Утки «Стар 53»

Дом и сад

Утки «Стар 53»

Утки «Стар 53» в последнее время вызывают особый интерес владельцев приусадебных хозяйств. Птицы считаются одними из ярких представителей группы так называемых «тяжелых» кроссов – бройлеров, выведенных специально для ускоренного выращивания с целью получения мясной продукции очень высокого качества. В то же время, разведение и приобретение этой разновидности пернатых представляет серьезную проблему, о которой мы хотим рассказать читателям.

Происхождение и основные характеристики

Кросс создан во Франции. Работа проведена специалистами компании Grimaud Frères Selection SAS, которая считается одним из лидеров в области генетики и селекции сельскохозяйственных животных. В качестве исходного материала были использованы несколько «улучшенных» линий широко распространенной породы уток «Пекинская». По скорости роста и качеству получаемой от нее мясной продукции выведенная птица заметно превосходит большинство существующих разновидностей. О главных характеристиках уток «Стар 53» можно узнать из таблицы:

ПараметрХарактеристика
КлассПтицы
ВидУтка домашняя (Anas platyrhynchos L.)
Кросс«Стар 53» (Star 53)
Тип продуктивностиМясной
Окрас пера и пухаБелый
Возраст половой зрелости6-6,5 месяцев
ЯйценоскостьДо 280 штук в год
Сохранность молоднякаПочти 100%
Конверсия кормов2,4 кг на 1 кг привеса
Убойный вес3,4-3,6 кг в возрасте 6-7 недель
УстойчивостьВысокая
Регистрация в Госреестре РФОтсутствует
Автор (правообладатель)Компания Grimaud Frères Selection SAS (Франция)

«Стары» – крупные, с мясистой грудью и короткими, мощными лапами. Шея толстая, голова большая с выпуклым, округлым лбом. Широкая спина поставлена почти горизонтально, небольшой хвостик торчит вверх. Оперение белое (возможен кремовый или серебристый отлив); клюв и лапы яркие, оранжево-желтые.

Утки этого кросса имеют длинные и сильные крылья, но летать не могут из-за большого веса. Птица обладает уживчивым характером, но слишком возбудима и довольно шумна. В содержании практически беспроблемна. Пернатые не требуют специального ухода, легко адаптируются к самым разным условиям, готовы питаться как покупными комбикормами, так и смесями, изготовленными в домашних условиях. При полувыгульном содержании в рацион уточек попадает много травы, что серьезно снижает расходы на кормление.

Особи, принадлежащие к этому кроссу, имеют крепкое здоровье, прекрасный иммунитет. Они легко обходятся без возможности купаться и плавать. Как и все остальные представители вида, «стары» нуждаются в постоянном доступе к питью и очень любят прополаскивать клювы, расплескивая воду. Однако, сырость и слякоть в помещении для них вредны: при низкой посадке туловища у птиц слишком быстро загрязняется оперение на груди и животе. Специалисты рекомендуют устраивать в птичнике толстую подстилку, хорошо впитывающую жидкость.

Хозяйственные качества

Французским селекционерам удалось вывести птицу, которая очень быстро набирает живую массу при сравнительно небольшом расходе кормов. Утенок к 6 неделям весит около 3,5 кг. При забое в этом возрасте выход мяса с тушки составляет 65%, причем 23% веса приходится на филе. Мясная продукция отличается пониженной жирностью (около 15%), что делает ее пригодной для диетического стола. Особи, подрощенные до 7-8 недель, без каких-либо специальных подкормок «отращивают» крупную, жирную печень, подходящую для приготовления паштетов и фуа-гра.

«Стары» начинают нестись в возрасте 6 месяцев. За 52 недели утка-несушка способна отложить до 280 яиц. Это качество высоко ценится в азиатских странах, где утиные яйца считаются не просто съедобным, но и полезным и даже целебным продуктом. Отечественные птицеводы, как правило, выращивают бройлерных уток исключительно «на мясо» и забивают их на 45-56 день. Держать птицу дольше просто не имеет смысла: в три месяца она начинает линять, и этот процесс отрицательно сказывается на качестве тушек и мяса. Несушек и селезней других пород обычно оставляют «на племя». Для уток «Стар 53» такой подход не считается оптимальным, так как в потомстве кроссов наиболее привлекательные свойства птицы полностью не сохраняются.

Специфика разведения и приобретения

Все замечательные качества «старов» в значительной степени нивелируются одним фактом: птица относится к кроссу, выведенному за рубежом. Для будущего владельца это означает следующее:

  1. Попытки разведения этих уток «в себе» закономерно заканчиваются снижением наиболее востребованных хозяйственных параметров в следующих поколениях. Многие птицеводы отмечают, что потомство выращенных ими «старов», как правило, демонстрирует отчетливый разброс свойств: в каждом выводке попадаются утята, которые медленно набирают вес и дают мясо заметно худшего качества, чем заявлено в описании характеристик кросса. Подобные явления нередко наблюдаются и у особей, приобретенных в качестве «старов» или самостоятельно выведенных из купленных яиц. Это подтверждает предположение о том, что на рынке присутствует большое количество материала второго и следующих поколений кросса или его помесей с любыми другими утками, имеющими белое оперение.
  2. Многочисленные частные заводчики, продающие молодняк и яйца и дающие чрезвычайно привлекательные описания «уток породы «Стар 53», просто пользуются неискушенностью начинающих птицеводов. Наличие в этих хозяйствах птицы родительских линий кросса маловероятно, поэтому такие предложения нельзя считать добросовестными.
  3. Некоторые отечественные племптицезаводы («Чикен-Дак» из Алтайского края, «Зеленчукский» из Карачаево-Черкессии и др.) сегодня размещают в интернете предложения о реализации птенцов или инкубационных яиц этой разновидности уток. Однако таких фирм немного, и далеко не каждая из них готова представить покупателям документы, подтверждающие факт ее прямого сотрудничества с французской компанией-правообладателем. Очевидно, что приобретение птенцов или яиц в такой ситуации связано с высоким риском получения «пересорта». Возможность покупки материала для инкубации за границей (у фирмы-оригинатора), в принципе, не исключена, но обойдется она очень дорого. Учитывая цену с доставкой и сопутствующие риски, такой вариант вряд ли приемлем для основной массы российских дачников и сельских жителей.

Резюмируя, можно сказать, что, к сожалению, российские птицеводы еще нескоро смогут заняться массовым выращиванием уток «Стар 53». Птица обладает чрезвычайно привлекательными хозяйственными характеристиками, но приобрести в нашей стране птенцов или яйца именно этой разновидности сейчас сложно. Материал стоит очень дорого, но гарантировать его качество продавцы не могут. По-видимому, будущим владельцам стоит дождаться того момента, когда крупные племзаводы получат возможность реализовывать достойный материал «старов», а пока отдать предпочтение уткам мясных кроссов отечественного выведения.

Отзывы об утках «Стар 53»

Игорь, 58 лет, Ленинградская область

Покупал яйца «старов» дважды, оба раза у частных заводчиков. Поддался на рекламу и очень захотел таких бройлеров. В первый раз (два года назад) точно налетел на «пересорт». Утята в инкубаторе вывелись нормально, и даже выжили почти все, но росли как-то вяло. Забил всю партию в возрасте 2,5 месяцев. Ни одна птичка не дотянула даже до 3 кг живого веса, да и мясо показалось не очень вкусным и слишком жирным. В прошлом году опять взял яйца (у другого продавца). На это раз утята получились похожими на «старов»: росли довольно быстро, и мясо оказалось вполне приличным. Оставил селезня и двух самочек на развод. Этой весной инкубировал их яйца и почти сразу понял, что все разговоры о потомстве кроссов – правда. Птенцы получились очень уж «разнобойные»: из 17 штук 10 едят много, а растут медленно. Сейчас им около 2 месяцев. Буду забивать всех, оставлять на племя нет смысла.

Марина, 43 года, г. Иваново

Хорошие утки, но перед тем, как покупать, нужно еще найти на крупном племзаводе, да и сертификат соответствия спросить не грех. Понятно, что у достойного поставщика и цены соответствующие, но иначе есть риск налететь на совсем уж непонятных гибридов. Выводить «в себе» никому не советую. Я уже несколько раз пробовала. В первом поколении еще хоть как-то сохраняются и скорость роста, и качество мяса (оно у «старов» просто отменное), а в следующих уже получаются всякие вариации пекинских уток, а все бройлерные качества исчезают.

Сергей, 51 год, Алтайский край

Отличный кросс из разряда «тяжелых» бройлеров. Брал суточных утят на племзаводе. Малышей кормил готовыми смесями, когда слегка подросли, перевел на зерносмесь-дробленку и подножный корм (на выгуле). Птичка практически беспроблемная. В купальне не нуждается. Не болеет, имеет завидный аппетит. Растет очень быстро, мои в полтора месяца уже весили под 3 кг. Мясо получилось исключительное: мягкое, нежное, нежирное. В будущем году возьму еще. Хоть и недешево просят за птенчика, но результат того стоит, да и кормов уходит меньше, чем на другие породы.

Использованные источники: yandex.by

Порода уток Стар-53: описание, отзывы, особенности выращивания

Пекинские утки, они же Стар-53, прижились на подворьях нашей страны, так как отличаются скороспелостью и устойчивостью к болезням. Имея отличный аппетит, они быстро вырастают и приобретают вес около 4,5 кг. Стар 53 утки, фото, описание породы, отзывы заводчиков помогут тем, кто еще не знаком с птицей этой породы, узнать о преимуществах и недостатках этих птиц, чем их кормить и как правильно выращивать утят.

Порода уток старт 53 с фото и описанием

Все селекционеры и опытные заводчики хорошо знакомы с пекинскими утками. Утки Стар-53, характеристика породы и описание преимуществ:

  • готовы к забою в возрасте 45-50 дней;
  • тушка в этом возрасте имеет вес 4,5 кг;
  • совершенно нетребовательны к уходу и условиям содержания;
  • хорошие продуктивные показатели при интенсивном вскармливании;
  • хорошие яйценоские показатели.

Утки Стар-53 являются одними из самых популярных водоплавающих, которых выращивают для получения прибыли от фермерского хозяйства. На рынке всегда наблюдается спрос на мясо этой птицы. Тушка Стар-53 — нежирная, крупная и имеет отличный внешний вид. Диетологи часто рекомендуют употреблять мясо этой птицы людям с заболеваниями органов пищеварительного тракта, ослабленным больным, пожилым и детям. Большим спросом на рынке пользуется крупная печень пекинской утки, из которой готовят различные изысканные блюда и деликатесы.

Порода Стар-53 имеет хороший обмен веществ в организме. Это в лучшую сторону повлияло на продуктивность птиц. Все, что съест утка, быстро переваривается и усваивается в организме. Питательные вещества расходуются на рост мышечной массы, а не на переработку в жировую ткань. Поэтому порода уток Стар 53 не имеет значительных жировых отложений. Наоборот, мясо диетическое, нежное, а приготовленные блюда всегда очень вкусные.

К преимуществам породы можно отнести высокую яичную производительность. Самки стар 53 за яйценосный период откладывают до 300 крупных яиц. Практически 90% из них будут оплодотворены.

Утки стар 53: выращивание и кормление

По многочисленным отзывам заводчиков, занимающихся разведением породы уток Стар 53, проблем с выращиванием этих водоплавающих обычно нет. Эти утки не доставляют значительных хлопот начинающему птицеводу, нетребовательны к уходу, принимают с охотой практически любой корм.

Важно обеспечить уток Стар-53 подходящей температурой в утятнике, так как они чувствительны к холоду, сырости и сквознякам. Обычно толстой подстилки и дополнительного обогрева в сильные морозы достаточно, чтобы птица чувствовала себя хорошо.

В период короткого светового дня необходимо в утятнике сделать дополнительное освещение. Иначе будет наблюдаться снижение продуктивных показателей. Особенно с приближением весны, когда продолжительность освещения увеличивается до 15-16 часов в сутки.

Обычно в рацион уток включают достаточное количество комбикорма. Из него же готовят влажные мешанки. Можно чередовать кормление сухим кормом и влажным. Вода в утятнике всегда должна быть чистая и в свободном доступе. В рацион включают витаминные и минеральные добавки. Утки Стар 53 интенсивно растут. Если не обеспечивать птицу всеми необходимыми веществами, могут наблюдаться различные сбои в организме птицы.

Использованные источники: yandex.by

Характеристика утки стар 53

Утка стар 53 представляет собой представителя мясной породы, которого принято разводить в домашних условиях. Если рассматривать особенности подобной утки, то можно сказать, что эта крылатая очень хорошо ест и быстро идет в рост. Это является огромным преимуществом утки стар 53 по сравнению с прочими разновидностями. Помимо этого, порода стар 53 хорошо переносит любую погоду и не перебирает в различных видах корма, поэтому рассмотрим, чем уникальна порода уток старт 53 с фото и описанием, каким образом правильно осуществлять ее разведение в домашних условиях.

Где обитает разновидность стар 53?

Порода уток стар 53 по сравнению с прочими видами предпочитает жить поблизости от различных водоемов и болот. Хорошим местом для проживания стар 53 является мелководная река или же озеро с небольшим течением.

Если рассматривать непосредственное происхождение стар 53, то впервые на территорию Америки эта разновидность была завезена из Пекина, поэтому неудивительно утверждение, что стар 53 — это пекинская порода утки. После этого ее распространение быстро начало происходить по европейским странам. Ныне же утки стар 53 отлично чувствуют себя на территории Германии, Франции, Великобритании, Нидерландов и прочих стран.

Французская утка стар 53 впервые была выведена с помощью европейских селекционеров. За счет огромных стараний была получена большая и средняя французская утка-бройлер. Даже внешне эти виды отличались между собой, да и продуктивность у них была в несколько раз выше. В некоторых источниках французская разновидность птицы бройлер считается предшественником породы, выведенной в Пекине.

Ныне порода утки стар 53 распространена по многим странам Европы, где проходит ее разведение как в домашнем хозяйстве, так и на многочисленных птицефабриках. В летний период эта птица большое количество времени будет проводить на водоеме, поэтому не придется чрезмерно переживать о ее питании, а в зимнее время необходимо иметь утепленное помещение, где будет жить эта пекинская разновидность.

Описание породы стар 53

Уже давно утка стар 53 описание породы которой и характеристика интересуют многочисленных фермеров, желающих осуществлять разведение уток, является популярной. И это неудивительно, так как характеристика разновидности утки стар поистине поражает.

В первую очередь старт утка 53 обладает достаточно мощным телосложением с грудной клеткой внушительных размеров. Голова у утки стар большая и хорошо развита, что можно проследить на многочисленных фото. Порода быстро узнается по ярко-оранжевому клюву и достаточно выпуклому лбу, что наблюдается не у каждой разновидности. Описание пернатых породы стар 53 можно сравнить с фото, чтобы убедиться, что у них достаточно большие крылья, плотно прилегающие к телу. Хвостик же, наоборот, достаточно маленький и слегка направлен вверх. Ноги у разновидности кросс широкие и невысокие. Несмотря на это, кросс уверенно держится на своих ногах. Что же касается расцветки оперения стар, то чаще всего встречаются представители с белым или же кремовым окрасом.

Ознакомившись с детальным описанием стар, стоит обратить особое внимание и на яйценоскость. За 1 год пекинская бройлерная утка способна снести около 120 утиных яиц. Размер одного в среднем составляет около 90 г, но ключевой особенностью утиных яиц данной породы является то, что они достаточно питательны и их можно смело применять для приготовления пищи. Утята стар 53 в возрасте 3-х месяцев уже могут весить около 3 кг, а их мясо будет достаточно сочным, мягким и питательным.

Также у данной породы существует определенный график роста, по которому можно проследить, каким образом изменяется вес птицы по происхождению определенного количества дней. Если рассматривать более взрослых представителей кросс, то их мясо будет уже на порядок жирнее, поэтому неудивительно, что именно мясо утят является наиболее ценным, так как оно полностью диетическое.

Среди преимуществ star 53 можно выделить:

  • она отлично переносит различный температурный режим и резкие перепады;
  • кормление и выращивание проходит достаточно просто, так как утка совершенно неприхотлива в выборе еды;
  • она обладает высокой скороспелостью;
  • яйца достаточно калорийны и питательны;
  • она предпочитает жить возле водоемов, но отлично обходятся и без них.

Если рассматривать описание стар 53, то можно сказать, что в ее содержании есть недостатки, но их немного. Первый заключается в том, что пернатая является очень плохой наседкой. Второй касается такого вопроса, как выращивание. Содержание птицы в достаточно мокром и сыром помещении категорически запрещено, так как она попросту заболеет и вскоре умрет.

Кормление и выращивание утят и взрослых особей

Ознакомившись с детальным описанием, можно смело сказать, что этому виду птицы характерен достаточно быстрый и активный рост. Это и есть причина того, что пекинская бройлерная утка чаще всего разводится именно для получения мяса, поэтому кормление утят должно происходить до тех пор, пока не произойдет процесс первой линьки.

Буквально через один месяц после вылупления утят можно производить первый забой. Как только первая линька закончится, рост существенным образом замедлится, поэтому стоит пересмотреть взгляды на уход за этой птицей. Осуществляя уход за утятами, ни в коем случае нельзя прозевать период перехода утят в подростковый возраст, так как их мясо после этого станет достаточно жестким и не таким сочным.

Порода Уток СТАР 53 и ГОЛУБОЙ ФАВОРИТ

Процесс разведения и содержания для стар 53 должен быть осуществлен с учетом следующих нюансов:

  • уход за данной разновидностью должен быть тщательным, так как эта порода отличается слишком быстрым обменом веществ;
  • за счет небольшого кишечника, усваивание полученной пищи происходит на протяжении 3-4 часов;
  • для активного набора массы необходимо, чтобы у птицы в кормушке всегда находился питательный и свежий корм.

Чтобы развитие птицы происходило быстро и нормально, необходимо особое внимание отдать рациону питания. Желательно, чтобы употребляемая пища не была слишком тяжелой, но в то же время она должна быть насыщена белками. Рост птицы во многом зависит от той обстановки, в которой она находится. Так как эта разновидность является достаточно тревожной, нельзя подвергать ее чрезмерным стрессам и крикам, иначе рост ее будет замедлен, а мясо в результате вы получится далеким от ожидаемого качества. Этот вид пернатых должен проживать в комфортных и спокойных условиях.

Использованные источники: fermoved.ru

Утки стар 53 описание породы, характеристики и разведение

Каждая порода уток сохраняет продуктивные характеристики в условиях самостоятельного воспроизводства утят. Но бройлеры Стар 53 имеют важное преимущество – это очень быстрый набор веса при приемлемом уровне потребления корма.

Утки стар 53 описание породы

Из всех утиных пород мясного направления именно порода Стар 53 (известная также как пекинская порода) – наиболее выигрышный вариант. Эти утки вырастают чрезвычайно быстро, отличаются сильным аппетитом, неприхотливостью в отношении кормов, невосприимчивостью к холоду. При этом вкус их мяса и его качество удивляют.

Эту породу вывели в Пекине свыше 2 веков назад. Потом пекинские утки попали в европейские страны и в США. В СНГ данная порода чрезвычайно распространена благодаря массе преимуществ. Впрочем, она довольно популярна во всех странах мира.

Главная особенность внешности представителей породы Стар 53 – мясная конституция, которая характерна для всех бройлеров. Птицы имеют белое оперение, способствующее повышению популярности породы, поскольку улучшает товарный вид. Тушка отличается привлекательным внешним видом, тёмные пеньки отсутствуют, в отличие от цветных пород. Утки Стар 53 характеристика отличается нарастанием мышечной массы в грудной зоне, благодаря чему формируется крупное филе.

Сейчас распространены 2 вида уток породы Стар 53, которые незначительно различаются по продуктивности.

Бройлер Стар 53 средний

Представители этого вида породы набирают живой вес такими темпами:

  1. К 42 дню – в среднем 3 190 г. Конверсия корма составляет 1,94 на 1 ед. продукции. Выход 1 тушки достигает 63,8 процента.
  2. К 49 дню – 3 650 г. Конверсия – 2,18 на ед. Выход тушки возрастает до 65,3 процента.
  3. К 56 дню – 3 980 г. Конверсия повышается до 2,5. Выход тушки увеличивается до 66,8 процента.

Бройлер Стар 53 тяжёлый

Эти утки отличаются более высокими показателями набора массы и кормовой конверсии:

  1. К 42 дню – в среднем 3 270 г. Конверсия кормов достигает 1,97 на ед. Выход 1 тушки – 63,3 процента от живой массы.
  2. К 49 дню – 3 750 г. Конверсия кормов достигает 2,17 ед. Выход тушки составляет 64,8 процента.
  3. К 56 дню – 4 090 г. Конверсия кормов – 2,48 ед. Выход тушки достигает 66,3 процента.

Содержание и кормление

Содержание уток породы Стар 53 требует обеспечения сухого и проветриваемого помещения для птиц. Из-за ускоренного метаболизма имеют место некоторые проблемы с поддержанием чистоты, однако пренебрежение ими недопустимо, поскольку приводит к ухудшению качества мяса, опасности ослабления иммунной системы и здоровья в целом.

По этой причине пол в том птичнике, где будут содержаться утки Стар 53, нужно выстлать такими материалами, как опилки, измельчённая солома либо сено. Их следует ворошить и менять при необходимости.

В выгуле бройлеры не нуждаются. Следует ограничивать их подвижность. Но высокая кучность недопустима. Утки породы Стар 53 нуждаются в комфорте. Оптимальная кучность посадки – до 3 уток на 1 кв. м.

Следовать регулировать режим температур: в случае, если утки начали сбиваться в кучу, можно не сомневаться, что им холодно, поэтому есть необходимость в дополнительном источнике обогрева. А если у них затруднённое дыхание и они стали малоактивными, это значит, что им душно и нужна вентиляция либо расширение площади посадки.

Чтобы ускорить набор веса утками, в том помещении, в котором они содержатся, можно уменьшить освещённость.

Уткам, как и всем животным, нужна вода. Следует также обязательно разместить ёмкость для купания. Желательно поставить её на качественный дренаж для обеспечения гигиенических требований в отношении условий разведения уток.

При кормлении птиц породы Стар 53 нужно соблюдать рекомендации производителя корма. Эти утки не могут набирать массу при вольном выпасе либо при кормлении зелёными кормами. Их необходимо откармливать хорошими специализированными кормами, имеющими правильно подобранный сбалансированный состав. Такие корма обеспечивают необходимую птицам питательную ценность, а также достаточный объём поступающих в организм витаминов и минералов. Важное условие – много всегда свежей воды для питья, которая должна быть доступной постоянно.

Разведение

Из-за особенностей внешности утки породы Стар 53 на вид почти неотличимы от представителей других пород бройлеров, которые были выведены с активном участием Стар 53. Следует приобретать яйца только у официальных представителей компании Grimaud Frères Sélection.

При откорме этих уток имеет значение каждый отдельный день. Из-за этого покупка утят в суточном возрасте либо более взрослого молодняка подразумевает значительный риск. Ведь проверить, соблюдался ли правильный режим кормления после вылупления до покупки, в таком случае невозможно.

Утки породы Стар 53 не подлежат разведению в себе. Если оставить их семью для яиц, в следующем поколении привесы будут меньше, чем в первом.

Яйца после приобретения у производителя необходимо заложить в инкубатор на 28 суток. Во время инкубации требуется неукоснительное соблюдение температуры и влажности, которые предусмотрены для уток.

Во время выращивания уже родившихся утят условия содержания также требуют повышенного внимания. В течение первых 15 дней утки породы Стар 53 требуют температуры до +30.

Использованные источники: yandex.by

Обзор породы уток Стар 53: все об уходе и содержании

Бройлерная птица с каждым годом набирает популярность. Востребована она фермерами и частными птицеводами. Плюсом считается высокая продуктивность. Кроссы быстро растут, набирают внушительную массу тела. Ярким представителем мясной птицы выступает утка Стар 53, выведенная французской компанией Grimaud Frères Selection SAS.

Описание породы, внешние черты уток

Для получения кроссов селекционеры использовали несколько пород. Однако основными родителями выступают Пекинские утки. Чистокровные предки в естественных условиях приживались на болотах, питались растительной пищей, вылавливали насекомых, червяков, мелких рыбешек в пруду. Полученные на основе Пекинских уток кроссы унаследовали любовь к природному корму. С раннего возраста птенцы Стар 53 любят поедать траву, тертые овощи, корм животного происхождения.

Оперением и крупным телосложением утки похожи на гусей. Птица имеет такое же густое перо и пух белого цвета. Иногда допускается однородный кремовый или желтоватый окрас. Другие цвета в виде вкраплений и узоров не могут присутствовать у особей Стар 53.

Клюв своей плоской формой выдает полную принадлежность птицы к уткам. Выделяется он вместе с лапами на белом фоне насыщенно-желтым цветом. Птице присуще крупное тело удлиненной формы. Широкая грудь умеренно выпуклая вперед. Короткие лапы крепкие, надежно удерживают тяжелое тело. Однако свисающий живот во время ходьбы птицы по суше из-за этой особенности почти касается земли. Оперение часто испачкано грязью, поэтому уток чаще нужно пускать на речку купаться.

У уток крупная округлая голова и толстая шея средней длины. Большие крылья позволяют уткам делать внушительный размах. Однако взлететь взрослые особи не могут из-за тяжелого тела. Утки машут крыльями для разминки, после чего их плотно прижимают к корпусу во время ходьбы. Хвост приподнят, имеет аккуратную форму. У селезней присутствуют загнутые вверх хвостовые перья.

Важно! Телосложение и оперение кроссов напоминает внешний вид своих родителей – Пекинских уток.

Продуктивность кроссов Стар 53

Бройлерные утки отличаются особым строением пищеварительной системы. Благодаря быстрому метаболизму ускоряется переваривание корма. Питательные вещества полностью усваиваются организмом, благодаря чему птица стремительно набирает вес. Трехмесячная утка Стар 53 весит 3 кг. Забивают птицу обычно с достижением возраста 4,5 месяца.

Мясо уток ценится вкусовыми качествами. Ограниченное содержание жира делает продукт диетическим. Нежное и питательное мясо могут употреблять люди любого возраста. Противопоказан продукт при наличии проблем с ЖКТ. Выход мяса с тушки составляет 60%. Из него 27% припадает на филе. Содержащийся в малом количестве жир не портит вкус мяса. Отсутствует специфический запах или привкус.

Важно! При усиленной кормежке утки склонны к ожирению.

Нестись самка начинает с 6 месяцев. Яйценоскость уток высокая, несмотря на мясное направление породы. За год самка откладывает 260-280 яиц массой до 90 г. От куриного продукта они отличаются повышенной жирностью. Блюда из утиных яиц не рекомендуется давать детям возрастом до 6 лет. Недопустимо употребление продукта в сыром виде. Велик риск подхватить кишечную инфекцию.

Важно! Утиные яйца обладают специфическим вкусом. Чаще их принято использовать для выпечки.

Благодаря густому оперению с уток получают хорошую прибыль от продажи пера и пуха. Перед забоем птице дают выкупаться в водоеме. Запускают в чистый сухой сарай, где утки не испачкают свои животы землей или пометом.

Технология содержания уток

Простота выращивания бройлерных уток заключается в том, что их необязательно нужно выпускать на пруд. Мясную птицу обычно закармливают в сарае и пускают на убой. Птичник делают без сквозняков, но с вентиляцией. Для зимнего содержания сарай утепляют, обустраивают искусственное освещение. Обогрев делают лампами или электрообогревателем. Пол засыпают подстилкой из соломы, сена или опилок. Органику чаще меняют, что позволяет избавиться от лишней сырости и грязи.

Внутри сарая 2-3 взрослым особям выделяют 1 м2 свободной площади. Выгул пристраивают просторнее, чтобы утки могли разминать ходьбой лапы. В вольере устанавливают ванны для купания. Клеточное содержание особей Стар 53 не практикуется. Уткам нужен выпас, доступ к зеленым кормам.

Совет! В отзывах опытные птицеводы утверждают, что утят летом внутри сарая лучше содержать на сетчатом полу. Птица постоянно чистая, так как отсутствует контакт оперения живота с пометом.

Условия содержания

Температуру внутри сарая зимой поддерживают от +15оС. Во время яйцекладки световой день продлевают до 14 часов. Освещение требуется и при откорме. Утки постоянно едят, когда светло. От усиленного употребления корма кроссы быстрее набирают вес. За 1,5 недели до забоя световой день сокращают. Птица снижает активность, а употребленный за день корм откладывается жировой прослойкой.

Водоплавающая птица не прочь поплавать, если есть доступ к пруду. Выпускают на воду молодняк возрастом 1 месяц. С началом откорма водные процедуры сокращают до минимума или полностью прекращают.

Получение потомства

Кроссы обычно недоступны для самостоятельного размножения. Однако утка Стар 53 способна дать потомство. Яйца для размножения лучше всего подходят весенней кладки. За 14 суток до их сбора самкам дают корм, обогащенный протеинами и минералами. У уток плохой материнский инстинкт. Потомство лучше получать, отправив собранные яйца в инкубатор. Птенцы появятся на свет через 28 суток.

Кормление

Чтобы бройлерная утка породы Стар 53 быстрее набирала вес, кормушки постоянно должны быть заполнены кормом. Птенцам рекомендовано давать стартовый комбикорм. Взрослых особей переводят на откормочные корма. Состоят они из смеси зерновых культур, добавок, премиксов. Вареный картофель, очистки, пищевые отходы нежелательно скармливать. Высококалорийный корм у бройлерной птицы вызывает ожирение. Из зелени полезно скармливать одуванчики, клевер, крапиву. Вода постоянно присутствует в поилках.

Когда нет желания ожидать 4,5 месяца, а хочется отведать молодой утятины, птицу откармливают весом до 3 кг. Подросших особей пускают на убой. Происходит это примерно через 45 суток. Если особь не доросла, продолжают откорм. Однако в ранний забой желательно пустить не позже чем через 56 дней. После этого времени начинается линька, усложняющая процесс ощипывания пера.

Использованные источники: yandex.by

Нас заверили, что это самая быстрорастущая порода уток, а вы не согласны?

На деревьях уже висят плоды, в теплице и на огороде все посадили, кое с чего уже урожай собираем, петуньи где можно и нельзя воткнули,а дальше. стали подумывать о птицеводстве.

После большого перерыва возобновляем выращивание птицы на яйцо и на мясо.

Лет пятнадцать назад вот что я знала об утках:

· белые, вкусные, но всегда очень жирные, теперь знаю это «пекинские»

· шипуны или индоутки, плодовиты, растут медленно, уточка маленькая в размерах, селезень почти в два раз крупнее, мясо считается диетическое, но суховатое

· покупали как-то один раз башкирки, но теперь понимаю, что скорее всего были белые муларды, помню только что выросли размером почти с гуся, название «муларды» тогда не слышали

Решив взять утят для выращивания на мясо, стала прислушиваться ко всем разговорам (о чем еще весной говорить в сельской местности – рассада, семена и цыплята) и расспрашивать опытных хозяев. Раньше начала бы с интернета, но знания тех, кто ближе к земле достовернее. В парикмахерской во время долгого сидения на окрашивании впервые услышала про уток «французов», супругу одноклассник звонил, тоже не один год «французов» выращивает. Выбор сделан.

Птичий рынок бывает у нас один раз в неделю по субботам. То ли потому что дождливая погода была, большого выбора молодняка птицы не было, муларды продавали дешево, но спинки у них были полуголые, общипанные, значит что-то не хватает в рационе. А помню с давних времен, что первым показателем здоровья птицы является блестящее здоровое перо. Знания в 90-х годах и начале 2000-х я получала из журнала «Приусадебное хозяйство» и книги «Гуси и утки».

Уговорила супруга поехать за молодняком птицы в воскресенье в Большую Орловку Мартыновского района, слышали о большом сельскохозяйственном рынке, но там ни когда не были.

Рынок птицы не просто большой, по моим представлениям он «огромный», я обалдела и забыла что у меня теперь блог и надо бы по фоткать. Впечатление – все бы купить и побольше. Поддалась эффекту толпы пока муж машину пытался припарковать. Люди бегом с коробками туда-сюда, захотелось побежать тоже и покупать-покупать.

Подошла, где была очередь, для моего поколения это нормально, «где очередь, значит и мне надо». Спросила покупателей, что за утки, «бройлерные» говорят, мы у них (продавцов) третий год берем, по 250,00 рублей полуторамесячные. Женщина продавец отпускала ловко и быстро, на два десятка добавляла еще сверху одного-двух утят, "с походом".

Я схватилась за ящик, чтоб ни кто не опередил, забыв, что приехала за «французами». Супруг все не подходил, последний ящик пришлось отдать другим желающим. И вот разочарованная пошла дальше по рядам искать породу «бройлерных». Остановилась около мужчины, который громко кричал «подходите, не пожалеете, дешевая птица…».

Спрашиваю бройлерные есть, "есть" отвечает, цена нормальная, сажает мне утят в коробки, я отдаю деньги, предыдущие покупатели забирая коробки спрашивают, а это точно «пекинки»…, ответ – «точно, точно». Так и мне же с этого ящика продал. Как так, спрашиваю,а он «что спрашивают, то и продаю». Забрала деньги , бежать уже не хотелось, медленно побрели по рядам.

Около большого фургона с надписью «Новобатайское», компактно заполненного ящиками с птицею, муж остановился и спросил «французов», слава богу он помнил за чем приехали, не поддался психозу толпы, как я. Вежливая женщина-продавец профессионально объяснила тонкости ухода и кормления в течении всего периода выращивания. Трехнедельных утят французской породы купили по 200,00 рублей за штуку и там же на рынке большой мешок специального комбикорма.

А ШО там у Галины? Первые Впечатления о ФРАНЦУЗСКОЙ Селекции УТОК Стар 53.

Использованные источники: zen.yandex.ru

Утка кросс Стар-53 — лучший выбор фермера

Утка Стар-53 (Star-53) — французский бройлер, выведенный на основе пекинской утки, которая известна на Востоке уже несколько веков и является одной из самых быстрорастущих и лучших по производительности мяса пород в мире.

Содержание

Общее впечатление

Оперение уток белого цвета, иногда с кремовым или желтоватым оттенками, густое и плотное. Цветовые вкрапления или отметины отсутствуют. Голова крупная, круглой формы, шея короткая, массивная, толстая. Цвет лап и клюва ярко-желтый.

Грудь птицы мощная, туловище вытянутое, низкое. Лапы короткие. Крылья плотно прижаты к телу. Летать птица не может из-за своего веса. Хвост небольшой, крепкий, загнут вверх.

Утки Стар-53 сильно возбудимы, нестрессоустойчивы, шумны, крикливы, в то же время они не конфликтны.

Разведение возможно с помощью выведения птенцов в инкубаторе, а также в случае покупки молодняка на племенных станциях или птицефабриках.

Утята выносливые, редко болеют и имеют практически 100% выживаемость. Уже в полтора месяца кросс имеет приличный вес, поэтому за сезон можно вырастить до четырех выводков.

Достоинства:

  • быстрый набор веса, поэтому забивать утку можно уже в возрасте 2-3 месяцев;
  • порода нетребовательна к кормам и уходу;
  • высокий иммунитет и стойкость к болезням;
  • отличный выход чистого мяса с каждой птицы;
  • высокая яйценоскость и внушительный вес яиц;
  • минимальная жирность мяса и его великолепный вкус;
  • практически 100% выживаемость утят.

Недостатки:

  • частое загрязнение оперения на груди и животе из-за низкой посадки туловища;
  • крикливость птиц;
  • невозможность получения утят в домашних условиях.

Стар-53 быстро набирают вес и рано созревают. Мясо молодых уток очень вкусное, нежирное. Уже к трем месяцам птица весит около 4 кг, причем чистого мяса в ней не менее 2,7 кг, из которых филе составляет более 1 кг.

За год одна птица может снести в среднем 280 яиц, вес которых достигает 90 г.

Кроме того, большим плюсом птицы является наличие густого и плотного оперения, что позволяет получать много качественного пуха и пера.

Использованные источники: yandex.by

Обзор породы уток Стар 53: все об уходе и содержании

Бройлерная птица с каждым годом набирает популярность. Востребована она фермерами и частными птицеводами. Плюсом считается высокая продуктивность. Кроссы быстро растут, набирают внушительную массу тела. Ярким представителем мясной птицы выступает утка Стар 53, выведенная французской компанией Grimaud Frères Selection SAS.

Описание породы, внешние черты уток

Для получения кроссов селекционеры использовали несколько пород. Однако основными родителями выступают Пекинские утки. Чистокровные предки в естественных условиях приживались на болотах, питались растительной пищей, вылавливали насекомых, червяков, мелких рыбешек в пруду. Полученные на основе Пекинских уток кроссы унаследовали любовь к природному корму. С раннего возраста птенцы Стар 53 любят поедать траву, тертые овощи, корм животного происхождения.

Оперением и крупным телосложением утки похожи на гусей. Птица имеет такое же густое перо и пух белого цвета. Иногда допускается однородный кремовый или желтоватый окрас. Другие цвета в виде вкраплений и узоров не могут присутствовать у особей Стар 53.

Клюв своей плоской формой выдает полную принадлежность птицы к уткам. Выделяется он вместе с лапами на белом фоне насыщенно-желтым цветом. Птице присуще крупное тело удлиненной формы. Широкая грудь умеренно выпуклая вперед. Короткие лапы крепкие, надежно удерживают тяжелое тело. Однако свисающий живот во время ходьбы птицы по суше из-за этой особенности почти касается земли. Оперение часто испачкано грязью, поэтому уток чаще нужно пускать на речку купаться.

У уток крупная округлая голова и толстая шея средней длины. Большие крылья позволяют уткам делать внушительный размах. Однако взлететь взрослые особи не могут из-за тяжелого тела. Утки машут крыльями для разминки, после чего их плотно прижимают к корпусу во время ходьбы. Хвост приподнят, имеет аккуратную форму. У селезней присутствуют загнутые вверх хвостовые перья.

Важно! Телосложение и оперение кроссов напоминает внешний вид своих родителей – Пекинских уток.

Продуктивность кроссов Стар 53

Бройлерные утки отличаются особым строением пищеварительной системы. Благодаря быстрому метаболизму ускоряется переваривание корма. Питательные вещества полностью усваиваются организмом, благодаря чему птица стремительно набирает вес. Трехмесячная утка Стар 53 весит 3 кг. Забивают птицу обычно с достижением возраста 4,5 месяца.

Мясо уток ценится вкусовыми качествами. Ограниченное содержание жира делает продукт диетическим. Нежное и питательное мясо могут употреблять люди любого возраста. Противопоказан продукт при наличии проблем с ЖКТ. Выход мяса с тушки составляет 60%. Из него 27% припадает на филе. Содержащийся в малом количестве жир не портит вкус мяса. Отсутствует специфический запах или привкус.

Важно! При усиленной кормежке утки склонны к ожирению.

Нестись самка начинает с 6 месяцев. Яйценоскость уток высокая, несмотря на мясное направление породы. За год самка откладывает 260-280 яиц массой до 90 г. От куриного продукта они отличаются повышенной жирностью. Блюда из утиных яиц не рекомендуется давать детям возрастом до 6 лет. Недопустимо употребление продукта в сыром виде. Велик риск подхватить кишечную инфекцию.

Важно! Утиные яйца обладают специфическим вкусом. Чаще их принято использовать для выпечки.

Благодаря густому оперению с уток получают хорошую прибыль от продажи пера и пуха. Перед забоем птице дают выкупаться в водоеме. Запускают в чистый сухой сарай, где утки не испачкают свои животы землей или пометом.

Технология содержания уток

Простота выращивания бройлерных уток заключается в том, что их необязательно нужно выпускать на пруд. Мясную птицу обычно закармливают в сарае и пускают на убой. Птичник делают без сквозняков, но с вентиляцией. Для зимнего содержания сарай утепляют, обустраивают искусственное освещение. Обогрев делают лампами или электрообогревателем. Пол засыпают подстилкой из соломы, сена или опилок. Органику чаще меняют, что позволяет избавиться от лишней сырости и грязи.

Внутри сарая 2-3 взрослым особям выделяют 1 м2 свободной площади. Выгул пристраивают просторнее, чтобы утки могли разминать ходьбой лапы. В вольере устанавливают ванны для купания. Клеточное содержание особей Стар 53 не практикуется. Уткам нужен выпас, доступ к зеленым кормам.

Совет! В отзывах опытные птицеводы утверждают, что утят летом внутри сарая лучше содержать на сетчатом полу. Птица постоянно чистая, так как отсутствует контакт оперения живота с пометом.

Условия содержания

Температуру внутри сарая зимой поддерживают от +15оС. Во время яйцекладки световой день продлевают до 14 часов. Освещение требуется и при откорме. Утки постоянно едят, когда светло. От усиленного употребления корма кроссы быстрее набирают вес. За 1,5 недели до забоя световой день сокращают. Птица снижает активность, а употребленный за день корм откладывается жировой прослойкой.

Водоплавающая птица не прочь поплавать, если есть доступ к пруду. Выпускают на воду молодняк возрастом 1 месяц. С началом откорма водные процедуры сокращают до минимума или полностью прекращают.

Получение потомства

Кроссы обычно недоступны для самостоятельного размножения. Однако утка Стар 53 способна дать потомство. Яйца для размножения лучше всего подходят весенней кладки. За 14 суток до их сбора самкам дают корм, обогащенный протеинами и минералами. У уток плохой материнский инстинкт. Потомство лучше получать, отправив собранные яйца в инкубатор. Птенцы появятся на свет через 28 суток.

Кормление

Чтобы бройлерная утка породы Стар 53 быстрее набирала вес, кормушки постоянно должны быть заполнены кормом. Птенцам рекомендовано давать стартовый комбикорм. Взрослых особей переводят на откормочные корма. Состоят они из смеси зерновых культур, добавок, премиксов. Вареный картофель, очистки, пищевые отходы нежелательно скармливать. Высококалорийный корм у бройлерной птицы вызывает ожирение. Из зелени полезно скармливать одуванчики, клевер, крапиву. Вода постоянно присутствует в поилках.

Когда нет желания ожидать 4,5 месяца, а хочется отведать молодой утятины, птицу откармливают весом до 3 кг. Подросших особей пускают на убой. Происходит это примерно через 45 суток. Если особь не доросла, продолжают откорм. Однако в ранний забой желательно пустить не позже чем через 56 дней. После этого времени начинается линька, усложняющая процесс ощипывания пера.

Использованные источники: yandex.by

Утка породы Стар 53, что это?

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Здравствуйте, хочу узнать про породу Стар 53. Кто держал этих уток, поделитесь своими наблюдениями. Какой вес при забое в 43 дня? Обещают, что будет 3 кг, так ли это? Сколько едят по сравнению с другими утками? Вот что нашла в инете: http://www.grimaudfreres.com/en/products/pekin-ducks/breeders/ Оказывается бывает Средний и Тяжелый Стар 53!

Кто выращивал этих уток?
По описанию, как я понимаю, это утиные бройлеры, но могут разводиться в себе,так?
Судя по теме, любителей мало. Это от того, что утка уступает другим или просто не распространена?

Легат «Российского Маран Клуба» с 2014 года.

Полагаю что такими «тонкими материями» народ здесь не владеет.
Да и не стоит морочить голову. Надо брать, выкармливать, плодить и размножать.
Я не исключаю что на сегодняшний день пекинка, представленная на рынке (в широком смысле слова), тот самый мясной кросс. Просто некоторые продавцы знаю об этом и рассказывают, а другие не в курсе и называют белых уток пекинской.
Не забывайте что данные с сайта по весу достигнуты, так сказать, в лабораторных условиях.

Полагаю что такими «тонкими материями» народ здесь не владеет.

Спасибо, что откликнулись.
Не очень поняла, что подразумеваете под тонкими материями? — в смысле, отличия где пекинка, а где стар?
Считаете, что большинство «пекинок» уже давно на самом деле стар 53?

Легат «Российского Маран Клуба» с 2014 года.

Вылупились у меня десяток с лишним утят Стар 53.
Завтра им две недели.
Не держала Пекинок, поэтому не могу сравнить, одно и то же это или разные утки.
Растут на глазах, это да, забавно наблюдать.
В брудере тесно и довольно сыро от них, в поддоне жижа, хочу перевести на пол под лампу на стружку.

Легат «Российского Маран Клуба» с 2014 года.

Мои стары в 2 недели.

Легат «Российского Маран Клуба» с 2014 года.

Три дня назад моим Старам исполнился 1 месяц.
Взвешивание показало, что основная масса около 2200г.
Есть двое из двенадцати, которые на вид поменьше, взвесила, так и есть, примерно 1800.
Кормлю Клинский кк для бройлеров. Со вчерашнего дня перевела на Истринский.

Легат «Российского Маран Клуба» с 2014 года.

Утки Стар-53 (Star-53) весят сейчас живым весом в свои ровно полтора месяца около 3200.

Легат «Российского Маран Клуба» с 2014 года.

Утята в 2 недели:

Утки породы СТАР 53.

Легат «Российского Маран Клуба» с 2014 года.

И те же утята через месяц:

Легат «Российского Маран Клуба» с 2014 года.

Чистая, без шеи, тушка утки Стар-53 в 50 дней 2.450г
Такой вес у меня имели тушки селезней мускусной утки в 90 дней.
По вкусу, очень понравилась, несколько более жирная, чем мускус.
Мужчины проголосовали за этот вариант, женщинам больше понравился мускус — менее жирный, несколько более ароматный.
Буду забивать Старов в 60 дней, выложу фотки на весах.

Легат «Российского Маран Клуба» с 2014 года.

Отличные у вас ути!
Вы кормили только комбикормом? И как с выгулом у вас?
Мы в этом году взли вообще первый раз уток, поэтому много вопросов и нюансов. Взяли породу Грумо, это улучшеный Стар 53. Первые недели две точно кормили к/к, потом уже стали делать мешанки и пшеница, плюс они на свободном выгуле. Очень охотно добывают слизней, а их у нас много. В 4 недели вес был 1800-1500, в 5 недель 2400-2100. Поймать и взвесить целая проблема.
Вот фото моих утей.

У нас с выгулом никак. Жили в ограниченном пространстве без выгула только на бройлерном комбикорме.
Вчера им было ровно 2 месяца.
Вес потрошеной сухой тушки без шеи в основном от 2,5 кг.
Самая маленькая одна была два сто. Остальные все от 2,5 до 3,1 кг. Это ровно в два месяца были забиты.
Грудка у них большая, жира мало.

Легат «Российского Маран Клуба» с 2014 года.

У нас с выгулом никак. Жили в ограниченном пространстве без выгула только на бройлерном комбикорме.
Вчера им было ровно 2 месяца.
Вес потрошеной сухой тушки без шеи в основном от 2,5 кг.
Самая маленькая одна была два сто. Остальные все от 2,5 до 3,1 кг. Это ровно в два месяца были забиты.
Грудка у них большая, жира мало.

Даже если без выгула, но на комбике бройлерном — конечно хороший результат будет. Я комбиком первые недели кормила, сейчас совсем другой рацион + выгул. Посмотрим.
Очень хочется, чтобы с таким своим кормлением и вес хороший был Будем набираться опыта самостоятельно, иначе никак.

Те же мускусы в три месяца на том же комбикорме, самый крупный был чистым весом 2,5 кг, а все уточки по полтора.
Стар 53 в два месяца достигли этого результата и больше. По полтора кг не было никого, все однородные.

Использованные источники: fermer.ru

Оцените статью