Температура у свиней в нормальном и повышенном состоянии

Дом и сад

Температура у свиней в нормальном и повышенном состоянии

Какая температура тела у свиней считается нормальной? Способы измерения, Причины и признаки повышенной и пониженной температур. Что делать при температуре 41 и выше?

Температура тела свиньи – показатель здоровья животного. Отклонения от нормы могут возникать у особей любого возраста. Нарушение всегда требует внимания.

Оставлять повышенную температуру свиньи без выяснения причин недопустимо. Многие патологии начинаются таким симптомом, поэтому предпринять необходимые меры важно своевременно.

Фермеру, занимающемуся выращиванием свиней, следует знать, какая температура тела животного является нормальной и как ее измерить. Ошибки проведения измерений – причина ложного результата и невозможности поставить верный диагноз.

Какая температура считается нормальной у свиней?

Нормальное значение для кабана – +38…+39 градусов, самки – +38…+39,5 градусов. Показатель у свиноматки на пол градуса выше, чем у самца.

Пол, возраст свиньи влияют на показатель. Небольшие колебания (0,3-0,5 градуса) могут отмечаться в жаркую погоду, когда перегрев вызывает повышение температуры тела, что не является патологией и не требует проведения лечения.

Обменные процессы поросят идут интенсивнее, чем у взрослых особей. Температура тела первогодок больше: её норма +38,5…+40 градусов. Наиболее высокое значение показателя отмечается у месячного поросёнка.

Обнаружение отклонения показателя от нормы в большую или меньшую стороны требует осмотра животного ветеринарным врачом для выявления причины изменения показателя.

Свиньи мясных пород имеют показатель ниже, чем декоративные. Явление объясняется наличием толстого жирового слоя у первых, шёрстки у вторых.

Важно! Часть болезней впервые проявляется лишь нарушением температуры, а лечение их эффективно лишь в начале развития, из-за чего при присоединении иных симптомов спасти свинью или поросёнка оказывается труднее.

Инъекция для свиньи после родов. Результат опороса.

Когда нужно измерять?

Ветеринария повышение температуры свиней называет горячкой; это не болезнь, а просто термин, обозначающий конкретный симптом. Рост показателя у животного сопровождают определённые признаки.

Измерение требуется провести, когда у свиньи наблюдаются:

  • сильное возбуждение или выраженная вялость;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • высыпания на коже;
  • понос;
  • рвота;
  • шаткость походки;
  • выраженная дрожь;
  • горячий пятачок и уши;
  • покраснение глаз;
  • нарушение дыхания;
  • сильное сердцебиение.

Свинья, испытывающая недомогание, стремится спрятаться. Заметив происходящее, хозяин должен срочно установить причину нарушения самочувствия животного.

Причины повышения

Факторов, вызывающих горячку у свиньи, достаточно много. Четвертая часть нарушений показателя возникает вследствие воспаления отделов дыхательной системы (основными болезнями являются бронхит, трахеит, бронхопневмония).

Инфекционные патологии составляют 10% случаев горячки. Заражённое больное животное важно срочно изолировать от здоровых и провести лечение. Многих инфекционных болезней помогает избежать вакцинация.

Большая часть случаев повышения показателя приходится на незаразные заболевания свиней, успешно поддающиеся лечению при своевременном привлечении ветеринарного врача. Горячка после начала терапии проходит в короткий срок.

Поросята больше склонны к подъёму температуры. Основными причинами нарушения являются гастроэнтерит (воспаление слизистой оболочки ЖКТ), диспепсия (нарушение пищеварения, вызываемое нехваткой ферментов, неправильным кормлением).

Лечение молодняку требуется срочное: сильный понос сопровождается обезвоживанием, вызывающим быструю гибель поросёнка.

Способно спровоцировать нарушение неправильное содержание: плохой уход, низкокачественный корм, сырое помещение, переохлаждение.

Травмирование, состояние стресса, паразитарное поражение свиньи глистами вызывают горячку от умеренной до сильной. Летом повышение показателя отмечается вследствие укуса клеща.

Как правильно измерять температуру?

Температуру тела свиньи измеряют разными способами. Всё зависит от оснащённости хозяйства, количества животных. Работники крупных ферм используют прибор, измеряющий температуру животного бесконтактно.

Стоимость устройства высокая. На небольших личных подворьях применяют электронный термометр. Температуру меряют в прямой кишке.

Электронный градусник фиксирует показатель за несколько секунд, риск травмировать животное современным термометром минимален. Стеклянный ртутный градусник опасен, используется в самом крайнем случае.

Проводя измерения, свинью, если возможно, кладут на левый бок. Хвост отодвигают в сторону, придерживают рукой, а кончик градусника, смазанный жиром или вазелиновым маслом, вводят в анальное отверстие.

Электронный градусник покажет результат максимум за 1 минуту.

Ртутный прибор потребуется держать 7 минут. Начинающие свиноводы иногда совершают ошибку, пытаясь измерить температуру животного, зафиксировав градусник на коже.

Результат такого измерения неверен, так как из-за жирового слоя температура окажется значительно заниженной, и своевременная помощь животному не будет оказана.

Важно! Градусник, используемый для нескольких животных, после очередного замера следует дезинфицировать, предупреждая распространение заболевания.

Неправильные методы

Некоторые заводчики свиней, ввиду своей неопытности, измеряют температуру животного неправильным способом. Например, они фиксируют термометр на коже животного с помощью пластыря.

Этот метод не даёт правдивой информации о состоянии здоровья питомца. Погрешность при таком замере может составлять 1-1,5 градуса, но в таком случае выявить лихорадку у свиньи не получится.

Проблема заключается в большом слое подкожного жира у свиней, а жировая масса плохо пропускает тепло. Кожа питомца может казаться прохладной, тогда как у свиньи на самом деле жар.

Измерительные приборы

Градусник, бесконтактно измеряющий температуру тела свиньи, оснащённый инфракрасным датчиком, в личном хозяйстве не требуется. Фермеру, имеющему меньше 10 свиней, достаточно аптечного электронного термометра.

Особенности каждого вида устройства:

  • Ртутный градусник. Самый дешевый, но опасный прибор. Обследуемую свинью необходимо зафиксировать максимально надёжно.
  • Электронный градусник. Безопасное пластиковое устройство, не содержащий ртуть. Погрешность появляется, когда батарейки начинают садиться.
  • Инфракрасный градусник. Прибор достаточно поднести к животному на 5 см. Результат выдаётся в течение секунды.

Важно! Покупая прибор для измерения температуры тела животного, следует выбирать качественную модель.

Дешёвые варианты термометров, изготовленные сомнительными производителями, могут отличаться сильной погрешностью.

Как определить температуру без градусника?

Помощь ветврача нужна, если у свиньи покраснели глаза, потускнела щетина, на теле появились пятна, присутствует понос, нет аппетита.

Определить, что у животного высокая температура, можно без прибора, пощупав горячий пятачок. Вялые уши тоже указывают на отклонение.

Если поросенок дрожит от озноба, пытается согреться в подстилке, прячет холодные ножки, это указывает на снижение температуры. Интоксикация организма у животного развивается: при болезнях мочевой системы; при поражении почек; при большом количестве гельминтов.

//Свиньи 150 кг в 6 месяцев-это норма для Свиновода❤☝//Какие🐖быстрее ростут и,что для☝//

Маленький поросенок постоянно мерзнет при рахите. Чтобы поднять свинке температуру, восстановить набор веса, советуют чаще выгулять ее на солнце.

Что делать при температуре 41?

Повышение показателя до +41 градуса и выше в подавляющем большинстве случаев – признак развития патологии. Животное требуется срочно изолировать от остального поголовья.

За состоянием отселённой свиньи устанавливается наблюдение. Важно следить за тем, появляются ли иные симптомы. Температуру животному меряют несколько раз в день с интервалом в час.

Если при повторных замерах показатель остаётся в норме, это означает, что животное здорово и имело место временное колебание температуры на фоне волнения или гормонального всплеска. Также надо учитывать, что краткосрочное повышение показателя у свиньи возможно в вечерние часы и после кормления.

Отравление свиней солью (Новый формат)

Выявив, что животное заболело, вызывают ветеринарного врача. Для скорейшего определения патологии необходимо сообщить специалисту, какие нарушения в поведении животного замечены, его температуру, есть ли дополнительные симптомы, какие корма даются животному, был ли у свиньи контакт с дикими зверями или больными особями.

После постановки диагноза ветеринарный врач определит, какие меры требуется предпринять, назначит лекарство, установит дозу и частоту приёма препарата. Все предписания необходимо соблюдать строго.

Нарушения в лечении могут стать причиной гибели больной свиньи или поросёнка.

Использованные источники: yandex.by

Температура тела у свиней — определение нормы и способы измерения

Температура тела у свиней – показатель, по которому можно ориентироваться, не заболело ли животное. Как и у людей, он меняется при различных состояниях. При вирусных и воспалительных болезнях столбик термометра обычно ползёт вверх, а животное становится вялым и теряет аппетит. Любое изменение температуры более чем на 1,5-2 градуса – повод для обращения в ветеринарную службу. Важно разобраться, какие значения термометра считаются нормой.

Нормальная температура тела у свиней

Какая нормальная температура у свиней?

Температурные показатели у этих животных могут отличаться, в зависимости от возраста, пола, веса и породы. У поросят обменные процессы происходят быстрее, а сердечный ритм у них учащённый по сравнению со взрослыми особями. Поэтому температура тела у них немного выше. У здоровых самок столбик термометра поднимается, в среднем, на половину градуса выше, чем у самцов. Нормальная температура тела у свиней колеблется в пределах 38-39,5 градусов. Здоровым считается животное, если градусник показывает значения:

  1. З8,5-40 градусов у поросят в возрасте до 1 года.
  2. 38-39,5 – у самок.
  3. 38-39 – у самцов.

Внимание! Данные показатели считаются информативными, если температура измерялась ректальным способом или при помощи специального электрического термометра.

Если градусник показал иные значения, стоит обратиться в ветслужбу для диагностики состояния свиньи.

Особенности терморегуляции свиней

Большое значение в содержании зимой играет кормление свиней. Они должны получать полноценную пищу для быстрого роста и укрепления иммунитета. Основную часть рациона составляют мешанки из ячменя, пшеницы, кукурузы. Охотно едят свиньи и смесь пищевых отходов. В нее рекомендуют добавлять сенную муку. Лучше использовать сено из разнотравья мелких и нежных трав (клевер, крапива, спорыш и др.).

Отличным дополнением рациона станут корнеплоды (морковь, свекла, картофель). Они выступают дополнительным источником витаминного комплекса. К еде рекомендуется добавлять кормовые добавки для полноценного обеспечения организма необходимыми веществами. При использовании в качестве основной еды концентратов свиньям нужно обеспечить свободный доступ к теплой, чистой воде.

Внешние признаки, требующие измерения температуры

В каких случаях стоит браться за градусник? Внимательный подход к своим животным позволит определить недомогание по внешним признакам. Рассмотрим их:

Использованные источники: yandex.by

Болезни сосудов: признаки и лечение

Как можно помочь сосудам быть здоровыми? Какие существуют заболевания, часто встречающиеся в последнее время? На этот вопрос ответ — в данной статье.

Человек живет и не замечает, как его артерии и вены во всем теле выполняют помощь для поступления питательных компонентов и кислорода в органы. Заболевания сосудов в наше время, к сожалению, — одна из основных причин смертности. Чаще эти проблемы возникают у детей и подростков.

Какие болезни у сосудов?

Виды сосудистых заболеваний медики разделяют по их расположению, они находят очаг болезни. Если задета центральная нервная система, то это нарушает кровообращение в аортах, артериях различных частей тела. Симптомы различных недугов могут быть разными.

Атеросклероз

Этот опасный недуг достаточно коварен. Главная его причина – «плохой» холестерин. Он накапливается в организме при увеличении употребления вредной пищи. Приводят к атеросклерозу: диабет, гипертония, ожирения, плохая наследственность, вредные привычки.

Симптомы могут быть разными. Если идет речь о заболеваниях сердца, то обычно заметна боль в левой стороне груди, отдающая в руку. Присутствует озноб, возможны нарушения ритма сердца, слабость в ногах и в руках, возможны обмороки. При атеросклерозе аорты случаются головокружения и ощущение жжения в груди. Если страдает брюшной отдел, то появляются проблемы с ЖКТ, почками, могут быть неясные боли в животе. Видов атеросклероза довольно много.

Ишемия

Это заболевание проявляется при недостаточном количестве крови в некоторых сосудах, которые питают миокард и ткани мозга. Чрезмерные физические нагрузки и стрессы могут быть ее причиной. В любом случае, при ней нарушается углеводно-жировой обмен организма.

Если у человека есть грудная боль, отдающая в руку, одышка, аритмия, частый пульс — это может быть показателем ишемических болезней.

Инсульты

Коварнейший недуг, часто появляющийся у людей в последнее время. Возникает от нарушения кровоснабжения в тканях мозга. В его процессе могут погибать нервные окончания, ухудшаются их функции. Вначале симптомы мало заметны. Но если у вас есть слабость и онемение в руках и ногах, а также пульсирующая головная боль, может быть двоение в глазах и тошнота — немедленно обращайтесь к врачу.

Гипертония

Она кажется чем-то обычным и не таким уж страшным. Но такие симптомы, как боль в затылке, на висках, шум в ушах и темные пятна перед глазами, головокружение, отек конечностей и тошнота – нужно немедленно уведомить о своем состоянии своего лечащего врача. В противном случае гипертония, гипертензия может привести к осложненным заболеваниям.

ВСД

Развитие ВСД – вегето-сосудистой дистонии — наблюдается при сбоях в функционировании нервной системы и ослаблении сосудов. Подвести к этому может авитаминоз, бессонница, стресс, психические и умственные перегрузки – все это причина данного заболевания.

Варикоз

Это также не такой уж простой, хоть и распространенный недуг. Он заметен тогда, когда на ногах появляются венозные рисунки, но начинается гораздо раньше. Если у человека плохая наследственность, он ведет неправильный образ жизни – все это может сказаться на сосудах ног. Могут помочь венотоники и компрессионное белье, но без совета врача тут не обойтись.

Диагностика, связанная с сосудами

В который раз стоит напомнить, что диагноз может установить лишь врач. Обычный человек может не понять течение того или иного заболевания и назначить сам себе неправильные, а порой и вредные лекарства.

Если вы обратились к врачу, он, скорее всего, назначит клинический анализ крови. При некоторых случаях показаны также биохимический и иммунологический тесты, коагулограмма, ангиография сосудов, УЗИ, МРТ или РВГ сосудов.

Нужно помнить, что вероятные осложнения при заболеваниях сосудов распространены и неприятны, поэтому обращайтесь к хорошему врачу.

Средства против болезней сосудов

Для лечения сосудистых болезней врачи применяют различные препараты: миотропные и нейротропные лекарства, блокаторы, сердечные лекарства, средства с никотиновой кислотой и другие. Но врачи напоминают: нужно правильно питаться. Для этого нужно готовить блюда из круп, отрубей, растительных масел (особенно оливкового), морской рыбы и морепродуктов. Полезны также галетные печенья, хлебцы, легкие овощные или мясные супы, орехи, бобовые, сезонные ягоды и фрукты. Доктора просят обратить внимание на то, что нужно есть именно сезонные овощи и фрукты.

Также нужно управляться со стрессом, регулярно мерить давление, совершать прогулки, иметь хобби, заниматься йогой и пилатесом.

Использованные источники: yandex.by

Бактериальная инфекция по анализу крови | H-Clinic

Общий анализ крови (ОАК) — это лабораторный метод, позволяющий объективно оценить качественный и количественный состав клеток крови для диагностики различных заболеваний. Подсчет количества лейкоцитов (WBC), процентное соотношение лейкоцитов (лейкоцитарная формула) и СОЭ (скорость оседания эритроцитов) — основные параметры, отражающие активность вирусных и бактериальных инфекций.

Лейкоциты WBC – «белые рыцари» иммунной системы. Лейкопоэз (образование лейкоцитов) происходит в красном костном мозге. В зависимости от морфологических особенностей (размер клетки, форма ядра, наличие специфических гранул) и функции, которую они выполняют, лейкоциты разделяют на две группы: гранулоциты (нейтрофильные, базофильные и эозинофильные лейкоциты), агранулоциты (моноциты, лимфоциты).

· Нейтрофилы (NE) В сосудистом русле в норме циркулируют два типа NE: палочкоядерные (молодые) и сегментоядерные (зрелые). Более юные элементы гранулоцитарного ряда выходят в кровь из красного костного мозга только при патологии. Основная функция NE- уничтожение микроорганизмов, путем распознавания, активного захвата, и переваривания микробного агента (фагоцитоз). Нейтрофилы участвуют во всех этапах воспалительного процесса.

· Эозинофилы (EO)- ведущие форменные элементы в борьбе с паразитами (простейшие, гельминты), принимают участие в аллергических реакциях.

· Базофилы (BA)- принимают участие в аллергических реакциях, а также в регуляции кровообращения посредством секреции гормоноподобных веществ: гистамин, серотонин и гепарин.

· Лимфоциты (LYM)- играют центральную роль во всех иммунологических реакциях организма. Благодаря рецепторам на поверхности клеток, они способны различать «свое» и «чужое». Основная функция LYM- синтез защитных антител и обеспечение иммунной памяти.

· Моноциты (MON)- агранулоцитарные клетки, которые находятся в крови несколько суток, затем покидают кровоток перемещаясь в ткани, где выполняют свою функцию как макрофаги, фагоцитируя частицы более крупных размеров, чем нейтрофилы, а иногда и целые микробные агенты.

· Плазматические клетки (Плазмоциты)- клетки лимфоидной ткани, развивающиеся из клеток – предшественниц В-лимфоцитов, ответственные за выработку антител, в ответ на стимуляцию чужеродными антигенами. В норме в крови плазмоциты не циркулируют.

· СОЭ- определяется интенсивностью и скоростью склеивания эритроцитов в кровеносном русле. Этот параметр косвенно указывает на наличие патологического процесса, например, воспаления, в организме.

Для расшифровки анализа все перечисленные показатели важно оценивать в комплексе, а не по-одному. К тому же, для правильной интерпретации изменений в ОАК необходимо учитывать возрастные особенности лейкоцитарной формулы.

При рождении ребенка количество нейтрофилов(NE) преобладает над содержанием лимфоцитов (LYM). На 4-5 дни величина NE и LYM находится приблизительно на одном уровне (Первый перекрест). Далее, начиная со 2-го месяца жизни ребенка, число NE снова уменьшается, а LYM — возрастает, следом показатель NE нарастает, а LYM снижается. Затем, в 4 года количество клеток примерно одинаково (Второй перекрест). Наконец, к четырнадцатилетнему возрасту, процентное соотношении лейкоцитов (WBC) соответствует показателям взрослого человека.

В таблице представлены показатели процентного соотношения WBC.

Признаки бактериальной инфекции по анализу крови.

Человеческий организм постоянно сталкивается с внешними угрозами в виде патогенных микроорганизмов. При подготовке к возможному повреждению в крови быстро образуется мобильный пул циркулирующих нейтрофилов, в результате ускоренного выхода гранулоцитов из красного костного мозга, прекращения выхода нейтрофилов в ткани и мобилизацией пристеночного пула элементов.

При острых бактериальных инфекциях количество этих элементов в крови резко увеличивается, могут появляться менее зрелые клетки. (Сдвиг влево). Интенсивное разрушение зрелых нейтрофилов в тканях приводит к активной продукции костным мозгом более юных клеток. В крови увеличивается количество как самих лейкоцитов, так и отдельной фракции – нейтрофилов.

Чем выше количество этих клеток, тем более активен воспалительный процесс в организме. Нередко эти изменения помогают выявить признаки бактериальной инфекции по анализу крови у взрослых. При воспалительном процессе бактериальной этиологии, характерно повышение в плазме крови некоторых воспалительных белков (фибриногена, церулоплазмина, иммуноглобулинов). Некоторые из этих белков присоединяются к эритроцитам, следовательно, СОЭ увеличивается в разы.

Анализ крови при вирусной инфекции.

Вирусу для репликации необходима полноценная клетка организма, которую он использует как полигон для производства собственного генома, поэтому вирус находит и поражает определенные клетки, содержащие на своей поверхности специфические рецепторы. Для того, чтобы клетки иммунной системы могли отличать инфицированную клетку от здоровой и уничтожить ее, в качестве «метки зараженности» выступают белки главного комплекса гистосовместимости класса I (MHC I). Так активируются Т-лимфоциты, имеющие на своей поверхности определенные рецепторы, с помощью которых они распознают меченные, а значит инфицированные клетки.

В связи с этим, при острых вирусных заболеваниях в ОАК увеличиваться количество лимфоцитов и/или моноцитов. Общее количество лейкоцитов обычно снижено или в пределах возрастной нормы.

Однако при патологическом процессе вирусной этиологии анализ крови может соответствовать и нормальным показателям здорового человека, а при течении бактериального процесса количество лейкоцитов и абсолютное число нейтрофилов не всегда являются надежным маркером. Именно поэтому для назначения эффективного и адекватного лечения каждый случай должен оцениваться врачом индивидуально.

Кроме того, в настоящее время можно защитить себя и своих родных от многих вирусных и бактериальных инфекций с помощью эффективной и безопасной вакцинации.

Автор: врач-ординатор Университетской клиники H-Clinic Пушик Елена Павловна

Медицинский редактор: руководитель Университетской клиники, к.м.н., врач-инфекционистКоннов Данила Сергеевич

Использованные источники: yandex.by

Первые признаки пневмонии: симптомы и причины

Пневмония или воспаление легких – это заболевание легких преимущественно инфекционного происхождения с поражением концевых участков легких – альвеол и нарушением газообмена на их уровне. Альвеолы заполняются жидкостью или гнойным материалом, вызывая кашель с мокротой, реже кровохарканье, жар, озноб и затрудненное дыхание. Пневмонию могут вызывать различные микроорганизмы, включая бактерии, вирусы и грибы.

Пневмония может варьировать от легкой до угрожающей жизни, наиболее опасное для младенцев и детей младшего возраста, людей старше 65 лет и людей с ослабленной иммунной системой.

Симптомы пневмонии

Признаки и симптомы пневмонии варьируются от легких до тяжелых, в зависимости от таких факторов, как тип микроба, вызывающего инфекцию, возраст и общее состояние здоровья. Легкие признаки и симптомы часто похожи на симптомы простуды или гриппа, но они длятся дольше.

Признаки и симптомы пневмонии могут включать в себя:

  • Боль в груди, когда вы дышите или кашляете
  • Кашель с мокротой
  • Сбивчивое дыхание (одышка) при меньшей нагрузке, разговоре, в покое
  • Усталость
  • Температура тела ниже нормальной (у взрослых старше 65 лет и людей со слабой иммунной системой)
  • Изменение настроения, аппетита, физической активности у пожилых (в сочетании с другими факторами)
  • Тошнота, рвота или диарея (в редких случаях)

У новорожденных и младенцев может не быть никаких признаков инфекции. Может быть рвота, лихорадка и кашель, беспокойство, усталость и отсутствие энергии, а также проблемы с дыханием и приемом пищи.

Когда обратиться к врачу

Обратитесь к врачу, если у вас проблемы с дыханием, боль в груди, постоянная лихорадка (38.5 C) или выше, кашель, особенно если вы кашляете с мокротой.

Важно, чтобы обращались к врачу люди из групп риска:

  • Взрослые старше 65 лет
  • Дети младше 2 лет с признаками и симптомами
  • Больные с экзогенной интоксикацией (алкоголь, наркотики)
  • Люди с плохим и удовлетврительным состоянием здоровья или ослабленной иммунной системой
  • Пациенты с хроническими заболеваниями, особенно в стадии декомпенсации (обструктивный бронхит, сердечная недостаточность, сахарный диабет, цирроз печени)
  • Люди, получающие химиотерапию или лекарства, которые подавляют иммунную систему
  • Длительно лежащие в постели

Для некоторых пожилых людей и людей с сердечной недостаточностью или хроническими заболеваниями легких пневмония может быстро стать опасным для жизни состоянием.

Причины пневмонии

Пневмонию могут вызвать многие микроорганизмы. Наиболее распространенными являются бактерии и вирусы в воздухе, которым мы дышим, особенно в воздухе помещений. иммунитет человека обычно предотвращает заражение этими микроорганизмами легких. Но иногда эти микробы могут подавить иммунную систему, даже если здоровье в целом хорошее.

Пневмония классифицируется в соответствии с типами микроорганизмов, которые ее вызывают и места возникновения инфекции.

Внебольничная пневмония

Внебольничная пневмония является наиболее распространенным типом пневмонии. Это происходит за пределами больниц или других медицинских учреждений. Это может быть вызвано:

Бактерии: Наиболее распространенной причиной бактериальной пневмонии является пневмококк (лат. Streptococcus pneumoniae). Этот тип пневмонии может возникнуть сам по себе или после того, как вы простудились или заболели гриппом. Может затронуть одну часть (долю) легкого.

Бактериоподобные организмы. Mycoplasma pneumoniae также может вызывать пневмонию. Обычно он вызывает более легкие симптомы, чем другие виды пневмонии. Ходячая пневмония – это неофициальное название для данного типа пневмонии, которая обычно недостаточно серьезна, чтобы требовать постельного режима.

Грибы или плесень: Этот тип пневмонии чаще всего встречается у людей с хроническими проблемами со здоровьем или ослабленной иммунной системой, а также у людей, которые вдыхали большие дозы организмов. Грибки, вызывающие его, могут быть обнаружены в почве или птичьем помете и варьируются в зависимости от географического положения.

Вирусы. Некоторые вирусы, вирус гриппа, герпес-вирусы, аденовирусы вызывающие простуду, могут также вызывать пневмонию. Вирусы являются наиболее распространенной причиной пневмонии у детей младше 5 лет. Вирусная пневмония обычно легкая. Но в некоторых случаях это может стать очень серьезным.

Внутрибольничная пневмония

Некоторые люди заболевают воспалением легких во время пребывания в больнице из-за другой болезни. Больничная пневмония может быть серьезной, потому что бактерии, вызывающие ее, могут быть более устойчивыми к антибиотикам и потому, что люди, которые ее получают, уже больны и ослаблены. Люди, которые находятся на дыхательных аппаратах (ИВЛ), часто используемых в отделениях интенсивной терапии, подвержены более высокому риску этого типа пневмонии.

Пневмония, связанная с медицинским вмешательством

Это бактериальная инфекция, которая встречается у людей, которые находятся в учреждениях длительного ухода или получают лечение в амбулаторных условиях, включая центры диализа почек. Как и внутрибольничная пневмония, может быть вызвана бактериями, которые более устойчивы к антибиотикам.

Аспирационная пневмония

Аспирационная пневмония возникает, когда пациент вдыхает пищу, питье, рвоту или слюну в легкие. Аспирация более вероятна, если что-то нарушает нормальные рвотный или кашлевый рефлексы, например, повреждение мозга, чрезмерное употребление алкоголя или наркотиков.

Факторы риска

Пневмония может повлиять на любого. Но в двух возрастных группах риск повышен:

  1. Дети 2 лет или младше
  2. Люди в возрасте 65 лет и старше

Другие факторы риска включают в себя:

  • Нахождение в стационаре: повышается риск развития пневмонии, особенно в отделениях интенсивной терапии больниц, особенно при искусственной вентиляции лёгких.
  • Хроническое заболевание. Риски заболеть пневмонией повышаются при бронхиальной астме, хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) или хронических заболеваних сердца, сахарном диабете, циррозе печени.
  • Курение. Курение нарушает естественную защиту организма от бактерий и вирусов.
  • Ослабленная или подавленная иммунная система. Люди с ВИЧ/СПИДом, перенесшие пересадку органов, болеющие туберкулёзом получающие химиотерапию или длительно принимающие стероиды.

Осложнения при пневмонии

Даже при лечении некоторые люди с пневмонией, особенно в группах высокого риска, могут испытывать осложнения, в том числе:

  • Бактерии в кровотоке (бактериемия). Бактерии, попадающие в кровь из легких, могут распространить инфекцию на другие органы, что может стать причиной нарушения функции этих органов и дальнейшего прогрессирования заболевания.
  • Затрудненное дыхание (одышка). При тяжёлых пневмониях, особенно на фоне хронических заболеваний легких, возникают проблемы с получением достаточного количества кислорода. Может потребоваться госпитализация и использование дыхательного аппарата (ИВЛ) на время лечения.
  • Накопление жидкости вокруг легких (плевральный выпот). Пневмония может вызвать накопление жидкости в тонком пространстве между слоями ткани, которые выстилают легкие и грудную полость (плевру).
  • Абсцесс легкого. Абсцесс возникает, если в легких образуется гной. Абсцесс обычно лечится антибиотиками. Иногда для удаления гноя требуется операция или дренаж с длинной иглой или трубкой, помещенной в абсцесс.

При подозрение на пневмонию обязательно обращение к врачу!

Не своевременное обращение, самолечение приводят к поздней диагностике, антибиотикорезистентности, различным осложнениям и даже летальному исходу.

Комментарий эксперта

Какие особенности у коронавирусной пневмонии?

Бактериальная пневмония отличается от пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией. Ковидная возникает после контакта с больным COVID-19, бактериальная развивается как осложнение заболевания, например, в результате переохлаждения, ОРВИ. Бактериальная обычно односторонняя, а коронавирусная – чаще всего двухсторонняя. Для ковидной пневмонии характерна высокая температура, быстрое нарастание дыхательной недостаточности часто при отсутствии кашля, в то время как бактериальная обычно протекает с невысокой температурой и сильным кашлем с мокротой. Коронавирусную пневмонию выявляют по характерному КТ-феномену – наличию в периферических отделах легких затемнений по типу матового стекла.

Иванов Владислав Сергеевич

Использованные источники: yandex.by

Как бороться с последствиями пищевого отравления

Пищевое отравление (интоксикация) — тяжелое функциональное расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта, которое провоцируют болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности (токсины), а также факторы, не имеющие отношение к патогенной микрофлоре. Среди населения чаще встречаются пищевые отравления, вызванные употреблением некачественной и термически необработанной пищи животного и растительного происхождения. Опасен не только любой из видов отравления в разгар болезни, но и последствия, с которыми сталкивается человек уже после выздоровления.

Симптомы пищевого отравления

Сами болезнетворные микроорганизмы, продукты их жизнедейятельности или другие токсические вещества, агрессивно воздействуют на желудочно-кишечный тракт на всей его протяженности. Пищевое отравление сопровождается дегидратацией (обезвоживанием), повреждением слизистой оболочки желудка и кишечника, нарушением баланса кишечной микрофлоры.

Выделяют такие распространенные симптомы пищевого отравления:

  • тошнота и рвота; (частота позывов к дефекации и консистенция стула зависит от тяжести отравления);
  • боль в околопупочной, левой или правой подвздошной области;
  • привкус горечи во рту;
  • мышечная слабость;
  • общее недомогание;
  • бледность кожных покровов;
  • головная боль;
  • повышение температуры тела;
  • одышка;
  • сонливость.

Токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами, негативно влияют на центр терморегуляции, находящийся в гипоталамусе. Результатом такого влияния становится озноб и лихорадочное состояние. Понос при пищевом отравлении имеет профузный характер. Диарея и рвота приводят к значительной потере жидкости организмом и развитию обезвоживания. Дегидратация или обезвоживание сопровождается учащением пульса и повышением артериального давления.

Первые симптомы интоксикации дают о себе знать в течение 24 часов с момента попадания в организм болезнетворных микроорганизмов и других токсических соединений. В зависимости от тяжести отравления, температура тела может находиться в пределах от 37,3-40 градусов.

Классификация пищевых отравлений

Пищевые токсикоинфекции подразделяются на 2 основные группы:

  1. Микробного происхождения. Пищевые интоксикации микробного происхождения развиваются при попадании в организм с пищей микроорганизмов бактериальной или грибковой природы. Спровоцировать отравление могут энтерококки, стафилококки, ботулиновая палочка, бициллы, вибрионы, кишечная палочка, аспергиллы, микроскопические грибы, пенициллы.
  2. Немикробного происхождения. Эта разновидность токсикоинфекций бывает спровоцирована природными ядами как растительного, так и животного происхождения. Такие компоненты содержаться в сердцевине абрикосовых косточек, ядовитых дикорастущих ягодах и грибах, некоторых сорных растениях, проросшем картофеле, икре налима, мидиях.

Также, пищевое отравление может развиваться при попадании в организм солей тяжелых металлов, пестицидов, нитрозаминов и циклических углеводородов.

Первая помощь при пищевом отравлении

При возникновении симптомов пищевой токсикоинфекции, необходимо действовать по такому алгоритму:

  1. Человеку следует дать выпить 3-5 стаканов чистой воды, после чего вызвать рвотный рефлекс нажатием двумя пальцами на корень языка. Повторять процедуру следует до тех пор, пока вода на выходе не будет чистой.
  2. После очищения желудка, 4 раза подряд с интервалом 15 минут необходимо давать пострадавшему энтересорбент.
  3. Больного следует укутать и обеспечить полный покой. В первые 24 часа пострадавшему необходимо отказаться от употребления пищи.

Питание после отравления

Для того чтобы не ухудшить общее состояние, важно знать, что можно есть после отравления, а от чего лучше отказаться. Начинать прием пищи, рекомендовано на вторые сутки после отравления. Начинать следует с не крепкого куриного бульона, переходя на протертые супы из риса. В рацион включают слабый черный чай без сахара, вчерашний белый хлеб, сухари и сушки, запеченные яблоки без сахара, манную, овсяную, гречневую каши на воде, нежирную рыбу, приготовленную на пару или в отварном виде.

Из рациона исключают полуфабрикаты, жареную и жирную пищу, жирные сорта мяса и рыбы, овощи и фрукты в свежем виде, кондитерские изделия, выпечку, соусы, приправы, специи, фастфуд. Употребляемая пища не должна создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, не должна провоцировать диарею и раздражение слизистой оболочки ЖКТ. После перенесенной пищевой токсикоинфекции очень важно позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника, так как в 75% случаев, после отравления развивается кишечный дисбиоз.

Для самостоятельного восстановления нормальной микрофлоры организму потребуется много времени, и он не сможет осуществить это в полной мере. Возникает вопрос о том, как восстановить микрофлору кишечника, прибегнув к помощи извне. Метапребиотики это настоящая скорая помощь для организма, ослабленного пищевым отравлением и его последствиями.

Стимбифид Плюс — принципиально новое средство, в состав которого входят фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, а также лактат кальция. В совокупности эти компоненты активно восстанавливают баланс кишечной микрофлоры, обеспечиваюи ее натуральным питательным субстратом и препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов.

Клинически доказано, что даже лучший пребиотик из числа современных наименований, не конкурирует по уровню эффективности с метапребиотиками. Метапребиотик Стимбифид Плюс не только предупреждает и лечит дисбактериоз после пищевого отравления, но и помогает бережно восстановить эпителий желудочно-кишечного тракта, который был поврежден продуктами жизнедеятельности бактерий и другими токсическими компонентами.

Кроме того, при тяжелых пищевых отравления могут назначаться антибиотики. Стимбифид Плюс поможет избежать последствий антибиотикотерапии. Начинать прием метапребиотика необходимо как можно раньше, и продолжать пить Стимбифид Плюс в течение 1,5-2 недель после нормализации общего состояния.

Использованные источники: yandex.by

Температура у свиней норма

Гипогликемический синдром: причины, диагностика

Глюкоза — важнейший компонент процессов метаболизма человека. Являясь источником энергии для жизнедеятельности клеток и, в частности, клеток мозга, она выполняет в организме пластические функции.

Глюкоза — важнейший компонент процессов метаболизма человека. Являясь источником энергии для жизнедеятельности клеток и, в частности, клеток мозга, она выполняет в организме пластические функции.

Внутри клеток свободная глюкоза практически отсутствует. В клетках глюкоза накапливается в виде гликогена. В ходе окисления она превращается в пируват и лактат (анаэробный путь) или в углекислый газ (аэробный путь), в жирные кислоты в виде триглицеридов. Глюкоза является составной частью молекулы нуклеотидов и нуклеиновых кислот. Глюкоза необходима для синтеза некоторых аминокислот, синтеза и окисления липидов, полисахаридов.

Концентрация глюкозы в крови человека поддерживается в относительно узких пределах — 2,8–7,8 ммоль/л, вне зависимости от пола и возраста, несмотря на большие различия в питании и физической активности (постпрандиальная гипергликемия — повышение уровня глюкозы в крови после приема пищи, стрессовых факторов и ее снижение через 3–4 часа после приема пищи и физической нагрузки). Это постоянство обеспечивает ткани мозга достаточным количеством глюкозы, единственного метаболического топлива, которое они могут использовать в обычных условиях.

В зависимости от способа поступления глюкозы все органы и ткани организма делятся на инсулинозависимые: глюкоза поступает в эти органы и ткани только при наличии инсулина (жировая ткань, мышцы, костная, соединительная ткань); инсулинонезависимые органы: глюкоза попадает в них по градиенту концентрации (головной мозг, глаза, надпочечники, гонады); относительно инсулинонезависимые органы: в качестве питательных веществ ткани этих органов используют свободные жирные кислоты (сердце, печень, почки). Поддержание глюкозы в определенных пределах — важная задача сложной системы гормональных факторов. Каждый раз при приеме пищи повышается уровень глюкозы и параллельно растет уровень инсулина. Инсулин способствует поступлению глюкозы в клетки, что не только предотвращает существенное увеличение ее концентрации в крови, но также обеспечивает глюкозой внутриклеточный метаболизм.

Концентрация инсулина в период голодания колеблется около 10 мкЕд/мл и повышается до 100 мкЕд/мл после обычного приема пищи, достигая максимальных значений через 30–45 минут после еды. Это влияние опосредуется через АТФ-чувствительные калиевые каналы, которые состоят из белковых субъединиц SUR-1 и Kir 6.2. Поступающая в бета-клетку глюкоза при участии фермента глюкокиназы подвергается превращению с образованием АТФ. Повышение АТФ способствует закрытию калиевых каналов. Концентрация калия в цитозоле клетки увеличивается. Таким же образом на эти каналы действуют и метаболиты глютамата, через окисление ферментом глютаматдекарбоксилазой. Повышение калия в клетке вызывает открытие кальциевых каналов, и кальций устремляется в клетку. Кальций способствует переносу секреторных гранул к периферии клетки и последующему выделению инсулина в межклеточное пространство, а затем в кровь [1]. Пищевыми секретогенами инсулина являются аминокислоты (лейцин, валин и др.). Их эффект усиливается гормонами тонкого кишечника (желудочный ингибирующий полипептид, секретин). Другие вещества стимулируют его выделение (препараты сульфанилмочевины, агонисты бета-адренорецепторов).

В кровь глюкоза поступает разными путями. После приема пищи, в течение 2–3 часов, экзогенные углеводы служат основным источником гликемии. У человека, занимающегося физическим трудом, в пище должно содержаться 400–500 г глюкозы. Между приемами пищи большая часть глюкозы в циркулирующую кровь поставляется за счет гликогенолиза (накопленный гликоген в печени разрушается до глюкозы, а гликоген в мышцах до лактата и пирувата). При голодании и истощении запасов гликогена глюконеогенез становятся источником глюкозы в крови (образование глюкозы из неуглеводных субстратов: лактата, пирувата, глицерина, аланина).

Большая часть пищевых углеводов представлена полисахаридами и состоит в основном из крахмалов; меньшая часть содержит лактозу (молочный сахар) и сахарозу. Переваривание крахмалов начинается в ротовой полости с помощью птиалина слюны, который продолжает свое гидролитическое действие и в желудке, пока pH среды не становится слишком низким. В тонком кишечнике амилаза поджелудочной железы расщепляет крахмалы до мальтозы и других полимеров глюкозы. Ферменты лактаза, сахараза и альфа-декстриназа, которые выделяются эпителиальными клетками щеточной каемки тонкой кишки, расщепляют все дисахариды на глюкозу, галактозу и фруктозу. Глюкоза, составляющая более 80% конечного продукта переваривания углеводов, сразу всасывается и поступает в воротный кровоток.

Глюкагон, синтезируемый А-клетками островков Лангерганса, изменяет доступность субстратов в интервалах между приемами пищи. Стимулируя гликогенолиз, он обеспечивает достаточный выход глюкозы из печени в ранний период времени после еды. По мере истощения запасов гликогена в печени, глюкагон вместе с кортизолом стимулируют глюконеогенез и обеспечивают поддержание нормальной гликемии натощак.

Во время ночного голодания глюкоза синтезируется исключительно в печени и ее большую часть (80%) потребляет головной мозг. В состоянии физиологического покоя интенсивность обмена глюкозы составляет примерно 2 мг/кг/мин. Люди с массой тела 70 кг нуждаются в 95–105 г глюкозы на 12-часовой интервал между ужином и завтраком. Гликогенолиз отвечает примерно за 75% ночной продукции глюкозы в печени; оставшуюся часть обеспечивает глюконеогенез. Основными субстратами для глюконеогенеза являются лактат, пируват и аминокислоты, особенно аланин и глицерин. Когда период голодания затягивается и содержание инсулина падает, глюконеогенез в печени становится единственным источником поддержания эугликемии, поскольку все запасы гликогена в печени уже израсходованы. Одновременно из жировой ткани метаболизируются жирные кислоты для обеспечения источника энергии для мышечной деятельности и доступной глюкозы для центральной нервной системы. Жирные кислоты окисляются в печени с образованием кетоновых тел — ацетоацетата и бета-гидроксибутирата.

Если голодание продолжается дни и недели, включаются другие гомеостатические механизмы, которые обеспечивают сохранение белковой структуры организма, замедляя глюконеогенез и переключая мозг на утилизацию кетоновых молекул, ацетоацетата и бета-гидроксибутирата. Сигналом для использования кетонов служит повышение их концентрации в артериальной крови. При длительном голодании и тяжелом течении диабета наблюдаются крайне низкие концентрации инсулина в крови.

Гипогликемия и гипогликемические состояния

Гипогликемией принято считать снижение концентрации глюкозы в крови ниже 2,5–2,8 ммоль/л у мужчин и менее 1,9–2,2 ммоль/л у женщин.

У здоровых людей угнетение эндогенной секреции инсулина после всасывания глюкозы в кровь начинается при концентрации 4,2–4 ммоль/л, при дальнейшем снижении ее — сопровождается выбросом контринсулярных гормонов. Спустя 3–5 часов после приема пищи прогрессивно уменьшается количество всасываемой глюкозы из кишечника и организм переключается на эндогенную выработку глюкозы (гликогенолиз, глюконеогенез, липолиз). Во время этого перехода возможно развитие функциональной гипогликемии: ранней — в первые 1,5–3 часа и поздней — через 3–5 часов. «Голодовая» гипогликемия не связана с приемом пищи и развивается натощак или через 5 часов после ее приема. Нет жесткой корреляции между уровнем глюкозы в крови и клиническими симптомами гипогликемии.

Проявления гипогликемии

Гипогликемия больше клиническое понятие, нежели лабораторное, симптомы которой исчезают после нормализации содержания глюкозы в крови. На развитие симптомов гипогликемии влияет быстрое снижение глюкозы в крови. Об этом свидетельствуют факторы быстрого снижения высокой гликемии у больных сахарным диабетом. Появление клинических симптомов гипогликемии наблюдается у этих больных с высокими показателями гликемии при активной инсулинотерапии.

Использованные источники: yandex.by

Простуда без температуры: нужно ли обращаться к врачу?

Зима не торопится в Москву, и затянувшееся до декабря межсезонье «радует» горожан непредсказуемой погодой. В таких условиях можно очень легко переохладиться и подхватить респираторное заболевание. Если ОРВИ проявит себя повышением температуры, больной поспешит к семейному врачу или к платному терапевту в Москве. А вот при ее отсутствии за профессиональной медицинской помощью никто, как правило, не обращается. И напрасно.

На самом деле, оставлять без внимания даже легкую простуду не следует. Отсутствие температуры при ОРВИ больные воспринимают как возможность перенести заболевание на ногах, не слишком концентрируясь на самочувствии. Хотя на самом деле оно может оказаться совсем не безобидным, а требующим, как минимум, соблюдения домашнего режима.

Почему ОРВИ поражает людей выборочно?

Продрогнув на улице, мы стараемся отогреться дома горячим чаем и принять ванну, но, к сожалению, помогают эти простые, но действенные процедуры далеко не всем. Объясняется этот факт общим состоянием здоровья конкретного человека. Переохлаждение организма только запускает механизм простуды, а вот характер дальнейшего развития заболевания определяется уже другими причинами.

  1. Переохлажденный организм легко поражается респираторными вирусами, в том числе и вирусом гриппа. Приникая в благоприятную для себя среду, патогенная микрофлора начинает активно размножаться.
  2. Восприимчивость к инфекции во многом определяется состоянием иммунитета. Например, хронические заболевания значительно ослабляют способность организма бороться с проникшими в него вирусами и бактериями.
  3. Воздействию ОРВИ гораздо чаще подвергаются пациенты с увеличенными гландами или с постоянно воспаленной слизистой носовых пазух. Переохлаждение вызовет у них обострение хронических болезней.
  4. На уровне иммунитета сказывается и состояние желудочно–кишечного тракта. Вероятность подхватить простуду значительно возрастает при дисбактериозе, вызванном приемом антибиотиков или внутренними причинами.
  5. Не секрет, что вероятность заболеть ОРВИ возрастает, когда человек пребывает в стрессовой ситуации, испытывает сильное психоэмоциональное напряжение.

Реакция организма на активную жизнедеятельность патогенной микрофлоры тоже будет различной.

Почему симптомы простуды проявляются индивидуально?

От комбинации вышеперечисленных факторов зависят и проявления заболевания. Как правило, у человека поначалу может заболеть горло, появиться насморк и подняться температура. Большинство заболевших считают более–менее серьезным симптомом только рост температуры, а при ее отсутствии першение, боль в горле, насморк и даже кашель готовы стойко переносить на ногах. Мысль о том, что за кашлем может скрываться бронхит и даже пневмония, посещает среднестатистического больного только при повышенной температуре. Почему же иммунная система не во всех случаях реагирует ее ростом?

  • Выраженность реакции определяется типом проникшего в организм возбудителя. Так, на поражение штаммами гриппа и некоторых других агрессивных вирусов организм практически всегда реагирует повышенной температурой.
  • Повышение температуры означает, что иммунная система начала выполнять свою работу, вырабатывать антитела. Но у некоторых больных с ослабленным иммунитетом ответная иммунная реакция не формируется, и температуры при ОРВИ нет. Это может означать, что организм поражен достаточно опасным вирусом, бороться с которым самостоятельно не способен.
  • Современные «антипростудные» фармацевтические препараты на основе парацетамола, которые заболевшие простудой любят назначать себе самостоятельно, достаточно быстро снимают симптомы простуды, особенно быстро справляясь с повышенной температурой. Но они не уничтожают патогенные вирусы и не укрепляют иммунитет, а значит, и не помогают организму преодолевать ОРВИ.

Особенности протекания ОРВИ без температуры

Респираторно–вирусная инфекция локализируется в носоглотке и уже через пару дней проявляет себя определенным дискомфортом. Вслед за першением и чиханием появляются обильные водянистые выделения из носа, которые еще через пару дней становятся слизистыми, иногда с примесями крови и гноя.

Данные медстатистики свидетельствуют, что основным симптомом ОРВИ, с температурой или без нее, является именно насморк. У четверых из десяти заболевших отмечается першение или болезненность в горле, а у шестерых из десяти в дальнейшем возникает кашель, обладающий при простуде определенными особенностями.

Сухой и поверхностный, он является, скорее, реакцией на першение. Но при слабом иммунитете существует вероятность его распространения на верхние дыхательные пути. Спустившись в трахею и дальше, в бронхи, инфекция, наконец, может вызвать температуру. Хотя в последнее время нередки случая протекания бронхитов и пневмоний без значительного повышения температуры. Стоит ли говорить, что при появлении симптомов осложнения ОРВИ у детей их обязательно следует показать хорошему детскому врачу?

Если заболевший страдает еще и от мышечных болей и ломоты во всем теле, то у него наверняка сильно поднимется температура, так как в этом случае, скорее всего, будет диагностирован грипп — самая серьезная из острых респираторных вирусных инфекций.

Когда заболевшему следует обратиться к врачу?

Легкую ОРВИ, протекающую без серьезных симптомов, здоровый организм способен и должен преодолеть за 5–7 дней. Если же за неделю симптомы не уходят или даже усугубляются, почти наверняка можно говорить об осложнении казавшегося несущественным заболевания.

У пациента могут появиться симптомы ларингита или фарингита, тонзиллита, ринита, признаки воспаления придаточных пазух носа — гайморита или синусита, отита, трахеита, бронхита и даже пневмонии. В этом случае, даже если температура так и не поднялась, следует обязательно обратиться либо к семейному врачу, либо к хорошему лор–врачу в Москве.

К опасным симптомам медики относят:

  • затруднение или учащение дыхания;
  • появление хрипов;
  • длительно не проходящий кашель;
  • боль в области груди;
  • значительное повышение температуры;
  • сильную болезненность в области лба;
  • предобморочное состояние;
  • спутанное сознание, неспособность ориентироваться в пространстве;
  • сильную рвоту.

Особенности лечения простуды без температуры

В большинстве случаев организм нормального взрослого человека способен справиться с ОРВИ самостоятельно, если, конечно, сам заболевший не будет ему в этом мешать. Категорически запрещен самостоятельный прием антибиотиков при ОРВИ. Они не помогают при инфекциях вирусного характера и могут быть назначены врачом только при появлении осложнений, вызванных присоединением бактериальной инфекции.

Главными лечебными средствами для простудившегося должны стать:

  • домашний режим;
  • прохладный свежий воздух в помещении;
  • достаточный объем употребляемой жидкости.

Остаться дома необходимо для того, чтобы минимизировать уровень стресса и дать организму возможность отдохнуть. Выбор теплого питья чрезвычайно широк — от чая с малиной и отвара шиповника до настоев лечебных трав и молока со щелочной минеральной водой.

Использованные источники: yandex.by

Шесть причин «красной диареи»

Как известно, нормальный здоровый стул оформлен, однороден, мягок и имеет буро-коричневый цвет. Диарея, или понос, – состояние само по себе неприятное, но обычно оно не является симптомом чего-то клинически серьезного. Другое дело, если отмечается диарея «красная» или кровавая, – это признак тревожный, а возможно, и угрожающий.

Диарея возникает в том случае, когда пищевые продукты и жидкости продвигаются по кишечнику слишком быстро. Не успевая оформиться в однородную массу, продукты пищеварения выводятся в жидкой форме.

Диарея с примесью крови – в любом случае серьезный симптом, и оттенок стула может помочь установить причину явления. В данной статье рассматриваются наиболее вероятные причины и диагностическое значение некоторых специфических оттенков каловых масс.

Причины

1. Дизентерия. Воспаление кишечника, вызываемое болезнетворными бактериями или протозойными кишечными паразитами , может быть настолько сильным, что стенки кишечника начинают кровоточить.

2. Красная пища. Пищевые продукты, от природы имеющие красный цвет или содержащие красные пищевые красители, особенно если они к тому же токсичны или способны оказывать раздражающее действие. К наиболее распространенным продуктам такого рода относятся свекла, клюква, красные конфеты или красная глазурь, лакрица, помидоры и томатный соус.

3. Желудочно-кишечное кровотечение. Может возникать при ряде патологических состояний и условий, включая толстокишечные полипы, язвенный колит, рак желудка и т.д. В таких случаях кровопотеря может быть весьма значительной, что и приводит к появлению красной диареи.

4. Геморрой. Аномальное расширение и набухание кровеносных сосудов внутри прямой кишки и ануса может становиться причиной ректального кровотечения и красной диареи.

5. Прием медикаментов. Стул с примесью крови может быть побочным эффектом некоторых лекарств, которые раздражают желудок и в этом случае становятся причиной кровавого поноса. Примером выступают жидкие лекарственные формы антибиотиков.

6. Анальная трещина. В некоторых случаях незаживающая язва в ректально-анальной зоне также начинает кровоточить, что приводит к появлению в стуле небольших объемов ярко-алой крови.

Другие необычные оттенки стула

Аномальная окраска экскрементов может быть обусловлена различными причинами.

1. Черный оттенок. Дегтеобразный черный стул или стул с консистенцией кофейной гущи может свидетельствовать о выраженном гастроинтестинальном кровотечении. Характерный вид и цвет кровавая диарея приобретает в связи с более продолжительным пассажем масс из верхних отделов ЖКТ. Кроме того, аналогичный эффект может вызываться потреблением лакричного сиропа или виноградного сока в больших количествах.

2. Зеленый оттенок. Возникает из-за присутствия желчи в каловых массах, или же при приеме железосодержащих пищевых продуктов/добавок (в этом случае кал приобретает темно-зеленый оттенок).

3. Бесцветный стул. Напоминающий глину слабоокрашенный стул нередко наблюдается при желчнокаменной болезни. Если одновременно отмечается темная моча, это еще одно указание на возможные проблемы с печенью или желчным пузырем. Кроме того, к «выцветанию» стула может приводить прием некоторых антацидных препаратов, содержащих гидроксид алюминия, а также отдельные формы вирусного гепатита.

4. Желтоватый маслянисто-жирный стул с примесью слизи является частым симптомом кишечной инфекции или серьезных нарушений всасывающей функции кишечника (синдром мальабсорбции), например, при целиакии.

Когда обращаться за помощью

Поскольку красная диарея может оказаться одним из ранних симптомов (или первым проявлением) жизнеугрожающего состояния, обратиться к врачу следует как можно скорее.

В особенности это необходимо сделать в тех случаях, когда дополнительно к красной диарее наблюдается следующее:

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью