Строение гриба

Дом и сад

Строение гриба

В природе существует огромное разнообразие грибов. Чтобы определить съедобность, порой требуется знать строение гриба и другие особенности.

Особенности организма гриба

Грибы объединены в отдельное царство и занимают особое положение в системе органического мира, а их видовая численность превышает цифру в 100 тысяч. Ученые предполагают, что в ближайшем будущем будет описано еще не менее 200 000 видов. Строение грибочков таково, что данные организмы имеют характеристики, дающие им сходство как с царством растений, так и с царством животных.

Сходства грибов и растений

  • неограниченный рост;
  • размножение спорами;
  • наличие клеточной стенки;
  • наличие вакуолей в клетке;
  • прикрепленный образ жизни;
  • отсутствие клеточного центра;
  • питание с помощью процесса абсорбции и др.

Сходства грибов и животных:

  • гетеротрофное питание;
  • запасное питательное вещество – гликоген;
  • присутствие в клеточной стенке хитина;
  • наличие мочевины, как продукта метаболизма;
  • отсутствие пластид;
  • наличие лизосом, содержащих пищеварительные ферменты;
  • наличие мелких запасающих вакуолей.

Строение грибов и их виды – важная часть науки микологии, о которой требуется знать и простому грибнику, чтобы не спутать съедобные и несъедобные виды.

Строение грибов

Чтобы правильно понять роль данного царства, следует изучить строение и жизнедеятельность грибов, все элементы внутренней и внешней структуры их тела, а также то, насколько они взаимосвязаны.

Мицелий

Внешнее строение гриба начинается с главного его компонента – грибницы (мицелия), или вегетативного тела. Она представляет собой систему длинных нитей, находящихся в субстрате (почве). Нить называется гифой, увидеть ее невооруженным глазом невозможно. Скопления, которые образовывают эти микроскопические гифы, становятся заметными. Мы зачастую видим их как белые (белесые) нити или тяжи.

Мицелий бывает разных форм, каждая из которых выполняет отдельные функции:

  • ризоморфы и склероции: обеспечение безопасной стадии покоя;
  • шнуры и ризоктонии: крепление к почве и распространение;
  • стромы: создание условий для сохранения спор;
  • плёнки: разрушение и поглощение целлюлозы.

Грибница способна функционировать десятки и сотни лет, а плодовое тело (все, кроме мицелия) редко живет больше 5-10 суток. При сильных морозах и засухах мицелий прекращает свою работу, уходит в «грибную спячку», а после восстанавливает свою жизнедеятельность. Именно это обеспечивает долгую жизнь грибницы.

Ирина Селютина (Биолог):

По строению тела настоящие грибы делят на низшие (с неклеточным мицелием) и высшие (с клеточной грибницей), а по размерам – на макро- и. микромицеты.

Макромицетами называют грибы, у которых плодовое тело расположено над поверхностью почвы. Плодовое тело – такое образование мицелия, в котором происходит образование и развитие спор. Однако основная масса грибов – микромицеты, или микроскопически мелкие грибные организмы. Если дочерние клетки после своего образования не отделяются от материнской, то постепенно формируется своеобразная цепочка из физиологически самостоятельных организмов. Возникает т.н. псевдомицелий, как например, у дрожжей.

Ткани у грибов отсутствуют. У высокоорганизованных форм гифы часто сплетаются очень плотно и формируют ложную ткань – плектенхиму, из которой и образуются плодовые тела.

Шляпка

Шляпка самое главное у гриба

Шляпку считают главной частью плодового тела. Ее основная функция заключается в формировании спор с помощью органов, размещенных с нижней ее стороны, а у некоторых и с верхней. Споры требуются для размножения. Сверху расположена кожица, под ней мякоть и гименофор. Каждый, кто когда-либо собирал грибы в лесу, знает, что существует многообразие форм шляпки. Шляпки гриба по форме делят на 9 типов:

  • плоские;
  • вогнутые;
  • выпуклые;
  • конические;
  • яйцевидные;
  • с центральным бугорком;
  • колокольчатая;
  • шаровидная;
  • полушаровидная.

Форма шляпки говорит о возрасте: молодые грибы обычно обладают яйцевидной или выпуклой формой, а шляпка старых – вогнутая или плоская.

Края и центр верхушки наиболее подвержены изменениям.

Кожица

Строение грибов сложно представить без кожицы и мякоти. Кожица, или кутикула, покрывает верх шляпки и выполняет роль оболочки, защищая грибы от внешнего воздействия. Состоять она может из одного или из нескольких (чаще 3) слоев.

Люди, не разбирающиеся в грибах и их строении, говорят, что по цвету всегда удастся узнать, съедобные грибы или несъедобные. Это работает не во всех случаях. К факторам, указывающим на состояние оболочки и съедобность плода, относятся цвет и характер поверхности. Разные виды имеют разный цвет: красный, серый, белый, коричневый, желтый и даже зеленый. Окраска кутикулы зависит от присутствующих в ее клетках пигментов.

Цвет меняется вместе с возрастом и условиями внешней среды.

Характер поверхности способен рассказать, в каком климате происходит формирование строения гриба. Бывает сухая, слизистая, чешуйчатая, волокнистая поверхность и т.д.

Мякоть

Мякоть (контекст) в строении грибов – внутренний слой плодового тела. Это мертвая ткань, или трама, образовавшаяся в процессе деятельности бесплодных гифов. Мякоть используют, чтобы узнать, ядовитые грибы или нет.

Сырая мякоть обычно безвкусна, но иногда она бывает слегка горькой или сладкой. Запах зависит от особенностей строения грибов. Он бывает грибной, чернильный или мучной. Цвет мякоти беловатый или серый. Контекст бывает тонко- и толстомясистый. Мякоть у ряда видов является вместилищем млечного сока.

Консистенция также сообщает информацию о строение грибов и делится на деревянистую, мясистую и хрящевидную. Самую прочную основу имеют грибы с деревянистой консистенцией.

Гименофор

Строение грибов очень сложное

Гименофор – часть в строении шапки взрослого гриба. В нем находится спороносный слой, или гимений, позволяющий создавать больше количество спор для последующего размножения.

При изучении строения грибов учитывают, что гименофор состоит из разного рода образований. Существуют такие его виды: трубочки, пластинки, шипы и иголки. Расположены они вертикально, нижняя часть представляет собой группу отверстий, из которых позже и высыпаются споры.

Типы гименофора определяются общим строением и жизнедеятельностью грибов. Самые распространённые типы:

  • гладкий;
  • пластинчатый;
  • складчатый;
  • трубчатый;
  • шиповатый.

Различаясь своим строением, все типы гименофора предназначены только для одного – прикрепления к нему спороносного слоя (гимения).

Грибы в микробиологии. Морфология и классификация грибов

Споры

К особенности строения гриба относят грибные споры, зарождающиеся в специальных споровместилищах. Трубчатые и пластинчатые виды формируют споры на стенках самих образований. Споры одноклеточные. Зачастую их уносит ветром на большие расстояния.

У водных грибов споры имеют приспособления для движения в жидкой среде – жгутики. Это позволяет им самостоятельно передвигаться в водной среде. Формируются такие споры в зооспорангиях и характерны для бесполого размножения многих низших грибов.

Отмечаются их выживаемость и умение приспосабливаться к среде. Например, чтобы выжить, фитофтора из ряда паразитических видов зимует на зараженных клубнях. А патогенные классы устойчивы к физическим и химическим дезинфектантам. Такими процессами они обеспечивают себе существование в течение долгого периода. Потому от паразитов бывает сложно избавиться.

Ножка

Основой шляпочных грибов и их строения является ножка, т.к. она выполняет опорную функцию. В субстрате она соединяется с мицелием. Встречаются цилиндрические, веретеновидные и вздутые формы (в разных частях, но чаще у основания) ножек. По своей консистенции они бывают плотные, полые и с рыхлой сердцевиной. Существуют разнообразные типы поверхности: гладкая, сетчатая, чешуйчатая и бархатистая.

Съедобные грибы

Информация об особенностях строения и жизнедеятельности грибов позволит понять, съедобные грибы или нет. Систематики выделяют съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые грибы. Последние есть строго запрещено, а употребление второй группы запускает в организме нежелательные процессы.

Понять, ядовитые ли найденные грибы, сложно. Лучше найти иллюстрации отдельных видов перед тем, как идти в лес. Существуют мифы и заблуждения, касающиеся описания съедобных видов:

Использованные источники: fermoved.ru

Особенности, форма строения и химические составы клеточных стенок

Грибы отличаются от всех эукариотов наиболее простым строением клетки. Обычно она состоит из оболочки, протопласта, вакуолей. В состав протопласта входит цитоплазма и ядро. Цитоплазма содержит органоиды, находящиеся в гиалоплазме.

У большинства грибов клетка по своему строению и выполняемым ею функциям в целом аналогична клетке растений. Она состоит из твердой оболочки и внутреннего содержимого, представляющего собой цитоплазматическую систему, окруженную цитоплазматической мембраной и содержащую митохондрии, рибосомы, ядро (или ядра), вакуоли и различные включения.

Однако грибная клетка имеет ряд специфических особенностей, отличающих ее от растительной клетки и послуживших в числе других аргументов основанием для выделения грибов в самостоятельное царство живой природы.

Клеточная оболочка

Ее свойства зависят от многих функций грибов, особенно тех, которые связаны с контактом грибной клетки с внешней средой. Состав клеточной оболочки изменяется при переходе из одной фазы роста в другую или зависит от типов роста – дрожжеподобный, гифальный и т. д.

Грибы отличаются разнообразным составом клеточной оболочки. Она может быть целлюлозно-хитиновой, хитиново-глюкановой. В ней имеются гетерополимеры, содержащие маннозу, глюкозу, галактозу. Один из основных компонентов клеточной оболочки – хитин (азотсодержащее, нерастворимое в крепких растворах щелочей вещество). Он составляет у некоторых грибов до 60% сухого веса оболочки. У грибов из отдела Zygomycota (мукоральные грибы) в клеточной оболочке обнаружен хитозан. Клеточная оболочка придает форму вегетативным клеткам гиф и органам размножения, ее поверхность является местом локализации некоторых ферментов. Она часто многослойна, устойчива к разрушению. По мере старения оболочка может кутинизироваться, инкрустироваться оксалатом кальция. Наружные слои оболочки могут ослизняться.

Протопласт

Это сферическое образование клетки, которому свойственны метаболические процессы и способность к регенерации. От клеточной оболочки протопласт отделен плазмалеммой – мембраной, содержащей липиды и белки. Главная ее функция – регуляция поступления растворов из окружающей среды в клетку и наоборот. Поступление веществ может быть пассивным и активным, протекающим с затратами энергии в виде АТФ. В протопласте различают ядро и цитоплазму.

В состав цитоплазмы входят разнообразные органоиды (митохондрии, эндоплазматическая сеть, рибосомы и др.), связанные гиалоплазмой. В ней формируются надмолекулярные агрегаты – микрофиламенты и микротрубочки, обусловливающие цитоскелет клетки. У грибов большее значение имеют микрофиламенты, у растений – микротрубочки. Рибосомы находятся в основном в цитоплазме. Эндоплазматический ретикулюм выражен слабо. Митохондрии похожи на митохондрии растений, но кристы сплющенные или тарелкообразные. Диктиосомы (тельца Гольджи), имеющие большое значение у растений в формировании клеточной стенки, практически не встречаются. Вместо диктиосом обнаруживаются скопления эндоплазматического ретикулюма с небольшим количеством ламелл. Одной из особенностей протопласта клетки грибов является наличие около цитоплазматической мембраны губковидных электронно-прозрачных телец – ломасом, функции которых окончательно не выяснены.

У большинства грибов оно обычно небольших размеров, окружено двойной мембраной, круглое, удлиненное, расположено либо в центре, либо у клеточной оболочки или перегородки. Клетки гиф содержат одно или несколько ядер. В ядре обычно находится одно ядрышко, но иногда оно отсутствует. Основная функция ядра – репликация ДНК и перенос генетической информации в цитоплазму через РНК. К особенностям ядерного аппарата грибов относится наличие дикарионов (n + n), спаренных ядер в клетке после слияния цитоплазмы. Другая особенность ядер – способность передвигаться из одной клетки в другую.

Следует отметить некоторые особенности митоза. У большинства грибов митоз «закрытый» (без разрушения ядерной оболочки), отсутствуют центриоли. Образование перегородки между разделившимися клетками не всегда происходит сразу после деления ядра, в результате чего могут образоваться многоядерные клетки.

Своеобразная особенность грибов – отсутствие в цитоплазме их клеток растительного крахмала. В то же время важнейшая роль, принадлежит гликогену, который является основным запасным веществом грибной клетки и равномерно распределяется по всей цитоплазме в виде мелких гранул.

Вакуоли

Как выглядят споры грибов под микроскопом
Вакуоли – неотъемлемая часть клетки. Они отделены от протопласта мембраной. В юных клетках вакуоли небольших размеров, в старых сливаются с формированием одной крупной вакуоли. В данной органелле хранятся запасные питательные вещества. Также эти вещества могут свободно размещаться в цитоплазме. Так, гликоген может находиться в виде гранул, масло в виде капель.

Жгутики

Имеются у представителей отдела хитридиомикота. Они способствуют передвижению зооспор и гамет. По строению отличаются от жгутиков бактерий, но похожи на жгутики простейших, гамет растений и многих животных. В центре находятся две одиночные, а по периферии – девять двойных фибрилл.

Включения

В клетках гриба есть свои кладовые, где хранятся запасы питательных веществ; гликоген в виде гранул содержится в цитоплазме, там же можно обнаружить капли масла и волютин (питательное вещество, состоящее из полифосфатов, а также соединений, близких к нуклеиновым кислотам), который играет важную роль в процессах обмена. Из других включений в клетках многих грибов содержатся жировые вещества; особенно богаты ими споры, плодовые тела, склероции, старые части мицелия. Жиры находятся в цитоплазме в мелко распылённом состоянии или образуют более крупные капли (липосомы). В состав клеток мицелия, репродуктивных органов, покоящихся структур грибов могут входить и многие другие вещества: пигменты, органические кислоты и их соли, витамины, ароматические эфирные масла, токсины, смолы и др. Некоторые из них играют роль запасных питательных веществ клетки, участвуют в физиологических процессах, выполняют защитную функцию, а другие являются вредными.

Размножение грибков

Методы размножения грибков бывают вегетативные, а также репродуктивные. В вегетативном размножении не нужно особенных органов, потому что при нем происходит деление мицелия до отдельных клеток различных типов:

  • хламидоспор – клеток различной формы, включающих участки гиф их одной или большего количества клеток, как правило, диаметром больше первоначальной длины;
  • оидий – овальных клеток диаметрами, равным диаметрам из начальных клеточек гиф;
  • артроспор – клеток с прямоугольной или многогранной формой, приподнятых над воздушной частью мицелия;
  • бластоспор – круглых клеточек, формирующихся на поверхности мицелия методом почкования.

Вышеперечисленные разновидности спор — это видоизмененный мицелий, который в благоприятных условиях среды позволяет образовать новый мицелий.

Для репродуктивного метода размножения необходимы особенные органы.

  • При бесполом методе размножение происходит с использованием спор, ангиоспор или зооспор, а также конидий.
  • При половом методе — при слиянии ядер из двух клеток и последующемих делении, в результате чего наблюдается образование гиф с сумками (органы полового спороношения).

Чем клетка гриба похожа на клетку растения и животного?

Основное сходство заключается в том, что строение грибной клетки предусматривает наличие клеточной стенки поверх плазматической мембраны. Такое образование не характерно для клеток животных, а вот у растений она также присутствует. Однако у представителей флоры клеточная стенка построена из целлюлозы, а у грибов она состоит из хитина.

Основная черта, которая делает строение грибной клетки похожим на животную, это наличие включений из гликогена. В отличие от растений, которые запасают крахмал, грибы, как и животные, запасают гликоген. Еще одна сходная черта – способ питания клетки. Грибы являются гетеротрофами, то есть получают готовые органические вещества извне. Растения же являются автотрофами. Они фотосинтезируют, получая питательные вещества самостоятельно.

Полезные свойства микроскопических грибков

Человек научился использовать эти микроорганизмы для получения пищевых продуктов, лекарств, ферментов. Например, формирование кефира кефирным грибком, пышного хлеба – дрожжами, сыра – специальными видами плесневых грибков.

Многие разновидности микроскопических грибков (например, пеницилл или аспергилл) в процессе жизнедеятельности синтезируют антибиотики, которые человек использует для производства лекарств.

Использованные источники: yandex.by

Шляпочные грибы: характеристика видов, строение и способы питания

Шляпочные грибы – понятие, объединяющее характеристику грибного плодового тела, имеющего вполне определённые внешние признаки, функции и строение. К таким грибам относятся не только съедобные, но и несъедобные, а также ядовитые виды, чьё плодовое тело состоит из ножки и шляпки.

Кроме того, к шляпочным грибам часто относят грибы, части плодового тела которых образуются только шляпкой. Такое достаточно своеобразное строениеимеют грибы с консолевидным, копытовидным или в виде неправильного нароста плодовым телом. Примеры наиболее популярных у грибников шляпочных грибов – лисичка, белый гриб, подберёзовики и подосиновики, грузди.

Содержание материала

Строение плодового тела и его функции

Все виды шляпочных грибов характеризуются наличием следующих составляющих:

  • грибница, которая располагается в почве;
  • плодовое тело, которое имеет в своём составе шляпку и ножку.

К плодовому телу также относятся гифы, очень плотно переплетённые. В шляпке гифы располагаются в верхний и нижний слои. Верхний слой покрыт имеющей окрашивание кожицей. Нижний слой в зависимости от вида гриба может быть различным по своему строению:

Строение гриба

  • для пластинчатых грибов характерно наличие нижнего слоя, образованного пластинками;
  • для трубчатых грибов характерно наличие нижнего слоя, состоящего из большого количества плотно прилегающих друг к другу трубочек.

Именно в нижнем слое, на стенках пластинок и трубочек, происходит развитие спор. Грибные споры являются репродуктивными структурами, возникающими в результате бесполого размножения и служащими барьером для неблагоприятных условий и расселения в окружающей среде. И всё-таки основная функция спор – размножение.

Шляпочные грибы: характеристика (видео)

Особенности развития

Развитие шляпочных грибов осуществляется в несколько фаз. Как правило, стандартная последовательность развития у разных видов шляпочных грибов одинаковая.

Фаза развитияПериод и особенностиХарактеристика
ВегетативнаяПосле прорастания происходит формирование вегетативного телаОсваивание субстрата, рост, а также накапливание биомассы и энергии, необходимых для перехода на следующую фазу развития
РепродуктивнаяПосле заключения вегетативной фазы развитияПериод от появления зачатка плодового тела до заключения роста шляпочного гриба занимает порядка двух недель, а вызревание спор начинается примерно через неделю

Особенности жизнедеятельности любого шляпочного гриба следующие:

  • в клетках отсутствует хлорофилл;
  • не происходит образование органических веществ;
  • питается уже готовыми органическими веществами;
  • размножение посредством спор.

Способы питания шляпочных грибов может быть разными, но чаще всего потребляются необходимые для жизнедеятельности вещества из почвы или растений.

Образование спор и размножение

Размножаются шляпочные грибы спорами, которые очень выносливые и имеют плотную оболочку, служащую защитой от жары и холодов. Такой способ – бесполое размножение грибов. Споры, образуемые внутри спорангиев – эндогенные, а открыто возникающие на особых выростах или конидиеносцах – экзогенные или конидии.

Трубочки и пластинки плодовых тел значительно увеличивают поверхность, необходимую для образования очень мелких и лёгких спор. При попадании в оптимальные для развития условия, споры прорастают в гифы, которые растут и ветвятся, в результате чего происходит образование мицелия. Грибница или мицелий является вегетативной частью гриба. В состоянии мицелия грибы способны прибывать достаточно продолжительное время, после чего в плодовых телах образуются споры, и происходит размножение.

Значительная часть шляпочных грибов способна формировать плодовые тела в последней декаде лета и первых числах осени. Однако существуют и очень ранние, весенние грибы, к которым относятся строчки и сморчки. Споры после вызревания осыпаются с плодового тела, после чего распространяются на значительные расстояния порывами ветра, насекомыми и слизнями, а также белками и зайцами, которые поедают грибы. Большинство видов грибов обладают двухъядерными клетками грибницы, которые через некоторое время сливаются, а грибница разрастается после накопления достаточных запасов питательных веществ и формирует новые плодовые тела.

Основные виды шляпочных грибов

Существует огромное количество шляпочных грибов, которые произрастают в естественных, природных условиях на территории нашей страны. К наиболее ценным съедобным грибам, произрастающим на территории нашей страны, можно отнести порядка десяти видов.

Название видаЛатинское названиеСпороносный слойСпоры
БелыйBoletusedulisБелого цвета, последовательно желтеющий и зеленеющий, имеющий мелкие и округлые порыОливково-бурого окрашивания
РыжикLactarius deliciosusПластинчатого типа, представленный пластинками ярко-оранжевого окрашиванияШаровидной или яйцевидной формы, светло-кремового цвета или бесцветные
Настоящий груздьLactarius resimusСостоит из нисходящего типа пластинок желтоватого окрашиванияСпоровый порошок желтоватого окрашивания
ПодберёзовикLeccinumУ молодых экземпляров белый, но с возрастом приобретает сероватое окрашиваниеОливково-бурого окрашивания
ПодосиновикL. quercinumВ молодости белого цвета, затем приобретает серовато-кремовый цвет, а при надавливании окрашивается в красные оттенкиЖелтовато-бурого цвета
МаслёнокSuillusЗатянутый частным белым покрывалом, которое естественно преобразуется в кольцо и располагается на ножкеЖелтый
Шампиньон двукольцевойAgaricusbitorquisСеровато-розового окрашивания, пластинчатыйКоричневатый
Лисичка настоящаяCantharellus cibariusПокрытый слегка волнистыми псевдопластинками желтого цвета, нисходящими по ножкеЖелтоватого окрашивания

Ядовитые шляпочные виды способны вызвать достаточно серьёзные пищевые отравления или становятся причиной летального исхода. В нашей стране особенно широкое распространение получили порядка пяти ядовитых видов.

Название видаЛатинское названиеСпороносный слойСпоры
Бледная поганкаAmanita phalloidesБелого цвета и не соединенный с ножкойПочти шаровидной формы, гладкие, белые
Мухомор серыйАmanita pantherinaОстаётся белым на протяжении всего жизненного циклаЭллипсоидные, белого цвета, гладкие
Рядовка ядовитаяTricholoma pardinumБеловатого окрашиванияОкруглые, с гладкой поверхностью, белого цвета
Сатанинский грибBoletus satanasГубчатый, желтого цвета, с возрастом окрашивается в красно-оливковые оттенкиВеретеновидно-эллипсоидные
Волоконница остраяInocybe acutaОбладает буровато-табачным окрашиваниемГладкие, буроватого цвета
Боровик пурпурныйBoletus purpureusЛимонно-желтый или зеленовато-желтый, с мелкими порамиОливковые или оливково-коричневые, гладкие

Важно отметить, что грибные белки способны в довольно короткие сроки расщепляться, образуя ядовитые азотистые соединения, поэтому достаточно часто отравление бывает спровоцировано употреблением в пищу неядовитыми, но несвежими плодовыми телами.

Способы питания

Шляпочные разновидности используют для питания уже готовые органические вещества из окружающей сре­ды и чаще всего поглощают их поверхнос­тью мицелия из грунта, сто сопровождается разложением древесины и лесного под­стила. Многие виды характеризуются наличием симбиотической связи с корневой системой деревьев или ку­старников. Нитевидная грибница оплета­ет мелкие корешки дерева, проникает в них и, располагаясь между клетка­ми, способствует образованию микоризы или «грибокорня». Посредством грибницы осуществляется поглощение воды с растворенными мине­ральными компонентами. Микориза обнаруживается у значительной части наземных растений.

Маринованные белые грибы: рецепт (видео)

Если для питания используется растение, то гриб называют паразитическим. Грибы-паразиты распространены достаточно широко, поэтому примерно треть всех грибов является паразитами растений. Например, трутовые грибы способны наносить значительный вред лесному и сельскому хозяйству. Споры трутовика проникают в раны на коре дерева, где прорастает мицелий, проникающий в древесину и использующий для питания органические клеточные вещества. Через некоторое время формируются плодовые тела с вызревающими спорами, способными при попадании на поврежденную древесину вызывать её заражение.

Использованные источники: yandex.by

Строение грибов – описание, фото и видео

Строение грибов сильно отличается от строения других растений. Особенности строения грибов позволяют считать их одними из самых древних организмов. Всего известно около 100 тысяч разновидностей грибов, хотя на самом деле, это число раза в два больше.

Строение грибов – описание, фото и видео

И каждый год в мире описывают более тысячи новых видов грибов. Что же такое гриб? Это царство живых организмов, сочетающие в себе признаки растений и животных. Они широко распространены по всему миру, и растут, в основном, на суше, но также встречаются в воде, внутри других растений и вообще везде, где только может существовать жизнь.

Относятся грибы к низшим споровым растениям. У них довольно простое анатомическое строение, они лишены зеленой окраски, не способны усваивать углекислоту из воздуха, и питаются готовым органическим веществом, которое находится в земле. Получают они его в виде различных остатков растительного или животного происхождения.

Самое важное в строении грибов – это грибница, которая состоит из очень тонких нитей. Грибница, или как ее еще называют мицелий, есть у всех видов грибов, за исключением тех, которые обитают в воде.

Мицелий, проникая в субстрат, поглощает из него необходимые питательные вещества. На мицелии образуются плодовые тела, по особенностям строения этих плодовых тел и по их внешним признакам можно определить все виды как съедобных, так и не съедобных грибов.

Плодовое тело самого гриба, обычно состоит из шляпки и ножки. В зависимости от видов грибов, шляпка может иметь различную толщину, форму и расцветку. У разных грибов край шляпки может быть волнистый, растреснувшийся, ровный, цельный, складчатый и так далее.

Следует учитывать, что с возрастом окраска шляпки меняется. У разных грибов поверхность шляпки тоже разная: бугристая, гладкая, бородавчатая, чешуйчатая и так далее. Для того чтобы определить вид гриба, необходимо знать запах и вкус шляпки.

Разжевать и попробовать на вкус можно любой гриб в сыром виде, главное не проглотить его. Вкус мякоти гриба тоже может быть разнообразным от горьковатого до сладкого. Что касается ножки гриба, то она может быть центральной или боковой. По внешнему строению ножки можно тоже определить вид гриба. Ножка может иметь прямую форму, изогнутую или сплющенную.

Окраска ножки может быть разнообразной. Их поверхность может быть гладкой, морщинистой, бугристой, ребристой и так далее. Под шляпкой любого гриба располагаются пластинки или трубочки. У разных грибов они имеют свои особенности по форме и размерам. Подводя итоги, можно заметить, что строение грибов в зависимости от их вида сильно отличается друг от друга.

Некоторые виды грибов вступают в сожительство с другими растениями, в основном с древесными. Эти растения при помощи грибов получают из почвы воду, азот и полезные минеральные вещества. Так как грибы вступают в сожительство с определенными древесными породами, то, соответственно и искать их следует там, где растут эти деревья. Например: масленок следует искать в сосновых лесах, белый гриб — под дубом , сосной или березой и так далее.

Грибы играют очень важную роль в жизни леса, они оказывают значительное влияние на развитие и рост деревьев и всех остальных растений.

Смотрим видео Строение грибов и Царство грибов

Использованные источники: atlasprirodirossii.ru

Грибы шляпочные: строение, функции, примеры

Что такое шляпочные грибы?

Данное понятие объединяет грибы, обладающие сходными признаками, функциями и строением тела. Группа «грибы шляпочные» представлена как съедобными и полезными, так и несъедобными и ядовитыми видами.

Они наделены шляпками и ножками. Но не все. У отдельных видов тело плода образовано только одной шляпкой в виде нароста неправильной формы. Привычными и популярными для человека являются такие грибы шляпочные, как белые, лисички, грузди и другие.

Строение грибов

Строение шляпочного гриба огромного природного царства несложное. Он имеет плодовое тело, образованное шляпкой и ножкой. Главной частью гриба является мицелий, расположенный в почве. Его называют грибницей, представляющей собой ветвящиеся нити белого цвета. Клетки мицелия имеют два ядра.

Строение шляпочного гриба таково, что шляпка с ножкой состоят из нитей, которые плотно соединены между собой. У ножки они одинаковые, а в шляпке образуют верхний и нижний слои. Поверхность верхнего слоя покрыта кожицей разной окраски. У нижнего слоя некоторых грибов, например, масленка, подберезовика или белого, имеются трубочки. Их называют трубчатыми грибами. У таких растений, как рыжики, волнушки и сыроежки – пластинки, соответственно грибы получили название пластинчатых.

Съедобные грибы

На сегодняшний день известно четыре тысячи шляпочных разновидностей грибов, и только несколько сотен из них являются съедобными. Существуют грибы, пригодные для употребления только тогда, когда они пройдут обработку солением, варкой, сушкой. Они называются несъедобными, но их не следует путать с ядовитыми. Съедобные шляпочные грибы условно разделены на четыре группы:

  • Белый гриб, груздь настоящий, рыжик.
  • Масленок, подосиновик, шампиньон, подберезовик, волнушка.
  • Моховик, груздь черный, сморчок, лисичка, осенний опенок.
  • Сыроежка, говорушка, вешенка, гриб-зонтик.

Белый гриб

Его называют боровиком, но у него имеется еще девятнадцать названий. Белый гриб – царь грибного содружества. Он съедобен, имеет высокую питательную ценность, приятный аромат и обладает прекрасным вкусом, за что ценится кулинарами.

Боровики вырастают до тридцати сантиметров в высоту и больше. Шляпка бывает светло-желтого или темно-бурого цвета, в зависимости от места произрастания и возраста гриба.

Растет везде, за исключением лесов с преобладающим большинством осины и ольхи. Произрастает повсеместно на территории Евразии, Северной Америки, реже – Ливана и Сирии. В России много боровиков, особенно в молодых лесах.

Лисички

Эти грибы съедобные, они так называются из-за окраски. Она у них ярко-рыжая. В природе встречаются лисички бледно-желтой окраски. Грибы предпочитают расти ночью, там, где их не было накануне.

В природе много разновидностей этого гриба. В российских лесах самыми популярными считаются лисички обыкновенные (настоящие), желтые, трубчатые, воронковидные. Местом произрастания являются болотные кочки лиственных и хвойных лесов. Особое предпочтение отдают участкам с низким травостоем. Лисички любят расти в больших группах.

#12 Строение и многообразие грибов

Ядовитые грибы

Они отличаются от съедобных наличием ядовитых веществ, которые называются токсинами. Их употребление чревато серьезными отравлениями, а во многих случаях ядовитые шляпочные грибы становятся причиной смерти. Характер отравления бывает разный, по этому признаку грибы ядовитые делятся на три группы:

  • Отравление пищевое.
  • Отравление, в результате которого нарушается деятельность нервной системы.
  • Отравление, приводящее к летальному исходу.

Желчный гриб

Является разновидностью ядовитых грибов. Его еще называют ложным белым грибом или горчаком. Предпочитает хвойные леса и песчаную почву. Встречается редко, начиная с июля и по октябрь месяц.

Диаметр шляпки достигает десяти сантиметров, она сухая и гладкая. Бывает бурого или коричневого цвета. У молодых грибов она выпуклая, а у старых постепенно приобретает плосковыпуклую форму.

Толстая мякоть мягкая, белого цвета, а на разрезе – розоватого. Не имеет запаха и горькая на вкус. Ножка средней длины и толщины имеет кремово-охристый цвет. Она покрыта сетчатым рисунком темно-бурого цвета. Ядовитый гриб имеет внешнее сходство с подберезовиком.

Бледная поганка

Этот гриб называют мухомором белым и зеленым. Является самым опасным из всех ядовитых грибов. Предпочитает широколиственные, хвойные, березовые леса и дубравы. Растет группами и по — одиночке с июня и до самых заморозков. Встретить его можно нечасто.

Диаметр шляпки – десять сантиметров. У молодых грибов она имеет белый или сероватый цвет, а у старых экземпляров – серовато-зеленый. У тонкой мякоти белый цвет, вкус и запах отсутствуют. Ножка длинная, ровная и тонкая. Внутри – полая. Имеет белый цвет с желтоватым оттенком и полосатое кольцо.

Этот гриб смертельно ядовит. При отравлении первые признаки проявляются спустя 8-12 часов. Но иногда значительно позже, по истечении 20-40 часов после употребления грибов.

Размножение грибов шляпочной разновидности

Этот процесс осуществляется спорами, обладающими большой выносливостью. Их оболочка плотная. Она выполняет функцию защиты спор от перегревания в период сильной жары, и переохлаждения в зимние холода. Такое размножение называется бесполым.

Плодовые тела в нижней части имеют пластинки или трубочки, увеличивающие поверхность, которая нужна легким, мелким спорам для их образования. Когда споры попадают в оптимальную среду, то начинают прорастать в гифы. За счет их роста и ветвления образуется мицелий (грибница) – вегетативная часть гриба, который в таком состоянии может находиться долго. Размножение происходит тогда, когда образуются споры в плодовом теле.

Грибы шляпочные формируют тело в конце лета или в начале осени. Но это не относится к сморчкам и строчкам, которые являются весенними грибами. Когда споры вызреют, они начинают осыпаться и распространяться ветром, насекомыми или животными на большие расстояния. У большинства грибов мицелий имеет клетки с двуядерным строением, которые после слияния способствуют разрастанию грибницы и образованию новых плодовых тел.

Питание

Разновидности шляпочных грибов питаются готовыми веществами органического происхождения, которые берут из окружающей их среды. Это происходит так: мицелий поглощает питательные вещества из грунта, в результате чего лесная подстилка и древесина разлагаются. Образуются органические вещества, которыми питается тело гриба.

У многих видов грибница своими многочисленными нитями оплетает корни кустарников и деревьев, проникает внутрь и образует микоризу (грибокорень). Так вода с содержанием минеральных веществ в ней поглощается грибницей и питает плодовое тело. Такой способ питания свойственен микоризным грибам.

Примерами шляпочных грибов такой разновидности является почти вся большая их группа с трубчатым строением нижней части тела плода: свинушки, мухоморы, лисички, грузди, сыроежки, рыжики и другие.

Функции шляпочного гриба

Образование микоризы у одного гриба происходит с одной породой дерева, а у другого – с несколькими. У белого гриба партнерами являются ели, дубы, сосны, березы, у рыжика – сосны и ели, у подосиновика – березы, ели и сосны. А вот у масленка лиственного только один партнер – лиственница, у черного груздя и волнушки – береза. Отсюда определяется основная функция грибов – обеспечение питанием древесных пород деревьев: осин, берез, сосен, елей и других. Без грибов, участвующих в образовании микоризы, деревья не могут нормально развиваться.

Другой, не менее важной функцией, является то, что сапрофитные грибы, которыми является большинство шляпочных разновидностей, участвуют в разложении отмерших травянистых и древесных остатков растений. В результате этого процесса вещества органические превращаются в минеральные. Их хорошо усваивают растения и перерабатывают снова в органические.

Грибы | Биология 5 класс #13 | Инфоурок

Третьей функцией является то, что перепревшая подстилка обеспечивает нормальное существование леса. Ее образуют грибы, являясь частью его большого сообщества. В лесу грибы не бывают лишними. Ненужные человеку экземпляры необходимы лесу. Поэтому не следует уничтожать, уплотнять и вытаптывать подстилку, в которой находится грибница. Ее отсутствие является главной причиной уничтожения лесов.

Как выращивать грибы?

В плодовом теле съедобных грибов содержится большое количество полезных и питательных веществ. По этой причине их выращивают искусственным способом. Большой популярностью для разведения пользуются грибы шляпочные шампиньоны.

Выстраиваются специальные цеха со стеллажами в несколько ярусов. Они заполняются хорошо удобренной почвой, в которую высаживается грибница. В цехах ведется постоянное наблюдение за температурным режимом и влажностью. Поддерживаются оптимальные условия для быстрого прорастания плодовых тел. На площади участка в один метр квадратный можно вырастить двадцать килограммов грибов. В течение одного года урожай собирают по пять раз.

Применение грибов

Съедобные грибы с давних пор, когда еще люди занимались собирательством, использовали в пищу. Их варили, солили, сушили. В настоящее время из грибов готовят первые блюда, используют в салатах, для украшения блюд, в соусах и приправах.

Шляпочные разновидности широко применяют в медицине с использованием народных методов лечения болезней. Белый гриб прикладывают к обмороженным частям тела. На основе ложных опят готовят слабительное средство, а из перечного груздя – лекарство против туберкулеза. Бледная поганка в мизерных дозах лечит холеру.

Использованные источники: yandex.by

Признаки грибных организмов: особенности их строения и жизнедеятельности

Грибы — большая группа, которая включает больше 100 тысяч видов гетеротрофных многоклеточных организмов.

Современная система органического мира выделяет отдельное царство Грибы. Это объясняется тем, что особенности грибов, их строение и процессы жизнедеятельности отличаются от аналогичных у других живых существ.

При этом, отдельные признаки царства грибов характерны и для других царств.

С растениями царство Грибы сближают:

  • неограниченный рост на протяжении всей жизни;
  • абсорбция (всасывание) веществ как тип питания;
  • содержание плотных оболочек в клетках;
  • неспособность двигаться в вегетативном состоянии.

Признаки, сближающие грибы с животными:

  • отсутствие пластид в клетках;
  • присутствие в клеточных оболочках хитина;
  • образование гликогена и мочевины в процессе обмена веществ.

Почему грибы выделены в самостоятельное царство? Это связано с особенностями строения и процессов жизнедеятельности.

Особенности строения и процессов жизнедеятельности

Особенности строения грибов

Вегетативное тело грибов — это мицелий (грибница), которая представляет собой систему тонких разветвленных нитей (гифов) на поверхности или внутри субстрата.

За счет осмоса, мицелий обеспечивает всасывание питательных веществ. Условно все грибы делятся на низшие и высшие.

Грибы, характеризующиеся примитивным строением грибницы, нет мицелия. Их тело — это всего одна клетка. У гифов низших грибов отсутствуют межклеточные перегородки. За счет этого они выглядят как одна большая ветвистая клетка. Грибница высших грибов — многоклеточная, потому что в гифах есть поперечные перегородки. Рост гифов осуществляется верхушкой. Если условия благоприятные, то расти они могут очень быстро.

У высших грибов гифы плотно сплетаются и формируют ненастоящую ткань: из нее образуются плодовые тела грибов. В большинстве случаев грибница занимает огромную территорию.

Чаще всего грибы имеют оболочку клеток, состоящую из пектиновых веществ, углеводов, азотистых веществ, похожих на хитин, а в некоторых случаях — целлюлозу.

Все важные органоиды находятся в цитоплазме. Среди них — одно или множество мелких ядер, митохондрии (как у высших растений), аппарат Гольджи, эндоплазматическая сеть, лизосомы, в которых белки расщепляются протеолитическими ферментами, а также рибосомы.

В вакуолях содержатся запасные питательные вещества, такие как гликоген, липиды, жирные кислоты и др.

80-90% содержания клеточной оболочки — полисахариды (в них содержится азот). Остальные проценты — белки, липиды, полифосфаты.

В съедобных грибах содержится большое количество минеральных солей и витаминов.

Также клетки грибов содержат белки и ферменты.

Особенности процессов жизнедеятельности

Питание большинства грибов основано на потреблении остатков отмерших организмов. Это так называемый сапрофитный способ питания. Грибы-сапрофиты растут на опавшей листве, в перегное и на древесине. Остальные виды ведут образ жизни паразитов.

Свыше 10 тысяч грибов паразитирует на растениях. Около 1 тысячи паразитируют на животных и людях.

Плесневые грибы и дрожжи. Видеоурок по биологии 5 класс

Выделяют также переходные формы грибов. Один период своей жизни они существуют как сапрофиты, а другой период — как паразиты или трутовики.

Нередко можно наблюдать симбиоз грибов и водорослей, а также грибов и высших растений. В результате таких сожительств образуются микоризы (грибокорень) и выделяется особая группа организмов — лишайники.

Грибы размножаются тремя способами:

  1. Вегетативно. При помощи почкования и кусочками мицелия.
  2. Бесполый вариант. Это происходит с помощью спор, которые образуются в специальных органах — спорангиях или конидиеносцах (концы особенных выростов мицелия).
  3. Половой вариант. Разные систематические группы размножаются половым способом по-разному. Образование зиготы может произойти в результате слияния соматических клеток, которые специализированы на гаметы, или половых клеток — гамет, образующихся в гаментангиях. Прорастание зиготы может происходить сразу или после периода покоя. Зигота дает начало гифам с органами полового спороношения. В них и происходит образования спор. Споры распространяются насекомыми, животными или потоками воздуха.

Строение и процессы жизнедеятельности шапочных грибов

Почти все шапочные грибы относятся к грунтовым сапрофитам. Они живут в лесах и формируют многолетний мицелий: он похож на паутину и пронизывает субстрат.

Развитие плодового тела происходит в процессе размножения. Тело состоит из плотнопереплетенных гифов, образующих плодовое тело в виде ножки с шапочкой.

Плодовые тела грибов различаются по размерам, форме, окраске.

Общий признак для всех грибов — гименофора или спороносный слой на нижней стороне шапки.

Есть два типа гименофора:

  1. Пластинчатый. Он состоит из пластинок, которые радиально расходятся от ножки. Такой тип у опят, шампиньонов, мухоморов.
  2. Трубчатый. Он представлен ситечком со множеством мелких отверстий. Такой тип у белого гриба, маслят, подберезовика.

Созрев, споры высыпаются в просветы между пластинками или в полости трубочек мегафора. Далее их подхватывают воздушные потоки и уносят на различные расстояния.

Микориза

Достаточно большой процент шапочных грибов образуют с корнями высших растений микоризу или грибокорень.

  • внешней. Кончики корня оплетают гифы гриба, в результате чего образуется своеобразный чехол. У корня растения при этом не развиваются собственные корневые волоски: их функция переходит к свободным гифам, которые отходят в почву;
  • внутренней. Гифы гриба находятся внутри тканей корней, которые способны образовывать нормальные корневые волоски.

Такие взаимоотношения способствуют улучшению питания гриба. Он получает от растения кислород, безазотистые соединения, корневые выделения, органические вещества (чаще всего сахар). Гриб, в свою очередь, способствуют нормальному развитию растения, поставляя ему воду с растворенными в ней минеральными веществами.

Благодаря грибам растения лучше усваивают тяжело доступные вещества гумуса, деятельность их ферментов активизируется.

С помощью своих ферментов грибы способствуют углеводному обмену, обеспечивают фиксацию свободного азота, передают этот азот растению в соединениях вместе с витаминами и веществами роста.

Отдельные грибы образуют микоризу с определенными деревьями: подберезовик — с березой, белый гриб — с сосной и елью.

Некоторые грибы вступают в симбиоз с различными видами хвойных и лиственных деревьев. К примеру, бледная поганка.

Использованные источники: zaochnik.com

Строение грибов картинки

Тайное царство Грибы, определившие наш мир

«ЦАРСТВО ГРИБЫ»

Ключевые слова: царство Грибы, жизнедеятельность грибов, классификация грибов, шляпочные гpибы, плесневые, дрожжи, грибы-паразиты, съедобные и ядовитые гpибы, значение грибов.

Грибы — особое царство живых организмов, насчитывающее 100 000 видов. Строение грибов разнообразно — от одноклеточных форм до сложноустроенных шляпочных форм. Гpибы совмещают черты растений и животных.

Признаки растений:

  • неподвижность (отсутствие способности активно передвигаться)
  • неограниченный постоянный рост,
  • питание путём всасывания,
  • наличие клеточных оболочек,
  • размножение с помощью спор.

Признаки животных:

  • отсутствие пластид и способности к фотосинтезу,
  • наличие хитина в клеточных оболочках,
  • запасное питательное вещество гликоген.

Вегетативное тело гриба представляет собой мицелий (грибницу), состоящий из нитей — гифов. Это признак, свойственный только грибам !

Жизнедеятельность грибов

Питание:

  • гетеротрофное (сапрофиты, паразиты, симбионты)

Дыхание:

  • кислородом воздуха с помощью грибницы

Размножение:

  • вегетативное (частями мицелия)
  • бесполое (с помощью спор)
  • половое (слияние мужских и женских половых клеток)
  • почкованием (дрожжи)

Классификация грибов

Гpибы делятся на низшие и высшие. Низшие гpибы, как правило, одноклеточные opганизмы. У них все тело состоит из одной многоядерной клетки. Высшие гpибы — многоклеточные opганизмы.

Шляпочные грибы

Шляпочные грибы обитают в лиственных, хвойных и смешанных лесах.

Плесневые гpибы

К плесневым грибам относятся: мукор (белая плесень), пеницилл (зеленая или голубая плесень) и аспергилл (черная плесень). Черная плесень — сапрофит, поражает пищевые продукты, книги, обувь, одежду; размножается конидиями.

Дрожжевые грибы

Гpибы-паразиты

Съедобные и ядовитые грибы

Изучаем грибы. Названия грибов. Стихи про грибы для детей. Обучающее видео для малышей

Значение грибов:

  • участие в круговороте веществ
  • участие в почвообразовании
  • образование микоризы
  • пища для животных
  • сырьё для получения антибиотиков
  • использование в хлебопечении
  • использование в производстве алкоголя
  • использование в производстве сыров, кисломолочных продуктов
  • порча продуктов питания
  • разрушение построек
  • причина заболеваний растений, животных и человека

Это конспект по теме «ЦАРСТВО ГРИБЫ». Выберите дальнейшие действия:

Использованные источники: uchitel.pro

Презентация на тему: Живые царства. Грибы: строение и многообразие

№ слайда 1

Кобелева С.А. Учитель биологии МКОУ СОШ № 8 г. Бакала

№ слайда 2

Цель урока: уметь находить и различать грибы, знать особенности их строения, уметь различать съедобные и ядовитые для человека грибы, знать роль грибов в природе и жизни человека

№ слайда 3

Строение Оболочки клеток содержат хитин. Грибница или мицелий Плодовое тело

№ слайда 4

Шляпочные грибы шляпка пенек

№ слайда 5

Знакомство с грибами мы начинаем с трубчатых шляпочных грибов Ведь именно они наиболее ценятся в нашей стране. Когда грибники хвастаются, они называют число найденных ими трубчатых грибов — белых, подберёзовиков, подосиновиков.

№ слайда 6
№ слайда 7
№ слайда 8

Ядовитые грибы Отравление грибами и степень его тяжести зависят от того: какие ядовитые вещества содержит тот вид грибов, что был употреблен в пищу; в каком количестве поступил яд в организм человека.

№ слайда 9

Съедобные грибы Как правильно собирать грибы Гриб нужно выкрутить из земли, не ломая ножки. Старые и червивые грибы надо положить на подходящее место, чтобы проросли споры. Не собирайте грибы вдоль дорог.

№ слайда 10

Гриб мукор мицелий спорангии со спорами

№ слайда 11
№ слайда 12
№ слайда 13

ВЫБЕРИ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ, ЗАПИШИ БУКВУ ОТВЕТА В ТАБЛИЦУ. ЕСЛИ ОТВЕТИЛ ПРАВИЛЬНО, ТО У ТЕБЯ ПОЛУЧИТСЯ СЛОВО. 1.По способу питания грибы похожи на животных, так как: А) способны к фотосинтезу Г) питаются готовыми органическими веществами У) поглощают пищу путём всасывания 2.Оболочка клеток большинства грибов содержит: Р) хитин О) целлюлозу Т) муреин 3.Симбиоз грибницы с корнем дерева называется Ж) мицелий Д) плодовое тело И) микориза

№ слайда 14

4.Дрожжи размножаются А) спорами Б) почкованием В) мицелием 5.Симбиоз – это тип взаимоотношений между двумя организмами, при котором: К) выгодно одному из организмов О) не выгодно обоим Н) выгодно обоим 6.Гриб, питающийся органическими веществами отмерших организмов М) мукор И) трутовик К) фитофтора

№ слайда 15

7.К пластинчатым грибам относится Ц) лисичка О) подосиновик М) маслёнок 8.Половое размножение у грибов происходит А) при слиянии специализированных клеток Г) с помощью спор У) почкованием

№ слайда 16
№ слайда 17

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ §12. Индивидуальное задание на выбор: а) подготовить презентацию «В царстве грибов»; б) устное сообщение «Грибы-рекордсмены» (необычные грибы); в) сообщение о плесневых грибах; г) галерея грибника. Рисунки съедобных и ядовитых грибов с приложением — пояснением (краткое описание); д) сказка собственного сочинения по теме урока.

№ слайда 18

Литература и ресурсы Интернета: 1.Биология. Бактерии, грибы, растения.6класс: Тематическое и поурочное планирование к учебнику В.В.Пасечника 2«Биология. Бактерии, грибы, растения»: Пособие для учителя/Н.В. Дубинина,В.В.Пасечник.-М:Дрофа,2002. 3.Понамарева И.Н, Соломин В.П. Сидельникова Г.Д.Общая методика обучениябиологии. — М.:Академия,2002. 4.КалиноваГ.С..Дидактические карточки.Растения.Бактерии.Грибы. Лишайники.6кл.-М.:Школа-Пресс,2001 5Уроки биологии с икт 6класс С.Н. Лебедев. 6.Елена Михайловна Бенуж. Тесты по биологии. 6 класс

№ слайда 19

Интернет-ресурсы: http://vospitatel.com.ua/zaniatia/zagadki/zagadki-o-gribah.htm WWW. Wikipedia.org-Википедия, свободная энциклопедия WWW.school-collection.edu.ru-Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов. WWW.fcior.edu/ru/wps/portal/main-Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов. WWW.intergu.ru-Интернет-сообщество учителей. http://temnyjles.narod.ru/Gribi-kn.htm http://www.stihi.ru/2011/01/06/50 Мультимедийное средства обучения. 1.Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия. ООО «Кирилл и Мефодия»,2006. 2.Электронный атлас для школьника «ботаника.6-7класс».- «Новый диск»,2004. 3.Уроки биологии «Кирилла и Мефодия»,6-7кл. — ООО»Кирилл и Мефодия»,2001. 4.Библиотека электронных наглядных пособий» Биология.6-9кл. « — ООО» Кирилл и Мефодий»,2002

№ слайда 20
Использованные источники: ppt4web.ru

Строение грибов картинки

Грибы составляют особое царство. Они не растения, потому что не содержат хлорофилл, а добывают органические вещества в готовом виде, как животные. Но грибы и не животные, потому что они не могут двигаться.

Ближе всего к грибам по строению и циклу развития стоят некоторые водоросли. Но от них, равно как от всех других растений, грибы существенно отличаются тем, что не содержат зеленого красящего вещества — хлорофилла. Отсутствие хлорофилла кладет отпечаток на весь склад жизни грибов. Не имея возможности усваивать углерод из углекислоты, грибы добывают его из готовых уже органических соединений, следовательно, ведут сапрофитный, или чужеядный (паразитный), образ жизни.

Строение

Все тело гриба слагается из очень тонких длинных нитей, называемых гифами. Гифы могут быть одноклеточными, без внутренних поперечных перегородок, или, что бывает гораздо чаще, внутри их замечаются поперечные перегородки, разделяющие гифу на отдельные клетки-членики. Часть тела, воспринимающая и перерабатывающая пищу, носит название грибницы, или мицелия. Выступающая на поверхности земли часть гриба называется плодовое тело.

Размножение

Размножение грибов совершается с помощью спор. Спора по своему назначению вполне соответствует семени высших растений, но сильно отличается от семян растений по строению. Семя состоит из множества клеточек, даже заключает уже в себе зародыш, т. е. молодое недоразвитое растеньице, спора же почти всегда не что иное, как одна клеточка.

Грибы могут также размножаться вегетативным способом (частями грибницы) и половым (путем слияние мужских и женских клеток, в результате которого появляется зигота).

Грибы делят на два подцарства:

  • низшие (грибы состоят из одной клетки);
  • высшие (грибы имеют многоклеточный мицелий).

По способу питания грибы делят на:

  • паразитические;
  • шляпочные;
  • плесневые.

Паразитические грибы живут за счет других организмов (растений, животных, человека).

Шляпочные грибы сами добывают пищу. Их подразделяют на трубчатые грибы (нижний слой шляпки состоит из трубочек, например, маслята, белый гриб, подберезовик) и пластинчатые (нижний слой шляпок состоит из пластинок, например, сыроежка, шампиньон).

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью