Технология выращивания моркови

Дом и сад

Технология выращивания моркови

Технология выращивания, правила хранения, особенности транспортировки и реализации моркови.

Выращивание моркови в промышленных масштабах — популярный бизнес, которым успешно занимаются фермеры на территории нашей страны. Правильно ухаживая за овощной культурой можно получить увесистый урожай вкусных, сочных корнеплодов. Однако чтобы эта деятельность приносила хороший доход, важно перед началом посадочных работ изучить технологию выращивания, правила хранения, особенности транспортировки и реализации моркови.

В этой статье мы познакомим вас с популярными сортами растения и технологией выращивания моркови в открытом грунте.

Биологические особенности моркови

Морковь — холодостойкая культура, которая уже в первый год образует съедобные корнеплоды. Опыление представителя семейства Зонтичные — перекрестное. С каждого ряда, длина которого достигает 20 м, можно собрать 20–24 кг урожая. Вес овоща — от 30 до 200 г.

Над головкой корнеплода развивается зеленая масса, образующая розетку с пазушными почками. Очертания моркови яйцевидные, цилиндрические и усеченно-конусовидные. Культура способна выдерживать не только холод, но и непродолжительную засуху.

Сорта и гибриды

Благодаря кропотливому труду селекционеров в специализированных магазинах представлен широкий ассортимент моркови. Ниже можно ознакомиться с наиболее популярными сортами и гибридами, которые радуют хорошей урожайностью и не требуют сложного ухода.

  1. «Артек» — раннеспелый сорт. Корнеплоды окрашены в оранжево-красные тона. Очертания моркови утолщено цилиндрические. Вес корнеплодов находится в пределах 80–130 г, а длина не превышает 16–17 см.
  2. «Красавка» — среднеранний сорт, вегетационный период которого составляет 65–68 дней. Очертания оранжево-красных корнеплодов конические. Вес моркови находится в пределах 150–200 г, а длина достигает 20 см. Сорт отличается хорошей лежкостью.
  3. «Нелли» — еще один среднеранний сорт. Очертания корнеплодов цилиндрические, а длина достигает 28 см. Вес моркови составляет 120–130 г. Агрономы рекомендуют выращивать «Нелли» на плодородной почве.
  4. «Берликум» — позднеспелый сорт. Собирать урожай можно только через 120 дней после того, как появились всходы. Очертания овоща, длина которого не превышает 22 см, цилиндрические.

Подготовка почвы для посадки моркови

За несколько недель до посадки, необходимо удалить все сорняки с грядок. Затем участок 2 раза перекапывают, не забывая при этом насыщать грунт полезными веществами. Земляные комья разбивают, в почву вносят удобрения, в составе которых содержатся:

  • калий;
  • азот;
  • фосфор.

Предшественники моркови

Для выращивания моркови отлично подойдут участки, на которых ранее была высажена:

  • тыква;
  • арбуз;
  • бобовые;
  • капуста;
  • лук;
  • огурцы;
  • дыня.

Согласно технологии выращивания моркови, не рекомендуется сеять семена на полях, где росли картофель, баклажаны, перец и томаты.

Сроки и способы посева

Если планируется подзимняя посадка, семена стоит сеять в грунт в начале ноября, когда он немного подмерзнет и ляжет первый снег. Сухое семя рекомендуется высевать в закрытые пленкой грядки и засыпать слоем сухой теплой земли. Увлажнять грунт не нужно. Собирать урожай можно уже в середине июня.

Чаще всего овощную культуру высевают весной. Раннеспелые сорта высаживают в апреле, среднеспелые — в мае. Позднеспелую морковь рекомендуется сажать в первых числах июня. Чтобы весенние заморозки не повредили всходы, агрономы рекомендуют укрыть грядки пленкой.

Согласно технологии выращивания моркови, существует множество способов посадки культуры, среди которых стоит выделить:

  1. Высадку с помощью клейстера. В 2000 мл воды всыпают 2 ст. л. пшеничной муки. Состав кипятят на протяжении 7 минут на медленном огне. После охлаждения массы до +30 °С в нее всыпают семена. Жидкость переливают в бутылку и тоненьким слоем выливают состав в углубления.
  2. Посев с песком. 6 ст. л. семян смешивают с 1 ведром песка. Смесь увлажняют небольшим количеством воды и оставляют на 15 минут. В бороздки всыпают полученную массу и присыпают слоем плодородного грунта. Участок обильно увлажняют.

В зависимости от способа посадки моркови, первых всходов можно ожидать спустя 7–12 дней.

Норма высева

Согласно технологии выращивания моркови, если культура высевается на пучок, рекомендуется придерживаться нормы в 5–6 кг/га. Если планируется хранение урожая в течение зимних месяцев, стоит придерживаться норм высева в пределах 3,5–4 кг/га.

Глубина посева

Для высевания семян овощной культуры на участке делают бороздки, глубина которых достигает 1,5–2,5 см. Рекомендуемая дистанция между рядами, согласно технологии выращивания моркови, составляет 15 см. Семена выкладывают на расстоянии 3–4 см друг от друга и присыпают слоем почвы. Землю обильно увлажняют.

Удобрение моркови

Овощная культура отличается высокой чувствительностью к концентрации грунтового раствора, поэтому корневую подкормку можно проводить только жидкими удобрениями, проливая раствором междурядья. Технология выращивания моркови подразумевает внесение в почву по мере роста всходов:

  • минеральных удобрений;
  • сульфата калия;
  • нитроаммофоски.

Подкормку проводят несколько раз за вегетационный период.

Уход за посевами

В технологии выращивания моркови можно найти информацию о важности обеспечения правильного ухода за растениями. Фермер должен своевременно:

  • прореживать всходы;
  • пропалывать сорную траву;
  • рыхлить грунт;
  • вносить подкормки;
  • поливать растения.

Увлажнение грунта крайне необходимо в период активного роста овощной культуры и во время формирования корнеплодов.

Защита от болезней и вредителей

Соблюдая технологию выращивания моркови, можно защитить овощную культуру от болезней и нашествия вредителей. Агрономы утверждают, что использование органических удобрений позволяет повысить устойчивость всходов к насекомым, грызунам и заболеваниям. Иммунитет растений при этом повышается.

Высаживая семена ранней весной, стоит накрыть грядки нетканым полотном, которое защитит от нашествия вредителей и заморозков.

Сбор и хранение

Сроки сбора урожая отличаются в зависимости от сорта овощной культуры. Корнеплоды поздних сортов, согласно технологии выращивания моркови, выкапывают в начале осени, а раннеспелые гибриды можно собирать уже в конце июля.

Уборка урожая проводится в сухой прохладный день. После выкапывания нужно разложить корнеплоды на несколько часов на грядке для просушивания. Ботву очищают, овощи раскладывают по деревянным ящикам и отправляют на хранение в подвал.

Подготовка моркови к переработке

Для подготовки моркови к переработке выполняется целый ряд технологических операций:

  • сортировка;
  • калибровка;
  • чистка;
  • мытье и очищение корнеплодов от кожуры;
  • измельчение;
  • бланширование.

Сортировку моркови выполняют на транспортерах либо на специальных столах.

Соблюдая технологию выращивания моркови в открытом грунте, каждый фермер сможет вырастить здоровые и крепкие растения, которые не будут подвержены заболеваниям и нашествию вредителей. Придерживаясь советов опытных агрономов, можно даже с небольшого участка собрать богатый урожай корнеплодов.

Использованные источники: yandex.by

Все о выращивании моркови – подробная инструкция для начинающих

На первый взгляд, выращивать морковь весьма просто – вскопал гряду, посеял семена, пару раз полил и жди урожая. Увы, это не так, и столь «ленивая» агротехника приведет к получению кривых и невкусных плодов. Правильно сажать морковь тоже нужно уметь!

Если вы собираетесь сажать этот корнеплод впервые или никак не получите такие же овощи, как и нарисованные на упаковке, то эта инструкция – для вас.

Лучшие сорта моркови

Выбор моркови на прилавках современных магазинов способен поставить в тупик начинающего огородника. Чтобы не паниковать и не набирать десяток ярких пакетиков наобум, нужно понимать, для чего вы выращиваете морковь. Для разных целей подойдут разные сорта.

Для пучковой продажи и употребления летом в свежем виде: Бюро, Веста F1, Виктория F1, Концерто F1, Лагуна F1, Лидия F1, Марс, Наполи F1, Нелли F1, Оранжевый мускат, Пучковая, Ройал Шансон, Шантене королевская, Ярославна.

Для салатов: Болеро F1, Наполи F1, Ред Кор, Шантене 5.

Для переработки: Болтекс F1, Вероника F1, Вита Лонга, Долянка, Кардинал, Китайская красавица, Королева осени, Корона F1, Курода F1, Малика, Нантская улучшенная, Наталья F1, Принцесса F1, Романс F1, Самсон, Форто, Холидей F1.

Для зимнего хранения: Анастасия F1, Грибовчанин F1, Канада F1, Каскад F1, Королева осени, Московская зимняя, Нантская, Романс F1, Тайфун, Флакке, Флаккоро, Шантене 2461, Элеганс F1.

Универсальные сорта: Ангара, Майор F1, Красный великан.

Где сажать морковь

Гряды для весеннего посева моркови стоит подготовить еще осенью. У этого корнеплода не так уж много требований, однако соблюсти стоит их все, поскольку неправильно выбранное место приведет к снижению урожайности и вкусовых качеств моркови.

Выбор места для моркови

Морковь – один из тех овощей, которые должны находиться под прямыми солнечными лучами весь световой день. Поэтому под гряды стоит отводить самое освещенное на участке место. Кроме того, она предпочитает рыхлые нейтральные почвы, а на тяжелом или кислом грунте покрывается «бородой» и деформируется.

Морковь нельзя сажать на одном месте 2 года подряд. Кроме того, ее не рекомендуется выращивать после петрушки, укропа, сельдерея и пастернака. А вот огурцы, помидоры, картофель, лук, чеснок или капуста станут отличными предшественниками для этой культуры.

Подготовка гряды для моркови

После того как с местом посадки вы определились, нужно позаботиться о качестве земли для моркови. Делается это в сентябре и состоит из нескольких этапов:

  • удаление сорняков и растительных остатков от предыдущих посадок;
  • перекопка гряды;
  • внесение органических разрыхлителей (торфа, песка, перегноя);
  • раскисление почвы при необходимости с помощью доломитовой муки, гашеной извести (пушонки) или золы.

Морковь не переносит свежий навоз, становится от него горькой, с толстой кожицей и наращивает преимущественно ботву, а не корнеплоды.

Посадка моркови

От правильных сроков посева моркови зависит не только время сбора урожая, но и его качество. Нет одинаковой даты сева, которая подошла бы для всех сортов и регионов, поэтому нужно понимать, что за сорт вы сажаете и на какое его использование рассчитываете.

Когда сеять морковь

Срок посева моркови всегда должен быть указан на пакетике с семенами, однако если вы вырастили семена сами или купили их с рук, ориентируйтесь на следующие периоды.

Морковь для употребления в свежем виде летом («пучковую продукцию») сеют ранней весной, как только прогреется и высохнет верхний слой грунта или под зиму. Правда, подзимний сев подходит только для жителей тех регионов, где зимы не морозны и с обильными снегопадами – в противном случае семена погибнут даже под толстым слоем мульчи.

Возвратные заморозки не убьют морковь, однако спровоцируют ее на рост цветочных стрелок и ухудшат лежкость, поэтому для хранения эти корнеплоды уже не сгодятся.

Морковь на хранение сеять стоит во второй половине мая, когда воздух прогреется до стабильных 15-18°С, а ночные заморозки минуют, либо в 20-х числах июня (кстати, при таком позднем посеве растения на повреждает морковная муха).

Подготовка и посев семян

Предпосевная подготовка семян моркови довольно проста, однако ее проведение позволяет ускорить появление всходов на 5-7 дней. Для начала отбракуйте неликвид, залив семена теплой водой и оставив на 10 часов. Те, что по истечении срока будут плавать на поверхности, к севу непригодны, и их можно выбросить.

Качественные семена стоит разложить на мокрой марле или ватном диске и оставить на 2-3 дня, периодически повторно увлажняя. После этого у семян появятся небольшие корешки, и они будут готовы к посеву.

Если вы купили гранулированные семена моркови, то сеять их можно без подготовки.

Грядку для моркови нужно заранее подрыхлить, граблями нарезать лунки глубиной 2-3 см, на расстоянии 15 см друг от друга и пролить их. Затем можно приступать к посеву, выбрав для этого теплую безветренную погоду. Кто-то из огородников старается сразу разложить семена на расстоянии 2-3 см друг от друга, кто-то сеет, как придется. Во втором случае морковь нужно будет проредить как минимум дважды за сезон. После посева лунки засыпают грунтом или торфом, еще раз поливают и в прохладную погоду укрывают пленкой или спанбондом до появления всходов.

Уход за морковью

Губительнее всего для морковных всходов соседство сорняков и образующаяся на земле корка. И то, и другое, способно изрядно попортить ваш урожай даже до того, как первые листочки моркови появятся над грунтом. Чтобы избежать этого, прополите и подрыхлите грядку, если увидите, что она зарастет травой или стала твердой. Кстати, рыхлить морковь нужно часто, ведь красивые ровные корнеплоды могут получиться только в легком грунте.

Полив

Без полива морковь становится вялой и горькой, причем негативно она относится как к постоянной недоувлажненности, так и к периодическим засухам. Впрочем, появлению «болота» она также не обрадуется – эта культура предпочитает стабильность и умеренность.

Чтобы ваша морковь не засохла прямо в грядке и не потрескалась от обилия влаги, возьмите за правило поливать ее раз в 5-7 дней на глубину, соответствующую длине корнеплода. Пока морковки молоды и тонки, достаточно промачивать грунт на 5-7 см, а вот взрослую морковь нужно поливать так, чтобы 30 см от поверхности почвы было увлажнено.

Подкормка моркови

На нормальной почве морковь достаточно подкармливать два раза за сезон – первый раз через 3 недели после появления всходов, второй – через месяц после первого. Для нормального роста корнеплоду подойдет любая из следующих подкормок:

  • 1 ст.л. нитрофоски на 10 л воды;
  • 2 стакана древесной золы на 10 л воды;
  • 20 г калийной селитры, 15 г мочевины и 15 г двойного суперфосфата на 10 л воды.

Прореживание моркови

Чтобы морковь выросла крупной, расстояние между корнеплодами нужно постоянно контролировать, не давая посадкам загущаться. Первое прореживание моркови проводят в фазе появления первой пары настоящих листочков, оставляя между всходами 3 см.

Чтобы при прореживании не повредить остающиеся корнеплоды, проводить его нужно после обильного полива и рыхления земли.

Второй раз морковь прореживают, когда у нее разовьются 2 пары полноценных листьев. Тогда расстояние между растениями оставляют около 6 см.

Болезни и вредители моркови

Чаще всего морковь повреждает морковная муха, которую привлекает ароматная ботва этой культуры. Профилактикой нашествия является правильное выращивание, незагущенные посадки, отсутствие застоя влаги в почве. Если это не помогло и листья у моркови начали закручиваться, что является первым признаком появления вредителя, нужно обработать посадки препаратами Алатар, Инта-Вир, Искра или Фуфанон-Нова по инструкции.

Из болезней моркови наиболее распространены различные виды гнилей: фомоз, склеротиниоз, альтернариоз, ботритиоз и бактериоз. Профилактикой этих заболеваний является тщательное соблюдение севооборота и уборка растительных остатков с гряд, а вот лечение у каждой болезни свое.

Хранение моркови

Для того чтобы морковь пролежала всю зиму, нужно не только выбрать подходящий сорт, но и правильно организовать сбор и хранение урожая. За месяц до уборки корнеплоды перестают поливать, а для самого процесса выбирают сухой теплый день.

Если осень сухая, морковь может находиться в грунте до самых холодов, а вот в дождливую погоду лучше поскорее убрать ее, чтобы не загнила.

Корнеплоды аккуратно подкапывают вилами, обсушивают в тени, отряхивают от земли и обрезают у них ботву, оставляя буквально пару миллиметров. Для моркови подойдет хранилище со стабильной температурой 0-2°С и высокой влажностью.

Собранные корнеплоды укладывают слоями в ящики, пересыпая песком или опилками так, чтобы они не соприкасались, или хранят в мешках. Помните, что при малейшем повышении температуры морковь начнет прорастать, поэтому периодически осматривайте свои запасы и удаляйте те плоды, которые уже не подлежат хранению.

Использованные источники: yandex.by

Технология выращивания моркови в открытом грунте

Морковь — распространенная огородная культура, входящая вкупе со столовой свеклой, картофелем и капустой в состав традиционного «борщевого набора». Технология выращивания этого всеми любимого овоща во многом схожа с агротехникой большинства иных корнеплодов. Моркови, как и всем остальным растениям, для правильного развития нужен регулярный полив, рыхление и подкормки. Некоторые же особенности ее возделывания заключаются в специфике подготовки почвы и своеобразных методах предпосадочной обработки семян.

Выбор места для морковных грядок

Грядки под морковь следует разбивать на хорошо освещенных, желательно южных либо западных участках огорода, так как лишь на солнечных делянках морковь образует крупные, гладкие, налитые соком корнеплоды, в затененных же местах они вырастают деревянистыми, истонченными и мало сладкими.

Отличное соседство для грядок моркови — лук, картофель, огурцы

Морковь нельзя высаживать на тех местах, где прежде росли ее ближайшие родственники — петрушка, фенхель, сельдерей, укроп и прочие растения из многочисленного семейства зонтичных. Идеальный предшественник для морковки – картофель, а лучшие соседи по огороду – огурцы, чеснок, свекла, фасоль и лук.

Недопустимо несколько сезонов подряд сеять морковку на одном и том же участке – на смену ей полагается сажать бобовые, томаты или капусту, морковные же грядки можно вернуть на прежнее место лишь на третий год севооборота.

Подготовка почвы

Наилучший тип почвы для выращивания моркови – супесь или легкий, хорошо дренированный суглинок, помимо того неплохие урожаи она дает на торфяных землях, а также на осушенных и распаханных болотистых луговинах.

Земля на участке, предназначенном под посев моркови, должна быть плодородной, рыхлой, хорошо аэрированной, очищенной от сорняков и имеющей кислотность близкую к нейтральной.

В качестве почвы для выращивания моркови подходит супесь или легкий, хорошо дренированный суглинок

В тех местах, где застаивается дождевая вода, морковь сажать нельзя.

Внимание! Для выращивания длинноплодных сортов моркови пригодны только те участки, где верхний рыхлый слой почвы простирается на значительную глубину.

Грядки под посев моркови начинают подготавливать с ранней осени. Землю на выбранном участке перекапывают на глубину 25-30 см. В глинистую тяжелую почву для разрыхления добавляют торф, перепревшие листья или замоченные в 0,2% растворе мочевины древесные опилки (3 кг/м2).

Если почва кислая, для нейтрализации чрезмерной кислотности в землю в процессе перекапывания вносят доломитовую муку или толченый мел в комплексе с золой (1 стакан минеральной добавки и 2 ст. ложки золы на 1 кв. м грунта).

Грядки для моркови начинают готовить осенью

Для повышения плодородности землю удобряют хорошо перепревшим коровьим навозом или минеральными азотно-фосфорными удобрениями, такими как азофоска либо аммофоса. Навоз вносят в почву в количестве 0,5 – 0,7 ведра на кв. м, а удобрения — в соответствии с инструкцией к ним.

Внимание! Переизбыток азотных удобрений негативно сказывается на вкусе и форме корнеплодов. Если земля перенасыщена азотом, морковь на ней вырастает горьковатая, корявая, с грубой кожицей и раздвоенным кончиком.

Выбор семян

В продаже встречаются морковные семена трех разновидностей:

  1. Обычные, фасованные по весу в бумажные или фольгированные пакетики;
  2. Дражированные, покрытые питательной гелевой оболочкой;
  3. Наклеенные на водорастворимую бумажную ленту.

Семена второго и третьего типа готовы к посадке, а простые, неглазированные семена в весовой упаковке нуждаются в предпосевной подготовке.

Подготовка семян

Из-за повышенного содержания эфирных масел морковные семена прорастают не так охотно, как семена большинства других корнеплодов. Для увеличения их всхожести семена моркови перед посадкой обрабатывают одним из трех способов:

  • на сутки замачивают отсортированные семена в теплом растворе древесной золы (1 ст. ложка на 1 л воды), который сменяют через каждые 3-4 часа, затем промывают их чистой водой и ставят на 2-3 дня в холодильник для стратификации;
  • помещают семена в холщовый узелок и на 1/2 часа погружают в нагретую до 50*С воду, после чего в течение 3-5 минут остужают их в емкости с холодной водой;
  • укладывают семена в мешочек, сшитый из нескольких слоев марли, и прикапывают его в огороде на 10 суток.

Перед посадкой рекомендуется замочить семена моркови в 1% растворе марганцовки

Все эти процедуры, направленные на удаление излишнего эфирного масла, стимулируют жизненные силы морковных семян и способствуют их ускоренному прорастанию.
Помимо этого, семена дополнительно можно продезинфицировать путем кратковременного (на 25-30 минут) замачивания их в 1% растворе перманганата калия.

Сроки посадки

Сроки высева морковных семян в открытый грунт зависят от индивидуальных особенностей конкретного сорта и целей выращивания корнеплодов:

  • для получения сверхраннего урожая морковь высевают на грядки поздней осенью. Перезимовавшие в земле семена с первым же теплом трогаются в рост, что дает возможность получить первые товарные корнеплоды на 2-3 недели раньше обычного срока;
  • морковь для летнего потребления сажают весной, лишь только полностью сойдет снег, и верхний слой грунта прогреется до 5-8*С;
  • морковь, предназначенную для закладки на зимнее хранение, высевают на гряды в последней декаде апреля либо в мае.

Дражированные семена моркови

Способы посадки

Как правило, морковь высаживают на неширокие (около 1 м) грядки отдельными рядками, расположенными с интервалом в 20 см. Расстояние между семенами в одном рядке выдерживают в пределах 8-10 см, сами же семена заглубляют в землю на 1,5 -2 см. Посев осуществляют одним из следующих способов:

  1. Традиционный высев — самый простой и в тоже время самый неэффективный и экономически невыгодный способ посадки., главными недостатками которого являются: чрезмерный расход семян, неравномерность всходов и необходимость их прореживания. Суть метода заключается в равномерном засыпании, набранных в горсть семян, в намеченные на грядках бороздки.
  2. Точечный, поштучный высев дражированных семян – самый эффективный и экономный метод, гарантирующий равномерные дружные всходы, не требующие последующего прореживания.
  3. Посев заранее замоченных, наклюнувшихся семян обеспечивает ранний урожай, но требует регулярного полива грядок, предотвращающего пересыхание крохотных морковных ростков.
  4. Высев семян, наклеенных на бумажные ленты – очень удобный, не трудоемкий способ, позволяющий получить ровные и равномерные рядки всходов, которые взойдут несколько позже, чем при остальных методах посадки.
  5. Высев морковных семян в смеси с семенами редиса — при таком способе имеющий более короткий срок вегетации редис разрежает морковные всходы и по мере созревания освобождает место на грядке для дальнейшего развития моркови.

Посадка семян моркови на бумажной ленте

Полив, рыхление, прополка

На протяжении всего сезона морковные грядки регулярно рыхлят, пропалывают и поливают. Прополку и рыхление осуществляют по влажному грунту (желательно делать это поле каждого полива или дождя) и совмещают их с окучиванием моркови. Такая процедура предотвращает образование корнеплодов с мало привлекательной и не вкусной зеленой верхушкой.

Чтобы предотвратить появление зеленых верхушек, морковь необходимо окучивать

Поливают морковь в вечернее время отстоянной и прогретой на солнце водой. Воду льют небольшими порциями из лейки или через душевую насадку садового шланга. Проводят полив по мере подсыхания грунта, стараясь не допускать его затвердения. Нерегулярный полив вредно сказывается на качестве корнеплодов – они растрескиваются снаружи и деревенеют изнутри. За 3 недели до планируемого начала сбора корнеплодов поливы полностью прекращают

Прореживание

Если семена морковки высевались традиционным способом, т. е. россыпью, после появления первых двух истинных листочков всходы прореживают – выдергивают все самые слабые ростки, оставляя через 2-3 см лишь хорошо развитые.

При прореживании моркови между кустиками оставляют 7-9 см

Повторное прореживание производят через 17-20 дней после первого, на сей раз оставляя между всходами расстояние 7-9 см.

Внимание! Запах помятой ботвы привлекает главного вредителя моркови – морковную муху. Дабы отпугнуть зловредных насекомых, после прореживания грядки опудривают золой либо молотым перцем, а извлеченные из земли всходы уносят с огорода и утилизируют.

Подкормка

За сезон морковь 1-2 раза подкармливают азотно-фосфорными удобрениями или 1% раствором куриного помета. Первый раз удобрения вносят через 3 недели после проклевывания всходов, а потом спустя еще две недели повторяют подкормку.

Использованные источники: yandex.by

Технология выращивания моркови

Морковь – одна из ценных овощных культур. Она содержит множество витаминов, наиболее высоко в моркови содержание каротина (провитамином А), витаминов групп РР и В, углеводов и минеральных солей, содержащих много кальция, натрия, бора, а также железа, фосфора, магния и других элементов. Также морковь является незаменимым источником витаминов для цыплят, поросят, телят и другого молодняка домашних животных.

Севооборот

Для моркови требуется высокоплодородное поле чистое от сорняков, поэтому её стараются расположить в севообороте после хорошо удобренных культур забивающих сорняки. Рекомендуют размещать после картофеля или бобовых.

Подготовка почвы

Почва для посева моркови необходимо тщательно обработать на всю глубину роста корнеплода, а поверхность качественно выровнена.

Работа с почвой начинается ещё осенью – выполняют вспашку [Плуги] глубиной 25-30 см, чем добиваются дезинфекции пахотного слоя методом промораживания и повышенного задержания влаги на поле. Именно глубина обработки сильно влияет на рост моркови, если на глубине роста корнеплода почва недостаточно рыхлая он начинает изгибаться, давать отростки и теряет товарный вид.

Весной, когда почва физически поспеет, её боронуют [Сцепки зубовых борон], через 1-2 недели – проводят неглубокую культивацию (на 2-3 см) [Культиваторы универсальные]. Глубина культивации выбирается для создания «твёрдого» посевного ложа. При более глубокой обработке будут уничтожены почвенные капилляры и к семенам может попасть недостаточное для прорастания количество воды.

Если морковь сажают на тяжёлой почве, которая к весне заплыла, то такое поле пашут на 2/3 глубины со шлейфом борон. А затем выполняют глубокое фрезерование [Фрезы] и прикатывание [Катки].

Удобрения

Объём вносимых удобрений необходимо рассчитывать на основании показателей плодородия почвы и планируемого урожая.

Из минеральных удобрений морковь очень хорошо поглощает калий, поэтому содержащих его веществ рекомендуется разбрасывать [Роторные разбрасыватели] на 20-30 % больше, чем соединений азота. Недостаток калия сильно снижает качество и срок хранения урожая моркови.

Вместе с посевом нужно распределить по полю P2O5 в количестве 10-15 кг/га, это делают потому что в период активного роста листьев морковь потребляет наибольшее количество фосфора.

Отрицательно на урожай моркови влияет внесение навоза. Оно способствует ветвистости и изогнутости корнеплодов, а также ухудшает их вкусовые свойства. Учитывая это морковь размещают не раннее чем на второй год после распределения по полю навоза.

Подготовка семян моркови к посеву

Семена моркови созревают неравномерно – поэтому при сборе урожая семян оказываются перемешаны созревшие так и недозревшие семена. Для повышения всхожести семян рекомендуют провести их калибровку с помощью решётных машин [Оборудование для очистки зерна] с отверстиями шириной 1,5 мм – это позволит выделить крупную фракцию, составляющую 60-70 % семян.

Для увеличения скорости прорастания семян их можно барботировать в течении 18-20 часов, одновременно обрабатывая микроэлементами. Затем семена рекомендуется обеззаразить [Протравливатели].

Семена моркови имеют сложную форму и обычным сеялкам тяжело с ними работать, чтобы избавиться от этой проблемы их дражжируют. [Машины для дражирования]. Благодаря оболочке из органоминеральной питательной смеси семена приобретают округлую форму.

Посев семян моркови

Для посева моркови требуется чтобы почва прогрелась на глубине заделки семян до +8 °С. Следует провести посев как можно раньше или под намечающиеся дожди – морковь очень чувствительна к уровню влажности почвы, даже небольшое пересушивание может привести к задержке появления всходов.

Ещё одним с способом посадки является посев подзиму, после начала первых заморозком. У этого есть как плюсы : очень ранний срок созревания продукции, так и минусы: плохая лёжка, из-за весеннего уплотнения почв для него подходят только лёгкие песчаные и супесчаные почвы.

Норму высева моркови выбирают в зависимости от желаемого вида получаемой продукции. Если морковь выращивается на пучок, то высевают 5-6 кг/га (получается густота стояния примерно 1 500 тысяч растений на гектар). Если урожай предполагается хранить в течении зимы то норм высева составляет 3-4 кг/га (получается густота стояния около 1 000 тысяч растений на гектар). При такой густоте стояния на каждое растение приходится 66-100 см 2 поверхности поля.

Для посадки моркови используют одно-, двух- или трёх строчные посадки [Сеялки пропашные]. Ширина междурядья обычно составляет 45 см, а между строчкам по 10 см. Урожайность многострочных посадок выше чем у однострочных, но без обработки гербицидами между строчек, есть риск потерять весь урожай.

Шаг посадки в рядке должен составлять 3-4 см, при большем расстоянии увеличивается выход некондиционных корнеплодов.

Глубина заделки семян, в зависимости от влажности почвы, колеблется от 1,5 до 4 см.

Уход за посевом

С появившейся до появления всходов коркой и нитевидными сорняками борются сетчатой бороной [Бороны сетчатые].

Для рыхления и удаления сорняков периодически проводят обработки междурядными культиваторами [Культиваторы для междурядной обработки]. Но они не способны справиться с сорняками в междурядьях, тогда применяют гербициды [Опрыскиватели

Подкормки выполняют [Роторные разбрасыватели], если удобрения не были внесены под обработку почвы и только вместе с поливом посадок.

В засушливую погоду морковь нуждается в орошении. Проводить полив лучше небольшими дозами но по возможности чаще, так как морковь может потрескаться при резком изменении влажности почвы [Машины подачи воды].

Уборка моркови

Морковь для свежего потребления (на пучок) готова к уборке в конце августа, для зимнего хранения в конце сентября. За последний месяц роста в корнеплодах повышается содержание сухих веществ, а также сахаров и каротиноидов, что продлевает срок хранения урожая.

Перед ручной уборкой скашивают ботву [Косилки-измельчители] или ботвоуборочной машиной [Ботвоудалители].

Наиболее распространённый метод уборки моркови вручную, с применением свеклоподъемника [Копатели свёклы] или картофелекопателя [Копатели картофеля]. Морковь плохо переносит ударные повреждения, поэтому землю с корнеплодов требуется счищать землю аккуратно, не стукая их друг о друга или о землю.

Если морковью заняты большие площади, то эффективно использование морковоуборочных комбайнов [Сборщики корнеплодов за ботву].

При грамотном выполнении требуемых агроприёмов можно собрать от 20 до 50 т/га моркови.

Использованные источники: www.agrobase.ru

Как вырастить морковь — подробная инструкция, советы огородникам и мой личный опыт

Дорогие садоводы и огородники! Давайте поговорим о том, как вырастить морковь в открытом грунте и есть ли секреты в этом несложном на первый взгляд деле. Если вы хотите собрать вкусную, крупную и длинную морковь, а не удивляться причудливой форме кривых и несладких уродцев, нужно знать и соблюдать определенные условия выращивания.

Содержание

Какой сорт выбрать

Прежде всего нужно определить для себя цель выращивания корнеплода. Для разных целей предназначены различные сорта моркови:

  • для салатов: Шантене 5, Наполи F1;
  • для приготовления заготовок на зиму: Долянка, Королева осени, Принцесса F1, Флакке, Московская зимняя, Малика, Самсон, Холидей F1;
  • для зимнего хранения: Тайфун, Каскад F1, Элеганс F1, Нантская, Канада F1;
  • универсальные сорта: Красный великан, Ангара, Майор F1.

И вне зависимости от специфики выбирайте районированные сорта, то есть те, которые созданы и адаптированы для конкретной местности.

Где сажать морковь

Хороший урожай во многом зависит от того, насколько правильно выбрано место для посадки на даче и на огороде.

Выбор места

Перечислю важные принципы, на которые нужно ориентироваться.

  1. Солнечная сторона. Морковь любит тепло и свет. Прямые солнечные лучи весь день – идеальный вариант.
  2. Рыхлая нейтральная почва. Если грунт глинистый, тяжелый, закисленный, вырастить ровные, не деформированные плоды вряд ли удастся.
  3. Предшественниками могут быть капуста, картофель, лук, чеснок, огурцы и помидоры. Не ждите хорошего урожая, если в прошлом году на грядке росли укроп, петрушка, сельдерей.
  4. Не следует делать грядку на одном и том же месте каждый год.

Подготовка грядки

Готовить место следует с осени. В сентябре, когда урожай полностью убран, нужно сделать следующие шаги:

  • перекопать участок, где вы планируете разбить грядку;
  • убрать все остатки от предыдущих посадок;
  • удалить сорняки;
  • внести разрыхлители: песок, торф, перегной;
  • провести раскисление почвы – внести на выбор доломитовую муку, гашеную известь или золу;
  • навоз вносить в грядку нельзя, морковь – одна из немногих культур, которые не любят это натуральное удобрение.

Как подготовить и посеять семена

Если правильно подготовить семена к посеву, собрать урожай можно будет как минимум на неделю раньше. Гранулированные семена в подготовке не нуждаются. Они немного дороже, но сухие сажать проще.

  1. Заливаем сухие семена теплой водой и выжидаем несколько часов. Хорошие опустятся на дно, а оставшиеся на поверхности нужно собрать и выбросить. Они уже не прорастут.
  2. Отобранные семена раскладываем на увлажненной ткани и оставляем на 2 дня. За это время они набухнут и начнут прорастать. Следите, чтобы ткань не пересыхала, и периодически увлажняйте ее.

Время посева зависит от сорта. Если морковь не предназначена для зимнего хранения, то ее сажают ранней весной, как только сойдет снег и подсохнет верхний слой земли. Многие садоводы сажают под зиму. Но это возможно только в регионах с умеренной зимой, в противном случае семена замерзнут даже под толстым слоем мульчи.

Морковь, которую вы собираетесь положить на хранение, сеют с середины мая до конца июня.

Совет. Я всегда ориентируюсь на лунный календарь садовода и выбираю для посадки теплый безветренный день.

Технология выращивания моркови в прямом эфире.

1 способ

Грядку нужно взрыхлить, не оставляя ни одного комочка, сделать лунки глубиной 3 см. Расстояние между лунками – 15 см. Проливаем их теплой водой и сеем. Стараемся раскладывать семена на расстоянии 2-3 см друг от друга. Семена моркови очень мелкие, сажать каждую семечку отдельно – очень кропотливая работа. Проще посеять дорожку и потом проредить всходы.

Многие огородники смешивают зернышки с сухим песком. Это облегчает посев крошечных семян.

Имеет смысл смешать семена моркови и редиса или другой быстрорастущей культуры. Морковь всходит через 15-25 дней после посева. Урожай редиса за это время уже будет убран. При таком способе прореживание не понадобится.

Можно сделать дорожку из семян на увлажненной туалетной бумаге. Сложить ее вдоль пополам, свернуть рулончиком, перенести на грядку и расстелить в лунке. После этого присыпать землей. Первое время нужно часто поливать, чтобы бумага быстрее размокла.

2 способ

Я опробовала его в этом году. Семена завязала в ткань, смочила перекисью водорода на полчаса, затем промыла водой и неглубоко прикопала в землю на 3 дня. Сверху накрыла пленкой. За это время эфирные масла, которыми богата эта культура и которые мешают прорастанию, выветрились.

Через 3 дня, когда я достала ткань, семена выглядели набухшими и многие проросли. Я чуть присыпала их крахмалом, чтобы они не прилипали к пальцам, и равномерно засеяла ими пролитую теплой водой бороздку. Сверху засыпала землей и компостом. Поливать водой не стала. Полив образует земляную корку, через которую трудно пробиться всходам. А первые всходы я увидела уже на третий день после посадки.

Совет. После посева желательно накрыть грядку пленкой. Это позволит сохранить влагу, и семена в тепле быстрее прорастут. Сразу же после того, как увидите первые всходы, пленку нужно убрать.

Как ухаживать за морковью

Уход несложный и состоит из четырех основных моментов.

  1. Полив.
  2. Прореживание.
  3. Удобрение.
  4. Борьба с вредителями.

Полив

Морковь – влаголюбивое растение. Но все должно быть в меру. На заболоченной грядке хорошую морковь не вырастить. В среднем поливать следует один раз в 5-7 дней на глубину примерного размера корнеплода. То есть чем морковь длиннее, тем больший полив требуется.

После полива обязательно нужно разрыхлить почву. Образующаяся земляная корка может ухудшить урожайность.

Прореживание

Прореживание проводят дважды за сезон. После появления первой пары настоящих листочков между всходами оставляют 3 см. Когда у моркови вырастают две пары листочков, проводят второе прореживание и оставляют 6 сантиметров.

Эту процедуру я делаю обязательно после полива и рыхления. В противном случае можно повредить оставшиеся корнеплоды.

Для роста моркови прореживание играет огромную роль. Если посевы загущены, плодам не остается места для развития.

Иногда очень жалко выкидывать прореженную морковку, хочется спасти ее и пересадить на свободное место. Но, к сожалению, с морковью этот фокус не пройдет. В результате получатся ветвистые уродливые корнеплоды.

Удобрение

Если грядка была подготовлена к посеву и заранее удобрена, достаточно проводить подкормку дважды за сезон. Первый раз – через 3 недели после появления всходов, а потом через месяц после первой подкормки.

Можно выбрать один из вариантов.

  1. Древесная зола – 2 стакана на 10 л воды.
  2. Нитрофоска – 1 ст. л. на 10 л воды.
  3. Калийная селитра 20 г, мочевина 15 г, двойной суперфосфат 15 г на 10 л воды.

Борьба с вредителями

Главный вредитель, способный самостоятельно уничтожить весь урожай – морковная муха. Она отличается от обычных мух тем, что ее личинки прорывают ходы и лабиринты в почве, чтобы добраться до своей основной пищи – плодов моркови. Такие овощи, поеденные и изрытые личинками, в пищу непригодны. Урожай придется просто выбросить.

Можно обработать зараженные плоды препаратами, купленными в магазине. Но употребление инсектицидов ухудшает их вкус и нивелирует пользу.

Профилактика – основа борьбы с этой напастью.

  • Своевременное прореживание. Муху привлекают загущенные посадки.
  • Полив обильный, но нечастый. Во время полива запах может привлечь вредителя.
  • Подготовка грядки к посадке. Тщательное удаление всех остатков прошлого урожая.
  • Ранняя посадка семян, когда муха еще не активна.
  • Опрыскивание зелени моркови луковым и чесночным настоем.
  • Побеги полыни, разложенные в междурядье, способны отпугнуть вредителя.

То, что на вашу морковь напала муха, вовсе не значит, что вы неопытный огородник. Чаще случается наоборот. Морковная муха предпочитает сочную ботву и наиболее сладкие плоды. Но если регулярно осматривать грядки и немедленно принимать профилактические меры, есть большой шанс сохранить урожай.

Кроме мухи вред часто причиняют кроты и мыши, которые прорывают норы в почве, чтобы полакомиться сладкой морковкой.

Как хранить урожай

Собранный урожай нужно просушить, очистить от грязи, обрезать ботву на расстоянии полсантиметра. На хранение убираем только здоровые корнеплоды. Даже один подгнивший экземпляр способен испортить весь урожай.

Хранят морковь в ящиках или мешках, пересыпая песком или опилками. При этом нужно стараться, чтобы плоды не соприкасались.

Идеальная температура хранения: 0-2 градуса. При ее повышении морковь начинает прорастать.

Высокая влажность – обязательное условие. Иначе плоды станут дряблыми и невкусными.

Есть ли у вас свои секреты получения хорошего урожая? Поделитесь ими в комментариях.

Использованные источники: yandex.by

7 секретов выращивания моркови в открытом грунте

Одним из самых востребованных овощей на нашем столе является морковь. Посадив ее весной на своем огороде, к осени мы ждем хороший и богатый урожай. Как разочаровываемся, когда выкапываем корявые, растрескавшиеся корнеплоды. В чем причина? Оказывается, выращивание моркови требует соблюдения определенных правил.

Чем полезна морковь

Морковку любят все. Она хороша, как в вареном виде в супах, салатах, так и в сыром виде. Главным и самым полезным компонентом корнеплода являются каротиноиды. Именно они придают овощу красивый оранжевый цвет. Но самое главное их достоинство – антиоксиданты, вещества, которые помогают выводить из нашего организма свободные радикалы и токсины, защищают клетки организма от злокачественного перерождения. По количеству каротиноидов морковь уступает лишь болгарскому перцу.

Бета-каротин (провитамин А) хорошо влияет на состояние кожных покровов и зрения. Это жирорастворимый витамин, поэтому он лучше усваивается в сочетании с жиром. Чтобы получить максимальную пользу от овоща, салаты с сырой морковью лучше заправлять растительным маслом или сметаной. Такой салат принесет больше пользы организму. А морковку для супов пассерируйте в небольшом количестве жира.

В моркови много витаминов группы В, витамины Е, К, D, С, пантотеновой кислоты, флавоноидов, антоцианидинов, жирных, эфирных масел. Сахара в плодах содержится достаточно много, от 3 до 15 %, что и придает сладкий вкус. В морковке много калия, кальция, железа, марганца, йода, магния, фосфора и других микроэлементов.

Приучайте своих детей грызть сырую морковку. Дети получат не только массу витаминов и микроэлементов, но еще укрепят свои десна и зубы.

Как вырастить красивый и богатый урожай моркови?

При выращивании моркови обращайте внимание на ряд факторов, которые негативно влияют на получение качественного урожая. Многие, особенно новички-огородники, не знают, что делать. Для хорошего урожая необходимо соблюдать несколько правил.

  • Регулярный полив. Очень важно правильно поливать, особенно после засухи. Поливайте морковь регулярно, избегайте пересыхания почвы. При нерегулярном поливе, когда после засухи вы заливаете почву водой или при продолжительных дождях, корнеплоды начинают трескаться.

Избыток влаги, да еще при слишком прореженных посевах, способствует усиленному росту плодов. Но при этом плоды грубеют, теряют пригодность для употребления в пищу. При недостатке влаги, морковка теряет свою сочность.

  • Посев в затемненном месте. Морковь любит открытые и солнечные места. Затемненность посадки приводит к снижению сахаристости и массы овоща.
  • Лучшая почва – легкие суглинки и супески. При выращивании на кислых почвах, морковка теряет свою сладость, вырастают уродливыми. Морковь не любит солончаковую и кислую почву. В плотном и глинистом грунте морковь нормально расти не сможет, приобретает непропорциональную форму и неприятный вкус.
  • Не любит свежий навоз, корнеплоды вырастают корявыми, уродливыми. Такую морковь не имеет смысла оставлять до весны на хранение.
  • Удобрения. Если будете удобрять морковь, то знайте, что она не любит минеральные удобрения. Лучше использовать мочевину и органику (перегной, древесную золу, настой скошенной травы).
  • Прореживание необходимо для формирования сильного, красивого корнеплода. Прореживайте всходы осторожно, иначе можно повредить корни соседних всходов, что вызовет их ветвление и деформацию. Первое прореживание делают в фазе трех настоящих листочков. Прореживают днем, желательно в солнечную погоду, чтобы луковая муха не заразила морковь. Вечером прореживание не рекомендуется проводить, луковая муха в это время летает по огороду. Второе прореживание проводят через 20-25 дней после первого, оставляют всходы на расстоянии 2 см, третье — проводят на расстоянии 6 см от одного растения до другого. Чтобы не заморачиваться с прореживанием, я покупаю гранулированные семена. При посадке сразу можно их разложить на нужном расстоянии друг от друга, тогда заниматься прореживанием не придется.
  • Удаление сорняков. Сорняки — бич наших огородов. Для удаления сорняков сейчас в продаже имеются различные гербициды. Но я бы не рекомендовала использовать их на грядке. Лучше удалять сорняки вручную. Можно воспользоваться народными методами, разбрызгивая средства с помощью пульверизатора перед тем, как высадить семена.

Морковь очень отзывчива на правильный уход. Выращивая ее на своих грядках не забывайте эти рекомендации, тогда хороший урожай вам будет обеспечен.

Использованные источники: yandex.by

Технология выращивание моркови и её сортотипы. Для продвинутых!

Сортов и гибридов моркови очень много, а вот сортотипов всего несколько, рассмотрим их для принятия правильного решения о посадке на следующий сезон.

Нантский сортотип моркови

Самый популярный – он составляет примерно 50% от объема выращивания. Это морковь с цилиндрическим корнеплодом длиной до 20 см, диаметром 2,5-3,5 см и тупым кончиком. К данному сортотипу относятся сорта и гибриды моркови Нантская 4, F1 Наутилус, F1 Кентавр. Они отличаются экологической пластичностью – возделываются в разных климатических зонах.

Окраска корнеплодов ярко оранжевая, как внутри, так и снаружи. Листовая розетка полустоячая, неломкая, что удобно для механизированной уборки. Растения устойчивы к цветушности. Листья резистентны к альтернариозу и церкоспорозу.

Сортотип флакке

Это конусовидные корнеплоды длиной до 25 см, диаметром 4,5 см и заостренным кончиком. Хорошо удается на легких почвах, выровненном поле. На тяжелых почвах – только на гребнях.

Морковь сортотипов шантане и курода

Это широко конусовидные корнеплоды длиной до 15 см, диаметром 4,5 см (шантане) и 5,0 см (курода), с острым кончиком. Они более приспособлены для средних по механическому составу почв, а на тяжелой земле хорошо растут на грядах. Такие конические корнеплоды у гибрида F1 Шакира и сорта Ред Кор. Их отличает стабильная урожайность, мощный листовой аппарат, толерантность к листовым заболеваниям, гладкие и красивые корнеплоды с насыщенно-оранжевой окраской и превосходным вкусом.

Выбор почвы для выращивания моркови

Морковь предпочитает аэрированные, рыхлые почвы с глубоким пахотным слоем (не менее 30 см), легко-суглинистые, песчано-суглинистые, суглинисто-песчаные, с рН 6-6,5, обеспеченные питательными веществами.

Основные правила подготовки почвы под посев моркови:

  1. Семенное ложе (место, куда лягут семена) должно содержать мелкие частицы земли. Благодаря этому после посева семена окажутся на одной глубине. На суглинистых почвах семена заделывают на глубину 2,0-2,5 см, на легких супесчаных – до 3 см. Расстояние между семенами в строке – 2,8 см. Посевы поливают, чтобы получить равномерные всходы.
  2. Следующий слой почвы – до 25 см – должен быть воздухопроницаемым, с хорошей структурой. Это позволит получить ровные длинные корнеплоды.
  3. Обязательный дренаж там, где близко залегают грунтовые воды.

Лущение стерни, основное внесение удобрений, зяблевая вспашка с оборотом пласта, весеннее боронование, чизелевание, подготовка гряд – вот основные работы по подготовке поля перед посевом.

Но возможен и другой вариант. Если продолжительное осеннее тепло спровоцировало рост сорняков, в таком случае после дискования, по вегетирующим сорнякам высотой 15-20 см проводят обработку гербицидами сплошного системного действия – Торнадо, Раундап и др.

Затем следует зяблевая пахота и, если одолевают сорняки, культивация с боронованием. Ранней весной проводят одно-два боронования с шлейфованием (когда надо выровнять поле).

При невозможности разделать почву «под орех» запускают фрезерный культиватор. А если не справились с сорняками, можно обработать почву до всходов или в фазе всходов Стомп Профессионал из расчета 3,25-3,5 л/га.

Сеем морковь правильно

Сроки посева зависят от использования продукции. Посев в марте-апреле – урожай моркови для раннего потребления. Посев в третьей декаде апреля и до конца июня – урожай корнеплодов на хранение и переработку.

Сеют морковь по-разному, в зависимости от имеющейся в хозяйстве техники, а также от механического состава почвы и сортотипа моркови.

Использованные источники: zen.yandex.ru

Выращивание моркови: раскрываем все секреты посадки и ухода за культурой

Главное при посадке моркови
Морковь нуждается в нейтральной или слабощелочной среде. Под морковь навоз не вносим, а известкуем — до 0,5 кг на квадратный метр. Известкование проводят вразброс по всей площади перед перекопкой. Не чаще чем один раз в два года. Специалисты полагают, что известь-пушонка слишком сильный раскислитель, лучше использовать мел или доломитовую муку.

Не любит морковь, как глинистые, плотные и переувлажненные почвы, так и песчаные. У меня на участке почва глинистая, потому я предпочитаю выращивать Шантэнэ — сорт, у которого конический корнеплод, толстенький, не очень длинный. Эта девица в темнице не терпит загущения, перегрева и пересушивания почвы. Губительны для нее участки, где буйствуют сорняки, они заглушают всходы, тем более, что семена моркови прорастают медленно.

Что же ей предпочтительно? Умеренный климат, солнечное место, плодородные земли, где гумусный слой не менее 15 сантиметров. Калийные удобрения по нормам указанным на пакете.

Плохие предшественники — сельдерей и петрушка. Лучше всего, если на гряде в прошлом году выращивали раннюю капусту, картофель, томат, огурец или лук.

Советы и подсказки

Татьяна Рабканова, п. Металлоплощадка:

— Много лет я применяю калийные удобрения на моркови, причем надо увеличить дозу в подкормках за 2-3 недели до уборки урожая.

Сроки посадки моркови

Чтобы не остаться с носом, иначе говоря, без урожая, нужно выращивать те сорта моркови, которые пригодны для возделывания в вашем регионе, потому что есть раннеспелые сорта, их срок вегетации примерно 70 дней, и позднеспелые, которые образуют корнеплоды через 130 суток.

Я от выращивания королев и королей отказалась, слишком уж большие корнеплоды. Мне нравятся Шантанэ, Канада, Самсон, Мо, а вы сами подберите такие, какие сорта подходят именно вам.

Рассчитывайте, за какой срок поспеет ваша морковь. А поспевает она к октябрю. Нарастание корнеплодов особенно мощное — в сентябре, потому-то и не надо спешить с уборкой ее, а приступать к сбору, когда средняя температура опустится примерно до 5 градусов.

Иногда слышишь: слаще морковки ничего не ел. Оказывается, это высказывание очень грешит против истины. К примеру, каротель — настолько вкусна, что название сорта превратили в синоним изысканности. Некоторым чревоугодникам огородная каротель показалась недостаточно изысканной, и ее стали выращивать в теплице! И это во Франции, где морковь можно получать в грунте практически круглый год. Чего только не сделаешь ради желудка!

Восемь способов посева моркови

Семена моркови такие мелкие, туговсхожие, с ними много мороки. Самое главное: если вы не посеяли в начале мая морковь, не торопитесь с посевом в середине месяца. Обычно со второй декады мая в Кузбассе устанавливается жара. Засуха! Посеете в июне, когда пойдут дожди, и не прогадаете: морковь взойдет дружно и почти догонит майские посевы. Семена моркови высевают по-разному. Для вас восемь способов посева моркови.

Можно использовать сеялку.

Некоторые огородники наклеивают семена моркови клейстером или костным клеем на полоску туалетной бумаги, в грядке делают бороздку, хорошо проливают водой, укладывают полоску с наклеенными семенами и присыпают землей. Первое время нужно чаще поливать, чтобы бумага размякла, и семена получили достаточно влаги для прорастания.

Готовят клейстер за 4 часа до сева (2 чайных ложки крахмала на литр воды). Заливают в бутылку клейстер с семенами и из тонкой трубочки, вставленной в пробку бутылки, выдавливают понемногу смесь в бороздку на грядке. Мне этот способ очень нравится: морковь быстро высевается, клейстер держит влагу, и семена хорошо всходят. Не нужно продергивать, привлекая морковную муху.

Встречался совет в чайник с водой высыпать семена и «поливать» бороздку.

Советуют смешивать семена моркови с песком (можно добавлять удобрения), стараться на грядку сыпать смесь не густо.

Можно брать готовые дражированные семена или самим дражировать, используя сухой навоз, глину, гуматы. Масса налипает на семена, они становятся крупнее и их легче раскладывать на грядке. Недостаток: семена могут слипаться.

Есть ассы, которые умудряются выкладывать в борозду с механической точностью через 3-5 сантиметров семечко от семечка, посеет такой ловкий огородник морковь сухими семенами из белого пакета, через недели две — дружные всходы, проредить надо всего разок. Слышала такой совет: сеять не одно, а несколько семян, штук пять, близко. Приходит пора прореживать. Из этих пяти растений уже видно, какое крупнее, сильнее, его и оставляют, остальные продергивают.

И восьмой способ!

Советует Светлана Урусова:

— Морковь любит глубоко возделанную плодородную почву. За неделю до посева сухие семена морковки завязываю в тряпочку, смачиваю перекисью водорода на 15-20 минут, промываю чистой водой, и закапываю в землю на три дня, чтобы это место не пересыхало, сверху кладу пленку. В течение этого срока из семян выветриваются эфирные масла, которые мешают семенам прорасти. Когда откапываю, просушиваю, семена уже немного проросшие и набухшие, и их удобно брать. Высыпаю их в пиалу и припудриваю крахмалом или зубным порошком. Семена перестают прилипать к пальцам и хорошо видны на темной земле. Если грунт сухой, поливаю до посева борозду. Когда вода уйдет, аккуратно раскладываю семена в бороздки с нужным интервалом и присыпаю землей. Морковка всходит на 3-5 день после сева! Причем без полива, так как полив сверху создаст над семенами корку из земли, и пробиться им будет очень сложно. Сверху засыпаю компостом. На этом заботы закончились.

Все способы посева преследуют одну цель: посеять морковь как можно реже, чтобы не тратить лишние семена и меньше прореживать всходы.

Я непременно барботирую семена часов 18 (для барботирования используется аквариумный компрессор), замачиваю в горячей воде (50 °С) 10 минут, а потом на полчаса в раствор марганцовки, обычно это предупреждает гнили. Стала я так делать после того, как в один год целая гряда моркови сорта Амстердам сгнила. Семена несли в себе заразу. Прогрев дезинфицирует, а также ускоряет прорастание семян. Потом семена во влажной тряпке, завернутой в полиэтиленовый мешочек, выдерживаю в холодильнике до наклевывания некоторых семянок.

Высеваю двумя способами. Или помещаю в полиэтиленовую бутылку в раствор клейстера, куда добавляю столовую ложку «Биомастера». В пробку на бутылке вставлен обрезанный стержень от шариковой ручки, очень удобно дозировано выливать смесь в бороздки. Практически не нужно прореживать морковь. Или, когда нет времени, по три-пять семечек высеваю в гряду сантиметров через пять друг от друга.

Поливать морковь нужно в засушливое время и в начале вегетации. Непременно рыхлить землю, чтобы не образовывалась корка. Часто сетуют, что морковь растрескивается. Причина в погрешности поливов. Если дождь был слабый или долго не было дождей, вначале нужно полить немного — по 3-4 литра на кв.м. Через день или на другой день — обильно, по 6-10 литров на кв.м., до полного увлажнения на глубину 10-12 см. Допускать сильно изреженных посевов не стоит, так как большие корнеплоды грубеют. Оптимальное расстояние сантиметров пять. Во второй половине лета, когда ботва смыкается, рыхлить землю нецелесообразно.

Использованные источники: yandex.by

Морковь: как вырастить хороший урожай

Обычно дачники не сильно изучают сорта моркови. В лучшем случае обращают внимание на форму корнеплода, урожайность и способность долго храниться. На самом деле, у каждого сорта есть свое предназначение.

На пучок

У такой моркови не дожидаются полного созревания корнеплодов. Их вырывают с грядки в течение лета и сразу же едят. Как правило, это самые ранние сорта, их можно убирать с конца июня.

Сорта и гибриды: Шантенэ королевская, Шантенэ Роял, Концерто F1, Лидия F1, Марс, Нелли F1, Ярославна, Маэстро F1, Нантская красная.

Для салатов

Натертая морковь, да со сметаной, да с чесночком… Что может быть вкуснее и полезнее? Так вот есть сорта, предназначенные как раз для этих случаев. Это может быть и ранняя морковь, и поздняя, которая будет храниться в погребе, но у них у всех есть одно важное качество – корнеплоды устойчивы к позеленению. Ведь известно, что их верхушка всегда возвышается над землей и на солнце она зеленеет. И эта часть становится горькой. Можно, конечно, «попку» отрезать и выбросить, но так вы потеряете часть урожая.

Сорта и гибриды: Шантанэ 5, Болеро F1, Наполи F1, Ред Кор.

Для сока

Хозяйки по опыту знают, что не из каждой морковки можно получить много целебного напитка. Есть сорта, в которых большое количество сухого вещества и мало жидкости. А нам нужны как раз другие – сочные, хрустящие, с высоким содержанием каротина.

Сорта и гибриды: Болеро F1, Белочка F1, Маэстро F1.

Для супов

Тут как раз не нужна сочность, важно, чтобы морковь долго лежала в холодильнике, а то и просто на кухне. В таких сортах много сухого вещества, поэтому они долго не загнивают.

Сорта и гибриды: Берликум Роял, Долянка, Кардинал, Китайская Красавица, Малика, Нантская улучшенная, Самсон, Форто, Болтекс F1, Вероника F1, Корона F1, Курода F1, Шантане F1, Наталья F1, Принцесса F1, Романс F1, Холидей F1.

Для хранения

Без особых проблем и сравнительно долго лежат в погребе среднеспелые и поздние сорта моркови. В них тоже много сухого вещества, поэтому они и хранятся дольше других.

Сорта и гибриды: Грибовчанин F1, Монанта, Канада F1, Магно F1, , Нантская 4, Несравненная, Невис F1, Нерак F1, Розаль, Самсон, Тайфун, Московская зимняя А 515, Анастасия F1.

Универсальные

Есть и такие сорта, которые сочетают в себе сразу несколько качеств: они сладкие, сочные, витаминные и вполне сносно хранятся. Так что если у вас нет каких-то особых предпочтений, можете сеять их.

Сорта и гибриды: Красный великан, Ангара, Майор F1.

Для гурманов и сторонников ЗОЖ

Сейчас очень популярными становятся цветные сорта моркови: желтая, белая, красная, фиолетовая, черная и двухцветные. Они очень красивые, но дело не только во внешнем виде.

Технология выращивания моркови / Садим морковь

Желтая морковь лучше подходит для плова.

Фиолетовые и черные сорта содержат огромное количество антиоксидантов, которые замедляют старение.

В красной есть ликопин, такой же, как и в томатах – это хорошая профилактика онкологических заболевания.

Белая – идеальный вариант для тех, у кого аллергия на красящие пигменты.

Сорта и гибриды: Космическая фиолетовая, Пурпурный эликсир F1, Фиолетовая королева F1 – c фиолетовой кожицей. Вайт сэтин F1 (White satin) и Снежно-белая – полностью белые. Еллоустоун (Yellowstone) и Желтая – желтые. Атомная красная – полностью красная, как внутри, так и снаружи. Ананас со свеклой – сиреневая снаружи, желтая внутри. Черная туманность и Пуша Асита – черные снаружи и темно-фиолетовые внутри.

Использованные источники: www.kp.ru

Морковь: выращивание и уход в открытом грунте — советы и рекомендации огороднику

Морковь — неизменный ингредиент салатов и супов, ее добавляют в овощные консервы. Многие сорта моркови сохраняют свежий вкус и запах всю зиму. Выращивание моркови в открытом грунте позволяет обеспечить семью этим полезным продуктом на весь год.

Содержание

Как выбрать сорт

В магазинах семян и на сельскохозяйственных рынках можно найти десятки сортов моркови. Корнеплоды этого овоща различаются по весу, окраске, форме. Так, у скороспелых сортов корнеплод короткий и утолщенный, у позднеспелых он длинный. У кормовых сортов корнеплод имеет большой диаметр и среднюю длину.

Яркий оранжевый цвет корнеплода часто является решающим в выборе семян. Чем ярче кусочки моркови, тем красивее выглядит блюдо или консервы.

Корнеплоды раннеспелых сортов набирают вес и объем уже через 50-55 дней. Позднеспелые сорта, закладываемые на хранение, созревают в почве до 120 и более дней.

Выращивание Моркови в открытом грунте как бизнес идея

  • К популярным раннеспелым сортам относятся Аленка, Бельджин Уайт, Драгон, Каротель парижская, Колорит, марс, Фея.
  • Популярные среднеспелые сорта — Альтаир F1, Нантская, Викинг, Лосиноостровская, Московская зимняя, Олимпиец, Тайфун, Шанс.
  • Из позднеспелых сортов в условиях средних широт хорошо зарекомендовали себя Император, Олипмус, Елоустоун, Ява, Шантэнэ.

Если сорт является селекционным гибридом, то на пачке с семенами указывается соответствующая информация. Гибридная морковь дает очень ровные, гладкие корнеплоды, но ее вкусовые качества нередко уступают традиционным сортам.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью