Суп-пюре из цветной капусты — 7 вкусных рецептов приготовления

Дом и сад

Суп-пюре из цветной капусты — 7 вкусных рецептов приготовления

Домашний суп-пюре из цветной капусты – это не только нежное и вкусное блюдо, но еще и очень полезное. Низкокалорийное угощение станет отличным дополнением к обеденному столу. Приготовить его совсем несложно. Используйте проверенную подборку из 7-и пошаговых рецептов с фотографиями.

Содержание

Суп-пюре из цветной капусты со сливками

Один из самых вкусных и нежных вариаций супа-пюре из цветной капусты – с добавлением сливок. Такое блюдо можно приготовить за считанные минуты, берите на заметку!

Капуста цветная700 гр.
Картофель200 гр.
Сливки200 мл.
Лук репчатый100 гр.
Масло сливочное1 ст.л.
Чеснок1 зубчик
Сольпо вкусу
Перец чёрный молотыйпо вкусу

Время приготовления: 40 мин.

Подготовим необходимые продукты.

Очищаем луковицу и мелко нарезаем ее.

Картофель разделываем небольшими кубиками.

Капусту аккуратно делим на соцветия.

В кастрюле растапливаем сливочное масло. Жарим на нем измельченный лук.

Сюда же кладем картошку и цветную капусту. Заливаем овощи кипятком, так чтобы покрыло овощи.

Солим заготовку, посыпаем перцем и варим около 25 минут.

Дальше бульон, кроме двух стаканов, сливаем, а отварную массу отправляем в блендер. Сюда кладем зубчик чеснока и вливаем один стакан отвара.

Измельчаем до однородности.

Переливаем массу в кастрюлю и дополняем сливками. Нагреваем и убираем с плиты. Если хотите сделать суп более жидким, добавьте оставшийся стакан отвара.

Нежный суп готов. Подавайте его к столу с сухариками или зеленью!

Как сварить суп-пюре из цветной капусты и брокколи?

Полезный и низкокалорийный суп-пюре для семейного обеда можно приготовить из цветной капусты и брокколи. Подавайте яркое угощение с сухариками или свежей зеленью.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 500 гр.
  • Брокколи – 500 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Сыр твердый – по вкусу.
  • Сливки – 150 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Цветную капусту и брокколи промываем и делим на соцветия, заливаем водой и отвариваем до готовности. Можно использовать мультиварку.

Использованные источники: yandex.by

Суп-пюре из белокочанной капусты: просто, вкусно, бюджетно

Все виды капусты полезны, низкокалорийны и могут служить основой для приготовления легких и одновременно сытных первых блюд. Сторонники здорового питания часто варят кремовые супы из брокколи и цветной капусты. Суп-пюре из белокочанной капусты обойдется дешевле, но не уступит ни по вкусу, ни по пользе этим диетическим кушаньям.

Особенности приготовления

  • Суп можно приготовить из белокочанной капусты любого сорта, как из поздней, так и из молодой. Из зрелой капусты он получится чуть более густым и светлым, из молодой – более полезным, обладающим аппетитным зеленым оттенком.
  • Молодая капуста варится быстро, ее можно закладывать в уже закипевшую воду примерно за 15-20 минут до готовности супа, чтобы минимизировать время ее термической обработки. Зрелую капусту до мягкости приходится варить дольше, ее часто закладывают в суп раньше других овощей.
  • Для того чтобы капустный суп вышел более густым, в него добавляют картофель, морковь, корневой сельдерей. Чуть гуще первое блюдо из белокочанной капусты будет, если в ее состав включить цветную капусту и брокколи.
  • С целью придания супу кремовой консистенции овощи, входящие в его состав, измельчают с помощью блендера или протирают через сито. Делать это нужно уже после того, как они разварились до мягкости. При работе с блендером необходимо соблюдать технику безопасности, чтобы не обжечься разлетающимися брызгами. После измельчения овощей суп необходимо прокипятить или хотя бы довести до кипения с целью стерилизации.

При подаче к столу капустный суп можно заправить сметаной или сливками, посыпать рубленой зеленью, украсить дольками свежих овощей. Хорошей идеей будет дополнить это блюдо сухариками.

Простой рецепт супа-пюре из белокочанной капусты

Состав:

  • белокочанная капуста – 0,4 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • вода – 1,5 л;
  • молоко или нежирные сливки – 0,4-0,5 л;
  • сливочное или растительное масло – 30-40 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Вскипятите воду, опустите в нее мелко нашинкованную капусту. Позвольте жидкости закипеть. Если капуста молодая, сразу же после закипания воды, в которой она варится, добавьте нарезанный некрупными кубиками картофель. Если капуста поздняя, картошку введите через 10-15 минут.
  • Почистите морковь и лук, помойте и обсушите овощи. Морковь крупно натрите, лук порежьте небольшими кубиками. Обжарьте овощи в масле до мягкости.
  • Поварив капусту и картошку вместе 15 минут, добавьте к ним обжаренные овощи, соль и перец. Поварите суп еще 5 минут, затем превратите его в пюре с помощью погружного блендера.
  • Разведите овощное пюре молоком или сливками, доведите до кипения, снимите кастрюлю с супом с огня.

При подаче к столу капустный суп-пюре не помешает посыпать измельченной зеленью.

Суп-пюре из белокочанной капусты с добавлением цветной капусты и брокколи

Состав:

  • белокочанная капуста – 0,2 кг;
  • брокколи – 0,2 кг;
  • цветная капуста – 0,2 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • вода – 1 л;
  • молоко или нежирные сливки – 0,2-0,25 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая петрушка – 10 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Вскипятите воду, положите в нее мелко нашинкованную белокочанную капусту и нарезанный средними кубиками картофель.
  • Поварив овощи 10 минут, добавьте в ним разобранные на соцветия брокколи и цветную капусту. Продолжите приготовление овощей в течение 15 минут.
  • С помощью погружного блендера превратите содержимое кастрюли в пюре. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, мелко порубленную петрушку и сливки. Подсолите и приправьте кушанье.
  • Доведите суп до кипения и, перемешивая его лопаткой, поварите 5 минут.

Суп по данному рецепту получается нежным, ароматным и очень полезным. Он довольно сытный, но имеет небольшую энергетическую ценность.

Хороший рецепт 1

Суп-пюре из белокочанной капусты с помидорами и сладким перцем

Состав:

  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • вода – 1 л;
  • белокочанная капуста – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • оливковое или сливочное масло – 30 г;
  • зелень сельдерея, соль, перец – по вкусу.
  • Филе куриной грудки залейте водой, доведите до кипения и поварите 20 минут. За 5 минут до готовности бульона посолите его и поперчите.
  • Выньте из бульона куриное филе, положите в кастрюлю нашинкованную капусту, отварите ее до мягкости.
  • Обжарьте в масле до прозрачности мелко порезанный лук. Добавьте к нему порезанные небольшими кубиками перец и помидоры. Томаты перед измельчением не помешает обдать кипятком и очистить. Потушите овощи 10 минут.
  • Положите потушенные овощи к капусте, поварите суп 5 минут, измельчите его блендером. Добавьте измельченную зелень сельдерея. Прокипятите суп 5 минут.

Для сытности в суп можно добавить измельченное отдельно отварное куриное мясо. Положить его в суп следует до последнего 5-минутного кипячения.

Использованные источники: onwomen.ru

Суп пюре из белокочаной капусты

Подготовьте все перечисленные в списке продукты. Возьмите одну небольшую луковицу и морковку, три средние по размеру картошки, очистите 1-2 зубчика чеснока. Отрежьте треть кочана белокочанной капусты. Остальную верните для хранения в холодильник.

Шаг 2:

Лук, морковь и крупный зубчик чеснока помойте и очистите. Нарежьте их произвольной формы, но не сильно мелко, все равно будем потом превращать их в пюре. По желанию добавьте сельдерей (2-3 стебля), корень петрушки и пастернак. Блюдо будет еще полезнее, а его вкус более насыщенным.

Шаг 3:

В сковороде с толстым дном (или сотейнике) разогрейте оливковое масло с высокой температурой дымления. Пассеруйте морковку и лук на умеренном огне 2-3 минуты. Обязательно помешивайте. Морковка должна стать мягкой, а лук прозрачным. Снимите с огня. Во время пассеровки содержащийся в морковке витамин А растворится в жире. В таком виде он будет лучше усваиваться и подарит супу красивую окраску. А из лука удалятся вещества, обладающие резким запахом и вкусом.

Шаг 4:

Пока овощи обжариваются, очистите картошку. Нарежьте ее на ломтики среднего размера.

Шаг 5:

Налейте воду в кастрюлю. Важно использовать фильтрованную, а не водопроводную воду. От этого во многом будет зависеть вкус блюда. Поставьте ее на плиту и включите сильный огонь. Когда закипит, уменьшите огонь до среднего и оправьте в кастрюлю обжаренные овощи. Перемешайте. Важно продукты класть только в кипящую воду, так как в холодной есть ферменты, вызывающие окисление витамина С и других веществ, имеющихся в составе овощей.

Шаг 6:

Так как картошка варится дольше, чем капуста, добавьте ее в суп первой. Варите на небольшом огне около 15 минут. Готовый картофель должен легко разминаться ложкой.

Шаг 7:

Пока картошка варится, крупно нарежьте белокочанную капусту.

Шаг 8:

Добавьте капусту к остальным овощам. Варите, пока она не станет мягкой. Важно помнить, чем медленнее и спокойнее кипит суп, тем вкуснее он получится.

Шаг 9:

Посолите. Перемешайте. Советую добавить по началу немного соли (треть ст. л). Затем попробуйте и досолите по необходимости. Ведь лучше не досолить, чем пересолить.

Шаг 10:

Поперчите. Обязательно попробуйте. Откорректируйте вкус, как считаете нужным. Уменьшите огонь. Варите при слабом кипении примерно 20-25 минут. При варке наблюдайте за супом. Не допустите его бурного кипения. Лучше, чтобы он томился на слабом огне.

Шаг 11:

Лавровый лист добавьте в конце варки. Выключите огонь. Дайте супу настояться под крышкой около 5 минут.

Шаг 12:

Достаньте шумовкой овощи и переложите их в чашу блендера. Влейте немного овощного бульона. Измельчите содержимое в пюре и верните назад в кастрюлю. Если погружного блендера у вас нет, воспользуйтесь обычной толкушкой для картофеля. Пюрирование должно происходить быстро, иначе суп остынет.

Шаг 13:

Разлейте суп-пюре по тарелкам. Сверху посыпьте измельченной свежей зеленью (петрушка, укроп, зеленый лук). Подавайте первое блюдо горячим. Приятного аппетита!

Овощной суп-пюре из белокочанной капусты получился нежным, диетическим, кремообразным. Рецепт можно дополнить другими овощами (болгарский перец, стручковая фасоль, помидоры и т. д.). В этом случае учитывайте время приготовления каждого овоща. По желанию в готовый суп положите гренки. Чтобы приготовить их, нарежьте белый хлеб на небольшие кубики. Обжарьте до золотистости на хорошо разогретом оливковом рафинированном масле. Выложите сухарики на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. Также для более приятного вкуса можно добавить в тарелку 1 чайн. л. сметаны, натурального йогурта или сливок.

Использованные источники: 1000.menu

Крем-суп из капусты

Суп сочинялся прямо во время готовки — импровизация. Диетический — не используются (как обычно в этом случае) сливки и мука.

  • 13226
  • 90
  • 21

Крем-суп "Весеннее настроение"

Много зеленых овощей и никакого мяса.

  • 8858
  • 88
  • 38

Крем-суп из брокколи с креветками

Полезный и вкусный суп быстрый в приготовлении, который полюбят и взрослые и дети.

  • 47670
  • 62
  • 22

Суп-пюре из цветной капусты

Мой вариант супа-пюре из цветной капусты. Очень вкусный суп — вкус свежих овощей дополнен мягкими сливочно-сырными нотками!

  • 204943
  • 920
  • 143

Суп-пюре с морскими гребешками

Вкусный и полезный. Особенно для мужей ; )

  • 4323
  • 30
  • 15

Сырный суп-пюре с цветной капустой

Очень нежный супчик для любителей цветной капусты.

  • 12098
  • 97
  • 31

Суп-пюре «Зелененький»

Готовила куриную грудку, филе срезала, а остов остался. Сварила из него бульон. Остатки мяска срезала и нарезала кусочками. Далее все было, как обычно, по остаточному принципу, т. е. что завалялось в холодильнике. Вкусный и очень сытный получился супчик.

  • 5569
  • 167
  • 49

Суп-пюре из цветной капусты и брокколи

Рецепт найден на просторах интернета. Я суп-пюре делала в первый раз — как-то я к ним всегда подозрительно относилась 🙂 Но этот супец очень вкусный и нежный, быстро и легко готовится. Рекомендуется всем любителям цветной капусты и брокколи!

  • 88863
  • 234
  • 62

Овощной суп-пюре с твердым сыром

  • 9077
  • 23
  • 12

Капустный суп-пюре

Это блюдо является диетическим. Также великолепно подойдет для тех, кто страдает гастритом или же просто хочет скинуть лишние килограммы. И, к тому же, оно очень вкусное и сытное, да и в приготовлении ничего мудреного нет.

Использованные источники: www.povarenok.ru

Супы-пюре из капусты

Суп-пюре проще всего приготовить из капусты. Для приготовления капустных крем-супов используются различные сорта: цветная и брюссельская капуста, а также брокколи, считающаяся одним из самых популярных вариантов. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами супов-пюре из капусты с фотографиями и пошаговыми инструкциями по приготовлению.

Супы-пюре из капусты — варианты:

Упорядочить рецепты по .

Рецепты супов-пюре из капусты
Рецептов в подборке: 23 шт.

Ингредиенты

Капуста Брокколи — 500 г

Куриная грудка — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Крем-суп из капусты

Масло растительное — 2 столовые ложки

Сливки (10%) — 150 мл.

Плавленный сыр — 150 г

Зелень укропа — по вкусу

Черный молотый перец — по вкусу

Ингредиенты

Брокколи — 200 г

Цветная капуста — 200 г

Картофель — 160 г

Репчатый лук — 100 г

Чеснок — 1-2 средних зубчика

Бульон (куриный, овощной) — 0,5 л

Оливковое масло — 30 г

Сливочное масло — 30 г

Ингредиенты

Брокколи — 400 г

Мускатный орех — 5 г

Сливочное масло — 1 ст.л.

Лук репчатый — 1 шт.

Соль и черный молотый перец — по вкусу

Ингредиенты

Цветная капуста — 1 шт.

Куриный бульон — 1250 мл

Лук зеленый — 1 шт.

Сливки жирные — 100 мл

Масло сливочное — 50 мл

Яичные желтки — 2 шт.

Ингредиенты

Брокколи — 500 г

Картошка — 150 г

Кокосовое молоко — 100 мл

Креветки, соль — по вкусу

Ингредиенты

Цветная капуста – 1 кг

Растительное масло – 1-2 ст.л.

Сельдерей – 250 г

Молотый черный перец – по вкусу

Мускатный орех – по вкусу

Чеснок – 6 зубчиков

Бекон – 150-300 г (по вкусу)

Репчатый лук – 1 шт.

Сладкий перец – 1-2 шт. (по желанию)

Мука пшеничной – 1 ст.л.

Бульон/вода – 1 л

Лавровый лист – 1-2 шт. (по желанию)

Зеленый лук – 0.5 пучка (для подачи)

Ингредиенты

Цветная капуста — 1-1,2 кг

Картофель — 2-4 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Куриный или овощной бульон — 1-1,2 л

Оливковое масло — 1 ст.л.

Сливочное масло — 20 г

Сливки 33-35% — 100 мл

Соль, перец — по вкусу

Гренки:

Хлеб белый — 1-2 ломтика

Оливковое масло — 2 ст.л.

Смесь трав — по желанию

Ингредиенты

Цветная капуста — 600 г

Картофель — 3-4 шт.

Чеснок — 3-4 дольки

Сыр т/с — до 100 г

Сметана — 4-5 ст.л.

Оливковое масло — 3 ст.л.

Зернистая горчица — 1,5-2 ст.л.

Лавровый лист — 1 шт.

Ингредиенты

Куриный бульон (вода) — 250 мл

Картофель — 2 шт.

Брокколи — 100 грамм

Чечевица — 2 ст.л.

Соль — 2 щепотки

Ингредиенты

Цветная капуста — 1 шт.

Сыр сливочный — 100 г

Сыр твердый — 20 г

Соль, травы — по вкусу

Ингредиенты

Брокколи — 400-500 г

Шпинат по желанию — 150-200 г

Чеснок — 1 зубчик

Куриный бульон или вода — 1,2 л

Прованские травы — 2 щепотки

Растительное масло — для жарки

Для подачи по желанию:

Сыр с голубой плесенью — 50 г

Кусочки куриного мяса — 300 г

Измельченные орехи грецкие, кешью .

Ингредиенты

Цветная капуста – 400 г

Картофель – 350 г

Оливковое масло – 1 ст.л.

Масло сливочное – 15 г

Чеснок – 1 зубчик

Ингредиенты

Брокколи — 400 г

Сыр плавленый — 125 г

Сыр твердый — 50 г

Вода — по потребности

Ингредиенты

Картофель — 300 г

Брокколи — 300 г

Паприка — по вкусу

Перец — по вкусу

Тыквенные семечки — по желанию

Ингредиенты

Капуста краснокочанная — 1 кг

Лук красный — 1 шт.

Яблоко зеленое — 1 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Уксус винный (красный) — 70 мл

Бульон овощной — 800 мл

Корица (палочка) — 1 шт

Бадьян (звездочка) — 1 шт.

Хлеб белый (постный) — 4 ломтя

Зелень (петрушка/базилик) — по вкусу

Перец черный (молотый) — по вкусу

Ингредиенты

Брокколи — 500 г

Картошка — 125 г

Сливки жирностью выше 30% — 200 мл

Приправы — по вкусу

Ингредиенты

Черешковый сельдерей — 50 г

Белокачанная капуста — 200 г

Репчатый лук — 30 г

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Брокколи замороженная — 500 г

Фасоль консервированная — 1 банка

Морковь — 0,5-1 шт.

Лук — 0,5-1 головка

Бульон или вода — 1-1,2 л

Оливковое масло для жарки

Соль и специи — по вкусу

Ингредиенты

Филе белой рыбы — 300 г

Брокколи — 200 г

Цветная капуста — 200 г

Зеленый лук — по вкусу

Перец — по вкусу

Ингредиенты

Грудка куриная — 1/2 шт.

Сельдерей черешковый — 4-5 стеблей

Картофель — 1-2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Фасоль стручковая — 80 г

Капуста цветная — 80 г

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Олеся
Суп очень вкусный и сытный!
Да, Леночка, а воды сколько? Точнее какой выход? Приблизительно!
Мариночка, я очень люблю такой супчик, часто готовлю его! Красивые фото!

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2022 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Использованные источники: www.iamcook.ru

Овощной суп-пюре из двух видов капусты

Кто сказал, что брокколи и цветная капуста — это невкусно? Постараемся опровергнуть этот тезис.

Пищевая ценность порции

Калорийность36 кКал
Белки2 г
Жиры0 г
Углеводы7 г

Ингредиенты рецепта

Основные

ИнгредиентКоличество
перец болгарский красный1 шт.
перец болгарский желтый1 шт.
морковь1 шт.
картофель молодой1 шт.
сельдерей1 шт.
лук репчатый1 шт.
капуста цветная замороженная200 г
брокколи замороженная200 г
сольпо вкусу
перец горошком смесьпо вкусу
итальянские травы1 ч. л.
зира½ ч. л.
кинза свежая50 г
петрушка30 г

Шаги приготовления

Сначала нам нужен овощной бульон. Его можно сделать заранее или поступить, как я. Предлагаю убить двух зайцев сразу и сэкономить время. Берем брокколи и цветную капусту и опускаем в кипящую подсоленную воду, где (уже по классике) есть морковь, лук, перец горошком и лавровый лист — их мы положили сразу. Брокколи и капуста варятся очень быстро, кипятить нужно не более 6 минут после того, как вода закипит.

Затем с помощью шумовки выкладываем овощи из воды в тарелку с целью их немного остудить и не дать им развалиться. Слить лишнюю воду тоже не помешает — бульон в кастрюле нам понадобится позже.

Берем сковороду с высокими бортами, чтобы не запачкать нашу плиту, добавляем оливковое масло (можно растительное), разогреваем. Далее начинаем тушить-жарить нарезанные перцы, картошку и сельдерей. Готовим их примерно до уровня альденте.

На этом этапе добавляем к нашим овощам в сковороде брокколи, цветную капусту и морковь из бульона. В течение минуты перемешиваем их для того, чтобы они «поженились» и добавляем аккуратно половником заранее сделанный бульон. Бульон заливаем так, чтобы он покрыл овощи, но не полностью. Засыпаем зиру и итальянские травы, можно добавить щепотку соли, если не хватает. Ждем, пока содержимое закипит, буквально минут 10 тушим на небольшом огне — так мы соединяем вкусы.

Берем блендер, специальный стакан для него (можно и другую емкость), заливаем половником наш суп и делаем суп-пюре с помощью техники. Все легко и просто! Должна получиться пюреобразная смесь.

Выкладываем суп на тарелку и украшаем нотками кинзы и петрушки. Блюдо готово, можно подавать с гренками или тостами. Приятного аппетита!

Использованные источники: yandex.by

10 сытных и нежных супов из цветной капусты

Ароматнейшие блюда с сыром, курицей, сливками, шампиньонами, креветками и не только.

Для приготовления супов можно использовать и свежую, и замороженную цветную капусту.

1. Суп‑пюре из запечённой цветной капусты

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 красная луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 950 мл овощного или куриного бульона;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • зелёный лук или петрушка — для подачи.

Приготовление

Разрежьте капусту на небольшие кусочки. Выложите их на застеленный пергаментом противень и смешайте с 2 столовыми ложками оливкового масла. Разложите соцветия в один слой и подсолите.

Поставьте противень в разогретую до 220 °C духовку на 25–35 минут. Капуста должна стать мягкой и подрумяниться по краям. В середине приготовления переверните соцветия.

В кастрюле разогрейте оставшееся оливковое масло на среднем огне. Выложите кубики лука и подсолите. Обжаривайте, помешивая, несколько минут. Добавьте мелко нарезанный чеснок и готовьте ещё 30 секунд. Влейте бульон.

Оставьте несколько самых красивых кусочков капусты для подачи, а остальные выложите в кастрюлю. Немного увеличьте огонь и доведите бульон до кипения. Затем убавьте и варите 20 минут при небольшом кипении, периодически помешивая.

Пюрируйте готовый суп блендером, добавив сливочное масло, лимонный сок и мускатный орех. Подсолите блюдо по вкусу. Перед подачей украсьте каждую порцию супа кусочком капусты и рубленой зеленью.

2. Крем‑суп из цветной капусты и картофеля со сливками и жареными креветками

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • ½ кочана цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 100 мл + 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 950 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ¼ чайной ложки кайенского перца;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 450 г крупных очищенных креветок;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Разделите картошку и капусту на мелкие кубики. Ещё мельче нарежьте лук.

Разогрейте в кастрюле 100 мл оливкового масла на среднем огне. Выложите лук и обжаривайте 1 минуту. Добавьте картошку и капусту. Готовьте, помешивая, до прозрачности лука. Влейте тёплую воду, приправьте солью и двумя видами перца и доведите до кипения. Влейте сливки и варите суп под крышкой около 15 минут. Картошка должна стать мягкой.

Тем временем в сковороде на среднем огне разогрейте сливочное масло и оставшееся оливковое. Выложите креветки и посыпьте солью, перцем, измельчённым чесноком и рубленой петрушкой. Обжаривайте, помешивая, 3–4 минуты.

Когда суп сварится, пюрируйте его блендером до однородной консистенции. Подавайте блюдо с жареными креветками.

3. Сырный суп с цветной капустой, курицей и зелёным горошком

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе;
  • 1 л воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ кочана цветной капусты;
  • 250 г консервированного зелёного горошка (вместе с жидкостью);
  • 1–2 чайные ложки приправы для супа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г плавленого сыра;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте курицу крупными кусочками. Выложите в кастрюлю с холодной водой и варите на среднем огне в течение получаса.

Тем временем мелко нарежьте лук и натрите морковь на крупной тёрке. Разогрейте в сковороде масло на среднем огне. Выложите лук и обжаривайте пару минут. Добавьте морковь и готовьте, помешивая, пока овощи не станут мягкими.

Разделите капусту на соцветия и выложите в кипящий бульон. После закипания проварите 5 минут, добавьте горошек вместе с жидкостью и готовьте ещё 3 минуты.

Выложите в суп зажарку. Добавьте приправу, соль и перец. Перемешайте, проварите 3 минуты и снимите с огня. Растворите в супе плавленый сыр. Перед подачей посыпьте блюдо рубленой петрушкой.

Использованные источники: yandex.by

Капустный суп-пюре для похудения

Суп-пюре из белокочанной капусты признан одним из самых эффективных блюд при борьбе с лишним весом. На его основе построена низкокалорийная диета.

О блюде

Белокочанная капуста богата витаминами и микроэлементами. По содержанию аскорбиновой кислоты она превосходит даже цитрусовые фрукты. Аскорбиген, содержащийся в капусте, не разрушается в процессе термообработки и хранения. Для приготовления блюда подходят и другие виды капусты: пекинская, брокколи, савойская.

Капуста богата грубыми волокнами, которые способствуют выведению токсинов из организма, стимулируют процессы пищеварения. В овощной культуре содержатся важные для здоровья витамины:

  • С – участвует в синтезе эластического белка, за счет которого кожа обретает упругость, а процессы ее старения замедляются;
  • К – участник процессов кроветворения, отвечающий за свертываемость крови;
  • В 9 (фолиевая кислота) – предупреждает развитие анемии, участвует в синтезе аминокислот;
  • А – антиоксидант, улучшающий зрение, состояние кожи, способствующий укреплению иммунной системы;
  • витамины группы В, нормализующие обменные процессы, благотворно влияют на нервную систему.

Микроэлементы, входящие в состав капусты, также играют важную роль. Богат овощ калием, отвечающим за нормализацию работы сердца, фосфором, железом. Фитостерол эффективно снижает уровень вредного холестерина, препятствует развитию атеросклеротических изменений.

Высокое содержание в овощной культуре тартроновой кислоты способствует препятствованию синтеза углеводов в жиры. Капустный суп-пюре снижает чувство голода.

Как приготовить диетический суп

Диетический суп-пюре из белокочанной капусты приготовить можно разными способами. Во всех рецептах супа для сжигания жира присутствует еще один важный ингредиент – сельдерей.

Корневой и листовой сельдерей способствует сжиганию жира так же, как и белокочанная капуста. Действие двух ингредиентов усиливает эффект, способствует быстрому снижению веса.

Блюдо нужно готовить с расчетом на 1 день. Продолжительность диеты на основе овощного супа-пюре по классическому рецепту составляет 7 дней. Чтобы сохранить все полезные свойства, потребуется готовить блюдо ежедневно. Соль добавлять не нужно.

Для приготовления капустного крем-супа в качестве основы (вместо куриного бульона) иногда берут диетический соус бешамель на основе обезжиренного молока. В этом случае овощи варят в молоке, добавляя в конце варки крахмал. Получается блюдо нежной консистенции. Точно так же пюрируют в блендере.

Использованные источники: vmolo.by

Рецепт: суп-пюре из капусты

Суп-пюре — блюдо довольно интересное и необычное. Считается, что оно пришло к нам из глубокой древности, когда люди готовили густые похлебки. Со временем человечество научилось делать горшки из глины и варить в них еду. Так продукты стали не только более вкусными, но и сохраняли значительно больше соков и витаминов. При этом из-за обработки температурой такие блюда хранились значительно дольше, нежели обычная похлебка.

Густые супы встречаются в кулинарии практически всех народов, поэтому, откуда они пришли, установить невозможно. Такое блюдо ели как в древнем Риме, так и в Китае еще при первых императорах. Конечно же, нельзя выделить какой-то один рецепт. Суп-пюре в настоящее время пользуется все возрастающей популярностью, а так как за века рецептов накопилось огромное множество, то известность будет лишь расти. Сегодня мы приготовим с вами довольно простые и при этом вкусные блюда.

Кабачковый суп-пюре

  • 5 молодых кабачков;
  • 3-4 небольших клубня молодого картофеля;
  • 1 литр куриного бульона;
  • 1 крупная гладкая морковь;
  • 1 луковица;
  • гренки;
  • 2 небольших зубчика чеснока;
  • 200 грамм жирных густых сливок;
  • соль, перец, масло.

Для начала необходимо порезать лук на небольшие кусочки и обжарить на сковороде с маслом и чесноком. Масло лучше использовать оливковое. Лук должен приобрести золотистый цвет. Кстати, лука можно положить больше — он отдаст блюду свои соки, что лишь улучшит вкус и дополнит данный рецепт. Суп-пюре — настоящее поле для творчества. Тем временем можно почистить и порезать картофель, кабачки, морковь. Положите овощи в кастрюлю, куда по готовности добавьте уже поджаренные лук и чеснок. Долейте еще немного масла и тушите на медленном огне не больше 10 минут. После этого добавьте в кастрюлю куриный бульон. Варим до готовности овощей. Затем достаем их, процеживаем, отделяя от бульона. Теперь пора взять блендер и превратить наши овощи в пюре. Параллельно разогрейте сливки. Теперь смешайте сливки, пюре и бульон в кастрюле и томите на маленьком огне до нужной консистенции. Крышку можно прикрыть. В это время поджарьте на сковородке гренки (без масла). Их добавляют уже перед самой подачей на стол. Также можете украсить блюдо свежей петрушкой. Как видите, это довольно простой рецепт. Суп-пюре готов к употреблению. Приятного аппетита!

Суп-пюре из капусты

  • 500 грамм капусты;
  • 1 крупная плотная луковица;
  • 2 стакана молока;
  • 50 грамм муки;
  • соль, перец, сахар, мука, масло.

Капусту и лук необходимо мелко нашинковать и поместить в кастрюлю. Налейте примерно полтора стакана чистой воды. Варите на среднем огне, пока вся вода не выпарится. Достаньте овощи и миксером сделайте из них пюре. Теперь в кастрюлю положите чуть-чуть сливочного масла (не больше 40 граммов) и добавьте муку. Обжарив эту смесь в течение двух или трех минут, влейте молоко и варите на слабом огне до образования однородной массы, для чего периодически помешивайте. Посолите и поперчите. Теперь можно добавить капустно-луковую смесь. Хорошенько перемешайте и подержите на огне еще пять-шесть минут. Теперь вы знаете еще один рецепт. Суп-пюре готов. Если возникнет желание, то можете добавить в него кусочки обжаренного бекона с чесноком и небольшим количеством лимонного сока. А перед самой подачей можно украсить суп свежей зеленью, например, зеленым луком и петрушкой. Приятного аппетита!

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью