Температура у свиней в нормальном и повышенном состоянии

Дом и сад

Температура у свиней в нормальном и повышенном состоянии

Какая температура тела у свиней считается нормальной? Способы измерения, Причины и признаки повышенной и пониженной температур. Что делать при температуре 41 и выше?

Температура тела свиньи – показатель здоровья животного. Отклонения от нормы могут возникать у особей любого возраста. Нарушение всегда требует внимания.

Оставлять повышенную температуру свиньи без выяснения причин недопустимо. Многие патологии начинаются таким симптомом, поэтому предпринять необходимые меры важно своевременно.

Фермеру, занимающемуся выращиванием свиней, следует знать, какая температура тела животного является нормальной и как ее измерить. Ошибки проведения измерений – причина ложного результата и невозможности поставить верный диагноз.

Какая температура считается нормальной у свиней?

Нормальное значение для кабана – +38…+39 градусов, самки – +38…+39,5 градусов. Показатель у свиноматки на пол градуса выше, чем у самца.

Пол, возраст свиньи влияют на показатель. Небольшие колебания (0,3-0,5 градуса) могут отмечаться в жаркую погоду, когда перегрев вызывает повышение температуры тела, что не является патологией и не требует проведения лечения.

Обменные процессы поросят идут интенсивнее, чем у взрослых особей. Температура тела первогодок больше: её норма +38,5…+40 градусов. Наиболее высокое значение показателя отмечается у месячного поросёнка.

Обнаружение отклонения показателя от нормы в большую или меньшую стороны требует осмотра животного ветеринарным врачом для выявления причины изменения показателя.

Свиньи мясных пород имеют показатель ниже, чем декоративные. Явление объясняется наличием толстого жирового слоя у первых, шёрстки у вторых.

Важно! Часть болезней впервые проявляется лишь нарушением температуры, а лечение их эффективно лишь в начале развития, из-за чего при присоединении иных симптомов спасти свинью или поросёнка оказывается труднее.

Когда нужно измерять?

Ветеринария повышение температуры свиней называет горячкой; это не болезнь, а просто термин, обозначающий конкретный симптом. Рост показателя у животного сопровождают определённые признаки.

Измерение требуется провести, когда у свиньи наблюдаются:

  • сильное возбуждение или выраженная вялость;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • высыпания на коже;
  • понос;
  • рвота;
  • шаткость походки;
  • выраженная дрожь;
  • горячий пятачок и уши;
  • покраснение глаз;
  • нарушение дыхания;
  • сильное сердцебиение.

Свинья, испытывающая недомогание, стремится спрятаться. Заметив происходящее, хозяин должен срочно установить причину нарушения самочувствия животного.

Причины повышения

Факторов, вызывающих горячку у свиньи, достаточно много. Четвертая часть нарушений показателя возникает вследствие воспаления отделов дыхательной системы (основными болезнями являются бронхит, трахеит, бронхопневмония).

Инфекционные патологии составляют 10% случаев горячки. Заражённое больное животное важно срочно изолировать от здоровых и провести лечение. Многих инфекционных болезней помогает избежать вакцинация.

Большая часть случаев повышения показателя приходится на незаразные заболевания свиней, успешно поддающиеся лечению при своевременном привлечении ветеринарного врача. Горячка после начала терапии проходит в короткий срок.

Поросята больше склонны к подъёму температуры. Основными причинами нарушения являются гастроэнтерит (воспаление слизистой оболочки ЖКТ), диспепсия (нарушение пищеварения, вызываемое нехваткой ферментов, неправильным кормлением).

Лечение молодняку требуется срочное: сильный понос сопровождается обезвоживанием, вызывающим быструю гибель поросёнка.

Способно спровоцировать нарушение неправильное содержание: плохой уход, низкокачественный корм, сырое помещение, переохлаждение.

Травмирование, состояние стресса, паразитарное поражение свиньи глистами вызывают горячку от умеренной до сильной. Летом повышение показателя отмечается вследствие укуса клеща.

Как правильно измерять температуру?

Температуру тела свиньи измеряют разными способами. Всё зависит от оснащённости хозяйства, количества животных. Работники крупных ферм используют прибор, измеряющий температуру животного бесконтактно.

Стоимость устройства высокая. На небольших личных подворьях применяют электронный термометр. Температуру меряют в прямой кишке.

Электронный градусник фиксирует показатель за несколько секунд, риск травмировать животное современным термометром минимален. Стеклянный ртутный градусник опасен, используется в самом крайнем случае.

Проводя измерения, свинью, если возможно, кладут на левый бок. Хвост отодвигают в сторону, придерживают рукой, а кончик градусника, смазанный жиром или вазелиновым маслом, вводят в анальное отверстие.

Электронный градусник покажет результат максимум за 1 минуту.

Ртутный прибор потребуется держать 7 минут. Начинающие свиноводы иногда совершают ошибку, пытаясь измерить температуру животного, зафиксировав градусник на коже.

Результат такого измерения неверен, так как из-за жирового слоя температура окажется значительно заниженной, и своевременная помощь животному не будет оказана.

Важно! Градусник, используемый для нескольких животных, после очередного замера следует дезинфицировать, предупреждая распространение заболевания.

Неправильные методы

Некоторые заводчики свиней, ввиду своей неопытности, измеряют температуру животного неправильным способом. Например, они фиксируют термометр на коже животного с помощью пластыря.

Этот метод не даёт правдивой информации о состоянии здоровья питомца. Погрешность при таком замере может составлять 1-1,5 градуса, но в таком случае выявить лихорадку у свиньи не получится.

Проблема заключается в большом слое подкожного жира у свиней, а жировая масса плохо пропускает тепло. Кожа питомца может казаться прохладной, тогда как у свиньи на самом деле жар.

Измерительные приборы

Градусник, бесконтактно измеряющий температуру тела свиньи, оснащённый инфракрасным датчиком, в личном хозяйстве не требуется. Фермеру, имеющему меньше 10 свиней, достаточно аптечного электронного термометра.

Особенности каждого вида устройства:

  • Ртутный градусник. Самый дешевый, но опасный прибор. Обследуемую свинью необходимо зафиксировать максимально надёжно.
  • Электронный градусник. Безопасное пластиковое устройство, не содержащий ртуть. Погрешность появляется, когда батарейки начинают садиться.
  • Инфракрасный градусник. Прибор достаточно поднести к животному на 5 см. Результат выдаётся в течение секунды.

Важно! Покупая прибор для измерения температуры тела животного, следует выбирать качественную модель.

Дешёвые варианты термометров, изготовленные сомнительными производителями, могут отличаться сильной погрешностью.

Как определить температуру без градусника?

Помощь ветврача нужна, если у свиньи покраснели глаза, потускнела щетина, на теле появились пятна, присутствует понос, нет аппетита.

Определить, что у животного высокая температура, можно без прибора, пощупав горячий пятачок. Вялые уши тоже указывают на отклонение.

Если поросенок дрожит от озноба, пытается согреться в подстилке, прячет холодные ножки, это указывает на снижение температуры. Интоксикация организма у животного развивается: при болезнях мочевой системы; при поражении почек; при большом количестве гельминтов.

Маленький поросенок постоянно мерзнет при рахите. Чтобы поднять свинке температуру, восстановить набор веса, советуют чаще выгулять ее на солнце.

Что делать при температуре 41?

Повышение показателя до +41 градуса и выше в подавляющем большинстве случаев – признак развития патологии. Животное требуется срочно изолировать от остального поголовья.

За состоянием отселённой свиньи устанавливается наблюдение. Важно следить за тем, появляются ли иные симптомы. Температуру животному меряют несколько раз в день с интервалом в час.

Если при повторных замерах показатель остаётся в норме, это означает, что животное здорово и имело место временное колебание температуры на фоне волнения или гормонального всплеска. Также надо учитывать, что краткосрочное повышение показателя у свиньи возможно в вечерние часы и после кормления.

Выявив, что животное заболело, вызывают ветеринарного врача. Для скорейшего определения патологии необходимо сообщить специалисту, какие нарушения в поведении животного замечены, его температуру, есть ли дополнительные симптомы, какие корма даются животному, был ли у свиньи контакт с дикими зверями или больными особями.

После постановки диагноза ветеринарный врач определит, какие меры требуется предпринять, назначит лекарство, установит дозу и частоту приёма препарата. Все предписания необходимо соблюдать строго.

Нарушения в лечении могут стать причиной гибели больной свиньи или поросёнка.

Использованные источники: yandex.by

ТИЛОЗИН 200 инструкция по применению

Раствор для инъекций прозрачный, от желтого до коричнево-желтого цвета.

1 мл
тилозин (в форме основания) 200 мг

Вспомогательные вещества: 1,2-пропандиол, бензиловый спирт, вода д/и.

Расфасован по 20, 50 и 100 мл в стеклянные флаконы соответствующей вместимости, герметично укупоренные резиновыми пробками и укрепленные алюминиевыми колпачками с клипсами контроля первого вскрытия. Каждая потребительская упаковка снабжена инструкцией по применению препарата.

Фармакологические (биологические) свойства и эффекты

Антибактериальный препарат группы макролидов.

Тилозин активен в отношении грамположительных и некоторых грамотрицательных бактерий , в т.ч. Escherichia coli., Bacillus anthracis, Pasteurella spp., Haemophilus spp., Leptospira spp., Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Erysipelothrix spp., Corynebacterium spp., Mycoplasma spp., Chlamydia spp., Brachyspira spp. Тилозин оказывает бактериостатическое действие, подавляя белковый синтез в бактериальных клетках, в результате образования комплекса с 50S-субъединицей рибосом.

При в/м применении тилозин резорбируется быстро и достигает максимальных концентраций в тканях примерно через 1 ч после введения. Терапевтический уровень тилозина в организме сохраняется в течение 20-24 ч. Выводится из организма преимущественно с мочой и желчью, у лактирующих животных — с молоком.

По степени воздействия на организм препарат относится к малоопасным веществам (4 класс опасности согласно ГОСТ 12.1.007-76).

Показания к применению препарата ТИЛОЗИН 200

  • бронхопневмония крупного и мелкого рогатого скота, свиней, собак и кошек;
  • маститы крупного рогатого скота;
  • энзоотическая пневмония;
  • артрит;
  • дизентерия;
  • атрофический ринит свиней;
  • инфекционная агалактия овец и коз;
  • вторичные инфекции при вирусных заболеваниях.

Порядок применения

Препарат вводится только в/м 1 раз/сут в течение 5-7 дней. При повторном применении необходимо менять место инъекции.

Рекомендуемые дозы из расчета на 1 кг массы тела животного

Вид животного Тилозин 200
Крупный рогатый скот, телята0.025-0.05 мл
Свиньи0.05 мл
Овцы, козы0.05-0.06 мл
Собаки, кошки0.025-0.05 мл

Особенностей действия препарата при первом применении или отмене не выявлено.

При пропуске одной или нескольких доз лекарственного препарата применение следует возобновить как можно быстрее в предусмотренных дозах и по той же схеме.

Побочные эффекты

При применении препарата в соответствии с инструкцией побочных явлений и осложнений, как правило, не наблюдается. У свиней возможны аллергические реакции в виде легкого отека с небольшим выпадением прямой кишки, эритемы, зуда и респираторных явлений, которые проходят после прекращения применения препарата.

Симптомов, возникающих при передозировке препарата, не установлено.

Противопоказания к применению препарата ТИЛОЗИН 200

  • повышенная индивидуальная чувствительность животного к тилозину.

Особые указания и меры личной профилактики

Беременным и лактирующим самкам препарат применяют с осторожностью под контролем ветеринарного врача.

Не рекомендуется одновременное применение препарата Тилозин 200 с тиамулином, клиндамицином, левомицетином, антибиотиками группы пенициллина (особенно с ампициллином и оксациллином), группы цефалоспаринов и линкомицином в связи с выраженным снижением антибактериального эффекта тилозина.

Убой животных на мясо, которым применяли Тилозин 200, разрешается не ранее чем через 8 суток после последнего введения препарата. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанных сроков, используют для кормления пушных зверей.

Молоко, полученное от животных в период применения препарата и до истечения 4 суток после последнего введения препарата, запрещается использовать для пищевых целей. Такое молоко может быть использовано для кормления животных.

Меры личной профилактики

При работе с препаратом Тилозин 200 следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами. Во время работы запрещается пить, курить и принимать пищу. По окончании работы с препаратом руки следует вымыть теплой водой с мылом.

Людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата следует избегать прямого контакта с препаратом Тилозин 200. При попадании препарата на кожу или слизистые оболочки необходимо немедленно промыть их большим количеством проточной воды. В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании лекарственного препарата в организм человека необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению или этикетку).

Условия хранения ТИЛОЗИН 200

Препарат следует хранить в закрытой упаковке производителя, отдельно от продуктов питания и кормов, в защищенном от прямых солнечных лучей, недоступном для детей месте при температуре от 10°С до 25°С.

Срок годности ТИЛОЗИН 200

Неиспользованный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.

Прошла первая неделя жизни. Поросята, температура, кормление.

Использованные источники: www.vidal.ru

Как быстро избавиться от насморка. Советы врачей

Насморк – ответное действие организма, возникающее вследствие попадания в полость носа болезнетворной инфекции, инородного тела или аллергена.

Таким образом, появление соплей – это симптом какого-либо из состояний:

  • острого респираторного заболевания (простуда, грипп);
  • инородного тела в носовых ходах;
  • аллергической реакции (сезонная аллергия).

Лечение насморка зависит от причины, вызвавшей заболевание. Не существует универсально средства от соплей, помогающего всем пациентам независимо от возраста и диагноза.

Внимание! Неграмотное лечение или применение «бабушкиных» рецептов неизбежно усугубит состояние и продлит период выздоровления. Пользуйтесь только качественными аптечными препаратами, которые назначит врач!

Для быстроты лечения важна грамотная диагностика. При подозрении на аллергию необходимо обратиться к врачу-аллергологу и провести аллергопробы. По медицинским показаниям могут быть назначены дополнительные исследования (рентген и риноскопия). Проводятся также лабораторные анализы (общий крови) и при необходимости – рентген легких.

Как быстро избавиться от чихания и насморка?

Терапия варьируется в зависимости конкретной симптоматики, диагноза и особенностей течения болезни/индивидуальной реакции пациента, как на лечение, так и на само заболевание.

Аллергический насморк

Требуется исключение контакта с раздражителем/раздражителями. Назначаются антигистаминные препараты с целью облечения/устранения симптоматики (препараты для уменьшения отечности слизистой и снятия воспаления). При необходимости проводится иммунотерапия (путем введения аллергена для формирования иммунитета к конкретному раздражителю).

Простудный насморк

Назначаются жаропонижающие средства (в случае высокой температуры), сосудосуживающие капли (для снятия отечности и освобождения носового дыхания). Лечение должно быть комплексным, поэтому рекомендуется прием качественных аптечных витаминных комплексов, обильное питье и диету. В случае тяжелого состояния и высокой температуры рекомендован постельный режим. Показаны промывания пазух носа антисептиками, специальными обеззараживающими растворами, целебными травами и пр. Готовые средства от насморка (высокого качества от солидных производителей) имеются в аптеках Столички.

Использованные источники: stolichki.ru

Рожа, или рожистое воспаление

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Рожа: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Рожа – это инфекционное заболевание, возбудителем которого чаще всего становится β-гемолитический стрептококк группы А. Болезнь протекает с выраженными симптомами интоксикации и очаговым поражением кожи.

Причины появления рожистого воспаления

Стрептококк группы А (Streptococcus pyogenes) широко распространен в окружающем мире, может являться возбудителем инфекций мягких тканей (импетиго, рожи), верхних дыхательных путей (фарингита, тонзиллита), инфекционных заболеваний (скарлатины), ревматической болезни сердца, постстрептококкового гломерулонефрита и др.

Занос возбудителя на кожу происходит через руки из первичного источника инфекции (например, из носоглотки) при наличии любых (даже минимальных) нарушениях целостности кожного покрова. Инкубационный период составляет от 2 до 7 дней.

Из очагов стрептококковой инфекции процесс может распространяться лимфогенно (по лимфатическим путям) или гематогенно (с током крови). Наличие в крови бактерий и их токсинов приводит к интоксикации (повышению температуры тела, ознобу, слабости и др.).

Предрасполагающими факторами развития рожи могут быть:

  • сопутствующие заболевания (микозы стоп, сахарный диабет, ожирение, хроническая венозная недостаточность при варикозной болезни вен, хроническая недостаточность лимфатических сосудов (лимфостаз), экзема и др.);
  • наличие очагов хронической стрептококковой инфекции (тонзиллита, отита, синусита, кариеса, пародонтоза, остеомиелита, тромбофлебита, трофических язв);
  • профессиональные вредности, связанные с повышенной травматизацией, загрязнением кожных покровов, ношением резиновой обуви и др.;
  • хронические соматические заболевания со снижением иммунитета;
  • пожилой возраст.

Классификация заболевания

По кратности течения выделяют следующие виды рожистого воспаления:

  • первичное;
  • повторное (через два года и более после первого случая заболевания или в более ранние сроки, но при иной локализации процесса);
  • рецидивирующее (рецидивы возникают в период от нескольких дней до 2 лет при одной и той же локализации процесса).
  • эритематозная рожа;
  • эритематозно-буллезная рожа;
  • эритематозно-геморрагическая рожа;
  • буллезно-геморрагическая рожа.
  • рожистое воспаление на лице;
  • на волосистой части головы;
  • на верхних конечностях;
  • на нижних конечностях;
  • на туловище;
  • на половых органах.
  • легкая рожа;
  • средней тяжести рожа;
  • тяжелая рожа.
  • локализованное рожистое воспаление — местный процесс захватывает одну анатомическую область (например, голень или лицо);
  • распространенное (мигрирующее) рожистое воспаление — местный процесс захватывает несколько смежных анатомических областей;
  • метастатическое рожистое воспаление с возникновением отдаленных друг от друга очагов (например, голень и лицо и т.д.).

Увеличиваются и становятся болезненными регионарные лимфатические узлы. Затем на коже появляется небольшое красное или розовое пятно, которое превращается в эритему – четко отграниченный участок покрасневшей кожи с неровными границами в виде зубцов, языков. Кожа в области эритемы уплотнена, напряжена, горячая на ощупь, умеренно болезненная при пальпации, напоминает кожуру апельсина.

При эритематозно-буллезной и буллезно-геморрагической форме воспаления происходит отслойка эпидермиса с образованием пузырей. При буллезно-геморрагической роже пузыри (буллы) разных размеров заполнены геморрагическим (кровянистым) или фиброзно-геморрагическим содержимым, имеются обширные кровоизлияния в кожу.

По выраженности симптомов интоксикации, распространенности и характеру местного процесса определяют тяжесть течения рожи.

Легкая форма рожистого воспаления протекает с субфебрильной температурой тела (не выше 38°С), слабо выраженными симптомами интоксикации. Температура держится 1-2 дня. Чаще всего наблюдается эритематозный характер поражения кожи.

При среднетяжелой форме температура повышается до 38-40°С и держится 3-4 дня. Наблюдаются умеренно выраженные симптомы интоксикации: головная боль, озноб, мышечные боли, учащенное сердцебиение, снижение артериального давления, иногда тошнота и рвота. Процесс поражения кожи захватывает две анатомические области (например, икроножную и подколенную).

Для тяжелого течения характерно повышение температура тела до 40°С и выше более 4 дней, выраженные симптомы интоксикации, сходные с симптомами менингита (сильная головная боль, рвота, иногда бред, спутанность сознания, судороги). Местный процесс – выраженный и распространенный, часто с наличием обширных булл и геморрагий.

При своевременно начатом лечении и неосложненном течении заболевания продолжительность лихорадки составляет не более 5 суток.

Выздоровление начинается с нормализации температуры и исчезновения симптомов интоксикации. Острые местные проявления рожи сохраняются при эритематозной форме до 5-8 суток, а при геморрагических — до 12-18 суток и более.

Заселение поросят в сарай. Температура зашкаливает)))

До нескольких недель и даже месяцев после выздоровления могут сохраняться застойная гиперемия, пастозность и пигментация кожи в местах поражения рожей, плотные сухие корки на месте булл, отечный синдром.

Диагностика рожистого воспаления

Рожа подозревается при наличии у пациента следующих проявлений:

  • острого начала заболевания с повышением температуры тела;
  • выраженной интоксикации;
  • локального чувства жжения и распирания в пораженной области;
  • характерного поражения кожи (эритемы с четкими границами, краевым валиком и отеком);
  • регионального лимфаденита.

    Клинический анализ крови с определением концентрации гемоглобина, количества эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, величины гематокрита и эритроцитарных индексов (MCV, RDW, MCH, MCHC), лейкоформула и СОЭ (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов).

Одно из основных лабораторных исследований для количественной и качественной оценки всех классов форменных элементов крови. Включает цитологическое исследование мазка крови для подсчета процентного содержания разновидностей лейкоцитов и определение скорости оседания эритроцитов.

Использованные источники: www.invitro.ru

Рвота

Рвота – это рефлекторное извержение через рот содержимого желудка, а иногда и двенадцатиперстной кишки.

Рвотный рефлекс является довольно сложным – в нем участвуют различные группы мышц. Управляется он рвотным центром, расположенным в стволе головного мозга.
По своей природе рвота – это механизм, с помощью которого организм защищается от отравления. В норме рвота – это реакция
на попадание в желудочно-кишечный тракт токсичных веществ или просто того, что невозможно переварить – например, слишком жирной пищи. Поэтому после
приступа рвоты человек часто чувствует облегчение: организм очистился.

Однако интоксикация, вызвавшая рвоту, может иметь внутренний источник, то есть быть следствием какой-либо патологии или заболевания. Также возможно, что раздражение
нервной системы, приводящее к рвотным спазмам, вообще не связано с состоянием желудка. Это заставляет воспринимать рвоту как весьма серьезный, и
даже грозный симптом. Приступ рвоты – это практически всегда достаточный повод, чтобы обратиться к врачу. При повторяющихся приступах к врачу
надо обращаться обязательно!

Причины рвоты

В большинстве случаев рвота обусловлена раздражением рецепторов желудка или, говоря медицинским языком, имеет висцеральное происхождение. Причиной чаще всего являются острые
или хронические заболевания самого желудка (острое пищевое отравление, гастрит, язва желудка, пищевая аллергия). Также рецепторы желудка могут
реагировать и на заболевания других органов – желчного пузыря, матки, сердца (рвота входит в комплекс возможных симптомов инфаркта миокарда).

Рвота может также иметь центральное происхождение, то есть вызываться патологиями центральной нервной системы (головного мозга), такими как менингит, энцефалит, травмы
и опухоли головного мозга. Довольно часто рвота наблюдается при мигрени. Проблемы внутреннего уха также могут приводить к рвоте (в
этом случае рвота может наблюдаться на фоне головокружения). При чрезмерном раздражении рецепторов внутреннего уха (при укачивании) вырвать может даже
здорового человека, особенно при нетренированности вестибулярного аппарата. Иногда рвота обусловлена эмоциональным расстройством (стрессом) или представляет собой реакцию на то, что
вызывает предельное отвращение (условнорефлекторная рвота).

Раздражение рвотного центра может быть вызвана токсическими веществами, переносимыми током крови (гематогенно-токсическая рвота). Токсические вещества могут попасть в организм извне (например, хлор или угарный газ – при вдыхании), а могут вырабатываться в самом организме – в результате нарушенной функции печени или почек.

Рвота и другие симптомы

Обычно рвоте предшествует тошнота, ведь, по сути, рвота есть разрешение тошноты, ее логическое завершение. То, что тошнота перешла в
рвоту, свидетельствует о тяжести патологического процесса. Рвотные спазмы могут наблюдаться на фоне повышенной температуры, сопровождаться поносом. В рвотных
массах помимо остатков пищи, желудочного сока и слизи может присутствовать желчь, кровь, гной.

Многократная, периодически повторяющаяся и неукротимая рвота изнуряет и обезвоживает организм, приводит к нарушению минерального обмена и кислотно-щелочного равновесия.

Когда рвота пугает

Любой приступ рвоты — опыт весьма неприятный. Даже если с разрешением приступа человек испытывает облегчение, сама рвота воспринимается как событие
экстраординарное, которого в норме быть не должно. Потрясение организма, бытовые и социальные неудобства, — всё это делает рвоту процессом иного
порядка по сравнению с другими рефлекторными действиями, вроде кашля или чихания. Мы всегда остро реагируем на рвоту (не оставляем ее
без внимания), и это правильно.

Однако в некоторых случаях рвота нас тревожит особенно сильно. Такова рвота желчью, рвота с кровью. Родителей беспокоят случаи рвоты у ребенка. Довольно часто наблюдается рвота при беременности, обращая на себя усиленное внимание.

Об этих случаях стоит сказать отдельно:

Что делать при рвоте

Поскольку приступ рвоты может быть у каждого, полезно знать, как можно предотвратить рвоту, что делать во время и сразу после приступа и в каких случаях обязательно надо обращаться к врачу.

Предвестником рвоты является тошнота. Если вас тошнит, попробуйте открыть окно (увеличить приток кислорода), выпить немного подслащенной жидкости (это успокоит желудок),
принять сидячее или лежачее положение (физическая активность усиливает тошноту и рвоту). Можно рассосать таблетку валидола. Если вас укачивает в дороге,
возьмите с собой и рассасывайте в пути леденцы. Это поможет предотвратить рвоту.

Что делать во время приступа рвоты

Во время приступа важно исключить попадание рвотных масс в дыхательные пути. Больной во время рвоты ни в коем случае не должен лежать на спине. Не оставляйте без присмотра маленьких детей, если у них может быть рвота. Пожилому или ослабленному человеку необходимо помочь повернуться на бок, головой к краю кровати, поставить перед ним таз.

Что делать после приступа рвоты

После приступа надо промыть рот холодной водой. Если больной сам этого сделать не может, надо смочить кусок марли в содовом растворе и протереть ему рот.

Сразу после приступа можно выпить лишь несколько глотков воды, и то, если в рвотных массах не было крови. Попить как следует можно лишь через 2 часа, а есть – лишь через 6-8 часов после приступа. Пища должна быть диетической, щадящей; лучше всего – каша на воде, рис, нежирный суп.

При повторяющихся приступах рвоты возможно обезвоживание организма. Поэтому необходимо пить специальный раствор, восстанавливающий водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс.

Когда при рвоте необходимо обратиться к врачу?

Рвота – во многих случаях признак того, что организм испытывает серьезные проблемы и нуждается в очищении, а значит, скорее всего, и в лечении. Если болезнь сопровождается рвотой, это обычно свидетельствует о том, что болезнь протекает достаточно тяжело.

Если приступ рвоты был разовым и есть основания считать, что он вызван перееданием, укачиванием, алкогольным отравлением или стрессом, прямой необходимости
обращаться к врачу нет. Во всех остальных случаях консультация врача необходима. Особенно, если приступы повторяются на протяжении двух дней и
более, а также при наличии сахарного диабета или других хронических заболеваний.

Иногда при рвоте требуется неотложная помощь. Надо вызывать «скорую», если:

  • рвота сопровождается постоянной или сильной болью в животе;
  • наблюдаются неоднократные приступы рвоты после травмы головы;
  • вместе с рвотой наблюдается обезвоживание, сухость во рту, учащение мочеиспускания;
  • при ухудшении умственной и функциональной активности у пожилых людей;
  • в рвотных массах присутствует кровь (например, примеси в виде «кофейной гущи»).

К какому врачу обращаться при рвоте?

С жалобами на тошноту и рвоту обращаются, как правило, к гастроэнтерологу или врачу общей практики (терапевту, семейному
врачу или педиатру). В случае тошноты и рвоты при беременности надо обращаться к гинекологу.

Использованные источники: yandex.by

Заболевания свиней: грипп, пневмония, воспаление дыхательных путей

Настали холода зимнего периода. И немного поговорим о вирусных простудных заболеваниях. Может ли ваша свинка «поймать» грипп или пневмонию?

Короткий ответ – да. Мы, как люди, более склонны заразить наших свинок, чем они нас.

Мы все слышали о «свином» гриппе который вызван вирусами гриппа (включая H1n1, H3n2 и H1n2). Также, есть некоторые переменные в зависимости от штамма вируса и/или типа бактерий, которые постоянно мутируют.

Эти сорта вирусов можно передать от человека к поросенку и наоборот. Однако, скорее заразить свинок может человек, а не наоборот, а также ввести другие сорта вируса для них.

Вирусы гриппа А разделены на подтипы на основе двух белков на поверхности вируса: гемагглютинин (H) и нейраминидазы (n).

Существует 18 различных подтипов гемагглютинина и 11 различных подтипов нейраминидазы.

Мы также можем передать своим свинкам штаммы общего холода и некоторых штаммов вирусной пневмонии, грибковых и бактериальных заболеваний.

Эти болезни человек может распространять, как патогены в воздухе (кашель, чихание), через слюну (обмен едой и поцелуями) и трогательно загрязненных поверхностей (одеяла, подушки, пищевые блюда и т.д.)

Свинки могут показать лишь некоторые симптомы, перечисленные в пневмонии:

Быстрое и частое дыхание

Кашель, хриплый или звучит, как «погремушка» (не всегда свинки могут получить “сухую” пневмонию. Их легкие могут звучат ясно и издавать мало кашля.)

Выделения из глаз или носа

Пневмония и дыхательные инфекции очень опасны для свинок. У них небольшая легочная проходимость, и инфекции могут нанести сильный ущерб ткани легких на длительное или постоянное время.

Важно, чтобы вы немедленно обратились за медицинской помощью, если подозреваете свинку в переохлаждении, пневмонии или дыхательной инфекции. Малыши, пожилые и с избыточным ожирением, находятся под более высоким риском.

Симптомы гриппа (заболевания свиней):

Кашель, чихание, трудности с дыханием

Покраснение глаз или воспаления

Всегда лучше иметь под рукой температуру базовой линии. Замеры должны быть сделаны заранее, когда знаешь, что поросёнок полностью здоров. У вас будет более точный средний показатель температуры тела именно вашего поросёнка.

В ранее опубликованной статье на нашем сайте, мы уже писали о том, как измерить температуру мини пига и вывести среднюю базовую. Свинки варьируются от нормальной температуры тела, как и люди. Трудно отличить между низкой лихорадкой и гипотермией, не зная средней температуры тела вашего поросёнка в здоровом состоянии.

При повышенной температуре или лихорадке требуется немедленное медицинское вмешательство.

В случае пневмонии и гриппа можно использовать буфериновый аспирин для уменьшения температуры. Банамин также является любимым препаратом для свиней и утвержден FDA для использования в применении к животным. Ибупрофен никогда не следует использовать.

Вы можете помочь поросёнку обильным питьём, добавив немного сока в воду, если он отказывается пить. Не держите с их телами влажные полотенца или ледовые пакеты для снятия лихорадки.

Есть группа препаратов, которая используется для лечения дыхательных инфекций и пневмонии у поросят, которые вам должен назначить специалист-ветеринар, который имеет опыт лечения свиней, и назначить дозировку и методы введения в организм животного.

Опять же, если вы подозреваете дыхательную инфекцию, пневмонию или свинка имеет высокую лихорадку, ищите немедленную медицинскую помощь.

Автор данной статьи, лишь предостерегает о том, какими заболеваниями может болеть ваш поросёнок, на что обратить внимание и сразу обратиться к специалисту. Автор не является ветеринаром, и информирует владельцев поросят, используя информацию и опыт от специалистов по лечению домашних мини пигов из США и Германии, с которыми поддерживает связь для обмена опытом содержания мини-свинок в домашних условиях.

Мы специально не приводим весь список препаратов, который может быть использован для лечения переохлаждения, пневмонии и заражения лёгочных путей у свиней, чтобы владельцы мини пигов не занимались лечением самостоятельно, что опасно для здоровья животных. Из-за того, что это препараты спектра антибиотиков, а также семейства пенициллиновых, которые должен назначать и дозировать специалист.

Комфортная температура для поросят//Понос у поросят//

Уважаемые, Владельцы мини пигов! Остерегайтесь так же, советов в интернете по лечению ваших животных от людей, которые не являются ветеринарами и не имеют дипломов об образовании! Обращаясь к таким «докторам», вы подвергаете риску жизнь ваших домашних питомцев!

Мы знаем, насколько сложно найти ветеринара по свинкам и получить квалифицированный совет. Мы работали над этим!

Новость нашего сайта! На данный момент, на нашем сайте готовится площадка, где в режиме онлайн, каждый посетитель сайта Minipigi.net сможет получить консультацию дипломированного врача-ветеринара, специалиста по свиньям.

Нашего ветеринара-специалиста мы представим вам на отдельной странице нашего сайта, и подключим форму онлайн-консультаций в ближайшие дни!

Наш сайт старается быть полезным для вас и делает всё возможное, чтобы наши с вами поросятки были здоровы!

Использованные источники: yandex.by

Какая температура у свиней

Для нормального обеспечения жизнедеятельности населения необходимо развивать сельскохозяйственную отрасль, которая уже давно ждёт своих инвесторов.
Разведение свиней – это одна из быстроразвивающихся отраслей российского животноводства, имеющая немалый задел для совершенствования.

Человеку, занимающемуся этим видом фермерства, нужно знать некоторые физиологические особенности таких животных.
В норме температура туловища животных составляет разбег от 38 до 40°C, она практически не изменяется на протяжение суток и во все времена года.
У поросят нижний предел может быть немного поменьше, в связи с недостаточно чётко выполненными измерениями.

Это обусловлено наличием толстой жировой прослойки у больших свиней, которая выполняет роль эффективного теплоизолятора. А так как температура поросят меряется снаружи кожных покровов, то в отличие от ожиревших особей их цифровые показатели бывают чуть меньше, чем у взрослых. Это говорит о необходимости создания определённых условий в свинарнике.
Свиньи боятся возможного перегревания, сложно справляются с духотой в помещении, в то время, когда их молодь очень склонна к простудам.

Поэтому поросят следует селить в отдельное помещение вместе с поросными матками. Большая скученность свиней и их потомства влечёт за собой различные заболевания. Первые симптомы развития болезни служат сигналом для того, что температура их туловища замеряется с постоянной регулярностью, а все поведенческие изменения пристально исследуются.
Потому так важен должный уход, своевременное кормление, содержание животных, отличающихся хорошей продуктивностью, особенно нужно следить за тем, чтобы не допустить распространения заболевания. Наибольшую опасность представляют инфекционные болезни, их передача другим особям через корм и инвентарь очень легка.

Здоровье свиней – это залог их продуктивной жизнедеятельности, а значит, животных нужно правильно кормить, содержать, всячески защищать от развития болезни.
Причинами того или иного заболевания могут быть самые разные моменты. Сами болезни могут быть следствием конкретного фактора, либо сразу целого их комплекса.
Симптомы инфекции вызывают такие нарушения, как неправильное кормление, в том числе несбалансированные корма, малое их количество, а также переедание, духота, холод в помещении, наличие сквозняков. Кроме того, болезни у животных быстро развиваются при разного рода ушибах, ранениях, сложных переломах костного скелета. Не минуют поросят заболевания и при проникновении внутрь при кормлении, питье или повреждении кожи болезнетворных бактерий, вирусных организмов, глистов, вредных клещей или представителей отряда насекомых.
На основании этого болезни у поросят делят на неинфекционные, инфекционные, вызванные различными паразитами.

Насколько разведение свиней станет для вас успешным, находится в прямой зависимости от своевременности выявления заболевания.
Сельхозпроизводители, независимо от форм собственности, должны пристально наблюдать – какой аппетит у свиней, с какой скоростью они съедают корм и уходят на место лёжки, их общее самочувствие – как себя ведут, есть ли одышка, имеются ли у поросят слезящиеся выделения в области глаз, носовой части, ротовой полости, нет ли каких-либо образований или опухолей на теле и ножках, нормально ли ходят в туалет – не изменился ли окрас их мочи и кала, нет ли в них глистов.

Если какие-то симптомы вызывают подозрения, сразу же измеряется температура. Если она нормальная – очень хорошо, если повышенная от 41 до 41,5°C и выше, то тут же нужно вызвать ветеринара, сообщив ему о болезни животного. Сделать это нужно немедля, во избежание усугубления течения болезни поросят.
Заболевания излечиваются быстрее, если их начальные симптомы определены своевременно.
На заметку: температура туловища поросят замеряется внутри прямого кишечника, для чего туда осторожно вводится специальный термометр, который вынимается примерно через минут пять или десять.
Для небольших подсвинков показатель должен быть не выше 39,5°C, у маленьких поросят – не более 40°C. Тогда как интенсивность дыхания у больших свиней примерно восемнадцать раз в минуту.
О здоровье свиней говорит и соответствующее состояние пульса от 60 до 90 ударов за одну минуту.
О нездоровье поросят говорит отказ от еды. Наиболее распространены среди свиней такие заболевания, которые вызваны возбудителями чумы, рожи, дизентерии, ящура, ринита, болезни Ауески.
Проверить общее самочувствие животного можно и путём прилепления термометра к коже свиней обычным пластырем, обмазав его предварительно вазелинсодержащей мазью. Особей перед этим рекомендуется помыть тёпленькой водичкой.

Предотвратить перегрев животных в естественной среде можно путём организации водных процедур, а также сооружения козырьковых навесов.
Это предотвращает кожные болезни.
Если же у особей всё же определены какие-то заболевания, то нужно предпринять карантинные меры – отделить недомогающее животное и провести соответствующий курс лечения.
Тем не менее. Профилактика заболевания всегда оправдывает все затраты. Она должна быть следствием процесса создания самого производства.
Во избежание распространения возбудителей любого заболевания животных нужно как следует спланировать свинарник, обслуживать поголовье должны специалисты, которые при необходимости окажут заболевшим нужную помощь.

Нужно помнить, организовать по-настоящему эффективное хозяйство в свиноводстве достаточно сложно, но открывающиеся перспективы делают его довольно выгодным.
Своевременное недопущение развития инфицирования сделают эту отрасль абсолютно прибыльной. Кроме того, общение с такими умными и забавными животными сделает вашу работу настоящим удовольствием, приносящим доход, а также способствующим укреплению пищевой базы для населения нашей страны.

Использованные источники: svinja.ru

Болезни свиней: рожа

Рожа — инфекционное заболевание свиней, вызываемое бактериями Erysipelothrix insidiosa. Патологические процессы происходят в кожных покровах поросят. Заражение обычно носит массовый характер и способно принести большие экономические убытки компаниям и хозяйствам. В большинстве случаев рожу диагностируют у поросят в возрасте от трех месяцев до года.

Основным клиническим проявлением является сепсис, который приводит к развитию острого воспалительного процесса и дистрофии тканей. При остром течении и отсутствии своевременного лечения возможен летальный исход. Поэтому нужно начинать лечить болезнь как можно быстрее.

Причины и основные факторы риска

Поросята в возрасте до трех месяцев, как правило, рожей не заболевают, а у взрослых свиней развивается резистентность, либо они переносят заболевание без видимых симптомов. Болезнь поражает поросят в возрасте 3-12 месяцев с несформированным, ослабленным иммунитетом.

К факторам риска относят:

  • частые перепады влажности и температуры в свинарнике;
  • плохое кормление;
  • нарушение санитарного режима в местах содержания поросят.

Пик заболевания рожей у свиней приходится на теплый сезон (поздняя весна, лето, ранняя осень). Источником инфекции является почва. Кроме этого, заражение возможно через предметы ухода. Возбудитель может проникнуть в хозяйство с зараженными свиньями.

Что происходит в организме после заражения

Если возбудитель попадает в организм свиньи с водой или кормом, то бактерии сначала оседают на миндалинах. Если инфекция проникает при контакте с почвой, то первоначально возбудитель рожи концентрируется в местах повреждения кожи животного.

Далее бактерии быстро попадают в кровь, селезенку, печень, где начинают активно размножаться. Продукты их жизнедеятельности поступают в кровь и вызывают интоксикацию организма. В тканях пораженных органов начинается воспалительный процесс. В местах скопления патогенов образуются тромбы, отеки, в тканях нарушаются обменные процессы.

При остром течении инфекционного заболевания крайне важно вовремя начать лечение. В противном случае развивается глубокое поражение тканей, что может привести к летальному исходу.

Как проявляется рожа у свиней

Рожистое воспаление может протекать в подострой форме и проявляться следующими симптомами:

  • появление на коже ромбических пятен;
  • воспаление суставов;
  • повышение температуры тела до 41 градуса Цельсия и выше;
  • общая слабость, снижение аппетита;
  • запор;
  • повышенная жажда;
  • конъюнктивит.

У молодых свиней рожа зачастую протекает остро. В этом случае наблюдаются следующие симптомы заболевания:

  • Первый день. Животное становится слабым, вялым, много лежит, отказывается от корма. При движении можно заметить напряженную ходульную походку. Появляется озноб, температура тела повышается до 42 градусов. Больные поросята изолируются от основной группы и лежат в одиночестве.
  • Второй и третий день. На боках, шее, спине появляются характерные пятна ромбовидной формы, которые вначале имеют светло-розовый цвет, а затем становятся красными, припухлыми, плотными. Повышается температура тела, увеличиваются лимфоузлы, возникает одышка, развивается отек легких, сердечная недостаточность. Пульс усиливается до 100 ударов в минуту.
  • Четвертый и пятый день. При отсутствии лечения примерно 50 % свиней умирает из-за некроза тканей, нарушений сердечной и дыхательной деятельности. Другим исходом является переход болезни в хроническую форму, при которой поражаются суставы, сердце (рожистый эндокардит), наблюдается некроз кожи.

Диагностика

Рожа имеет яркую клиническую картину, поэтому любой опытный ветеринар-инфекционист сможет поставить диагноз уже после визуального осмотра свиней. Подтверждается диагноз бактериологическим исследованием биологического материала в лаборатории, а также при патологоанатомическом исследовании.

Как лечить рожу у свиней

Терапию необходимо начинать как можно быстрее. При выборе ветеринарных препаратов для лечения рекомендуем обратить внимание на «Азитронит» производства отечественной компании NITA-FARM. Это антибиотик нового поколения, который улучшает состояние здоровья больных животных уже спустя 10-12 часов после введения.

Действующим веществом препарата является азитромицин. «Азитронит» обладает широким спектром действия и эффективен против большого (более 30 видов) количества патогенов, в том числе против возбудителя рожи свиней.

Действующее вещество препарата подавляет синтез белка, что нарушает жизнедеятельность бактерий и приводит к их гибели. При этом для организма животных ветеринарный препарат безопасен.

Курс лечения при роже свиней состоит из двух внутримышечных инъекций с периодичностью 24 часа. Дозировка препарата составляет 1 мл/20 кг веса. «Азитронит» начинает действовать уже через 30 минут после введения. Также для лечения рожи свиней могут подойти лекарственные препараты: «Амоксициллин 150», «Амоксигард», «Доксилокс», «Нитокс 200», «Нитокс Форте», «Тиалонг».

Дополнительное лечение

Для быстрого выздоровления и последующей реабилитации рекомендуется стимулировать усиление иммунной защиты у поросят. Для достижения этой цели NITA-FARM рекомендует использовать специальные витамины для свиней, например, «Бутофан». Его прием повышает скорость метаболизма, снабжает организм полезными веществами, сокращает продолжительность периода реабилитации, быстро возвращает нормальные показатели продуктивности и роста поголовья. «Бутофан» применяют 4–5 суток. Вводят препарат один раз в день, внутримышечно, в дозе 1–10 мл (точная дозировка зависит от возраста и веса животного).

Купить нужные препараты для лечения рожи свиней вы можете через сертифицированных дистрибьюторов и их интернет-магазины. Информацию о наличии лекарственных средств уточняйте на сайтах продавцов.

Использованные источники: yandex.by

Болезни свиней — советы ветеринаров по профилактике, диагностике, лечению инфекционных и неинфекционных заболеваний у свиней

Известно несколько причин возникновения заболеваний у свиней. Это болезнетворные бактерии, вирусы и паразиты. Состояние животного может быть ухудшено из-за некачественных кормов, неправильного режима кормления, неподходящих условий содержания, травм и различных ранений.

Сегодня рассмотрим основные группы заболеваний, виды болезней свиней, способы их лечения и меры профилактики.

Приведем основные способы выявления и диагностики болезней свиней:

  1. Постоянный осмотр животных, наблюдение за их поведением и характером.
  2. Контроль за полноценным кормлением;
  3. Тщательное обследование головы, шеи, туловища и других частей тела.
  4. Регулярное измерение температуры в прямой кишке, не позднее 7.30 утра (у здоровых особей она колеблется в пределах 39⁰ С — 40⁰ С).
  5. Исследование фекалий на предмет выявления посторонней жидкости или выделений.
Содержимое обзора

Инфекционные заболевания

Это весьма распространенная группа инфекционных болезней, возникающих вследствие попадания в организм болезнетворных микробов. В этом случае требуется адекватное и своевременное лечение. Не предприняв вовремя необходимые меры, может наступить смертельный исход.

Свиньи чаще всего страдают тремя видами инфекционных заболеваний: чума, рожа и пастереллез. Каждый недуг отличается своей симптоматикой.

Ее возбудителем является пестивирус, концентрирующийся в крови, моче, желчи и внутренних органах. Вследствие этого инфекция может активно распространяться уже зараженной особью.

  • Пестивирус передается через корм, мясо, воду, навоз и подстилку.
  • Среди основных симптомов: отсутствие настроения, апатия, повышенная температура тела (до 42⁰ С), рвота, кашель, запор или понос.
  • У зараженной особи наблюдается судорога и снижение веса.

Это очень опасная свиная болезнь, лечение которой обычно не проводится. В профилактических целях делается специальная иммунизация.

Свиная рожа

Болезнь появляется в результате попадания инфекционной неподвижной бактерии-палочки, способной жить даже в условиях минимальных температур. Но эта инфекция очень боится высоких температур.

  • При легкой стадии наблюдается кожная экзантема.
  • При остром течении повышается температура тела до 42⁰ С, воспаляются слизистые оболочки, наблюдается запор и слабое состояние.
  • Протекание в хронической форме характеризуется потерей веса и нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы.

В отличие от чумы, эта кожная свиная болезнь менее опасна.

Она устраняется специальной противорожистой сывороткой и антибиотиками. Чтобы предотвратить данное заболевание, требуется регулярная активная иммунизация.

Пастереллез

Возбудителем является болезнетворная бактерия пастерелла. Частая причина ее появления – антисанитарные условия в помещении. Например, недостаточно промытые кормушки.

  • При заболевании особь не испытывает интереса к жизни, отличается упадническим настроем.
  • Нарушается работа сердечно-сосудистой системы.
  • Появляется понос с примесями крови, повышается температура, на коже возникают кровоизлияния.
  • Само животное выглядит слабым и вялым.

В основном пастереллез имеет острую форму, от которой случается летальный исход. Поэтому рекомендуется проведение плановой вакцинации.

Паразитическая группа заболеваний

Болезнетворные возбудители данной группы, попадая в организм, начинают активное воздействие на здоровые клетки. Поэтому одна зараженная особь может спровоцировать их распространение на здоровых сородичей. Рассмотрим подробнее, какие болезни свиней относятся к данной группе, в чем они выражаются и как лечатся.

Аскаридиоз

Болезнь развивается из-за попадания в тонкий кишечник животного паразитарного организма – аскариды, которые могут передаваться здоровым особям через фекалии больного животного. Аскариды также попадают в организм через воду и корма.

У больной особи воспаляются дыхательные пути, присутствует частый кашель, наблюдается рвота и затруднение дыхания. Повышается температура тела. Животное отстает в развитии и начинает плохо расти.

Для лечения назначается дегельминтизация с включением специальных медицинских составов – альбен C и ронколейкин.

Чтобы предотвратить распространение паразитов, необходимо соблюдать санитарные нормы внутри животноводческих помещений и на территории выгульных дворов. Взрослые особи и молодняк должны выгуливаться отдельно. Все продукты жизнедеятельности свиней следует подвергать термообработке.

Трихинеллез

Причина болезни заключается в попадании в мышечную ткань и кишечник личинок нематоды трихинеллы. Как правило, в организм паразит попадает после приема зараженного корма, недостаточно обработанных пищевых или промышленных отходов.

Болезнь может развиться после выпаса животных на неохраняемой территории.

  • У зараженной особи наблюдается слабость и отсутствует аппетит.
  • У нее нет возможности активно двигаться из-за мышечных болей.
  • В области головы прослеживается отечность.
  • Периодически животное испытывает рвоту и понос.
  • Сердечно-сосудистая система работает с нарушениями.

Для лечения и профилактики этой свиной болезни используется плановая вакцинация. В результате чего животное приобретает стойкий иммунитет к развитию трихинеллы на несколько лет.

Цистицеркоз

Данную болезнь вызывает ленточный гельминт цистицерк. Паразит распространяется собаками и другими плотоядными животными, он содержится в их фекалиях. Есть несколько путей заражения цистицеркозом: через поедание останков зараженных животных и употребление некачественной воды и пищевых продуктов. Другое название болезни – финноз.

  • Слабая инвазия, как правило, протекает бессимптомно. При сильной инвазии наблюдается нарушение желудочно-кишечного тракта и диарея.
  • Воспаляются мышцы в местах массовой выкладки яиц. Начинают отекать конечности, что препятствует нормальной двигательной активности.
  • Развивается зуд на коже. Происходит нарушение работы сердечно-сосудистой системы. Слизистые оболочки постепенно приобретают синий цвет.

Повышается температура тела – свыше 40⁰ C. Животное испытывает слабость и нервные расстройства.

Вылечить цистицеркоз экономически невыгодно, так как еще не придумано эффективных препаратов. Чтобы предотвратить распространение паразита, необходим тщательный контроль за условиями проживания, питанием и рационом свиней.

Различные недомогания настигают и маленьких, и взрослых поросят. От владельцев фермерских хозяйств требуется постоянное внимание и забота к животным. Чтобы обеспечить долгую и здоровую жизнь свиньям, требуется знать описание болезней, методики их лечения и профилактики.

Тогда удастся вовремя среагировать на происходящие изменения в организме зараженных особей и предпринять соответствующие меры. Главное – правильно содержать скот и проводить своевременную вакцинацию.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью