Сушеный чеснок — как приготовить дома, полезные свойства, вред

Дом и сад

Содержание страницы

Полезные свойства сушеного чеснока и его влияние на организм человека

полезные свойства сушеного чеснока

Такой вид обработки позволяет сохранить полезные вещества в продукте практически в неизменном виде. В магазинах можно найти несколько видов сушеного чеснока: это порошок, гранулы и хлопья. Какой из них купить, зависит от личных предпочтений, но те, у кого есть свой урожай, готовят его сами.

В оздоровительных целях достаточно употреблять гвоздику в день, чтобы обеспечить организм витаминами В, С, РР и Е. Это повышает защитную функцию организма при воспалительных заболеваниях. Такой компонент, как цинк, положительно влияет на репродуктивную и мочеполовую систему человека, а также оказывает антиоксидантное действие. Фитонциды в составе избавляют организм от болезнетворных бактерий, повышают аппетит и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Польза сушеного чеснока для здоровья человека:

  • оказывает выраженное противовирусное и ранозаживляющее действие;
  • снижает уровень холестерина и благотворно влияет на работу сердца;
  • нормализует артериальное давление и разжижает кровь, что исключает образование тромбов;
  • уменьшает слизистые оболочки дыхательных путей, что способствует отхождению мокроты при кашле;
  • подавляет образование раковых клеток в организме;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, что увеличивает усвоение питательных веществ из пищи;
  • снижает вероятность развития болезни Альцгеймера;
  • эффективен в борьбе с паразитами в организме человека.

Все полезные вещества, содержащиеся в свежем и сушеном чесноке, могут попадать в организм не только при приеме внутрь, но и через кожу. Именно поэтому овощ часто используют в косметических масках для лица и волос, что способствует улучшению процесса регенерации клеток и сохранению молодости и красоты.

Многие люди боятся есть чеснок из-за неприятного запаха. Негативное влияние на организм можно легко исправить, если съесть несколько листьев свежей петрушки или выпить стакан молока.

Противопоказания для использования чеснока в пищу

сушеный чеснок полезен не всем

Овощ может оказывать как положительное влияние на организм, так и вред. Перед употреблением сушеного чеснока в пищу людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гипертонией, эпилепсией и астмой, следует проконсультироваться с врачом, иначе лечебный эффект может быть обратным.

Не рекомендуется злоупотреблять сушеным чесноком при беременности и кормящих матерях, что может привести к расстройству желудка как у женщины, так и у ребенка.

Как сушить чесночную зелень

Листья чеснока можно не только жарить или есть сырыми, но и сушить. В результате его можно использовать в качестве ароматной и ароматной специи. На этапе сушки овощные стрелки потеряют много влаги, но смогут сохранить большую часть питательных веществ. Сбор растительности необходимо проводить до ее созревания.

Порядок сушки листьев чеснока следующий:

  1. Отрежьте концы стрелок, оставшиеся листья чеснока хорошо промойте водой и обсушите.
  2. Стрелки нарежьте небольшими кусочками толщиной до 3 см.
  3. Сушите заготовки на открытом воздухе в затененном месте, в электросушилке или в духовом шкафу при температуре не выше 40 ℃.
  4. Переложить приготовленную специю в стеклянную тару для хранения или предварительно измельчить до порошкообразного состояния.

Как засушить чеснок на зиму в домашних условиях

Емкость для хранения сушеной чесночной травы должна быть герметичной. В комнате должно быть прохладно, темно и сухо.

Сушка чеснока головками

Для сушки головок чеснока в домашних условиях подойдет хорошо проветриваемое помещение, защищенное от солнечных лучей. Это может быть сарай, чулан, крыльцо или навес.

  1. Выкопанный чеснок отряхивают от земли и укладывают в один слой на стол или пол в подготовленном помещении. Пока стебли не высохли, головки можно вязать по 10-15 штук.
  2. Через 1-2 месяца чеснок полностью засохнет, что видно по тонким стеблям, потемневшим листьям и сухим сморщенным корням.
  3. Корни обрезают, оставляя 0,5 см, а стебли укорачивают до 3-5 см, аккуратно удаляют верхние листья, стараясь не обнажать зубки.
  4. Готовый продукт пересыпают в холщовый мешок и хранят в кладовой.

Рекомендуется: удобный способ быстро прорастить бобы на обед и домашнее обучение

Температура в помещении, используемом для хранения сушеного чеснока, должна быть в пределах от +13°С до +18°С.

Сушеные зубчики чеснока

Как сделать пряность сушеной?

Существует несколько способов засушить чеснок. Каждый может выбрать тот, который подходит именно ему. Уже подготовленные зубчики нарезают и кладут на то место, которое будет использоваться для сушки. После сушки чеснок можно измельчить в кухонном комбайне до порошкообразного состояния. Таким образом, пользоваться им будет очень удобно.

Не пытайтесь высушить чеснок в электрическом приборе, таком как микроволновая печь. Ничего из этого не выйдет, так как зубья просто сварятся между собой и потеряют все свои полезные свойства.

В электросушилке

Те хозяйки, у которых есть электрическая сушилка, могут использовать ее для сушки чеснока. Это самый простой способ приготовления специй, так как риск испортить овощ минимален:

  1. Нарезанные зубчики чеснока укладывают в один слой на поддоны сушилки.
  2. Между зубчиками чеснока оставляйте свободное пространство, это улучшит циркуляцию воздуха при сушке и сократит время сушки в электросушилке.
  3. После загрузки всех лотков электросушилку закрывают крышкой и включают в сеть.
  4. На термостате (если есть) выставляется температура в пределах 50-60 градусов. Время сушки зависит от толщины нарезанных зубчиков и мощности сушилки. В среднем этот процесс займет 5 часов.
  5. Раз в полчаса-час стоит подбрасывать противни в сушилку, так как это поможет добиться более равномерной сушки.
  6. После сушки зубчики чеснока охлаждают на лотках, а затем упаковывают в хорошо укупоренную тару (банки, пластиковые контейнеры и т.п).

Хранить сушеный чеснок рекомендуется в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом месте.

В духовке

Сушка чеснока в духовке – более дешевый способ для поваров, чем электросушилка:

Советы, как высушить чеснок в домашних условиях. Правила приготовления и хранения, рекомендации по применению

  1. Тонкие нарезанные пластинки укладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  2. Затем противень погружают в духовку, разогретую до 50-60 градусов (не больше).
  3. Каждые полчаса надо доставать, переворачивать чеснок, охлаждать и снова ставить в духовку. Дверь остается приоткрытой, чтобы воздух поступал.

В зависимости от толщины плит сушка занимает от 5 до 8 часов. Чеснок считается готовым, когда он становится ломким и ломким. Весь процесс нужно постоянно контролировать, чтобы не испортить ломтики.

Можно ли на воздухе (солнце)?

Самый простой способ, но и самый длительный – естественная сушка. Обычно это длится около двух недель или дольше, если на улице идет дождь.

  1. Зубчики чеснока нужно разрезать на две половинки и положить на ровную поверхность (например, на противень) срезом вверх.
  2. Затем куски сушат в хорошо проветриваемом сухом помещении в течение двух недель.

Важно! Чеснок не должен подвергаться воздействию солнечных лучей во время сушки. Сушка должна продолжаться в тени, чтобы сохранить все полезные и ароматические свойства этого овоща.

Ответы на частые вопросы

Фото чеснока в пучках

Когда выкапывать чеснок?

Озимые сорта выкапывают летом, яровые – чуть позже. В целом следует ориентироваться на внешний вид растения. Выпрямленная стрела, плотная и сухая головка с зубцами, которые легко обламываются.

Можно ли сушить кочаны в саду?

Если стоит сухая погода с минимальной вероятностью осадков, допускается оставить урожай на 4 или 5 дней непосредственно на тех же грядках, где он был собран.

Но обратите внимание на один момент. Если погода солнечная, то урожай нужно притенять, иначе головки «запекутся”.

Можно ли копать, если идет дождь?

Вообще очень нежелательно. Но иногда бывает так, что другого времени для сбора урожая просто нет.

Затем выкопанный чеснок сразу сложите в пакеты, чтобы он меньше намокал.

Дома он убирает всю грязь и кладет в духовку или электросушилку для первичной сушки.

Нужно ли мыть пол от лампочек?

Обязательно! Но ни в коем случае не бейте друг друга головами. Это повредит зубы.

Земля убирается вручную. Также можно не мыть, потому что влага увеличит продолжительность процедуры.

Где лучше сушить чеснок?

Методов много, начиная от сушки на открытом воздухе и заканчивая процедурой с помощью приборов (духовка или электросушилка).

Сушить овощи лучше всего в затененном месте.

Сколько времени нужно, чтобы высохнуть?

Все зависит от выбранного метода. «Классический» способ, на открытом воздухе, луковицы сохнут примерно за две недели.

Можно ли сушить головки чеснока в духовке или электросушилке?

Да, но в основном таким образом сушат нарезанные овощи, которые затем используют для приправы.

Как проверить готовность

На этапе сушки зубчики чеснока необходимо постоянно проверять на готовность. Это связано с тем, что некоторые заготовки могут сохнуть быстрее. При этом не допускается чрезмерная сушка, особенно при использовании микроволновой печи или духовки. В противном случае готовый продукт будет иметь горький вкус с неприятным запахом.

Чтобы проверить готовность, нужно взять зубчик или лепесток чеснока и попробовать разломить его пальцами. Если заготовка податливая, мягкая и влажная, процедуру следует продолжить. Когда продукт ломается и легко крошится после нажатия, он готов.

Польза и вред

Прежде чем рассматривать различные способы приготовления приправ в домашних условиях, необходимо знать, как воздействует сушеный чеснок на организм. Популярная приправа имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Прежде чем приступить к приготовлению продукта и его использованию, необходимо ознакомиться с приведенной ниже информацией.

Начнем с положительного воздействия.

Пищеварение

Сушеный чеснок благотворно влияет на процессы пищеварения. Эта полезная функция важна для всех без исключения, вне зависимости от состояния желудочно-кишечного тракта. Ароматное растение, добавляемое в жирные блюда, помогает усваивать и переваривать «тяжелую» пищу без неприятных последствий. Элементы в составе приправы воздействуют на печень, стимулируя ее выработку специальных ферментов, необходимых для усвоения пищи.

Холестерин

Регулярное употребление пряного продукта поможет снизить уровень холестерина в крови, который накапливается в организме человека. Закупорка кровеносных сосудов вызывает высокое кровяное давление.

Атеросклероз

Специалисты рекомендуют сушеный чеснок в пищу людям, страдающим атеросклерозом. Полезные элементы в составе приправы растворяют тромбы внутри сосудов.

Злокачественные заболевания

Чеснок обладает особым свойством подавлять развитие раковых клеток в организме. Таким действием обладает микроэлемент аллицин, входящий в состав растения. Данные о целебных свойствах были получены после исследования, проведенного группой израильских специалистов. Они обнаружили, что чеснок обладает эффектом удаления свободных радикалов, что предотвращает развитие раковых клеток.

Продукт обладает мощным противомикробным и противовирусным действием. Благодаря этим свойствам чеснок употребляют для профилактики простудных и вирусных заболеваний. Фитонциды уничтожают опасные бактерии, такие как золотистый стафилококк, кишечная палочка, сальмонелла и другие.

Женское здоровье

Чеснок может повысить уровень женского полового гормона – эстрогена. Потому что компонент справляется с гормональным дисбалансом в организме.

Мужское здоровье

Сушеный чеснок также кладут сильной половине человечества. При регулярном его употреблении мужчинам можно не переживать за потенцию. А еще ароматная и острая приправа положительно скажется на репродуктивной функции. Стоит отметить, что продукт способен предотвращать воспалительные процессы в простате.

Несмотря на множество положительных характеристик, приправа имеет ряд противопоказаний.

Все хорошо в меру, поэтому чрезмерное употребление чеснока будет иметь нежелательные последствия. Большинство людей, изучив целебные свойства чеснока, злоупотребляют этим продуктом. Рекомендуемая доза в день – 2-3 зубчика.

Женщинам следует отказаться от сушеного и гранулированного чеснока во время грудного вскармливания. В это время молоко приобретает вкус продуктов, употребляемых матерью. Насыщенный и выразительный аромат чеснока может испортить молоко.

Как сделать сушеный чеснок в домашних условиях на частном огороде, растения

Специалисты выделяют ряд противопоказаний, поэтому употребление приправ следует свести к минимуму или вовсе отказаться от них:

  • заболевания печени: нефроз, гепатит и нефрит;
  • желудочно-кишечные проблемы – язва, панкреатит, гастрит.

Как приготовить сушенный чеснок для приправы

Есть несколько способов получить чесночный порошок для приправы. Рассмотрим самые популярные способы сушки чеснока.

Как высушить чеснок в духовке

Фото сушки чеснока в духовке

Начнем с самого распространенного способа получения сухих специй.

Алгоритм довольно прост.

  1. Очистите головку чеснока, отделите отдельные зубчики и нарежьте их тонкими ломтиками. Именно поэтому, кстати, лучше брать крупные сорта. Их намного легче резать.
  2. Разложите ломтики в 1 слой на пергаментной бумаге. При этом предварительно разогрейте духовку на минимально возможной температуре в течение 10 минут.
  3. Ставим противень с заготовкой в ​​духовку и выставляем температуру 35-45 градусов.
  4. Через 10 минут выключите газ и оставьте чеснок внутри еще на 40-45 минут.
  5. После этого оцените готовность продукта. Ломтики должны стать сухими и ломкими. При необходимости повторить процедуру несколько раз.
  6. Дольки измельчить при помощи терки, кофемолки или просто растолочь их в ступке пестиком.
  7. Просеять порошок для первичной обработки через сито. Крупные, плохо размолотые частицы забиваются и могут быть повторно измельчены до однородной массы.
  8. Перелейте в емкость и храните.

Как сушить отдельные зубчики

Можно высушить отдельные зубчики чеснока. Это очень легко сделать.

Голова очищается от скорлупы. Затем проводят сортировку, отбрасывая гнилые и вялые зубы.

Отобранные гвоздики также очищают от кожуры и разрезают вдоль на 2 части.

Затем ломтики кладут на разделочную доску, противень или противень, разрезают и сушат на воздухе.

Процесс такой сушки займет примерно 15-20 дней. Раз в 3 дня нужно перемешивать или просто переворачивать срезы, чтобы они высыхали равномерно.

Как и в случае с любым другим овощем или фруктом, высушенным таким образом, необходимо обеспечить хорошую циркуляцию воздуха и сухость. Поэтому на случай дождя заготовки нужно заносить под навес, а лучше в помещение.

ВАЖНЫЙ! Чеснок нельзя сушить на солнце! Прямые солнечные лучи быстро высушат зубы, а из-за воздействия ультрафиолета продукт потеряет свои вкусовые и целебные качества.

Как просушить очищенный чеснок

В первую очередь чеснок очищают от верхнего слоя шелухи. Зубцы отделяют от центральной жилки и обрезают.

Затем зубы снова чистят.

Сушка всего зуба не очень эффективна. Это займет много времени, а в середине чеснок будет еще очень сухим.

Поэтому его нарезают на куски толщиной 5-6 мм. Это лучший выбор для равномерной сушки овощей, он прост и удобен в использовании.

Фото сушеных зубчиков чеснока

Затем выберите метод сушки: сушка на воздухе, сушка в барабане или сушка в духовке. Каждый метод имеет свои преимущества. Чаще всего выбирают печную сушку.

После процедуры весь чеснок аккуратно собирают, пересыпают в баночку для специй и отправляют на хранение.

Сушка чеснока в электросушилке

Тем, у кого есть электросушилка, высушить чеснок не составит труда.

Алгоритм такой:

  1. Зубчики чеснока очистить, нарезать тонкими ломтиками;
  2. Расположите пластины на сетке электросушилки, оставляя между ними небольшое пространство;
  3. Установите режим 50 градусов и приступайте к сушке;
  4. Перемешивайте ломтики каждые 30 минут для более равномерной сушки;
  5. После завершения процедуры подсушенные ломтики охлаждают и ссыпают в емкость для хранения. Вы также можете измельчить зубчики чеснока в порошок.

Как сушить чесночную зелень

В некоторых регионах России чрезвычайно популярны чесночные стрелки. Их не только жарят и добавляют в различные деликатесы в сыром виде, но также сушат для последующего использования в качестве приправы.

При сушке чесночные стрелки теряют влагу, но при этом сохраняют все полезные вещества.

Вы должны собирать стрелы, чтобы высушить их до того, как они созреют. Кончик отрезается, а оставшиеся овощи тщательно промываются и просушиваются.

Далее стрелки нарезаются небольшими кусочками по 2-3 см.

Фото сушки чесночных стрелок

Сушить стрелки можно на открытом воздухе (но обязательно в тени). Самые быстрые способы – сушка в духовке (температура не выше 40 градусов) или в электросушилке.

Полученный продукт можно сразу пересыпать в емкости для хранения или растереть в порошок.

ВАЖНЫЙ! Сушеные стрелки хранят в герметичной таре в сухом, темном, прохладном месте.

Как сушить чеснок, не разрушая луковицы

Чеснок очищают от верхних твердых чешуек, не разрушая луковицу.

Затем чеснок нарезают кусочками толщиной 5 мм.

Рассыпать на сита или противни, застеленные пергаментом, и подсушить в печи или духовке при температуре около 50°С. Время от времени помешивайте чеснок, чтобы он не испарялся и не высыхал неравномерно.

Чеснок также можно сушить на солнце, разложив тонким слоем. Но этот способ неудобен, так как нужно следить, чтобы на чеснок не попала влага от дождя или росы.

Чеснок считается сухим, когда дольки перестают гнуться и легко ломаются.

Измельченный чеснок хорошо охлаждают, положив его на ткань или на те же сита.

Затем чеснок провеивают вручную, чтобы отделить ломтики от хлопьев.

Готовый чеснок упаковывают в плотно закрывающиеся коробки, бумажные пакеты, стеклянные банки и хранят в сухом, темном, прохладном месте около года.

Приготовление чесночного порошка

Чесночный порошок

После того как чеснок подсохнет, его нужно мелко нарезать. Для этого вам понадобится специальная мельница для специй или обычная кофемолка.

Измельченный чеснок следует просеять через сито, чтобы уловить более крупные частицы. Затем оставшиеся зерна снова перемалывают до порошка однородной консистенции.

Как применять и что можно приготовить?

Чеснок используется практически любой хозяйкой для приготовления пищи и не только. Например, из чесночного порошка можно приготовить вкусную соль. Для этого смешайте три части соли и одну часть порошка. Эту соль можно использовать и в салатах, и в рыбных и мясных блюдах, и в соусах. В горячих блюдах особенно чудесно раскрывается аромат чеснока.

Ссылка! Помимо чеснока, в соль можно добавить травы и специи по своему вкусу. Таким образом получают адыгейскую, сванскую и другие соли.

При всех своих преимуществах этот продукт также может нанести вред здоровью при злоупотреблении. Даже здоровый человек не должен употреблять более 2-3 зубчиков чеснока в день. А при следующем перечне противопоказаний от этой приправы лучше вообще отказаться:

  • аллергия;
  • болезнь печени;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом (особенно язвы и гастриты);
  • период лактации (чеснок, употребляемый во время кормления, может испортить вкус молока).

Помимо кулинарии, чесночную приправу можно использовать и в лечебных целях. Всем известна польза чеснока в профилактике простуды. Из этого овоща можно делать компрессы и отвар при простуде. Мазь из чеснока и растительного масла помогает снять зуд от укусов насекомых, а также удалить бородавки.

Пряность можно использовать для приготовления маски, которая ускорит рост волос (но будьте осторожны, чтобы не обжечь кожу головы этим методом). Рецепт одной из таких масок:

Советы, как высушить чеснок в домашних условиях. Правила приготовления и хранения, рекомендации по применению

  1. развести немного сухого порошка в воде до консистенции каши;
  2. добавить мед, ржаную муку и сок алоэ.

Обязательно проверьте на аллергическую реакцию. Наносите состав на корни волос два раза в неделю. Результат обычно виден через месяц.

Помимо прочего, чесночный порошок можно использовать для избавления от насекомых. Немного приправы в горшке вытеснит тлю и муравьев. Тот же метод можно использовать с муравейниками в саду.

Поэтому сушка чеснока является хорошим способом хранения этого продукта. При правильном приготовлении эта пряность сохранит все свои свойства и еще больше раскроет свой вкус и аромат.

Herb Force: 4 способа засушить шпинат на зиму Даже те, кто понятия не имеет, как 02.3k.
Сушеные листья и корень хрена — острые рецепты Представьте себе русскую кухню без такой необычной 03.2к.
Сухой щавель на зиму — быстро, просто и вкусно.Нежные листья с кисловатым вкусом всем известны.02,5к.
Как засушить имбирь в домашних условиях: пряный корень для здоровья Пряный корень придает аромат вашим блюдам02.8k.сушеный укроп
Лучшие способы заготовки популярной пряности на зиму: как засушить укроп Высокое содержание витаминов, эфирных масел и минералов 05.3к.
Заготовка базилика на зиму: как засушить пряность в домашних условиях и на воздухе Базилик – чудесное растение с неповторимым вкусом .
Король специй: как сушить лавровый лист Эта острая специя уже давно стала привычной частью нашей кухни.
Пряная приправа к мясу и рыбе: как сушить кориандр Чтобы максимально сохранить ароматы и вкусы08,3к.

Правила выкапывания

Давайте начнем копать. Одним из важных моментов для получения урожая является правильный климат. Оно должно быть сухим, но не солнечным.

Фото выкапывания чеснока

Важно!

Распространенной ошибкой садоводов является полив чеснока перед выкапыванием. Это не стоит делать.

Лопату предпочтительнее заменить вилами, степень повреждения луковиц значительно снизится. Куст должен слегка капать и аккуратно дергать за стебли. Землю с луковиц стряхивать не нужно, ее снимают вручную, чтобы не повредить целостность головки чеснока.

Химический состав

Видео приготовления:

Макро- и микроэлементы:

  • Натрий;
  • Калий;
  • Совпадение;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Марганец;
  • Железо;
  • Селен;
  • Медь;
  • Цинк.

Если правильно высушить чеснок, то в нем останется большое количество полезных веществ.

Витамины:

  • Группа Б;
  • Витамин С;
  • Витамин К;
  • Витамин Е;
  • Витамин РР и другие.

Он также включает:

  • Незаменимые аминокислоты;
  • жирная кислота;
  • Углеводы;
  • Фитонциды;
  • Гликозиды.

Сушеный чеснок:

Порошок из чеснока на зиму

Простой и оригинальный способ заготовки чеснока на зиму – это приготовление порошка из сухого продукта.

Для приготовления 100 г чесночного порошка потребуется 3 большие головки, общий вес которых не менее 200 г. Процесс проходит в несколько этапов:

  1. Очищенные зубчики чеснока нарезают ломтиками и сушат до полной готовности одним из вышеперечисленных способов.
  2. Хрустящие золотистые ломтики измельчают с помощью кухонного комбайна, блендера или кофемолки.
  3. Полученную смесь просеивают через сито. Крупные частицы снова измельчаются.
  4. Готовый порошок пересыпают в чистую сухую емкость из пластика или стекла с плотной крышкой и помещают в кухонный шкафчик с непрозрачной дверцей.

Чесночный порошок следует вычерпывать чистой сухой ложкой (желательно деревянной). При попадании влаги сыпучий продукт будет агломерироваться и быстро портиться.

Готовый порошок можно смешать с солью, перцем, паприкой, любыми сушеными травами и использовать как приправу. По вкусу, запаху и содержанию питательных веществ приправа, приготовленная самостоятельно, во много раз превосходит магазинную приправу. Овладев секретами заготовки сушеного чеснока, можно сделать любое блюдо интересным и аппетитным без особых затрат.

Изготовление чесночного порошка в домашних условиях

Мы увидели, как засушить чеснок в домашних условиях для приправы. Именно в нарезанном виде овощ чаще всего используется. Целые пластины неудобны в использовании. Их можно добавлять только в рассолы, маринады. Более востребованы сухие кусочки небольшого размера или сыпучий порошок. Для изготовления потребуется кофемолка. Иногда используют блендер, мощный кухонный комбайн.

Пошаговые инструкции:

  1. Измельчайте только полностью сухие и остывшие кусочки чеснока. Отправляем в кофемолку небольшими порциями. Мы движемся. Или измельчить миксером. Для получения крупных кусочков можно использовать скалку, пестик.
  2. Откинем на дуршлаг. Мы просеиваем. Получаем две приправы: порошок и сухие кусочки, часто называемые гранулами. Не так хорошо, как хотелось бы.
  3. Затем его можно смешать с сушеными травами, зеленью, молотым перцем. Иногда добавляют семена тмина и кориандра. Состав на ваше усмотрение.
  4. Теперь сухой продукт упаковывается и отправляется на хранение.

Идеальным дополнением к чесноку является соль. Является консервантом и продлевает срок годности. Желательно придерживаться соотношения 1:1 по весу. Крупинки соли не дадут слежаться сухому продукту, впитают лишнюю влагу.

Приготовление чесночного порошка

Домашний чесночный порошок

Подготовка

Если вы решили засушить этот корнеплод, то вам нужно выбрать чеснок определенных горьких сортов: серебристый, креольский.

Все дело в том, что другие сорта, пройдя процесс сушки, могут потерять свой аромат, а чеснок определенных сортов останется таким же ароматным и вкусным.

Итак, перед тем, как приступить к сушке чеснока, нужно подготовиться. Для этого головки овоща необходимо разделить на зубчики и очистить от кожуры.

Важно: есть мнение, что очищенный чеснок нужно промывать под проточной водой. Однако это мнение ошибочно, так как после такой процедуры высушить изделие намного сложнее, а срок его хранения уменьшается.

Чесночный сок оказывает очень агрессивное воздействие на кожу человека. Поэтому после чистки зубов рекомендуется надевать на руки резиновые перчатки. Для воздушной сушки подготовленные зубчики разрезают вдоль на 2 части.


Если предусмотрена сушка в духовке или электросушилке, то зубчики нарезаются тонкими «лепестками» острым ножом (для ускорения можно использовать терку).

Одним из важных условий подготовки чеснока к сушке является его резка в помещении с хорошей вентиляцией, так как вещества, содержащиеся в чесноке, очень скоро начнут раздражать слизистые оболочки носа и горла.

Как засушить чеснок — возможные способы в домашних условиях

На солнце

Сразу после выкапывания чеснока его укладывают на гряду, чтобы обсохли верхушки и корни. В полевых условиях овощ можно сушить в сухую погоду с переменной мутностью.

Под палящими лучами солнца растение нельзя просушивать, иначе зубки сгорят. В сырую и дождливую погоду также нельзя оставлять чеснок в поле.

Его переносят в сухое, хорошо проветриваемое помещение или под навес и укладывают на сетчатые или дощатые основы. После высыхания верхушки срезают, оставляя невысокие пеньки (3-5 см), подрезают корни до корневой шейки (0,3 см). За время сушки чешуи плотно обвиваются вокруг луковицы и созревают.

В связке

Чеснок часто заплетают или связывают в небольшие пучки и развешивают на стенах, чердаке в сухом, прохладном, проветриваемом помещении. В таком состоянии его можно хранить для использования в свежем виде или дальнейшей сушки.

Не разрушая луковицы

Способ производства сушеного чеснока для длительного хранения. С головок полностью снимают твердые оболочки, не разбирая луковицу на зубки. В дальнейшем зубчики нарезают кусочками, толщиной не более 5 мм, укладывают на застеленные пергаментом противни и отправляют в духовку или духовку. Сушат при температуре 50°С, встряхивая и аэрируя. Высушенный чеснок провеивают, чтобы удалить остатки шелухи.

Очищенный чеснок

При этом способе зубчики полностью освобождают от чешуи, нарезают тонкими ломтиками, раскладывают на пергаменте и отправляют в сушилку или духовку.

Важно! При сушке нельзя допускать скопления конденсата, чтобы не выпарить овощ, а высушить его.

Для этого дверцу сушилки или печи периодически открывают и сырье переворачивают или перемешивают.Очищенный измельченный чеснок в электросушилке

Условия хранения и сроки годности

После завершения процесса сушки чеснок можно оставить сушиться или превратить в ароматную приправу. Для этого сухие пластины растирают до состояния порошка в:

Советы, как высушить чеснок в домашних условиях. Правила приготовления и хранения, рекомендации по применению

  • кофемолка;
  • блендер
  • специальная мельница для специй.

Готовый чеснок храните в плотно закрытой посуде (или пакете) в сухом темном месте, отдельно от других специй. Идеальная тара – банка из темного стекла. Срок годности этого продукта:

  • в виде сухих кусочков – от 3 до 5 месяцев;
  • в виде порошка, не более месяца.

Пряность набирается из емкости сухой деревянной ложкой.

Как сушить чеснок в домашних условиях

Есть несколько способов сохранить полезные свойства и использовать продукт до следующего урожая, вне зависимости от выбранного способа состав не меняется, нужно только выбрать самый простой и дешевый.

В то же время нужно знать, что вкусный и ароматный сухой чеснок получается не из всех сортов, огородники специально сажают «креол» и «серебристый», чтобы добиться хорошего урожая впрок.

Как сушить чеснок на порошок

Подготовить овощ к измельчению можно, высушив его естественным путем или в духовке. Для этого срезы очищают и промывают под проточной водой для удаления остаточных загрязнений.

Этапы сушки чеснока в духовке:

  • сухая и чистая гвоздика нарезается тонкими ломтиками;
  • оформляется на пергаментной бумаге, которую кладут на лист;
  • установить рабочую температуру в духовке на 60 градусов;
  • подсушить срезы 30-40 минут;
  • выньте и дайте постоять до полного остывания;
  • еще раз помещают в духовку при температуре 60 градусов на 20-30 минут

После многократной термической обработки из чеснока испарится остаточная влага. Когда ломтики остынут, их можно измельчить в порошок в кофемолке или блендере.

Естественная сушка считается более длительным процессом, занимающим 1-2 недели, когда измельченную гвоздику выкладывают на подоконник и периодически перемешивают. Такой способ сушки приемлем, если в помещении нормальная влажность и есть желание надышаться сильным ароматом.

Чесночный порошок хранят при комнатной температуре в темном месте. Необходимо пересыпать приправу в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. Это позволит не потерять полезные свойства и не распространить характерный аромат на другие продукты.

Как делают гранулированный чеснок

Этот способ обработки требует тонкой нарезки ломтиков на тонкие полоски толщиной не более 1 мм. Гранулы сушат в сушильном шкафу при температуре 40-50 градусов в течение 20-30 минут при постоянном перемешивании. Высушенные полоски можно хранить в неизменном виде или немного раскрошить в ступке или блендере. При этом чем меньше механическое воздействие, тем больше размер гранул.

Высушенный таким образом чеснок сохраняет больше полезных веществ и меньше теряет аромат и вкус, поэтому предпочтительнее его приготовление в виде порошка.

Сушка чеснока в электросушилке

Устройство упрощает процесс сбора. Чтобы высушить чеснок и получить гранулы или порошок, достаточно нарезать чистые и сухие дольки и разложить их на решетке электросушилки.

Оптимальная температура воздействия не должна превышать 60 градусов. Время высыхания срезов может варьироваться от 5 до 12 часов. Для получения порошка дольки разрезают на несколько частей. При изготовлении гранул зубчики лучше мелко нарезать, так как они быстрее теряют влагу и лучше сохраняют вкус и аромат.

Как высушить очищенные зубчики

Перед сушкой обрезаются чистые зубы. Выбор фракции зависит от кулинарных предпочтений. По способу измельчения чеснок бывает:

  • измельченный;
  • фарш (хлопья);
  • молотый (порошок).

Воздушная сушка

Зубья разрезаются продольно на две части. Обязательно удалите зеленую сердцевину растения. Молодой побег придает готовой пряности горечь.

Ломтики укладывают на ровную поверхность (поднос или сито) срезом вверх. Лоток размещают в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Не рекомендуется размещать емкость на улице. Заготовка не должна подвергаться воздействию солнечных лучей. Это позволит сохранить максимальное количество витаминов и питательных веществ.

Периодически проверяют препарирование половинок зуба. В сухую и жаркую погоду сушка длится 10-15 дней.

Духовой шкаф

Для сушки в духовке зубчики нарезают тонкими лепестками. Застелите дно противня пергаментом, чтобы сок не подгорел на поверхности. Выложите чеснок в один слой, разбивая липкие кусочки.

Через 45 минут дольки чеснока вынимают из духовки. Когда пластины полностью остынут, их переворачивают и снова отправляют сушиться. Общее время цикла зависит от толщины заготовки и составляет от 3 до 6 часов.

Самый удобный способ приготовления сушеного чеснока – это использование специального приспособления для удаления жидкости из овощей. Электросушилка оснащена встроенным регулятором температуры и функцией вентиляции, что позволяет сохранить все вкусовые характеристики свежего чеснока и гарантирует высокое качество сушки.

Один лоток вмещает 9 голов. Ломтики кладут срезом вниз. Сушку проводят при температуре не выше 45°С. Вы не можете установить ручку на более высокое значение, потому что чрезмерный нагрев уничтожит сильный, пряный аромат. Время цикла зависит от мощности аппарата, размера реза и составляет в среднем от 24 до 36 часов.

Сушку измельченного чеснока также проводят в электроприборе. Гвоздику измельчают в кухонном комбайне или ножом на кусочки размером 3 мм. Чтобы чеснок не затвердел, его сушат при температуре 35°С в течение 2 суток.

Сушка в электрической сушилке

Этот способ сушки чеснока в домашних условиях считается самым простым, так как его использование сводит к минимуму риск испортить урожай. Чтобы высушить чеснок в электросушилке, его нужно тщательно очистить и некоторое время промыть под проточной водой. После этого каждый зубчик разрезают на две-три части и помещают в специальные емкости электросушилки.

Ломтики следует укладывать срезом вверх. Это позволит луковицам быстрее высохнуть. При таком способе можно высушить культуру за десять часов. Этот способ менее трудоемкий и позволяет высушить большое количество культуры. После сушки кусочки можно измельчить и хранить в виде порошка.

Как правильно хранить чеснок, чтобы он долежал до весны

Чеснок не капризен к условиям хранения, для него важны:

  1. Умеренная влажность: около 70-80%. Луковые культуры плохо переносят влагу. В помещении, где скапливается конденсат (подвал, погреб), лампочки быстро плесневеют и гниют. В слишком сухом воздухе головки теряют влагу и засыхают.
  2. Хорошая вентиляция.
  3. Умеренная температура. При отрицательных показаниях термометра чеснок теряет свой характерный острый вкус и большую часть своих полезных свойств. В жару он начинает прорастать.

Оптимальная температура:

для зимы — +2…+5°С;

· для весны — +15…+20 °С.

Как нужно высушивать урожай после выкопки

Существует несколько способов просушки луковиц после выкопки:

  • на грядках, если на улице жарко и сухо;
  • в крытой беседке, если на улице слишком солнечно;
  • на балконе/лоджии/в сарае, если идет дождь и слишком большая влажность.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовник с 17-летним стажем и наш эксперт

Задайте вопрос

Если так получилось, что условий для сушки культуры нет, можно воспользоваться духовкой или электросушилкой, важно только соблюдать правила, чтобы не испортить плоды.

Какие условия нужно соблюсти для правильной сушки

Копать в сухую погоду. Понятно, что чем меньше влаги содержит овощ, тем легче его будет сушить. Именно поэтому чеснок необходимо собирать в сухую погоду, чтобы не было дождей, и поливать за несколько дней до сбора урожая.

Рекомендуется уборка около полудня или вечером. Мыть овощ также не рекомендуется, так как он будет долго сохнуть и может покрыться плесенью.

Соберите спелый чеснок. К моменту сбора урожая чеснок должен быть полностью созревшим, о чем свидетельствует пожелтение или поникание листвы. Незрелые луковицы не плотные, рыхлые, плохо сохнут. Переспелые – при выкапывании рассыпаются на зубы, которые теряют покровные чешуи, замазываются землей, что затрудняет дальнейшую обработку, так как мыть зубы невозможно.

Урожай чеснока собран

Головная классификация. Для сушки отбирают сухие, чистые и здоровые луковицы, без признаков болезней, повреждений, плесени. Головки должны быть хорошо сформированы. Если внешние чешуйки не повреждены, внутренние зубы будут чистыми и без грязи.

Разобрать по зубам. Если для работы выбран метод сушки очищенного чеснока, то сначала головки освобождают от покрывающей его шелухи, тщательно осматривают зубчики на наличие повреждений, вмятин и пятен. Шейка корня зуба срезана.

Резать. Чеснок для сушки нужно нарезать таким образом, чтобы не выдавливался сок. Именно поэтому бытовые доступные терки, комбайны для нарезки не подходят. Лучше всего вооружиться тонким острым ножом. Нарежьте зубы для сушки:

  • в электросушилке — через тонкие пластины;
  • в естественных условиях — длинными ломтиками, разрезав зубчики пополам.

Желательно, чтобы эти пластины были не толще 5 мм. Их кладут сушиться срезом, чтобы не стекал сок.

Внимание! Наденьте резиновые перчатки, чтобы не обжечь руки. Помещение проветривают, так как высокая концентрация паров чеснока быстро раздражает слизистую оболочку носа и глаз.

Для каких целей применяется сушеный чеснок

Наиболее популярно использование на кухне. Сушеный чеснок используют как приправу к супам, соусам, желе и вторым блюдам. Порошок используется в булочках и хлебе. Его добавляют прямо в тесто или в подсолнечное масло, которым смазывают лепешки.

Медицина

Сушеный чеснок используется как природный антибиотик при простуде, вздутии живота и нарушениях менструального цикла у женщин. Для улучшения самочувствия просто разведите ½ чайной ложки сухого порошка в стакане воды и выпейте.

Быт

Порошок используется садоводами для борьбы с вредителями. Приготовьте раствор из расчета 2 столовые ложки на 2 литра воды и опрыскайте растения. Сушеный чеснок быстро избавит ваш дом от насекомых, если посыпать им пути миграции муравьев и тараканов.

Косметология

Порошок можно добавлять в маски для лица и волос. Что насытит кожу питательными веществами и устранит такие проявления, как угревая сыпь и угревая сыпь.

Для приготовления смеси используйте:

  • бутон;
  • 1 чайная ложка сухого чесночного порошка;
  • 2 столовые ложки сметаны или сливок.

В маску можно добавить несколько капель ароматических масел, сока капусты, моркови или алоэ, а также меда.

При проведении косметических процедур в домашних условиях обязательно нужно проводить тест на чувствительность. Для этого готовую смесь маски наносят на сгиб локтя и выжидают 5-10 минут, если за это время не появится раздражение или зуд, то можно смело использовать питательный состав на волосах или коже дорогой.

Зная, как сделать чесночный порошок в домашних условиях, можно не ходить в магазин за полезной приправой. Такой продукт всегда должен быть под рукой у хозяйки, чтобы приготовить вкусные блюда, насытить кожу витаминами и минералами, а также избавить дом от неприятных насекомых.

Источники

  • https://glav-dacha.ru/kak-prigotovit-sushenyy-chesnok/
  • https://MobileLords.ru/rassada/kak-vysushit-chesnok-v-domashnih.html
  • https://mschistota.ru/sovety/produkty/sushit-chesnok.html
  • https://zasushim.ru/zelen-i-pryanosti/kak-sushit-chesnok-doma/
  • https://che-cafe.ru/uncategorized/kak-sushit-chesnok-v-elektrosushilke.html
  • https://fotokuchnja.ru/kak-sdelat-sushenyj-chesnok-v-domashnih-uslovijah/
  • https://moyasotka.com/ogorod/ovoshhevodstvo/lukovichnye-kultury/chesnok/kak-sushit-chesnok-na-poroshok-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://mr-ogorodnik.ru/retsepty/zagotovki/sushenyj-chesnok/
  • https://profhranenie.ru/susheniy-chesnok
  • https://rusfermer.net/forlady/hranenie/chesnok/sushka-ch.html
  • https://rufazenda.ru/kak-sushit-chesnok.html
  • https://DecorObot.ru/raboty-v-teplice/kak-prigotovit-sushenyj-chesnok.html
  • https://sushi-salsk.ru/v-teste/kak-sushit-chesnok-na-poroshok.html

Оцените статью