Страус – это птица или животное

Дом и сад

Страус – это птица или животное

Те, кто отвечает на данный вопрос утвердительно, приводят следующие доводы:

  • Большинство птиц (если не брать в расчёт хищных орла, сокола и ястреба) не обладают хорошим зрением и слухом, чего никак нельзя сказать о страусах;
  • Точно так же, как на лошади или верблюде, на страусах можно кататься верхом, с птицами же такой «номер» явно не пройдёт;
  • Хищников, включая царя зверей, страусы не боятся. Более того, они могут даже убить льва одним ударом своей мощной ноги, а это не под силу ни одному пернатому существу;
  • Страусам комфортнее обитать среди копытных животных (антилоп, зебр), а вот пернатых они сторонятся, видимо, не чувствуя родства;
  • Пожалуй, самый весомый аргумент основан на неумении страуса летать, как птицы. Данные существа передвигаются с помощью своих длинных ног, как абсолютное большинство животных.

А может, всё-таки птица?

Сторонники мнения, что страусы являются птицами, а не животными опираются на научные факты из энциклопедической литературы. В книгах чётко приводится четыре весьма существенных довода в пользу пернатых.

  • Страус откладывает яйца, а это умеют делать только птицы и рептилии. К последним длинноногое существо отнести точно нельзя, соответственно, вывод можно сделать лишь единственный.
  • Ни у кого из животных, кроме летучих мышей, нет крыльев, а у страуса они есть, хоть и слабые, маленькие. В виду недоразвитости этой части тела, страус не пользуется крыльями, ему гораздо удобнее бегать на своих быстрых ногах;
  • У страуса нет зубов и клыков, зато есть клюв, что опять же считается характеристикой птичьего царства, а не животных;
  • Тело страуса покрыто не шерстью, а перьями, значит, логично называть его пернатым, как и всех птиц.

Делаем вывод

Несмотря на то, что аргументов в пользу животных получилось немного больше, страуса следует считать птицей. К этому мнению пришли учёные всего мира, изучив строение и повадки данного уникального существа.

А хотите и вы увидеть страуса со всеми его особенностями своими глазами? Эти нелетающие птицы живут на далёком африканском континенте, данная природная зона для них является естественной средой обитания. Впрочем, ради знакомства со страусами вам не придётся ехать так далеко, ведь в нашей стране тоже имеется несколько особей. Замечательный питомник «Страус-Парк» находится в деревне Усть-Качка Пермского края.

Использованные источники: straus-park59.ru

Страус – это птица или животное

Те, кто отвечает на данный вопрос утвердительно, приводят следующие доводы:

  • Большинство птиц (если не брать в расчёт хищных орла, сокола и ястреба) не обладают хорошим зрением и слухом, чего никак нельзя сказать о страусах;
  • Точно так же, как на лошади или верблюде, на страусах можно кататься верхом, с птицами же такой «номер» явно не пройдёт;
  • Хищников, включая царя зверей, страусы не боятся. Более того, они могут даже убить льва одним ударом своей мощной ноги, а это не под силу ни одному пернатому существу;
  • Страусам комфортнее обитать среди копытных животных (антилоп, зебр), а вот пернатых они сторонятся, видимо, не чувствуя родства;
  • Пожалуй, самый весомый аргумент основан на неумении страуса летать, как птицы. Данные существа передвигаются с помощью своих длинных ног, как абсолютное большинство животных.

А может, всё-таки птица?

Сторонники мнения, что страусы являются птицами, а не животными опираются на научные факты из энциклопедической литературы. В книгах чётко приводится четыре весьма существенных довода в пользу пернатых.

  • Страус откладывает яйца, а это умеют делать только птицы и рептилии. К последним длинноногое существо отнести точно нельзя, соответственно, вывод можно сделать лишь единственный.
  • Ни у кого из животных, кроме летучих мышей, нет крыльев, а у страуса они есть, хоть и слабые, маленькие. В виду недоразвитости этой части тела, страус не пользуется крыльями, ему гораздо удобнее бегать на своих быстрых ногах;
  • У страуса нет зубов и клыков, зато есть клюв, что опять же считается характеристикой птичьего царства, а не животных;
  • Тело страуса покрыто не шерстью, а перьями, значит, логично называть его пернатым, как и всех птиц.

Делаем вывод

Несмотря на то, что аргументов в пользу животных получилось немного больше, страуса следует считать птицей. К этому мнению пришли учёные всего мира, изучив строение и повадки данного уникального существа.

А хотите и вы увидеть страуса со всеми его особенностями своими глазами?

Эти нелетающие птицы живут на далёком африканском континенте, данная природная зона для них является естественной средой обитания. Впрочем, ради знакомства со страусами вам не придётся ехать так далеко, ведь на нашей мини-ферме «Страус» Вы с легкостью сможете познакомиться с этими необычными экзотическими животными.

Экскурсии проводятся ежедневно без выходных:

Начало экскурсий:

10:00, 12:00, 14:00, 16:00

Желательно записываться на экскурсии, но если у Вас нет такой возможности, то можно просто подъехать к началу экскурсии.

«Можно приносить с собой сухарики, баранки, морковку, яблоки, капусту, веточки, траву и кормить ими животных (только не гнилое).»

Экскурсия проводится в ознакомительно — познавательном виде и посещения игровой зоны.
Общее время посещения одной экскурсии составляет 2 часа.

Использованные источники: yandex.by

Вся правда о том что страус — это птица или животное

Вряд ли на свете есть ребенок, который не задавал бы вопроса увидев это удивительное существо: страус — птица или животное? С точки зрения науки, страус относится к животным, как любое многоклеточное существо, живущее на планете. В быту мы привыкли считать животными только позвоночных и млекопитающих, к которым страус не относится.

Описание косвенных признаков о том это птица может считаться животным:

  • часто страусы пасутся с зебрами и антилопами, а с другими птицами не находят понимания.
  • Обладают очень хорошим зрением, что не свойственно птицам, за исключением орлов и ястребов
  • Не умеют летать, крылья больше напоминают недоразвитые лапы, так как заканчиваются двумя пальцами с когтями
  • Быстро бегают. Способны развить скорость до 100 км/час.
  • Можно использоваться для верховой езды.
  • Есть мочевой пузырь.

Самая крупная на земле птица. Страус — истинный Гулливер птичьего мира. За счет длинных ног и шеи — рост взрослой особи может достигать более 2,5м. Вес варьируется от 50 до 70 кг, но встречаются самцы более 100 кг. У этих птиц, крупное тело, равномерно оперенное, очень длинная и практически голая шея. Голова, по сравнению с размером тела, маленькая и плоская, глаза довольно большие с густыми ресницами что также не свойственно птицам.

Клюв средний длины и плоский, с зубцом. Длинные и мускулистые ноги, с двумя пальцами, один из пальцев заканчивается когтем. Крылья, довольно большие, но недоразвитые и непригодные для полета, потому что оканчиваются они двумя шпорами. Хвост состоит из мягких перьев. Грудные мышцы неразвиты, грудинный киль отсутствует. Как и у других нелетающих птиц, перья у страуса расположены равномерно, а не по особым линиям — птерилиям. Не имеет зоба, но шея хорошо растягивается и благодаря этому может глотать свою добычу целиком. Голова оперена пушком и хорошо видны слуховые отверстия, по форме похожие на уши.

Среда обитания

Место обитания этих удивительных созданий, Африка. Они любят просторные равнины, где ничего не ограничивает их передвижения. Часто пасутся вместе с парнокопытными. Держатся небольшими группами по 5-6 особей. Очень пугливые, благодаря своему росту и зоркости мгновенно замечают опасности. Спасаются бегством, уже с месяца страусята бегают со скоростью близкой к 50 км/час. Взрослые особи на коротких дистанциях развивают скорость 70 км/час и более. Один шаг страуса может достигать 4 метра в длину. Обладают феноменальной способностью не сбавляя скорости резко менять направление бега, что часто ставит в тупик преследователей.

Питание и размножение

Питаются пернатые великаны растительной пищей, но можно назвать их и всеядными. Глотают пищу целиком и вместе с травой, плодами могут проглотить насекомых, ящериц, птичек. Часто глотают камни, чтобы улучшить пищеварение. В желудке у страусов может скопиться до килограмма такой гальки. Без воды могут обходиться долго, им хватает влаги, полученной при поедании растений. Но если есть вода с удовольствием принимают водяные ванны.

В период размножения самец, чтобы привлечь внимание самок, издает рык, проталкивая через горло воздух. Завидев самку, начинает танцевать, распахивает крылья (размах достигает двух метров) и начинает приседать, склоняя голову то в одну сторону, то в другую. Выбирает страус не одну самку, а несколько. Затем делает гнездо, вырывая ногами ямку, в которую самки откладывают яйца. В гнезде может скопиться до пяти десятков яиц. Высиживанием и охраной будущих птенцов занимается самец. Самки, отложив яйца, теряют к ним интерес и на этом забота их заканчивается.

Защищая гнездо, глава семейства превращается в агрессивную птицу. На любой движущийся предмет мгновенно бросается, старается напугать врага взмахами крыльев или затоптать ногами. Взрослый страус способен сломать ударом ноги череп хищнику и поэтому нет животных которые пытались бы вступить с ним в открытый бой.

Эта большая птица, с маленькой головой не отличается умом, чем пользуются гиены и шакалы, стремящиеся полакомиться страусиными яйцами. Они атакуют страусиное гнездо с разных сторон и пока самец гонится за одними, другие в это время разоряют гнездо. Страусиные яйца достигают двух килограмм веса, имеют практически форму шара и толстую скорлупу. Яйцо страуса может выдержать вес человека. Твердость скорлупы мешает птенцам, им приходится часами долбить ее и проделав небольшое отверстие выдавливать затылком. Птенцы питаются в основном насекомыми и растут очень быстро.

В Средние века на этих исполинов птичьего мира охотились из-за красивых перьев. Перья страуса, в отличие от других птиц без оформленного опахала, очень красиво колышутся на ветру. Их использовали для украшения женских шляпок, плюмажей воинов. Некоторые подвиды были полностью истреблены. Сейчас страусов разводят на фермах. Очень ценится страусиная кожа, она имеет после выделки интересную фактуру и относится к элитным сортам кожам. Мясо напоминает говядину, содержит мало холестерина.

И все же страус — это птица или животное? Во всех энциклопедиях эту большую, не умеющую летать птицу, относят к классу пернатых.

• есть перья, значит — это птица

• наличие двух огромных крыльев, хотя до конца не развитых

• откладывает яйца и высиживает их.

• как и у любой птицы, есть клюв

Страус — нелетающая бескилевая огромная птица.

5 главных причин, почему страус не летает

  • Большой вес тела
  • Слабо развиты крылья
  • Отсутствует грудинный киль
  • Массивные кости
  • Своеобразное строение оперения

Теперь понятно, почему мы никогда не увидим эту удивительную птицу в полете.

Использованные источники: mnogo-krolikov.ru

Интересные факты о страусах

Для умеренных широт страусы довольно экзотическая птица и видеть ее мы можем только в зоопарках и на страусиных фермах, которые повсеместно начали появляться. Наблюдать за поведением птицы можно часами, но и она не менее любопытна – тоже с удовольствием следит за человеком, если рядом нет опасности. Интересные и необычные факты о страусах дополнят наши знания о ней.

Когда страус появился на Земле

По предположениям ученых, а предположения – это лишь догадка, а не доказанный факт, страусы появились на планете Земля в эпоху динозавров. Значит, можно сказать, что страусиному семейству уже несколько миллионов лет.

Сначала, как считают ученые-исследователи, это была небольшая птица, размером с перепелку, умеющая хорошо летать. После исчезновения динозавров способность использовать крылья была утрачена, и страус постепенно превратился в крупную птицу, быстро бегающую, но не умеющую летать.

Как можно связать исчезновение динозавров и новый образ жизни страусов? Повлияло на это, по всей вероятности, изменение климата и условий существования, заставившие страусов быстро передвигаться по большой территории в поисках пищи и одновременно обороняться от встречающихся крупных хищников. А их в те времена было немало.

Страус птица или нет?

Из всего семейства страусовых на сегодняшний день остался один представитель – страус африканский и относят его к нелетающим птицам. Для детей вполне закономерен вопрос: «Если не летает, то почему тогда птица?». И действительно, почему птица, а не животное, хотя многое в его поведении никак не соотносится с миром пернатых?

Из основных доводов в пользу того, что страус животное, можно назвать крупные размеры (до 2,7м в высоту), неспособность летать, хотя есть крылья.

Доводов в пользу признания его птицей гораздо больше:

  • есть оперение, значит, можно отнести к классу пернатых;
  • есть, хоть и недоразвитые, крылья;
  • потомство выводят из яиц, как и все птицы;
  • есть клюв, как у птиц, и нет зубов.

Ученые, сопоставив все особенности строения и биологические признаки, пришли к единому мнению, что, несмотря на интересные факты из поведения страуса, несвойственные птицам, он все же, относится к классу птиц.

Тайна названия птицы

На латыни название страуса – Strythio camelus, что переводится как «воробей-верблюд». Объяснить сходство с верблюдом можно:

  • ноги с двумя пальцами такие же длинные и крепкие, как и у верблюда;
  • строение стопы позволяет передвигаться по пескам;
  • длинные ресницы защищают выпуклые глаза от пыли и песка;
  • ареал обитания – саванны и полупустыни;
  • длительное время может обходиться без воды;
  • длинная шея (состоит из 19 позвонков).

Почему «верблюд» — объяснили, а вот единого мнения о появлении в переводе слова «воробей» нет. Кто-то считает, что это отголоски древности, когда страус был небольшой птицей, кто-то объясняет название наличием оперения, клюва, небольшой по сравнению с телом головой, а кто-то связывает появление слова «воробей» ошибкой средневековых переводчиков и переписчиков рукописей.

Где обитает страус?

Среда обитания страуса в дикой природе – африканские саванны и полупустыни. Жить в лесу им сложно, поскольку деревья мешают быстро передвигаться, а вот большие территории саванн и полупустынь, покрытые травой – как раз то, что им нужно.

Здесь есть питание, почва более плотная, чем в пустынях и можно при беге развить большую скорость. К тому же, ровная местность дает возможность заметить приближение хищников, а деревья и высокая трава мешают обзору и значительно снижают скорость.

Страусы не птицы-одиночки. Чаще всего они собираются в стаи из 15-20 особей (бывает и больше) и пасутся вместе с антилопами и зебрами. Выгодно и тем и другим – страусы с их длинными шеями далеко видят и заметят хищников издали, а большое стадо крупных животных представляет опасность для мелких хищников и является своего рода защитой для нелетающих птиц.

Особенности внешнего вида и строения

Одного взгляда на страуса уже достаточно, чтобы понять, что это необычная птица – высота его достигает 2,7м, а вес, в среднем, более полутора центнеров, т.е. более 150кг. Если поставить его рядом с лошадью, то габариты их будут примерно одинаковы.

Чтобы выдержать такой вес, ноги должны быть сильными и крепкими, что и есть у страуса. Они снабжены двумя пальцами (между ними есть перепонка) – один палец длинный с большим когтем, а второй короткий и без ногтя. Такое строение стопы уравновешивает положение тела, равномерно распределяя большой вес.

Мощные ноги помогают страусу обороняться или, если необходимо, даже нападать. Удар ноги, направленный вперед, обладает такой силой, что может убить крупное животное или человека, проломить толстое бревно

Оперение есть только на туловище, а небольшая голова, длинная шея и ноги покрыты сероватым пушком.

Использованные источники: yandex.by

Все о страусе

Страус — уникальная птица. У него есть впечатляющие черты, которые повысят ваше восхищение этой птицей. В настоящее время он является крупнейшей птицей на планете, но не летает. Имеет ноги настолько сильные, что позволяет ему конкурировать с самыми быстрыми четвероногими животными. Читайте, чтобы узнать больше.

Страусы — очень специфические животные, имеющие некоторые особенности, которые делают их отличными от остальных.

1. Страус является третьим самым быстрым наземным животным в мире и самым быстрым животным с двумя ногами. Он может поддерживать скорость более 70 км / ч в течение примерно 30 минут.

2. Научное название страуса — Struthio camelus, что означает «верблюжий воробей» или «большой воробей, как верблюд».

3. Страус — самая большая птица, которая существует. Может достигать 3 метров в высоту и весить около 180 килограммов. Он не летает. Его крылья служат защитой и помогают животному балансировать, когда он бежит.

4. Существует только один вид страуса. В настоящее время страусы обитают в пустынных районах и степях Африки и на Аравийском полуострове. Поскольку он очень устойчив и адаптируется к различным климатам, то был доставлен в различные районы мира.

5. Страус любит тепло. Он может выдерживать очень высокие температуры около 55 градусов по Цельсию.

6. Любимая еда — жук, который имеет цвет металла. Поэтому все, что сияет, привлекает его внимание, и он может по ошибке поесть гвозди, часы и другие объекты.

7. Страус также проглатывает песок и гальку.

8. Страус гигант, но имеет очень маленькую голову. Настолько, что глаза этой птицы больше, чем его мозг.

9. Ноги имеют два пальца, только один из них с ногтем. Это помогает страусу иметь лучшую опору во время шага.

10. Ноги мускулистые и дают сильные удары врагам. Его удар может даже сломать человеческую кость. Сила его удара может убить крупное животное.

11. Страусы живут в стадах, каждое стадо включает доминирующего самца и до 7 самок. Роль доминирующего самца — защита стада. У них также есть доминирующая самка.

12 . Все самки в стаде откладывают яйца в гнезде доминирующей самки, которая будет отвечать за их защиту. В коммунальном гнезде может быть до 60 яиц.

13. Самец помогает насиживать яйца ночью, лежа на них, с его черным оперением он может оставаться незамеченным. Днем самки, греют яйца и остаются непримечательными из-за своего буроватого оперения.

14. Страусовые яйца являются крупнейшими из всех птиц. Они имеют размер до 20 см и весом от 1 до 2 кг каждый; эквивалент около двадцати четырех куриных яиц.

15. Инкубация, отложенных яиц длится 42 дня, как правило, рождается более 60%. Когда молодые рождаются, их рост около 30 сантиметров в высоту и весят около 850 граммов. За 1 год вырастают во взрослого страуса.

16. Вы, должно быть, видели в мультфильмах, что страус зарывает голову, когда он боится. Но это всего лишь миф и происходит только в мультфильмах, на самом деле эта птица опускает голову, чтобы прочесать землю и уловить клювом все, что он находит интересным.

17. Страус может оставаться до 8 дней, не выпивая ни одной капли воды.

18. Птица отличный бегун: в среднем 70 км / ч на коротких дистанциях и 50 км / ч в ближних гонках. Страусовые гонки распространены в США и Англии.

19. Жизнь страуса составляет около 40 или 45 лет.

20. Страусы выращиваются в коммерческих целях не менее чем в 50 странах по всему миру. От холодных земель Аляски до экваториальных районов Центральной Африки:

• страусовые ресницы очень ценны для изготовления кистей, но они также используются для создания накладных ресниц;

• кожа используется для изготовления кошельков, сумок, перчаток и т. д.;

• страусовые яичные скорлупы и перья используются для украшения в домах;

• их мясо съедобное и здоровое, потому что в нём мало жира.

21. Страус не считается птицей, находящейся под угрозой исчезновения. Потому что около 2 миллионов этих птиц в мире.

Страус, как мы видим, является особым животным. Надеюсь, информация была интересна вам.

Использованные источники: zen.yandex.ru

Описание африканского страуса: внешний вид и образ жизни

Сложно представить, что на свете существует птица, способная развивать скорость бега до 70 км/ч, имеющая огромную массу тела, которая может выжить практически где угодно. Это все об африканском страусе, удивительной и полезной во всех отношениях птице.

Содержание

Описание африканского страуса

Африканский страус – необыкновенная крупная птица, которая не умеет летать и не имеет киля. Единственный вид страусов, сохранившийся до наших дней.

Происхождение

Учёные выяснили, что самый древний предок этих птиц жил в Южной Африке около 23 миллионов лет назад. Он был средних размеров (меньше, чем сейчас) и примитивный. Примерно 15 миллионов лет назад некоторые из страусов проникли в Турцию, а оттуда расселились по территории внутренней Азии.

Дальнейшая эволюция этих птиц происходила в Евразии на протяжении позднего миоцена. Климатические условия были следующие: похолодание, иссушение территории. Но на просторных полях распространились саванны, где и проживали эти страусы в ещё довольно недоразвитом и примитивном виде долгое время.

Внешний вид

Африканский страус – самый крупный из всех видов птиц, известных учёным на данный момент. Подробно рассмотрим каждую деталь его внешности:

  • Голова. Достаточно некрупная, уплощённая. Глаза большие, яркие, как правило с длинными густыми ресницами, расположенными на верхнем веке, на нижнем их нет. Зрение очень хорошее. Слуховой аппарат отлично видно из-за слабого оперения в районе головы, ушные раковины напоминают маленькие человеческие уши.
  • Крылья. Недоразвитые, на них присутствуют пальцы с когтями. Оперение по всему телу расположено равномерно, на крыльях оно густое. Обычно самцы имеют чёрное оперение, а самки, которые заметно мельче, окрашены не так ярко – в серые, грязно-белые цвета.
  • Конечности. На лапах африканского страуса полностью отсутствует оперение, также как и на грудной части. Сильные, длинные конечности имеют 2 пальца, на одном из которых присутствует своеобразное копыто. Их ноги настолько мощные, что одним ударом страус способен нанести серьёзные повреждения и даже убить любого крупного хищника.
  • Рост и вес. Это самые большие и тяжёлые птицы в мире. Их высота достигает 2,5 метра, а вес равен примерно 120 кг у самки и 150 кг у самца.

Страус имеет невероятно длинную шею, которая хорошо растягивается, что позволяет ему глотать крупную добычу целиком.

Образ жизни и характер поведения

Страусы могут вести себя агрессивно по отношению к человеку, если тот нападает на их территорию. Эти случаи – редкое явление, но тем не менее, это характеризует их как свободолюбивых и своенравных птиц.

Предпочитают вести стадный образ жизни. Могут жить семейными группами, которые состоят из самца, нескольких самок и их потомства. Численность стаи достигает 30 особей, а молодые страусы на юге живут группой, состоящей из сотни птиц.

Африканские страусы нередко могут находиться рядом с другими травоядными животными, жить вместе и быть очень дружелюбными. В силу своего высокого роста и отменного зрения могут сообщать об опасности всем животным поблизости.

Зимняя спячка

Африканские страусы способны отлично переносить зиму на территории средней полосы стран СНГ, что обусловлено весьма пышным оперением и генетически прекрасным здоровьем.

При содержании в неволе, для таких птиц возводятся специально приспособленные теплые птичники. Родившиеся в зимний период особи по здоровью гораздо крепче и выносливее, чем птицы, родившиеся и выращенные в летний период времени.

Подвиды

На сегодняшний день сохранились лишь 4 подвида, которые обитают в Африке. Раньше их было больше, но из-за истребления птиц их популяция сильно сократилась. Рассмотрим каждый подвид отдельно:

Использованные источники: yandex.by

Разновидности страусов и их описание

Основные виды и подвиды страусов. Краткое описание пород: внешний вид, особенности и вес. Характеристика и образ жизни страусов, интересные факты.

В природных условиях ареал обитания страусов распространяется на Африку и Австралию. Но в последние несколько десятилетий эти исполины обжились на частных фермерах в средней полосе России.

Существует несколько видов страусов и похожих на них теплокровных яйцекладущих. Чтобы избежать путаницы в определениях, следует ознакомиться с характеристиками каждой разновидности.

Страусы бывают нескольких видов. При этом существует всего три отряда.

Страусообразные

Сюда относится только африканский или южный страус. Эта порода, в свою очередь, делится на несколько разновидностей.

  • Обыкновенный североафриканский – это самый большой в мире страус. Самцы этого вида обладают черным оперением с белыми пятнами, имеют плешь на голове. Самки же являются обладательницами менее яркого оперения, чаще оно серого цвета.

Фото:

  • Масайский. Ярким отличием этого вида является то, что в сезон размножения шея и ноги птиц окрашиваются в ярко-красный цвет, в остальное время они розового цвета.

Фото:

  • Сомалийский черный. Имеет такую же залысину на голове, как обыкновенный североафриканский, но его шея и конечности имеют серо-голубоватый цвет.

Фото:

  • Азиатский. Этот вид считается вымершим. Обитали эти страусы на территории Центральной Азии.

Фото:

Разделяют их в зависимости от территории обитания. Обыкновенный североафриканский страус проживает в северной части Африки, Масайский – в восточной части, а Сомалийский – на территории таких государств, как Эфиопия, Кения и Сомали.

Рост этих птиц может достигать 280 см, вес – 120 кг.

Нандуобразные страусы или нанду

Здесь выделяют 2 вида.

  • Обыкновенный (северный) нанду. Внешне вид схож с обыкновенным страусом, но в несколько раз меньше него. Верхняя часть, а именно: голова и шея обыкновенного нанду – покрыта перьями серого цвета в отличие от классического представителя.
  • Длинноклювый нанду (дарвинов). Обладает серым либо коричневатым оперением с белыми пятнами на спине. Ростом меньше обыкновенного нанду.

Нандуобразные страусы проживают в Южной Америке. Вес обыкновенного нанду – 25 кг, рост может достигать 140 см, вес длинноклювого нанду колеблется от 15 до 25 кг, рост – 90 см в длину.

Казуарообразные страусы

Это вторые по величине птицы в мире. Их можно разделить на 2 семейства.

Казуаровые, среди которых выделяют три вида:

Обыкновенный (шлемоносный или южный) казуар

Шлемоносными они называются потому, что на их голове есть вырост, который используется страусами в качестве защиты в схватках за доминирование. Обладают черным оперением.

Перья у казуаров более упругие за счет отсутствия «крючочков». Каждый представитель вида обыкновенных шлемоносных казуаров имеет две свисающих сережки. Может достигать веса до 80 кг, и высоты до 1,5 метров.

Казуар-мурук

Это самый мелкий представитель казуаров, а также он отличается от собратьев отсутствием свисающих сережек на голове. Рост такой птицы составляет до 110 см.

Оранжевошейный

Отличается синей кожей на голове, а также имеет всего одну свисающую сережку. Название эти птицы получили благодаря окрасу шеи, она может быть окрашена либо в золотистый, либо в оранжевый цвет. Достигает высоты до 150 см и веса около 75 килограммов.

Внешностью очень похожа на казуара, но не имеет выростов в виде шлема.

В отличие от страуса, который имеет по два пальца на каждой ноге, у эму их три. Шея обычно бледно-голубого цвета, перья – коричневато-серого цвета. Рост Эму может достигать 190 см, а вес – 60 кг.

Обитают казуарообразные страусы на территории севера Австралии и в тропиках Новой Гвинеи.

В Новой Зеландии проживает птица киви, которая тоже относится к страусам. Эта птичка намного меньше страусов, рост не превышает 40 см, а их вес, как правило, около 4 килограммов

Другие виды

Сирийский страус

Вымерший подвид. Был распространен на северо-востоке Африки. Считался одним из ближайших родственников Обыкновенного страуса. Этой разновидностью заселяли Саудовскою Аравию благодаря хорошей приспосабливаемости к условиям пустыни.

Особенности и образ жизни страусов

В переводе с греческого «страус» означает «верблюд-воробей». Тело как у верблюда, а голова как у воробья. Многие считают это забавным.

В высоту страусы могут вырастать до 2,5 метра, а по весу достигать значения в 150 килограммов. На первый взгляд они кажутся абсолютно несуразными птицами: малюсенькая голова, несоразмерно длинная шея, огромное туловище и длинные-длинные ноги.

Однако именно такое строение тела помогает страусу при беге развивать скорость до 70 км/ч.

Перья у страусов немного кучерявые. Перьевой окрас зависит от породы и вида страуса, а также оттого, самец он или самка.

Образ жизни

Живут страусы в теплом климате, в саваннах и полупустынях. Предпочитают селиться стаями до 10 особей, включая самца, нескольких самок и птенцов. На пастбищах часто держатся и пасутся рядом с зебрами.

Рацион страусов в основном состоит из растительной пищи, куда входят молодые побеги растений, семена, плоды, а также цветы.

Тем не менее они не прочь полакомиться и насекомыми, грызунами, а также падалью, остатками животных, недоеденных хищниками. Оправдывая свое название – воробей-верблюд, он способен длительное время обходиться без воды в условиях ужасной жары.

В брачный период самцы «принаряжаются», меняя оперение на более яркое. И начинают исполнять «серенады» и громко кричать, привлекая тем самым потенциальных «невест», которых у страуса обычно несколько.

От 2 до 4 самок. После все оплодотворенные яйца самок одной семьи откладывают в общее гнездо. Высиживает же яйца самец только с одной самкой. Птенцы появляются на свет сразу зрячими и способными к передвижению.

Использованные источники: yandex.by

Страусы: виды, описание пород, фото, видео, как ухаживать, чем питаются!

Страус — это самая большая птица с крыльями не предназначенными для полётов. На русском языке её название дословно означает, как «верблюд-воробей».

Оно не случайно дано этой птице, поскольку она имеет большие выразительные глаза с ресницами, как и верблюд, двупалые конечности и переднюю мозоль.

С воробьём у неё схожесть внешняя, форма тема и недоразвитые крылья.

Внешний вид страуса

Страус — необычайный представитель своего класса. Он имеет крылья, но не может летать. На его лапах всего два пальца, что является исключением для птиц.

Страус — самый крупный член своего класса. Наиболее яркие его представители достигают в весе более 156 кг, а рост их составляет 2,7 м. Однако обычный, наиболее часто встречающийся страус, весит всего 50 кг. При этом, самки несколько меньше самцов.

Страус обладает плотным строением. У него длинная вытянутая шея и меленькая голова, на которой располагаются 2 красивых глаза, обрамлённые густыми ресницами. Затем голова плавно переходит в приплюснутый клюв с наростом ороговевшей ткани.

Вместо привычной для всего класса птиц объёмной грудины, у страуса на этом месте толстый участок кожи без перьев. Она достаточно плохо развита и образует так называемую мозоль, которая служит для опоры во время того, как птица ложится на землю.

Задние конечности страуса, представлены мускулистыми лапами с двумя пальцами. На одной из них есть копыто, которое помогает птице отталкиваться во время быстрого бега. Передние лапы представлены крыльями с двумя пальцами и длинными когтями на каждом.

Страус имеет удивительное оперение. Оно представляет собой кудрявые, рыхлые перья, рассредоточенные равномерно по всему телу. Исключением являются: шея, голова и ноги. На них нет привычного оперения, но есть маленький пушок.

Отличить самку от самца достаточно легко по окрасу. Первая имеет блеклые, непримечательные перья серо-бурого цвета. Крылья и хвостовая часть окрашена в грязно-белый. Самец же имеет благородный чёрный окрас, а хвост и передние конечности чисто белый цвет.

Питание страусов

Страусы удивительны не только своим строением, но и предпочтениями в еде. Они всеядные. Молодые птенчики питаются только животной пищей. Взрослые же менее прихотливы.

Они могут употреблять растения, семена, траву. Однако не один из их представителей не откажется от грызунов, различных насекомых или остатков пищи крупных хищников.

У страуса нет зубов поэтому чтобы наладить пищеварение, они глотают песок или известняк. Нередко для этой роли они употребляют всё, что попадётся: щепки, гвозди, деревяшки и т. д. Кроме того, они могут не есть несколько дней.

Подобно верблюду, страус накапливает воду и может обходиться без неё некоторое время. Ему хватает сока, который получает, в результате съедания растений. Однако, оказавшись в водоёме, птица много и быстро пьёт, а потом долго купается.

Место обитания страусов

Страусы преимущественно обитают в Африке. Они не любят тропики и повышенную влажность.

Птицы живут семейными группами. В одну входят: 4-5 самок, 1 самец и всё их потомство. Нередко их количество достигает 30 особей.

Страусы привыкли поститься на полях вместе с зебрами и антилопами. Они вполне мирно уживаются и едят каждый свой участок травы.

У птицы большие глаза и хорошее зрение, поэтому она быстро узнаёт движения хищников. Страус убегает со скоростью, достигающей 70 км/ч и с шагом в 4 м длиной. Кроме того, он способен резко бежать в другую сторону, при этом не теряя скорости.

Разнообразие страусов

Раньше, в древние времена, существовало огромное разнообразие страусов. На сегодняшний день, остался всего один — Африканский страус. Он делится на 4 подгруппы:

Североафриканский или обыкновенный. Это самый большой подвид страуса. Он отличается так же ярко-красной шеей и конечностями. Голова лысая. Яйца птицы имеют пористую скорлупу, на которой образуется узор в форме звезды.

Страус Масайский. Отличительной чертой является розовый цвет шеи и конечностей. Примечательно, что в период размножения эти части приобретают интенсивный красный окрас.

Страус Сомалийский. Часто этот подвид выделяют в отдельную категории за различия в ДНК. Эти птицы имеют серо-голубую шею и конечности. Самки отличаются ярко коричневыми перьями. Местные жители дали этому страусу красивое имя «горайо». Эти птицы обычно живут в одиночку или парами.

Страус Южный. Он имеет серые оттенки шеи и конечностей.

Период размножения у страусов

Половое созревание у страусов начинается в возрастном промежутке от 2 до 4 лет. Самец активно защищает свою территорию в радиусе нескольких метров. Он атакует конкурентов и отвоёвывает самку. Привлекает он её тоже достаточно интересно.

Страус падает на колени перед избранницей, бьёт крыльями и запрокидывает голову назад. Кроме того, самцы издают истошные крики, напоминающие рычание льва.

Страусы — полигамные существа. Самец оплодотворяет сразу несколько самок, но для высиживания яиц выбирает одну, доминантную. Он сам выкапывает гнездо на глубину около 60 см, куда все оплодотворённые самки, складывают яйца.

Среди всего класса птиц, у страуса самое большое яйцо. По своим размерам оно эквивалентно 30 яйцам курицы. Толщина скорлупы — 0,6 мм.

Цвет желтоватый, бывает светлее и темнее. Примечательно, что узор и окрас яиц у разных самок разнообразен. Поверхность их может быть матовой или глянцевой.

Естественные враги страусов

Яйцами страуса любят лакомиться гиены, падальщики, шакалы. Например, такие птицы, как стервятники, кидают в яйца маленькие камушки.

Так они повторяют несколько раз, пока скорлупа не расколется. На маленьких птенцов охотятся львы, гиены, леопарды.

Существует мнение, что страусы, как и все птицы, достаточно безобидны. На самом деле, разъярённый самец, защищая свою семью, повалит человека на землю. Зафиксирован случай, когда страус ранил льва одним мощным ударом лапы.

Правда ли, что страус прячет голову в песок?

На самом деле, это ошибочное мнение. Страусы не зарывают голову в песок. Этот стереотип возник в связи с привычкой птиц клевать камушки для пищеварения. Занятые этим процессом, они могут долгое время стоять, склонив шею вниз.

Кроме этого, птица после долгой пробежки может резко положить голову на землю. Таким образом она отдыхает и набирается сил.

Страус — по истине удивительное чудо природы. Он отличается от всех представителей своего класса внешним обликом и невероятными способностями к быстрому бегу и не умению летать.

Хотя это не самая безобидная птица, поэтому не стоит её напрасно расстраивать.

Использованные источники: yandex.by

Африканский страус

В XVIII веке из-за хищнического истребления африканские страусы находились на грани исчезновения. В настоящее время угрозы нет – самые большие в мире птицы успешно выращиваются в неволе.

Распространение и подтипы

Распространены африканские страусы на всем Африканском континенте, за исключением Сахары и Северной Африки. Ранее к ареалу их обитания относился и Ближний Восток, но еще до 1966 года ближневосточный подвид бескилевых птиц был полностью истреблен.

Выделяют несколько видов самой крупной в мире нелетающей птицы – они обитают соответственно в Восточной, Юго-Западной и Северной Африке. Это африканские страусы:

  • черный обыкновенный;
  • сомалийский;
  • масайский.

Описание

Страусы входят в отряд Страусообразные и семейство Страусовые. Они имеют внушительные размеры – вес доходит до 156-160 кг, рост может достигать 270 см. Максимальная продолжительность жизни – 70-75 лет. Африканскому страусу присуще плотное телосложение. Киля (выроста грудины) нет. Способность к полетам полностью отсутствует из-за слабых грудных мышц и недоразвитых крыльев.

Уплощенная голова расположена на длинной шее. Клюв плоский, не очень крепкий, прямой. Ротовая щель широкая (доходит почти до глаз). На верхних веках глаз имеются ресницы. Ушные раковины хорошо заметны.

Ноги длинные, мускулистые, с 2 пальцами. Один из них крупнее – визуально он напоминает полноценную ступню и заканчивается длинным крепким когтем. Второй палец мельче – он используется для поддержания баланса и обеспечения устойчивости. Коготь на нем отсутствует.

В состоянии покоя и при ходьбе задействованы оба пальца. При беге дополнительную функцию берет на себя коготь – он дает возможность делать сильные толчки и практически без снижения скорости выполнять повороты. Взрослые особи развивают скорость до 70 км/час, молодые – до 50 км/час. Длина шага достигает 3-4 м.

Бедра, шея и голова лишены оперения. На остальном теле перья растут равномерно, голым остается лишь небольшой участок на груди (на грудную мозоль птица опирается при отдыхе). Оперение курчавое, рыхлое. Цвет у самцов по большей части черный – белые перья присутствуют только на крыльях и хвосте.

Половой диморфизм сильно выражен – различить пол не составляет труда. Самки африканского страуса мельче самцов. Они имеют серовато-бурую окраску тела. На хвосте и крыльях – перья грязно-белого цвета.

Рацион

У африканского страуса особое строение пищеварительной системы. Очень длинная шея и отсутствие зоба позволяют ему заглатывать крупные куски. Желудок толстостенный, зубы отсутствуют – перетиранию твердой пищи способствуют заглатываемые мелкие камушки и песок. Толстый и тонкий кишечник имеют большую длину (8.6 и 5.4 м соответственно).

Птицы всеядны – они поедают рептилий, насекомых, остатки добычи хищников. Основой рациона взрослых птиц становится растительность. Они могут долгое время обходиться без воды. Молодые особи в основном едят животную пищу. Без воды им обходиться сложнее.

Социальное поведение

В семье обычно 4-5 самок, 1 самец и птенцы. Птицы предпочитают пастись вместе с антилопами и зебрами. С высоты своего роста африканские страусы замечают опасность первыми – спасаясь бегством, они дают сигнал «соседям».

Размножение

С наступлением брачного сезона самец находит себе участок. Свою территорию, которая занимает несколько квадратных километров, он защищает от конкурентов и призывает туда самок. Призыв выглядит как диковинный танец – сидящая на земле птица расправляет крылья, бьет ими по земле, запрокидывает голову назад и раскачивается. При этом самец может издавать трубящие звуки, проталкивая воздух через пищевод. Самки, принимая приглашение, тоже выполняют особый ритуал: касаются крыльями земли, низко кланяются, а затем повторяют танец своего избранника.

Оплодотворяет самец всех самок в своем гареме, яйца они откладывают в общее гнездо. Высиживают кладку, состоящую из 15-25 яиц, доминантная самка (днем) и самец (ночью). Птенцы появляются через 1.5 месяца. Из-за толстой скорлупы процесс выхода из яйца занимает много часов. После появления нескольких отверстий птенцы затылком проламывают остатки скорлупы, поэтому часто появляются на свет с гематомой – уже через несколько дней она проходит. Яйца с погибшими зародышами родители разбивают – они становятся приманкой для мух, служащих кормом для молодняка.

Птенцы – зрячие с момента появления на свет. Они почти сразу способны следовать за своим отцом – именно он берет на себя основную заботу о потомстве. Средний вес страусенка – 1.2 кг. На шее и голове присутствуют полоски, что становится отличной маскировкой. Тело у них покрыто бурыми щетинками. Первые перышки появляются на 2 месяце жизни, «взрослое» оперение полностью формируется лишь к 2 годам, когда наступает половая зрелость.

Африканские страусы в период размножения очень агрессивны. Если нарушитель границ не пугается «психической атаки», в процессе которой птица имитирует нападение, то она вступает в бой. Одним ударом ноги самец может искалечить и даже убить крупное животное.

Хозяйственное значение

Интересные внешние характеристики африканского страуса едва не привели к исчезновению вида – красивые перья самцов использовались для изготовления опахал, плюмажей, вееров, шляпного декора. Это послужило причиной массового истребления птиц, нарушения баланса между самками и самцами.

Со временем люди стали выращивать страусов в неволе – их разводят для получения мяса, кожи, яиц. Для сбора перьев птиц больше не убивают – стержни аккуратно подрезают возле кожи. Процедуру повторяют 1-2 раза в год, начиная с двухлетнего возраста. Из скорлупы яиц народные умельцы изготавливают декоративную посуду и даже настоящие произведения искусства.

Интересные факты

Африканские страусы, несмотря на свое происхождение, хорошо приспособлены не только к жаре – их успешно выращивают в странах с холодным климатом (в том числе и в России). Рыхлое оперение обеспечивает хорошую терморегуляцию. Важно лишь не допускать прогулок по льду – поскользнувшись, птица легко может поломать себе ноги.

Страусы выносливы и способны удерживать большой вес – на них можно ездить верхом. Такую способность используют, организуя страусиные бега. Их проводят в Африке, Австралии, США, Европе. Первый такой турнир организовали в Кении турагенты для привлечения туристов.

Страусовые откладывают самые крупные в мире яйца (до 1.5-2 кг 1 шт.). При этом по отношению к массе тела они одни из самых мелких, в сравнении с летающими представителями птичьего мира.

Слухи о том, что при испуге птицы прячут голову в песок, не соответствуют действительности. Страусовые вполне могут постоять за себя в случае нападения. Опускают голову к земле они:

  • когда пасутся или набирают в клюв необходимые для пищеварения камушки и песок;
  • при полном истощении после продолжительной погони.

Еще один интересный факт – название «африканский страус» в переводе с латинского звучит как «воробей-верблюд». Так наши предки отметили способность птицы долго обходиться без воды.

Птенцы любопытны. Если выводки разных семей случайно перемешались, то завязывается драка между отцами. Победитель забирает всех птенцов и заботится о них в дальнейшем.

При правильной организации процесса разведение страусов может стать прибыльным бизнесом. Эти птицы имеют хорошую продуктивность и неприхотливы в содержании.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью