Виды трав названия

Дом и сад

Виды трав названия

Травянистые растения

У травянистых растений нет ствола и побега, они имеют только листья со стеблями, которые могут отмирать под конец вегетативного периода. К ним относятся представители семейства лютиковых, орхидные. Такие растения бывают однолетними, двулетними и многолетними. Первые существуют лишь один сезон, а затем погибают. Вторые живут на сезон дольше, на первом году жизни появляется побег, корень с листьями, а после растение цветёт и затем умирает. У многолетних трав, в свою очередь, есть подземный побег, существующий много лет, когда все надземные существуют один сезон.

Использованные источники: yandex.by

Виды трав названия

Нельзя не учитывать возможность применения дикорастущих растения в экстремальных условиях. Из истории путешествий известно, что людей, оставшихся без пищи, дикорастущие съедобные растения спасали от голода. И в настоящее время многие туристы , охотники, рыболовы, любители отдыха на природе, знающие дикорастущие травы, умело обогащают свой рацион питания.

Дикие съедобные растения для многих почти неизвестны. Не все знают, что из подорожника, который растет у нас под ногами, можно приготовить салат или щи. Сварить любой суп – мясной, овощной или постный да бросить в него пару горстей борщевика, сныти или крапивы – вкус и аромат блюда преобразятся! Стебли, цветы и корни диких пищевых растений можно подавать к столу в тушеном, жареном виде и даже засахаренными в сиропе. Преимущества добавки в соления, квашения и маринады листьев мяты, эстрагона, хрена, смородины, дуба общеизвестны; вновь приобретенные пикантный вкус и тонкий аромат говорят сами за себя. Добавка листьев зверобоя, душицы, малины, смородины, лепестков мяты, липового цвета улучшает аромат чая и различных напитков, придает им целебные свойства. Таких примеров можно привести множество.

Многие дикорастущие растения заготавливают впрок. Их можно высушить, чтобы зимой использовать в качестве приправы к супам и соусам, мясным, рыбным и крупяным блюдам. Можно засолить, заквасить и потом добавлять в кулинарные блюда вместо капусты и другой овощной зелени. Из органов растений, богатых крахмалом, инсулином и сахарами, можно приготовить сладкие кондитерские изделия.

Есть еще один скрытый аспект преимущества дикорастущих растений перед культурными: им не грозит химизация полей, перенасыщение нитратами, пестицидами и другими ядохимикатами. Дикорос выбирает такую почву, такое место природного ландшафта, которое генетически отобрано его прародителями. Дикорастущие лекарственные растения не грозят нам отравлением, что в последние годы имеет место при потреблении овощей, выращенных на полях и в теплицах с использованием повышенных доз минеральных удобрений.

Особый разговор пойдет о лекарственных свойствах дикорастущих растений. Еще в античные времена Скифия славилась дикими лечебными травами. Гиппократ, побывав в свое время на Черноморском побережье, писал о прекрасных лекарствах из «скифского корня» – ревеня, понтийской полыни. В лечебных книгах 17 в. хрен упоминается как основное средство от рака, тертый хрен и его сок рекомендовались как средство, приносящее «отменную пользу» при цинге, водянке, каменной болезни, кашле; хрену приписывались мочегонные, кроворегулирующие и глистогонные свойства. Сбору лекарственных трав особенное внимание уделял царь Петр 1, по его указу были созданы казенные аптеки и базы для них, так называемые аптекарские огороды – прообраз Санкт-Петербургского Ботанического сада.

Народные лечебники и травники, дошедшие до наших дней, штудируются и осваиваются официальной медициной.

В растительном мире можно найти практически все необходимое для поддержания жизни и здоровья человека. Многие дикорастущие растения являются кладезем биологически активных веществ и широко используются для приготовления лекарств.

Рассмотрение растительного лекарственного сырья не входит в задачу нашего сайта, но при освещении пищевых достоинств многих дикорастущих растений мы считаем необходимым дать краткое описание их лечебных свойств. Только сразу же хотим заострить внимание читателя на том, что полученные знания не должны быть отправной позицией для самостоятельного лечения. Обязательная консультация лечащего врача – залог здоровья, ибо использование лекарств строго индивидуально. Сухие травы можно приобрести в аптеках, заготовить самим, но приготовление и применение лечебных растений должно осуществляться под наблюдением врача.

Рекомендации по использованию лекарственных растений взяты из современных справочников по фитотерапии и других источников, в которых обобщен опыт народной и научной медицины.

Использованные источники: yandex.by

Травы и растения. Список с фото

Так называют жизненную форму высших растений. Среди них есть ядовитые сорта и те, которые могут употребляться в пищу. Из отдельных трав заваривают чай, делают настои для внутреннего и наружного применения. В разных видах содержатся разные полезные вещества (в корне или в побегах), выдержки которых используют также в парфюмерии, производстве косметических средств, бытовой химии, алкогольных и безалкогольных напитков.

Авран

(лат. Gratíola officinális) – это ядовитое травянистое растение, распространенное в Центральной и Восточной Европе. Существует множество обиходных названий аврана: божья благодать, благодатка, лихорадочная трава, коневий трут, мокнец, оленья трава, драциоля, кровавник. Русскоязычное название имеет тюркское происхождение и в переводе обозначает «болеть».

Чтобы получить от алоэ максимум пользы, нужно знать некоторые хитрости биостимуляции листьев растения. Но зато если удаётся провести подготовительные процедуры грамотно, алоэ ярко проявит свои противовоспалительные, антигрибковые, бактерицидные и другие терапевтические свойства.

Использованные источники: yandex.by

Виды трав названия

  • />Осока (10)
  • />Полынь (5)

Информация о видах трав с фото и названиями поможет вам составить собственный травник. Зная, какие бывают травы, вы сможете подобрать лучшие лекарственные и декоративные растения для своего участка.

Использованные источники: kvetok.ru

Виды культурных трав России и названия травянистых растений

Многие дикие травы получили заслуженное уважение. Их употребляют в кулинарии, используют для лечения и профилактики заболеваний. Многие из них были окультурены и стали разводиться для собственных нужд, в том числе и в промышленных масштабах. Названия культурных трав знакомы многим, но есть малоизвестные растения.

Общие сведения

Трава — однолетнее или многолетнее растение с тонкими стеблями, не относится к деревьям или кустарникам. Культурной называют ту траву, которая посажена человеком для своих целей. Есть несколько причин её окультуривания:

  • лечебные свойства;
  • пищевая ценность;
  • корм для скота;
  • декоративный эффект.

Одно и то же растение может быть как диким, так и культурным. Когда мята растёт в поле — это дикорастущая трава, если она посажена на участке, за ней ухаживают, поливают и удобряют — это культурная зелень. В домашнем хозяйстве чаще всего высаживают зеленные и лекарственные культурные растения. Названия их известны большинству — укроп, петрушка, сельдерей, кинза, мята, душица, тархун и другая зелень.

Некоторые популярны меньше. Во многих названиях культурных трав России указываются особенности внешнего вида или свойств, например, кошачий корень, лесной ладан, зверобой, слезы Богородицы, молодильник, одуванчик лекарственный, зубная трава, бородавник, маточник, чистотел, живокость и печёночник.

При посадке стоит учитывать, что при соседстве эти растения влияют друг на друга, взаимодействуют корнями и фитонцидами и другими образуемыми веществами. Например некоторые травы могут приманивать насекомых, которые губительно действуют для других.

Классификации культурных трав

Многие растения воспринимаются как овощи, но фактически это плодоносящие травы (томаты, кабачки, лук, огурцы, капуста, морковь и патиссоны). Они применяются для разных целей и делятся на:

  • пищевые — тмин, баклажан, укроп, горчица, петрушка, щавель, чеснок;
  • кормовые — родсова трава, росичка лежачая, параграс, щетинник золотой, люцерна;
  • прядильные — конопля, лён;
  • медоносы — донник, змееголовник, гречиха;
  • технические — рапс;
  • красильные — календула;
  • бобовые — чечевица, горох и фасоль.

Отдельного внимания заслуживают лекарственные культурные травы. Они высеиваются на полях и используются в фитотерапии. Собирают листья, корневища и цветки. Заболевания и состояния, при которых используются лекарственные растения:

    Сердечнососудистые (укроп, валериана, спаржа).
  1. Простудные (цикорий).
  2. Сахарный диабет (лён, женьшень).
  3. Гипертония (календула).
  4. Болезни печени и желчного пузыря (ромашка аптечная, кукуруза).
  5. Проблемы с пищеварением (подсолнечник, хрен).
  6. Бессонница (лаванда, душица).
  7. Повышенная возбудимость (мята, хмель).
  8. Язва (лён, щавель).
  9. Для обработки ран (ромашка, календула, шалфей).
  10. Головные боли (душица).
  11. Снижение качества и количества грудного молока (укроп, тмин).

Собственноручно выращивают лекарственные культурные травянистые растения, названия которых широко известны. Их принимают для излечения заболеваний и в профилактических целях.

Уважения заслуживают злаковые, выращиваемые на полях во всех регионах страны. Распространённые травы:

  • пшеница;
  • рожь;
  • соя;
  • просо;
  • ячмень;
  • кукуруза.

Какую бы злаковую культурную траву ни засеивали на полях, она нуждается в регулярном уходе.

Посадка и сушка распространённой зелени

О том, какие есть культурные травы, и цели их применения, рекомендуется знать каждому. Если с зеленью, предназначенной для пищи, в основном все просто, то лекарственные растения выращивают реже. Для того чтобы они приносили максимальную пользу, важно правильно их посадить и сохранить после сбора.

Лекарственная валериана

При посадке учитывают любовь растения к известковой, каменистой или полевой почве. Проведя бороздки через каждые 25 см, высеивают семена и заделывают землей. Для посадки можно использовать, зёрна, собранные с дикорастущей валерианы, также растение размножают корневищами.

Так как в медицине используют корни растения, для их увеличения срезают цветущие стебли. В августе-сентябре собирают белые плотные крепкие корни с почками.

Для правильного хранения их очищают от грязи, разрезают вдоль и промывают в проточной воде, убирая корешки. Располагают на солнце в ясную погоду или в помещение. Просушивают с регулярным проветриванием или применяют специальную сушилку для растений.

Аптечная ромашка

Осенью в лёгкую почву густо разбрасывают семена и засыпают землей. В середине летнего периода собирают цветы в первый раз, рыхлят грунт и сеют второй раз. Следующий сбор проводят в сентябре. На семена убирают цветы тогда, когда корзинки с посевным материалом подсыхают, до момента его выпадения.

Ромашку скашивают и складывают до полного созревания в маленькие снопы, защищённые от сильного ветра и дождя навесом. В медицинских целях используют цветные головки растения. Для этого их срезают без стебля и раскладывают для сушки тонким слоем. Это нужно для сохранения целебных свойств и предотвращения брожения.

Главным уходом за ромашкой называют своевременную прополку и рыхление. Рекомендуется добавлять в грунт минеральные удобрения.

Использованные источники: yandex.by

Декоративная трава для клумбы

В советские времена и трудные постперестроечные годы огород для большинства соотечественников служил хорошим подспорьем: овощами, фруктами, ягодами кормились практически круглый год до нового урожая. Цветам традиционно отводилось место в палисаднике. Сегодня приусадебный участок рассматривается не только с практической точки зрения, но и с эстетической. Многие отошли от привычного яркого цветоводства и предпочитают подбирать для клумбы декоративные травы, хвойные растения, кустарники, вечнозеленые многолетники.

В обзоре декоративных травянистых растений для сада мы остановимся на следующих группах:

  • газонная трава;
  • злаки;
  • осоки;
  • пряно-вкусовые культуры (пряные травы).

Газонная трава

Обладатели приусадебных участков, не планирующие разбивать грядки ради получения урожаев овощей, свободную территорию часто отводят под газон. Его обустройство требует значительного приложения усилий на стадии планирования и подготовки посадочного места. Выбранный участок перекапывают, тщательно выбирая сорняки, камни, посторонние предметы, выравнивают, обогащают плодородным слоем почвы.

Газон можно создать, посеяв смесь трав, готовую или составленную самостоятельно, либо выбрать рулонный вариант. Травосмесь обычно состоит из злаков: мятлик луговой, овсяница красная, полевица тонкая, райграс пастбищный, создающих плотное, ярко-зеленое покрытие.

Прекрасный вариант имитации луга – мавританский газон с различными сочетаниями злаковых и цветущих растений. Ромашка, клевер, календула, василек, колокольчик, эшшольция, лен, мак-самосейка, немезия, льнянка и другие однолетние и многолетние цветы создадут яркие «солнечные» пятна на фоне зелени злаков.

Удобный в применении рулонный газон представляет собой дернину многолетних трав, которую раскатывают по поверхности почвы, подобно ковру. Выращивают его в полевых условиях: семена сеют на специальные маты из натурального или искусственного волокна.

Злаки

Сегодня в ландшафтном дизайне настоящий «злаковый бум», а все потому, что в наш стремительный век всевозможных технологий и инноваций человеку хочется вырваться из бешеного ритма, отдохнуть от суеты, созерцать натуральные краски. Специалисты ищут и находят новые формы, фактуры, цвета, но не ярких, кричащих, а спокойных оттенков, черпают вдохновение и новые идеи у самой природы. Поэтому если хочется сделать свой садовый участок необычным, модным – сажайте злаки!

Ботаническая справка

Злаковые (Мятликовые) – семейство растений класса Однодольных, включающее более 11500 видов. Представлены кустарниками, многолетними, однолетними травами. Имеют длинные, цилиндрические, полые в междоузлиях побеги. Листья узкие, двурядные, с незамкнутым влагалищем; располагаются на стебле очередно. Корневая система мочковатого типа. Соцветия: колос, метелка, колосовидная метелка, початок, кисть. Цветки мелкие, невзрачные. Для злаков характерно само- и ветроопыление.

Распространены они на всех континентах. Представители: рожь, пшеница, рис, ячмень, кукуруза, бамбук, сахарный тростник, ковыль, мятлик луговой, овсяница красная, полевица тонкая и другие.

Выбор сортов сегодня очень широк – свыше 300 разновидностей используется для декорирования городских и приусадебных территорий. Богатство видового состава, приспособленность злаков к разнообразным условиям обитания позволяют подобрать сорта для любого участка.

Классификация

По отношению к температуре, а, следовательно, времени начала вегетации все злаки делят на две группы: холодорастущие и теплорастущие.

Использованные источники: yandex.by

Травник. Список лекарственных растений по действию на организм

Лекарственные растения принято различать по действию на организм человека. Лечебный эффект приносят не сами травы, а препараты на их основе. При изготовлении препаратов из растений извлекаются полезные вещества, которые лечат или облегчают течение болезни.

В травнике растения сгруппированы по лечебному действию на организм, чтобы почитать рецепты препаратов и способы их применения надо перейти по ссылке (при наличии), нажав на название лекарственной травы.

Использованные источники: yandex.by

Лекарственные растения

Богатство растительного мира человек использовала для лечения и профилактики различных заболеваний тысячи лет. Хотя сегодня мы используем таблетки и растворы, созданные синтетически, изначально первые лекарства были получены именно из растительного сырья.

Поэтому фармакогнозия с ее разделами – наука о лекарственных растениях, их сборе, заготовке, хранении и приготовлении из них целебных лекарственных препаратов, активно применяется и сегодня. Но естественно, технологии шагнули далеко вперед, и сегодня из разряда основной, фитотерапия (лечение растениями) стала дополнительной мерой воздействия и одним из способов профилактики болезней.

В целом, лекарственные растения применяются в фитотерапии – это лечебные или профилактические мероприятия, проводимые при использовании различных видов растительного сырья. Как лекарственные средства применяют – спиртовые настойки или настои (они обычно водные), отвары определенных частей растения, фито-чай, экстракты растений, вытяжки из определенных частей растения, мази, в состав которых входят целые растения либо их отдельные части. Реже применяют другие варианты фитотерапии.

Впервые понятие фитотерапии стал использовать Анри Леклерк на заре прошлого века, хотя и до этого люди веками активно использовали растения для лечения различных патологий. Травники были в любой деревне и городе, к ним шли со всеми проблемами здоровья, они веками подбирали самые эффективные комбинации трав, которые затем были проверены и одобрены наукой.

В середине 20-го века фитотерапия отошла на второй план после появления новых вариантов лекарств – при помощи химического синтеза, и часть знаний было утрачена. На сегодняшний день в ходу по всему миру остается до 500 различных лекарственных растений.

Второе рождение фитотерапия получает сегодня, по мере того, как побочные эффекты современных препаратов ограничивают их применение, появляются новые проблемы в традиционной терапии и развивается профилактическое направление медицины.

Среди лекарственных растений есть категория сильнодействующих средств, токсичных при превышении дозировок, поэтому крайне важно относиться к фитотерапии серьезно. Не менее важно строгое соблюдение дозировок, технологии приготовления сырья, применения строго по назначению, а также соблюдение всех показаний и, что не менее важно – противопоказаний.

Особенно нужно уделять внимание качеству сырья, которое сильно зависит от соблюдения правил сбора (иногда важен даже не месяц или день сбора, а время суток) и хранения, приготовления. Поэтому стоит доверять аптечным препаратам, обязательно советоваться с врачом и учитывать возможные сочетания с традиционными лекарствами.

Самолечение лекарственными растениями, как и обычными лекарствами, недопустимо. Особенно это важно в отношении детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей с хроническими болезнями.

Из всех известных лекарственных растений относительно безопасно можно применять самостоятельно только липовый цвет, ромашку и шалфей (особенно у детей).

Формы применения лекарственных растений

Лекарственные растения могут применяться в различных формах, для каждой из которых есть своя технология изготовления. К ним относятся:

Настои. Эти формы активно и хорошо всасываются в организм, обладая быстрым и достаточно сильным действием. Чтобы приготовить настои можно применять:

Трава с весёлым названием, которая нам помогает

    холодную методику – измельченное сырье или сбор трав заливают кипяченой и охлажденной водой, настаивая в течение 6 — 8 часов, после чего смесь фильтруется сквозь ситечко;

Отвары. Эти формы растительных препаратов усваиваются медленнее, но их действие длится более длительный период времени. Но важно знать, что часть полезных веществ в ходе кипячения раствора может расщепляться или испаряться. Также в отваре может находиться некоторая доля примесей и посторонних веществ, которые могут ослаблять воздействие лекарственного препарата, из-за чего может возникать негативная реакция организма.

Для приготовления отваров нужно измельчить сырье, залить его водой, поставить на огонь и довести до кипения. После этого, отвар процеживают и доводят до необходимого объема теплой кипяченой водой. Отвары можно хранить до двух суток.

Настойки. Это спиртосодержащие препараты, за счет чего они обладают выраженным и сильным действием, поэтому применяются только малыми дозами. Обычно их отмеряют каплями, которые разводятся в небольшом объеме кипяченой воды.

Настойки готовят от 10 дней до нескольких месяцев, хранить готовую настойку нужно только в стеклянной посуде с плотно притертой крышкой. Может сохраняться до нескольких лет, не теряя лечебного эффекта.

Порошки. Эти формы могут применяться как внутрь, так и наружно, в зависимости от вида сырья. Их готовят из высушенных растений или трав, перетирая в ступке или смалывая их в порошок на кофемолке. Хранить такие составы нужно в плотно закрытых стеклянных банках.

Мази. Эти формы обычно используют для постановки компрессов. Готовят мазь, измельчая сухое сырье или свежие растения, смешивая их с основой (вяжущий состав). Это могут быть свиное сало, вазелин либо ланолин, сливочное или растительное масла. Эти составы быстро портящиеся, поэтому их не готовят впрок, только для непосредственного использования.

Экстракты. Это концентрированная форма лекарственного растения, которую извлекают из соков растений. Она представляет собой смесь биологически активных компонентов.

Сиропы. Это препараты, при приготовлении которых применяют концентрированные соки лекарственных трав или растений в смеси с сахаром. К сиропам могут добавлять некоторые консерванты, допустимые в медицине.

Цветы полевые, цветы луговые с названиями. Ознакомительное видео.

Использованные источники: www.kp.ru

ЛЕКА́РСТВЕННЫЕ РАСТЕ́НИЯ

ЛЕКА́РСТВЕННЫЕ РАСТЕ́НИЯ, ди­ко­рас­ту­щие и куль­ти­ви­руе­мые рас­те­ния, при­ме­няе­мые для про­фи­лак­ти­ки и ле­че­ния бо­лез­ней че­ло­ве­ка и жи­вот­ных. На зем­ном ша­ре ис­поль­зу­ют­ся ок. 20 000 ви­дов Л. р. Их при­ме­не­ние из­вест­но с глу­бо­кой древ­но­сти. Наи­бо­лее об­шир­ны груп­пы Л. р., ис­поль­зуе­мых в нар. и тра­диц. ме­ди­ци­не раз­ных стран – араб­ской, ин­дий­ской (в т. ч. аюр­ве­ди­че­ской), ки­тай­ской, ти­бет­ской, иран­ской и др. Пред­ста­ви­те­ли этих групп Л. р., изу­чен­ные экс­пе­ри­мен­таль­но и про­шед­шие кли­нич. ис­пы­та­ния, вво­дят­ся в на­уч. ме­ди­ци­ну под назв. офи­ци­наль­ных (от лат. offici­na – ап­те­ка). Их ис­поль­зо­ва­ние осу­ще­ст­в­ля­ет­ся на ос­но­ве нор­ма­тив­ных до­ку­мен­тов, ут­вер­ждён­ных гос. ор­га­на­ми. Наи­бо­лее важ­ные Л. р. вклю­ча­ют­ся в Гос. фар­ма­ко­пеи разл. стран. В Рос­сии сис­те­ма­тич. сбор и вы­ра­щи­ва­ние Л. р. бы­ли ор­га­ни­зо­ва­ны в нач. 17 в., по­сле об­ра­зо­ва­ния Ап­те­кар­ско­го при­ка­за. Во всех из­да­ни­ях Рос­сий­ских (и СССР) гос. фар­ма­ко­пей (ны­не дей­ст­ву­ет 11-е изд.) на­счи­ты­ва­ет­ся 440 офи­ци­наль­ных ви­дов Л. р. Сис­те­ма ле­че­ния с пре­иму­ществ. ис­поль­зо­ва­ни­ем Л. р. на­зы­ва­ет­ся фи­то­те­ра­пи­ей.

Ле­чеб­ные свой­ст­ва Л. р. обу­слов­ле­ны при­сут­ст­ви­ем в них био­ло­ги­че­ски ак­тив­ных ве­ществ, не­по­сред­ст­вен­но влияю­щих на фи­зио­ло­гич. про­цес­сы ор­га­низ­ма че­ло­ве­ка и жи­вот­но­го (напр., ал­ка­лои­ды, фла­во­нои­ды, ку­ма­ри­ны, ксан­те­ны, гли­ко­зи­ды, ви­та­ми­ны) ли­бо по­дав­ляю­щих или уби­ваю­щих воз­бу­ди­те­лей разл. за­бо­ле­ва­ний (напр., рас­тит. ан­ти­био­ти­ки). Со­став и ко­ли­че­ст­во дей­ст­вую­щих ве­ществ в раз­ных ор­га­нах Л. р. раз­лич­ны, они из­ме­ня­ют­ся в те­че­ние го­да, с воз­рас­том рас­те­ний, не­ред­ко за­ви­сят от ус­ло­вий ме­сто­оби­та­ния и гео­гра­фич. ме­сто­по­ло­же­ния. Обыч­но за­го­тав­ли­ва­ют те час­ти рас­те­ний, в ко­то­рых в оп­ти­маль­ные для за­го­то­вок сро­ки на­ка­п­ли­ва­ет­ся макс. ко­ли­че­ст­во дей­ст­вую­щих ве­ществ. В боль­шин­ст­ве стран сырь­е­вая ба­за Л. р. фор­ми­ру­ет­ся на ос­но­ве сбо­ра ле­кар­ст­вен­но­го рас­тит. сы­рья в ди­ко­рас­ту­щих по­пу­ля­ци­ях, на куль­тур­ных план­та­ци­ях, а так­же сы­рья, за­ку­пае­мо­го по им­пор­ту. На рос. рын­ке еже­год­но об­ра­ща­ет­ся ок. 25 тыс. т рас­тит. сы­рья, осн. объ­ём ко­то­ро­го пред­став­лен куль­ти­ви­руе­мы­ми и ди­ко­рас­ту­щи­ми Л. р. В ка­че­ст­ве сы­рья ис­поль­зу­ют­ся ли­стья, по­бе­ги, ко­ра де­ревь­ев и кус­тар­ни­ков, над­зем­ная часть тра­вя­ни­стых рас­те­ний (или тра­ва), цвет­ки, пло­ды, кор­ни и кор­не­ви­ща (их обыч­но вы­су­ши­ва­ют в спец. су­шил­ках, на воз­ду­хе в те­ни, ред­ко на солн­це), ино­гда смо­лы, ка­ме­ди и др. вы­де­ле­ния рас­те­ний. Для по­лу­че­ния эфир­ных ма­сел, со­ков и разл. ро­да био­ген­ных сти­му­ля­то­ров и кон­сер­ван­тов час­то не­об­хо­ди­мы све­же­со­б­ран­ные рас­те­ния. Ле­кар­ст­вен­ное сы­рьё при­ме­ня­ют в ап­теч­ной прак­ти­ке для при­го­тов­ле­ния вод­ных на­сто­ев и от­ва­ров, в за­во­дском (га­ле­но­вом) про­из-ве для по­лу­че­ния спир­то­вых на­сто­ек, раз­но­го ти­па экс­трак­тов и вы­со­ко­очи­щен­ных (но­во­га­ле­но­вых) пре­па­ра­тов, а так­же в хи­ми­ко-фар­ма­цев­тич. пром-сти для вы­де­ле­ния чис­тых дей­ст­вую­щих ве­ществ. Мно­гие Л. р., ис­поль­зуе­мые ра­нее в на­уч. ме­ди­ци­не, не­ред­ко вы­тес­ня­ют­ся бо­лее эф­фек­тив­ны­ми син­те­тич. ле­чеб­ны­ми сред­ст­ва­ми. Тем не ме­нее ок. 25% всех ны­не при­ме­няе­мых ле­кар­ст­вен­ных пре­па­ра­тов в Рос­сии – рас­тит. про­ис­хо­ж­де­ния. Со­з­да­ни­ем но­вых пре­па­ра­тов рас­тит. про­ис­хо­ж­де­ния, вы­ра­щи­ва­ни­ем Л. р., изу­че­ни­ем их при­род­ных ре­сур­сов и раз­ра­бот­кой ра­цио­наль­но­го ре­жи­ма их ис­поль­зо­ва­ния за­ни­ма­ют­ся Все­рос. н.-и. ин-т ле­кар­ст­вен­ных и аро­ма­тич. рас­те­ний, ряд ин-тов РАН, бо­та­нич. са­ды, фар­ма­цев­тич. н.-и. и учеб­ные уч­ре­ж­де­ния.

Важ­ней­шие Л. р., при­ме­няе­мые в РФ, обыч­но клас­си­фи­ци­ру­ют по их пре­иму­ществ. дей­ст­вию на ор­га­низм че­ло­ве­ка. На сер­деч­но-со­су­ди­стую сис­те­му бла­го­твор­но влия­ют кар­дио­то­нич. Л. р. (дей­ст­вую­щие на мио­кард) – адо­нис (за­го­тав­ли­ва­ет­ся тра­ва), ви­ды на­пер­стян­ки (тра­ва, ли­стья), стро­фант (се­ме­на); ги­по­тен­зив­ные – пус­тыр­ник (тра­ва), рау­воль­фия змеи­ная (кор­ни), шлем­ник бай­каль­ский (кор­ни), а так­же ан­ти­арит­ми­че­ские – боя­рыш­ник (цвет­ки и пло­ды). Пре­иму­ществ. дей­ст­вие на ор­га­ны ды­ха­ния (от­хар­ки­ваю­щее, про­ти­во­каш­ле­вое, сти­му­ли­рую­щее ды­ха­тель­ный центр) ока­зы­ва­ют ал­тей (кор­ни и тра­ва), ис­тод (кор­ни и кор­не­ви­ща), по­до­рож­ник (ли­стья), со­лод­ка (кор­ни), тер­мо­псис (тра­ва), фи­ал­ка (тра­ва), цет­рария (слое­ви­ще), де­вя­сил (кор­не­ви­ща и кор­ни), шал­фей (ли­стья), эв­ка­липт (ли­стья и эфир­ное мас­ло из них). Сре­ди Л. р., влияю­щих на цен­траль­ную нерв­ную сис­те­му, раз­ли­ча­ют се­да­тив­ные (ус­по­каи­ваю­щие) и сно­твор­ные – ва­ле­риа­на (кор­не­ви­ще с кор­ня­ми), пи­он (тра­ва, кор­не­ви­ще и кор­ни), пас­сиф­ло­ра (тра­ва); то­ни­зи­рую­щие и адап­то­ген­ные – жень­шень (кор­ни), лев­зея, элеу­те­ро­кокк (кор­не­ви­ще и кор­ни). На же­лу­доч­но-ки­шеч­ный тракт по­ло­жи­тель­ное дей­ст­вие ока­зы­ва­ют: Л. р., сти­му­ли­рую­щие сек­ре­цию пи­ще­ва­рит. же­лёз, – аир (кор­не­ви­ще), вах­та (ли­стья), зо­ло­то­ты­сяч­ник (тра­ва), по­лынь (ли­стья и тра­ва); гас­тро­про­тек­тив­ные и спаз­мо­ли­ти­че­ские – ро­маш­ка ап­теч­ная (цвет­ки), мя­та (ли­стья), фен­хель (пло­ды); ге­па­то­про­тек­то­ры и жел­че­гон­ные – ку­ку­ру­за (стол­би­ки с рыль­ца­ми), бар­ба­рис (ли­стья и кор­ни), бе­рё­за (поч­ки), бес­смерт­ник (цвет­ки), во­ло­душ­ка (тра­ва), го­ре­чав­ка (кор­ни), ка­лен­ду­ла (цвет­ки); вя­жу­щие и за­кре­п­ляю­щие – кор­неви­ща ба­да­на, гор­ца, лап­чат­ки, кро­вохлёб­ки, пло­ды че­рё­му­хи и чер­ни­ки, со­пло­дия оль­хи; сла­би­тель­ные – жёс­тер (пло­ды), кру­ши­на (ко­ра), ла­ми­на­рия (сло­е­ви­ще), ре­вень (кор­ни), кас­сия (ли­стья). Л. р. с пре­иму­ществ. влия­ни­ем на поч­ки и мо­че­вы­во­дя­щие пу­ти – брус­ни­ка, зем­ля­ни­ка, то­лок­нян­ка, ор­то­си­фон, или по­чеч­ный чай (ли­стья), бе­рё­за (поч­ки), хвощ, эр­ва шер­сти­стая (тра­ва); на эн­док­рин­ную сис­те­му – ара­лия, жень­шень (кор­ни), лев­зея, ро­дио­ла, элеу­те­ро­кокк (кор­не­ви­ще с кор­ня­ми).

Лекарственные растения: 1 – аралия маньчжурская; 2 – барбарис обыкновенный; 3 – боярышник обыкновенный; 4 – бессмертник песчаный; 5 – валериана лекарственная; 6 – г. 18 – ландыш майский; 19 – лапчатка прямостоячая; 20 – левзея сафлоровидная; 21 – мать-и-мачеха; 22 – мята перечная; 23 – облепиха крушиновидная; 24 – рябина о.

Вы­де­ля­ют так­же: по­то­гон­ные и жа­ро­по­ни­жаю­щие Л. р. – бу­зи­на, ли­па (цвет­ки), ма­ли­на (пло­ды); кро­во­ос­та­нав­ли­ваю­щие – бар­ба­рис, кра­пива (ли­стья), го­рец, пас­ту­шья сум­ка, ты­ся­че­ли­ст­ник (тра­ва), ка­ли­на (ко­ра), сталь­ник (кор­ни); им­му­но­мо­ду­ли­рую­щие – алоэ (ли­стья), со­лод­ка (кор­ни), че­ре­да, чис­то­тел (тра­ва), эхи­на­цея (тра­ва); про­ти­во­мик­роб­ные – брус­ни­ка (ли­стья), ду­ши­ца, зве­ро­бой (тра­ва) и др.; про­ти­во­ви­рус­ные – ко­пе­еч­ник, лес­пе­де­ца (тра­ва), лап­чат­ка (кор­не­ви­ща), лук и чес­нок (лу­ко­ви­цы); про­ти­во­гли­ст­ные – гра­нат­ник (ко­ра), пиж­ма, по­лынь (цвет­ки), ты­к­ва (се­мена); про­ти­во­опу­хо­ле­вые – без­вре­мен­ник (клуб­не­лу­ко­ви­цы), по­до­фил (кор­не­ви­ще с кор­ня­ми), тисс (ко­ра). Мно­го­числ. груп­пу со­став­ля­ют ви­та­мин­ные Л. р. – ки­ви, ши­пов­ник, чёр­ная смо­ро­ди­на, об­ле­пи­ха, ря­би­на, апель­син, ли­мон и др. пред­ста­ви­те­ли цит­ру­со­вых, чер­ни­ка (пло­ды), со­фо­ра япон­ская (цвет­ки). Боль­шое чис­ло Л. р. яв­ля­ют­ся ис­точ­ни­ка­ми по­лу­че­ния оп­ре­де­лён­ных дей­ст­вую­щих ве­ществ, даю­щих за­мет­ный эф­фект при ле­че­нии разл. за­бо­ле­ва­ний (см. Ле­кар­ст­вен­ные сред­ст­ва).

В ря­де мест, осо­бен­но близ круп­ных го­ро­дов, не­ко­то­рые кра­си­воцве­ту­щие Л. р. (лан­дыш, ят­рыш­ник и др.) ста­но­вят­ся ред­ки­ми и вклю­ча­ют­ся в спи­ски ох­ра­няе­мых. В та­ких слу­ча­ях за­пре­ща­ет­ся со­би­рать эти рас­те­ния как ра­ди их со­хра­не­ния, так и в це­лях безо­пас­но­сти боль­ных: мно­гие Л. р., про­из­ра­стаю­щие в ус­ло­ви­ях за­гряз­не­ния ок­ру­жаю­щей сре­ды, вбли­зи пром. зон, со­дер­жат по­вы­шен­ные ко­ли­че­ст­ва со­лей тя­жё­лых ме­тал­лов, ко­то­рые об­ла­да­ют ток­сич. и кан­це­ро­ген­ны­ми свой­ст­ва­ми.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью