Суп с капустой и курицей

Дом и сад

Суп с капустой и курицей

Очень вкусный и быстрый суп

Ингредиенты для «Суп с курицей и капустой»:

    — 1 л / Капустa — 1/4 вилок — 3 шт — 0,5 шт — 1 шт (универсальная, кнорр 11 трав) — 1 ст. л. — 40 г — 200 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1842.3 ккал
белки
161.5 г
жиры
59 г
углеводы
155.3 г
Порции
ккал
460.6 ккал
белки
40.4 г
жиры
14.8 г
углеводы
38.8 г
100 г блюда
ккал
56.7 ккал
белки
5 г
жиры
1.8 г
углеводы
4.8 г

Рецепт «Суп с курицей и капустой»:

Отвариваем куру в воде минут 25. В это время чистим и режем картошечку кубиками. Капусту чистим и шинкуем соломкой. В кастрюлю с бульйоном бросаем порезанную картошку. Закипает, минут 5 покипела, бросаем нашинкованную и немного помятую руками капусту.

Репчатый лук чистим, режем мелкими кусочками, выкладываем на хорошо разогретую сковороду со сл маслом. Обжариваем до золотистого цвета, добавляем морковь, потертую на крупной терке.

Обжаренные овощи выкладываем в кастрюлю с супом, добавляем приправу, досаливаем по вкусу, перчим. Достаем куру, режем ее небольшими кусочками и скрадываем обратно в кастрюлю.

Вот что у меня получилось, ем уже 2 ю тарелку)) Назначения, вкусы и тэги рецепта

Использованные источники: yandex.by

Щи из свежей капусты с курицей

Щи из свежей капусты с курицей — один из вариантов приготовления этого традиционного русского супа, причем довольно легкий. В основе блюда — бульон из курицы, который отлично согревает и даже способствует улучшению состояния при лихорадке или кашле. По крайней мере так считали наши бабушки, да и многие современные врачи не спешат с ними спорить. Кроме того, для приготовления этих щей не используется «зажарка» на масле: все овощи варятся в бульоне. Да и сама по себе куриная мякоть — то самое белое мясо — значительно полезнее для организма, нежели свинина или говядина. Поэтому щи из свежей капусты с курицей вполне могут быть рекомендованы для питания детей старше года, для питания пожилых людей или ослабленных после болезни. В общем, этот прекрасный супчик подходит практически всем!

  • курица (лучше суповая) — 1,7 кг
  • питьевая вода – 3–4 л
  • белокочанная капуста – 400 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • сельдерей – 2 стебля
  • картофель – 3 шт.
  • черный перец горошком – 5 шт.
  • душистый перец горошком – 5 шт.
  • лавровый лист – 3 шт.
  • укроп – 2 веточки
  • соль – по вкусу

Приготовьте бульон для щей из свежей капусты. Курицу вымойте и поместите в большую кастрюлю. Залейте ее водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите пену и варите на слабом огне 1,5 ч. Подготовьте овощи для щей. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Морковь вымойте, очистите и нарежьте ломтиками (можно также натереть на крупной терке). Сельдерей вымойте и нарежьте небольшими ломтиками. Капусту тонко нашинкуйте. Бульон процедите через частое сито. Курицу осторожно выложите на тарелку и дайте немного остыть. Затем отделите мякоть от кости и нарежьте произвольными ломтиками. Сложите в миску и закройте. Курицу будем добавлять в готовые щи из капусты.

Использованные источники: yandex.by

Куриный суп с капустой

Куриный суп может быть очень разнообразный. Его готовят с овощами, всеми видами круп, макаронными изделиями. Сегодня рассмотрим несколько рецептов куриного супа с капустой. Иногда люди подобный суп называют щи. Мнения на этот счет неоднозначные. Действительно рецепты немного перекликаются, но есть и отличия. Не будем углубляться в терминологию. Лучше приступим к приготовлению ароматного и насыщенного супа на курином бульоне с капустой.

Бульон из курицы получается легкий, вкусный. По желанию можно сварить более наваристый бульон. Для приготовления бульона отлично подойдет куриная спинка, окорок, голень или крылья. Чтобы приготовить более сытный и калорийный бульон, возьмите целого цыпленка или суповую курицу.

В представленных рецептах будем использовать обыкновенную белокочанную капусту. Вкус готового блюда будет особенно нежным, если вы используете молодую капусту. По желанию хозяйки белокочанную капусту можно заменить цветной, брюссельской, пекинской капустой. Некоторые используют брокколи. Предлагаем воспроизвести классический вариант рецепта. Эксперименты оставим на ваше усмотрение.

Классический куриный суп с капустой

Суп на курином бульоне с капустой по классическому рецепту готовится очень просто и быстро. Нам понадобится стандартный суповой набор овощей: лук, морковь, картофель. Необходимо сварить бульон, сделать овощную зажарку, добавить нашинкованную свежую капусту. Соединить все компоненты и немного проварить. Суп готов. Давайте рассмотрим классический рецепт более детально.

Ингредиенты:

  • 350 г. – курица (голень, крылья);
  • 300 г. – картофель;
  • 400 г. – капуста;
  • 100 г. – лук;
  • 100 г. – морковь;
  • 70 г. – томатная паста;
  • Свежая зелень;
  • Черный перец;
  • Соль;
  • Подсолнечное масло.

Пошаговое приготовление:

  1. Для начала варим бульон. Ставим кастрюлю с водой на огонь. Воду подсаливаем, забрасываем куски курицы. Снимаем пенку, чтобы бульон был прозрачный. После закипания огонь делаем тише. Варим на медленном огне около 1 часа.
  2. Подготовим овощи. Чистим картошку, лук, морковь. Картошку режем средними кусочками. Оставляем в холодной воде, чтобы картошка не потемнела, ушел лишний крахмал.
  3. Режем кубиками для зажарки лук, морковь. По возможности возьмите молодую капусту. Ее измельчать будем с помощью шинковки. В случае отсутствия данного кухонного приспособления, мелко нарежьте ножом с большим лезвием. Нарезка капусты важный момент, который, безусловно, повлияет на вкус супа в целом. Толсто нарезанные куски капусты будут варится дольше, а, следовательно, остальные овощи сильно разварятся.
  4. Осталось нарезать свежую зелень. Берем большой пучок зелени (укроп, петрушку), тщательно промываем под холодной водой. Мелко режем.
  5. Приступаем к обжарке овощей. Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло. Выкладываем лук, обжариваем до легкой прозрачности. Через 3-4 минуты добавляем морковь. Морковь пассируем до золотистого румянца. Следом добавляем немного томатной пасты, которую можно заменить парой нарезанных свежих помидоров. Оставляем зажарку на огне еще несколько минут и выключаем.
  6. Бульон готов. Достаем отваренные куски курицы. Даем курице некоторое время остыть. Мясо должно легко отделяться от кости. Кости убираем, мясо режем и добавляем обратно в суп.
  7. Забрасываем нарезанный картофель. Спустя 4-5 минут добавляем мелко нашинкованную капусту. Даем супу закипеть и опускаем зажарку. Варим еще несколько минут. Осталось забросить свежую зелень.
  8. Попробуйте суп на соль и перец. В случае необходимости досолите и поперчите. Суп готов. Рекомендуем оставить суп настояться около 30 минут. Затем наливаем жидкое блюдо в глубокие тарелки и подаем к столу.

Куриный суп с капустой получается очень легкий и весенний.

Куриный суп с капустой и манкой

Всеми любимый куриный суп с капустой можно легко разнообразить с помощью добавления крупы. Но если вы хотите приготовить необычный суп из курицы и капусты, то добавьте немного секретного ингредиента — манной крупы. Манка придает супу интересную, приятную на вкус текстуру. Результат превзойдет все ожидания.

Ингредиенты:

  • 300 г. – курица (спинка, голень, крылья, окорок);
  • 3-4 шт. – картофель;
  • 0,5 кг. – капуста;
  • 1 шт. – морковь;
  • 1-2 шт. – лук;
  • 2-3 ст.л. – манная крупа;
  • Соль;
  • Лавровый лист;
  • По желанию специи.

Поэтапное приготовление:

  1. Первым делом варим куриный бульон. Можно взять любой кусок курицы. В данном рецепте используем окорок. Опускаем мясо в кастрюлю и ставим закипать. Первый бульон сливаем. Ставим повторно. Варим куриный окорок около 40-60 минут. Добавляем пару лавровых листиков для аромата. В конце бульон подсаливаем. Окорок достаем.
  2. Пока готовится бульон, занимаемся овощами. Чистим и режем морковку соломкой. Снимаем кожуру, полукольцами режем лук. Обжариваем на сковородке с растительным маслом лук и морковь до полной готовности.
  3. Предпочтительно готовить суп с молодой капустой. Она очень нежная и сочная. Капусту нарезаем квадратиками. Слегка обжариваем на отдельной сковороде с растительным маслом. Позже капуста дойдет в супе.
  4. Бульон готов. Чистим и режем средними квадратиками картофель. В кипящий бульон опускаем нарезанный картофель. Даем картофелю свариться до полуготовности. Добавляем в суп зажарку из лука и моркови, капусту. Провариваем 5-7 минут.
  5. За это время отделяем мясо с окорочка, режем и добавляем в суп.
  6. Суп практически готов. Уменьшаем огонь до минимума. Небольшими порциями добавляем манную крупу, сразу размешиваем ложкой или венчиком. Манка не должна сбиться в комочки. Постепенно манка набухает и оседает на дно кастрюли. В данном рецепте манка придает супу наваристости, хотя на вкус практически не чувствуется. Благодаря своим свойствам, манная крупа не дает оседать на дно овощам.
  7. Осталось закинуть специи. Сушеную зелень, черный перец, соль по вкусу. На ваше усмотрение можете добавить любимые приправы для жидких блюд. Потомите суп на тихом огне еще пару минут и выключайте.

Куриный суп с капустой и грибами

Для любителей супов с грибочками рекомендуем присмотреться к данному рецепту. Куриный суп с капустой приобретет невероятный аромат и заиграет другой вкусовой палитрой, если вы добавите немного шампиньонов (можно заменить любыми другими грибами). Технология приготовления будет схожа с вышеописанными рецептами, но некоторые этапы будут отличаться. Давайте приступать к пошаговому описанию восхитительного жидкого блюда.

Ингредиенты:

  • 1 шт. — цыпленок;
  • 2-3 шт. — картошка;
  • 300 г. — капуста;
  • 1 шт. — морковь;
  • 1 шт. — лук;
  • 250 г. — шампиньоны;
  • Укроп, петрушка;
  • Растительное масло;
  • Паприка;
  • Соль;
  • Сметана (для подачи).

Поэтапный рецепт:

  1. Чтобы бульон был наваристый, возьмем целого цыпленка. Набираем в кастрюлю воды и ставим на огонь. Добавляем соль и опускаем птицу. Первый бульон сливаем, повторно заливаем водой и ставим на огонь. Предпочтительно всегда сливать первый бульон, независимо от вида мяса. Бульон можно варить заранее. Из готового бульона достаем цыпленка. Обдираем мясо.
  2. Следующий шаг — подготовка овощного набора. Чистим лук, морковь, картофель. Картофель режем брусочками и отправляем в кипящий бульон.
  3. Лук режем для зажарки, морковь натираем на среднюю терку. На сковороду наливаем растительное масло. Ждем пока нагреется, выкладываем лук. Жарим до золотистого цвета. Потом добавляем морковь. Сверху овощи посыпаем паприкой. Продолжаем обжаривать.
  4. Капусту мелко нарезаем полосками. Можно немного помять руками, особенно если капуста не молодая. Отправляем капусту в кастрюлю с картошкой. Следом выкладываем в суп зажарку.
  5. Теперь займемся грибами. Промываем шампиньоны под водой. Чистим, снимаем ненужные пленки, убираем мусор. Если грибы небольшие, то режем пластинками. На сковородку, на которой обжаривали морковь и лук, выкладываем грибы. Добавляем еще немного растительного масла. Обжариваем грибочки несколько минут на среднем огне. Немного подсаливаем и присыпаем черным перцем. Периодически помешиваем лопаткой. В некоторых рецептах рекомендуют грибы сразу бросать в суп. Если так сделать на практике, то грибы становятся безвкусные и “молча” плавают в супе. Припустите грибы на сковороде с маслом несколько минут. Шампиньоны сразу заиграют потрясающим ароматом и невероятным вкусом. После обжарки забрасываем грибы в супчик.
  6. Пробуем суп на готовность и соль. Мелко режем укроп и петрушку. Через минуту после добавления зелени выключаем суп. Оставляем настаиваться. Когда суп немного остыл, наливаем в тарелки, добавляем кусочки курицы. Подаем со свежей сметаной.

Прекрасным дополнением к куриному супу с капустой будет нарезанный черный хлеб или ароматные пампушки с чесноком. Легкий суп с капустой прекрасно разнообразит Ваш домашний ассортимент жидких блюд. Рассмотренный вид супа ассоциируется с весной. Несмотря на данный факт готовить куриный суп с капустой можно круглый год. Ингредиенты очень простые, доступны для любого региона.

Использованные источники: www.chefmarket.ru

Щи из свежей капусты с курицей — 7 пошаговых рецептов приготовления

Классический рецепт щей из свежей капусты с курицей

Ароматные и сытные щи по классическому рецепту послужат идеальным вариантом для вашего домашнего обеда. Сочетание овощей с куриным бульоном создает легкий и приятный вкус.

Курица1 шт.
Морковь½ шт.
Лук репчатый½ шт.
Чеснок1 зубчик
Специи для курицыпо вкусу
Сольпо вкусу

Время приготовления: 40 мин.

Курицу погружаем в большую кастрюлю, заливаем водой, солим и отвариваем до готовности.

Измельчаем белокочанную капусту и репчатый лук. Морковь натираем на крупной терке.

Когда курица готова, выкладываем ее на тарелку для остывания. В бульон погружаем измельченные овощи и варим после закипания примерно 15 минут.

Очищаем картофель, промываем его и нарезаем кубиками.

Картошку кладем в бульон. Сюда же добавляем лавровые листки и горошины черного перца.

После того, как картофель станет мягким, нарезаем куриное мясо и отправляем его в кастрюлю. Также добавляем измельченный укроп. Варим 3 минуты и убираем с плиты.

Горячие щи из свежей капусты разливаем по тарелкам и подаем к столу. Готово!

Щи из свежей капусты с курицей и помидорами

Домашние щи часто готовят с добавлением сочных помидоров. Попробуйте яркое сочетание овощей на курином бульоне для вашего семейного стола.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

  • Курица – 350 гр.
  • Капуста белокочанная – 300 гр.
  • Помидоры черри – 5 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

1. Промываем капусту и мелко нарезаем ее.

2. Чистим картофель и нарезаем его на небольшие кусочки, подходящие для супа.

3. Подготовим остальные овощи. Измельчаем лук и морковью. Помидоры режем на четвертинки.

4. Отвариваем куриный бульон. Добавляем в него сперва картофель, затем капусту, морковь, лук и помидоры. Варим до готовности всех ингредиентов.

5. В конце готовки по вкусу солим блюдо, посыпаем щепоткой черного молотого перца и измельченной свежей зеленью. Варим еще 5 минут и убираем с плиты.

6. Разливаем горячие щи с помидорами по тарелкам. Суп можно дополнить сметаной и подавать к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусные щи из свежей капусты, картошки и курицы?

Сытные щи с курицей, картошкой и свежей капустой составят отличную компанию домашнему обеденному меню. Угостите родных ароматным горячим блюдом, приготовленному по особому рецепту.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 350 гр.
  • Капуста белокочанная – 300 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Куриное филе режем на кусочки, заливаем водой и отвариваем до готовности.

2. Чистим картофель и режем его на небольшие дольки. Отправляем овощ в кастрюлю.

3. Тонко нарезаем свежую капусту и также кладем их к остальным продуктам. Варим на среднем огне.

4. Измельчаем лук, на крупную терку натираем морковь. Обжариваем подготовленные продукты в растительном масле 3-5 минут.

5. Перекладываем поджарку в щи, солим блюдо по вкусу, варим еще 15 минут и выключаем плиту.

6. Мелко нарезаем свежую зелень и кладем ее в суп. После его раскладываем горячее блюдо по тарелкам и подаем к столу. Готово!

Простой пошаговый рецепт приготовления щей с курицей в мультиварке

Приготовление супов в мультиварке делает их более наваристыми и ароматными. Долгое томление под крышкой позволяет сохранить все вкусовые качества продуктов. Попробуйте рецепт домашних щей из свежей капусты.

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 300 гр.
  • Капуста белокочанная – 350 гр.
  • Помидор – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Зелень – ½ пучка.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Филе курицы промываем и нарезаем на небольшие кусочки.

2. Устанавливаем режим мультиварки, подходящий для жарки. В нагретую чашу вливаем две столовые ложки растительного масла и обжариваем в нем мясо пару минут.

3. Репчатый лук режем тонко кольцами или полукольцами. Кладем его к филе.

4. Измельчаем капусту и натираем морковь. Отправляем овощи в чашу и заливаем водой.

5. Далее мелко режем помидор и также кладем его в чашу. Добавляем соль, закрываем крышкой и готовим 1 час в установленном режиме для супа.

Щи из свежей капусты с курицей

6. Щи дополняем свежей зеленью, выкладываем на порционную посуду и подаем к столу. Обеденное блюдо готово!

Щи из свежей капусты с курицей, помидорами и болгарским перцем

Домашние щи со свежими овощами порадуют вас легким вкусом и нежным ароматом. Оцените простой рецепт для питательного семейного обеда, который никого не оставит равнодушным.

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

  • Курица – 450 гр.
  • Капуста белокочанная – 300 гр.
  • Помидор – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Фасоль консервированная – 60 гр.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Укроп – ½ пучка.
  • Перец черный горошек – 4 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 40 мл.

Процесс приготовления:

1. Курицу погружаем в кастрюлю с водой, добавляем соль, горошины черного перца и перцы укропа. Отвариваем бульон.

Использованные источники: yandex.by

Варим суп из свежей капусты с курицей

Супу из свежей капусты найдется место в домашнем меню. Он легкий, сытный и очень вкусный. Блюдо готовится несложно и не отнимет у хозяйки драгоценное время. Продукты используются бюджетные. Поэтому с технологией справится и новичок. Одно важно – правильно сварить куриный бульон. Добавить в него овощи и зажарку – дело нескольких минут.

Ингредиенты :

  • вода – 3 л;
  • курица – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • капуста – 300 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление

Курицу (голень, бедра или грудку) замачиваем на полчаса в холодной воде. Затем просушиваем бумажными полотенцами и кладем в кастрюлю. Наливаем воду и ставим на огонь. Накрываем крышкой и варим до закипания. Следим за моментом, когда образуется пена. Нужно ее снять, уменьшить огонь и варить бульон под приоткрытой крышкой в течение получаса.

Если нужно получить диетический вариант бульона, то кожу с курицы нужно снять.

Использованные источники: zen.yandex.ru

Щи из свежей капусты с курицей

Домашний суп, сваренный на овощном или мясном бульоне, — это важная часть здорового рациона. Такие блюда помогают нашему пищеварению работать без сбоев. Причем есть их нужно как взрослым, так и детям. Если вы хотите накормить свою семью горячим питательным и полезным обедом, рекомендуем приготовить ароматные щи из свежей капусты с мясом курицы.

Пищевая ценность порции

Калорийность174 кКал
Белки18 г
Жиры2 г
Углеводы24 г

Ингредиенты рецепта

Основные

ИнгредиентКоличество
капуста белокочанная250 г
картофель3 шт.
куриные грудки1 шт.
морковь1 шт.
лук репчатый1 шт.
чеснок3 зубчика
петрушка зелень3 веточки
лавровый лист1 шт.
вода1,7 л
сольпо вкусу
перецпо вкусу

Шаги приготовления

Капусту нашинкуйте соломкой. Картофель нарежьте кубиками либо толстой соломкой, залейте холодной водой, чтобы он не потемнел.

Морковь очистите, тщательно вымойте и натрите на терке. С репчатого лука снимите шелуху, нарежьте его мелким кубиком.

Куриную грудку без кожи положите в кастрюлю, залейте холодной водой. Сюда же добавьте лавровый лист и небольшую щепотку соли. На интенсивном огне содержимое кастрюли доведите до кипения.

Затем уменьшите нагрев, варите куриную грудку полчаса. Пену, которая будет образовываться в процессе, снимайте чистой ложкой.

По истечении 30 минут добавьте к мясу капусту. Дождавшись повторного закипания, варите ее 6–8 минут. Следом положите в кастрюлю картофель. Его после закипания варите 8 минут. Далее добавьте лук, морковь и измельченный чеснок.

Посолите по вкусу, щедро сдобрите молотым перцем. На среднем огне варите щи до готовности. Время варки зависит от формы нарезки овощей. Незадолго до выключения плиты выньте куриную грудку из кастрюли, разрежьте ее на маленькие кусочки, после чего снова отправить в суп.

Чтобы щи стали более сытными и ароматными, подавайте их на стол со сметаной и свежей душистой петрушкой. Ешьте суп вприкуску со ржаным хлебом, жгучей аджикой или горчицей. Приятного аппетита!

Использованные источники: yandex.by

Суп с капустой и курицей

На обед я предпочитаю готовить вкусные первые блюда по простым и доступным рецептам – как правило, легкие супчики или, например, щи из свежей капусты с курицей. Получается вкусно и сытно – вся семья довольна. Конечно, вы можете вместо куриного супового набора использовать другое мясо (свинину на косточке, к примеру), но тогда варить бульон нужно немного дольше.

Этот пошаговый рецепт первого блюда может пригодиться начинающим хозяюшкам – я постаралась написать все доступно и подробно, а также сделала достаточно фотографий.

Кстати, вместо свежей моркови (у меня ее просто не оказалось в холодильнике) в данном случае я использовала сушеную (смесь с сухим сельдереем). Свежую ароматную зелень добавляйте во вкусу и личным предпочтениям – я люблю петрушку и укроп. Ну и, конечно, подавайте готовые щи со свежей капусты с курицей со сметанкой.

Ингредиенты:

Категории: Первые блюда
Количество порций: 6
Время приготовления: 2 часа

Приготовление блюда по шагам:

Готовить щи мы будем из таких продуктов, как: вода (количество зависит от желаемой густоты первого блюда — мы любим среднюю), куриный суповой набор, свежая белокочанная капуста, картофель, лук, морковь, томатная паста, соль, лавровый лист, душистый перец горошек и любимая свежая зелень.

Использованные источники: yandex.by

Как вкусно приготовить суп с курицей и капустой

Традиционно в русской кухне используют для супов белокочанную капусту, но приготовить первое блюдо можно с любым из видов этого полезного овоща. Рецепты таких супов достаточно просты. Среди вариантов супа с капустой можно найти как очень сытные рецепты, так и не содержащие большого количества калорий – для тех, кому нужно придерживаться диеты.

Щи с квашеной капустой и курицей

ИнгредиентыКоличество
моркови —200 г
куриного мяса и капусты белокочанной —по ½ кг
лука —50 г
лавр. листа и перца —по 3 шт.
базилика —½ ч. л.
соли —3 ч. л.
воды —3 л
зелени —по вкусу
Время приготовления: 180 минут Калорийность на 100 грамм: 33 Ккал

Диетический суп с курицей и капустой содержит нужные для организма элементы. Его обязательно стоит включить в детское меню. Он также способен помочь укрепить организм и быстрее справиться с простудой.

  1. Наполнить водой емкость для варки (казан, котелок, кастрюлю). Курицу моют, делят на части для супа, кладут в посуду с водой. Туда же отправляются лавровый лист, перец, целая луковица (ее нужно помыть. Можно оставить шкурку, чтобы получить более насыщенный цвет и запах бульона);
  2. Отправляют кастрюлю на конфорку. За закипанием воды последует уменьшение температуры до средней. С поверхности убирают образовавшийся мусор и пену. Добавляется соль, закрывается крышка. Варится бульон примерно 2 часа;
  3. По прошествии нужного для варки бульона времени курицу откладывают на отдельную посуду. Бульон можно процедить, сваренный в нем лук, как и перчинки с листом лавра, удаляют (они больше не понадобятся);
  4. Морковь очищают от кожуры, режут как больше нравится. Капусту моют, нарезают тонко;
  5. Бульону снова позволяют закипеть и закидывают туда морковь и мясо курицы, порезанное кусками, закрывают крышку, температуру делают минимальной;
  6. Через 10 минут засыпают капусту;
  7. Спустя 8 минут высыпают зелень, порезанную мелко. Через 2 минуты оставляют кастрюлю;
  8. До подачи супа после окончания варки должно пройти полчаса.

Суп из курицы со свежей капустой и картошкой

Для предпочитающих более густые и сытные варианты можно порекомендовать рецепт супчика с картофелем.

  • 250 г курицы;
  • 300 г картошки (при подборе клубней отбраковывают зеленоватые, проросшие, с подгнившими или потемневшими участками);
  • 400 г капусты белокочанной свежей;
  • по 100 г лука, моркови;
  • 10 мл раст. масла;
  • 70 г том. пасты;
  • соль, перец.

Приготовить суп можно за 2 ч.

Калорийность на 100 г супа: 33 ккал.

Курицу моют, подготавливают отдельные, подходящие для варки, части. Отправляют в кастрюлю с водой, варят до кипения жидкости. Удаляют сор и пену. Закидывают небольшие кубики картофеля.

Лук мелко режут, из моркови делают соломку или натирают. Поджаривают лук в масле, через 2 минуты засыпают к нему морковь, перемешивают, добавляют томатную пасту и готовят поджарку еще 2 минуты.

В кастрюлю с бульоном высыпают нашинкованную капусту, затем – поджарку и специи. Перемешивают и варят, пока не будет готов картофель. Затем суп перед подачей стоит еще минут 15 под крышкой уже не на плите.

Суп с яйцом и колбасой — одно из самых быстрых первых блюд, которые приготовить сможет начинающая хозяйка.

Суп из цветной капусты с курицей

Цветная капуста содержит внушительный перечень витаминов, полезных микроэлементов. Обязательно стоит попробовать блюда из нее. К примеру, диетический суп с цветной капустой и мясом курицы не только позволит избежать отложения лишних килограммов, но и поможет сохранить полезные свойства входящих в его состав продуктов.

  • 650 г курицы (можно взять одну целую грудку, удалив шкурку и лишний жир);
  • 3 шт. картофеля;
  • по 2 шт. лавр. листа и перца;
  • 3 л воды (прошедшей через фильтр или питьевой);
  • по 1 шт. лука, моркови;
  • 550 г цветной капусты;
  • сахар, соль, зелень, перец (каждый из этих продуктов – в соответствии с предпочтениями, можно отказаться от всего, кроме соли, если она не противопоказана).

Затраты времени: 1,5-2 ч.

Калорийность на 100 г: 26 ккал.

Вымытую курицу кладут в кастрюлю, наливают воду. Отправляют на плиту, ждут закипания. Удаляют пену и мусор, снижают температуру до минимального значения.

Кладут луковицу, соль, перец. Картофель чистят, как и морковь. Нарезают картошку на кубики, морковь натирают.

ТОПОВЫЙ Куриный Суп с Молодой Капустой. Невероятно вкусно!

Вместе с лавровым листом, горошками перца кладут картофель и морковь в бульон. Спустя 15 минут отправляют в суп порубленную зелень (необязательно) и капусту, поделенную на соцветия.

Возвращают огонь на среднее значение. Дождавшись закипания, варят 20 минут. Затем плиту выключают. До подачи супа ждут еще минут 15-20.

Суп с брокколи и курицей

Брокколи – не самый привычный для наших хозяек вид капусты. Тем не менее ее не стоит обходить вниманием, так как польза от употребления этого продукта получается не меньшей, чем в предыдущих вариантах. Используя такой необычный ингредиент, можно сделать семейное меню более разнообразным.

  • 500 г курицы (кусок филе или грудка);
  • 400 г брокколи;
  • 3 л очищенной фильтром либо мин. воды;
  • по 1 шт. моркови, лука;
  • по 20 г зеленого лука, петрушки;
  • 5 картофелин (не подпорченных, без зеленых или гнилых участков – обрезание таких клубней не поможет удалить вредные вещества);
  • 2 ст. л. раст. масла;
  • соль.

Суп готовится 1 ч.

Калорийность в 100 г: 28,5 ккал.

Курицу моют, заливают в емкости для приготовления супа водой и варят полчаса. Отдельные соцветия капусты брокколи моют, картошку режут на кубики, лук измельчают, а морковь – трут при помощи крупной стороны терки.

В масле поджаривают морковь с луком. К курице спустя полчаса варки высыпают картошку и брокколи. Дождавшись закипания, высыпают поджарку, соль. Через 5 минут завершают процесс варки. Суп должен постоять 15 минут. Зеленый лук с петрушкой в порубленном виде добавляют уже в тарелку.

Суп с брюссельской капустой и куриным мясом

Еще один редкий гость на наших столах – брюссельская капуста. Ее шарики очень интересно смотрятся в супе, но, кроме того, блюдо получается полезным и легким.

  • 3 л воды или заранее сваренного бульона на куриной грудке;
  • 400 г курицы;
  • 150 г шариков брюссельской капусты (допускается взять замороженные: их не нужно размораживать перед варкой, только промыть);
  • по 1 луковице и морковке;
  • 3 картофелины;
  • перец, соль, при желании – специи, зелень.

Выделить на процесс готовки супа придется 1 ч.

Калорийность в 100 г: 31 ккал.

Курицу, помыв ее предварительно, кладут в кастрюлю с водой. Ставят на плиту и, подождав кипения бульона, солят. Убирают мясо на отдельную тарелку, процеживают жидкость. Снова отправляют бульон вариться, засыпаю туда кубики моркови, картошки, измельченный лук.

Спустя 8 минут возвращают в суп мясо, порезанное кусками, закидывают шарики капусты (можно порезать надвое или оставить целыми). Добавляют перец, специи. Варят 10 минут. Выключив плиту, оставляют суп на 15 минут. В тарелку можно насыпать зелень.

Советы поваров

Суп можно приготовить как из свежей, так и из замороженной капусты всех видов. Перед добавлением ее в бульон, не нужно ждать разморозки, но промыть продукт стоит.

Капусту лучше не варить долго, тогда она сохранит больше пользы и не превратится в кашицу. Поэтому ее добавляют уже во второй половине процесса готовки супа.

Готовое блюдо можно употреблять и на следующий после приготовления день, но хранить его нужно в основном отделении холодильника в закрытой емкости или непосредственно в кастрюле.

Суп с курицей и капустой может стать частым гостем на семейном обеденном столе, ведь разнообразие рецептов и видов данного овоща не позволит ему наскучить.

Щи из свежей капусты и курицы

Использованные источники: notefood.ru

Свежие щи с курицей

Щи готовят не только из кислой (квашеной) капусты, но и из свежей, вот и называют такие щи свежими. А ещё свежие щи можно готовить с грибами, в постом варианте, или с любым мясом. Покажу вам рецептик с курицей. Щи получаются вкусными, сытными, согревающими (особенно вприкуску с салом и чесноком 🙂

Подготовьте курицу (любые её части, я взяла 2 бедра), картофель, воду, соль, капусту, лук, морковь, томатную пасту, растительное масло, лавровый лист, молотый перец. В воде сварите куриные бёдрышки почти до готовности. Достаньте их, мясо снимите с костей и верните обратно в бульон вместе с нарезанным кубиками картофелем. Посолите бульон по вкусу и оставьте вариться до того момента, пока картофель не будет мягким.

Этим временем нарежьте тоненькими полосками капусту (как на борщ). На растительном масле обжарьте лук (маленькие кубики) и морковь (крупная тёрка) с добавлением томатной пасты: сначала обжарьте лук и морковь вместе, затем только добавьте пасту и ещё пару минут всё обжарьте.

В бульон со сварившейся курицей и картофелем переложите капусту. Проварите щи до мягкости капусты (минут 5-6), попробуйте бульон на соль и при необходимости досолите.

Затем в кастрюлю переложите со сковороды овощи с томатной пастой.

Варите свежие щи ещё минут 5, затем огонь выключите, а в щи добавьте лавровый лист и чёрный молотый перец.

Пусть свежие щи с курицей настоятся ещё минут 15-20. Ну а потом насыпайте щи в глубокие тарелки и зовите всех обедать!:)

Использованные источники: www.iamcook.ru

Оцените статью