Страус – это птица или животное

Страус – это птица или животное

Те, кто отвечает на данный вопрос утвердительно, приводят следующие доводы:

  • Большинство птиц (если не брать в расчёт хищных орла, сокола и ястреба) не обладают хорошим зрением и слухом, чего никак нельзя сказать о страусах;
  • Точно так же, как на лошади или верблюде, на страусах можно кататься верхом, с птицами же такой «номер» явно не пройдёт;
  • Хищников, включая царя зверей, страусы не боятся. Более того, они могут даже убить льва одним ударом своей мощной ноги, а это не под силу ни одному пернатому существу;
  • Страусам комфортнее обитать среди копытных животных (антилоп, зебр), а вот пернатых они сторонятся, видимо, не чувствуя родства;
  • Пожалуй, самый весомый аргумент основан на неумении страуса летать, как птицы. Данные существа передвигаются с помощью своих длинных ног, как абсолютное большинство животных.

А может, всё-таки птица?

Сторонники мнения, что страусы являются птицами, а не животными опираются на научные факты из энциклопедической литературы. В книгах чётко приводится четыре весьма существенных довода в пользу пернатых.

  • Страус откладывает яйца, а это умеют делать только птицы и рептилии. К последним длинноногое существо отнести точно нельзя, соответственно, вывод можно сделать лишь единственный.
  • Ни у кого из животных, кроме летучих мышей, нет крыльев, а у страуса они есть, хоть и слабые, маленькие. В виду недоразвитости этой части тела, страус не пользуется крыльями, ему гораздо удобнее бегать на своих быстрых ногах;
  • У страуса нет зубов и клыков, зато есть клюв, что опять же считается характеристикой птичьего царства, а не животных;
  • Тело страуса покрыто не шерстью, а перьями, значит, логично называть его пернатым, как и всех птиц.

Делаем вывод

Несмотря на то, что аргументов в пользу животных получилось немного больше, страуса следует считать птицей. К этому мнению пришли учёные всего мира, изучив строение и повадки данного уникального существа.

А хотите и вы увидеть страуса со всеми его особенностями своими глазами?

Эти нелетающие птицы живут на далёком африканском континенте, данная природная зона для них является естественной средой обитания. Впрочем, ради знакомства со страусами вам не придётся ехать так далеко, ведь на нашей мини-ферме «Страус» Вы с легкостью сможете познакомиться с этими необычными экзотическими животными.

Экскурсии проводятся ежедневно без выходных:

Начало экскурсий:

10:00, 12:00, 14:00, 16:00

Желательно записываться на экскурсии, но если у Вас нет такой возможности, то можно просто подъехать к началу экскурсии.

«Можно приносить с собой сухарики, баранки, морковку, яблоки, капусту, веточки, траву и кормить ими животных (только не гнилое).»

Экскурсия проводится в ознакомительно — познавательном виде и посещения игровой зоны.
Общее время посещения одной экскурсии составляет 2 часа.

Использованные источники: yandex.by

Африканский страус

В XVIII веке из-за хищнического истребления африканские страусы находились на грани исчезновения. В настоящее время угрозы нет – самые большие в мире птицы успешно выращиваются в неволе.

Распространение и подтипы

Распространены африканские страусы на всем Африканском континенте, за исключением Сахары и Северной Африки. Ранее к ареалу их обитания относился и Ближний Восток, но еще до 1966 года ближневосточный подвид бескилевых птиц был полностью истреблен.

Выделяют несколько видов самой крупной в мире нелетающей птицы – они обитают соответственно в Восточной, Юго-Западной и Северной Африке. Это африканские страусы:

  • черный обыкновенный;
  • сомалийский;
  • масайский.

Описание

Страусы входят в отряд Страусообразные и семейство Страусовые. Они имеют внушительные размеры – вес доходит до 156-160 кг, рост может достигать 270 см. Максимальная продолжительность жизни – 70-75 лет. Африканскому страусу присуще плотное телосложение. Киля (выроста грудины) нет. Способность к полетам полностью отсутствует из-за слабых грудных мышц и недоразвитых крыльев.

Уплощенная голова расположена на длинной шее. Клюв плоский, не очень крепкий, прямой. Ротовая щель широкая (доходит почти до глаз). На верхних веках глаз имеются ресницы. Ушные раковины хорошо заметны.

Ноги длинные, мускулистые, с 2 пальцами. Один из них крупнее – визуально он напоминает полноценную ступню и заканчивается длинным крепким когтем. Второй палец мельче – он используется для поддержания баланса и обеспечения устойчивости. Коготь на нем отсутствует.

В состоянии покоя и при ходьбе задействованы оба пальца. При беге дополнительную функцию берет на себя коготь – он дает возможность делать сильные толчки и практически без снижения скорости выполнять повороты. Взрослые особи развивают скорость до 70 км/час, молодые – до 50 км/час. Длина шага достигает 3-4 м.

Бедра, шея и голова лишены оперения. На остальном теле перья растут равномерно, голым остается лишь небольшой участок на груди (на грудную мозоль птица опирается при отдыхе). Оперение курчавое, рыхлое. Цвет у самцов по большей части черный – белые перья присутствуют только на крыльях и хвосте.

Половой диморфизм сильно выражен – различить пол не составляет труда. Самки африканского страуса мельче самцов. Они имеют серовато-бурую окраску тела. На хвосте и крыльях – перья грязно-белого цвета.

Рацион

У африканского страуса особое строение пищеварительной системы. Очень длинная шея и отсутствие зоба позволяют ему заглатывать крупные куски. Желудок толстостенный, зубы отсутствуют – перетиранию твердой пищи способствуют заглатываемые мелкие камушки и песок. Толстый и тонкий кишечник имеют большую длину (8.6 и 5.4 м соответственно).

Птицы всеядны – они поедают рептилий, насекомых, остатки добычи хищников. Основой рациона взрослых птиц становится растительность. Они могут долгое время обходиться без воды. Молодые особи в основном едят животную пищу. Без воды им обходиться сложнее.

Социальное поведение

В семье обычно 4-5 самок, 1 самец и птенцы. Птицы предпочитают пастись вместе с антилопами и зебрами. С высоты своего роста африканские страусы замечают опасность первыми – спасаясь бегством, они дают сигнал «соседям».

Размножение

С наступлением брачного сезона самец находит себе участок. Свою территорию, которая занимает несколько квадратных километров, он защищает от конкурентов и призывает туда самок. Призыв выглядит как диковинный танец – сидящая на земле птица расправляет крылья, бьет ими по земле, запрокидывает голову назад и раскачивается. При этом самец может издавать трубящие звуки, проталкивая воздух через пищевод. Самки, принимая приглашение, тоже выполняют особый ритуал: касаются крыльями земли, низко кланяются, а затем повторяют танец своего избранника.

Оплодотворяет самец всех самок в своем гареме, яйца они откладывают в общее гнездо. Высиживают кладку, состоящую из 15-25 яиц, доминантная самка (днем) и самец (ночью). Птенцы появляются через 1.5 месяца. Из-за толстой скорлупы процесс выхода из яйца занимает много часов. После появления нескольких отверстий птенцы затылком проламывают остатки скорлупы, поэтому часто появляются на свет с гематомой – уже через несколько дней она проходит. Яйца с погибшими зародышами родители разбивают – они становятся приманкой для мух, служащих кормом для молодняка.

Птенцы – зрячие с момента появления на свет. Они почти сразу способны следовать за своим отцом – именно он берет на себя основную заботу о потомстве. Средний вес страусенка – 1.2 кг. На шее и голове присутствуют полоски, что становится отличной маскировкой. Тело у них покрыто бурыми щетинками. Первые перышки появляются на 2 месяце жизни, «взрослое» оперение полностью формируется лишь к 2 годам, когда наступает половая зрелость.

Африканские страусы в период размножения очень агрессивны. Если нарушитель границ не пугается «психической атаки», в процессе которой птица имитирует нападение, то она вступает в бой. Одним ударом ноги самец может искалечить и даже убить крупное животное.

Хозяйственное значение

Интересные внешние характеристики африканского страуса едва не привели к исчезновению вида – красивые перья самцов использовались для изготовления опахал, плюмажей, вееров, шляпного декора. Это послужило причиной массового истребления птиц, нарушения баланса между самками и самцами.

Со временем люди стали выращивать страусов в неволе – их разводят для получения мяса, кожи, яиц. Для сбора перьев птиц больше не убивают – стержни аккуратно подрезают возле кожи. Процедуру повторяют 1-2 раза в год, начиная с двухлетнего возраста. Из скорлупы яиц народные умельцы изготавливают декоративную посуду и даже настоящие произведения искусства.

Интересные факты

Африканские страусы, несмотря на свое происхождение, хорошо приспособлены не только к жаре – их успешно выращивают в странах с холодным климатом (в том числе и в России). Рыхлое оперение обеспечивает хорошую терморегуляцию. Важно лишь не допускать прогулок по льду – поскользнувшись, птица легко может поломать себе ноги.

Страусы выносливы и способны удерживать большой вес – на них можно ездить верхом. Такую способность используют, организуя страусиные бега. Их проводят в Африке, Австралии, США, Европе. Первый такой турнир организовали в Кении турагенты для привлечения туристов.

Страусовые откладывают самые крупные в мире яйца (до 1.5-2 кг 1 шт.). При этом по отношению к массе тела они одни из самых мелких, в сравнении с летающими представителями птичьего мира.

Слухи о том, что при испуге птицы прячут голову в песок, не соответствуют действительности. Страусовые вполне могут постоять за себя в случае нападения. Опускают голову к земле они:

  • когда пасутся или набирают в клюв необходимые для пищеварения камушки и песок;
  • при полном истощении после продолжительной погони.

Еще один интересный факт – название «африканский страус» в переводе с латинского звучит как «воробей-верблюд». Так наши предки отметили способность птицы долго обходиться без воды.

Птенцы любопытны. Если выводки разных семей случайно перемешались, то завязывается драка между отцами. Победитель забирает всех птенцов и заботится о них в дальнейшем.

При правильной организации процесса разведение страусов может стать прибыльным бизнесом. Эти птицы имеют хорошую продуктивность и неприхотливы в содержании.

Использованные источники: yandex.by

Описание африканского страуса: внешний вид и образ жизни

Сложно представить, что на свете существует птица, способная развивать скорость бега до 70 км/ч, имеющая огромную массу тела, которая может выжить практически где угодно. Это все об африканском страусе, удивительной и полезной во всех отношениях птице.

Содержание

Описание африканского страуса

Африканский страус – необыкновенная крупная птица, которая не умеет летать и не имеет киля. Единственный вид страусов, сохранившийся до наших дней.

Происхождение

Учёные выяснили, что самый древний предок этих птиц жил в Южной Африке около 23 миллионов лет назад. Он был средних размеров (меньше, чем сейчас) и примитивный. Примерно 15 миллионов лет назад некоторые из страусов проникли в Турцию, а оттуда расселились по территории внутренней Азии.

Дальнейшая эволюция этих птиц происходила в Евразии на протяжении позднего миоцена. Климатические условия были следующие: похолодание, иссушение территории. Но на просторных полях распространились саванны, где и проживали эти страусы в ещё довольно недоразвитом и примитивном виде долгое время.

Внешний вид

Африканский страус – самый крупный из всех видов птиц, известных учёным на данный момент. Подробно рассмотрим каждую деталь его внешности:

  • Голова. Достаточно некрупная, уплощённая. Глаза большие, яркие, как правило с длинными густыми ресницами, расположенными на верхнем веке, на нижнем их нет. Зрение очень хорошее. Слуховой аппарат отлично видно из-за слабого оперения в районе головы, ушные раковины напоминают маленькие человеческие уши.
  • Крылья. Недоразвитые, на них присутствуют пальцы с когтями. Оперение по всему телу расположено равномерно, на крыльях оно густое. Обычно самцы имеют чёрное оперение, а самки, которые заметно мельче, окрашены не так ярко – в серые, грязно-белые цвета.
  • Конечности. На лапах африканского страуса полностью отсутствует оперение, также как и на грудной части. Сильные, длинные конечности имеют 2 пальца, на одном из которых присутствует своеобразное копыто. Их ноги настолько мощные, что одним ударом страус способен нанести серьёзные повреждения и даже убить любого крупного хищника.
  • Рост и вес. Это самые большие и тяжёлые птицы в мире. Их высота достигает 2,5 метра, а вес равен примерно 120 кг у самки и 150 кг у самца.

Страус имеет невероятно длинную шею, которая хорошо растягивается, что позволяет ему глотать крупную добычу целиком.

Образ жизни и характер поведения

Страусы могут вести себя агрессивно по отношению к человеку, если тот нападает на их территорию. Эти случаи – редкое явление, но тем не менее, это характеризует их как свободолюбивых и своенравных птиц.

Предпочитают вести стадный образ жизни. Могут жить семейными группами, которые состоят из самца, нескольких самок и их потомства. Численность стаи достигает 30 особей, а молодые страусы на юге живут группой, состоящей из сотни птиц.

Африканские страусы нередко могут находиться рядом с другими травоядными животными, жить вместе и быть очень дружелюбными. В силу своего высокого роста и отменного зрения могут сообщать об опасности всем животным поблизости.

Зимняя спячка

Африканские страусы способны отлично переносить зиму на территории средней полосы стран СНГ, что обусловлено весьма пышным оперением и генетически прекрасным здоровьем.

При содержании в неволе, для таких птиц возводятся специально приспособленные теплые птичники. Родившиеся в зимний период особи по здоровью гораздо крепче и выносливее, чем птицы, родившиеся и выращенные в летний период времени.

Подвиды

На сегодняшний день сохранились лишь 4 подвида, которые обитают в Африке. Раньше их было больше, но из-за истребления птиц их популяция сильно сократилась. Рассмотрим каждый подвид отдельно:

Использованные источники: yandex.by

Страусы: виды, описание пород, фото, видео, как ухаживать, чем питаются!

Страус — это самая большая птица с крыльями не предназначенными для полётов. На русском языке её название дословно означает, как «верблюд-воробей».

Оно не случайно дано этой птице, поскольку она имеет большие выразительные глаза с ресницами, как и верблюд, двупалые конечности и переднюю мозоль.

С воробьём у неё схожесть внешняя, форма тема и недоразвитые крылья.

Внешний вид страуса

Страус — необычайный представитель своего класса. Он имеет крылья, но не может летать. На его лапах всего два пальца, что является исключением для птиц.

Страус — самый крупный член своего класса. Наиболее яркие его представители достигают в весе более 156 кг, а рост их составляет 2,7 м. Однако обычный, наиболее часто встречающийся страус, весит всего 50 кг. При этом, самки несколько меньше самцов.

Страус обладает плотным строением. У него длинная вытянутая шея и меленькая голова, на которой располагаются 2 красивых глаза, обрамлённые густыми ресницами. Затем голова плавно переходит в приплюснутый клюв с наростом ороговевшей ткани.

Вместо привычной для всего класса птиц объёмной грудины, у страуса на этом месте толстый участок кожи без перьев. Она достаточно плохо развита и образует так называемую мозоль, которая служит для опоры во время того, как птица ложится на землю.

Задние конечности страуса, представлены мускулистыми лапами с двумя пальцами. На одной из них есть копыто, которое помогает птице отталкиваться во время быстрого бега. Передние лапы представлены крыльями с двумя пальцами и длинными когтями на каждом.

Страус имеет удивительное оперение. Оно представляет собой кудрявые, рыхлые перья, рассредоточенные равномерно по всему телу. Исключением являются: шея, голова и ноги. На них нет привычного оперения, но есть маленький пушок.

Отличить самку от самца достаточно легко по окрасу. Первая имеет блеклые, непримечательные перья серо-бурого цвета. Крылья и хвостовая часть окрашена в грязно-белый. Самец же имеет благородный чёрный окрас, а хвост и передние конечности чисто белый цвет.

Питание страусов

Страусы удивительны не только своим строением, но и предпочтениями в еде. Они всеядные. Молодые птенчики питаются только животной пищей. Взрослые же менее прихотливы.

Они могут употреблять растения, семена, траву. Однако не один из их представителей не откажется от грызунов, различных насекомых или остатков пищи крупных хищников.

У страуса нет зубов поэтому чтобы наладить пищеварение, они глотают песок или известняк. Нередко для этой роли они употребляют всё, что попадётся: щепки, гвозди, деревяшки и т. д. Кроме того, они могут не есть несколько дней.

Подобно верблюду, страус накапливает воду и может обходиться без неё некоторое время. Ему хватает сока, который получает, в результате съедания растений. Однако, оказавшись в водоёме, птица много и быстро пьёт, а потом долго купается.

Место обитания страусов

Страусы преимущественно обитают в Африке. Они не любят тропики и повышенную влажность.

Птицы живут семейными группами. В одну входят: 4-5 самок, 1 самец и всё их потомство. Нередко их количество достигает 30 особей.

Страусы привыкли поститься на полях вместе с зебрами и антилопами. Они вполне мирно уживаются и едят каждый свой участок травы.

У птицы большие глаза и хорошее зрение, поэтому она быстро узнаёт движения хищников. Страус убегает со скоростью, достигающей 70 км/ч и с шагом в 4 м длиной. Кроме того, он способен резко бежать в другую сторону, при этом не теряя скорости.

Разнообразие страусов

Раньше, в древние времена, существовало огромное разнообразие страусов. На сегодняшний день, остался всего один — Африканский страус. Он делится на 4 подгруппы:

Североафриканский или обыкновенный. Это самый большой подвид страуса. Он отличается так же ярко-красной шеей и конечностями. Голова лысая. Яйца птицы имеют пористую скорлупу, на которой образуется узор в форме звезды.

Страус Масайский. Отличительной чертой является розовый цвет шеи и конечностей. Примечательно, что в период размножения эти части приобретают интенсивный красный окрас.

Страус Сомалийский. Часто этот подвид выделяют в отдельную категории за различия в ДНК. Эти птицы имеют серо-голубую шею и конечности. Самки отличаются ярко коричневыми перьями. Местные жители дали этому страусу красивое имя «горайо». Эти птицы обычно живут в одиночку или парами.

Страус Южный. Он имеет серые оттенки шеи и конечностей.

Период размножения у страусов

Половое созревание у страусов начинается в возрастном промежутке от 2 до 4 лет. Самец активно защищает свою территорию в радиусе нескольких метров. Он атакует конкурентов и отвоёвывает самку. Привлекает он её тоже достаточно интересно.

Страус падает на колени перед избранницей, бьёт крыльями и запрокидывает голову назад. Кроме того, самцы издают истошные крики, напоминающие рычание льва.

Страусы — полигамные существа. Самец оплодотворяет сразу несколько самок, но для высиживания яиц выбирает одну, доминантную. Он сам выкапывает гнездо на глубину около 60 см, куда все оплодотворённые самки, складывают яйца.

Среди всего класса птиц, у страуса самое большое яйцо. По своим размерам оно эквивалентно 30 яйцам курицы. Толщина скорлупы — 0,6 мм.

Цвет желтоватый, бывает светлее и темнее. Примечательно, что узор и окрас яиц у разных самок разнообразен. Поверхность их может быть матовой или глянцевой.

Естественные враги страусов

Яйцами страуса любят лакомиться гиены, падальщики, шакалы. Например, такие птицы, как стервятники, кидают в яйца маленькие камушки.

Так они повторяют несколько раз, пока скорлупа не расколется. На маленьких птенцов охотятся львы, гиены, леопарды.

Существует мнение, что страусы, как и все птицы, достаточно безобидны. На самом деле, разъярённый самец, защищая свою семью, повалит человека на землю. Зафиксирован случай, когда страус ранил льва одним мощным ударом лапы.

Правда ли, что страус прячет голову в песок?

На самом деле, это ошибочное мнение. Страусы не зарывают голову в песок. Этот стереотип возник в связи с привычкой птиц клевать камушки для пищеварения. Занятые этим процессом, они могут долгое время стоять, склонив шею вниз.

Кроме этого, птица после долгой пробежки может резко положить голову на землю. Таким образом она отдыхает и набирается сил.

Страус — по истине удивительное чудо природы. Он отличается от всех представителей своего класса внешним обликом и невероятными способностями к быстрому бегу и не умению летать.

Хотя это не самая безобидная птица, поэтому не стоит её напрасно расстраивать.

Использованные источники: yandex.by

Страус

Страус — огромная, не умеющая и не способная летать птица. Африканский страус – единственный ныне существующий представитель рода страусов и семейства страусовых. Зона обитания этих птиц простирается к северу и югу от лесов на экваторе Африканского континента. Страусы населяют территории саванн и полупустынь, сторонясь густых древесных зарослей и болот, где они неспособны в случае опасности использовать свое главное средство спасения – быстрый бег.

Африканский страус – крупнейшая птица среди нелетающих, и среди всех пернатых вообще. Рост взрослого самца достигает 3 м, а вес – до 160 кг. Голова по сравнению с телом у страусов очень маленькая. Глаза крупные, ресницы пушистые, клюв широкий, рот достигает линии глаз.

Мужские и женские особи сильно отличаются. Самцы крупнее, оперение у них черное с белыми перьями на кончиках крыльев и в хвосте. У самок тоже есть белые перья на крыльях и хвостах, но остальные перья серые. Голова, шея и кожа ног у птиц обоего пола лишены оперения.

Чем страус отличается от других птиц

Способность летать далёкие предки этих птиц утратили сотни тысяч лет назад, о чем свидетельствуют найденные останки нескольких вымерших их видов. С тех пор в анатомии страусов произошли большие изменения, значительно отдалившие их от всех современных летающих пернатых родичей.

У страусов плоская грудная кость, нет киля, а группа мышц, отвечающая за взмахи крыльями, присутствует лишь в виде рудимента. Маховые и рулевые перья утратили свое назначение, и теперь годятся лишь для брачных танцев. Практически все кости скелета лишены воздушных полостей, что добавляет тяжести и без того тяжелому телу. Поэтому летать эти большие птицы, конечно же, не могут.

Но взамен возможности порхать в небе, эволюция подарила им очень сильные ноги и способность развивать в беге скорость до 70 км/ч, делая при этом четырехметровые прыжки. Именно так несется, вытянув шею, напуганный страус.

Впрочем, страус не всегда спасается бегством в случае опасности. Удар его мощной лапы способен убить льва или другого крупного хищника, решившего вступить в схватку с гигантской птицей. Но агрессию эти птицы проявляют, как правило, лишь в брачный период.

Ноги у них выглядят очень необычно. Они длинные, значительно утолщенные в бедренной части, имеют по два пальца. Один палец намного крупнее, он ороговевший и с твердым когтем. На этот палец приходится основная нагрузка при передвижении.

Образ жизни и питание

Страусы всеядны. Они поедают растения (в том числе цветы и семена), различных насекомых, небольших грызунов, мелких пресмыкающихся. Если находят останки недоеденной хищниками добычи – съедают и её.

Зубов у этих птиц нет, поэтому для переваривания пищи им нужны гастролиты – мелкие камешки, которые помогают желудку перетирать проглоченную пищу. Такие камешки птицы время от времени поднимают с земли и проглатывают.

Без воды большие птицы способны находиться долгое время, так как давно приспособились к жизни в засушливых регионах. Основную часть необходимой влаги они получают из съеденной сочной растительности. Но воду эти птицы очень любят, при возможности охотно пьют и купаются в любом водоеме.

Во внегнездовой период держатся группами по 20-30, иногда до 100 особей. Выпасаясь на открытых пространствах, чаще всего бродят рядом с зебрами и антилопами. Такая тактика полезна для тех и других: благодаря своему росту, страусы издалека замечают опасность и подают сигнал тревоги. У копытных же гораздо лучше развиты нюх и зрение, поэтому они вовремя замечают подкравшегося хищника, если его не рассмотрели в траве страусы.

Размножение страусов

Большие птицы полигамны, на одного самца в семейной группе приходится несколько самок. Но среди самок всегда есть одна доминантная особь, с которой самец устанавливается связь навсегда, и они вместе берут на себя большую часть хлопот о потомстве группы. Другие самки время от времени уходят из семьи, а им на смену появляются новые.

В брачный период самец старается обратить на себя внимание как можно большего количества самок. Он красуется перед ними, запрокидывая голову на спину и демонстрируя оперение, которое в эту пору набирает наибольшую яркость.

В этот период часто можно услышать «пение» страусов (шипение, стонущие и ревущие звуки), а между самцами завязываются серьезные драки. Агрессивен самец становится и по отношению к любым другим чужакам на своей территории.

Использованные источники: yandex.by

Африканский страус. Описание. Где обитает?

Африканский страус считается самой большой птицей в мире и единственным представителем отряда страусообразных, семейства страусовых, рода страусы. Африканский страус относится к классу птицы и подклассу бескилевые.

Международным названием африканского страуса с 1758 года принято считать Struthio camelus, Linnaeus.

Биологическое название этой птицы с греческого языка дословно переводится, как «воробей-верблюд».

Такое название возникло из-за его характерных особенностей: у страуса такие же выразительные, как и верблюда глаза, с большими ресницами, а также двупалые конечности и грудная мозоль. А вот, сравнивать страуса с воробьем, вероятнее всего, стали благодаря имеющимся у него слабо развитым крыльям.

Описание

Страус – это птица или животное? Африканский страус считается уникальной по своей природе птицей, которая не умеет летать и у которой нет киля. Эта птица обладает только двумя пальцами на лапах, что тоже является неким исключением среди остальных представителей, входящих в класс птиц.

Страусы являются самыми большими птицами на нашей планете. Средний рост взрослой особи достигает 2,7 м, а масса доходит до 156 кг. Однако, средний вес страуса, как правило, колеблется около 50 кг. Стоит также заметить, что самцы являются намного крупнее самок.

Скелет страуса считается не пневматическим, исключение составляет только лишь бедренная кость. Окончания лобковых костей срослись, образуя закрытый таз, что тоже является весьма необычным для других видов птиц.

Африканские страусы отличаются свои плотным телосложением, сильно вытянутой шеей, небольшой головой уплощенной формы, которая оканчивается ровным, широким и плоским клювом. На клюве имеется мягкий нарост роговой ткани. У особей большие глаза, а на верхнем веке имеются длинные и густые ресницы.

Как уже говорилось ранее, киль у этих представителей класса птиц полностью отсутствует. Грудина у африканских страусов развита очень слабо. На ее поверхности можно также заметить оголенный участок толстого кожного покрова, который представляет собой грудную мозоль. Эта мозоль выполняет роль опоры, когда птица ложится на поверхность земли.

В качестве передних конечностей выступают недоразвитые крылья, на каждом из которых имеется по два пальца, оканчивающихся острыми когтями. Сзади у птицы длинные, сильные, мускулистые ноги, на которых тоже имеется по два пальца. На одном из них есть своеобразное копытце, которое выступает в качестве опоры во время бега.

У африканского страуса рыхлое и кудрявое оперение. Перья распределены равномерно по всему туловищу. На голове, шее и ногах перья отсутствуют, вместо них кожный покров на этих участках покрывает мягкий и короткий пух. Перья птицы имеют примитивное строение: бородки почти не сцепляются между собой и не образуют опахал. У африканского страуса весьма красивые перья и их достаточно много:

  • 16 маховых первого порядка,
  • 20 маховых второго порядка,
  • 50-60 рулевых.

Самца от самки отличить весьма просто. Оперение у взрослого самца черного цвета, за исключением хвоста и крыльев, которые окрашены в белый цвет. Самки на вид более невзрачны. Их оперение серо-бурого оттенка, а крылья и хвост выглядят грязно-белыми.

Что едят?

Страуса можно назвать всеядной птицей. Несмотря на то что рацион молодых особей состоит в основном из животной пищи, взрослые птицы больше употребляют растительности. Их основной рацион состоит из:

Использованные источники: yandex.by

Страусы далеко не дураки: забудьте о глупом стереотипе. Эти большие птицы благодаря своей хитрости выжили в мире хищников

Разводить страусов в качестве домашней птицы впервые начали в Южной Африке в 1865 году ради получения мяса, яиц, жира, перьев, кожи, когтей и клюва, а в России эти пернатые появились в 1880 году, где для них был организован питомник в зоологическом саду Фальц-Фейна, находящийся в северной части Таврической губернии.

Промышленное разведение гигантов началось только в 80-90-е годы XX века, когда страусиные фермы, приносящие хорошую прибыль, были оборудованы в 130 странах мира. Сегодня этих огромных птиц содержат и в частных хозяйствах в южных регионах, и в средней полосе России. Однако этот бизнес способен принести доход только при одном условии – правильной организации хозяйства и грамотном выборе вида страусов, пригодного для проживания в российском климате.

Происхождение птицы

Учёные отмечают сходство страусов с динозаврами. Они выяснили, что родство у них на генном уровне. По своей ДНК они близки к тираннозаврам. Животные имели 4 конечности. Передние были слабо развиты. Они служили для того чтобы схватить пищу. Задние конечности были сильными. Животные быстро бегали. У тираннозавров был длинный хвост, который был для них необходимым балансом. Маленькая плоская голова, длинная шея, вытянутое, подтянутое тело древнего животного, – всё это напоминает страуса.

Рассматривая родство с тираннозаврами, учёные всё-таки пришли к выводу, что, несмотря на генное родство, современные страусы произошли от птицы. Они летали, задние конечности у них были не так сильно развиты, вес и размер тела были небольшими. Предполагается, что в связи с изменением климата, прямые враги птицы вымерли. У неё отпала необходимость в полётах. Корм она добывала с деревьев, благодаря длинной шее. Особь стала набирать вес, увеличилась в размере, крылья и скелет претерпели изменения, задние конечности стали более развитыми. Она постепенно преобразовывалась в страуса.

Птицы не могут летать, отмечают следующие причины данного явления:

  • у птиц отсутствует киль;
  • мышцы, которые служили для полёта, атрофировались;
  • строение крыла и расположение перьев не способствует полёту;
  • большой вес особи;
  • кости недостаточно полые.

Немногие знают, что означает слово «страус». Слово греческое. Люди увидели в птице сходство верблюда и воробья. Значение слова воробей-верблюд. Что общего у страуса с маленькой птицей и большим животным?

Жизнь в неволе

Еще в 19-м веке страусиные фермы становились своего рода способом сохранения птицы как вида, поскольку в диких условиях она исчезала из-за охотников за перьями. В дальнейшем птицу стали разводить и сугубо в коммерческих интересах.

Успех в этом направлении одомашнивания обусловлен несколькими факторами. Так, несмотря на крупные размеры, страус не требует чрезмерного контроля в плане содержания. Он не может улететь или перепрыгнуть через ограду. К тому же в этом нет большой необходимости. Страусы охотно приживаются на фермах, получая регулярное питание, которое не всегда доступно в дикой среде. И это не говоря об отсутствии пресловутых хищников.

Где обитают страусы?

А где живут страусы, и что представляет собой их образ жизни? Эти птицы обитают в Африке. Птицы стараются избегать влажных лесов и предпочитают открытые травянистые места или полупустыни, расположенные севернее и южнее от экваториальных лесных массивов.

Животные, как правило, живут, организуя групповые семьи, состоящие из зрелого самца, 4-5 самок, а также их потомства. Часто численность одной группы достигает 30 особей. Молодняки, которые обитают на юге ареала, живут группами до 100 птиц.

Часто африканские страусы делят пастбища со стадами антилоп или зебр, причем животные и птицы относятся друг к другу миролюбиво. Они вместе путешествуют по жарким саваннам. Благодаря высокому росту и отличному зрению, птицы сразу способны заметить приближение хищника и стремительно убегают. Длина одного шага при этом составляет 4 м. Скорость страуса достигает 70 км/ч. Эти животные могут резко изменять направление своего движения, не снижая скорости. Молодые птенцы практически не уступают по скорости бега своим родителям. В возрасте одного месяца они способны развивать скорость до 50 км/ч.

Проявление осторожности

Безусловно, в соперничестве с некоторыми противниками страус решает просто бежать, что будет оправданной тактикой спасения с учетом его скорости до 65 км/ч. Более того, в процессе бега он может совершать резкие повороты без снижения скорости, что сбивает с толку многих быстрых хищников.

Уже отмечалось, что страус является обладателем крупных выпученных глаз. Это крайне важное преимущество на равнинной местности, так как оно позволяет замечать потенциальную угрозу за километр. И зачастую решение об отступлении принимается еще до того, как возникнет малейший риск физической встречи.

Кстати, интересно и поведение травоядных животных с менее развитым зрением, которые соседствуют со страусами. В их модели поведения предусмотрена слежка за этой птицей как индикатором возможной опасности.

Описание

Страус – это птица или животное? Африканский страус считается уникальной по своей природе птицей, которая не умеет летать и у которой нет киля. Эта птица обладает только двумя пальцами на лапах, что тоже является неким исключением среди остальных представителей, входящих в класс птиц.

Страусы являются самыми большими птицами на нашей планете. Средний рост взрослой особи достигает 2,7 м, а масса доходит до 156 кг. Однако, средний вес страуса, как правило, колеблется около 50 кг. Стоит также заметить, что самцы являются намного крупнее самок.

Скелет страуса считается не пневматическим, исключение составляет только лишь бедренная кость. Окончания лобковых костей срослись, образуя закрытый таз, что тоже является весьма необычным для других видов птиц.

Африканские страусы отличаются свои плотным телосложением, сильно вытянутой шеей, небольшой головой уплощенной формы, которая оканчивается ровным, широким и плоским клювом. На клюве имеется мягкий нарост роговой ткани. У особей большие глаза, а на верхнем веке имеются длинные и густые ресницы.

Как уже говорилось ранее, киль у этих представителей класса птиц полностью отсутствует. Грудина у африканских страусов развита очень слабо. На ее поверхности можно также заметить оголенный участок толстого кожного покрова, который представляет собой грудную мозоль. Эта мозоль выполняет роль опоры, когда птица ложится на поверхность земли.

В качестве передних конечностей выступают недоразвитые крылья, на каждом из которых имеется по два пальца, оканчивающихся острыми когтями. Сзади у птицы длинные, сильные, мускулистые ноги, на которых тоже имеется по два пальца. На одном из них есть своеобразное копытце, которое выступает в качестве опоры во время бега.

У африканского страуса рыхлое и кудрявое оперение. Перья распределены равномерно по всему туловищу. На голове, шее и ногах перья отсутствуют, вместо них кожный покров на этих участках покрывает мягкий и короткий пух. Перья птицы имеют примитивное строение: бородки почти не сцепляются между собой и не образуют опахал.

У африканского страуса весьма красивые перья и их достаточно много:

  • 16 маховых первого порядка;
  • 20 маховых второго порядка;
  • 50-60 рулевых.

Самца от самки отличить весьма просто. Оперение у взрослого самца черного цвета, за исключением хвоста и крыльев, которые окрашены в белый цвет. Самки на вид более невзрачны. Их оперение серо-бурого оттенка, а крылья и хвост выглядят грязно-белыми.

Способности к сопротивлению

Все же страус не так беззащитен, как принято о нем думать. Это самая крупная птица, и для многих хищников ее грозный вид сам по себе отсекает желание нападать. Если же неприятель решится вступить в схватку, ему придется иметь дело с мощным ударом когтистых ног, который вполне может сломать кости.

Использованные источники: yandex.by

Африканский страус — подборка интересных фактов: чем питается и сколько живет, естественные враги, внешний вид и образ жизни (75 фото птицы)

Африканский страус — это самая большая нелетающая птица в мире. Даже просто посмотрев на их фото можно в этом убедиться.

Занимают они большие территории африканского континента. Страусы спокойно живут в неволе, на страусиных фермах.

Содержимое обзора

Виды страусов

  1. Обыкновенный черный страус;
  2. Сомалийский страус;
  3. Масайский страус.

Характеристики

  • Рост этих птиц может достигать двух метров с лишним;
  • Вес имеют около ста пятидесяти килограмм;
  • Плотное телосложение;
  • Длинная шея;
  • По сравнению с телом, довольно маленькая голова;
  • Мягкий клюв;
  • Большие глаза с длинными ресницами;
  • Маленькие уши;
  • Мощные две длинные лапы, заканчивающиеся двумя пальцами на каждой конечности.

Особенности

  1. Не испытывают страха перед хищниками. Могут спокойно напасть на гиену, защищая свое гнездо;
  2. Обладают отличным зрением и слухом;
  3. Очень быстро бегают. Их скорость бега почти совпадает со скоростью бега леопарда на коротких дистанциях(взрослые особи), даже птенцы, которым исполнился месяц способны бегать со скоростью пятьдесят километров в час;
  4. Их можно оседлать;
  5. Хорошо чувствуют себя в обществе копытных животных;
  6. Самцы крупнее, чем самки;
  7. Самец отличается от самки своим черным оперением и белыми перьями на концах крыльев и хвоста;
  8. Самка имеет не очень выразительный окрас, обычно он состоит из серо-буроватых оттенков. «Запыленные» белые перья имеются на концах крыльев и хвоста.

Для того, чтобы заснуть, они ложатся на землю и вытягивают шею. В промежутках между глубоким сном страусы находятся в полудреме.

Интересные факты

У страусов полностью отсутствует киль. Это вырост грудины у позвоночных животных. Он выполняет функцию предотвращения сдавливания сильно развитых грудных мышц. Как правило, киль присутствует и хорошо развит у летающих птиц. Скелет у этих птиц очень жесткий, за исключением бедренных костей.

Уход за африканским страусом

Успешный уход за африканским страусом, в основном, зависит от чистоты загона. Нужно вовремя проводить чистку помещения, в котором находится и живет птица. Также, нужно следить за состоянием птицы.

Если птица больна, то ее необходимо изолировать от остальных, это касается и птиц, которые ведут себя подозрительно. Следует следить за тем, чтобы температура резко не изменялась, и не было высокой влажности.

Птицам такие условия даются с трудом. Зимой следует продолжать световой день до шестнадцати часов. Птицы не успевают съедать необходимое количество корма и травы с сеном.

Условия, советы для разведения страусов

  1. По близости должна быть расположена площадь для выгула страусов, она должна составлять не меньше 300 квадратных метров;
  2. Теплый птичник, страусы предпочитают теплые места хоть и достаточно выносливы, сам птичник должен быть не меньше 12 квадратных сантиметров;
  3. Высота потолка в птичнике не должна быть меньше трех метров. За счет роста страусов;
  4. На одного самца должно быть три, четыре самки для правильного размножения;
  5. На одну особь в день приходится около четырех килограмм корма;
  6. Перед тем, как отправлять страусов на выгул им дают сено. Чтобы птицы не переели корма и смогли насытиться перед прогулкой.
  7. Начинающим заводчикам страусов рекомендуют заводить не молодняк, а уже довольно взрослых особей, от года до четырех лет.

Рекомендации

Следует с осторожностью, относится к страусам. Во время брачного периода они очень агрессивны. Страусы, при возможной опасности, встают на защиту птенцов и яиц.

Загоны и места для выгула рекомендуется размещать на южной стороне. Потому что страусы требуют достаточного количества солнечных лучей. Они родом из Африки.

Выделяют три способа разведения

Существуют природный, искусственный и смешанный способ.

  • Природный – это вариант размножения, когда птенцов выводит сама самка, но при этом снести яиц она может всего двадцать в сезон. Это сделано для того, чтобы разведение было менее затратным, не требовался инкубатор.
  • Искусственный – снесенные яйца забирают, после этого сортируют и помещают в инкубатор. Самка должна сносить не меньше пятидесяти яиц за сезон.
  • Смешанный способ размножения – это когда и самка выводит птенцов и инкубатор. Такой метод популярен в больших фермерских хозяйствах.

Плюсы и минусы разведения страусов

1. Короткий срок насиживания;
2. Питаются в основном травой, а не кормом;
3. Для того, чтобы получить больше прибыли, не нужно вести птицу на убой. Достаточно продать одну пару страусов. Их цена будет составлять около 200 тысяч рублей, в то время, как их мясо всего 60 тысяч.

На первых порах нужно будет изрядно потратится на семью страусов. Если соблюдать рекомендации, то страусов придется приобрести от одного до четырех лет, а цена на одного такого страуса 25-50 тысяч рублей. Но потом это окупится.

В среднем, в Российской Федерации цена на таких птиц варьируется от двух с половиной до ста тысяч рублей. Цена повышается в закономерности с увеличением возраста птицы, т.е. чем старше птица, тем дороже она будет стоить.

Цена за страусиное яйцо начинается с 2 с половиной тысяч рублей. Хоть это и самый дешевый, но и самый ненадежный вариант. Как показывает статистика, около девяноста процентов яиц оплодотворены, но оставшиеся десять процентов никуда не делись.

  1. Покупая яйцо нельзя быть уверенным, что попадется именно тот, кто входит в эти девяноста процентов;
  2. Молодняк (все особи достигшие 30-дневного возраста). Такой страус стоит от девяти до десяти тысяч рублей. Молодняк популярен у знающих свое дело фермеров;
  3. Страусы достигшие одного или двух месяцев. Такие птицы входят в другую ценовую категорию, уже от двенадцати до пятнадцати тысяч рублей;
  4. Птицы, достигшие возраста от двух до шести месяцев, стоят еще дороже, от шестнадцати тысяч рублей до двадцати тысяч рублей;
  5. От шести месяцев и до двух лет цена варьируется от двадцати пяти до пятидесяти тысяч рублей. Такие птицы способны давать потомство и откладывать яйца двадцать, тридцать лет;
  6. Взрослые страусы, от трех лет приобретаются от шестидесяти тысяч до ста тысяч рублей;

Также, сюда входят семьи, состоящие из самца и двух самок (их возраст составляет 4-5 лет). Они стоят около двух сотен тысяч рублей.

Использованные источники: yandex.by

Разновидности страусов и их описание

Основные виды и подвиды страусов. Краткое описание пород: внешний вид, особенности и вес. Характеристика и образ жизни страусов, интересные факты.

В природных условиях ареал обитания страусов распространяется на Африку и Австралию. Но в последние несколько десятилетий эти исполины обжились на частных фермерах в средней полосе России.

Существует несколько видов страусов и похожих на них теплокровных яйцекладущих. Чтобы избежать путаницы в определениях, следует ознакомиться с характеристиками каждой разновидности.

Страусы бывают нескольких видов. При этом существует всего три отряда.

Страусообразные

Сюда относится только африканский или южный страус. Эта порода, в свою очередь, делится на несколько разновидностей.

  • Обыкновенный североафриканский – это самый большой в мире страус. Самцы этого вида обладают черным оперением с белыми пятнами, имеют плешь на голове. Самки же являются обладательницами менее яркого оперения, чаще оно серого цвета.

Фото:

  • Масайский. Ярким отличием этого вида является то, что в сезон размножения шея и ноги птиц окрашиваются в ярко-красный цвет, в остальное время они розового цвета.

Фото:

  • Сомалийский черный. Имеет такую же залысину на голове, как обыкновенный североафриканский, но его шея и конечности имеют серо-голубоватый цвет.

Фото:

  • Азиатский. Этот вид считается вымершим. Обитали эти страусы на территории Центральной Азии.

Фото:

Разделяют их в зависимости от территории обитания. Обыкновенный североафриканский страус проживает в северной части Африки, Масайский – в восточной части, а Сомалийский – на территории таких государств, как Эфиопия, Кения и Сомали.

Рост этих птиц может достигать 280 см, вес – 120 кг.

Нандуобразные страусы или нанду

Здесь выделяют 2 вида.

  • Обыкновенный (северный) нанду. Внешне вид схож с обыкновенным страусом, но в несколько раз меньше него. Верхняя часть, а именно: голова и шея обыкновенного нанду – покрыта перьями серого цвета в отличие от классического представителя.
  • Длинноклювый нанду (дарвинов). Обладает серым либо коричневатым оперением с белыми пятнами на спине. Ростом меньше обыкновенного нанду.

Нандуобразные страусы проживают в Южной Америке. Вес обыкновенного нанду – 25 кг, рост может достигать 140 см, вес длинноклювого нанду колеблется от 15 до 25 кг, рост – 90 см в длину.

Казуарообразные страусы

Это вторые по величине птицы в мире. Их можно разделить на 2 семейства.

Казуаровые, среди которых выделяют три вида:

Обыкновенный (шлемоносный или южный) казуар

Шлемоносными они называются потому, что на их голове есть вырост, который используется страусами в качестве защиты в схватках за доминирование. Обладают черным оперением.

Перья у казуаров более упругие за счет отсутствия «крючочков». Каждый представитель вида обыкновенных шлемоносных казуаров имеет две свисающих сережки. Может достигать веса до 80 кг, и высоты до 1,5 метров.

Казуар-мурук

Это самый мелкий представитель казуаров, а также он отличается от собратьев отсутствием свисающих сережек на голове. Рост такой птицы составляет до 110 см.

Оранжевошейный

Отличается синей кожей на голове, а также имеет всего одну свисающую сережку. Название эти птицы получили благодаря окрасу шеи, она может быть окрашена либо в золотистый, либо в оранжевый цвет. Достигает высоты до 150 см и веса около 75 килограммов.

Внешностью очень похожа на казуара, но не имеет выростов в виде шлема.

В отличие от страуса, который имеет по два пальца на каждой ноге, у эму их три. Шея обычно бледно-голубого цвета, перья – коричневато-серого цвета. Рост Эму может достигать 190 см, а вес – 60 кг.

Обитают казуарообразные страусы на территории севера Австралии и в тропиках Новой Гвинеи.

В Новой Зеландии проживает птица киви, которая тоже относится к страусам. Эта птичка намного меньше страусов, рост не превышает 40 см, а их вес, как правило, около 4 килограммов

Другие виды

Сирийский страус

Вымерший подвид. Был распространен на северо-востоке Африки. Считался одним из ближайших родственников Обыкновенного страуса. Этой разновидностью заселяли Саудовскою Аравию благодаря хорошей приспосабливаемости к условиям пустыни.

Особенности и образ жизни страусов

В переводе с греческого «страус» означает «верблюд-воробей». Тело как у верблюда, а голова как у воробья. Многие считают это забавным.

В высоту страусы могут вырастать до 2,5 метра, а по весу достигать значения в 150 килограммов. На первый взгляд они кажутся абсолютно несуразными птицами: малюсенькая голова, несоразмерно длинная шея, огромное туловище и длинные-длинные ноги.

Однако именно такое строение тела помогает страусу при беге развивать скорость до 70 км/ч.

Перья у страусов немного кучерявые. Перьевой окрас зависит от породы и вида страуса, а также оттого, самец он или самка.

Образ жизни

Живут страусы в теплом климате, в саваннах и полупустынях. Предпочитают селиться стаями до 10 особей, включая самца, нескольких самок и птенцов. На пастбищах часто держатся и пасутся рядом с зебрами.

Рацион страусов в основном состоит из растительной пищи, куда входят молодые побеги растений, семена, плоды, а также цветы.

Тем не менее они не прочь полакомиться и насекомыми, грызунами, а также падалью, остатками животных, недоеденных хищниками. Оправдывая свое название – воробей-верблюд, он способен длительное время обходиться без воды в условиях ужасной жары.

В брачный период самцы «принаряжаются», меняя оперение на более яркое. И начинают исполнять «серенады» и громко кричать, привлекая тем самым потенциальных «невест», которых у страуса обычно несколько.

От 2 до 4 самок. После все оплодотворенные яйца самок одной семьи откладывают в общее гнездо. Высиживает же яйца самец только с одной самкой. Птенцы появляются на свет сразу зрячими и способными к передвижению.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью