Таблица веса свиней

Дом и сад

Таблица веса свиней

Сколько должны весить поросята и взрослые свиньи в зависимости от возраста? Таблица веса поросят по неделям и месяцам, а также — как измерить вес взрослой свиньи?

При выращивании свиней основным параметром здоровья домашнего животного считается масса тела, соответствующая стандартным показателям. Но «на глазок» ее не определить.

Поможет вычислить вес поросят по месяцам таблица, разработанная учеными. Для начинающих фермеров она станет настоящим подспорьем.

Таблица веса поросят

Массу поросят при рождении, а также в первые недели жизни определяют на портативных весах. Дальнейшее определение проводят оценочным способом согласно таблицам смены роста.

Однако по достижении веса 25-30 кг необходимо отделить особей для ремонта стада и откорма. Схема кормления подсвинков будет различной. Вот тут-то и пригодятся промеры.

По неделям

Ориентировочная масса поросят по неделям выращивания показана в таблице:

Следовательно, промеры надо проводить на 9-10-й недели жизни поросенка.

По месяцам

После постановки на откорм или выращивания ремонтного молодняка выборочный контроль за живой массой подсвинков рекомендуют проводить ежемесячно.

Визуально подбирают не менее 5 особей среднего размера из каждой клетки, делают промеры и сравнивают с приблизительным планом роста, представленным в таблице:

Возраст, месяцевЖивая масса, кг
339
445
565
685
7110

Сдачу на мясо проводят по достижении живой массы 90-110 кг. Дальнейший откорм нецелесообразен, поскольку приросты происходят за счет сала, рыночная стоимость которого ниже, чем мяса.

На 8-12 месяц свинья будет весить от 120 до 180 кг.

Определить, сколько весит новорожденный поросенок, фермеру будет несложно с помощью ваг: детеныша укладывают в специальную сумку и измеряют его массу.

Здоровый малыш, которого только успела родить свиноматка, в среднем весит 0,8-1 кг, вьетнамские поросята едва достигают 0,5 кг. Встречаются также породы, у которых может родиться детеныш массой более 1,5 кг.

Средняя масса свиньи в разном возрасте

Животноводу следует определиться, какую из пород свиней он будет разводить. Современные породы характеризуются тониной шпика.

В условиях животноводческих комплексов они достигают убойной массы 100 кг в 23-24 недели. Сало из них не получишь.

Жирные породы характеризуются низкой интенсивностью роста и высокими затратами кормов на прирост.

Оптимальной породой для разведения в условиях мелкотоварного производства считают крупную белую.

Она неприхотлива, хорошо переносит неблагоприятные условия содержания и отличается устойчивой продуктивностью. Годится для производства мяса и сала.

Чтобы качество и выход продукции сочеталось с рентабельностью, ориентируются на среднесуточный прирост откармливаемых свиней – 650-700 г.

Среднюю массу животных разного возраста показывает таблица:

Если животновод планирует вырастить матку, то должен учитывать, что в семимесячном возрасте ремонтная свинка достигает половой зрелости.

Во время течки возможна приостановка роста и даже отвесы. Первую случку проводят в 9-10 месяцев при живой массе 115-120 кг.

Существует примерная оценка веса свиноматки по возрасту. Считается, что после каждого опороса самка прибавляет по 25 кг.

Так, если при первой случке масса свинки средней упитанности была 115 кг, то к моменту второго осеменения она равна 140, третьего — 165 кг и т. д.

Как измерить вес взрослой свиньи?

Взрослыми следует считать свиней, окончивших рост, то есть животных старше 9 месяцев.

Разработаны следующие способы измерения живой массы без взвешивания:

  1. Измерение по таблице.
  2. Расчет по формуле.
  3. Расчет по категории упитанности.

Измерение по таблице

Для расчета живой массы хрюшки применяют измерительную рулетку. Удобнее всего пользоваться полутораметровой портняжной лентой. Процедуру проводят утром, натощак.

Добиваются, чтобы животное стояло прямо. Для этого помощник предлагает ей лакомство с руки. Первоначально определяют длину туловища. Ленту прикладывают к затылку, протягивают к основанию хвоста.

Второй промер — обхват позади лопаток.

Следующий этап — определение веса по таблице. Массу животного определяют на пересечении строк и столбцов.

Если длина туловища – 102 см, а обхват груди позади лопаток — 120 см, вес хрюшки составляет 123 кг. Погрешность определения массы колеблется в пределах ±10%.

Расчет по формуле

Есть специальная формула:

  • В=0,99*Д+1,54*О-150;

где: В — вес животного, Д — длина туловища, О — обхват позади лопаток.

Результат расчета — 133 кг. Табличные и расчетные результаты сильно разнятся. Данные таблиц разрабатывали, сопоставляя промеры с результатами взвешивания. Поэтому лучше пользоваться ими, а не формулами.

Расчет по категории упитанности

Разработана формула расчета живой массы как произведение длины туловища на обхват груди разделенное на коэффициент, который для свиней средней упитанности составляет 156.

Получается сильно заниженный результат, в нашем примере 79 кг. Поэтому лучше воспользоваться определением веса по таблице.

Определение упитанности имеет практическое значение для коррекции рациона супоросных свиноматок.

На рисунке показан внешний вид свинок с разными категориями упитанности:

Академик В. Г. Рядчиков приводит следующие критерии оценки упитанности свиноматок:

Использованные источники: yandex.by

Как узнать вес свиньи без весов: таблица, способы определения и расчетов

В промышленном свиноводстве животных взвешивают регулярно. Проверяют, соответствует ли масса животного нормативам, определяют потребность в корме на предстоящие сутки, пятидневку, иной промежуток времени. Из животных с одинаковой массой формируют группы для совместного содержания в одной клетке.

Но что делать владельцам личного подворья или фермерам, содержащим небольшое поголовье? Покупка профессиональных весов для них слишком затратна. Как они узнают, сколько весит свинья? Разработаны способы определения живой массы по размерам частей тела животного.

Средняя масса свиньи в разном возрасте

Животноводу следует определиться, какую из пород свиней он будет разводить. Современные породы характеризуются тониной шпика. В условиях животноводческих комплексов они достигают убойной массы 100 кг в 23-24 недели. Сало из них не получишь. Жирные породы характеризуются низкой интенсивностью роста и высокими затратами кормов на прирост.

Поэтому оптимальной породой для разведения в условиях мелкотоварного производства считают крупную белую. Она неприхотлива, хорошо переносит неблагоприятные условия содержания и отличается устойчивой продуктивностью. Годится для производства мяса и сала.

Чтобы качество и выход продукции сочеталось с рентабельностью, ориентируются на среднесуточный прирост откармливаемых свиней – 650-700 г.

Среднюю массу животных разного возраста показывает таблица:

Возраст, днейЖивая масса, кг
52
103
205
307
4010
5015
6020
7026
8032
9036
12045
15065
18085
210110

Если животновод планирует вырастить матку, то должен учитывать, что в семимесячном возрасте ремонтная свинка достигает половой зрелости. Во время течки возможна приостановка роста и даже отвесы. Первую случку проводят в 9-10 месяцев при живой массе 115-120 кг.

Существует примерная оценка веса свиноматки по возрасту. Считается, что после каждого опороса самка прибавляет по 25 кг. Так, если при первой случке масса свинки средней упитанности была 115 кг, то к моменту второго осеменения она равна 140, третьего — 165 кг и т. д.

Как измерить вес взрослой свиньи

Взрослыми следует считать свиней, окончивших рост, то есть животных старше 9 месяцев.

Использованные источники: yandex.by

Таблица измерения свиней: классификация по упитанности и и возрастным нормам

При отсутствии весов массу живности можно вычислить визуально. Но этой крайне сложная задача. Она под силу только профессионалам. И становится актуальным вопрос, как узнать хотя бы ориентировочную массу животного без специальных устройств. Есть несколько действенных методов, включая использование таблицы измерения свиней.

Для нахождения массы этой живности можно использовать следующие варианты:

Применить специальную таблицу измерения веса свиней. Работать с коэффициентами. Учесть возраст свиньи.

Наиболее эффективными считаются первые две методики. Они и будут раскрыты далее.

Средняя масса свиньи

На нее воздействуют следующие факторы:

Порода. Пол. Возраст. Режим питания.

Средний весовой показатель взрослой особи находится в диапазоне от 140 до 300 кг.

Среди этих животных есть и рекордсмены по массе. Например, свинья Большой Билл весит более 1000 кг.

Есть и его антиподы. Это довольно миниатюрные существа, так называемые мини-пиги. Их вес не доходит и до 30 кг.

Этот фактор оказывает мощное воздействие на массу животного. Существуют декоративные свиньи. Они малочисленны и не представляют хозяйственной ценности. А все остальные породы подразделяются на такие виды:

Мясные. Их специфика обильное обрастание мышечной массой. Она преобладает над жиром. 2. Сальные. Характеризуются повышенным содержанием жира. Они характеризуются тем, что у них масса доходит до 200 кг. 3. Мясосальные. Отличаются равномерным распределением мяса и сала.

Какому из них отдать предпочтение, каждый животновод решает сам, основываясь на особенности каждого вида.

Также есть национальные породы. Например:

Украинские степные хряки. Их стандартная масса доходит до 350 кг. Некоторые представители достигают показателей на 10-20% больше.

2. Вьетнамские свиньи. Они весят чуть более 100 кг. В редких случаях особи могут сформироваться до 115-120 кг.

Весовая тенденция касается и поросят. Для примера возьмем семимесячный возраст. На этой стадии вьетнамские особи весят до 60 кг, а детеныши белой свиньи 100 кг.

Мотивы для вычисления массы

Вес свиньи без использования специальных приборов требуется знать по следующим причинам:

Расчет корма. Успех выращивания свиней зависит от качества их питания. Чем больше объемы пищи, тем быстрее вырастет животное. Для обеспечения требуемого рациона следует иметь хотя бы ориентировочные данные о массе свиньи. Контроль привеса. Когда поросята набирают массу, нужно регулировать этот процесс. Если показатель ниже нормы, требуется своевременно воздействовать на динамику роста. Для этого задействуют скорректированное питание. А в рацион внедряют дополнительные корма и витамины. Знание ориентировочного веса. Это важно, когда животное направляется на мясо. Для расчета дохода обязательно заранее самостоятельно вычислите приблизительную массу хрюшки. В этом поможет специальная таблица измерения свиней для определения веса. Получение более точных данных

Для достижения данной цели сначала нужно измерить свинью. Здесь учитываются всего два показателя:

  • длина всего туловища;
  • объем целой груди.

Измерение длины происходит по двум точкам. Одна находится между ушами, вторая это хвост.

Для измерения объема используется окружность под лопатками. Здесь лучше работать портняжным сантиметром.

Более точные данные можно получить, соблюдая следующие критерии:

Процедура проводится до приема пищи животным. Свинью поставьте прямо и немного приподнимите ей голову. После получения данных их нужно занести в таблицу измерения веса свиней метром. Они совмещаются. В том месте таблице, где пересекаются строки и столбики с выбранными показателями, и фигурирует приблизительная масса животного. Разбор данных

Ниже представлен пример таблицы измерения свиней. Данные в ней имеют максимальную погрешность 10%. Единицей измерения является сантиметр.

В начальной горизонтальной строке обозначены показатели обмера груди в зоне под лопатками.

В первом столбике обозначена длина туловища. На перекрестках линий отражается масса:

Выявление нужного значения по таблице измерения свиней процесс очень простой. Обмерив животное, отыщите данные, максимально приближенные к полученным показателям. И, как уже было замечено, число на их пересечении это и есть ориентировочная масса животного.

Таблица измерения свиней может быть гораздо масштабнее представленного примера. Все зависит от количества операций и полученных данных.

Так, для более крупных особей актуальна следующая таблица:

Работа по коэффициентам

Она является оптимальным вариантом, когда отсутствуют необходимые весы. И это очень удобный метод, когда нет возможности создать таблицу измерения свиней живым весом.

Правда, данные получаются очень приблизительные. Оперировать здесь следует теми же значениями, что были добыты при обмерах.

Алгоритм работы таков:

Данные проведенных замеров умножаются друг на друга. Визуально изучите уровень упитанности животного. Он напрямую влияет на необходимый коэффициент. Опираясь на уровень упитанность, можно подобрать оптимальный параметр. Всего их три. Первый равен 182. Это значит, что животное худющее. Значение 156 свидетельствует о средней упитанности. И показатель 142 говорит о большом количестве жира в свинье. Результат п.1 нужно разделить на выбранный параметр (один из трех). Пример вычисления

Как можно работать без таблицы измерения свиней живой массой, а применяя только тот или иной коэффициент, изложено в следующем порядке действий:

Получение основных данных. Например, длина туловища живности 78 см. Обмер груди показал значение 82 см. Свинья упитана нормально. К = 156. Умножаются показатели: 78 Х 82 = 6396. Результат п.2 делится на коэффициент (156). Получается 41. Этот параметр сопоставляется с данными из таблицы. Показатели 78 и 82 пересекаются в месте, где отображается число 42. То есть расхождения незначительные.

Методы с таблицей и коэффициентами, хоть и имею погрешности, но являются вполне рабочими.

Мясо от живой массы

Очень важно рассчитывать объем итоговой продукции после убоя свиньи. При разделке ее туши всегда теряется некоторое количество массы порядка 30%. В это число входит сало, голова и внутренние органы. Последние обычно тоже отправляются на продажу. Их совокупная масса достигает 3 кг. Ее половина это печень.

Например, свинья, весящая 100 кг, после убоя и разделочных операций сохраняет порядка 70% массы. А живность с весом 200 кг 80%. Это довольно значительные отличия. Поэтому большинство животноводов старается по максимуму откармливать свиней, чтобы те до убоя набрали предельно возможную массу.

Что касается разделки туши, здесь есть несколько способов:

  • сохранение цельности;
  • деление на две части;
  • разделка на множество кусков.

Эта задачи лучше доверять профессионалам. У дилетантов часто портится вся продукция и становится непригодной для продажи и личного употребления. При этом, может утратиться до 20% чистого мяса.

Использованные источники: yandex.by

Как определить вес свиньи без весов по обмерам

Как определить вес свиньи без взвешивания – вопрос отнюдь не праздный, особенно для хозяина частного подворья. Однако в сельском хозяйстве без смекалки никуда – так и для данной проблемы предприимчивые животноводы разработали несколько работающих методов, одним из которых является таблица веса свиней.

Как узнать вес свиньи без весов

Чтобы узнать, сколько весит взрослая особь, необходимо сделать определенные измерения. Перед проведением обмера свинью не следует кормить. Немаловажным нюансом является также нахождение животного в определенном положении – голова должна быть на одной линии с туловищем. Поэтому для гарантии успеха предприятия рекомендуется привлечь помощника, который будет отвлекать хрюшку каким-либо аппетитным предметом – например, посудой с мешанкой. Замер проводят по двум позициям:

  • Длина туловища – мерить следует с середины затылочного гребня по хребту к основанию хвоста;
  • Обхват груди производят на линии за передними ногами на уровне низа лопаток.

Промер будет достаточно точным, если сантиметровая лента или бечевка не будет врезаться в тело животного или провисать. Зная данные измерений, можно с достаточной долей достоверности (4-11%) установить, сколько весит свинья в среднем:

Замер поросят в два месяца без весов по таблице.

Найдя пересечение вертикального и горизонтального столбца, можно узнать средний вес свиньи живым весом.

Высчитать вес взрослой свиньи можно и без таблицы при помощи определенных методик, однако результаты обмеров необходимы и здесь:

  • По формуле: Ж = 1,54*Х + 0,99*К – 150, где значение Х – обхват груди, К – длина туловища, а Ж – живая масса;
  • С учетом категории упитанности, при этом в расчет берутся три коэффициента: 142 – для жирных свиней, 156 – со средней упитанностью, 162 – для худых животных. Здесь также не обходятся без результатов замеров. Этот путь вычислений считается наиболее точным: длину туловища и обхват груди перемножают и делят на коэффициент упитанности.

Чтобы рассчитать массу живым весом с большей долей достоверности, можно сделать 3% скидку – это при условии, что животное успело плотно покушать.

Средний вес свиньи

Если говорить о средних показателях веса животных, то они во многом отличаются и зависят от множества факторов:

  • Возраст;
  • Пол;
  • Порода;
  • Условия содержания и кормления.

Известны единичные случаи, когда свиньи достигали длины почти трех метров, а вес их приближался к тонне и даже превышал ее. Однако это, конечно, большая редкость. В большинстве своем домашние свиньи при хороших условиях содержания не превышают 2-3 сотни кг.

Среди пород, распространенных на постсоветском пространстве, самыми крупными представителями могут похвастаться большие белые свиньи. Кабан всегда крупнее свинки, и может достигать веса 340-360 кг. Средний вес взрослой свиноматки составляет 200-240 кг, хотя при условии хорошего кормления здоровая особь может сравняться по массе с кабанчиком.

Вьетнамская порода – более мелкая, свиноматки не часто превышают вес 140 кг, зато они более неприхотливы в кормах, чистоплотны и плодовиты.

Сколько весит поросенок

Поросята большой белой породы редко рождаются с весом более 1 кг. Чем крупнее поросенок при рождении, тем большую продуктивность он покажет в будущем. Малыши вьетнамской породы рождаются почти в два раза меньше – 500-600 г.

Первый месяц поросята живут на молоке матери, поэтому в весе прибавляют очень быстро, и поросенок, весящий к концу 4 недели 8-9 кг – явление вполне нормальное.

Масса поросят во многом зависит от условий содержания и, главное, грамотно составленного рациона. Если хозяин подходит к делу выращивания со знанием всех нюансов, то вес поросенка уже к 2 мес. составляет в среднем 25 кг. С этого момента его начинают интенсивно откармливать, и уже к 4 мес. их вес удваивается.

В 6 месяцев (либо чуть позже) по достижении молодняком массы 90-110 кг заканчивается производственный откорм, и они переводятся в отделение подсвинков.

Сколько должен весить поросенок по месяцам, также можно узнать по таблице:

Возраст в неделяхВозраст в дняхКол-во дн. в периодеЖивой вес в конце периода, кг
11-772,6
28-1474,4
315-2176,4
422-2878,9
529-35711,6
636-42714,5
743-49717,51
850-56721,01
957-63724,93
1064-70729,06
1171-77733,54
1278-84738,4
1385-91743,4
1492-98748,6
1599-105753,9
16106-112759,4
17113-119765

Выяснение живого веса быстрым и не проблемным способом – не такой уж праздный вопрос. Этот показатель может указывать на правильность либо негодность используемого рациона при откорме. Помимо этого, при сдаче животного на убой хозяин будет иметь хотя бы приблизительное представление о предполагаемой прибыли и сможет контролировать ситуацию.

Использованные источники: hozyajskijhutor.ru

Таблица измерения свиней: классификация по упитанности и и возрастным нормам

При отсутствии весов массу живности можно вычислить визуально. Но этой крайне сложная задача. Она под силу только профессионалам. И становится актуальным вопрос, как узнать хотя бы ориентировочную массу животного без специальных устройств. Есть несколько действенных методов, включая использование таблицы измерения свиней.

Для нахождения массы этой живности можно использовать следующие варианты:

Применить специальную таблицу измерения веса свиней. Работать с коэффициентами. Учесть возраст свиньи.

Наиболее эффективными считаются первые две методики. Они и будут раскрыты далее.

Средняя масса свиньи

На нее воздействуют следующие факторы:

Как узнать вес быка, коровы без весов. Мерная лента для КРС Советуем его посмотреть.

Порода. Пол. Возраст. Режим питания.

Средний весовой показатель взрослой особи находится в диапазоне от 140 до 300 кг.

Среди этих животных есть и рекордсмены по массе. Например, свинья Большой Билл весит более 1000 кг.

Есть и его антиподы. Это довольно миниатюрные существа, так называемые мини-пиги. Их вес не доходит и до 30 кг.

Этот фактор оказывает мощное воздействие на массу животного. Существуют декоративные свиньи. Они малочисленны и не представляют хозяйственной ценности. А все остальные породы подразделяются на такие виды:

Мясные. Их специфика обильное обрастание мышечной массой. Она преобладает над жиром. 2. Сальные. Характеризуются повышенным содержанием жира. Они характеризуются тем, что у них масса доходит до 200 кг. 3. Мясосальные. Отличаются равномерным распределением мяса и сала.

Какому из них отдать предпочтение, каждый животновод решает сам, основываясь на особенности каждого вида.

Также есть национальные породы. Например:

Украинские степные хряки. Их стандартная масса доходит до 350 кг. Некоторые представители достигают показателей на 10-20% больше.

2. Вьетнамские свиньи. Они весят чуть более 100 кг. В редких случаях особи могут сформироваться до 115-120 кг.

Весовая тенденция касается и поросят. Для примера возьмем семимесячный возраст. На этой стадии вьетнамские особи весят до 60 кг, а детеныши белой свиньи 100 кг.

Мотивы для вычисления массы

Вес свиньи без использования специальных приборов требуется знать по следующим причинам:

Расчет корма. Успех выращивания свиней зависит от качества их питания. Чем больше объемы пищи, тем быстрее вырастет животное. Для обеспечения требуемого рациона следует иметь хотя бы ориентировочные данные о массе свиньи. Контроль привеса. Когда поросята набирают массу, нужно регулировать этот процесс. Если показатель ниже нормы, требуется своевременно воздействовать на динамику роста. Для этого задействуют скорректированное питание. А в рацион внедряют дополнительные корма и витамины. Знание ориентировочного веса. Это важно, когда животное направляется на мясо. Для расчета дохода обязательно заранее самостоятельно вычислите приблизительную массу хрюшки. В этом поможет специальная таблица измерения свиней для определения веса. Получение более точных данных

Для достижения данной цели сначала нужно измерить свинью. Здесь учитываются всего два показателя:

  • длина всего туловища;
  • объем целой груди.

Измерение длины происходит по двум точкам. Одна находится между ушами, вторая это хвост.

Для измерения объема используется окружность под лопатками. Здесь лучше работать портняжным сантиметром.

Более точные данные можно получить, соблюдая следующие критерии:

Процедура проводится до приема пищи животным. Свинью поставьте прямо и немного приподнимите ей голову. После получения данных их нужно занести в таблицу измерения веса свиней метром. Они совмещаются. В том месте таблице, где пересекаются строки и столбики с выбранными показателями, и фигурирует приблизительная масса животного. Разбор данных

Ниже представлен пример таблицы измерения свиней. Данные в ней имеют максимальную погрешность 10%. Единицей измерения является сантиметр.

В начальной горизонтальной строке обозначены показатели обмера груди в зоне под лопатками.

Как ОБМАНЫВАЮТ при измерении ВЕСА СВИНЕЙ

В первом столбике обозначена длина туловища. На перекрестках линий отражается масса:

Проверка таблицы измерения веса свиней / Checking the table for measuring the weight of pigs

Выявление нужного значения по таблице измерения свиней процесс очень простой. Обмерив животное, отыщите данные, максимально приближенные к полученным показателям. И, как уже было замечено, число на их пересечении это и есть ориентировочная масса животного.

Таблица измерения свиней может быть гораздо масштабнее представленного примера. Все зависит от количества операций и полученных данных.

Так, для более крупных особей актуальна следующая таблица:

Работа по коэффициентам

Она является оптимальным вариантом, когда отсутствуют необходимые весы. И это очень удобный метод, когда нет возможности создать таблицу измерения свиней живым весом.

Правда, данные получаются очень приблизительные. Оперировать здесь следует теми же значениями, что были добыты при обмерах.

Алгоритм работы таков:

Данные проведенных замеров умножаются друг на друга. Визуально изучите уровень упитанности животного. Он напрямую влияет на необходимый коэффициент. Опираясь на уровень упитанность, можно подобрать оптимальный параметр. Всего их три. Первый равен 182. Это значит, что животное худющее. Значение 156 свидетельствует о средней упитанности. И показатель 142 говорит о большом количестве жира в свинье. Результат п.1 нужно разделить на выбранный параметр (один из трех). Пример вычисления

Как можно работать без таблицы измерения свиней живой массой, а применяя только тот или иной коэффициент, изложено в следующем порядке действий:

Получение основных данных. Например, длина туловища живности 78 см. Обмер груди показал значение 82 см. Свинья упитана нормально. К = 156. Умножаются показатели: 78 Х 82 = 6396. Результат п.2 делится на коэффициент (156). Получается 41. Этот параметр сопоставляется с данными из таблицы. Показатели 78 и 82 пересекаются в месте, где отображается число 42. То есть расхождения незначительные.

Методы с таблицей и коэффициентами, хоть и имею погрешности, но являются вполне рабочими.

Мясо от живой массы

Очень важно рассчитывать объем итоговой продукции после убоя свиньи. При разделке ее туши всегда теряется некоторое количество массы порядка 30%. В это число входит сало, голова и внутренние органы. Последние обычно тоже отправляются на продажу. Их совокупная масса достигает 3 кг. Ее половина это печень.

Например, свинья, весящая 100 кг, после убоя и разделочных операций сохраняет порядка 70% массы. А живность с весом 200 кг 80%. Это довольно значительные отличия. Поэтому большинство животноводов старается по максимуму откармливать свиней, чтобы те до убоя набрали предельно возможную массу.

Что касается разделки туши, здесь есть несколько способов:

  • сохранение цельности;
  • деление на две части;
  • разделка на множество кусков.

Эта задачи лучше доверять профессионалам. У дилетантов часто портится вся продукция и становится непригодной для продажи и личного употребления. При этом, может утратиться до 20% чистого мяса.

Использованные источники: yandex.by

Таблица измерения свиней: классификация по упитанности и и возрастным нормам

При отсутствии весов массу живности можно вычислить визуально. Но этой крайне сложная задача. Она под силу только профессионалам. И становится актуальным вопрос, как узнать хотя бы ориентировочную массу животного без специальных устройств. Есть несколько действенных методов, включая использование таблицы измерения свиней.

Описание методик

Для нахождения массы этой живности можно использовать следующие варианты:

  1. Применить специальную таблицу измерения веса свиней.
  2. Работать с коэффициентами.
  3. Учесть возраст свиньи.

Наиболее эффективными считаются первые две методики. Они и будут раскрыты далее.

Средняя масса свиньи

На нее воздействуют следующие факторы:

  1. Порода.
  2. Пол.
  3. Возраст.
  4. Режим питания.

Средний весовой показатель взрослой особи находится в диапазоне от 140 до 300 кг.

Среди этих животных есть и рекордсмены по массе. Например, свинья «Большой Билл» весит более 1000 кг.

Есть и его антиподы. Это довольно миниатюрные существа, так называемые мини-пиги. Их вес не доходит и до 30 кг.

Порода свиньи

Этот фактор оказывает мощное воздействие на массу животного. Существуют декоративные свиньи. Они малочисленны и не представляют хозяйственной ценности. А все остальные породы подразделяются на такие виды:

    Мясные. Их специфика – обильное обрастание мышечной массой. Она преобладает над жиром.

Какому из них отдать предпочтение, каждый животновод решает сам, основываясь на особенности каждого вида.

Также есть национальные породы. Например:

    Украинские степные хряки. Их стандартная масса доходит до 350 кг. Некоторые представители достигают показателей на 10-20% больше.

2. Вьетнамские свиньи. Они весят чуть более 100 кг. В редких случаях особи могут сформироваться до 115-120 кг.

Весовая тенденция касается и поросят. Для примера возьмем семимесячный возраст. На этой стадии вьетнамские особи весят до 60 кг, а детеныши белой свиньи – 100 кг.

Мотивы для вычисления массы

Вес свиньи без использования специальных приборов требуется знать по следующим причинам:

  1. Расчет корма. Успех выращивания свиней зависит от качества их питания. Чем больше объемы пищи, тем быстрее вырастет животное. Для обеспечения требуемого рациона следует иметь хотя бы ориентировочные данные о массе свиньи.
  2. Контроль привеса. Когда поросята набирают массу, нужно регулировать этот процесс. Если показатель ниже нормы, требуется своевременно воздействовать на динамику роста. Для этого задействуют скорректированное питание. А в рацион внедряют дополнительные корма и витамины.
  3. Знание ориентировочного веса. Это важно, когда животное направляется на мясо. Для расчета дохода обязательно заранее самостоятельно вычислите приблизительную массу хрюшки. В этом поможет специальная таблица измерения свиней для определения веса.

Получение более точных данных

Для достижения данной цели сначала нужно измерить свинью. Здесь учитываются всего два показателя:

  • длина всего туловища;
  • объем целой груди.

Измерение длины происходит по двум точкам. Одна находится между ушами, вторая – это хвост.

Для измерения объема используется окружность под лопатками. Здесь лучше работать портняжным сантиметром.

Более точные данные можно получить, соблюдая следующие критерии:

  1. Процедура проводится до приема пищи животным. Свинью поставьте прямо и немного приподнимите ей голову.
  2. После получения данных их нужно занести в таблицу измерения веса свиней метром. Они совмещаются. В том месте таблице, где пересекаются строки и столбики с выбранными показателями, и фигурирует приблизительная масса животного.

Разбор данных

Ниже представлен пример таблицы измерения свиней. Данные в ней имеют максимальную погрешность 10%. Единицей измерения является сантиметр.

В начальной горизонтальной строке обозначены показатели обмера груди в зоне под лопатками.

В первом столбике обозначена длина туловища. На перекрестках линий отражается масса:

Выявление нужного значения по таблице измерения свиней – процесс очень простой. Обмерив животное, отыщите данные, максимально приближенные к полученным показателям. И, как уже было замечено, число на их пересечении – это и есть ориентировочная масса животного.

Таблица измерения свиней может быть гораздо масштабнее представленного примера. Все зависит от количества операций и полученных данных.

Так, для более крупных особей актуальна следующая таблица:

Работа по коэффициентам

Она является оптимальным вариантом, когда отсутствуют необходимые весы. И это очень удобный метод, когда нет возможности создать таблицу измерения свиней живым весом.

Правда, данные получаются очень приблизительные. Оперировать здесь следует теми же значениями, что были добыты при обмерах.

Алгоритм работы таков:

  1. Данные проведенных замеров умножаются друг на друга.
  2. Визуально изучите уровень упитанности животного. Он напрямую влияет на необходимый коэффициент.
  3. Опираясь на уровень упитанность, можно подобрать оптимальный параметр. Всего их три. Первый равен 182. Это значит, что животное худющее. Значение 156 свидетельствует о средней упитанности. И показатель 142 говорит о большом количестве жира в свинье.
  4. Результат п.1 нужно разделить на выбранный параметр (один из трех).

Пример вычисления

Как можно работать без таблицы измерения свиней живой массой, а применяя только тот или иной коэффициент, изложено в следующем порядке действий:

  1. Получение основных данных. Например, длина туловища живности – 78 см. Обмер груди показал значение 82 см. Свинья упитана нормально. К = 156.
  2. Умножаются показатели: 78 Х 82 = 6396.
  3. Результат п.2 делится на коэффициент (156). Получается 41.
  4. Этот параметр сопоставляется с данными из таблицы. Показатели 78 и 82 пересекаются в месте, где отображается число 42. То есть расхождения незначительные.

Методы с таблицей и коэффициентами, хоть и имею погрешности, но являются вполне рабочими.

Мясо от живой массы

Очень важно рассчитывать объем итоговой продукции после убоя свиньи. При разделке ее туши всегда теряется некоторое количество массы – порядка 30%. В это число входит сало, голова и внутренние органы. Последние обычно тоже отправляются на продажу. Их совокупная масса достигает 3 кг. Ее половина – это печень.

Например, свинья, весящая 100 кг, после убоя и разделочных операций сохраняет порядка 70% массы. А живность с весом 200 кг – 80%. Это довольно значительные отличия. Поэтому большинство животноводов старается по максимуму откармливать свиней, чтобы те до убоя набрали предельно возможную массу.

Что касается разделки туши, здесь есть несколько способов:

  • сохранение цельности;
  • деление на две части;
  • разделка на множество кусков.

Эта задачи лучше доверять профессионалам. У дилетантов часто портится вся продукция и становится непригодной для продажи и личного употребления. При этом, может утратиться до 20% чистого мяса.

Использованные источники: yandex.by

Как узнать вес свиньи без весов? Таблица веса свиней по замерам

Наиболее точное определение живого веса свиней проводится при помощи весов. Однако далеко не всегда в домашних условиях есть необходимое оборудование. Как определить вес свиньи без весов? Наиболее часто для этого применяется определение массы свиньи по промерам обхвата груди и длины туловища.

1) Длину туловища свиньи измеряют сантиметровой лентой, начиная от середины затылочного гребня, по верхней линии шеи между ушами, по холке, спине, пояснице и крестцу до корня хвоста. Важно, чтобы при замерах свиньи для определения веса голова ее находилась в положении, когда линия нижних челюстей, шеи и груди продолжала бы линию живота, то есть была прямой.

2) Обхват груди свиньи также измеряют сантиметровой лентой, ориентируясь на задние углы лопаток. Следите, чтобы лента не лежала на щетине свободно, но и не врезалась в тело. Это поможет максимально точно определить вес свиньи без весов.

В дальнейшем определить массу свиней поможет таблица живого веса свиней.

Таблица веса свиней по замерам (кг)

Как определить вес свиньи по замерам?

Если вы занимаетесь свиноводством, не лишним будет знать, что выделяют пять групп упитанности свиней.

1 группа упитанности свиней. Это молодняк на бекон возрастом до 8-ми месяцев, откормленный на специальных кормах. К первой группе относятся свиньи белой масти, без пигментированных пятен, травматических повреждений, опухолей, кровоподтеков. При этом длина туловища должна составлять минимум 1 метр. Вес таких свиней колеблется от 80 до 105 килограмм. Еще один важный критерий — толщина шпика между шестым и седьмым грудными позвонками, над остистыми отростками (без толщины шкуры), должна составлять от 1,5 до 3,5 сантиметров.

2 группа упитанности свиней. Это мясной молодняк живым весом от 60 до 130 килограмм. На упомянутом участке толщина шпика должна составлять от 1,5 до 4 сантиметров. Сюда же относятся и подсвинки с толщиной шпика от 1 см и весом от 20 до 60 килограмм.

3 группа упитанности свиней. Это жирные свиньи, в том числе – свиноматки и боровы с толщиной шпика минимум 4,1 см.

4 группа упитанности свиней. Это свиноматки и боровы весом свыше 130 килограмм с толщиной шпика на упомянутом участке от 1,5 до 4 сантиметров.

5 группа упитанности свиней. Это молочные поросята с белой или слегка розовой кожей, без кровоподтеков, сыпей, опухолей, укусов и ран.

Как измерить вес свиньи вы теперь знаете – в этом вам поможет таблица массы свиней по замерам. Кстати, таким же способом можно узнать вес КРС и молодняка КРС. Если вас интересуют особенности выращивания новорожденных поросят, правила дачи комбикорма поросятам, корма для свиней, а также особенности сального, мясного и беконного откормов, можете узнать об это из наших отдельных статей.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Использованные источники: atmagro.ru

Таблица веса — характеристики массы свиней и способы замеров

При выращивании свиней для коррекции рациона и решения других проблем часто возникает потребность узнать, сколько весит животное. На больших фермах для этого пользуются электронными весами, но при выращивании небольшого поголовья в хозяйстве они присутствуют не всегда. Опытные свиноводы могут «на глаз» или по таблице веса свиней прикинуть, сколько весит конкретное животное, зная средний вес при определенном возрасте и упитанности. Но для большинства фермеров, особенно начинающих, вес без измерений определить сложно. Как узнать его без весов, сколько в среднем весит хрюшка определенного возраста?

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Средний вес взрослой свиньи и поросят

Вес – важный показатель, позволяющий судить о состоянии здоровья хрюшки, рассчитывать норму при кормлении, определять стоимость при продаже или при покупке живым весом и приблизительно высчитать количество мясной продукции после забоя.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Свиньи – крупные животные с солидной массой тела, среди которых встречаются настоящие рекордсмены, весящие более тонны. Такие гиганты в условиях небольших ферм встречаются редко, поскольку не каждая порода может достигать таких размеров, а выращивание такого тяжеловеса в конечном итоге нерентабельно.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Масса зависит от:

  1. Рациона. Набору веса способствуют рожь, ячмень, просо, горох, овощи, отходы мясного производства и молочная продукция, а отруби, кукуруза и гречиха снабжают животное энергией, но увеличению массы тела не способствуют.
  2. Породы. Взрослая свинка в среднем весит 200-240 кг. Наибольших значений удается достичь кабанам породы Крупная Белая – средний вес такого кабанчика составляет от 320 до 350 кг (разница между свиньей и кабаном этой породы достигает 100 кг). Взрослая свинка миргородской породы — от 240 до 260 кг, а масса вьетнамских редко превышает 145 кг.

Вес поросят при рождении при хорошем питании свиноматки составляет около 600 г -1,5 кг в зависимости от породы. Молодой поросенок в 1 месяц весит около 9 кг. Дальнейшая масса тела зависит от здоровья животного и процесса откорма. Средний вес трехмесячных поросят достигает 25-38 кг, а шестимесячного — от 100 до 110 кг.

Как можно измерить вес свиньи

Существует несколько методов, позволяющих рассчитать его без весов.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Наиболее распространенный метод – измерения параметров тела животного (длина тела и обхват груди за лопатками), сопоставление данных по таблице.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

По таблице

Хотя результат получается довольно точным, следует учитывать, что таблица веса свиней имеет погрешность от 4 до 11%.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Чтобы узнать длину тела, мерная лента прикладывается одним концом к середине затылка свинки, а второй конец вдоль позвоночника протягивается до корня хвоста. Голову при измерении животное должно держать прямо.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Измерять свинью следует за 2-3 часа до дневного кормления. Для обмера обхвата груди мерная лента протягивается за передними ногами и по углам лопаток.

p, blockquote 10,1,0,0,0 —>

Полученные данные нужно найти в соответствующих колонках таблицы, и на пересечении этих колонок найти цифру, которая и будет приблизительным весом свиньи.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Без таблицы

Важно также знать, как определить вес свиньи при отсутствии таблицы. Для этого используется:

  1. Метод коэффициента упитанности. При этом методе замер производится аналогичным образом, затем длина тела умножается на обхват груди и делится на коэффициент упитанности. Для крупных животных этот коэффициент равен 142, для среднеупитанных особей – 156, а для худых животных – 162.
  2. Математическая формула ЖМ = 1,54*х+0,99*К-150, по которой для вычисления массы животного (ЖМ) обхват животного в груди нужно умножить на 1,54, общую длину тела – умножить на 0,99, сложить эти показатели, а затем вычесть 150. Полученное при подсчете число и будет указывать на вес свиньи.

Вес поросят

Сколько весит поросенок, можно определить по таблице, в которой указано, сколько он должен в среднем весить по месяцам (расчет не предусматривает промер):

  • новорожденное животное — от 0,8 до 1 кг;
  • в месяц нормально упитанный поросенок весит 8-9 кг;
  • в 2 месяца — около 21 кг;
  • в 3 месяца – приблизительно 38 кг;
  • в 4 месяца – около 60 кг;
  • в 5 – 83 кг;
  • в 6 – 107-110 кг. 6 месяцев – это возраст, в котором поросенок уже переводится в разряд подсвинков, поскольку он уже в 6-7 месяцев достигает полового созревания;
  • в 9-10 месяцев достигает 130-150 кг.

Выход продукции при забое

Выход мяса и сала при забое свиньи зависит от степени упитанности, породы, возраста и пола.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Масса свиньи перед забоем – это живой вес, включающий вес внутренностей, головы, копыт, мяса и сала. После забоя, потери крови и отделения кожи, конечностей, головы и внутренних органов масса туши значительно уменьшается.

p, blockquote 15,0,0,1,0 —>

Объем удаленных частей определяется убойным показателем (при приготовлении бекона и некоторых других продуктов кожа, конечности и голова не удаляются и включаются в массу туши).

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Определенный вес можно сразу вычесть из живой массы свиньи – кости животного весят 11-12 кг, а отходы – до 3 кг. Внутренние органы составляют приблизительно:

  • сердце — 310-320 г;
  • легкие — 800 г;
  • печень — 1,5 кг;
  • почки — 250 г.

В среднем весящий 100 кг кабанчик – это в зависимости от породы после забоя от 29 до 36 кг сала и около 75 кг мяса. Самый большой убойный выход составляет 80-90%, при мясном и беконном типе откорма – 70-75%.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Зная, как измерить массу свиньи, и пользуясь данными таблицы, можно приблизительно рассчитать количество мясной продукции, которую вы получите после забоя.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

ПоказателиЖивая масса свиней при убое, кг
Порода ландрасКрупная белаяМиргородская порода
Предубойная масса, кг80, 100, 12080 100 12080 100 120
Убойный выход,%77,7 77,9 78,677,4 78,9 78,977,6 77,8 78,6
Масса сала в туше, кг12,4 17,6 22,813 18,2 25,614,8 21,6 28,8
Выход сала в туше, кг26,8 29,2 31,527,7 30,7 34,633,1 35,9 41,6

p, blockquote 20,0,0,0,1 —>

Использованные источники: dobrofermer.ru

Как правильно и быстро определить вес свиньи в домашних условиях

Каждый фермер, занимающийся выращиванием свиней, должен точно знать вес животного в тот или иной период жизни. В небольшом фермерском хозяйстве, как правило, взвесить взрослую свинью не представляется возможным, ведь ее вес может достигать 200-300 кг. В этом случае, важно знать, как определить вес свиньи без взвешивания. Есть несколько способов, которые позволяют точно узнать вес животного без весов.

Какой средний вес свиньи

Средняя масса свиньи напрямую зависит от возраста, породы и рациона питания. Каждому свиноводу необходимо знать точный вес животного, чтобы правильно составить схему кормления, определить время убоя и состояние его здоровья. Так, например, свиньи породы большая белая достигают очень больших размеров. Именно среди представителей этой породы часто встречаются рекордсмены по набору массы. В домашних условиях, взрослый кабан может весить более 350 кг, а свинья около 200-250 кг.

Свиньи миргородской породы имеют усредненные показатели веса. Они редко набирают более 200-250 кг. Средний же вес взрослого вьетнамского кабана не превышает отметку 140-150 кг, а свиньи весят еще меньше – 100-120 кг.

При откорме маленьких поросят важно уделять внимание грамотному составлению рациона. Ведь набор веса зависит в-первую очередь от качества и количества кормов. Кормление беременной свиноматки влияет на вес новорожденных поросят. При рождении, здоровый поросенок должен весить около 1 кг. Вьетнамские поросята рождаются весом 0,5 кг, а большие белые – более 1,5 кг. Чем лучше питается мать, тем больше качественного молока получают малыши и быстрее набирают нужную массу:

  • В первый месяц жизни, малыши стремительно набирают вес. Через 30 дней после появления на свет, поросенок должен достичь 8-9 кг.
  • В возрасте 2-3 месяцев молодой кабанчик весит в среднем 25 кг. Причиной тому является включение в меню дополнительных подкормок.
  • С 3-4-месячного возраста начинается сам домашний процесс откорма поросят. Особое внимание уделяется калорийности питания. В начале этого периода вес животного уже должен достичь отметки в 50-60 кг.
  • Через полгода после рождения поросенок набирает 75-80 кг.
  • К 7-ми месяцам, быстрый откорм прекращают. Подсвинок достигает полового созревания и может весить уже около 110 кг.
  • В возрасте 10 месяцев это уже совсем взрослое животное, которое готовят к случке и разведению в домашних условиях. Средний вес в этом возрасте должен составлять 130-140 кг, а иногда чуть меньше.

Методы измерения веса свиней

Существует три основных методики измерения веса свиньи без взешивания. Для чего может понадобиться специальная таблица, мерная лента или формула для расчета.

Определение по размерам

Опытные и бывалые свиноводы часто определяют вес свиньи «на глазок», не прибегая к помощи весов и обмеров. Но погрешность в этом случае может составлять около 5-10 кг. Чтобы точно узнать массу свиньи, можно воспользоваться обмером и таблицей:

  • Сначала замеряют длину туловища свиньи. Для этого берут измерительную ленту, прикладывают одним концом к середине головы и протягивают вдоль по позвоночнику, до самого кончика хвоста. Важно, чтобы животное стояло неподвижно, не поднимая и не опуская голову.
  • Вторым необходимым параметром является замер окружности груди. Делается обмер груди сразу за передними ногами, а ленту проводят через лопатки, но не затягивая.

Внимание! Этот метод расчетов признан самым точным и верным, и применяется даже на крупных свиноводческих комплексах. Например, если длина туловища свиньи равна 102 см, а обхват груди составляет 106 см, то весит животное ровно 112 кг. Такая таблица очень удобна в использовании, как для опытных фермеров, так и для новичков.

Полученные данные сверяют со специальной таблицей, в верхней части которой указаны обмеры окружности грудной клетки, а сбоку приведены варианты длины туловища. В месте пересечения этих замеров и будет обозначен вес свиньи.

По этим же замерам можно определить не только живой вес свиньи, но и толщину шпика, а также отнести животное к одной из пяти категорий качества:

  • Если вес свиньи в восемь месяцев составляет 80-100 кг, то это первая, мясная категория.
  • Молодые свинки, весом 50-150 кг и небольшой жировой прослойкой относятся ко второй категории качества.
  • При толщине сала около 4 см, свинья будет иметь третью категорию.
  • Кабаны, набравшие более 150 кг веса, подходят под четвертую, а молочные поросята – под пятую категорию.

Чтобы результаты обмеров были более точными, замерять параметры свиньи нужно только по утрам, когда она голодная и не слишком активная.

По возрасту

Можно определить массу свиньи учитывая ее возраст и породу. Молочный поросенок породы большая белая весит около 9 кг, а вьетнамский малыш, такого же возраста, редко достигает 4-5 кг. В три месяца, здоровый поросенок крупной породы должен весить более 25-30 кг, а к семи месяцам – уже 150 кг. Свиноматки большой белой породы могут набирать до 350 кг, хотя обычно, свиньи не весят больше 200-250 кг.

Но такое определение точным не будет. Ведь набор веса во многом зависит от рациона питания, добавления витаминных подкормок, условий содержания. Если животное питается сбалансированными, калорийными комбикормами для свиней, то уже в полгода оно может набрать 120 кг и более. Кормежка отходами с кухни или отварной картошкой, приведет к тому, что такой массы свинья достигнет только к годовалому возрасту.

При помощи коэффициентов

Еще одним методом расчета живой массы свиньи считается определение веса с использованием коэффициента упитанности. Важно правильно выбрать к какому из них относится животное:

  • В случае, когда свинья достаточно худая, мелкая, то коэффициент упитанности равен 162.
  • Если животное средних размеров – 156, а при нормальной и высокой упитанности коэффициент составит 142.

При расчете веса тоже используют измерение длины туловища и обхвата груди. Эти показатели умножают, а потом делят на один из необходимых коэффициентов. Полученный результат будет являться приблизительным живым весом свиньи.

Можно рассчитать массу животного по формуле:

масса равна 1,54*X+0,99*К – 150;

Делается это очень просто. Обхват груди умножается на 1,54, а длина тела – на 0,99. Полученные результаты складываются, и от полученной суммы отнимается 150. Получившаяся цифра и будет точным живым весом свиньи.

Выход продукции после забоя

Вес свиньи после забоя и получение готовой продукции зависит от нескольких причин. На это могут повлиять не только пол животного, но и возраст, степень упитанности, порода. Выход чистого мяса и сала после забоя 100-килограммовой свиньи составит порядка 75%. Если вес кабанчика более 130 кг, то выход станет уже около 80%. При весе 180 кг и больше, готовая продукция на выходе составит до 85%.

Например, туша весом 110 кг делится следующим образом:

  • 23 кг сала;
  • 73 кг мяса;
  • 10-11 кг костей;
  • 2-3 кг отходов.

То есть, чем упитаннее и толще животное, тем больше мяса и сала с него можно получить. Средний вес всех внутренних органов может доходить до 3-4 кг, а голова часто имеет массу около 7-9 кг. Чтобы готовая продукция была качественной и имела хороший товарный вид, надо уметь ее грамотно разделать.

В видеоролике показывается, как определять вес свиньи при помощи промеров:

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью