Темпарнильо — сорт винограда родом из Испании, описание , характеристики, особенности, фото

Виноград Темпранильо: описание сорта


Ягоды Темпранильо темно-фиолетовые, почти черные с матовым покрытием. Форма средняя, ​​округлая, слегка приплюснутая. Они достигают веса 6-8 граммов, размером 15х18 мм. По-испански они называются «ull de Llebre», что означает «заячий глаз».

К черным сортам, на которые стоит обратить внимание, относятся Санджовезе, Фараон и Бычий глаз.

Существует белая мутация этого сорта, для которой характерны зеленовато-желтые плоды с легким налетом. Мякоть темного Темпранильо бесцветная, плотная и очень сочная. У него тонкая кожа.

Цвет вина зависит от толщины кожицы винограда. Если тон яркий и насыщенный, кожа толстая и упругая, если ровный – кожа нежная и гладкая. Вина длительного хранения изготавливают из плодов с толстой кожицей.

Виноград, выращенный при высоких температурах, придает вину глубокий, насыщенный цвет. Грозди длинные, цилиндрические, узкие, но компактные. Высота виноградника также имеет значение.

Лозы, которые выращивают в низинах земной поверхности, имеют более низкую кислотность, чем те, что выращивают на морском побережье. Из-за отсутствия кислотности в винограде вина Темпранильо смешивают с сортом винограда Грациано.

Лоза имеет раннеспелые побеги и длинные междоузлия.

Обрезка лозы на 6-8 глазков. У сорта очень крупные, морщинистые, 5-лопастные листья. Под глубоко рассеченным листом имеется небольшое паутинистое опушение густой или средней густоты. Листовая выемка лировидная, черешковая, может быть открытой или закрытой. Зубы большие.

Крона молодой срезки открытая, имеет малиновую кайму. Листья зеленовато-желтые с бронзовым отливом. Обладает поздним бутонизацией. Отличное цветение и опыление. Цветок средней густоты, обоеполый.

Обоеполые цветы также находятся во владении графа Монте-Кристо, Молдавии и Галбена Ноу.

Как защитить виноград Темпранильо от вредных насекомых и заболеваний

сорт винограда темпранильо

Виноград Темпранильо: фото сорта

Если погодные условия не слишком благоприятны, существует риск поражения винограда Темпранильо болезнями, вызванными грибком. Весной и летом следует проводить профилактические обработки фунгицидами. Это делается для того, чтобы серая гниль, мучнистая роса и мучнистая роса не навредили вашим растениям.

Поскольку этот сорт часто подвергается нападению цикад и филлоксеры, необходимо периодически обрабатывать растения Карбофосом, Кинмиксом. Эту процедуру можно повторить через пару недель.

Не забывайте, что если вы хотите вырастить на своем участке виноград сорта Темпранильо, следует выбирать саженцы только у надежных поставщиков.

Старение

Выбирая Темпранильо, вы можете встретить такие термины, как дуб/тинто, Crianza, Reserva и Gran Reserva. Они указывают на интенсивность старения. Чем дольше выдержка, тем дороже будет вино.

Пятерочка и вино. Саперави Тбилвино 2017.

Clos des Monday Lune Blanche

Conde Otinano Crianza

Conde Otinano Crianza (Граф Отинано Кринац) — красное сухое испанское вино. Для его производства испанские виноградари провинции Риоха выращивают исключительно испанские сорта винограда: Темпранильо и Гарнача Тинторерра. После прессования, ферментации, отделения мезги от сусла, процеживания и других необходимых манипуляций будущее вино выдерживается не менее года в дубовых бочках, а затем еще год в бутылках.

Conde Otinano Crianza — красивое и ароматное вино. Его темно-бархатистый рубиновый цвет отбрасывает в бокал малиновые искорки. В аромате можно почувствовать не только нюансы спелых фруктов, но и ноты ванили и ягодного варенья. Вкус традиционно для сухого, слегка кисловатого красного вина с приятной кислинкой с шоколадным оттенком. Послевкусие легкое, ягодное.

Фото

Подробнее о сорте винограда Темпранильо можно узнать на следующем фото:




Регионы производства

Темпранильо из разных регионов производства можно узнать по названию на этикетке.

  • В Риохе (Rioja) и Наварре (Navarra) это вино танинное, с легкими нотками корицы, перца и вишни. В частности, именно здесь производится один из самых известных представителей вида Кампо Вьехо).
  • В районах Рибера-дель-Дуэро, Торо, Сигалес Темпранильо имеет насыщенный темно-красный цвет, это вино даже более танинное, чем в Риохе, а в его аромате преобладают нюансы ежевики.
  • Наконец, лучшие представители производятся в регионах Ла-Манча (La Mancha) и Рибера-дель-Гвадиана (Ribera Del Guadiana).

виноградник Темпранильо в Испании

Виноградник Темпранильо в Риохе

Испания является основным, но не единственным производителем Темпранильо. На рынке также можно найти вина из Португалии, Аргентины, Австралии, Калифорнии.

Vega Sindoa Tempranillo

Vega Sindoa Tempranillo (Вега Синдоа Темпранильо) — красное сухое вино, созданное из винограда сорта Темпранильо, выращенного в регионе Наварра. После сбора ягоды проходят холодную мацерацию на кожуре в течение 6 дней. Далее следует медленная ферментация при контролируемой температуре 28°C с ежедневным перекачиванием сусла. Яблочно-молочное брожение и выдержка вина в течение нескольких месяцев осуществляются в стальных резервуарах.

Выразительный аромат вина соткан из нот спелых красных фруктов, черных ягод и пряностей. Напиток обладает свежим, сочным и хорошо сбалансированным вкусом с доминирующими фруктово-ягодными оттенками, мелкозернистыми танинами и нотками темного шоколада в продолжительном послевкусии. Вино хорошо сочетается с мясными блюдами, ветчиной и сыром.

Способы размножения винограда

Виноград Темпранильо размножают черенками. Осенью черенки нарезают с 2-3 почками. До весны их хранят в прохладном месте. В начале марта черенки замачивают на 10 минут в растворе марганцовки и оставляют в банке с водой. Сверху они покрыты полиэтиленом. Когда черенки напитаются влагой, их достают и укореняют в субстрате из перегноя, песка и торфа. В начале мая рассаду переносят на постоянное место.

Особенности выращивания

Виноград Темпранильо дает более высокий урожай при выращивании на хорошо освещенном склоне холма. Идеальная высота 600-700 метров над уровнем моря. В этом случае из-за перепадов температуры воздуха в течение дня установится идеальный баланс между сахаристостью и кислотностью.

Виноград темпранильо

Поэтому лучшим регионом для Темпранильо является испанская Рибера-дель-Дуэро, где суточные колебания температуры колеблются от 400С днем ​​до 160С ночью.

Период посадки

При посадке Темпранильо необходимо учитывать, что сорт не любит песчаные почвы, предпочитает почвы с известняком. Место для будущего виноградника следует выбирать теплое, с достаточным количеством солнца, хорошо защищенное от дующих ветров.

В условиях юга России, в Краснодарском крае, Дагестане, Мордовии Темпанильо высаживают во второй половине мая, когда теплолюбивая «испанка» не пострадала от ночных заморозков. Уже на 3-4 год лиана начинает давать максимально возможный урожай.

Текущий уход

Виноград Темпранильо довольно требователен. Основные этапы ухода:

  • сезонные тройные профилактические мероприятия по защите от болезней и вредителей;
  • необходимое питание;
  • обрезка и формирование кустов;
  • регулярный полив, дренирование почвы, мульчирование;
  • хорошее укрытие на зиму.

В заметке! Из-за особенностей разновидностей удобрений, в состав которых входят органические вещества, их следует избегать.

Обрезка винограда

Куст темпранильо нуждается в регулярной средней обрезке до 6-8 глазков. Сорт плохо реагирует на перегрузки. Достаточно оставить 20 плодоносных побегов или 30 глазков. В период вегетации обрезают слабые, поврежденные и бесплодные побеги. В противном случае виноград перегружается, есть риск получить плоды, из которых в итоге получится водянистое и ненасыщенное вино.

Укрытие на зиму

При выращивании сорта в континентальном климате существует риск повреждения виноградной лозы заморозками. Поэтому крайне важно обеспечить укрытие на зиму.

Вы можете использовать форму лозы, такую ​​как наклонная ворсянка или многолопастный веер, который облегчит снятие винограда со шпалеры для укрытия.

Полупокровное формирование позволит оставить большую часть лозы на стволе, а изоляция нижней ветви от световой бороны гарантирует сохранение лозы в случае отмирания непокрывной части.

Этот метод поможет практически определить, насколько климат той или иной местности подходит для выращивания Темпранильо без угрозы вымерзания куста.

обучение

Профилактика болезней

На каждом этапе вегетативного развития лозы важно проводить профилактическую обработку уязвимой лозы фунгицидами:

  • при набухании почек — обработка от оидиума и красного виноградного клеща;
  • при появлении 3-4-5 листьев — обработка от серой гнили и милдью;
  • во время раскрытия цветков: обработка от мучнистой росы, а также всех видов клещей, древесных и плодовых;
  • в период осыпания плодов – обработка системными фунгицидами;
  • на стадии уплотнения кистей – обработка от всех видов гнилей.

История селекции

Большой вклад в укрепление и успешное развитие сорта Темпранильо внесли два друга Рискаль де Алегри и Мурьета. Это были маркизы-диссиденты, вернувшиеся из Бордо в Риоху в 1860 году.

Они были первыми, кто продемонстрировал, что взаимное сочетание технологий Бордо с системой Риоха является успешным.

Благодаря хорошим финансовым возможностям, знаниям и энтузиазму они смогли воплотить в жизнь отличный проект.

Единомышленники применяли новые правила разведения импортных сортов, закупали качественные дубовые бочки и каждый год обновляли посадки. Его результаты были блестящими.

Они показали, что для выращивания этого винограда необходим континентальный климат. Он должен содержать равные пропорции горячего и холодного. Диссидентские маркизы сумели привлечь внимание всего мира к сорту Темпранильо, заслужив тем самым заслуженное признание.


Более суровые условия выращивания Темпранильо придают винограду необходимую кислотность. Умеренный климат способствует образованию правильной кожицы и накоплению сахара.

Сорт очень капризный. Очень плохо растет на песчаных почвах. Благоприятно работают удобренные почвы, богатые известняком.

Капризными сортами являются также Черный Изумруд, Ризамат и Сира.

При такой почве корни лианы обильно покрыты глиной и благодаря ей находятся в условиях необходимой влажности. Лучше всего себя чувствует на достаточной высоте более 700 метров над уровнем моря.

Темпранильо — самый известный сорт Пиренейского полуострова.

85% виноградников находятся в Испании, где оно особенно распространено.

Терруар выражен характерным и отчетливым образом в винах Темпранильо.

Ареал обитания в Испании охватывает теплые районы — Альта и высокие холмы Пенедеса. Этот виноград нуждается в континентальном климате, чтобы расти.

Сорт успешно культивируется в Аргентине, Мексике, Чили и Португалии. Совсем недавно успех Темпранильо достиг Таиланда, Румынии, Италии, Франции и США (Техас, Орегон).

В России этот капризный сорт хорошо приживается только на склонах выше 700 метров над уровнем моря. Там, где солнечные лучи теплые, грозди вызревают полностью, ягоды хорошо завязываются. В низинах, где мало освещения, сорт не вызревает полностью и начинает гнить.

Темпранильо нуждается в почве, богатой известняком, чтобы хорошо расти. В настоящее время этот сорт высаживают в южных регионах – Узбекистане, Мордовии, Дагестане, в Краснодарском крае.

Из-за сложности климатических и условий выращивания Темпранильо в России выращивают всего 0,5% высококлассных виноградарей.

Как правильно высаживать сорт винограда Темпранильо

виноград темпранильо испания

Виноград Темпранильо: фото сорта

Сорт винограда Темпранильо будет хорошо себя чувствовать и показывать достойный результат исключительно в южной части России. В этих краях не должно быть морозов выше -18 градусов. Континентальный климат хорош для Темпранильо.

Жаркие дни позволят ягодам накопить необходимое количество сахара, а более низкие температуры ночью создадут необходимый уровень кислотности. Виноград Темпранильо довольно требователен к составу почвы.

Почва, содержащая слишком много песка, не подходит для винограда Темпранильо. Почвы, содержащие известняк, являются наиболее подходящими для хорошего роста сорта винограда Темпранильо. Также обязательным условием является достаточное количество осадков (их уровень должен быть не менее 450 миллиметров в год). Сорт Темпранильо плохо переносит ветры. Для выращивания винограда Темпранильо выбрана земля с защитой от порывов ветра.

Что касается подкормок, то лучше отдать предпочтение удобрениям на основе органики.

Виды вина Темпранильо

По выдержке Темпранильо делят на 4 категории:

  1. Vin Joven — молодое вино, не вызревающее. Экспортируется редко, большую часть времени его пьют сами испанцы.
  2. Выдержка – 2 года выдержки, из них не менее 6 месяцев в дубе.
  3. Резерв – 3 года выдержки, из которых не менее одного года в бочке.
  4. Gran Reserva — от 5 лет выдержки, из которых не менее 18 месяцев в бочке.

Ароматический профиль

Трудно говорить о типичных вкусах Темпранильо. Во-первых, характер сорта значительно варьируется от региона к региону. Во-вторых, влияние выдержки в дубе на испанские вина часто бывает настолько сильным, что затмевает сортовые ароматы.

В целом вина Риохи характеризуются ароматами красных фруктов: клубники, малины и вишни, а в винах Риберы преобладают ароматы черных фруктов: сливы, ежевики и даже черной смородины. Дженсис Робинсон пишет об ощущении нюансов свежего табачного листа и кожи в винах Темпранильо. Все это обрамлено нотами дубовой бочки: ванили, гвоздики, мускатного ореха и корицы.

Традиционно испанцы известны своей любовью к американскому дубу. Он отличается от французского более сладкими ароматами, такими как ваниль и кокос. Французская бочка дает более сдержанные нотки гвоздики, корицы, сигарной коробки, но более мощный и структурный танин. Сегодня многие производители экспериментируют с выдержкой своих вин в разных типах дуба, что в конечном итоге делает их более сложными.

Интересные факты

  1. Темпранильо — самый распространенный сорт в знаменитом винодельческом регионе Риоха.
  2. Название Темпранильо происходит от испанского слова pronto, что означает «ранний». Сорт получил свое название потому, что созревает раньше, чем другие местные сорта винограда.
  3. Лианы Темпранильо легко отличить от других благодаря особой форме их листьев. Осенью они становятся ярко-красными и еще более заметными.
  4. Существует также белая вариация Темпранильо — Темпранильо Бланко. В аромате этого вина ощущаются тона тропических фруктов, но до популярности его красного «собрата» ему далеко.

Как выбрать Темпранильо

Если ориентироваться только на цвет, то качественный представитель этого вида должен иметь насыщенный рубиновый или гранатовый оттенок, с характерным красным ободком на стекле.

Если у вас есть возможность попробовать напиток перед его покупкой, стоит обратить внимание на танины и кислотность вина: у Темпранильо оба показателя выше среднего и хорошо сбалансированы.

Что касается цены, то молодое вино можно продать даже за несколько евро, а вот стоимость темпранильо настоящего качества и выдержки начинается от нескольких десятков, а то и сотен евро.

Известные марки вина Tempranillo

В Испании вино Темпранильо не делает только ленивый, но все же имеет смысл указать несколько самых ярких марок, с которых стоит начать знакомство с этим сортом.

  • Campo Viejo Tempranillo, Rioja DOC (сухое красное) — моносортовый шедевр винодельни Campo Viejo. Свежее и мягкое вино с ярким ароматом фруктов и ягод и тонкими нотками ванили и кофе в букете.
  • Гран Кастильо, Темпранильо (сухое и полусладкое красное) — оба сорта обладают пряным ароматом, в котором отчетливо чувствуются нотки пряностей и красных фруктов.
  • Batuta Tempranillo (красное сухое) — вино интенсивного пурпурно-черного цвета. Аромат интенсивный, с доминирующими фруктовыми нотками.
  • Torres Coronas Tempranillo (красное сухое) — купаж Темпранильо и Каберне Совиньон. Теплое и пышное вино с богатым ароматом ягод и пряной ноткой гвоздики в букете.
  • Faustino Tempranillo — бренд Faustino создает целую линейку моносортовых и купажных вин из Темпранильо. Изюминкой коллекции являются розовые сорта (Rosado).
  • Antano Tempranillo de Garcia Carrion (красное сухое) — моносортовое вино со свежим и бархатистым вкусом, минимальным содержанием танинов и элегантным ароматом с фруктовыми, мятными и табачными нотками.

Вкусовой профиль и гастрономические пары

Доминирующими ароматами Темпранильо являются вишня, сухой рис, табак, кофе и кедр. Возраст вина существенно влияет на запах. Например, Roble и Crianza имеют теплые и сочные фруктовые ароматы, а Reserva и Gran Reserva имеют более глубокие и темные ароматы фруктов, сушеных листьев и кожи. Темпранильо лучше всего сочетается с красным мясом и ветчиной. Однако, будучи универсальным вином, оно хорошо сочетается с жареными овощами, копченостями, пастой и даже блюдами мексиканской кухни.

Finca el Rejoneo Crianza

Финка Эль Рехонео Крианца (Finca El Rejoneo Crianza) — мощное, но элегантное вино. Аромат свежих, сочных ягод уравновешен оттенками специй. Для производства Finca el Rejoneo Crianza ягоды темпранильо собирали на рассвете, охлаждали и доставляли в идеальном состоянии на винодельню в начале холодной мацерации. Последующая яблочно-молочная ферментация сопровождается выдержкой в ​​бочках из белого американского дуба и длится около 12 месяцев. Вино прекрасно сочетается с красным мясом, дичью и зрелыми сырами.

Правила посадки винограда

Виноград требователен к месту посадки, от этого зависит его рост и плодоношение. Убедитесь, что вы соблюдаете сроки и порядок работы.

Рекомендуемые сроки

Виноград высаживают осенью, когда прошел листопад. За 3-4 недели до похолодания растения успеют укорениться и смогут выдержать зиму.Работу можно перенести на весну, когда сойдет снег, но еще не начали распускаться листья.

Выбор подходящего места

Виноград Темпранильо высаживают с южной или западной стороны. Для культуры подойдет ровная земля или посреди небольшого склона. В низинах, где скапливается вода и холодный воздух, рассада развивается плохо.

Подсказка! Виноград снимают с крупных деревьев высотой от 5 до 6 м.

Культура предпочитает легкие, плодородные почвы, хорошо пропускающие влагу. Для улучшения состава почвы при посадке вносят удобрения. Чтобы саженец получал больше тепла, выбирают место рядом с забором или стеной постройки.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы Темпранильо приобретаются у проверенных поставщиков. Однолетние растения со здоровой корневой системой лучше приживаются. Перед покупкой виноград осматривают на наличие трещин, плесени и других дефектов. За 12 часов до посева корни рассады держат в чистой воде. Затем побег обрезают и сохраняют 4 глазка.

Виноград темпранильо

Алгоритм посадки

Инструкции по посадке винограда Темпранильо:

  1. На выбранном участке выкапывают котлован диаметром 70 см и глубиной 80 см.
  2. На дно насыпается дренажный слой из керамзита или крупного гравия.
  3. Для заполнения ямы готовят субстрат: чернозем, 150 г сернокислого калия, 250 г суперфосфата.
  4. В яму засыпают почвосмесь, заливают 4 ведрами воды и оставляют на 4 недели для усадки.
  5. В колодец насыпают плодородный грунт в виде горки.
  6. Сверху помещают саженец, его корни засыпают землей, которую хорошо утрамбовывают.
  7. Под виноград выливают 3 ведра воды.

Классические регионы, где выращивают темпранильо

Темпранильо — лучшее испанское вино, но оно может иметь разные названия в зависимости от региона производства. Риоху, пожалуй, найти проще всего, и мы рекомендуем вам начать знакомство с испанским вином именно там.

Риоха и Наварра: Вина из этих регионов имеют нотки перца, вишни и тонкий аромат корицы, а также широкую структуру.

Рибера-дель-Дуэро, Торо, Сигалес: в этих регионах, как правило, предлагают более темные, глубокие и меланхоличные напитки, чем Риоха, с ароматами ежевики и интенсивными танинами.

Ла-Манча и Рибера-дель-Гвадиана: крупные испанские регионы, расположенные на центральном плато страны, где производятся одни из лучших темпранильо.

Виноград Темпранильо: отзывы садоводов

описание винограда темпранильо

Виноград Темпранильо: фото сорта

  • Алексей Викторович, Сочи: «Я работаю в винном магазине и могу сказать, что вина Темпранильо уже много лет пользуются большим спросом у покупателей вина. Я заинтересовался испанским сортом и решил вырастить его на своем приусадебном участке. Виноград Темранильо дает достаточно стабильный хороший урожай, ягоды выросли очень вкусными и сочными».
  • Марина Васильевна, Анапа: «Виноградом я занимаюсь двадцать лет, за это время успела вырастить много разных сортов винограда, поэтому мне есть что сказать о сорте винограда Темпранильо Испания. Лично я не люблю разнообразие. Однако мне кажется, что основные недостатки сорта винограда Темпранильо связаны с его высокими требованиями к условиям выращивания. Этот сорт плохо приспосабливается к засушливым условиям и слишком часто страдает от сильных ветров. Темпранильо часто поражается ложной мучнистой росой, мучнистой росой, серой гнилью, а также филлоксерой и цикадкой».

Распространение

По данным Международной организации вина на 2015 год, в мире насчитывается 231 000 га Темпранильо, из которых 88% находятся в Испании. Сорт также встречается в соседней Португалии, в Аргентине и Мексике, куда его завезли испанцы в 17 веке, в США, Южной Африке и Австралии. Также недавно ученые обнаружили, что малоизвестный тосканский сорт Malvasia nera — не что иное, как Темпранильо!

Испания

Темпранильо занимает 21% испанских виноградников, в абсолютном выражении — 203 000 га, что примерно эквивалентно общей площади виноградников в Чили.

Сорт выращивают во всех регионах страны, но всемирную известность сорту принесла Риоха. Местные виноделы изначально придерживались бордоской модели, поэтому Темпранильо почти всегда комбинируют с другими сортами и выдерживают в дубовых бочках. В относительно прохладном климате региона возможны элегантные и нежные вина.

Это не климат Рибера-дель-Дуэро. Местные говорят о нем, что у них «девять месяцев зимы и три месяца ада». В суровом континентальном климате Кастилии из Темпранильо получаются гораздо более яркие, концентрированные и мощные вина.

Посадки Темпранильо в Ла-Манче не ограничены. В жарком и засушливом климате вина не очень интересны, но, пожалуй, лучшего соотношения цены и качества в Европе сегодня не найти.

© ДОКа Риоха

Португалия

Темпранильо называют Тинта Рориш на севере Португалии и Арагонеш на юге. Используется в купажах для производства сухих вин и портвейнов. Сорт распространен в основном в долине Дору и Алентежу. Темпранильо придает португальским купажам кислотность, танинную структуру и потенциал старения.

Характеристики

Темпранильо очень щедрый и плодовитый. Ягоды этого сорта богаты красящими пигментами – антоцианами. Урожайность высокая при стабильном плодоношении.

Один куст дает до 5 килограммов плодов.

Наиболее благоприятная температура 16 градусов тепла ночью, 22 градуса днем. Для винограда, произрастающего в низинах, необходима 40 градусов по Цельсию.

Высокую урожайность показывают также такие сорта, как Ркацители, Изабелла, Дар Магарач.

Уязвимость к ветру. Для полного созревания Темпранильо требуется 450 мм осадков в год. Виноград чрезвычайно устойчив к весенним заморозкам и чрезмерной засухе. Поэтому в плохих погодных условиях кусты винограда накрывают сеткой, образуя небольшой навес.

Характеристика куста

Виноград представляет собой быстрорастущий кустарник с небольшим объемом листвы. Компактность позволяет чаще высаживать растения, что благоприятно сказывается на количестве урожая с квадратного метра. Куст может поддерживать до 20 побегов, на которых расположено до 25 глазков. Виноград лучше всего растет на больших высотах, а также в жарком климате.

_
Считается, что разница в температуре необходима для оптимальной кислотности и вкуса, поэтому некоторые виноделы используют ягоды из разных регионов.

Лоза

Побеги относительно длинные, могут вырастать до 7 метров в длину. У них отличные показатели старения, достигающие 85% при благоприятных условиях. Цветки обоеполые, листья крупные, имеют выраженную морщинистость и опушение средней густоты. В сезон дождей завязи и цветки не опадают, так как повышенная влажность негативно сказывается на качестве урожая. Подробнее узнать о виноградной лозе можно в этом материале.

Гроздь

У винограда Темпранильо гроздь компактная, цилиндрической формы, средний вес до 600 г, плотность грозди средняя и зависит от условий произрастания и климата. В молодых кустах наблюдается немного гороха.

Ягоды мелкие, до 15 мм в диаметре. Кожица синевато-черная с сильным матовым налетом. Кожа средней толщины, мясо слегка плотное и темное. Средний вес 6-8 грамм. Виноград получил высокие дегустационные оценки.

Существует мутационная форма этого сорта — Темпранильо Бланко. Плоды имеют зеленовато-желтую кожицу, их также используют для приготовления столовых вин.

Урожайность

При правильном уходе виноград этого сорта демонстрирует хорошую и стабильную урожайность – до 5 кг одной ягоды с одного куста. Вкус и качество плодов чувствительны к условиям выращивания, в сезон дождей ягоды обычно водянистые, что крайне плохо сказывается на качестве вина. Также повышенная влажность может привести к потере вкуса и качества винограда, испорченные при выращивании плоды идут на изготовление недорогих вин или активных купажей с другими сортами.

Правила ухода за сортом винограда Темпранильо

виноград темпранильо

Виноград Темпранильо: фото сорта

Чтобы обеспечить надлежащие условия для выращивания сорта винограда Темпранильо, исключите риск повторяющихся низких температур. Если низкие температуры все же случаются даже в жаркую погоду, следует заранее подготовить материал для укрытия лиан.

Необходимо периодически поливать свои виноградники, а также следить за состоянием круга возле штамба растения. Сорняков быть не должно, так как они являются хорошей средой для размножения вредных насекомых и болезней. Если стоит устойчивая знойная погода, то лианы вместе с гроздьями нужно накрывать и притенять.

Если вы выполняете в своем южном климате все необходимые требования для выращивания Темпранильо, то есть немалая возможность воспроизвести качества, которые получают испанские виноградари.

Везде, где растет Темпранильо, лозы Темпранильо имеют форму чаши. Кисть находится в достаточно свободном положении, это помогает ягодам нарастить нужное количество ярких ягодных оттенков. К зиме на лианах остается от шести до восьми глазков. Летом нужно внимательно изучить уровень урожайности, он не должен быть слишком высоким, так как грозди не смогут полностью вызреть.

Подкармливать следует виноградом тепранильо, это делают осенью органическими подкормками. Для этого выкапывается траншея, которую кладу с одной стороны от корня. Траншея должна быть глубиной около пятидесяти сантиметров, а ширина обычно равна восьмидесяти сантиметрам. Длина паза зависит от размера втулки. Как правило, производители создают траншею, в которую легко помещаются три или четыре ведра перегноя. Обязательное условие: органическое удобрение перед применением должно быть полностью приготовлено! Удобрив борозды, уплотните подкормку и засыпьте землей.

По общему правилу этого количества удобрений должно хватить на три года. В том году, когда пришло время снова удобрять Темпранильо, не забывайте, что теперь удобрение вносится с противоположной стороны корня. Если хотите, сделайте траншею глубже и длиннее, тогда можно внести пять-шесть ведер перегноя.

Последующий уход за виноградом

Виноград Темпранильо поливают ранней весной после снятия кожуры, до и после цветения. Под куст требуется 4 литра теплой отстоянной воды. Подкормку начинают через 3 года после посадки. Весной вносят органику: навоз или птичий помет. При формировании плодов переходят на калийные и фосфорные удобрения. На развитие винограда положительно влияет применение минеральных комплексов Кемира или Флоровит.

Подвязывание к опоре помогает формировать лиану и облегчает уход за ней. Для этого соорудить шпалеру и протянуть несколько рядов проволоки или шпагата. Осенью лиану удаляют и укрывают на зиму. Чтобы грызуны не повредили виноград, вокруг него выкапывают сетчатый забор.

Обрезка винограда

Виноград Темпранильо обрезают осенью, когда прошел листопад и замедлилось сокодвижение. Весенняя обрезка не рекомендуется. Если не угадать со временем, пасека от ран затопит глазки, что погубит урожай и само растение.

на кусте остается 3-4 самых сильных побега. Обязательно обрежьте слабые, сломанные и больные ветки. Каждый побег срезают и оставляют 6-8 глазков. Также нормализуйте количество соцветий и оставляйте по 1-2 пучка на лиане.

Виноград темпранильо

Защита урожая от птиц и насекомых

Сладкие ягоды Темпранильо привлекают птиц и насекомых. Грозди защищают специальными тканевыми или сетчатыми мешками. Лучше всего использовать сетчатые мешки для ягод, чтобы собирать сахар на солнце.

Подготовка культуры к зиме

Поздней осенью сорт Темпранильо обильно поливают. Влажная почва промерзает медленнее и становится защитой от холода. Лозу присыпают и засыпают перегноем. Сверху сооружается каркас и закрепляется агроволокно.

Важно! Лучшей защитой от холода является снежный покров, из-за которого на виноград набрасывается дополнительный сугроб.

Свойства

Виноград этого сорта используется только для приготовления алкогольных напитков – вина и портвейна. Имеет оптимальную кислотность, поэтому хорошо настаивается и дает до 13% алкоголя. Вино имеет приятный вкус с ароматом ягод с сада: малины, смородины и клубники. Односортовые напитки производятся редко, поэтому Темпранильо часто смешивают с Каберне Совиньон и Гренаш. Вино подходит для длительного хранения, через несколько лет рубиновый цвет и фруктовый аромат усиливаются.

Калорийность

Виноград этого сорта имеет низкую калорийность, до 64 ккал на 100 грамм, что не влияет на качество вина. Для употребления в свежем виде практически не используется, в основном для этого выбирают самые крупные грозди, выращенные на солнечных и возвышенных участках. Уровень сахаристости до 16%, за счет чего при обработке достигается насыщенность вкуса и высокая скорость брожения.

Польза и вред

Виноград и продукты, полученные из этой культуры, особенно полезны для сердечно-сосудистой системы. Благодаря большому количеству витаминов и полезных для организма макро- и микроэлементов положительно влияет на иммунную систему, а также на состояние кожи и волос. Регулярное употребление винограда полезно людям, подверженным частым стрессам и эмоциональным перегрузкам.

Этот свежий виноград не рекомендуется для десертов, так как ягоды имеют слегка терпкий вкус. Также нежелательно употреблять ягоды при хронических заболеваниях желудка и пищеварительной системы.

Несмотря на отменное качество домашнего вина из сорта Темпранильо, злоупотребление алкогольными напитками опасно для здоровья, особенно для детей и женщин в период беременности.

Кислотность

Виноград Темпранильо имеет среднюю кислотность для всех сортов технического направления — до 9 г/л. Вкус и насыщенность сильно зависят от климата региона, где проросли ягоды. Плоды, собранные в высокогорных и горных районах, имеют более высокую кислотность.

Выращивание жемчужины Испании

Самый вкусный виноград выращивают в горных районах, на высоте 700 метров над уровнем моря. Такая особенность посадки способствует лучшему насыщению ягод солнцем, а за счет перепадов температуры в разное время суток достигается оптимальная кислотность. Например, один из лучших виноградников для этого сорта в мире находится в регионе Рибера-дель-Дуэро, где температура днем ​​достигает 40°C, а ночью опускается до 16°C. Темпранильо считается одним из немногих сортов, способных адаптироваться к таким условиям. Лучше всего виноград растет на плодородных почвах, богатых известняком, крайне чувствительных к органическим удобрениям. Также читайте о сорте винограда Мускат Гамбургский.

Период посадки и срок созревания

Вегетационный период составляет 125-135 дней, но при выращивании в климате, близком к средиземноморскому, созревание опережает на 1-2 недели, отсюда и название этого сорта. На промышленных виноградниках оптимальная урожайность достигается только через 3-4 года после посадки.

Посев желательно производить с начала мая, когда нет опасности заморозков и световой день оптимален для образования всходов и образования завязей. В России выращивание винограда Темпранильо возможно только в теплых краях – Краснодарском крае, Дагестане и Мордовии. На всех остальных участках винограда будет очень мало, повысится риск заболеваний и гибели куста. По статистике этот сорт используют не более 0,5% отечественных виноградарей.

О посадке винограда черенками читайте здесь.

_
Сорт Темпранильо будет давать стабильные урожаи только в жарком климате.

Устойчивость к болезням и вредителям


Темпранильо подвержен генетическим мутациям и очень восприимчив к болезням. Из-за тонкой кожицы очень восприимчив к серой гнили — 1 балл. Уязвим к плесени, по 2-балльной шкале, остроконечности — 3 балла, мучнистой росе — 2 балла.

Виноград Темпранильо очень восприимчив к филлоксере. Филлоксера относится к однокрылым вредителям, зимует в корнях винограда.

Яйца откладывают под его кору, где весной к листьям прикрепляются личинки. Растение начинает погибать.

До появления первых симптомов появления филлоксеры необходимо срочно провести химическую обработку. Для этого подходят препараты БИ-58, Карбафос и Кинмикс.

Новую обработку проводят через 1-14 дней.

Из-за своей чувствительности виноград требует защиты от таких напастей, как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха, бактериальный рак. Как с ними бороться, читайте в отдельных материалах сайта.

Профиль вкуса темпранильо и сочетания блюд

Преобладающие ароматы включают вишню, сушеный инжир, кедр, табак и укроп. Возраст сильно влияет на вкус Темпранильо, с ароматами Crianza Roble и Crianza, сочными фруктами и теплотой. Вина Reserva и Gran Reserva отличаются более глубокими, темными фруктовыми нотами, сушеными листьями и характерным ароматом кожи Темпранильо.

Темпранильо, как и красное вино, хорошо сочетается с красным мясом и ветчиной. Но это также удивительно универсальное гастрономическое вино, которое хорошо сочетается с жареными овощами, картофелем на гриле, сытной пастой и даже мексиканской едой.

Вы знали?

1. Темпранильо — очень старый сорт. Хотя первое официальное упоминание об этом сорте относится к 1807 году, существует теория, что Темпранильо был завезен на Пиренейский полуостров (Испания и Португалия) финикийцами более 3000 лет назад.

2. Темпранильо — четвертый по популярности сорт в мире и один из девяти благородных красных сортов винограда.

3. Темпранильо — один из лучших сортов, добавляемых к настоящему португальскому портвейну. В Порту его называют Тинта Рориз.

4. Выдержанные вина Темпранильо восхитительны и легко узнаваемы по своему необычному аромату и вкусу.

Источники

  • https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/tempranilo.html
  • https://ogorodnash.ru/vinograd-tempranilo/
  • https://itsmywine.ru/2018/09/12/vse-o-tempranilo-za-dve-minuty
  • https://www.vinofan.ru/inf/grapesorts/sort_3/
  • https://lux31.ru/tpost/db2g538y9k-chto-nuzhno-znat-o-tempranilo
  • https://alcofan.com/krasnoe-ispanskoe-vino-tempranilo.html
  • https://AgroGnom.ru/berries/grape/vinograd-tempranilo.html
  • https://ovinograde.com/sorta/vinograd-tempranilo/
  • https://swn.ru/articles/tempranilo-chto-nuzhno-znat
  • https://ru.inshaker.com/trends/znaniya/tempranilo-znakomimsya-s-samym-izvestnym-vinogradom-ispanii
  • https://PoFerme.com/vinograd/raznovidnosti/vinnye/sort-tempranilo.html

[свернуть]

Опубликовано

в

от

Метки: