Технологическая карта возделывания картофеля образец

Дом и сад

Технологическая карта возделывания картофеля образец

Мои желания

Перечень чертежей:

  1. Рабочий чертёж операционно-технологической карты на посадку картофеля А1 с указанием последовательных операций, оборудованием, технологическими показателями, обслуживающим персоналом и техникой безопасности для каждой операции:
  • Комплектование агрегата;
  • Подготовка агрегата и поля к работе;
  • Работа агрегата в поле;
  • Технологическое обслуживание;
  • Контроль качества.

Составлены схемы для каждой операции.

  • Срок выполнения при температуре почвы 7°С на глубине 10 см;
  • Глубина посадки 6-8 см;
  • Рядовая схема посадки с междурядьем 70 см;
  • Расстояние между клубнями в рядке – 18-35 см.

Дополнительные материалы: расчётно-пояснительная записка прилагается на 6 страницах. В пояснительной записке рассмотрена операционная технология посадки картофеля:

Выполнено комплектование МТА для посадки картофеля:

  • Рабочая скорость – 6,75 км/ч;
  • Передача – 5-ая;
  • Удельное тяговое сопротивление сажалки – 3,1 кН/м;
  • Тяговое сопротивление машины – 13,82 кН, где ширина захвата – 4,2 м, а эксплуатационный вес культиватора – 15,3 кН;
  • Использована сажалка КСМ-6, агрегатируемая с трактором ДТ-75М.

Рассмотрено проектирование подготовки поля, где:

  • Рабочий участок — 94,6 га размером 860×1100м;
  • Способ движения агрегата – челночный;
  • Вид поворота – грушевидный;
  • Минимальная ширина поворотной полосы — 10 м.

Приведена работа агрегата в поле:

Найден баланс времени смены – 8,06 ч, где:

  • Подготовительно-заключительное время – 0,9 ч;
  • Остановок агрегата на технологическое обслуживание – 2,4 ч;
  • Время на отдых – 0,4 ч, затрачиваемое на ежесменное техническое обслуживание трактора и машин, входящих в агрегат – 0,4 ч, на переезды агрегата в начале и в конце смены – 0,43 ч;
  • Чистая работа – 3,81 ч;
  • Поворотов и холостых заездов при работе – 0,21 ч;
  • Время на получение наряда и сдачу работы – 0,07 ч;
  • количество кинематических циклов за смену – 12.

Рассмотрены технико-экономические показатели МТА:

  • Часовая производительность агрегата – 1,22 га/ч;
  • Производительность МТА за смену – 9,23 га/смену;
  • Погектарный расход топлива – 6,07 кг/га;
  • Затраты труда на обслуживание агрегата – 0,87 чел*ч/га.

В программе: Компас 3D v

Использованные источники: chertegrf.ru

Технологическая карта по картофелю

Представляются технологические операции интенсивной технологии возделывания картофеля в горно-лесной зоне с внесением 135 кг/га д.в. азотных удобрений и 70 кг/га д.в. калийных удобрений. Содержание гумуса-4.2 %, N-4,3 мг/100г, P-9,6 мг/100г, K-11,6 мг/100г, кислотность почвы-5.0.

В системе защиты применяются: против колорадского жука — актеллик 1,5 л/га, против фитофтороза и фузариоза — пилон 2,5 кг/га.

Экономическая оценка планируемой урожайности

Таблица 18. Основные показатели экономической эффективности интенсивной технологии возделывания картофеля (сорт Латона, 2006 год)

1. Урожайность, ц/га

  • 2. Содержание в 1 ц:
    • а) кормовых единиц, ц
    • б) переваримого протеина, кг
    • 3. Выход продукции с 1 га а) кормовых единиц, ц
    • б) переваримого протеина, кг

    4. Закупочная цена 1 ц основной продукции, руб.

    • 5. Прямые затраты труда, чел. -ч.
    • а) на 1 га
    • б) на 1 ц основной продукции
    • в) на 1 ц кормовых единиц
    • 246515,8
    • 7043
    • 1053,5
    • 6. Прямые производственные затраты, руб.
    • а) на 1 га
    • б) на 1 ц основной продукции
    • в) на 1 ц кормовых единиц
    • 1992996,2
    • 56942
    • 8517

    7. Стоимость валовой продукции с га, руб.

    8. Чистый доход с 1 га, руб.

    При возделывании по такой технологии была получена 100 % рентабельность возделывания + 20 % дополнительный доход.

    Возделывание картофеля является высокодоходным и прибыльным делом. Но для того, чтобы начать возделывание по такой технологии необходим крупный стартовый капитал и наличие всего комплекса техники.

    Использованные источники: studwood.ru

    10-6-2021-ru

    Технологические карты адаптивных технологий возделывания картофеля продовольственного (на примере Калужской области)

    Авторы:

    Калужский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – филиал Федерального исследовательского центра картофеля имени А. Г. Лорха, Калуга, Россия *E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

    Аннотация. Цель исследования – разработка научно и экономически обоснованных технологических карт возделывания картофеля продовольственного на основе современных адаптивных технологий, используемых в Калужском регионе. Методы. Типовые технологии производства продовольственного картофеля разработаны ведущими учеными Калужского НИИСХ. Технологические карты рассчитаны по двум видам технологий: базовой и с элементами голландской, на основе методик М. А. Бункова, В. М. Головач, а также Е. В. Фастова, О. А. Коваленко, Н. Г. Белова. Экономическая эффективность производства продукции рассчитана на основе методик В. Р. Боева и И. Г. Ушачева. Научная новизна. Впервые в условиях Калужской области произведен расчет экономически обоснованных типовых технологических карт возделывания картофеля продовольственного на основе адаптивных технологий, использования новейших районированных сортов, высокопроизводительных механизированных агрегатов, а также адаптированной системы применения минеральных удобрений и защиты растений, которые позволят производить конкурентоспособную на внутреннем и внешнем продовольственном рынке продукцию. Научный результат. При возделывании картофеля на площади 100 га по базовой технологии потребуется 946 нормосмен, а с элементами голландской – 906 нормосмен. На производство 1 ц картофеля по базовой технологии при плановой урожайности 40 т/га потребуется 581,6 руб., с элементами голландской технологии – 590 руб., экономическая эффективность производства картофеля по базовой технологии в зависимости от заданных параметров урожайности (от 350 до 450 ц/га) варьируется от 67,5 до 124,2 %, а по технологии с элементами голландской – от 64,5 до 120,6 %.

    Ключевые слова: адаптивные технологии; картофель продовольственный; технологическая карта; экономическая эффективность.

    Для цитирования: Кузнецова Л. В., Мазуров В. Н. Технологические карты адаптивных технологий возделывания картофеля продовольственного (на примере Калужской области) // Аграрный вестник Урала. 2021. № 06 (209). С. 89‒100. DOI: 10.32417/1997-4868-2021-209-06-89-100.

    Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный аграрный университет»

    Использованные источники: agvu.urgau.ru

    5. Технологическая карта возделывания раннего картофеля

    Для повышения урожайности и качества продукции раннего картофеля необходимо соблюдение технологий и их усовершенствование, выведение новых высокоурожайных сортов картофеля, биологические особенности которых больше соответствуют местным почвенно-климатическим условиям, т. е. совершенствование селекционной работы, интенсификация производства.

    В настоящее время при усиливающемся антропогенном воздействии на агросистемы все большее значение приобретают приемы биологизации замледелия, включая рациональное применение навоза и других органических удобрений. Возрастает интерес к альтернативным системам, основанным на внесении одних органических удобрений и полном отказе от минеральных. Главный довод при этом — возможность получения чистой продукции и защите от загрязнения окружающей среды. Таким образом, действительно возможная урожайность раннего картофеля в лесостепной зоне равна 70,0 ц/га, урожайность основной сельскохозяйственной продукции 205,9 ц/га.

    Большую перспективу для использования представляет заворовская (гребневая) технология возделывания картофеля, усовершенствованная в Сибири. Она предполагает размещение картофеля в севообороте по паровому предшественнику, внесение в него измельченной соломы или органических удобрений, осеннюю нарезку гребней и устройство микролиманов, раннюю посадку, обеспечивающую формирование урожая к концу августа. Эта технология базируется на отечественных машинах, не требует обязательного использования гербицидов, отличается простотой и позволяет в условиях Сибири ежегодно получать гарантированную урожайность на уровне 150-300 ц/га.

    Таким образом, если выполнять все поставленные задачи, рационально использовать все имеющиеся ресурсы, то можно получать очень высокие и качественные урожаи.

    Делись добром 😉

    Похожие главы из других работ:

    83. Технология возделывания раннего картофеля

    Место в севообороте. Картофель принадлежит к числу немногих культур, которые при хорошей обработке почвы и правильном применении удобрений способны давать хорошие урожаи при повторном и бессменном возделывании.

    1.4 Особенности выращивания раннего картофеля

    Ранний картофель является ценным продуктом, так как содержит в 2 — 3 раза больше витаминов, чем обычный картофель. Для получения высоких урожаев картофеля в ранние сроки большое значение имеет правильный выбор сорта.

    5. Технологическая карта возделывания культуры (агротехническая часть).

    Таблица 14. Агротехническая часть технологической карты возделывания культуры.

    8. Технологическая карта возделывания культуры

    Таблица 9 1 2 3 4 Наимен. работ и их последо-ть выполнения Оптимальные сроки выполнения работ Препараты.

    2.2 Технологическая схема возделывания картофеля

    Таблица 2.1 ? Технологическая схема возделывания, уборки, система обработки почв и система машин Приемы обработки почв и внесение удобрений Время проведения Глубина обработки.

    6. Технологическая карта возделывания культур

    Таблица 14 — Агротехническая часть технологической карты возделывания культуры Район Юкаменский Культура Горох Сорт Марафон Площадь 70 га Предшественник Яровая пшеница Норма высева 272 кг/га Производство.

    6. Технологическая карта возделывания культур

    Таблица 19 — Агротехническая часть технологической карты возделывания культуры Район Глазовский Культура клевер луговой Сорт Трио Площадь 155 га Предшественник Яровая пшеница Норма высева 23 кг/га Производство.

    10. Технологическая карта

    Комплекс машин для традиционной технологии №п/п Процесс Операция Технологические параметры С/м машина, тип рабочих органов Режим работы Энергети-ческое средство 1 — Выбор предшественника Каротофель.

    6. Технологическая карта возделывания культуры

    Паспорт поля: район: Балтасинский почвы серые — лесные, рH 5 — 5.5 предшественник — горох планируемая урожайность — 40 ц/га; вредители :злаковая тля, шведская муха, трипсы; болезни: мучнистая роса, бурая ржавчина, септориоз.

    4.8 Технологическая карта возделывания и уборки столовой моркови

    № Вид работ Объем работ на 100 га Сроки проведения с/х машины Треб.

    4. Технологическая карта возделывания картофеля на семена по индустриальной технологии

    Таблица 14 Операция Состав агрегата Срок проведения Технологические требования тракторы или автомобили машины и орудия Ранневесенняя культивация (закрытие влаги) МТЗ_80, Т_150К МТЗ_80 КПЭ — 3,8 + БЗСС — 1 (4 шт.).

    6. Технологическая карта возделывания моркови

    Предшественник — Картофель, Площадь — 20га, Планируемая урожайность — 45 т/га. Таблица 6.1 № Агротехнические мероприятия Объем работы, га, т Сроки выполнения Состав агрегата Агротехнические требования трактор, комбайн с.-х.

    4. Технологическая карта возделывания культуры

    Севооборот полевой (сборное поле); вид — зернотравяной трехпольный Предшественник — пласт многолетних трав (люцерна); Сорт — «Новосибирская-29»; Сорт «Скала »;Сорт «Новосибирская-15» Уосн. прод.

    1.2 Технологическая карта возделывания и уборки овса на площади 250 га

    Предшественник: — зернобобовые Урожайность — основной продукт — 3,5 т/га побочный продукт — 6.0т/га удобрения: органические — нет минеральные — 800 кг/га Наименование Операций Состав агрегата Обслуживающий персонал Выработка агрегата.

    9. Технологическая карта возделывания культуры.

    Технологическая карта возделывания Таблица 7 Наименование работ и последовательность их выполнения Сроки выполнения работ Состав агрегата 1. Дискования После уборки клевера БДЖТ-7 2.

    Использованные источники: agro.bobrodobro.ru

    Технологическая карта возделывания картофеля образец

    Технологическая карта в сельском хозяйстве — это документ, содержащий необходимые сведения, инструкции для персонала, выполняющего технологический процесс по возделыванию сельскохозяйственных культур.

    Технологическая карта (растениеводство) 1.1.xls СКАЧАТЬ >>

    Предлагаю вашему вниманию технологическую карту возделывания сельскохозяйственных культур (MS Excel). Не важно будет ли это технологическая схема возделывания риса, пшеницы, ячменя, подсолнечника, рапса, кукурузы, сои, просо, гороха, картофеля, свеклы, капусты и т.д. В своем роде технологическая карта выращивания универсальная, так как не является рекомендуемым научными учреждениями набором технологических операций в растениеводстве, соответственно в ней может быть рассчитана любая технология возделывания. Разработка технологических карт возделывания культур производится самостоятельно с импровизацией, легко переделываются и автоматически рассчитываются. Предназначена программа для тех, кому лень писать и переписывать бланк технологической карты на бумаге с калькулятором. Скачать технологическую карту можно по ссылке . Рекомендую посмотреть обзор с инструкциями по составлению технологических карт на видео ниже.

    В 2021 году Программа АгроПлан модернизирована из формата Excel до настольного приложения «ТехКарта» для Windows в партнерстве с Direct.Farm. Произведено много упрощений в заполнении и использовании. Работает в том числе без интернета и распространяется на безвозмездной основе благодаря площадке Директ Фарм. АгроСайт рекомендует к скачиванию.

    Для скачивания доступна следующая версия Технологическая карта (растениеводство) 2.1 СКАЧАТЬ >>

    Использованные источники: agrosite.org

    Основы агрономии

    Технологические карты возделывания сельскохозяйственных культур

    Для чего и как составляется технологическая карта

    Технология возделывания сельскохозяйственной культуры — комплекс агротехнических приемов, выполняемых в определенной последовательности, направленный на удовлетворение биологии культуры и получение высокого урожая заданного качества.
    Каждое растение требует индивидуального подхода к обработке почвы, приемам и способам посадки, ухода и других агротехнических воздействий на условия его развития и роста, соответствующее свойствам и особенностям данной культуры.

    Составление агротехнической части технологической карты возделывания культуры – определение перечня операций и приемов агротехнического характера, совершаемых над возделываемыми угодьями в порядке их выполнения, с указанием особенностей того или иного приема и применяемых при этом материально-технических средств и трудозатрат.
    Перечень работ в технологических картах принимается по перспективной технологии с учетом особенностей местных условий, достижений науки и передового опыта, обеспечивающих получение максимального урожая при наименьших затратах труда и средств.

    Особое внимание должно быть уделено интенсивным технологиям возделывания сельскохозяйственных культур.

    Технологическая карта возделывания сельскохозяйственной культуры представляет собой специальную таблицу, графы которой содержат те или иные количественные и качественные показатели (агротехнические приемы и их сроки, применяемая техника, материалы и т. д.), влияющие на повышение урожайности культуры при наименьших материальных и трудовых затратах.

    Составление технологической карты в виде таблицы

    Полная технологическая карта возделывания культуры составляется в виде таблицы, содержащей следующие сведения:

    • Порядковый номер-шифр, присваиваемый каждому виду работ;
    • Перечень всех работ, планируемых к выполнению;
    • Основные агротехнические требования, для посадки культуры — глубина посадки, норма высева семян и т. д.;
    • Объем работ в физических гектарах, тоннах, тонно-километрах по каждой работе. Он устанавливается в соответствии с площадью, занимаемой данной культурой, или принятыми показателями (урожайность основной и побочной продукции, нормы внесения материалов, расстояние перевозок и т.п.);
    • Календарные срок выполнения работ;
    • Количество рабочих дней для выполнения каждой сельскохозяйственной работы;
    • Состав машинно-тракторного агрегата (потребное количество тракторов и агрегатов для выполнения каждой работы). Он подбирается с учетом обеспечения необходимого количества работы, высокой производительности и наименьших затрат труда и средств на единицу выполняемой работы в условиях данного подразделения.
      Нужно иметь в виду, что по каждой культуре в зависимости от принятой технологии должен подбираться комплекс машин, согласованных между собой по основным технологическим параметрам;
    • Количество машин в агрегате. Этот показатель принимается на основании рекомендаций с учетом конкретных условий подразделения так, чтобы обеспечить оптимальную загрузку трактора, максимальную производительность и экономичность при высоком качестве выполняемой работы;
    • Количество персонала, обслуживающего агрегат в течение одной смены, рабочих на один трактор и агрегат (устанавливается в соответствии с выбранными машинами агрегата и принятой схемой его обслуживания);
    • Норма выработки агрегата за семичасовую смену (принимается по данным хозяйства или нормативным справочникам с учетом удельного сопротивления при пахоте и длины гона). Если норма выработки на данную работу не установлена, она подсчитывается по формулам;
    • Выработка агрегата за сутки и за весь срок возделывания культуры определяется расчетным путем;
    • Норма расхода топлива на 1 га — принимается по данным хозяйства в зависимости от марки машины и вида выполняемой работы или по нормативным справочникам;
    • Количество тракторов (агрегатов) и количество сцепок (если к трактору присоединяются сельскохозяйственные машины) определяется расчетным путем;
    • Количество необходимых сельскохозяйственных машин для выполнения отдельных агротехнических операций определяется умножением количества тракторов на количество машин в агрегате;
    • Количество трактористов-машинистов, необходимое для выполнения рассматриваемой агротехнической операции, определяется умножением количества агрегатов, занятых на данной работе, на количество полных рабочих смен за сутки.
      Аналогично определяется количество прицепщиков и вспомогательных рабочих;
    • Потребное количество топлива на данную операцию определяется умножением объема работы на норму расхода топлива и записывается в графу марки трактора, выполнявшего эту работу;
    • В отдельную графу записывается, сколько часов ушло на данную операцию, количество выполненных на данной сельскохозяйственной операции нормо-смен, определяемое как частное от деления запланированного объема работы на норму выработки агрегата за 7-часовую смену;
    • Указывается эталонная выработка трактора, выполняющего данную работу за 7-часовую смену;
    • Количество условных эталонных гектаров при выполнении данной сельскохозяйственной работы определяется как произведение эталонной выработки на нормативную трудоемкость операции;
    • В отдельной графе приводятся технологические адаптеры на выполнение конкретных сельскохозяйственных работ, перечисленных в технологической карте.

    В некоторых случаях технологическая карта возделывания культуры составляется в максимально упрощенной форме, при этом графы таблицы могут содержать лишь наиболее существенные сведения об агротехнике данной культуры.
    Ниже приведен пример составления такой карты для возделывания гороха.

    Составление технологической карты возделывания гороха
    (агротехническая часть)

    Биология и особенности возделывания гороха

    Овощной горох более требователен к условиям выращивания, чем горох зерновой. И почву для него необходимо рыхлить глубже, и высевают его позже, потому что семена мозговых сортов начинают прорастать лишь при температуре +4..+8°С.
    В начале вегетации он растет медленно, поэтому сильнее зарастает сорняками, поражается болезнями и повреждается вредителями.
    На вновь осваиваемом участке почву начинают готовить заблаговременно. Если она переувлажнена, приступают к осушению с помощью водосбросных канав по периметру и различных видов дренажа с использованием песка, хвороста, дренажных труб, уложенных в почву на глубине 25-30 см и глубже.

    Для улучшения глинистых почв вносят рыхлящие материалы, органические удобрения (компост или перегной 4-6 кг на 1м 2 , обычный песок, древесную золу, измельченный шлак). После этого почву готовят, как и на хорошо освоенном участке.

    В самом простом случае можно чередовать культуры по годам в следующем порядке:

    • Первый год — хорошо удобренные органическими и минеральными удобрениями требовательные к плодородию почвы культуры: овощи из семейства тыквенных, листовые культуры, капуста;
    • Второй год — горох, который хорошо использует органические удобрения, внесенные под предшествующую культуру, улучшает и обогащает почву азотом для следующих за ним овощей;
    • Третий год — размещают малотребовательные к питанию корнеплоды. Однако, исходя из биологических особенностей гороха, его не следует размещать на том же месте ранее, чем через четыре года.

    Если на одном месте несколько лет выращивать одну культуру или культуры, принадлежащие к одному ботаническому семейству, то можно заметить, что с каждым годом урожай становится все меньше и меньше, а растения вырастают ослабленные и все чаще подвергаются поражению болезнями, повреждению вредителями. Это объясняется накоплением в почве болезнетворных микробов и вредителей, характерных для данной культуры. Ведь у каждого ботанического семейства свои возбудители, которые не влияют и не поражают растения других семейств.

    Помимо деления по ботаническому признаку, существует деление огородных культур по степени требовательности к питанию.
    Благодаря севообороту, полнее используются питательные вещества и влага, поскольку корневые системы различных культур залегают на разной глубине.

    Горох весьма отзывчив на глубокую зяблевую вспашку — на 25…27 см. Весенняя вспашка для зерновых бобовых не рекомендуется.
    Поверхность поля должна выравниваться с осени.

    Использованные источники: yandex.by

    Технологическая карта выращивания картофеля – данные и технология возделывания корнеплода

    Для того, чтобы сельскохозяйственные работы приносили свои плоды необходимо все виды работы определять в соответствии с агротехническими требованиями. Для большей эффективности ведения хозяйства нужно составлять технологические карты по выращиванию культурного растения. Это позволит производить большее количество продукции и минимальными затратами.

    Что такое технологическая карта выращивания картофеля

    Видео: Агроном

    Технологическая карта выращивания – это карта, которая несет в себе информацию по возделывании и уборке картофеля. Она позволяет контролировать весь производственный процесс, средства, которые были вложены в него, а также финансовые и трудовые затраты.

    Такая карта является основным первичным документом для составления сезонных или годовых планов по ведению хозяйства и выращивания культуры.

    Ее можно составить в нескольких вариантах и после выбрать самый оптимальный.

    Данные, которые необходимо вносить в карту

    В технологическую карту, как правило, указывают следующею информацию:

    • Все выполняемые операции, которые выполняются в соответствии с требованиями и нормами ведения агротехнического хозяйства и стандартными на товар (в данном случае на картофель) с целью получить высокий урожай
    • Самые экономичные агрегаты которые имеются в хозяйстве. Указываются марки и количество
    • Количество персонала
    • Дневная выработка
    • Часовая производительность
    • Длительность рабочего дня
    • Календарные сроки
    • Затраты

    Технологическая карта по выращиванию картофеля может быть в более простом варианте. В нее вносят такие данные как:

    1. Элемент технологии (выбор сорта картошки, обработка почвы, весновспашка, гребни, удобрение, посадка и так далее)
    2. Цель этих элементов (например, при выборе сорта указывают, что совершается подбор самого подходящего сорта картофеля для такого типа грунта и климатических условий, чтобы достичь максимально высокого урожая)
    3. Агротехнические требования (например, глубина вспашки или количество внесенных удобрений)
    4. Срок выполнения

    Таким образом, все заранее просчитав и внеся данные в технологическую карту вы сможете при минимальных затратах достичь максимального результата. Главное продумать все до мелочей.

    Особенности технологии возделывания картофеля

    Технология возделывания картофеля включает в себя несколько последовательных этапов:

    • Посадка хозяйственной культуры. Эта процедура обеспечивает равномерный всход растения и интенсивный рост картофеля, а также облегчает выполнение уборки в будущем и механизированных работ по уходу за ним. В районах где возможна угроза засухи картошку сажают по ровной поверхности, используя при этом маркер. Для остальных районов желательно совершать посадку в заранее нарезанные гряды.
    • Нарезка гребней позволит: земле быстрее прогреться, увеличить производительность агрегатов, удобрить почву локально и не совершать культивацию.
    • Уход за картофелем. Он предусматривает выполнение следующих действий: уничтожать сорняки, окучивать всходы и поддержка состояния гребней вплоть до процесса уборки.

    В общем уход за картофелем полностью зависит от типа земли и орудий, которые применяются. Первое рыхление почвы следует проводить уже спустя неделю после высадки. В этот момент сорняки еще не показались снаружи, а находятся внутри земли в виде былых нитей. Так с ними легче бороться и уничтожать. Вторая обработка без боронования осуществляется когда клубни картофеля возвышаются над почвой на 20 сантиметров.

    Уборка картошки — пожалуй, это самый трудоемкий процесс по возделыванию культуры.

    Учитывая условия и время реализации корнеплода выделяют три технологии по сборке корнеплода. Ее следует начинать из начального удаления ботвы за 10 дней до самой уборки. Если уборка совершается при помощи машины, то это улучшит условия ее работы и ускорит созревание самих клубней.

    Выделяют такие технологии:

    1. Поточная уборка при помощи комбайна-копателя. Культура идет на хранение уже откалиброванным по фракциям и без каких-либо примесей.
    2. Перевалочная уборка. Картофель сначала помещают во временное хранилище, где его сортируют и перебирают. После происходит отправка на реализацию.
    3. Прямоточная уборка. Картофель сразу помещается на хранительные склады без предварительного очищения от земли, ботвы и сортировки.
    4. Хранение культуры.

    Технология хранения клубней картофеля включает в себя несколько этапов:

    • Просушка
    • Лечебный этап
    • Охлаждение картофеля
    • Основной период
    • Весенний этап

    Таким образом, технология возделывания картошки включает в себя несколько этапов, придерживаясь которых вы сохраните культуру до начала весенних полевых работ.

    Технологическая карта выращивания корнеплода – это особенная карта, которая учитывает все нюансы технологии возделывания культуры.

    Благодаря ей можно рассчитать все расходы и затраты, свести их к минимуму и получить в конечном результате отличный урожай.

    Больше информации можно узнать из видео.

    Использованные источники: prosadguru.ru

    ТК — Картофель по-деревенски с куркумой 150 г

    Чеснок очищают и мелко рубят. Зелень промывают. Картофель тщательно моют, удаляют потемнения, нарезают дольками. Нарезанный сырой картофель в кожуре промывают в холодной воде, обсушивают, поливают растительным маслом, посыпают солью, перцем, куркумой и перемешивают. Картофель выкладывают на противень и запекают в жарочном шкафу, периодически помешивая. В конце приготовления картофель посыпают мелкорубленным чесноком. При подаче посыпают рубленной зеленью.

    На сайте https://prod-sklad.com вы можете заказать продукты питания по оптовым ценам для приготовления Ваших блюд.

    Звоните по телефонам : 8 800 551 02 10 +7 929 676 24 78 +7 929 676 24 58 менеджеры компании подберут весь необходимый для Вас товар!

    Использованные источники: prod-sklad.com

    Урок на тему " Технология возделывания картофеля"

    Урок по учебной дисциплине " Основы агрономии".

    Просмотр содержимого документа
    «Урок на тему » Технология возделывания картофеля»»

    Тема открытого урока по дисциплине « Основы агрономии». Группа 301 «М». 16.11.16 г.

    Преподаватель: Фурчикова Елена Анатольевна

    • Обучающая: Формирование у учащихся знаний о технологии выращивания картофеля.
    • Развивающая: Способствовать развитию психологических качеств личности, а также познавательного интереса к изучаемой дисциплине.
    • Воспитательная: Способствовать формированию чувства любви и уважения к выбранной профессии. Создание ситуации успеха в изучении данного предмета.

    В результате изучения темы студент должен знать:

    • —морфологические признаки картофеля;
    • -биологические особенности картофеля;
    • -особенности технологии возделывания.
    • Картофель относится к семейству Пасленовых. Клубень картофеля — орган вегетативного размножения, вместилище запасных элементов питания.
    • Форма и окраска клубней зависит от сорта.
    • На поверхности клубня располагаются глазки, в которых имеются почки.
    • Столоны- подземный стеблевой побег. На их концах формируются клубни.
    • Корневая система картофеля мочковатая.
    • Стебли- прямостоячие, ребристые, высотой 30-150 см.Число стеблей в кусте определяет величину урожая.
    • Листья картофеля- непарно-перисто-рассеченные.
    • Цветки — пятерного типа, собраны в соцветия — завиток. Окраска цветков -сортовой признак. Картофель самоопылитель.
    • Плод-двухгнездная многосемянная ягода зеленого цвета округлой формы.
    • Способ размножения — картофель размножают вегетативным путем — клубнями или их частями. Можно выращивать картофель из ростков, черенков и семян.
    • Оптимальная температура для прорастания клубней 13-150С. Оптимальная температура для роста и развития-17-180С.
    • — ранние (срок созревания после посадки 50-60 дней): Белорусский ранний, Весна, Воротынский ранний, Вятка, Приекульский ранний, Пригожий 2, Уральский ранний, Фаленский.
    • -Среднеранние сорта картофеля (срок созревания после посадки 60-80 дней): Арина, Детскосельский, Домодедовский, Зорька, Искра, Колпашевский, Невский.
    • -Среднеспелые сорта картофеля (срок созревания после посадки 80-100 дней): Гатчинский, Камераз, Огонек, Столовый 19, Янтарный.
    • -Среднепоздние сорта картофеля (срок созревания после посадки 80-100 дней): Бирюза, Берлихинген, Лошицкий, Сулев.
    • -Поздние сорта картофеля (срок созревания после посадки 120 и более дней): Олев, Темп, Шпекула.

    Особенности технологии возделывания картофеля.

    • Для нормального развития корней необходимы рыхлые плодородные, хорошо аэрируемые почвы. Это удобренные супесчаные и суглинистые, легкие черноземы, серые лесные почвы.
    • Лучшие предшественники для картофеля -озимые зерновые, зернобобовые культуры, оборот пласта многолетних трав.

    Обработка почвы и внесение удобрений

    • Задача обработки почвы- создание рыхлого, хорошо проницаемого для воды, воздуха и тепла слоя для развития клубней.
    • Осеннюю обработку почвы после предшествующих зерновых культур начинают с лущения стерни на глубину 5-8 см. Через 15-20 дней после лущения вспашка на глубину 27-30 см. После зяблевой вспашки проводят 2-3 культивации по мере появления сорняков. Перед заморозками нарезают гребни высотой 15-18 см с междурядьями 70 см.
    • Весной проводят культивацию с одновременно боронованием.
    • Дозы органических удобрений 30-60 т/га
    • Азотных- 60-90 кг/га, фосфорных 60-120 кг/га, калийных 60-140 кг/га.
    • Приемы подготовки клубней к посадке -сортирование и калибрование. Переборка клубней за 1-2 мес. до посадки. Прогревание 7-10 дней на открытых площадках. Проращивание — повышает урожайность на 40 %.
    • Клубни заделывают на глубину 8-10 см.
    • Способ посева рядовой и квадратно-гнездовой. С междурядьями 70 см и размещением клубней в рядке 25-35 см.

    Мероприятия по уходу за картофелем.

    • междурядные культивации;
    • — окучивание;
    • -опрыскивание от вредителей;
    • -обработка против болезней;
    • -орошение.
    • За 3-5 дней до уборки ботву скашивают.

    Клубни картофеля можно убирать слудующими способами:

    • 1.Прямое комбайнирование;
    • 2.Раздельная уборка;
    • Убранный картофель подвергают послеуборочной обработке-сушке, калибровке. Закладывают на хранение в картофелехранилище, где хранят в закромах или навалом.

    Тест. Картофель относится к семейству:

    • Лебедовые
    • Сельдереевые
    • Пасленовые

    По биологическим признакам картофель относиться к культурам:

    • Холодостойким
    • Теплолюбивым
    • Морозоустойчивым

    Посевным материалом картофеля является:

    • Корнеплод
    • Клубнеплод
    • Корневище

    Посевным материалом картофеля является:

    • Однолетним
    • Двулетним
    • Многолетним

    Корневая система картофеля

    • Стержневая
    • Мочковатая
    • Веретеновидная

    Соцветием картофеля является:

    • Кисть
    • Завиток
    • Зонтик

    В картофеле содержится большое количество:

    • Сахара
    • Крахмала
    • Минеральных веществ

    Рефлексия ( обращение назад) – это обращение внимания субъекта на самого себя и на свое сознание, в частности, на продукты собственной активности, а также какое-либо переосмысление.

    Использованные источники: multiurok.ru

Оцените статью