Тамарилло

Дом и сад

Тамарилло

Тамарилло, или Цифомандра свекольная, или Томатное дерево (лат.  Cyphomandra betacea ) — плодовое растение семейства Паслёновые.

Содержание

Ботаническое описание

Небольшое вечнозелёное дерево или куст высотой 2—3 метра с крупными, овальными, блестящими листьями. Цветки розовато-белые, ароматные, с 5-членной чашечкой.

Живёт обычно 15 лет, в плодоношение вступает на второй год.

Плоды тамарилло — яйцевидной формы ягоды длиной 5—10 см, растущие гроздьями по 3-12 штук. Их блестящая кожура твердая и горькая, а мякоть имеет кисло-сладкий вкус, без аромата. Цвет кожуры может быть оранжево-красным, жёлтым, встречается и фиолетовая окраска. Цвет мякоти обычно золотисто-розовый, семена тонкие и круглые, чёрные. Плоды напоминают длинноплодные томаты, поэтому испанцы и португальцы, впервые побывавшие на родине тамарилло, окрестили его томатным деревом.

Распространение

Хотя происхождение Тамарилло не определено, родиной его считаются Анды Перу, Чили, Эквадора и Боливии, где оно широко распространено, так же как и в Аргентине, Бразилии и Колумбии. Культивируется и натурализовалось в Венесуэле. Выращивается в горах Коста-Рики, Гватемалы, Ямайки, Пуэрто-Рико и Гаити.

Применение

Плоды тамарилло употребляют в пищу в сыром виде, но чаще используют для кулинарной обработки и консервирования. Они плохо хранятся и плохо выдерживают длительные перевозки.

Ссылки

    на сайте GRIN  (англ.)   (Проверено 11 октября 2009)

Литература

  • Мир культурных растений. Справочник / Баранов В. Д., Устименко Г. В.. — М .: Мысль, 1994. — С. 306—307.
  • Букасов С. М. Возделываемые растения Мексики, Гватемалы и Колумбии. — Л. : Институт растениеводства ВАСХНИЛ, 1930. — С. 291—295.

Галерея изображений

Цветки томатного дерева

Гроздь неспелых плодов

Спелые плоды в разрезе

  • Растения по алфавиту
  • Паслёновые
  • Флора Южной Америки
  • Фрукты
  • Тропическое сельское хозяйство
  • Плодовые деревья

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое «Тамарилло» в других словарях:

Тамарилло — яйцеобразный фрукт с гладкой, темно красной кожицей и кислой на вкус мякотью с мелкими семенами. Горькую кожицу удаляют блиншированием; мякоть добавляют в сладкие и пряные салаты или варят и кладут в пироги. Словарь кулинарных терминов. 2012 … Кулинарный словарь

тамарилло — сущ., кол во синонимов: 3 • кустарник (357) • томатное дерево (3) • цифомандра (3) … Словарь синонимов

Фрукт — Большой выбор фруктов на рынке Бокерия в Барселоне … Википедия

Центры происхождения культурных растений — Центры (очаги) происхождения культурных растений  географические центры генетического разнообразия культурных растений. Могут быть первичными (район изначального произрастания диких форм и доместикации) и вторичными (в результате дальнейшего … Википедия

Фрукты — Большой выбор фруктов на рынке Бокерия в Барселоне Фрукт (лат. fructus плод) сочный, обычно съедобный, плод дерева или кустарника. Разновидностью фруктов являются также некоторые ягоды. «Фруктом» обычно называют любой плод, состоящий из мякоти и … Википедия

кустарник — кусты, кустовник, кустарничек, держидерево, подлесок, ёра, ерник, лозняк, обвойник, чапыжник Словарь русских синонимов. кустарник сущ., кол во синонимов: 357 • абация (2) • … Словарь синонимов

томатное дерево — сущ., кол во синонимов: 3 • кустарник (357) • тамарилло (3) • цифомандра (3) … Словарь синонимов

цифомандра — сущ., кол во синонимов: 3 • кустарник (357) • тамарилло (3) • томатное дерево (3) … Словарь синонимов

Использованные источники: dic.academic.ru

Тамарилло, или Томатное дерево

Тамарилло, или Цифомандра свекольная, или Томатное дерево (Cyphomandra betacea) — плодовое растение семейства Паслёновые. Фрукт, известный нам как тамарилло, на самом деле получил свое название не так давно — 31 января 1967 года. До сего времени он был известен под весьма прозаическим именем — томатное дерево.

Столь странный рубеж объясняется довольно просто — «тамарилло» это искусственное, а точнее, коммерческое название, которое было официально закреплено за фруктом единодушным согласием новозеландских производителей томатного дерева. Придумал это название В. Томпсон, один из членов Новозеландского совета по продвижению томатного дерева на рынок. Он соединил слово ‘tama’, обозначающее на языке маори «лидерство», и слово ‘rillo’, якобы имеющее сходство с испанским языком. Что именно вдохновило мистера Томпсона на такое название — неизвестно.

Говорят, что первоначально это были составляющие ‘tama’ и ’tillo’, но по какой-то причине Томпсон изменил ‘t’ на ‘r’, и в итоге мы имеем ‘tamarillo’. По другой версии, вторая часть слова произошла от испанского ‘amarillo’, означающего «желтый», поскольку первые плоды томатного дерева, увиденные европейцами, были желтого цвета. Впрочем, не это главное. Главное во всей этой истории — сам фрукт.

Ботаническое описание тамарилло

Небольшое вечнозелёное дерево или куст высотой 2-3 метра с крупными, овальными, блестящими листьями. Цветки розовато-белые, ароматные, с 5-членной чашечкой.

Живёт обычно 8-10 лет, в плодоношение вступает на второй год.

Плоды тамарилло — яйцевидной формы ягоды длиной 5-10 см, растущие гроздьями по 3-12 штук. Их блестящая кожура твердая и горькая, а мякоть имеет кисло-сладкий вкус, без аромата. Цвет кожуры может быть оранжево-красным, жёлтым, встречается и фиолетовая окраска. Цвет мякоти обычно золотисто-розовый, семена тонкие и круглые, чёрные. Плоды напоминают длинноплодные томаты, поэтому испанцы и португальцы, впервые побывавшие на родине тамарилло, окрестили его томатным деревом.

Распространение тамарилло

Хотя происхождение Тамарилло не определено, родиной его считаются Анды, Перу, Чили, Эквадор и Боливия, где оно широко распространено, так же как и в Аргентине, Бразилии и Колумбии. Культивируется и натурализовалось в Венесуэле. Выращивается в горах Коста-Рики, Гватемалы, Ямайки, Пуэрто-Рико и Гаити.

Коммерчески томатное дерево начали выращивать в Новой Зеландии с 1930-х годов, но в небольших масштабах. Популярность фрукту обеспечила… Вторая Мировая война, когда поставки экзотических плодов — бананов, ананасов, цитрусовых — из-за границы были ограничены, а выращивание их на территории Новой Зеландии требовало серьезных капиталовложений. Тогда-то все внимание и было обращено на томатное дерево, которое кроме легкости в возделывании обладало целым рядом ценных свойств, в частности высоким содержанием витамина С.

В 1970-е годы Новая Зеландия испытала настоящий тамарилловый бум (к этому времени производители уже изменили его название), а на сегодня эта страна является самым крупным потребителем тамарилло в мире. Для большинства экспортных рынков мира этот фрукт остается экзотическим. Кроме Новой Зеландии поставщиками, правда, менее крупными, являются Колумбия, Эквадор.

Применение тамарилло

Плоды тамарилло употребляют в пищу в сыром виде, но чаще используют для кулинарной обработки и консервирования.

При покупке тамарилло выбирайте плоды с яркой ровной окраской и плотно прилегающей плодоножкой. На качественных плодах не должно быть каких-либо пятен, вмятин и прочих дефектов. При надавливании мякоть плода слегка прогибается под пальцем, но быстро восстанавливает свою первоначальную форму. И еще момент: по возможности приобретайте тамарилло, произведенные в Новой Зеландии. Эта страна зарекомендовала себя как лучший экспортер-производитель тамарилло, поставляющий на международный рынок качественную продукцию и гарантирующий безопасность потребителям.

Перед использованием окунуть фрукт в кипяток на минуту, очистить от кожуры, как помидор, затем очистить черные семечки. Также можно есть тамарилло ложкой, выскабливая мякоть из половинок. Но в Новой Зеландии дети часто собирают спелые фрукты, откусывают конец у стебля и выдавливают мякоть прямо в рот. С сахаром охлажденный тамарилло — отличный фрукт к завтраку. Тамарилло придает уникальный вкус компоту, а также гуляшам и карри.

Есть можно свежим, с сахаром, мелко порезать и использовать в сальсах с лаймом, чили, солью и перцем, либо отварить (очищенным) в сиропе. Очень красиво выглядит (а также вкусно) в свежих салатах.

Использованные источники: yandex.by

Как вырастить цифомандру или тамарилло

Еще в юности мне довелось прочитать в журнале о цифомандре. Ее называют также тамарилло, или томатное дерево (не путать с томатами сорта Цифомандра). С тех пор я загорелся идеей вырастить это растение, но долго не мог добыть семян. И сейчас-то их не часто встретишь в садоводческих магазинах. Лишь 6 лет назад мне удалось заполучить через знакомых всего один плод.

ГДЕ ВЫРАЩИВАТЬТоматное дерево — теплолюбивая культура из Южной Америки. У нас ее содержат либо в оранжереях как многолетник, либо в открытом грунте — как однолетнее растение.Возделывать цифомандру на огороде я поначалу не решился и посадил ее на утепленную лоджию. В период зимнего покоя культура хорошо себя чувствует при температуре 12-14°.КАК ВЫГЛЯДИТ?На родине цифомандра достигает в высоту 3 м и живет до 15 лет. Листья у нее крупные, сердцевидные. Пахнут они как ботва томатов, потому что культура эта тоже принадлежит к семейству пасленовых. А соцветия похожи на картофельные.Плоды напоминают небольшие (до 10 см в длину) продолговатые помидорки красного, желтого или оранжевого цвета. На вкус кисло-сладкие с землянично-абрикосовыми нотками и, в отличие от томатов, считаются не овощами, а ягодами. С деревца можно собрать до 20 кг урожая. Хранятся ягоды недолго: 2-3 дня в тепле и до 7 дней в холодильнике.

ПОСЕВЯ семена посеял в мае. Подержал их сутки в холодильнике для повышения всхожести, а потом углубил в рыхлый плодородный грунт на 1-1,5 см. После полива посевы прикрыл пленкой и поместил на светлый подоконник. Всходы появились через 17 дней.Если вы решитесь выращивать цифомандру на огороде, то чтобы урожай успел вызреть до конца лета, культуру надо посеять на рассаду в ноябре-декабре.НА БАЛКОНЕИз взошедших ростков я выбрал наиболее крепкий и пересадил его в невысокий широкий горшок. С тех пор каждый год перемещаю деревце в новую, чуть большую тару. Во время активной вегетации раз в 2 недели подкармливаю его комплексными удобрениями для цветов.Летом можно выставлять цифомандру на улицу. При отсутствии насекомых ее цветки надо опылять кисточкой. Ранней весной отплодоно-сившие побеги я обрезаю. На них все равно больше урожая не будет. Зимой растение замедляет рост. Тогда я сокращаю полив (с 2 раз в неделю до 1) и прекращаю подкормки.

В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕВ огород рассаду цифомандры можно переносить в мае. Надо защищать хрупкие побеги деревца от ветра. Завязи плодов необходимо поддерживать подпорками. Ствол — подвязать к колышку.Рыхлить землю вокруг растения следует осторожно, чтоб не повредить поверхностную корневую систему. Поливать часто, но не сильно. Удобрять раз в месяц настоями из травы, навоза и золы (2 кг, 1,5 кг и 300 г на ведро воды соответственно, оставить в теплом месте на 2 суток).Плоды цифомандры растут гроздьями, до 15 шт. Чтобы они были крупнее, оставлять надо лишь 3-4 завязи. Плодоносит дерево на огороде до поздней осени, а потом погибает от холода.

РАЗМНОЖЕНИЕ ЧЕРЕНКАМИЗнакомые, увидев цифомандру у меня дома и попробовав ее плоды, просят растение на развод. Сперва я раздавал ягоды. Потом догадался нарезать черенки с 2-3 междоузлиями. Оказалось, они отлично укореняются.Веточки надо подержать полчаса в растворе стимулятора роста (по его инструкции), а потом воткнуть во влажный грунт, оставив на поверхности по 1 почке, и накрыть целлофановым пакетом. Раз в день черенки нужно проветривать. Процесс укоренения занимает месяц.Возделывая культуру на огороде, можно выкопать осенью деревце, посадить в горшок и поставить зимовать на южный или юго-восточный подоконник. Чтобы не возиться с рассадой, в феврале-марте можно укоренить веточки от этого дерева и получить готовые саженцы.

УРОЖАЙПеред употреблением в пищу с ягод цифомандры надо снимать жесткую кожуру: надрезать ее крест-накрест и ошпарить кипятком. Потом плод разрезать пополам и кончиком ножа выскрести из него горьковатые семечки.Мои дети любят есть цифомандру свежую с сахаром, делают с ней бутерброды. Жена добавляет экзотические ягоды во фруктовые и овощные салаты, украшает ими готовые блюда. Надеюсь, у вас тоже получится вырастить и попробовать томатные ягодки!

Использованные источники: yandex.by

Вырастила из семечек тамарилло — экзотический фрукт, похожий на сладкий помидор

Об этом интересном растении я узнала совсем недавно. Просто купила плод, чтобы попробовать. Удивил вкус мякоти — кисло-сладкий, с нежным ароматом. Очень мне понравился, но цена кусается. Решила попробовать вырастить — а вдруг получится!Томатное дерево — экзотический фрукт из семейства пасленовых. Его можно купить в магазинах или на рынке. Ближайшие родственники — картофель и баклажан. Побеги вырастают до 5 м в высоту в открытом грунте, а в домашних условиях деревце будет около 2 м.В тропических странах, где растет культура, дети просто срывают «помидорки» и высасывают мякоть. Но лучше воспользоваться ложкой или же обдать плод кипятком и снять с него кожуру.Разрезав тамарилло, я вытащила из него около двух десятков спелых семян. Вообще-то, их там множество, и все всхожие. Так что посадочного материала даже из одного фрукта будет вполне достаточно.

Необходимый этап проращивания — стратификация семян. Их нужно хорошо промыть проточной водой, положить на увлажненную с помощью пульверизатора салфетку и прикрыть семечки ее краем.Теперь помещаем будущие всходы на 24 часа в холодильник. Температура должна быть около +5 градусов.Через сутки достаем семена и приступаем к посеву. Грунт я всегда покупаю в магазине. Подойдет и хорошо перебранная плодородная садовая земля. Засыпаем ее в небольшой контейнер и рассаживаем семечки.Заглублять их нужно не более чем на 2 мм, а расстояние между зернышками пусть будет около 2 см. Нужно слегка увлажнить почву и для создания парникового эффекта закрыть ее полиэтиленовым мешочком.Держат контейнер в тепле. Каждый день их проветривают и следят за влажностью почвенного субстрата. Уже через девять дней появятся дружные всходы. Можно будет приступать к пикировке.

В этом процессе ничего сложного нет. Аккуратно достаем росток из общего контейнера и пересаживаем его в пластиковый стаканчик с грунтом того же состава.Уход за рассадой прост. Ее поливают по мере надобности. Один раз необходимо подкормить сеянцы фосфорно-калийными удобрениями. Данная культура напоминает помидоры, поэтому я и ухаживаю за ней так же, как за томатной рассадой.Очень важно, чтобы растения не вытягивались, и все их силы уходили на формирование мощной корневой системы. Зеленая масса нарастет позже. Если ростки слишком вытянулись, нужно уменьшить полив и усилить освещение.Выращивая тамарилло в комнатных условиях, необходимо запастись горшками. Дело в том, что этот экзот растет очень быстро. Каждые три месяца его нужно пересаживать, увеличивая объем контейнера на 3 л.Емкость не должна быть слишком глубокой, потому что корневая система деревца поверхностная и развивается преимущественно вширь. На дне горшка обязательно должны быть отверстия и слой дренажа. Поверхность почвы можно украсить мелкой галькой или лиственной мульчей.Растения поливают в поддон раза два в неделю. Вода обязательно должна быть чистой, отфильтрованной или отстоянной. Почвенный субстрат для взрослого деревца нужен очень рыхлый, чтобы воздух беспрепятственно поступал к корням.Тамарилло нуждается в интенсивном рассеянном освещении, но прямые солнечные лучи ему вредят. В пасмурные дни листве необходима досветка, а летом — притенение.Томатное дерево можно разместить в зимнем саду, оранжерее или просто в комнате. Температура не должна опускаться ниже +10 градусов. Ближе к осени, на второй год после посадки, тамарилло порадует белыми и нежными соцветиями. Постепенно созревают плоды, от 3 до 12 в кисти. Их длина от 5 до 10 см, форма овальная.Вы можете предложить фрукты на десерт, позвав друзей на вечеринку — успех будет гарантирован.

Использованные источники: yandex.by

Цифомандра свекольная тамарилло: польза и вред, как есть, фото

Цифомандра свекольная, или томатное дерево, представляет собой плодовое растение, которое входит в семейство Пасленовые. Тамарилло является псевдоиспанским коммерческим названием. Плоды томатного дерева были получены в Новой Зеландии в 1966 году. Полезные свойства фрукта тамарилло обусловлены особенностями химического состава. Мякоть используют для приготовления различных блюд.

Как выглядит, где и как растет тамарилло

Цифомандра свекольная представляет собой вечнозеленое дерево, куст. Тамарилло имеет компактные размеры. Растение не превышает 3 м в высоту. Томатное дерево отличается довольно крупными блестящими листьями овальной формы. Ароматные цветки имеют белый цвет с розоватым оттенком. Плодоношение отмечают в течение второго года жизни цифомандры свекольной.

Тамарилло обычно живет около 15 лет

Плоды томатного дерева, или цифомандры свекольной, растут гроздьями и имеют яйцевидную форму. Их длина составляет 10 см. Блестящая кожура отличается твердостью и горьким вкусом. Кисло-сладкая мякоть напоминает смородину и крыжовник.

Возможны следующие варианты цветов кожуры:

  • желтый;
  • красно-оранжевый;
  • фиолетовый.

Обычно мякоть имеет золотисто-розовый оттенок. Тонкие круглые семена отличаются черным цветом.

Важно! Название «томатное дерево» связано с внешним видом плодов. Они напоминают помидоры.

Родина тамарилло неизвестна. Цифомандра свекольная распространена в следующих странах:

  • Чили;
  • Перу;
  • Боливия;
  • Эквадор;
  • Аргентина;
  • Колумбия;
  • Бразилия.

Томатное дерево культивируют на территории:

  • Венесуэлы;
  • Гаити;
  • Ямайки.

Тамарилло растет ближе к экватору. Дереву нужен тропический климат. Он способствует быстрому созреванию плодов, отличающихся сладким вкусом и особым ароматом.

Важно! Лучшим экспортером тамарилло считают Новую Зеландию.

Химический состав и калорийность

Вкусовые качества зависят от разновидности томатного дерева:

  • оранжевый или золотистый, отличающийся сочной мякотью и крупными размерами;
  • красный, являющийся наиболее популярным сортом;
  • желтый, напоминающий помидор по вкусу.

Тамарилло имеет значительную питательную ценность. Тропический фрукт богат:

  • витаминами группы В;
  • ретинолом;
  • аскорбиновой и никотиновой кислотами;
  • токоферолом;
  • железом;
  • кальцием;
  • калием;
  • магнием;
  • фосфором;
  • глюкозой.

Включение тамарилло в рацион оказывает благотворное воздействие на весь организм

Цифомандру свекольную рекомендуют употреблять людям, соблюдающим диету. Это обусловлено низким содержанием калорий. Энергетическая ценность составляет 50 ккал на 100 г продукта.

Томатное дерево

Полезные свойства фрукта тамарилло

Плоды, собранные с томатного дерева, употребляют в пищу. Их использование благотворно воздействует практически на все системы организма. Цифомандра свекольная способствует:

  • поддержанию работы нервной системы;
  • укреплению иммунитета и костной ткани;
  • нормализации стула и устранению запоров;
  • улучшению функционирования сердца и сосудов;
  • снижению риска развития злокачественных опухолей;
  • повышению уровня гемоглобина в крови;
  • устранению отечности;
  • очищению кишечника;
  • восстановлению зрения;
  • сохранению молодости и красоты кожных покровов.

Употребление тропических фруктов позволяет предупредить развитие авитаминозов и остеопороза, что особенно важно для женщин после наступления менопаузы. Тамарилло содержит кальций, который относят к строительному материалу для костей. Включение цифомандры свекольной в рацион положительно влияет на общее состояние кожи, ногтей и волос. Значительное содержание соединений, относящихся к группе В, помогает поддерживать адекватную работу нервной системы, предупреждая стрессовые состояния.

Люди, употребляющие в пищу фрукты, собранные с томатного дерева, менее подвержены заболеваниям сердца и сосудов за счет их укрепления. Цифомандру свекольную можно есть при беременности. Фрукт особенно полезен женщинам, страдающим от запоров. Нормализация стула происходит благодаря содержанию клетчатки.

Цифомандру свекольную можно включать в детское меню. Тамарилло богат полезным для зубов и костей кальцием. Присутствие аскорбиновой кислоты является хорошей профилактикой вирусных заболеваний.

Как есть и приготовить фрукт

Сохранение полезных свойств зависит от качества продукта. При выборе тамарилло нужно обращать внимание на внешний вид плодов. При повреждениях на поверхности от покупки фруктов следует отказаться. Через микротрещины в мякоть могут проникнуть вредоносные бактерии, что вызовет порчу цифомандры свекольной.

Кожура фруктов должна отличаться ровным окрасом. В норме вмятины отсутствуют. Плодоножка у зрелых экземпляров довольно плотно прилегает к поверхности.

Важно! Спелый фрукт восстанавливает свою форму после легкого нажатия. Самыми вкусными считаются плоды, выращенные в Новой Зеландии.

Фрукты едят сырыми, очистив кожицу, а также верхний слой до самой мякоти. Сначала плоды опускают на две минуты в кипяток. Затем кожицу просто соскабливают при помощи ножа. Фрукт можно также разрезать на две половинки и употреблять его как киви, воспользовавшись десертной ложкой.

Тамарилло добавляют в различные смузи и коктейли, что позволяет придать напиткам неповторимый вкус и особый аромат. Популярностью пользуются салаты, супы, мясные блюда, соусы и десерты, изготовленные из плодов томатного дерева.

Цифомандру свекольную можно консервировать и замораживать. Плоды не следует хранить и подвергать длительной перевозке.

Противопоказания и возможный вред

Употребление фрукта полезно для здоровья. Однако женщинам, кормящим ребенка грудью, плоды томатного дерева можно включать в рацион только через год после родов. Их употребляют в малых количествах, отслеживая реакцию со стороны детского организма.

К противопоказаниям также относят возраст до десяти лет. Иначе нельзя исключить появление аллергических реакций, сопровождающихся кожной сыпью.

Внимание! Употребление фруктов при наличии реакций гиперчувствительности может вызвать отечность, аллергический насморк и кашель. В редких случаях возможно развитие анафилактического шока.

Тамарилло едят с осторожностью при наличии следующих заболеваний в анамнезе:

  • сахарный диабет;
  • колит;
  • гастрит.

Внимание! При хронических заболеваниях пищеварительной системы тамарилло следует употреблять после термической обработки. Например, можно готовить фрукт на пару.

Заключение

Полезные свойства фрукта тамарилло объясняют благотворное воздействие плодов на организм при их употреблении. Цифомандра свекольная имеет ряд особенностей. Продукт сочетает признаки овоща и фрукта. В связи с чем плоды томатного дерева применяют для изготовления различных блюд. Тамарилло является источником важных витаминов и минералов. Существенное значение имеет правильное употребление, что позволяет в полной мере насладиться необычным вкусом тропического фрукта.

Использованные источники: yandex.by

Как выращивать фрукт Тамарилло в открытом грунте

В мире есть множество удивительных и неповторимых растений. Одно из них – яркий экземпляр семейства пасленовых, тамарилло. Его еще называют томатным деревом. Близкими родственниками вида являются такие представители, как картофель, баклажаны.

Что представляет из себя фрукт

Томатное дерево по строению и внешнему виду напоминает куст помидора. Достигает в высоту 3 – 4 метра. Плоды напоминают овал вытянутой формы. Съедобные фрукты тамарилло по размеру чуть больше куриного яйца. По форме и внешнему виду напоминают помидоры. Бывают небольшого размера, немного заостренные внизу и покрытые тонкой кожей.

На дереве они собраны в гроздья от 3 до 15 штук. Один фрукт томатного дерева может достигать максимального веса до 300 г. Внутри плода находится несколько камер оранжевой мякоти с мелкими семенами.

Мякоть имеет приятный и разнообразный вкус. Может быть как сладкий, так и острый привкус. Напоминает смесь гуавы с киви и томатом.

Внутри фрукта расположены семена, но при еде не ощущаются.

Собирать тамарилло следует вовремя, пока не облюбовали насекомые.

Разновидности

В природе произрастает несколько разновидностей томатного дерева. Различаются деревья между собой цветом плодов и вкусом.

Красный

Этот вид является самым популярным и известным. Внутри красного плода находится мякоть оранжевого цвета с семенами. Фрукт обладает приятным вкусом.

Золотистый

Золотистые плоды более крупных размеров. Мякоть отличается изысканным вкусом и ароматом.

Желтый

Фрукты этого цвета имеют желтую мякоть. Вкус напоминает сладкие желтые помидоры. По размеру плоды являются самыми маленькими.

Состав и полезные свойства

Мякоть плода имеет в составе много витаминов и других микроэлементов, полезных для здоровья человека. Большое количество витамина С придает фрукту неповторимый кисловатый вкус.

Любители правильного питания ценят за низкое содержание калорий. Хотя, по сравнению с томатами, присутствует больше белков и жира.

Еще одно ценное свойство фрукта – отсутствие холестерина и натрия. Возможно без опаски использовать в питании людей, желающих похудеть.

Фрукты желтого вида содержат в своем составе много витамина А. Красные плоды отличаются большим содержанием каротина.

Как выращивать

Фрукт ценится за необычный вкус и высокую урожайность. Часто любители экзотических растений пытаются вырастить из семян, находящихся внутри плода.

При взращивании, необходимо учитывать, что это южное дерево. Требуется много света, простора, достаточное место для развития корневой системы.

Выращивание рассады

При выращивании в теплице, применяется рассадный способ, как для помидоров. Можно сажать в любых свободных ящиках, баночках.

Выбор и подготовка семян

Если семена взяты из фрукта, то перед посадкой следует хорошо промыть, просушить, положить на сутки в холодильник. Однако лучше приобретать готовые в магазине.

Посев производить ранней весной или даже в середине февраля. Требуется в обязательном порядке продезинфицировать 1% раствором пергамента калия.

Требования к почве и емкости

Растение предпочитает лёгкие почвы, которые хорошо пропускают влагу и воздух. Для посадки, можно купить готовый субстрат в магазине или приготовить самостоятельно. Берут равные части речного песка, перегноя, дерновой и садовой земли.

Смесь следует перемешать, добавить такую же часть промороженного и выветренного торфа. Состав лучше заготавливать с осени до наступления первых заморозков. Хранить в тепле, чтобы ко времени высадки в нем сформировалась соответствующая микрофлора.

Для рассады можно использовать любые свободные глубокие емкости. Должны иметь снизу отверстия для ухода лишней воды при обильном поливе.

Лучшим вариантом является использование глубоких и тяжелых деревянных ящиков. Будут предохранять бурно растущие саженцы от падения.

Посев и последующий уход

Готовые семена высевают в бороздку на глубину не более 1см, сохраняя расстояние между семенами в 2 – 3 см. Сверху засыпают земляной смесью.

Для сохранения соответствующего микроклимата, способствующего быстрому прорастанию семян, сверху ящики накрывают пленкой. Емкости ставят в самое теплое место в доме. Это может быть подоконник с южной стороны.

Если световой день еще короткий, то следует использовать подсветку лампами дневного света. Как только семена дадут ростки, целлофан можно снять.

Когда сеянец даст третий листок, следует провести пикировку.

Для того, чтобы рассада быстро росла и правильно развивалась, ее надо правильно поливать и подкармливать удобрениями.

Полив осуществляется по мере высыхания. Не реже 1 раза при выращивании зимой и 3 – 4 раз в неделю в теплое время года. Полив выполняется только через поддон.

Высадка в открытый грунт

Обычно пересаживают саженцы в конце мая. Важно заранее подготовить почву. Для выращивания теплолюбивого растения, нужно приготовить самый теплый, не имеющий сквозняков, участок.

Подготовка земли

Нежелательно ежегодно выращивать на одном и том же месте. Это приводит к окислению почвы. Следует поменять землю или обработать доломитовой мукой. Также можно применить известь из расчета 200 – 300 г средства на 1 кв. м.

Осенью, при перекопке на глубину 25 см, вносится компост. При весенних работах, в почву следует внести перегной и немного минеральных удобрений. Грядку для лучшего прогревания можно поднять на 50 см над уровнем почвы.

Схема посадки

Лунки следует выкопать на расстоянии 80 см друг от друга. Глубина составляет 15 см. Ширина лунки должна соответствовать размеру корневой системы. На дно можно высыпать немного золы и азофоски, присыпать грунтом.

Для высадки берутся только крепкие, хорошо развивающиеся саженцы. Для лучшего развития корней, обламывают два нижних листа. Саженец помещают в лунку до ряда оставшихся первых листьев и плотно засыпают землей, мульчей. В качестве последней можно использовать керамзит или мох – сфагнум.

Правила ухода

Дерево быстро набирает рост. Для правильного развития важно соблюдать следующие правила ухода за ним:

  • Не реже 1 раза в неделю следует вносить органические удобрения.
  • Для формирования правильной кроны, следует не забывать подкармливать саженцы минеральными удобрениями. Это могут быть суперфосфат, азотный аммоний и другие комплексные удобрения, применяемые для томатов.
  • Для профилактики заболеваний следует размешать 1 бутылочку йода в ведре теплой воды и полить растения.
  • Тамарилло хорошо отзывается на подкормку компостом в больших количествах. Можно делать прямо под корень.
  • Полив следует выполнять только утром.
  • С растения требуется удалять старые пожелтевшие листья. Обеспечивает хорошее проветривание кроны и профилактику от болезней.

Томатное дерево не склонно к заболеваниям, но существуют вредители, которые способны нанести вред. Это слизни, улитки, паутинный клещ, медведка и белокрылка. Для борьбы с ними, листья обрабатывают препаратами: Карбафос, Фосфамид, Медветокс, Хлорофос.

На кроне дерева может поселиться тля, избавиться от которой можно с помощью раствора хозяйственного мыла. Для того, чтобы томатное дерево не заболело серой гнилью, следует прореживать крону и не заливать посадки.

Опасное заболевание для фрукта – развитие фитофторы, которая сначала поражает листья, а затем переходит на плоды. Для профилактики, можно обрабатывать растения такими препаратами, как: Заслон, Фитоспорин, Барьер. Химикаты действуют незамедлительно и уничтожают вредителей сразу после обработки.

Использованные источники: nashsadovod.ru

Цифомандра (Тамарильо) — томатное дерево: выращивание и применение

Пять лет назад поселились у меня в доме несколько кустиков цифомандры (томата), известной как томатное дерево. За это время я прочитала все, что только можно, про это ампельное растение, собрала коллекцию из 5 сортов, научилась размножать из черенков и даже выращивать томатное дерево в теплице.

Новые сорта я приобретаю просто: иногда захожу в дорогой супермаркет и покупаю там 2-3 плода цифомандры, которые продаются под торговым названием тамарилло. Точное название сорта уже определяю по специальной литературе. Так появился у меня сорт Инка Голд, у которого очень красивые желтые плоды с привкусом абрикоса. Из его плодов у нас в доме готовят десерты или бутерброды. А овальные, золотисто-желтые, очень сочные плоды сорта Солид Голд в основном идут в пюре и супы.

Есть у меня и очень известный калифорнийский сорт Ротамер с очень красивыми ярко-красными плодами, имеющими золотистую мякоть. Славится этот сорт тем, что у плодов на срезе не только очень красивый внешний вид, но и очень сладкий вкус. Мне же нравится и само деревце, которое выращиваю исключительно в кадочной культуре на застекленной лоджии. Оно очень сильное, высотой до 1,8 м, с красивой кроной, дает обильный урожай, причем плоды наиболее активно зреют с ноября по апрель. В это время мы с двух деревцев снимаем 5-6 плодов в неделю.

Как вырастить томатное дерево?

Очень просто, особенно если есть опыт возделывания томатов, перцев и баклажанов, — ведь оно тоже из семейства пасленовых.

Хочу предупредить о распространенной ошибке. Хотя томатное дерево имеет высокий рост, горшок для него выбирайте широкий, но невысокий, так как корневая система растения поверхностная. Обязательно должны быть довольно глубокий поддон и дренажные отверстия, которые обеспечивают хороший доступ к корням воды и воздуха. Я преимущественно поливаю именно в поддон. Очень важно, чтобы не было застоя воды, иначе растение цифомандры (томата), особенно молодое, может погибнуть.

Почвенную смесь готовлю так, чтобы она была плодородной, но легкой по составу. Кроме жидких подкормок, использую и удобрения пролонгированного действия — палочки, гранулы AVA. Всю поверхность почвы обязательно мульчирую мелким керамзитом или крупно нарезанным мхом-сфагнумом.

Для тамарилло очень важно солнечное освещение, поэтому деревца у меня растут либо на подоконнике, выходящем на южную сторону, либо на лоджии, которая смотрит на юго-восток. Зимой обязательно включаю подсветку, иначе можно потерять часть завязей и листьев. И еще такой момент: томатное дерево не выносит заморозков, поэтому лоджия должна быть хорошо утеплена, зимой там необходимо поддерживать температуру на уровне 15-18°.

Считается, что цифомандра (томатное дерево) может расти 5-6 лет без ущерба плодоношению, но я выращиваю не более 3 лет, при этом если растение получаю из семян, то в первый год не даю ему цвести. Свежесобранные семена обязательно хорошо промываю, высушиваю и помещаю на сутки в холодильник, чтобы ускорить процесс прорастания. Семена, особенно свежие, прорастают уже на 4-й день.

Уже несколько лет размножаю понравившиеся сорта из зеленых черенков. Это позволяет получать урожай уже в первый год, а часть растений выносить в сад или теплицу, большую часть из них после плодоношения просто уничтожаю.

Из черенков получается компактное, кустистое деревце с низко расположенными ветвями (из семян — несколько голенастые), да и сортовые признаки лучше сохраняются. Для черенков беру верхние части 1-2-летних ветвей толщиной более 10 мм и длиной 40-45 см. Они легко укореняются не только в перлите, но и в кипяченой воде. Вот мы и ответили на вопрос — как вырастить томатное дерево.

Применение цифомандры (томата)

Ежегодно нужно обрезать отплодоносившие ветви, чтобы вызвать рост новых побегов, на которых будут формироваться плоды. Обрезка ранней весной вызывает раннее созревание плодов; осенняя — задерживает созревание плодов до следующей осени. Опыляется растение с помощью ветра и насекомых, поэтому их на лето нужно выносить на открытый балкон или лоджию, а еще лучше перевозить на дачу. Хотя, конечно, можно и самим поработать «пчелкой».

В сад растение выносят только после того, как минует угроза заморозков, и возвращают в помещение перед первыми морозами. Если вы не уследите и деревце попадет под кратковременный заморозок до −2°, то могут сильно пострадать листья, но в целом растение восстановится довольно быстро. В саду для томатного дерева выбирают защищенное от ветра место, хорошо освещенное солнцем в течение всего дня. При необходимости его подвязывают к опоре для лучшей устойчивости. Растения, которые в дальнейшем не будут расти в доме, можно просто высадить в теплицу. Но это должны быть такие экземпляры, у которых до сентября успеют вызреть плоды, получить большой урожай.

Томатное дерево — очень привлекательное растение с крупными, слегка опущенными листьями с выраженным ароматом и душистыми бледно-розовыми или лавандовыми цветками диаметром до 2 см с пурпурно-зеленой чашечкой. Но главное украшение — гладкие яйцевидные плоды длиной до 10 см. В зависимости от сорта они бывают темно-пурпурными, кроваво-красными, оранжевыми и желтыми. Разрезанные плоды служат настоящим украшением стола: оранжево-красная, оранжевая, желтая или кремово-желтая мякоть под косточкой — там, где она окружает семена, может быть даже черного цвета. Тамарилло в основном используются в кулинарии так же, как и помидоры и морковь нантская 4. Только обязательно снимают кожицу, жестковатую на вкус, и удаляют семена, тоже более крупные и жесткие, чем у томатов с горьковатым привкусом. Кожица легко снимается, если сделать крестообразный надрез и опустить плоды на 1 минуту в кипяток.

Любимые блюда

Широкое использование в кулинарии обусловлено высокими пищевыми качествами, богатым набором витаминов и микроэлементов. Правда, следует учитывать, что значительная часть аскорбиновой кислоты теряется при тепловой обработке. Но большинство сортов можно использовать в сыром виде. У нас в семье есть несколько любимых блюд. Вот, например, австралийский гарнир к жареной баранине, хотя хорош он вообще к любому жирному мясному блюду. Состоит из нарезанных кубиками тамарилло, хлебных крошек, нашинкованного лука, кунжутного масла и приправ (соль, перец молотый, розмарин).

Попробуйте сделать с тамарилло классические сандвичи. Для этого потребуются булочки и начинка из мелко рубленных тамарилло, смешанных с мягким сыром, солью и перцем.

Совершенно необыкновенный вкус приобретает ванильное мороженое с соусом из желтых тамарилло. Для этого просто очищают плоды от кожицы и семян, мелко нарезают кубиками, приправляют сахаром, слегка припускают на маленьком огне и поливают мороженое этим соусом.

Использованные источники: tomatomania.ru

Тамарилло томатное дерево

Видали ! Помидоры растут на деревьях ! До чего дошел прогресс .

Давайте почитаем подробнее.

В природе много удивительных растений, но помидорное дерево по праву можно назвать самым удивительным. Это чудо-дерево вырастает в высоту до четырех метров, и томатный куст оплетает всю теплицу – площадь кроны равна половине сотки. Называется необычный сорт помидоров «Томат-дерево Спрут F1»

Урожай томатно дерево дает рекордный – до 14 тысяч плодов, общий вес более полутора тонн. Средняя масса одного плода 250 грамм, причем, плоды с верхних кистей по весу практически не уступают плодам нижнего яруса. Корневая система томатного дерева хорошо развита, листовой аппарат очень мощный – в общем, есть все условия для стабильного урожая. Плодоносит дерево с июля по сентябрь.

Томатное дерево относится к группе индетерминантных томатов, которые отличаются мощным ростом. Продолжительность жизни растения составляет несколько лет, томатное дерево устойчиво к большинству болезней, поражающих томаты, к низким температурам, но боится вредителей. Растению требуется постоянная подкормка органическими и минеральными удобрениями – поскольку урожай очень велик, а площадь питания сравнительно небольшая, дереву нужны удобрения.

При любительском выращивании этого сорта в обычном парнике, за привычный летний период можно получить высокорослое растение, приносящее в среднем 10 кг плодов за сезон.

Далее мы предлагаем ознакомиться с тщательно отработанной, подробной инструкцией по промышленному выращиванию на гидропонике этого чуда селекции и агротехники — томатного дерева.

F1 Спрут — индетерминантный (с неограниченным ростом) гибрид с интенсивной побегообразующей способностью.

Томат-дерево выращивается в течение 1,2-1,5 года. В первые 7-8 месяцев растениям не дают плодоносить и формируют как томат-дерево.

Остальное время — это период плодообразования и плодоношения.

Площадь кроны томата F1 Спрут достигает 40-50 кв. м. В кроне пасынкование не проводят, а дают цвести и плодоносить всем побегам.

Гибрид F1 Спрут (как индет), закладывает кисть через каждые 3 листа. В кисти завязываются по 5-6 плодов массой 100-110 г. За год можно собрать до 14 000 томатов, общим весом около 1,5 тонн.

Если у Вас есть зимние, отапливаемые теплицы, и Вы решились выращивать томат-дерево F1 Спрут, то сразу откажитесь от почвы и грунтов — рассадника и накопителя всех болезней и вредителей.

Растения томата не выдержат столь длительный период выращивания на грунтах и обязательно заболеют, а Вы не достигнете желаемого результата.

Использованные источники: yandex.by

Томарилло — сладкая помидорка

Свое название фрукт тамарилло получил совсем недавно, в середине прошлого века. До этого времени жители Новой Зеландии называли это растение «томатное дерево», и лишь тогда, когда плоды начали экспортировать в другие страны, ему присвоили новое коммерческое название. Этот фрукт богат витаминами А, С, Е и В6, а значит, очень полезный для здоровья. В нем нет холестерина и натрия, зато много калия и железа.

Как выглядят?

Своим внешним видом плоды тамарилло похожи на продолговатые помидоры. По цвету они бывают желтоватые или оранжевые, иногда можно встретить ярко-красные, бурые, фиолетовые или сиреневые фрукты. Плоды отличаются гладкой кожицей, сочной мякотью и черными плоскими округлыми семенами, похожими на семена томатов. Только у тамарилло семечки крупнее. По величине плоды могут вырастать до 10 см., и 5 см в диаметре. С высоких древесных кустов тамарилло свисает, как правило, целыми гроздьями по 5-7 штук, а то и больше.

Где растет?

Родиной этого экзотического фрукта считают Южную Америку. Впервые плоды тамарилло отправились на другой континент (в Индию) в конце девятнадцатого века. От индусов фрукт перекочевал в Новую Зеландию, где стал очень популярным. За долгие годы, в стране было выведено множество сортов тамарилло, а сама Новая Зеландия превратилась в основного поставщика плодов на мировые рынки.

Как правильно выбрать?

Выбирая плоды, следует обратить внимание на те, которые окрашены в яркий цвет и имеют плотно прилегающую плодоножку. Осмотрите фрукт – на нем не должно быть пятен, царапин и других повреждений. Надавив пальцем на мякоть, убедитесь в том, что не осталось следов от пальца, а мякоть быстро вернулась к своей первоначальной форме. По мнению многих, наиболее качественные тамарилло те, которые привезены из Новой Зеландии.

Как использовать?

Ближайшими родственниками этого заморского плода являются помидоры, баклажаны и картофель, т.е братья пасленовые. Однако тамарилло нельзя назвать овощем. Оно обладает хорошо выраженным кисло-сладким вкусом, который открывает широкие возможности его использования в кулинарии.

Тамарилло можно добавлять во многие блюда, которые готовятся как из овощей, так и из фруктов, можно употреблять в пищу сырым, жаренным, варить, тушить и даже делать из него начинку для пирогов. Из этого фрукта готовят также многочисленные заправки и соусы, маринады, майонез, муссы, мороженое, мармелад, джемы, соки и множество других вкусных блюд.

Перед употреблением в пищу тамарилло необходимо правильно обработать. Первым делом с него следует снять кожицу, которая имеет неприятный вкус и может испортить кулинарный шедевр. Для этого плод надо положить в горячую воду на несколько минут, а после, острым ножом осторожно снять верхнюю пленку-кожицу.

Если вы хотите попробовать фрукты в сыром виде, можно не тратить время на удаления кожицы. Достаточно просто помыть тамарилло, разрезать его на две половинки и есть мякоть ложечкой, не задевая кожуры. Красные и фиолетовые тамарилло более кислые на вкус, поэтому лучше сочетаются с овощами и мясными блюдами. Оранжевые и желтые тамарилло сладкие и нежные по консистенции, они отлично подходят для приготовления различных десертов и напитков. Есть в сыром виде и запекать можно плоды любого цвета, они будут одинаково вкусные.

Рецепты с использованием плодов тамарилло

Очищенные фрукты разрезать на две половинки, хорошенько посолить, добавить перчику и запечь в духовке при температуре 180 градусов на протяжении пятнадцати минут. Подавать запеченные плоды следует в качестве гарнира.

Тамарилло очистить от кожицы, порезать на дольки и взбить в пюре вместе с двумя стаканами сахара и стаканом нежирных сливок.

Тамарилло можно есть сырыми, присыпав их сверху небольшим количеством сахара. Можно разрезать фрукт на дольки и завернуть каждую из них в кусочек ветчины.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью