ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЕ ШАМПИНЬОНОВ ОТ ЗАКЛАДКИ КОМПОСТА ДО УРОЖАЯ

Дом и сад

Рецепты приготовления компоста для выращивания шампиньонов в домашних условиях

Правила выращивания шампиньонов в домашних условиях имеют несколько нюансов.

Правила выращивания шампиньонов в домашних условиях имеют несколько нюансов. В основе лежит создание благоприятной среды для получения качественного урожая. Данный субстрат можно легко приготовить самостоятельно.

Чаще всего компост для шампиньонов своими руками готовят из навоза лошадей. Ценность этого питательного вещества заключается в высоком содержании азота, кальция, фосфора и калия. Также в его состав входят медь, марганец и другие полезные элементы. Всего в лошадином навозе содержится до 25% органических веществ, способствующих росту грибов.

Для приготовления компоста для выращивания грибов по классическому рецепту берут:

Компост, субстрат для шампиньонов! Первая перебивка!

  • 25 кг конского навоза;
  • 25 кг соломы;
  • по 2 кг гипса и мела.

Единственный недостаток, который имеет данный рецепт, — сложность в поиске ингредиентов, поэтому современный грибоводы начали использовать синтетические добавки. Популярны следующие рецепты:

  1. Компост на курином помете: 50 кг соломы смешивают с 50 кг помета, добавляют в смесь 5–6 кг гипса или алебастра.
  2. Компост с опилками: в 50 кг соломы и древесных опилок добавляют 5 кг кальциевого карбоната, 2–3 кг мочевины и 7 кг солода.

Для чего нужен компост шампиньонам

Шампиньоны не содержат хлорофилл, поэтому не могут самостоятельно синтезировать необходимые для роста вещества. По этой причине эти грибы не растут на бедной почве и нуждаются в подкормке.

Грибной компост для шампиньонов содержит оптимальное количество влаги и полезных микроэлементов. Это гарантирует рост плодовых тел и получение здорового урожая. Грибная органическая смесь продается в магазинах для садоводов, но ее вполне можно приготовить и дома.

Виды компоста для выращивания шампиньонов

Для выращивания этого сорта грибов применяются разные виды питательных смесей. Они отличаются составом и особенностями использования.

Готовый компост для шампиньонов условно разделен на несколько групп:

  1. Натуральный — сделан только из конского навоза;
  2. Полусинтетический — смешивается с другими видами органики;
  3. Синтетический — приготовлен без использования навоза.

Нельзя рекомендовать однозначно лучшие рецепты компоста для шампиньонов, так как каждый садовод выбирает смесь исходя из собственных возможностей и потребностей.

С натуральными ингредиентами

Состав компоста для шампиньонов обязательно включает в себя три компонента:

  • азот — обычно находится в большом количестве в отходах жизнедеятельности крупного скота;
  • углеводы — сконцентрирован в сухих растениях;
  • углерод — содержится в гипсе, солоде, гороховой и костной муке.

В дикой природе грибы хорошо растут в местности, где часто пасется крупный скот. Это связано с тем, что их навоз включает огромное количество полезным микроэлементов.

В вопросе, как сделать компост для шампиньонов, особое место занимают солома и початки кукурузы. Они выполняют задачу углеродного компонента, то есть гарантируют аэрацию, ведь в случае недостаточного количества кислорода внутри смеси, ее эффективность будет низкой. Приготовление компоста для шампиньонов занимает 23 дня. Консистенция должна быть однородной и рыхлой, а при сжимании не слипаться в комок и пропускать воду.

Полусинтетический

Такой компост для выращивания шампиньонов является более доступной альтернативой натуральному. Для его приготовления используются конский навоз, смешанный с куриным пометом, водой, гипсом и соломой.

Синтетический

Натуральный компост для грибов считается наиболее подходящим, однако конский навоз, его главный компонент, сложно достать. Поэтому в настоящее время используют искусственные составы. Производство компоста для шампиньонов подразумевает создание синтетических смесей, по химическому составу и влажности неотличимых от компоста на основе лошадиного навоза. В состав синтетического компоста включаются следующие компоненты: солома, птичий помет и минеральные добавки.

Технология приготовления

Чтобы понять, как правильно приготовить компост для шампиньонов, ознакомьтесь с подробной технологией его изготовления. При этом важно учитывать качество используемых ингредиентов, уделить достаточно внимание подготовке инструментов и оборудования. От этого во многом зависит результат.

Материалы и оборудование

Для приготовления компоста необходимо иметь:

  • ровную, забетонированную поверхность;
  • толь;
  • бочку и мешки из полиэтилена.

Также запаситесь вилами, пленкой и лейкой.

Подготовка

Перед тем как приступить к процессу изготовления компоста, необходимо:

  • выбрать удобное место;
  • найти все нужные ингредиенты;
  • подготовить шланг или лейку для полива.

Площадку, на которой будут готовить компост, огораживают и создают над ней навес. В специальной емкости замачивают солому и оставляют на трое суток, а перед началом приготовления стерилизуют, чтобы избежать заражения плесенью или грибками. Это можно сделать одни из двух способов:

  1. Стерилизация — солому погружают в раствор перекиси водорода и воды.
  2. Пастеризация — материал обрабатывают паром под воздействием высокой температуры.

Солома и сено после обработки не должны иметь ни малейших признаков гнили или плесени.

Этапы приготовления

Скорость, с которой созреет компостная масса, зависит от внешних условий. Чем выше температура воздуха, тем быстрее запустится процесс. Органическая подкормка для шампиньонов должна пройти через три этапа:

  1. Разложение. Тепло вызывает процесс распада веществ и образование полезных соединений. Благодаря этому появляется благоприятная среда для размножения необходимых бактерий. Этот этап занимает до 5 суток.
  2. Гумирование. Это срок, в течение которого формируется гумус. Важно создавать доступ к кислороду на этом этапе — периодически ворошить и перемешивать компост.
  3. Минерализация. Это последняя фаза, в течение которой все ингредиенты разлагаются и субстрат становится пригодным для высадки мицелия.

Рецепты компоста

Один из самых простых и часто используемых рецептов компоста следующий:

  1. Солому распределяют равномерным слоем примерно 30–35 см;
  2. Поверх насыпают навоз и помет;
  3. Увлажняют водой и трамбуют.

Эти действия необходимо повторить 5–6 раз, пока не закончатся материалы. После этого нужно создать парниковый эффект, накрыв компост пленкой. Рекомендуемая температура — около +45 градусов. Через неделю субстрат перебивают вилами, а еще спустя 14 дней повторно поливают. Помните, что жидкость не должна застаиваться внутри компостной кучи.

Как использовать компост

Не спешите избавляться от лишнего или отработанного компоста. После сбора урожая его можно использовать для подкормки садовых растений, мульчирования грядок и утепления почвы. Компост по-прежнему содержит в себе полезные микроэлементы и отличается хорошей аэрацией.

Полезные советы

Чтобы ускорить процесс ферментации, можно использовать специальные препараты — «Байкал», «Эмбико», «Сияние» и другие. Подходят также и настои на натуральных травах.

Не останавливайтесь на приготовлении одного состава компоста для шампиньонов в домашних условиях. Пробуйте различные рецепты для получения урожая, который по-настоящему вас порадует.

Использованные источники: yandex.by

Технология приготовления компоста для шампиньонов

Для самостоятельного выращивания грибов нужно
найти источник поставок качественного мицелия и подготовить благодатную почву,
где грибница будет произрастать и давать высокую урожайность. Последующий успех
зависит соблюдения температурного режима, поддержания необходимого уровня света
и влаги в помещении. Подготовить компост для шампиньонов своими руками можно
несколькими способами, используя как исключительно растительное сырье, так и
продукты биологического происхождения.

Как сделать компост для шампиньонов

В природной среде шампиньоны активно растут на
почвах, богатых содержанием органических веществ. Чем больше в земле остатков
навоза, перепревших растений, тем выше вероятность встретить семейство
шампиньонов. Лучшая питательная среда для грибов — субстрат, близкий по составу
к природному.

Длительное время конский навоз был неизменным компонентом, используемым при изготовлении компоста для грибов своими руками. Однако масштабы производства шампиньонов увеличились, спрос на навоз возрос. Биовещества, поставляемого конюшнями, стало недостаточно, постепенно его заменили на птичий помет, фекалии крупного рогатого скота.

Второй необходимый компонент для изготовления компоста — солома. В приоритете использование соломы после сбора пшеницы, ржи. Субстрат более низкого качества получится из ячменной, овсяной и рисовой соломы.

Компост для грибов шампиньонов не должен
содержать прелую, подгнившую солому. Качество сырья зависит от соблюдения норм
хранения. Качественная солома сберегается в сухом, хорошо вентилируемом
помещении. Оставленный на земле или без навеса продукт преет, становясь
идеальной средой для размножения плесени, грибков. Некачественный компонент
снижает уровень производства грибов как минимум в 2 раза. Оптимальным
результатом считается получение урожая в размере 15-20% от веса субстрата.

Пренебрегая правилами подготовки компоста для шампиньонов, аграрий получит всего 3-7% грибов в весовом выражении по отношению к весу компоста.

Рецепт компоста для шампиньонов состоит в
подготовке нескольких компонентов:

Использованные источники: yandex.by

Как сделать компост для выращивания шампиньонов в домашних условиях

Для выращивания шампиньонов необходим специальный питательный субстрат, поскольку в обычном грунте эти грибы не растут. Мы расскажем, как создать для них подходящие условия, чтобы получить богатый урожай.

Технология выращивания шампиньонов довольно сложная, и далеко не всем хватает терпения возиться с этими грибами. Для облегчения процесса выращивания готовый компост для шампиньонов можно купить в магазине, однако само компостирование не отнимет у вас много времени и сил, если вы решите делать это самостоятельно.

Приготовление компоста для шампиньонов

Существует несколько рецептов, по которым можно приготовить субстрат для выращивания шампиньонов. Но в большинстве из них используются одни те же ингредиенты: пшеничная или ржаная солома, навоз различных видов (конский, коровий, свиной, овечий, кроличий, птичий помет и др.), гипс (или алебастр). При этом важно правильно соблюсти пропорции.

Мы предлагаем приготовить субстрат для шампиньонов из следующих компонентов:

  • навоз или помет – 100 кг;
  • солома – 100 кг; – 2 кг;
  • мел – 5 кг;
  • гипс – 8 кг;
  • карбамид – 5 кг.

Готовим субстрат для шампиньонов за 6 шагов

1. Найдите подходящее место. В идеале – забетонированный просторный участок под навесом, защищенный от прямых солнечных лучей и осадков.

2. Возьмите солому и навоз в равных частях. Солому положите в чистую емкость, залейте водой и оставьте на 2-3 дня для замачивания.

3. В это время приготовьте смесь из остальных компонентов (мела, гипса, карбамида и суперфосфата). У вас должен получиться порошок с однородной структурой.

4. Уложите компост послойно. Сначала на подготовленном месте разложите солому, смочите ее водой, посыпьте порошкообразной смесью, затем положите слой навоза и тоже посыпьте порошком. Таким образом рекомендуется уложить восемь слоев (4 – навоза и 4 – соломы), при этом должен получиться штабель шириной около 1,3-1,5 м и высотой 1,5-1,7 м.

5. Вскоре субстрат начнет преть и нагреваться. Когда температура достигнет 60-70°С (обычно спустя 3-5 дней), перемешайте компостную кучу с помощью вил и во время этого процесса добавьте 1-3 ведра воды (питательный субстрат все время должен быть влажным, но при этом вода не должна с него стекать).

Таким образом перемешивайте компост в течение месяца, проделывая эту процедуру каждые 4-5 дней. За весь период приготовления питательного субстрата на 100 кг соломы должно быть израсходовано около 400 л воды.

Как определить, что компост для шампиньонов готов к использованию? Субстрат должен быть коричневым, умеренно влажным, рассыпчатым и без резкого аммиачного запаха. Если вы сожмете небольшое количество компоста в ладони, его частицы не должны прилипнуть, при этом на коже останутся капельки воды. Если субстрат окажется слишком влажным, хорошо перемешайте его и оставьте на пару дней, чтобы часть жидкости испарилась.

6. Готовый питательный субстрат для шампиньонов разложите в несколько деревянных ящиков, которые поместятся на стеллажах, и уплотните.

Таким образом, у вас получится 250-300 кг субстрата для домашнего выращивания шампиньонов. Как поступить с компостом дальше, узнайте из нашей статьи.

Использованные источники: yandex.by

Как сделать компост для выращивания шампиньонов в домашних условиях?

Для выращивания шампиньонов необходим специальный питательный субстрат, поскольку в обычном грунте эти грибы не растут. Мы расскажем, как создать для них подходящие условия, чтобы получить богатый урожай.

Технология выращивания шампиньонов довольно сложная, и далеко не всем хватает терпения возиться с этими грибами. Для облегчения процесса выращивания готовый компост для шампиньонов можно купить в магазине, однако само компостирование не отнимет у вас много времени и сил, если вы решите делать это самостоятельно. Источник: https://news.myseldon.com/ru/news/index/231740429

Зачем нужен компост для шампиньонов

Грибам нужны приближенные к естественной природе условия, влажный воздух и специально подготовленный компост. Его состав должен быть рыхлым, питательным. Если сделать все правильно, спустя 3-4 месяца можно будет получать стабильный урожай шампиньонов. Что касается обычной почвы, грибы на ней, как правило, не растут.

Специально подготовленный состав должен состоять из источников углеродного питания, минеральных добавок. Именно такой состав обеспечит необходимые условия росту грибов. Почву под шампиньоны можно купить готовую, однако — это очень затратное дело. Чтобы сократить расходы, субстрат готовят самостоятельно.

Грибы, в отличие от овощных культур, не содержат хлорофилла. Его отсутствие не позволяет растению синтезировать питательные вещества, поэтому их не выращивают на обычных грядках. Только благодаря особому субстрату происходит жизнедеятельность необходимых для роста грибов микроорганизмов.

Правильный состав субстрата для выращивания грибов

Компост шампиньонам делают на основе скошенного сена (соломы). Некоторые садоводы готовят его из опавших листьев, растительных отходов с огорода. Главное, чтобы сырье не было гнилым и зараженным инфекциями. Позже использованный субстрат становится превосходным удобрением на овощные грядки. В составе должны присутствовать:

  • солома, сухая листва или трава (они будут обеспечивать углеродное питание);
  • источники органического азота (свежий не залежавшийся навоз или куриный помет);
  • минеральные добавки (мочевина, мел, мука костная, гипс);
  • био-активаторы, которые способствуют скорейшему приготовлению субстрата.

Помимо состава, опытные садоводы обращают особе внимание на компостирование. По своей сути это сложный процесс ферментации микроорганизмов. Субстрату нужно определенное время, чтобы он был готов к посадке мицелия, поэтому этим вопросом нужно заниматься заранее.

Правильный субстрат для грибов должен обладать всеми необходимыми витаминами и минералами Источник: https://news.myseldon.com/ru/news/index/231740429

Виды компоста для выращивания шампиньонов

При выращивании грибов применяются разнообразные питательные смеси, поэтому обычному огороднику трудно определиться с выбором. Существует 3 распространённых вида компоста.

С натуральными ингредиентами

Компост обязательно содержит природные компоненты. Они богатые химическими элементами:

  • азотом — содержится в отходах жизнедеятельности скота;
  • углеводами — находятся в сухих стеблях растений;
  • углеродами — есть в гипсе и меле, соевой, гороховой и костной муке, солоде.

В дикой природе грибы отлично произрастают там, где пасутся лошади. Конский навоз считается наиболее приемлемым источником азота для приготовления компоста. Он содержит ударное количество микроэлементов.

Солома, кукурузные початки и сено выполняют функцию углеродного компонента — обеспечивают аэрацию. Плохое поступление воздуха внутрь компоста способствует значительному снижению эффективности смеси.

Гипсовые материалы закладываются в наименьшем количестве. Они улучшают структуру субстрата, насыщая натуральными минералами.

Базовый состав природного компоста для грибов:

  • 100 кг конского навоза;
  • 15 кг сухого птичьего помёта;
  • 50 кг соломы;
  • 3 кг рассыпчатого алебастра;
  • 100 л тёплой воды.

Примерный срок выдержки 23 дня. Консистенция готового продукта рыхлая и однородная, цвет — тёмно-коричневый. Особенность: при сжимании в ладони масса не должна слипаться и выпускать жидкость.

Полусинтетический

Разведение лошадей не имеет больших масштабов. Следовательно, найти в необходимом количестве конский навоз невозможно. Выходом из ситуации стало изготовление полусинтетических компостов для выращивания шампиньонов.

Альтернативная методика включает в себя несколько вариантов состава (часть продукта жизнедеятельности лошадей заменяется другим материалом):

  • конский навоз — 50 кг, куриный помёт — 15 кг, солома — 50 кг, гипс — 3 кг, вода — 200 л;
  • отходы лошадей — 50 кг, помёт — 75 кг, злаковые стебли — 250 кг, гипс строительный — 15 кг, вода — 250 л;
  • навоз соломистого типа — 250 кг, куриные экскременты в сухом состоянии — 75 кг, солома — 250 кг, гипс — 15 кг, вода — 1000 л.

Синтетический

Эта разновидность компоста не содержит конский навоз, что сокращает денежные расходы на материал. Синтетический субстрат имеет в составе солому, куриный помёт и минеральные вещества (мочевина, сульфат аммония, Суперфосфат и подобное).

Стандартный пошаговый рецепт:

    • 500 кг соломы залейте любой навозной жижей так, чтобы получилась кашица;
    • через 3 суток добавьте 250 кг птичьего помёта и ещё 500 кг соломы;
    • всыпьте мочевину (25 кг);
    • введите Суперфосфат (3,17 кг);
    • на первой и третьей перебивке добавьте мел (8кг) и гипс (12 кг).

    С чего начать производство компоста

    Если изучение рассмотренного выше процесса не повергло вас в шок, обратите внимание на советы, следование которым позволит начать дело с правильных действий.

    Перед тем, как приступать к изготовлению компоста, необходимо обеспечить определенные условия для дальнейшего его использования по назначению (в нашем случае – для выращивания шампиньонов).

    Прежде всего подбирается ровная поверхность, желательно асфальтированная площадка. Важно, чтобы покрытие не допускало соприкосновения компоста с землей и травой (из-за этого в субстрате могут появиться вредители и паразитирующие микроорганизмы). Если залитой площадки нет, можно прибегнуть к помощи плотного полиэтилена – застелить им огород или поляну.

    После этого оборудуется прочный навес, его прямое предназначение – защищать субстрат от прямых солнечных лучей и дождевой воды. В случае неудачи и здесь может понадобиться полиэтилен – им можно накрыть сам субстрат.

    Если температура воздуха на улице ниже 10 градусов тепла, необходимо перенести производство в помещение.

    Рекомендованный размер бурта – 150-180 сантиметров в ширину, длина может быть произвольной. Учитывайте, что при перебивке вам понадобится дополнительное место, не занимайте площадку кучей полностью.

    Практика опытных агрономов показывает, что удобнее всего производить компост небольшой группой людей, где каждый отвечает за определенные действия и следит за своим «участком». Составляющие будущего субстрата могут быть разные – навоз/помет, шрот/отходы зерновых культур и т.д.

    Далее мы представим вашему вниманию несколько рецептов компоста, в зависимости от имеющихся у фермера компонентов сырья.

    Проверенные методы приготовления компоста

    Каждый из описанных ниже способов проверен ни одним грибоводом, поэтому может считаться надежным.

    1. Конский навоз + птичий помет (самый распространенный рецепт). Обязательные компоненты: солома злаковых культур, высохший помет, гипс, вода, лошадиный навоз (соотношение в килограммах – 500/150/30/450/1000). Ориентировочное количество готовой массы на выходе – 2000 килограммов. Процесс изготовления ничем не отличается от описанной выше процедуры компостирования.
    2. Лошадиный навоз. Необходимые ингредиенты: солома, навоз, гипс, помет, вода (500/500/30/150/2000).
    3. Удобрение из кукурузных початков. Состоит из соломы, обмолотых початков, помета, воды и алебастра в пропорциях 500/500/600/2000/60 килограммов.
    4. Субстрат из люцерны (актуально для регионов, в которых произрастает данная культура). Состав: птичий помет, высушенная люцерна, початки кукурузы, вода, гипс – 500/500/500/2500/50. Технология закладывания идентична всем предыдущим.

    Как видите, компост может состоять из разных компонентов, но сам процесс остается базовым. Каждый агроном или дачник сам решает, какие ингредиенты доступны именно ему.

    Полезные хитрости

    Существует способ сократить срок изготовления компоста на 1 неделю. Для этого применяется обработка заложенной массы горячим паром. Таким образом сырье обеззараживается и перестает нуждаться в четвертой перекладке.

    Хороший субстрат должен полностью дозреть – для этого необходимо выдерживать строгие сроки ферментации.

    Если добавить в компост немного солода, качество «почвы» станет выше, а грибной мицелий начнет развиваться быстрее.

    Как правило, с компонентов, чей общий вес составляет 1000 килограммов, получается 0,7 тонны готового компоста. Урожай шампиньонов собирается от 5 до 10 раз за 365 дней.

    Использованные источники: yandex.by

    Как приготовить компост для шампиньонов?

    При выращивании шампиньонов в промышленном масштабе компост готовят непосредственно на предприятии. От его качества зависит будущий урожай и прибыль. Проблема в том, что начинающим грибоводам трудно определится, ведь в производстве используются разные составы. А еще отличается технология приготовления и пастеризации. И вы рискуете получить некачественную питательную основу и выбросить деньги впустую.

    В статье вы узнаете, какие есть основные виды субстратов и как сделать компост для шампиньонов. На основе этого сможете правильно приготовить субстрат и организовать его пастеризацию.

    Общая информация о компостировании

    При выращивании шампиньонов для приготовления компоста отводят отдельное помещение. Его оборудуют полом с решеткой и жижесборником, системой вентиляции. Весь процесс делят на два этапа:

    • Подготовительный. Основу для компоста доставляют, увлажняют, добавляют органические компоненты, штабелируют.
    • Ферментация. Запускается процесс сбраживания. Компост перебивают, совмещая с введением минеральных и органических составляющих. Избавляются от вредоносной флоры, возбудителей микозов и вредителей с помощью пастеризации.

    Процесс приготовления компоста для шампиньонов может занять от 14 до 30 суток. Этот срок колеблется в зависимости от состава и выбранной основы.

    Компост на соломе

    Компост на соломенной основе называет синтетическим. Чтобы получить одну тонну компоста расходуется около пол тонны соломы. Во время подготовительного периода солому орошают водой два-три дня, расход 2000л/т. На каждую тонну основы вводят 19 кг мочевины.

    Для запуска ферментации понадобится 45-49 кг помета бройлеров и 9 кг мочевины. Все перемешивают, укладывают в штабель в форме куба, с длиной стороны 1,8 м. Активизируются термофильные бактерии, за счет жизнедеятельности которых смесь разогревается до 70ºC.

    На пятый день в состав включают куриный помет, в расчете 100 кг на каждую тонну соломы, хорошо перебивают. Влажность должна быть около 68-70%. Подсохшие места поливают водой.

    На седьмой день вводят 2,8 кг суперфосфата и 49,5 кг гипса, вновь перемешивают. На десятый и одиннадцатый день вновь перебивают, контролируют влажность. Последний раз смесь перемешивают на четырнадцатый день, перед пастеризацией. Показателем является потемнение соломы.

    Компост на навозе

    Оптимальным навозом для шампиньонов является лошадиный, особенно если животных кормили овсом. Доля соломенной подстилки не должна превышать 70%. Подходит также навоз крупного рогатого скота. Такой компост для грибов шампиньонов называют полусинтетическим.

    Основу для компоста доставляют в производственное помещение за пять дней до начала ферментации, укладывают тонким слоем, увлажняют. На каждую тонну навоза требуется около 600 л воды. Вводят от 70 до 170 кг куриного помета. Из хорошо перемешенной смеси образуют штабеля высотой и шириной около 1,8 м. Механизируют процесс с помощью комбайна.

    Запускается ферментация, повышается температуру до 75-80ºС. Не допускают высыхания смеси, поверхность обрызгивают инсектицидами. Спустя четыре дня добавляют 60 кг гипса в расчете на каждую тонну смеси, перебивают. После очередного перемешивания компост укладывается более плотно. Укладываю высотой 1,6 м, обрызгивают средствами против вредителей. Смесь перебивают ежедневно на шестые, седьмые и восьмые сутки, а затем на одиннадцатые и тринадцатые сутки. Доводят до влажности 70%.

    Пастеризация компоста для шампиньонов

    Целью является уничтожение вредных организмов, которые не погибли при частичной пастеризации во время ферментации. Пастеризация компоста для шампиньонов длится от семи до десяти дней. На некоторых предприятиях для пастеризации есть спецпомещения с установленным оборудованием . Если помещения для обеззараживания субстрата нет, процесс организуют в шампиньоннице. Компостом быстро заполняют стеллажи, распределяют ровным слоем. Нельзя допускать его остывания. Влажный компост не требуется трамбовать. Изначальная влажность смеси ‑ 73-75%, содержание азота около 2% азота, аммиака до 0,5%.

    Этапа пастеризации:

    • Горячая пастеризация. В помещение нагнетают горячий воздух, устанавливают температуру на 3,5 часа на уровне 58ºC. Клапаны подачи воздуха закрывают, чтобы холодный воздух не попадал в пастеризационную комнату. Воздух должен постоянно перемешиваться, включают вентиляторы. Постепенно согревается и компост.
    • Кондиционирование ‑ период во время которого происходит охлаждение компоста до 50-54ºC, содержание углекислого газа не превышает 2%. Отпотевание длится коло пяти дней. Сначала остывает компост внутри стеллажей. Оптимально ежедневное снижение температуры не более чем на 2ºC. На поверхности компоста могут разрастись термофильные грибы, за счет чего он приобретает сероватый оттенок. Готовый компост обрызгивают водой и начинают охлаждать до 25-30ºC.

    Пастеризация навалом

    Проводится на крупных предприятиях по выращиванию шампиньонов. Для этого оборудуют специальные камеры с хорошей теплоизоляцией. Компост выгружают на решетчатый пол. Навал формируют высотой до 2 м. В камеру поступает пар, температуру около 60ºС удерживают на протяжении семи часов. Небольшой приток воздуха нужен для развития термофильных бактерий. Затем медленно опускают температуру до 50ºС. После отпотевания усиливают циркуляцию воздуха и понижают температуру компоста до 25ºС.

    Производство компоста для шампиньонов

    Если вы решили заняться выращиванием грибов, то компост лучше всего делать непосредственно на предприятии. Это существенно снизит затраты и повысит рентабельность. Самой хорошей основой признан лошадиный навоз, более дешевый вариант – солома. Чтобы получить пригодный для высадки мицелия субстрат, навоз увлажняют, добавляют минеральные и органические компоненты. Затем обеззараживают тепловым способом. Влажность готового компоста ‑ 64%, содержание аммиака до 0,001%. Весь процесс займет от двух недель до месяца. Срок зависти от рецептуры и способа приготовления.

    Использованные источники: zen.yandex.ru

    Шампиньоны на навозе: приготовление компоста в брикетах для грибов

    Шампиньоны можно смело назвать одним из самых популярных продуктов отечественной кухни. Эти грибы пользуются большим спросом на рынке, их можно найти практически в любом магазине. Но если ранее продукт был довольно дешевым, то сегодня не все могут себе позволить часто приобретать шампиньоны. Именно по этой причине они стали так часто появляться на праздничных столах. Тем не менее проблему можно решить, сэкономить деньги и получить самый качественный продукт в домашних условиях. Выращивать шампиньоны на навозе довольно просто, главное правильно приготовить компост. Тут-то и начинаются вопросы, ведь приготовление компоста для шампиньонов нельзя уже назвать простым. Здесь следует применять правильную и проверенную временем технологию, которая до 100% еще не выработана.

    Содержание

    Какие нужны условия для выращивания шампиньонов

    Перед тем как создавать компост в брикетах для шампиньонов, необходимо разобраться, в каких условиях лучше всего себя чувствует грибница. Порой дачник использует самый лучший субстрат для грибов и даже тратит на него большие деньги в садовом центре, но в результате не получает того, что ему нужно. Грибы очень требовательные к условиям, малейшее нарушение климатической обстановки может привести к гибели целой грибницы; вы потеряете весь свой урожай. Для того чтобы почва для грибов эффективно выполняла свою работу, следует поддерживать в месте выращивания такие условия:

    • Отсутствие солнечных лучей. Если на грибы будут попадать солнечные лучи, то они просушат грибницу, а это верный путь к потере урожая.
    • Оптимальная температура. Грибам нужна постоянная температура, лучше всего они себя чувствуют при умеренном тепле. Температура на уровне +13-16 градусов будет нормальной, если появятся резкие перепады в ту или иную сторону, то это также приведет к гибели урожая, какой бы навоз для грибов вы ни использовали.
    • Наличие вентиляции. В закрытом и полностью изолированном помещении грибница постепенно погибнет, поэтому следует обеспечить естественную вентиляцию или создать искусственную.
    • Высокий уровень влажности. Не секрет, что грибы растут только во влажной среде, поэтому система распылителей или частое увлажнение пульверизатором являются обязательными требованиями.

    Для того чтобы поддерживать оптимальные условия, вы можете использовать домашний подвал, погреб или даже гараж. Если есть желание получать хороший урожай, то может потребоваться покупка дополнительного оборудования, которое будет контролировать среду выращивания грибов. Конечно же, помимо условий необходимо организовать правильное производство компоста для шампиньонов, без подготовленной почвы ничего не получится.

    Как происходит подготовка компоста для шампиньонов

    На сегодняшний день чаще всего готовя субстрат для грибов своими руками, дачники используют конский навоз или куриный помет. Дело все в том, что шампиньоны в перегное очень хорошо развиваются и дают максимальную урожайность, а такой материал всегда можно найти у соседей или даже на своем участке. Для того чтобы приготовить действительно качественный грунт для грибов своими руками, необходимо разобраться в каждой технологии по отдельности.

    Приготовление субстрата из конского навоза

    В этом случае изготовление компоста для шампиньонов происходит с использованием конского навоза и подстилки из соломы. Но первоначально нужно подготовить сам навоз. Его выкладывают в форме пирамиды, после чего поливают водой, либо разбавленным в воде навозом. Необходимо следить за влажностью полученного состава, она должна достигнуть значения в 70%. Когда этот показатель достигнут, необходимо добавить в навоз сульфат аммония, 3 килограмма сульфата аммония используют на 1 тонну навоза. Получившуюся кучу нужно закрыть соломой или мешковиной, чтобы не ограничивать проникновение воздуха, но при этом предотвратить активное испарение влаги и повысить температуру самого навоза.

    Куча остается в таком состоянии на протяжении 5 дней, после чего ее необходимо перемешать вилами, чтобы весь навоз прогрелся равномерно. Во время перемешивания рекомендуется добавить в состав гипс, с расчетом 4 кг на 1 т навоза. Через 5 дней снова перетряхнуть навоз и так настаивать его в течение 15 дней. В результате должен получиться однородный состав черного цвета, от которого нет запаха аммиака. У вас получится отличный компост для грибов своими руками, который можно выкладывать в ящики с соломенной подстилкой и высаживать грибы.

    Как сделать субстрат для грибов из куриного помета

    Эта технология приготовления компоста для шампиньонов привлекает внимание тем, что достать куриный помет не так уж и сложно. Если у вас дома есть хозяйство, то наверняка проблем с этим не возникнет. Начинать производство компоста для грибов следует из смешивания куриного помета и карбамида. На 100 кг помета берут около 6-7 кг карбамида, при этом разводят его предварительно с водой. После этого кучу оставляют на 10 дней, периодически опрыскивая водой для поддержания высокого уровня влажности. Далее следует создать слоистую структуру, выкладываем солому, на нее слой помета, сверху солому и снова помет. Так необходимо выложить всю кучу и оставить настаиваться 4 дня, после чего приступить к перетряхиванию, для равномерного прогревания смеси. Все будет готово к посадке грибов через 2 недели. Укладывать такой субстрат для шампиньонов нужно на подстилку из соломы.

    Выращивать грибы в компостной куче самый распространенный способ среди дачников. Если говорить о промышленных масштабах, то на предприятиях также используют данную почву. Готовить эту смесь не очень сложно, она получается дешевой и доступна в любом количестве. Но при этом, следует придерживаться технологии приготовления субстрата, ведь если нарушить хоть один пункт, то можно получить плохую почву, а это негативно отразится на урожайности грибов.

    Обязательно полученный субстрат необходимо помещать на подложку из соломы, так влага и температура будут поддерживаться на нормальном уровне, что является залогом быстрого развития грибницы. В результате можно получить свой собственный источник шампиньонов, себестоимость которых теперь будет в несколько раз ниже рыночной.

    Использованные источники: yandex.by

    Приготовление компоста

    Культивируемый шампиньон, Agaricus bisporus, в отличие от растений не содержит хлорофилла, и не способен производить для себя пищу. Поэтому для шампиньонов, выращиваемых в искусственных условиях, приходится готовить среду обитания. Эта среда обитания должна обеспечить шампиньоны всеми необходимыми условиями для роста мицелия и формирования плодовых тел самих шампиньонов. Такая среда обитания называется компостом. И совершенно очевидно, что успех выращивания шампиньонов целиком зависит от качества этого компоста.

    Что такое качественный компост? Это компост, содержащий достаточно питания для развития мицелия, формирования и роста плодовых тел шампиньонов, и только шампиньонов. При этом хороший компост должен иметь соответствующие агрохимические показатели, позволяющие использовать это питание в полной мере.

    Мицелию понравился этот компост.

    Крайне нежелательно наличие органических соединений, доступных для питания других организмов: насекомых, грибов, различных микроорганизмов. Недопустимо присутствие в готовом компосте свободного аммиака, который является ядом для мицелия шампиньонов.

    Хорошее качество компоста является результатом процесса компостирования исходного сырья соломы и куриного помета. В происходящем биохимическом процессе, органическое вещество потребляется различными микроорганизмами.

    В первую очередь используются легко доступные углеродные и азотные соединения. В результате выделяемой при этом энергии, начинает подниматься температура компостной массы. Это обеспечивает смену поколений микроорганизмов, и развитие таких микроорганизмов, которые способны «работать» с более сложными органическими соединениями. В конечном итоге в компосте останутся достаточно устойчивые углеводные соединения (полученные из тканей высших растений), и вновь синтезированные соединения (такие как сложные полисахариды, белки и липиды). Последние соединения синтезируются термофильными организмами и становятся компонентами их клеточной ткани. Эти две группы соединений — составляют основной каркас для лигниногумусового комплекса — основного питания для мицелия шампиньона Agaricus bisporus. Для роста и качества плодовых тел больший интерес представляет первая группа органических соединений, полученная из тканей высших растений.

    То есть, можно сказать, что нас интересует два вида питания. Питание для вегетативного роста мицелия и питание для роста плодовых тел шампиньонов. Причем, при обычной технологии приготовления компоста, образование питания для роста мицелия происходит в ущерб питанию для роста плодовых тел. На практике достаточно часто встречается ситуация, когда компост, в котором очень активно развивается мицелий, дает небольшой урожай грибов, и в основном в 1 и 2 волны. При этом грибы достаточно слабые и плохо хранятся. Для увеличения урожайности в такой компост приходится добавлять различные добавки. В тоже время, если в компосте будет много питания для плодовых тел, но не будет для роста мицелия, скорей всего урожая не будет совсем.

    Вывод: только оптимальное сочетание процессов, формирующих эти две основные группы питания шампиньонов, даст компост очень высокого качества. Такой компост без всяких добавок способен дать очень высокий урожай качественных шампиньонов (свыше 350 килограммов грибов с 1 тонны компоста). Что неоднократно подтверждалось на практике.

    Предлагаю вашему вниманию два графика изменения содержания органического вещества в компостируемых материалах. График № 1 — изменения при наиболее часто используемой технологии приготовления компоста. И график № 2 — при прогрессивной технологии приготовления компоста. Сразу же замечу, что эти графики это чисто мое представление о процессе компостирования, основанное на практических наблюдениях и работах, подкрепленных данными по урожайности и качеству грибов. Может быть, что-то и не соответствует науке, но работает и дает грибы — много и хороших по качеству.

    Мини-грибница — выращивание шампиньонов в домашних условиях

    На графике №2 компост готовится исключительно за счет энергии легкоусваиваемого органического вещества, присутствие которого в готовом компосте крайне нежелательно. А вся органика потенциального питания плодовых тел шампиньонов сохранена. И это повышает урожайность и качество шампиньонов. При этом компост очень активный, как на пастеризации, так и при выращивании грибов. Рост грибов намного быстрее, даже не смотря на некоторые ошибки по климату.

    Некоторые грибоводы опасаются этой активности, особенно в жаркое время года. Но, как показывает практика, правильно подобранное климатическое оборудование сводит все эти опасения на нет. При этом небольшие дополнительные затраты на энергетику, с лихвой окупаются дополнительным урожаем качественных грибов (при том, что слабые грибы, низкого качества, иной раз не удается сбыть даже за бесплатно).

    Царев Александр Владимирович:

    Здравствуйте Юлия.
    Я свяжусь с Вами в ближайшие дни, и мы обсудим возможность нашего сотрудничества.

    Царев Александр Владимирович:

    Как открыть содержимое

    Царев Александр Владимирович:

    Здравствуйте. Я напишу Вам в ближайшее время.

    Здравствуйте.как с вами связаться? Интересует создание компостного производства.

    Царев Александр Владимирович:

    Здравствуйте.
    Дело в том, что я не занимаюсь ни продвижением , ни рекламой компостных производств.

    Здраствуйте Александр! Хотел узнать по производству компоста в Узбекистане. Дайте пожалуйста контакты.

    Царев Александр Владимирович:

    Здравствуйте. Я созвонюсь с Вами по указанному номеру в ближайшие дни.
    Александр Владимирович Цар.

    Использованные источники: agaricus.ru

    Компост для шампиньонов — описание и приготовление

    Компост для выращивания грибов

    Компост для выращивания грибов

    Компост для шампиньонов

    Компост для шампиньонов

    КОМПОСТ_Этапы изготовления компоста

    Огромное спасибо за статью. Было очень интересно прочитать. Мы любим грибы всей семьей. В основном собираем лисички и подберёзовики в лесу. Шампиньоны покупаем в магазине и сразу же жарим их с картошкой. Думаю начать тоже выращивать шампиньоны,всегда приятно кушать свое.

    Ни когда не думала что такие грибы можно выращивать самим,думала что для них нужны какие то особые условия ,которые обычный человек не сможет создать в своих условиях.Но все оказалось не так уж и сложно,главное знать не которые условия их выращивания.Спасибо,было интересно.

    Помню пару лет назад решили мы как то посадить шампиньонов на даче. Но что то определенно не так сделали,потому что ни какого урожая мы не собрали,так пару грибочков маленьких и все. После этого уже не стали пробовать по новой,решили что наверно опять также все пойдет. После прочтения статьи наконец-то понял что это мы тогда неправильно сделали и из-за каких ошибок урожай так и не появился. Думаю в этом году опять посадим и я просто уверен что в этот раз все обязательно получится

    Понравилось очень! Спасибо! Смотрю Ваше видео и комментарии, так и хочется заняться. Только один вопрос, соломы надо сколько по отношению к навозу. У меня соломы вообще не осталось в компосте. Или она перепела, или же мало ложил.

    Использованные источники: postroitbanju.ru

    ПРОИЗВОДСТВО КОМПОСТА

    Устойчивые, высокие урожаи грибов зависят прежде всего от качества субстрата, что определяется тем, насколь­ко оптимально подобраны компоненты и как выдерживают­ся установленные параметры его ферментации, пастериза­ции и кондиционирования. До недавнего времени считалось, что наилучший субстрат можно получить только на основе навоза лошадей, в корм которых не входила зеленая трава. Однако в связи с ограниченными возможностями заготовки навоза учеными и практиками были предложены иные орга­нические субстраты. Это так называемые синтетические или искусственные компосты, которые можно приготовить, используя навоз других сельскохозяйственных животных (крупного рогатого скота, свиней, птицы и др.), а также различные производственные отходы (пивную дробину, подсолнечниковые жмых и шрот, солодовые ростки, све­кольный жом, стержни початков кукурузы, рыбную муку, дрожжевые отходы и др.).

    По содержанию азота и углеводов указанные органи­ческие субстраты разделяют на следующие три группы: содержащие 10—14% азота и в основном состоящие из белка (кровяная мука, козеин и др.);

    Содержащие 4—6% азота и состоящие большей частью из белка, но, кроме того, имеющие много углеводов (солодо­вые ростки, люцерновая мука, мука из семян хлопчатника, куриный помет, пивная дробина, соевая мука и др.);

    Содержащие 1 —1,5% азота и почти полностью со­стоящие из углеводов (свекольный жом, картофельная мез­га, мелясса и др.).

    Самыми эффективными являются материалы второй группы. При их компостировании и углеводы, и азот исполь­зуются микроорганизмами на синтез собственных белков, витаминов и других соединений, накапливающихся в ком­посте и также являющихся источниками питания для ми­целия шампиньонов.

    В грибоводстве с успехом можно применять смеси из ма­териалов первой и третьей групп. Вопрос заключается лишь в выборе наиболее дешевых и доступных для хозяйства материалов.

    В практике промышленного производства шампиньонов

    В настоящее время зафиксировано и внедрено большое количество технологических новинок, основанных на науч­ных разработках и региональных возможностях хозяйств. Во многих странах, занимающихся выращиванием грибов, существуют свои фирменные технологии приготовления компоста или его пастеризации.

    Для приготовления компоста повсеместно используется солома зерновых культур. Так, в Великобритании для этих целей расходуется в год 150, во Франции — 370 тыс. т со­ломы. При этом значительная часть ее вначале употребляет­ся как подстилка для лошадей. В Испании для компоста используют солому зерновых культур, птичий помет, кон­ский навоз, мочевину, сульфат аммония. Все компоненты увлажняют и выдерживают 10—15 дней, периодически перемешивая. Затем компостированная масса в течение се — ми-десяти дней проходит контролируемую ферментацию в камерах с кондиционерами. Влажность готового компоста 65—68%, рН 7,0—7,5, содержание общего азота 1,8—2%.

    Заслуживают внимания способы сокращения сроков подготовки компоста. Так, в Великобритании в производ­ственных опытах разработаны приемы подготовки компоста за 3—4 дня. Увлажненную до 70% смесь из соломы, пив­ной дробины, торфа и извести тщательно перемешивают и в контейнерах помещают в камеру для пастеризации па­ром при температуре 60—65 °С. На следующий день темпе­ратуру снижают до 53—55 °С, а на третий-четвертый день — до 22—25 °С. После этого высаживают мицелий. При подготовке компоста ускоренным методом содержание углеводов в нем не должно превышать (особенно в пе­риод высадки мицелия) 1% массы сухого вещества ком­поста.

    В хозяйствах Франции компост готовят в закрытых помещениях за 5—9 дней вместо обычных 14—19 дней при активной вентиляции (80 м3/ч воздуха на 1 т ком­поста). Температуру компоста в первый период быстро до­водят до 60—62 °С с сохранением его влажности. В по­следующий период в компосте поддерживают температуру 50—54 °С, влажность 62—70%. Вентиляция необходима для удаления углекислоты.

    В Чехословакии для специализированных шампиньоно — водческих хозяйств разработана технология приготовления компоста из смеси соломы и конского навоза в соотноше­нии 4 : 1, с добавлением на 1 т смеси 26 кг гипса. При ис­пользовании соломы и подстилки из птичьего помета (соот­ношение 3 : 2) норму гипса увеличивают до 60 кг/т.

    В Австралии разработана технология восстановления отработанного торфяного компоста с последующим его использованием в шампиньоноводстве. На специальной установке отработанный компост предварительно обеззара­живают горячей водой, затем по мере продвижения по транспортеру его промывают встречной струей холодной воды. Многолетними исследованиями, проведенными в ла­бораторных условиях и на товарных фермах, установле­но, что такая обработка кроме снижения содержания со­лей в компосте способствует уничтожению всех возбуди­телей болезней и нематод. Применение смеси свежего и вос­становленного компоста в соотношении 50 : 50 позволяет получить урожай шампиньонов 85 кг/м2 в год.

    В хозяйстве «Болгарские грибы» (г. Каблешково Плов — дивского округа) механизированным способом ежегодно готовят 2500 т компоста. В состав компоста входит пше­ничная солома, конский навоз, минеральные удобрения, из­вестковая мука. За 16 дней ферментации компост пере­бивают три раза с помощью машин.

    В США и Канаде для приготовления компоста без конского навоза используют 15 т сердцевин кукурузных початков, 7 т лугового сена, 4 т клеверного или люцернового сена, 0,5 т гипса, 255 кг амиачной селитры, 225 кг хлористо­го калия, 1,5 т сухой пивной дробины или сухого птичьего помета. Составляющие компост компоненты перемешива­ют и укладывают в штабеля шириной 1,8 м и высотой 1,5— 2,4 м. Перебивку проводят на 2, 6, 9 и 12-й день. Готовый компост (температура 21—24 °С, рН 7,5—8, влажность 65—70 %) подают транспортером в камеры. На 1 м2 рас­ходуется 114 кг компоста.

    В Польше для приготовления компоста применяют опыт­ный образец машин производительностью 10—20 т/ч, раз­работанный в Институте овощеводства в Скерневице.

    Пастеризуется компост в специальной камере с высокой теплоизоляцией стен и решетчатым полом с помощью пара, подаваемого через вентилятор. При производительности вентилятора 100 м2/т в 1 ч и расходе пара 2 кг/м3 компоста через 12 ч температура субстрата достигает 60—62 °С. Го­товность субстрата определяют по содержанию СО2 в вы­ходящем воздухе (не более 2%). Перемешивание грибницы с компостом механизировано.

    В Советском Союзе в настоящее время существует так­же достаточно много рецептур приготовления синтети­ческих компостов, обеспечивающих высокие и стабильные урожаи шампиньона двухспорового.

    Известно, что синтез микроорганизма лучше всего идет в ферментере, специально для этого созданном. За­водские ферментеры сложны и дороги, себестоимость ком­поста с их использованием будет высокой. Поэтому най­дено компромиссное решение между сложной конструк­цией и упрятанной в ангар навозной кучей. Ферментер, разработанный и построенный изобретателем кандидатом биологических наук В. Г. Кожемякиным, напоминает го­лубятню. Это простая и дешевая установка, состоящая из водостойкой фанеры, шифера, пенопласта и полиэтилено­вой пленки. Субстрат, приготовленный в таком ферментере, имеет запах не аммиака, а чуть подопревшей листвы. В. Г. Кожемякин отработал технологию получения вы­сококачественного компоста непосредственно из отходов хозяйства. Прямо в ферментере засевают компост грибни­цей, а когда она разрастается, переносят в шампиньонницу (ее оборачиваемость намного увеличивается). Компост после выращивания шампиньонов идет на поле. Таким обра­зом грибы становятся побочным продуктом в безотходном цикле сельскохозяйственного производства.

    Ниже приведены три наиболее распространенных ре­цепта приготовления синтетического компоста.

    Рецептура 1. Солома воздушно-сухая — 1000 кг; птичий помет — 1000 кг, гипс или алебастр — 60 кг.

    Рецептура 2. Солома воздушно-сухая — 1000 кг, пивная дро­бина — 625 кг, навоз сырой или сухой (содержание азота 4%) — 125 кг, мочевина — 25 кг, алебастр — 60 кг, мел, известь — 25 кг, суперфосфат — 20 кг.

    Рецептура 3. Солома воздушно-сухая — 1000 кг, навоз сельско­хозяйственных животных — 1000 кг, мочевина — 25 кг, (или аммиачная селитра — 35 кг), гипс или алебастр — 85 кг, мел (порошок) —50 кг, суперфосфат — 20 кг.

    В совхозе-комбинате «Львовская овощная фабрика» го­товят компост в компостном цехе по рецептуре 1. Техноло­гия компостирования субстрата заключается в предвари­тельной подготовке пшеничной соломы (ее увлажнении и отминке), последующем смешивании с другими компо­нентами и размягчении соломы в рыхлой куче (табл. 2).

    В начале компостирования увлажняют солому с по­мощью дождевальной установки. Для этого в компостном цехе тюки соломы разрезают и рыхло укладывают слоем 1,2 м на бетонированном полу. Избыточная жидкость улав­ливается в лотки и направляется в резервуар для повторного использования. Для размягчения солому каж­дый день по 30 мин прокатывают трактором. Общая про­должительность дождевания сухой соломы (влажность 13—15%) — 4,5—5 дней, за этот период солома поглощает около 3,5 м3 т жидкости. Причем необходимо отме-

    Использованные источники: shampinionov.net

Оцените статью