Строчки и сморчки – как различать, собирать и готовить

Дом и сад

Строчки и сморчки – как различать, собирать и готовить

Эти грибы, строго говоря, даже не «родственники», так как ботанически относятся к разным семействам. Но уж настолько похожи их плодовые тела, да и появляются из-под земли они в одно и то же весеннее время, когда других съедобных грибов еще ждать и ждать, что многие их откровенно путают. А зря.

Почему зря? Потому что один из видов этих весенних грибов вполне съедобный и пригоден в пищу после минимальной кулинарной обработки, а второй – съедобен лишь условно, то есть в сыром виде по-настоящему ядовит и требует тщательной и долгой термической обработки.

Давайте разбираться в строчках и сморчках – где растут, как выглядят, чем различаются, когда собирать, как и что из них готовить. Вашему вниманию – фото и описание популярных грибов.

Сморчки обыкновенные

Начнем с грибов, «приятных во всех отношениях» – с безопасных сморчков, которые относятся к одноименному семейству.

Растут сморчки по всей умеренной климатической зоне северного полушария – т.е. знакомы не только европейцам, но и китайцам, и американцам.

С 1984 года сморчок является официальным грибом западноамериканского штата Миннесота.

Появляются эти грибы с середины апреля (в особо теплые годы даже с марта) до конца мая – середины июня, растут чаще одиночно, хотя могут «сидеть» и небольшими группами. Предпочитают хорошо освещенные места с плодородной, лучше известковой почвой. Их легко можно встретить на опушке, в светлом лиственном лесу, на просеках и вырубках, на старых пожарищах, около упавших деревьев, вдоль канав и по берегам ручьев, даже на собственном газоне или огороде.

Самое главное – как выглядят сморчки? Плодовое тело гриба достаточно крупное (могут вырастать до 20 см в высоту), крупное и мясистое, а внутри полое, из-за чего гриб очень легкий.

Плодовое тело состоит из ножки и шляпки. Ножка светлее шляпки (с возрастом из беловатой превращается в желто-кремовую), цилиндрическая, полая внутри, ломкая. Шляпка имеет яйцевидно-округлую форму разной степени сплюснутости, по краю плотно прирастает к ножке. Цвет шляпки варьируется в широких пределах от беловато-желтого до серого или темно-коричневого. Поверхность шляпки очень неровная, пористая, состоит из глубоких ямок-ячеек разной величины. Ячейки эти неправильной формы, тонкостенные, отдаленно напоминающие пчелиные соты (поэтому одно из английских названий сморчка съедобного – honeycomb morel). Внутренняя мякоть гриба имеет окраску от беловатой до охряно-желтой, на ощупь хрупкая, легко крошится, не имеет отчетливого запаха, приятна на вкус.

Сморчок – съедобный гриб. Его применение в пищу допустимо после высушивания либо однократного отваривания в подсоленной воде течение 15 минут и слития отвара.

Помимо сморчка обыкновенного, также съедобен обитающий в наших лесах сморчок конический, отличающийся от первого более темной и вытянутой шляпкой.

Строчки обыкновенные

Строчки также широко распространены как по евразийскому, так и по североамериканскому континентам.

Как и сморчки, строчки появляются на поверхности почвы уже весной, в апреле-мае и держатся до начала июня.

Важно помнить, что существует еще один вид строчка, помимо обыкновенного, – строчок осенний, который можно встретить с июля по сентябрь и который однозначно ядовит.

Эти грибы предпочитают легкие песчаные почвы и скорее хвойные (особенно сосны), чем лиственные породы деревьев. Встретить строчки можно группами на старых пожарищах, лесных вырубках, в хорошо прогреваемых солнцем местах.

Как выглядят строчки? Они не вырастают в высоту до такого крупного размера, как сморчки, и обычно не превышают 10-15 см в высоту, хотя часто сильно раздаются вширь. Их ножка неровной формы, короткая, часто вообще незаметна под «наплывом» гораздо более темной шляпки, полая, но на ощупь плотная, часто сужена к основанию. Шляпка может быть разной окраски – от светло- и темно-коричневой до оттенков пурпура или оранжевого. Поверхность шляпки строчка также неровная, но не пористая, а именно «сморщенная». Если ячейки шляпки сморчка мы сравнивали с пчелиными сотами, то у строчка их стенки («извилины») гораздо более широкие, толстые и мясистые, некоторым они напоминают «мозги», другим – поверхность очищенного грецкого ореха. Чем старше гриб, тем более морщиниста его шляпка. Внутренняя мякоть гриба светлая, «восковая», ломкая, с отчетливым фруктовым запахом, имеет приятный вкус.

Строчки обыкновенные по разным типам классификации в разных странах относят либо к условно съедобным, либо к ядовитым грибам. Например, в Италии их сбор и продажа запрещены, а в Восточной Европе и США строчки охотно употребляют в пищу, правда, с соблюдением всех мер предосторожности – есть, правда, теория, что так происходит исторически, т.к. эти грибы отличаются по химическому составу, в зависимости от региона произрастания.

Чем они опасны? Строчки, как и многие другие представители их семейства, в сыром виде содержат канцерогенный токсин, воздействующий в том числе на печень и вегетативную нервную систему, который при попадании в пищеварительный тракт вызывает сильную тошноту и рвоту, особенно у детей. Чтобы минимизировать воздействие токсина на организм, применяют обязательную длительную термическую обработку строчков.

Поскольку строчки и сморчки, в зависимости от места произрастания и возраста, могут быть очень похожи внешне, оба вида гриба перед употреблением в пищу рекомендуется усиленно термически обработать – дважды выварить в соленом кипятке не менее 15 минут каждый раз, с последующим сливом отвара и тщательной промывкой в проточной воде. Также нейтрализовать токсин поможет длительная сушка этих грибов при повышенной температуре.

Использованные источники: yandex.by

Грибы строчки: фото, описание, где растут и когда собирать

На территории России произрастает огромное количество разнообразных грибов. Некоторые виды можно собирать уже ранней весной, другие – ближе к осени. В лесной зоне можно найти строчки. Грибы небезопасны для неопытных собирателей. Их легко можно спутать со сморчками. Единодушного мнения специалистов относительно их ядовитости нет. Одни считают, что никакая термическая обработка не уничтожает яд грибов, другие полагают, что после соответствующей обработки их можно употреблять в пищу. Санитарные врачи России относят их к условно-съедобным грибам.

Описание

Грибы строчки (фото в тексте) по внешнему виду можно сравнить с измятым листом коричневой бумаги. Плодовое тело очень непривлекательно, кривое и ассиметричное, с глубокими корявыми морщинами, напоминает висящие смятые лоскутья.

Строчок относят к роду сумчатых грибов семейства дисциновые. Организмы, имеющие септированный мицелий и специфические органы полового спороношения — аски, относят к аскомицетам (в переводе с греческого «сумка»). Вот почему строчок называют сумчатым грибом. В эту группу входит до 20000 родов и 30000 видов, в том числе дрожжи, сморчки, трюфели, лишайник пармелия.

Их не зря путают со сморчками – внешне они очень похожи. Только шляпки еще более искривлены и покрыты глубокими кривыми бороздами. На каждой может быть до четырех вершин. Ее размер обычно 2-6 см, диаметр по низу может достигать 10 см. Цвет бывает черно-бурым или желто-бурым, сама поверхность бархатистая. Любопытно, что «возвышенности» волосков не имеют, а в глубоких (до 0,5 см) бороздах они есть. Нижняя часть шляпки отдельными местами срастается с ножкой. Тонкая и нежная мякоть по цвету соответствует внешнему окрасу.

Ножки у грибов строчков неправильной формы с небольшим утолщением внизу, в высоту не превышают шести сантиметров, ширина — до трех сантиметров, цвет красноватый, встречаются и с белым оттенком. Ножка углублена в землю, ее поверхность может быть абсолютно гладкой или изрыта углублениями, ямками. Некоторые полностью покрыты мягким пушком, некоторые абсолютно голые. Мякоть без выраженного грибного запаха, хрупкая, светлая.

Грибы строчки на территории России встречаются в основном двух видов: гигантский и обыкновенный. В отдельных регионах можно найти осенний и пучковый. Они отличаются не только внешним видом, но и местом произрастания:

  • обыкновенный (Gyromitra esculenta), предпочитает сосновые леса, пожарища, вырубки и прочие участки, хорошо прогреваемые солнцем;
  • гигантский (Gyromitra gigas), растет там же, где и обыкновенный, но можно найти и в хвойных посадках;
  • осенний (Gyromitra infula) находят и в лиственных, и в хвойных лесах, растет на остатках гниющей, разлагающейся древесины;
  • пучковый (Gyromitra fastigiata) можно встретить в смешанных или широколиственных лесах, любит остатки гниющей древесины, особенно берез и осин.

Токсичность

О том, какие грибы строчки опасные, было известно уже больше 100 лет назад. Хотя сначала такие отравления относили на счет индивидуальной аллергической реакции людей или ошибочно считали, что отравление вызвано другими продуктами. Описаны случаи совместного употребления грибов несколькими людьми. При этом одни страдали от тяжелейшей интоксикации, другие чувствовали себя абсолютно нормально. Многие опытные грибники считают грибы строчки съедобными, на протяжении многих лет собирают их и употребляют в пищу без всяких последствий.

Изучение токсинов, содержащихся в строчках обыкновенных, началось в середине прошлого века. Последние биохимические исследования показали – эти грибы ядовитые и смертельно опасные. Любопытно, что степень ядовитости гриба зависит от зоны произрастания, чем теплее климат, тем выше уровень токсинов. Отравление провоцирует гиромитрин, его летальная доза составляет:

  • дети – 10-30 мг на 1 кг веса;
  • взрослые – 20-50 мг.

Такую дозу можно получить от употребления от 200 грамм до 1 кг свежих грибов (зависит от климатической зоны). Индивидуальная устойчивость организма к токсину может резко увеличить или, наоборот, снизить риск употребления строчков. Статистика последних лет показывает, что в Северной Америке и Европе крайне редкие случаи отравления гиромитрином. Чаще они наблюдаются в Восточной Европе и Скандинавии. Польские ученые установили, что по отношению к общему числу отравления грибами в стране на строчки приходится 23% случаев. Отравления с летальным исходом в последнее время значительно снизились, это объясняется правильной обработкой грибов. Среднеевропейский уровень смертности по-прежнему высокий – до 25%.

Симптоматика отравления делится на желудочно-кишечную и неврологическую. Признаки могут проявиться в среднем через 6-12 часов. Известны случаи их проявления через два часа. Первые признаки:

Весенние грибы- строчки, сморчки и им подобные

  • покраснение лица;
  • диарея;
  • тошнота;
  • боли в желудке.

При усугублении ситуации появляется дрожь, летаргия, судороги, атаксия, сильные головные боли и головокружение. Жар не является характерным признаком при отравлении другими видами грибов, он проявляется исключительно как симптом интоксикации строчками. В подавляющем большинстве случаев такие проявления исчезают через пару дней или в течение недели. Особо тяжелые случаи сопровождаются разрушением печени и почек, может наступить неврологическая дисфункция, вплоть до комы. Серьезное поражение внутренних органов может привести к смерти на 5-7 день после проявления первых признаков отравления.

Использованные источники: yandex.by

Гриб строчок: фото распространение и описание опасного гриба, как отличить и можно-ли приготовить

Гриб строчок — грибы сумчатого рода, относящиеся к семейству Дисциновых. Сырые грибы ядовитые и могут нанести вред человеческому организму вплоть до летального исхода. Их часто принимают за похожие съедобные грибы — сморчки.

Существует два мнения о съедобности этих грибов. Самое распространенное то, что строчки можно есть только после специальной сушки либо обработки.

Другое мнение, что ядовитые вещества строчков не возможно вывести никоим образом.

Внешний вид

Прежде чем собирать гриб строчок нужно знать как он выглядит. Он отличается волнистой шляпкой неопределенной формы, в диаметре она достигает 10 сантиметров.

Шляпка имеет до четырех вершин, это делает ее схожей с грецким орехом или головным мозгом.

По цвету шляпки изначально каштаного-коричневые, но во время роста светлеют. Почти вся нижняя часть шляпки срастается с ножкой. Внутренность шляпки обладают пустыми извилинами.

Использованные источники: yandex.by

Строчки. Какие ядовитые, а какие нет? Стоит ли их собирать? Как сделать их съедобными? Ответы на частые вопросы грибников

Не очень звучный подзаголовок. Никто ведь не говорит: грибы — маслята, или грибы — грузди, к примеру. Все и всегда пишут (или говорят) сыроежки, опята, подосиновики. И ничего для человека, который даже грибником не является, не нужно уточнять. И так понятно, что это — грибы.

Так я это не для людей уточняю. А для алгоритма дзена. Повадился он в последнее время, когда я про строчки пишу, блокировать такую публикацию. Даже не знаю, что под совсем невинным словом "строчок" ему мерещится. Видимо , просто не в курсе про грибы такие.

Просто машинный разум очень далёк от человеческого. Или наоборот? Впрочем, давайте лучше о грибах поговорим. Глядишь и роботы начнут в них разбираться, если будут чаще мой блог посещать.

Чем отличаются строчки от сморчков?

Строчки — это одни из представителей грибного царства, которые, наряду со сморчками и сморчковой шапочкой, не только раньше большинства других видов грибов появляются в российских лесах, но и массово собираются грибниками.

В Европе эти грибы почти повсеместно считаются ядовитыми и запрещены к сбору и потреблению . Так их там никто и так не собирает и не потребляет. Зато сморчки берут. Они вообще там деликатесом считаются. Но что нам Запад? Давайте лучше про Россию.

В России многие, очень многие грибники не только не различают сморчки по видам, но при этом очень уверенно, нисколько не сомневаясь в себе и в своих знаниях о грибах, путают строчки со сморчками. А мне часто в комментариях пишут читатели, что в их местности все весенние "сморщенные" грибы называют сморчками.

Поверьте, что эта разница очень значима и в этом случае нельзя рассуждать по принципу: чем отличаются разные виды сыроежек или что лучше: подберёзовик или подосиновик?

Какие виды строчков растут в лесах России?

Все они разные по виду. И трудно их спутать между собой.

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta).

Предпочитает песчаные почвы, сосновые вырубки с молодым подлеском, старые мелиоративные и противопожарные каналы, небольшие овражки.

Один из самых обильных и урожайных весенних грибов. Если знать места, где они растут, то с пустой корзиной бывает трудно вернуться. Правда, это гриб-непоседа. Пару-тройку лет может расти на одном и том же месте.

Затем перерыв в несколько лет (в это время они растут там, где вы их и не искали до этого), затем вновь появляются, делая вид, что ничего особенного и не произошло. Просто грибница взяла длительный отпуск. В надежде на получение материнского капитала!)))

Строчок гигантский (Gyromitra gigas).

Примерно в этих же местах, вы по осени опята собираете. Но опята быстро перестают расти на деревьях, которые уже не могут дать им нужного количества необходимых веществ. Строчки же будут там плодоносить (не на деревьях, конечно!) ещё длительное время.

Вот насчёт ножки хотелось бы остановиться подробнее. Бывают в жизни грибной не только огорчения (для грибников!), но и большие ножки у строчков гигантских.

Вы видите эти ножки? Я — вижу.

Просто эти самые ножки не видны сверху, когда вы эти грибы заметите.

Строчок пучковый (Gyromitra fastigiata).

Также эти грибы называют строчком островерхим и строчком заострённым.

Какие строчки ядовитые?

Все! Все виды строчков, вне всякой зависимости от их названий, одинаково либо ядовитые, либо — нет! Будь это строчок гигантский, обыкновенный или пучковый. И дело вовсе не в пресловутой гельвелловой кислоте, которой и в природе вовсе не существует.

В абсолютном большинстве случаев, в этих грибах он — в малой концентрации. Но не бывает правил без исключений. Всё зависит от погодных условий в той или иной местности. Чем больше грибница и её плодовые тела получили тепла, тем нужно быть осторожнее.

Еще раз о съедобных и ядовитых строчках

Поэтому, чтобы не нарваться на исключения из правил, лучше всегда помнить о простых правилах переработки строчков:

Как переработать строчки так, чтобы они стали съедобными?

Все строчки — грибы условно-съедобные. Я много раз уже писал по поводу этого термина, который применяется в России в отношении грибов. Мне вовсе не лень и ещё раз уточнить! Все грузди, волнушки, валуи и ещё некоторые виды грибов, которые растут в наших лесах официально относятся к условно-съедобным.

И условия, чтобы сделать их полностью съедобными для потребления в пищу, довольно просты. Их предварительно вымачивают несколько дней, меняя воду, или отваривают перед дальнейшим приготовлением. И тогда на выходе у вас должны получиться грибные явства, которые вы и сами едите с удовольствием, и угощаете ими родных и близких, без опасения за их здоровье.

Что же касается строчков, есть 2 простых, но важных условия, чтобы приготовленные грибы стали полностью съедобными.

Строчки, весенние грибы, запеканка из строчков

1.) Это продолжительная сушка (грибы можно использовать не ранее чем через 3 месяца), При этом очень важно, чтобы она происходила в проветриваемом помещении. Нельзя, кстати, сушить их в спальне, где нет постоянной циркуляции воздуха.

После того, как строчки высохли, их нельзя перекладывать на хранение в стеклянные банки, к примеру! Помните, что это вовсе не белые грибы, которые зря будут расточать свой аромат по всей квартире!

Сушёные строчки необходимо хранить в холщовых или бумажных мешочках, не плотно завязывая их края., чтобы обеспечить к ним приток воздуха. Отлично подходят бумажные пакеты из под сахара-песка.

2.) Двойное отваривание и сливание жидкости в которой грибы варились. Очень к месту будет 1 ч.л. пищевой соды на 3-х л кастрюлю, в которой строчки в первый раз варятся. Только грибов в ней изначально не должно быть более 1/4 от количества воды. И если у кого-то нет лишних денег на пачку пищевой соды (а требуется её лишь чайная ложка на кастрюлю 3-х литровую со строчками), то хотя бы отварите их 2 раза, минут по 15, при открытых окнах. Реально советую во избежание.

А что потом?

Потом из них вы можете приготовить любое блюдо, рецепт которого уже есть в вашей семье. Надеюсь, что вы поняли мысль о том, что двойное отваривание — это только прелюдия к дальнейшей термической обработке (тушение, жарка, запекание.

Использованные источники: zen.yandex.ru

Съедобен ли Cтрочок обыкновенный? Неизвестные факты о знакомом грибе!

Строчок обыкновенный является одним из первых весенних грибов и вырастает в лесах рано, в апреле. По своему внешнему виду напоминает сморчок, но отличается от него более искривленной шляпкой с глубокими бороздами и короткой ножкой.

Систематика, характеристики и описание строения

Строчок обыкновенный (латинское название Gyromitra esculenta) является видом сумчатых грибов рода Строчок (Gyromitra), семейства Дисциновые (Discinaceae), порядка Пецицевые (Pezizales). Представляет собой типовой вид рода. Другое название – Строчок весенний обыкновенный.

У молодых грибов шляпка гладкая, по мере старения плодового тела становится морщинистой. Окрашена, в основном, в коричневый или темно-коричневый цвета, иногда бывает красной или оранжевой. Края шляпки частично срастаются с ножкой.

Гименофор (нижняя часть шляпки, на которой располагается спороносный слой) строчков гладкий, не выраженный, без складок и пластинок. Споровые сумки имеют цилиндрическую форму, в каждой из них находится по 8 спор.

Грибы съедобные и несъедобные

Мякоть на срезе белого цвета, тонкая, легко ломается, обладает слабым приятным грибным запахом.

Поверхность гладкая, иногда бывает покрыта бороздками и морщинками. Внутри ножка полая. На ощупь плотная. Имеет беловатый или желтоватый цвет, иногда с розовым оттенком.

Впервые данный вид описал датский миколог Генрих Христиан Персон в 1800 году.

Особенности, время и места плодоношения в природе

Плодовые тела строчка появляются в апреле и до конца мая. Заморозки никак не влияют на рост гриба, однако после них на дарах леса могут появиться небольшие темные пятна.

Образует ли строчок обыкновенный микоризу?

Способность строчка обыкновенного образовывать микоризу не доказана.

Ложные двойники

Признаки отравления и первая помощь

Строчок обыкновенный содержит гельвелловую кислоту, которая является токсичной для организма и поражает печень и вегетативную нервную систему.

Особенно чувствительны к яду дети, у них отравление проходит гораздо тяжелее, чем у взрослых, у которых в большинстве случаев оно протекает в легкой или среднетяжелой формах. Яд строчков очень опасен для беременных женщин.

Использованные источники: gribnik.info

Строчок обыкновенный

Строчок обыкновенный (лат. Gyromitra esculenta) — вид сумчатых грибов рода Строчок (Gyromitra) семейства Дисциновые (Discinaceae) порядка Пецицевые (Pezizales); типовой вид рода.

Из семейства ризиновых. Встречается довольно редко, на песчаной незадерненной почве, на опушках леса, на вырубках, на обочинах дорог, тропинок, краях канав. Плодоносит с марта по май.

Шляпка ∅ 2—13 см, сначала каштаново-коричневая, затем темно-коричневая, неправильно округлая, мозговидно-складчатая, полая.

Ножка высотой 3—9 см, ∅ 2—4 см, беловатая, сероватая, желтоватая или красноватая, цилиндрическая, бороздчатая или складчатая, нередко сплюснутая, полая, сухая.

СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ ФОТО С НАЗВАНИЯМИ

Мякоть беловатая, восковидная, очень ломкая. Вкус и запах приятные.

Иногда строчок обыкновенный путают со сморчком. Эти грибы имеют различную форму шляпки. Строчок— неправильно округлую, сморчок —яйцевидную.

Видео про гриб Строчок обыкновенный:

Строчок обыкновенный — смертельно ядовитый гриб!

В последние годы, в строчках найден сильный токсин — гиромитрин. После термической обработки и сушки не разрушается! Его содержание напрямую зависит от места произрастания. Наиболее сильная концентрация обнаружена в районах Германии. На территории России случаев смерти от употребления строчка обыкновенного зарегистрировано не было, тем не менее следует употреблять этот гриб с особой осторожностью и в умеренных количествах.

Использованные источники: wikigrib.ru

Род грибов Строчок

Часто грибы строчки из-за неприятного внешнего вида считают несъедобными и оставляют в лесу. Но этот вид стоит внимания как опытных, так и начинающих грибников, ведь при правильной обработке его вкусовые качества не уступают характерным для других условно-съедобных грибов.

Сорт грибов строчки

Внешний вид строчка

Описание внешнего вида строчка:

  1. Шляпка сморщенная, покрытая крупными извилинами (напоминает поверхность ядра грецкого ореха или головного мозга). Цвет темно-коричневый или красновато-коричневый, форма неправильная. Размеры – до 15 см.
  2. Ножка толстая, неправильной формы, скрыта за извилинами шляпки. Обычно белого или розового цвета, внутри пустая.
  3. Мякоть легко ломается, гладкая, с приятным запахом.

Гриб строчок внешне похож на сморчок. Последний представитель – деликатесный вид с конического вида шляпкой, пористой поверхностью и волокнистой мякотью.

Собирать строчки стоит на песчаных почвах. Они являются сапрофитными организмами. Предпочитают расти под хвойными деревьями, микоризу с ними не образуют. Растут небольшими группами. Вид весенний, первые плодовые тела появляются в апреле-мае. В субтропиках плодоносит до середины осени.

Ирина Селютина (Биолог):

Род Строчок, или Гиромитра относится к семейству Гельвелловые и характеризуется на микроскопическом уровне тем, что в их аскоспорах всегда присутствуют 1-3 крупные капли жира. Число ядер в каждой такой споре составляет 4 – это количество строго фиксировано.

Строчки являются аскомицетами, т.е сумчатыми грибами. Споры образуются на всей поверхности шляпки. Можно сказать, что она как-бы вывернута обратной стороной наружу в сравнении со шляпочными грибами.

Виды гриба

Микологи выделяют 4 подвида, из них только 2 съедобны:

  • сморчок гигантский;
  • с. обыкновенный (укр. «звычайный»);
  • с. осенний;
  • с. пучковый (с. заостренный, или с. островерхий).

Ядовитые виды

  • Строчок обыкновенный: сейчас данный вид относят к ядовитым. Он содержит в мякоти гиромитрин. Это опасный для организма токсин, который не разрушается даже при высоких температурах и сушке. Опасными считаются грибы плоды, произрастающие на территории Германии, но и на территории России были случаи отравления.

Ирина Селютина (Биолог):

До сих пор ломают копья специалисты-микологи по вопросу о том, почему строчки, собранные в ФРГ более ядовиты, чем собранные в других странах Европы и России. Считается, что содержание гиромитрина (специфического токсина строчков) зависит или от штамма гриба или от условий развития. Еще в конце 1960-х и начале 1970-х годов ХХ ст., проведенные в Германии микологические исследования показали, что в 1 кг свежих плодовых тел строчков содержится 1676 мг гиромитрина, что вызывало сильнейшие отравления. А вот в других странах строчки употребляют в пищу без каких-либо последствий для организма. К сведению. По своему воздействию на организм гиромитрин вполне сопоставим с воздействием токсинов бледной поганки.

  • Строчок осенний: на грани съедобности и ядовитости находятся грибы-представители данного вида. Внешне он отличается от других видов: его шляпка напоминает сложенный или скомканный лист бумаги или слоеное тесто. Цвет шляпки рыжий или желто-коричневый. Гриб не рекомендуют употреблять в сыром виде, отваривание не разрушает токсин, однако ядовитость уменьшается после сушки в течение 3-4 недель.

Съедобные виды

До сих пор микологи спорят, съедобны ли плодовые тела гриба строчок. На Западе даже гигантский и пучковый считают ядовитыми. Отечественные грибники относят их к условно-съедобным.

  • Строчок гигантский: шляпки представителей данного вида могут достигать диаметра в 30 см. Его еще называют исполинским. Ножка практически полностью скрывается за шляпкой.
  • Строчок пучковый: размер апотеция (плодового тела) достигает размеров до 15 см. Шляпка имеет 2 острых верхних угла и 2 нижних, опущенных книзу. Текстура шляпки такая же, как у всех плодовых тел рода.

Особи, растущие на территории России, менее токсичны в сравнении с представителями тех же видов, но произрастающими на территории европейских стран. Виды строчок гигантский и с. пучковый предварительно в течение нескольких дней вымачивают в воде, затем отваривают в кипящей воде 15 минут. В результате опасные вещества удаляются з плодовых тел.

Опасность состоит в том, что у ядовитых и съедобных видов этих грибов совпадает период плодоношения, поэтому при сборе необходимо внимательно рассматривать каждое плодовое тело. Съедобные виды благодаря своей насыщенности важными химическими компонентами, полезны для человека.

Полезные свойства

В грибах много полезных веществ

Грибы строчки полезны, как и другие лесные дары. В мякоти присутствуют полезные соединения, такие как пектин, хитин. Еще апотеций содержит витамины А, РР, группы В, микро- и макроэлементы:

  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • медь.

Такой набор витаминов и минералов полезен для зрения, состояния волос, ногтей. Отмечают полезные свойства для сердечно-сосудистой системы, иммунитета, нервной системы, ЖКТ. Олеиновая кислота (22 мг в 100 г) полезна для перистальтики кишечника.

Пектин обладает очищающим действием. Благодаря хитину, мякоть долго переваривается, быстро утоляет чувство голода. Лесные виды малокалорийны – 30 ккал на 100 г. Основную часть мякоти составляет вода. Грибы рода Строчок богаты белками.

Противопоказания

Грибы строчки не рекомендуют детям до 7 лет, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам. В ограниченных количествах едят лесные дары люди с проблемами ЖКТ, печени, почек, а также с индивидуальной непереносимостью компонентов грибов.

Противопоказан к употреблению несъедобный строчок обыкновенный и с. осенний. Токсины, присутствующие в них, вызывают пищевые отравления. Другие правила безопасности:

  • Небезопасными считают съедобные плодовые тела, собранные в загрязненных местах (вдоль трасс, промзона и др.).
  • Собирать грибы следует самостоятельно либо покупать в специальных магазинах.
  • Опасно покупать вид с рук: часто ядовитые грибочки выдают за деликатесные строчки.

Применение

Гриб строчок применяют в кулинарии и народной медицине. Хотя плодовые тела и не обладают высокими вкусовыми качествами, но их готовят как первый весенний гриб.

Медицина

Народная медицина рекомендует использовать спиртовую настойку из строчка при ряде болезней:

  • артрит;
  • остеохондроз;
  • радикулит;
  • ревматизм;
  • невралгии;
  • близорукость, катаракта;
  • миозит;
  • болезни поджелудочной железы.

Настойка из грибов укрепляет иммунитет

Настойку готовят из 30 г сушеной мякоти и 0,5 л водки. Смесь настаивают в холодильнике в течение 14 дней. Далее ее втирают в болезненные суставы, укутывают их теплой одеждой. Процедуру проводят не более 3 раз в день.

Настойку аккуратно употребляют внутрь: ее разводят в пропорции 1:1 с медом и пьют по 5 мл в день. Курс для укрепления иммунитета длится 2 недели. Если в местах применения появилась сыпь или есть другие симптомы невосприятия, обязательно обращаются к врачу.

Кулинария

В сыром виде плодовые тела не употребляют. В рамках безопасности их следует отварить дважды по 15 минут или вымочить в воде, а затем отварить. Внимание! Отваривать строчки нужно в большом количестве воды. Бульон после отваривания не используют. После этого трофеи маринуют, засаливают, жарят, тушат в сметане или со сливками.

  • Вид хорошо переносит глубокую заморозку и сушку:
  • Безопасной считают мякоть после 4 недель высушивания.
  • При температурах от -18°С заготовку хранят до года.
  • Свежие грибы хранят в холодильнике до 3 дней.

Перед обработкой грибы тщательно перебирают и моют.

Способы выращивания

Строчки-грибы не имеют высоких вкусовых качеств, активно плодоносят в лесах, поэтому нет необходимости культивировать их в домашних условиях. Но размножение возможно через мицелий и споры на участке или в закрытой грибнице.

Заключение

О съедобности грибов рода Строчок до сих пор ведут дискуссии. Гриб строчок обыкновенный и осенний ядовиты, а гигантский и пучковый – условно-съедобные плоды. Их употребляют после вываривания и замачивания, хранят в виде сухих или замороженных заготовок. Высокими вкусовыми качествами гриб не отличается, но ценен в народе как первый весенний вид, способный разнообразить меню после зимы.

Использованные источники: fermoved.ru

Строчки — можно ли есть эти грибы

Грибы строчки относятся к числу сумчатых. В сыром виде – ядовитые. Внешне они выделяются среди других грибов и очень похожи на съедобные сморчки. Плодовые тела выглядят как скомканный лист коричневой бумаги или половинка грецкого ореха. Рассмотрим, где растет урожай, какие разновидности бывают, и как правильно готовить?

Характеристика

В описание гриба входят несколько отличительных качеств:

  • шляпка бесформенная или неправильно яйцевидная, с волнистой поверхностью, характеризующейся беспорядочной складчастостью (напоминающей извилины головного мозга или поверхность очищенного грецкого ореха), диаметром 8-10 см, внутри заполнена извилистой мякотью;
  • поверхность бархатистая, форма асимметричная;
  • шляпка плавно переходит в нижнюю часть;
  • у молодых экземпляров цвет темно-коричневый или каштановый, взрослые светлее;
  • ножка практически отсутствует — очень короткая и сливается со шляпкой, окрас ножки гриба белесый или светло-желтый.

Представители рода Строчок широко распространены по всему миру — их можно собирать на территории Америки, Евразии и Северном полушарии. Изобилие плодовых тел отмечают в Мексике.

Произрастают в сосновых лесах возле трухлявых, обвалившихся деревьев — главного источника органических веществ, поскольку грибы относятся к сапрофитам. Плодоношение длится с апреля по май.

Строчки растут группами или одиночно, искать их необходимо в экологически чистых местах — подальше от дорог, промышленных и загазованных зон.

Разновидности

Среди строчков есть несколько видов пригодных к употреблению в пищу, которые отличаются не только по форме и окраске шляпки, но и по размеру плодового тела.

Обыкновенный

Растут преимущественно в хвойных лесах, где преобладают сосны. Также их можно встретить в смешанных насаждениях. Предпочитают развиваться на песчаной или супесчаной земле, гарях.

Собирают весной — в апреле и мае. В некоторых регионах тихую охоту ведут раньше — сразу после схода снега.

Шляпка морщинистая, каштановая, в зависимости от возраста ее диаметр составляет 2-10 см. Края шляпки сливаются со складчатой ножкой, которая асимметрична и полностью погружена в почву. Ближе к основанию она утолщена, высота не более 3 см. Окрас светло-розовый или бежевый.

Строчок обыкновенный считается наиболее распространённым видом рода. Его относят к условно-съедобным грибам. Именно с этим грибом связаны случаи отравления, которые заканчиваются летальным исходом. Более 100 лет считалось, что причиной отравления является т.н. гельвелловая кислота, содержащаяся в апотециях этих грибов. В 1967 г. было установлено, что такой кислоты не существует, а за нее принимали смесь органических кислот.

Из-за наличия токсинов строчок обыкновенный не имеет широкого потребления в Европе.

Гигантский (исполинский)

По внешнему виду похож на обыкновенный, отличается большими габаритами. У некоторых экземпляров диаметр шляпки может достигать 30 см, в среднем, ее размер составляет 15-20 см.

Цвет шляпки гриба желтовато-бурый.

Растет преимущественно в березовых рощах, иногда встречается в сосновых борах.

Осенний

Первое отличие — время плодоношения приходится на период с июля по сентябрь. Предпочитает расти среди хвойников и на гниющих остатках древесины.

Шляпка среднего размера — 2-10 см, седловидной формы, ее край прирастает к ножке. Поверхность очень редко бывает гладкой..

Цвет плодовых тел может быть разных оттенков коричневого — от рыжевато-каштанового до темно-шоколадного.

Еще одно важное отличие — ножка длинная, полая достигает 2-6 см, иногда встречаются экземпляры с высотой ножки около 10 см.

Полезные свойства

Польза лесного продукта обусловлена наличием в мякоти жизненно важного вещества — полисахарида СТ-4. По свойствам этот компонент приравнивается к хондроитину из суставов копытных животных. Это отличный строительный материал для восстановления и питания костной ткани и хрящей. Стимулируя синтез гиалуроновой кислоты это соединение способствует укреплению соединительнотканных структур (кожа, сухожилия, связки, хрящи). Для нас привычнее часто слышать, что “он делает эти структуры эластичными”.

Кроме этого, строчки благоприятно влияют на систему кровообращения и показаны для людей с нарушением опорно-двигательного аппарата, при радикулите, остеохондрозе и артрите.

Народные целители отмечают пользу лесного продукта при заболеваниях дыхательной системы и в устранении воспалительного процесса поджелудочной железы.

Эти грибы обладают легким обезболивающим эффектом благодаря содержанию в мякоти гормоноподобных веществ. Повышают аппетит, тонизируют, нормализуют работу пищеварительного тракта в целом и поджелудочной железы в частности.

Противопоказания

Ранее строчки считались условно-съедобными, сейчас их относят к несъедобным грибам, т.к. из-за несоблюдения технологии обработки могут вызвать сильнейшую интоксикацию и даже летальный исход.

Если во время приготовления гиромитрины будут разрушены не до конца, то даже маленькая доза может спровоцировать серьезные нарушения в организме.

Грибники предполагают, что в некоторых экземплярах содержание яда гораздо выше, чем у других плодовых тел, поэтому даже двойное вываривание не делает их безопасными.

Как приготовить сморчки и строчки. ПЕРВЫЕ ГРИБЫ!!!

В применении строчков действует несколько противопоказаний:

  • детский возраст до 12 лет;
  • серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • индивидуальная непереносимость.

В кулинарии

В состав плодовых тел входит вещество — гиромитрин, который угнетает работу центральной нервной системы и способствует разрушению эритроцитов. Поэтому сырые строчки несъедобные — они опасны для здоровья и жизни человека.

  • Содержание гиромитрина в апотециях строчков колеблется, как предполагают микологи в зависимости от условий развития или особенностей штамма гриба.
  • На территории ФРГ в строчках обнаружили гиромитрин в количестве 1676 мг на 1 кг свежих плодовых тел. В других же странах употребление строчков в пищу проходит без каких-либо последствий.
  • По характеру воздействия на организм гиромитрин сопоставим с токсинами бледной поганки.

Какой процент улетучивания ядовитых компонентов после термообработки —неизвестно. Тем не менее, во многих странах постсоветского пространства эти грибы употребляют в пищу, т.к. они обладают насыщенным ароматом и превосходным вкусом.

Использованные источники: yandex.by

Грибы строчки и сморчки: фото и описание

Грибы сморчки и строчки могут стать великолепной добычей для опытного грибника. Посмотрите грибы строчки и сморчки на фото, которые показывают необычный внешний вид, запомните, чтобы иметь возможность их собирать и идентифицировать. Среди них есть съедобные, условно-съедобные и несъедобные виды. Их нужно уметь распознавать и отличать друг от друга. Далее на странице предлагается узнать побольше про грибы сморчки и строчки: фото и описание позволят создать полное впечатление для успешной тихой охоты.

Съедобный гриб сморчок черный (с фото)

Съедобный гриб сморчок черный имеет хрупкие плодовые тела 5—12 см высотой, 4—7 см шириной. Ячеистая коническая, яйцевидная или грушевидная шляпка, занимающая 2/3 гриба по высоте, темно-коричневая или черная со светло-коричневыми ячейками. Ножка полая, хрупкая, белая с зернистой поверхностью. Мякоть хрупкая, не горькая и не жгучая. Млечного сока нет.

Посмотрите съедобные грибы сморчки на фото и запомните, как они выглядят, чтобы отличать их от ядовитых видов:

Растет в хвойном и смешанном лесу. Предпочитает известняковую почву.
Сморчок черный встречается ранней весной. В средней полосе России его плодоношение приходится на 10—20 мая, сразу после волны плодоношения строчков. Сморчок черный быстро повреждается грибным комариком («червями»), поэтому надо успеть собрать его сразу после начала плодоношения. Обильно плодоносит в сосновых лесах после их пожаров. Вырастает на кострищах или недалеко от них.
Сморчок черный ядовитых двойников не имеет.
Предварительного отваривания не требует. Наиболее вкусен после варки в течение 10 минут.

Создайте грибницу белых грибов совместно с проверенным поставщиком:

  • Белый гриб — боровик, он же царский гриб. Его знают, любят и собирают в лесах всего мира. Боровик пригоден для всех видов переработки. При этом грибы не темнеют, бульон после варки остается чистым и прозрачным, а при сушке кусочки остаются белыми.
  • Белый гриб сосновый– мицелий (грибница) самого благородного, ароматного и вкусного гриба для выращивания на участке. Шляпка шоколадно-коричневая, мощная, мясистая. Ножка толстая, клубневидная. Короля всех грибов теперь не нужно часами искать в лесу!
  • Белый гриб дубовый— одна из нескольких разновидностей белого гриба, или боровика. Белый считают царем грибов, т.к. по содержанию белка он практически не уступает мясу. Свое название — белый — этот гриб получил благодаря своей белой, не темнеющей при варке и переработке мякоти.
  • Белый гриб березовый— один из самых лучших грибов, среди прочих самый ароматный в сушеном виде. Можно мариновать, использовать в свежем виде. Ну участке должны расти березы, желательно достаточно молодые (4-6 лет), но это не строго обязательно.

Гриб строчок обыкновенный (с фото)

Гриб строчок обыкновенный условно съедобен, его хрупкие плодовые тела 4—12 см высотой и шириной, полые с коричневой, каштановой или желто-каштановой шляпкой. Шляпка мозговидно-складчатая, как внутренность грецкого ореха, неправильной формы с внутренними полостями в достаточно толстой мякоти. Мякоть светлая без горечи и без запаха. Ножка белая, иногда розовая, тоже с полостями.

Сморчки и Строчки — почему путают и как их различить?

Растет в лиственном и смешанном лесу, чаще в небольших овражках и придорожных ямах.

Посмотрите фото грибов строчков этого вида – они показывают внешний вид в различные периоды развития:

Встречается с конца апреля до середины мая.

Ядовитых двойников нет.

В России его едят. После предварительного отваривания в течение 15 минут и слива воды его отваривают в соленой воде или жарят. Запах у отваренных строчков грибной. Вкус вареного гриба хороший, консистенция приятная. Во Франции и в Германии строчок обыкновенный считается ядовитым грибом.

Гриб строчок осенний: фото и описание

Если читать описание, гриб строчок осенний считается несъедобным. Хрупкие плодовые тела 6— 15 см высотой и 4—8 см шириной, полые со светло-коричневой, темно-коричневой или пурпурно-коричневой шляпкой. Неправильной формы шляпка состоит из лопастей и полостей. Мякоть тонкая, хрупкая, светлая без горечи и без запаха. Ножка светло-бурая с мелко-ворсистой поверхностью, тоже с полостями. Насекомыми строчок осенний не повреждается.

Посмотрите этот гриб строчок на фото и в описании, стоит его запомнить и не пытаться употреблять в пищу:

Растет в лиственном и смешанном лесу на разрушенных, заросших мхом пнях и стволах или на земле вблизи них. Строчок осенний — древесный гриб.

Встречается с конца августа и до заморозков.

Ядовитых двойников не имеет.

Гриб считается несъедобным. Однако в России его едят. После предварительного отваривания 15 минут и слива воды его отваривают в соленой воде или жарят. Запах у отваренных строчков грибной.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью