Технология возделывания фасоли

Дом и сад

Технология возделывания фасоли

Минимальная температура для появления всходов фасоли 12—13 °С. Всходы ее погибают при температуре —0,5. —1 «С. Оптимальная температура для цветения и завязывания 20—25 «С.

Несмотря на засухоустойчивость, фасоль обыкновенная во время цветения и образования завязей очень требовательна к влаге, и при ее недостатке цветение и образование плодов прекращаются, что резко снижает урожайность. Требования к теплу и влаге у маша более высокие, чем у обыкновенной фасоли. Данный вид лучше других переносит воздушную засуху. Тепари является наиболее засухоустойчивой. Она также устойчива и к почвенной засухе. Фасоль многоцветковая теплолюбива и неустойчива к засухе.

Лучшими для фасоли считаются черноземы и серые оподзоленные почвы легкого гранулометрического состава. В районах Полесья Украины и Нечерноземной зоны под фасоль рекомендуется отводить супесчаные и легкие суглинистые почвы. Фасоль обыкновенная плохо растет на тяжелых глинистых почвах с высоким уровнем грунтовых вод. Оптимальной реакцией почвенной среды обладают почвы с рН 6—7,5.

Интенсивная технология возделывания.

Место в севообороте. Лучшие предшественники — пласт многолетних трав, озимые культуры, идущие по чистому пару, яровые зерновые и озимые зерновые после занятых паров, пропашные культуры (кукуруза, картофель, сахарная свекла). С подсолнечником у фасоли общая болезнь — склеротиния, поэтому после подсолнечника ее высевать не следует. Необходимо избегать повторных посевов фасоли на одном месте, так как в этом случае растения поражаются грибными заболеваниями.

Отзывчивость фасоли на плодородие почвы объясняется сравнительно коротким периодом питания. За время от всходов до конца цветения (50—60 сут) фасоль извлекает до 90—95 % всего необходимого ей фосфора, калия и кальция. От других зерновых бобовых культур наряду с кормовыми бобами фасоль отличается повышенной отзывчивостью на внесение полного минерального удобрения и навоза. Навоз в дозе 12—15 т/га, внесенный осенью под вспашку, для фасоли лучшее удобрение. Для преодоления азотного голодания молодых растений рекомендуется вносить небольшие (стартовые) дозы азотных удобрений — 20— 40 кг д. в/га. Фосфорные и калийные удобрения вносят в зависимости от типа почв из расчета 45—60 кг, а на малоплодородных подзолистых почвах и торфяниках — 90—120 кг д. в/га. Фасоль отзывчива на подкормки. Хорошие результаты дает подкормка гранулированным суперфосфатом на черноземных почвах до появления бутонов в дозе 20—30 кг/га. На подзолистых почвах эффективны фосфорно-калийные подкормки: первая через 14—20 сут после всходов, вторая в начале цветения.

Как правильно выращивать фасоль.

Обработка почвы.

Учитывая относительно слабое развитие корневой системы фасоли, обработка почвы под нее должна быть тщательной. Подготовка почвы под фасоль начинается с ранней глубокой вспашки. После зерновых культур обязательный прием — лущение почвы. Весенняя обработка под посев фасоли заключается в закрытии влаги боронованием и одной-двух культивациях. Первую культивацию проводят на глубину 10—12 см через 7—9 сут после боронования, вторую — на глубину заделки семян перед посевом. Культивации, как правило, проводят с боронованием. Для лучшего прорастания сорняков после первой культивации поле прикатывают.

Подготовка семян к посеву, посев.

Семена фасоли для посева сортируют, удаляя щуплые, битые или сморщенные. В борьбе с болезнями (антракноз, аскохитоз, бактериоз,фузариоз, серая гниль, плесневение семян) применяют протравливание семян водной суспензией препарата ТМТД (д. в. тирам) или способом с увлажнением (5—Юл воды на 1 т семян). Норма расхода фунгицида 3—4 кг/т. Основной способ посева фасоли обыкновенной — широкорядный. В лесостепных районах ее рекомендуется высевать с шириной междурядий 45 см, в южных ширину междурядий увеличивают до 60 см, а на орошаемых землях — до 70 см. При посеве с междурядьями 45 см норма высева семян для лесостепных районов составляет 400—450 тыс., степных — 350—400 тыс. всхожих семян на 1 га. Семена мелкосемянных сортов обыкновенной фасоли высевают с нормой 70—80 кг/га, а крупносемянных — 100—120 кг/га. Норма высева для мелкосемянной фасоли (маш) 1—1,2 млн всхожих семян на 1 га. Мелкосемянную фасоль высевают обычными зерновыми сеялками, а крупносемянную — сеялками СУПН-8, ССН-5,ЗД. Семена высевают на глубину 3—5 см, а при недостаточной влажности почвы глубину заделки увеличивают до 6—7 см. При более глубокой заделке всходы фасоли бывают изреженными, так как она выносит семядоли на поверхность почвы.

Уход за посевами.

Обязательным является прикатывание посевов кольчатыми катками, что улучшает условия прорастания семян. Для борьбы с сорняками и разрушения корки до появления всходов проводят боронование легкими боронами поперек рядков. С появлением всходов фасоли при образовании на растениях первого тройчатого листа проводят боронование поперек рядков, а затем междурядные обработки до смыкания растений. Первую обработку проводят на глубину 6—7 см, последующие — на 3—4 см. Ко времени формирования бобов рыхление прекращают.

Для борьбы с однолетними двудольными и злаковыми сорняками используют гезагард (д. в. прометрин), норма расхода 3,5 кг/га. Его вносят за 2—3 сут до появления всходов. Также применяют и трефлан (д. в. трифлуралин) — 8,0 л/га, которым опрыскивают почву до всходов фасоли.

В борьбе с вредителями (клубеньковые долгоносики, фасолевая зерновка, огневка бобовая) в период вегетации растения опрыскивают препаратом БИ-58 Новый (д. в. диметоат), норма расхода 0,5-0,9 л/га.

Уборка урожая.

Одна из главных причин сокращения производства фасоли — отсутствие средств для ее машинной уборки. К уборке урожая приступают, когда у 70—80 % бобов семена достаточно затвердевают, а листья начинают засыхать и опадать. Убирают фасоль переоборудованными сенокосилками на низком срезе, а также вручную. В последнее время создан фасолеуборочный комбайн, который работает на принципе теребления (ФА-4). Фасоль убирают рано утром, когда бобы влажные от росы и не растрескиваются. При уборке перестоявшей фасоли теряется значительная часть урожая от растрескивания бобов. Убранную фасоль через 3—4 сут обмолачивают самоходным комбайном. При обмолоте семена фасоли легко дробятся, поэтому частоту вращения барабана уменьшают до 400—500 мин»1. После уборки семена немедленно очищают и просушивают на воздухе или в зерносушилках до кондиционной влажности, иначе они очень быстро самосогреваются и теряют посевные и товарные качества.

Использованные источники: studwood.ru

Фасоль

Фасоль — зернобобовая сельскохозяйственная культура.

Хозяйственное значение

Семена и зеленые бобы фасоли используется в пищевых целях в свежем, отваренном и консервированном виде. В семенах содержится 21-30% белка с хорошими вкусовыми качествами (сопоставимыми с горохом), 1,6% жира, 40% углеводов, 4,0% минеральных веществ. В зеленых бобах содержится до 15,7% белка в пересчете на сухое вещество, до 2% от сырой массы сахаров, до 22 мг/100 г витамина С.

Фасоль многоцветковая также находит применение в декоративных целях. Некоторые формы фасоли пригодны в качестве зеленого удобрения.

В кормовых целях пригодна зеленая масса азиатских видов фасоли, например маша и адзуки. Зеленая масса фасоли обыкновенной животными не поедается.

Листья фасоли используются для получения лимонной кислоты.

Обладает способностью к азотфиксации.

История культуры

Фасоль с давних времен возделывали в странах Южной и Центральной Америки. В конце XVI в. она была завезена в Европу, а в XVII-XVIII вв. стала распространяться в России.

Мелкосеменная фасоль, или маш, была введена в культуру 5-6 тыс. лет назад в странах Южной Азии (Индия, Китай, Япония).

Районы возделывания и урожайность

В мировом сельском хозяйстве площадь посевов фасоли занимает второе место после сои среди зернобобовых культур. Посевные площади в мире составляют примерно 24-28 млн га или 17% от общей площади посевов зернобобовых. Валовой сбор семян составляет 18 млн т или 8% от валового сбора семян зернобобовых. Средняя урожайность 0,7 т/га.

В мире фасоль возделывают в Азии, где площадь посевов составляет 11 млн га, из которых 6 млн га приходится на Индию, а также Европе, Америке, Африке и Австралии.

В СССР площадь посевов фасоли со­ставляла примерно 53 тыс. га. Среди стран бывшего СССР основные посевы были сосредоточены в Молдавии, Украине, Грузии, Белоруссии. В России официальной статистике по площадям и урожайности фасоли нет, предполагается, что к концу XX в. площадь посевов составляла 10 тыс. га, валовый сбор 14 тыс. т, средняя урожайность 1,4 т/га. В России основными регионами возделывания являются Северный Кавказ, Дальний Восток, Центрально-Черноземная зона, Нечерноземная зона, Сибирь. Также в большинстве регионов возделывается на приусадебных хозяйствах. Ранние сорта могут возделываться до Санкт-Петербурга.

Урожайность семян в зависимости от почвенно- климатических условий составляет от 1 до 3 т/га. В Краснодарском крае урожайность достигает 2,5-2,8 т/га. Максимально возможная урожайность — 3,5 т/га.

Использованные источники: universityagro.ru

Выращивание фасоли

Фасоль – крайне неприхотливая, но при этом неимоверно ценная и вкусная продовольственная культура, которая занимает достойное место как на многочисленных дачных участках, так и в масштабах промышленного производства

Фасоль замечательно сохраняется в заморозке, из нее готовят множество полезных вегетарианских блюд, ведь в ее составе кроме витаминов и микроэлементов важное место занимает легкоусвояемый белок. Иными словами фасоль – это растительный заменитель мясных продуктов.

Характеристика культуры

Фасоль – травянистое бобовое растение с однолетним периодом вегетации, выращиваемое с целью потребления в пищу плодов. Плоды фасоли состоят из двух створок, соединенных между собой и называются бобами. Бобы содержат изогнутые овальные семена, крепящиеся семяножкой и покрытые тонкой плотной кожурой. Цветовая гамма плодов и семян крайне насыщена и зависит от сорта фасоли. В народе бобы называют «стручками», а семена – бобами.
Фасоль, благодаря клубеньковым бактериям на корнях, способна обогащать почву азотом, улучшая ее структуру, вследствие чего используется и как сидерат. Имеет очень красивые обоеполые цветы мотылькового типа белого цвета или розово-фиолетовых оттенков.
В мире существует более 90 видов бобовых, самые популярные и известные из которых:

  • фасоль обыкновенная – очень распространенный и широко культивируемый вид, имеющий много сортов и разновидностей. В пищу используют и бобы и семена;
  • фасоль лимская или лунная. Второй по распространенности вид после обыкновенной фасоли. Имеет вьющийся стебель длиной более 10 метров;
  • фасоль остролистная – известна под названием Тепари. Крайне засухоустойчивый вид, плоды используются в пищу, но белков и жиров содержат гораздо меньше, чем обыкновенная фасоль. Травянистую часть куста используют как корм животным;
  • фасоль многоцветковая или огненно-красная. Широко известна как турецкие бобы. Выращивается в качестве декоративного растения, так как имеет очень красивые крупные красные цветы. В пищу употребляют бобы в стадии молочной спелости.

По форме куста фасоль бывает низкорослой (кустовой), полувьющейся и вьющейся. Кустовые виды фасоли в высоту достигают 20-60 см, полувьющиеся от 1,5 до 2 метров, а вьющиеся от 2 до 5 метров.

Кроме этого по вкусу и конфигурации бобов фасоль бывает полусахарной, спаржевой (сахарной) и зерновой (лущильной). Зерновая фасоль отличается от спаржевой тем, что в пищу используются только бобы – их тушат, жарят, варят первые блюда. Но могут использоваться и мягкие, без пергаментного покрытия плоды-лопатки. В спаржевой фасоли в пищу употребляются зеленые побеги вместе с содержащимися в них мелкими бобами.

Посадка фасоли

Фасоль растение теплолюбивое, поэтому высаживать ее необходимо в теплое весеннее время, когда гарантированно минует угроза заморозков. Бобовые очень хорошо растут на местах таких предшественников как кукуруза, капуста, тыквенные или овощные корнеплоды. В бедные почвы осенью необходимо внести органические удобрения, а перед посадкой калийно-фосфорные (25-30 г на 1 м. кв. суперфосфата и 15-20 г на 1 м. кв. хлористого калия).
Для лучшего прорастания, семена можно замочить до проклевывания. Все виды фасоли высаживаются по одинаковому принципу – после предварительного увлажнения почвы семена заделываются на глубину 3-6 см изогнутым краешком вниз, чтобы растение легче укоренилось, а молодые побеги быстрее выбились к свету.

Вьющиеся сорта располагают на расстоянии 20 см друг от друга, а кустовые не менее 15 см между растениями. Если нет уверенности во всхожести бобов, необходимо посадить фасоль немного гуще, а при прорастании, впоследствии, лишние ростки удалить, чтобы не загущать культуру. В случае опасения подмораживания культуры, молодые посевы следует накрыть пленкой или любым нетканым материалом.

После посадки фасоль можно удобрить под корень дрожжевой подкормкой, а по листу – раствором борной кислоты из расчета 10г на ведро воды. Азотосодержащими удобрениями (сульфатом аммония или мочевиной) стоит подкармливать культуру, только если кусты очень плохо набирают растительную массу и выглядят слабыми. Во время обильного цветения и завязывания плодов подкормку калийно-фосфорными удобрениями следует повторить, уменьшив дозы до 10-15 г суперфосфата и 5 г хлористого калия.

Уход за культурой

Вьющуюся фасоль очень удобно выращивать на шпалере, так как в высоту куст достигает более 3-4 метров и благодаря такому методу очень эффективно используется площадь. Преимуществами же для культуры является то, что фасоль хорошо проветривается и освещается, более устойчива к разного рода заболеваниям и ее урожайность выше, чем у кустовой. Во время созревания все бобы изолированы от контакта с почвой, остаются сухими, чистыми и не загнивают.

Спаржевой фасоли лучше создать пространственную изоляцию — посадить поодаль от других сортов фасоли, чтобы не было переопыления.
Уход за растением очень прост – фасоль нуждается в регулярном рыхлении почвы и умеренном поливе. Поливать культуру следует в зависимости от погодных условий, но в среднем не чаще одного раза в неделю. Во время завязывания плодов фасоли необходима дополнительная влага, поэтому поливы необходимо увеличить.

Выращивание фасоли в теплице

В условиях непродолжительного лета или с целью получения ранних урожаев фасоли, ее можно выращивать в теплице. В парниковом микроклимате фасоль чувствует себя очень комфортно и дает превосходные урожаи. Если культуру выращивать не для массовой реализации, то совсем необязательно занимать под фасоль большие площади. Посадить ее можно в торце теплицы, правильно расположив относительно сторон света, и тогда она не будет затенять другие культуры или же наоборот, будет притенять от знойного солнца более нежные растения. Посадка фасоли и уход за ней в теплице такой же, как и в открытом грунте – рыхление почвы, умеренные поливы и подкормка во время бутонизации.

Сорта фасоли

Фасоль в нашей стране выращивается на протяжении нескольких веков, и за это время усовершенствование культуры агрономами и селекционерами стремительно развивалось. По срокам созревания фасоль, как и многие овощные культуры, делится на ранние, среднеспелые и поздние с периодами созревания, соответственно, 70 дней – 80 дней — свыше 100 дней. Выведено множество сортов, районированных для разных климатических зон России:

  • На юге РФ лучшими для агротехники признаны такие сорта как «Лика», «Рашель», «Светлячок», «Антошка» и др.;
  • для Подмосковья и центрально-европейской части России замечательно зарекомендовали себя сорта «Ласточка», «Фантазия», «Тара», «Кочевник»;
  • для нечерноземной зоны, Дальнего Востока и Сибири высокие урожаи дают «Скороспелая», «Грибовская 92», «Триумф сахарный 764», «Московская белая зелено-стручная 556» и другие.

Кустововая фасоль (кроме сортов с поздним сроком созревания) имеет преимущества перед вьющимися сортами тем, что она одновременно отдает урожай и не требует подвязки. Дружная отдача урожая очень ценна в регионах с непродолжительным, холодным летом. Можно выращивать такие сорта как «Маслянный король», «Раннеспелая», «Контендер».

В регионах с теплым и длинным летним периодом часто фасоль высеивают повторно, получая за сезон два урожая. Для этих целей используют сорта раннего срока созревания «Сакса 615», «Золотой нектар», «Белозерная 361», «Масляная самая ранняя 273», «Оран».

Болезни и вредители фасоли

Наиболее распространенными вредителями фасоли являются жуки фасолевая зерновка или брухус. Они забираются в боб и съедают его изнутри, при этом забирают все полезные вещества. Вредители поражают фасоль еще на грядках, и перекочевывают с урожаем в места его постоянного хранения, активно размножаясь (до 5 поколений), снижая урожай до 50-60%. Чаще всего вредители выбирают белую фасоль. Зараженные растения необходимо обрабатывать инсектицидами («Актара», «Фастак») за месяц до снятия урожая. Семена можно спасти путем прогревания в духовке или вымораживая несколько дней в морозильной камере – жуки и личинки погибают при +60 и при -10 градусах.

Из самых поражающих фасоль болезней выделяют антракноз, бактериоз, разные виды гнилей и мозаику. Антракноз и белая гниль – это грибковые заболевания, которые поражают как листья, так и плоды растений. При поражении этими заболеваниями листья культуры желтеют и усыхают, плоды загнивают, культура отстает в росте и дает очень слабые урожаи. При первых признаках заболевания растения обрабатывают бордосской жидкостью или хлорокисью меди.
При поражении мозаикой листья приобретают пеструю окраску, впоследствии сморщиваясь и опадая. Переносчиком этого заболевания является тля, которая уничтожается инсектицидами.

Сбор урожая и хранение фасоли

Сбор урожая фасоли начинают проводить выборочно, через несколько недель после начала цветения – в зависимости от сорта, свойств овоща и намерений в использовании. Бобы следует срезать ножницами или секатором, чтобы не повредить основной стебель растения. С целью продления плодоношения культуры, сбор урожая необходимо производить до технической спелости бобов и созревания семян, так как в противном случае растение решит, что задача по формированию семян выполнена и окончит свою функцию плодоношения.
Спаржевую фасоль собирают в течение всего периода плодоношения, обыкновенную же можно собирать одновременно, срезав куст фасоли с висящими на нем бобами за 2 недели до созревания плодов и повесив в сухом месте для дозаривания.
В лущильных сортах при готовности плодов к сбору они будут выглядеть сухими, пожелтевшими и сморщенными. Стоит помнить, что едозревшая фасоль хранится очень плохо.

Использованные источники: yandex.by

Посадка фасоли

Сажать фасоль – одно удовольствие. Она крупная, в процессе выращивания не требует особых усилий, не капризничает. Но имеется ряд условий, при которых растение даст отличный урожай. Высаживая культуру у себя на участке, огородники получают не только вкусные полезные бобы, но и декоративное украшение. В садовом цветоводстве набирает популярность красивоцветущая фасоль, с множеством огненно-красных цветков. Так что ландшафтные дизайнеры ее также не обделяют вниманием. Но прежде всего овощную культуру ценят за пищевые качества.

Виды и сорта

Сорта овощной фасоли обычно делят на группы по тем или иным признакам, которые можно уточнить в Госреестре РФ.

По срокам созревания различают раннеспелые (до 65 дней), среднеранние (65-75 дней), средние (75-85 дней), среднепоздние (85-100 дней) и поздние (более 100 дней).

По форме произрастания фасоль бывает кустовой и вьющейся. Кустовые растения имеют разную степень ветвистости, высоту от 20 до 70 см, полувьющиеся – до 1,5 м, стебли вьющихся форм могут достигать в длину 5 м и более.

Цвет стручков также разнообразен: зеленый, красный, фиолетовый, желтый, с мраморным рисунком.

Обыкновенную лущильную фасоль выращивают исключительно для получения зерен. Большая часть ее сортов предназначена для южных регионов, так как зернобобовые имеют длительный период вегетации. В средней полосе России они не успевают достичь даже стадии технической зрелости. По этой причине их редко высаживают на дачных участках.

Полусахарные бобы со слабовыраженным или появляющимся по мере вызревания пергаментным слоем требуют шелушения, что не очень удобно. Молодые лопатки употреблять в пищу можно, но они жестковаты и слегка горчат.

В спаржевых сортах отсутствует пергаментный слой, восковой налет, нет жестких волокон между створок. Стручки срывают, не дожидаясь полного созревания. Спаржевая фасоль – самая вкусная из всех видов. Стручки ее очень нежные, но в сыром виде их есть не рекомендуется. В лопатках содержится токсичное вещество (фазин), способное привести к сильному отравлению.

Если вы планируете заняться выращиванием любой из разновидностей культуры, важно разобраться, как правильно сажать фасоль и ухаживать за посадками.

Подготовка семян

Рассадный способ применяют преимущественно в северных широтах с затяжной холодной весной, чтобы успеть собрать урожай в условиях короткого лета. В средней полосе России и южных районах заниматься рассадой в домашних условиях нет особой необходимости.

Чтобы свести к минимуму потери при всхожести, проводят предпосевную обработку семян. Перебирают и отбраковывают экземпляры с заметными внешними повреждениями, калибруют по размеру. Отобранный посадочный материал опускают, слегка взбалтывая, в слабый раствор пищевой соли. Всплывшие, пустотелые бобы удаляют. Опустившиеся на дно выдерживают в розовом растворе марганцовки в течение 20 минут, затем прополаскивают в чистой воде. Если дезинфекция проводится с применением «Фитоспорина» или иного обеззараживающего препарата, промывать зерна после процедуры необязательно.

В регионах, где есть риск возвратных заморозков в начале июня, иногда применяют предварительное закаливание семян, но опыт показывает, что данное мероприятие целесообразнее выполнять на этапе подготовки подросшей рассады к высадке на постоянное место. А вот «заразить» посевной материал, обработав инокулянтом клубеньковых бактерий на основе нитрагина, будет очень даже полезно. Желательно сделать это после протравливания, во время замачивания.

Для стимуляции прорастания семена заворачивают в слегка смоченную ткань, разложенную на плоском блюдце или в плошке, и помещают в теплое место.

Излишков воды в емкости быть не должно. Как только появились белые «хвостики», можно сажать фасоль в открытый грунт или в посадочные емкости с увлажненным субстратом, заглубляя на 3-4 см.

При рассадном способе фасолинки лучше размещать в отдельных, просторных (объемом примерно 300 мл) торфяных или картонных горшочках. Субстрат должен быть легким, рыхлым, воздухопроницаемым. До появления всходов горшочки прикрывают пленкой или стеклом для сохранения влажности и тепла, периодически открывают для проветривания. Корневая система и стебли растения очень хрупкие, их легко повредить даже при бережной перевалке. Рассаду в саморазлагающихся стаканчиках помещают в лунки целиком, не вынимая, аккуратно разрушив дно. Этот способ намного удобнее, безопаснее и обеспечивает практически 100%-ю приживаемость.

Для нормального роста сеянцам нужно много света, если его будет не хватать, ростки вытянутся и захиреют. На протяжении всего периода выращивания рассады желательно поддерживать оптимальную температуру +16 ℃. Растения готовы к пересадке при наличии трех-четырех настоящих листочков. За 5-7 дней до высадки на постоянное место их начинают постепенно закалять, приучать к солнечным лучам, «выгуливая» на свежем воздухе (приоткрывая окно или вынося на балкон сначала минут на 15, а затем на более продолжительное время).

Сроки посадки в открытый грунт

Оптимальные сроки проращивания, высадки рассады или посева семян в открытый грунт определяют, ориентируясь на метеорологические показатели конкретного региона. Теплолюбивую культуру высаживают только после установления стабильного тепла.

Опытные дачники советуют высевать бобовые в одно время с огурцами, а также обращать внимание на подсказки природы: набухшие почки и распускающиеся бутоны на каштановых деревьях служат верным сигналом к тому, что пора сажать фасоль.

На участках с высоким уровнем залегания подземных вод обустраивают высокие грядки. Сеянцы умеренно поливают, следят, чтобы рядом не появлялись сорняки и на поверхности земли не образовывалась сухая корка. Если прогнозируются похолодания, нежные растеньица на ночь защищают лутрасилом. Для вьющихся сортов оборудуют решетчатые опоры, высокие шпалеры (1,5-2 м), по которым побеги взбираются самостоятельно при помощи усиков. Кустовые разновидности успешно растут без поддержки.

Подготовка почвы

Бобовая культура сама по себе способна улучшать свойства грунта, но благодарно отреагирует, если земля будет плодородной, правильно удобренной. На уплотненных, кислых, глинистых, заболоченных почвах фасоль не даст хорошего урожая. При кислотности выше 6-7 pH необходимо заблаговременно провести известкование. Одновременно с предпосадочным рыхлением вносят гранулированные удобрения, разработанные специально для бобовых, которые восполнят возможный дефицит кобальта, молибдена, магния, марганца, бора, железа, цинка («Аквадон Микро», «Текнокель Амино Плюс»).

Обогащение почвы микроэлементами в хелатной форме способствует образованию азотофиксирующих клубеньков, обильному цветению, повышает иммунитет растений в неблагоприятных условиях.

В органике, которая провоцирует интенсивный рост зеленой массы, бобовые нуждаются меньше всего. Во время поливов землю на грядке можно дополнительно пролить разведенными по инструкции бактериальными удобрениями.

Второй раз растения следует подкормить перед началом плодоношения калийными препаратами.

Профилактика вредителей и болезней

Растения подвержены заражению бактериозами, грибковыми и плесневыми инфекциями, среди которых различные пятнистости, гнили, ржавчина, мучнистая роса, антракноз, пероноспороз, фузариоз, кладоспориоз, а также вирусными болезнями. И если мозаичные заболевания неизлечимы, то остальные вполне можно предупредить, соблюдая правила севооборота, агротехники и осенней послеуборочной обработки почвы с применением разрешенных фунгицидов.

Использованные источники: yandex.by

Технология посадки и специфика выращивания фасоли

Сегодня выведено большое количество сортов, отличающихся особенностями выращивания, внешним видом растения и вкусовыми характеристиками. При выборе разновидности этой культуры для выращивания следует обращать внимание на следующие критерии:

  • большинство сортов имеют конкретное районирование, подходят для выращивания в определенном климате. Отличаются засухоустойчивостью, морозостойкостью и требованиями к влажности грунта;
  • могут обладать разным уровнем иммунитета к болезням и вредителям;
  • в зависимости от формы бобы подходят для консервации, употребления в свежем виде и заморозки;
  • по содержанию сахара и вкусовым характеристикам выделяют сахарную, или спаржевую фасоль, универсальную и зерновую;
  • по форме строения растение может быть вьющимся или кустовым;
  • по сроку созревания сорта разделяются на ранние (70 дней до созревания), среднеспелые (70-95 дней), а также поздние (от 90 дней).

Помимо этого, при выборе сорта желательно учитывать цвет бобов и стручков. Фасоль может быть зеленой, белой, фиолетовой и желтой. Среди декоративных разновидностей встречаются растения и с пестрым окрасом плодов.

Подходящее место и условия выращивания

Для выращивания фасоли желательно выбирать хорошо освещенные места с защитой от ветра. Растение может комфортно расти и плодоносить даже в условиях затемнения, но это всегда сказывается на вкусовых характеристиках плодов.

Как и все бобовые, фасоль неприхотлива к качеству грунта, но не рекомендуется выбирать места с повышенной влажностью, например, глинистые субстраты, низины или участки вблизи водоемов. Для посадки подходят супесчаные и суглинистые почвы с нейтральным или слабокислым уровнем pH.

Фасоль относится к сидератам, улучшает качество грунта, насыщает обедненные участки азотом, а благодаря мощной корневой системе усиливает и аэрацию почвы. Растение можно высаживать на обеденных грунтах для усиления плодородности. Подходит и для выращивания рядом с корнеплодами.

Посадка в открытом грунте

Фасоль обычно высаживают семенами в предварительно подготовленный грунт. Рекомендуемое время посева – вторая половина апреля в южных регионах России, на севере посадку желательно отложить до первой декады мая.

При выборе конкретной даты нужно ориентироваться на погодные условия, воздух и грунт должны прогреться до 5-8 о С, не должно быть риска ночных заморозков.

Подготовка

Бобы фасоли быстро прорастают и развиваются, но для ускорения появления всходов и получения богатого урожая важно проводить подготовку как посадочного материала, так и грунта. Основные этапы работы:

  • Семена. Перед посадкой бобы следует прогреть на открытом солнце в течение 5-7 суток, после этого замочить их в воде на 1-2 дня. Каждые 6 часов жидкость нужно менять. Непосредственно перед посевом обработать в 1% растворе марганцовки, а затем просушить;
  • Грунт. Чтобы усилить урожайность посадки, важно качественно подготовить участок. Для этого его нужно перекопать на глубину 1-2 штыков лопаты, на каждый квадратный метр вносят 20 г суперфосфата, 15 г аммиачной селитры или мочевины, 20-30 г калийной соли. При выращивании вьющихся сортов фасоли рекомендуется дополнительно применять и органику, лучше всего подойдет перепревший компост из расчета 5-8 кг/м 2 .

Подготовку участка для выращивания фасоли рекомендуется проводить не позднее 1 месяца до начала работы. За это время стабилизируется минеральный и кислотный баланс субстрата, нормализуется естественная микрофлора.

Технология посева семян

Работу по посадке фасоли желательно проводить в утреннее время при сухой и безветренной погоде. Семена высаживают в несколько этапов с интервалом в 5-10 суток, чтобы продлить период съема урожая. Алгоритм посадки:

  1. Выровнять место для посева, умеренно полить теплой водой.
  2. Семена углубляют в грунт на глубину 5-6 см. Для кустовой фасоли рекомендуемый интервал между растениями – 20 см, вьющиеся сорта можно высаживать чаще. Расстояние между рядами должно быть не менее 30 см.
  3. В каждую лунку помещают 2-3 боба, чтобы добиться максимальной всхожести. После появления первых ростков посадку нужно проредить.
  4. После посева место уплотняют, обильно поливают теплой водой.

Первые всходы появляются через 6-10 дней. Чтобы ускорить этот процесс, сразу после посадки рекомендуется накрыть участок прозрачной пленкой, регулярно открывать ее для проветривания.

Особенности ухода

Фасоль – неприхотливая огородная культура. Даже при минимальном уходе растение быстро развивается и плодоносит. Для поддержания здоровья растения и получения большого урожая следует соблюдать следующие правила ухода:

  • с момента появления 2-3 листочков и до начала бутонизации нужно поддерживать постоянную влажность грунта. Полив проводят 2-3 раза в неделю, вода обязательно должна быть мягкой и теплой. После появления первых цветков полив увеличивают до двух раз, после начала образования стручков его следует сократить до минимума. На момент съемной зрелости растения можно уже не поливать;
  • подкормку проводят в три этапа, на каждом из них желательно избегать азотных удобрений. В первый раз фосфорно-калийные составы вносят на момент развития первой пары листьев, затем хлористый калий в начале цветения. Последнюю подкормку проводят в период созревания урожай, лучше всего применять фосфорно-калийную смесь из расчета 20 г каждого средства на 1 м 2 ;
  • начиная с 3-4 недели развития растений следует проводить регулярное рыхление грунта и прополку после каждого полива участка. В течение сезона важно дополнять слой мульчи, поддерживая ее толщину на уровне 2-3 см;
  • для спаржевых сортов фасоли необходимо проводить подвязку. Для этого через каждый метр устанавливают колышки высотой чуть меньше длины основного побега куста, затем их перевязывают бечевкой.

Чтобы добиться быстрого роста и развития куста, а также формирования плодов, важно следить за качеством и увлажненностью субстрата. Раз в 2-3 дня следует осматривать листья, нижнюю часть стебля, чтобы своевременно обнаружить признаки заболеваний.

Болезни и вредители

Почти вся сортовая фасоль имеет высокую устойчивость к заболеваниям и вредителям. Профилактическую обработку для этой культуры не проводят. При соблюдении режима полива и агротехники выращивания, фасоль быстро растет и формирует богатый урожай.

При регулярных застоях воды в грунте есть вероятность развития грибковых заболевания (серая и черная гниль, антракноз, мучнистая роса).

Для лечения этих инфекций наибольшую результативность демонстрируют медьсодержащие фунгициды – бордоская жидкость, раствор медного купороса, Хом и Оксихом. Обработку проводят в два этапа с интервалом в 10-12 суток.

Среди вредителей для фасоли опасность представляют только слизни, наибольший вред они могут нанести в первые 3-5 недель развития растений.

Большую часть популяции этих моллюсков можно удалить механическим способом (убрать крупных особей руками, обработать грунт кипятком). Затем рекомендуется провести обработку почвы моллюскоцидом (Гроза, Слизнеед).

Сбор и хранение урожая

Технология уборки урожая зависит от вида фасоли и способа ее приготовления, хранения. Спаржевые сорта фасоли, а также бобы для консервации нужно собирать в период съемной зрелости, через каждые 4-5 дней убирая дозревшие части растений.

Практически все универсальные и вьющиеся сорта можно собирать по мере созревания стручков. Лопатки фасоли хранятся в снятом виде не более 2 дней, поэтому после сбора их нужно очистить от грязи и поместить в холодное и темное место с температурой от 1 до 5 о С.

Бобы фасоли подходят для заморозки, сушения и приготовления различных заготовок. Нельзя допустить перезревания плодов на кусте, так как плоды теряют вкусовые качества и питательную ценность.

Исключение – стручки с семенами, необходимы для последующей посадки, их можно собирать даже в перезревшем состоянии. В свежем виде бобы фасоли есть не рекомендуется, так как в них содержатся опасные для здоровья вещества.

Использованные источники: moyadacha.temaretik.com

Бизнес-идея: выращивание фасоли

Сельское хозяйство активно поддерживается политикой государства. Поэтому бизнес в этой сфере может стать хорошим источником дохода. Одним из направлений является выращивание фасоли. Давайте разберем эту бизнес-идею в этой статье.

Концепция бизнеса

Фасоль является одним из востребованных продуктов из-за полезных свойств и насыщенности белком. Не зря ее называют «мясом с грядки». Кроме этого, фасоль не капризна в уходе.

Для ее выращивания подойдут минеральные почвы с нейтральной кислотностью. Технология выращивания фасоли подразумевает следующие манипуляции:

  • удобрение почвы минералами;
  • вымачивание семян в специальном растворе;
  • промывание и сушку;
  • посадку;
  • уход за культурой – полив, прополку, борьбу с вредителями;
  • уборку и обработку.

Реализовать бобовую продукцию можно в магазины, заведения общепита.

Что потребуется для реализации?

Здесь не обойтись минимальными вложениями, так как целью является организация успешного бизнеса, который будет приносить прибыль не один год. Для реализации коммерческого проекта потребуется:

  • земельный участок;
  • семена для посадки – 500 килограммов на 100 гектар;
  • удобрения и средства против вредителей;
  • транспорт;
  • наемные рабочие.

Пошаговая инструкция запуска

Так как посев фасоли происходит весной, подготовку нужно осуществлять за несколько месяцев, еще лучше осенью.

  1. Зарегистрировать ООО. Работая официально в сфере сельского хозяйства, можно рассчитывать на субсидирование и льготы, получение земли.
  2. Приобрести технику, необходимую для крупных хозяйств. В других случаях можно воспользоваться арендованной: трактором для вспашки земли, комбайном для уборки.
  3. Закупить семена, удобрения и яды от вредителей.
  4. Нанять рабочих.
  5. Найти рынок сбыта.

Финансовые расчеты

Стартовый капитал

Сколько потребуется затратить:

  • 20 000-25 000 – регистрация ООО;
  • 500 000 – аренда земли;
  • 50 000 – семена 500 килограммов;
  • 100 000 – удобрения и яды;
  • 200 000 – вспашка;
  • 500 000 – аренда склада для хранения;
  • 500 000 – зарплата наемным рабочим;
  • 500 000 – транспортные и другие расходы.

В целом, на 100 гектаров земли понадобится вложить 2 миллиона 400 тысяч рублей. Чем больше земельная плантация, тем больше вложения, но и выше прибыль.

Ежемесячные расходы

Каждый месяц расходов особых не предвидится. Если удобрения и яды закуплены, то придется тратить только на наемных рабочих и на непредвиденные нужды. Это примерно 200-300 тысяч рублей.

Сколько можно заработать?

Путем несложной арифметики подсчитываем прибыль. С одного гектара земли можно получить 5-10 тонн фасоли, в зависимости от урожайности. В свою очередь, урожайность зависит от нескольких факторов: правильного ухода за культурой, качества семян, погодных условий. Килограмм фасоли в среднем можно сбывать за 60 рублей. С 10 тонн урожая чистая прибыль в среднем составит 600 тысяч. С участка в 100 гектаров средняя прибыль составит 40-60 миллионов рублей без учета всех расходов и вложений на будущий год. Если заниматься выращиванием фасоли в южных регионах, используя семена скороспелых сортов, то сеять бобовую культуру можно два раза в год.

Сроки окупаемости

Окупятся все расходы после сбора и реализации урожая, то есть через два-три месяца.

Риски и минусы бизнеса

Сельскохозяйственный бизнес всегда связан с определенными рисками. Прибыль зависит от урожайности, которая может быть снижена из-за погодных условий. Фасоль – теплолюбивое растение, поэтому холодное лето и дожди могут быть губительными для нее. Важна и своевременная работа по удобрению и обработке средствами от вредителей. Стоит немного опоздать, и можно остаться без урожая.

Заключение

Труд в сельском хозяйстве требует не столько финансовых средств, сколько большой физической отдачи. Если ответственно подойти к делу, то можно неплохо заработать, выращивая вкусную и полезную фасоль.

Использованные источники: yandex.by

Как выбрать и вырастить фасоль – все о сортах и агротехнике

А вы знаете, сколько видов и сортов у фасоли? Мы не только подробно расскажем об этом, но также раскроем все секреты ее здоровья и урожайности.

Фасоль была привезена в Евразию в XV веке, и за время обитания здесь успела не только попасть в каждый огород и освоиться, но и порадовать дачников своими разновидностями. Из нее можно готовить салаты, супы, каши и много других блюд. Но для того чтобы они получились вкусными, фасоль должна уродиться.

Виды фасоли

Этот род Бобовых включает в себя около 100 видов. Наиболее известны среди них фасоль обыкновенная, многоцветковая, остролистная и лунообразная. Существуют и несъедобные виды фасоли, например, некоторые разновидности декоративной вьющейся фасоли.

Фасоль обыкновенная

Этот вид фасоли особенно распространен, к нему относится много сортов, различающихся по форме и цвету листьев, цветов и плодов. Фасоль обыкновенную широко возделывают в разных странах и активно употребляют в пищу ее семена, а в некоторых случаях и стручки растения (как, например, у зеленой фасоли).

Турецкие бобы

Их также называют фасолью многоцветковой и фасолью огненно-красной. Это растение южноамериканского происхождения в некоторых странах выращивается в качестве декоративного.

Фасоль остролистная

Другое название – Тепари. Отличается более высокой засухоустойчивостью по сравнению с обычной фасолью, но уступает ей по объему содержания белка и жиров. В диком виде распространена в США и северных районах Мексики.

Фасоль лунообразная

Этот вид фасоли родом из Перу и получил свое название в силу сферической формы семян, которые по виду напоминают Луну. Бобы этого растения отличаются толстым пергаментным слоем. Другое название – фасоль лимская.

Декоративная фасоль

Некоторыми разновидностями съедобной фасоли дачники любят украшать свой сад в силу их привлекательности. К таким видам, в частности, относится фасоль многоцветковая из-за контраста ее ярко-красных цветков с листьями изумрудного цвета. Также декоративная функция возложена и на некоторые красивоцветущие сорта фасоли – Мамонт, Френч, Золотой нектар, Мелодия, Победитель, а также двухцветную и фиолетовую фасоль.

По наблюдениям опытных садоводов, декоративная фасоль, посаженная между грядами с овощами, защищает их от фитофтороза и помогает значительно нарастить урожай. Причина в том, что корни декоративной фасоли накапливают азот, который затем насыщает почву.

Сорта фасоли

Каждый из видов фасоли еще имеет несколько разновидностей и сортов. Так, например, по цвету фасоль делится на белую, желтую, красную и фиолетовую, по способу употребления – на зерновую или лущильную, овощную (спаржевую или сахарную) и полусахарную. По строению куста выделяют фасоль кустовую, полувьющуюся и вьющуюся. Перечисленные выше виды также подразделяются на множество сортов, в зависимости от внешнего вида и питательности.

Среди наиболее урожайных, скороспелых сортов специалисты выделяют Primel, Marona, Hit, Vesuvio и Maxion faden – сорта овощной фасоли и такие сорта зерновой фасоли, как Фиалка, Бело-коричневая и Нерусса.

По скороспелости сорта фасоли бывают ранними (срок вегетации составляет три месяца) – Золотой нектар, Масляный король, Нагано, Плоская длинная, Садовод, Сакса 615, среднеспелыми – Московская белая зеленостручная 556, Победитель, Розовая, Фатима, Фиолетовая и поздними (срок вегетации составляет до 110 дней) – Гама, Дита, Красавица Кентукки, Тара.

Как посадить фасоль и вырастить ее?

Для того чтобы получить хороший урожай фасоли, нужно соблюсти определенные правила, касающиеся посева фасоли и ухода за ней.

Посадка фасоли

Традиционно фасоль принято выращивать в открытом грунте, но желающие снять ранний урожай этой культуры могут вырастить рассаду и в горшках, а затем высадить ее в теплицу. Особенно хорошо этот способ подходит для выращивания вьющейся фасоли.

Перед посадкой фасоли нужно обязательно выбрать и подготовить семена. Бобы нужно выбирать здорового вида – сухие, не сморщенные, не гнилые и не поврежденные. Поскольку фасоль – растение теплолюбивое, перед посадкой его желательно в течение двух суток подержать в помещении с температурой около 30°С. Затем для ускорения прорастания семена рекомендуют замочить в воде и оставить на сутки, а за пять минут до посадки поместить в раствор борной кислоты для последующей защиты от вредителей.

При замачивании фасоли за сутки до ее посадки нужно обеспечить ей такой объем воды, чтобы он едва прикрывал семена: это обеспечит поступление кислорода. В течение суток воду желательно сменить несколько раз.

Выбирая место для посева фасоли, помните о том, что она не любит глинистую, засоленную и кислую почву. Землю нужно перекопать и предварительно удобрить смесью из 1/2 ст.л. калийной соли и по 1 ст.л. суперфосфата и аммиачной селитры на 1 кв.м. При посадке декоративной фасоли дополнительно вносят еще и перегной из расчета 4 кг/1 кв.м. При необходимости почву перед посевом нужно увлажнить.

Оптимальная температура почвы при посадке фасоли – 10-12°С. Глубина сева – 3-5 см, если грунт сухой – до 7 см. Фасоль сажают рядами. Расстояние между ними не должно превышать 60 см, а между соседними растениями – быть не более 25 см. Для сохранения влаги и ускорения прорастания семян нужно сразу после посева тщательно утрамбовать почву при помощи гладкого садового катка.

Как вырастить фасоль?

Уход за фасолью после прорастания семян мало чем отличается от ухода за остальными растениями. Почва, в которую посажено растение, периодически нуждается в рыхлении и прополке. Также фасоль нужно подкармливать. Для этого в период появления первого листа у всходов используют суперфосфат в количестве 30-40 г на 1 кв.м, а во время формирования бутонов – 10-15 г на ту же единицу площади калийную соль.

До формирования бутонов фасоль поливают раз в неделю: полив должен быть обильным, и для него должна использоваться дождевая либо отстоявшаяся в течение суток водопроводная вода. Когда на растении покажутся первые пять листьев, полив до начала цветения прекращают, а после увеличивают объем воды для полива постепенно.

Первое рыхление – неглубокое, оно проводится в момент, когда всходы вырастут до 7 см. Во второй раз почву рыхлят спустя две недели после первого, совмещая этот процесс с окучиванием. Такое же рыхление с окучиванием повторяют перед смыканием рядов.

Вьющаяся фасоль нуждается еще и в опорах. Они должны быть высотой до полутора метров, с натянутой на них проволокой. Крепить к ним побеги растения нужно с помощью веревки.

Собирают фасоль для употребления в свежем виде по мере ее созревания, для хранения – по мере пожелтения стручков. Снимаемые с фасоли стручки должны быть твердыми и пожелтевшими, а бобы в стручке – гладкими, с низкой влажностью. Только в этом случае фасоль считается созревшей.

Болезни и вредители фасоли

Как многие овощные растения, фасоль подвержена воздействию болезней и вредителей. Каких?

Антракноз

На всходах появляются вдавленные пятна с розовым налетом. Жилки листьев, стебли, листовые пластинки и черешки становятся бурого цвета. На створках бобов появляются сливающиеся темные пятна с красновато-бурой каймой, которые препятствуют формированию семян. Лечение заключается в опрыскивании растения 1%-ной бордоской жидкостью, профилактика – в обязательном внесении перечисленных выше удобрений при посеве.

Бактериоз

Бактериальная пятнистость листьев – самый распространенный вид бактериоза фасоли, практически не отличимый от других его видов. Болезнь поражает всю надземную часть растения, проявляется в виде бурых пятен или полос. На бобах образуются водянистые пятна, плоды перестают расти. Снизить риск возникновения болезни поможет соблюдение всех правил посева и ухода за растением, а также выбор устойчивых к бактериозу сортов. В самом начале болезни фасоль еще можно спасти, также обработав ее раствором 1%-ной бордоской жидкости.

Вирусная мозаика

Бывает зеленого и желтого цвета. На листьях фасоли возникают пятна различных оттенков соответствующего цвета. Со временем листья бледнеют, растение развивается слабо, может начать куститься, его продуктивность снижается. Помимо уже упомянутых методов лечения и профилактики антракноза и бактериоза, для борьбы с вирусной мозаикой характерно еще одно правило: не высаживать фасоль рядом с многолетними бобовыми травами. Если фасоль все же заболела, все нездоровые растения следует уничтожить вместе с зернами и не сажать фасоль на прежнем месте в течение нескольких лет.

Новые сорта: создание и оценка. Моё любимое хобби — фасоль.

Использованные источники: yandex.by

Технология посадки и специфика выращивания фасоли

На сегодняшний день выведено большое количество сортов, которые отличаются особенностями выращивания, внешним видом растения и вкусовыми характеристиками. При выборе сорта этой культуры для выращивания следует обращать внимание на следующие критерии:

  • большинство сортов имеют определенную районированность, подходящую для выращивания в определенном климате. Отличаются засухоустойчивостью, морозостойкостью и требовательностью к влажности почвы;
  • у них может быть разный уровень иммунитета к болезням и паразитам;
  • в зависимости от формы зерна пригодны для хранения в прохладных и морозильных условиях;
  • по сахаристости и вкусовым характеристикам различают семена сахарной или спаржевой, универсальные и зернистые;
  • за счет формы строения растение может быть плетистым или кустовидным;
  • по времени созревания сорт делится на ранний (70 дней до созревания), средний (70-95 дней) и поздний (от 90 дней).

Также при выборе сорта желательно учитывать окраску бобов и стручков. Бобы могут быть зелеными, белыми, фиолетовыми и желтыми. Среди декоративных сортов есть растения с пестрой окраской плодов.

Подходящее место и условия выращивания

Для выращивания фасоли лучше выбирать хорошо освещенные места с защитой от ветра. Растение может комфортно расти и плодоносить даже в темных условиях, но это всегда сказывается на вкусовых характеристиках плодов.

Как и все бобовые, фасоль неприхотлива к качеству почвы, но не рекомендуется выбирать места с повышенной влажностью, например, глинистые субстраты, низины или участки вблизи водоемов. Для посева подходят песчаные и разреженные почвы с нейтральным или слабокислым уровнем рН.

Фасоль относится к сидераторам, они улучшают качество почвы, насыщают истощенные участки азотом, а благодаря мощной корневой системе происходит укрепление почвы. Растение можно посадить на обеденных площадках для повышения плодородия. Подходит для выращивания близко к корню.

Посадка в открытом грунте

Семена фасоли обычно сажают в заранее подготовленный грунт. Рекомендуемый срок посева – вторая половина апреля в южных районах России, на севере посев рекомендуется отложить до первой декады мая.

При выборе конкретной даты необходимо ориентироваться на погодные условия, воздух и почва должны прогреваться до 5-8°С, не должно быть риска ночных заморозков.

Подготовка

Фасоль всходит и развивается быстро, но для ускорения появления ростков и получения богатого урожая важно подготовить и посадочный материал, и почву. Основные этапы работы:

  • Семена. Перед посадкой бобы следует прогреть на солнце 5-7 дней, затем замочить в воде на 1-2 дня. Жидкость необходимо менять каждые 6 часов. Непосредственно перед посадкой обработать в 1% растворе марганцовки, затем подсушить;
  • Грунтовка. Для повышения урожайности посадки важно качественно подготовить участок. Для этого его необходимо перекапывать на глубину 1-2 штыка лопаты, на каждый квадратный метр вносят 20 г суперфосфата, 15 г аммиачной селитры или мочевины, 20-30 г калийной соли. При выращивании вьющихся сортов фасоли рекомендуется дополнительно вносить органический компост, причем лучше всего подходит органический компост из расчета 5-8 кг/м2.

Подготовить участок для выращивания фасоли рекомендуется не позднее, чем за 1 месяц до начала работ. В этот период стабилизируется минеральный и кислотный баланс субстрата, нормализуется естественная микрофлора.

Технология посева семян

Работу по посадке фасоли рекомендуется проводить в утренние часы при сухой и безветренной погоде. Семена высевают поэтапно с интервалом 5-10 дней, чтобы продлить период сбора урожая. Алгоритм посадки:

  1. Выровняйте место для посадки, умеренно полейте теплой водой.
  2. Семена углубляются в почву на глубину 5-6 см. Для стручковой фасоли рекомендуемый интервал между растениями 20 см, вьющиеся сорта можно сажать чаще. Расстояние между линиями должно быть не менее 30 см.
  3. Поместите по 2-3 боба в каждую лунку для максимальной всхожести. После появления первых всходов посев необходимо проредить.
  4. После посадки место уплотняют, обильно поливают теплой водой.

Первые всходы появляются через 6-10 дней. Чтобы ускорить этот процесс, сразу после посадки рекомендуется накрыть участок прозрачной пленкой, регулярно открывать для проветривания.

Особенности ухода

Фасоль – неприхотливая огородная культура. Даже при минимальном уходе растение быстро развивается и плодоносит. Для сохранения здоровья растения и достижения большого урожая необходимо соблюдать следующие правила ухода:

  • с момента появления 2-3 листьев и до начала бутонизации необходимо поддерживать постоянную влажность почвы. Полив проводят 2-3 раза в неделю, вода должна быть мягкой и теплой. После появления первых цветков полив увеличивают до двух раз, после начала образования стручков его следует свести к минимуму. В момент съемной зрелости растения уже нельзя поливать;
  • подкормку проводят в три этапа, каждый из которых желателен во избежание азотных удобрений. Впервые фосфорный и калийный составы вносят свой вклад в момент развития первой пары листьев, затем калийный в начале цветения. Последнюю подкормку проводят в период созревания урожая, лучше использовать смесь фосфора и калия из расчета 20 г каждого средства на 1 м2;
  • начиная с 3-4 недели развития растения следует проводить регулярное рыхление почвы и прополку после каждого полива участка. В течение сезона важно засыпать слой мульчи, выдерживая его толщину 2-3 см;
  • для спаржевой фасоли необходимо делать подвязку. Для этого через каждый метр закрепляют колышки длиной чуть меньше основного побега куста, затем их обвязывают шпагатом.

Чтобы добиться быстрого роста и развития куста, а также образования плодов, важно следить за качеством и влажностью субстрата. Раз в 2-3 дня его следует осматривать с листьев, нижней части стебля, чтобы своевременно обнаружить признаки.

Болезни и вредители

Практически все сортовые бобы обладают высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Профилактическую обработку этой культуры не проводят. При соблюдении поливного и агротехнического режима возделывания фасоль быстро растет и формирует богатый урожай.

При регулярном застое воды в почве возможно развитие грибковых заболеваний (серая и черная гниль, антракноз, злокачественная роса).

Для лечения этих инфекций наилучшей эффективностью обладают медьсодержащие фунгициды — противоугонная жидкость, раствор медного купороса, Ксом и оксича. Лечение проводят в два этапа с интервалом 10-12 дней.

Среди вредителей для фасоли опасны только улитки, наибольший вред они могут нанести в первые 3-5 недель развития растения.

Большую часть популяции этих моллюсков можно удалить механически (крупные особи удалить руками, почву обработать кипятком). Затем рекомендуется провести обработку почвы моллокондуктом (гроза, улитка).

Сбор и хранение урожая

Технология уборки зависит от сорта фасоли и способа ее приготовления, хранения. Сорта кормовых бобов сорта Аспаж, кроме бобов на хранение, необходимо убирать в период съемного созревания, каждые 4-5 дней, удаляя подвешенные части растений.

Практически все универсальные и вьющиеся сорта можно собирать в виде созревающих стручков. Листовые пластинки фасоли хранятся в снятом виде не более 2 суток, затем после уборки их следует очистить от грязи и хранить в прохладном, защищенном от света месте с температурой от 1 до 5°С.

Фасоль фасоль пригодна для заморозки, сушки и приготовления различных заготовок. Нельзя допускать перезревания плодов на кусте, так как плоды теряют свои вкусовые качества и пищевую ценность.

Исключение составляют стручки с семенами, которые необходимы для последующей посадки, их можно собирать даже в перезревшем состоянии. В свежем виде фасоль фасоль есть не рекомендуется, так как содержит опасные вещества.

Использованные источники: yandex.by

Как вырастить фасоль на даче

Фасоль является практически самой полезной овощной культурой, необходимой человеку для правильного пищеварения. Плоды фасоли имеют вид стручков с бобами внутри, размер и форма которых зависят от конкретного сорта. Эта культура содержит более 20% белка, что может сравниться только с процентом содержания белка в мясе. В этой статье разберем, как правильно выращивать фасоль у себя на участке, чтобы этот продукт принес как можно больше пользы для вашего организма.

Сорта и виды фасоли

Фасоль обычно делится на два вида: кустовая и вьющаяся. Если в будущем вы хотите собрать как можно больше ее урожая, и у вас в распоряжении большой участок земли, следует отдать предпочтение вьющейся фасоль. В остальных случаях, намного проще ухаживать за кустовым видом фасоли. Наиболее распространены среди садоводов следующие сорта фасоли:

  1. Сакса. Вид спаржевой фасоли, не имеющей волокон. Часто используется в салатах.
  2. Розовая фасоль. Относится к вьющемуся виду. Обычно дает много плодов. . Вьющийся сорт. Плоды созревают рано и в большом количестве. Часто используется в кулинарии.
  3. Огненно-красная фасоль. Этот сорт не применяют в пищу и часто используют для декоративных целей.

Посадка фасоли на участке

Посадка фасоли начинается с правильного выбора грунта. Фасоль не любит глину, так как через нее плохо поступает вода. Излишняя влага может пагубно повлиять на здоровье фасоли. Идеальная среда для нее – плодородная почва.

Посадка семян фасоли

Семена фасоли следует тщательно подготовить к посадке.

  • Переберите семена и отсейте испорченные бобы, непригодные для посева. Обычно они имеют нехарактерные затемнения, или нарушена твердость семени. Подходящие к посадке семена – упругие, имеют равномерный цвет согласно выбранному сорту.
  • Фасоль – теплолюбивое растение, поэтому перед посадкой семена следует прогреть на открытом воздухе. Разложите семена на теплое солнечное место на 5-7 дней. Если нет возможности прогреть их непосредственно перед посадкой, стоит подумать об этом заранее, и поместить их в комнату, где постоянная температура воздуха – 23-27 градусов. Пролежав долгое время при такой температуре, семена достаточно прогреются и будут готовы к посадке в грунт.
  • Несмотря на то, что семена фасоли обычно довольно быстро прорастают, бывают и исключения. Растение имеет толстые семядоли, для прорастания которых может понадобиться много влаги. Именно поэтому рекомендуется заранее замочить бобы в воде комнатной температуры, чтобы, попав в почву, они смогли быстрее прорости. Немаловажный момент – количество воды для замачивания. Не стоит заливать бобы большим количеством воды, проросший зародыш должен иметь доступ к кислороду. Стоит также менять воду во избежание протухания.
  • Непосредственно перед посадкой замочите семена в борной кислоте. Этот маленький нюанс способен защитить проросшие семена от вредителей.
  • Для посева отберите проросшие семена, дождитесь, пока солнце достаточно прогреет почву. В таком случае можно ожидать появления зародыша уже на 2-3 день после высадки семян.

Посадка саженцев фасоли

Одним из способов посадки культуры является высаживание готовых саженцев фасоли. Этот метод несколько сложнее предыдущего и есть определенный риск того, что саженец не приживется и погибнет. Однако, такой метод тоже существует, поэтому стоит ознакомиться с нюансами высадки саженцев.

  • Для начала вам следует найти какую-либо емкость, где будет расти ваша будущая фасоль. Идеально подойдет горшок диаметром 30 см. Примечательно, что для этого вида посадки лучше выбрать кустовой сорт, нежели вьющийся. Он, как правило, лучше выживает в ограниченном пространстве.
  • Прежде, чем добавить в контейнер грунт, следует положить на дно гравий, который будет впитывать в себя всю лишнюю влагу и не давать растению погибнуть.
  • После появления ростков фасоли, приступайте к его пикировке в грунт. Не используйте для этого острые предметы. Корни фасоли очень мягкие и уязвимые. Доставать росток лучше руками и вместе с комом земли, чтобы не оборвать тонкие ниточки-корешки.
  • Высаживать саженцы рекомендуется в солнечном и безветренном месте, чтобы неблагоприятные погодные условия не смогли испортить будущий урожай фасоли.Лунки для фасоли делайте на расстоянии 20-40 см друг от друга, на дно лунок положите перегной, после чего тщательно полейте.
  • После посадки засыпьте лунки землей и разровняйте грунт.

Уход за фасолью

Уход за фасолью включает в себя регулярный полив, прополку и рыхление грунта, а также в борьбу с вредителями.

  • Рыхление почвы вокруг фасоли. Всходы появляются уже через 2-3 недели после посадки. В этот период необходимо взрыхлить почву и удалить наиболее слабые побеги. Эта процедура называется прореживанием фасоли, основная задача – дать возможность сильным росткам взять максимум питательных веществ из грунта. Проводить процедуру необходимо максимально осторожно, чтобы не повредить корни. Регулярно проводите рыхление почвы, иначе растению не будет поступать необходимое количество влаги, и оно будет постепенно умирать. В дальнейшем, прополку и рыхления можно будет объединить в один процесс ухода за растением.
  • Подкормка фасоли. Уже в первый месяц, после появления ростков, начинайте удобрять растение. На каждом этапе роста, фасоли необходимы разные подкормки. Так, на первых порах, растение больше всего нуждается в азоте. В природе фасоль должна получать его из атмосферы, но, в случае сильной жары и засухи, растение может чувствовать его нехватку. Через месяц после первой подкормки внесите в грунт следующую порцию удобрений. В этот период начинают формироваться плоды, и растение нуждается в фосфоре, магнии и калии. Все эти микроэлементы содержаться в золе.
  • Полив фасоли. Во время формирования стручков, фасоли может понадобиться много воды. Но важно понимать, что чрезмерный полив негативно скажется на состоянии растения. Лучшая вода для фасоли – дождевая, поэтому, если сезон выдался дождливый, растение будет быстро расти без вашего вмешательства.
  • Борьба с вредителями фасоли. Основная угроза для фасоли – слизняки. Эти вредители очень любят влажную среду, поэтому важно не допускать чрезмерного увлажнения почвы. Метод борьбы со слизняками – механический, вручную регулярно удалять всех чужаков с грядки. Опытные садоводы обычно ставят вблизи фасоли хозяйственные предметы, чтобы, в случае появления слизняков, быстрее от них избавиться, поскольку слизняки селятся на этих предметах.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая фасоли происходит выборочно, по мере созревания стручка. Кустовая фасоль дает плоды намного быстрее, чем вьющаяся. Некоторые садоводы предпочитают собирать урожай сразу весь. Это не совсем правильно, потому что стручки дозревают по мере роста растений, то есть некоторые из них могут быть еще незрелыми и непригодными для употребления в пищу, а в случае задержки со сбором урожая, перезревшие стручки начнут гнить. Поэтому важно зрительно контролировать степень зрелости каждого отдельного стручка. Снимать стручки рекомендуется ножницами, аккуратно обрезая каждый плод у места его прикрепления к кусту.

  • Если вы хотите законсервировать фасоль, следует собирать плоды заранее, когда они имеют слегка зеленоватый цвет.
  • А если хотите запастись ею на зиму, следует дождаться полного созревания стручков, когда они пожелтеют и начнут раскрываться. Но и затягивать не стоит, чтобы не пришлось собирать фасоль с земли. Лучшее время для сбора урожая – это тогда, когда стручки уже зрелые, но еще слегка зеленые.

Хранение фасоли зависит от целей дальнейшего использования: использование в пищу в свежем виде, консервация или заморозка. Спелая фасоль, способна храниться без обработки некоторое время, также она хорошо поддается транспортировке. Для заморозки фасоли необходимо ее промыть, высушить и рассортировать по пакетам в морозилке. Кстати, фасоль – абсолютно безотходное средство. Остатки кожуры фасоли после использования в пищу зерен измельчите, и получится натуральное удобрение для огурцов и помидоров.

Таким образом, вырастить у себя на даче плодовитую фасоль не составит труда даже садоводу-любителю. Достаточно соблюдать все эти нехитрые правила по уходу за растением, и тогда результаты ваших трудов точно не заставят ждать!

Использованные источники: yandex.by

Выращивание фасоли в промышленных масштабах: гектара 2,2–3,5 тонн, каждая — минимум на $500

В последние годы фасоль перестала быть монополией огородников и дачников. Эту культуру стали выращивать в промышленных масштабах, в частности, агрохолдинги. Ведь мода на вегетарианство заставила заведения питания и простых хозяек вспомнить наши традиционные блюда из фасоли, которые очевидно будут значительно популярнее продуктов из сои, которую в Украине начали употреблять в пищу лишь около 20 лет назад.

«Мы занимаемся фасолью уже 4-й год: поставляем хозяйствам семена, предоставляем технологии и выкупаем урожай — половину от прогнозируемого объема по форварду, другую половину — после сбора при желании хозяйства. За это время цена не опускалась ниже $ 500 за тонну: в среднем составляла $550-600, а были годы, когда поднималась до $ 650», — рассказывают представители фирмы «Фруктовый мир».

Средняя урожайность фасоли по Украине, по их данным, составляет 2,2-2,5 т/га, а наиболее передовые хозяйства, такие как «Сварог Вест Груп» — 3 и даже 3,5 т/га.

«Фруктовый мир» и связанная с ней компания «Агролидер» — это трейдеры, которые закупают не только фасоль, но и горчицу, лен, а сейчас налаживают закупки чечевицы и нута. Группа компаний имеет свой элеватор и экспортирует продукцию. В частности, в фасоли она настолько заинтересована, что стимулирует производителей, предоставляя семена, технологию и гарантирует выкуп половины урожая по твердой цене.

Выращивание фасоли в промышленных масштабах

Итак, что нужно, чтобы начать выращивание фасоли в промышленных масштабах? Прежде всего — посевной материал. Его средняя цена на данный момент — 34 тыс. грн./т. Сорт следует выбирать очень тщательно, поскольку от заложенных в нем характеристик сильно зависит прибыльность и технологичность процесса выращивания. Например, среди 5 сортов, которые предлагает сейчас «Фруктовый мир», два пригодны для прямого комбайнирования, и это является существенным преимуществом по сравнению с раздельным. Огромное значение имеют устойчивость сорта к вылеганию и высота расположения нижнего ряда бобов (для возможности сбора прямым комбайнированием необходимо, чтобы она составляла хотя бы 20 см). Также нужно учитывать потребительские предпочтения, поэтому следует заранее обсудить с потенциальными покупателями цвет фасолин (белые, черные, другие), и в соответствии с этим выбирать сорт.

Срок вегетации фасоли — от 90 дней. Оптимальные сроки сева — май. Например, в этом году на Киевщине фасоль сеяли 15-20 мая.

Для удобрения фасоли, по словам специалистов фирмы «Фруктовый мир», необходимо по 60 кг/га д. в. азота и фосфора и 40 кг/га д. в. калия. Поэтому удобрение можно ограничить внесением 150 кг/га диаммофоски и инокуляцией весной.

Семена перед посевом советуют обрабатывать инсектицидом, фунгицидом и инокулянтом. Посевная норма составляет 130 кг/га или 400-500 тыс. шт./га. При такой плотности растение формирует до 20 бобов. Если же фасоль сеять реже, то количество бобов может возрастать до 40-50.

Посев фасоли

Очень важную роль в формировании быстрых и равномерных всходов играет точность соблюдения глубины высева. Оптимальная глубина — 3-4 см. Если влаги в почве не хватает, специалисты советуют увеличивать глубину посева до 5 см. Они отмечают, что фасоль прорастет даже из глубины 10 см, но тогда всходы будут неравномерными, а всхожесть снизится.

Сеять фасоль, по словам специалистов, можно любой сеялкой, даже СЗ. Но

наиболее предпочтительный способ посева — строчный с междурядьями не более 45 см: полуметровые междурядья растения уже не в состоянии перекрыть, и образуется свободное место для сорняков.

Защита фасоли от сорняков

Что касается защиты от сорняков, то фасоль имеет такую ​​важную особенность, как высокая чувствительность к последействию гербицидов. Поэтому выбор поля для фасоли в значительной степени зависит от культуры-предшественника. Лучшим предшественником для фасоли специалисты называют зерновые — озимые (ячмень, пшеница) и яровые (кукуруза). Зато участков, где раньше выращивалась соя, советуют избегать.

Поскольку фасоль не настолько нежная, как ее «родственники» нут и чечевица, на ней можно бороться с сорняками бентазоном (480 г/л). Поэтому опыт внесения 2,5 л/га Базаграна оказался положительным. Впрочем, его, по словам специалистов, лучше вносить частями по 1,5 л/га с прилипателем с интервалом 3-4 дня. Это позволяет избавиться от лебеды, щирицы, сурепки. Они отмечают, что за рубежом так обрабатывают сою. Оптимальной фазой для внесения Базаграна специалисты называют 1-ю пару листьев или семядолю.

Однако не стоит забывать, что фасоль остается сравнительно нежной культурой, хотя и не настолько, как нут или чечевица. Поэтому Базагран М, как показала практика, «поджигает» фасоль. Этим обусловлено и ограничение в использовании имазамокса фазами примордиального листа или первых трех листьев. Если же имазамокс внести позже, то он подавляет фасоль, из-за чего растягивается срок вегетации, и она не успевает созреть до ранней осени.

Также для защиты фасоли от сорняков можно применять контактное и системное д. в. — бентазон+ацифлуорфен. Хорошо работает и схема «почвенный прометрин+С-метолахлор». Можно применять и метрибузин с прометрином — тогда удается получить поле, свободное от двудольных сорняков, хотя местами прорастают злаковые. Специфических вредителей на фасоли нет, но сильно распространяется ростковая муха, в несколько меньшей степени — совка.

Очень важным моментом является оптимальный выбор времени сбора.

Бобы должны быть созревшие, но не пересушенные, ведь тогда они легко крошатся, а фасоль просыпается на землю. Поэтому очень большую роль играет влажность. Если в хозяйстве затянули с уборкой и дождались периода больших суточных перепадов температур, когда фасоль днем ​​пересыхает, а ночью набирает влагу, то, как советуют специалисты, тогда лучше собирать урожай в утренние часы после исчезновения росы.

Поскольку созревание фасоли не всегда равномерное, специалисты советуют перед сбором проводить десикацию. Оптимальным вариантом десикации они называют 2,5 л/га Реглона с прилипателем. Десикация глифосатами не рекомендуется, поскольку им нужно больше времени, чтобы сработать. А за время ожидания, пока сработает глифосат, погодные условия могут ухудшиться.

Лучшим способом сбора фасоли специалисты называют применение роторного комбайна с флекси-жаткой. Обмолот должен проводиться на минимальных оборотах — 300-400 об/мин (хотя на практике обмолот проводился и на скорости 500 об/мин). Также очень важно отрегулировать зазор подбарабанья, чтобы избежать разбивания фасоли. Оптимальным, исходя из практики, называют зазор в 27-33 мм. Тогда при влажности бобов 16-17% и сбора роторным комбайном доля битой фасоли не превышает 1,5%. Тогда как трейдеры принимают продукцию с зерновой примесью до 6-9% и мусорной 2%. Влажность продукции они требуют на уровне 14-16%.

По материалам Дня поля, посвященного бобовым культурам, который состоялся 26 июня на базе полигона «Ксаверовка-2» ГП ОХ «САЛИВИНКОВСКОЕ» Института сахарной свеклы и энергетических культур НААН Украины.

Использованные источники: propozitsiya.com

Оцените статью