Суп-пюре из цветной капусты — 7 вкусных рецептов приготовления

Дом и сад

Суп-пюре из цветной капусты — 7 вкусных рецептов приготовления

Домашний суп-пюре из цветной капусты – это не только нежное и вкусное блюдо, но еще и очень полезное. Низкокалорийное угощение станет отличным дополнением к обеденному столу. Приготовить его совсем несложно. Используйте проверенную подборку из 7-и пошаговых рецептов с фотографиями.

Содержание

Суп-пюре из цветной капусты со сливками

Один из самых вкусных и нежных вариаций супа-пюре из цветной капусты – с добавлением сливок. Такое блюдо можно приготовить за считанные минуты, берите на заметку!

Капуста цветная700 гр.
Картофель200 гр.
Сливки200 мл.
Лук репчатый100 гр.
Масло сливочное1 ст.л.
Чеснок1 зубчик
Сольпо вкусу
Перец чёрный молотыйпо вкусу

Время приготовления: 40 мин.

Подготовим необходимые продукты.

Очищаем луковицу и мелко нарезаем ее.

Картофель разделываем небольшими кубиками.

Капусту аккуратно делим на соцветия.

В кастрюле растапливаем сливочное масло. Жарим на нем измельченный лук.

Сюда же кладем картошку и цветную капусту. Заливаем овощи кипятком, так чтобы покрыло овощи.

Солим заготовку, посыпаем перцем и варим около 25 минут.

Дальше бульон, кроме двух стаканов, сливаем, а отварную массу отправляем в блендер. Сюда кладем зубчик чеснока и вливаем один стакан отвара.

Измельчаем до однородности.

Переливаем массу в кастрюлю и дополняем сливками. Нагреваем и убираем с плиты. Если хотите сделать суп более жидким, добавьте оставшийся стакан отвара.

Нежный суп готов. Подавайте его к столу с сухариками или зеленью!

Как сварить суп-пюре из цветной капусты и брокколи?

Полезный и низкокалорийный суп-пюре для семейного обеда можно приготовить из цветной капусты и брокколи. Подавайте яркое угощение с сухариками или свежей зеленью.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 500 гр.
  • Брокколи – 500 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Сыр твердый – по вкусу.
  • Сливки – 150 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Цветную капусту и брокколи промываем и делим на соцветия, заливаем водой и отвариваем до готовности. Можно использовать мультиварку.

Использованные источники: yandex.by

Суп-пюре из цветной капусты

Это моя гордость! Я не фанат цветной капусты, а дети мои ее совсем не признавали до появления этого супа, теперь зимой раз в неделю обязательно его варю. Такой суп, конечно, хорошо хранится 2–3 дня в холодильнике, но у нас дома улетает сразу. Если у вас предубеждение против цветной капусты (хотя она абсолютно белая!) или вам никогда не нравились супы-пюре, попробуйте этот рецепт, взбивайте в блендере небольшими порциями до совершенного состояния густого крема, и я почти уверена — ваши предубеждения будут забыты! Хлеб берите любой, который вам нравится.

Использованные источники: yandex.by

Суп пюре из цветной капусты

пятница, 19 октября 2018 г.

Проверенный рецепт очень вкусного супа-пюре с цветной капустой. Нежная, гладкая и бархатистая текстура этого супа делает его универсальным — блюдо нравится как взрослым, так и детям. Для приготовления супа-пюре нужны лишь доступные продукты и блендер — результат не разочарует, обещаю.

Готовить суп-пюре мы будем со сливками: не нужно брать очень жирные, отлично подойдут питьевые (жирностью всего 10%). Цветную капусту для приготовления этого простого, но очень вкусного супа используйте как свежую, так и замороженную (дайте оттаять). Густоту готового блюда регулируйте по своему вкусу (в моем варианте он получается достаточно густой).

Измельчать вареные овощи со сливками можно как с помощью погружного блендера, так и в стационарном (вертикальный стакан для приготовления коктейлей и смузи). Подавайте готовый суп-пюре из цветной капусты с сухариками, обжаренными семечками, ломтиками вареного яйца, листиками свежей зелени.

Ингредиенты:

Сливки (500 миллилитров) Цветная капуста (350 граммов) Картофель (200 граммов) Лук репчатый (50 граммов) Масло сливочное (50 граммов) Поваренная соль (0.5 чайной ложки) Перец черный молотый (1 щепотка)

Категории: Первые блюда
Количество порций: 4
Время приготовления: 1 час
Энергетическая ценность: всего блюда — 1223 ккал.
в 100 граммах — 111 ккал.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления нежного, вкусного и сытного супа-пюре нам понадобятся следующие ингредиенты: сливки (жирностью 10%), цветная капуста, картофель, репчатый лук, сливочное масло, соль и молотый черный перец.

Небольшую луковицу (50 граммов — чистый вес) чистим и нарезаем произвольными кусочками.

Использованные источники: yandex.by

Нежный, полезный, легкий и сытный – это всё о нём. Учимся готовить вкуснейший суп-пюре из цветной капусты

Все знают о полезных свойствах цветной капусты. Кроме того, этот диетический продукт и достаточно бюджетный. Из цветной капусты можно приготовить множество различных блюд.

Её можно отварить, обжарить, запечь. Но есть люди, которым не совсем нравится ее вкус. А вот от супа-пюре не откажется никто! Нежное, пикантное блюдо для настоящих гурманов.

Расскажем, как приготовить первое блюдо по традиционному рецепту, а также множество вариантов на его основе.

Особенности блюда

Основной особенностью супа–пюре является его консистенция. При этом его составляющие могут быть точно такими же, как и в традиционном супе. В отличие от обычного супа, суп-пюре из цветной капусты позволит питательным веществам быстрее усвоиться. Кроме того, в супе-пюре нет зажаренных овощей, что делает его более полезным. Немаловажно и то, что крем-суп (как еще называют данное блюдо) можно приготовить быстро и без особых усилий при этом всё равно получится очень вкусно.

Польза и возможный вред

Суп-пюре из цветной капусты может быть использован при диетическом и детском питании. Цветная капуста имеет множество полезных свойств и содержит в себе большое количество витаминов. Так же это блюдо может быть рекомендовано для пожилых людей, так как удобная консистенция пюре позволит питательным веществам быстрее усвоиться в организме.

При соблюдении диеты приготовление овощного супа-пюре позволит разнообразить рацион. Однако тогда нужно особо внимательно следить за добавками. Если овощной суп не противоречит принципам правильно питания, то при добавлении сливок он станет калорийнее.

Однако при выборе цветной капусты как основного овоща для приготовления супа-пюре необходимо учитывать индивидуальную непереносимость этого продукта. Например, при болезнях желудка следует аккуратно относиться к употреблению этого продукта.

Рецепты с фото

Классический способ приготовления

Важно! Перед приготовлением цветной капусты любым способом необходимо подержать ее в подсоленной воде 15-20 минут. Это позволит избавиться от насекомых, которые прячутся в кочане.

Для приготовления супа-пюре понадобятся следующие ингредиенты:

  • Кочан цветной капусты 1 кг (при разделении на соцветия останется примерно 800 г.).
  • Сливки 10-20% 200 мл.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Сливочное масло 1 ст. ложка.
  • Чеснок 1 зубчик по желанию.
  • Соль и перец по вкусу.

Для приготовления овощей можно взять обычную воду, а можно – заранее приготовленный мясной или овощной бульон.

Использованные источники: yandex.by

10 сытных и нежных супов из цветной капусты

Ароматнейшие блюда с сыром, курицей, сливками, шампиньонами, креветками и не только.

Для приготовления супов можно использовать и свежую, и замороженную цветную капусту.

1. Суп‑пюре из запечённой цветной капусты

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 красная луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 950 мл овощного или куриного бульона;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • зелёный лук или петрушка — для подачи.

Приготовление

Разрежьте капусту на небольшие кусочки. Выложите их на застеленный пергаментом противень и смешайте с 2 столовыми ложками оливкового масла. Разложите соцветия в один слой и подсолите.

Поставьте противень в разогретую до 220 °C духовку на 25–35 минут. Капуста должна стать мягкой и подрумяниться по краям. В середине приготовления переверните соцветия.

КАК ПРИГОТОВИТЬ СУП — ПЮРЕ из ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ ! НЕЖНЫЙ КРЕМ -СУП из ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ ! СУПЕР РЕЦЕПТ !

В кастрюле разогрейте оставшееся оливковое масло на среднем огне. Выложите кубики лука и подсолите. Обжаривайте, помешивая, несколько минут. Добавьте мелко нарезанный чеснок и готовьте ещё 30 секунд. Влейте бульон.

Оставьте несколько самых красивых кусочков капусты для подачи, а остальные выложите в кастрюлю. Немного увеличьте огонь и доведите бульон до кипения. Затем убавьте и варите 20 минут при небольшом кипении, периодически помешивая.

Пюрируйте готовый суп блендером, добавив сливочное масло, лимонный сок и мускатный орех. Подсолите блюдо по вкусу. Перед подачей украсьте каждую порцию супа кусочком капусты и рубленой зеленью.

2. Крем‑суп из цветной капусты и картофеля со сливками и жареными креветками

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • ½ кочана цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 100 мл + 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 950 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ¼ чайной ложки кайенского перца;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 450 г крупных очищенных креветок;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Разделите картошку и капусту на мелкие кубики. Ещё мельче нарежьте лук.

Разогрейте в кастрюле 100 мл оливкового масла на среднем огне. Выложите лук и обжаривайте 1 минуту. Добавьте картошку и капусту. Готовьте, помешивая, до прозрачности лука. Влейте тёплую воду, приправьте солью и двумя видами перца и доведите до кипения. Влейте сливки и варите суп под крышкой около 15 минут. Картошка должна стать мягкой.

Тем временем в сковороде на среднем огне разогрейте сливочное масло и оставшееся оливковое. Выложите креветки и посыпьте солью, перцем, измельчённым чесноком и рубленой петрушкой. Обжаривайте, помешивая, 3–4 минуты.

Когда суп сварится, пюрируйте его блендером до однородной консистенции. Подавайте блюдо с жареными креветками.

3. Сырный суп с цветной капустой, курицей и зелёным горошком

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе;
  • 1 л воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ кочана цветной капусты;
  • 250 г консервированного зелёного горошка (вместе с жидкостью);
  • 1–2 чайные ложки приправы для супа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г плавленого сыра;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте курицу крупными кусочками. Выложите в кастрюлю с холодной водой и варите на среднем огне в течение получаса.

Тем временем мелко нарежьте лук и натрите морковь на крупной тёрке. Разогрейте в сковороде масло на среднем огне. Выложите лук и обжаривайте пару минут. Добавьте морковь и готовьте, помешивая, пока овощи не станут мягкими.

Разделите капусту на соцветия и выложите в кипящий бульон. После закипания проварите 5 минут, добавьте горошек вместе с жидкостью и готовьте ещё 3 минуты.

Выложите в суп зажарку. Добавьте приправу, соль и перец. Перемешайте, проварите 3 минуты и снимите с огня. Растворите в супе плавленый сыр. Перед подачей посыпьте блюдо рубленой петрушкой.

Использованные источники: yandex.by

Суп-пюре из цветной капусты: лучшие рецепты

Многим суп-пюре из цветной капусты кажется непривлекательным. Подборка лучших рецептов кардинально изменит отношение к этому блюду. Эта по-настоящему полезная еда вкусна и малокалорийна. Для приготовления нужно минимум времени и ингредиентов.

Суп-пюре из цветной капусты с сыром

Рецепт для любителей салатов и бутербродов. Суп-пюре, приготовленный классическим способом, отлично сочетается с любыми вкусами, будь то салат из рукколы или печеная тыква с орехами.

Ингредиенты на 4 порции:

Быстрый и вкусный суп-пюре из брокколи и цветной капусты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • ½ ст. сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 4 ст. бульона овощного;
  • специи (перец, соль по вкусу).

Этапы приготовления

  1. Сыр натереть, овощи подготовить. Кочан разобрать на соцветия, крупные порезать на несколько частей. Нашинковать лук и чеснок.
  2. В кастрюлю влить масло, обжарить лук, чеснок.
  3. Добавить бульон, капусту.
  4. Варить 15 минут.
  5. Овощи измельчить погружным блендером, посолить, поперчить, довести до кипения.
  6. Снять с огня, всыпать сыр, перемешать.

Сыр придает блюду приятный сливочный вкус, его можно дополнить ароматной зеленью базилика, дольками вяленых томатов.

Суп-пюре с карри

Порция богатого вкусовыми оттенками супа содержит всего 140 калорий, поэтому рецепт пригодится всем, кто придерживается диеты и считает калории. Готовое блюдо можно взять в офис и разогреть в микроволновке.

Ингредиенты на 1-3 порции:

  • 1 крупный кочан;
  • 4 стакана овощного бульона;
  • 1 стакан кокосового молока;
  • 2 ч.л. карри (порошок);
  • соль, перец по вкусу.

Овощной бульон можно заменить водой

  1. Кочан разобрать на соцветия, положить в кастрюлю, залить бульоном.
  2. Добавить карри и тушить на медленном огне 8−9 минут.
  3. Мягкие кочанчики измельчить погружным блендером до однородной массы.
  4. Добавить кокосовое молоко, соль, перец по вкусу, довести до кипения.

При подаче нежную кремовую структуру блюда дополнить орехами кешью, оливковым маслом или острым соусом. На приготовление уйдет не более получаса: 10 минут – на подготовку, 20 минут – на готовку.

Суп-пюре с беконом из цветной капусты

Изысканный вкус и аппетитный вид блюда – это именно то, что нужно для семейного обеда или ужина. Аромат у супа-пюре, приготовленного по этому рецепту, тоже на высоте. На подготовку овощей и готовку уходит 45 минут. Ингредиенты для 4-5 порций:

  • 500 г капустных соцветий;
  • 250 г картофеля;
  • 200 г моркови;
  • 80 г репчатого лука;
  • 100 г лука-порея (белая часть);
  • 250 мл сливок;
  • 1,5 л куриного бульона;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • 35 г сливочного масла (топленого);
  • 1 ст.л. куркумы;
  • специи (красный перец, соль, тмин, кориандр, зерна горчицы).

Суп-пюре из цветной капусты видео рецепт. Книга о вкусной и здоровой пище

Несколько капустных соцветий и часть порея оставить для топинга

  1. Подготовка овощей. Репчатый лук и картофель порезать кубиками. Морковь натереть на терке. Стебель порея нарезать кольцами. Кочан разделить на соцветия.
  2. В кастрюлю с толстым дном положить топленое масло, влить растительное, добавить специи, подогреть на небольшом огне.
  3. Через пару минут, когда специи раскроют аромат, всыпать оба вида лука и обжаривать до мягкости.
  4. Добавить тертую морковь, потушить, помешивая, всыпать куркуму.
  5. Положить картофель, капустную нарезку, влить бульон, варить 30 минут на слабом огне.
  6. Погружным блендером измельчить овощи, влить сливки, посолить по вкусу, довести до кипения.

Заняться топингом, на его приготовление уйдет несколько минут. Сначала обжарить порезанный тонкими ломтиками бекон, потом добавить кольца порея и капустные соцветия. Овощи пассеровать до золотистого цвета. Суп-пюре разлить по порционным мискам, украсить топингом, подать на стол с хрустящими гренками.

Суп пюре из жареной цветной капусты

В этом рецепте небольшой набор компонентов, но особый способ приготовления делает вкус насыщенным. Готовый суп можно замораживать. Этот бонус оценят те, кто сидит на диете и те, у кого нет времени на готовку. Ингредиенты для 4 порций:

  • 1 кочан среднего размера;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 3-4 зубчика чеснока (не чистить);
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 4 ст. овощного бульона;
  • специи (тмин − 1 ч.л., кориандр − ½ ч. л, перец и соль по вкусу).

По этому рецепту суп-пюре готовят в мощном стационарном блендере с большой чашей

Метод приготовления

  1. Кочан разобрать на соцветия, крупные порезать на части.
  2. Выложить на противень, посыпать специями, сбрызнуть маслом, несколько раз перемешать руками, чтобы кусочки равномерно покрылись ароматной масляной смесью.
  3. Головку лука не очищать от шелухи, разрезать пополам. Обе половинки макнуть в масло и положить на противень вниз срезами.
  4. Положить чеснок на противень, запекать 30-35 мин при температуре 220 ℃.
  5. Выбрать для украшения несколько капустных соцветий, остальные переложить в чашу блендера. Туда же отправить очищенные от шелухи лук, чеснок и горячий овощной бульон.
  6. Овощи измельчить на большой скорости.

При подаче в каждую миску положить подрумяненные дольки цветной капусты, обжаренный миндаль и зелень. Изысканную пикантность и дополнительный аромат блюду придаст веточка свежего тимьяна.

Еще один простой, но вкусный рецепт супа-пюре из цветной капусты представлен в видео. В нем за изысканные ноты отвечает мускатный орех. Как приготовить лучшее блюдо дня, рассказывает и показывает опытный шеф-повар Сергей Синицын:

Использованные источники: yandex.by

Рецепты вкусных блюд из полезного овоща: как приготовить суп пюре из цветной капусты в мультиварке?

Всем известно, как полезна цветная капуста, но не всем известны разнообразные блюда из этого овоща, а тем более рецепты приготовления супа пюре из цветной капусты.

В данной статье мы расскажем, как приготовить суп пюре из цветной капусты и предоставим вашему вниманию несколько популярных рецептов с добавлением разнообразных овощей.

Содержание

Базовая основа

  1. Степень сложности: легкая.
  2. Время приготовления: 20-25 минут.
  3. Количество порций: 4.

Основные ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 вилок средней величины (можно взять пакет замороженной);
  • сливки (не менее 20% жирности) – 1 стакан (250 мл);
  • соль.

Далее представлена подробная пошаговая инструкция о том, как сварить суп пюре из цветной капусты.

Приготовление:

  1. Капусту разбираем на соцветия и промываем под проточной водой.
  2. Кладем капусту в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы капуста только скрылась под водой.
  3. Варим капусту на среднем огне 5-9 минут после закипания.

Проверить готовность капусты, можно проткнув соцветие вилкой, если вилка легко входит в соцветие, значит, капуста готова.

Если вам кажется, что суп получается густой, то добавьте воды, в которой варилась капуста, до нужной консистенции.

Солите овощи в конце готовки, так они лучше сохраняют полезные свойства.

Если вам кажется, что суп получается жидким, то поварите его подольше, жидкость испариться, а суп станет гуще. Этот суп можно подавать с домашними чесночными гренками.

Рецепт домашних чесночных гренок очень прост – багет нарезаем небольшими кубиками и на сухой сковороде доводим до образования корочки. В две столовые ложки оливкового масла добавляем один зубчик, натертого на мелкой терке чеснока, выливаем на сковородку и быстро перемешиваем гренки, поджариваем в течение 1-2 минут.

«Блюдо дня». (Суп-пюре из цветной капусты с мускатным орехом)

Мамам на заметку! Если вы сделаете этот суп немного гуще обычного, то у вас получится детское пюре для ребенка от 6 месяцев, а если после измельчения капусты, вы не станете добавлять сливки, а разбавите водой, которую использовали приварке, то такое пюре можно давать грудным детям с 4 месяцев.

Использованные источники: yandex.by

Суп-пюре из цветной капусты

Цветная капуста полезна и позволяет приготовить множество вкусных блюд, в том числе и на первое. Особенно популярен суп-пюре из цветной капусты, обладающий нежной кремовой консистенцией, сытный, но не слишком калорийный. Сварить его можно по разным рецептам: с добавлением овощей, бобовых, курицы, мяса, даже фруктов и ягод. Каждый может найти вариант по вкусу. При включении в ежедневное меню такое кушанье долго не наскучит.

Особенности приготовления

Процесс приготовления блюда не вызовет затруднений даже у начинающего кулинара, но технология варки супа-пюре имеет несколько тонкостей, о которых не помешает узнать заранее.

  • Сварить суп можно из свежей или замороженной цветной капусты. В последнем случае продукту желательно дать возможность оттаять перед использованием, чтобы суп не получился слишком водянистым.
  • При желании сохранить максимальное количество полезных элементов, содержащихся в цветной капусте, ее следует варить как можно меньше. Закладывать ее желательно в уже кипящую воду, предварительно нарезав некрупными кусками. Переваривать овощи не стоит.
  • Если хочется сделать консистенцию супа более плотной, в него можно добавить картофель или муку, разбавить блюдо можно молоком или овощным бульоном.
  • Для придания кремовому супу сливочного вкуса в него добавляют сливки или сыр. Усилить сливочные нотки поможет обжаривание овощей в коровьем масле, добавление в суп сметаны.
  • Для придания супу кремовой консистенции продукты измельчают блендером. Обойтись можно без кухонной техники. Протерев овощи через сито, вы получите блюдо с еще более нежной консистенцией, чем в том случае, если обработаете их блендером.
  • Применяя погружной блендер, не нарушайте инструкцию. Если в момент погружения или извлечения из супа он окажется включенным, брызги полетят в разные стороны. Они могут вас обжечь, испачкать одежду или находящиеся поблизости предметы.
  • После измельчения овощей или добавления нового ингредиента суп необходимо довести до кипения, прокипятить хотя бы минуту. Это позволит продезинфицировать блюдо. Особенно важно это в тех случаях, когда кушанье готовится для детей.

Подавать суп лучше всего с гренками из пшеничного хлеба. Блюдо можно заправить сметаной, посыпать зеленью – это положительно скажется не только на его вкусе, но и на внешнем виде.

Простой рецепт супа-пюре из цветной капусты

Состав:

  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • молоко – 0,25 л;
  • соль, зелень, приправы – по вкусу.
  • Капусту помойте, разобрав на соцветия. Разрежьте каждое соцветие на 2–4 части.
  • Вскипятите воду, опустите в нее капусту, варите 10 минут.
  • Измельчите блендером. Подсолите, приправьте по вкусу. Добавьте молоко.
  • Перемешайте суп, доведите до кипения. Убавьте огонь и, помешивая, прокипятите в течение минуты.

Перед подачей блюда к столу добавьте в тарелку горсть мелко порубленной ножом свежей зелени. Суп по приведенному рецепту не только легко и быстро готовится, но и получается диетическим. Он подходит для питания детей, больных сахарным диабетом. Вегетарианцы могут исключить из рецепта молоко, хотя без него блюдо получится чуть менее вкусным.

Суп — Пюре из Цветной Капусты ✧ Ирина Кукинг

Густой суп-пюре из цветной капусты

Состав:

Суп пюре из цветной капусты и сыра

  • цветная капуста – 0,4 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • мука – 15 г;
  • сливки – 0,2 л;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, специи, пшеничные гренки – по вкусу.
  • Цветную капусту разберите на соцветия, промойте.
  • Картофель очистите, нарежьте некрупными кусками произвольной формы.
  • Очистите морковь, измельчите ее на крупной терке.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
  • В кастрюле, предназначенной для варки супа, растопите 60 г сливочного масла.
  • Добавьте лук и морковь. Пассеруйте овощи в течение 5 минут.
  • Залейте водой и доведите до кипения.
  • Положите в кипящую воду картофель, через 5 минут введите капусту. Варите 12–15 минут, пока овощи не станут достаточно мягкими.
  • Измельчите содержимое кастрюли с помощью блендера или протрите через сито.
  • На сковороде растопите оставшееся масло, всыпьте муку, обжаривайте ее в течение 2 минут.
  • Тонкой струйкой, взбивая содержимое сковороды венчиком, введите сливки, поварите несколько минут, пока соус не загустеет. Если не удалось предотвратить образование комков, пропустите соус через сито.
  • Влейте соус в кастрюлю с супом, перемешайте. Добавьте специи и соль.
  • Верните кастрюлю с супом на плиту и варите его, помешивая, пока консистенция не приобретет нужную густоту.

Суп по данному рецепту можно сварить и без добавления муки, но тогда он получится чуть более жидким. Сливки в этом случае добавляют в суп в чистом виде, не готовя из них соус. При подаче к столу добавьте в каждую тарелку горсть пшеничных сухариков.

Суп-пюре из цветной капусты с сыром

  • цветная капуста – 0,5–0,6 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • вода или бульон – 1,25 л;
  • плавленый сыр – 150 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, перец, пряности – по вкусу.
  • Вскипятите литр воды или бульона.
  • Помойте, разделив на соцветия, цветную капусту, некрупно ее порежьте и опустите в кипящий бульон. Варите не более 15 минут.
  • Почистите морковь, измельчите на крупной терке.
  • Небольшими кубиками нарежьте освобожденный от шелухи лук.
  • В течение 5–7 минут обжаривайте овощи в растительном масле, затем добавьте в кастрюлю с капустой и продолжайте варить еще 5 минут.
  • Плавленый сыр немного подержите в морозильной камере, чтобы он легче измельчался. Натрите его или мелко порежьте.
  • Вскипятите оставшуюся воду или бульон, распустите там измельченный сыр. Нужно добиться его полного растворения.
  • Овощи переложите в чашу блендера, добавьте к ним половник бульона, измельчите.
  • Смешайте с сырным соусом и доведите до кипения.
  • Добавьте бульон в том количестве, которое потребуется для получения желаемой плотности.
  • Подсолите, поперчите, дождитесь закипания. Варите 2–3 минуты.

Разлив суп по тарелкам, посыпьте его мелко натертым твердым сыром. Если вы неравнодушны к французской кухне, это блюдо наверняка придется вам по вкусу.

Суп-пюре из цветной капусты с грибами и зеленым горошком

  • цветная капуста – 0,5–0,6 кг;
  • шампиньоны или вешенки – 0,2 кг;
  • консервированный зеленый горошек – 100 г;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • сметана – 60 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное или растительное масло – сколько потребуется;
  • вода или бульон – в зависимости от желаемой консистенции блюда;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Капусту помойте, разделите на соцветия.
  • Перец освободите от семян, удалив хвостики. Порежьте половинками или четвертинками колец. Сильно мельчить не нужно, так как после овощи все равно придется измельчать блендером.
  • Помойте грибы, промокните салфеткой. Нарежьте некрупными кубиками. Если у вас вешенки, используйте только их шляпки.
  • Очистите луковицу, измельчите ее ножом.
  • Вскипятите воду, опустите в нее капусту и перец. Варите 10 минут.
  • Пока капуста и перец варятся, разогрейте на сковороде масло и обжарьте в нем лук и грибы.
  • Переложите грибы в кастрюлю с овощами. Туда же всыпьте зеленый горошек. Использовать лучше не весь – ложку не помешает оставить для украшения готового блюда.
  • Поварите суп 5 минут, превратите его в пюре с помощью погружного блендера.
  • Отлейте половник супа, разведите в нем сметану, верните в кастрюлю.
  • Подсолите и приправьте суп по вкусу.
  • Прокипятите в течение 2–3 минут.

При подаче супа к столу в каждую тарелку всыпьте немного гороха. Гренки к этому блюду лучше подать отдельно. Если откажетесь от сметаны и будете обжаривать грибы на растительном масле, то приготовить такой суп можно будет и в пост. Подойдет он и для вегетарианского стола.

Использованные источники: onwomen.ru

Суп-пюре из цветной капусты: самые быстрые и вкусные рецепты. Вы таких ещё не делали

Суп-пюре – это сытное первое блюдо, которое можно приготовить из различных продуктов. Последнее время эти супы полноценно входят в наш рацион, а заимствованы они из европейской кухни. Сегодня речь пойдет об овощном блюде в основе которого цветная капуста.

Она наполнит суп необходимым набором витаминов и микроэлементов. Приготовить такой супчик можно за короткое время, а результат – замечательный. Итак, «Суп-пюре из цветной капусты — рецепты быстро и вкусно» в нескольких вариациях.

Суп-пюре из цветной капусты с куркумой

Это вариант легкого летнего супчика. Для приготовления используются простые и доступные продукты:

  • соцветия капусты – около пятисот грамм;
  • морковка – 1 штука;
  • одна средняя луковица;
  • растительное масло для обжарки;
  • куркума – половина чайной ложечки;
  • бульон или вода – один литр.

Процесс приготовления:

Прежде всего, нужно зажарить на масле (возможно оливковое или подсолнечное) предварительно нарезанные морковку и луковицу. Туда же выложить капустные соцветия. Все слегка обжарить, добавить жидкость, чтобы она скрыла овощи. После этого потушить на слабом огне.

Овощи стали мягкими – самое время взбить все содержимое блендером. Вы получите воздушную, нежную овощную массу. Теперь следует прибавить куркуму, довести до желаемой густоты, добавив любой бульон или немного обычной воды. Можете влить немного сливок. Это придаст супу изысканный сливочный вкус.

Соль, черный перчик и любимые специи – завершающий штрих. Дождаться когда закипит. Все, нежнейший и ароматнейший супчик готов к подаче на стол.

Ну, оОчень вкусный — Суп-Пюре из цветной капусты и моркови!

Суп-пюре из цветной капусты и фасоли, с грудинкой

Данный вариант уже не назовешь диетическим, потому что в нем присутствует грудинка, которая придаст блюду легкий аромат копчености.

Для приготовления пяти – шести порций потребуется:

Суп Дюбарри | Крем-Суп Из Цветной Капусты | Евгений Клопотенко

  • капуста цветная – примерно килограмм;
  • фасоль консервированная – одна банка (можно брать белую или красную);
  • лук – 1 луковица (можно использовать лук-порей);
  • чеснок – пару долек;
  • масло – на нем будем обжаривать овощи.

Приступаем к процессу готовки:

  • в посуде с толстым дном раскалить масло и пожарить нарезанные лук и чесночок;
  • прибавить небольшие кусочки соцветий, обжаривать еще немного;
  • в кастрюлю поместить фасоль из банки, добавить воду, соль, перец, накрыть крышкой и поварить около пятнадцати минут;
  • фасоль и овощи варятся, тем временем грудинку нарезать на небольшие кусочки, и зажарить на сковородке до формирования корочки;
  • в блендере взбить до получения пышной воздушной консистенции готовые овощи. Желаемой густоты можно достичь, подливая постепенно бульон или горячую воду.

Процесс приготовления завершен. Можно приступать к трапезе. В тарелки не забудьте положить обжаренную грудинку.

Рецепт с сыром

В следующем варианте блюда в качестве добавочных составляющих будем применять всеми любимую картошку и сыр. Можно брать и обычный сыр, и плавленый. Супчик получится воздушный и сытный.

Ингредиенты:

  • картошка – 3-4 средних картофелины ;
  • соцветия капусты – порядка пятисот грамм;
  • лук – средняя луковица (можно использовать репчатый, или лук-порей);
  • масло для обжарки – 40 гр ;
  • сыр – примерно двести граммов;
  • сливки – около 150 мл (можно использовать 10% );
  • пару ложек муки;
  • около литра горячей воды;
  • соль, зелень.

Готовим:

  • Прежде всего, воду довести до кипения и поместите в неё очищенный и порезанный произвольно картофель и соцветия. Пусть варится на слабом огне минут 15 .
  • Тем временем обжариваем нарезанный лук. Лучше это делать на сливочном масле, но можно и на растительном.
  • К слегка обжаренному луку подсыпать муку, и все перемешать. Туда же не торопясь влить сливки, помешивая, чтобы не образовались комочки.
  • Полученную луково-сливочно-мучную смесь поместить в кастрюлю, где варятся овощи.
  • Блендером взбить супчик, чтобы получилась однородная и воздушная консистенция.
  • Осталось прибавить натертый на терке сыр, постепенно пока сыр не расплавится в горячей овощной смеси. В процессе аккуратно размешивайте.
  • Добавить соль, перец. Травы можно положить уже в тарелки.

Нежный, ароматный питательный супчик готов. На приготовление вы затратите не больше 30 минут , а результат превзойдет все ожидания!

Рецепт с адыгейским сыром

Попробуем слегка подкорректировать рецепт и вместо обычного сыра возьмем адыгейский сыр. Получится новое блюдо. Почему именно адыгейский? Он обладает с низкой калорийностью, своеобразным солоноватым вкусом и ароматом топленого молока. Такой сыр надо не тереть на терке, а нарезать мелкими кубикам. Он передаст свой своеобразный вкус супчику.

Крем-суп из цветной капусты с запечённой курицей

Чтобы получить этот замечательный супчик, нужно подготовить: капусту цветную, пару картофелин, морковку, луковицу, чеснок, сливки, масло для обжаривания овощей (можно использовать сливочное, или растительное). Особенным составляющим блюда является куриное филе, которое нужно замариновать, и запечь в духовке. С этого и начнем процесс приготовления:

  • Маринуем куриное филе. У каждой хозяйки имеется свой секрет маринования. Предлагаем такой маринад: смешать по столовой ложке горчицы и меда, добавить пару ложек соевого соуса и масла оливкового, приправы и специи. Можно использовать сушеный орегано, или прованские травы. Подержать в этом маринаде филе хотя бы 30 минут.
  • Промариновавшееся филе выложить в форму для запекания, и отправить в разогретую духовку на 25 минут .

Пока филе запекается можно заняться самим супом.

  • Отварить овощи в подсоленной кипящей воде в течение 15 минут .
  • Лук, морковь, чеснок жарить на масле пока не зарумянятся.
  • Добавить заправку к почти сварившимся овощам и поварить еще несколько минут.
  • Убрать с плиты и взбить блендером.
  • Добавить сливок, довести и покипятить несколько минуты. Нужную консистенцию можно регулировать, прибавляя сливки, воду, или бульон.

Практически блюдо готово: крем-суп сварился, филе курицы запеклось. Время приступить к подаче. В тарелки с супом подсыпьте любимой зелени, и филе, порезанное на кусочки.

Быстрые и вкусные рецепты супа-пюре из цветной капусты, представленные в статье, замечательно подойдут для повседневного рациона. Попробуйте приготовить, и вы сами сможете оценить эти блюда и порадовать близких замечательной едой.

Видео: Как быстро сварить такой супчик

Оцените статью:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Я автор этого блога. У меня можно заказать создание контента для сайтов. Мои контакты — ниже. Всем peace! 😉

Использованные источники: mozgvkorobke.com

Оцените статью