Тамарилло что за фрукт, как его есть, польза и выращивание

Дом и сад

Тамарилло что за фрукт, как его есть, польза и выращивание

В мире существует множество удивительных растений. Одно из них – тамарилло или томатное дерево родом из Южной и Центральной Америки. За внешнее сходство с томатом растение назвали томатным деревом, да относится оно к семейству Пасленовых. На нем гроздьями созревают фрукты, по вкусу напоминающие томат и маракуйя одновременно. Незнакомый нам тамарилло: как есть этот плод, и стоит ли его есть?

Содержание

Описание

Тамарилло вырастает до 3-4 метров высотой. Что за фрукт созревает на таком необычном растении? Плоды похожи на небольшие, овальные помидоры длиной до 15 см, шириной 5 см. Плод тамарилло по-другому называют цифомандрой свекольной, размером она примерно с куриное яйцо. Внутреннее строение похоже на томат: сочное содержимое делится на камеры с семенами. Снаружи плод покрывает тонкая, гладкая кожица.

Тамарилло образует несколько разновидностей:

  1. Красный, как одна из самых распространенных форм. Все в тамарилло красных оттенков: семена, мякоть, кожура. Кулинары оценили кисло-сладкий вкус плодов, а красивый внешний вид позволил использовать их для декора.
  2. Золотистый тамарилло обладает наиболее крупными размерами. Отличается плодами, мякоть которых сочная, мясистая.
  3. Желтый характеризуется небольшой массой. Плоды желтого цвета обладают вкусовыми преимуществами, они наиболее сладкие и ароматные.

Томатное дерево неприхотливо, устойчиво к вредителям. Отличается хорошим иммунитетом, практически не болеет. Как субтропическое растение, тамарилло предпочитает теплый климат, плодоносит в течение всего лета.

Калорийность и состав продукта

Плод относится к низкокалорийным: 100 г продукта тамарилло содержит всего 30 ккал. А по содержанию полезных компонентов такой плод, как тамарилло обгоняет многие, хорошо известные фрукты. Он богат витаминами группы В, А, РР, Е, С, а также минералами, среди которых наиболее важны для организма фосфор, магний, кальций, железо.

Удачная комбинация химического состава в плодах томатного дерева позволяет восполнять организму недостаток важных компонентов, а за счет низкой калорийности популярна в диетическом питании.

В годы Второй Мировой войны люди страдали от недостатка витаминов и питания в целом. Фермеры Новой Зеландии занялись выращиванием тамарилло и его плоды, завезенные в другие страны, помогали людям выжить.

Полезные свойства

Экзотический плод тамарилло радует своими полезными свойствами:

  1. Как диетический плод помогает сбросить вес, используется в рационе больных сахарным диабетом.
  2. Хорошо восстанавливает организм после травм или болезней за счет сбалансированного состава.
  3. При регулярном потреблении помогает победить головную боль неврологического происхождения.
  4. Как источник пищевых волокон тамарилло важен для процессов пищеварения.
  5. Баланс калия, натрия помогает контролировать ряд важных обменных процессов.

О лекарственных свойствах плодов тамарилло пока не говорят всерьез. Но фрукт стоит включить в рацион для разнообразия, пополнение организма важными элементами. Это профилактическое средство от болезней, для поддержания общего тонуса и иммунитета.

Спелые плоды тамарилло могут лежать в холодильнике до 2 недель. В замороженном виде плоды хранятся гораздо дольше, не теряя своего вкуса. Перед заморозкой с плодов удаляют кожицу.

Как едят тамарилло

Благодаря необычному вкусу, который включает фруктовые и овощные нотки, тамарилло идет как на создание десертов, так и овощных блюд. Обжаренные с луком, плоды подаются к мясу. Поджаренными кусочками накрывают хлеб, получают необычный бутерброд. Это прекрасная начинка для пиццы, лазаньи. Тамарилло является дополнительным компонентом салатов, холодных закусок, супов.

Необычный фрукт идет как дополнение к десертам. Стоит попробовать мороженное, йогурт, джем или мармелад, а в жаркие дни выпить сок или мусс с тамарилло.

Любители фрукта научат, как его кушать свежим. Плод освобождают от кожуры, вкус которой оставляет желать лучшего. Тамарилло погружают на 5 минут в кипящую воду, соскабливают кожицу, кушают мякоть. Есть более простой вариант: разрезать плод пополам, выбрать мягкое содержимое десертной ложкой.

Вкус фрукта тамарилло зависит от цвета мякоти. Для мясных и овощных блюд подойдут красные сорта, по вкусу напоминающие томат. Для создания десерта идеальным вариантом будут плоды, обладающие желтым цветом, сладким вкусом.

Изысканный соус из тамарилло

Соус из плодов предназначен для мясных блюд, которым он добавляет изысканность и пикантный вкус. Само приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. Фрукты (8 шт.) освобождают от кожуры, а мякоть режут на дольки или кубики.
  2. Полученное содержимое плодов выкладывают в кастрюлю, доливают стакан воды и полстакана коричневого сахара.
  3. Размягченные, проваренные плоды перемешивают блендером.
  4. В пюре вводят 3,3 стакана говяжьего бульона, 12 л. смеси из специй и 1 ч. л. сахара.
  5. Проваривают на небольшом огне 5 мин., постоянно перемешивая содержимое.
  6. Соус к столу подают охлажденным. По желанию можно добавить мелко нарубленную зелень.

Галеты с клубничкой и тамарилло

Как фрукт со своеобразным сладко-кислым вкусом, из тамарилло готовят десертные блюда. Одно из них – галеты с фруктово-ягодной начинкой. Первый шаг – это приготовление теста на галеты. Готовая лепешка помещается в холодильник на 2 часа, затем готовится начинка:

  1. Тамарилло (6-7 плодов) освобождают от кожицы и режут кольцами 0,5 см толщиной.
  2. Свежую клубнику, промывают проточной водой (подойдут замороженные ягоды).
  3. Жарочный шкаф нагревают до +200 С. На подготовленный противень раскладывают пергамент.
  4. Готовят из теста две круглые лепешки-галеты. Раскладывают их на противень.
  5. По кругу каждой размещают дольки, чтобы одна немного заходила на другую, а в центр выкладывают ягоды клубники.
  6. Края лепешек-галет слегка загибают, чтобы не вытекал сок.
  7. Помещают в жарочный шкаф и выпекают 15 мин.

Вкусный и необычный десерт охлаждают и подают гостям как необычную и деликатесную выпечку к чаю.

Выращивание тамарилло

Как субтропический плод, томатное дерево не будет расти в наших средних широтах. Остается один вариант – попробовать вырастить экзотический тамарилло в домашних условиях. Для этого нужно купить плод, извлечь пинцетом семена и подготовить их к посеву.

Вначале проводится стратификация: чтобы семена хорошо проросли, их помещают во влажную ткань, и раскладываю на нижней полке холодильника на 24 часа. Можно провести обработку «Эпином» (стимулятор роста), подержав семена в растворе 12 часов. Высаживают в удобную емкость на глубину 0,5 см. Примерно на 10 день появятся дружные всходы.

Далее начинаются ростовые процессы и маленьким саженцам нужен уход. Он включает следующие мероприятия:

  1. Пересадить сеянцы в фазе 3-х листов в отдельную емкость.
  2. Подготовить легкий и воздухопроницаемый грунт, добавив в традиционный состав торф или перлит. Обеспечить высокую влажность воздуха и дополнительную подсветку (удобнее выращивать в гроу-боксах).
  3. До двух месяцев у рассады наблюдается медленный рост, затем он становится интенсивным. К концу первого года жизни растения тамарилло достигают 1 м. Периодически нужно менять емкость на больший объем, а лучше приспособить под томатное дерево кадку.
  4. Поверхностная корневая система не должна пересыхать или быть залитой. 2 дня застоя воды приводят к гибели растения. Важно соблюдать режим поливов.
  5. Летом дерево хорошо себя чувствует на свежем воздухе, но важно защищать его от ветра и прямых лучей солнца. Тамарилло плохо переносит жару: у него «спекается» пыльца и не завязываются плоды.
  6. Плодоношение наступает на 2-й год. Плоды формируются на новом приросте, поэтому томатное дерево нуждается в обрезке и удалении отплодоносивших побегов. Подрезают и верхушку до 1-1,5 м, так как в квартире ограниченная высота.
  7. В период цветения рядом с растением нужно включать вентилятор: цветки тамарилло опыляются ветром или насекомыми.

Листовая пластинка томатного дерева источает специфический аромат (на любителя). При соприкосновении с растением или высоких температурах аромат усиливается. Поэтому тамарилло желательно держать в просторном помещении, но не в спальне.

Вред тамарилло и противопоказания

Несмотря на заморское происхождение, плоды прекрасно усваиваются русским организмом и не наносят ему вреда. Никакие противопоказания и отрицательное воздействие на здоровье не обнаружены.

Но беременным женщинам и аллергикам нужно употреблять плоды в умеренных количествах. При возможных аллергических проявлениях на экзотические фрукты нужно попробовать маленький кусочек и если отрицательной реакции не последовало, то можно кушать их в свое удовольствие.

Как новый продукт, тамарилло не получил еще достаточно широкой популярности у россиян, хотя на прилавках магазинов он уже появился. Это может быть связано с его специфическим вкусом, который нравится далеко не всем. Возможно, плоды просто еще не оценили по достоинству. Но для любителей всего необычного цифомандра подходит на все 100%.

Использованные источники: yandex.by

Тамарилло. Что мы о нем знаем?

Приветствую вас, мои хорошие. Февраль для нас выдался щедрым на необычные растения. И продолжает наш цветочный марафон тамарилло, которое также называют томатным деревом. Хочу я вам доложить, что растение по-своему очень интересное. Оно, вне всяких сомнений, заслуживает нашего внимания, так не будем же его им обделять.

Тамарилло, по сути, является короткоживущим кустарником, высота которого может варьировать от трех до шести метров. Растение принадлежит к семейству пасленовые. Размножают тамарилло при помощи семян или же черенков, которые отбираются у растений по достижении ими годовалого или двухгодовалого возраста.

Несмотря на то, что тамарилло является выходцем из тропиков, растение может похвастаться крайне высокой степенью приспособленности к холодному климату. Кстати, если вы захотите посадить растение на участке, опробуйте подобрать ему хорошо освещенное солнечными лучами место, защищенное от ветров, и кустарник непременно стойко перенесет умеренные заморозки. Еще одним обязательным требованием является хорошо дренированная почва.

Научное название тамарилло – цифомандра. Изначально произрастает в Южной Америке. Может быть представлено как небольшим кустарником, так и некрупным деревцем. Листья достаточно большие, с бархатистой поверхностью и сердцевидной формой. Цветет очень красивыми цветками, окрашенными в бело-розовый цвет. По форме цветение напоминает цветки картофеля, как бы смешно это ни звучало. Цифомандра и вправду очень декоративна. Да и полезных свойств у нее хватает. Плодоносит плодами, чем-то похожими на томаты, о чем можно догадаться даже по названию растения. Плоды имеют яйцевидную форму и окрашены в красновато-оранжевые яркие оттенки. Привкус плодов очень своеобразный, если не сказать, специфический. Тем не менее, именно эти плоды и являются основной целью, ради которой и культивируется тамарилло. Это растение весьма легко выращивается семенным способом. И цветение наступает уже на второй год после посадки.

Как ПОХУДЕТЬ Легко? Отчет о весе за 10 дней | Пробуем Тамарилло!

Тамарилло является небольшим вечнозеленым довольно хрупким деревцем. Относится к быстрорастущим растениям и обладает достаточно привлекательным внешним видом. Высота варьирует в пределах от трех до трех с половиной метров, хотя в природе известны случаи, когда тамарилло дорастал и до семи метров в высоту. Обладает поверхностной корневой системой. Литья источают приятный аромат. Длина листа в среднем составляет около десяти-тридцати пяти сантиметров, а ширина – от четырех до двенадцати сантиметров. Диаметр цветка не превышает двух сантиметров. Цветки пятилепестковые, окрашены в бледно-розовые или лавандовые оттенки. Плодоносит гладкими «яйцами», которые могут располагаться на ветвях как одиночно, так и собираться в небольшие группы. Плоды располагаются на достаточно длинных ножках. Число плодов в группе колеблется от трех до двенадцати. Длина плода составляет от пяти до десяти сантиметров, а ширина – от четырех до пяти. Кожица плода окрашена в густые темно-пурпурные тона, хотя возможны варианты с желтыми и оранжевыми оттенками. Иногда основной тон дополнен декоративностью темных слабо выраженных полосок. Мякоть же, в свою очередь, окрашена в оранжевый или оранжево-красный цвет, хотя нередко встречается и желтая и кремово-желтая палитра. Кожица отличается жесткостью и в пищу практически непригодна. Зато внешняя часть мякоти обладает достаточной сочностью и мягкостью, будучи при этом откровенно пресной. Внутренняя же часть мякоти обладает кисло-сладким или сладковатым привкусом – ей тоже не занимать ни мягкости, ни сочности. Внутри находятся тонкие семена, практически плоской формы. Они несколько тверже и больше по размеру, чем семена того же томата, да и вкус у них более горький. В целом вкус плода тамарилло очень поход на вкус недозревшего помидора, только с ярко выраженным смолянистым привкусом.

Как выращивать тамарилло?

Если вы живете в северном регионе, такое растение лучше выращивать исключительно в теплицах. Чем южнее вы живете, тем больше вероятности успешного выращивания тамарилло в вазоне на подоконнике обычного жилого помещения.

При подборе уходового режима следует помнить о том, что тамарилло, в первую очередь, является растением субтропических широт. Поэтому понижение температуры ниже десяти градусов выше нуля в процессе активного роста и развития растения все же нежелательно. Если температура достигнет отметки двух градусов мороза, это спровоцирует гибель молодых ветвей, а также листвы даже вполне взрослых растений. Хотя если температура быстро поднимается до необходимого тамарилло уровня, возможно полное восстановление тамарилло. Хотя если сеянцы еще совсем молодые или растения еще не достигли годовалого возраста, заморозки вполне способны убить молодые растения тамарилло. Корневая система растения очень хрупкая, расположена поверхностно. Именно этим и обусловлена низкая устойчивость растений при сильных порывах ветра. Древесина растений также отличается сравнительной хрупкостью, особенно, если речь идет на дереве, усеянном плодами.

Что же касается выбора почв, тамарилло не переносит плотного грунта, особенно, если он воздухонепроницаем. Лучше всего растет и развивается на легких плодородных грунтах. Нуждается в обеспечении легким хорошим дренажем. Если вода застоится хотя бы на несколько суток, гибель растений неминуема.

Как размножать тамарилло?

Если говорить о размножении, его проводят при помощи семян, а также черенков. Семена со временем превращаются в прямые деревья, ветви которого сидят достаточно высоко. Черенки же, напротив, преобразуются в низкие кустистые растения, ветви которого располагаются низко. Последним легче выживать на ветреном открытом участке. Хотелось бы особенно отметить, что при выращивании тамарилло из семян вряд ли растение станет точной копией родителей.

Перед посадкой семена обязательно необходимо помыть и хорошенько обсушить в притененном месте. После этого положите их в холодильник на сутки – так процесс прорастания значительно ускоряется. После этого можно высадить семена в ящики с богатой почвой, выдерживая расстояние между рядами в шестьдесят сантиметров и тридцать сантиметров – между растениями. Как правило, в течение четырех-шести дней прорастание достигает, по факту, ста процентов.

Итак, вам удалось вырастить деревце из семенного материала? Поздравляю от всей души! Не забудьте его обрезать на высоту от девяноста до ста двадцати сантиметров, чтобы ветки развивались лучше и быстрее. Каждый год обязательно уделите хоть немного внимания обрезанию ветвей, которые в этом году уже плодоносили. Таким образом, вам удается простимулировать рост новой массы побегов. А это крайне важно, ведь плодообразование возможно исключительно на новом приросте. Хотя надо отдать тамарилло должное: даже если вы будете откровенно пренебрегать своими прямыми обязанностями, все равно деревцу удастся развить достаточно широкую крону, на которой обязательно в итоге появятся плоды – правда, только на внешней части кроны. Если вы желаете ускорить процесс вызревания плодов, проводите обрезку ранней весной, и ваша цель будет достигнута. Если же обрезать тамарилло осенью, то и плоды вызревают не ранее, чем будущей осенью.

И еще очень важный момент: строго следите за тем, чтобы почва под тамарилло не иссушалась, особенно на протяжении длительного периода времени. И вообще будьте бдительны в плане влаги – ее растению должно всегда быть достаточно для полноценного развития. И в засушливые месяцы вся ответственность ложится на ваши плечи.

Плодоношение деревьев начинается уже по достижении ими полуторагодовалого возраста – максимум, двух лет. Продуктивность тамарилло сохраняется на протяжении не менее пяти-шести лет. А вот вам перчатка и вызов на дуэль: если за тамарилло постоянно правильно ухаживать, способность давать урожай будет сохраняться и того дольше – не менее одиннадцати-двенадцати лет.

Долгожданные плоды от тамариллового дерева

Что же касается созревания плодов, равномерным его нельзя назвать даже с натяжкой. Потому и невозможно собрать урожай с этого растения в один присест. При срезке плодов захватывайте и ножку минимум на сантиметровую длину.

Тамарилло обладает очень хорошей устойчивостью к нашествиям различных вредителей. Более того, оно даже успешно противостоит врагу множества растений, коим является вирус табачной мозаики. Зато, к сожалению, от вируса огуречной мозаики, а также картофельного вируса она не застрахована.

Но все равно, ребята, пробовать и доказывать растениям и себе, что вы – специалист с большой буквы, стоит.
Пока-пока, мои любимые специалисты.

тамарилло, необыкновенный экзотический фрукт

ПС: при выборе плодов тамарилло в продаже постарайтесь выбрать плоды так, чтобы окраска их была достаточно яркой и ровной. Поверхность качественного плода никогда не будет покрыта пятнами, вмятинами и прочими дефектами. Чтобы проверить, насколько плод хорош, слегка прижмите его поверхность пальцем: если она вдавится, а затем примет первоначальную форму, сомнений нет – это отличные тамарилло.

МОТИВАЦИЯ НА УБОРКУ🐝 СУПЕР — НАХОДКИ😍 ТАМАРИЛЛО — ЧТО ЭТО⁉️ ЧЕРНЫЙ ЗАМИОКУЛЬКАС 🖤 ПРОСТОЙ УЖИН🥘

Использованные источники: yandex.by

Чем тамарилло отличается от помидора и насколько он полезен

Действительно ли очень полезен встречающийся в продаже экзотический фрукт тамарилло? И чем вообще обусловлена цена тропических плодов: их невероятной пользой или все-таки редкостью?

Тамарилло или томатное дерево — небольшой кустарник родом из Южной Америки, родственник помидора. На него он весьма похож, если говорить о пищевой ценности плодов (формально — ягод). Разница между тамарилло и томатом невелика. Польза, конечно, есть и там, и там, но никаких чудес. Да и вкус нельзя назвать каким-то выдающимся — он довольно неяркий кисло-сладкий, хотя в целом приятный. Ну а высокая цена объясняется дорогой транспортировкой.

Другие экзотические фрукты нередко могут похвастаться тем, что они не только вкусны, но и необычайно полезны. Например, в свежем манго очень много витамина С и важного для пищеварения пектина, а питахайя (она же драгонфрут) богата кальцием. Так что иногда добавлять их в рацион можно.

Тамарилло, кстати, способно вырасти и в условиях средней полосы. Первого урожая, как говорят садоводы-экспериментаторы, можно ждать уже через два года после посадки.

Использованные источники: yandex.by

Тамарилло фрукт

Если вы еще не путешествовали по странам Латинской Америки и к экзотической кухне относитесь довольно скептически, то вы вряд ли знаете что это за фрукт – тамарилло. К счастью, сегодня, чтобы с ним познакомиться и попробовать на вкус, покупать билет на самолет и учить английский необязательно. Достаточно посетить супермаркет, располагающий большим выбором экзотических фруктов, в своем городе. Помимо этого, тамарилло набирает популярность и среди тех, кто самостоятельно выращивает овощи и фрукты.

Описание

Впервые взглянув на тамарилло, кажется, что перед глазами обыкновенный продолговатый помидор. Поэтому испанские и португальские мореплаватели, некогда побывавшие на родине тамарилло, назвали его «томатным деревом». И не случайно. Само растение представляет собой невысокий вечнозеленый куст или дерево, вырастающее на 3-4 метра от земли. А плоды своей формой и строением, действительно, напоминают томаты и с научной точки зрения считаются их братьями.

Пикантным именем Тамарилло фрукт окрестили испанцы в конце 60-х, оно и стало коммерческим прозвищем для экспорта в другие страны. Не могли же завести в пресытившуюся Европу плод с привычным и совсем нелюбопытным названием «помидор».

Родиной цифомандры свекольной (еще одно название тамарилло) считаются страны Латинской Америки: Перу, Чили, Эквадор, Аргентина, Бразилия. Наикрупнейший поставщик тамарилло – Новая Зеландия, куда фрукт попал и сразу обрел популярность еще во второй половине XIX века. Новая Зеландия зарекомендовала себя, как поставщик наиболее качественных плодов, поэтому при выборе фрукта можно обратить внимание на страну происхождения и выбрать лучший, если есть из чего выбирать.

Так что же такое тамарилло?

Цифомандра свекольная – это фрукт размером чуть больше, чем куриное яйцо. В разрезе представляет собой двухкамерную ягоду с косточками, как помидор. Снаружи мякоть тамарилло так же, как и у его ближнего родственника, обтянута тонкой и гладкой кожицей.

Цвет фрукта зависит от сорта, поэтому могут встречаться плоды от насыщенных темно-красных до бледно-желтых оттенков. Наибольшую популярность имеет красный тамарилло. Мякоть плода оранжевого цвета и ее кисло-сладкий вкус нашел широкое применение в кулинарии. Самыми маленькими по размеру плодами известен желтый тамарилло, однако имеющий более сладкий вкус, нежели представители других сортов.

Калорийность и состав продукта

Фрукт тамарилло считается одним из самых питательных. Но его не стоит бояться тем, кто привык считать калории, ведь на 100 г мякоти приходится всего 30 ккал.

Этот удивительный фрукт по праву считается сокровищницей витаминов и других полезных веществ. В его состав входят витамины групп А, В, С, Е и РР, а также такие минералы и микроэлементы, как магний, калий, кальций, фосфор, железо. Содержание сухих веществ в соке цифомандры свекольной достигает 15%, а свободной лимонной кислоты 1,4-1,8%, что делает его в разы питательнее и полезнее томата.

Как едят тамарилло

Конечно же, как и любой другой фрукт, его едят в сыром виде. Но гурманы рекомендуют не упустить возможность насладиться пикантным вкусом и в готовых блюдах. Представитель томатного дерева сродни овощу и имеет при этом ярко выраженный кисло-сладкий вкус, что делает его весьма универсальным в кулинарии. Он как помидор и маракуйя в одном лице.

Перед тем, как есть тамарилло, очистите плод от кожуры горькой на вкус. Есть два способа извлечь мякоть:

  1. Предварительно обдать фрукт кипятком, после чего легко снять мягкую кожицу.
  2. Можно просто разрезать плод напополам и есть, как маракуйю, десертной ложкой.

После снятия кожуры мякоть можно порезать на дольки или нашинковать в салат. Но отказываться от возможности попробовать горячее блюдо с этим экзотическим «помидором» не стоит. Существует огромное количество вкусных рецептов того, как приготовить плод тамарилло и кушать его с мясом, в бутербродах, лазанье. Фрукт отлично зарекомендовал себя в соусах, маринадах, выпечке, основе для мороженого, желе. Стоит попробовать его в любимых свежевыжатых соках, салатах, чтобы легко убедиться в способности делать привычные вещи новыми и неповторимыми на вкус.

Красные сорта тамарилло чаще используются в овощных и мясных блюдах. Желтые, за счет более сладкого вкуса, — в выпечке, десертах, фруктовых муссах и джемах.

Как едят томарилло в странах, где он произрастает? Местные детишки зачастую просто срывают плод, откусывают место крепления к стеблю, и выдавливают мякоть прямо в рот. Но если вы оказались в одном из таких мест, обязательно попробуйте местную кухню, блюда которой часто включают в себя этот «секретный» ингредиент.

Полезные свойства

Богатый витаминами, минералами и микроэлементами тамарилло может дать фору многим другим овощам и фруктам, что делает его не только вкусным, но и полезным. Плод способен заменить множество продуктов. Ведь неспроста он получил широкое распространение во время Второй мировой войны, когда наблюдалась острая нехватка фруктов и овощей.

Помимо всего прочего, полезные свойства тамарилло позволяют избавиться от головных болей. А также прибавить сил после перенесенного заболевания, способствуют скорейшему восстановлению ослабленного иммунитета организма.

Для более полного представления полезных свойств этого экзотического фрукта, подведем итог.

  1. Низкокалорийный фрукт можно смело включать в диету, направленную на снижение веса.
  2. Плод богат витаминами и минералами, необходимыми нашему иммунитету, в количестве, способном затмить наиболее известные и популярные фрукты.
  3. В нем отсутствует холестерин, а содержание натрия минимально, что снижает риск возникновения аллергии и делает фрукт безопасным для беременных женщин и детей.
  4. Цифомандра свекольная богата калием, наличие которого является важным условием сбалансированного питания и полезен лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Вред тамарилло и противопоказания

Противопоказаний и ограничений на сегодняшний день выявлено не было. Но беременным женщинам и аллергикам рекомендуется все же соблюдать меру, как и в случае с любым другим продуктом. Если вы страдаете аллергией на разного рода экзотические фрукты, попробуйте тамарилло в минимальном количестве и проследите за своим самочувствием.

Использованные источники: yandex.by

Тамарилло: что за фрукт, как его едят и выращивают с фото

Тамарилло — фрукт, который очень похож на помидор. Поэтому растение, которое плодоносит экзотическими диковинками называют томатным деревом. Вкус этого фрукта знаком далеко не каждому человеку, но он универсален по своим характеристикам и удивительно полезен для всех.

Тамарилло — фрукт, но выглядит аналогично привычному помидору, баклажану или перцу.

Тамарилло: описание (ботаническое)

Растение относится к семейству пасленовых. Цифомандра свекольная — еще одно название этого оригинального представителя растительного мира. Представляет собой вечнозеленое дерево, достигающие 2-3 метра в высоту. Но его нельзя назвать полноценым деревом, он больше похож на кустарник. Обладает блестящим лиственным покровом. Имеет мелкие соцветия бело-розового оттенка, которые источают приятный аромат.

Растение предпочитает субтропический климат и приятную теплую погоду. Аргентина, Бразилия — самые благоприятные районы успешного культивирования. Срок жизни растения составляет примерно 15 лет. Плодоносить начинает после первого года жизни. Тамарилло — фрукт, который не выдержит даже самые легкие заморозки.

Калорийность и состав продукта

Фрукт тамарилло считается одним из самых питательных. Но его не стоит бояться тем, кто привык считать калории, ведь на 100 г мякоти приходится всего 30 ккал.

Этот удивительный фрукт по праву считается сокровищницей витаминов и других полезных веществ. В его состав входят витамины групп А, В, С, Е и РР, а также такие минералы и микроэлементы, как магний, калий, кальций, фосфор, железо. Содержание сухих веществ в соке цифомандры свекольной достигает 15%, а свободной лимонной кислоты 1,4-1,8%, что делает его в разы питательнее и полезнее томата.

Форма и цвет спелого фрукта

Плод томатного дерева имеет яйцевидную форму и достигает в длину 10 см. Ягоды растут большими гроздьями. Их количество в одной связке может достигать 12 штук. Кожура отличается разнообразием окраски: она может быть оранжевая, красная, жёлтая и приглушенно-фиолетовая. Под тонкой кожицей скрывается нежная мякоть, которая имеет золотистый оттенок. При разрезе фрукта внутри обнаруживается множество черных косточек, аккуратно расположенных вдоль сердцевины.

Тамарилло: что за фрукт и с чем его едят?

На сегодня экзотическими овощами и фруктами уже никого не удивишь: на полках супермаркетов сейчас можно увидеть самые необычные и разнообразные продукты. И тамарилло – одно из тех чудес, которое сегодня стало доступно простому обывателю. Однако, как узнать тамарилло среди такого разнообразия?

Внешне он напоминает обыкновенный помидор. Недаром до конца 60-х годов минувшего века не существовало такого растения, как тамарилло, а было просто томатное дерево. Необходимость в переименовании возникла вместе с потребностью экспорта этого плода за пределы его родины. Название может переводиться двумя способами: по одним источникам «тамарилло» произошло от слова «тама», что в трактовке жителей племени маори означает «первенство», а окончание было добавлено европейцами для придания слову благозвучности и придания слову некоей испанской направленности. Другие источники сходятся во мнении, что название тамарилло произошло от слова «амарилло», что в переводе с испанского означает желтый. Именно такого цвета были первые найденные европейцами плоды.

Первооткрывателями тамарилло стали испанцы и португальцы, которые и дали ему название томатного дерева, попробовав плоды самыми первыми. И вправду, фрукт напоминает томат как внешне, так и по вкусу. Гладкие яйцевидные плоды имеют сравнительно небольшие размеры (до 10см в длину и до 5см в ширину), и окраску разных цветов: желтого, красного, оранжевого, реже фиолетового, сиреневого или полосатого. Внутренняя окраска мякоти может быть и совсем светлой, почти белой, и желтой, и даже красной. Как в любом другом плоде, в тамарилло есть и семена, с виду напоминающие семечки помидора, но немного крупнее. Стволы, на которых зреют тамарилло, по способу произрастания более похожи на трехметровые кусты. Видимо, из-за высоты растение и названо томатным деревом.

Выбирать тамарилло нужно так же, как и любой другой фрукт (а тамарилло считается именно фруктом, несмотря на то, что его ближайшие родственники относятся к овощам). Плод хорошего качества и зрелости имеет ровный окрас, упругую плоть и не имеет видимых дефектов и изъянов. Считается, что самые лучшие сорта этого фрукта поставляет Новая Зеландия.

Витаминный запас тамарилло поистине богат: в нем представлены практически все группы витаминов, есть также микроэлементы и прочие полезные вещества. Вот чего в нем нет, так это холестерина, солей натрия и огромного количества калорий.

Едят тамарилло как овощ и как фрукт, т.е прямо с дерева или в составе салата, а также в составе многокомпонентных блюд как первых, так и вторых. Пожалуй, единственным его недостатком является неприятный привкус, который имеет кожура. Перед употреблением ее нужно обязательно срезать или снять, подобно тому, как снимают кожу у помидоров, ошпарив кипятком. После такой нехитрой обработки тамарилло можно готовить также, как обычные помидоры: их добавляют в салаты, соусы, заправки и даже в десерты, поскольку у него присутствует яркий привкус маракуйи.

6 Commments

Про экзотический фрукт тамарилло слышу впервые. Из экзотических фруктов я хотела бы попробовать маракуйя, кокос и тамарилло. Я вообще по жизни хожу с девизом: В этой жизни нужно все попробовать хотя бы 1 раз! Этот девиз, конечно же, относится только к тем вещам, которые безопасны и не вредны для здоровья.

Первый раз слышу о таком фрукте. Честно говоря, с опаской отношусь к различной экзотике в еде, потому что, как говорят «что русскому хорошо….», а может быть и наоборот. Но выглядит совершенно безобидно, и наверное полезный. Если появиться возможность, может быть и решусь его попробовать.

Сначала читала с интересом, а потом дошла до слов, что у этого фрукта привкус маракуйи. Что-то резко расхотелось. Я из-за нее не люблю всякие экзотические нектары, например. Да и свежую маракую не люблю, не понимаю, что в ней есть, какие-то надоедливые косточки и просевшая мякоть. Верхнюю шкурку вообще не едят, она слишком жесткая. Но, конечно, у всех вкусы разные. Только я бы все равно в салаты ее не клала, только если во фруктовые.

ничего особенного, вкус киви и помидора…Может привыкнем и к этим фруктам.Ведь и киви, и бананы — тоже были непривычны на нашем столе

Как-то решила себя побаловать под Новый год всякими экзотическими фруктами. Благо, в супермаркете можно их встретить. Но не вся экзотика мне понравилась — ни авокадо, ни карамбола, ни недозревшее, к сожалению, манго. Томарилло тоже оказался в их числе. Очень непривычный вкус, хотя и напоминает помидор. Тем не менее, семечки из него я выбрала. Что поделаешь — люблю экспериментировать и выращивать всякую экзотику на подоконнике. Вот авокадо пророс и хурма. Посмотрим, как будет расти томарилло.

Виды тамарилло

На сегодняшний день науке известно о существовании трех основных видов фрукта тамарилло:

Использованные источники: yandex.by

Тамарилло что это такое

ТАМАРИЛЛО: реалии и мифы

Российские туристы, попав в Австралию или Новую Зеландию, с удивлением пробуют необычный гарнир к жареной баранине. Он состоит их нарезанных кубиками плодов, похожих на помидоры, но со слегка смолистым привкусом, хлебных крошек, нашинкованного лука, кунжутного масла и приправ. Очень популярны необычные помидоры и в Венесуэле. Но, где бы вы не пробовали их, везде называют этот плод – тамарилло. Такое коммерческое название получили в конце 60-х годов прошлого столетия плоды цифомандры, известной у садоводов как томатное дерево.

Если судить об Интернете, то большинство авторов публикаций о цифомандре в глаза ее не видели – отсюда многочисленные проколы в фотографиях. Большинство пишущих – всего лишь пересказчики одного старого текста из конца 80-х годов прошлого века. Отсюда и мифы о вкусе тамарилло, отсутствии сортов и технологии выращивания, хотя за 30 лет, что у нас стало известно об этих плодах и они даже стали продаваться в супермаркетах очень многое изменилось и в первую очередь появились новые сорта с другими характеристиками.

это крупное быстрорастущее вечнозеленое дерево с крупными листьями и яйцевидными очень красивыми плодами темно-красного, желтого или фиолетового, почти черного цвета. Внешне это типичный пасленовый: листья крупные почти как у баклажана, прочный древеснеющий ствол, цветки как у картофеля, плоды в кистях, как у томата. Кстати, сеянцы очень похожи на физалис.

В природе цифомандра вырастает до 3,5-5,5 м, но в кадочной культуре это изящное деревце 2-2,5 м высоты. Она не сложна в выращивании, как и другие представители семейства пасленовых – привычные нам помидор, баклажан, картофель и т.д. Несмотря на довольно высокий рост, горшок следует подбирать широкий, но невысокий, так как корневая система у томатного дерева поверхностная. Горшок выбирайте такой, чтобы был доступ к корням не только с поверхности почвы, но и через дренажные отверстия, т.е. на ножках или решетчатой подставке. Почва должна быть плодородной, легкой по структуре. Очень важен хороший дренаж, так как застой воды в течение 2-3 дней может погубить растение.

В сад растение выносят только после того, как минует угроза заморозков, и возвращают в помещение перед первыми морозами. Если вы не уследите, и деревце попадет под кратковременный заморозок до –2 градусов, то могут сильно пострадать листья, но в целом растение восстановится довольно быстро. В саду для томатного дерева выбирают защищенное от ветров место, хорошо освещенное солнцем в течение всего дня. При необходимости его подвязывают к опоре для лучшей устойчивости. Жару, кстати, тамариолло не очень любит – у него как и томата спекается пыльца и уменьшается завязываемость плодов. Быстрорастущее деревце нуждается в регулярных подкормках, поливах и мульчировании почвы перегноем (лучше!) или мелким керамзитом. Для подкормок лучше брать органику. В саду используйте зеленое удобрение, настои коровяка или птичьего помета. В доме – вытяжки из биогумуса, древесной золы. Причем, важно подкармливать растение раз в месяц, так как периода покоя у него нет.

В кадочной культуре лучше выращивать растения из черенков, так как получается более компактное, кустистое деревце с низко расположенными ветвями, да и сортовые признаки лучше сохраняются. Черенки легко укореняются не только в перлите, но и кипяченой или талой воде. Их берут с 1-2-х летних ветвей. А вообще тамарилло целесообразно выращивать не 6-7 лет, а затем возобновлять из черенка.

Лучше укореняются черенки толщиной более 10 мл и длиной 40-45 см. Выращенное их семян деревце несколько голенасто. Свежесобранные семена обязательно хорошо промывают, высушивают и помещают на сутки в холодильник, чтобы ускорить процесс прорастания. Кстати, получить семена можно, купив понравившиеся тамарилло в супермаркете. Всходят свежие семена через 4-6 дней очень дружно. Если семена старые, пересушенные, то могут и очень долго не всходить. В плодоношения сеянцы вступают на второй год, если вдруг в первый год появится цветочная кисть, то ее нужно оборвать, чтобы дать деревцу хорошо развиться. Лучше если начало бутонизации придется на конец зимы, а не в ноябре. В плохих условиях или из семян видовых цифомандра вообще может зацвести только на третий год.

Ежегодно обрезают отплодоносившие ветви, чтобы вызвать рост новых побегов, на которых появятся новые тамарилло. Обрезка ранней весной вызывает раннее созревание плодов; осенняя обрезка задерживает созревание плодов до следующей осени. Опыляется растение с помощью ветра и насекомых. Поэтому дома в период цветения нужно на несколько минут каждый день включать вентилятор или каждый день с 10 до 11 часов легонько встряхивать растение.

Растение очень привлекательно и крупными слегка опущенными листьями с выраженным ароматом, и ароматными бледно-розовыми или лавандовыми цветками до 2 см в диаметре с пурпурно-зеленой чашечкой. Но главное украшение – гладкие яйцевидной формы плоды до 10 см длины. В зависимости от сорта они бывают темно-пурпурными, кроваво-красными, оранжевыми и желтыми. А как хороши они в сервировке стола! Во-первых, мякоть под кожицей бывает оранжево-красного, оранжевого, желтого или кремово-желтого цвета, зато на разрезе, там, где сочная мякоть окружает семена, она может быть даже черного цвета.

Лидером продаж сегодня выступают сорта с темно-красными плодами, так называемые «черные». Они вкусны, сочны, красивы, поэтому чаще всего употребляются в свежем виде. Хотя многие сорта с оранжевыми и желтыми плодами более сладкие и сочные, но они традиционно используются для переработки на соки, джемы, соусы и т.д.

Тамарилло в основном используются в кулинарии так же, как и помидоры. Только обязательно снимают кожицу, жестковатую на вкус и удаляют семена, более жесткие чем у помидоров с горьковатым привкусом. Кожица снимается легче при кратковременной бланшировке плодов в кипятке, предварительно сделав крестообразный надрез.

Широкое использование в кулинарии обусловлено и высокими пищевыми качествами, богатым набором витаминов и микроэлементов. Правда, следует учитывать, что значительная часть аскорбиновой кислоты теряется при тепловой обработке.

Чаще всего на прилавках встречаются крупные, блестящие красные тамарилло сорта «Руби Ред» из Новой Зеландии. На первый взгляд у них посредственный вкус, но при дозаривании в течение 1-2 недель они становятся более вкусными и мягкими. Но особенно они хороши при кулинарной обработке – в соусах, горячих гарнирах, супах и запеканках.

Для салатов, десертов, бутербродов больше подходят желтые плоды сорта «Инка Голд»с привкусом абрикоса и крупные овальные золотисто-оранжевые плоды сорта «Солид Голд». Их мякоть мягкая, сочная, не слишком кислая. Хорош этот сорт и при кулинарной обработке.

Быстро завоевывает популярность калифорнийский сорт «Ротамер» благодаря крупным ярко-красным плодам с золотисто-желтой мякотью и темно-красными семенами. У этих тамарилло не только внешний вид на разрезе экзотический, но и вкус необычный, сладкий. Именно этот сорт лучше всего подходит для сандвичей и салатов, украшения блюд. Великолепен сорт для выращивания в кадочной культуре, так как деревце вырастает сильное, с красивой кроной и дает обильный урожай эффектных плодов с декабря по апрель.

Кстати, современные сорта отличаются от старых тем, что плоды утратили смолистый привкус, имеют меньше горьковатых семян. Но, как и у дикой цифомандры, сортовые тамарилло хорошо переносят транспортировку, великолепно сохраняются в холодильнике, благодаря плотной кожице от 2 до 4-х недель.

Кому стоит выращивать тамарилло? Не всем. У растения специфический аромат и крупные размеры, потому его лучше выращивать в просторной светлой комнате, где никто не устраивается на ночлег. Удобнее всего выращивать в загородном доме, чтобы было проще выкатывать кадку с тамарилло в сад. К сожалению, высаживать в открытый грунт в нашей стране целесообразно разве что где-нибудь в районе Сочи.

Использованные источники: yandex.by

Тамарилло, или Томатное дерево

Тамарилло, или Цифомандра свекольная, или Томатное дерево (Cyphomandra betacea) — плодовое растение семейства Паслёновые. Фрукт, известный нам как тамарилло, на самом деле получил свое название не так давно — 31 января 1967 года. До сего времени он был известен под весьма прозаическим именем — томатное дерево.

Столь странный рубеж объясняется довольно просто — «тамарилло» это искусственное, а точнее, коммерческое название, которое было официально закреплено за фруктом единодушным согласием новозеландских производителей томатного дерева. Придумал это название В. Томпсон, один из членов Новозеландского совета по продвижению томатного дерева на рынок. Он соединил слово ‘tama’, обозначающее на языке маори «лидерство», и слово ‘rillo’, якобы имеющее сходство с испанским языком. Что именно вдохновило мистера Томпсона на такое название — неизвестно.

Говорят, что первоначально это были составляющие ‘tama’ и ’tillo’, но по какой-то причине Томпсон изменил ‘t’ на ‘r’, и в итоге мы имеем ‘tamarillo’. По другой версии, вторая часть слова произошла от испанского ‘amarillo’, означающего «желтый», поскольку первые плоды томатного дерева, увиденные европейцами, были желтого цвета. Впрочем, не это главное. Главное во всей этой истории — сам фрукт.

Ботаническое описание тамарилло

Небольшое вечнозелёное дерево или куст высотой 2-3 метра с крупными, овальными, блестящими листьями. Цветки розовато-белые, ароматные, с 5-членной чашечкой.

Живёт обычно 8-10 лет, в плодоношение вступает на второй год.

Плоды тамарилло — яйцевидной формы ягоды длиной 5-10 см, растущие гроздьями по 3-12 штук. Их блестящая кожура твердая и горькая, а мякоть имеет кисло-сладкий вкус, без аромата. Цвет кожуры может быть оранжево-красным, жёлтым, встречается и фиолетовая окраска. Цвет мякоти обычно золотисто-розовый, семена тонкие и круглые, чёрные. Плоды напоминают длинноплодные томаты, поэтому испанцы и португальцы, впервые побывавшие на родине тамарилло, окрестили его томатным деревом.

Распространение тамарилло

Хотя происхождение Тамарилло не определено, родиной его считаются Анды, Перу, Чили, Эквадор и Боливия, где оно широко распространено, так же как и в Аргентине, Бразилии и Колумбии. Культивируется и натурализовалось в Венесуэле. Выращивается в горах Коста-Рики, Гватемалы, Ямайки, Пуэрто-Рико и Гаити.

Коммерчески томатное дерево начали выращивать в Новой Зеландии с 1930-х годов, но в небольших масштабах. Популярность фрукту обеспечила… Вторая Мировая война, когда поставки экзотических плодов — бананов, ананасов, цитрусовых — из-за границы были ограничены, а выращивание их на территории Новой Зеландии требовало серьезных капиталовложений. Тогда-то все внимание и было обращено на томатное дерево, которое кроме легкости в возделывании обладало целым рядом ценных свойств, в частности высоким содержанием витамина С.

В 1970-е годы Новая Зеландия испытала настоящий тамарилловый бум (к этому времени производители уже изменили его название), а на сегодня эта страна является самым крупным потребителем тамарилло в мире. Для большинства экспортных рынков мира этот фрукт остается экзотическим. Кроме Новой Зеландии поставщиками, правда, менее крупными, являются Колумбия, Эквадор.

Применение тамарилло

Плоды тамарилло употребляют в пищу в сыром виде, но чаще используют для кулинарной обработки и консервирования.

Интересные факты о Тамарилло

При покупке тамарилло выбирайте плоды с яркой ровной окраской и плотно прилегающей плодоножкой. На качественных плодах не должно быть каких-либо пятен, вмятин и прочих дефектов. При надавливании мякоть плода слегка прогибается под пальцем, но быстро восстанавливает свою первоначальную форму. И еще момент: по возможности приобретайте тамарилло, произведенные в Новой Зеландии. Эта страна зарекомендовала себя как лучший экспортер-производитель тамарилло, поставляющий на международный рынок качественную продукцию и гарантирующий безопасность потребителям.

Перед использованием окунуть фрукт в кипяток на минуту, очистить от кожуры, как помидор, затем очистить черные семечки. Также можно есть тамарилло ложкой, выскабливая мякоть из половинок. Но в Новой Зеландии дети часто собирают спелые фрукты, откусывают конец у стебля и выдавливают мякоть прямо в рот. С сахаром охлажденный тамарилло — отличный фрукт к завтраку. Тамарилло придает уникальный вкус компоту, а также гуляшам и карри.

Есть можно свежим, с сахаром, мелко порезать и использовать в сальсах с лаймом, чили, солью и перцем, либо отварить (очищенным) в сиропе. Очень красиво выглядит (а также вкусно) в свежих салатах.

Использованные источники: yandex.by

Цифомандра свекольная тамарилло: польза и вред, как есть, фото

Цифомандра свекольная, или томатное дерево, представляет собой плодовое растение, которое входит в семейство Пасленовые. Тамарилло является псевдоиспанским коммерческим названием. Плоды томатного дерева были получены в Новой Зеландии в 1966 году. Полезные свойства фрукта тамарилло обусловлены особенностями химического состава. Мякоть используют для приготовления различных блюд.

Как выглядит, где и как растет тамарилло

Цифомандра свекольная представляет собой вечнозеленое дерево, куст. Тамарилло имеет компактные размеры. Растение не превышает 3 м в высоту. Томатное дерево отличается довольно крупными блестящими листьями овальной формы. Ароматные цветки имеют белый цвет с розоватым оттенком. Плодоношение отмечают в течение второго года жизни цифомандры свекольной.

Тамарилло обычно живет около 15 лет

Плоды томатного дерева, или цифомандры свекольной, растут гроздьями и имеют яйцевидную форму. Их длина составляет 10 см. Блестящая кожура отличается твердостью и горьким вкусом. Кисло-сладкая мякоть напоминает смородину и крыжовник.

Возможны следующие варианты цветов кожуры:

  • желтый;
  • красно-оранжевый;
  • фиолетовый.

Обычно мякоть имеет золотисто-розовый оттенок. Тонкие круглые семена отличаются черным цветом.

Важно! Название «томатное дерево» связано с внешним видом плодов. Они напоминают помидоры.

Родина тамарилло неизвестна. Цифомандра свекольная распространена в следующих странах:

  • Чили;
  • Перу;
  • Боливия;
  • Эквадор;
  • Аргентина;
  • Колумбия;
  • Бразилия.

Томатное дерево культивируют на территории:

  • Венесуэлы;
  • Гаити;
  • Ямайки.

Тамарилло растет ближе к экватору. Дереву нужен тропический климат. Он способствует быстрому созреванию плодов, отличающихся сладким вкусом и особым ароматом.

Важно! Лучшим экспортером тамарилло считают Новую Зеландию.

Химический состав и калорийность

Вкусовые качества зависят от разновидности томатного дерева:

  • оранжевый или золотистый, отличающийся сочной мякотью и крупными размерами;
  • красный, являющийся наиболее популярным сортом;
  • желтый, напоминающий помидор по вкусу.

Тамарилло имеет значительную питательную ценность. Тропический фрукт богат:

  • витаминами группы В;
  • ретинолом;
  • аскорбиновой и никотиновой кислотами;
  • токоферолом;
  • железом;
  • кальцием;
  • калием;
  • магнием;
  • фосфором;
  • глюкозой.

Тамарилло — экзотический фрукт; польза и вред.

Включение тамарилло в рацион оказывает благотворное воздействие на весь организм

Цифомандру свекольную рекомендуют употреблять людям, соблюдающим диету. Это обусловлено низким содержанием калорий. Энергетическая ценность составляет 50 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства фрукта тамарилло

Плоды, собранные с томатного дерева, употребляют в пищу. Их использование благотворно воздействует практически на все системы организма. Цифомандра свекольная способствует:

  • поддержанию работы нервной системы;
  • укреплению иммунитета и костной ткани;
  • нормализации стула и устранению запоров;
  • улучшению функционирования сердца и сосудов;
  • снижению риска развития злокачественных опухолей;
  • повышению уровня гемоглобина в крови;
  • устранению отечности;
  • очищению кишечника;
  • восстановлению зрения;
  • сохранению молодости и красоты кожных покровов.

Употребление тропических фруктов позволяет предупредить развитие авитаминозов и остеопороза, что особенно важно для женщин после наступления менопаузы. Тамарилло содержит кальций, который относят к строительному материалу для костей. Включение цифомандры свекольной в рацион положительно влияет на общее состояние кожи, ногтей и волос. Значительное содержание соединений, относящихся к группе В, помогает поддерживать адекватную работу нервной системы, предупреждая стрессовые состояния.

Люди, употребляющие в пищу фрукты, собранные с томатного дерева, менее подвержены заболеваниям сердца и сосудов за счет их укрепления. Цифомандру свекольную можно есть при беременности. Фрукт особенно полезен женщинам, страдающим от запоров. Нормализация стула происходит благодаря содержанию клетчатки.

Цифомандру свекольную можно включать в детское меню. Тамарилло богат полезным для зубов и костей кальцием. Присутствие аскорбиновой кислоты является хорошей профилактикой вирусных заболеваний.

Как есть и приготовить фрукт

Сохранение полезных свойств зависит от качества продукта. При выборе тамарилло нужно обращать внимание на внешний вид плодов. При повреждениях на поверхности от покупки фруктов следует отказаться. Через микротрещины в мякоть могут проникнуть вредоносные бактерии, что вызовет порчу цифомандры свекольной.

Кожура фруктов должна отличаться ровным окрасом. В норме вмятины отсутствуют. Плодоножка у зрелых экземпляров довольно плотно прилегает к поверхности.

Важно! Спелый фрукт восстанавливает свою форму после легкого нажатия. Самыми вкусными считаются плоды, выращенные в Новой Зеландии.

Фрукты едят сырыми, очистив кожицу, а также верхний слой до самой мякоти. Сначала плоды опускают на две минуты в кипяток. Затем кожицу просто соскабливают при помощи ножа. Фрукт можно также разрезать на две половинки и употреблять его как киви, воспользовавшись десертной ложкой.

Тамарилло добавляют в различные смузи и коктейли, что позволяет придать напиткам неповторимый вкус и особый аромат. Популярностью пользуются салаты, супы, мясные блюда, соусы и десерты, изготовленные из плодов томатного дерева.

Цифомандру свекольную можно консервировать и замораживать. Плоды не следует хранить и подвергать длительной перевозке.

Противопоказания и возможный вред

Употребление фрукта полезно для здоровья. Однако женщинам, кормящим ребенка грудью, плоды томатного дерева можно включать в рацион только через год после родов. Их употребляют в малых количествах, отслеживая реакцию со стороны детского организма.

К противопоказаниям также относят возраст до десяти лет. Иначе нельзя исключить появление аллергических реакций, сопровождающихся кожной сыпью.

Внимание! Употребление фруктов при наличии реакций гиперчувствительности может вызвать отечность, аллергический насморк и кашель. В редких случаях возможно развитие анафилактического шока.

Тамарилло едят с осторожностью при наличии следующих заболеваний в анамнезе:

  • сахарный диабет;
  • колит;
  • гастрит.

Внимание! При хронических заболеваниях пищеварительной системы тамарилло следует употреблять после термической обработки. Например, можно готовить фрукт на пару.

Заключение

Полезные свойства фрукта тамарилло объясняют благотворное воздействие плодов на организм при их употреблении. Цифомандра свекольная имеет ряд особенностей. Продукт сочетает признаки овоща и фрукта. В связи с чем плоды томатного дерева применяют для изготовления различных блюд. Тамарилло является источником важных витаминов и минералов. Существенное значение имеет правильное употребление, что позволяет в полной мере насладиться необычным вкусом тропического фрукта.

Использованные источники: yandex.by

Тамарилло фрукт (цифомандра свекольная): где растет, как есть, описание, вкус

Тамарилло — фрукт, который очень похож на помидор. Поэтому растение, которое плодоносит экзотическими диковинками называют томатным деревом. Вкус этого фрукта знаком далеко не каждому человеку, но он универсален по своим характеристикам и удивительно полезен для всех.

Тамарилло — фрукт, но выглядит аналогично привычному помидору, баклажану или перцу.

Тамарилло: описание (ботаническое)

Растение относится к семейству пасленовых. Цифомандра свекольная — еще одно название этого оригинального представителя растительного мира. Представляет собой вечнозеленое дерево, достигающие 2-3 метра в высоту. Но его нельзя назвать полноценым деревом, он больше похож на кустарник. Обладает блестящим лиственным покровом. Имеет мелкие соцветия бело-розового оттенка, которые источают приятный аромат.

Растение предпочитает субтропический климат и приятную теплую погоду. Аргентина, Бразилия — самые благоприятные районы успешного культивирования. Срок жизни растения составляет примерно 15 лет. Плодоносить начинает после первого года жизни. Тамарилло — фрукт, который не выдержит даже самые легкие заморозки.

Форма и цвет спелого фрукта

Плод томатного дерева имеет яйцевидную форму и достигает в длину 10 см. Ягоды растут большими гроздьями. Их количество в одной связке может достигать 12 штук. Кожура отличается разнообразием окраски: она может быть оранжевая, красная, жёлтая и приглушенно-фиолетовая. Под тонкой кожицей скрывается нежная мякоть, которая имеет золотистый оттенок. При разрезе фрукта внутри обнаруживается множество черных косточек, аккуратно расположенных вдоль сердцевины.

Происхождение тамарилло, территория культивирования

Точное место, где впервые был обнаружен тамарилло, официально неизвестно. Аргентина, Бразилия, Чили, Эквадор, Америка вполне могут быть родиной фрукта ввиду его распространенности в этих регионах. Выращивается в Венесуэле, горных районах Коста-Рики и других. Самым крупным поставщиком и импортером тамарилло на мировой рынок является Новая Зеландия, которая активно занимается производством. Спелые плоды собирают в период с июня по август.

Виды тамарилло

На сегодняшний день науке известно о существовании трех основных видов фрукта тамарилло:

  • Красный. Этот вариант прекрасен в первозданном виде. Он имеет гармоничный вкус, который максимально раскрывается, если есть его сырым. Этот вид наиболее популярен. Отличается ярко-красной кожурой и оранжевой мякотью. Семена имеют красноватый оттенок. За счет правильного и красивого расположения косточек часто используется для декорирования различных кулинарных шедевров. Он может украсить даже самое невзрачное на вид блюдо своим насыщенным цветом и приятным ароматом. Для первого знакомства с плодами экзотического растения рекомендуется попробовать именно красный тамарилло. Фрукт этой разновидности считается классическим и самым правильным.
  • Желтый. Необычно было бы попробовать очень сладкий помидор? Плоды томатного дерева желтого цвета предоставляют возможность насладиться мягким вкусом и сладостью мякоти. По размеру этот тамарилло меньше красного. По внешнему виду и разрезу ничем не отличается от обычной помидорки.
  • Оранжевый (золотистый). Плоды оранжевого тамарилло по своей сладости представляют средний вариант между красным и желтым. Преимуществом перед другими видами является размер плода. Мясистый и сочный тамарилло золотистого оттенка значительно больше представителей других видов.

Калорийность тамарилло

Мода на здоровое питание набирает обороты. Так, тамарилло может стать хорошим подспорьем в вопросе выбора витаминного и низкокалорийного продукта. 100 грамм фрукта содержит всего лишь 31 калорию. Может использоваться в качестве полноценного приема пищи, а также служить дополнением к основному блюду в качестве гарнира.

Полезные свойства

Цифомандра свекольная отличается чрезвычайно богатым витаминно-минеральным составом. Она содержит в себе огромное количество веществ, которые необходимы для полноценного функционирования человеческого организма. Полезные свойства фрукта:

  • Может использоваться в качестве компонента диетического питания благодаря своей низкой калорийности. Приветствуется употребление тамарилло в процессе похудения, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сахарном диабете.
  • Содержит малое количество углеводов, богат пищевыми волокнами.
  • Калий и натрий являются важными элементами для обеспечения сбалансированного рациона. Плоды тамарилло способны поддержать организм этими веществами.
  • Содержит витамины: А, С, В6, тиамин, рибофлавин.
  • Фрукты золотистого и оранжевого цвета обогащены витамином А в большей степени, чем плоды красного цвета.

Противопоказания к употреблению

Тамарилло рекомендуется употреблять в качестве восстановительного средства после тяжелых заболеваний. Продукт не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Информации о целебных свойствах фрукта не обнаружено, но он выступает прекрасным источником необходимых микроэлементов для организма. Изобилие питательных веществ — это основная причина введения этого фрукта в свой рацион питания.

Как правильно кушать тамарилло?

Многим интересно: как едят тамарилло? Это очень важный момент, так как процесс предполагает несколько интересных нюансов. Во-первых, фрукт имеет несъедобную кожуру, поэтому перед тем, как есть плод, необходимо удалить ее. Загвоздка заключается в том, что спелый тамарилло нельзя почистить ножом, ведь он имеет очень мягкую структуру.

Мы готовы рассказать, как едят тамарилло:

  • Вариант 1. Опустить фрукт на полминуты в кипящую воду и аккуратно руками снять кожицу, как это делают при необходимости очистки обычных помидоров.
  • Вариант 2. Можно просто разрезать фрукт на две части и есть мякоть десертной ложкой, как это делают со спелым авокадо.

Как выбрать тамарилло

Чтобы не разочароваться в великолепном продукте, необходимо его правильно выбрать. Идеальный тамарилло отличается блеском кожицы, не имеет дефективных образований и вмятин, плодоножка присутствует и прилегает к фрукту. Необходимо обязательно оценить товар на ощупь. Он должен быть мягким, но достаточно упругим. Если нажать на поверхность фрукта пальцем и резко отпустить, он должен вернуться в изначальную форму. Также следует обращать внимание на цвет. Он должен быть приятным и однородным.

Хранение

Тамарилло можно держать в холодильнике в течение 14 дней. Для длительного хранения рекомендуется заморозка с предварительным снятием кожуры.

Рецепты

Его вкус напоминает маракуйю, а красивая форма привлекает эстетически. Фрукт может стать экзотической изюминкой кулинарии:

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью