Температура у свиней в нормальном и повышенном состоянии

Дом и сад

Температура у свиней в нормальном и повышенном состоянии

Какая температура тела у свиней считается нормальной? Способы измерения, Причины и признаки повышенной и пониженной температур. Что делать при температуре 41 и выше?

Температура тела свиньи – показатель здоровья животного. Отклонения от нормы могут возникать у особей любого возраста. Нарушение всегда требует внимания.

Оставлять повышенную температуру свиньи без выяснения причин недопустимо. Многие патологии начинаются таким симптомом, поэтому предпринять необходимые меры важно своевременно.

Фермеру, занимающемуся выращиванием свиней, следует знать, какая температура тела животного является нормальной и как ее измерить. Ошибки проведения измерений – причина ложного результата и невозможности поставить верный диагноз.

Какая температура считается нормальной у свиней?

Нормальное значение для кабана – +38…+39 градусов, самки – +38…+39,5 градусов. Показатель у свиноматки на пол градуса выше, чем у самца.

Пол, возраст свиньи влияют на показатель. Небольшие колебания (0,3-0,5 градуса) могут отмечаться в жаркую погоду, когда перегрев вызывает повышение температуры тела, что не является патологией и не требует проведения лечения.

Обменные процессы поросят идут интенсивнее, чем у взрослых особей. Температура тела первогодок больше: её норма +38,5…+40 градусов. Наиболее высокое значение показателя отмечается у месячного поросёнка.

Обнаружение отклонения показателя от нормы в большую или меньшую стороны требует осмотра животного ветеринарным врачом для выявления причины изменения показателя.

Свиньи мясных пород имеют показатель ниже, чем декоративные. Явление объясняется наличием толстого жирового слоя у первых, шёрстки у вторых.

Важно! Часть болезней впервые проявляется лишь нарушением температуры, а лечение их эффективно лишь в начале развития, из-за чего при присоединении иных симптомов спасти свинью или поросёнка оказывается труднее.

Когда нужно измерять?

Ветеринария повышение температуры свиней называет горячкой; это не болезнь, а просто термин, обозначающий конкретный симптом. Рост показателя у животного сопровождают определённые признаки.

Измерение требуется провести, когда у свиньи наблюдаются:

  • сильное возбуждение или выраженная вялость;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • высыпания на коже;
  • понос;
  • рвота;
  • шаткость походки;
  • выраженная дрожь;
  • горячий пятачок и уши;
  • покраснение глаз;
  • нарушение дыхания;
  • сильное сердцебиение.

Свинья, испытывающая недомогание, стремится спрятаться. Заметив происходящее, хозяин должен срочно установить причину нарушения самочувствия животного.

Причины повышения

Факторов, вызывающих горячку у свиньи, достаточно много. Четвертая часть нарушений показателя возникает вследствие воспаления отделов дыхательной системы (основными болезнями являются бронхит, трахеит, бронхопневмония).

Инфекционные патологии составляют 10% случаев горячки. Заражённое больное животное важно срочно изолировать от здоровых и провести лечение. Многих инфекционных болезней помогает избежать вакцинация.

Большая часть случаев повышения показателя приходится на незаразные заболевания свиней, успешно поддающиеся лечению при своевременном привлечении ветеринарного врача. Горячка после начала терапии проходит в короткий срок.

Поросята больше склонны к подъёму температуры. Основными причинами нарушения являются гастроэнтерит (воспаление слизистой оболочки ЖКТ), диспепсия (нарушение пищеварения, вызываемое нехваткой ферментов, неправильным кормлением).

Лечение молодняку требуется срочное: сильный понос сопровождается обезвоживанием, вызывающим быструю гибель поросёнка.

Способно спровоцировать нарушение неправильное содержание: плохой уход, низкокачественный корм, сырое помещение, переохлаждение.

Травмирование, состояние стресса, паразитарное поражение свиньи глистами вызывают горячку от умеренной до сильной. Летом повышение показателя отмечается вследствие укуса клеща.

Как правильно измерять температуру?

Температуру тела свиньи измеряют разными способами. Всё зависит от оснащённости хозяйства, количества животных. Работники крупных ферм используют прибор, измеряющий температуру животного бесконтактно.

Стоимость устройства высокая. На небольших личных подворьях применяют электронный термометр. Температуру меряют в прямой кишке.

Электронный градусник фиксирует показатель за несколько секунд, риск травмировать животное современным термометром минимален. Стеклянный ртутный градусник опасен, используется в самом крайнем случае.

Проводя измерения, свинью, если возможно, кладут на левый бок. Хвост отодвигают в сторону, придерживают рукой, а кончик градусника, смазанный жиром или вазелиновым маслом, вводят в анальное отверстие.

Электронный градусник покажет результат максимум за 1 минуту.

Ртутный прибор потребуется держать 7 минут. Начинающие свиноводы иногда совершают ошибку, пытаясь измерить температуру животного, зафиксировав градусник на коже.

Результат такого измерения неверен, так как из-за жирового слоя температура окажется значительно заниженной, и своевременная помощь животному не будет оказана.

Важно! Градусник, используемый для нескольких животных, после очередного замера следует дезинфицировать, предупреждая распространение заболевания.

Неправильные методы

Некоторые заводчики свиней, ввиду своей неопытности, измеряют температуру животного неправильным способом. Например, они фиксируют термометр на коже животного с помощью пластыря.

Этот метод не даёт правдивой информации о состоянии здоровья питомца. Погрешность при таком замере может составлять 1-1,5 градуса, но в таком случае выявить лихорадку у свиньи не получится.

Проблема заключается в большом слое подкожного жира у свиней, а жировая масса плохо пропускает тепло. Кожа питомца может казаться прохладной, тогда как у свиньи на самом деле жар.

Измерительные приборы

Градусник, бесконтактно измеряющий температуру тела свиньи, оснащённый инфракрасным датчиком, в личном хозяйстве не требуется. Фермеру, имеющему меньше 10 свиней, достаточно аптечного электронного термометра.

Особенности каждого вида устройства:

  • Ртутный градусник. Самый дешевый, но опасный прибор. Обследуемую свинью необходимо зафиксировать максимально надёжно.
  • Электронный градусник. Безопасное пластиковое устройство, не содержащий ртуть. Погрешность появляется, когда батарейки начинают садиться.
  • Инфракрасный градусник. Прибор достаточно поднести к животному на 5 см. Результат выдаётся в течение секунды.

Важно! Покупая прибор для измерения температуры тела животного, следует выбирать качественную модель.

Дешёвые варианты термометров, изготовленные сомнительными производителями, могут отличаться сильной погрешностью.

Как определить температуру без градусника?

Помощь ветврача нужна, если у свиньи покраснели глаза, потускнела щетина, на теле появились пятна, присутствует понос, нет аппетита.

Определить, что у животного высокая температура, можно без прибора, пощупав горячий пятачок. Вялые уши тоже указывают на отклонение.

Если поросенок дрожит от озноба, пытается согреться в подстилке, прячет холодные ножки, это указывает на снижение температуры. Интоксикация организма у животного развивается: при болезнях мочевой системы; при поражении почек; при большом количестве гельминтов.

Маленький поросенок постоянно мерзнет при рахите. Чтобы поднять свинке температуру, восстановить набор веса, советуют чаще выгулять ее на солнце.

Что делать при температуре 41?

Повышение показателя до +41 градуса и выше в подавляющем большинстве случаев – признак развития патологии. Животное требуется срочно изолировать от остального поголовья.

За состоянием отселённой свиньи устанавливается наблюдение. Важно следить за тем, появляются ли иные симптомы. Температуру животному меряют несколько раз в день с интервалом в час.

Если при повторных замерах показатель остаётся в норме, это означает, что животное здорово и имело место временное колебание температуры на фоне волнения или гормонального всплеска. Также надо учитывать, что краткосрочное повышение показателя у свиньи возможно в вечерние часы и после кормления.

Выявив, что животное заболело, вызывают ветеринарного врача. Для скорейшего определения патологии необходимо сообщить специалисту, какие нарушения в поведении животного замечены, его температуру, есть ли дополнительные симптомы, какие корма даются животному, был ли у свиньи контакт с дикими зверями или больными особями.

После постановки диагноза ветеринарный врач определит, какие меры требуется предпринять, назначит лекарство, установит дозу и частоту приёма препарата. Все предписания необходимо соблюдать строго.

Нарушения в лечении могут стать причиной гибели больной свиньи или поросёнка.

Использованные источники: yandex.by

Бактериальная инфекция по анализу крови | H-Clinic

Общий анализ крови (ОАК) — это лабораторный метод, позволяющий объективно оценить качественный и количественный состав клеток крови для диагностики различных заболеваний. Подсчет количества лейкоцитов (WBC), процентное соотношение лейкоцитов (лейкоцитарная формула) и СОЭ (скорость оседания эритроцитов) — основные параметры, отражающие активность вирусных и бактериальных инфекций.

Лейкоциты WBC – «белые рыцари» иммунной системы. Лейкопоэз (образование лейкоцитов) происходит в красном костном мозге. В зависимости от морфологических особенностей (размер клетки, форма ядра, наличие специфических гранул) и функции, которую они выполняют, лейкоциты разделяют на две группы: гранулоциты (нейтрофильные, базофильные и эозинофильные лейкоциты), агранулоциты (моноциты, лимфоциты).

· Нейтрофилы (NE) В сосудистом русле в норме циркулируют два типа NE: палочкоядерные (молодые) и сегментоядерные (зрелые). Более юные элементы гранулоцитарного ряда выходят в кровь из красного костного мозга только при патологии. Основная функция NE- уничтожение микроорганизмов, путем распознавания, активного захвата, и переваривания микробного агента (фагоцитоз). Нейтрофилы участвуют во всех этапах воспалительного процесса.

· Эозинофилы (EO)- ведущие форменные элементы в борьбе с паразитами (простейшие, гельминты), принимают участие в аллергических реакциях.

· Базофилы (BA)- принимают участие в аллергических реакциях, а также в регуляции кровообращения посредством секреции гормоноподобных веществ: гистамин, серотонин и гепарин.

· Лимфоциты (LYM)- играют центральную роль во всех иммунологических реакциях организма. Благодаря рецепторам на поверхности клеток, они способны различать «свое» и «чужое». Основная функция LYM- синтез защитных антител и обеспечение иммунной памяти.

· Моноциты (MON)- агранулоцитарные клетки, которые находятся в крови несколько суток, затем покидают кровоток перемещаясь в ткани, где выполняют свою функцию как макрофаги, фагоцитируя частицы более крупных размеров, чем нейтрофилы, а иногда и целые микробные агенты.

· Плазматические клетки (Плазмоциты)- клетки лимфоидной ткани, развивающиеся из клеток – предшественниц В-лимфоцитов, ответственные за выработку антител, в ответ на стимуляцию чужеродными антигенами. В норме в крови плазмоциты не циркулируют.

· СОЭ- определяется интенсивностью и скоростью склеивания эритроцитов в кровеносном русле. Этот параметр косвенно указывает на наличие патологического процесса, например, воспаления, в организме.

Для расшифровки анализа все перечисленные показатели важно оценивать в комплексе, а не по-одному. К тому же, для правильной интерпретации изменений в ОАК необходимо учитывать возрастные особенности лейкоцитарной формулы.

При рождении ребенка количество нейтрофилов(NE) преобладает над содержанием лимфоцитов (LYM). На 4-5 дни величина NE и LYM находится приблизительно на одном уровне (Первый перекрест). Далее, начиная со 2-го месяца жизни ребенка, число NE снова уменьшается, а LYM — возрастает, следом показатель NE нарастает, а LYM снижается. Затем, в 4 года количество клеток примерно одинаково (Второй перекрест). Наконец, к четырнадцатилетнему возрасту, процентное соотношении лейкоцитов (WBC) соответствует показателям взрослого человека.

В таблице представлены показатели процентного соотношения WBC.

Признаки бактериальной инфекции по анализу крови.

Человеческий организм постоянно сталкивается с внешними угрозами в виде патогенных микроорганизмов. При подготовке к возможному повреждению в крови быстро образуется мобильный пул циркулирующих нейтрофилов, в результате ускоренного выхода гранулоцитов из красного костного мозга, прекращения выхода нейтрофилов в ткани и мобилизацией пристеночного пула элементов.

При острых бактериальных инфекциях количество этих элементов в крови резко увеличивается, могут появляться менее зрелые клетки. (Сдвиг влево). Интенсивное разрушение зрелых нейтрофилов в тканях приводит к активной продукции костным мозгом более юных клеток. В крови увеличивается количество как самих лейкоцитов, так и отдельной фракции – нейтрофилов.

Чем выше количество этих клеток, тем более активен воспалительный процесс в организме. Нередко эти изменения помогают выявить признаки бактериальной инфекции по анализу крови у взрослых. При воспалительном процессе бактериальной этиологии, характерно повышение в плазме крови некоторых воспалительных белков (фибриногена, церулоплазмина, иммуноглобулинов). Некоторые из этих белков присоединяются к эритроцитам, следовательно, СОЭ увеличивается в разы.

Анализ крови при вирусной инфекции.

Вирусу для репликации необходима полноценная клетка организма, которую он использует как полигон для производства собственного генома, поэтому вирус находит и поражает определенные клетки, содержащие на своей поверхности специфические рецепторы. Для того, чтобы клетки иммунной системы могли отличать инфицированную клетку от здоровой и уничтожить ее, в качестве «метки зараженности» выступают белки главного комплекса гистосовместимости класса I (MHC I). Так активируются Т-лимфоциты, имеющие на своей поверхности определенные рецепторы, с помощью которых они распознают меченные, а значит инфицированные клетки.

В связи с этим, при острых вирусных заболеваниях в ОАК увеличиваться количество лимфоцитов и/или моноцитов. Общее количество лейкоцитов обычно снижено или в пределах возрастной нормы.

Однако при патологическом процессе вирусной этиологии анализ крови может соответствовать и нормальным показателям здорового человека, а при течении бактериального процесса количество лейкоцитов и абсолютное число нейтрофилов не всегда являются надежным маркером. Именно поэтому для назначения эффективного и адекватного лечения каждый случай должен оцениваться врачом индивидуально.

Кроме того, в настоящее время можно защитить себя и своих родных от многих вирусных и бактериальных инфекций с помощью эффективной и безопасной вакцинации.

Автор: врач-ординатор Университетской клиники H-Clinic Пушик Елена Павловна

Медицинский редактор: руководитель Университетской клиники, к.м.н., врач-инфекционистКоннов Данила Сергеевич

Использованные источники: yandex.by

Температура у свиней в норме

Зуд кожи – это раздражение сенсорных рецепторов, представляющих собой свободные нервные окончания. Сильное раздражение сенсорных рецепторов ощущается как боль, незначительное
– как зуд. Однако порою зуд вытерпеть гораздо сложнее; человек неизбежно начинает чесаться, а делать это не следует. При сильном
зуде человек может расчесать себя до крови. Следует помнить, что расчёсывании кожа травмируется, а через ранки в организм может попасть
инфекция. Расчесывание часто становится причиной развития местного воспаления.

Каким бывает и чем вызывается зуд кожи?

Различают локализованный и генерализованный зуд кожи.

Локализованный зуд кожи

Локализованным называют зуд, сосредоточенный в каком-либо одном месте. Наиболее часто такой зуд отмечается в области:

  • заднего прохода (при геморрое, глистах, воспалении прямой кишки);
  • наружных половых органов (в случае заболевания этих органов, а также у женщин – в период климакса);
  • волосяного покрова головы (педикулёз).

Локализированный зуд может вызываться также сухостью кожи, укусами насекомых и аллергическими реакциями.

Зуд по всему телу

Генерализованный (то есть распространённый по всему телу) зуд может вызываться различными причинами, среди которых:

  • заболевания печени (в том числе – вирусный гепатит);
  • эндокринные заболевания (например, сахарный диабет);
  • некоторые заболевания крови;
  • заболевания кожи;
  • психические расстройства;
  • некоторые онкологические заболевания.

Температура 41 у свиноматки//Приняли решение

Когда при зуде следует обратиться к врачу?

Консультация врача необходима, если зуд:

  • продолжается в течение значительного времени (более недели);
  • создаёт значительный дискомфорт, мешает спать;
  • распространяется на всё тело (то есть имеет место генерализированный зуд);
  • сопровождается другими тревожащими симптомами (сыпью, утомляемостью, потерей веса, изменением стула и т.п.).

К какому врачу надо обращаться при зуде?

В случае локализованного зуда кожи следует обращаться к врачу-дерматологу. Иногда аллергическое происхождение зуда является несомненным; в этом случае рекомендуется
посетить аллерголога-иммунолога. Женщинам при зуде в области половых органов требуется консультация гинеколога.

Если же зуд кожи является генерализованным, то в первую очередь следует обратиться к терапевту. Скорее всего, потребуется комплексное обследование, чтобы установить причину зуда.

Квалифицированный и опытные врачи «Семейного доктора» помогут Вам выявить причину зуда и назначат эффективный курс лечения.

Использованные источники: yandex.by

Шесть причин «красной диареи»

Как известно, нормальный здоровый стул оформлен, однороден, мягок и имеет буро-коричневый цвет. Диарея, или понос, – состояние само по себе неприятное, но обычно оно не является симптомом чего-то клинически серьезного. Другое дело, если отмечается диарея «красная» или кровавая, – это признак тревожный, а возможно, и угрожающий.

Диарея возникает в том случае, когда пищевые продукты и жидкости продвигаются по кишечнику слишком быстро. Не успевая оформиться в однородную массу, продукты пищеварения выводятся в жидкой форме.

Диарея с примесью крови – в любом случае серьезный симптом, и оттенок стула может помочь установить причину явления. В данной статье рассматриваются наиболее вероятные причины и диагностическое значение некоторых специфических оттенков каловых масс.

Причины

1. Дизентерия. Воспаление кишечника, вызываемое болезнетворными бактериями или протозойными кишечными паразитами , может быть настолько сильным, что стенки кишечника начинают кровоточить.

2. Красная пища. Пищевые продукты, от природы имеющие красный цвет или содержащие красные пищевые красители, особенно если они к тому же токсичны или способны оказывать раздражающее действие. К наиболее распространенным продуктам такого рода относятся свекла, клюква, красные конфеты или красная глазурь, лакрица, помидоры и томатный соус.

3. Желудочно-кишечное кровотечение. Может возникать при ряде патологических состояний и условий, включая толстокишечные полипы, язвенный колит, рак желудка и т.д. В таких случаях кровопотеря может быть весьма значительной, что и приводит к появлению красной диареи.

4. Геморрой. Аномальное расширение и набухание кровеносных сосудов внутри прямой кишки и ануса может становиться причиной ректального кровотечения и красной диареи.

5. Прием медикаментов. Стул с примесью крови может быть побочным эффектом некоторых лекарств, которые раздражают желудок и в этом случае становятся причиной кровавого поноса. Примером выступают жидкие лекарственные формы антибиотиков.

6. Анальная трещина. В некоторых случаях незаживающая язва в ректально-анальной зоне также начинает кровоточить, что приводит к появлению в стуле небольших объемов ярко-алой крови.

Другие необычные оттенки стула

Аномальная окраска экскрементов может быть обусловлена различными причинами.

1. Черный оттенок. Дегтеобразный черный стул или стул с консистенцией кофейной гущи может свидетельствовать о выраженном гастроинтестинальном кровотечении. Характерный вид и цвет кровавая диарея приобретает в связи с более продолжительным пассажем масс из верхних отделов ЖКТ. Кроме того, аналогичный эффект может вызываться потреблением лакричного сиропа или виноградного сока в больших количествах.

2. Зеленый оттенок. Возникает из-за присутствия желчи в каловых массах, или же при приеме железосодержащих пищевых продуктов/добавок (в этом случае кал приобретает темно-зеленый оттенок).

3. Бесцветный стул. Напоминающий глину слабоокрашенный стул нередко наблюдается при желчнокаменной болезни. Если одновременно отмечается темная моча, это еще одно указание на возможные проблемы с печенью или желчным пузырем. Кроме того, к «выцветанию» стула может приводить прием некоторых антацидных препаратов, содержащих гидроксид алюминия, а также отдельные формы вирусного гепатита.

4. Желтоватый маслянисто-жирный стул с примесью слизи является частым симптомом кишечной инфекции или серьезных нарушений всасывающей функции кишечника (синдром мальабсорбции), например, при целиакии.

Когда обращаться за помощью

Поскольку красная диарея может оказаться одним из ранних симптомов (или первым проявлением) жизнеугрожающего состояния, обратиться к врачу следует как можно скорее.

В особенности это необходимо сделать в тех случаях, когда дополнительно к красной диарее наблюдается следующее:

Использованные источники: yandex.by

Как узнать предвестники климакса?

Сорок пять лет считается переходным этапом в жизни женщины: наступает время, когда организм начинает готовиться к менопаузе, что отражается на гормональном фоне и влечет за собой различные симптомы. Климакс — это не только прекращение менструаций, появление приливов и невозможность забеременеть. Гормональная система женщины начинает работать в ином режиме и происходит это за год-два до прекращения менструаций. Свидетельствует о наступление пременопаузы обычный анализ на гормоны, который женщина может сдать в любом центре. Гинекологическая клиника «Формула здоровья» осуществляет забор анализов на гормоны и дает точный результат.

Анализ на гормоны

Не будем вдаваться в устройство гормональной системы женщины подробно. Следует знать лишь одно — с наступлением климакса снижается выработка эстрогенов в женском организме. И чтобы компенсировать это снижение, гипофиз начинает вырабатывать повышенное содержание фолликулостимулирующего гормона — ФСГ. Естественный эстроген снижен, количество ФСГ повышено, что способствует повышенной выработке и другого гормона ЛГ — лютеинизирующего. Наступает время, когда женщина уже не может зачать.

Итак, чтобы понять, предвестники ли климакса имеющееся нарушение менструального цикла или это следствие какого-то заболевания, женщина сдает анализ крови на следующие виды гормонов:

  • Содержание ФСГ — низкая норма ФСГ (10 единиц) характерна для женщин репродуктивного возраста. Если ФСГ достигло 20 единиц — у женщины началась пременопауза. Норма ФСГ в крови при приближении к климаксу — 30-40 единиц. Спустя год после прекращения менструации это количество вырастает до 125 единиц.
  • Содержание эстрадиола. Это основной гормон среди эстрогенов, отвечает за прочность костей, за количество жира, за эластичность кожи. Недостаток эстрадиола ведет к риску переломов и атеросклерозу. В климаксе норма эстрадиола от 8 до 82 единиц. При низком пределе у женщины отсутствует либидо, выражена сухость кожи, в том числе и сухость слизистой влагалища, появляется заметная прибавка в весе. При верхнем пределе возникает риск доброкачественных опухолей, проблем с почками, женщина чувствует повышенную утомляемость. Этот анализ необходим для врача, чтобы принять решение о целесообразности назначения гормонозаместительной терапии.
  • Содержание ЛГ. Данный гормон отвечает за созревание яйцеклетки и наступление овуляции. При климаксе значении ЛГ повышено: при норме в 5-20 единиц содержание в климаксе вырастает до 29-50 единиц. Это значение необходимо, чтобы рассчитать пропорциональное содержание ФСГ к ЛГ. Обычно это значение в период менопаузы составляет от 0,35 до 0,75. Меньшее значение — ярче выражены симптомы климакса.
  • Содержание прогестерона. Норма содержания прогестерона в период менопаузы — от 0,50 до 0,64 единицы. Перед наступлением климакса это значение ниже, что провоцирует скачки настроения.

Как сдать анализ на гормоны правильно?

Анализы крови сдаются в определенные дни цикла — день сдачи рассчитает анализа врач. Так анализы на ФСГ и ЛГ сдаются в начале цикла — на 4-5 день.
Анализ на эстрадиол — 19-22 день. Анализ на прогестерон в это же время.
Существует ряд ограничений перед сдачей крови на гормоны, их следует соблюдать, иначе результат будет искаженным.
Исключить алкоголь и физическую нагрузку за неделю до сдачи. Не заниматься сексом за сутки до дня сдачи. Сдавать анализ строго натощак — утром, перерыв от последнего приема пищи должен составлять не менее 8 часов. Воду пить можно. Не принимать лекарства.

Для чего нужно знать эти значения?

Чтобы подготовиться к менопаузе. Помимо назначения заместительной терапии, женщине следует ввести в рацион продуктов с содержанием кальция: творога, кисломолочных продуктов, сыра для профилактики остеопороза.
Нужно пройти гинекологическое обследование: сдать мазок на онкоцитологию, сделать УЗИ органов малого таза и маммографию. Следует сдать кровь на содержание сахара и на холестерин. Откорректировать рацион питания, больше двигаться, соблюдать режим сна и отдыха. Врач может подобрать витамины или добавки, для облегчения симптомов климакса.

Использованные источники: yandex.by

Как бороться с последствиями пищевого отравления

Пищевое отравление (интоксикация) — тяжелое функциональное расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта, которое провоцируют болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности (токсины), а также факторы, не имеющие отношение к патогенной микрофлоре. Среди населения чаще встречаются пищевые отравления, вызванные употреблением некачественной и термически необработанной пищи животного и растительного происхождения. Опасен не только любой из видов отравления в разгар болезни, но и последствия, с которыми сталкивается человек уже после выздоровления.

Симптомы пищевого отравления

Сами болезнетворные микроорганизмы, продукты их жизнедейятельности или другие токсические вещества, агрессивно воздействуют на желудочно-кишечный тракт на всей его протяженности. Пищевое отравление сопровождается дегидратацией (обезвоживанием), повреждением слизистой оболочки желудка и кишечника, нарушением баланса кишечной микрофлоры.

Выделяют такие распространенные симптомы пищевого отравления:

  • тошнота и рвота; (частота позывов к дефекации и консистенция стула зависит от тяжести отравления);
  • боль в околопупочной, левой или правой подвздошной области;
  • привкус горечи во рту;
  • мышечная слабость;
  • общее недомогание;
  • бледность кожных покровов;
  • головная боль;
  • повышение температуры тела;
  • одышка;
  • сонливость.

Токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами, негативно влияют на центр терморегуляции, находящийся в гипоталамусе. Результатом такого влияния становится озноб и лихорадочное состояние. Понос при пищевом отравлении имеет профузный характер. Диарея и рвота приводят к значительной потере жидкости организмом и развитию обезвоживания. Дегидратация или обезвоживание сопровождается учащением пульса и повышением артериального давления.

Первые симптомы интоксикации дают о себе знать в течение 24 часов с момента попадания в организм болезнетворных микроорганизмов и других токсических соединений. В зависимости от тяжести отравления, температура тела может находиться в пределах от 37,3-40 градусов.

Классификация пищевых отравлений

Пищевые токсикоинфекции подразделяются на 2 основные группы:

  1. Микробного происхождения. Пищевые интоксикации микробного происхождения развиваются при попадании в организм с пищей микроорганизмов бактериальной или грибковой природы. Спровоцировать отравление могут энтерококки, стафилококки, ботулиновая палочка, бициллы, вибрионы, кишечная палочка, аспергиллы, микроскопические грибы, пенициллы.
  2. Немикробного происхождения. Эта разновидность токсикоинфекций бывает спровоцирована природными ядами как растительного, так и животного происхождения. Такие компоненты содержаться в сердцевине абрикосовых косточек, ядовитых дикорастущих ягодах и грибах, некоторых сорных растениях, проросшем картофеле, икре налима, мидиях.

Также, пищевое отравление может развиваться при попадании в организм солей тяжелых металлов, пестицидов, нитрозаминов и циклических углеводородов.

Первая помощь при пищевом отравлении

При возникновении симптомов пищевой токсикоинфекции, необходимо действовать по такому алгоритму:

  1. Человеку следует дать выпить 3-5 стаканов чистой воды, после чего вызвать рвотный рефлекс нажатием двумя пальцами на корень языка. Повторять процедуру следует до тех пор, пока вода на выходе не будет чистой.
  2. После очищения желудка, 4 раза подряд с интервалом 15 минут необходимо давать пострадавшему энтересорбент.
  3. Больного следует укутать и обеспечить полный покой. В первые 24 часа пострадавшему необходимо отказаться от употребления пищи.

Питание после отравления

Для того чтобы не ухудшить общее состояние, важно знать, что можно есть после отравления, а от чего лучше отказаться. Начинать прием пищи, рекомендовано на вторые сутки после отравления. Начинать следует с не крепкого куриного бульона, переходя на протертые супы из риса. В рацион включают слабый черный чай без сахара, вчерашний белый хлеб, сухари и сушки, запеченные яблоки без сахара, манную, овсяную, гречневую каши на воде, нежирную рыбу, приготовленную на пару или в отварном виде.

Из рациона исключают полуфабрикаты, жареную и жирную пищу, жирные сорта мяса и рыбы, овощи и фрукты в свежем виде, кондитерские изделия, выпечку, соусы, приправы, специи, фастфуд. Употребляемая пища не должна создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, не должна провоцировать диарею и раздражение слизистой оболочки ЖКТ. После перенесенной пищевой токсикоинфекции очень важно позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника, так как в 75% случаев, после отравления развивается кишечный дисбиоз.

Для самостоятельного восстановления нормальной микрофлоры организму потребуется много времени, и он не сможет осуществить это в полной мере. Возникает вопрос о том, как восстановить микрофлору кишечника, прибегнув к помощи извне. Метапребиотики это настоящая скорая помощь для организма, ослабленного пищевым отравлением и его последствиями.

Стимбифид Плюс — принципиально новое средство, в состав которого входят фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, а также лактат кальция. В совокупности эти компоненты активно восстанавливают баланс кишечной микрофлоры, обеспечиваюи ее натуральным питательным субстратом и препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов.

Клинически доказано, что даже лучший пребиотик из числа современных наименований, не конкурирует по уровню эффективности с метапребиотиками. Метапребиотик Стимбифид Плюс не только предупреждает и лечит дисбактериоз после пищевого отравления, но и помогает бережно восстановить эпителий желудочно-кишечного тракта, который был поврежден продуктами жизнедеятельности бактерий и другими токсическими компонентами.

Кроме того, при тяжелых пищевых отравления могут назначаться антибиотики. Стимбифид Плюс поможет избежать последствий антибиотикотерапии. Начинать прием метапребиотика необходимо как можно раньше, и продолжать пить Стимбифид Плюс в течение 1,5-2 недель после нормализации общего состояния.

Использованные источники: yandex.by

Постковидный синдром: важная информация для тех, кто столкнулся с коронавирусной инфекцией

Более миллиона случаев заражения коронавирусной инфекцией зафиксировано в Москве. Врачи рассказали, какие обследования следует пройти уже переболевшим COVID-19.

Сердечно-сосудистая система

Согласно статистическим данным у половины людей переболевших коронавирусом есть проблемы с сердцем. В основном аритмии (нарушения сердечного ритма), острая и хроническая сердечная недостаточность.

Еще одним опасным осложнением является миокардит– воспалительный процесс в мышце сердца, миокарде.

По словам врача-терапевта медицинского центра «Атлас» Кирилла Белана – «Это осложнение нередко фиксируется даже после легкой формы инфекции.

Главные признаки миокардита – слабость, перебои и боли в области сердца, которые не исчезают после приема нитро­глицерина, одышка (как в покое, так и при физической нагрузке), кашель, головокружения, отеки конечностей.

Для уточнения диагноза кардиолог может назначить электрокардиограмму, эхокардиографию (ЭхоКГ), МРТ сердца, а также исследования на сердечные тропонины I и T (маркеры поражения миокарда), pro-BNP (маркер сердечной недостаточности)».

Диабет

«COVID-19 может провоцировать развитие диабета, – рассказал «Аргументам и Фактам» кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Юрий Потешкин.

«Если вас беспокоят слабость, быстрая утомляемость, жажда, немотивированное снижение массы тела, ухудшение зрения, медленное заживление ран, инфекции кожи и мочеполовой системы, необходимо проконсультироваться с эндо­кринологом».

Влияние на психику

У пациентов, перенесших коронавирус, зачастую ухудшаются память и внимание. Возникают бессонница, панические атаки, появляются перепады настроения.

Для лечения таких расстройств рекомендуются общеукрепляющие процедуры – прогулки, отдых (дневной и ночной), питание по часам и положительные эмоции, а для восстановления памяти и внимания – интеллектуальные занятия (головоломки, кроссворды, устный счёт и т. д.).

Лечебные программы Кардиологического санаторного центра «Переделкино»: «Восстановление» и «Отдых»

Симптомы постковидного синдрома

Постковидный синдром (или long-covid) уже внесен в Международный классификатор болезней МКБ-10. Всемирная организация здравоохранения объявила борьбу с long-covid одним из приоритетных направлений своей работы.

Группа ученых из США и Мексики провела обзор крупных исследований, в которых описывались последствия коронавируса и обнаружила 55 симптомов, с которыми миллионы людей борются спустя месяцы после заболевания.

Анализ показал, что не менее 80% людей, переболевших коронавирусной инфекцией, не чувствуют себя полностью выздоровевшими, а у некоторых симптомы не только сохранились, но и усилились спустя месяцы. Чаще всего пациенты с long-covid жалуются на сильную утомляемость (58%), хронические головные боли (44%), нарушения концентрации внимания и проблемы с памятью (25%). Четверть переболевших, в первую очередь женщин, сообщают о выпадении волос.

У 34% переболевших выявлены патологии легких на рентгеновских и КТ-снимках и повышении концентрации D-димера в крови, что указывает на высокий риск образования тромбов (20% пациентов). Также в обзоре сообщается о таких последствиях, как сдавленность в груди, одышка, ночная потливость кашель, апноэ во сне, депрессии, тревожность и навязчивые состояния.

«Лечение от COVID-19 не должно исчерпываться отрицательным результатом ПЦР-теста, наличием антител и выпиской из больницы», — считают авторы обзора.

Ученые из британского Национального института здравоохранения и совершенствования медицинской помощи Великобритании сообщали, что симптомы постковида в среднем длятся около 12 недель.

Исследователи отмечали, что клиническая картина постковидного синдрома у пациентов разная. Среди основных симптомов — боли в грудной клетке, мышцах и суставах, а также учащенное сердцебиение, постоянное недомогание, кашель и проблемы с желудком.

Кроме того, некоторые переболевшие могут сталкиваться с «туманом в голове», нарушениями сна и головокружениями.

Особенности постковидного синдрома у людей, перенесших коронавирусную инфекцию в легкой форме

Постковидный синдром, или Long-COVID («длительный ковид»), нередко протекает особенно тяжело у пациентов, которые острую стадию инфекции перенесли в легкой форме.

По словам специалиста по респираторным заболеваниям в больницах Университетского колледжа Лондона доктора Мелиссы Хайтман, входящую в рабочую группу Национальной службы здравоохранения Англии по COVID-19 – «Мы определенно видим совершенно разные модели у пациентов, которые были госпитализированы с тяжелой инфекцией, и у пациентов, которые не были госпитализированы благодаря ее легкому течению. У последних вирус часто вызывает эффекты, которые заставляют их чувствовать недомогание в течение нескольких месяцев».

Около 30% людей, которые перенесли COVID-19 в легкой форме, спустя несколько месяцев после завершения лечения страдают от постковидного синдрома, выяснили в феврале 2021 года исследователи Университета Вашингтона. Специалисты изучили данные 177 человек, которые испытывали незначительные симптомы во время болезни и не были госпитализированы.

Мелисса Хайтман предположила, что развитие постковидного синдрома у пациентов после легкой формы коронавируса связано с тем, что они переносят инфекцию дома и либо лечатся неправильно, либо вовсе отказываются от лечения, что в итоге снижает их иммунитет.

На связь иммунитета и постковидного синдрома ранее обращал внимание и иммунолог Владимир Болибок. «Из-за снижения иммунитета вирус, хоть уже и неактивный, вирус долго циркулирует в организме — иммунная система от него никак избавиться не может», — рассказал он «Российской газете».

Вместе с тем коронавирус даже при легком течении зачастую поражает нервную систему, что и приводит к симптомам постковида, отметил невролог Владимир Марченко.

Лечение постковида – большая междисциплинарная задача. Как правило, этим занимаются сразу несколько специалистов. Начать обследование лучше с терапевта – он назначит, к каким врачам обращаться далее.

Также врачи рекомендуют пациентам соблюдать режим, высыпаться, сбалансированно питаться, а также принимать витамины и не забывать о физической активности.

В КСЦ «Переделкино» можно пройти необходимые обследования, сдать анализы и получить консультации врачей: терапевта, кардиолога, невролога и эндокринолога.

Узнать подробнее

В КСЦ «Переделкино» разработана и успешно применяется медицинская программа «Восстановление после коронавирусной инфекции»

Узнать подробнее

Использованные источники: yandex.by

Как отличить ОРВИ от коронавируса?

В 2020 году коронавирусная инфекция стала самой распространенной болезнью на планете. Ее многие признаки сходны с ОРВИ или сезонным гриппом, это вносит дополнительные трудности при постановке диагноза. Поэтому вопрос о том, как отличить ОРВИ от коронавируса, сегодня приобретает особую актуальность.

В этой статье мы разберем специфические особенности этих заболеваний.

Коронавирусы относятся к семейству РНК-содержащих вирусов, вызывающих у людей ОРВИ. И на начальной стадии ковид у взрослого проявляется так же, как обычная простуда. Вначале появляются слабость в теле, недомогание, невысокая температура.

В дальнейшем, при средней тяжести заболевания, к этим симптомам присоединяются:

  • боль в горле
  • конъюнктивит
  • сухой кашель
  • высыпания на теле

У некоторых больных наблюдаются диарея, боль в животе, тошнота, рвота. У 80% пациентов состояние ухудшается до легкой или средней степени тяжести. Дети в большинстве случаев переносят болезнь легко, без развития осложнений.
Вероятность тяжелого течения заболевания повышается у людей старшего возраста и пациентов с хроническими заболеваниями (например, с патологиями сердца, дыхательной, иммунной системы).

Тяжелое течение инфекции проявляется:

  • высокой температурой
  • кашлем
  • болью в грудной клетке
  • нехваткой воздуха
  • одышкой

Эти признаки свидетельствуют о развитии пневмонии. При таком состоянии пациенту нужна срочная врачебная помощь. Сейчас для экстренного вызова врача при симптомах коронавируса используют номер 122.

Как понять, что у тебя коронавирус COVID-19

По общим симптомам отличить Covid-19 от простуды бывает сложно даже специалистам. Поэтому при подозрении на заболевание сразу же назначаются лабораторные тесты. Только результаты анализов (но не всегда) могут окончательно подтвердить или опровергнуть диагноз. Но все же врачи обратили внимание на ряд признаков, наличие которых нередко свидетельствует о коронавирусной инфекции.

Как понять, что болен Covid-19:

  1. Коронавирус затрагивает все системы организма и особенно нижние дыхательные пути. Чаще всего инфекция проявляется болью в горле, жаром, кашлем, одышкой. А вот насморк встречается гораздо реже.
  2. Появляется чувство сильной усталости, боль в мышцах и суставах. При ОРВИ эти признаки выражены слабее.
  3. Отличает коронавирус и более длительное течение – если легкая форма ОРВИ длится 3-5 дней, то ковид беспокоит до 3-х недель. Состояние может опять ухудшиться, хотя по времени уже должно начаться выздоровление.
  4. Даже при отсутствии выраженной симптоматики у многих пациентов пропадает вкус и обоняние. Появление этого признака в большинстве случаев свидетельствует о заражении Covid-19.

Однако нередко заболевание ничем не проявляет себя и протекает без каких-либо симптомов.

Как определить бессимптомный коронавирус в домашних условиях

Бессимптомное течение означает, что заражение произошло, но вирус заболевания не вызвал. Коронавирус без симптомов наблюдается у людей с хорошим иммунитетом, организм которых легко справляется с инфекцией. Но даже при отсутствии выраженной симптоматики некоторые признаки указывают на скрытое течение болезни.

Заподозрить Covid-19 можно, если наблюдается:

  • Искажение и притупление вкуса и обоняния.
  • Периодическое появление беспричинной одышки при общем удовлетворительном состоянии здоровья. Она беспокоит 10-15 дней, а затем исчезает.
  • Постоянная усталость.
  • Диспепсические проявления – возникают из-за реакции пищеварительной системы на поражение легких.

Но точно установить наличие вируса возможно только после прохождения тестов. Если результат положителен, но симптомы отсутствуют, никакого лечения не требуется. Организм справится самостоятельно. При бессимптомном течении болезнь длится 3-7 дней.

Лечение

Для борьбы с инфекцией применяется патогенетическая терапия. Ее действие направлено на механизмы развития болезни, однако уничтожить вирус используемые для этих целей медикаменты напрямую не могут.

Минздрав России рекомендует включать в протокол лечения:

  • Арепливир – лекарство для лечения гриппа. Требует осторожности в применении, при бесконтрольном использовании возможны нежелательные последствия.
  • Гидроксихлорохин – противомалярийное средство, имеет множество побочных реакций.
  • Азитромицин – антибиотик, применяемый для лечения бактериальных инфекций дыхательных путей.
  • Рекомбинантный альфа-интерферон – обладает противовоспалительным и противовирусным действием. Средство безопасно, но помогает лишь при легких и среднетяжелых формах ковида.
  • Арбидол – исследования показали, что препарат оказывает преимущественно симптоматическое воздействие, но выздоровление не ускоряет.

Если эти препараты не всегда эффективны, то возникают вопросы: можно ли обойтись без таблеток и через сколько дней проходит коронавирус без лечения?

Специалисты отмечают, что при крепкой иммунной защите и отсутствии хронических патологий, Covid-19 способен пройти самостоятельно, без лекарств. Если болезнь протекает в легкой форме, достаточно соблюдать постельный и питьевой режим. Выздоровление наступает через 2-3 недели. Но это не значит, что пациент не нуждается во врачебном контроле. Нужно ли больному медикаментозное лечение, решает только врач.

Специалисты просят пациентов не принимать без назначения иммуномодуляторы, витамины, противовирусные средства. Часто больные, беспокоясь, что им назначено неполное лечение, пытаются выяснить в различных источниках, нужно ли пить антибиотики. Мнение всех врачей однозначно: антимикробные средства необходимы только при развитии бактериальной пневмонии. При легкой и среднетяжелой степени коронавируса антибиотики не нужны, на вирус они не действуют.

Диагностика и лечение Covid-19 – непростая задача, связанная с проблемой тестирования и отсутствием специфических препаратов. Но в целом, ситуация не настолько тяжелая, как может казаться на первый взгляд. Используемые сегодня для лечения средства в большинстве случаев позволяют вылечить ковид без последствий для здоровья.

Использованные источники: yandex.by

Микроклимат в свинарнике для разных возрастных групп

При интенсивном производстве в больших объемах климат в помещении чрезвычайно важен для здоровья свиней. Параметры микроклимата влияют на все показатели экономики в свиноводстве. При несоответствии микроклимата потребление корма животными снижается до 30%.

К основным показателям микроклимата относятся: температура, влажность, скорость движения воздуха, допустимые значения наличия вредных газов (углекислого, аммиака, сероводорода), концентрация пыли, микроорганизмов и бактерий в помещении, освещенность.

🔶Температура воздуха

  1. Новорожденные поросята – 30-33 ºC.
  2. Поросята отъемыши (5, 10, 15 кг) – 24-20, 20-24, 18-20 ºC, соответственно.
  3. Доращивание (25-45 кг) – 15-20 ºC
  4. Откорм (45-100 кг) с подстилкой, без подстилки – 12-20, 15-20 ºC, соответственно.
  5. Супоросные и лактирующие матки – 15-20 ºC.
  • Хорошим теплоизоляционным эффектом обладает подстилка из соломы. Там, где ее нет, температура в помещении с более взрослыми животными не должна быть ниже 15 ºC.
  • Летом допускается некоторое превышение расчетной температуры, но не выше, чем до 26-28 ºC.

🔶Влажность воздуха

Относительная влажность воздуха для всех групп животных должна находиться в пределах 50-70%. Свиньи чувствуют себя комфортно при условии, что в зоне логова сухо и нет сквозняка.

📌Лайфхак: сумма температуры и влажности не должна превышать 90.

🔶Скорость воздушного потока

Сквозняки больше допустимы летом, чем зимой (это утверждение касается свиней). Поэтому в холодное время года скорость воздушного потока не должна превышать 0,2 м/сек, а в теплое время года она может достигать 0,8 м/сек, не причиняя вреда здоровью.

🔶Уровень загрязнения воздуха

  • Наличие вредных газов. Регламентируется предельно допустимый уровень содержания в воздухе углекислого газа – 0,2%, аммиака – 20 мг/м3, сероводорода – 10 мг/м3.
  • Концентрация пыли. Допускается концентрация пыли в помещении для взрослых свиней, молодняка — порядка 1,0 мг/ м3, а для откорма не более 6 мг/м3.
  • Концентрация микроорганизмов. Загрязненность микроорганизмами не более 50 тыс/м3.

За климатом в помещении следует наблюдать с помощью термометра (с минимальной и максимальной температурой) и гидрометра, который измеряет влажность воздуха.

✅Зачем следить за микроклиматом:

При соблюдении этих параметров и четком контроле с помощью измерительных приборов можно создать благоприятные условия для откорма и размножения свиней, что позволит получить наибольшую экономическую выгоду, так как потребление корма будет в норме, процент падежа снизится, необходимость в применении антибиотиков будет отсутствовать — в целом и поголовье, и работники фермы будут функционировать эффективно.

👉🏻Задай свой вопрос👈🏻

Использованные источники: direct.farm

Оцените статью