Суслик (Spermophilus или Citellus): описание, где обитают, что едят, виды, фото, интересные факты,

Дом и сад

Суслик (Spermophilus или Citellus): описание, где обитают, что едят, виды, фото, интересные факты,

В этой статье вы найдёте информацию о сусликах, чем они интересны, где обитают суслики, как выглядят и питаются, фото сусликов и многое другое. Суслик является представителем рода беличьих. Эти грызуны, общаются друг с другом при помощи особенных звуков. Благодаря этому своеобразному общению появилось слово «суслик», от слова «сусати», которое переводится со старославянского «шипеть».

Прикол суслик орет! :))))))))))

Из-за способности этого некрупного грызуна переносить такие опасные заболевания, как чума и вредить сельскохозяйственным угодьям, его стали преследовать варминтеры, охотники на грызунов. Эта спортивная охота привела к вымиранию некоторых представителей вида. Их даже занесли в Красную книгу.

Содержание

Описание животного суслик

Средний размер суслика примерно составляет от 15 до 27 см, но есть и более крупные особи, величиной 40 см. Хвост короткий, меньше половины туловища грызуна. По весу млекопитающее может достигать около полутора килограмм. Самка всегда полегче и поменьше самца.

Задние лапки у грызуна по длине больше передних. На конечностях имеются острые коготки, с помощью которых животное может вырыть себе норку.

Голова суслика по форме маленькая, вытянутая. Ушки почти незаметны, так как покрыты пушком. Глаза имеют множество слёзных желёз, благодаря чему роговица защищена от воздействия пыли.

У сусликов есть защёчные мешки, заполняющиеся пищей, из которой животное делает запасы у себя в норе.

Шерсть покрывает тело суслика. Летом мех короткий и жёсткий, что способствует нормальной терморегуляции и исключает перегрев. Зимой же, напротив, мех становится длинным и плотным, чтобы сохранять тепло. Окрас шерсти зависит от конкретного вида животного и времени года.

Образ жизни суслика

В степи суслика можно заметить издали, так как у данного животного есть особенность смотреть в даль, чуя опасность. Норы роют на глубине порядка трёх метров. В норке животное прячется от опасности и спит. Некоторые подвиды в норах устраивают кладовую, где хранят пищевые запасы.

В основном, суслики живут в стае и редко, где встретиться одинокая особь. Стая состоит обычно из не менее десяти особей. Это не мешает иметь каждому суслику отдельную нору со своей территорией, поэтому поселение сусликов напоминает небольшой городок.

Суслики наиболее активны ранним утром либо поздним вечером, так как не любят сильную дневную жару. От своей норы не отходят далеко, чтобы во время отреагировать на опасность.

Обычно, когда семейство кормится, несколько представителей стаи формируют некий дозор по периметру и осматриваются вокруг, на предмет какой-либо угрозы. Из-за плохого зрения животные стараются влезть на какие-либо возвышенности, бугорки.

Ареал обитания сусликов

Животное суслик часто встречается в условиях умеренных широт. Это лесотундра и степи Севера. Открытые ландшафты привлекают млекопитающих. Суслики живут на земле, а почва земли определяет глубину норы, что выроет суслик. В песке млекопитающее может вырыть нору длиной в 15 метров, а в глинистой почве не больше семи.

Заглянув вглубь норы, можно увидеть гнездовую камеру, застланную листьями и травой. Перед входом в жилище суслика обычно есть небольшие насыпи.

Как суслик впадает в спячку

Спячка суслика продолжается дольше, чем у многих других животных. Длинна периода спячки зависит от климатических особенностей среды обитания.

В холодном климате даже июнь может стать началом спячки, если млекопитающее успело накопить необходимое количество жира, а если его достаточно много, то спячка продолжается всю зиму. Это не относится к самкам, у которых есть необходимость выкармливания потомства.

Чаще всего после летней спячки суслики просыпаются в сентябре, чтобы запастись жиром на зиму. Зимние месяцы снова проходят во сне, а с появлением первых весенних солнечных лучей и молодой растительности, животные выходят из нор.

Питание сусликов

Суслик существо всеядное, так как помимо растительной, в его рационе имеется и животная пища. Но преимущественно растительная пища составляет основной рацион грызуна.

Суслик на старте

Некоторые виды едят не только стебли, листья и плоды, но и корни растений. Этим они вредят различным зерновым культурам. Животное запасает сухую траву, семена разных трав и деревьев, семена злаковых культур. Суслики тундры употребляют в пищу мох.

Животный рацион сусликов составляют гусеницы, мухи-жужелицы, саранча, мошки, кузнечики, черви, личинки майских жуков, яйца и птенцы гнезда, оставленного без присмотра. Попав на грядку к человеку зверёк выкапывает овощи, луковицы цветов.

Брачный период сусликов

Несмотря на истощённый вид животных, период гона у них начинается сразу после выхода из спячки. Бывают и столкновения между самцами за благосклонность самки.

После оплодотворения наступает период вынашивания, длящийся около месяца. Сколько будет новорождённых зависит от конкретного места обитания и того, насколько хорошо питалась самка в процессе вынашивания.

Новорождённые питаются материнским молоком шесть недель, спустя пару недель обретают способность видеть. Через месяц самостоятельно питаются, но живут в норе не меньше двенадцати недель.

Мать защищает малышей от посторонних, если появляется непрошеный гость, она распушает хвост, чтобы казаться больше и навести ужас на противника. Также для своего потомства мать роет норы, чтобы по истечении трёх месяцев отселить туда молодняк.

Продолжительность жизни сусликов

Суслики в природе живут обычно мало, в среднем два — три года. Причиной может быть запоздавшая весна, хищники и даже каннибализм, который возникает у самки вследствие стрессов, а также нехватки пищи и воды.

Несмотря на то, что грызуны являются переносчиками инфекционных заболеваний, наносят ущерб сельскохозяйственным угодьям, их существование небесполезно. Суслик приносит определённую пользу природе, а именно:

  • Суслик ест некоторых насекомых-вредителей, тем самым уменьшает их популяцию.
  • Благодаря норам, вырытым млекопитающими, повышается проницаемость влаги и воздуха почвы.
  • Происходит увеличение редких видов хищных пернатых, которые питаются грызунами

Суслики — неотъемлемый элемент пищевой цепочки, обеспечивающий существование других живых существ. Если они исчезнут снизиться число и других видов животных.

Использованные источники: yandex.by

Суслик — особенности, места обитания, питание + 83 фото

Ученые выяснили, что на всей планете можно встретить примерно 280 видов, входящих в состав обширного семейства беличьих. Суслики тоже относятся к нему, однако, специалисты характеризуют их млекопитающими из рода грызунов.

По габаритам их тела значительно больше беличьих, иногда разница достигает четырехкратного преимущества в сторону сусликов. На сегодня было обнаружено около 40 видов сусликов.

Обычно они имеют вес тела от 200 граммов и до 1,5 килограмма. Длина тела может достигать 15 сантиметров. Большая часть сусликов отличается серовато-коричневым окрасом, поскольку это очень помогает в процессе маскировки животного, желающего укрыться от хищников.

Мордочка включает в себя очень выраженные зубы, помогающие рыть норы без проглатывания земли.

Однако суслики отлично роют землю еще и за счет удачно приспособленных для этой цели когтей. У них пять удобных когтей, расположенных на обеих передних лапах.

А вот глаза отличаются мелким размером, собственно и уши такие же, однако, в районе зрительного органа можно заметить выраженные железы для производства слезной жидкости.

Ученые считают, что за счет этого производится необходимое количество слезной жидкости, помогающей избавляться от слоя пыли или другого загрязнения.

Особенности и места обитания сусликов

Любое животное сусликов не страшится, поскольку этот вид сложно отнести к числу хищников, однако, у него имеется много врагов. По большей части это хищные птицы, а также лисы, змеи, иногда другие животные.

Люди редко используют сусликов в качестве домашнего животного, однако, иногда их можно заметить в продаже на различных специальных рынках. А современные зоомагазины научились продавать сусликов в качестве экзотического домашнего питомца.

Оказалось, что сусликов можно обучить жизни на поводке хозяина, они с удовольствием гуляют с ним по улице. И также способны выполнять различные команды.

Если грызуна удалось приобрести с первых месяцев жизни, тогда он не станет стремиться укусить хозяина, однако, это может произойти в случае появления опасности для его жизни. Они быстро привязываются к человеку и нередко отличаются заметной ласковостью.

Как живут в дикой природе?

Прежде чем взять это животное домой многие люди задумываются о том, где обитают суслики? Известно, что они любят жить на основе крупных групп или даже маленьких колоний, доходящих до 50 особей или очень редко и более.

По большей части эти группы управляются матерью, родившей большую часть особей семьи. Они быстро приходят на помощь любым членам семейства. Для жилья эти животные используют норы с длиной примерно в метр.

За счет удачного строения тела суслики самостоятельно выкапывают норы с входами, расположенными поблизости. Обычно входов или выходов несколько.

Животные научились помечать расположение своих нор с помощью насыпей.

Иногда туннели, использующиеся ими для жизни, создаются под руслами рек или озер. Внутри таких помещений для жизни, животные организовывают особое место, называемое гнездовой камерой, она устилается сухой соломой.

суслики

Здесь суслики спят в течение большей части лета и потом всю зиму. Для периода сна они используют жир, накопленный в течение множества дней, пока животное могло усиленно кормиться.

Однако в течение зимы суслики не всегда лишь спят, иногда им удается покушать семена либо сено, занесенное сюда в летнее время в достаточном количестве.

Суслики любят строить свои жилища на территориях лугов, степей, полупустынь или даже полноценных пустынных просторов. В норе обычно живут не более двух особей, поскольку эти животные не любят соседства, даже если речь идет о родственниках входящих в общую группу.

За счет большого хвоста сусликам удается выдерживать воздействие высоких температур, поскольку он используется для закрытия организма от лучей солнца. В течение очень солнечного дня они любят устроить настоящую сиесту на основе просторов прохладных нор.

За счет того, что они относятся к семейству беличьих, эти зверьки отлично приспособлены для передвижения по коре различных деревьев или их ветвям, и стараются часто использовать это преимущество для временного укрытия от врагов.

Чем любят питаться суслики?

На фото сусликов в различных ярких ракурсах можно видеть их боевые стойки. Смотря на такие изображения многие люди ошибочно относят их к числу хищников, но в большинстве случаев суслики восполняют силы с помощью растений, частей цветков, листьев, различных семян, ягод или плодов, а также они готовы употребить морковь, редиску, остальные домашние виды овощей.

Чтобы восполнить запасы белка они часто употребляют в качестве пищи червей, личинок, различных насекомых и даже мелкие виды мышей.

Они стараются придерживаться режима двухразового питания. В утреннее время у них завтрак, а ближе к вечеру организовывается ужин. Им приходится употреблять пищу, что называется, на лету, поскольку рядом находятся враги.

Суслики быстро набивают щеки пищей и потом доедают ее уже в норе или другом надежном укрытии.

За счет щек они словно хомяки могут переносить много еды с целью немедленного употребления или создания запасов на зиму.

Люди не очень любят соседство с сусликами, поскольку те занимаются уничтожением их урожаев с полей и считаются опасными вредителями.

Из-за этого фермерам часто приходится наведываться в места массового расселения сусликов с целью их уничтожения с помощью отстрела или травления различными химическими веществами, проникающими глубоко в их норы.

В наше время была создана специальная служба, занимающаяся борьбой с этим опасным животным.

Суслик

Использованные источники: yandex.by

Суслик животное. Образ жизни и среда обитания суслика

На земном шаре 280 видов семейства беличьих. Суслики входят в класс млекопитающих из рода грызунов и семейства беличьих, размер их тела в четыре раза крупнее обычной белки. Известно больше сорока видов этих грызунов.

Вес суслика от двухсот граммов до полутора килограммов, в длину его тело около пятнадцати сантиметров. Большинство сусликов имеют серо-коричневый окрас, что очень подходит для маскировки. На мордочке видны торчащие зубы при помощи которых, грызун роет норы не глотая землю.

Для этой же цели у них хорошо развиты острые когти, по пять на каждой передней лапе. Глаза и уши маленькие, но глаза снабжены увеличенными слезными железами, предположительно, для обеспечения жидкости, чтобы смывать пыль и грязь.

Держать суслика как домашнее животное не принято, но в некоторых местах можно встретить такого зверька на продажу. Купить суслика можно в зоомагазинах, его экспортируют как экзотического питомца.

При желании их можно обучить гулять на поводке и выполнять команды. Если грызун был куплен маленьким он не будет кусаться, только когда почувствует опасность. Они привязываются к людям и достаточно ласковые.

Особенности и среда обитания

Живут суслики группой животных, небольшими колониями от двадцати и больше особей в основном это одинокие мамы с детенышами, готовые прийти на выручку друг другу. Суслики обитают в норах длинной от метра, которые выкапывают сами, входы во все норы находятся близко друг от друга.

Норы помечаются небольшими насыпями. Такие туннели могут проходить даже под реками и озерами. Внутри жилища построена гнездовая камера, усланная сухой соломой. В таком гнезде суслик спит всю зиму и большую часть лета, расходуя во сне накопленный во время бодрствования жир.

В период зимования он кушает запасенные в норе семена и сено. Зверьки предпочитают селиться на открытых пространствах в лугах, степях, в полупустыне и даже в пустыне. Эти грызуны территориальные и не любят сожительство компаниями, максимум две особи на нору.

Обитая в жарких степях, животному приходится прикрываться хвостом, как зонтиком, чтобы избежать перегрева. Днем, когда солнце в зените, суслики устраивают сиесту в прохладных норах. Так как суслики из семейства беличьих, они прекрасно лазят по деревьям.

Характер и образ жизни

Суслики животные очень умные и находчивые. У них много врагов, таких как ястребы, орлы, змеи, рысь, еноты, антилопы, койоты, барсуки, волки и лисы. Все они не против полакомится упитанным сусликом.

Также на них может вестись охота из-за их шкурок, которые используют при пошиве меховых изделий. При любом подозрении на опасность суслик становится на задние лапы и оглядывается. Зверьки кричат при опасности, издавая пронзительное пищание или свист, предупреждая семью и призывая их укрыться в норах.

Слушать суслика

При чем когда приближается человек, хищник или птица издаются звуки различной тональности, подмечая кто именно, надвигается. На дежурстве всегда поставлен один из стаи, на фото животного суслика можно увидеть как он, стоит вытянувшись на посту.

Зрение у зверьков плохое из-за частого пребывания под землей, поэтому они залезают на возвышенные места, чтобы хорошо видеть шевеление приближающихся врагов. Временами им помогают пещерные совы, которые селятся в покинутых сусликами норах.

Змеи могут проникать в норы и поедать потомство. Для защиты своих детей мать становиться поперек норы и интенсивно машет хвостом, создавая видимость того, что она больше чем на самом деле. Если змея и суслик вступят в схватку мать не отступает даже при укусах ядовитых змей.

У сусликов имеется противоядие против змеиных укусов, что не приводит к смертельным исходам. Суслики редко отходят от своих нор дальше чем на сто метров, чтобы успеть спрятаться.

Использованные источники: yandex.by

Суслик: фото животного, виды, рацион питания, места обитания, особенности и виды сусликов

Маленькие зверьки с продолговатыми туловищами — так выглядят суслики. Они обладают распушённым хвостом, короткими лапами и практически незаметными маленькими ушами.

Тельце животного может быть от 12 до 30 см. Спина у них землисто-серого окраса, с явно выраженными непонятного цвета вкраплениями, голова суслика окрашена в некую желто-коричневую каску.

Внешний вид суслика

Туловище самых крупных особей достигает длины до сорока сантиметров. Хвост изредка вырастает размером с половину длины тела.

Самые маленькие особи имеют хвост не длиннее четырех сантиметров. Вес суслика может достигать 1,5 кг. Половые различия заключаются в том, что самки уступают самцам по массе и размерам.

Тельце цилиндрической и овальной формы. Задние лапы длиннее передних, с укороченным, в сравнении, четвертого пальца.

ПРЕВОСХОДНЫЙ МУЛЬТИК! «В Лесной Чаще» Союзмультфильм. Советские мультики для детей

Когти крепкие, помогающие прорывать норы.

Голова небольшая, продолговатой формы, с небольшими приспущенными ушками. Такой размер ушек создают мнение, что они не полного развития.

Глазки небольшие, оснащены многими железами слез. Это помогает при рытье земли — активно работающие железы, вымывают грязь попадающую в глаза.

По два верхних и нижних резцов наделены мощностью и размещены под острым углом друг к другу. Не имеющие корней они растут на протяжении всего существования особи. При их помощи зверь прорывает норы, при чем не проглатывает почву.

Суслики имеют мешки за щеками, в которых переносят еду в жилище.

Все тело животного обладает плотной шерстью, изменяющуюся в определенный период времени года. Летом у них волосяной покров жесткий и короткий, защищающий от перегрева.

Поздней осенью шерсть вырастает и становится гуще, плотнее, давая возможность сохранить тепло. Цвет шерсти также зависит от разновидности животного и временного периода.

Посмотрев фото сусликов можно убедится какие это на самом деле милые зверьки.

Виды сусликов

Суслики имеют множество видов, на данный момент насчитывается тридцать восемь по всей земле. В России обитает только девять.

Более распространены на российской территории: малый, желтый, длиннохвостый, крапчатый и несколько иных.

  • золотистый;
  • большой;
  • краснощекий;
  • желтый;
  • даурский;
  • мексиканский;
  • колумбийский;
  • европейский;
  • горный и др.

Обитание в природе

Маленькие, шустрые, с окрасом похожим на сухую траву, суслики обитают на открытой для солнца степи. Места, где обитают суслики:

  • луга с невысокой травой;
  • горы без леса;
  • окраины полей.

Они предпочитают сухую и открытую местность с небольшим травяным покровом, где сусликам легко вовремя разглядеть опасность, в виде людей, хищных животных и других внешних факторов. Они не любят селиться в таких местностях, как:

  • лес;
  • кустарники;
  • бурьян;
  • болота.

Места для жилья выбирают на возвышенностях.

Зверьки проводят половину жизни под землей и любая опасность приводит к сокрытию их в норы, вырытые самими себе. Глубина убежища может быть до 3-х метров и длиной — до пятнадцати метров.

Часто норы имеют много ответвлений. Тупик своего жилья суслики используют как место для отдыха из листвы и соломы.

Взрослый зверек обладает своей отдельной норкой и небольшой неприкосновенной территорией.

Существует мнение, что период крепкого сна суслика — зимой. Его даже возможно вытащить из жилища, хоть как трясти, но он так и будет спать, оказывается, он просыпается при сильном понижении температуры около -26° С.

Есть виды, впадающие в спячку летом.

Продолжительность жизни суслика, в нормальных условиях, около трех лет.

Особенности животного

Зверьки наиболее активны днем. В редких случаях они отлучаются далеко от входа в свое жилище.

Если грызунов колония, то их насчитывается до двадцати особей. Какое-то количество сусликов регулярно охраняют вход в норы.

Интересные факты о сусликах

Исследуя округу, зверьки встают столбиком. Чувствуя опасность, они сразу подают сигнал, иногда свистом, другим сородичам.

Питание сусликов

Питаются суслики в основном растениями, растущие недалеко от их нор. Некоторые виды едят насекомых. Запасы их состоят из семян и зерен травяных и злаковых культур.

Размножение сусликов

Выспавшись за зиму, у сусликов наступает период выведения потомства. Срок вынашивания детенышей составляет один месяц.

Самка порождает на свет до семи малышей, максимально — тринадцать детенышей.

Под маминой опекой малютки находятся менее полутора месяцев, затем мама выгоняет детей на самостоятельное проживание.

Интересные факты о сусликах

Есть некоторые примечательные особенности:

В случае проникновения в нору суслика змеи, самка перегораживает собой проход и сильно размахивает хвостом, в попытке выглядеть большего размера.

Мама защищает потомство, не боясь вынужденной схватки, она будет обороняться, даже при укусе ядовитым змеем.

Общение между сусликами происходит посредством ультразвука, человеку он напоминает едва слышимый шепот с хрипотой.

Сон суслика впадающего в спячку настолько крепкий, что считается самым глубоким среди представителей фауны.

Использованные источники: yandex.by

Виды сусликов в России, опасных для огорода: чем они питаются и как выглядят на фото

Суслики являются представителями семейства беличьих, образуя 10 отдельных видов. Они являются серьёзной угрозой для фермерских хозяйств степных районов страны.

Благодаря активному размножению, эти грызуны широко распространены по всей территории России.

Содержание

Внешний вид, описание и размножение

Длинна тела зверька составляет примерно 30-35 см, хвост составляет 30% от общей длины тела.

Окрас спины тёмный, золотисто-коричневый с белёсыми разводами и пятнами. Щёки и глаза имеют ржаво-коричневые пятна. Голова и грудь с серебристым отливом.

Большая часть тела покрыта мелкими пятнышками.

СПРАВКА. Семейства сусликов предпочитает селиться в степных регионах, предпочитая злаковые и разнотравные равнины. Также часто встречаются в лесостепях и южных лесных массивах.

Основным местами обитания являются степные сельскохозяйственные угодья с многолетними посевами. Суслики постоянно живут на поле, реже встречаются по обочинам дорог, в балках и на опушке леса.

Некоторые разновидности ведут кочевой образ жизни, перемещаясь по полям. Своё жилище грызуны устраивают в норах, которые могут быть временными или постоянными.

Взрослые особи в-основном живут поодиночке, в отдельных норах. Животные устраивают там специальные гнёзда, выстилая его травой, соломой и мелкими веточками.

СПРАВКА. Суслик спит зимой, его спячка длится от 7 до 9 месяцев. При неблагоприятных условиях в холодный период могут часто просыпаться.

Из жизни сусликов. Прикольные, смешные суслики

Период размножения начинается весной, когда животные пробуждаются от спячки. Самка суслика может родить от 5 до 10 детёнышей. Уже через 1-2 месяца молодые суслики становятся самостоятельными.

Распространение в России

Широко распространены во многих регионах, особенно сильно в Нижнем Поволжье, Оренбургской области, Предкавказье, Якутии, в районах Западной и Восточной Сибири.

Галыгин

Плотность распространения очень неравномерная, особенно много грызунов в районах Поволжья. Во время освоения целинных земель активно освоили новые территории.

Суслики представляют большую угрозу фермерским сельскохозяйственным угодьям и с ними ведётся активная борьба. Однако, это не единственные вредители, способные серьезно навредить урожаю.

Мы подготовили для вас серию статей про таких из них: землеройки, кроты, мыши и дикие крысы.

Чем питается и роль в пищевой цепи

Питаются суслики преимущественно растительной пищей, в больших количествах поедая зерновые культуры и дикие растения. Уничтожают различные части растений на всех стадиях его развития: высеянные семена, молодые побеги, стебли, листья, цветки.

Но больше всего любят есть суслики спелые зёрна культурных злаковых растений, таких как кукуруза, просо, пшеница и горох. В природе численность грызунов регулируют местные хищники: лисы и хорьки. Охоту на суслика степного, а точнее на его детенышей, ведут вороны и ястребы.

Виды сусликов с фото

ВАЖНО! В сутки один суслик способен потреблять до 50 граммов зерна. При средней заселённости с гектара можно потерять до 45 кг урожая.

Наибольший вред сельскому хозяйству наносят шесть видов:

Малый суслик. Очень широко распространён в Предгорьях Кавказа, Нижнем Поволжье и в районах Сибири.

Крапчатый суслик. Встречается в Центральных чернозёмных районах.

Краснощёкий. Преимущественно распространён в степях и предгорьях Алтая, в Западной Сибири.

Длиннохвостый суслик. Распространён в Западной Сибири и Якутии.

Рыжеватый суслик. Заселяет некоторые районы Башкирии, Заволжья и Западной Сибири.

Жёлтый суслик. Встречается в районах Нижнего Заволжья.

Отличительные особенности

Отличительной особенностью от остальных грызунов являются большие защёчные мешки, в которых зверьки могут переносить большое количество корма.

Также они имеют пару желтовато-коричневых резцов, которые необходимо постоянно стачивать. Эти зверьки отличаются также и тем, что способны впадать в спячку на очень длительный период.

Вред для фермерских хозяйств

Суслики — многоядные животные, а значит способны повреждать самые разные сельскохозяйственные культуры. Самый большой вред эти животные наносят зерновым, поедая как зеленые посевы, так и зерна в колосе. Вокруг сусличьих нор в результате такой кормежки образуются проплешины, при большой популяции выеденные места соединяются друг с другом и посевы могут быть уничтожены целиком.

Не меньший вред суслики наносят и посевам кукурузы, они выкапывают прорастающие семена, тем самым значительно прореживают посевы. Также на взошедших растениях они объедают первые нежные листки, а оставшиеся пеньки либо совсем погибают, либо развиваются совсем слабо.

Кроме поедания зеленой массы вред наносится и при рытье нор, когда большое количество земли выбрасывается на поверхность затрудняя тем самым еще и уборку урожая. На пастбищах 20-30 особей на одном гектаре способны уничтожить более половины кормового запаса. Страдают от них и вновь засеваемые лесополосы. На них суслики выкапывают и поедают семена различных пород деревьев.

За один сезон один суслик способен съесть 4 кг зерна. При численности в 10 особей на один гектар, с каждого будет потеряно 40 кг зерна.

Стоит отметить, что не только млекопитающие способны причинить значительный ущерб фермерам, дачникам и садоводам. Насекомые-вредители представляют не меньшую опасность.

Мы подготовили для вас серию материалов про самых беспощадных из них. Читайте все про медведку, колорадского жука и саранчу.

Способы борьбы

Для борьбы с сусликами используют несколько способов:

  • Отравленные приманки. Зёрна овса или кукурузы вымачивают и обрабатывают фосфидом цинка. Затем зерна разбрасывают вручную, с помощью автомобилей или авиации около большого скопления поселений животных. При этом нужно строго соблюдать все правила безопасности.ВАЖНО. Зерно для приманки должно быть хорошего качества, без примесей и посторонних запахов.
  • Газация нор. Этот способ сложный и довольно затратный. Его следует использовать в местах, где невозможно применить затравочный метод уничтожения.
  • Ловля капканами. Этот способ применяют на окраинах посевов, близ дорог. Применяют дуговые капканы №0 и №1. Особенно эффективен такой метод в весенний период до появления молодняка.

Внимание! Суслики переносят чуму и другие инфекционные заболевания, причем заразиться можно и через непосредственный контакт с животным, и через укусы блох, которые на них обитают.

Использованные источники: yandex.by

Суслик степной: описание, фото и интересные факты

Небольшой грызун, относящийся к семейству Беличьи. Один из самых крупных представителей этого вида – суслик степной. Фото и описание этого зверька вы можете найти во многих изданиях о животных, но сегодня о нем хотим рассказать и мы.

СУРИКАТ

Внешний вид

Взрослый суслик имеет длину тела от 25 до 37 см. Весит этот зверек до 1,5 кг. Примерно 35% от общей длины тела составляет хвост. Фото степного суслика вы можете увидеть в нашей статье.

Задние лапки этих зверьков несколько длиннее, чем передние. Основное отличие сусликов от других грызунов заключается в форме их ушей: они коротенькие и слегка опущенные вниз. За щеками у сусликов есть так называемые защечные мешки.

Шерсть короткая и густая. Окрас светло-желтый с вкраплениями темных волос. На боках и животе мех более светлый. На хвосте две полоски – светло-желтая с наружной стороны, темно-желтая с внутренней.

Образ жизни

Этот симпатичный зверек живет в полупустынях на западе Казахстана, в степной зоне Нижнего Заволжья. В Средней Азии предпочитает селиться в глинистых полупустынях.

Суслик степной – животное, предпочитающее одиночный образ жизни. При благоприятных условиях плотность проживания грызунов достигает 8 особей на гектар. Колонии животных бывают удалены на несколько десятков, а порой и сотен километров друг от друга. Каждая взрослая особь имеет свой кормовой участок, который она тщательно оберегает.

В России наиболее распространены следующие виды сусликов: большой и малый, а также крапчатый. Также выделяют тонкопалого суслика.

В естественных условиях суслик степной живет 3-4 года. Половая зрелость наступает на втором году жизни.

Жизненный цикл

Суслик степной находится в спячке 9 месяцев в году. В этом смысле он является рекордсменом среди всех животных, впадающих в спячку. Заканчивается этот период в конце февраля. Первыми просыпаются самцы, только после них самки, и лишь потом молодые особи. Сразу же после пробуждения наступает брачный период. Он длится примерно две недели.

Самки вынашивают детенышей 30 дней, маленькие суслики рождаются в апреле-мае. Один выводок может насчитывать от 4 до 14 детенышей. Самка выкармливает потомство немногим больше месяца, затем детеныши покидают мать и начинают самостоятельную жизнь.

Молодые особи начинают рыть для себя нору на свободном кургане, земля там намного мягче, чем на целине. Сначала выкапывается наклонный ход, который затем забивается землей изнутри. Вертикальный ход, который немного не доходит до поверхности земли, сооружается зверьком ближе к наступлению спячки.

Грунт, который суслик степной зоны выбрасывает из нижних слоев на поверхность, очень важен для почвообразования. Многие специалисты уверены, что благодаря степным грызунам и сусликам в том числе, южные районы России богаты черноземом, самым плодородным в мире.

С наступлением жары, когда засыхает основная часть растительности, большинство сусликов переходят с возвышенностей в низины, так как там дольше остается свежим травяной покров. Однако так бывает не во всех регионах. К примеру, в Средней Азии в жаркую погоду суслики впадают в летнюю спячку.

Врагами этих грызунов являются различные хищники, в том числе лисицы, волки, степные орлы, хорьки.

Суслик степной: питание

Данный грызун имеет не слишком разнообразный рацион. Он отдает предпочтение растительным кормам. Как правило, это луковицы и стебли растений, семена и клубни злаковых культур, которых насчитывается более 30 видов. Перед зимней спячкой суслик степной почти весь день проводит в поисках корма. Это необходимо для того, чтобы накопить необходимый запас жира.

Жилище

Живет зверек в норах, которых он сооружает нескольких типов. Бывают постоянные, «спасательные», временные убежища. В постоянных норах зверьки живут зимой, во временных – летом, а предназначение «спасательных» понятно из их названия.

В первых двух типах нор имеются два хода и гнездовая камера. Их глубина может достигать 3 метров в глубину, а протяженность – 7 метров. «Спасательные» норы гораздо меньше по размеру. Это длинный подземный ход, под наклоном. Кроме того, иногда суслик может селиться в норах большой песчанки.

Суслик степной – животное чрезвычайно осторожное и скрытное. При приближении опасности он мгновенно прячется в одной из ближайших нор. Если он отошел далеко от своих убежищ, то ложится на землю и замирает. Благодаря окрасу меха он остается практически незаметным на земле. Если этот прием не сработал, а опасность по-прежнему сохраняется, он издает пронзительный громкий свист, который на какое-то время может дезориентировать неприятеля.

Типичным представителем рода Суслики можно считать крапчатого суслика. Это один из самых мелких зверьков в семействе, длина его не превышает 26 сантиметров.

Крапчатый суслик степной: краткое описание

У него точеная крупная голова, очень подвижная шея. Глаза большие, круглые. Лапки короткие, а передние имеют подвижные длинные пальцы. Особенность крапчатого суслика (впрочем, как и описанных выше зверьков) заключается в том, что у него есть защечные мешки. Они, конечно же, не такие большие и вместительные, как у хомяка. Но за один раз суслик переносит в своих мешках до нескольких десятков луковиц растений.

Окраска тела яркая и пестрая. На спине коричневого цвета разбросаны крупные пятна белого цвета, это и есть крапчатость, от которой пошло название вида. Пятна сливаются на голове и шее, образуя белесую рябь. «Очки» вокруг глаз ярко выделяются на фоне щек. Хвост украшен светлой каймой по самому краю. Крапчатый суслик, в отличие от многих своих сородичей, активен в дневное время. Селится он на лугах и в степях.

Крапчатый суслик основную часть жизни проводит в индивидуальной норе. Зверек чрезвычайно энергичный, но пугливый. Передвигаясь по открытой местности, он становится «столбиком» на задние лапки и озирается по сторонам. Испуганный суслик громким свистом предупреждает соседей об опасности.

Содержание

Поймать суслика несложно, а вот приучить его к жизни в неволе гораздо труднее. Вряд ли можно надеяться, что этот грызун превратится в покладистого и отзывчивого домашнего питомца. Суслики не привыкают к людям. К тому же их образ жизни не слишком подходит для домашнего содержания. Рано утром они активны, а днем прячутся в норку. К тому же необходимо учитывать, что эти зверьки имеют не очень приятный запах.

Довольно часто содержание сусликов в клетке сокращает срок жизни животных, а иногда приводит к их гибели. В клетке суслики не размножаются. Но если уж вам очень хочется завести этого забавного зверька, то содержать его следует в просторном вольере на свежем воздухе. Единственным видом, который может подойти для домашнего содержания, является тонкопалый суслик. Он отличается своими смешными повадками, которые очень напоминают белку.

Внутри вольера обязательно должно быть укрытие, чтобы ваш питомец мог спокойно впасть в спячку. Пол клетки застелите сеном или соломой, которую надо регулярно менять. Обязательно суслику нужна поилка.

Это интересно

Удивительно, но к жаре хорошо приспособлен суслик степной. Интересные факты сообщают ученые.

Использованные источники: yandex.by

Суслик

Суслики – это род небольших размеров грызунов семейства беличьих.

Описание грызуна

  • Длина тела составляет 14-40 см,
  • Хвост в длину 4-25 см.
  • Задние лапы чуть длиннее передних.
  • Уши короткие, негусто опушённые.

Окрас

Спинка от зелёного до пурпурного цвета, часто с тёмной рябью, продольными тёмными полосками, светлыми пестринами или мелкими пятнышками. По бокам туловища проходят светлые полоски. Животик грязно-жёлтый или беловатый. На зиму шерсть становится мягкой и густой, летом она редкая, короткая и грубая. Есть защёчные мешки.

Чем питается

В рацион сусликов входят надземные и подземные части растений, которые растут неподалёку от их норок. Отдельные виды питаются и животными кормами, как правило, насекомыми. Суслики делают большие запасы пищи из семян травянистых растений и зёрен культурных злаков.

Где обитает

Суслики встречаются в степных, лесостепных, лугостепных и лесотундровых ландшафтах умеренных широт Северного полушария. Живут на открытых местностях, на луговых участках речных долин, в полупустынях и даже пустынях, по горным степям поднимаются на высоты до 3500 м над уровнем моря.

Распространенные виды

Калифорнийский суслик (Spermophilus beecheyi)

Длина тела до 30 см. Хвост в длину до 18 см, густой. Мех пятнистый. Спинка и верх головы пёстрый, из серых и светло-коричневых и тёмных цветов. Животик светлый. Мех вокруг глаз белый, а вокруг ушей чёрный.

Вид распространен в Мексике и на западе США.

Европейский или западный или серый суслик (Spermophilus citellus)

Длина тела от 17 до 23 см, хвост в длину 5-7 см. Спинка серо-буроватого цвета с желтовато-белой рябью. Бока ржаво-желтоватого цвета, животик желтоватый. Вокруг глаз расположены светлые кольца. Хвост с темной каймой на конце.

Встречается на юго-востоке Центральной и Восточной Европы, в Германии, Польше, Австрии, Венгрии, Чехии, Словакии, и вплоть до европейской части Турции и Молдавии, на Украине. Редкий вид, охраняется во многих странах Европы.

Даурский, или забайкальский суслик (Spermophilus dauricus)

Маленький длиннохвостый вид с длиной тела от 18 до 23 см, хвост в длину 4-6,5 см. Спинка светлая, желтовато-серого цвета с ржавым оттенком, без пятен. Верх головы и пятна под глазами темные. Горло белого цвета, животик желтовато-палевый, бока желтовато-серого цвета.

Вид является эндемиком Забайкальского края. Встречается также на востоке Монголии и на северо-востоке Китая.

Краснощёкий суслик (Spermophilus erythrogenys)

Название вид получил из-за пятен на щеках каштаново-бурого или рыжего цвета. Длина тела составляет 24-28 см. Хвост короткий. Спинка и голова сверху от буровато-охристого до серо-охристого цвета.

Распространен на юге Западной Сибири, Монголии и Китае, живет в равнинных полупустынях и сухих ковыльных степях.

Юрий Гальцев. Животные дикой природы.

Жёлтый суслик, или суслик-песчаник (Spermophilus fulvus)

Один из крупных видов с длиной тела от 23 до 38 см. Длина хвоста 6-12 см. Масса самцов 700-900 г, самок 600-800 г, перед спячкой достигает 1,6 кг. Назван жёлтым сусликом благодаря однотонной, песчано-жёлтой окраске спинки. Бока светлее, брюшко охристо-желтоватое. Хвост светло-жёлтый снаружи и темнее внутри.

Ареал обитания включает нижнее Поволжье, Казахстан и большую часть равнинной Средней Азии.

Золотистый суслик (Spermophilus lateralis)

Длина тела вида от 23 до 30 см. Тело окрашено в золотисто-коричневый цвет, по бокам расположены полосы чёрного цвета. Внешне немного похож на бурундуков.

Обитает на западе Северной Америки.

Большой, или рыжеватый суслик (Spermophilus major)

Крупный вид с длиной тела от 24 до 33 см, хвост в длину 6-10 см, масса перед спячкой до 1,4 кг. Спинка тёмная, охристо-коричневого цвета, бока рыжеватые. На спинке выражена белёсая рябь. Голова сверху серебристо-серого цвета. Над глазами и на щеках расположены пятна рыжего или коричневого цвета. Животик серовато-жёлтый.

Вид встречается в равнинных и предгорных степях России и севера Казахстана.

Горный, или горный кавказский суслик (Spermophilus musicus)

Длина тела достигает 24 см, хвост в длину около 5 см. Спинка серого цвета с буроватым или желтоватым оттенком, со слабой пятнистостью. Бока и животик светлее спинки, грязно-серого цвета с желтовато-палевым оттенком.

Распространен в Приэльбрусье, в бассейнах Кубани и Терека.

Американский, или берингийский, или американский длиннохвостый суслик (Spermophilus parryi)

Крупный вид с длиной тела от 25 до 33 см. Вес составляет 700-800 г. Хвост пушистый, достигает 13 см в длину. Размеры и масса для вида растут с юга на север. Спинка буровато-охристого цвета с рисунком из светлых пятен, голова темная, коричнево-ржавого цвета. Животик яркий, палево-ржавый. Зимняя шерсть светлая, сероватая.

Суслик кричит!

Живет в Евразии и Северной Америке.

Малый суслик (Spermophilus pygmaeus)

Мелкий вид. Длина тела от 19 до 24 см, масса около 450 г. Хвост короткий. Спинка от землисто-серого до серо-палево-желтоватого цвета, пятнистая или с рябью. Голова охристая, темнее спины. Животик сероватый, горло белёсое. Бока тусклые, серые с желтым оттенком.

Вид обитает в равнинных и низкогорных степях и полупустынях в Приднепровье, Предкавказье, Нижнем Поволжье.

Реликтовый, или тянь-шаньский суслик (Spermophilus relictus)

Длина тела составляет 20-28 см, хвост длинный, от 5 до 8 см. Внешне похож на серого и даурского сусликов. Спинка охристо-бурого цвета, с заметной рябью. Животик и бока серовато-охристого цвета.

Встречается на горных склонах Тянь-Шаня и Памиро-Алая, на высотах от 500-800 до 3000-3300 м над уровнем моря.

Суслик Ричардсона (Spermophilus richardsonii)

Длина тела 35-46 см, включая хвост, вес находится в пределах 400-600 г. Самцы по размерам крупнее, чем самки. Верх тела коричневый, низ белый или светло-серый.

Ареал обитания включает север США и Канаду.

Суслик Каскадных гор или каскадный суслик (Callospermophilus saturatus)

Длина тела от 29 до 32 см. Вес находится в пределах 200-350 г. Мех окрашен в тёмный серо-коричневый цвет. По бокам расположены белые полоски, обрамлённые чёрным.

Встречается в Каскадных горах провинции Британская Колумбия (Канада) и в штате Вашингтон (США).

Крапчатый суслик (Spermophilus suslicus)

Длина тела от 17 до 26 см, хвост короткий, 3-5,5 см, масса до 500 г. Самцы крупнее, чем самки. Голова большая, глаза крупные. Уши редуцированы. Лапы короткие. Мех короткий и редкий, длинный только на хвосте. Спинка яркая, пёстрая: на серо-буром или коричневом фоне разбросаны белые или желтые пятна. Верх головы окрашен так же, как спинка. Вокруг глаз есть светлое кольцо, под глазами – коричневые пятна. Горлышко и голова снизу белого цвета. Животик от светло-серого до охристо-желтого цвета.

Живет в степях и лесостепи на востоке Европы, от Дуная и Прута до среднего течения Волги.

Длиннохвостый суслик, или суслик Эверсмана (Spermophilus undulatus)

Крупный вид с длиной тела от 20 до 32 см, весом 300-500 г. Хвост пушистый. Размеры и масса возрастают на восток и север ареала. Спинка буровато-охристая, бока и плечи рыжие. Животик яркий, рыжевато-жёлтый.

Ареал обитания включает Восточный Тянь-Шань, Джунгарское Алатау, горы Тарбагатая, Южную Сибирь, Забайкалье, Монголию, Китай.

Скалистый, или каменный суслик (Spermophilus variegatus)

Длина тела составляет 43-54 см, масса от 600 до 850 г. Самцы больше самок. Мех окрашен в черновато-коричневый цвет с красивым рисунком.

Вид распространён на юго-западе США до Мексики.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у сусликов выражен слабо. У отдельных видов самцы больше самочек по размерам.

Поведение

Суслики ведут наземный образ жизни. Живут обычно колониями, в норках, которые роют сами. Длина норки и её устройство различаются у разных видов сусликов и зависят от их мест обитания. На песчаных почвах норы длинные, до 15 м, и около 3 м в глубину. На плотных глинистых почвах не превышают 5-7 м. Внутри норы расположена гнездовая камера, которую суслики выстилают сухой травой. Известна привычка сусликов в случае опасности вставать на задние лапы и свистеть.

Молодняк активен с 9-10 до 15-16 часов, взрослые особи покидают норы дважды в день: через 1-2 часа после рассвета, и с 14-15 часов до заката. В спячку взрослые самцы и не рожавшие самки залегают в начале июля, самки после родов – в начале августа, молодняк сохраняет активность до начала сентября.

Размножение

Зимняя спячка у сусликов заканчивается в конце марта-начале апреля. Первыми пробуждаются самцы. После пробуждения самок начинается брачный период, в это время часто происходят драки между самцами.

Продолжительность беременности от 25 до 28 дней, в конце апреля на свет появляются первые малыши. В выводке их от 2 до 9, средняя масса составляет 4,5 г, длина тела 3,5-4 см.

На 8-9-й день у малышей открываются глаза, на 15-16-й день они покрываются мехом. Из норок выходят в конце мая. Расселение молодняка начинается в середине июня. Самки роют временные норы для своего потомства.

Естественные враги

Ранее суслики были основным кормом для хищных млекопитающих (например, для степного хорька) и птиц (степной орёл, луни). В связи с сокращением численности популяции эта роль снизилась.

Использованные источники: yandex.by

Суслики 55 фото: Смешные и Прикольные

А на этой подборке только суслики. Фото и смешные образы, на которых позируют эти веселые зверьки, очень популярны у пользователей интернета.

Действительно, их повадки, ужимки, стояние столбиком, очень напоминает человеческие. И глядя на забавные невозмутимые мордочки сусликов, которые черными бусинками глаз смотрят не тебя, невольно умиляешься, ищешь и, главное, находишь поразительное сходство с человеком. А как эти животные милы и непосредственны, когда они в кадре не одни. Прикольные картинки брачных игрищ этих зверьков никого не оставят равнодушными.

Очень потешно смотрятся целые колонии стоящих торчком сусликов и смотрящих куда-то в светлое будущее. А как прикольно они кушают, как белочки. Не зря эти грызуны относятся к семейству беличьих.
Ну и конечно, остряки с фотокамерой и фотошопом и здесь приложили свою руку, создавая главным героям сюжетов различный довольно правдоподобный антураж и даже надевая на зверьков элементы той или иной одежды ,которая, впрочем, им очень к лицу.

Если любовь к животным заложена с детства, стоит обратить внимание на приколы, в которых главный герой – суслик. Это будет незабываемый просмотр, за которым можно приятно провести время всей семьей, получив массу позитивных эмоций.

Использованные источники: fydi.ru

Суслики (лат. Spermophilus или Citellus)

Суслики – небольшие млекопитающие из семейства беличьих. Когда-то эти небольшие животные наносили непоправимый вред сельскому хозяйству. Теперь же многие виды занесены в Красную Книгу и являются в разной степени исчезающими.

Описание суслика

Внешний вид сусликов – видовой признак. Размер животного может в три-четыре раза превышать размер белки. Ближайшие родственники после белок – сурки.

Внешний вид

В зависимости от вида, суслики могут достигать размеров от 15 см до 25-30 см. Самые крупные особи достигают размеров в 40 см. Длина хвоста редко достигает половины длины тела – у самых мелких особей он не превышает 4 см. Весить эти зверьки могут до 1,5 кг. Имеется половой диморфизм – самцы больше самок по длине и весу. Форма тела вальковатая, цилиндрическая. Передние конечности короче задних, с удлиненным четвертым пальцем по сравнению. Пальцы снабжены крепкими когтями, которые помогают в рытье нор.

Голова небольшая, вытянутая, с маленькими опушенными ушами. Из-за своего размера уши кажутся недоразвитыми. Глаза маленькие, снабжены большим количеством слезных желез. В процессе рытья эти железы работают очень активно, вымывая попадающую на роговицу пыль. Верхние и нижние резцы – по 2 пары – мощные, направлены друг к другу под острым углом. Они не имеют корня и растут в течение всей жизни животного. С их помощью суслики прорывают норы, при этом не проглатывая землю. Имеются защечные мешки, в которых зверьки переносят пищу в норы.

Это интересно! Запасы в норе делают далеко не все виды.

У животных плотный волосяной покров по всему телу, меняющийся в зависимости от времени года. Летний мех короткий, жесткий, предохраняющий от перегревания. К зиме он становится длиннее и гораздо гуще, уплотняется, позволяя сохранять тепло тела в определенных границах. Окрас животного зависит от вида и времени года.

Характер и образ жизни

Суслики – типичные обитатели степной зоны. Часто можно заметить этих небольших животных, стоящих на задних лапках и высматривающих потенциальную опасность. Являются норными животными. Глубина их нор может достигать трех метров, иногда с ответвлениями Длина одной ветки норы может достигать 15 метров в зависимости от типа почвы.

Норка обозначена небольшой насыпью. В конце норы часто находится гнездо из сухой травы и листьев, которое служит местом сна и отдыха. Некоторые виды роют небольшие кладовые, куда запасают пищу. В основном суслики – животные стайные. Редко можно встретить одиночных зверьков. Колония состоит из двадцати и более особей. Несмотря на такой образ жизни, каждый зверек имеет свое отдельное жилище, кроме матерей с выводком, и свою небольшую территорию. Так суслики образуют небольшие поселения или городки.

Активны животные чаще всего в утренние часы, особенно в жаркое время года, либо вечером, когда жара спадает. В полуденное время предпочитают прятаться в норах. Они не отходят далеко от своих жилищ, чтобы вовремя успеть спрятаться в случае опасности. Во время активности несколько особей стоят по периметру территории и высматривают хищников, в то время как другие кормятся. Поскольку видят они не очень хорошо, то на время охраны стараются забраться на небольшие возвышения, чтобы хорошо видеть движения потенциальной угрозы. В этом им хорошо помогают птицы, которые поднимают шум, завидя поблизости хищника.

Это интересно! Суслики весьма умные и достаточно живучие животные. Взрослый зверь может пережить до трех выстрелов из пневматического ружья, устойчивы к укусам, имеют природную сопротивляемость ядам некоторых ядовитых змей.

У сусликов очень развит язык. Их общение считается одним из самых сложных среди млекопитающих. Биологи из университета Манитобы (Канада) исследовали общение сусликов и составили целый словарь свиста, щебета и прочих звуков, которые издают животные. Особенно примечателен звук, напоминающий слог «чак». Это своего рода восклицательный знак, который придает определенное значение сигналам и может даже обозначать степень угрозы.

Также известно, что суслики используют для общения ультразвук, который почти не воспринимается человеческим ухом. Летом, во время голода в засушливый, они могут впадать в дополнительную спячку. Это связано для животных с определенным риском – змеи, степные хори и другие хищники с небольшим телом могут пробраться в нору и съесть спящего суслика.

Сколько живут суслики

Средняя продолжительность жизни у сусликов составляет 2-3 года. Известны случаи, когда в неволе зверьки доживали до 8 лет.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью