Содержание страницы
Суп из пекинской капусты
Легкий, простой и диетический суп из пекинской капусты. Изюминку придадут консервированные в масле вяленые томаты. Совсем негде их взять? Вы вполне можете приготовить их сами или же найти замену попроще — например, просто порезать сладкий сочный перец, что тоже неплохо.
- Общее время готовки – 0 часов 25 минут
- Активное время готовки – 0 часов 20 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 31 ккал
- Количество порций – 4 порции
Как приготовить суп из пекинской капусты
Ингредиенты:
- Капуста пекинская – 500 г
- Бульон – 1 л или вода
- Помидор – 8 шт. сушеных, в масле
- Чеснок – 2 зуб.
- Куркума – 1 ч.л. без горки
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Перец чили – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Пекинскую капусту промыть и удалить испорченные листья, если таковые есть. Капусту разрезать вдоль на две половины. Далее я отрезаю примерно 4-5 сантиметров нижней части кочана. Многие пытаются хотя бы частично вырезать сочную белую часть листьев и использовать только листья. А вот и зря, поскольку именно в светлой части все запасы витаминов и микроэлементов.
Некрупно шинкуем каждую половину.
Очистить чеснок и измельчить его.
Обжарку я делаю прямо в кастрюле. Добавить в кастрюлю пару ложек растительного или оливкового масла.
Поскольку я буду использовать консервированные в масле вяленые томаты, то одну ложку растительного я заменяю на ложку масла из банки с помидорами.
Добавляем чеснок и обжариваем его буквально 20-30 секунд. Дальше закидываем примерно треть капусты, ее нижнюю часть, где зелени меньше, а толстой белой части порядком больше. На среднем огне обжариваем капусту, помешивая, около 3-5 минут.
За это время порежем соломкой консервированные сушеные томаты.
Добавляем в кастрюлю оставшуюся капусту и обжариваем еще пару минут, пока она не осядет. Перемешивайте так, чтобы нижний слой капусты перемещался наверх, а верхний опускался вниз.
Добавляем порезанные помидоры и куркуму. Всё поперчите.
Добавляем бульон или просто воду. Если у вас нет приготовленного вами бульона, то лучше пусть будет вода, чем химические бульонные кубики.
Доведите суп до кипения и готовьте его пару минут. После посолите, влейте столовую ложку сока лимона и попробуйте. Подрегулировать вкус по желанию. Возможно, вам захочется чуть больше лимона, а может, сделать суп поострее.
Если в вашем городе большие проблемы с вялеными консервированными помидорами, то их вполне можно сделать самим. Причем это очень легко! Единожды попробовав, я в них просто влюбилась, и уже 3 года как с успехом их заготавливаю в сезон томатов. А он как раз сейчас в самом разгаре! Рецепт вяленых помидоров можно посмотреть тут.
Ну, а наш суп из пекинской капусты уже готов! Пекинская капуста не требует долгой термообработки.
Использованные источники: yandex.by
Лучшие рецепты приготовления супа, борща и других первых блюд с пекинской капустой
Китайская капуста является подвидом репы и не отстает от родственника по содержанию полезных веществ. В 100 граммах продукта содержится: белок – 1,5-3,2г , жиры – 0,18г, углеводы 1-8-2 г, пищевые волокна – 1,25г., зола – 0,82г., моно- и дисахариды 1,0 г., витамин С – 65-95 мг., В1 – 0,10мг, В2 – 0,08мг., В6 -0,16мг., РР – 0,5 мг., А – 0,2 мг.
В данной статье рассматриваются рецепты первых блюд, в которые можно готовить с применением пекинской капустой. Также можно найти правила, как правильно нарезать этот овощ, а также, как подавать приготовленные блюда с китайской капустой.
Можно ли добавить китайский овощ в первые блюда?
Этот представитель семейства Капустных все чаще встречается в кулинарных рецептах всех стран мира. Причем, используется не только в свежем виде. В любимых блюдах все чаще белокачанная капуста заменяется на китайскую. Термическая обработка не лишает продукт витаминов и микроэлементов.
Лимонная кислота, которой составе пекинской капусты значительно больше, чем в белокочанной, значительно увеличивает время хранения продукта без потери витаминов.
Использованные источники: yandex.by
Суп из пекинской капусты: рецепты
Суп с пекинской капустой — полезное первое блюдо. Кушанье готовят с мякотью говядины, курятиной и различными овощами. Ингредиенты, входящие в его состав, можно приобрести в любое время года. Это морковь, картофель, горошек в замороженном виде, чеснок. В статье описывается несколько рецептов на основе пекинской капусты.
Первое блюдо с добавлением курицы
Для его приготовления используется:
- Морковка (один корнеплод).
- Капуста пекинская в количестве 1 килограмма.
- Тушка курицы.
- Некрупная луковица.
- Стакан томатного сока.
- Полкилограмма клубней картофеля.
- Долька чеснока.
- Соль.
- Зелень укропа.
- Перец молотый.
- Масло подсолнечное.
Суп с пекинской капустой по такому рецепту готовят следующим образом. Тушку курицы надо сварить в воде с добавлением соли. В это время можно очистить и нарезать головку лука. Поджарить ее на сковородке с маслом подсолнечным.
Морковку измельчают. Для этого можно использовать терку. Обжаривают продукт на сковороде вместе с кусочками лука. К овощам необходимо добавить томатный сок. Готовить еще около пяти минут.
Когда курятина сварится, тушку надо достать из кастрюли. Процедить отвар и подождать, когда он закипит. Затем бульон соединяют с овощами.
Клубни картофеля чистят и нарезают кубиками. Этот продукт следует добавить к остальным ингредиентам. Варить десять минут.
Капусту нарезают некрупными ломтиками. Соединяют с другими продуктами. Доводят блюдо до состояния кипения. Когда овощи станут мягкими, к ним добавляют соль, молотый перец, измельченный чеснок и зелень укропа. Суп из пекинской капусты с курицей продолжают готовить еще десять минут.
Затем его можно убрать с плиты.
Первое блюдо с добавлением сельдерея
В состав кушанья входит:
- Литр отвара из курицы или овощей.
- Полкилограмма клубней картофеля.
- Капуста пекинская — 200 грамм.
- Некрупная головка лука.
- Морковка — 1 корнеплод.
- Сельдерей — один стебель.
- Две дольки чеснока.
- Большая ложка оливкового масла.
- Соль.
- Молотый перец.
Чтобы сварить суп из пекинской капусты с сельдереем, нужно почистить головку лука и морковку. Порезать их.
Чеснок следует измельчить. То же самое сделать с сельдереем. Овощи обжаривают на сковородке с оливковым маслом около пяти минут.
Клубни картофеля режут кубиками. Кладут к остальным продуктам. Ингредиенты тушат еще пять минут. Затем все компоненты для супа с пекинской капустой соединяют с отваром. Ждут, когда овощи станут мягкими. Потом суп необходимо посолить и поперчить. Убрать блюдо с плиты. Растереть его составляющие при помощи блендера. Должна получиться масса, по текстуре напоминающая пюре.
Капусту режут ломтиками. Соединяют с остальными ингредиентами. Кушанье варят еще несколько минут. Когда капуста станет мягкой, его следует убрать с плиты.
Первое блюдо с добавлением копченого мяса
Для приготовления супа нужны такие продукты:
Рецепт: Легкий суп с зеленым горошком и пекинской капустой. Колтеты, запеченные с овощами
- Капуста пекинская в количестве 200 грамм.
- 30 грамм масла сливочного.
- Три клубня картофеля.
- Четыре дольки чеснока.
- Головка лука.
- Грудинка в копченом виде — 150 грамм.
- Немного оливкового масла.
- Полтора литра бульона.
- Сладкий перец.
- 50 грамм горошка в замороженном виде.
- Соль.
- Перец молотый.
Существует немало рецептов супов из пекинской капусты с добавлением мяса. Далее рассмотрим, как готовить первое блюдо со свиной мякотью в копченом виде.
Сначала нужно порезать грудинку квадратными кусочками. Обжарить мясо на сковороде с добавлением сливочного и оливкового масла. Головку лука и дольки чеснока измельчают. Овощи следует поместить в сковороду с грудинкой. Жарить около пяти минут. Клубни картофеля нарезают кубиками. Их надо добавить к остальным продуктам. Через пять минут все это соединяют со сладким перцем. Затем вливают бульон. Капусту надо порезать ломтиками. Соединить с другими ингредиентами. Затем в кушанье следует добавить горошек. Блюдо посыпают солью и перцем. Когда овощи станут мягкими, суп можно убрать с огня.
Еще один рецепт с добавлением мяса
В состав кушанья входит:
- Полкилограмма мякоти говяжьей с костью.
- Капуста пекинская — 700 грамм.
- Пять клубней картофеля.
- Два стакана томатного сока.
- Морковка (1 корнеплод).
- Немного масла подсолнечного.
- Шесть долек чеснока.
- Соль.
- Полтора литра воды.
- Лист лавровый.
- Молотый перец.
Этот суп из пекинской капусты по вкусу напоминает традиционные щи.
Чтобы приготовить такое блюдо, нужно сварить говяжью мякоть в воде с добавлением соли. Готовить около тридцати минут. Затем жидкость удаляют из кастрюли. А мясо заливают новой водой и продолжают варить.
Пока говяжья мякоть варится, морковку очищают и измельчают на терке. Соединяют с мясом. Чеснок и головку лука нужно нарезать. Томатный сок проварить с добавлением масла подсолнечного, посолить и поперчить. Добавить чеснок и нарезанный лук. За полчаса до конца приготовления в кушанье добавляют нарезанные клубни картофеля, немного соли. Мясо вынимают из посуды, отделяют от кости. Кусочки мякоти кладут обратно в бульон. Капусту надо измельчить. Ее соединяют с остальными продуктами. В кушанье также добавляют проваренный томатный сок. Примерно через две минуты блюдо будет готово.
Суп с добавлением шампиньонов
- Клубни картофеля в количестве 200 грамм.
- Столько же грибов.
- Морковка — 50 грамм.
- Такое же количество масла подсолнечного.
- Капуста пекинская — примерно 200 грамм.
- Лук (около 100 грамм).
- Измельченная зелень.
- Соль.
Первое блюдо с добавлением грибов отлично подходит для тех, кто употребляет только растительную пищу.
Оно является хорошей альтернативой супу из пекинской капусты с мясом.
Процесс приготовления
Чтобы приготовить такое блюдо, необходимо помыть и нарезать шампиньоны. Обжарить на сковородке с маслом подсолнечным. Морковку нужно измельчить. То же самое делают с головкой лука. Овощи обжаривают на сковороде с добавлением масла подсолнечного. Клубни картофеля надо очистить от кожуры, помыть. Нарезать их ломтиками, посолить. Варить около десяти минут. Соединить с шампиньонами и овощами. Кушанье готовят до тех пор, пока ингредиенты не станут мягкими. Затем его можно убрать с огня и посыпать измельченной зеленью.
Суп с пекинской капустой
Существует много способов приготовления супа из пекинской капусты. Рецепты с фото позволят каждому выбрать то блюдо, которое ему больше всего нравится.
Использованные источники: yandex.by
Суп из пекинской капусты и соевой пасты
Что может быть проще — пекинская капуста, соя и вода. Но, во-первых, это действительно вкусно, а, во-вторых, есть очень много тонкостей, чтобы получился по-настоящему вкусный суп.
Начнем с того, что пекинку лучше взять зимних сортов — с толстыми белыми листьями. *как раз сейчас самое то)
Берем только нижнюю часть, а верхнюю отправим в салат *или так сьедим с нагетсами **рецепт позже😉
Соевой пасты берём много, она даст густоту и питательность нашему супу. Часто ещё добавляют соевый соус, но помним, что заменять полностью твенджан нельзя, тем более она сейчас продается в любом азиатском отделе.
Ну и ещё момент — суп варится действительно очень быстро, минуты четыре кипения. Кусочки капусты должны сохранить упругость (поэтому и советую не класть совсем уж нежную часть листьев). В связи с этим мы немножко отступим от классического корейского рецепта — нарежем репчатый лук не толстыми пластинами, а максимально тонко.
Итак, на две порции нам понадобится:
* Пекинская капуста — 6-8 листов
* Лук репчатый — 1/2 шт
* Лук зелёный — несколько перьев
* Чеснок — 1-2 зубка
* Острый перец — 1/4 шт
* Соевая паста твенджан — 4 ст.л
* Соевый соус (по желанию) — 2 ст.л
* Вода — 700-800 мл
Приготовление:
1. Листья пекинки режем на кусочки, удобные для еды (нарезаю квадратами 2,5х2,5 см), репчатый лук — тонкими перьями. Любители аутентичности могут нарезать лук кусочками размером с квадратами капусты 🤭 Чеснок мелко рубим, острый перец нарезаем колечками.
2. Доводим до кипения воду, сразу же отливаем примерно 150 мл кипятка в чашку. Забрасываем в кастрюлю лук и пекинку.
Умные люди говорят — часто пэчутвенджангук варят не на воде, а на «базовом» бульоне из сушеных анчоусов и водорослей, аналогично мисо-супу, с коим он, разумеется, близкий родственник 😉
3. В чашке очень тщательно размешиваем соевую пасту. Если она у вас однородная, то можно дополнительно процедить ее через ситечко. Если используете твенджан с кусочками бобов (больше всего такую люблю) — то придется постараться и размешать ее очень хорошо 😉
4. Вливаем соевую пасту в суп, перемешиваем, добавляем чеснок. Нужно попробовать и понять, нужен ли соевый соус. Соль традиционно не кладут.
5. Снимаем кастрюлю с огня и подаём сразу же, посыпав мелко нарезанным зелёным луком и колечками перца.
Хотела вот что сказать о пасте твенджан, я на нее сразу обратила внимание, когда готовила Тубу-чонголь, бульон получился настолько яркий и вкусный. В этом рецепте нет ничего такого «вау», но поверьте мне, после вечерней снежной мокрой прогулки, как же он хорош) Правда мои домочадцы спросили — И это все?! А мясо то будет?? 🤣
Использованные источники: yandex.by
Картофельный суп с пекинской капустой
Если для приготовления супа использовать овощной бульон, суп получится строго вегетарианским, постным.
- 1 л куриного или овощного бульона
- 550 г картофеля
- 200 г пекинской или савойской капусты
- 1 средняя луковица
- 1 средняя морковка
- 1 стебель сельдерея
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. оливкового масла
- соль, свежемолотый черный перец
Очистите лук, морковь и чеснок. Чеснок мелко порубите, лук, морковь и сельдерей нарежьте небольшими кубиками. Разогрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне, положите овощи и готовьте, помешивая, 5–7 мин. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Добавьте в кастрюлю, уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и тушите 5 мин. Влейте бульон, увеличьте огонь и доведите до кипения. Варите 5–7 мин., пока все овощи не станут мягкими, посолите и поперчите. Измельчите суп в пюре при помощи погружного блендера. Нарежьте пекинскую капусту соломкой и добавьте в суп. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и прогрейте в течение нескольких минут, пока капуста не станет мягкой.
Использованные источники: yandex.by
Суп с курицей и пекинской капустой
В кастрюлю с водой положить мясо, довести до кипения, снять пенку.
Затем добавить морковь, лук, специи, соль, перец, довести бульон до кипения, убавить огонь на медленный и варить под крышкой до готовности мяса.
2 Нарезать мелко лук, чеснок, морковь натереть на крупной терке.
3 Пекинскую капусту нарезать тонкими полосками.
4 Картофель очистить, помыть, нарезать на небольшой кубик.
5 В кастрюлю налить масло, добавить лук, чеснок, обжарить до прозрачности.
6 Добавить морковь, жарить до готовности моркови.
7 Добавить в кастрюлю картофель, обжариваем в течении 3 -5 минут.
8 Затем к овощам добавить куриный бульон, смотрите по консистенции, если будет слишком густо добавьте ещё бульон или кипяток.
Использованные источники: yandex.by
Очень вкусный и простой суп. Рецепт быстро приготовляемого густого супа из пекинской капусты с фото
Все хозяйки, да и хозяины, кто готовит, знают капусту как один из главных овощей, да и любят её. Без неё не приготовишь самые известные блюда, которые любят в России, щи, голубцы, во многие салаты также добавляют капусту. Хотя как правило салаты делали из «салатов» простите за тавтологию, но именно так называется главный салатный овощ. А вот пекинская капуста может заменить два этих продукта (капусту и салат). В настоящее время пекинскую капусту можно купить практически на любом рынке и в любом супермаркете, а раньше её привозили издалека. Стоила она конечно не дёшево, да и была не очень знакома нашим хозяйкам. Сейчас её выращивают в России и на Украине.
Пекинская капуста внешне удивительно похожа на кочанный салат, поэтому ее еще называют салатной капустой. Это, пожалуй, самый сочный сорт капусты, поэтому молодые и нежные листья этой капусты, обладающие приятным вкусом, прекрасно подходят для приготовления разнообразных салатов. По сочности с пекинской не может сравниться ни один салат и никакая капуста, а по мере формирования кочанов, пекинскую капусту используют для приготовления щей и супов, тушат, готовят голубцы… Кто варил с этой капустой щи, просто в восторге, да и многие другие блюда с ней отличаются приятным вкусом. Кроме того, пекинская капуста не издает столь специфического капустного запаха, как белокочанная капуста. В общем, из пекинской капусты можно приготовить все что хочешь. А мы с вами начнём с супа.
2 порции
Использованные источники: yandex.by
Куриный суп с пекинской капустой
Куриный суп с пекинской капустой получается очень нежным и вкусным. Самое главное, хорошенько проварить картошку, а вот пекинскую капусту наоборот – лишь слегка притомить. Так что добавляется она в суп в самом-самом конце.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 1,5-2 часа
Ингредиенты
- Курица – 1/4 тушки
- Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
- Пекинская капуста – 1/2-1/3 вилка
- Морковь – 2 шт. (небольшого размера) одна морковка – для бульона, вторая – для зажарки
- Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
- Помидор – 1 шт. (небольшого размера)
- Зелень (петрушка и (или) укроп) – по 4-5 веточек
- Соль – по вкусу
- Вода
- Растительное масло (для зажарки)
- Сметана (для добавления в готовое блюдо)
Суп с перепёлкой и пекинской капустой.
Пошаговый рецепт
Сварить куриный бульон. Курицу сполоснуть, положить в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой примерно на 4-6 см ниже края кастрюли и поставить на сильный огонь. Пока вода греется, очистить луковицу и одну морковку. Незадолго до кипения, снять с бульона пену. Как только бульон закипит, положить в кастрюлю лук и морковь. Снова довести до кипения, убавить огонь и нарыть крышкой. Незадолго до готовности посолить. Когда куриное мясо будет легко отделяться от кости, вытащить курицу из кастрюли и оставить остывать. Бульон процедить и выбросить лук и морковь. Бульон снова довести до кипения.
Положить в суп картофель. Картофель очистить, нарезать небольшими кусочками и высыпать в процеженный кипящий бульон. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть крышкой.
Приготовить зажарку из моркови и помидор. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Помидор мелко нарезать. В сухую холодную сковороду налить растительное масло примерно на 2 мм выше дна и разогреть на среднем огне. Высыпать в разогретое масло морковь и перемешать. Добавить помидоры и еще раз перемешать, распределяя по всей площади сковороды. Убавить огонь и нарыть крышкой. Периодически помешивая, тушить пока кусочки моркови не будут легко разламываться краем ложки.
Вернуть курицу в суп. Куриное мясо отделить от костей, нарезать небольшими кусочками поперек волокон и высыпать обратно в суп. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь и накрыть крышкой.
Порезать пекинскую капусту и зелень.
Проверить готовность картофеля. Как только кусочки картофеля будут легко разминаться тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли, можно продолжать.
Добавить в суп пекинскую капусту. Высыпать пекинскую капусту в суп, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть 1-2 минуты.
Добавить в суп зажарку из моркови и помидор. Выложить в суп зажарку, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть 1-2 минуты.
Добавить в суп зелень. Высыпать зелень в суп, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, дать покипеть 1-2 минуты и убрать кастрюлю с огня.
Куриный суп с пекинской капустой готов! Подавая на стол, заправить суп сметаной.
Использованные источники: recept-supa.ru
Суп из пекинской капусты с яйцом для детей 1,5 года
40 минут
4-5 порций
Калорийность на 100 грамм:
28 ккал.
Категория: Блюда для детей
Капуста очень полезна для организма, она содержит большое количество витаминов, антиоксидантов и минералов. Этот овощ богат витаминами А, С, РР, В, содержит аминокислоты, глюкозу, кератин, белок, пищевые волокна, углеводы. Она улучшает работу пищеварительного тракта, очищает кровь, повышает иммунитет. Но употреблять ее детям в сыром виде можно только после 3-х лет. А готовить блюда из разных видов капусты можно и нужно. Сегодня приготовим из нее суп для детей старше 1,5 года, когда у них уже есть зубки и могут самостоятельно жевать.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста – 300 г
- Картофель – 3-4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Крупа манная – 2 ст. л.
- Яйцо – 2-3 шт.
- Сливочное масло
- Соль – по вкусу
Пошаговые фото рецепта:
Чистим и измельчаем лук.
Морковь чистим, режем тоненькими кольцами.
На морковке можно сделать несколько надрезов, чтобы получились цветочки и ребенку было интереснее кушать.
Картофель чистим и режем кубиками.
Лук, картофель и морковь опускаем в кипящую воду и варим 20 минут на медленном огне.
Пекинскую капусту разделяем. Режем на мелкие полоски или кубики.
В кастрюлю добавляем 2 ст. л. манной крупы, но сыпать ее нужно тоненькой струей, чтобы она не слиплась в комочки.
Использованные источники: retsept-foto.ru