Традиционные и новые способы выращивания картофеля: плюсы и минусы каждого

Дом и сад

Традиционные и новые способы выращивания картофеля: плюсы и минусы каждого

Нет такого огородника, который ни разу в жизни не выращивал бы картофель. Но людям свойственно стремиться во всем к совершенству. Выращивание картофеля – не исключение. Сегодня многие дачники знают, как получить максимальный урожай на небольшом участке!

Современные огородники смело используют такие методы, о которых наши предки и слыхом не слыхивали. В нашей статье мы расскажем о самых распространенных из них.

Американская система посадки картофеля – метод Миттлайдера

Впервые картофель попал в США в 1621 году. Американцы сразу же оценили этот корнеплод и стали его активно выращивать. А благодаря ученому-агроному Джекобу Миттлайдеру люди получили возможность выращивать богатый урожай картофеля при гораздо меньших затратах средств, времени и сил. Вообще американский ученый использовал для своего метода простую и, казалось бы, всем известную истину: картофель, как и многие другие растения, любит влагу, солнце и питательную почву. А самое главное, что система Миттлайдера настолько гибкая, что ее может адаптировать под свои потребности и возможности своего участка любой огородник. Было бы желание!

Подготовка почвы

Обязательное условие успеха выращивания по Миттлайдеру – формирование ровных грядок в направлении с севера на юг. Проводить разметку грядок начинают весной. Сначала нужно освободить участок от сорняков, разровнять землю. Грядки формируют с помощью 4 колышков и шпагата – 45 см в ширину и 9 м в длину. Вдоль веревки делают траншею до 5 см в глубину, в которую нужно насыпать минеральные удобрения в пропорции 100 г смеси №1 на погонный метр. Смесь №1 представляет собой известковое удобрение из бора и кальция, которое применяют перед посадкой.

Если вам предстоит выращивать картофель на торфяных почвах с повышенной кислотностью или на суглинках, американский ученый рекомендует использовать на 1 пог.м около 130 г удобрений.

После того, как закончили с удобрениями, грядку следует хорошенько перекопать. Землю делают максимально рассыпчатой при помощи рыхления. После этого с помощью граблей выравнивают грунт. По краям сформированной грядки делают 10-сантиметровые бортики, ширина которых составляет 5-7 см. По такому же принципу через 90-100 см формируют следующую грядку.

Метод выращивания

Картофель на подготовленной грядке выкладывают в два ряда, расстояние между клубнями должно быть 30 см. Лунки для клубней глубиной 10 см делают в шахматном порядке. Перед тем как высаживать семена картофеля, нужно обработать их инсектицидными или фунгицидными препаратами. Подготовленный посадочный материал опускают в лунки ростками вверх, предварительно обработав фунгицидами (Максим, Квадрис и др.) и инсектицидами (Круйзер, Актара, Форс и др.) либо инсектофунгицидами (Престиж, Клубнещит и др.). Грядку нужно снова разровнять граблями.

Если вы не хотите использовать «минералку», можно опрыскать предназначенные для посадки картофелины раствором марганцовки и обвалять каждую картофелину в золе.

Что касается внесения подкормок, то эту процедуру выполняют три раза за сезон. Первую подкормку производят сразу после появления всходов, вторую – когда картофельные побеги вырастут до 15-20 см. Когда картошка зацветет – приходит время третьей подкормки.

Чтобы питательные вещества попали туда, куда нужно, в середине грядки формируют 5-сантиметровую канавку. В нее насыпают смесь №2 (40-50 г на 1 пог.м), сверху немного присыпают грунтом. Смесь №2 состоит из калия, фосфора, азота, магния, молибдена и бора. Эти микроэлементы удобрения поступают в корневую систему, растворяясь во время полива, и питают картофельные клубни.

Поливать картофель, который посадили по методу Миттлайдера, нужно часто. Поливать грядку нужно так же, как и вносить удобрения – с помощью сформированной в центре грядки канавки. Почву увлажняют из расчета 1-2 ведра воды на погонный метр. В жару рекомендуют засыпать грядку 2-3-сантиметровым слоем опилок или накрывать слоем соломы толщиной 5-10 см.

Скашивать ботву нужно за 10-15 дней до уборки урожая. Картофель быстро созревает на узких грудках, потому что получает много кислорода и света. Как правило, после того как картофель будет собран, грядку засевают быстровсхожим салатом. Листья салата используют в приготовлении пищи, а корни, которые остались в земле, за зиму перегнивают и насыщают грунт полезными веществами и микроэлементами.

Если вы используете при посадке картофеля метод Миттлайдера, помните про правила севооборота и в следующем году выберите другое место для посадки.

Голландская технология выращивания картофеля

Голландский способ выращивания картофеля успешно используется как в фермерских хозяйствах, так и на частных подворьях. Здесь основной акцент делают на аэрации почвы – ее тщательно рыхлят, а клубни выращивают в гребнях.

Подготовка почвы

Голландские фермеры начинают высаживать картофель, только убедившись, что почва уже созрела. Чтобы это определить, они проводят специальный тест: берут комок земли и бросают его с высоты 1 м. Если комок рассыпался – почва готова.

Благодаря ранней посадке у картофеля быстро формируется корневая система и равномерно нарастает зеленая масса, соответственно, и новые клубни появляются быстрее. Но надо помнить, что в холодную землю сажать картофель нельзя. Также картофельные грядки нельзя формировать на склонах – там они начнут разрушаться и сползать.

Почву для картофеля голландцы готовят непосредственно перед посадкой. Если она не отличается высоким содержанием полезных веществ, в нее вносят удобрения. Осенью при перекопке (перепашке) в землю вносят перепревший навоз (5 кг на 1 кв.м) или зрелый компост в тех же пропорциях. Из минеральных подкормок применяют суперфосфат (500 г) и калийные удобрения (200 г).

Весной верхний слой почвы рыхлят на глубину 15 см (это обеспечивает насыщение земли воздухом), а также вносят мочевину из расчета 500 г на сотку.

Метод выращивания

Голландская технология выращивания картофеля предполагает выращивание в гребнях, направленных с севера на юг. Но формируют их не сразу. Сначала клубни высаживают в борозды глубиной 6-8 см. Ряды должны находиться на расстоянии 70-90 см друг от друга, а дистанция между клубнями должна достигать 30 см. При этом каждый куст получит необходимое количество питательных веществ и солнечного света. Голландские фермеры предпочитают добавлять в каждую лунку немного золы. Семенные клубни размещают в лунке ростком вверх. Крупные клубни разрезают пополам, мелкие сажают целиком. Чтобы защитить свой урожай от слизней, некоторые фермеры добавляют в лунки луковую шелуху.

После посадки картофель засыпают ровным слоем земли. Первые пару недель гребни не формируют, это начинают делать с появлением первых ростков. В процессе окучивания получают холмы высотой 10 и шириной 30 см. Получившийся гребень идеально подходит для развития и роста будущего картофеля, почва под гребнем хорошо пропускает воздух и насыщает им корневую систему. Второе окучивание проводят через две недели после первого. На этот раз высоту гребней увеличивают в два раза, ширина гребня у основания при этом должна достигнуть 50 см. Обычно в этом процессе окучивания фермеры избавляют поле от сорняков.

Поливать картофель рекомендуют всего три раза за сезон. Первый раз картофель поливают до начала цветения, второй – через полторы недели после начала активного цветения. В третий раз картофель, выращиваемый по голландской технологии, поливают тогда, когда период его цветения уже закончился. Голландские фермеры обрабатывают картофель химикатами 5-6 раз за сезон. Самое первое опрыскивание проводят в целях профилактики. Чтобы защитить картофель от колорадского жука, обработку ядохимикатами осуществляют до того, как культура начнет цвести.

Если все сделать правильно с соблюдением всех сроков, голландский метод позволяет получить урожай картофеля около 2 кг с каждого куста.

Использованные источники: yandex.by

Выращивание картофеля — самые урожайные сорта и технологии высаживания

Картофель – самый популярный овощ в России. В нем содержится достаточное количество необходимых человеку веществ, хотя многие и сомневаются в его пользе. В молодой картошке витамина С больше, чем в помидорах. Любители здоровой пищи утверждают, что в овоще слишком много крахмала, но забывают сказать, что это «полезный» крахмал. Он не расщепляется до глюкозы и считается наиважнейшим пробиотиком, стимулирующим увеличение важных бактерий.

Правильно приготовленный картофель не только сохраняет все «полезности», но и является абсолютно диетическим, низкокалорийным продуктом. Он легко усваивается организмом, а присутствующая клетчатка дает чувство насыщенности на долгое время. Готовить картошку следует либо в духовке, либо на пару, а если варить, то в «мундире».

Обзор сортов для разных регионов России

Картофель подразделяют на 5 групп по длительности созревания:

  • ранний – сбор урожая на 65 день;
  • среднеранний – сбор урожая на 85 день;
  • среднеспелый – сбор урожая на 95 день;
  • среднепоздний – сбор урожая на 110 день;
  • поздний – сбор урожая от 95 дня и позднее.

При посадке выбор сорта определяется урожайностью. Следует помнить, что каждые 3-4 года используемый вид картошки вырождается и придется подыскивать замену, в идеале — новый сорт.

Использованные источники: yandex.by

Технология возделывания картофеля

Лучшие предшественники картофеля — многолетние травы, озимые культуры, зернобобовые. На хорошо окультуренных почвах при отсутствии болезней возможны повторные посадки картофеля.

Картофель, выращиваемый для семенных целей, нельзя размещать на прежнем месте ранее, чем через 2-3 года.

Система удобрений. Картофель – одна из наиболее требовательных к почвенному питанию культур. Для роста и развития картофеля требуется большое количество питательных веществ. При образовании 10 т клубней картофель выносит из почвы около 50 кг азота, 20 кг фосфора, 90 кг калия, около 40 кг кальция, 20 кг магния. Из основных питательных элементов картофель потребляет больше всего калия, затем азота и меньше фосфора.

Лучшие органические удобрения под картофель – полуперепревший навоз, торфонавозные компосты, а также сидераты. Кислые почвы необходимо известковать. Органические удобрения и известь лучше давать при зяблевой обработке почвы или под предшественник. Внесение органических удобрений весной приводит к уплотнению почвы, распространению сорняков и нередко к затягиванию сроков посадки. Доза органических удобрений 40…60 т / га.

Дозы удобрений зависят от величины запланированного урожая и типа почвы. При их внесении следует соблюдать соотношение npk для столового и технического 1/1,5/2, для семенного 1/1,8/2. Из калийных удобрений под картофель следует вносить бесхлорные удобрения. Большое количество хлористых солей в почве отрицательно сказывается на накоплении крахмала в клубнях. Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью под зяблевую вспашку или весной под перепашку, азотные – весной.

Обработка почвы. Картофель предъявляет повышенные требования к аэрации почвы. Для хорошего развития корней, столонов, клубней необходима глубокая ее обработка.

Осенью вслед за уборкой предшественника сплошного сева проводят лущение, после многолетних трав — дискование в 2 следа. через 2-3 недели пашут на зябь на глубину пахотного слоя.

Весной при наступлении спелости почвы для сохранения влаги в почве проводят ранневесеннее боронование в 1-2 следа. После ранневесеннего боронования поле перепахивают на глубину 16…18 см. Перед посадкой проводят нарезку гребней. Этот прием обусловливает лучшее прогревание почвы, хороший доступ воздуха и тепла к клубням.

Посадка картофеля, уход за посадками. Подготовку посадочного материала начинают осенью. Во время уборки картофеля на семена отбирают здоровые и целые клубни массой 50…80 г. Эту работу проводят на картофелесортировальных пунктах. Весной подготовка клубней к посадке включает выгрузку из хранилищ, удаление примесей и дефектных клубней, провяливание. Провяливание проводят в светлых и теплых помещениях при наступлении теплых дней с положительными ночными температурами. Клубни раскладывают тонким слоем и держат до появления зачатков ростков.

Для получения раннего урожая клубни проращивают. Этот прием обязателен в районах с коротким летом и ранними осенними заморозками. Проращивание проводят в течение 25-30 дней при температуре 12-15 градусов в хорошо освещенных и вентилируемых помещениях.

Против ризоктониоза и там, где есть опасность повреждения посадочного материала проволочником клубни обрабатывают разрешенными пестицидами на сортировальном пункте или в сажалке.

Картофель следует высаживать в сжатые сроки во второй декаде мая с соблюдением заданной густоты и глубины посадки. Клубни сажают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 6…8 о С, на более легких почвах – несколько раньше. В первую очередь картофель сажают в занятых парах и на участках, предназначенных для летней уборки.

При гребневой посадке клубни заделывают на глубину 8…10 см. В зоне недостаточного увлажнения и на легких почвах глубину посадки увеличивают до 10-12 см. Мелкий семенной материал высаживают гуще, чем средний и крупный. Оптимальная густота посадки при использовании клубней массой 50-80 г составляет 45…55 тыс. кустов на 1 га., на семенные цели увеличивают до 70-90 тыс. раст. / га. Норма посадки клубней 3,0—4 т /га. Способ посадки широкорядный с междурядьями 70 см и между растениями 20—35 см.

Начинают уход с довсходового боронования через 5—7 дней после посадки. Второе боронование проводят через 7…10 дней после первого. При обозначении рядков проводят боронование по всходам.

Дальнейший уход за картофелем сводится к систематическому (по мере отрастания сорняков) рыхлению междурядий до смыкания рядков. Для рыхления почв применяют культиваторы, а после достижения растениями высоты 18…20 см – окучники. Второй раз окучивают спустя 10-15 дней после первого.

Для защиты от болезней и вредителей картофель опрыскивают пестицидами, в том числе раза против фитофторфоза. Для борьбы с сорняками посадки картофеля обрабатывают гербицидами.

Уборка и хранение картофеля. Уборка – одна из наиболее трудоемких операций при производстве картофеля. Убирают картофель до наступления устойчивых заморозков; сначала ранние сорта (для летнего потребления), затем среднеспелые, семенной картофель и, в последнюю очередь продовольственный. За 3-5 дней до начала уборки продовольственного картофеля и за 10-12 дней семенного удаляют ботву картофеля химическим или механическим способом.

Уборку проводят преимущественно поточным методом. Картофелеуборочные комбайны выкапывают клубни, отделяют от земли, остатков ботвы и подземных побегов и автоматически перегружают из бункера комбайна в самосвалы. На сортировальном пункте клубни сортируют на три фракции и отправляют на хранение. Убирают картофель также картофелекопателями с дополнительной ручной подборкой и затариванием клубней.

Хранят картофель в стационарных хранилищах или в буртах и траншеях. В стационарных картофелехранилищах контейнерного или закромного типа, оборудованных принудительной приточно-вытяжной вентиляцией, высота загрузки клубней в закромах не должна превышать 2 м для семенного картофеля и 2,5 – 3 м для продовольственного

Холмогорский, Фреско, Фелокс, Снегирь, Санте, Рябинушка, Ручеек, Радонежский, Рождественский, Пушкинец, Принц, Полет, Петербургский, Памяти Осиповой, Никулинский, Нида, Невский, Наяда, Луговской, Ладожский, Загадка Питера, Елизавета, Детскосельский, Гранат, Вятка, Виза, Антонина, Аврора, Чародей.

Выращивание картофеля. Агробизнес | КУЛЬТИВАТОР

6. Масличные культуры. Их биологические особенности и технология возделывания.

К масличным растениям относят культуры, семена или плоды которых содержат масло. Растительные масла имеют огромное значение. Прежде всего, они необходимы человеку для нормального питания и как сырье для маргариновой промышленности. Растительные масла широко используются для изготовления консервов, в хлебопечении, кондитерском производстве. Кроме того, растительные масла применяются в лакокрасочной, мыловаренной, текстильной, кожевенной и парфюмерной промышленности, а также в медицине. Побочные продукты переработки семян растений на масло, например жмых, шрот являются прекрасным концентрированным кормом для животных. Стебли масличных культур используются в качестве топлива, бумаги и в других целях. Известно более 20 растений этой группы, но в практике в основном выращиваются такие культуры, как подсолнечник, яровой рапс, сафлор, клещевина, горчица (белая, сизая), кунжут, лен масличный, рыжик, арахис, перилла, ляллеманция. В мировом земледелии эти культуры занимают значительную посевную площадь — более 140 млн.га. К наиболее распространенным относятся соя (68 млн. га), подсолнечник (22,3 млн.), рапс с сурепицей (22,5 млн. га), арахис (22 млн. га), лен (7,5 млн. га), кунжут (6,8 млн. га). Основные площади находятся в США, Канаде, Индии, Бразилии, Аргентине, Китае, Пакистане, России. В нашей стране масличные культуры занимают около 4 млн. га, их возделывают в основном на Северном Кавказе, в Центральном Черноземье, Поволжье, Западной Сибири и на дальнем Востоке.

7. Морфобиологические особенности рапса ярового. Агротехника возделывания на кормовые и продовольственные цели.

Ценная масличная и кормовая культура. Культура представлена как озимыми, так и яровыми формами. Яровой рапс менее требователен к почвенно-климатическим условиям, поэтому распространен значительно шире по всей территории России. Содержание масла в семенах ярового 32-35 %. Кроме этого, в семенах рапса содержится до 23% белка. Масло используется непосредственно в пищу, для производства маргарина, и как техническое (для производства лаков, красок, мыла, в качестве топлива). В рапсовом масле содержится значительное количество эруковой кислоты, которая необходима для изготовления высококачественного нейлона. Эруковая кислота является вредным для животных веществом. В настоящее время выведены сорта с низким содержанием эруковой кислоты. Рапс используется также для получения зеленой массы на корм животным, силосование или на зеленое удобрение. Жмых и шрот — концентрированные корма для животных, до 45% белка. Рапс — хороший медонос.

Средняя урожайность семян ярового рапса — 15-18 ц / га. Рапс используется также для получения зеленой массы на корм животным, силосование или на зеленое удобрение.

Использованные источники: studopedia.ru

Технологии и особенности выращивания картофеля

Картофель является одним из важнейших овощей для выращивания на огороде, королем рациона питания. Не зря этот овощ называют также вторым хлебом – ведь он имеет ряд отменных качеств. Во-первых, картофель богат белками и витаминами, а также минеральными веществами. Кроме того, картошка является идеальным диетическим продуктом питания. Применяется он и в народной медицине.

Содержание материала

Особенности выращивания

Картошка является растением, которое любит свет. Его недостаток либо полное отсутствие существенно тормозят развитие куста, что в свою очередь приводит к уменьшению объемов получаемого урожая. Если освещения не хватает, то стебли начинают бледнеть и вытягиваться, отсутствует либо слабо развивается цветение, а также образуется небольшое количество клубней.

Как правильно выращивать картофель. Ролик 2. Посадка.

При нормальном освещении стебель растения имеет длину 50-80 сантиметров. Корни находятся в плодородном слое грунта на глубине приблизительно 20-25 сантиметров.

Температура для цветения картофеля – 19-22 градусов, если же температура окружающей среды более высокая, то это может привести к сбросу бутонов и цветков. Клубни образуются при t в 17-18 градусов. Небольшие заморозки, даже не более минус 1 градуса по Цельсию, могут привести к гибели растения. Если температура на улице достигает предела в 29-30 градусов, то останавливается образование плодов, что приводит к уменьшению урожайности.

Влажность

Нельзя переувлажнять посадки – именно постоянное равномерное увлажнение дает наилучший эффект. Если растение испытывает засуху, то у него перестают правильно развиваться стебли, засыхают нижние листья, клубни становятся мелкими.

Почва для картофеля

Плодородная рыхлая и структурная почва дает возможность правильного развития культуры и получения максимального урожая. Корни этого растения используют намного больше кислорода при росте и развитии, чем корни соседей по огороду. В зависимости от того, какой доступ обеспечен к кислороду для корней, зависит рассыпчатость и вкусовые свойства картошки. Если почва имеет тяжелую структуру (например, глинистая), то клубни вырастают очень мелкими, неправильной формы, а также имеют отнюдь не лучший вкус. Для того, чтобы вырастить овощи на таких почвах, необходимо использовать песок или компост. Картофель выносит различную кислотность почвы, в том числе повышенную.

Если вы хотите получить ранний урожай, то необходимо посадить культуру на хорошо освещенный участок с прогреваемой почвой. Предшественниками на месте посадки могут быть все овощи, за исключением самого картофеля и помидоров.

Подкормки и удобрения

Растение потребляет большое количество удобрений в период роста своей надземной части. Позже, после ее формирования, потребление минеральных веществ резко сокращается – картошка использует свои накопления в ботве.

Осенью необходимо полностью перекопать участок, который отводится для посадки культуры. Если у вас малая глубина плодородного слоя, то его необходимо увеличить. Для этого добавляйте каждый год по 4-5 сантиметров, в результате доведя глубину до 30. Под лопату также вносят компостное удобрение или перегной – на 1 м² 4,5-5 килограмм, если почва неплодородная – до 9 килограмм.

Не стоит вносить свежий навоз под растение, ведь это может увеличить риск заболевания растения. Осенью необходимо разбрасывать калийные и фосфорные удобрения: на 1 м² используется 22-25 грамм гранулированного двойного суперфосфата, а также сульфата калия.

По весне участок следует перекопать и внести селитру аммиачную в количестве 16-20 грамм на 1 м² на плодородной почве и до 25 грамм на бедной. Аммиачная селитра может быть без проблем заменена на сульфат аммония, а сульфатом калия можно заменить хлористый камень. Усиленные калийно-фосфорные подкормки позволяют увеличить защиту растения от вредителей и болезней. Используйте азотные удобрения с осторожностью, ведь растение может получить сильную уязвимость от заболеваний при передозировке азота.

Посадка картофеля

Рекомендуем все же использовать посадку клубнями, а не выращивание из семян, хотя второй способ имеет место быть.

Получению раннего урожая способствует посадка только здорового посадочного материала ранних сортов. Следует сажать только здоровые картофелины весом около 90-100 грамм.

Перед посадкой за 2,5-3 недели необходимо достать клубни и разложить по ящикам в 1-2 слоя с целью их подвяливания. Они прогреются, начнут пробуждаться глазки. Необходимо следить за ростками – нельзя допускать их вытягивания.

Проращивание клубней

Чтобы получить более ранние всходы культуры, необходимо прорастить клубни. Перед высадкой за 1-1,5 месяца необходимо внести семенной картофель в светлое теплое помещение, его разложить в небольшой высоты ящики или же пленочные узкие мешки по 7-8 килограмм. Обязательно сделайте для проветривания отверстия в мешках, это является одним из требований технологии проращивания картофеля.

Это проращивание возможно производить и в теплицах при t около 15 градусов по Цельсию. Если температура будет более высокой, то проращивание будет существенно быстрее. Средняя длина ростков картофеля – 9-10 миллиметров. Пророщенные клубни можно аккуратно укладывать в ящики по 6 рядов за неделю до посадки, пересыпать торфяной крошкой или опилками, а позже можно увлажнить раствором из минеральных удобрений. 11-12 грамм аммиачной селитры, 11-12 грамм суперфосфата и 5 грамм сульфата калия (хлористого калия) необходимо растворить в 10 литрах воды. Влажное подращивание производится при температуре 15 градусов. Если вы подготовите посадочный материал в соответствие с этими рекомендациями, то всходы появятся на 11-12 дней ранее обычного времени.

Крупные клубни картофеля возможно резать, в каждом из обрезков должно остаться не меньше 2 глазков, а вес – не меньше 0,04 килограмма. Картошку необходимо резать заблаговременно до посадки, чтобы место среза опробковело.

Высадка

Чтобы ускорить прорастание клубней, необходимо опудрить их печной золой, либо опрыскивать раствором медного купороса (1 грамм на 10 литров воды, на 10 килограмм семян 0,15 килограмм раствора). Высаживать картофель можно во время прогревания почвы на глубине до 10 сантиметров до 7-8 градусов. Если материал пророщенный, то можно его высаживать при более низкой температуре.

При переувлажненной почве необходимо высаживать картошку на гребне, имеющем высоту около 11-12 сантиметров. Такая посадка улучшит тепловой и воздушный режим почвы. На легкой почве делать гребней не нужно. Картофель следует сажать в ряды, расположенные на расстоянии 0,6 метра друг от друга. Крупные клубни можно высаживать более редко и глубоко, в отличие от средних или мелких. При помощи опрыскивания растения при бутонизации раствором 0,005% гумата натрия можно ускорить созревание на несколько (4-6) дней.

Растения потребляют много воды до последней стадии вегетации, но, если почва – тяжелая, то поливать ее следует с осторожностью, так как мы уже говорили об опасности переувлажнения культуры.

Уборка урожая

Уборка производится до появления первых устойчивых морозов, в сухую и теплую погоду. Чем меньше будет повреждений на клубнях картофеля, тем лучше сможет урожай храниться.

За 8-10 дней до уборки необходимо скосить ботву, это приведет к оттоку питательных веществ к клубням. Это приведет к наилучшему их вызреванию, а также повысит сохранность.

Картофель следует копать лопатой или садовыми вилами между рядами для того, чтобы не повредить клубни. Сразу отбирайте картофелины для дальнейшей посадки и кладите в отдельный ящик. На хранение закладывайте клубни через 9-10 дней спустя уборки. Все ранки, которые были получены до уборки, должны зажить, также картошке нужно время, чтобы дозреть.

Использованные источники: yandex.by

Методы и технологии выращивания картофеля

Технология возделывания картофеля зависит от наличия факторов. Значение имеет абсолютно все: сорт картофеля, тип почвы, предшествующие растения и т.д. Подготовка к будущей высадке картофеля начинается сразу же после сбора предыдущего урожая. Нужно правильно подготовить посадочный материал и обеспечить его надлежащее хранение. А с наступлением весны необходимо заняться технологической подготовкой почвы.

Выращивание картофеля. Междурядья

Подготовка посадочного материала

Правильная подготовка семенного материала – залог будущего хорошего урожая. При формировании семенного фонда необходимо избавиться от бракованного картофеля. Желательно выбирать клубни побольше (150-200 грамм) – за 2-3 недели до посадки их можно разрезать на несколько частей. Но подойдут и небольшие картофелины. Главное – это отсутствие дефектов, гнили и т.п.

Норма высева картошки зависит от технологических особенностей выбранного способа. В среднем нужно ориентироваться на следующие цифры. Если используются клубни весом 60-70 грамм, то на 1 гектар понадобится порядка 2,5тонн картофеля. За основу были взяты следующие расчеты (усредненные):

  • глубина посадки – 10 см;
  • ширина междурядья – 70 см;
  • расстояние между клубнями в ряду – 25 см.

Закладываться на хранение должен чистый и неповрежденный картофель. Для хранения семенного материала нужно создать необходимые условия. Оптимальной температурой считается +4 градуса по Цельсию. Отклонения в ту или иную сторону изменяют свойства картофеля. Если будет слишком холодно, то будет снижаться продуктивные способности. Тепло приведет к раннему прорастанию картофеля.

Проращивание клубней

Само по себе проращивание клубней – вещь необходимая, но только тогда, когда оно происходит вовремя. Начинать ее нужно примерно за месяц до планируемого высева картофеля. Клубни необходимо разместить в заранее подготовленных ящиках с землей и желательно обеспечить естественное освещение. В помещении без естественного освещения оснащают лампами дневного света.

Качество и величина будущего урожая зависит от правильной подготовки клубней. Поэтому при проращивании уход за картофелем также необходим. Для ускорения процесса можно использовать специальные стимуляторы роста либо осуществить полив раствором древесной золы и минеральных удобрений. Также необходимо провести профилактику от возможных болезней. Для этого применяют раствор медного купороса. 3 чайные ложки на 10 литров воды

Подготовка почвы

Важнейший этап – подготовка почвы под высадку картофеля. Здесь необходимо учитывать два момента. Соблюдение технологических приемов обработки земли и высева картофеля возможно на тщательно подготовленном участке. Речь идет о предшественниках, которые высаживались на данной земле в предыдущем севообороте.

Многие высаживают картофель на том же участке, что и в прошлом году. Но лучше избегать этого, так как земле нужна очистка от различных картофельных болезней и вредителей. Картофель отличный предшественник для посадки других культур.

Картошка любит рыхлые почвы, поэтому технологические нюансы возделывания земли под эту культуру связаны именно с этой особенностью. Подготовка почвы начинается сразу же после сбора предыдущего урожая, когда осенью вносят удобрения под зяблевую вспашку. В качестве удобрения отлично подойдет навоз или минеральные удобрения. Рекомендуется провести дополнительную вспашку. Весной, по мере «созревания» земли, необходимо приступить к культивированию земли.

Технологические особенности процесса зависят от типа почвы, ее засоренности и времени проведения культивации. Лучше провести культивирование два раза. Первое – это предварительное, которое помогает сохранить влагу в земле и проводится на глубину примерно 5-7 сантиметров. Второе, которое предшествует нарезанию гребней для посадки картофеля, выполняется на глубину до 20 сантиметров.

После подготовки участка земли выполняют нарезку гребней. Такой способ посадки считается самым эффективным. Для начала определяют, будет ли высадка картофеля проводиться сплошным способом или необходимо разделить на грядки. Во втором случае расстояние между грядками составляет примерно 100-120 сантиметров.

Технология возделывания картофеля DuPont. 2 серия

Посадка картофеля

Широкую популярность приобрела гребневая технология выращивания картофеля. С ее помощью земля хорошо насыщена кислородом, а клубни защищены от излишней влаги. Нормы высева в основном зависят сорта картофеля (ранний или поздний), способа посадки (расстояние между рядами и клубнями) и размеров клубней. Технологические особенности таковы:

  • ранние сорта картофеля рекомендуется высаживать на расстоянии 20-25 сантиметров между клубнями;
  • поздние сорта – на расстоянии 25-30 сантиметров.

Опытным путем установлено, что при использовании семенного материала размером до 3,5 см норма высева картофеля составляет до 2-х тонн на 1 гектар. При клубнях величиной от 3,5 до 6,0 сантиметров – до 3,5 тонн на 1 гектар.

Посадку картофеля лучше производить на тех участках земли, на которых до этого выращивались другие культуры. Идеальные предшественники картофеля – это следующие культуры:

  • капуста, огурцы, лук;
  • все виды зерновых;
  • бобовые (однолетние и многолетние).

Эти культуры улучшают почву и делают ее благоприятной для роста картофеля.

При посадке картофеля придерживаются технологической карты выращивания. Карта описывает основные виды работ, которые выполняют с момента осенней подготовки почвы и заканчивая сбором урожая. В ней отражаются периоды пред посадочного внесения удобрений, обработки растений фунгицидами после начала роста. Описаны технологические приемы осеннего и весеннего культивирования, окучивания. Обработка фунгицидами очень важна для картофеля, так как помогает бороться с фитофторозом – распространенной болезнью.

Доказал эффективность фунгицид Инфинито, в инструкции по применению которого подробно указаны необходимые дозировки и периодичность обработки в зависимости от сорта и типа почвы.

Картофель под мульчей

Популярностью пользуется агротехнический прием посадки под мульчу. Он прост, эффективен и не затратен. В качестве мульчи используется солома, сено или любые растительные остатки с огорода. При таком подходе не требуется возделывание почвы – клубни размещаются непосредственно на голой земле и укрываются слоем мульчи. Мульчирование используется как самостоятельный способ выращивания картошки.

Технология возделывания картофеля DuPont. 4 серия

Почему долго не всходит картошка

Опытные огородники определяют примерный срок появления первых всходов. Обычно этот период составляет от 21 до 30 дней в зависимости от погодных условий. Для пророщенных клубней время всходов сокращается на неделю. Когда в запланированный срок на поверхности рядков ничего не видно – это вызывает вопросы.

Правильный уход за картофелем не гарантирует полной защиты от климатических капризов . Для быстрого роста картофеля нужна теплая погода и умеренное количество влаги. Если наблюдается сухая погода, то дополнительно поливают посадки. В случае недостаточного прогрева почвы остается только дожидаться потепления.

Использованные источники: okartofane.ru

Современные технологии возделывания картофеля и их теоретический анализ

В статье раскрываются современные технологии возделывания картофеля и приводится их анализ.

В настоящее время картофель по своей народнохозяйственной значимости в России занимает второе место после зерна. В связи с переходом на рыночные отношения в Российской Федерации резко сократились площади под посадку картофеля в общественном секторе. В настоящее время картофель возделывается преимущественно на фермерских, личных и подсобных хозяйствах. Кроме того, резко сократилось производство картофелеуборочной техники. Поэтому сегодня возникает проблема анализа современных технологий возделывания картофеля и дальнейшего совершенствования картофелеуборочной техники.

Выращивание картофеля по европейским стандартам

В настоящее время для выращивания картофеля применяется несколько основных технологий: Заворовская, Грядово-ленточная, Широкорядная, Гриммовская, Голландская [1,2,3,4,5]. Остановимся на их рассмотрении более подробно.

Особенностью Заворовской технологии является предварительная нарезка гребней (весной либо осенью) для создания рыхлой структуры с целью создания оптимальных условий для развития картофеля и возможности уборки комбайнами. Следует отметить, что гребневая посадка позволяет рыхлить почву и уничтожает сорняки путем междурядных обработок задолго до появления всходов картофеля. Осенняя нарезка улучшает размерзание и рыхлость почвы, поэтому ее применяют в Центральном Черноземном районе для производства раннего картофеля. Весенняя нарезка используется во влагообеспеченных районах на суглинистых, дерново-подзолистых и серых лесных почвах. Безусловным недостатком данной технологии является то, что в процессе ухода почва в междурядьях многократно уплотняется колесами, что приводит к ухудшению роста клубней и образованию комков, что значительно затрудняет комбайновую уборку.

Грядово-ленточная технология применяется в засушливых (Краснодарский край и др.) и переувлажненных (Дальний Восток) районах. Объемная гряда в засушливую пору накапливает влагу, а при сильных дождях сбрасывает воду в борозды. Данная технология позволяет повысить урожайность товарного картофеля на 10-30% выше по сравнению с Заворовской. Посадка картофеля проводится картофелесажалкой КМС-3А, а уборка – переоборудованным комбайном КПК-2-01. При этом следует отметить, что при уборке комбайнами на сепаратор поступает почвы на 30-40% меньше, чем при гребневой посадке.

Широкорядная технология наиболее эффективна на тяжелых суглинках, особенно в условиях недостаточного или повышенного увлажнения. В Центрально-нечерноземных зонах России возможны, как засуха с температурами около 30 градусов, так и повышенная влажность, когда картофель вымокает. Высокая и широкая гряда менее подвержена влиянию окружающей среды, чем гребни, поэтому в данных условиях целесообразна эффективность посадки картофеля на грядах высотой до 30 см, при ширине междурядий 90 см. В жару при такой посадке лучше сохраняется влага и почва меньше прогревается, а при повышенной влажности, напротив, гряды интенсивнее пропускают влагу. При этом слои почвы, расположенные ниже клубней, не разрушаются и не подтапливаются даже при сильных дождях. На супесчаных почвах эта технология предусматривает применение картофелеуборочных машин с пассивными рабочими органами, на суглинистых – с активными рабочими органами.

Выращивание картошки. От посадки до уборки (2019).

Гриммовская технология применяется на тяжелых, каменистых почвах. Наличие значительного количества камней в почве снижает товарность выращенной продукции, исключает механизированную уборку картофеля из-за многочисленных повреждений клубней и значительных затрат на переработку картофельного вороха. Поэтому в данных условиях применяют технологию возделывания картофеля с предварительной сепарацией слоя почвы, в котором размещаются картофельные клубни. Особенностью данной технологии является то, что весной перед посадкой специальная машина – камнеудалитель, сепарирует из почвы камни и комки, укладывая их в заранее подготовленные борозды. Далее картофель высаживают двухрядной картофелесажалкой и убирают двухрядным комбайном. Однако после посадки картофеля любые почвообрабатывающие операции полностью исключаются во избежание выноса камней из междурядий в зону клубня.

Голландская технология применяется на средних и тяжелых суглинистых почвах. Особенностью технологии является то, что весной проводится сплошное фрезерование почвы на глубину 12…14 см вертикально-фрезерным культиватором. Затем производится посадка картофеля, а через 12-15 дней формирование высокообъемных грядок горизонтально-фрезерным культиватором. При этом фрезерным четырехрядным гребнеобразователем формируется трапециевидный гребень с параметрами: высота 23-25 см, ширина по основанию 75 см, по верху 15-17 см. Верхний слой почвы на вершине и по бокам гребня уплотняется и приглаживается кожухом гребнеобразователя, в результате чего создается устойчивая поверхность для гербицидной пленки. Объем почвы в гребне дает возможность продолжительное время сохранять оптимальный запас влаги даже в засушливые периоды, в то же время высота и форма гребня дают возможность избежать избытка влаги при переувлажнении. Для борьбы с сорняками возможны повторные проходы гребнеобразователем, пока растения не достигнут 20 см.

Таким образом, проведенный нами анализ показывает достоинства и недостатки различных технологий уборки картофеля в различных регионах России и указывает на необходимость дальнейшего совершенствования картофелеуборочной техники [6,7,8,9] в РФ.

Использованные источники: yandex.by

Новые технологии выращивания картофеля, подробный разбор!

Устойчивые высокие урожаи картофеля и клубни хорошего качества можно получать только, если знать биологические особенности и потребности этой культуры, соблюдать необходимые агротехнические приемы. Прежде всего, нужно правильно подобрать предшественники и подготовить почву, прорастить и подготовить картофель к посадке, верно определить схему и сроки посадки, внести в лунку удобрения. Тогда дальнейший уход за ценной культурой будет минимальным.

Условия выращивания картофеля

Картофель – растение умеренного климата.

  • Посадку для благоприятного развития растений и накопления высококачественного урожая проводят при температуре почвы не ниже 6-8°С на глубине залегания клубней (4-8 см).
  • Активное прорастание клубней начинается, когда температура почвы на глубине 6-12 см достигает +7°С . По мере дальнейшего повышения температуры этот процесс ускоряется.
  • Ростки на клубнях могут расти и развиваться и при более низких температурах от +3 до -5°С .
  • Всходы картофеля лучше всего развиваются в прохладную погоду . В этот период нежные молодые растения очень чувствительны к жаре.
  • При температуре почвы ниже 2°С и выше 29°С прирост клубней прекращается .

Почва для картофеля

При выращивании картофеля следует исходить из его биологических особенностей:

  • под картофель следует в первую очередь отводить места с легкими песчаными почвами или легкие суглинки, а также остаточно-пойменные земли;
  • под ранний картофель по мере возможности надо отводить участки, рано просыхающие весной и защищенные от холодных ветров с рыхлой плодородной почвой, не заплывающей при выпадении осадков.

Кислотность почвы для картофеля

Поступление питательных веществ в растения зависит от наличия их в почвенном растворе и реакции среды. На сильнокислых почвах (рН 4,5 и ниже) условия питания растений картофеля ухудшаются.

  • Оптимальные значения кислотности почвы для картофеля находятся в пределах рН5-6 , поэтому в необходимых случаях проводят известкование почв.
  • При выращивании картофеля следует исходить из того, что он является культурой рыхлых почв . Чем меньше плотность почвы в пахотном слое, особенно в зоне клубнеобразования, тем выше урожай.

Предшественники картофеля

Бессменное возделывание картофеля на одном и том же месте не рекомендуется. Нельзя сажать картофель после пасленовых. Интервал между посадками составляет 3-4 года и более. При недостатке земли допускается и двух-трёхлетний летний перерыв. При наличии свободной земли картофель лучше возвращать на прежнее место через 4-6 лет.

Хорошими предшественниками картофеля считаются:

  • сидеральный пар,
  • морковь,
  • столовая свекла,
  • капуста,
  • тыквенные,
  • лук,
  • зерновые,
  • бобовые,
  • зеленные культуры.

Технология производства картофеля в условиях 2021 года. Семинар в ФХ Фортуна.

Для многих овощных культур картофель является также хорошим предшественником.
____________________________________________________________________

Технология возделывания картофеля. #видеоуроки

Посадка картофеля

  • Для посадки картофеля лучше использовать целые клубни мелкой и средней фракции.
  • Если семенного картофеля недостаточно, применяют резку крупных клубней (более 80 г). При этом части должны быть массой 40-50 г с 2-3 глазками.
  • Использовать слишком мелкие части клубня нецелесообразно, так как в этом случае возрастает вероятность, что они высохнут при сухой жаркой погоде.
  • Процесс опробковения лучше проходит, если резаные клубни хранить 3-4 дня при температуре 15°С и относительной влажности 70-85%.
  • Нож, которым разрезают клубни, периодически для дезинфекции отпускают в 1% раствор марганцево-кислого калия или 3% лизола.

Подготовка картофеля к посадке

Для того чтобы ускорить появление всходов картофеля и получить их более полноценными по густоте, проводят обогрев семенного материал а или проращивание на свет у. Наиболее эффективным приемом подготовки клубней к посадке является их световое проращивание .

  • Воздушно-тепловой обогрев семенных клубней проводят при температуре 10-12°С за 10-15 дней до посадки.
  • Проращивание картофеля ведут в светлых, теплых помещениях на стеллажах, в решетчатых ящиках, полиэтиленовых мешках (подвешивая их на перекладинах) в течение 25-30 дней.
  • В мешках обязательно пробивают (вырезают) вентиляционные отверстия.
  • Оптимальной температурой при проращивании считается 10-14°С. Увеличение температуры до 20°С и более приводит к непродуктивному расходованию клубнями запасных питательных веществ на дыхание и к излишней потере влаги.
  • Повышенная температура (18-20°С) полезна лишь в самом начале закладки клубней на проращивание. В этом случае увеличивается количество проросших глазков.

У проросшего картофеля всходы появляются на 8-10 дней раньше , чем у непророщенного, они более дружные и выровненные. В результате картофель созревает на 10-15 дней быстрее . Ранние сорта картофеля, посаженные пророщенными клубнями, успевают накопить достаточно высокий урожай до массового распространения фитофтороза и таким образом снизить ущерб от этого заболевания.
_____________________________________________________________________

Проращивание для раннего урожая картофеля

Для получения продукции в очень ранние сроки ( к 15-20 июня ) рекомендуется проводить комбинированное проращивание.

  • Пророщенные на свету клубни на 5-7 дней закладывают (послойно) во влажные опилки или торф.
  • Субстрат увлажняют не водой, а раствором, содержащим в 10 л 10-20 г медного купороса, 40-50 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата и 30-40 г хлористого калия.
  • При таком способе проращивания у основания ростков появляются корешки.

Перевозят картофель на поле в таре, в которой проращивали. Высаживают клубни вручную или с помощью рассадочной машины.
____________________________________________________________________

Использованные источники: zen.yandex.ru

Новая технология выращивания картофеля

Картофель – одна из популярных овощных культур среди огородников, но далеко не каждый может похвастаться богатым урожаем и крупными корнеплодами. Часто это объясняется неподходящими погодными условиями, неудачно выбранным посадочным материалом или результатом действия многочисленных вредителей. Возможно, стоит отказаться от традиционного подхода и попробовать новые технологии выращивания картофеля, чтобы улучшить урожайность и при этом уменьшить трудозатраты.

Увеличение пространства

Основной принцип приведенных ниже новых технологий посадки картофеля – увеличение расстояний между кустами, чтобы они получали больше солнечного света и достаточное пространство для развития.

Важно! Независимо от выбранного способа, картофель следует достать из погреба ориентировочно за месяц до посадки и оставить в теплом помещении для проращивания.

Метод Митлайдера

Автор данного метода, американский доктор-овощевод Миттлайдер, предлагает высаживать клубни узкими грядами шириной до 50 см и оставлять между ними проходы шириной 75-100 см. По краям каждой гряды формируются земляные валики, которые позволяют экономить воду и эффективно бороться с сорняками., а по внутреннему периметру в шахматном порядке размечается два ряда лунок. При между лунками должно быть расстояние в 30 см.

При расположении участка на склоне рекомендуется использовать для высаживания клубней длинные, наполненные землей, ящики. Новая технология посадки картофеля по Миттлайдеру не предусматривает окучивания, но требует трехразовой подкормки кустов и регулярного полива.

Метод Гюлиха

Посадка картофеля по этой новой технологии предполагает формирование многоярусного картофельного куста за счет многократного подсыпания грунта. Для этого следует:

  • разметить участок на квадраты 1х1 м для каждого куста;
  • насыпать в каждый из них перегной и отобрать его к от центра краям, формируя валик;
  • заполнить полученное пространство рыхлым грунтом;
  • высадить по центру крупный клубень;
  • подсыпать перегной из валика в центр по мере появления и роста стеблей, в результате они будут расти в стороны в виде отходящих от клубня лучей;
  • повторять процедуру подсыпания грунта несколько раз по мере появления листиков на стеблях, пока не будет сформирован многоярусный куст.

При условии регулярного полива и достаточной подпитки удобрениями каждый куст может давать до 16 кг урожая.

Голландская технология

Особенность этого варианта в том, чтобы высаживать картофельные клубни на расстоянии друг от друга 30 см гребнями, а между ними оставлять проходы 70-75 см. Кроме этого следует строго соблюдать несколько правил:

  • обрабатывать почву оборудованием, чтобы она была достаточно рыхлой;
  • отбирать посадочный материал самого лучшего качества;
  • поливать кусты 3 раза за сезон;
  • засыпать ряды по бокам землей, взятой с междурядий (вместо окучивания);
  • обрабатывать растения гербицидами от вредителей.

Использование нового голландского подхода к выращиванию картофеля позволяет получить до 2 кг урожая с куста.

Экономия места и времени

Для многих огородников актуальным становится вопрос не только увеличения урожая, но и рационального использования территории и уменьшения затрат времени на посадку и уход. Для таких случаев можно попробовать посадку картофеля по новой технологии в соломе и даже в бочках или мешках. Тем более, что при этом не приходится тратить время на окучивание.

Выращивание в соломе

При такой технологии клубни не закапывают в грунт, а раскладывают на его поверхности, слегка углубляя в землю, а сверху накрывают соломой с толщиной слоя 20 см. По мере созревания картофеля и перегнивания соломы, подкладываются ее новые слои. Солома обеспечивает растениям все необходимое для правильного роста:

Технология возделывания картофеля в КФХ «Дружба и К»

  • защищает от солнечных лучей;
  • обеспечивает подпитку органическим материалом;
  • удерживает тепло и влагу;
  • предотвращает рост сорняков.

Технология возделывания картофеля DuPont. 3 серия

В результате зрелые клубни лежат на поверхности почвы под слоем соломы. Чтобы их собрать, достаточно приподнять слой соломы. А недозревшие клубни можно оставлять дозревать на кустиках.

На заметку! Выращенные в соломе клубни не нужно выкапывать, что исключает возможность их повреждения во время сбора урожая. К тому же они всегда отличаются чистотой и ровностью поверхности.

Использование контейнеров

Этот метод подходит тем, кто не располагает большой площадью участка. Для посадки картофеля подходят:

Технологии возделывания картофеля в ООО «Аксентис»

  • металлические или пластмассовые бочки без дна;
  • полиэтиленовые мешки;
  • глубокие ящики.

В выбранном контейнере следует сделать небольшие отверстия для насыщения почвы кислородом и слива лишней воды. На дне делают «подушку» толщиной 10 см из компоста, смешанного с землей в пропорции 1:1. Поверх нее укладываются пророщенные клубни (в шахматном порядке либо по кругу) и покрываются таким же слоем компостно-земляной смеси. Когда всходы вырастают на 2-3 см повторно добавляются слои грунта до тех пор, пока общая глубина слоя не достигнет примерно 1 м. Если регулярно подкармливать и поливать кусты, можно получить больше 1 ведра урожая из одной емкости. А чтобы его собрать, достаточно только перевернуть контейнер.

Новые технологии в посадке картофеля очень отличаются друг от друга, поэтому каждый для себя решит, какой вариант выбрать, чтобы получить желанный урожай.

Технология обработки почвы и посадки картофеля

Использованные источники: yandex.by

Технологии выращивания картофеля

Используемые в России технологии выращивания картофеля обеспечивают высокую урожайность данной культуры. Дополнительно сказывается изобилие сельскохозяйственных угодий с максимально подходящими для этого грунтами. Грамотная работа с почвой, своевременное внесение удобрений и обработка от вредителей дают возможность получать отличный урожай с каждого гектара пашни. Давайте посмотрим, как выращивают картофель в России и что представляются собой другие технологии его выращивания – гребневые и голландские.

Требования к грунту и расположению полей

Современные технологии выращивания картофеля предусматривают его высадку на рыхлых почвах – суглинисты, песчаных и супесчаных. Также возможна посадка в условиях чернозёма. Глинистые почвы, склонные к уплотнению после дождей, под картофель используются реже, хотя они способны обеспечить высокую урожайность за счёт высокого содержания полезных веществ и микроэлементов. Также таким грунтам необходима дополнительная обработка с помощью фрезерных машин.

Например, здесь можно использовать почвообрабатывающие фрезы ПН01 и ПН03 от НПО «Мелиоратор». Они обладают внушительной функциональностью – обеспечивают эффективное рыхление с оборотом грунта, способствуют равномерному внесению минеральных удобрений, борются с однолетними и многолетними сорняками. Использование почвообрабатывающих фрез от НПО «Мелиоратор» позволяет сэкономить денежные средства на обработке сельскохозяйственных угодий.

Картофельные поля должны располагаться на плоских участках с максимальным уклоном не более 3% – это обеспечивает эффективную защиту от эрозии почв из-за проливных дождей. На пашнях с уклоном используется гребневая технология выращивания картофеля, о которой будет рассказано несколько позднее.

Предварительная обработка почвы

Обработка полей под высадку картофеля начинается ещё осенью. Оставшаяся дернина бобовых и злаковых растений вносится в землю методом боронования дисковыми боронами. Для вспахивания зяби используются плуги, глубина вспашки составляет до 30 см. Если сельскохозяйственные угодья засорены однолетними и двулетними сорняками, производится обработка полей с помощью гербицидов.

Весной, в зависимости от типа почвы, производится дополнительная обработка – это культивация и глубокое рыхление, производимое непосредственно перед высадкой картофеля. Сильно увлажнённые почвы сначала культивируют, дают им подсохнуть, после чего подвергают рыхлению на глубину до 30 см. Здесь можно использовать обработку почвофрезами.

Гребневая технология выращивание картофеля

Данная технология обеспечивает:

  • повышение аэрации почвы – для успешного выращивания картофеля необходимы не только удобрения и влага, но и воздух. Насыщенная кислородом почва способствует повышению урожайности;
  • более лёгкую уборку урожая с помощью уборочной техники;
  • эффективное выращивание картофеля в условиях высокой влажности.

Технология используется как на глинистых, так и на суглинистых почвах, подверженных уплотнению из-за обильных осадков. Нарезание гребней осуществляется осенью (за неделю до этого – рыхление, можно тем же почвообрабатывающими фрезами) или весной. Весенняя нарезка оптимальна в районах с влажными грунтами. Работа ведётся шестирядными или восьмирядными культиваторами. Дальнейшая посадка осуществляется картофелесажалками, что значительно ускоряет процесс. Неоспоримым преимуществом гребневой технологии является более удобное уничтожение сорняков. Применяется эта технология для выращивания картофеля на склоне.

Внесение удобрений в почву

Современные технологии выращивания картофеля в открытом грунте подразумевают использование большого количества удобрений. Расход на образование клубней достаточно большой – на одну тонну приходятся до 2 кг магния, 4 кг кальция, 8 кг калия, до 2,7 кг фосфора и до 7 кг азота. Этот расход вырастает при высадке сортов, образующих большое количество ботвы – её соотношение к весу клубней для отдельных сортов достигает 1 к 1.

Для успешного выращивания картофеля в грунт вносятся:

  • солома и сидераты – к последней категории относятся культуры, дающие большое количество питательных веществ. Количество соломы составляет до 6 тонн на гектар. Типичные представители сидератов – горчица и рапс (цветёт яркими жёлтыми цветами, используется для выработки рапсового масла);
  • навоз – до 30-40 тонн на гектар пашни. При использовании сидератов количество навоза можно уменьшить на треть;
  • азотные, фосфорные и калиевые удобрения – оптимально внесение в осенний период. Их добавления можно избежать, используя сидераты.

Количество удобрений и их минеральный состав могут варьироваться в зависимости от типа почв и сорта картофеля. Также здесь могут использоваться другие типы удобрений. Например, на торфяных почвах мало меди, из-за чего сюда вносятся калийные и медные удобрения. На песчаных и супесчаных наблюдается недостаток бора – в грунт вносятся удобрения с повышенным содержанием бора.

Посадка картофеля и дальнейший уход

Перед высадкой картофеля осуществляется подготовка посадочного материала. Он сортируется по фракциям, проверяется на наличие больных и дефектных клубней. Возможна обработка клубней с помощью дезинфицирующих составов. Также применяются ускорители роста и ядохимикаты для борьбы с возбудителями заболеваний. Высадка осуществляется на гладкие поля или в гребни – в зависимости от применяемой технологии. Дальнейший уход предполагает рыхление, применение гербицидов, междурядную обработку, окучивание и борьбу с вредителями/заболеваниями.

Уборка урожая

Уборка картофеля начинается после отмирания ботвы – примерно с середины июля до конца сентября, в зависимости от климатических условий в данной местности, температуры грунта и назначения картофеля. Ранние сорта убираются ещё при зелёной ботве.

Голландская технология выращивания картофеля

Особенности голландской технологии выращивания картофеля таковы:

  • для посадки семенного материала используют длинные борозды – никаких грядок и отдельных лунок;
  • семенной материал размещается на глубине не ниже 15 см, что обеспечивает беспрепятственный доступ кислорода;
  • выращивание осуществляется исключительно на ровных полях, без малейшего уклона;
  • расположение полей в низинах и местах с сильными ветрами – не допускается;
  • тип грунта – рыхлый, водопроницаемый, лёгкий. Начало подготовки – осенью, температура грунта при высадке – не менее +8-10 градусов
  • размер посадочного материала – клубни диаметром 3-5 см, количество глазков – минимум 5 шт;
  • рекомендуемые сорта – элитные голландские.

Особенность технологии – высокая урожайность за счёт большого расстояния между отдельными растениями. Расстояние между рядов составляет до 80 см, расстояние между клубнями в рядах – до 35 см. Это обеспечивает лучший прогрев под солнцем, хороший доступ кислорода и питательных веществ. Аналогичными свойствами обладает российская широкорядная технология возделывания картофеля.

Картофель — современная технология возделывания

Использованные источники: npomeliorator.com

Оцените статью