Температура у свиней в нормальном и повышенном состоянии

Дом и сад

Температура у свиней в нормальном и повышенном состоянии

Какая температура тела у свиней считается нормальной? Способы измерения, Причины и признаки повышенной и пониженной температур. Что делать при температуре 41 и выше?

Температура тела свиньи – показатель здоровья животного. Отклонения от нормы могут возникать у особей любого возраста. Нарушение всегда требует внимания.

Оставлять повышенную температуру свиньи без выяснения причин недопустимо. Многие патологии начинаются таким симптомом, поэтому предпринять необходимые меры важно своевременно.

Фермеру, занимающемуся выращиванием свиней, следует знать, какая температура тела животного является нормальной и как ее измерить. Ошибки проведения измерений – причина ложного результата и невозможности поставить верный диагноз.

Какая температура считается нормальной у свиней?

Нормальное значение для кабана – +38…+39 градусов, самки – +38…+39,5 градусов. Показатель у свиноматки на пол градуса выше, чем у самца.

Пол, возраст свиньи влияют на показатель. Небольшие колебания (0,3-0,5 градуса) могут отмечаться в жаркую погоду, когда перегрев вызывает повышение температуры тела, что не является патологией и не требует проведения лечения.

Обменные процессы поросят идут интенсивнее, чем у взрослых особей. Температура тела первогодок больше: её норма +38,5…+40 градусов. Наиболее высокое значение показателя отмечается у месячного поросёнка.

Обнаружение отклонения показателя от нормы в большую или меньшую стороны требует осмотра животного ветеринарным врачом для выявления причины изменения показателя.

Свиньи мясных пород имеют показатель ниже, чем декоративные. Явление объясняется наличием толстого жирового слоя у первых, шёрстки у вторых.

Важно! Часть болезней впервые проявляется лишь нарушением температуры, а лечение их эффективно лишь в начале развития, из-за чего при присоединении иных симптомов спасти свинью или поросёнка оказывается труднее.

Когда нужно измерять?

Ветеринария повышение температуры свиней называет горячкой; это не болезнь, а просто термин, обозначающий конкретный симптом. Рост показателя у животного сопровождают определённые признаки.

Измерение требуется провести, когда у свиньи наблюдаются:

  • сильное возбуждение или выраженная вялость;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • высыпания на коже;
  • понос;
  • рвота;
  • шаткость походки;
  • выраженная дрожь;
  • горячий пятачок и уши;
  • покраснение глаз;
  • нарушение дыхания;
  • сильное сердцебиение.

Свинья, испытывающая недомогание, стремится спрятаться. Заметив происходящее, хозяин должен срочно установить причину нарушения самочувствия животного.

Причины повышения

Факторов, вызывающих горячку у свиньи, достаточно много. Четвертая часть нарушений показателя возникает вследствие воспаления отделов дыхательной системы (основными болезнями являются бронхит, трахеит, бронхопневмония).

Инфекционные патологии составляют 10% случаев горячки. Заражённое больное животное важно срочно изолировать от здоровых и провести лечение. Многих инфекционных болезней помогает избежать вакцинация.

Большая часть случаев повышения показателя приходится на незаразные заболевания свиней, успешно поддающиеся лечению при своевременном привлечении ветеринарного врача. Горячка после начала терапии проходит в короткий срок.

Поросята больше склонны к подъёму температуры. Основными причинами нарушения являются гастроэнтерит (воспаление слизистой оболочки ЖКТ), диспепсия (нарушение пищеварения, вызываемое нехваткой ферментов, неправильным кормлением).

Лечение молодняку требуется срочное: сильный понос сопровождается обезвоживанием, вызывающим быструю гибель поросёнка.

Способно спровоцировать нарушение неправильное содержание: плохой уход, низкокачественный корм, сырое помещение, переохлаждение.

Травмирование, состояние стресса, паразитарное поражение свиньи глистами вызывают горячку от умеренной до сильной. Летом повышение показателя отмечается вследствие укуса клеща.

Как правильно измерять температуру?

Температуру тела свиньи измеряют разными способами. Всё зависит от оснащённости хозяйства, количества животных. Работники крупных ферм используют прибор, измеряющий температуру животного бесконтактно.

Стоимость устройства высокая. На небольших личных подворьях применяют электронный термометр. Температуру меряют в прямой кишке.

Электронный градусник фиксирует показатель за несколько секунд, риск травмировать животное современным термометром минимален. Стеклянный ртутный градусник опасен, используется в самом крайнем случае.

Проводя измерения, свинью, если возможно, кладут на левый бок. Хвост отодвигают в сторону, придерживают рукой, а кончик градусника, смазанный жиром или вазелиновым маслом, вводят в анальное отверстие.

Электронный градусник покажет результат максимум за 1 минуту.

Ртутный прибор потребуется держать 7 минут. Начинающие свиноводы иногда совершают ошибку, пытаясь измерить температуру животного, зафиксировав градусник на коже.

Результат такого измерения неверен, так как из-за жирового слоя температура окажется значительно заниженной, и своевременная помощь животному не будет оказана.

Важно! Градусник, используемый для нескольких животных, после очередного замера следует дезинфицировать, предупреждая распространение заболевания.

Неправильные методы

Некоторые заводчики свиней, ввиду своей неопытности, измеряют температуру животного неправильным способом. Например, они фиксируют термометр на коже животного с помощью пластыря.

Этот метод не даёт правдивой информации о состоянии здоровья питомца. Погрешность при таком замере может составлять 1-1,5 градуса, но в таком случае выявить лихорадку у свиньи не получится.

Проблема заключается в большом слое подкожного жира у свиней, а жировая масса плохо пропускает тепло. Кожа питомца может казаться прохладной, тогда как у свиньи на самом деле жар.

Использованные источники: yandex.by

Как измерить температуру у свиньи

Свиньи — неприхотливые животные, стремительно набирающие вес и являющиеся источником мясной продукции. Каждый свиновод знает, что крепкое здоровье свинки — залог получения нежирного и сочного мяса, поэтому фермеры стараются следить за самочувствием поголовья. Одним из главных параметров считается температура свиньи — показатель, по которому можно понять, не заболел ли питомец. Заметное отклонение от нормы сигнализирует о нарушениях в организме.

Какая температура у свиней считается нормой

Показания термометра обусловлены породной линией, возрастом питомцев и половой принадлежностью. Как и у человека, самочувствие у свиней меняется при различных состояниях: например, при вирусных болезнях наступает гипертермия. Поэтому каждый держатель свинок должен знать, какая должны быть температура у свиней в норме.

У взрослых особей

Нормальная температура тела у свиней, достигших взрослого возраста, составляет 38–39,5 ℃. При этом показания термометра у самок и самцов разнятся:

  • Свиноматка считается здоровой при отметке 38–39,5 °C.
  • Норма для кабанов — 38–39 °C.

Следует учесть, что эти показатели считаются информативными, если измерение совершалось при помощи электрического термометра или ректальным методом. Если прибор демонстрирует повышенную или пониженную температуру, владельцу нужно обратиться в ветеринарную клинику для обследования животного.

У поросят

У юных поросят показатели нормальной температуры не такие, как у взрослых свиней. Это связано с тем, что до достижения годовалого возраста обменные процессы проходят быстрее, а сердечный ритм более частый, чем у зрелых животных. Поэтому нормальным для поросят считается показатель в диапазоне 38,5–40 °C. Если отметка превышает эти цифры, следует обратиться к ветеринару для выяснения причин.

Причины повышения температуры

Гипертермия у животных не возникает просто так, чаще всего изменения температуры тела свиньи обусловлены следующими факторами:

  • Время дня и года. Опытные свиноводы подмечают, что в летнее время года питомцы нагреваются, что связано с жаркой порой. Чтобы животные не перегрелись, для свинок создают вентиляцию в помещении и сооружают укрытие от солнца при выгуле на пастбище. В утреннее время дня температура свиней может быть слегка пониженной, что обусловлено физиологией животных.
  • Болезни дыхательных органов.
  • Вирусы, приводящие к развитию чумы.
  • Бактериальные инфекции, инициирующие мастит и рожу.
  • Гастроэнтерит.
  • Диспепсия, вызванная неправильным рационом.

Внешние признаки, сигнализирующие о том, что нужно провести измерения:

  • отказ от еды, слабость, неподвижное поведение, апатия;
  • возникновение сыпи на коже, изменение цвета кожного покрова на отдельных участках;
  • отеки и припухлости на разных частях тела;
  • появление тошноты, рвоты, жидкого стула, обильного слюнотечения;
  • учащенное дыхание и сердцебиение.

Методика замера

Чтобы определить температуру тела у свиньи, следует знать, как правильно совершать измерения. Точным и безошибочным считается ректальный способ, для которого используют ртутный или электронный термометр. Температуру у поросенка измеряют следующим образом:

  • Животное предварительно успокаивают, поглаживая по бокам.
  • Край термометра смазывают маслом или вазелином, чтобы облегчить введение.
  • Спокойную свинку укладывают на левый бочок, хвостик отводят в сторону.
  • Прибор вводят в анальное отверстие и не выпускают из рук.
  • Чтобы получить достоверные результаты, электронный прибор держат пару минут, ртутный — 7 минут.

Помимо ректального способа измерения температуры, некоторые фермеры определяют гипертермию по коже животного. Этот метод неправильный и не считается достоверным, так как при его использовании результат будет ниже, чем на самом деле.

Для правильного определения температуры применяют следующие приборы:

  • Ртутный градусник — доступный и удобный вариант, который используют многие свиноводы. Однако он имеет существенный недостаток: из-за хрупкости прибор может сломаться, нанеся при этом вред свинье. Кроме этого, градусник следует держать не менее 7 минут, что проблематично в случае с буйными животными.
  • Электронный термометр. Прибор безопасен при использовании, однако может демонстрировать неточные показатели из-за низкого заряда батареи.
  • Электрический градусник. Продается в интернет-магазинах или специализированных точках продажи медицинской техники. Суть работы градусника заключается в изменении сопротивления проводника. Пользоваться прибором легко: нужно приложить датчик к любой части тела свиньи.
  • Пирометр — самый удобный вариант измерения. Чтобы определить данные, следует приблизить пирометр к телу свиньи на 1 секунду, и на табло покажется результат. Из недостатков прибора следует отметить высокую стоимость.

Что делать при повышенной и пониженной температуре

Обнаружив у взрослых свиней или молодых поросят повышенную или пониженную температуру, нужно принять следующие меры:

  • Животное переводят в отдельное от сородичей помещение.
  • Свинью внимательно осматривают, анализируя поведение и внешний вид на предмет симптомов заболеваний.
  • Повторно измеряют температуру спустя 1–1,5 часа, чтобы исключить вероятность ошибки.

Если при осмотре свиньи владелец выявил симптомы какого-либо заболевания, следует обратиться к ветеринару для назначения лечения. До прибытия помощи можно сбить жар, используя Анальгин, Диклофенак или Папаверин.

В случае выявления воспалительных процессов свиней лечат антибиотиками: Цефазолин, Бровасептол или Амоксициллин. Дозировку рассчитывают исходя из живой массы свиньи, интенсивности жара и указаний в инструкции препаратов. В этот период у заболевшего животного должен быть постоянный доступ к свежей питьевой воде.

Повышенная или пониженная температура тела у свиней является индикатором самочувствия животных, поэтому крайне важно регулярно совершать измерения. Постоянное температурное тестирование, особенно при содержании большого количества свиней, поможет выявить болезни и спасти животных.

Использованные источники: fermagood.ru

Какая нормальная температура тела у свиней и как её измерять?

Температура тела у свиней – показатель, по которому можно ориентироваться, не заболело ли животное. Как и у людей, он меняется при различных состояниях. При вирусных и воспалительных болезнях столбик термометра обычно ползёт вверх, а животное становится вялым и теряет аппетит. Любое изменение температуры более чем на 1,5-2 градуса – повод для обращения в ветеринарную службу. Важно разобраться, какие значения термометра считаются нормой.

Нормальная температура тела у свиней

Какая нормальная температура у свиней?

Температурные показатели у этих животных могут отличаться, в зависимости от возраста, пола, веса и породы. У поросят обменные процессы происходят быстрее, а сердечный ритм у них учащённый по сравнению со взрослыми особями. Поэтому температура тела у них немного выше. У здоровых самок столбик термометра поднимается, в среднем, на половину градуса выше, чем у самцов. Нормальная температура тела у свиней колеблется в пределах 38-39,5 градусов. Здоровым считается животное, если градусник показывает значения:

  1. З8,5-40 градусов у поросят в возрасте до 1 года.
  2. 38-39,5 – у самок.
  3. 38-39 – у самцов.

Что, если у тебя ТЕМПЕРАТУРА 42? — Научпок

Внимание! Данные показатели считаются информативными, если температура измерялась ректальным способом или при помощи специального электрического термометра.

Если градусник показал иные значения, стоит обратиться в ветслужбу для диагностики состояния свиньи.

Внешние признаки, требующие измерения температуры

В каких случаях стоит браться за градусник? Внимательный подход к своим животным позволит определить недомогание по внешним признакам. Рассмотрим их:

  1. Вялость или чрезмерное возбуждение.
  2. Потеря аппетита, полный отказ от еды.
  3. Появление на теле сыпи.
  4. Расстройство стула.
  5. Рвота.
  6. Шаткая походка.
  7. Дрожь тела.
  8. Вздыбленная и тусклая щетина.
  9. Горячий пятачок, уши у животного.
  10. Красные глаза.
  11. Учащённое сердцебиение.
  12. Затруднённое дыхание.

Справка. Свиньи при плохом самочувствии обычно норовят спрятаться под подстилку. Заметив такое поведение, стоит измерить температуру тела питомца.

Причины повышения температуры

При каких проблемах со здоровьем у свиней может подняться температура? Их достаточно много, рассмотрим основные причины такого состояния:

  1. Болезни органов дыхания – воспаление лёгких, трахеи, бронхов.
  2. Вирусная инфекция (чума, паратиф).
  3. Бактериальная инфекция (дизентерия, рожа, мастит).
  4. Гастроэнтерит, диспепсия.

Вирусная инфекция у свиней

Все перечисленные недуги опасны для животного. Важно вовремя заметить симптомы болезни и предпринять меры – вызвать ветеринара для осмотра. В некоторых случаях промедление может стоить жизни вашему питомцу, а если болезнь носит инфекционный характер, то могут заразиться и здоровые свиньи.

Методы замера

Существует несколько способов измерения температурных показателей тела свиней. Однако не все из них являются правильными и отражают точную картину болезни. Для постановки диагноза животному нужно иметь в распоряжении достоверную информацию относительно показаний термометра. Рассмотрим правильные и неправильные методы замера.

Правильные способы измерения температуры

Для животных наиболее информативным способом замера температурных показателей является ректальный способ. Он подразумевает введение наконечника термометра в прямую кишку животного. При этом предпочтение отдаётся именно электронному прибору. Он более безопасен во всех смыслах.

Животное укладывают на бок (желательно левый), успокаивают, удерживают силой. Хвост свиньи нужно отвести вправо. Наконечник измерительного прибора смазывают жиром или вазелином и аккуратно вводят в анальное отверстие. Время проведения процедуры с использованием ртутного градусника – 7 минут. Если в распоряжении есть электронный аналог, достаточно удерживать его в прямой кишке не более минуты.

Неправильные методы

Некоторые заводчики свиней, ввиду своей неопытности, измеряют температуру животного неправильным способом. Например, они фиксируют термометр на коже животного с помощью пластыря. Этот метод не даёт правдивой информации о состоянии здоровья питомца. Погрешность при таком замере может составлять 1-1,5 градуса, но в таком случае выявить лихорадку у свиньи не получится. Проблема заключается в большом слое подкожного жира у свиней, а жировая масса плохо пропускает тепло. Кожа питомца может казаться прохладной, тогда как у свиньи на самом деле жар.

Внимание! После каждой процедуры измерения температуры следует проводить дезинфекцию прибора. Это позволит избежать заражения других особей и человека. Для обеззараживания наконечник градусника следует протереть спиртом.

Измерительные приборы

Чтобы правильно измерить температуру животного, необходимо иметь в распоряжении один из приборов:

  1. Обычный ртутный градусник.
  2. Электронный термометр.
  3. Электрический градусник.
  4. Измерительный прибор с инфракрасным датчиком.

Каждое из перечисленных приспособлений может быть использовано для диагностики здоровья питомца, так как способно дать правдивую информацию о температурных значениях. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого из них.

Ртутный градусник

Известный всем ртутный термометр отличается высокой точностью, но имеет ряд недостатков:

  • Удерживать его в прямой кишке питомца следует не менее 6-7 минут, а это проблематично, если речь идёт о взрослой особи с несносным характером и плохим самочувствием.
  • Он травматичен – одно неверное движение и колба может сломаться, при этом не избежать нанесения травм животному. Опасность представляет и ртуть, которая может попасть в прямую кишку свиньи и дыхательные пути человека.

Если другого градусника в распоряжении не оказалось, воспользуйтесь помощью другого человека, чтобы максимально обездвижить свинью.

Электрический термометр

Такой прибор является наиболее удобным и безопасным. Приобрести его можно через Интернет или в специализированных магазинах медтехники. Принцип его работы лежит в изменении значений сопротивления проводника в зависимости от колебаний температуры. Пользоваться им легко – достаточно приложить датчик (электрод) к любому участку тела животного и зафиксировать показатели.

Электронный термометр

Этот прибор – современный аналог ртутного предшественника. Его так же вводят в анальное отверстие свиньи. Процедура измерения непродолжительная – длится всего 1 минуту. Такой градусник безопасен, так как не содержит ртуть и изготовлен из пластика. К недостаткам можно отнести неточность данных при низком заряде аккумуляторных батареек.

Пирометр (инфракрасный термометр)

Этот прибор значительно облегчает процедуру замера температурных значений у крупных животных. Его достаточно приблизить к телу свиньи на 3-5 сантиметров на одну секунду, как на табло появится результат. Недостаток – высокая стоимость аппарата.

Что делать при температуре 41?

Если выяснилось, что у свиньи температура 41 градус или выше, необходимо незамедлительно отделить животное от других особей. Далее нужно понаблюдать за ним некоторое время, фиксируя дополнительные симптомы болезни. Стоит произвести ещё несколько замеров температуры с временным промежутком час-полтора. Это необходимо, так как у животного случаются колебания температурных значений в течение дня. Например, в вечернее время тело становится более тёплым, равно как и после приёма пищи. Если столбик термометра упрямо показывает гипертермию, нужна срочная помощь ветеринара. Какую информацию нужно предоставить работнику ветслужбы:

  1. Изменения в поведении свиньи, симптомы недуга.
  2. Показания градусника.
  3. Каким кормом питается животное.
  4. Не было ли контакта с больными особями в последнее время.

Концерт гр. «Температура Тела» в ДК «Юбилейный 18.04.1999 г. (Тамбов)

Дальнейшие действия будут озвучены ветеринаром. После обследования питомца он назначит лечение.

Какая температура у свиней является нормой, выяснить легко – у молоденьких особей (до годовалого возраста) она колеблется в пределах 38,5-40 градусов, а у взрослых животных повышение значения до 40-41 градуса уже должно насторожить. Если термометр показывает гипертермию, следует сразу же отделить больную особь от остальных свиней во избежание заражения и обратиться в ветслужбу.

Использованные источники: fermhelp.ru

Длительное повышение температуры после COVID-19

У многих пациентов, переболевших COVID-19, нередко продолжается повышение температуры тела до 37,2 – 37,5. Почему же это происходит? Давайте разбираться.

Центр терморегуляции располагается в отделе головного мозга, который называется гипоталамус.

Гипоталамус управляет процессами эндокринной системы, которая тесно взаимосвязана с самыми важными для терморегуляции органами – это надпочечники и щитовидная железа. Так, при понижении температуры окружающей среды усиливается выделение гормонов щитовидной железы, ускоряющих обмен веществ и, как следствие усиливается теплообразование. При изменении погоды надпочечники выделяют в кровь гормоны, сужающие или расширяющие сосуды, в том числе кожи. Из-за этого меняется уровень теплоотдачи.

Физиологические колебания температуры тела в течение суток могут быть на 1-1,3 градуса. При чем, она всегда увеличивается к вечеру и может быть в норме с 16 до 18 часов в подмышечной области в пределах 37,0 – 37,2. Это связано с биоритмами и физиологическими процессами в организме (лактация, менструация у женщин, реакция на стресс, боль, приём пищи, физические нагрузки, особые климатические условия).

Известно, что коронавирус оказывает повреждающее действие на нервную систему. Т.е. колебания температуры тела объяснимы непосредственным поражением нервной системы. Восстановление происходит долго, иногда несколько месяцев.

Симптом субфебрильной температуры является проявлением постковидного синдрома, которое пока не лечится. Это своеобразный астенический синдром, возникший после с болезни, связанной с внушительным воспалительным процессом. Восстановление может протекать несколько месяцев.

Но нервной системе можно помочь восстановиться быстрее:

► Спать 7-9 часов каждую ночь.

► Если есть возможность, устраивать «тихий час» днем.

► Максимально снизить время, проведённое у экранов таких устройств как смартфон, планшет, компьютер или телевизор.

► Отдыхать достаточное количество времени.

► Поддерживать температуру в помещении на уровне 22 градусов, постоянно проветривать для доступа свежего воздуха.

► Соблюдать водный режим – циркулярный душ, контрастный душ.

► Питаться сбалансированно и правильно: употреблять много свежих фруктов и овощей, белка, никакого фастфуда, жареной пищи, алкоголя и кофеина. Возможно применение энтерального питания с повышенным содержанием белка и энергии, например Нутридринк Компакт Протеин по 125 г (1 пластиковая бутылочка) в сутки на протяжении 3-4 недель.

► Гулять на свежем воздухе и иметь регулярную легкую физическую нагрузку, (ЛФК, йога, особенно дыхательные практики, медитации).

► Прием витамина Д в профилактической дозировке 2000 МЕ в сутки, Магне В6 форте по 1 таб 3 р в сутки 1 месяц.

► Применение акупунктуры также признается доказательной медициной, как способ восстановления после перенесенных заболеваний.

Однако очень важно людям, имеющим проблемы с эндокринной системой, обратиться к эндокринологу и провести контроль показателей. Дополнительно можно определить в крови уровень железа, ферритина, витамина Д. Если в анализах будут отклонения, начать соответственное лечение. И в любом случае при появлении и сохранении в течение длительного времени субфебрильной температуры следует обратиться к врачу для выявления возможных проблем.

Что еще важно помимо измерения температуры тела?

Люди, находящиеся в процессе восстановления, особенно пожилые, должны регулярно контролировать пульс, артериальное давление, бдительно относиться к жалобам со стороны сердца, контролировать уровень кислорода с помощью пульсоксиметра. Нормальное насыщение кислородом составляет от 96 до 100% и не должно опускаться ниже 88% во время физической нагрузки. Поэтому важно измерять сатурацию до, во время и после тренировки.

Если после перенесенной коронавирусной инфекции вы не чувствуете себя как раньше, то в «Клинике Вся Медицина» действуют специальные программы реабилитации после COVID-19, которые помогут улучшить ваше самочувствие!

Использованные источники: yandex.by

Как бороться с последствиями пищевого отравления

Пищевое отравление (интоксикация) — тяжелое функциональное расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта, которое провоцируют болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности (токсины), а также факторы, не имеющие отношение к патогенной микрофлоре. Среди населения чаще встречаются пищевые отравления, вызванные употреблением некачественной и термически необработанной пищи животного и растительного происхождения. Опасен не только любой из видов отравления в разгар болезни, но и последствия, с которыми сталкивается человек уже после выздоровления.

Симптомы пищевого отравления

Сами болезнетворные микроорганизмы, продукты их жизнедейятельности или другие токсические вещества, агрессивно воздействуют на желудочно-кишечный тракт на всей его протяженности. Пищевое отравление сопровождается дегидратацией (обезвоживанием), повреждением слизистой оболочки желудка и кишечника, нарушением баланса кишечной микрофлоры.

Выделяют такие распространенные симптомы пищевого отравления:

  • тошнота и рвота; (частота позывов к дефекации и консистенция стула зависит от тяжести отравления);
  • боль в околопупочной, левой или правой подвздошной области;
  • привкус горечи во рту;
  • мышечная слабость;
  • общее недомогание;
  • бледность кожных покровов;
  • головная боль;
  • повышение температуры тела;
  • одышка;
  • сонливость.

Токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами, негативно влияют на центр терморегуляции, находящийся в гипоталамусе. Результатом такого влияния становится озноб и лихорадочное состояние. Понос при пищевом отравлении имеет профузный характер. Диарея и рвота приводят к значительной потере жидкости организмом и развитию обезвоживания. Дегидратация или обезвоживание сопровождается учащением пульса и повышением артериального давления.

Первые симптомы интоксикации дают о себе знать в течение 24 часов с момента попадания в организм болезнетворных микроорганизмов и других токсических соединений. В зависимости от тяжести отравления, температура тела может находиться в пределах от 37,3-40 градусов.

Классификация пищевых отравлений

Пищевые токсикоинфекции подразделяются на 2 основные группы:

  1. Микробного происхождения. Пищевые интоксикации микробного происхождения развиваются при попадании в организм с пищей микроорганизмов бактериальной или грибковой природы. Спровоцировать отравление могут энтерококки, стафилококки, ботулиновая палочка, бициллы, вибрионы, кишечная палочка, аспергиллы, микроскопические грибы, пенициллы.
  2. Немикробного происхождения. Эта разновидность токсикоинфекций бывает спровоцирована природными ядами как растительного, так и животного происхождения. Такие компоненты содержаться в сердцевине абрикосовых косточек, ядовитых дикорастущих ягодах и грибах, некоторых сорных растениях, проросшем картофеле, икре налима, мидиях.

Также, пищевое отравление может развиваться при попадании в организм солей тяжелых металлов, пестицидов, нитрозаминов и циклических углеводородов.

Первая помощь при пищевом отравлении

При возникновении симптомов пищевой токсикоинфекции, необходимо действовать по такому алгоритму:

  1. Человеку следует дать выпить 3-5 стаканов чистой воды, после чего вызвать рвотный рефлекс нажатием двумя пальцами на корень языка. Повторять процедуру следует до тех пор, пока вода на выходе не будет чистой.
  2. После очищения желудка, 4 раза подряд с интервалом 15 минут необходимо давать пострадавшему энтересорбент.
  3. Больного следует укутать и обеспечить полный покой. В первые 24 часа пострадавшему необходимо отказаться от употребления пищи.

Питание после отравления

Для того чтобы не ухудшить общее состояние, важно знать, что можно есть после отравления, а от чего лучше отказаться. Начинать прием пищи, рекомендовано на вторые сутки после отравления. Начинать следует с не крепкого куриного бульона, переходя на протертые супы из риса. В рацион включают слабый черный чай без сахара, вчерашний белый хлеб, сухари и сушки, запеченные яблоки без сахара, манную, овсяную, гречневую каши на воде, нежирную рыбу, приготовленную на пару или в отварном виде.

Из рациона исключают полуфабрикаты, жареную и жирную пищу, жирные сорта мяса и рыбы, овощи и фрукты в свежем виде, кондитерские изделия, выпечку, соусы, приправы, специи, фастфуд. Употребляемая пища не должна создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, не должна провоцировать диарею и раздражение слизистой оболочки ЖКТ. После перенесенной пищевой токсикоинфекции очень важно позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника, так как в 75% случаев, после отравления развивается кишечный дисбиоз.

Для самостоятельного восстановления нормальной микрофлоры организму потребуется много времени, и он не сможет осуществить это в полной мере. Возникает вопрос о том, как восстановить микрофлору кишечника, прибегнув к помощи извне. Метапребиотики это настоящая скорая помощь для организма, ослабленного пищевым отравлением и его последствиями.

Стимбифид Плюс — принципиально новое средство, в состав которого входят фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, а также лактат кальция. В совокупности эти компоненты активно восстанавливают баланс кишечной микрофлоры, обеспечиваюи ее натуральным питательным субстратом и препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов.

Клинически доказано, что даже лучший пребиотик из числа современных наименований, не конкурирует по уровню эффективности с метапребиотиками. Метапребиотик Стимбифид Плюс не только предупреждает и лечит дисбактериоз после пищевого отравления, но и помогает бережно восстановить эпителий желудочно-кишечного тракта, который был поврежден продуктами жизнедеятельности бактерий и другими токсическими компонентами.

Кроме того, при тяжелых пищевых отравления могут назначаться антибиотики. Стимбифид Плюс поможет избежать последствий антибиотикотерапии. Начинать прием метапребиотика необходимо как можно раньше, и продолжать пить Стимбифид Плюс в течение 1,5-2 недель после нормализации общего состояния.

Использованные источники: yandex.by

Какая нормальная температура у свиней?

Отклонение от нормальных показателей температуры зачастую является признаком различных заболеваний у животных, в том числе и у свиней. Если владелец заметит какие-то изменения в поведении особи, то необходимо произвести замеры данного показателя.

Если температура будет правильно определена, то это поможет верно произвести диагностику недуга для последующего выбора метода лечения. В случае инфекционных поражений данная мера позволяет предотвратить распространение заразы на все поголовье.

О чем «говорит» температура

В ветеринарной практике есть понятие «горячки», что обозначает повышение температуры. Однако считать такой диагноз болезнью в корне неверно, это является лишь симптомом. По появлению отклонений можно судить о начале процессов, затрагивающих организм животного. Определить наличие температуры можно по некоторым показателям:

  • С чем связаны случаи падежа кроликов?
  • Что такое лейкоз у коров?
  • отсутствие реакций на внешние раздражающие факторы;
  • животное становится малоподвижным;
  • у свиней появляются признаки апатии;
  • вздыбленность щетины;
  • сухость кожных покровов;
  • потеря аппетита;
  • проблемы с дыханием;
  • учащение сердечных ритмов;
  • покраснение глаз;
  • наличие выделений из носовой полости;
  • наличие кожных высыпаний.

Владельцы не должны пускать высокую температуру на самотек, надеясь, что все пройдет самостоятельно. Повышенные показатели приводят к судорогам и летальным исходам. Заболевших животных необходимо перевести в отдельное помещение, а также позвать ветеринарного врача для диагностики.

Что является нормой и как ее узнать

У здорового животного температура может варьироваться от +38 до +40 градусов. Здесь нужно знать, что цифры не являются постоянным и зависят от некоторых аспектов:

  • породные особенности;
  • возрастная группа;
  • половая принадлежность.

У свиней, относящихся к декоративным разновидностям, температура в норме будет от +38 до +39 градусов, при этом у хряков данный показатель может быть меньше по сравнению с матками. У молодняка нормальным считается +39,5–40 градусов.

Причина кроется в размерах и массе особей. Жировая прослойка является очень эффективным теплоизолятором. Если проводить наружные замеры, то у жирных особей кожные покровы являются более холодными. Однако масса и размеры не являются причиной серьезных отклонений при измерении температуры.

Чтобы животные не перегревались, владелец должен следить за микроклиматом в свинарнике. Взрослые особи склонны к перегревам и начинают ощущать дискомфорт в помещениях со спертым воздухом.

Для молодняка свойственно подхватывать простудные заболевания. Из-за такой особенности взрослое и молодое поголовье рекомендуется держать раздельно, чтобы комфортно было и тем, и другим. Подсосные поросята держатся вместе со свиноматками до окончания периода вскармливания.

Один из способов измерения температуры – анальный, а другой предполагает использование кожных покровов. Для каждой методики есть свои средства измерения, о которых речь пойдет несколько позже.

Разнообразие измерительных приборов

Любому фермеру, который занимается разведением свиней, будет полезно знать, с помощью каких приспособлений можно произвести замер температуры.

Начать стоит с наиболее простого приспособления – ртутного термометра. Перед применением необходимо смазать прибор вазелином и аккуратно вкручивающими движениями ввести в анальное отверстие. На измерение температуры уходит около 10 минут. Главным неудобством таких приспособлений является то, что свинья должна находиться в неподвижном состоянии во время процедуры. Если с маленькими поросятами проблем не возникает, то крупные животные вполне могут оказать сильное сопротивление. Такие действия влекут за собой повреждения термометра, но это не самое страшное. Гораздо опаснее осколки, которые могут остаться в прямой кишке у животного, да и собирание ртутных шариков – процесс не из легких.

Какая же температура тела нормальная? — Доктор Комаровский

Термометр электронного типа

Относится к гораздо более безопасным средствам, которое можно приобрести в любом аптечном киоске. Приспособлен также для анального использования, но длительность измерения тут исчисляется в секундах. В том случае, если взрослая свинья все же повредит прибор, то ничего страшного не произойдет.

Более сложным вариантом является электрический термометр, способный замерить температуру в тот момент, когда к кожным покровам животного прикасаются электроды. Однако такие приспособления отличаются дороговизной и сложностью приобретения.

Инфракрасные приборы

Второе название таких термометров – пирометры. Благодаря данному прибору измерять температуру у свиней можно без контакта. На тело направляется инфракрасный луч с небольшого расстояния, а на замеры уходит не более одной секунды.

Термометр является очень удобным, но весьма дорогим удовольствием. Стоит отметить, что для заводчиков крупных свинокомплексов имеет смысл потратиться на пирометр. Второй главной особенностью прибора является то, что после использования не нужно подвергать его санитарной обработке.

Почему может повышаться температура у свиней

В четверти случаев повышения температуры проблема кроется в заболеваниях органов дыхания. Животные очень восприимчивы к следующим недугам:

  • бронхитам;
  • бронхопневмониям;
  • трахеитам.

Еще 10% вызываются болезнями, имеющими инфекционный характер. Данные проблемы со здоровьем относятся к менее распространенным по сравнению с предыдущими. При выявлении каких-либо тревожных симптомов заболевшую особь необходимо перевести в отдельное помещение и пригласить специалиста для диагностики.

❗❓Наука для детей — Температура тела. Крионика | Смешарики Пинкод — Перемотка

Остальной процент случаев приходится на незаразные болезни, и непосредственно после лечения показатели температуры возвращаются к норме.

Стоит отметить, что у молодняка повышение температуры –гораздо более частое явление, и нередко к этому приводят природные причины, но иногда дело может крыться в более серьезной болезни:

  • при гастроэнтерите воспаляется слизистая оболочка органов пищеварения. Случается при попадании вирусов, бактерий, паразитов;
  • при диспепсии – так называют расстройство пищеварительной системы при неправильно подобранном рационе или недостатке ферментов, обеспечивающих пищеварение.

Решить обе проблемы можно при помощи ветеринарного врача и назначенного им лечения.

Использованные источники: fermers.ru

Температура тела у свиньи

Нормальная температура тела у свиней относится к числу тех аспектов, которые требуют серьезного внимания. Как бизнес свиноводство может приносить своему владельцу хороший доход, но лишь при условии правильного отношения к нему. Недостаточно просто обеспечить свиней качественными условиями содержания или давать им необходимый корм в нужном объеме. Огромное значение будет также иметь вопрос мониторинга состояния их здоровья, в том числе и температуры как маркера заболеваний.

Зависит от породы и пола

Давайте разберемся, какая температура у свиней считается нормой. Имейте ввиду, что на это влияют многие факторы — возраст и пол животных, их физиологическое состояние и даже породы.

У среднестатистической особи нормой считаются показатели 38-39 градусов. Она всегда должна быть примерно в этих пределах. При этом у самок показатели постоянно немного выше, чем у самцов изначально.

Особенно в период беременности свиньи и последующего за ней выкармливания новорожденных. Это же относится и к детенышам, — у поросят температурные показатели всегда выше, чем у взрослых особей.

Также температура тела свиньи декоративной породы примерно на 1 градус выше, чем у мясной. Это обусловлено тем, что у мясных свиней туловище покрыто щетиной, а не шерсткой, как у декоративных.

Для свиноматок более высокий итог измерения является привычным делом, поскольку на их физиологические показатели влияют более высокое давление, учащенное сердцебиение и выброс в кровь гормонов. Для взрослых особей факторы веса и возраста не оказывают существенного влияния на температуру. Единственный момент, могущий играть роль здесь, связан с прослойкой сала под кожей — чем его больше, тем на коже ниже температура.

Индикатор состояния здоровья

У ветеринаров принято считать повышенную температуру горячкой, но это не следует автоматически воспринимать как болезнь. К примеру, возьмем показатель в районе 38-40 градусов, — у поросенка такая температура считается нормальной. Другое дело, что отклонение от нормы может означать развитие заболеваний в организме животного, рост показаний на градуснике в сочетании с рядом других признаков служит сигналом для беспокойства.

К числу признаков, свидетельствующих, что не все в норме в организме свиньи ,и что у нее есть проблемы со здоровьем, относятся следующие:

  • снижение аппетита без видимых на то причин;
  • слабая реакция на внешние раздражители или ее полное отсутствие;
  • значительное снижение двигательной активности;
  • апатия ко всему происходящему вокруг;
  • сухость кожи;
  • щетина начинает топорщиться, цвет становится более тусклым;
  • покраснение глаз;
  • усиление сердцебиения.

Ни в коем случае нельзя ждать, что температура вернется в норму самостоятельно, игнорирование проблемы чаще всего приводит к смерти животного. Однако не нужно ударяться и в панику, сам по себе факт роста показаний термометра еще не тождественен заболеванию, о его появлении будут говорить другие симптомы, указанные выше.

Факторы, способствующие горячке

Примерно в 50% случаев ухудшение состояния здоровья животных и возникновение горячки у них связано с низким качеством корма. Например, нормальная температура у свиней несовместима с испорченной грызунами или погодными условиями едой. Кроме того, поросята крайне остро реагируют на нехватку протеина в пище. Употребление же грубых кормов может спровоцировать воспалительные процессы слизистой оболочки. В результате у свиней возникают расстройства пищеварения и растет температура.

Температурные изменения могут проявляться у свиноматок в период кормления, что чаще всего связано с маститом. Незначительные повышения могут сигнализировать о банальном авитаминозе.

Описанное выше относится к болезням, не связанным с инфекциями, но повышение температуры может вызываться и другими заболеваниями. С одним из них вы можете познакомиться в статье «О классической чуме свиней».

В частности, животные также могут быть поражены гастроэнтеритом, трахеитом или бронхитом. Что делать в двух последних случаях расскажет статья «Почему кашляют поросята».

Методика измерений

Мы рассказали, какая нормальная температура бывает у свиней. Но с человеческими мерками к этому вопросу подходить не следует, здесь правила измерения совсем другие.

Симптомы и лечение заболевших животных во много зависят от того, каковы показатели градусника. Поэтому им надо правильно пользоваться. Идеальным вариантом измерения следует признать использование специального электрического термометра, не требующего вхождения в непосредственный контакт особью. Стоимость такого прибора, конечно, довольно высока, но для большого хозяйства, насчитывающего несколько десятков голов, такие траты не станут разорительными, да и окупятся довольно быстро.

Существует и иной способ измерения температуры у свиней, основанный на ректальном применении ртутного термометра. Если использовать этот более дешевый вариант стеклянного прибора, то придется потратить некоторое время на ожидание результата, более дорогостоящий электронный термометр выдает его практически сразу.

Надо помнить, что показатели в 41 градус и выше служат сигналом для повышенного внимания к данной особи, но не поводом впадать в панику.

Нужно внимательно в течение дня понаблюдать за животным, продолжая делать замеры, особое внимание обращая на появление других симптомов. Даже если они себя никак не обнаружат, но температура не упала, следует обратиться к ветеринару за помощью и консультацией.

Способы получения достоверных данных

Не всегда удается сразу измерить температуру тела у свиньи, особенно ртутным термометром. К примеру, при его использовании надо вставить прибор в задний проход животного не меньше, чем на 10 минут, иначе полученные данные нельзя считать достоверными.

Удерживать в состоянии покоя поросенка или даже взрослую особь в течение такого довольно длительного времени не так-то и просто. Поэтому некоторые заводчики, потерпев тут неудачу, пытаются иным способом решить проблему. Так, нередко применяется методика приклеивания с помощью пластыря к свинье ртутного термометра.

Польза от такого «измерения» весьма сомнительна, погрешность очень велика и опираться на полученную информацию категорически не следует. Теплоизолирующие свойства сала таковы, что отобразить истинную картину этот способ никак не позволит, кроме того, если в самом помещении температура будет невысокой, то результаты получатся максимально недостоверными.

Наконец, не стоит допускать ошибку некоторых владельцев ферм, которые проводят ректальное измерение у разных животных без дезинфекции термометра. Такая небрежность может привести к заражению здоровых особей, а в некоторых случаях и человека тоже. Поэтому данную процедуру следует проводить с осторожностью и с выполнением элементарных гигиенических требований.

Если представленная здесь информация оказалась для вас полезной, ставьте лайки.

Использованные источники: znaifermu.ru

Какая температура у свиней считается нормальной

Заметное отклонение температурных показателей от нормы свидетельствует о каких-либо сбоях в деятельности организма любого теплокровного животного. О гипертермии у свиней, о причинах её возникновения и симптомах проявления вы узнаете из этого обзора.

Нормы температуры

Абсолютно одинаковой температуры у свиней не бывает. Её показатели зависят от породы, возраста, массы тела и даже пола. Поэтому температурная норма у этих парнокопытных варьируется: интервал между 38°C и 39,5°C. У поросят до того, как им исполнится год, наблюдаются ускоренные обменные процессы, ускоренный ритм сердечных сокращений, поэтому повышенная до 40 температура для них считается нормой. Температурная норма у кабанов лежит между 38°C-39°C, а у самок она бывает на полградуса выше.

Признаки повышения

Гипертермия не бывает сама по себе и всегда сопровождается различными проявлениями во внешнем виде и в поведении животных. Опытные животноводы знают, что следует прибегнуть к помощи термометра при:

  • заметном снижении аппетита у свиней или при полной его потере ;
  • вялости движений;
  • чрезмерном возбуждении;
  • расстройстве кишечника;
  • возникновении сыпи на туловище;
  • рвотных проявлениях;
  • неуверенной поступи;
  • дрожащем корпусе;
  • глазном покраснении;
  • дыхательных проблемах;
  • ускоренном пульсе;
  • топорщащейся щетине;
  • горячих на ощупь пятачке и ушах.

Причины

Гипертермия у свиней может быть обусловлена многими факторами. Чаще всего она провоцируется:

  • заболеваниями дыхательных органов в виде воспалительных процессов в бронхах, лёгких и трахеях, составляющих четвёртую часть всех проявлений гипертермии;
  • вирусными заражениями, приводящими к паратифу и чуме;
  • бактериальными инфекциями, которые вызывают дизентерию, мастит и рожу;
  • гастроэнтеритом;
  • диспепсией, которая вызывается неправильным питанием и входит в 65% процентов причин, не связанных с инфекционным характером заболеваний, приводящих к гипертермии.

Как померить

Главной задачей при измерении температуры тела животного является получение достоверных показателей при минимальном причинении дискомфорта заболевшей особи. Сегодня хозяин животного имеет возможность измерять температуру своему питомцу так:

  • обыкновенным ртутным градусником;
  • электрическим термометром;
  • электронным его аналогом;
  • пирометром.

Ртутный градусник

С помощью этого испытанного прибора можно получить самые точные показатели.

  • Однако у него имеются серьёзные недостатки, которые выражены в:
  • необходимости выдерживать кончик градусника в прямой кишке животного в течение 7 минут, что доставляет больной свинье существенный дискомфорт и подвергает её стрессу;
  • высокой травмоопасности хрупкой стеклянной оболочки градусника, поскольку она может лопнуть при любом неверном движении животного и повредить осколками прямую кишку (не говоря уже о ядовитых свойствах ртути).

Электрический термометр

Данный прибор гораздо предпочтительней в смысле безопасности, он тоже производит точное измерение в течение минуты. Ещё быстрее действует электронный градусник (хотя во время измерений оба прибора всё же подвергают стрессу больное животное).

Пирометр

От этого недостатка избавлен пирометр. Так называется измерительный прибор, который использует в своей работе инфракрасное излучение. Пирометр достаточно поднести к туловищу животного на несколько сантиметров, чтобы на экране появились точные значения температуры. Единственным недостатком данного прибора является его довольно высокая цена.

Что делать при повышенной температуре

При зафиксированной измерительным прибором повышенной температуре до обращения за помощью к ветеринарному врачу следует:

  • немедленно изолировать парнокопытное от остального стада;
  • внимательно проследить за действиями свиньи, пытаясь заметить и другие проявления заболевания;
  • с интервалом в час несколько раз мерить температуру, чтобы исключить её естественное повышение после еды или вечером.

При отсутствии всяких сомнений в наличии гипертермии, вызванной какой-либо патологией необходимо немедленно обратиться за помощью к специалистам, сообщив им:

  • показатели температурных измерений;
  • симптоматику заболевания и характерное поведение животного;
  • рацион питания свиньи в последнее время;
  • о том, были или отсутствовали у животного контакты сдругими больными свиньями.

Всё это позволит ветеринарам быстро и точно поставить диагноз и незамедлительно приступить к лечению.

Как и у людей, повышенная температура у животных является чётким индикатором неблагополучия в организме. Вот почему ни в коем случае нельзя игнорировать любое явное проявление гипертермии, поскольку это может привести к печальным последствиям.

Использованные источники: fermer.blog

Измеряем температура тела у свиней, что есть норма, а что отклонения

Как любым другим животным свиньям свойственно болеть. Если вовремя не начать лечение, заболевшее животное может погибнуть. При запоздалом лечении часто наблюдается отставание в роста и наборе массы свиньи. Заболевшая беременная свиноматка может скинуть недоношенных поросят, а кормящая – бросить свой помет и не вскармливать его. Матка в охоте в период болезни не подпускает к себе хряка, но, если ему удалось сделать садку, едва ли матка выносит помет.

Поросята с чрезмерно высокой температурой гибнут от того, что на клеточном уровне в их теле происходит разрушение белковых цепочек, обратить этот процесс нельзя. Поэтому лечение заболевшей свиньи – это не только профилактическое и санитарно-ветеринарное мероприятия, но также экономическая задача свинофермы.

По показателям температуры можно судить о наличии у животного какого-либо заболевания, даже, если другие признаки заболевания не видны. При повышении температуры до показателей 40,5 следует вызывать ветеринарного врача или хотя бы зоотехника. Они проведут полноценный осмотр животного, возьмут анализы и при выявлении признаков заболевания у него дадут рекомендации по отсаживанию животного в отдельный бокс или оставлению на месте, по даче лекарственных ветеринарных препаратов, иным манипуляциям.

Примерно 85 из 100 случаев заболеваний свиней имеют неинфекционный характер. Животное может оставаться на своем месте и получать препараты там же. Это существенно снижает уровень стресса у болеющего животного. Если речь идет о маленьком поросенке, то его нужно отсаживать в любом случае, поскольку другие поросята инстинктивно будут его бить и не подпускать к кормушке. Тем более, за отсаженным малышом куда проще следить.

В 15 случаях из 100 у свиней обнаруживается поражение вирусами, бактериями, простейшими, грибками. Инфицированная особь должна быть изолирована во избежание заражения всего поголовья. Инфицированному животному необходимо усиленное питание, прием витаминов, и спокойное место, где его не будут толкать более сильные и здоровые сородичи. Если в хозяйстве фермера наблюдается эпизоотия, то ветеринар иди зоотехник скорее всего посоветует провести убой поголовья. Зараженное паразитами мясо подлежит утилизации, а мясо от здоровых особей – реализации или переработке.

Совет. Маленьким поросятам необходимо мерить температуру ежедневно, так можно уберечь молодняк от болезней и падежа, вовремя выявляя любые отклонения.

Какова нормальная температура тела у свиней?

Температура тела у свиней разных пород варьируется в пределах 38-39,5 градусов в зависимости от пола и возраста. У самок, особенно беременных и кормящих, температура тела выше, чем у самцов, а у детенышей всегда стабильно выше, чем у любой взрослой особи.

У декоративных свинок температура в норме на 0,5-1 градус выше, чем у продуктивных свиней. Зачастую это связано с тем, что их тело покрыто шерсткой, а не щетиной, как у мясных свиней.

Поросята иногда показывают температуру 40 при сохранении полной активности, аппетита и с нормальным стулом. У маленьких поросят не вполне отрегулирована естественная терморегуляция, поэтому они довольно сильно реагируют на температуру окружающей среды.

В норме температура тела взрослой (старше года) здоровой продуктивной свиньи – 38,5 градусов. При этом свинья может быть активной и хорошо есть при температуре 40 без нескольких делений ртутного столба. И то, и то считается вариантом нормы, с той разницей что первый случай более типичен, а второй – менее.

Разница в весе и возрасте взрослых особей не дает существенных колебаний температурных показателей. Зато особи с более плотной прослойкой сала под кожей дают сниженную температуру на коже. Это говорит о том, что жировая прослойка отлично удерживает внутри тепло.

Свиноматки в охоте, в состоянии беременности и при подготовке к родам показывают более высокую температуру. Это связано с выбросом в кровь гормонов, учащением сердцебиения и небольшим повышением давления.

Как измерить температуру тела у свиньи?

Маленьким поросятам и молодым со спокойным темпераментом свинкам температуру меряют ректально, вводят градусник в прямую кишку и удерживают до 10 минут. Для крупных особей следует иметь в хозяйстве бездистанционный электронный термометр. Эта вещь из дорогих, но если всерьез планируется построение «мясного» бизнеса, то без электронного термометра не обойтись. Он позволяет безопасно мерить температуру даже у взрослых недружелюбных хряков весом около полутонны.

Важно. Приклеивание на шкуру животного обычного спиртового или ртутного градусника не дает верного результата из-за низкой теплопроводности свиного сала. К тому же это очень опасно: свинья может раздавить градусник и отравиться парами ртути либо съесть битое стекло.

На что обращать внимание при повышении у свиньи температуры?

Обязательно нужно отмечать при каждом кормлении наличие либо отсутствие аппетита у свиней, быстроту поедания корма (быстро ли есть животное или медленно и вяло?).

Важно оценивать общее состояние животных: отмечать нехарактерное для конкретной особи поведение, взъерошенность щетины, затрудненность дыхания; наличие сыпи и пятен на коже; наличие выделений из носа, рта, глаз, ануса, половой щели у самки (исключая выделения в период течки); отмечать цвет мочи и кала, наличие в кале глистов.

Животных, показывающих отклоняющееся от нормы поведение, нужно отсаживать. После отсадки их осматривает ветеринар, берет необходимые анализы. И только по результатам анализов животное либо возвращают на его место, либо лечат в отдельном боксе. Если требуется отсадить от помета кормящую матку, то ее помещают в бокс без поросят. На время нахождения матки в боксе при сильном заболевании поросят придется выпаивать. Если болезнь матки не тяжелая, к ней можно пустить поросят для кормления. Это предотвратит застои молока в протоках молочных желез матки.

Что может спровоцировать повышение температуры тела?

Чаще всего повышение температуры и угнетенное состояние животного вызвано некачественными кормовыми продуктами или несоблюдением условий их хранения. Указывается в некоторых учебниках по разведению свиней, что от общего числа всех неинфекционных больных заболевания вследствие неправильного кормления животного составляет примерно половину. Свиньи довольно чувствительны к промерзшим, заплесневевшим, попорченным вредителями кормам. Также они плохо переносят бедную протеином диету. Грубые корма раздражаю однокамерный желудок животных и вызывает воспаление слизистой оболочки. Этот процесс сопровождается расстройством пищеварения и повышением температуры.

У кормящих самок часто развивается мастит. Это воспаление молочных желез, главными признаками которого считаются резкое и сильное повышение температуры и отвердение сосков свиноматки. Причинами мастита могут стать переохлаждение матки, неполное опорожнение молочных пакетов поросятами, неправильный отъем поросят, когда молока у свиноматки много и оно застаивается в протоках.

Другое неинфекционное заболевание, идущее «в комплекте» с повышенной температурой – авитаминоз. Температура повышается при нем незначительно.

Из инфекционных заболеваний, сопровождающихся повышением температуры тела у свиней, распространены трахеит, бронхопневмония, бронхит, гастроэнтерит. Все они заразны и при отсутствии адекватного лечения могут погубить поголовье. В основном заболевшим животным назначают антибиотики. Проводят также витаминотерапию и – по мере выздоровления – закаливающие процедуры: солнечные и воздушные ванны, прерывистый обогрев свинарника.

Повышение или понижение температуры тела у свиней может спровоцировать также температура окружающей среды. В жаркое время года все поголовье может демонстрировать повышенную температуру, при этом сохраняя активность и аппетит. В морозы температура тела свиней немного падает.

Важно. Отслеживание температуры тела у продуктивных свиней и своевременное проведение ветеринарных мероприятий позволит не просто сохранить, но развить ферму.

Использованные источники: hozyajskijhutor.ru

Оцените статью