Тоггенбургская порода

Дом и сад

Тоггенбургская порода

Тоггенбургская коза среди многих фермеров (козоводов) является наиболее распространенным и любимым животным.

И это не случайно, так как эта порода имеет прекрасные приспособленческие качества и высокую продуктивность. Данная порода мелкого рогатого скота отлично переносят различные температурные перепады и изменения условий окружающей среды.

Но стоит обратить внимание, что Тоггенбургские козы имеют свои определённые особенности в уходе.

Тоггенбургская порода коз получила своё название, благодаря местности в Шотландии — долине Тоггенбург. Именно там была выведена первая особь данной породы.

Скотоводы, занимающиеся селекцией, высоко оценили показатели удоя, высокую плодовитость и отличную приспособляемость. И как следствие теперь коз Тоггенбургов встретишь практически в любой точке земного шара.

Внешнее описание коз Тоггенбургской породы

Порода Тоггенбург имеет свои отличительные черты, выделяющие её представителей на фоне других особей. Фермеры выделяют немалое число отличительных черт и качеств данных коз, среди которых:

  • тело небольшого размера;
  • отсутствие рогов;
  • прямая и ровная спинка;
  • плотно покрывающая туловище шерсть (зачастую короткая);
  • наличие тёмной полосы шести на голове (остальные волосяные участки имеют светло-бурый оттенок);
  • наличие длинного ворса на спине и ногах;
  • рост по усреднённым данным от 60 до 70 см;
  • мясистые ушки и удлинённая голова;
  • хорошее развитие крестцовой части туловища;
  • пропорциональное расположение ровных и высоких ног;
  • хорошее развитие вымени у самок.

Тоггенбургские козы нравятся фермерам по нескольким причинам. Одна из них — высокая продуктивность. За период лактации самка этой породы может дать до тонны молока. Из молока, полученного от коз такой породы, изготавливают элитные сорта сыров.

Мясо козы Тоггенбургской породы, хотя и дороговато, но в тоже время является одним из наиболее любимых блюд для многих гурманов и шеф-поваров.

Шерсть Тоггенбургских коз хорошо ценится за свою шелковистость. Есть козоводы которые содержат этих животных в основном ради меха превосходного качества.

Преимущества и недостатки Тоггенбургской породы

Тоггенбургские козочки широко распространены в разных регионах мира: это и Западная Европа (Германия, Швейцария, Австрия), и страны Южной и Северной Америки, и Восточная Европа (Украина, некоторые регионы России, Беларусь, Польша и т.д.), и Австралия. Такую популярность животные получили, благодаря огромному числу положительных качеств:

  • эти звери обладают гибким умом и спокойствием, они привязаны к хозяину и послушны;
  • козы Тоггенбург плодовиты;
  • животные легко адаптируются к перепадам температур и обладают хорошей приспособляемостью;
  • они хорошо подготовлены к жизни в разных климатических условиях и прекрасно себя чувствуют как в равнинной, так и в горной местности;
  • их содержание гарантирует получение высококачественного мяса;
  • удой молока у таких коз сохраняется на протяжении всего года стабильно, к тому же, этот показатель достаточно высок;
  • внешние качества Тоггенбургов также на высоте: они статны, высоки, а в некоторых регионах их выращивают исключительно для получения шерсти;
  • широко известна непривередливость и покорность подобных особей.

Никто не без изъяна. И эта порода имеет свои недостатки, но они буквально затмеваются всеми положительными характеристиками. Но о минусах тоже стоит упомянуть: качество и вкус молока таких особей напрямую влияет качество потребляемого ими корма.

Особенности питания и уход за Тоггенбургской козой

Опытные фермеры знают все тонкости разведения таких коз, а вот у начинающих возникает вопрос: а как же ухаживать Тоггенбургской породой, чем кормить и как правильно разводить?

Тоггенбургские козочки лучше переносят холод, чем жаркую погоду, поэтому температура помещения, где они содержатся в летний период не должна превышать 18-20°С, а в течение зимних холодов столбик термометра не должен падать ниже -5°С.

Если в зимний период помещение где содержатся животные хорошо утеплёно, то можно обойтись без дополнительного обогрева, ведь Тоггенбургские козы имеют достаточно теплую шерсть.

Организация жилого помещения для Тоггенбургов не требует особых финансовых или физических затрат. Единственным важным аспектом, который стоит учесть, является организация жилого пространства и пола: пол лучше оборудовать бетонный, с небольшим уклоном для стока жидкостей. Поверх него козовод оборудует деревянные лежаки с подстилкой из соломы.

Каждой особи этой породы требуется своё стойло, отделённое от других перегородкой. Самок лучше отделить от самцов и молодняка, которому для полноценного роста и развития требуется обилие солнечного света и свежего воздуха.

Отдельным и очень важным пунктом, существенно влияющим на качество получаемого молока и мясных продуктов, является рацион. Вот основные положения, которые стоит соблюдать:

  • В летний период взрослая особь нуждается в 7 кг зелёного корма (травы и т.п.) каждый день.
  • В зимний период взрослой особи нужно давать 3 кг зерновых кормов и различных добавок ежедневно.
  • Желательно включать в меню зверей тыкву, отварной картофель, свёклу, солому и сено.
  • В каждодневный рацион должны входить 15 г соли и 20 г мела. Их следует растворять в воде или давать вместе с едой.
  • Необходимо соблюдение строго распорядка дня и питания: в утреннее время козам стоит давать питьё, в обеденный час — сочную и зелёную пищу, а на вечер оставлять наиболее грубую еду (зерновые корма и т.д.).
  • Ежедневное кормление должно происходить в один и тот же временной промежуток, чтобы не нарушался режим.

Кроме питания, важную роль имеет и содержание. Тоггенбургские козы неприхотливы, но свои особенности есть везде. Начинающим козоводам с ними нужно ознакомиться, чтобы иметь представление о том, с чем они будут иметь дело:

  • Хлев должен располагаться вдали от помойных ям, там должно быть сухо и чисто.
  • Территория жилища животного должна иметь хорошую вентиляцию и доступ к солнечному свету. Для Тоггенбургских коз нужно обеспечить доступ к ультрафиолетовым лучам.
  • Нужно проводить ежедневный осмотр зверей на наличие у них каких-либо признаков болезней. Также важно обмывать каждую особь и следить за общей чистотой помещения.
  • Вымя требует особого внимания: его нужно смазывать, массажировать и осматривать на наличие раздражения, высыпаний и т.д.
  • Занимаясь разведением, для получения хорошего потомства стоит выбирать коз с большой молочной производительностью, а самцов — с отменными показателями иммунитета и активности. Все представители должны быть здоровы.

Выбирая для разведения Тоггенбургскую породу, козоводам следует обращать внимание на все тонкости содержания, выращивания, питания и ухода за такими козочками.

Стоит это того или нет, решать исключительно самому фермеру, но общемировая общественность признаёт эту породу одной из самых универсальных и широко распространённых среди большого разнообразия других видов.

Если обеспечить Тоггенбургским козам должны уход, они будут приносит хозяевам исключительно радость. Также важна цель разведения: получение мяса, шерсти или молока. В зависимости от этого условия ухода за козой варьируются: к примеру, особям, выращиваемым для получения молока, необходимо соблюдать определённую диету, а в возрасте до 3-4 месяцев сохранять молочное питание.

Разведение Тоггенбургских коз выгодно: вложения требуются лишь в первоначальное строительство помещения (хлева). Дальнейшие затраты идут лишь на приобретение корма. Даже их можно сократить, заготавливая его самостоятельно.

Тоггенбурги станут отличным решением для начинания козоводческой деятельности.

Использованные источники: yandex.by

Плюсы и минусы тоггенбургской породы коз

Тоггенбургские козы – это молочная порода, отличительной особенностью которой являются светлые полоски на морде, животе и ногах. Молоко сытное и полезное, содержит большое количество питательных веществ. Животное неприхотливое в уходе, продуктивное в разведении. Тоггенбургские козы больше распространены в Швейцарии, США, Канаде, Австрии и Голландии. В России эта порода мало известна.

Происхождение породы

Родина Тоггенбургских коз – живописная долина на северо-востоке Швейцарии, от которой и произошло название породы. История животных начинается с середины 18 века, продолжается по настоящее время. Изначально селекционеры ставили 2 задачи – высокие надои и быстрая акклиматизация к любым погодным условиям. Козы были выведены путем продолжительной селекции «беспородных аборигенов», что с каждым новым поколением только усиливало их иммунитет.

Благодаря молочной продуктивности, Тоггенбургские козы сразу же стали популярными в 18-19 веках. Они активно распродавались в Белоруссии, Польше, Голландии, Швейцарии и других странах, где хорошо налажено животноводство. В России козы прижились не во всех регионах. В незначительном количестве встретить их можно в Алтайском крае, на территории Вологодской, Ленинградской и Костромской областей.

История происхождения

Свое название порода получила по наименованию долины Тоггенбург, расположенной в Швейцарии. История данной породы уходит своими корням и в 18 век. В долине в это время насчитывалось множество местных пород коз, со временем они скрещивались между собой, получались новые подвиды пород. Так продолжалось ровно до тех пор, пока за дело не взялись селекционеры.

Их основной задачей было повысить молочную продуктивность местных коз, а также их способность адаптироваться. В результате селекционной работы получилось сразу несколько пород: бурая чешская, благородная, британская и другие. Среди них была и тоггенбургская. Селекционеры остались в данном случае довольны своей работой.

Эти козы отличались выносливостью, большими надоями молока, плодовитостью, переносимостью разных погодных условий. Помимо этого, с каждым новым поколением у животных отмечался все более крепкий иммунитет.

Официально породу зарегистрировали в 1892 году, только после этого начался ее экспорт. После этого началось распространение породы по странам Европы. Попали козы и в Россию, где были замечены в Ленинградской, Вологодской, Костромской областях и даже на Алтае. Благодаря своим передовым качествам тоггенбургская порода попала и на другие континенты — в Австралию и Америку. Это способствовало получению новых пород, так как тоггенбургских коз стали активно скрещивать с местными породами.

Пик популярности породы был отмечен в Европе в середине 1950 года. Сегодня основной конкурент тоггенбургских коз — это зааненская порода.

В России насчитывается небольшое поголовье таких коз. Это связано с тем, что чистокровных особей можно купить лишь за границей. После распада СССР стало возможным разводить тоггенбургских коз, только приобретая молодняк в Европе.

Внешность, габариты и характер

От своих сородичей Тоггенбургская коза отличается малыми размерами, своей миловидностью. Внешне, это грациозное животное с укороченным туловищем и хорошо развитой мускулатурой, небольшой головой и стройными ногами. Шерсть насыщенно коричневого цвета, по бокам морды идут 2 продольные полоски, спускаются на живот и к копытам. В области маленького хвоста тоже имеется светлое пятно. Уши небольших размеров, стоячие. Козы кромолые (без рогов). Встречаются разновидности с небольшими, завернутыми назад рогами в виде серпа.

Высота взрослых самцов в холке составляет 75-85 см, самки меньше – не более 78 см. Средний вес годовалого козла – 60-65 кг, но встречаются и более крупные представители этой породы. Самки весят 48-60 кг, новорожденные козлята – до 3,5 кг (в помете может быть до 4 особей). Подросшие козы 8 месяцев весят уже 40 кг.

У Тоггенбургских коз темно-коричневая шерсть средней длины. У четвероногих обитателей северных регионов она гуще за счет произрастающего подшерстка, на ощупь мягкая и шелковистая. У самцов и самок есть небольшая борода. У молодых коз на морде виднеются сережки, вымя большое, круглой формы с массивными, длинными сосками. Животные адаптированы не только для ручного, но и для машинного доения.

Это очень миролюбивая порода, неприхотливая в еде и условиях обитания. На сегодняшний день по популярности уступает Зааненским козам. Животные не слишком сообразительные: на пастбищах разбегаются, не могут самостоятельно прийти домой, не распознают свои клички. Козоводам приходится отправляться на их поиски, тратить время.

Описание тоггенбургской козы

Если сравнивать эту породу с другими представителями молочных коз, тоггенбургские козы отличаются более мелкими размерами.

Рост в холке этих животных – не более 70-ти сантиметров. Средний живой вес самцов – около 60-ти килограмм (хотя отдельные козлы вырастают до 90-та), а самок – порядка 45-ти. Масть тоггенбургских особей – преимущественно бурая, как светлых, так и темных оттенков. Отличительной особенностью окраса этой породы являются две широкие параллельные белые полоски, расположенные на голове.

Помимо этого, белый цвет характерен для ушей, задней части (под хвостом), конечностей и конца морды.

Телосложение тоггенбургской козы – гармоничное и пропорциональное. Шея – длинная и изящная. Спина – прямая. Ребра – выпуклые. Ноги – правильно поставленные и достаточно длинные. Шерстный покров обычно либо короткий, либо средней длины (на спине и в области бедер шерсть длиннее – до 15-ти сантиметров), и очень мягкой структуры. Тоггенбургские самки – комолые и выделяются внушительными размерами вымени.

Использованные источники: yandex.by

Тоггенбургская порода коз

Тоггенбургская коза – это самая старая и одна из самых известных молочных козьих пород. Она появилась в долине Тоггенбург в Швейцарии. Как понятно из места происхождения, эта порода была названа в честь региона, где она и появилась.

Сегодня во всем мире насчитывается более трехсот козьих пород. И среди них Тоггенбургская считается самой старой. Кроме своего официального названия, животное имеет популярное прозвище – Тогг.

Питомец был официально признан в Швейцарии в 1892 году. По состоянию на 2006 год в Долине Тоггенбурга и регионе Верденберг насчитывалось 850 коз. А во всей Швейцарии было всего 3000 голов, что намного меньше, чем в 1950-х годах, когда количество животных достигало отметки в 20 000.

В 2002 году в Новой Зеландии было зарегистрировано всего 4146 Тогга.

Ассоциация St. Gallen Goat Breeders Association зарегистрировала породу в 1901 году. Verein Ziegenfreunde была создана для защиты питомца и объединения владельцев этого вида.

Тоггенбургская порода коз была первой породой из Швейцарии, которая попала в Великобританию, прибыв в Англию в 1884 году. В те времена животное претерпело специальную программу развития. Результатом этой программы стало появление самостоятельного вида Британских Тоггенбургцев, которые имеют несколько иные характеристики. Они стали тяжелее и дают немного больше молока.

Оригинальный швейцарец также доступен за пределами своего места происхождения. На сегодня этот вид жвачного доступен во всем мире.

Характеристика

Это животное среднего размера. Оно крепкое, энергичное и очень настороженное. Волосы мягкие, тонкие, короткие или средние длинны. Лежат очень послушно и ровно. Окрас шерсти по стандарту от светло-коричневого до темного шоколада. Чистокровный Тогг имеет характерные швейцарские отметины на своем теле. Четкие белые метки расположены в следующих местах:

  1. белые уши с темным пятном посередине;
  2. задние лапы имеют белый окрас от скакательных суставов до копыт;
  3. передние лапы белые от колен и до копыт;
  4. две белые полосы сверху головы и до рта (объединяются).
  5. белый треугольник с обеих сторон хвоста.

Морда у животного прямая, но не имеет характерного для этого типа «римского носа». Уши прямые, слегка занесены вперед. Вымя очень хорошо развито.

В среднем, взрослый самец весит около 68-91 кг, а представители женского пола набирают массу не менее 55 кг.

Назначение животного

Это очень старая молочная порода коз. Она в основном используется для производства молока. Но также многие фермеры выращивают животного с целью производства мяса.

Особенности

Представители этого вида обычно дружелюбны в своем поведении и, как правило, имеют спокойный характер.

Хотя они классифицируются как молочные козы, они отлично подходят для выращивания в качестве домашних животных, в основном из-за их дружелюбной и спокойной природы.

Это животное считается очень выносливым. Они ко всему относятся настороженно, но обладают повышенным любопытством, из-за чего суют свой нос не в свои дела.

Скрещивание с такими мясными породами как Бурская или Калахарская красная, могут дать новому потомству улучшенный иммунитет, более быстрый рост и лучшую продуктивность.

Особи Тогг не входят в число лучших молочных коз по сравнению с их размером тела. Это средние производители молока, которое к тому же имеет относительно низкое содержание жиров. В молоке этого животного всего около 3% жира и 2.7% белка.

Использованные источники: yandex.by

Тоггенбургские козы: преимущества и недостатки содержания

Тоггенбургская коза – молочная порода, стандарт обязательно включает описание светло-коричневой масти и белых полосок на морде и теле. Высокая молочная продуктивность делают породу популярной во всем мире. Ее активно разводят не только на родине в Швейцарии, но и в США, Канаде, Австрии, Голандии, Германии. В ряде стран сделаны помеси и отродья тоггенбургской козы. В России порода представлена слабо – племенных хозяйств нет, лишь небольшое поголовье в ЛПХ.

История происхождения

Свое название порода получила по наименованию долины Тоггенбург, расположенной в Швейцарии. История данной породы уходит своими корням и в 18 век. В долине в это время насчитывалось множество местных пород коз, со временем они скрещивались между собой, получались новые подвиды пород. Так продолжалось ровно до тех пор, пока за дело не взялись селекционеры.

Их основной задачей было повысить молочную продуктивность местных коз, а также их способность адаптироваться. В результате селекционной работы получилось сразу несколько пород: бурая чешская, благородная, британская и другие. Среди них была и тоггенбургская. Селекционеры остались в данном случае довольны своей работой.

Эти козы отличались выносливостью, большими надоями молока, плодовитостью, переносимостью разных погодных условий. Помимо этого, с каждым новым поколением у животных отмечался все более крепкий иммунитет.

Официально породу зарегистрировали в 1892 году, только после этого начался ее экспорт. После этого началось распространение породы по странам Европы. Попали козы и в Россию, где были замечены в Ленинградской, Вологодской, Костромской областях и даже на Алтае. Благодаря своим передовым качествам тоггенбургская порода попала и на другие континенты — в Австралию и Америку. Это способствовало получению новых пород, так как тоггенбургских коз стали активно скрещивать с местными породами.

Пик популярности породы был отмечен в Европе в середине 1950 года. Сегодня основной конкурент тоггенбургских коз — это зааненская порода.

В России насчитывается небольшое поголовье таких коз. Это связано с тем, что чистокровных особей можно купить лишь за границей. После распада СССР стало возможным разводить тоггенбургских коз, только приобретая молодняк в Европе.

Современное состояние

Сегодня численность поголовья этой породы значительно сократилась. В Швейцарии она составляет чуть более трех тысяч голов, а в родном регионе — девятьсот. Однако, этот вид активно выращивают в некоторых других точках мира. К примеру, в Новой Зеландии поголовье превышает пять тысяч особей. Также многочисленные стада есть в США, Великобритании и Австралии.

В начале прошлого века эти козы были импортированы и в Россию – ими в сороковых годах улучшали местные породы коз при выведении русской белой. Тоггенбургские козы импортировались в Россию официально в малых количествах только до 1914 года.

В настоящее время от этой породы практически ничего не осталось, за исключением редко встречающихся козлов с аналогичным окрасом. Никто не знает, являются ли они далекими потомками тоггебургских коз, или такой окрас бывает и у других пород.

Использованные источники: yandex.by

Особенности выращивания коз Тоггенбургской породы, фото

Решая заняться разведением коз, предпочтение отдают молочным породам. Широкое распространение в России и бывших союзных республиках получила Тоггенбургская порода коз. Данный вид был выведен в западных районах Швейцарии в долине Тоггенбург. Порода отличается высокой молочной продуктивностью и приспособленностью к различным климатическим условиям. Даже зимой, надои молока уменьшаются незначительно, что особенно важно, для жителей северных регионов. Тоггенбургская порода коз, фото и описание которой приводится в этой статье, — отлично подходит для занятия фермерством. В чем ее преимущества?

Тоггенбургская порода коз, фото и описание

Козы Тоггенбургской породы: описание

Основные характеристики породы:

  • Небольшие размеры – в среднем козы вырастают до 66 сантиметров, при весе 48 килограммов. Козлы достигают до 71 сантиметров, весом порядка 60 килограммов.
  • Животные обладают гармонично сложенным туловищем. У них длинная шея, прямая спина с выпуклыми ребрами. Массивные уши находятся в прямом положении, рога отсутствуют. У женских особей отлично развито вымя.
  • В окрасе коз преобладают бурые оттенки от светлых тонов до темных.
  • Основное отличие породы – две белые параллельно расположенные полосы на лицевой части животных.
  • Туловище покрыто короткой, шелковистой шерстью, но на спине и верхней части ног, она более длинная.
  • Средний период лактации составляет около 260 дней, за это время можно получить от 700 до 1200 литров молока, жирностью 4 процента. Но у некоторых особей молочная жирность достигает от 3 до 7 процентов.

На вкус молока оказывают влияние внешние факторы и рацион питания животных. Молоко подходит для приготовления сыров. Содержание коз не требует особого ухода, и они не придирчивы к кормам и имеют спокойный характер. В течение двух лет одна коза способна окотиться до трех раз. Одновременно она приносит минимум по два детеныша. Козлята хорошо растут и быстро набирают вес. Через восемь месяцев, после рождения, их вес составляет половину от массы взрослой особи. Мясо животных обладает приятным вкусом.

Тоггенбургская порода дает качественный мех, который широко используется к меховой промышленности. К тому же, он имеет преимущественно светлые оттенки.

Уход за козами Тоггенбургской породы

К особенностям содержания коз относится наличие теплого, сухого помещения, температура воздуха в котором не выше +20 градусов, так как животные плохо переносят жару. В зимнее время рекомендуется поддерживать температуру воздуха не ниже +5 градусов. Чтобы козлята хорошо росли и набирали массу, им необходимо обеспечить большое количество света и свежего воздуха.

Правила ухода за породой:

  • Стойло. Для каждой особи желательно оборудовать отдельное стойло, которое отгорожено от соседнего места деревянными перегородками. Самцов, самок и молодняк размещают отдельно. В стойле следует соорудить деревянные лежаки, на которые укладывают солому.
  • Питание. Кроме травяного корма, козы с удовольствием употребляют свежие и вареные овощи: морковь, картофель, свеклу, тыкву. Дополнительно, в корм или питье для животных, ежедневно нужно добавлять порядка 15 граммов соли и 10 граммов мела. Кормление животных должно осуществляться в одно и то же время. Им нужно давать минеральные добавки.
  • Размножение. Для разведения, следует брать только самых высокопродуктивных особей. Козел – производитель должен быть активным, не иметь проблем со здоровьем и внешних дефектов, обладать ровной, гладкой шерстью. Для воспроизводства не рекомендуется брать животное моложе одного года и старше 7 лет. Наиболее подходящий период для случки – сентябрь – март. В другое время это делать неэффективно.

Коза вынашивает потомство около 150 дней. После окота козлят забирают, и содержат в отдельном теплом, сухом помещении. Пока новорожденные детеныши не достигнуть возраста 21 день, их поят только материнским молоком. Затем постепенно добавляют в рацион обычные корма. Итак, Тоггенбургская порода коз, фото и описание которой обсуждалось в этой статье, неприхотлива и выгодна для разведения.

Использованные источники: www.fermeru.pro

Тоггенбургские козы

Тоггенбургская порода коз считается самой высокопродуктивной в мире. Разводят ее в фермерских хозяйствах Швейцарии, Германии, США, Польши, Голландии. Козы эти не прихотливы к условиям содержания, отличаются хорошей приспосабливаемостью к климатическим условиям и высокими удойными показателями. Их молоко обладает превосходными вкусовыми качествами и содержит большое количество полезных веществ. На территории бывших стран СНГ данная порода не получила широкого распространения, хотя климатические условия отлично подходят для ее разведения.

История происхождения

Ориентировочно козы тоггенбургской породы были выведены в 18 веке, в северно-восточной части Швейцарии. Названы животные были в честь одноименного горного региона страны – долины Тоггенбург. Новая порода была выведена путем длительной племенной селекции диких беспородных коз. Постепенно фермерами отбирались особи с самыми лучшими показателями продуктивности и адаптивными способностями, которые в результате и сформировали новую породу, которая официально была зарегистрирована в 1892 году. Со временем тоггенбургскими козами заинтересовались разводчики из других стран и стали вывозить животных для дальнейшего разведения у себя на родине.

Как следствие порода постоянно видоизменялась и сегодня можно встретить такие разновидности коз, как:

  • тоггенбургская благородная (разводится в Швейцарии);
  • чешская бурая (популярна в Чехии);
  • англо-тоггенбургская (распространена в Америке и Великобритании);
  • тюрингская лесная (выращивается немецкими фермерами).

Описание и характеристика

Тоггенбургские козы несколько отличаются от других представителей молочных пород. В частности небольшими размерами и внешними признаками. Требования к стандартам экстерьера породы довольно строгие. Вес половозрелой самки должен быть не менее 45 — 55 кг, а самца не меньше 65 — 75 кг. Высота породистой козы в холке – 70 — 80 см, козла – 75 — 90 см.

Описание характерных признаков породы:

  • окрас шерсти от светло-коричневых оттенков до темно-шоколадных;
  • белые участки должны присутствовать на мордочке, ушах, у хвоста и на ногах (возле копыт);
  • голова среднего размера;
  • уши маленькие, узкие, стоячие;
  • длинная шея;
  • туловище длинное, хорошо развитое, грациозное;
  • выпуклые ребра;
  • крепкие ноги с развитыми копытами;
  • шерсть густая, мягкая, шелковистая. Средней длины, вдоль позвоночника более длинная (до 15 см);
  • большое вымя (у женских особей);
  • рога отсутствуют, как у самок, так и у самцов.

Основные селекционные особенности:

  1. Высокие удои при полнорационном кормлении.
  2. Приспособленность к автоматизированной дойке.
  3. Нежный тип конституции.
  4. Продуктивность может резко меняться при изменении условий содержания и рациона питания.

Продуктивность

Миниатюрные тоггенбургские козы со сравнительно небольшой мышечной массой не подходят для мясного разведения в промышленных масштабах. Но, тем не менее, мясо этих животных обладает высокими вкусовыми качествами. Оно нежное и не имеет неприятного запаха.

Показатели молочной производительности у коз тоггенбургской породы находятся на довольно высоком уровне. Лактационный период у самок длится в среднем 270 — 280 дней, в течение которого они дают около 1000 литров полезного молока.

Показатели молочной продуктивности:

  • среднесуточный удой – 3,5 — 4 л;
  • жирность молока – 3,1 – 4,5 % (иногда 6 – 8 %);
  • количество белка – 2,8%.

Разведение

Чтобы получить здоровое потомство выбирать следует самок с высокими показателями продуктивности и отменным здоровьем. Также немаловажным фактором является правильный подбор козла-производителя.

Самец должен быть:

  • породистым;
  • соответствующего возраста – не старше 7 лет и не меньше 1 года;
  • с хорошими экстерьерными данными;
  • здоровым (без пороков развития, в том числе врожденных).

Тоггенбургская коза отличается высокой плодовитостью. Котиться самка может каждые 8 – 9 месяцев, принося за один окот от 1 до 4 козлят.

Беременность у самки длится 150 дней и называется она в этот период суягной. Котная коза нуждается в особом уходе и полноценном питании. Период половой активности у коз тоггенбургской породы длиться 7 месяцев – с сентября по март. В это время и рекомендуется проводить случку. Начиная с середины весны, самцы становятся менее активными, поэтому потомства можно просто не дождаться.

Содержание

Эта альпийская порода была выведена в регионе с прохладным климатом, поэтому животным необходимо обеспечить комфортные для них условия содержания.

В зимнее же время помещение вообще не нуждается в отоплении. Даже при 5 градусах мороза питомцы не ощущают дискомфорта. Сырость же тоггенбургские козы переносят плохо, поэтому козлятник должен быть хорошо вентилируемым и сухим. Периодически помещение следует проветривать, не создавая при этом сквозняков. Поблизости не должно быть хранилищ навоза и выгребных ям. Настил в хлеву рекомендуется делать с небольшим наклоном, что предотвратит возможное застаивание отходов. Допускается оборудование бетонного пола, но с деревянным помостом сверху. Подстилка должна быть глубокой, предпочтительней использовать сено или солому. Ее следует регулярно обновлять, полностью заменяя не реже 2-х раз в год.

Каждое животное должно иметь отдельное место (стойло), отгороженное деревянными перегородками. Козлы и подрастающие козлята должны содержаться отдельно от самок. Очень важно обеспечить подрастающему молодняку хорошее освещение и доступ к свежему воздуху, что будет способствовать полноценному развитию и быстрому росту. В летнее время козам необходимо предоставить достаточную территорию для выгула и выпаса.

Кормление

Кормление тоггенбургских коз должно осуществляться с учетом веса животного, его продуктивности, фазы беременности.

Летом основой рациона являются сочные корма. Одна коза должна съедать до 9 кг свежей травы.

В зимнее время следует давать грубые корма:

  • свежее сено и солому;
  • веники (березовые, липовые, тополиные, осиновые и др.);
  • зерновые корма;
  • овощи и корнеплоды (свекла, капуста, картофель);
  • разнообразные минеральные добавки.

Цельное зерно скармливать козам не рекомендуется. Его следует предварительно измельчить любым удобным способом. Овощи предпочтительней давать сырыми за исключением картофеля, его лучше отварить. Также можно добавлять в рацион ботву корнеплодов и разнообразные овощные очистки. В рационе тоггенбургов должны присутствовать минеральные добавки.

Коз обязательно следует поить после каждого кормления, независимо от типа употребляемой пищи. Свежую воду они должны получать 2-3 раза в сутки. На одну особь должно приходиться от 2,5 до 4 л (на один прием). Температура воды не должна быть ниже 15 градусов.

Плюсы и минусы породы

Особую популярность у животноводов всего мира тоггенбурские козы получили благодаря таким преимуществам породы, как:

  • красивый внешний вид;
  • приятный на ощупь мех, благодаря которой многие фермеры занимаются разведением
  • животных исключительно для получения высококачественной шерсти;
  • высокая плодовитость;
  • выносливость, способность приспосабливаться к неблагоприятным условиям;
  • хорошая устойчивость к низким температурным режимам, что позволяет содержать их в
  • регионах с холодным климатом;
  • высокие удои, независимо от времени года;
  • отсутствие рогов, благодаря чему их содержание является безопасным, как для людей, так и
  • для самих животных;
  • спокойный, дружелюбный нрав, миролюбивый характер, привязанность к хозяину.

Недостатки тоггенбурской породы коз не очень существенны, но все — таки они есть.

В частности он напрямую зависит от качества и состава получаемых животным кормов. Поэтому важно обеспечить козам получение постоянных минеральных и витаминных подкормок.

Использованные источники: vseoferme.com

Тоггенбургская порода коз: экстерьерные особенности, молочная продуктивность, плюсы выращивания

Тоггенбургская порода коз относится к молочному направлению продуктивности и имеет высокие показатели получаемой продукции. Выращивание животных для получения молока становится одним из самых популярных методы ведения хозяйка. Молочные козы способны давать большое количество продукции.

История происхождения

Тоггенбургская порода коз образовалась в округе в Швейцарии, имеющем название Тоггенбург. В результате продолжительного отбора по критериям молочности, удалось получить чистопородных коз, которых в дальнейшем стали вывозить на другие территории. Там на протяжении многих лет уже местные селекционеры вывели свои виды данной породы: британская тоггенбургская, благородная тоггенбургская и другие. На территории России данной породой занимаются в Костромской, Вологодской, Ленинградской областях и на Алтае.

Описание

Внешний вид коз, по сравнению с другими молочными породами, имеет меньшее строение, высота в холке до 70 см. Масса самок 45 кг, самцов 60-90 кг. Цвет шерстного покрова бурый с яркостью, от темного до светлого. Особенностью данной породы считается наличие заметных белых полос, параллельных друг другу, в области головы. Уши, конечности, морда, а также задняя часть тела белого цвета. Тоггенбургские козы имеют складное строение туловища, на котором располагается грациозная шея. Спина прямая, выпирающие ребра, конечности средней длины. Длина шерсти небольшая или короткая, на ощупь мягкая, в области бедер и спины волосы длиннее, до 15 см. тоггенбургская порода коз не имеет рога. Благодаря своей продуктивности у них имеется большого размера вымя.

Характеристика продуктивности

  • Продуктивность и плодовитость находятся на высоком уровне, животное каждый восьмой месяц может приносить 1-3 козлят;
  • Молодняк скороспелый и в возрасте 8 месяцев имеет живую массу 30-40 кг, а это 50% от общего веса взрослого животного;
  • Лактационный период самок продолжается 9 месяцев;
  • Средний удой за год составляет 1 тонн молока, с жирностью 3-4%;
  • Вкусные и качественные показатели молока зависят от кормов и условий содержания;
  • Некоторые представители породы могут давать молоко с жирностью 8%;
  • Продукция тоггенбургских коз используется для получения дорогих сортов сыра с прекрасными вкусовыми качествами.

Достоинства

Козы данной породы получили широкое распространение благодаря своей адаптации к климатическим условиям. Легко переносят отрицательные температуры при выращивании в суровом климате и в горной местности. В зимний период времени идут стабильные удои, без снижения показателей. Скороспелые. Многоплодные. Приносят большое количество молочной продукция.

Недостатки

Животные за счёт повышенной продуктивности нуждаются в организации хороших условий содержания и кормления, так как это напрямую влияет на качество молока.

Уход и содержание

Тоггенбургские козы лучше переносят холодную температуру, чем жаркую. В летнее время выращивания животных температура должна составлять не более 20 о С. Зимой не ниже 5 о С. Наличием сырости, неприемлемо в местах для содержания животных. Навозные ямы должны располагаться на расстоянии 15 м от помещения с животными. Полы делают из бетона, с уклоном для стекания отходов жизнедеятельности в специальные желоба. Сверху кладут деревянные настилы, которые покрываются подстилкой из соломы. Для каждой козы организовывают свое стойло, имеющее разделение.

Козлята выращиваются отдельно от самки. Молодняк нуждается в достаточном количестве светового дня и прогулках. Это влияет на их рост и развитие. Взрослые козы в летнее время потребляют до 10 кг зелени травы каждый день, зимой 3 кг корма. В рацион включают сено, солому, а также сырой и вареный картофель, овощи. Минеральные компоненты должны в обязательном порядке присутствовать каждый день в рационе животных. В среднем на взрослую козу требуется 15 г соли и 10 г мела. Данный компонент смешивают с основным кормом.

Кормление тоггенбургской породы коз идет по расписанию, в одно и то же время. Летом организовывают пастбища для выпаса, дополнительно кормят концентратами и минералами.

Разведение тоггенбургской породы коз

Из-за популярности данной породы, разведение является выгодным делом. Козы плодовиты, за один окот приносят до двух козлят. Они быстро растут и имеют высокие показатели прироста. Для дальнейшего воспроизводства стада подходят только самые лучшие животные, имеющие высокую продуктивность. Самец-производитель должен быть активным, здоровым, со всеми породными признаками. Племенные животные должны иметь чистоту породы. Нельзя допускать до разведения животных имеющих возраст ниже 1,5 лет и старше 7 лет. С начала осени и до начала весны козы находятся в половой охоте, в этот момент необходимо устраивать случку. В мае охота проходит нечасто, поэтому в этот период спаривание, как правило, не приносит результатов.

Продолжительность беременности коз 150 дней. Беременным животным организовывают хорошее содержание и кормление качественным кормом. После рождения козлятам дают молозиво и отнимают от самки. Переносят в тёплое сухое помещение и до 21 дня используют для кормления молоко от козы. После этого постепенно добавляют взрослые корма и добавки в корм. По достижению одного месяца козлята могут выходить на прогулки и употреблять зеленую траву.

Тоггенбургская порода коз является достаточно распространенной и популярной благодаря своим достоинствам. Чистопородные козы дают большое количество молочной продукции. Порода не только продуктивная, но и имеет красивые экстерьерные качества.

Использованные источники: seloiferma.ru

Тоггенбургские козы

Тоггенбургская порода коз чрезвычайно распространена в мире благодаря своей приспособленности к любым погодным условиям. Поговорим о том, чем еще хороши данные животные, какова география их распространения и продуктивность.

Происхождение

Родиной тоггенбургской породы коз принято считать Швейцарскую долину Тоггенбург. Именно здесь впервые были скрещены особи местных пород.

Задачей селекционеров было получить новый вид животного, с хорошей продуктивностью и приспособленностью к различным климатическим условиям. Задача была более чем выполнена. В результате многолетней работы, были выведены такие породы, как Британская, Благородная, Бурая Чешская и проч.

Благодаря хорошей плодовитости, большим удоям молока и адаптированности к различным погодным условиям, тоггенбургская порода коз широко распространена в различных регионах мира.

Описание

Козы тоггенбургской породы, в сравнении со своими сородичами, имеют ряд отличительных признаков. Это:

  • Небольшие размеры тела;
  • Светлобурый окрас шерсти, темная полоса на голове;
  • Короткая шерсть, которая плотно покрывает туловище животного. При этом, спина и ноги имеют более длинные ворс;
  • Рост козы колеблется от 60 до 70 см;
  • Удлиненная голова и мясистые уши;
  • Ровная прямая спина;
  • Развитая крестцовая часть туловища;
  • У женских особей прекрасно развито вымя;
  • Ноги расположены пропорционально, они ровные и достаточно высокие;
  • Рогов нет.

Характеристика продуктивности

Тоггенбургская порода коз отличается отличной молочной продуктивностью. В среднем, за весь лактационный период здоровая женская особь может давать до тонны молока, а иногда этот показатель доходит до 1200 кг. При этом, самка приводит на свет от 2 до 5 козлят. Из молока этой породы получаются элитные сорта сыров.

Если говорить о мясной продуктивности, то эта порода не может соперничать с представителями других видов по причине своей миниатюрности. Вес здорового животного едва дотягивает показателя в 60 кг. Однако мясо тоггенбургских коз отличается высоким качеством и отменными вкусовыми качествами.

Очень ценна шерсть животного, благодаря своей шелковистости. Поэтому многие хозяйственники разводят породу только ради высококачественного меха.

География распространения

Благодаря легкой акклиматизации, хорошей молочной продуктивности, козы этой породы разводят в таких регионах, как:

  • Государства Западной Европы, такие как Германия, Швейцария, Греция, Польша;
  • Страны Восточной части Европы, включая Россию, Украину, Белоруссию;
  • Государства Южной и Северной Америки;
  • Австралия и т.д.

Достоинства

Тоггенбурская порода коз имеет ряд ценных преимуществ, которые выгодно отличают ее от собратьев. Это:

  • Хорошая приспособленность к холодным и жарким климатическим условиям;
  • Непритязательность в кормлении и уходе;
  • Спокойный нрав;
  • Высокая молочная продуктивность;
  • Хорошее качество мяса.

Тоггенбургскую породу коз высоко ценят животноводы во всем мире. Лучшим доказательством этому служит тот факт, что такое животное можно встретить во многих уголках света.


Использованные источники: onfermer.ru

Тоггенбургская порода коз

Молочное козоводство весьма перспективно в связи с увеличением спроса на его продукцию. Тоггенбургская порода коз способна обеспечить необходимым количеством молока и хозяев личного подворья, и фермеров, специализирующихся на изготовления козьего сыра.

Происхождение и отличительные признаки породы

Тоггенбургская коза сформировалась в одноименной долине Швейцарских Альп. Это результат многовековой народной селекции, целью которой было получить животное с максимальной молочной продуктивностью.

В сутки коза может дать около 2,5-3 л молока, что за период лактации, длящийся 8-9 месяцев, составляет не менее 800 л. Жирность молока доходит до 4,5 %, а у отдельных рекордсменок – до 8 %.

Для породы характерен особый окрас:

  • тело разных оттенков шоколада;
  • от глаз по морде тянутся две белые полосы, сливающиеся на губах;
  • уши и ноги вниз от запястий и скакательных суставов белые;
  • прямоугольное белое пятно в области седалищных бугров.

К экстерьерным особенностям относятся также:

  • невысокий рост (козочки около 66 см в холке, козлы – около 72);
  • широкое коренастое тело и отчетливо изящная шея;
  • сильно развитое вымя и отсутствие рогов у самок.

Тоггенбургская порода коз – одна из самых устойчивых к холоду. Если зимние температуры в регионе не опускаются ниже минус 5 градусов, козлятник можно не отапливать. Однако он должен быть снабжен принудительной вентиляцией: животные не переносят сырости. Летние комфортные температуры – до 20 градусов.

Дойная коза должна получать свежую траву (сено хорошего качества зимой), концентраты, овощи, соль и мел. Все погрешности в кормлении сказываются на вкусе молока.

Увеличение поголовья стада

В приплоде тоггенбургской козы нередки 2-3 козленка. Самки могут входить в охоту с сентября по март. Случки можно проводить по окончании лактации, однако рекомендуется выдерживать годичный интервал между ними, чтобы дать матке восстановить силы.

Беременность длится 5 месяцев. В этот период коза нуждается в полноценном рационе, спокойной обстановке, чистом сухом помещении. Рожденных козлят кормят сдоенным молоком матери, а через 3-3,5 недели постепенно переводят на обычное питание.

Преимущества и недостатки породы

Помимо высокой молочной продуктивности, тоггенбургские козы характеризуются:

  • способностью не снижать уровня лактации в зимний период;
  • многоплодием и скороспелостью;
  • отличной холодостойкостью;
  • спокойным характером.

К недостаткам породы относятся повышенная требовательность к качеству кормов и плохая переносимость жаркого климата. Нецелесообразно разводить эту породу на мясо: у молодняка убойный выход не выше 40 %, забивать взрослых животных невыгодно экономически. Также невелик выход шерсти.

Тоггенбургская порода коз подходит для разведения в северных областях Украины, в средней полосе России, в Сибири, а также в Белоруссии и других странах умеренного и холодного климата. Нарядный внешний вид, жирное питательное молоко и неприхотливость сделали эту породу желанной гостьей на любом подворье.

Использованные источники: selobiznes.ru

Оцените статью