке в 2012 году и сразу понравился любителям раннего разведения столовых сортов. Характеризуется приятным послевкусием с оттенком чайной розы, которое остается во рту после плотной мякоти. Лиана Аюта, одна из самых популярных в коллекции знаменитого селекционера, имеет ряд преимуществ для садоводов:

  • Характерный хруст при откусывании;
  • нормальная устойчивость к холоду;
  • устойчивость к гниению, болезням и вредителям;
  • раннее созревание;
  • цветоносы на лозе всегда обоего пола.

Грозди сорта Аюта хорошо представлены, привлекая внимание своими крупными фиолетовыми ягодами, собранными в массивную гроздь весом до килограмма. Они полностью созревают в августе и могут оставаться на гроздьях до первых заморозков, не растрескиваясь и не теряя своего сладкого, тонкого аромата. Плотное покрытие позволяет без особого риска транспортировать его до места продажи.

Этот экземпляр не требует особого ухода и постоянного рыхления, не переносит легкого недостатка влаги или плохого состояния почвы, не подвержен разного рода гниению и поражению вредителями или насекомыми. А хорошая морозостойкость сделала «Аюту» подарком садоводам регионов с холодным климатом.

Виноград Аюта дает гроздья до одного килограмма

Нежный столовый «Зефир»

Очень популярен среди садоводов замечательный по вкусовым качествам столовый сорт винограда «Зефир», выведенный Павловском на основе морозостойкого «Талисмана». Характеризуется также наличием обоеполых цветков, решающих проблему опыления, отличной приспособляемостью к перемене погоды, подходит для прохладных районов средней полосы России.

Это гибридная форма раннего срока созревания, отличающаяся крупными и тяжелыми гроздьями, ягоды которых достигают в среднем 14 граммов. Зефир характеризуется очень красивым красным цветом с легким фиолетовым оттенком, переливающимся на солнце. В среднем кисть достигает 600 граммов, но при устойчивой жаркой погоде и улучшенном кормлении можно получить и больше килограмма. Крупные и аппетитные ягоды плотно упакованы, не имеют свойства гороха, а вкус у них очень сладкий и ненавязчивый.

У зефира есть интересная отличительная черта – несмотря на скороспелость, полностью созревший урожай нельзя собрать до заморозков. Он аккуратно упаковывается в рукава без потери коммерческого вкуса и визуальных качеств, что позволяет снимать небольшое количество каждый день, не разрезая остальные кисти. А большое количество гроздей делает его очень выгодным приобретением для небольшого участка.

Виноград зефира имеет необычный цвет

Золотистый «Озон»

Несмотря на абсолютно идентичный исходный материал с Али-Бабой, Е. Г. Павловскому удалось получить совершенно другой гибрид винограда, заметно отличающийся по форме и свойствам.

Ароматный и сочный «Озон» удивляет владельцев щедрыми кистями до 1,5 килограмма, в которых сгруппированы золотистые ягоды цилиндрической формы. Несмотря на простой мускатный вкус, они очень сочные, сладкие и содержат много полезных веществ.

Урожайность «Озоно» достаточно стабильна, но нуждается в коррекции вегетации и завязей весной, чтобы не получить много мелких ягод. Срок полного созревания равен 105 дням, что позволяет насладиться натуральным десертом уже в начале августа. Он, как и Али-Баба, не боится примерзать к земле, идеально приспосабливаясь к условиям мида.

Это замечательный и вкусный экземпляр, единственным недостатком которого является его молодость. Выведена в 2012 году и недостаточно изучена, поэтому в новых условиях может дать непредсказуемые результаты.

Виноград Озон дает крупные кисти весом 1,5 кг

Краткая характеристика (достоинства и недостатки)

4.0 Вкусовые качества 4.2 Урожайность 3.5 Устойчивость к болезням и вредителям 3.7 Возможность посадки в любом регионе России 4.7

Достоинства

  • очень раннее созревание;
  • приятный мускатный аромат;
  • урожай не выпекается на солнце.

Недостатки

  • склонность к гороху;
  • после дождей наблюдается растрескивание ягод.

Сорт Аюта назван в честь одноименной реки, протекающей в Ростовской области.

Изящная «Джульетта»

Многие виноградари часто покупают сорта «Джульетта» в сочетании с «Ромео», которые идеально сочетаются по вкусу и аромату. Несмотря на разные причины, принятые Е. Павловским для отбора, сок созревает одновременно.

«Джульетта» — очень высокое коренастое растение, образующее небольшие грозди весом до 500 г с очень нежным мускатным вкусом. Маленькая крона дает крупные сладкие ягоды красивого зеленовато-желтого цвета с высоким содержанием сахара.

Эта лоза имеет тенденцию терять урожай, если грозди становятся слишком тяжелыми, поэтому лозу необходимо прореживать, когда побеги вырываются на свободу. В противном случае высокие урожаи не позволят вам получить богатый, ореховый вкус и пресный, пресный виноград.

Виноград Джульетта дает сладкие ягоды с ореховым вкусом.

К какому виду относится?


Виноград «Ромео» — гибрид столового подвида; Срок созревания, как и у ряда сортов под общим названием Оригинал — среднепоздний.

Ягода созревает в конце августа, в середине сентября, много сахара ждать не приходится.

Также лучше не держать его долго на кустах – плоды могут начать трескаться и портиться.

Изюминка Ромео – красота. Хотя красивых сортов винограда не так уж и мало. К ним относятся Тифи, Шоколад, София и Атаман.

Он прекрасно справляется с декоративной задачей и по вкусу напоминает фруктовое варенье, не изысканное, но и не примитивное.

Но и варенье покупать тоже не нужно – зачем, когда есть такие крупные и замечательные ягоды.

Статья по теме: Любитель — сорт винограда

Обычно используется в натуральном виде и в домашних десертах, компотах, наливках.

Реже, в купаже красных вин. Ягода хорошо переносит хранение при соблюдении условий, но совершенно не переносит транспортировку. Ягоды склонны к растрескиванию, как и у сорта Виктория или Анюта.

Восточно-азиатская группа сортов винограда

Вид Виноград амурский

Александр — кисть средняя, ​​цилиндрическая, разветвленная.

Башкирский ранний – повысилась устойчивость к болезням и вредителям.

Виктория: Кисти большие и очень большие.

Номинант — с повышенной устойчивостью к болезням и морозам.

Устойчивость: повышенная устойчивость к плесени и серой гнили.

Заря Севера – некрупные, конусовидные, конусообразные цилиндры, кисти плотные и среднеплотные.

Золотая конюшня – мякоть сочная, вкус гармоничный, приятный, свежий.

Кадарка — средняя, ​​цилиндро-коническая кисть.

Коринка Мичурина — используется как ценный морозостойкий материал и для селекционной работы.

Металлический – с повышенной устойчивостью к болезням и высокой морозостойкостью.

Negru de Ialoveni — кисти в виде конуса, довольно густые и плотные.

Ранний Магарача: В купаже используются виноматериалы.

Север – мякоть недостаточно сочная, вязкая и специфического вкуса.

Early Violet – листья трехлопастные с пузырчатой ​​поверхностью; кисти средние, конусовидные, рыхлые; мелкие округлые темно-фиолетовые ягоды с сильным мускатным привкусом; длинные расчески

Чарас отличается высокими вкусовыми качествами с приятным сочетанием сахара и кислинки.

Шабский — черные кисти среднего размера и густоты, конической формы.

Shahinya из Ирана — Конусообразные цилиндрические щетки довольно плотные, часто рыхлые.

Вид Виноград Куанье, или Виноград Кемпфера, Виноград японский

Аврора – скорлупа довольно тонкая, съедобная.

Аки Квин (Хрустальная Роза) — кожура твердая, плотная, мякоть сочная, во вкусе выражены фруктовые тона (Лабруска).

Золотой пальчик — вкус сложный, с оттенками карамели и фруктов, присутствует легкий аромат лабруски.

Изу Нисики: Вкус сложный, с нотками мускатного ореха и изабеллы.

Кошю – это некрупные, светло-фиолетовые или темно-бордовые ягоды, в Японии их называют «серыми виноградинами».

Rose Queen: средние, цилиндрические, густые кисти.

Руби Роман – чрезвычайно крупная ягода.

Sunny Rouge — сочная мякоть, плотная кожура, насыщенный фруктовый вкус.

Гигантская живая – ягоды очень крупные, слегка овальные или приплюснутые, лопастные; каждая ягода разделена перетяжкой на 2-4 членика.

Супер Гамбург — панцирь толстый, мясо сочное, слегка тягучее, вкус изабельный.

Такасаго: некрупные, конусовидные, разветвленные, рыхлые кисти.

Shinano Smile: большие конусообразные кисти.

Посадка

Саженцы Аюты можно высаживать в открытый грунт весной, когда температура воздуха превысит +15°С, а земля прогреется более чем на +10°С. Рассада весенней посадки успевает хорошо развиться за лето, окрепнуть до свой первый зимний сезон, а на следующий год уже могут порадовать небольшим сигнальным урожаем. Можно отдать предпочтение осенней посадке. Эту процедуру проводят не позднее середины октября, учитывая, что до заморозков должно оставаться не менее 15-20 дней. Главное правило успешной осенней посадки – хорошо укрыть саженец на зиму. Саженцы для осенней посадки быстрее стартуют весной и могут образовать не одну, а несколько будущих ветвей.

Место для виноградника выбирают солнечное, обеспечивающее защиту от холодных северных ветров. Почва требуется рыхлая и плодородная.

за 2-3 дня до планируемой посадки на участке, свободном от мусора, растительных остатков, сорняков, готовят ямы размером 60х60х60 см. Ширина междурядий 2,0-2,5 м. Интервал между саженцами в ряду также 2,0 -2,5м

Поверхностный слой земли смешивают с перепревшим навозом и песком, все в тех же пропорциях, в эту смесь добавляют литровую банку золы и стакан двойного суперфосфата, все хорошо перемешивают. На дно ямы насыпают 15 см приготовленной питательной смеси, устанавливают саженец, насыпают еще 15-20 см питательного грунта, заливают двумя ведрами воды. Если высаживается вегетативный саженец, его первое время затеняют.

Расстояние между кустами в одном ряду 2,5 м, междурядье также 2,5 м. Размеры лунки: глубина 60 см, длина и ширина по 50 см каждая. Состав для заполнения лунки:

Внешний вид винограда


Грозди красиво цилиндрические или цилиндро-конические. Ягода крупная, 10-12 г, мясисто-сочная, размером 28х32 мм. При перезревании может увеличиваться в размерах.

Ягоды темно-фиолетовые, напоминающие черешню. Грозди полурыхлые, средней плотности. Вес гроздей от 500 грамм до 1 килограмма.

Ягоды с трудом отделяются от сот. Вам понадобится нож или садовые ножницы.

Хорошая высокая устойчивость лозы. Первые этапы созревания лозы приходятся на конец июля. Двуполый бархатный цветок.

Отличное созревание бутонов. Ягода не давится, имеет отличные товарные качества и транспортабельность. Новые гибридные сорта в несколько раз дороже обычных сортов.

Высокие товарные качества демонстрируют также сорта Дарья, Новый Век и Лучезарный Кишмиш.

«Али-Баба»: мускатный десерт

Созданный путем скрещивания неприхотливых популярных сортов, этот гибрид сразу же оценили за тонкий и гармоничный вкус с приятной ноткой мускатного ореха. Его невероятная долговечность и производительность сделали его выбором многих промышленных виноделен.

Его роскошные гроздья винограда весом до 800 граммов с крупными и плотными ягодами производят хорошее впечатление на владельцев. В дополнение к красивому темно-красному цвету, легкому аромату и тонкому полному телу, это вино является превосходным рыночным вином. Под тонким незаметным слоем на языке находится довольно толстая мясистая мякоть.

Среди несомненных положительных сторон Али-Бабы, отмеченных садоводами, наиболее важными в выращивании являются:

  • короткий период созревания;
  • высокие урожаи и высокое качество ягод;
  • наличие цветков каждого пола на лозе;
  • устойчивость к болезням и морозам до 23 градусов.

Этот вид хорошо размножается черенками, обладающими прекрасными свойствами приспособления к новым условиям. Они довольно быстро растут, давая хороший обильный урожай в течение нескольких лет. Период роста, указанный производителем, составляет примерно 100 дней, в зависимости от погодных условий и количества солнечного света.

Приятной особенностью сорта Али Баба является способность давать урожайные молодые побеги, хотя грозди более светлые и созревают позже, чем основные побеги. Даже с зеленых стеблей можно собрать до 4 кг качественного винограда.

Однако одним из его недостатков является то, что плотность ягод на плодоножках не позволяет им принять овальную форму. Молодые ветки хоть и плодоносят, но и берут много питательных веществ от основной части куста, требующей интенсивного ухода и подкормки. Поэтому оставлять или удалять новые побеги весной для обеспечения качественного урожая всегда проблематично.

Виноград Али-Баба дает плоды с мускусным ароматом

Новые гибридные формы винограда Е.Г. Павловского (видео)

Растение от скрещивания лозы «Талисман» с виноградом сортов «Спринтер» и «Тип Ходжибей». Суперранний в плане полного созревания. Растение образует обоеполые цветки. Грозди крупные, весом 0,5 кг. Ягоды крупные, массой до 11 г, удлиненно-овальной формы, ярко-темно-красного цвета. Вкусовые характеристики высокие. Отмечается аромат мускатного ореха и более высокие показатели сахаронакопления.

Лоза отличается устойчивостью к основным грибковым инфекциям. Ограничение зимостойкости – до минус 24°С.

Статья по теме: Перла Черна — виноград

Джульетта

Растение от скрещивания виноградной лозы «Деметра» и «Нистру». Среднепоздний срок созревания. Сильнорослая лиана, образует двуполые цветки. Ягоды удлиненно-овальной формы, крупные, матовые, с гармоничным вкусом и массой около 15 г. Грозди отличаются ярко выраженной конической формой, массой от 0,5 до 1 кг.

Лоза устойчива к милдью, мучнистой росе и серой гнили. Ограничение зимостойкости – до минус 23°С.

Зефир

Растение от скрещивания лозы «Талисман» и винограда сорта «Придорожный». Ранние сроки массового созревания урожая. Растение сильнорослое, образует обоеполые цветки. Грозди имеют вес 0,5 кг. Ягоды суперкрупные, удлиненно-овальные, красновато-фиолетового цвета, массой до 15,0 г. Вкусовые качества гармоничны. Лоза устойчива к милдью, мучнистой росе и серой гнили. Зимостойкость -23°

Колибри

Растение получено путем скрещивания сортов «Гибрид-41» и «Баклановский». Ранне-средний период полного созревания. Растение сильнорослое, образует обоеполые цветки и кисти массой 0,5 кг. Ягоды округло-шаровидные, красновато-фиолетовые, массой более 15,0 г каждая.

Вкусовые качества гармоничны. Лоза устойчива к низким температурам и грибковым заболеваниям.

Мастер

Результат скрещивания «Гибрид-41» и «Талисман». Очень ранние сроки массового созревания. Растение сильнорослое, образует обоеполые цветки. Грозди весом 0,5 кг. Ягоды овальной формы, массой около 12,0 г, темно-красного цвета. Вкусовые качества гармоничны. Лоза устойчива к милдью, мучнистой росе и серой гнили. Показатели зимостойкости – до минус 24°С.

Отзывы виноградарей

Виноград Эверест, отзывы о котором в основном положительные, еще предстоит полностью изучить и его технологичность остается под большим вопросом для многих виноградарей. Однако значительная часть гибридов первой волны селекции Е. Г. Павловского успешно выращивается во многих регионах нашей страны. На участках уже испытано более пятидесяти гибридов, большинство из которых признано успешными.

Красивый и изящный, гармоничный и вкусный — так отзываются о винограде «Ромео» его поклонники

Он очень красивый и всем очень нравится, особенно женщинам.

Возможно, предвидя это, сорт назвали «Ромео»?

Группы такие, что глаз не оторвать: удивительно правильные, большие, как с картинки.

Если он увидит такое чудо на столбах или заборах, то остановится.

Больше, видимо, этот красавец ничем не знаменит: это очень молодой сорт и большинство его характеристик еще предстоит подтвердить…

Другие сорта из селекции Павловского Е.Г

На сегодняшний день различные гибридные формы винограда, принадлежащие селекционеру Е. Г. Павловскому, активно используются при выращивании приусадебных виноградников.

Астра

Растение от скрещивания лианы «Талисман» и лианы «Гибрид-41». Среднеранний в плане полного созревания. Сильнорослые, с обоеполыми цветками, образующие кисти средней массой 0,5 кг. Ягоды овальной формы, ярко-темно-красного цвета, массой в среднем 15 г. Вкусовые качества хорошие, с выраженным мускатным послевкусием.

Лоза устойчива к милдью, мучнистой росе и серой гнили. Критерии зимостойкости — до минус 24°С.

Брейк

Растение от скрещивания виноградников «Золотой Дон» и «Заграва». Среднеранний срок созревания. Сильнорослое растение с обоеполыми цветками, образующими кисти массой 0,5 кг. Ягоды довольно крупные, массой 15,0 г, овальной формы, розового цвета с хрустящей мякотью и гармоничными вкусовыми характеристиками.

Виноград очень устойчив к милдью и мучнистой росе. Критерии зимостойкости – до – 21°С.

Выращивание и уход

Подкормки

С подкормкой винограда все просто: весной и в начале лета вносим азотные удобрения для достижения зеленой массы. Здесь подойдут травяные настои, коровяк или куриные настои. Если нет ничего, можно использовать минеральную воду — кальциевую селитру или карбамид (мочевину).

Я лично использую коровяк и не беспокоюсь о его ферментации. Я просто смешиваю ведро свежего конского или коровьего навоза с ведром воды, делаю земляные ванночки вокруг кустов, со сторонами около 10 см, заливаю их несколькими ведрами воды и заливаю в одну-две литровые банки коровяка разбавленной водой

Хороший результат можно получить при использовании популярного Плантафола, они работают на одном листе, варианты Плантафола в зависимости от времени года показаны на картинках.

Обработка листьев в мае. Содержание азота 30% Внекорневая обработка в июне. Большое количество фосфора стимулирует закладку большого количества соцветий.С 1 августа используем состав 5:15:45. Минимальное количество азота не даст жировать побегам, лоза хорошо вызреет

Не подкармливаем Аюту азотными удобрениями после 1 августа! В это время винограду нужно сначала помочь с созреванием урожая и лозы. Хороший эффект дадут калийные подкормки с применением монофосфата калия. Указанную подкормку вносят один раз в неделю, еженедельно увеличивая концентрацию на 10 г, начиная с 40-50 г/10 л и заканчивая 120 г/10 л воды.

Урожайность


Отличительной особенностью является период раннего созревания – от 95 до 105 дней.

Аюта созревает одновременно с сортами Краса Никополь и Восторг.

Форма имеет высокую производительность. К концу июля виноград может быть уже перезревшим.

Зато долго остается на кустах, может пережить даже морозы, не теряя своих вкусовых качеств.

Морозостойкость до минус 23 градусов по Цельсию. Ягоды не трескаются, не гниют, не осыпаются. Известны случаи удачной прививки Аюты на деревья и кустарники вишни Новорусская.

Ягоды сортов Рута, Галахад и Руслан также не подлежат растрескиванию.

Сам корневой куст следует высаживать осенью. Весной все почки раскрываются и хорошо растут.

Каждый побег достаточно крупный и хорошо плодоносящий. На каждой ветке по три соцветия. Опыление проходит очень хорошо.

Помощь зависит от шаблона. Мощные кусты. Сорт не подвержен гороху. Нагрузка зависит от правильного питания. Плодовитость увеличивается по мере созревания куста.

Очень важно помнить, что сорт Аюта нельзя заливать большим количеством воды. В противном случае ягоды будут водянистыми, без характерного хруста, с легким ароматом мускатного ореха.

История селекции

Сорт «Аюта» представляет собой скрещивание устойчивых сортов Розанна и Кардинал (Розанна*К-81). Автор сорта Е. Г. Павловский успешно занимается селекцией сортов уже тридцать лет.

Его рука также принадлежит Рену, графу Монте-Кристо и монарху.

Этот сорт может произрастать в разных регионах России. Но особенно хорошо Аюта приживается в Черноземье.

Из-за высокого накопления сахара его можно выращивать в более прохладных регионах. Климатические условия региона не влияют на вкус.

Ссылка. Е. Г. Павловский — автор более пятидесяти типов гибридных форм. За время своей деятельности он освоил все существующие способы зеленопрививки для выращивания крупных кустов и для мелких привитых саженцев.

В данный момент Евгений Георгиевич Павловский разрабатывает новые перспективные формы. Под заказ выращивается более двух тысяч сортов.

Его работы известны не только в России и странах СНГ, но и за рубежом.

Оптимальные условия ухода

Как и любое плодоносящее растение, виноград нуждается в достаточном количестве влаги, поэтому регулярный полноценный полив, особенно в жаркие и засушливые дни, благоприятно скажется на количестве урожая.

Сам Е. Г. Павловский рекомендует хотя бы иногда подкармливать кусты перегноем, калийными или фосфорными удобрениями, обязательно мульчировать почву, чтобы получить лучший запас питательных веществ для корневой системы. Для этого пригодятся черненые опилки, присыпанные 3-сантиметровым слоем.

Важным необходимым этапом является продуманная обрезка куста, влияющая на его способность хорошо плодоносить. Сократив чрезмерное количество пасынков, можно направить в плоды питательные вещества, а также сформировать четкую и аккуратную форму.

С приходом холодов виноград нуждается в укрытии, особенно если для района выращивания характерны зимы со средней температурой около 20 градусов мороза. Молодые саженцы изолируют специально подготовленными кадками, пластиковые контейнеры моют под водой и засыпают грунтом. Взрослые плодовые кусты накрывают пленкой, стараясь оставить воздушную прослойку.

Виноград Кармен и другие сорта Павловского необходимо тщательно укутывать на зиму

Сладкая «Красотка»

Другая гибридная форма, предложенная Павловским, была получена при смешении пыльцы нежных европейских лиан и выносливых амурских лиан. Полученный таким образом высокий и массивный куст оказался выше среднего среди подобных, но прекрасно вызревает, давая вкуснейший урожай в начале августа.

Pretty Woman не предлагает рекордного веса, ограничиваясь привлекательной гроздью в 700 г, которая дает маленькие привлекательные темно-розовые ягоды с ореховым вкусом и характерным фиолетовым кончиком.

Положительным моментом сорта Красотка является его выносливость и быстрое созревание, идеальное для регионов с коротким летом. Его недостатком является то, что он малоизвестен из-за своего молодого возраста, что не дает хорошего материала для исследования уровня устойчивости к некоторым болезням, передаваемым виноградом. Поэтому куст требует очень тщательного ухода и наблюдения за его здоровьем, а также быстрого реагирования на любые проявления гнили или плесени.

Виноградная красота подходит для холодного климата

Фото

Ознакомительное фото винограда Аюта можно увидеть ниже:

Сорта винограда северо-американской группы

Вид Лабруска

Сейбель – высокоустойчив к грибковым и морозостойким заболеваниям.

Изабелла розовая (Лидия розовая) — ягоды со слизистой мякотью и специфическим запахом, созревают поздно.

Katawba: Высокая кислотность в северных условиях виноградарства.

Конкорд – с высокой устойчивостью к болезням и морозам.

Красное пламя — без костей.

Noah — это липкая мякоть со вкусом Изабель.

Отлично — сладкий, большой и хрустящий.

Прекрасная полночь — бескостная, очень крупная.

Томкорд — это гибрид популярного винограда Томпсон без косточек и винограда Конкорд.

У Томпсона нет костей.

У Шарлотты нет костей.

Вид Рипариа

Baco Noir — вино средней полноты с глубоким оттенком.

Буйтур: Встречается в северных винодельческих районах как морозостойкий материал.

Маршал Фош – раннеспелый, морозостойкий и устойчивый к грибковым заболеваниям сорт.

Triumph d’Alsace — очень сильная лиана, которая быстро растет даже в холодном климате.

Фронтенак: рыхлые гроздья темных, очень кислых ягод с высоким содержанием сахара.

Вид Рупестрис

Кардинал – очень крупная ягода.

Кудерк — виноградный узор.

Monticola – пораженная филлоксерой листовая форма.

Нежный «Ромео»

Интересным гибридом с обычным однородным вкусом является столовый сорт Ромео, который относится к поздним сортам, созревающим ранней осенью. Довольно неприхотлив к климатическим условиям и температуре, быстро приживается, интенсивно растет и образует роскошные гроздья около килограмма. Однако в прохладную погоду вес может быть немного меньше.

Нежные ягоды сирени в кисти всегда сосочковые необычной формы, но тонкая кожица легко повреждается, что затрудняет транспортировку урожая. Поэтому не рекомендуется выращивать его на продажу.

Отличительными чертами «Ромео» называют:

  • очень хороший урожай с куста;
  • устойчивая устойчивость к болезням, поражающим виноград;
  • наличие цветков разного пола;
  • морозостойкость и адаптивность.

Читайте также: Почему прошлогодний мёд не засахарили

«Ромео» — достойный гибрид для домашнего разведения, способный обеспечить всю семью взрослым кустом.

Виноград Ромео — урожайный гибрид очень приятного вкуса

Рекомендации селекционера по уходу

Все сорта, выведенные Е. Г. Павловским, являются новинкой на рынке, поэтому покупать их для посадки в специальных питомниках рассадой стоит, предварительно изучив особенности вида, чтобы он оправдал все ожидания.

Почти все приспособлены к весенне-осенней посадке, требуют защиты от холодных ветров, но хорошо перезимовывают благодаря отличной морозостойкости. Грунт для посадки следует подготовить с учетом стандартных требований к любому винограду, не высаживая сразу после старого куста, дав почве осесть на несколько лет.

Новые интересные гибриды Павловского

Селекционер, продолжая сотрудничать со многими известными коллегами из разных стран, постоянно совершенствует свою работу, выпуская новые способы селекции, большинство из которых сразу же полюбились садоводам:

  • ‘Кармен’: новинка с коротким сроком созревания, характеризующаяся роскошными гроздьями насыщенного темно-синего цвета, крупными, овальными ягодами. Стандартный вкус «Кармен» дополнен особым сочетанием натуральных сахаров и кислот. Растение достаточно устойчиво к зимним холодам и набирает популярность в средней полосе страны.
  • «Рошфор» — вызывает неподдельный интерес садоводов возможностью выращивать гроздья внушительных размеров, достигающие в благоприятную погоду 4 килограммов. При созревании ягоды синеют, так как пропитываются сладостью, приобретая необычный почти черный цвет. Сорт успешно прошел испытания холодом и типичными болезнями винограда.
  • «Хип-Хоп» — за фривольным названием скрывается очень перспективная гибридная новинка от Павловского, которая рано созревает и дарит вкусные сочные ягоды с желтоватым оттенком. За его мясистую мякоть, тонкую и крепкую кожицу, легко выдерживающую транспортировку, способность быстро размножаться черенкованием, хип-хопом всерьез заинтересовались крупные сельхозпроизводители.

Учитывая большое разнообразие сортов винограда, выведенных талантливыми руками Е. Г. Павловского, список можно продолжать бесконечно. Но у многих из них есть общие черты, появившиеся на основе одного и того же материнского куста путем зеленого прививки.

Большинство из них уже прошли некоторые испытания, в том числе на способность переживать холода, сопротивляться серой гнили или пятнистости листьев, но последние все же требуют особого ухода и условий для получения полноценного урожая.

Дорогие друзья, сегодня я заканчиваю цикл статей о столовых сортах винограда. В этом посте я хочу познакомить вас со средними сортами. Они созревают дольше, чем ранние-средние, около 125-135 дней, поэтому для тех из вас, у кого сентябрь, этот прохладный виноград не созреет.

Это далеко не полный список средних столовых сортов винограда. Его разнообразие практически безгранично. Ведь существующие сорта скрещивают между собой, получая все новые и новые варианты. Все это делается для того, чтобы создать более совершенные сорта, устойчивые к болезням, легко переносящие морозы и засуху, не капризные к почвам и обладающие многими другими свойствами. Что-то получается, что-то нет, но одно остается неизменным, весь виноград очень вкусный.

Виноград «Сенатор»: описание сорта (видео)

Поскольку все гибридные формы винограда, выведенные Е. Г. Павловским, относительно новые, их рекомендуется размножать саженцами, приобретенными в питомниках.

Янтарный «Монарх»

Вкусный и красивый столовый сорт «Монарх», полученный Павловским в результате многолетней селекции, является одним из первых по срокам созревания. В зависимости от климатических условий региона сбор урожая возможен в середине августа, а средний вегетационный период не превышает четырех месяцев.

У этого экземпляра довольно хороший урожай, способный собрать до килограмма гроздей. Его крупные, крепкие ягоды гладкие и конические, чем-то напоминают сливы среднего размера. Солнечный свет приобретает янтарный цвет с легким красноватым оттенком.

Мякоть сочная и мясистая, с характерным ореховым привкусом и небольшим количеством семян. Он не крошится, хорошо хранится и привлекает покупателей аппетитным внешним видом.

Несомненными преимуществами Monarch являются:

  • отличный вкус и сладость вне зависимости от капризов погоды;
  • ягоды одного размера;
  • Хорошая производительность в трансплантатах и ​​трансплантатах;
  • отличная морозостойкость до 25 градусов.

С одного взрослого растения можно собрать около 7 кг вкусных плодов. Но этот вид очень жизнеспособен, треть сезона он растет из зеленых побегов и стеблей, поэтому его необходимо обрезать, а листья прореживать. Однако наличие на кусте мужских и женских цветков облегчает опыление хозяином.

Единственная проблема «Монарха» — большое количество семязачатков, опадающих во время цветения даже в самых благоприятных условиях. Однако остальные соцветия чувствуют себя хорошо, образуя крупные тяжелые гроздья.

Виноград Монарх отличается крупными ягодами.

Особенности подбора черенков для посадки

Закладка обильного урожая начинается со спокойного подбора саженцев, соблюдения всех условий высадки в грунт и качественного ухода за ними. Опытные виноградари сами готовят материал на своем участке. И при выборе детского сада или на рынке следует учитывать следующие моменты:

  • Саженец должен иметь развитую корневую систему;
  • Корни должны иметь белесый оттенок, а срез – зеленый;
  • Саженцы должны иметь не менее трех побегов.

Перед посадкой их необходимо предварительно подготовить, замочив на сутки в специальном растворе.

Известный селекционер постоянно радует поклонников новыми гибридами более высокой ценности, но стоит подробно остановиться на сортах, уже зарекомендовавших себя и недавно получивших широкое признание среди потребителей.

Виноградный саженец должен быть здоровым и привлекательным на вид.

Источники

  • https://vinograd-sort.ru/katalog-sortov/ajuta-odin-iz-samyh-rannih-temnookrashennyh-muskatov/
  • https://pansionat-polyany.ru/novejshie-gibridnye-sorta-vinograda-pavlovskogo-e-g.html
  • https://radetel.ru/info/vinograd-dzhuletta-opisanie-sorta-foto-otzyvy/
  • https://roza-zanoza.ru/vse-pro-vinograd/dzhuletta-vinograd.html
  • https://ogorodnikam.info/sorta-vinograda-s-foto-i-opisaniem/
  • https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/ayuta-pavlovskogo.html

Оцените статью