Технология возделывания сои при капельном орошении

Дом и сад

Выращивание сои

Объемы выращивания и переработки сои достигают огромных масштабов. Сырье используется для многих пищевых целей, так как она является универсальным заменителем продуктов животного происхождения. Помимо этого, её используют в лечебных, косметических целях. Выращивание сои дает не только прибыль в виде готовой продукции, а и значительно улучшает состояние почвы, перерабатывая азот в минеральную форму. Это способствует повышению урожайности культур, которые планируются выращиваться после сои.

Состав и история

Химический состав сои богат витаминами и минералами. В 100 граммах семян содержится:

  • кальций — 0,35 г;
  • калий — 1,6 г;
  • магний — 0,23 г;
  • фосфор — 0,6 г;
  • сера — 0,25 г;
  • хлор — 0,06 г
  • цинк — 2 мкг;
  • никель — 314 мкг;
  • кремний — 0,18 г.

Кроме этого, также она содержит в себе витамины группы В, витамин РР, А, Е. Однако в сое важно даже не это. Высокая урожайность данной сельскохозяйственной культуры, а самое главное повышенное содержание белка объясняют любовь к этому растению с незапамятных времен.

По утверждениям ученых в качестве культурного растения соя начала возделываться не позже X–XI века до нашей эры. Родиной этой культуры считается Китай. В более поздние времена она попала на территорию Кореи и Японии, и только к концу XVII века начала выращиваться в Европе, а с конца XIX — начала XX — и в Америке.

Кроме того, соя оказалась очень удобным материалом для изменения на генетическом уровне. Транснациональный концерн «Монсанто», занимающийся выпуском на рынок генетически модифицированных сельскохозяйственных культур, впервые представила свою продукцию в 1996 году. И это были именно семена сои. С тех пор работы по созданию генетически модифицированной сои продолжаются по сей день.

Сроки и нормы посева сои

Соя может прорастать уже при +6…+7°С. Но слишком рано сеять тоже не рекомендуется, так как присутствует огромный риск засорения сорняками, что тормозит рост сои и уменьшает количество получаемого урожая. Если же посеять позже, чем требуется, из-за температурных стрессов и засух количество получаемого урожая может значительно снизиться. Поэтому, самым оптимальным периодом для проведения посевных работ данной культуры считается конец апреля — начало мая. Однако, в любом случае необходимо ориентироваться на климат определенного региона и погодные условия к моменту посева.
Нормы посева разнятся в зависимости от сорта:

Технология возделывания сои компании A.S.K. Technik. КХ Дидар 2017, Сарканд.

ранние — 700–800 тыс.шт/га
среднеспелые — 700 тыс.шт/га
позднеспелые — 400–500 тыс.шт/га

Соя не любит затенение, поэтому ширина между рядами должна быть достаточная для того, чтобы кусты могли нормально разрастаться. Её можно выращивать на грунтах любых типов с умеренной увлажненностью, кроме тяжелых глинистых.

Процесс подготовки и посева сои

Технология посева сои требует повышенного внимания к подготовке почвы. Посевная кампания включает в себя тщательное вспахивание грунта на глубину не менее 23 см. Нужно как следует очистить плодородный слой от остатков корней предшественников. После кукурузы глубина вспашки увеличивается до 27–30 см. В случае большой засоренности поля применяется послойная обработка грунта гербицидами. Во время проведения посевных работ стараются как можно лучше сохранить влажность почвы. При недостаточной увлажненности земли во время посева производится дополнительный полив, например, с помощью сельскохозяйственной авиации. Посев сои может выполняться следующими способами:

обычный строчный — 15; 22,5 и 30 см;
узкорядный — 7,5 см;
широкорядный — 45–70 см;
полосовой.

Самыми эффективными способами считаются широкорядный и строчный. Особенно актуально это при посеве среднеспелых сортов, которые хорошо ветвятся и сильно разрастаются. Для раннеспелых сортов ширина междурядий уменьшается. Глубина посева сои 2,5–4 см, но при условиях недостаточной увлажненности посев выполняется на глубину 5–7 см.
Для повышения урожайности и стойкости к заболеваниям необходимо провести предпосевную подготовку семян. Для этого их обрабатывают препаратами, препятствующими размножению болезнетворных микроорганизмов. Применение необработанных семян значительно снижает количество и качество выращиваемой продукции. Нужно правильно выбирать предшественников. Нельзя сеять сою после подсолнечника, бобовых, рапса, гречихи, суданской травы.
Также имеет место внесение минеральных удобрений, которые корректируют химический состав почвы, делая её более благоприятной для хорошего роста и развития растений. Удобрения вносятся в грунт во время весеннего предпосевного вспахивания, а так же в осенний период подготовки к посеву.

Уход за посевами

Чтобы выращивание сои дало как можно лучшие результаты, нужно следить за уровнем влажности почвы. Соя устойчива к засухам, а вот чрезмерно сырой грунт является для неё губительным. Для борьбы с сорняками необходимо через 3–4 дня после посева произвести довсходовое боронирование. Соя этот процесс переносит хорошо. Первые всходы начинаются уже через 7–10 дней. После появления двух-четырех настоящих листьев при необходимости проводят культивацию междурядий. Кроме этого, уход за посевами сои также включает в себя борьбу с вредителями и болезнями. Самые распространенные виды болезней, которые могут поражать сою:

  • желтая мозаика;
  • морщинистая мозаика;
  • семядольный бактериоз;
  • бактериальный ожог;
  • бактериальное увядание;
  • фомопсис сои.

Симптомы этих болезней проявляются в виде появления пятен на стеблях и листьях, скручивании, увядании, усыхании, почернении основания стебля. Для борьбы с этими заболеваниями используют препараты Тирамин, Беномил, флудиоксонил + металаксил М. В комплексе с этими протравителями также применяют биопрепараты, которые делают безопасным химическую обработку семян.
Кроме заболеваний, посевы сои атакуют вредоносные насекомые, способные напрочь уничтожить все растения:

  • паутинный клещ;
  • совка-гамма;
  • совка конюшиная;
  • акациевая огневка;
  • соевый листоед;
  • луговой мотылек;
  • картофельная тля;
  • соевая желтушка;
  • клубеньковая муха;
  • соевая плодожорка;
  • соевая тля.

Чаще всего насекомые активизируются в засушливый период, при неправильном соседстве растений, при переизбытке влаги почвы, при неправильном удобрении. Для борьбы с этими вредителями существует множество инсектицидов, такие как Карбофос, Золон, Метафос, Нурелл и другие. Кроме этого, эффективным способом предупреждения поражения насекомыми является качественная, глубокая вспашка грунта, разрушающая гнезда этих вредителей.

Технология уборки урожая

Сбор урожая сои начинают при всех признаках наступления технической спелости — стебель становится сухим и ломким, стручки полностью высохли, но еще не растрескиваются, семена шумят при встряхивании стручка. Уборка проводится механизированным способом, а именно прямым комбайнированием при низком срезе. Сухая и теплая погода — обязательное требование во время данного процесса. На момент обмолачивания влажность семян должна быть 14–16%. После обмолота семена сои подвергаются очистке, калибровке и подсушиванию до влажности 12–14%. При таком показателе соя и хранится в зернохранилище. Если же по какой-нибудь причине уровень влажности превышает допустимый показатель, проводят 5–6 часовое принудительное высушивание зерна.
От температуры воздуха в хранилище напрямую зависит срок хранения сои, причем, чем ниже, тем больше срок. При температуре +4°С зерно может храниться до 15 месяцев, при +20°С — 12 месяцев. Влажность воздуха — не выше 60%. Помещение должно быть чистым, хорошо проветриваемым, продезинфицированным, защищенным от плесени и насекомых.

Область применения сои

До сегодняшнего дня ведутся горячие дискуссии ученых о вреде или пользе сои. Бытует мнение, что она ускоряет половое развитие детей, вызывает раннее старение, изменение гормонального фона при беременности и прочие, весьма неприятные последствия. Так это или нет, ученым предстоит доказать, а пока они спорят соя занимает все большее место по засеянным площадям и находит новые сферы применения.
При приготовлении продуктов из сои необходимо строго соблюдать технологию. Что же можно изготовить из сырья:

  • колбасную продукцию;
  • маргарин;
  • детские смеси (заменители молочных);
  • соевую муку (а из неё соевое молоко, творог, хлебобулочные изделия);
  • напиток, похожий на кофе;
  • косметическую продукцию (шампуни, краски для волос, кремы);
  • лакокрасочные изделия;
  • лекарства против малокровия, биодобавки для восстановления энергии.

Это еще далеко не весь перечень того, что можно изготовить из сои. Жмых, который остается после отжима семян, используют, как добавку в корма для разных животных. Сою также можно выращивать прямо на огороде своей дачи, и употреблять в пищу в отваренном, тушеном виде. Для диабетиков соя — хороший продукт питания, так как она содержит мало углеводов. Кроме этого, она богата кальцием, что идет на пользу человеку в любом возрасте. Ростки сои — спасение при авитаминозе. Естественно, извлечь пользу из данной культуры можно только при правильном её выращивании и приготовлении.
Самые популярные сорта сои, которые выращиваются в России:

Использованные источники: yandex.by

Соя: особенности выращивания, сбор урожая, правильная посадка и уход

Соя — ценная пищевая и кормовая культура, которая нередко используется в качестве сырья для промышленного производства. Растение пользуется популярностью благодаря полезным свойствам и высокой урожайности. Ниже можно ознакомиться с особенностями выращивания сои и ухода за посевами.

Описание культуры и ее преимущества

Соей называют однолетнюю бобовую культуру. Высота прямостоячего облиственного стебля растения достигает 15–120 см. Главный корень стержнево-мочковатой корневой системы проникает на глубину 2 м. Среди основных преимуществ сои стоит выделить:

  • высокие показатели урожайности;
  • произрастание на любом типе грунта;
  • значительный процент содержания растительного белка в плодах.

Применение бобов сои

Плоды сои достаточно часто используют в процессе приготовления различных блюд (котлет, сыров, супов, сосисок). Из семян этой бобовой культуры изготавливают муку и выжимают масло. Растение также является питательным и полезным кормом, которым любят лакомиться сельскохозяйственные животные.

Особенности выращивания сои

Чтобы культура порадовала хорошим урожаем, а всходы не были подвержены различным заболеваниям и нашествию вредителей, важно создать благоприятные условия для ее роста и развития.

Основные фазы роста сои

В процессе роста бобовой культуры можно выделить следующие периоды:

  • прорастание семян;
  • появление всходов;
  • образование первой тройчатой листвы;
  • ветвление;
  • завязывание бутонов;
  • цветение;
  • формирования бобов;
  • наливание семян;
  • созревание плодов.

Чтобы рост культуры был стремительным, а урожай — богатым, стоит соблюдать рекомендации опытных аграриев и создать благоприятные условия выращивания сои.

Условия для хорошего роста и развития сои

Соя относится к категории светолюбивых культур, поэтому так важно подобрать хорошо освещенный участок для ее выращивания. В противном случае из-за плохого освещения стебли вместе с черенками будут удлиняться.

В период цветения культура особенно требовательна к температурному режиму. Согласно технологии выращивания сои, наиболее подходящей в это время считается температура +21…+22 °С.

Поля и регионы, благоприятные для выращивания сои

Для посева сои используют поля после зерновых культур. Агрономы считают хорошими предшественниками не только зерно, но и кукурузу, сахарную свеклу, картофель, многолетние злаковые травы. От высевания семян на полях, где росли капуста, подсолнечник и многолетние бобовые травы, стоит отказаться.

Основные регионы для возделывания сои на территории России — Поволжье, Приморский и Краснодарский край .

Сорта сои

В последние годы в сфере семеноводства сои наблюдается существенный прогресс. Ежегодно появляется все больше сортов, которые можно выращивать не только в южных регионах, но даже в Сибири. Наиболее популярными сортами, которые отличаются повышенной урожайностью, считают:

  • «Алмаз»;
  • «Аннушку»;
  • «Легенду»;
  • «Ворсклу»;
  • «Лебедь»;
  • «Ольшанку».

Данные сорта характеризуются также устойчивостью к заболеваниям.

Как правильно выращивать сою

Прежде чем приступать к посадочным работам, стоит тщательно изучить информацию, касающуюся особенностей выращивания сои.

Подготовка почвы

В осенний период землю на полях обрабатывают специальным приспособлением — лущильником. Рекомендуемая глубина разрыхления верхнего слоя почвы — 25 см. Ранней весной фермеры проводят боронование земли. После этого грунт прикатывают, уплотняют и выравнивают поверхность.

Удобрение

Если придерживаться рекомендаций относительно ухода за культурой, вырастить сою будет достаточно просто. Но важно не только поливать растение, бороться с сорной травой и пропалывать грунт, но и систематически вносить удобрения. На 1 га участка потребуется:

  • 8–9 т навоза;
  • 35–39 кг азота;
  • 25–29 кг фосфора;
  • 77–79 кг оксида калия;
  • 19 кг серы.

В зависимости от результатов лабораторного анализа грунта можно узнать точный объем микроэлементов, который необходимо внести в почву.

Подготовка семян

Прежде чем приступить к посеву, стоит позаботиться о подготовке посадочного материала. Бобы сои обрабатывают «Ризоторфином», что способствует активному развитию клубеньковых микроорганизмов. На 10 т семян потребуется 750 л раствора. Для обработки можно использовать аммиачную селитру, которую перед посадкой необходимо внести в грунт.

Обучающий фильм «Технология возделывания кукурузы»

Процесс посева

Семена бобовой культуры высевают в открытый грунт 15–25 мая, используя сеялку. Оптимальные размеры сои для посева — 150–199 г. На участке делают бороздки на расстоянии 25–60 см друг от друга. Углубления поливают теплой водой, после чего высевают в них семена. Рекомендуемая глубина расположения посадочного материала не превышает 3–4 см. Расстояние между семечками должно быть около 5 см.

Обратите внимание! Благодаря качественному агротехническому сопровождению урожайность культуры будет очень высокой.

Уход за посевами после появления всходов

Занимаясь выращиванием сои на даче и на полях, стоит позаботиться о своевременной прополке растений, удалении сорной травы и рыхлении грунта между рядами. Боронование должно проводиться несколько раз за сезон. Первый раз почву обрабатывают спустя 4 дня после высевания семян. Как только высота всходов достигнет 15 см, необходимо провести повторное боронование. Впоследствии грунт между рядами обрабатывают в период формирования третьих листовых пластин.

Борьба с вредителями и болезнями

Нанести вред всходам и плодам могут паутинные клещи и акациевая огневка. Чтобы предотвратить нашествие насекомых, стоит обработать растения инсектицидными средствами, такими как «Фастак» и «Суми-Альфа».

Нередко бобовые поражают антракноз, аскохитоз и вирусная мозаика. Обработка фунгицидами поможет избежать этих опасных заболеваний, которые негативно сказываются на урожайности и приводят к гибели растений.

Уборка и хранение урожая

Агрономы рекомендуют заниматься уборкой урожая в сентябре, когда уровень влажности достигает 14%. При таких погодных условиях плоды легко обрабатывать. Важно своевременно провести покос, так как стручки высыхают и раскрываются всего за несколько дней.

После сбора бобы раскладывают на участке, который хорошо освещается солнечными лучами. Это позволяет быстро просушить плоды и проветрить их. После того как урожай просохнет, его собирают в мешки и отправляют на хранение в арочники.

Оборудование для выращивания сои

Принимая решение заняться бизнесом по возделыванию бобовых, начинающий фермер задается вопросом: что нужно для выращивания сои? Помимо тщательного изучения условий выращивания сои в России , важно также позаботиться о приобретении либо об оформлении аренды специального оборудования. Фермеру потребуются:

  • пневматическая сеялка;
  • культиватор;
  • комбайн;
  • экструдер;
  • оборудование для боронования.

Создав благоприятные условия для роста и развития культуры, можно не переживать о прибыльности бизнеса. Придерживаясь правил севооборота и соблюдая все требования агротехники, каждый фермер сможет добиться высоких результатов.

Использованные источники: news.myseldon.com

Особенности возделывания сои

Соевые бобы, которыми называют семена культурной сои ‒ широко распространённый товар, популярность которого только возрастает. Соя содержит большое количество растительного белка (до 40%, а некоторые сорта и до 50%), который во многом аналогичен животному. Для агрономов эта культура интересна благодаря сравнительно высокой урожайности, а также высокой цене продукта.

Далее рассмотрим следующие разделы:

  • Особенности культуры.
  • Инокулянт и протравливание.
  • Посев.
  • Удобрения.
  • Макроэлементы.
  • Микроэлементы.
  • Уборка.
  • Севооборот.

    Особенности культуры.

Соя относится к культурам муссонного климата, и предъявляет повышенные требования к обеспечению теплом и влагой. Для сравнения: коэффициент водопотребления сои равен около 220мм на тонну, а средние значения пшеницы всего 120мм.

Также выбирая регион для выращивания сои, нужно учитывать, что это культура короткого дня. Чаще всего выбирают сорта скороспелых групп, у которых меньше реакция на фотопериодизм.

  • Инокулянт и протравливание.

Обработка семян сои при посеве азотфиксирующими бактериями («Ризоторфин») считается обязательной. При правильном применении это заменяет внесение больших доз азотных удобрений. Расход препарата варьируется от 90 до 150кг/га.

Совместное протравливание и инокуляция возможно с участием только одного действующего вещества ‒ это беномил (фундазол). В других случаях протравливание семян проводят заблаговременно до посева.

  • Посев.

Для посева выбирают поздние сроки, когда почва прогревается до 16°С. Это очень важно, особенно если сев производится с обработкой инокулянтами.

Глубина заделки семян 2-4см. При закладке на большую глубину, затрудняется прорастание и развитие семядольных листьев в фазе петельки.

В умеренном континентальном климате возделываются в основном ультраскороспелые и скороспелые сорта детерминантного типа (низкие сорта). Норма высева при этом рекомендована около 45-55шт/ м².

Проводя опыты с нормами высева, к примеру, 400 ‒ 600 ‒ 750 тысяч семян на гектар (сорта «Билявка» и «Максус»), при этом две разные ширины междурядий, агрономы с удивлением отмечают, что разницы в урожайности не наблюдается. Поэтому лучше обращаться к рекомендациям от производителей по каждому конкретному сорту.

Также необходимо избегать загущенных посевов, так как при затенении у растений сои наблюдается опадение цветков и завязей, абортивность (недоразвитость) семян и снижение уровня крепления нижних плодов, что приводит к потерям при уборке.

  • Удобрения.

Основное потребление макроэлементов у растений сои происходит в фазу цветения, а также в период налива бобов и созревания. Вынос элементов питания на тонну основной продукции, с учётом побочной:

  • Макроэлементы.

Соя нуждается в интенсивном азотном питании. Считается, что потребление ею до 70% азота обеспечивается за счёт симбиотической азотфиксации клубеньковыми бактериями из воздуха. Но основное внесение азотных удобрений либо при посеве семян также применяется если:

‒ есть сомнения в качестве «Ризоторфина» при инокуляции,

‒ инокуляция не применялась,

‒ производится посев на поле, где соя никогда не участвовала в севообороте.

Подкормки азотными удобрениями также оправданны:

‒ карбамид (3%-й раствор: от 5кг/150л до 10кг/300л),

‒ карбамид + сульфат магния (примерно 10кг + 2-3кг).

Хорошую эффективность, как на прибавку в урожайности, так и на повышение качества (содержание белка и протеина), даёт проведение двухразовых подкормок в фазу налива соевых бобов.

Но к ним прибегают, ориентируясь по состоянию клубеньковых бактерий, если их количество на корнях маленькое (до 5шт) и они серого цвета. Это означает, что азотфиксация протекает слабо. При достаточном количестве клубеньковых бактерий розового цвета азот фиксация идёт активно, и в азотной подкормке нет необходимости.

Фосфор и калий.

Достаточное количество фосфорных удобрений необходимо обеспечить в начальные периоды вегетации. Но планируя внесение фосфора и калия, при расчёте доз необходимо опираться на результаты агрохимических анализов почв, исходя из показателей выноса и содержания в почве данных элементов.

  • Микроэлементы.

Среди прочих (марганец, бор и другие) особое значение при выращивании сои имеет молибден. При его нехватке наряду с другими ферментами (нитрогеназа) снижается активность процессов симбиотической азотфиксации клубеньковыми бактериями. Однако не рекомендуется вносить молибденовые удобрения одновременно с инокулянтами. Лучше заблаговременно добавлять молибден при протравливании семян либо произвести подкормку молибденсодержащими микроудобрениями по листу.

  • Уборка.

Производится прямым комбайнированием при достижении влажности сои 12-16%. К этому времени листья опадают, семена становятся сухими и твёрдыми, при надавливании уже не плющатся.

Если влажность на момент уборки будет ниже, то плоды растрескиваются, и семена снова вбирают влагу. Если выше ‒ то повышается и процент дроблёного зерна, что также негативно влияет на качество.

Так как нижние бобы сои крепятся довольно низко, то высоту среза необходимо обеспечить минимальную (7-8см). При этом до посева поле выравнивают. Для снижения потерь при уборке используют узкозахватные жатки (3-5м) либо приставки типа Флекс.

Сушку проводят при температуре до 30°С с минимальным механическим воздействием во избежание излишнего повреждения семян сои. Для длительного хранения необходимо обеспечить влажность менее 11%.

  • Севооборот.

Если на определённом поле соя раньше не возделывалась, то её посев можно проводить 2 года подряд. При этом инокуляция семян применяется только в первый год, так как заражение клубеньковыми бактериями сработает и на второй. Затем повторный высев сои проводят не раньше, чем через 2 года.

Сою не рекомендуют сеять после таких предшественников:

‒ другие зернобобовые культуры,

‒ зернобобовые многолетние травы (из-за схожести болезней и вредителей),

‒ подсолнечник (его падалица всходит ещё несколько лет, в сое с ней очень сложно бороться).

Мнения и опыт агрономов относительно особенностей технологии возделывания могут отличаться в зависимости от климата региона выращивания, состояния почв и сортов сои. Но большинство специалистов согласны в одном: выращивание сои при грамотной организации ‒ рентабельно.

Использованные источники: yandex.by

Технология выращивания сои на корм в смеси с другими культурами

Главным преимуществом смешанных посевов сои с основной силосной культурой — кукурузой — является повышение кормовых достоинств силоса.

По данным ВНИИкукурузы, смешанные посевы кукурузы с соей и другими бобовыми культурами наиболее полно оправдывают себя в зоне достаточного увлажнения. С продвижением на юг и юго-восток эффективность мешанных посевов снижается. Однако на территории России, несмотря на разнообразие почвенно-климатических условий, урожайность смешанных посевов в целом выше, чем чистых. Например, в Краснодарском крае смешанные посевы кукурузы с мой на силос при соответствующей агротехнике позволили без снижения урожайности увеличить сбор протеина по сравнению с чистыми посевами кукурузы на 20—35%.

Смешанные посевы обеспечивают получение более стабильных урожаев зеленой массы, величина которых в меньшей степени зависит от погодных условий, так как различные виды растений по-разному реагируют на изменение факторов внешней среды. Если внешние условия складываются неблагоприятно для одной культуры, то другая их переносит лучше и лучше обеспечивает получение более высокой урожайности зеленой массы.

Для продления периода заготовки силоса целесообразно возделывать 2—3 гибрида кукурузы различной скороспелости и подбирать к ним соответствующие сорта сои. В опытах ВНИИкукурузы урожайность зеленой массы и сбор питательных веществ получены при севе среднеспелых и среднераннеспелых гибридов кукурузы с соответствующими сортами сои. При этом необходимо подбирать такие сорта сои, у которых фаза полного налива — начала пожелтения бобов нижнего яруса совпадает с фазой молочного состояния зерна — восковой спелости кукурузы. Лучшие результаты по урожайности зеленой массы и сбору питательных веществ обеспечивают смеси сои с кукурузой, если их высевают во время массового сева чистой кукурузы.

В районах с лучшей влагообеспеченностью наибольшая урожайность зеленой массы наблюдается при севе с размещением кукурузы и сои в общих рядах, а в засушливых районах — при чередовании двух рядов кукурузы с одним рядом сои.

При выращивании смесей на силос в богарных условиях лучшие результаты по урожайности зеленой массы обеспечивают посевы растений кукурузы той же густоты, что рекомендуется для ее чистых посевов, и дополнительно 40—60 тыс./га растений сои. Уменьшение рекомендуемой густоты растений кукурузы при одновременном увеличении густоты сои приводит к снижению общей урожайности зеленой массы и сухого вещества, но увеличивает белковую ценность корма.

В лесостепной зоне Самарской области наиболее эффективным способом сева среднеранних гибридов кукурузы с соей считается пунктирный с одновременным высевом в один ряд 3— 4 семян кукурузы и 4—5 семян сои на 1 м посевного ряда.

В настоящее время нашей промышленностью выпускаются специальные приспособления СКВ-41 и СДВ-01-000 для сеялок СКНК-6 и СКНК-8, применяемые при одновременном севе семян сои и кукурузы.

В начальный период роста растений проводят два, а при необходимости — три боронования посевов: первое — за 3—5 дней до появления всходов средними боронами, второе — в фазе 2—3 листочков кукурузы легкими боронами, третье — в фазе 3—4 листочков средними боронами.

Эффективность гербицидов при выращивании смешанных посевов в значительной степени зависит от количества осадков. Во влажных условиях действие почвенных гербицидов эффективнее, чем в засушливых. Реакция кукурузы и сои на внесение гербицидов в значительной степени определяет величину урожайности, особенно бобового компонента.

Посевы сои с кукурузой на зеленый корм обеспечивают получение сбалансированной по белку зеленой массы, отвечающей зоотехническим нормам полноценного кормления. На Северном Кавказе смешанный сев кукурузы с соей на зеленый корм проводят рядовым способом с расходом семян кукурузы 30—35 и сои 70—80 кг/га.

При широкорядном способе сева с междурядьями 45 см в районах с недостаточным количеством осадков норма высева составляет (в кг на 1 га): кукурузы — 50—60, сои 20—40; при лучшей влагобеспеченности соответственно — 60—30 и 25—60. На чистых от сорных растений почвах и с достаточным увлажнением кукурузу с соей можно высевать рядовым способом с нормой высева 80—100 кг/га семян кукурузы и 45—75 кг/га сои.

Уход за посевами кукурузы с соей на зеленый корм состоит из до- и послевсходовых боронований, подкормки, а при широкорядном способе сева — и из обработки междурядий. Уборку проводят силосоуборочными комбайнами.

Проведенные во ВНИИкукурузы и других научных учреждениях опыты показали, что в южных и юго-восточных районах страны среди большого количества сортов зернобобовых культур для смешанных посевов с сахарным сорго на силос наиболее пригодна соя. Районированные в европейской части России сорта гороха, чины, вики, нута и фасоли созревают значительно раньше, чем наступает восковая спелость зерна сахарного сорго, поэтому они непригодны для смешанных посевов.

Смешанные посевы сахарного сорго с соей при уборке на силос в начале фазы восковой спелости злакового компонента на 30—40% увеличивают сбор переваримого протеина. Лучшими компонентами сахарного сорго в смешанных посевах на силос являются позднеспелые сорта сои.

В лесостепных, степных и южных районах страны смешанные посевы сорго с соей высевают в те же сроки, что и сорго: когда почва на глубине посева семян прогреется до 12…15°С. В богарных условиях лучшие результаты по урожайности зеленой массы и сухого вещества, по данным ВНИИкукурузы, получены в посевах с чередованием двух рядов сахарного сорго с одним рядом сои.

Густота растений сорго сахарного в смешанных посевах должна быть такой же, как и в его чистых посевах на силос, а сои — 40—60 тыс./га в богарных условиях и 80—90 тыс./га при орошении. Убирают смешанные посевы сорго с соей на силос в молочно-восковой и восковой спелости зерна сорго, когда у сои наступает полный налив бобов, а на зеленый корм — в начале выбрасывания метелок у сорго.

Обучающая ВидеоПрезентация (стилизованный обучающий фильм) «Технология возделывания сои»

Поукосные и пожнивные посевы сои на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземной зоне и на юго-востоке страны ежегодно удаются при благоприятной влагообеспеченности. В повторных посевах соя дает высокий урожай зеленой массы.

Высевают сою в поукосных посевах после озимых пшеницы, ржи, ячменя, вики, а в южных районах — после зимующего гороха, убираемого на корм. Продолжительность поукосного периода от уборки озимых до наступления осенних заморозков в Краснодарском крае составляет: в зоне достаточного увлажнении — 158 дней, недостаточного — 153; пожнивный период соответственно 122 и 117 дней. В Ставропольском крае поукосный период в восточной и северо-восточной частях — 147 дней, центральной — 142, предгорной — 133 дня; пожнивный период соответственно — 110, 101 и 89 дней.

В повторных посевах обычно используют кукурузно-соевую смесь и смесь суданской травы с соей. Почву под повторные посевы обрабатывают сразу после уборки предшественника. Минеральные удобрения вносят перед обработкой почвы. Лучшие результаты обеспечивают полные минеральные удобрения. На калийные удобрения соя реагирует слабо, поэтому их вносят лишь на тех полях, где низкое содержание этого элемента.

Семена перед посевом также протравливают, а бобовый компонент в день сева подвергают инокуляции.

При выращивании сои на зерно поукосно ее высевают широкорядным способом с междурядьями 45—70 см и густотой стояния в богарных условиях среднеспелых сортов в районах со средней влагообеспеченностью — 450—500 тыс./га, раннеспелых — 420—450 и 500—600 тыс./га. Чтобы получить такую густоту, необходимо высеять на 1 га всхожих семян среднеспелых сортов 400—530 тыс., раннеспелых — 540—700 тыс. На чистых от сорных растений полях сою на корм можно высевать рядовым способом, с нормой высева 700—800 тыс./га всхожих семян. Скороспелые сорта высевают с меньшими междурядьями, чем среднеспелые. Нельзя допускать изреженности поукосных посевов, так как они зарастают сорными растениями.

При хорошем увлажнении посевного слоя семена заделывают на глубину 4—6 см. Если верхний слой почвы пересох, глубину посева увеличивают до 6—8 см.

Несмотря на то, что в повторных посевах сои сорных растений меньше, чем в весенних, чтобы получить хороший урожай зеленой массы или зерна необходимо выполнить все агротехнические приемы по уходу за посевами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Использованные источники: yandex.by

Соя: особенности выращивания, сбор урожая, правильная посадка и уход

Описание культуры и ее преимущества Применение бобов сои Особенности выращивания сои Основные фазы роста сои Условия для хорошего роста и развития сои Поля и регионы, благоприятные для выращивания сои Сорта сои Как правильно выращивать сою Подготовка почвы Удобрение Подготовка семян Процесс посева Уход за посевами после появления всходов Борьба с вредителями и болезнями Уборка и хранение урожая Оборудование для выращивания сои

Соя — ценная пищевая и кормовая культура, которая нередко используется в качестве сырья для промышленного производства. Растение пользуется популярностью благодаря полезным свойствам и высокой урожайности. Ниже можно ознакомиться с особенностями выращивания сои и ухода за посевами.

Описание культуры и ее преимущества

Соей называют однолетнюю бобовую культуру. Высота прямостоячего облиственного стебля растения достигает 15–120 см. Главный корень стержнево-мочковатой корневой системы проникает на глубину 2 м. Среди основных преимуществ сои стоит выделить:

Особенности выращивания орошаемой сои и кукурузы после покровных культур

высокие показатели урожайности; произрастание на любом типе грунта; значительный процент содержания растительного белка в плодах.

Применение бобов сои

Плоды сои достаточно часто используют в процессе приготовления различных блюд (котлет, сыров, супов, сосисок). Из семян этой бобовой культуры изготавливают муку и выжимают масло. Растение также является питательным и полезным кормом, которым любят лакомиться сельскохозяйственные животные.

Особенности выращивания сои

Чтобы культура порадовала хорошим урожаем, а всходы не были подвержены различным заболеваниям и нашествию вредителей, важно создать благоприятные условия для ее роста и развития.

Основные фазы роста сои

В процессе роста бобовой культуры можно выделить следующие периоды:

прорастание семян; появление всходов; образование первой тройчатой листвы; ветвление; завязывание бутонов; цветение; формирования бобов; наливание семян; созревание плодов.

Чтобы рост культуры был стремительным, а урожай — богатым, стоит соблюдать рекомендации опытных аграриев и создать благоприятные условия выращивания сои.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push(<>);

Условия для хорошего роста и развития сои

Соя относится к категории светолюбивых культур, поэтому так важно подобрать хорошо освещенный участок для ее выращивания. В противном случае из-за плохого освещения стебли вместе с черенками будут удлиняться.

В период цветения культура особенно требовательна к температурному режиму. Согласно технологии выращивания сои, наиболее подходящей в это время считается температура +21…+22 °С.

Поля и регионы, благоприятные для выращивания сои

Для посева сои используют поля после зерновых культур. Агрономы считают хорошими предшественниками не только зерно, но и кукурузу, сахарную свеклу, картофель, многолетние злаковые травы. От высевания семян на полях, где росли капуста, подсолнечник и многолетние бобовые травы, стоит отказаться.

Основные регионы для возделывания сои на территории России — Поволжье, Приморский и Краснодарский край.

В последние годы в сфере семеноводства сои наблюдается существенный прогресс. Ежегодно появляется все больше сортов, которые можно выращивать не только в южных регионах, но даже в Сибири. Наиболее популярными сортами, которые отличаются повышенной урожайностью, считают:

«Алмаз»; «Аннушку»; «Легенду»; «Ворсклу»; «Лебедь»; «Ольшанку».

Данные сорта характеризуются также устойчивостью к заболеваниям.

Как правильно выращивать сою

уникальная технология выращивания сои

Прежде чем приступать к посадочным работам, стоит тщательно изучить информацию, касающуюся особенностей выращивания сои.

В осенний период землю на полях обрабатывают специальным приспособлением — лущильником. Рекомендуемая глубина разрыхления верхнего слоя почвы — 25 см. Ранней весной фермеры проводят боронование земли. После этого грунт прикатывают, уплотняют и выравнивают поверхность.

Если придерживаться рекомендаций относительно ухода за культурой, вырастить сою будет достаточно просто. Но важно не только поливать растение, бороться с сорной травой и пропалывать грунт, но и систематически вносить удобрения. На 1 га участка потребуется:

8–9 т навоза; 35–39 кг азота; 25–29 кг фосфора; 77–79 кг оксида калия; 19 кг серы.

В зависимости от результатов лабораторного анализа грунта можно узнать точный объем микроэлементов, который необходимо внести в почву.

Прежде чем приступить к посеву, стоит позаботиться о подготовке посадочного материала. Бобы сои обрабатывают «Ризоторфином», что способствует активному развитию клубеньковых микроорганизмов. На 10 т семян потребуется 750 л раствора. Для обработки можно использовать аммиачную селитру, которую перед посадкой необходимо внести в грунт.

Семена бобовой культуры высевают в открытый грунт 15–25 мая, используя сеялку. Оптимальные размеры сои для посева — 150–199 г. На участке делают бороздки на расстоянии 25–60 см друг от друга. Углубления поливают теплой водой, после чего высевают в них семена. Рекомендуемая глубина расположения посадочного материала не превышает 3–4 см. Расстояние между семечками должно быть около 5 см.

Обратите внимание! Благодаря качественному агротехническому сопровождению урожайность культуры будет очень высокой.

Технология посева сои

Уход за посевами после появления всходов

Занимаясь выращиванием сои на даче и на полях, стоит позаботиться о своевременной прополке растений, удалении сорной травы и рыхлении грунта между рядами. Боронование должно проводиться несколько раз за сезон. Первый раз почву обрабатывают спустя 4 дня после высевания семян. Как только высота всходов достигнет 15 см, необходимо провести повторное боронование. Впоследствии грунт между рядами обрабатывают в период формирования третьих листовых пластин.

Технология возделывания сои

Борьба с вредителями и болезнями

Нанести вред всходам и плодам могут паутинные клещи и акациевая огневка. Чтобы предотвратить нашествие насекомых, стоит обработать растения инсектицидными средствами, такими как «Фастак» и «Суми-Альфа».

Нередко бобовые поражают антракноз, аскохитоз и вирусная мозаика. Обработка фунгицидами поможет избежать этих опасных заболеваний, которые негативно сказываются на урожайности и приводят к гибели растений.

Уборка и хранение урожая

Агрономы рекомендуют заниматься уборкой урожая в сентябре, когда уровень влажности достигает 14%. При таких погодных условиях плоды легко обрабатывать. Важно своевременно провести покос, так как стручки высыхают и раскрываются всего за несколько дней.

После сбора бобы раскладывают на участке, который хорошо освещается солнечными лучами. Это позволяет быстро просушить плоды и проветрить их. После того как урожай просохнет, его собирают в мешки и отправляют на хранение в арочники.

Оборудование для выращивания сои

Принимая решение заняться бизнесом по возделыванию бобовых, начинающий фермер задается вопросом: что нужно для выращивания сои? Помимо тщательного изучения условий выращивания сои в России, важно также позаботиться о приобретении либо об оформлении аренды специального оборудования. Фермеру потребуются:

пневматическая сеялка; культиватор; комбайн; экструдер; оборудование для боронования.

Создав благоприятные условия для роста и развития культуры, можно не переживать о прибыльности бизнеса. Придерживаясь правил севооборота и соблюдая все требования агротехники, каждый фермер сможет добиться высоких результатов.

Использованные источники: woman.rambler.ru

Технология возделывания сои

Требования к почвенно-климатическим условиям.

• Соя — культура муссонного климата, предъявляет повышенные требования к обеспечению влагой и теплом.

• Требует короткого дня.

• В условиях умеренно-континентального климата можно выращивать с успехом только сорта скороспелых групп. У этих раннеспелых сортов световая реакция менее выражена, так как реакция сортов на фотопериодизм тесно связана с периодом их вегетации. Скороспелые сорта меньше реагируют на длину дня, чем среднеспелые и особенно позднеспелые.

Посев

• Соя — культура позднего срока сева.

• Обязательно дождаться температуры почвы при посеве не менее 16 градусов. Особенно если посев производится и инокулянтами. • Глубина посева из-за эпигеического способа прорастания не должна быть более чем 2. 4 см.

• Ультраскороспелые и очень скороспелые сорта с детерминантным типом роста дают наибольшую урожайность при густоте стеблестоя перед уборкой 35. 46 растений/м2 .

• По опыту одного из агрономов с нормой высева вообще всё интересно. Брали Билявку и Максус. 3 нормы 400, 600, 750 (хотели 800, но рапид сеять отказался). И еще 2 ширины междурядий. 12 и 36. В 2017 году существенной разницы между этими вариантами не было. Удивлены? Скорее тут необходимо опираться на рекомендации производителя семян.

• Есть мнение, что ширина междурядья зависит от сорта. Если сорт детерминантного типа, то можно и на 19 см. Широкорядный способом, необходимо сеять индетерминантные сорта.

Удобрения

• Вынос основных элементов питания основной продукцией с учётом побочной соей, кг/т — Азот (N) – 50-73; Фосфор (Р2О5) – 14-19; Калий (К2О) – 29-43; Магний (MgO) – 8,5-10; Кальций (СаО – 21); Сера (S) – 4.

• Наибольшее потребление элементов питания происходит во время цветения, формирования бобов, начала налива семян.

• Оптимальный уровень показателя рН 6,2. 7,2

Азот

• До 70% общего потребления азота соя восполняет за счет биологической фиксации его из воздуха посредством симбиоза с клубеньковыми бактериями.

• Определять необходимость азотной подкормки можно по развитию клубеньков на корнях: если их мало (меньше 5 на одно растение), они мелкие и серые внутри — требуется подкормка; если клубеньков много, они крупные с розовой мякотью — значит азотфиксация идет активно и подкормка не нужна.

• Подкормки проводят как КАСом, так и Карбамидом в фазу налива бобов. • Карбамид с сульфатом магния дважды во время цветения и закладки бобов дал лучший результат (10 кг карбамида + 3 кг Сульфата магния). Дважды.

• По опыту исследований пишут, что азот лучше вносить в виде подкормок (3%-ным раствором карбамида — 5-10 кг/га в физическом весе).

• Насчет удобрения сои азотом имеется действительно множество противоречивых мнений: если внести слишком много, то происходит замедление формирования пузырьков, менее интенсивный процесс азотфиксации, но при небольших стартовых дозах процессы происходят гораздо интенсивнее (вопрос с азотными удобрениями и бобовыми в целом не очень тщательно изучен) Инокулянты

• Для сои обязательным моментом является обработка посевного материала азотфиксирующими бактериями (Ризоторфин — 3 л/т), которые компенсируют внесение от 90 кг/га до 150 кг/га азотных удобрений и даёт питание культуре, а не сорнякам, в отличие, например, от разбросного метода.

• С инокулянтами можно применять совместно некоторые протравители семян. • Нельзя мешать Протравитель семян Максим (Флудиоксонил, 25 г/л) с инокулянтом

Фосфор и калий

• Соя нуждается в фосфорном питании — первый месяц жизни, и фосфор не может компенсироваться внесением удобрений в более поздние фазы роста и развития.

• Фосфорные и калийные удобрения вносят в зависимости от почвенных запасов элементов питания.

• Рекомендуется агрохимическое обследование почв и внесение фосфорных и калийных удобрений на планируемый урожай.

Сера

• Тут, друзья, аккуратнее. Мы вносили и осенью в виде сульфата кальция. И сульфат аммония ( в норме по азоту равной 100 кг селитры). Существенной прибавки не увидели. Возможно, не для нас этот вариант. Это надо у себя аккуратно пробовать (Курская область, граница с Белгородской.) Микроэлементы Соя в зависимости от почвенных условий нуждается в микроэлементах. Часто элементы бор и марганец при известковании почвы становятся труднодоступными для растений сои. В таких случаях вносят жидкие удобрения внекорневым способом.

Молибден

• Для сои важны молибденовые удобрения.

• Молибден входит в состав ферментов,которые очень важны для азотфиксации (нитрогеназа). Если его не будет хватать сое, то будет мало клубеньков.

• Но при этом не нужно добавлять микроэлементы, а особенно молибден при инокуляции семян

• Жидкие удобрения с микроэлементами рекомендуется вносить внекорневым способом

Уборка

• Сою убирают прямым комбайнированием при полной спелости: листья уже опали и бобы сухие, семена твердые, уже не сплющиваются ногтем большого пальца. Оптимальная влажность семян составляет 12. 16%. При опоздании с уборкой бобы растрескиваются, а влажность семян опять возрастает

• При уборке срез должен быть невысоким (примерно 7-8 см)

• Для уменьшения потерь нужно идеально выровнять поле (чем лучше выровнен участок, тем лучше, это отразится на уборке) или убирать узкозахватной 3 метровой жаткой (не более 5м), так как стручки расположены очень низко над землёй .

• Также рекомендуют жатки типа ФЛЕКСИ (есть как отечественного, так и зарубежного производства), потому что большие потери идут именно в жатке.

• Для обеспечения полного вымолота семян и наименьшего их дробления необходимо частоту вращения молотильного барабана и зазоры в молотильном аппарате регулировать по мере изменения влажности и величины подачи массы несколько раз в день.

• При влажности зерна более 16%, то процент битого будет очень высоким

• Сушить следует аккуратно, не нагревая семена выше 30 градусов и без лишних передвижений, чтобы не было механических повреждений.

Особенности возделывания сои (Посев и норма высева, инокулянт, удобрение и уборка сои)

• Длительное хранение зерна сои возможно при влажности ниже 11%. Очистку, сушку и хранение проводят также как и у гороха Место в севообороте

• Возвращать сою на прежнее место рекомендуется не раньше, чем через два года.

• Не нужно высевать сою после других зернобобовых культур и мн. бобовых трав, разумеется, из-за распространения вредителей (соевая блошка, соевый листоед, клубеньковый долгоносик, соевая тля и др.) и болезней (аскохитоз, септориоз, церкоспороз и т.д.).

• Хотя есть мнение что на новом месте — есть смысл выращивать зернобобовую культуру два года подряд, и тогда во второй год можно обойтись без инокуляции. • Подсолнечник в севообороте с соей — ЗЛО. Практически не поддающееся искоренению. На полях после 8! лет его отсутствия после пахоты он взошел и поздние его всходы уже в посевах сои ни чем без серьезного ущерба урожаю не убьешь.

Использованные источники: agrosite.org

Соя (биологические особенности, технология возделывания).

Возделывая сою, хозяйства получают два полноценных урожая: белка и растительного масла.

Современная технология выращивания сои

Сою рекомендуют как диетический продукт питания для больных диабетом. Белок ее характеризуется высокой усвояемостью, хорошей растворимостью в воде; по содержанию незаменимых аминокислот он богаче, чем белок других зерновых бобовых культур.

При благоприятном сочетании питательных веществ сою можно возделывать как пищевое, кормовое и техническое растение.

Из нее получают масло, маргарин, соевый сыр, молоко, муку, кондитерские изделия, консервы и многие другие продукты. Соя служит сырьем для маслобойной промышленности, масло используют не только в пищу, но и в мыловарении, лакокрасочной промышленности и т. д. Большое значение как корм имеют жмых, шрот и соевая мука.

Сейчас сою возделывают в основном на семена. Родина сои — Юго-Восточная Азия.

Требования к теплу.

· Соя — растение короткого дня;

· Сумма активных температур 1700-3200°С;

· Минимальная температура прорастания семян 8°С, а благоприятная — 10 °С;

· Всходы переносят заморозки до —6°С;

· Период вегетации наиболее распространенных сортов колеблется от 90 до 160 дней.

Требования к влаге. При медленном росте надземной массы и мощном развитии корневой системы соя хорошо переносит недостаток влаги в первый период роста и развития. Однако в фазах цветения и налива семян она очень страдает от недостатка влаги.

Требования к свету. Соя — светолюбивое растение, но скороспелые сорта удовлетворительно выносят умеренную напряженность инсоляции. Наиболее благоприятные условия для быстрого роста сои на Дальнем Востоке создаются в период муссонных дождей, когда много тепла, влаги и света.

Требования к почве. Соя может произрастать на разных почвах, кроме кислых, сильнозасоленных или заболоченных. Хороший же урожай она может дать только на высокоплодородных почвах, богатых органическим веществом, с нейтральной реакцией среды.

Размещение в севообороте.

· Как бобовая культура соя является улучшателем почвенного плодородия в севообороте за счет фиксации атмосферного азота клубеньковыми бактериями;

· Лучшие предшественники: озимые и яровые колосовые культуры, кукуруза на силос; хорошие: кукуруза на зерно, свёкла сахарная и кормовая, рис;

· Недопустимо выращивание после подсолнечника, капустных культур (рапса, горчицы) и бобовых (гороха). Разрыв между ними должен составлять 3-4 года.

Основная обработка почвы.

· Наивысшую урожайность соя формирует по зяблевой вспашке на глубину не менее 20 см, лучший срок — август. Весновспашка или поверхностная обработка снижают урожайность на 20-30%;

· На глинистых участках почву дискуют;

· На выровненной зяби создаются хорошие условия для прорастания многолетних сорняков, впоследствии их уничтожают паровыми культиваторами с комбинированным набором рабочих органов для подрезания и вычесывания сорняков;

· Поля, свободные от многолетних сорняков, обрабатывают дисковыми боронами.

Применение удобрений.

· При формировании 1 т семян соя выносит из почвы 90 кг азота, 40 кг фосфора и 25 кг калия.

· На слабогумусированных почвах под сою в отличие от других зерновых бобовых культур рекомендуется вносить органические удобрения (40-60 т/га) или высевать ее по удобренному органикой предшественнику;

· Фосфорно-калийные туки и навоз вносят под зябь, а азотные — весной под культивацию. Без азотного удобрения высокую (20 ц/га) урожайность сои получить не удается.

· Соя отзывчива на внесение микроэлементов молибдена и бора (обрабатывают семена совместно с инокуляцией).

Предпосевная обработка почвы.

· Перед посевом проводят сплошную культивацию на глубину 4-6 см культиваторами с двумя рядами лап для подрезания сорняков и двумя — для вычесывания с одновременным боронованием.

· Следует начинать при прогревании почвы на глубине 10 см до 10-12°C;

· Оптимальная глубина заделки семян 4-6 см;

· Способы посева: широкорядный (междурядья 45 см), при орошении ширину междурядий увеличивают до 60-70 см;

· Перед посевом семена необходимо обработать бактериальным препаратом (инокулянтом) для образования азотфиксирующих клубеньков на корнях растений;

· Норма высева семян устанавливается для скоро- и раннеспелых сортов 500-550 тыс./га (70-80 кг/га), для среднеспелых – 350-400 тыс./га (55-65 кг/га).

Уход за посевами.

· Прикатывание после посева;

· Боронование до всходов (через 3-4 дня после посева, глубина 2-3 см) и по всходам (в фазу первого тройчатого листа при высоте растений 10-12 см);

· 2-3 междурядные культивации на глубину 5-6 см, оставляя защитную зону 8-10 см.

Защита посевов от вредителей и болезней.

· Основные вредители: паутинный клещ, акациевая огнёвка, луговой мотылёк, репейница и совки. Для борьбы с ними используются разрешённые инсектициды в рекомендуемых дозах.

· Основные болезни: фузариоз, бактериоз, аскохитоз, септориоз, пероноспороз (ложно-мучнистая роса), мозаика. В борьбе с грибными болезнями высокоэффективно протравливание семян. При появлении болезни посевы обрабатывают бенлатом или фундазолом — по 3 кг/га.

Уборка урожая.

· Убирают сою зерноуборочными комбайнами, переоборудованными на низкий срез (на высоте 4-5 см) при 400-450 оборотах в минуту молотильного барабана и оптимальных зазорах в молотильном устройстве.

· Послеуборочную обработку семян проводят на поточных зернолиниях. Хранят семена при влажности не более 14 %.

Использованные источники: yandex.by

Интенсивная технология возделывания сои

Соя является высокобелковой культурой, поэтому при возделывании ведущая роль принадлежит азотному питанию. Соя слабо реагирует на азот в составе минеральных удобрений и гораздо лучше усваивает его из почвы с помощью клубеньков: как и большинство бобовых культур, соя формирует симбиотические отношения с бактериями рода Rhizobium, в результате чего образуются азотфиксирующие клубеньки. Они способны превращать атмосферный азот в доступную для питания растений аммонийную форму. В результате симбиоза с клубеньковыми бактериями аммонийный азот будет поступать в растение по мере необходимости, максимальное его потребление приходится на период цветения и налива бобов.

При благоприятных условиях возделывания благодаря симбиотической азотфиксации соя может удовлетворять до 70% своих потребностей в азоте. Инокуляция семян бактериологическими препаратами позволяет обеспечить сою азотом без дополнительного применения азотных подкормок. При эффективной инокуляции образование множества клубеньков после обработки семян сои происходит в ранний период развития культуры, к моменту образования первого тройчатого листа.

Визуально оценить азотфиксирующую активность бактерий можно в поле. Если на разломе клубенька вытекающая жидкость красно-кирпичного цвета, то бактерии успешно выполняют свою задачу.

Мы предлагаем жидкий комплексный инокулянт для обработки семян сои Ризоформ со стабилизатором-прилипателем Статик. Использование инокулянта Ризоформ + Статитик позволяет эффективно усваивать атмосферный азот, увеличивать урожайность сои более 30% и обеспечивать дополнительный сбор белка более 5 ц/га. Совместное применение инокулянта Ризоформ и стабилизатора-прилипателя Статик позволяет проводить инокуляцию за 5–15 дней до посева.

Наши агрономы проконсультируют по любым вопросам! Звоните в ближайшее к вам представительство «Щелково Агрохим»!

Использованные источники: zen.yandex.ru

Технология возделывания сои

ОБМЕН ОПЫТОМ: КФХ Гриднев А.А (Тамбовская область) — одно из ведущих хозяйств по возделыванию сои в Центрально-Черноземном регионе. За 8 лет здесь было проведено множество опытов, отработан экономически обоснованный двухпольный севооборот, при котором соя стабильно дает урожайность порядка 35 ц/га.

Из материала вы узнаете:
– Какая техника лучше всего подходит для посева сои и какова оптимальная ширина междурядья по мнению Алексея Гриднева.
– Эффективная схема гербицидной обработки сои, внедренная в хозяйстве.

Мы попросили Алексея Гриднева поделиться с нашими читателями результатами многолетних опытов и дать рекомендации по эффективному возделыванию этой культуры.

— Алексей, у вас в хозяйстве возделываются всего две культуры, какой севооборот вы применяете?

— Действительно, мы выращиваем только две культуры — сою и кукурузу, поэтому севооборот выглядит так: 3 года на поле выращивается соя, потом 2 года кукуруза. Сою по сое можно спокойно сеять 3 года, потом желательно менять на кукурузу, потому что накапливаются болезни и вредители. Кроме того, даже если вы умеете контролировать сорняки, то существуют такие злостные сорные растения, как марь белая или падалица подсолнечника, которые с уборкой переразмножаются, и с ними становится сложнее бороться на второй год, а тем более на третий. Но такой севооборот при правильной технологии дает стабильно высокую урожайность и является экономически выгодным.

— Какая технология почвообработки, на ваш взгляд, лучше всего подходит для возделывания сои?

— Соей мы занимаемся более 12 лет, за эти годы проведено много практических опытов, в том числе по почвообработке. Мы подготавливали почву с помощью плуга, глубокорыхлителя и минимальной обработки. По нашим опытам, разницы между минимальной и традиционной почвообработкой практически никакой нет. В одинаковый год вы можете добиться одних и тех же результатов и на Mini-till, и на глубокой обработке, и на пахоте. Вопрос только в том, сколько вы потратите горючего на почвообоработку и как это отразится на экономике хозяйства.

Мы остановились на минимальной технологии почвообработки. Когда мы заходим на поле в первый год после кукурузы, то осенью заделываем пожнивные остатки дисковым лаповым глубокорыхлителем Case IH Ecolo-tiger, так называемым дискрипером, делаем один проход с глубиной 25–27 см на лапу и 15 см на диски. Весной бороним 16-рядной зубовой бороной. При обработке поля после сои осенью используем дисковую борону Case IH Barracuda в один след на глубину 3–4 см.

Место внедрения
КФХ Гриднев А. А. расположено в с. Озерки Петровского района Тамбовской области. В хозяйстве на 6000 га выращивается соя и кукуруза. Соя занимает 60% посевов. Применяется технология Mini-till. Основное направление — семеноводство сои. Хозяйство выращивает семена сои селекции RAGT Semences: Протина, Султана, Сигалия, а также перспективные новинки прошлого года — Сирелия, Шуна, Солена.

Петровский район расположен в западной части Тамбовской области, граничит с Липецкой областью. Климат умеренно-континентальный. Средняя годовая температура воздуха +4, +5 °C. Среднегодовое количество осадков колеблется от 450 до 500 миллиметров.

— Проводите ли вы протравливание семян и инокуляцию?

— Да, мы протравливаем семена с использованием протравителя ТМТД и инсектицида имидаклоприда в баковой смеси. Мы делали разные опыты с добавлением в протравитель таких микроэлементов, как кобальт, молибден и аминокислоты, но сильной прибавки урожайности от их внесения я не заметил. Какие-то сорта сои были отзывчивы на эти добавки, какие-то нет, а на некоторые они даже оказали отрицательное влияние. Поэтому, прежде чем применять в производственных посевах добавки микроэлементов в протравителе, нужно проводить опыты по конкретному сорту сои. Я сильной прибавки от внесения кобальта и молибдена при протравливании не увидел.

После протравливания семян должно пройти 2–3 недели, прежде чем можно будет проводить инокуляцию, этот срок нужно выдерживать, чтобы фунгициды не уничтожили бактерии, содержащиеся в инокулянте. Мы давно не применяем жидкие инокулянты, а используем сухой торфяной RhizoFix (Уругвай). Этот инокулянт подходит для технологии с применением почвенных гербицидов, потому что в стрессовых погодных условиях происходит меньшее угнетение культуры именно на торфе, он дольше живет и начинает работать быстрее.

— В какие сроки лучше сеять сою и какую технику предпочтительнее использовать?

— Сроки у нас в хозяйстве получаются растянутые из-за того, что сейчас мы сеем всего двумя 18-метровыми сеялками Great Plains. Сеять сою в нашем регионе можно с 1 мая по 1 июня, подбирая сорта по вегетационному периоду. Идеальными сроками я бы назвал период с 15 по 25 мая при условии, что есть влага или известно, что ее поймаешь. Раньше 1 мая сеять рискованно из-за возможных возвратных холодов, кроме того, в это время еще не вышли сорняки, чтобы провести довсходовую обработку гербицидами. Важна и температура почвы при севе, она должна быть не ниже +10 °С.

Для посева сои нужно использовать хорошую сеялку точного высева, потому что она окупит себя. Мы пользуемся сеялками прямого высева с очистителем ряда Great Plains. Я считаю, что сеялки Great Plains или KINZE лучше всего подходят для посева сои.

Глубина высева зависит от количества влаги в почве, 3–4 см вполне достаточно, если ты уверен в качестве заделки семян, главное, чтобы семечка коснулась влаги.

— Какую норму высева вы используете при посеве сои и насколько важен такой параметр, как ширина междурядья?

— Мы пробовали сеять с разной нормой высева — от 500 до 700 тыс. семян на гектар, и выяснили, что сеять больше 500 тыс. не стоит, если всхожесть составляет от 90 до 98%. При такой норме высева к уборке остается около 450 растений на гектар — это оптимальное количество.

Сеяли с разной шириной междурядья от 15 до 51 см. В условиях засухи большое значение имеет именно правильное подобранное междурядье и точность расстановки семян, чтобы семена не отбирали влагу друг у друга. У нас практически все поля засеяны с шириной междурядья 38 см, такое расстояние помогает растениям лучше конкурировать в ряду, они быстрее вытягиваются, и закладка боба получается высокой. Поэтому, если в хозяйстве нет жатки Flex, то такое междурядье помогает нивелировать проблему уборки нижних бобов. В таком междурядье происходит более здоровая конкуренция за свет, так как соя — светолюбивое растение, и без затенения справа и слева растет быстрее. Я считаю, что 35–38 см — это золотая середина для посева сои, такое междурядье соя полностью перекрывает. Хотя есть сорта сои, которые сильно кустятся, и их можно сеять с увеличенными междурядьями.

— Какое питание требуется для сои?

— Как правило, 1 т сои выносит из почвы 20 кг калия, 12 кг фосфора и 3 кг серы. Это количество макроэлементов в почве нужно компенсировать, то есть из расчета, что вы получаете с гектара 3 т сои, нужно внести в почву 60 кг калия, 36 кг фосфора и 9 кг серы. Можно рассчитать необходимое количество удобрений по калькулятору эффективности для разных культур, который сейчас имеется на многих специализированных сайтах, он считает по принципу выноса элемента питания в зависимости от урожайности.

Мы вносим осенью перед почвообработкой хорошее комплексное удобрение от Фосагро NPK(S) 5:15:30(12). Если первый раз заходим на поле после кукурузы, то закладываем сразу 200 кг/га, чтобы серы хватило на три года. Вносить удобрение лучше по влажной почве, чтобы оно успело раствориться. Также можно осенью под основную обработку внести диаммофоску, а уже весной добавить сразу 100 кг/га сульфата аммония с заделкой, чтобы зарядить почву серой на 3 года.

Сера — очень важный элемент, который активирует фосфор и калий, а они повышают засухоустойчивость сои, поэтому без этих элементов пережить засуху с хорошей урожайностью не получится. Существует теория, что на черноземных почвах можно не вносить калий, но это не так. Также важно, чтобы на начальной стадии развития растения до заселения клубеньковых бактерий было достаточно азота в почве. То есть сое в обязательном порядке нужны 4 макроэлемента — азот, калий, фосфор и сера. Из микроэлементов мы даем сое по вегетации бор и молибден, чтобы сохранить семенные качества, кроме того, бор способствует подтягиванию питательных веществ по стволу к наливу бобов.

Использованные источники: agrovesti.ru

geolike.ru

Соя относится к роду Glycine (глицине), который объединяет дикий и культурный вид. В практике выращивается Glycine hispida (глицине хиспида) — соя культурная, растение травянистое, однолетнее, яровое, короткого дня.

Семена по форме варьируют от овально-плоских до шаровидных, преобладают овальные. Окраска желтая (основная), зеленая, коричневая, черная. В отдельные годы, в связи с пигментацией, могут появляться светло-коричневые, коричневые и черные пятна различных размеров и формы. Толщина до 7, ширина до 8 и длина до 11 мм. Масса 1000 семян колеблется от 90 до 300 г (зависит от условий выращивания и сортовых особенностей), но чаще в пределах 110—180 г. Семена покрыты семенной кожурой, на ее поверхности различают семенной рубчик, рубчиковый след удлиненно-овальный, микропиле, бугорков халазы нет. Под кожурой две семядоли, корешок и почечка.

При прорастании семена поглощают до 140% влаги на абсолютносухую массу, продолжительность набухания до 50 часов. Начальная температура прорастания +6. +8°С и оптимальная +24. +30°С.

Технология выращивания сои

Сою размещают на полях с хорошим запасом влаги в почве — после озимых и яровых культур, а также после кукурузы на силос и зеленый корм. Предшественники, сильно иссушающие почву (подсолнечник, свекла, кукуруза на зерно, сорго) не подходят для влаголюбивой сои. Не следует размещать ее после| зернобобовых культур и бобовых трав, у которых с соей много общих вредителей и болезней. На прежнее место возвращать не ранее чем через 2-3 года.

В структуре посевных площадей оптимум насыщения севооборота соей около 30-35%. При более высоком насыщении урожай ее| резко снижаются в основном из-за засорения сорняками.

Районированные сорта сои по хозяйственному значению делятся на три группы: зерновые, кормовые и универсальные. Зерновые сорта дают высокие урожаи зерна, достаточно скороспелы, устойчивы к полеганию, имеют такое прикрепление нижним бобов, чтобы можно было проводить механизированную уборку. Кормовые сорта отличаются нежными листьями, мягким стеблем, что определяет хорошую их поедаемость. Как правило, они дают невысокий урожай зерна. Универсальные сорта обеспечивают высокий урожай зерна и зеленой массы.

По международной классификации все сорта сои разделены на 10 групп созревания — от 00 до VIII (00, 0, I,II, III и т. д.).

Таким образом, в хозяйстве рекомендуется выращивать не менее двух сортов, при этом учитывают: продолжительность периода вегетации, продуктивные возможности, устойчивость к полеганию, болезням, вредителям, растрескиванию бобов, высоту заложения бобов, степень повреждения семян при уборке и другие факторы.

Для получения стабильно высоких урожаев сои необходимо наличие осадков не менее 200 мм и отсутствие суховеев в летний период. В Ростовской области зон с такими требованиями практически нет. Однако в ряде зон: приазовской, южной и центральной, где в течение лета выпадает 200 — 280 мм, можно выращивать раннеспелые и среднеспелые сорта и планировать урожайность на уровне 14 — 15 ц/га. Для формирования 1 ц семян и соответствующего количества соломы соя выносит из почвы 7,7 — 10,0 кг азота; 1,7 — 4,0 фосфора и 3,2 — 4,0 калия, что значительно больше, чем у других культур.

Технология выращивания сои -рекомендации BASF

Размещение сои после удобренных предшественников при содержании доступных форм фосфора и калия более 15 мг на 100 г почвы способствует получению урожая 14 — 15 ц/га и более без внесения удобрений во всех этих зонах выращивания. При среднем уровне содержания азота и фосфора в почве рекомендуется рядковое внесение аммофоса при посеве (40-50 кг/га). При низком уровне практикуют дробное внесение: осенью под вспашку фосфорные по 60 кг/га д.в., весной при посеве азотно-фосфорные N 20 P 20 и летом в подкормку азотные удобрения в дозе 30-40 кг/га д.в. в период ветвления, если к этому времени не образовались клубеньки на корнях.

Подготовка семян к посеву .

На посев используют семена кондиционные, прошедшие три операци:

— калибрование (выделяют для посева крупную 7,0-7,5 мм и среднюю 6,5-7,0 мм фракции);

— протравливание (бенлат и фундазол по 3 кг/т безопасны для клубеньковых бактерий);

— нитрагинизация проводится в день посева. Это обязательный прием, т. к. соя возделывается недавно и в почве мало спонтанных форм клубеньковых бактерий.

Основная и предпосевная обработка почвы. После колосовых предшественников и при наличии корнеотпрысковых сорняков применяют послойную обработку почвы: лущение БДТ-7 на глубину 10-12 см, после отрастания розеток сорняков внесение 2,4 Д (3 кг/га д.в.) и через 15—20 дней глубокая вспашка ПТК-9-35.

На полях, засоренных однолетними сорняками, применяют систему улучшенной (два предпахотных лущения и поздняя вспашка) или обычной зяблевой обработки (лущение стерни и вспашка на глубину до 25 см).

Семинар по технологии выращивания сои | КФХ ГРИДНЕВ

Весной, при наступлении физической спелости почвы, выполняют боронование со шлейфованием поперек или под углом к направлению вспашки (БЗСС-1,0 + ШБ-2,5). Затем проводят одну или две культивации в зависимости от степени засорения поля (КПС-4 + БЗСС-1,0): первая на глубину 6—8 см, предпосевная — на 4—6 см.

Срок, способ, норма высева и глубина посева .

Основным показателем наступления сева является прогревание посевного слоя до минимальной температуры прорастания семян (6-7°С). Более ранний посев, приводит к поражению семян болезнями, и поэтому всходы бывают недружные и изреженные. Поздний посев ведет к уменьшению периода цветение — плодообразование, что приводит к снижению урожайности.

Сою высевают различными способами, но наибольшее распространение имеют следующие:

• широкорядный, с междурядьями 45, 60 и 70 см, при этом используют кукурузные СУПН-8, СКПП-12 или свекловичные
ССТ-12В сеялки;

• ленточный двух- или трехстрочный (60х15 или 45х15) овощными сеялками СКОН-4,2 или СО-4,2;

• рядовой с междурядьями 15 см на чистых от сорняков полях
зерновыми сеялками СЗП-3,6.

Норму высева рассчитывают таким образом, чтобы к уборке широкорядных и ленточных посевах для скороспелых, ранне- и средне неспелых сортов было около 0,45—0,50; 0,45—0,35 и 0,30—0,25 млн/га растений, а при рядовом посеве на 10—15% выше.

Глубина посева семян сои, которая выносит семядоли на поверхность почвы, небольшая, 3-4 см. Важно положить семена в прогретый влажный слой почвы, для чего приходится увеличивать глубины посева до 5—6 см. В практике глубину посева (6 см) определяют, умножая диаметр семени на 10. Посев на глубину более 6 см ведет к изреживанию посевов, т. к. часть семян загнивает и не дает всходов.

Уход за посевами начинается с довсходового боронования (в течение одного-трех дней после посева) легкими боронами ЗОР-0,7 на глубину 2—3 см, чтобы не затронуть высеянные семена.

В фазе одного-трех настоящих листьев проводят повсходовое боронование (ЗОР-0,7 или БЗСС-1,0).

Междурядные культивации (2-3) нужны при массовом появлении сорняков (междуряды 45 см обрабатывают УСМК-5,4, а междурядья 60 и 70 см — КРН-4,2) на глубину 6-8 см, оставляя защитную зону 8-10 см.

При большой засоренности полей сочетать механические и химические обработки:

— до посева внести почвенные гербициды (лассо 6,2 л/га, прометрин 3-5 кг/га);

— по вегетирующим растениям (фаза 1—5-го листа) рекомендуется базагран 1,5—3; фюзилад супер 2—4 л/га.

По мере достижения порога экономической вредоносности сою обрабатывают:

· против гусениц совок (люцерновой, стальниковой), лугового мотылька, долгоносика, акациевой огневки, соевой плодожорки, тлей, полосатой блошки — фосфомид 0,5—1 л/га, карбофос 0,6—1,0 л/га, фазолон 3 л/г;

· против клещей — каратэ 0,6—1,0 л/га, золон 3 л/га.

При появлении на листьях сои пятнистостей: бактериального ожога, ложной мучнистой росы, септориоза, мозаики, проводят опрыскивание бенлатом или фундазолом по 3 кг/га.

Сою почти повсеместно убирают однофазным способом зерноуборочными комбайнами в фазе полной спелости, когда с растений опадают листья, бобы побуреют, а влажность семян составит 13-16%. При встряхивании такие растения «гремят». Созревшие бобы ещё не растрескиваются, поэтому подсыхание семян происходит лучше на корню, чем в валках.

Во влажную погоду целесообразно ускорить созревание сои путем десикации. Ее проводят при влажности семян 40—50%. Посев опрыскивают раствором хлорида магния (20—30 кг/га) или реглона супер (2—3 л/га). Уборку проводят через 7—10 дней после десикации.

Использованные источники: geolike.ru

Оцените статью