Стручковая фасоль — польза и вред для здоровья, состав, калорийность

Дом и сад

Стручковая фасоль — польза и вред для здоровья, состав, калорийность

Здравствуйте, наши дорогие читатели. Тема сегодняшней статьи, стручковая фасоль — польза и вред для здоровье. С течением времени, мы все более тщательно присматриваемся к нашему рациону. И не удивительно, ведь на полках магазинов все больше продуктов с ГМО и усилителями вкуса, и все больше людей страдают проблемами с лишним весом. На нашем импровизированном столе сегодня фасоль, растение, которое сохранит здоровье, красоту и фигуру.

Польза стручковой фасоли, состав

Растение относиться к семейству бобовых. Привезли его к нам из Америки, хотя исследователи утверждают, что на нашем и соседнем континенте его использовали еще 5000 лет назад. Например, Клеопатра использовала его в косметических целях (пудра для лица), так же стручки употребляли в пищу.

Но, тем не менее, знакомые нам плоды завезли в Европу из Америки. Первое время они украшали фасады зданий и парки своими привлекательными вьющимися стеблями.

Почему полезно кушать зеленые овощи? Истинная польза овощей.

И только через полтора столетия итальянцы начали использовать их для приготовления пищи. Позже французы вывели более мягкий и нежный сорт, который мы сейчас употребляем в пищу, его так и назвали французским. Сейчас мы можем встретить фасоль зеленой и желтой расцветки.

Стручковая фасоль однозначно полезна, она имеет богатый витаминный состав и содержит много необходимых минералов. В нее входят фолиевая кислота, каротин, витамины группы В, витамины А, С и достаточно редкий витамин К. Из минералов это железо, магний, цинк, кальций, калий, хром и др.

Витамин К способствует скорейшему заживлению ран, улучшению свертываемости крови, усвоению кальция. В 100 гр содержится около 20% суточной нормы марганца, этот элемент позволяет сохранить молодость кожи, ее эластичность. Стручковая фасоль содержит белки и пищевые волокна, что позволяет употреблять ее в пищу вегетарианцам и для похудения.

Кушать растение можно, как в свежем виде, так и в пропаренном, вареном. Правда, варить его лучше без соли, особенно если вы хотите похудеть, лучше добавить пряности или натуральный соус.

Зеленая фасоль, прекрасно сочетается с другими продуктами, например с яйцами, ее используют для заготовок на зиму или салатов. Однако, лучше использовать ее в качестве гарнира, либо в сочетании с «легкими» продуктами.

В нашей стране и странах СНГ нет проблем с приобретением данного продукта. Его можно купить и зимой и летом, наш климат способствует его выращиванию.

Поэтому регулярно покупайте зеленые стручки. Радуйте своих близких здоровыми рецептами. Читайте более подробно о полезных свойствах растения ниже.

Зеленая стручковая фасоль

Польза, которую несет зеленая фасоль для организма, колоссальна. Она влияет практически на все системы организма. Важно, что растение не впитывает в себя «вредные» элементы из окружающей среды, поэтому считается безвредным. Предлагаю разобраться в чем состоит его польза:

  • Продукт разрешен и даже полезен людям со всеми типами диабета. Аргинин, входящий в состав, снижает уровень сахара в крови и способствует выработке инсулина. При диабете особенно полезен сок растения.
  • Положительно сказывается на работе ЖКТ, помогает справиться с инфекциями в кишечнике, достаточно легко усваивается.
  • Насыщает клетки всего организма кислородом.
  • Помогает справиться с различными вирусами, в том числе с гриппом. Поэтому кушать продукт весной и осенью нужно активнее.
  • Положительно сказывается на кровеносной системе, укрепляет ее в целом. Витамин К способствует улучшению свертываемости крови. Медь помогает вырабатывать гемоглобин. Железо способствует образованию эритроцитов.
  • Способствует улучшению настроения, спасает от депрессии и помогает успокоиться. Другими словами, стабилизирует эмоциональное состояние.
  • Трудно переоценить полезные свойства растения для женщин. Оно улучшает состояние кожи, поддерживает его упругость, укрепляет молочные железы. Особенно полезно растение в период до зачатия и на первых сроках беременности, оно сгладит изменения настроения, а фолиевая кислота поможет малышу развиваться здоровым.
  • Польза для мужчин заключается в профилактике аденомы простаты, восстановлении половой функции. Так же фасоль показана при болезни бурсит (боли в суставах и сухожилиях, дискомфорт в движениях), она чаще встречается у мужчин.
  • Фасоль полезна, поэтому она подойдет для рациона детей. Но будьте осторожны, растение способно вызвать повышение газообразования, поэтому если у вашего ребенка газики, не спешите добавлять ее в рацион, делайте это после года.
  • Отвар стручковой фасоли используется при панкреатите, его пьют за 20 минут до приема пищи (свежим), в течение 10 дней. Он используется для очищения протоков поджелудочной. Однако свежие плоды при этом заболевании кушать не стоит.
  • Растение облегчает состояние больных туберкулезом, так же нужно добавить в рацион для профилактики рака.
  • Частое употребление растения положительно сказывается на состоянии полости рта, препятствует появлению зубного камня.
  • Налаживает углеводный обмен, имеет низкий гликемический индекс и способствует похудению.
  • Оказывает мочегонное действие, способствует растворению камней, очищает почки и в целом сказывается на них оптимистично.
  • Растение налаживает солевой обмен. Так же оно показано при ревматизме и бронхите.

Видео — стручковая замороженная фасоль, польза, как выбрать

Стручковая фасоль замороженная

Как вы думаете, теряет ли замороженный продукт свои свойства? Нет, не теряет и даже наоборот. В замороженных стручках становиться меньше влаги тем самым концентрация полезных веществ увеличивается.

Кроме того, продукт проходит фабричную обработку, перед заморозкой он хорошо промывается, и уже замороженный отправляется в упаковку. Поэтому вам остается только достать его и приготовить.

Вы конечно можете купить и свежие стручки, но какой смысл переплачивать, тем более они очень быстро портятся, а замороженный продукт храниться до полугода. Так что смело отправляетесь в магазине к морозильникам.

Качественная стручковая фасоль имеет темно-зеленый цвет, без вкраплений. При желании вы сами можете заморозить ее сами.

Можно ли кормящей маме стручковую фасоль

Период грудного вскармливания особенное для молодой мамы время. Ее рацион терпит большие изменения.

Молодая мама вынуждена подстраивать его полностью под малыша. В это время обычно не рекомендуют бобы, кукурузу, горох, они вызывают у малыша вздутие и колики.

Как же быть со стручковой фасолью, ведь она помогает бороться с анемией, нормализует уровень сахара, помогает вывести из организма продукты распада. Она питательна, содержит большое количество витаминов и мало калорий. Это незаменимый продукт для молодой мамы.

Специалисты советуют вводить стручковую фасоль в рацион мамы, когда малышу исполниться 4-5 месяцев, когда его пищеварительная система будет окончательно сформирована. Фасоль, даже стручковая, может вызывать газы, поэтому внимательно понаблюдайте за малышом, если вы ввели ее в рацион. Начинайте с 3-5 стручков, если все хорошо, то можно постепенно увеличивать порцию.

Калорийность

Вообще, стручковая фасоль считается продуктом диетическим, свежие строчки имеют калорийность на 100 грамм — 24 ккал. Молодые плоды легко усваиваются (лучше выбирать их) и используются для похудения. Но не для кого не секрет, что далеко на одной фасоли не уедешь и наш организм требует разнообразия. Какова будет калорийность фасоли в разной обработке:

  • Фасоль стручковая замороженная, калорийность — 28 ккал. Как вы видите калорийность отличается не сильно, а храниться такой продукт дольше. Так что смело используйте этот способ обработки.
  • Стручковая фасоль вареная, калорийность — 37 ккал. При таком способе обработки не сильно падает процент содержания белка.
  • Фасоль стручковая тушеная, калорийность — 76 ккал. Калории заметно увеличились, поднимается уровень жира.
  • Калорийность стручковой фасоли жареной — 92 ккал. От такого лакомства худеющим людям лучше отказаться. Так как 100гр продукта содержат примерно 10% суточной нормы жира.
  • Стручковая фасоль с яйцом составит примерно — 300 ккал. Хоть это лакомство и любят многие, но про него лучше забыть худеющим. Такой омлет содержит много калорий в основном из-за масла. Лучше кушайте вареную фасоль, с вареными яйцами — 170 ккал.

Противопоказания

Растение считается гипоаллергенным и его можно практически всем. Но существует ряд противопоказаний, его нельзя при:

  • гастрите;
  • повышенной кислотности;
  • холецистите;
  • язве двенадцатиперстной кишки;
  • язве желудка;
  • подагре.

Так же помните, что продукт вызывает повышенное газообразование, поэтому старайтесь добавлять к нему специи, которые снижают газообразование, например укроп.

Видео — гарнир из стручковой фасоли

Я думаю, теперь у вас не осталось сомнений, на столе обязательно должна стоять стручковая фасоль, польза и вред вам теперь известны. Будьте здоровы, балуйте своих близких полезными рецептами. Но не забывайте, что это не волшебная палочка и не таблетка, и ваши болезни в миг не уйдут. Зато фасоль поможет вашему иммунитету, это натуральное средство. Всего доброго! Не забывайте подписаться на обновления, чтоб ничего не пропустить, пишите комментарии и делитесь статьей с друзьями.

Использованные источники: yandex.by

Стручковая фасоль: состав, польза, противопоказания и применение при похудении

Стручковая фасоль относится к бобовым, которые славятся богатым химическим составом и большим количеством клетчатки. Она питательна, полезна и способна стать основой рациона худеющего или имеющего проблемы со здоровьем человека. В небольшом количестве практически никогда не вызывает аллергических реакций и побочных явлений. При регулярном и чрезмерном употреблении стоит убедиться в отсутствии противопоказаний. Фасоль имеет особенно ценна для детей, беременных и кормящих женщин. В зависимости от условий хранения и способа приготовления меняется ее состав и пищевая ценность.

Состав и калорийность

Стручковая фасоль имеет низкую калорийность. На 100 грамм продукта приходится всего 24-30 ккал, при этом энергетическая ценность — около 130 кДж. Калорийность зависит от способа приготовления и сорта фасоли. БЖУ на 100 г:

  • белки — 2,6 г;
  • жиры — 0,31 г;
  • углеводы — 3,0 г;
  • пищевые волокна — 3 г;
  • вода — 90 г.

Стручковая фасоль содержит следующие витамины:

  • А — 67 мкг;
  • В1 (тиамин) — 0,1 мг;
  • В2 (рибофлавин) — 0,2 мг;
  • В5 (пантотеновая кислота) — 0,2 мг;
  • В6 (пиридоксин) — 0,16 мг;
  • В9 (фолаты) — 36 мкг;
  • С (аскорбиновая кислота) — 20 мг;
  • Е (токоферол) — 0,3 мг;
  • РР — 0,9 мг.

Как рассчитать объем порции и калорийность для похудения

В состав входит множество макро- и микроэлементы, таких как:

  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • марганец;
  • железо.

В 100 г стручковой фасоли содержится 0,1 мг насыщенных жиров.

Пищевая ценность продукта делает его полезным и популярным среди разных категорий людей. Бобовые богаты клетчаткой, сахарами и другими химическими элементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. Способны восполнить суточную потребность многих питательных веществ.

Стручковая фасоль для похудения

Стручковая фасоль полезна при похудении за счет небольшого содержания калорий и насыщенных жиров. В диетическом питании она может быть полезным гарниром или полностью заменять один из приемов пищи.

Польза при похудении:

  • выведение токсинов и шлаков;
  • антиоксидантное действие;
  • активация процессов пищеварения;
  • ускорение обменных процессов;
  • повышение психоэмоционального фона, улучшение настроения.

Диетологи рекомендуют использовать фасоль в виде гарнира не реже 1-2 раз в неделю. Бобы можно добавлять в овощные супы или рагу.

Кому полезна?

Стручковая фасоль полезна всем без исключения. Для взрослых людей она показана при наличии хронических заболеваний и в восстановительном периоде после перенесенных тяжелых болезней. Клетчатка и микроэлементы в ее составе нормализуют обменные процессы, оказывают положительное действие на метаболизм глюкозы. При сахарном диабете она может быть основой рациона.

Детям стоит регулярно употреблять овощ, так как находящиеся в составе вещества способствуют укреплению иммунитета и оказывают пагубное действие на болезнетворные бактерии, которые часто становятся причиной кишечной инфекции. В дошкольном возрасте нередко развиваются дерматиты и гнойничковые заболевания кожи, фасоль хорошо помогает в борьбе с ними. Допустимо использовать фасоль в качестве прикорма, начиная с восьмого месяца.

Продукт способствует снижению интоксикации при острых отравлениях, воспалительных реакциях и длительно текущих хронических заболеваниях, в результате заметно улучшается общее самочувствие.

При беременности женщины часто сталкиваются с железодефицитной анемией, что обусловлено повышением нагрузки на все системы органов. Фасоль активирует кроветворение, приводит в норму все показатели крови, в том числе гемоглобин. Начиная с третьего триместра, матка начинает оказывать давление на почки, и нарушается их фильтрационная способность. Для профилактики осложнений со стороны мочеполовой системы необходимо с середины второго триместра включить овощную культуру в ежедневный рацион.

При грудном вскармливании организм женщины работает в усиленном режиме. Лактация требует дополнительно не менее 500 ккал в сутки, часто усиливается чувство голода. Фасоль богата клетчаткой, которая позволяет утолить голод, долго переваривается и является хорошей альтернативой для женщин, начинающих процесс похудения. Получая необходимую энергетическую и пищевую ценность, нет необходимости употреблять высококалорийные продукты.

Вред и противопоказания

Кишечник человека не рассчитан для систематического и обильного употребления клетчатки, поскольку она является достаточно грубой и тяжело поддающейся перевариванию. Ежедневно можно съедать не более 100 г культуры, а при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта рекомендуется есть продукт не чаще 1-2 раз в неделю. В противном случае организм получит не пользу, а вред. Побочными явлениями при переедании и невозможности полноценно переварить фасоль являются вздутие (метеоризм) и тяжесть в животе.

Избыток клетчатки в рационе человека способствует развитию гипо- и авитаминоза.

  • колит — воспаление толстой кишки;
  • острый и хронический панкреатит;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • холецистит — воспаление желчного пузыря;
  • синдром раздраженного кишечника.

В пищу допускаются только сочные, зеленые, имеющие равномерную кожицу стручки. Если они неоднородного цвета и создают впечатление испорченного продукта, то стоит отказаться от его использования. Не исключено, что фасоль повреждена микроорганизмами или вредными бактериями.

Свойства в зависимости от способа приготовления и хранения

Наиболее часто стручковую фасоль применяют замороженной. При выборе стоит отдавать предпочтение продукту, упакованному в полиэтилен. В таком виде она менее подвержена загрязнениям при транспортировке и не требует разморозки и промывания. При моментальном охлаждении все полезные свойства максимально сохраняются, поэтому необходимо сразу после вскрытия упаковки добавлять фасоль в блюдо.

В процессе тушения и жарки многие полезные вещества утрачиваются, чтобы этого избежать максимальное время приготовления не должно превышать 2-5 минут, на медленном огне. Определить сохранность химических соединений можно по цвету. Она приобретает желтый или бледно-зеленоватый цвет вместо ярко или темно-зеленого. В тушеной спаржевой фасоли сохранено больше питательных веществ, нежели в жареной.

Варить фасоль не рекомендуется более 3 минут. Чтобы максимально сохранить питательные вещества и натуральный зеленый цвет отварной спаржи, предварительно рекомендуется обжарить стручки на сильном огне (желательно без масла, используя сковороду с антипригарным покрытием) в течение 1 минуты.

Стручковая фасоль отлично сочетается с яйцом, поэтому ее можно добавлять в салаты и омлеты. Белки с клетчаткой хорошо дополняют друг друга. Подобный завтрак или ужин станет хорошей альтернативой для худеющих, кормящих женщин и детей.

Стручковая фасоль на пару является самым полезным и востребованным способом приготовления, особенно среди лиц с заболеваниями пищеварительной системы, придерживающихся принципов правильного питания и желающих снизить вес. Для сохранения витаминов и микроэлементов общее время приготовления не должно превышать 5-6 минут. Чтобы стручки сохранили умеренный хруст и цвет, время воздействия паром нужно сократить до 3 минут.

Использованные источники: yandex.by

Польза и вред стручковой фасоли

Многие столетия назад древние египтяне, китайцы и жители Южной Америки открыли для себя ценность такого пищевого продукта, как стручковая фасоль. Люди научились не только употреблять ее в пищу, но и делать из нее разнообразные лекарственные и косметические средства. В шестнадцатом веке стручковую фасоль завезли в Европу, но здесь ее польза для организма человека не была по достоинству оценена. Фасоль начали выращивать исключительно как декоративное растение, люди не употребляли ее в пищу, а любовались цветами и вьющимися отростками.

Лишь в 18 веке европейцы начали употреблять фасоль в пищу. Сначала ели зерна, а затем и стручки. Спустя некоторое время были культивированы новые сорта фасоли, которые отличались улучшенным вкусом, были более сочные и нежные. Таким образом была получена стручковая фасоль, которую в дальнейшем назовут французской.

На данный момент времени существует более 20 сортов фасоли, которые дают красивые цветы и являются ценным продуктом питания.

Полезные свойства стручковой фасоли

Стручковая фасоль, которую также называют спаржевой фасолью, выращивается во всем мире. Столь широкое распространение она нашла благодаря своим удивительным свойствам, ведь фасоль не впитывает в себя токсины из почвы и из внешней среды.

В продукте содержится большое количество витаминов и микроэлементов, а также аминокислот, которые необходимы для поддержания здоровья.

В стручковой фасоли есть фолиевая кислота, которая оказывает влияние на гормональный фон. Поэтому продукт полезно употреблять беременным женщинам, подросткам и женщинам, находящимся в менопаузальном периоде.

Богата стручковая фасоль на железо и молибден. Эти микроэлементы необходимы для крови, для органов дыхания. Они обязательно должны поступать с пищей в организм людей, страдающих малокровием.

Входящая в состав стручковой фасоли медь позволяет снизить риск развития артрита и иных болезней суставов.

Благодаря магнию, присутствующему в стручковой фасоли, можно избавиться от хронической усталости, что особенно актуально при нервном истощении. Магний полезен людям больным сахарным диабетом и людям с избыточной массой тела.

Стабилизации углеводного обмена в организме способствует цинк, входящий в состав стручковой фасоли.

В фасоли много серы, которая помогает избавиться от болезней кишечника инфекционной природы.

Благотворно влияет на работу сердца и сосудов калий, который также можно получить, регулярно употребляя в пищу стручковую фасоль.

Употребление фасоли в пищу положительным образом сказывается на состоянии иммунной системы, способствует повышению устойчивости организма к воздействию внешних негативных факторов.

Благодаря клетчатке, входящей в состав фасоли, нормализуется работа пищеварительного тракта.

Доказано, что стручковая фасоль – один из полезнейших продуктов для диабетиков, так как она способствует снижению уровня сахара в крови.

СПЛОШНАЯ ПОЛЬЗА И НИКАКОГО ВРЕДА: 10 ПРОДУКТОВ С САМОЙ НИЗКОЙ КАЛОРИЙНОСТЬЮ!

Больным гипертонией, аритмией и атеросклерозом обязательно нужно включать фасоль в свое меню.

Если заменить хлеб и картофель на фасоль, то довольно быстро удастся сбросить лишний вес.

Полезна стручковая фасоль для мужчин, так как она является средством для профилактики аденомы простаты. Регулярное употребление стручковой фасоли в пищу позволяет улучшить потенцию, а также избавиться от камней в почках.

Фасоль применяют в косметологии. Ее используют в создании не только лечебной, но и декоративной косметики. Регулярное включение в меню стручковой фасоли позволяет замедлить процессы старения в организме и благотворно сказывается на состоянии кожи.

В фасоли содержатся жиры, белки, углеводы и растительная клетчатка. Причем белок из фасоли схож с белком из продуктов животного происхождения. Он, конечно, уступает протеину, который человек получает из мяса, но в сочетании с другими продуктами может его заменить. Этим полезным свойством стручковой фасоли активно пользуются вегетарианцы и люди, придерживающиеся постов.

Диетологи ставят стручковую фасоль на первое место пьедестала почета среди других продуктов за ее полезные качества. Своим пациентам они рекомендуют употреблять стручковую фасоль не реже двух раз в неделю.

Вред и противопоказания стручковой фасоли

Стручковая фасоль, при определенных условиях, способна нанести вред организму человека.

Поэтому так важно знать противопоказания к употреблению продукта:

Язвенная болезнь желудка и кишечника.

С осторожностью нужно употреблять в пищу фасоль людям, имеющим в анамнезе подагру и нефрит. Налегать на блюда с фасолью не следует людям пожилого возраста, людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также при склонности к усиленному газообразованию. Как и другие бобовые, стручковая фасоль способна спровоцировать метеоризм.

Нанести вред стручковая фасоль может при несоблюдении условий ее приготовления. Так, категорически запрещено употреблять в пищу сырой продукт. В стручках и зернах фасоли содержатся ядовитые вещества, одно из которых – феназин. После попадания в организм человека, он вызывает тяжелую интоксикацию, а также разрушительно действует на слизистую оболочку желудка и кишечника.

Прежде чем употреблять фасоль в пищу, необходимо ее отварить. Причем время варки должно быть не менее 1,5 часов. Только так удастся разрушить вредные вещества, входящие в ее состав, причем на пользе продукта это не отражается.

Таким образом, употреблять стручковую фасоль в пищу можно и нужно, но при условии, что к этому нет противопоказаний. Фасоль — это полезный продукт, который позволяет сохранить молодость и здоровье на долгие годы.

Калорийность

Средняя калорийность 100 г стручковой фасоли составляет 18 ккал, хотя для более точного расчета килокалорий потребуется знать сорт фасоли. Калорийность сырой стручковой фасоли варьируется в пределах от 18 до 32 ккал на 100 г продукта. Однако, в сыром виде ее в пищу не употребляют, так как она может спровоцировать отравление организма.

Процесс варки сказывается на конечной калорийности продукта, так как при термической обработке происходит трансформация углеводов, жиров и белков. Кроме того, на калорийность конечного блюда оказывает влияние добавление приправ, специй, масла, сливок и пр.

Готовая отварная стручковая фасоль может иметь от 47 до 128 ккал на 100 г продукта. Ее можно будет добавлять в салаты или употреблять как гарнир.

Жареная стручковая фасоль – еще более калорийное блюдо, которое для диетического питания не совсем подходит. В 100 г обжаренной фасоли содержится 178 ккал.

Если фасоль тушить, то средняя ее калорийность на 100 г продукта будет равна 136 ккал. В свежей замороженной стручковой фасоли не более 28 ккал на 100 г.

Калорийность всех продуктов, в том числе и фасоли, определяют по количеству жира, беков и углеводов в них. Так 1 г жира – это 9 ккал, 1 г белка и углеводов – 4 ккал. Таким образом рассчитывается энергетическая ценность продукта.

Использованные источники: yandex.by

Фасоль стручковая

Фасоль стручковая – плоды в оболочке (стручке) растения фасоль, принадлежащего к семейству Бобовые . Для того, чтобы максимально сохранить полезные свойства фасоли, стручки собирают в «молочной» стадии зрелости, когда бобы ещё нежные и достаточно мягкие. Стручковую фасоль используют как целиком, так и в нарезанном виде. Чаще всего на прилавках магазинов встречается замороженная стручковая фасоль, которая имеет ряд преимуществ перед свежей – доступность круглый год, длительное время хранения продукта, полное сохранение витаминно-минерального состава свежего овоща, большая концентрация полезных веществ за счёт потери влаги в процессе заморозки и более низкая цена (calorizator).

Калорийность фасоли стручковой

Калорийность стручковой фасоли составляет 24 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства стручковой фасоли

В составе фасоли стручковой присутствует довольно редкий витамин К , необходимого для нормальной свёртываемости крови и усвоения кальция . Продукт содержит марганец , отвечающий за состояние и эластичность кожных покровов. Наличие пищевых волокон делает продукт важным для деятельности желудочно-кишечного тракта и нормализации перистальтики кишечника. Фасоль стручковая обладает низким гликемическим индексом (15 единиц), поэтому лицам, имеющим диабет всех видов, можно употреблять продукт без ограничений. Фасоль стручковая является источником высококачественного легкоусвояемого растительного белка, её часто включают в рацион вегетарианцы и все, кто по различным причинам не употребляет мясные продукты.

Вред фасоли стручковой

Из-за обилия клетчатки стручковая фасоль может вызвать тяжесть, вздутие и неприятные ощущения в желудке.

Фасоль стручковая в похудении

Обладая низкой калорийностью, фасоль снискала себе славу идеального гарнира для тех, кто стремится держать вес под контролем (калоризатор). Заменяя привычные гарниры в обед или ужин порцией стручковой фасоли один-два раза в неделю, можно без особых ограничений постепенно избавиться от одного килограмма в месяц. В своём составе содержат фасоль стручковую диета, богатая клетчаткой , зональная диета , и многие другие принципы питания и разгрузочные дни.

Выбор и хранение фасоли стручковой

При выборе свежей стручковой фасоли следует обращать внимание на внешний вид стручков – они должны быть упругие, без явных повреждений и тёмных пятен, яркого тёмно-зелёного цвета. Если перед вами влажные, или, наоборот, подсыхающие стручки, от покупки лучше воздержаться. Свежая стручковая фасоль хранится в холодильнике не дольше недели.

Если решено выбрать замороженную фасоль стручковую, но нужно отдать предпочтение упакованному продукту, так есть гарантия, что фасоль, промытая и почищенная, не требует дополнительного промывания и её можно сразу готовить. Если упаковка прозрачная, внимательно нужно оценить цвет продукта – должен быть тёмно-зелёный, отсутствие комков и кусков льда, что свидетельствует о размораживании и последующей повторной заморозке товара. Замороженная стручковая фасоль проживёт в морозилке до полугода. Кстати, выращенная или приобретённая в больших количествах свежая стручковая фасоль может быть самостоятельно заморожена, что сохранит все полезные свойства продукта.

Сорта фасоли стручковой

Вырастить фасоль стручковую можно и нужно на любом приусадебном участке, вначале растение порадует яркими душистыми цветами, чуть позже – отменным урожаем. Самыми лучшими огородники считают сорта: Масляный король, Сакса 615, Карамель, Победитель.

Фасоль стручковая в кулинарии

Фасоль стручковую нужно подвергать минимальной термической обработке – варке или тушению, можно просто обдать свежие стручки кипятком, чтобы сохранить хрусткость фасоли. При приготовлении на пару (самый полезный способ) нужно буквально 2-3 минуты, чтобы фасоль осталось яркого цвета. Фасоль стручковая отлично сочетается с яйцами (яичница, омлет, салаты), свежей зеленью , пряными травами, чесноком и перцем чили , которые раскрасят пресноватый вкус фасоли.

Узнать больше о фасоли стручковой и её полезных свойствах, а также сравнить свежую и замороженную, можно узнать из видео-ролика телепередачи «Жить здорово».

Использованные источники: yandex.by

Стручковая фасоль: в чем польза и ценность для организма? Способы использования в кулинарии, при похудении и в народной медицине

Легкое и аппетитное блюдо, в состав которого входит стручковая фасоль, пользуется популярностью среди сторонниц правильного питания и ЗОЖ.

В молодом растении содержится огромное количество полезных элементов, в нем практически нет противопоказаний, потому оно входит, в т. ч. в детское, диетическое меню.

Чем полезна фасоль и как правильно ее готовить рассказывается в этой статье.

Содержание

Химический состав стручковой фасоли

Стручковая фасоль содержит много полезных веществ, поэтому она является диетической продукцией. То есть, входят в ее состав растительные протеины, которые нужны для нормальной работы всего организма. Благодаря повышенному количеству пищевых волокон стручковая фасоль способствует очищению кишечника и нормализует его перистальтику.

Сложные углеводы дают энергию на целый день, а витамины, которых много содержится в этом продукте, укрепляют иммунную систему в организме человека.

Витамины в стручковой фасоли

Стручковая фасоль содержит:

  • Витамины группы В, которые важны для поддержания нормального состояния нервной системы, а также хорошего обмена веществ.
  • Витамин К, который способствует поддержанию нормальной свертываемости крови.
  • Витамин А и бета-каротин, которые отвечают за регенерацию клеток, поддерживают зрение в отличном состоянии и препятствуют формированию воспалительных процессов в организме.
  • Витамин С – очень сильный антиоксидант, который укрепляет и очищает клетки в организме.
  • Витамин Е, который влияет на репродуктивную систему, а также делает кожу красивой, эластичной.

Микроэлементы в стручковой фасоли

Молодая стручковая фасоль содержит в себе следующие микроэлементы:

  • Магний, который укрепляет нервную систему.
  • Кальций. Он необходим для нормальной работы сердца. Также он укрепляет кости, а также ткани в организме человека.
  • Калий. Он стимулирует работу почек и нормализует ритм сердца.
  • Железо и медь, участвующие в кроветворении, улучшают пищеварение.
  • Цинк. Этот микроэлемент нужен для здоровья кожи и нормализации гормонального фона.
  • Сера, которая защищает организм от интоксикации.
  • Фосфор, который укрепляет нервную систему, марганец и иные полезные микроэлементы.

Кроме того, стручковая фасоль содержит огромное количество антиоксидантов и аргинин – фермент, который понижает сахар в крови, потому ее разрешается есть диабетикам.

В чем польза стручковой фасоли

Мужчинам. Стручковая фасоль благоприятно воздействует на организм мужчин, потому что он считается средством, не допускающим развития аденомы простаты.

Использованные источники: yandex.by

Стручковая фасоль: польза и вред культуры

Стручковая фасоль – популярная и вкусная овощная культура, которая имеет сбалансированный витаминный состав и очень полезна для здоровья как взрослых, так и детей.

Содержание материала

Польза и вред стручковой фасоли

Овощи, включая фасоль, очень богаты основными витаминами и необходимыми для жизнедеятельности минералами, а также обладают лечебными свойствами. Невысокая калорийность позволяет использовать фасоль при приготовлении многих диетических блюд. Польза этой огородной культуры для организма неоценима:

  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта благодаря высокому содержанию клетчатки, обладающей обволакивающим свойством и способностью выводить из организма токсины и продукты распада;
  • пищевая ценность объясняется высоким содержанием многих компонентов, включая углеводы, минералы и витамины, что позволяет бороться с усталостью и быстро восстанавливать силы после тяжелых и изнурительных болезней.

Благодаря своему составу, употребление блюд, как из свежей, так и из замороженной фасоли обосновано в следующих случаях:

  • способность повышать иммунитет на клеточном уровне в результате насыщения клеток и тканей организма кислородом;
  • уничтожение патогенной микрофлоры, способной вызывать различные кишечные инфекции;
  • лечение и профилактика разнообразных кожных заболеваний;
  • облегчение общего самочувствия при бронхитах, ревматизме и гриппоподобных состояниях;
  • нормализация обменных процессов, связанных с углеводом;
  • выраженная активизация процессов синтезирования основных элементов крови и стабилизация показателей гемоглобина;
  • благоприятное воздействие на функциональное состояние клеток печени;
  • улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта;

Польза стручковой фасоли (видео)

  • положительное воздействие на костную ткань, зубы, кожные покровы, волосы и ногти;
  • профилактика атеросклероза и различных сердечнососудистых заболеваний, включая аритмию и гипертонические проявления;
  • облегчение общего состояния при терапии пиелонефритов, циститов и мочекаменной болезни;
  • стабилизация гормонального фона;
  • плавное понижение показателей сахара в крови.

Кроме всего прочего, употребление фасолевых блюд позволяет снять стресс и улучшить настроение, а также может быть использовано в профилактике невроподобных и депрессивных состояний, связанных с витаминной недостаточностью. Однако следует соблюдать осторожность лицам пожилого возраста и в период нестойкой ремиссии хронических болезней. Также вред может быть нанесен при наличии в анамнезе заболеваний, связанных с тяжелым поражением желудка, кишечника и поджелудочной железы.

Нужно помнить, что в зеленой фасоли содержится достаточно высокое количество токсина феазин, который при накапливании может вызывать признаки отравления. Полному разрушению растительного токсина способствует термическая обработка овощной культуры, включая варку, тушение или приготовление на гриле.

Стручковая фасоль: калорийность, состав и пищевая ценность

Чтобы четко понимать всю пользу фасоли, необходимо знать, сколько кКал содержится в 100 гр. этого невероятно вкусного продукта, и какова по составу мякоть огородной культуры.

Количество на 100 г в мг

Процент от нормы в 100 г

Витамин «В1» (тиамин)

Витамин «В2» (рибофлавин)

Витамин «В5» (пантотеновая кислота)

Витамин «В6» (пиридоксин)

Витамин «В9» (фолаты)

Витамин «C» (аскорбиновая кислота)

Витамин «Е» альфа (токоферол)

Крахмал и декстрины

Насыщенные жирные кислоты

Насыщенные жирные кислоты

Энергетическая ценность стручковой фасоли составляет 23 кКал, при содержании белков – 2,5 г, жиров – 0,3 г, углеводов – 3,0 г, пищевых волокон – 3,0 г и воды – 90,0 г.

Полезные свойства для организма женщин и мужчин

Блюда из фасоли совершенно не напрасно высоко ценятся в кухне многих стран. Приготовленные на основе этой овощной культуры блюда полезны как для мужчин, так и для женщин, благодаря следующему воздействию на организм:

  • повышенное содержание витамина «Е» или токоферола, способствующего выраженному замедлению процессов старения, позволяет получать омолаживающий эффект, а также очень эффективно очищает организм от шлаков и нормализует массу тела, что особенно важно для женщин, ведущих здоровых образ жизни;
  • по некоторым данным, фасоль помогает восстанавливать мужскую силу и минимизирует риск возникновения аденомы простаты.

Зеленая фасоль очень хорошо подходит для питания мужчин зрелого возраста и женщин в климактерическом периоде. Регулярное и правильное употребление позволяет получать достаточное количество цинка, который важен для укрепления здоровья и поддерживает нормальную работу всей репродуктивной системы.

Стручковая фасоль для похудения (видео)

Применение в детском питании

Стручковая фасоль не относится к категории самых популярных овощных культур, входящих в рацион малышей. Тем не менее, такой витаминный продукт входит в целый ряд детского гомогенизированного пюре в составе других овощных смесей.

Стручковую фасоль диетологи и педиатры рекомендуют вводить в рацион ребенка примерно с возраста восьми месяцев. Бобовые культуры относятся к категории гипоаллергенных овощей, поэтому могут быть использованы в питании детей раннего возраста. Малышам нужно готовить исключительно молодые плоды, добавляя их в небольшом количестве в супы и овощные или мясоовощные пюре. В более взрослом возрасте овощная культура используется в приготовлении диетических овощных блюд, совместно с мясом, в салатах или в качестве витаминного гарнира.

Употребление стручковой фасоли при панкреатите, гастрите и других заболеваниях

Сбалансированное содержание серы и железа позволяет эффективно справляться с практически любыми несложными нарушениями в работе органов пищеварительной системы, но фасоль не применяется в диетах при панкреатите и гастрите, а также таких заболеваниях, как язвенная болезнь, колит, повышенная кислотность желудочного сока, подагра. С большой осторожностью и только после получения предварительной консультации лечащего врача можно употреблять эту овощную культуру при склонности к диарее.

Чем можно заменить в блюдах

Иногда возникает необходимость заменить свежую фасоль при приготовлении блюд, предназначенных для питания людей с индивидуальной непереносимостью или имеющих сложную желудочно-кишечную патологию. В этом случае рекомендуется обратить внимание на спаржу. Обе огородные культуры полезны, богаты витаминами, но используются в пищу исключительно в молодом, не переросшем состоянии.

Также практически в любых рецептах свежую стручковую фасоль можно заменить на консервированную или замороженную овощную культуру. Следует отметить, что при использовании замороженной продукции нужно правильно производить размораживание, а кроме всего прочего при выборе требуется обращать внимание на то, что стручки не должны подвергаться повторному замораживанию.

Как приготовить стручковую фасоль (видео)

Блюда из овощей, рецепты которых становятся в нашей стране популярнее с каждым годом, не только очень вкусны, но и чрезвычайно полезны. Не является исключением и стручковая фасоль, которая вполне заслуженно пользуется популярностью и является идеальным ингредиентом для приготовления легких салатов, холодных или горячих закусок, а также может стать достойной заменой слишком калорийным гарнирам.

Использованные источники: yandex.by

Диета на стручковой фасоли для похудения

Если хотите сбросить лишние килограммы, то ваш диетический рацион должен включать этот продукт, ведь стручковая фасоль для похудения подходит идеально – при минимальной калорийности она содержит максимальное количество полезных для организма веществ. Узнайте, как спаржевая (она же стручковая) фасоль влияет на организм и почему она помогает женщинам худеть. Ознакомьтесь с рецептами блюд, которые вы обязательно должны внести в повседневное меню – благодаря ним результат от диеты будет заметнее.

Чем полезна стручковая фасоль при похудении

Стручковая фасоль – низкокалорийный продукт (всего 30 калорий на 100 граммов), состоящий на 20% из белка, на 50% из углеводов и на 2% из жиров. Представитель семейства бобовых имеет в составе экстракт – фазеоламин, который способен блокировать активность фермента альфа-амилазы, за счет чего углеводы, поступившие в организм из пищи не расщепляются, глюкоза и другие простые сахара не идут в кровь.

Из выше сказанного следует, что организм теряет основной источник, необходимый ему для производства энергии. Однако без энергии человек жить не может, поэтому организм начинает производить ее, используя накопленный в печени гликоген. Когда запасы исчерпываются, энергия начинает вырабатываться с использованием гликогена, накопленного в мышцах. После этого источником для производства энергии выступают жиры подкожно-жировой клетчатки. Употребляя стручковую фасоль регулярно, вы заметите, что жир с талии, бедер и живота «расплавится» на глазах.

Фасоль: калорийность и ее полезные свойства

Полезные свойства спаржевой фасоли

Помимо того, что стручковая фасоль отлично помогает для похудения, она и на все функции организма влияет благотворно, ведь она имеет сбалансированный состав микронутриентов. Благодаря фасоли в организме происходят такие процессы:

  • улучшается работа кишечника: выводятся токсичные примеси, радионуклиды, улучшается его моторика;
  • стабилизируется уровень глюкозы в крови;
  • повышается гемоглобин, поскольку в фасоли содержатся фолиевая кислота, железо, витамины и минералы;
  • укрепляется костно-суставная система;
  • снижается холестерин;
  • выводится лишняя соль из организма;
  • налаживается гормональный фон.

Польза и вред при диете

Стручковая фасоль при диете – эффективный помощник, однако в сыром виде ее употреблять не стоит, поскольку в ней содержатся токсические вещества. Обезвредить соединения поможет термическая обработка продукта. После приготовления фасоль сохраняет до 80% полезных веществ в составе, но тем, кто есть ее для похудения важно помнить, что способ приготовления влияет на итоговую калорийность блюда.

Женщинам, которые боятся поправиться, можно отваривать стручковую фасоль – тогда калорийность продукта будет 47-128 ккал на 100 граммов. В таком виде представитель семейства бобовых подойдет для добавления в салат, омлет и другие блюда. Людям, сидящим на диете ради того, чтобы распрощаться с лишним весом, не рекомендуется есть жареную стручковую фасоль, потому как калорийность ее в результате может достигать 175 ккал/100 г.

Тем, кто сидит на диете с целью похудения более полезно употреблять в пищу замороженную стручковую фасоль, ведь калорийность продукта составляет всего 28 ккал/100 граммов. Бобовую культуру можно еще запечь или потушить, однако в последнем варианте по калорийности она значительно превысит ту, что приготовлена на пару или отварена: калорийность продукта в тушеном виде составляет 136 ккал.

Диета на стручковой фасоли

Рацион питания, основным продуктом в котором является это растение, многие женщины практикуют давно и, как говорят отзывы, успешно. На стручковой фасоли можно проводить разгрузочные дни, 3-х или 7-ми дневную диету. Рацион при экстренном похудении предполагает 5-ти разовое питание – есть нужно каждые 3 часа. На время фасолевой диеты рекомендуется отказаться от мочегонных отваров, сладких напитков с газами, кофе и алкоголя. Меню диеты на день выглядит так:

  • завтрак – 200 граммов каши, 200 г пареной фасоли, два тоста;
  • ланч – 2 фрукта (кроме винограда и бананов), 200 г свежих ягод;
  • обед – порция супа-пюре из стручковой фасоли, 150 г сыра, кусочек (200 г) рыбы или белого мяса;
  • полдник – стакан напитка из сои;
  • ужин – овощной салат, 200 г бобовой культуры.

Диетические блюда из фасоли

Люди, интересующиеся правильным питанием, обязательно должны знать, как приготовить блюда с использованием этой бобовой культуры, ведь она не просто полезна для здоровья, но и является эффективным помощником для похудения. Готовить фасолевые стручки можно по-разному: варить, мариновать, тушить. Ознакомьтесь с самыми популярными рецептами блюд, употребление которых вам поможет в похудении.

Салат со стручковой фасолью

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 66 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Тем, кто хочет полакомиться вкусной едой и при этом не навредить своей фигуре, стоит знать, как приготовить салат, основным ингредиентом в котором является стручковая фасоль, ведь для похудения данный компонент походит идеально. Закуска имеет оригинальный вкус благодаря удачно подобранным компонентам – приготовьте блюдо по рецепту и можете даже съесть его на ужин.

Использованные источники: yandex.by

Калорийность Фасоль стручковая . Химический состав и пищевая ценность.

Энергетическая ценность Фасоль стручковая составляет 23 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ФАСОЛЬ СТРУЧКОВАЯ

Чем полезен Фасоль стручковая

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Использованные источники: health-diet.ru

Польза и вред стручковой фасоли

Крупы

Спаржевая или стручковая фасоль – род бобовых, употребляемых в недозрелом виде. В пищу идут зелёные стручки с мягкими неспелыми семенами или их зачатками.

Одно из древнейших растений, окультуренных человеком, родом из Центральной и Южной Америки. Здесь фасолевые стручки употребляют около 8 тысяч лет, в Китае и Древнем Египте не менее 5 тысячелетий. В XVI веке её научились возделывать в Европе. С тех пор это одна из самых популярных культур по всему миру.

Более 2/3 мирового производства стручковой фасоли приходится на Китай. Промышленным производством занимаются также Турция, Кения, Франция и другие страны.

Виды и сорта

  • Кустовой формы, отличающейся компактностью, лучшей переносимостью пониженных температур и меньшей трудоёмкостью (не нужна опора);
  • В виде лианы длиной 2 – 4 метра, которая нуждается в опоре. Отличается повышенной урожайностью и растянутым периодом плодоношения. Используется в ландшафтном дизайне.

Растение чаще всего цветёт белыми или зеленоватыми цветками. Стручки, как и вызревшие бобы для последующего посева, у разных сортов различаются по форме, цвету, длине. Наиболее распространённым является зелёный цвет лопаток, реже встречается жёлтый и пурпурный. Длина стручков зависит от сорта (от 15 см до 1 метра).

Сколько калорий содержится в фасоли Полезные свойства продукта

Сегодня культивируются сотни урожайных сортов, плоды которых обладают диетическими свойствами. Это Сакса-615, выведенная ещё в середине ХХ века, Шеф-повар с нежнейшей структурой, Золотая сакса с дружной отдачей урожая, Пурпурная королева с тёмно-фиолетовыми лопатками и многие другие.

Стручки большинства сортов лишены пергаментного слоя. Бобы в поперечном сечении округлые, структура мякоти мясистая, напоминающая плотное желе.

Химический состав стручковой фасоли

Витамины, содержащиеся в 100 граммах зелёной спаржевой фасоли, умеренно удовлетворяют суточную потребность организма (в %):
Витамин А4,8
В1, тиамин7,1
В2,рибофлавин6,1
В9, фолаты16
С, аскорбиновая кислота21

По 1,1 – 2,1% содержится витаминов В5, В6, РР.

Минеральный состав зелёной стручковой фасоли (в % от суточной потребности организма на 100 г продукта):
Калий9,6
Кальций и сераПо 5
Магний11
Фосфор7,4
Железо2,6
Марганец10
Медь4,8
Цинк3,1
Селен2,7

Есть минимум натрия (0,3% от РСП).

Стручковая фасоль – источник 10 незаменимых аминокислот, 2 заменимых. Имеется также ряд жирных кислот разной насыщенности.

Вода составляет около 86 – 90%, клетчатка 2 – 3,4% от массы плода.

Калорийность

Стручковая фасоль – продукт низкой энергетической ценности, калорийность сырых стручков составляет 18 – 47 кКал (в зависимости от сорта, условий выращивания).

Основные структурные элементы (БЖУ) стручковой зелёной фасоли распределяются следующим образом:

  • Белки – 1,7 – 2,8 г;
  • Жиры – 0,2 – 0,4 г;
  • Углеводы – 3,6 – 8,4 г в 100 г продукта.

Калорийность стручковой фасоли, приготовленной на пару, как рекомендуют диетологи, составляет около 30 кКал. В целом она увеличивается, т.к. термическая обработка трансформирует белки, жиры и углеводы. При этом овощ теряет витамин С и около 10% витаминов группы В.

Гликемический индекс

ГИ стручковой фасоли – 15 единиц, т.е. лишь 15% углеводов переходит в глюкозу. Низкий показатель гликемического индекса означает, что глюкоза из продукта в кровь поступает медленно, постепенно, что не вызывает повышения инсулина. В результате человек долгое время испытывает чувство сытости и бодрости, он полон сил и энергии.

Медленные углеводы хороши также тем, что, в отличие от быстрых, они не стремятся превратиться в жир.

Польза стручковой фасоли

На здоровье человека оказывают благотворное влияние биологически активные вещества, в существенном количестве входящие в состав спаржевой фасоли (витамины, минералы и др.). Положительную роль играет также высокая степень их усвояемости.

Питательные качества спаржевой фасоли при регулярном употреблении продукта (2 – 3 раза в неделю) дают оздоровительный эффект:

  • Удаётся защититься от повышенной утомляемости и хронической усталости;
  • Стабилизируется гормональный фон;
  • Снижается риск развития болезней суставов;
  • Укрепляется иммунитет;
  • Облегчается работа сердечно-сосудистой системы;
  • Нормализуется работа ЖКТ;
  • Стабилизируется уровень сахара в крови, углеводный обмен приходит в норму;
  • Снижается масса тела;
  • Улучшается работа мочеполовой системы как женщин, так и мужчин;
  • Блокируются свободные радикалы, приостанавливается процесс старения клеток – антиоксидантные свойства продукта позволяют причислить спаржевую фасоль к средствам профилактики рака.

Кроме того, нормализуются все процессы роста. Витамин В9 как участник метаболизма аминокислот влияет на нормальное деление клеток организма, что важно на протяжении всей жизни человека. При недостатке фолата во время беременности возникает риск преждевременных родов и нарушений развития ребёнка.

Вред стручковой фасоли для здоровья

Основные противопоказания касаются желудочно-кишечного тракта и возможного отравления. Ведь данный вид фасоли нельзя замочить, как лущильный, чтобы избавиться от вредных веществ. Токсины фасоли – это гликозид фазин, белок лектин, не перевариваемые сахара. Этих антинутриентов в спаржевой фасоли значительно меньше, чем в обыкновенной (к примеру, уровень содержания лектина ниже в 20 раз), но всё же они есть.

Для уменьшения содержания токсинов стручки в течение короткого времени бланшируют в одной воде, а затем доводят до готовности (тушат или варят в другой воде или бульоне).

Но и правильно приготовленная спаржевая фасоль способна принести вред больным с патологиями:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • панкреатит;
  • колит;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • холецистит.

Нефрит и подагра также накладывают ограничение на употребление бобовых (можно только изредка).

Если симптомы отравления всё же появились (боли в животе, тошнота, рвота, понос, повышенное потоотделение – всё индивидуально), необходимо принять меры. Первая помощь состоит в приёме большого количества жидкости и активированного угля (1 таблетка на 10 кг веса больного).

При грудном вскармливании любые бобовые употреблять не рекомендуется. Причина состоит в эффекте кишечного газообразования и не только. Причём метеоризм, колики, расстройство стула грозят как матери, так и младенцу.

В кулинарии

Стручковая фасоль – популярный ингредиент многих блюд у разных народов мира. Она представляет собой:

  • продукт для консервации;
  • компонент супов, рагу и салатов;
  • самодостаточный гарнир к рыбе и мясу;
  • гармоничный элемент блюд из яиц.

Сочетается с любыми овощами и даже фруктами – гибкий продукт в кулинарном смысле. Спаржевую фасоль готовят разными способами: варят в кипятке, на пару, в микроволновой печи, жарят, тушат, запекают, маринуют и засахаривают.

Простейший способ доведения до готовности. Стручки помыть, обрезать кончики, нарезать на кусочки требуемой длины, на 2 – 3 минуты опустить в кипящую воду, затем, отцедив, опустить в другой кипяток, можно подсоленный. Проварить ещё 2 – 4 минуты (пробовать на готовность), откинуть на сито. Такой фасолью можно дополнить и сделать более полезным любое блюдо.

При тушении время готовки стручков фасоли увеличивается до 20 – 25 минут.

Салат с зеленой фасолью

Хранение

В холодильнике свежие стручки фасоли без потери качества пролежат не дольше 3 – 4 дней.

Сырые или сваренные кусочки, подсушенные на чистом полотенце, хорошо сохраняются в морозильной камере. Вкус замороженных овощей остаётся неизменным в течение 6 месяцев, затем возможно некоторое усыхание и потеря питательных свойств (на 15-20%), что отразится на вкусовых качествах. Хранить замороженный продукт можно до 1 года (до следующего урожая).

Использованные источники: polza4u.ru

Оцените статью