Тоггенбургская порода

Дом и сад

Тоггенбургская порода

Тоггенбургская коза среди многих фермеров (козоводов) является наиболее распространенным и любимым животным.

И это не случайно, так как эта порода имеет прекрасные приспособленческие качества и высокую продуктивность. Данная порода мелкого рогатого скота отлично переносят различные температурные перепады и изменения условий окружающей среды.

Мифы пород коз. Самые ценные породы. Зоя козовод Про. Прокудова

Но стоит обратить внимание, что Тоггенбургские козы имеют свои определённые особенности в уходе.

Тоггенбургская порода коз получила своё название, благодаря местности в Шотландии — долине Тоггенбург. Именно там была выведена первая особь данной породы.

Новый персонаж канала l Маня l Зааненская порода коз l Как она у нас появилась

Скотоводы, занимающиеся селекцией, высоко оценили показатели удоя, высокую плодовитость и отличную приспособляемость. И как следствие теперь коз Тоггенбургов встретишь практически в любой точке земного шара.

Внешнее описание коз Тоггенбургской породы

Порода Тоггенбург имеет свои отличительные черты, выделяющие её представителей на фоне других особей. Фермеры выделяют немалое число отличительных черт и качеств данных коз, среди которых:

Йоркширская порода коз. Презентация. Выставка Агроферма-2019.

  • тело небольшого размера;
  • отсутствие рогов;
  • прямая и ровная спинка;
  • плотно покрывающая туловище шерсть (зачастую короткая);
  • наличие тёмной полосы шести на голове (остальные волосяные участки имеют светло-бурый оттенок);
  • наличие длинного ворса на спине и ногах;
  • рост по усреднённым данным от 60 до 70 см;
  • мясистые ушки и удлинённая голова;
  • хорошее развитие крестцовой части туловища;
  • пропорциональное расположение ровных и высоких ног;
  • хорошее развитие вымени у самок.

Тоггенбургские козы нравятся фермерам по нескольким причинам. Одна из них — высокая продуктивность. За период лактации самка этой породы может дать до тонны молока. Из молока, полученного от коз такой породы, изготавливают элитные сорта сыров.

Мясо козы Тоггенбургской породы, хотя и дороговато, но в тоже время является одним из наиболее любимых блюд для многих гурманов и шеф-поваров.

Шерсть Тоггенбургских коз хорошо ценится за свою шелковистость. Есть козоводы которые содержат этих животных в основном ради меха превосходного качества.

Преимущества и недостатки Тоггенбургской породы

Тоггенбургские козочки широко распространены в разных регионах мира: это и Западная Европа (Германия, Швейцария, Австрия), и страны Южной и Северной Америки, и Восточная Европа (Украина, некоторые регионы России, Беларусь, Польша и т.д.), и Австралия. Такую популярность животные получили, благодаря огромному числу положительных качеств:

  • эти звери обладают гибким умом и спокойствием, они привязаны к хозяину и послушны;
  • козы Тоггенбург плодовиты;
  • животные легко адаптируются к перепадам температур и обладают хорошей приспособляемостью;
  • они хорошо подготовлены к жизни в разных климатических условиях и прекрасно себя чувствуют как в равнинной, так и в горной местности;
  • их содержание гарантирует получение высококачественного мяса;
  • удой молока у таких коз сохраняется на протяжении всего года стабильно, к тому же, этот показатель достаточно высок;
  • внешние качества Тоггенбургов также на высоте: они статны, высоки, а в некоторых регионах их выращивают исключительно для получения шерсти;
  • широко известна непривередливость и покорность подобных особей.

Никто не без изъяна. И эта порода имеет свои недостатки, но они буквально затмеваются всеми положительными характеристиками. Но о минусах тоже стоит упомянуть: качество и вкус молока таких особей напрямую влияет качество потребляемого ими корма.

Особенности питания и уход за Тоггенбургской козой

Опытные фермеры знают все тонкости разведения таких коз, а вот у начинающих возникает вопрос: а как же ухаживать Тоггенбургской породой, чем кормить и как правильно разводить?

Тоггенбургские козочки лучше переносят холод, чем жаркую погоду, поэтому температура помещения, где они содержатся в летний период не должна превышать 18-20°С, а в течение зимних холодов столбик термометра не должен падать ниже -5°С.

Если в зимний период помещение где содержатся животные хорошо утеплёно, то можно обойтись без дополнительного обогрева, ведь Тоггенбургские козы имеют достаточно теплую шерсть.

Организация жилого помещения для Тоггенбургов не требует особых финансовых или физических затрат. Единственным важным аспектом, который стоит учесть, является организация жилого пространства и пола: пол лучше оборудовать бетонный, с небольшим уклоном для стока жидкостей. Поверх него козовод оборудует деревянные лежаки с подстилкой из соломы.

Каждой особи этой породы требуется своё стойло, отделённое от других перегородкой. Самок лучше отделить от самцов и молодняка, которому для полноценного роста и развития требуется обилие солнечного света и свежего воздуха.

Отдельным и очень важным пунктом, существенно влияющим на качество получаемого молока и мясных продуктов, является рацион. Вот основные положения, которые стоит соблюдать:

  • В летний период взрослая особь нуждается в 7 кг зелёного корма (травы и т.п.) каждый день.
  • В зимний период взрослой особи нужно давать 3 кг зерновых кормов и различных добавок ежедневно.
  • Желательно включать в меню зверей тыкву, отварной картофель, свёклу, солому и сено.
  • В каждодневный рацион должны входить 15 г соли и 20 г мела. Их следует растворять в воде или давать вместе с едой.
  • Необходимо соблюдение строго распорядка дня и питания: в утреннее время козам стоит давать питьё, в обеденный час — сочную и зелёную пищу, а на вечер оставлять наиболее грубую еду (зерновые корма и т.д.).
  • Ежедневное кормление должно происходить в один и тот же временной промежуток, чтобы не нарушался режим.

Кроме питания, важную роль имеет и содержание. Тоггенбургские козы неприхотливы, но свои особенности есть везде. Начинающим козоводам с ними нужно ознакомиться, чтобы иметь представление о том, с чем они будут иметь дело:

  • Хлев должен располагаться вдали от помойных ям, там должно быть сухо и чисто.
  • Территория жилища животного должна иметь хорошую вентиляцию и доступ к солнечному свету. Для Тоггенбургских коз нужно обеспечить доступ к ультрафиолетовым лучам.
  • Нужно проводить ежедневный осмотр зверей на наличие у них каких-либо признаков болезней. Также важно обмывать каждую особь и следить за общей чистотой помещения.
  • Вымя требует особого внимания: его нужно смазывать, массажировать и осматривать на наличие раздражения, высыпаний и т.д.
  • Занимаясь разведением, для получения хорошего потомства стоит выбирать коз с большой молочной производительностью, а самцов — с отменными показателями иммунитета и активности. Все представители должны быть здоровы.

Выбирая для разведения Тоггенбургскую породу, козоводам следует обращать внимание на все тонкости содержания, выращивания, питания и ухода за такими козочками.

Стоит это того или нет, решать исключительно самому фермеру, но общемировая общественность признаёт эту породу одной из самых универсальных и широко распространённых среди большого разнообразия других видов.

Если обеспечить Тоггенбургским козам должны уход, они будут приносит хозяевам исключительно радость. Также важна цель разведения: получение мяса, шерсти или молока. В зависимости от этого условия ухода за козой варьируются: к примеру, особям, выращиваемым для получения молока, необходимо соблюдать определённую диету, а в возрасте до 3-4 месяцев сохранять молочное питание.

Разведение Тоггенбургских коз выгодно: вложения требуются лишь в первоначальное строительство помещения (хлева). Дальнейшие затраты идут лишь на приобретение корма. Даже их можно сократить, заготавливая его самостоятельно.

Тоггенбурги станут отличным решением для начинания козоводческой деятельности.

Использованные источники: yandex.by

Тоггенбургская порода коз

Тоггенбургская коза – это самая старая и одна из самых известных молочных козьих пород. Она появилась в долине Тоггенбург в Швейцарии. Как понятно из места происхождения, эта порода была названа в честь региона, где она и появилась.

Сегодня во всем мире насчитывается более трехсот козьих пород. И среди них Тоггенбургская считается самой старой. Кроме своего официального названия, животное имеет популярное прозвище – Тогг.

Питомец был официально признан в Швейцарии в 1892 году. По состоянию на 2006 год в Долине Тоггенбурга и регионе Верденберг насчитывалось 850 коз. А во всей Швейцарии было всего 3000 голов, что намного меньше, чем в 1950-х годах, когда количество животных достигало отметки в 20 000.

В 2002 году в Новой Зеландии было зарегистрировано всего 4146 Тогга.

Ассоциация St. Gallen Goat Breeders Association зарегистрировала породу в 1901 году. Verein Ziegenfreunde была создана для защиты питомца и объединения владельцев этого вида.

Разведение оренбургской породы коз как бизнес идея | Оренбургская коза

Тоггенбургская порода коз была первой породой из Швейцарии, которая попала в Великобританию, прибыв в Англию в 1884 году. В те времена животное претерпело специальную программу развития. Результатом этой программы стало появление самостоятельного вида Британских Тоггенбургцев, которые имеют несколько иные характеристики. Они стали тяжелее и дают немного больше молока.

Оригинальный швейцарец также доступен за пределами своего места происхождения. На сегодня этот вид жвачного доступен во всем мире.

Характеристика

Это животное среднего размера. Оно крепкое, энергичное и очень настороженное. Волосы мягкие, тонкие, короткие или средние длинны. Лежат очень послушно и ровно. Окрас шерсти по стандарту от светло-коричневого до темного шоколада. Чистокровный Тогг имеет характерные швейцарские отметины на своем теле. Четкие белые метки расположены в следующих местах:

  1. белые уши с темным пятном посередине;
  2. задние лапы имеют белый окрас от скакательных суставов до копыт;
  3. передние лапы белые от колен и до копыт;
  4. две белые полосы сверху головы и до рта (объединяются).
  5. белый треугольник с обеих сторон хвоста.

Морда у животного прямая, но не имеет характерного для этого типа «римского носа». Уши прямые, слегка занесены вперед. Вымя очень хорошо развито.

Идеал МОЛОЧНОЙ породы коз Зоя козовод Про. Прокудова

В среднем, взрослый самец весит около 68-91 кг, а представители женского пола набирают массу не менее 55 кг.

Назначение животного

Это очень старая молочная порода коз. Она в основном используется для производства молока. Но также многие фермеры выращивают животного с целью производства мяса.

Особенности

Представители этого вида обычно дружелюбны в своем поведении и, как правило, имеют спокойный характер.

Хотя они классифицируются как молочные козы, они отлично подходят для выращивания в качестве домашних животных, в основном из-за их дружелюбной и спокойной природы.

Это животное считается очень выносливым. Они ко всему относятся настороженно, но обладают повышенным любопытством, из-за чего суют свой нос не в свои дела.

2021/03 – Тоггенбургские козы приедут в «Авангард»

Скрещивание с такими мясными породами как Бурская или Калахарская красная, могут дать новому потомству улучшенный иммунитет, более быстрый рост и лучшую продуктивность.

Зааненская порода коз описание, разведение, содержание | Козоводство | Молочные козы

Особи Тогг не входят в число лучших молочных коз по сравнению с их размером тела. Это средние производители молока, которое к тому же имеет относительно низкое содержание жиров. В молоке этого животного всего около 3% жира и 2.7% белка.

Использованные источники: yandex.by

Плюсы и минусы тоггенбургской породы коз

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 5 минут
АА
6022
Нет времени читать? Отправим материал вам на: Mail Pocket Flipboard
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Основа успешного запуска//тоггенбургская порода коз//где и как храним зерно

Одним из основных направлений козоводства является молочное, поэтому вопрос выбора коз молочных пород весьма актуален.

Наше козье стадо. Характеристики Тоггенбургской козы и сравнение с Зааненской. Чье молоко вкуснее?

  • Новичок
  • Знаю азы, но хочу знать больше
  • Гуру животноводства

Далее мы разберем особенности этой разновидности, выясним её преимущества и недостатки.

Тоггенбургская порода коз

Происхождение породы

Козы тоггенбургской породы были выведены в Швейцарии путем длительного и тщательного отбора особей с наилучшими молочными показателями. Свое название эти животные получили от наименования долины, в которой их разводили. После того, как эти козы доказали свои высокие продуктивные качества, чистопородных животных стали завозить в другие страны, заводчики в которых, продолжая селекционно-племенную работу, вывели новые варианты этой породной группы. К ним относятся такие породы, как Британская Тоггенбургская, Благородная Тоггенбургская и так далее.

В нашей стране тоггенбургских коз разводят на Алтае, а также в Костромской, Вологодской и Ленинградской областях.

Описание тоггенбургской козы

Если сравнивать эту породу с другими представителями молочных коз, тоггенбургские козы отличаются более мелкими размерами.

Рост в холке этих животных – не более 70-ти сантиметров. Средний живой вес самцов – около 60-ти килограмм (хотя отдельные козлы вырастают до 90-та), а самок – порядка 45-ти. Масть тоггенбургских особей – преимущественно бурая, как светлых, так и темных оттенков. Отличительной особенностью окраса этой породы являются две широкие параллельные белые полоски, расположенные на голове.

Помимо этого, белый цвет характерен для ушей, задней части (под хвостом), конечностей и конца морды.

Телосложение тоггенбургской козы – гармоничное и пропорциональное. Шея – длинная и изящная. Спина – прямая. Ребра – выпуклые. Ноги – правильно поставленные и достаточно длинные. Шерстный покров обычно либо короткий, либо средней длины (на спине и в области бедер шерсть длиннее – до 15-ти сантиметров), и очень мягкой структуры. Тоггенбургские самки – комолые и выделяются внушительными размерами вымени.

Характеристика продуктивных качеств

Важнейшим показателем коз этого направления является их молочная продуктивность.

Период лактации у самок этой группы пород продолжается порядка девяти месяцев. Ежегодно тоггенбургская коза на пике своей молочности может давать более одной тысячи литров молока, жирность которого составляет от трех до четырех с половиной процентов. Вкусовые и качественные показатели продукции напрямую зависят от состава питательного рациона и условий, созданных заводчиком для содержания животных. Некоторые особи могут выдавать молоко с показателем жирности до восьми процентов. Молочное сырье, получаемое от коз этой разновидности, широко используется при изготовлении сыров элитных сортов, которые знатоки ценят за их выдающиеся вкусовые качества.

Также животные этой породы могут похвастаться хорошим уровнем плодовитости.

Козы Тоггенбургской породы. Выставка АгроФерма-2018.

Каждые 8-9 месяцев самка приносит потомство, в котором бывает от одного до трех детенышей. Козлята развиваются довольно быстрыми темпами, и уже в возрасте восьми месяцев набирают вес от 30-ти до 40-ка килограмм.

Это практически половина живой массы взрослого животного.

Плюсы и минусы коз тоггенбургской породы

Своей мировой популярности тоггенбургские козы обязаны своим несомненным достоинствам, к которым заводчики этих животных относят:

  • хороший уровень адаптации практически к любым климатическим условиям; животные хорошо переносят низкие температуры и легко приспосабливаются к жизни в условиях горной местности;
  • стабильный уровень надоев даже в зимний период;
  • хорошая многоплодность и быстрые темпы роста приплода;
  • высокий уровень молочной продуктивности.

К недостаткам коз тоггенбургской разновидности специалисты относят их требовательность к качественным характеристикам кормов и к условиям их содержания, поскольку от этих двух факторов сильно зависят вкусовые качества получаемой молочной продукции.

Козы этой породы плохо переносят жаркую погоду, они предпочитают прохладный климат. В связи с этим температура воздуха в помещении, где содержаться эти животные, не должна быть выше 18-20 градусов. В зимнее время оптимальной температурой в козлятнике считается уровень не ниже минус 5 градусов. Противопоказана этим козам сырость, поэтому хозяину необходимо обеспечить сухость в помещении для содержания. Кроме того, козлятник нельзя располагать поблизости от выгребных ям.

Для устройства полов в помещении хорошо подойдет бетон. При укладке пола необходимо предусмотреть его уклон, который обеспечит естественный отток жидкостей. Поверх пола необходимо уложить приподнятые лежанки и покрыть их соломенной подстилкой.

Каждому животному лучше всего выделить отдельное стойло, которое отгораживается от других деревянными перегородками. Козлы и молодняк должны содержать отдельно от молочных самок. Также необходимо обеспечить хорошую вентиляцию и освещенность в козлятнике. Это особенно важно для быстрого роста потомства.

Самая высокоудойная, жирномолочная коза на всероссийской выставке молочного козоводства

В летний период времени основу рациона коз составляют свежие зеленые корма, которых одному взрослому животному ежедневно необходимо от семи до девяти килограмм. На зимнем содержании для кормления одной взрослой особи нужно в день 3 килограмма кормов и минеральных добавок. Основу зимнего рациона составляет сено и веточный корм (в виде веников). С удовольствием козы едят зимой сочные корнеплоды, такие, как тыква, кормовая свекла и вареный картофель.

2021/10 – Знакомьтесь – тоггенбургские козы

Каждый день одному животному необходимо около 10 граммов мела и 15-ти грамм соли. Соль обычно дают в форме лизунцов, а мел – добавляют в еду или питье. Также очень важно соблюдать режим питания. Кормить тоггенбургских коз следует каждый день строго по часам. Нарушение строгого распорядка кормежки приводит к снижению удойности.

В летнее время, помимо обеспечения животных качественными пастбищными угодьями с достаточным количеством зелени, не следует забывать и о подкормках, которые должны обеспечивать организм питомцев необходимым количеством минералов и витаминов.

Особенности разведения

Разведение коз этой породы – занятие интересное и довольно выгодное.

Самки приносят потомство довольно часто, в каждом приплоде обычно по два, а то и по три детеныша, которые быстро развиваются и хорошо набирают вес.

В целях воспроизводства следует использовать только самых лучших животных, с наиболее высокими продуктивными качествами. Хорошего козла- производителя отличает крепкое здоровье, высокая половая активность, ровный и гладкий шерстный покров и отсутствие каких-либо внешних недостатков.

Игорь Николаев
автору

Лучше всего выбрать самца из племенного стада, у которого чистопородность родителей зафиксирована документально. Не следует пускать для спаривания козлов моложе полутора лет и старше шести – семи.

Период охоты продолжается с сентября по март. Именно в этот временной промежуток и устраивают случку животных. После апреля охота бывает редко, и эффективность спаривания в этот период довольно низкая.

Беременность у козы продолжается около пяти месяцев (150 дней).

Особенности тоггенбургской породы коз

В это время самки особенно требовательны к условиям ухода и содержания. Качество кормов в это время должно быть особенно высоким.

Использованные источники: yandex.by

Обзор Тоггенбургской козы

Тоггенбургские козы – это молочная порода, отличительной особенностью которой являются светлые полоски на морде, животе и ногах. Молоко сытное и полезное, содержит большое количество питательных веществ. Животное неприхотливое в уходе, продуктивное в разведении. Тоггенбургские козы больше распространены в Швейцарии, США, Канаде, Австрии и Голландии. В России эта порода мало известна.

Происхождение породы

Родина Тоггенбургских коз – живописная долина на северо-востоке Швейцарии, от которой и произошло название породы. История животных начинается с середины 18 века, продолжается по настоящее время. Изначально селекционеры ставили 2 задачи – высокие надои и быстрая акклиматизация к любым погодным условиям. Козы были выведены путем продолжительной селекции «беспородных аборигенов», что с каждым новым поколением только усиливало их иммунитет.

Благодаря молочной продуктивности, Тоггенбургские козы сразу же стали популярными в 18-19 веках. Они активно распродавались в Белоруссии, Польше, Голландии, Швейцарии и других странах, где хорошо налажено животноводство. В России козы прижились не во всех регионах. В незначительном количестве встретить их можно в Алтайском крае, на территории Вологодской, Ленинградской и Костромской областей.

Внешность, габариты и характер

От своих сородичей Тоггенбургская коза отличается малыми размерами, своей миловидностью. Внешне, это грациозное животное с укороченным туловищем и хорошо развитой мускулатурой, небольшой головой и стройными ногами. Шерсть насыщенно коричневого цвета, по бокам морды идут 2 продольные полоски, спускаются на живот и к копытам. В области маленького хвоста тоже имеется светлое пятно. Уши небольших размеров, стоячие. Козы кромолые (без рогов). Встречаются разновидности с небольшими, завернутыми назад рогами в виде серпа.

Высота взрослых самцов в холке составляет 75-85 см, самки меньше – не более 78 см. Средний вес годовалого козла – 60-65 кг, но встречаются и более крупные представители этой породы. Самки весят 48-60 кг, новорожденные козлята – до 3,5 кг (в помете может быть до 4 особей). Подросшие козы 8 месяцев весят уже 40 кг.

У Тоггенбургских коз темно-коричневая шерсть средней длины. У четвероногих обитателей северных регионов она гуще за счет произрастающего подшерстка, на ощупь мягкая и шелковистая. У самцов и самок есть небольшая борода. У молодых коз на морде виднеются сережки, вымя большое, круглой формы с массивными, длинными сосками. Животные адаптированы не только для ручного, но и для машинного доения.

Это очень миролюбивая порода, неприхотливая в еде и условиях обитания. На сегодняшний день по популярности уступает Зааненским козам. Животные не слишком сообразительные: на пастбищах разбегаются, не могут самостоятельно прийти домой, не распознают свои клички. Козоводам приходится отправляться на их поиски, тратить время.

Происхождение тоггенбургской породы

Давно известно, что горные луга швейцарских Альп можно назвать наиболее благоприятными в плане кормовой базы для молочного скотоводства, в частности, для разведения коз и селекции новых пород со значительно улучшенными характеристиками. Именно тут была выведена рекордная зааненская порода, не исключение и порода тоггенбургская.

На счет тоггенбургской породы коз можно сказать только одно, это вовсе не результат скорого эксперимента по скрещиванию, а плод многолетней селекции, с отбором наиболее подходящих особей, как по молочной продуктивности, так и по окрасу шерсти. Проводилась такая работа на протяжении десятков, а то и сотен лет в долинах Тоггенбург и Верденберг.

Официально порода была признана и внесена в общий реестр пород только в 1892 году. Численность поголовья постоянно росла и уже на заре нового века была организована ассоциация заводчиков тоггенбургской породы, чтобы сохранить ее показатели и характеристики во всех факторах. Но еще за несколько лет до признания, иностранные заводчики стали вывозить представителей породы за границу, где проводили собственные «селекционерские» эксперименты. Так была получена альпийская, британская, немецкая, чешская разновидности и многие другие.

Племенных козлов этой породы уже на протяжении более сотни лет опытные заводчики используют, чтобы улучшить молочные характеристики собственного стада. Однако поголовье чистой породы в мире постоянно уменьшается, на сегодняшний день в Швейцарии сохранилось не более трех тысяч особей, а на просторах родной долины сегодня гуляет менее тысячи коз и козликов. Однако за пределами страны таких коз довольно много, они имеются в Новой Зеландии, Англии, США, Австралии.

В Россию тоггенбургская коза попала еще до революции семнадцатого года двадцатого века. Она использовалась для улучшения молочных показателей местных коз, как простушек, так и породистых. Более того, именно эта порода сыграла немалую роль при выведении совершенно новой, собственной русской породы – белой. После буреломных событий козоводство у нас несколько заглохло, а восстанавливаться начало совсем недавно, на заре нового тысячелетия.

Достоинства породы

Все особенности этой породы способствовали тому, что ее стали приобретать даже в очень отдаленных краях, чтобы развести у себя дома. Давайте разберемся, какими же достоинствами обладает такая коза.

  • Высокая устойчивость к морозам и способность легко адаптироваться практически к любым климатическим и погодным условиям.
  • Козы этой породы очень быстро подрастают и набирают в весе, что делает потомство значительно более живучим.
  • Эти козы отлично подходят для разведения в горной местности с резкими колебаниями давления.
  • Даже в зимний период у тоггенбургской козы не наблюдается уровень надоев.
  • Отсутствие характерного запаха не только от самих особей, но и от молока.

Эта коза действительно прекрасно приспосабливается к любому типу содержания, если создать ей необходимые условия, она чрезвычайно продуктивна в молочном плане, да и мясо у нее сочное и вкусное, без посторонних запахов.

Внешний вид тоггенбургской козы

Фото тоггенбургской породы коз расскажет о ее внешнем виде как нельзя лучше. Животные этой породы имеют средние размеры, они намного меньше легендарных зааненцев, что для многих тоже становится преимуществом. У них небольшая голова, крупное и массивное, с хорошей мускулатурой, туловище, не сильно длинные, но крепкие и стройные ноги на аккуратных копытцах. Профиль козы прямой, а по бокам морды имеются светлые продольные полоски. Такие же есть на животе и нижней части ног. Уши обычно стоячие, среднего размера, большинство представителей породы комолые, но встречаются и с небольшими, загнутыми назад, серповидными рожками.

  • Высота племенных козлов в холке – от 75 до 85 сантиметров.
  • Высота козочек – 65-78 сантиметров.
  • Живой вес самцов – от 65-67 килограммов, но встречаются экземпляры более центнера.
  • Масса самок – от 48 до 65 килограммов.
  • Масса козлят при рождении – 2.3-3.4 килограмма.

Для этих коз характерна темная окраска шерсти с подпалинами светлого цвета, будто альпийские козы в негативе. Шерсть довольно густая, средней длины, в северных регионах она становится еще гуще за счет отрастающего подшерстка. Борода имеется и у самок, и у самцов, шея короткая и мощная, а козочек зачастую имеются сережки. Вымя у представителей породы крупное, имеющее форму округлой чаши, соски большие и длинные, отлично приспособленные для доения специальными аппаратами.

Продуктивные качества

Тоггенбургские козы из-за своей миниатюрности не подходят для масштабного мясного разведения, хотя их мясо имеет незабываемый вкус. На шкуре и шерсти животного тоже много не заработать.

Тоггенбургская порода коз. Высокоудойное козоводство

Основная ценность для козоводов – это молоко, которое в дальнейшем используется для производства элитных сыров, уходит на реализацию и для потребностей собственной семьи. Количество удоев одинаково круглый год (зимой объемы молока не снижаются). За период лактации Тоггенбургские козы дают до 1 000 кг (известен рекордный показатель – 1200 кг) при жирности 4,5-8 %. Молоко полезное, активно используется в пищевой промышленности. Суточный удой составляет от 4 до 6 л.

Использованные источники: yandex.by

Плюсы и минусы тоггенбургской породы коз

Тоггенбургские козы – это молочная порода, отличительной особенностью которой являются светлые полоски на морде, животе и ногах. Молоко сытное и полезное, содержит большое количество питательных веществ. Животное неприхотливое в уходе, продуктивное в разведении. Тоггенбургские козы больше распространены в Швейцарии, США, Канаде, Австрии и Голландии. В России эта порода мало известна.

Происхождение породы

Родина Тоггенбургских коз – живописная долина на северо-востоке Швейцарии, от которой и произошло название породы. История животных начинается с середины 18 века, продолжается по настоящее время. Изначально селекционеры ставили 2 задачи – высокие надои и быстрая акклиматизация к любым погодным условиям. Козы были выведены путем продолжительной селекции «беспородных аборигенов», что с каждым новым поколением только усиливало их иммунитет.

Благодаря молочной продуктивности, Тоггенбургские козы сразу же стали популярными в 18-19 веках. Они активно распродавались в Белоруссии, Польше, Голландии, Швейцарии и других странах, где хорошо налажено животноводство. В России козы прижились не во всех регионах. В незначительном количестве встретить их можно в Алтайском крае, на территории Вологодской, Ленинградской и Костромской областей.

История происхождения

Свое название порода получила по наименованию долины Тоггенбург, расположенной в Швейцарии. История данной породы уходит своими корням и в 18 век. В долине в это время насчитывалось множество местных пород коз, со временем они скрещивались между собой, получались новые подвиды пород. Так продолжалось ровно до тех пор, пока за дело не взялись селекционеры.

Их основной задачей было повысить молочную продуктивность местных коз, а также их способность адаптироваться. В результате селекционной работы получилось сразу несколько пород: бурая чешская, благородная, британская и другие. Среди них была и тоггенбургская. Селекционеры остались в данном случае довольны своей работой.

Эти козы отличались выносливостью, большими надоями молока, плодовитостью, переносимостью разных погодных условий. Помимо этого, с каждым новым поколением у животных отмечался все более крепкий иммунитет.

Официально породу зарегистрировали в 1892 году, только после этого начался ее экспорт. После этого началось распространение породы по странам Европы. Попали козы и в Россию, где были замечены в Ленинградской, Вологодской, Костромской областях и даже на Алтае. Благодаря своим передовым качествам тоггенбургская порода попала и на другие континенты — в Австралию и Америку. Это способствовало получению новых пород, так как тоггенбургских коз стали активно скрещивать с местными породами.

Пик популярности породы был отмечен в Европе в середине 1950 года. Сегодня основной конкурент тоггенбургских коз — это зааненская порода.

В России насчитывается небольшое поголовье таких коз. Это связано с тем, что чистокровных особей можно купить лишь за границей. После распада СССР стало возможным разводить тоггенбургских коз, только приобретая молодняк в Европе.

Внешность, габариты и характер

От своих сородичей Тоггенбургская коза отличается малыми размерами, своей миловидностью. Внешне, это грациозное животное с укороченным туловищем и хорошо развитой мускулатурой, небольшой головой и стройными ногами. Шерсть насыщенно коричневого цвета, по бокам морды идут 2 продольные полоски, спускаются на живот и к копытам. В области маленького хвоста тоже имеется светлое пятно. Уши небольших размеров, стоячие. Козы кромолые (без рогов). Встречаются разновидности с небольшими, завернутыми назад рогами в виде серпа.

Высота взрослых самцов в холке составляет 75-85 см, самки меньше – не более 78 см. Средний вес годовалого козла – 60-65 кг, но встречаются и более крупные представители этой породы. Самки весят 48-60 кг, новорожденные козлята – до 3,5 кг (в помете может быть до 4 особей). Подросшие козы 8 месяцев весят уже 40 кг.

У Тоггенбургских коз темно-коричневая шерсть средней длины. У четвероногих обитателей северных регионов она гуще за счет произрастающего подшерстка, на ощупь мягкая и шелковистая. У самцов и самок есть небольшая борода. У молодых коз на морде виднеются сережки, вымя большое, круглой формы с массивными, длинными сосками. Животные адаптированы не только для ручного, но и для машинного доения.

Тоггенбургская коза. Особенности породы, уход

Это очень миролюбивая порода, неприхотливая в еде и условиях обитания. На сегодняшний день по популярности уступает Зааненским козам. Животные не слишком сообразительные: на пастбищах разбегаются, не могут самостоятельно прийти домой, не распознают свои клички. Козоводам приходится отправляться на их поиски, тратить время.

Описание тоггенбургской козы

Если сравнивать эту породу с другими представителями молочных коз, тоггенбургские козы отличаются более мелкими размерами.

Рост в холке этих животных – не более 70-ти сантиметров. Средний живой вес самцов – около 60-ти килограмм (хотя отдельные козлы вырастают до 90-та), а самок – порядка 45-ти. Масть тоггенбургских особей – преимущественно бурая, как светлых, так и темных оттенков. Отличительной особенностью окраса этой породы являются две широкие параллельные белые полоски, расположенные на голове.

Помимо этого, белый цвет характерен для ушей, задней части (под хвостом), конечностей и конца морды.

Телосложение тоггенбургской козы – гармоничное и пропорциональное. Шея – длинная и изящная. Спина – прямая. Ребра – выпуклые. Ноги – правильно поставленные и достаточно длинные. Шерстный покров обычно либо короткий, либо средней длины (на спине и в области бедер шерсть длиннее – до 15-ти сантиметров), и очень мягкой структуры. Тоггенбургские самки – комолые и выделяются внушительными размерами вымени.

Использованные источники: yandex.by

Тоггенбургские козы: тоггенбургская порода коз

Многие фермеры выбирают своим основным направлением получение ценной натуральной молочной продукции из козьего молока. Для этих целей важно подобрать коз таких пород, которые отличаются хорошими надоями и дают вкусное молоко высокого качества. Одной из таких пород является тоггенбурская. Эти козы подходят для разных регионов России, в том числе – для северных и горных.

mv2.png/v1/fit/w_300,h_300,al_c,q_5/file.png» alt=»Тоггенбургские козы: тоггенбургская порода коз» />

Описание особенностей тоггенбургских коз

Данные животные родом из горной области Тоггенбург, расположенной на северо-востоке Швейцарии. Порода появилась в 18 веке в результате продолжительной селекции аборигенных коз. В процессе формирования новой породы отбирались наиболее продуктивные молочные козы, благодаря чему и появились тоггенбурские козы, которые ценятся теперь во всем мире.

mv2.png/v1/fit/w_300,h_300,al_c,q_5/file.png» alt=»Тоггенбургские козы, тоггенбургская порода коз» />

Внешние характеристики

По сравнению с другими молочными козами, тоггенбургские отличаются более компактным телом, длинной изящной шеей, умеренно длинными ногами и прямой спиной. В холке они не превышают 70 см, вес самок обычно составляет около 45 кг, а козлов – от 60 до 90 кг. Крестец ребра развитый и имеет округлую форму. Окрас у этих животных бурый – от светлого до темного. Шерсть – гладкая, шелковистая, мягкая, короткая или средней длины, а на бедрах – более длинная и густая. Присутствует характерная «козья бородка» на морде. Вымя у самок достаточно крупное и имеет длинные сформированные соски.

Разведение Тоггенбургской породы коз как бизнес идея | Тоггенбургские козы

Главной особенностью этих коз являются белые широкие полоски, параллельно расположенные на голове. Также белый окрас шерсти есть на ушах, ногах, задней части туловища и на морде. Рога у тоггенбургских коз встречаются редко, в основном – это комолые животные.

mv2.jpg/v1/fit/w_750,h_440,al_c,q_20/file.jpg» alt=»Тоггенбургские козы, тоггенбургская порода коз» />

Продуктивность Тоггенбургских коз

Эти козы ценятся за высокую плодовитость. Каждые 9 месяцев самка может приносит до 3 козлят, которые после рождения очень быстро развиваются и к восьми месяцам уже достигают половины размера взрослой козы – 35 кг.

Некоторых самок нужно доить до 5 раз в день. Количество молока зависит от возраста и рациона скота. Доить коз начинают после окота. Лактация у самок длится 9 месяцев. За год коза может дать больше 1000 литров молока с жирностью около 4%. Некоторые животные дают более жирное молоко (до 8%). Причем, объем молока одинаков как летом, так и зимой. На качество и вкус молока влияет корм и условия содержания. Из молока от тоггенбурских коз делают очень вкусные элитные сыры и другие молочные продукты.

mv2.png/v1/fit/w_300,h_300,al_c,q_5/file.png» alt=»Тоггенбургская коза, тоггенбургская порода коз» />

Тоггенбургские козы: содержание и кормление

Эти животные легко приспосабливаются к разным условиям, в том числе – к холоду и к проживанию в горных районах. Поэтому они считаются достаточно неприхотливыми. Однако важно обеспечить козам такие условия, в которых они могут быть наиболее продуктивными. Так, стойла должны быть сухими, чистыми, вентилируемыми и без сквозняков. Важно, чтобы в сараях было светло, так как ультрафиолет важен для роста и развития коз. Пол лучше сделать бетонным с добавлением глины, предусмотрев стоки для отходов.

Животные лучше чувствуют себя в прохладе, чем при высоких температурах. Зимой им подходит температура до -5°С, а летом – не выше +18°С. Каждую козу нужно регулярно осматривать, обмывать и периодически проводить ветеринарную проверку. Важно убирать навоз и другие отходы и выполнять антисептическую обработку поверхностей в сарае, чтобы избежать распространения болезнетворных микроорганизмов.

Не стоит содержать большое поголовье в тесных помещениях. У каждой козы должно быть свое место, огражденное деревянными перегородками. Козлов необходимо держать отдельно, равно как и молодых особей.

Что касается кормления, то оно должно быть питательным и полноценным. Тоггенбургские козы привередливы в еде, к тому же корм влияет на вкус молока. Важно соблюдать режим кормления, давая еду трижды в день в одно и то же время. Утром животным дается пойло, в обед – сочная пища, а грубая еда оставляется на вечер. Взрослые козы должны съедать не менее 8 кг свежей пищи летом, а зимой – до 3 кг грубых или концентрированных кормов. В качестве корма можно давать сено, солому, силос, ботву картофеля или свеклы.

Придерживаясь несложных правил содержания и кормления тоггенбургских коз, фермеры смогут добиться процветания и стремительного развития хозяйства.

Использованные источники: www.sheepmaster.ru

Тоггенбургская порода коз: разведение, кормление и уход

Молочные породы коз пользуются наибольшей востребованностью. Молоко — это тот продукт, ради которого выращивают данных животных. Оно имеет множество уникальных качеств, в них и кроется его ценность. Тоггенбургские козы относятся к одной из лучших пород молочного направления. Но на территории России такой вид не нашел широкого распространения.

История происхождения

Свое название порода получила по наименованию долины Тоггенбург, расположенной в Швейцарии. История данной породы уходит своими корням и в 18 век. В долине в это время насчитывалось множество местных пород коз, со временем они скрещивались между собой, получались новые подвиды пород. Так продолжалось ровно до тех пор, пока за дело не взялись селекционеры.

Их основной задачей было повысить молочную продуктивность местных коз, а также их способность адаптироваться. В результате селекционной работы получилось сразу несколько пород: бурая чешская, благородная, британская и другие. Среди них была и тоггенбургская. Селекционеры остались в данном случае довольны своей работой.

Эти козы отличались выносливостью, большими надоями молока, плодовитостью, переносимостью разных погодных условий. Помимо этого, с каждым новым поколением у животных отмечался все более крепкий иммунитет.

Официально породу зарегистрировали в 1892 году, только после этого начался ее экспорт. После этого началось распространение породы по странам Европы. Попали козы и в Россию, где были замечены в Ленинградской, Вологодской, Костромской областях и даже на Алтае. Благодаря своим передовым качествам тоггенбургская порода попала и на другие континенты — в Австралию и Америку. Это способствовало получению новых пород, так как тоггенбургских коз стали активно скрещивать с местными породами.

Пик популярности породы был отмечен в Европе в середине 1950 года. Сегодня основной конкурент тоггенбургских коз — это зааненская порода.

В России насчитывается небольшое поголовье таких коз. Это связано с тем, что чистокровных особей можно купить лишь за границей. После распада СССР стало возможным разводить тоггенбургских коз, только приобретая молодняк в Европе.

Коза Тоггенбургской породы

Фото, описание Тоггенбургской породы коз, характеристика для домашнего разведения и содержания.

Швейцарская порода коз с названием Тоггенбургская официально представлена на широкий круг в 18 веке. В этом же столетии местные жители территории Тоггенбург наконец-то добились положительных результатов за многие года селекционной роботы. Не одна местная порода молочных коз была задействована в создании более-менее совершенной породы. Когда наконец все произошло, то новую породу коз назвали в честь местности. Позже были еще попытки скрестить Тоггенбургских коз с породами с других соседних стран таки образом на свет появилось несколько разновидностей Тоггенбургских коз: британская чешская, бурая, благородная и другие.

В наших краях порода появилась только в начале 20 века и сразу приобрела популярность.

ÓПо сравнению с рекордсменами в весовой и ростовой категории, Зааненскими козами, Тоггенбургские немного меньше, соответственно продуктивные качества также имеют несколько другие показатели. Взрослая коза достигает 65 кг при росте 45-48 см в холке, а козлы имеют около 70 см роста и весят под 60 кг. Голова небольшая, овальной формы, морда имеет несколько плоский вид, уши и хвост среднего размера. Ушки посажены далеко, прямостоячие. Конечности средней длины, крепкие. окрас шерсти коричневого цвета различных оттенков. На морде, краях ушей, хвосте и ногах светлая шерсть, приближенная к белому цвету.

Родина Тоггенбургских коз – высокогорье со своим специфическим климатом, частыми ветрами и множеством осадков. Эти условия отразились и на животных, козы отращивают очень длинную шерсть, но если условия содержания и климат более благоприятные, то шерсть становиться гладкой, тонкой и более короткой. Шерстью покрыто туловище, голова и часть конечностей до колен.

Чтобы молоко обладало приятным вкусом, нужно следить за рационом для Тоггенбургских коз. Некоторые из кормов могут плохо влиять на вкус и запах молока. Но фактически любое молоко прекрасно подходит для приготовления сыра, жирностью около 3,5%. Еще одно преимущество породы в том, что козы хорошо доятся и в зимние время, что позволяет получать молоко круглый год.

Использованные источники: yandex.by

Описание коз Тоггенбургской породы

Среди фермеров наблюдается определённая тенденция: наиболее распространенной и любимой животноводами считается Тоггенбургская порода коз. И это не случайно: такая приверженность этой породе обусловлена прекрасными приспособленческими качествами козочек. Они отлично переносят различные температурные уровни и изменения условий окружающей среды. Но и Тоггенбургские козочки имеют свои определённые нюансы в уходе.

Тоггенбургская порода коз

Тоггенбургская порода коз получила своё название, благодаря местности в Шотландии — долине Тоггенбург. Именно там была выведена первая особь данной породы. Селекционеры отметили хороший удой, высокую плодовитость и отличную приспосабливаемость, в результате чего на сегодняшний день Тоггенбургов можно встретить практически в любых уголках земного шара.

Характеристики и описание породы

Порода Тоггенбург имеет свои отличительные черты, выделяющие её представителей на фоне других особей. Фермеры выделяют немалое число отличительных черт и качеств данных коз, среди которых:

  • тело небольшого размера;
  • отсутствие рогов;
  • прямая и ровная спинка;
  • плотно покрывающая туловище шерсть (зачастую короткая);
  • наличие тёмной полосы шести на голове (остальные волосяные участки имеют светло-бурый оттенок);
  • наличие длинного ворса на спине и ногах;
  • рост по усреднённым данным от 60 до 70 см;
  • мясистые ушки и удлинённая голова;
  • хорошее развитие крестцовой части туловища;
  • пропорциональное расположение ровных и высоких ног;
  • хорошее развитие вымени у самок.

Тоггенбургские козы нравятся фермерам по нескольким причинам. Одна из них — высокая продуктивность. За период лактации самка этой породы может дать до тонны молока. Из молока, полученного от коз такой породы, изготавливают элитные сорта сыров.

Мясо коз такой породы, несмотря на дороговизну, является одним из наиболее любимых блюд гурманов и шеф-поваров. Шерсть Тоггенбургской породы коз также высоко ценится: она шёлковая и приятна на ощупь. Некоторые фермеры разводят этих животных исключительно ради меха высокого качества.

Преимущества и недостатки породы

Тоггенбургские козочки широко распространены в разных регионах мира: это и Западная Европа (Германия, Швейцария, Австрия), и страны Южной и Северной Америки, и Восточная Европа (Украина, некоторые регионы России, Беларусь, Польша и т.д.), и Австралия. Такую популярность животные получили, благодаря огромному числу положительных качеств:

  • эти звери обладают гибким умом и спокойствием, они привязаны к хозяину и послушны;
  • козы Тоггенбург плодовиты;
  • животные легко адаптируются к перепадам температур и обладают хорошей приспосабливаемостью;
  • они хорошо подготовлены к жизни в разных климатических условиях и прекрасно себя чувствуют как в равнинной, так и в горной местности;
  • их содержание гарантирует получение высококачественного мяса;
  • удой молока у таких коз сохраняется на протяжении всего года стабильно, к тому же, этот показатель достаточно высок;
  • внешние качества Тоггенбургов также на высоте: они статны, высоки, а в некоторых регионах их выращивают исключительно для получения шерсти;
  • широко известна непривередливость и покорность подобных особей.

Никто не без изъяна. И эта порода имеет свои недостатки, но они буквально затмеваются всеми положительными характеристиками. Но о минусах тоже стоит упомянуть: качество и вкус молока таких особей напрямую влияет качество потребляемого ими корма.

Опытные козоводы знают все тонкости разведения таких животных, а вот у начинающих возникает вопрос: а как же ухаживать за ними, чем кормить и как разводить? И это правильное направление мысли, ведь везде есть свои аспекты ухода и содержания, на которых нужно остановиться подробнее.

Особенности ухода и питания

Тоггенбургские козочки лучше переносят холод, чем жаркую погоду, поэтому температура помещения, где они содержатся в летний период не должна превышать 18-20°С, а в течение зимних холодов столбик термометра не должен падать ниже -5°С. В зимний период таких животных можно содержать в хорошо утеплённых помещениях без дополнительного обогрева, ведь Тоггенбургская коза и так имеет достаточно тёплую шерсть.

Породы коз.

Организация жилого помещения для Тоггенбургов не требует особых финансовых или физических затрат. Единственным важным аспектом, который стоит учесть, является организация жилого пространства и пола: пол лучше оборудовать бетонный, с небольшим уклоном для стока жидкостей. Поверх него козовод оборудует деревянные лежаки с подстилкой из соломы.

Каждой особи этой породы требуется своё стойло, отделённое от других перегородкой. Самок лучше отделить от самцов и молодняка, которому для полноценного роста и развития требуется обилие солнечного света и свежего воздуха.

Отдельным и очень важным пунктом, существенно влияющим на качество получаемого молока и мясных продуктов, является рацион. Вот основные положения, которые стоит соблюдать:

  1. В летний период взрослая особь нуждается в 7 кг зелёного корма (травы и т.п.) каждый день.
  2. В зимний период взрослой особи нужно давать 3 кг зерновых кормов и различных добавок ежедневно.
  3. Желательно включать в меню зверей тыкву, отварной картофель, свёклу, солому и сено.
  4. В каждодневный рацион должны входить 15 г соли и 20 г мела. Их следует растворять в воде или давать вместе с едой.
  5. Необходимо соблюдение строго распорядка дня и питания: в утреннее время козам стоит давать питьё, в обеденный час — сочную и зелёную пищу, а на вечер оставлять наиболее грубую еду (зерновые корма и т.д.).
  6. Ежедневное кормление должно происходить в один и тот же временной промежуток, чтобы не нарушался режим.

Кроме питания, важную роль имеет и содержание. Тоггенбургские козы неприхотливы, но свои особенности есть везде. Начинающим козоводам с ними нужно ознакомиться, чтобы иметь представление о том, с чем они будут иметь дело:

  1. Хлев должен располагаться вдали от помойных ям, там должно быть сухо и чисто.
  2. Козий дом должен иметь хорошую вентиляцию и доступ к солнечному свету, ведь Тоггенбургские козы нуждаются в ультрафиолетовых лучах.
  3. Нужно проводить ежедневный осмотр зверей на наличие у них каких-либо признаков болезней. Также важно обмывать каждую особь и следить за общей чистотой помещения.
  4. Вымя требует особого внимания: его нужно смазывать, массажировать и осматривать на наличие раздражений, высыпаний и т.д.
  5. Занимаясь разведением, для получения хорошего потомства стоит выбирать коз с большой молочной производительностью, а самцов — с отменными показателями иммунитета и активности. Все представители должны быть здоровы.

Выбирая для разведения Тоггенбургскую породу, козоводам следует обращать внимание на все тонкости содержания, выращивания, питания и ухода за такими козочками. Стоит это того или нет, решать исключительно самому фермеру, но общемировая общественность признаёт эту породу одной из самых универсальных и широко распространённых среди большого разнообразия других видов.

Использованные источники: fermoved.ru

Тоггенбургские козы: преимущества и недостатки содержания

Тоггенбургская коза – молочная порода, стандарт обязательно включает описание светло-коричневой масти и белых полосок на морде и теле. Высокая молочная продуктивность делают породу популярной во всем мире. Ее активно разводят не только на родине в Швейцарии, но и в США, Канаде, Австрии, Голандии, Германии. В ряде стран сделаны помеси и отродья тоггенбургской козы. В России порода представлена слабо – племенных хозяйств нет, лишь небольшое поголовье в ЛПХ.

История происхождения

Свое название порода получила по наименованию долины Тоггенбург, расположенной в Швейцарии. История данной породы уходит своими корням и в 18 век. В долине в это время насчитывалось множество местных пород коз, со временем они скрещивались между собой, получались новые подвиды пород. Так продолжалось ровно до тех пор, пока за дело не взялись селекционеры.

Их основной задачей было повысить молочную продуктивность местных коз, а также их способность адаптироваться. В результате селекционной работы получилось сразу несколько пород: бурая чешская, благородная, британская и другие. Среди них была и тоггенбургская. Селекционеры остались в данном случае довольны своей работой.

Эти козы отличались выносливостью, большими надоями молока, плодовитостью, переносимостью разных погодных условий. Помимо этого, с каждым новым поколением у животных отмечался все более крепкий иммунитет.

Официально породу зарегистрировали в 1892 году, только после этого начался ее экспорт. После этого началось распространение породы по странам Европы. Попали козы и в Россию, где были замечены в Ленинградской, Вологодской, Костромской областях и даже на Алтае. Благодаря своим передовым качествам тоггенбургская порода попала и на другие континенты — в Австралию и Америку. Это способствовало получению новых пород, так как тоггенбургских коз стали активно скрещивать с местными породами.

Пик популярности породы был отмечен в Европе в середине 1950 года. Сегодня основной конкурент тоггенбургских коз — это зааненская порода.

В России насчитывается небольшое поголовье таких коз. Это связано с тем, что чистокровных особей можно купить лишь за границей. После распада СССР стало возможным разводить тоггенбургских коз, только приобретая молодняк в Европе.

Современное состояние

Сегодня численность поголовья этой породы значительно сократилась. В Швейцарии она составляет чуть более трех тысяч голов, а в родном регионе — девятьсот. Однако, этот вид активно выращивают в некоторых других точках мира. К примеру, в Новой Зеландии поголовье превышает пять тысяч особей. Также многочисленные стада есть в США, Великобритании и Австралии.

В начале прошлого века эти козы были импортированы и в Россию – ими в сороковых годах улучшали местные породы коз при выведении русской белой. Тоггенбургские козы импортировались в Россию официально в малых количествах только до 1914 года.

В настоящее время от этой породы практически ничего не осталось, за исключением редко встречающихся козлов с аналогичным окрасом. Никто не знает, являются ли они далекими потомками тоггебургских коз, или такой окрас бывает и у других пород.

Разведение коз породы Ламанча как бизнес идея | Козы Ламанча

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью