Технологическая карта возделывания картофеля на семена по индустриальной технологии

Дом и сад

Технологическая карта возделывания картофеля на семена по индустриальной технологии

В данном случае применяется интенсивная технология возделывания картофеля. Применяется большое количество удобрений, для борьбы с сорняками используются гербициды. Такие методы эффективны для получения высокого урожая.

В качестве предшественника выбран чистый пар, который является одним хорошим предшественником для картофеля. После него можно получить значительные прибавки урожая. Из минеральных удобрений применялись: аммиачная селитра, ДАФ и калимагнезия, которая является наилучшим калийным удобрением для картофеля.

В процессе вегетации проводилась борьба с сорняками и болезнями с помощью обработки химическими препаратами. Перед уборкой применялось удаление ботвы. Это благоприятно влияет на быстроту созревания клубней, а также способствует лучшей работы уборочной техники.

Для повышения урожайности и качества клубней целесообразно выращивание картофеля в наиболее оптимальных условиях. В качестве почв для картофеля подходят супесчаные и суглинистые черноземы, окультуренные дерново-подзолистые почвы легкого механического состава. Для повышения содержания гумуса можно применять сидеральные удобрения. Рекомендуемые предшественники: озимые зерновые и зернобобовые культуры.

Общепринятым приемом улучшения урожайных качеств клубней картофеля является также его культура на осушенных торфяниках и пойменных почвах. Эти почвы обычно достаточно плодородные, влажные и рыхлые, в них не бывает резких перепадов температуры. Температура почвы редко поднимается выше 18–20 °С. Клубни образуются в более благоприятных условиях, чем на минеральных почвах. Клубни, выращенные на торфянистой почве, дают затем на минеральной (подзолистой) почве урожайность на 3,5–5,0 т/га больше, чем клубни, выращенные на подзолистой почве.

Можно применять также бестарно-поточную технологию посадки картофеля. Клубни из хранилища выгружают непосредственно в бункер сортировальных пунктов КСП‑15Б, ПКСП‑25 с помощью транспортера-подборщика картофеля ТПК‑30. После разделения на фракции и отбора больных клубней семенной материал транспортерами доставляется в бункера-накопители, которые состоят из шести секций вместимостью 2–2,5 т каждый. Отсюда картофель самотеком поступает в автосамосвалы с подъемным кузовом (САЗ‑3502), которые в поле загружают клубни в картофелесажалка. Загрузка вместе с подъездом автосамосвала к посадочному агрегату продолжается 2–2,5 мин.

В настоящее время при усиливающемся антропогенном воздействии на агросистемы все большее значение приобретают приемы биологизации замледелия, включая рациональное применение навоза и других органических удобрений. Возрастает интерес к альтернативным системам, основанным на внесении одних органических удобрений и полном отказе от минеральных. Главный довод при этом – возможность получения чистой продукции и защите от загрязнения окружающей среды. В последнее время наметилось снижение объемов применения минеральных удобрений в ряде стран Европы, США, Японии. Но в этих странах даже 50 % снижение их потребления сохраняет применение в расчете на гектар 200–300 кг NPK. В связи с этим актуальна объективная характеристика различных систем: органической, минеральной и органоминеральной – при сравнительном изучении их влияния на урожайность, качество продукции, параметры почвенного плодородия, а также на экологические показатели. Наиболее эффективным путём повышения продуктивности картофеля является внедрение в практику сельскохозяйственного производства высокоурожайных сортов, биологические особенности которых больше соответствуют местным почвенно-климатическим условиям Назаровской области. Такими сортами являются: Гранат, Луговской, Накра, Тулеевский.

Использованные источники: kazedu.com

Примерная технологическая схема возделывания картофеля

Почвенно-климатическая зона: I (степная зона черноземных почв) Предшественник: озимая пшеница.

Район: Урюпинский. Тип почв:чернозем южный, гумуса

Сорта включенные в Госреестр: рН 7,8%,обеспеченностьP2O5 средняя,

Раннеспелые: Импала. (24 мг/кг почвы), К2О- повышенная

Среднеспелые: Невский, Кондор, Марафона, Сантэ, Жуковский (350 мг/кг)

Преобладающие сорняки: марь, куриное просо, амброзия, дурнишник.

Вредители:колорадский жук, проволочники, ложнопроволочники Планируемый урожай: 40 т/га

картофельная моль, тли, картофельная коровка Расчет норм удобрений: на

Болезни: фитофтора, ризоктониоз, рак, фомоз, альтернариоз, гнили запланированную урожайность

Использованные источники: mydocx.ru

Технологическая карта посадки картофеля в открытый грунт

Выращивание картофеля или картофелеводство – важная отрасль сельского хозяйства России. Картошка – это второй хлеб у россиян. Поэтому эту культуру можно найти на каждом втором участке земли жителей РФ. Технология возделывания картофеля имеет свои тонкости и нюансы. Несмотря на неприхотливость картофельных клубней и простой уход требует соблюдения определённых норм.

Главным элементом получения хорошего урожая является посадочный материал. Сажать в почву нужно семена, выбранные на основании района посева, типа грунта, количества глазков, устойчивости сорта к болезням, размеров клубней. Фермерам и владельцам земельных участков России компания HZPC предлагает изобилие семенного материала.

Подготовка земли и посадка картофеля

Растение семейства Паслён можно выращивать практически в любой почве. Исключение из правил — сильно кислые и щелочные земли. Картофель любит освещённые солнцем участки. Даёт хорошие всходы на площадях, которые за год до этого использовались под лук, чеснок, огурцы, редис, редька, капуста, фасоль, зелёный горошек.

Для получения хороших урожаев культуры необходима предварительно подготовить открытый грунт к посеву корнеплодов. Осенняя обработка почвы считается важным этапом в технологической карте. Агротехнический процесс предусматривает удаление всех растений, перекапывание земли на штык лопаты, внесение удобрений.

Далее агротехника требует весенней подготовки. Весной грунт подготавливается к посадке двумя способами. Можно провести глубокое рыхление или перекопку земельного участка. Посадка картофеля стартует при прогреве грунта до 10 ⁰C на глубину в 10 см на гребни, в лунки или ряды. При ширине междурядья около 75 см на гектаре можно разместить 50–55 тыс. среднепоздних кустов. Растений раннеспелой линейки на такую же площадь необходимо 60–65 тыс. Технологическая карта возделывания культуры требует:

  • формирование лунок, рядов, гребней в подготовленном грунте;
  • внесение семенного материала в прогретую землю.

Отличный урожай картофельной культуры невозможно получить, если не ухаживать за растениями на этапах созревания. Картофелю необходимо получать должный уход с помощью:

  • довсходового рыхления почвы через 7 дней после посева;
  • окучивания (Первое проводится при высоте всходов около 10 см. Второе – 15 см.);
  • удаление сорняков.
  • полива (Интервалы внесения жидкости составляют 7-10 дней);
  • рыхления земли после каждого дождя или полива;
  • регулярной прополки сорняков;
  • подкормки удобрениями через 2 недели после посадки и перед бутонизацией;
  • одновременной борьбы с болезнями и вредителями.

Уборка корнеплодов – финишный пункт технологической карты. Сбор урожая стандартно приходится на лето-осень. Время выкапывания картофеля зависит от сорта культуры. Опытные аграрии рекомендуют убирать растения после массового высыхания ботвы.

Приготовление семенного материала

Основное условие получения обильного и раннего урожая – предварительная подготовка посадочного материала. Для этих целей используется проращивание клубней на свету при температуре 15-20˚С. Перед проращиванием семена перебираются. Удаляются больные и гнилые корнеплоды.

Отобранный картофель окунается на 10 часов в тёплую воду для ускорения пробуждения глазков. После картофелины обеззараживаются раствором марганца. Раскладываются в тару, устанавливаются под свет. Длина ростков семенного материала перед посадкой по технологической карте должна быть не более 1,5-2 см.

Купить отличный семенной картофель фермерам России предлагает компания HZPC. Продукция производителя включает 150 уникальных предложений. Заказать и купить любой сорт пользователи могут онлайн и по телефону.

Использованные источники: hzpc-sadokas.ru

Технология возделывания картофеля

Комплектование агрегатов, или как это часто называя агрегатирование, сводится в основном к выбору типа машин, определению рационального количественного состава и скоростного режима работы и составлению агрегатов в натуре

Содержание

1.Особенности возделывания картофеля………………………………

1.1 Место картофеля в севообороте, предшественники……………….
4

1.4 Предпосевная обработка почвы…………………………………….
6

1.5 Подготовка клубней к посадке………………………………………
7

1.8 Защита от болезней и вредителей……………………………………
11

2.Комплектование машинно-тракторного агрегата…………………….

3.Кинематическая характеристика МТА и участка………………….

4.Расчет производительности машинно-тракторного агрегата………

5.Расчет потребности в транспортных средствах…………………….

6.Разработка технологической карты………………………………….

8.Рекомендации по техническому обслуживанию и ремонту……….

8.1 Техническое обслуживание тракторов……………………………….
34

8.2 Техническое обслуживание сельскохозяйственных машин………..
39

8.3 Основные способы ремонта и восстановления деталей……………
39

9.Определение эффективности использования МТП предприятия…….

Работа состоит из 1 файл

курсовик по зибирову.docx

где Gт – часовой расход топлива на основной работе, кг/ч; Gх – часовой расход топлива на холостых поворотах, заездах, переездах, кг/ч,

G0 – часовой расход топлива на основной работе, кг/ч;

Gтн – часовой расход топлива при номинальной мощности, кг/ч

где gен – удельный эффективный расход топлива двигателем, г/кВт·ч, ориентировочно 250. 270 г/кВт·ч; Nен – номинальная эффективная мощность двигателя трактора, кВт;

Тх, То – время холостых поворотов, переездов, технологических остановок.

  1. Расчет потребности в транспортных средствах

Расчет потребности в транспортных средствах производится по операциям транспортировки и внесения минеральных и органических удобрений, транспортировки семян, корнеплодов, зерна на ток, силоса, сена и некоторым другим (2).

Определяют объем грузоперевозок в тоннах с учетом общей площади, урожайности основного и побочного продуктов(2), а также норм высева семян (1):

где Н – норма внесения семян, урожайность, т/га; Q – площадь, занятая под культурой, га

Определяют транспортную работу (грузооборот) в тонно-километрах:

где Lг – дальность поездки с грузом, км (принимается по данным хозяйства, как правило, для внутрихозяйственных перевозок Lг = 5. 10 км).

Рассчитывается время цикла Тц. Под циклом понимается весь комплекс операций по погрузке, разгрузке, оформлению документов, транспортировке груза и возвращению к месту погрузки.

где Тп, Тр – время, затрачиваемое на погрузку, разгрузку транспортного средства, ч; Тдв – время движения автомобиля с грузом и без груза, ч;

где Vтр – средняя техническая скорость движения транспортного средства (для тракторов: по грейдерным дорогам 15. 18 км/ч; по асфальту – 18. 20 км/ч; для автомобилей по грейдерным дорогам – 25. 40 км/ч, по асфальту – 40. 60 км/ч); βп – коэффициент использования пробега, βп = 0,5; Тоф – время на взвешивание, оформление документов, Тоф = 0,08. 0,09 ч.

Расчет времени на погрузку и разгрузку транспортного средства зависит от вида транспортно-производственного процесса.

Распределительный однопозиционный процесс, включает транспортировку и разгрузку перевозимого груза в один МТА или непосредственно на поле.

Время на погрузку транспортного средства погрузчиком:

Время на распределение материала по полю:

Время на разгрузку транспорта самосвальным способом

Определяется количество ездок с грузом за смену

где Тсм – время смены, ч; Тп/з – подготовительно-заключительное время, ч.

Рассчитывается производительность транспортного средства за смену:

где qн – номинальная грузоподъемность транспортного средства, т; γ – коэффициент грузоподъемности.

Рассчитывается количество транспортных средств , необходимых для выполнения заданной транспортной операции:

Использованные источники: www.freepapers.ru

Технологическая карта выращивания картофеля – данные и технология возделывания корнеплода

  • Полная фотография

Технологическая карта выращивания картофеля

Что такое технологическая карта выращивания картофеля

Данные, которые необходимо вносить в карту

Особенности технологии возделывания картофеля

Для того, чтобы сельскохозяйственные работы приносили свои плоды необходимо все виды работы определять в соответствии с агротехническими требованиями. Для большей эффективности ведения хозяйства нужно составлять технологические карты по выращиванию культурного растения. Это позволит производить большее количество продукции и минимальными затратами.

Что такое технологическая карта выращивания картофеля

Технологическая карта выращивания – это карта, которая несет в себе информацию по возделывании и уборке картофеля. Она позволяет контролировать весь производственный процесс, средства, которые были вложены в него, а также финансовые и трудовые затраты.

Такая карта является основным первичным документом для составления сезонных или годовых планов по ведению хозяйства и выращивания культуры.

Ее можно составить в нескольких вариантах и после выбрать самый оптимальный.

Данные, которые необходимо вносить в карту

В технологическую карту, как правило, указывают следующею информацию:

  • Все выполняемые операции, которые выполняются в соответствии с требованиями и нормами ведения агротехнического хозяйства и стандартными на товар (в данном случае на картофель) с целью получить высокий урожай
  • Самые экономичные агрегаты которые имеются в хозяйстве. Указываются марки и количество
  • Количество персонала
  • Дневная выработка
  • Часовая производительность
  • Длительность рабочего дня
  • Календарные сроки
  • Затраты

Технологическая карта по выращиванию картофеля может быть в более простом варианте. В нее вносят такие данные как:

  1. Элемент технологии (выбор сорта картошки, обработка почвы, весновспашка, гребни, удобрение, посадка и так далее)
  2. Цель этих элементов (например, при выборе сорта указывают, что совершается подбор самого подходящего сорта картофеля для такого типа грунта и климатических условий, чтобы достичь максимально высокого урожая)
  3. Агротехнические требования (например, глубина вспашки или количество внесенных удобрений)
  4. Срок выполнения

Таким образом, все заранее просчитав и внеся данные в технологическую карту вы сможете при минимальных затратах достичь максимального результата. Главное продумать все до мелочей.

Особенности технологии возделывания картофеля

Технология возделывания картофеля включает в себя несколько последовательных этапов:

  • Посадка хозяйственной культуры. Эта процедура обеспечивает равномерный всход растения и интенсивный рост картофеля, а также облегчает выполнение уборки в будущем и механизированных работ по уходу за ним. В районах где возможна угроза засухи картошку сажают по ровной поверхности, используя при этом маркер. Для остальных районов желательно совершать посадку в заранее нарезанные гряды.
  • Нарезка гребней позволит: земле быстрее прогреться, увеличить производительность агрегатов, удобрить почву локально и не совершать культивацию.
  • Уход за картофелем. Он предусматривает выполнение следующих действий: уничтожать сорняки, окучивать всходы и поддержка состояния гребней вплоть до процесса уборки.

В общем уход за картофелем полностью зависит от типа земли и орудий, которые применяются. Первое рыхление почвы следует проводить уже спустя неделю после высадки. В этот момент сорняки еще не показались снаружи, а находятся внутри земли в виде былых нитей. Так с ними легче бороться и уничтожать. Вторая обработка без боронования осуществляется когда клубни картофеля возвышаются над почвой на 20 сантиметров.

Уборка картошки — пожалуй, это самый трудоемкий процесс по возделыванию культуры.

Учитывая условия и время реализации корнеплода выделяют три технологии по сборке корнеплода. Ее следует начинать из начального удаления ботвы за 10 дней до самой уборки. Если уборка совершается при помощи машины, то это улучшит условия ее работы и ускорит созревание самих клубней.

Выделяют такие технологии:

  1. Поточная уборка при помощи комбайна-копателя. Культура идет на хранение уже откалиброванным по фракциям и без каких-либо примесей.
  2. Перевалочная уборка. Картофель сначала помещают во временное хранилище, где его сортируют и перебирают. После происходит отправка на реализацию.
  3. Прямоточная уборка. Картофель сразу помещается на хранительные склады без предварительного очищения от земли, ботвы и сортировки.
  4. Хранение культуры.

Технология хранения клубней картофеля включает в себя несколько этапов:

  • Просушка
  • Лечебный этап
  • Охлаждение картофеля
  • Основной период
  • Весенний этап

Таким образом, технология возделывания картошки включает в себя несколько этапов, придерживаясь которых вы сохраните культуру до начала весенних полевых работ.

Технологическая карта выращивания корнеплода – это особенная карта, которая учитывает все нюансы технологии возделывания культуры.

Благодаря ей можно рассчитать все расходы и затраты, свести их к минимуму и получить в конечном результате отличный урожай.

Больше информации можно узнать из видео.


Использованные источники: megaogorod.com

Технологическая карта на возделывание и уборку картофеля машинно-тракторного парка КФХ АНТ

Чертеж технологической карты на возделывание и уборку картофеля машинно-тракторного парка КФХ АНТ.

КФХ «АНТ» расположен на территории Щёкинского района вблизи деревни Большая Хатунка.

КФХ «АНТ» специализируется на выращивании картофеля, столовых корнеплодных и клубнеплодных культур, а также выращивание зерновых и зернобобовых культур, параллельно совершенствуя семеноводство зерновых.
В данном проекте рассчитана только технологическая карта

Состав: Технологическая схема, ПЗ

Софт: Компас v13

Автор: Radja

Дата: 2013-02-11

Просмотры: 48 083

Еще чертежи и проекты по этой теме:

Софт: КОМПАС-3D 16

Состав: Технологическая карта возделывания картофеля, сетевой график машиноиспользования, операционная карта возделывания картофеля

Софт: КОМПАС-3D V 13

Состав: Показатели хозяйственной деятельности СПК «Малоберестовицкий элитхоз» СХ, Технологическая карта возделывания картофеля СХ, Сетевой график машиноиспользования СХ, Операционно – технологическая карта СХ, Технологическая схема Л-115, Рабочие чертежи деталей машины РЧ, Структурно-логическая схема урока СХ, Фрагмент блок-конспекта урока СХ, Презентация СХ, ПЗ.

Софт: КОМПАС-3D V13

Состав: Показатели хозяйственной деятельности ОАО«Драгиченский комбикормовый завод» СХ, Технологическая карта возделывания картофеля продовольственного СХ, Сетевой график машиноиспользования СХ, Операционно – технологическая карта СХ, Технологическая схема КПК-2 СХ, Рабочие чертежи узлов машины ВО, Структурно-логическая схема темы «Трехфазная ЭДС и трехфазный ток» СХ, Фрагмент учебной программы по теме «Трехфазные электрические цепи» СХ, Фрагмент технологической карты урока СХ, ПЗ.

Софт: КОМПАС-3D 2020

Состав: Пояснительная записка, технологическая карта производства лицевых керамических камней

Софт: AutoCAD 2015

Состав: Пояснительная записка на 90л. Графическая часть 9 л. (Генплан, сит.план, план типового этажа, разрезы, узлы, стройгенплан, технологическая карта, календарный план, план фундаментов, геология)

Использованные источники: vmasshtabe.ru

Технологическая карта возделывания картофеля среднеспелого

В данной работе мы ознакомились с научной литературой и характеристикой культуры – картофель среднеспелый. Изучили агроклиматические и почвенные условия Ленинградской области для возделывания картофеля среднеспелого.

Научились рассчитывать уровень программируемой урожайности. Ознакомились с методом определения доз удобрений.

А так же научились составлять технологическую карту возделывания картофеля среднеспелого с программируемой урожайностью.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Анисимов Б. В. Сорта картофеля, возделываемые в Российской Федерации. Каталог. – М.: ФГНУ "Ростинформагротех", 1999. – 122 с.

2. Анисимов Б. В. Сортовые ресурсы и передовой опыт семеноводства картофеля. – М.: ФГНУ "Ростинформагротех", 2000. – 148 с.

3. Балашев Н. Н. Выращивание картофеля и овощей в условиях орошения. – М.: Колос, 1968. – 366 с.

4. Банадысев С.А. Обеспечение охраны интеллектуальной собственности в селекции и семеноводстве картофеля // Сб.научн.тр. "Картофелеводство", вып.1. – Минск: "Мерлит", 2002. – С. 19-29.

5. Васильев А. А., Заринов Н. С. Сорт – средство получения высокого урожая // Картофель: селекция, семеноводство, технология. Сб.науч.тр. по итогам Координационного совета (2000-2003 гг.). – Челябинск, 2003. – С. 69-71.

6.Власенко Н. Е. Удобрения картофеля. – М.: Агропромиздат, 1997. – 218 с.

7. Ильин В. Ф. и др. Удобрения картофеля. – М.: Колос, 1994. – 144 с.

8. Интенсивная технология производства картофеля / А. И. Замотаев и др. Составитель К. А. Пшеченков. – М.: Росагропромиздат, 1989. – 304 с

9. Карманов С. Н., Коршунов А. В. Пути интенсификации картофелеводства. – М.: Общество "Знание" РСФСР, 1988. – 48 с.

10. Лебедева В. А., Гаджиев Н. М. Новые сорта картофеля на Северо-Западе // Картофель и овощи. – 1999. – №2. – С.6.

11. Лорх А. Г. О картофеле. – М.: Сельхозиздат, 1960. – 48 с.

12. Митрюкова Ю. В. Сорт – средство получения высокого урожая картофеля // Устойчивому развитию АПК – научное обеспечение. Матер. Всерос. научн.-практич.конф. 24-27 февраля 2004 г. Т.1. – Ижевск, 2004. – С. 109-112.

13.Сергеева З Ф., Синцова Н. Ф. Итоги и проблемы развития селекции картофеля в зоне Северо-Востока Нечерноземья // Вопросы картофелеводства. Матер.научн.-практич.конф. "Научное обеспечение картофелеводства России: состояние, проблемы" (к 70-летию ВНИИКХ). – М, 2001. – С. 91-95.

14.Справочник картофелевода / Под ред. А. И. Замотаева. – М.: Агропромиздат, 1987. – 351 с.

15. Шпаар Д., Иванюк В., Шуман П. и др. Картофель / Под ред. Д. Шпаара. – Минск: "ФУ Аинформ", 1999. – 272 с.

Использованные источники: allrefrs.ru

Технологическая схема возделывания

Содержание технологической схемы зависит от особенностей биологии и культуры сорта, цели использования картофеля, физико-химических и гидролитических свойств почвы.

При разработке технологической карты необходимо учитывать следующие основные требования:

  • — агротехнические, предусматривающие особенности возделывания картофеля на семена с учетом территориальных условий Кузнецкого района;
  • — экономические, направленные на снижение затрат труда и издержек производства;
  • — технические — рациональный подбор тракторов, автомобилей, машин и орудий при условии их эффективного использования;
  • — организационные, предусматривающие экономию материалов, контроль за качеством выполняемых работ и соблюдения сроков их проведения.

Технологическая схема возделывания картофеля на семена в Кузнецком районе представлена в таблице 9.

Таблица 9. — Технологическая схема возделывания картофеля на семена, предшественник озимая пшеница, площадь 74 га, планируемая урожайность 11,6 т/га:

Использованные источники: studwood.ru

Особенности выращивания картофеля по голландской технологии

Картофель — распространённый продукт питания, который выращивают не только на фермерских угодьях, но и практически на каждом дачном участке. Способов посадки культуры большое количество, и сегодняшняя статься посвящена голландскому методу, с помощью которого создаются все условия для роста крупных клубней.

Особенности и общие принципы выращивания картофеля по голландской технологии

К основным отличиям методики относят подготовку длинных борозд для посадки. Также высаживают уже пророщенные корнеплоды, что гарантирует их всход.

Рассматривая положительные стороны этой техники, следует отметить такие:

  1. Полноценное кислородное питание. Клубни садят на глубину не более 10 см.
  2. Исключение гниения корнеплодов. В бороздах не накапливается влага.
  3. Полная освещённость кустов. Они не затеняют друг друга, что способствует полноценному формированию клубней.

  • отдавать предпочтение голландским сортам картофеля;
  • отбирать посадочный материал одного размера — от 3 до 5 см в диаметре, а также каждые 5 лет сменять выращиваемый сорт;
  • проводить своевременный сбор урожая.

Подготовительные действия

Перед посадкой следует выбрать подходящий для этого метода сорт, подготовить материал, а также соответствующим образом обработать грунт. Важно ответственно отнестись к каждому этапу, ведь от этих факторов зависит урожайность.

Выбор сорта

Как упоминалось выше, для посадки используют специальные сорта картофеля, к таким относят:

  • Эба;
  • Приор;
  • Мона Лиза;
  • Клеопатра;
  • Астерикс;
  • Фризия.

Они отличаются правильной овальной формой, устойчивостью к заболеваниям и воздействию вредителей, а также высокими показателями урожайности, которые в среднем достигают 40 тонн с 1 гектара.

Подготовка посадочного материала

Отбирают здоровый и целый плод диаметром до 5 см, также обращают внимание на количество глазков — их должно быть не менее 5. За месяц до посадки корнеплоды проращивают при +16. +18°С в тёмном помещении. Картофель раскладывают на полу, покрытом газетой или же тканью. Готовыми к использованию считаются плоды с количеством отростков не менее 5 штук длиной свыше 5 мм каждый. Важно выбирать картофель первой-второй репродукции: именно эти поколения считаются более устойчивыми и высокопродуктивными.

Подготовка почвы

Для этого отводят ровный участок: идеальными считаются равномерно освещённые солнцем, без каких-либо склонов и обгороженные насаждениями, задерживающими воздушные массы. Благоприятной считается почва после злаковых и бобовых культур.

Осенью землю перекапывают на глубину 25 см и вносят смесь удобрений в расчёте на каждую сотку:

  • суперфосфат — 500 г;
  • сульфат калия — 200 г.

Сроки посадки

Высаживают корнеплоды весной в прогретую землю, температура которой должна быть на уровне +8. +10°С. Также можно проверить готовность почвы следующим способом: сжать в руке горсть земли и бросить её на землю — если ком рассыпался, можно начинать посадку.

Схема посадки по голландской технологии

Начинают сажать картофель сразу же после обработки почвы, с целью предотвращения пересыхания земли. По голландкой методике, для развития куста отводится много места, поэтому ряды формируют на расстоянии около 80 см друг от друга, а кусты, в свою очередь, — с интервалом 30–40 см. На гребне формируют лунки глубиной до 15 см, в которые помещают органические удобрения, к примеру:

  • 200 г перегноя;
  • 100 г древесной золы;
  • горсть толчёной яичной скорлупы.

Сверху размещают картофель проростками вверх и покрывают его почвой на 4–6 см.

Последующий уход

Спустя неделю важно удалить проросшие сорняки, чтобы они не успели укорениться. По прошествии ещё двух недель появляются всходы — на этом этапе нужно провести окучивание так, чтобы высота гребней возросла на 10 см, а ширина — на 30 см, предварительно убрав все сорные растения. Через месяц пропалывают насаждения и подгребают землю с междурядий, увеличивая размеры гребня.

Полив производят не чаще 3 раз:

  • до цветения;
  • через 10 дней после появления первого цвета;
  • по завершении цветения.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Рекомендуется проводить профилактическую обработку насаждений от вредителей, наиболее опасными из которых считаются фитофтороз, колорадский жук и проволочник.

С этой целью используют инсектициды и препараты биологической природы. За сезон проводят до 6 процедур. Важно принять меры до цветения.

Сроки и особенности сбора урожая

В зависимости от предназначения культуры определяют сроки сбора — так, для посева подходят июльские-августовские корнеплоды, а для пищевых целей — сентябрьский картофель. Вначале следует срезать ботву, оставив около 7 см над землёй. Картофель на 10–15 суток оставляют в земле для полного созревания и формирования кожуры.

Всем, кто желает вырастить крупные плоды картофеля в большом количестве, следует испробовать голландскую технологию посадки этого растения, описанную в статье. Правильно выполненные работы в сочетании со своевременным сбором корнеплодов обеспечат высокие показатели урожайности.

Использованные источники: fermer.blog

Оцените статью