Страус эму

Дом и сад

Страус эму

Страусиные фермы уже несколько лет не теряют своей популярности. Они существуют не только как некий развлекательный центр для интересующихся птицами, но и как промышленное предприятие с полным циклом производства. Из страусов получают деликатесное мясо, огромные яйца и обилие пуха. Пух и яйца используют не только по прямому назначению. Часто из них делают специфические сувениры, которые продаются в лавках рядом со страусиной фермой и приносят дополнительный доход.

Что нужно знать о страусе эму, насколько этично употребление страусиного мяса и сложно ли экзотическим птицефермам уживаться с конкурентами?

Общая характеристика животного

Эму – крупнейшая австралийская птица (вторая по величине птица после австралийского страуса). Животное принадлежит к отряду казуарообразных. К этому же отряду причисляют казуаров – крупных нелетающих птиц и миниатюрных киви.

Страус эму не принадлежит к семейству страусообразных. В 1980-е годы подобная классификация была признана ошибочной, а эму определили к другому отряду. Единственный представитель семейства страусообразных – австралийский страус.

Естественный ареал обитания животного – Австралия. Большая часть материка усеяна массивными птицами, которые избегают густонаселенных районов.

Внешний вид

Внешние данные эму и его близкого родственника казуара очень похожи. Главное отличие – отсутствие ярких кожистых выростов на шее и специфического шлема, который возвышается над головой казуара. Животное достигает в среднем 180 сантиметров в длину и весит от 30 до 55 килограмм (в зависимости от пола и возраста).

Птица развивает скорость до 50 км/ч, а длинные конечности позволяют сделать шаг длиной в 275 см.

Окрас оперения зависит от условий окружающей среды. Особая структура пера защищает животных от перегрева, поэтому они спокойно резвятся в полуденную жару и не ощущают ни малейшего дискомфорта. Самки и самцы практически идентичны и отличить их по внешним признакам весьма затруднительно. Чтобы понять пол страуса – прислушайтесь к звукам, которые он/она издает.

Средний возраст эму составляет 15 лет (в дикой среде). До 20 лет доживают только самые здоровые и выносливые особи.

На каждой ноге животного есть три пальца с тремя фалангами. Для сравнения – у австралийского страуса всего 2 пальца на каждой конечности. У эму сохранились остаточные крылья, которые не используются по назначению. Их длина составляет около 20 сантиметров. Каждое крыло увенчано небольшим острым коготком, который также применяется для борьбы с противником. Шея животного окрашена в бледно-голубой оттенок и усеяна редкими сероватыми перьями. Именно эти перья минимизируют воздействие ультрафиолетового света и защищают организм от перегрева.

Особенности поведения

Крупные птицы ведут кочевой образ жизни. Ежедневно они преодолевают колоссальные расстояния, чтобы найти себе пищу и убежище. У эму, как и у австралийского страуса, нет крепких зубов. Чтобы сгладить этот природный дефект, животное намеренно проглатывает камни, осколки стекла и небольшие куски металла, чтобы искусственно запустить процесс измельчения пищи в пищеварительном тракте.

Животное практически не пьет воду, но, если рядом окажется безопасный уютный водоем, не откажется от порции прохладительной жидкости. Одно из любимых занятий птицы – беспечное времяпровождение в воде. Животное отлично плавает и любит просто спокойно сидеть в реках или озерах.

В целях защиты птица использует когтистые лапы и массивные ноги. Сильные ноги страусов часто портят ограждения и металлические проволоки горожан. Среди важнейших преимуществ существа – отменное зрение и слух. Они помогают животному чувствовать хищников, анализировать критические ситуации и обеспечивают качественную жизнедеятельность. На эму охотятся несколько хищников, среди которых орлы, ястребы и динго. Еще одна опасность – лисы. Сами страусы их мало интересуют, настоящий лакомый кусочек для лис – яйца. Чтобы отбиться от хищников животное совершает резкий прыжок вверх, после чего машет крыльями/ногами, чтобы ударить противника и помешать ему приблизиться.

Краткая историческая справка

Название вида сформировалось с легкой руки орнитолога Джона Латама. Ученый взял за основу название близлежащих поселений. Что касается этимологии названия «эму», то ученые все еще не могут найти логического объяснения. Существует несколько неофициальных версий. По одной из них в переводе с арабского языка термин означает «большая птица». Еще одна версия сопряжена со специфическим португальским наречием, которое также означает огромную птицу, которая очень похожа на австралийского страуса.

Экономическое значение животного

Ранее эму считались важнейшим продуктом питания для австралийских аборигенов. Животных использовали не только как пищевой продукт, но и как лекарственное средство и источник пуха. Страусиный жир считался ценным медикаментозным средством. Его втирали в кожу или употребляли внутрь, чтобы воздействовать на очаги воспаления. Более того, жир использовали для смазки различных механизмов и готовили на его основе специальные церемониальные краски. Жир смешивали с ольхой и другими ярко окрашенными растительным компонентами, чтобы получить нужный спектр оттенков.

Коммерческое разведение птиц началось в 1987 году в западных регионах Австралии. Первый забой был совершен в 1990 году. Страусиные фермы все еще продолжают существовать. Теперь их деятельность строго регулируется законодательством. Каждое коммерческое предприятие должно получить специальную лицензию и четко регламентировать дальнейшую судьбу эму, чтобы не поставить под угрозу популяцию. За пределами австралийского континента крупные страусиные фермы зафиксированы в Китае, Перу и Северной Америке.

Главная цель промышленного разведения – добыча мяса, кожи, пуха, яиц и масла. Страусиное мясо считается настоящим диетическим деликатесом. Жирность продукта не превышает 1,5%, а уровень холестерина составляет всего 85 миллиграмм/100 грамм мяса. Жир, вытапливаемый из эму, используют для производства косметики, БАДов и медикаментозных веществ. В состав жира входит высокая концентрация полиненасыщенных жирных кислот, которые улучшают состояние кожи/слизистых, способствует регенерации и качественной функциональности живых организмов.

Страусиную кожу используют для изготовления обуви, одежды, элементов декора и прочего. Главное преимущество таких кожаных изделий – структура. В области пера у страусов отмечают специфический узор фолликулов, который делает кожу устойчивой и фактурной. Перья и яйца чаще всего используют в ремеслах или декоративно-прикладном искусстве.

Польза и вред продукта

Самый ценный и полезный отруб – филе (располагается вдоль позвоночника в поясничной части). Его рекомендуют использовать диабетикам, пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в зависимости от этиологии и людям с повышенным уровнем холестерина.

Белок, которым изобилует страус эму, выступает в роли катализатора всего обменного процесса. Правильно приготовленное мясо поможет разогнать метаболизм, легче и эффективнее усвоить полезные витамины/нутриенты. В состав продукта входит весь набор жизненно необходимых минеральных веществ. Отрубы богаты витаминами группы В, токоферолом, никотиновой кислотой, железом, фосфором, цинком, медью, селеном, кальцием, калием и магнием. Концентрации полезных нутриентов настолько велики, что порция страусятины в 150-200 грамм помогает восполнить половину суточного нутриентного баланса.

Нутрициологи утверждают, что вредных последствий от употребления свежей и хорошо приготовленной страусятины просто не может быть. Ограничить употребление продукта следует только при индивидуальной непереносимости.

Использование компонента в кулинарии

Страус эму – весьма специфическая птица. Его мясо первые несколько секунд напоминает говядину, но потом, распробовав и расставив акценты, вкусовые рецепторы ощущают особенную смесь оленины и страусиного послевкусия.

Взрослое животное весит в пределах 100-150 килограмм. Из этих 150 килограмм можно добыть всего 50 килограмм филе – самого ценного и вкусного мяса. Не менее вкусные отрубы – спинной и тазобедренный. Оставшиеся обрезки можно использовать для фарша или, например, бульона. Страусиное мясо обладает минимальным процентом жира, мизерным количеством холестерина (ниже, чем в индюшатине), обилием белка и полезных нутриентов. Более того, оно гораздо легче усваивается организмом по сравнению с той же говядиной или олениной.

Чем проще приготовлена страусятина, тем она вкуснее и насыщеннее. Мясо не любит обилие пряностей и специй, которые перебивают натуральный вкус и аромат блюда. Ингредиент хорошо впитывает запахи и новые акценты, поэтому главное – не перестараться с маринадом. Идеальный маринад для страуса эму – несколько ложек оливкового масла.

При готовке мяса необходимо тщательно следить за степенью прожарки. Неопытный повар может с легкостью пересушить продукт, сделать из него черствый, сухой кусок, который совершенно невозможно разжевать. Прожарка должна быть средней, чтобы внутри осталось сочное розовое мясо.

Использованные источники: yandex.by

Страус Эму — вторая в мире по величине нелетающая птица

Австралийский континент славится множеством своих диковинных зверей. Некоторые из них обитают только на этнической родине, а другие успешно разводятся по всему миру. Таким существом является страус Эму. Для многих он просто персонаж с картинки в детской книжке и диковинное создание. Мы расскажем в нашем обзоре, как живет эта птица и чем она интересна.

Кто такой Эму: зверь или птица?

Эму относится к самым большим (второй по величине в мире) нелетающим птицам. Первое место занимает его Африканский собрат. Эму – крупная птица, однако миф о том, что он является зверем, был распространен из-за его невозможности летать. Тем не менее, орнитологи единогласны в своем решении – это птица, а не зверь.

Обзор породы

Размеры страуса доходят иногда до 2 метров, а вес – до 60 кг. Бегают они отлично и часто улепетывают со скоростью 50 км/час от хищников, которые охотятся за ними на австралийских просторах. Бегуны из Эму прекрасные, но в спокойном состоянии, когда страусы знают, что им никто не угрожает, они пересекают местность со скоростью до 7 км/час. В день птица способна прошагать до 25 км. На фото ниже, вы можете увидеть грациозную осанку и внешний вид птицы.

Они хорошо плавают, однако на длинные дистанции заплывов не устраивают, предпочитая плескаться недалеко от берега. Такой метод принятия ванн позволяет страусу более оперативно реагировать на приближающуюся опасность. Уникальность породы состоит в том, что птицы прекрасно приспосабливаются к разным температурам. Известно, что некоторые заводчики умудрялись вывести породу даже в Сибири. Однако, это скорее исключение.

Порода относится к легко уживающимся с людьми. Страусы Эму очень дружелюбны, если ощущают к себе хорошее отношение и быстро привыкают к хозяевам, ведя себя как ручные птицы. Скелет крыла у птицы недоразвит, поэтому и крылья у него маленькие, слабые, неспособные поднять тяжелое тело над землей. А вот ноги очень сильные. На них есть три пальца, на среднем располагается массивный коготь, которым страус при желании может нанести ранение.

Взрослый австралийский страус-самец очень похож на самку, и наоборот. Внешних признаков, достоверно свидетельствующих о поле птицы, не так уж много. Чаще всего только опытные заводчики могут сказать, мужская или женская перед ними особь. Определить пол можно точно лишь в брачный период – самцы ведут себя шумно и всячески обращают на себя внимание самок.

Страусихи становятся половозрелыми в 2 года. Отложив яйца, они бросают их и дальше о потомстве вплоть до вылупления заботится страус. Эму – не семейная птица, но содержат их группами. За период яйценоскости в сезон самка может отложить порядка 50 яиц. На фото можно увидеть габариты и необычный цвет страусиного яйца.

Среда обитания

Страус Эму обитает по всей Австралии, причем, особенно любит открытые участки земли, на которых можно побегать. Птица не любит густые леса или слишком засушливые области. Известно, что страус Эму вредит посевам фермеров, поэтому они нещадно истребляют птиц этой породы. В идеале в естественной среде Эму может прожить до 20 лет, однако на практике его возраст обычно доходит до 10.

В природном ареале эму довольно дружелюбны, но всё же орнитологи рекомендуют воздержаться от кормления этих птиц с рук. Для подобных развлечений рекомендуется посещать специальные заповедники или фермы, где страус тоже чувствует себя хорошо. В настоящее время фермы с Эму есть не только в Австралии, но и в Китае, Перу, Северной Америке и Канаде.

Злейший враг Эму — собака Динго

Излюбленное место «прогулок» страусов Эму – сельскохозяйственные угодья. Фермеры Австралии даже специально устанавливают чучело на полях, а также используют пастушьих собак в качестве охраны. Однако есть и более современные методы отпугивания птиц с полей, например, электросигнализация. Кроме того, отсев популяции осуществляют и злейшие враги Эму – орлы, ястребы и собаки Динго, одна из которых изображена на картинке.

Видео «Страус Эму в питомнике»

Данное видео позволяет оценить габариты птицы, манеру ее поведения и внешний вид.

Использованные источники: zoohoz.ru

Чем необычен страус эму, где обитает птица

Совсем недавно страуса эму называли австралийским страусом. Но с получением новой информации орнитологи перестали это делать. Ученые доказали, что эму – вовсе не страусы, а ближе по родству к казуаровым.

Нелетающие длинноногие птицы – единственные на планете представители рода эму.

СТРАУС ЛИ?! Давайте узнаем все самое интересное про австралийского эму!

Внешний вид

Большие по размеру птицы, которые с виду очень похожи на страусов:

  • длина тела достигает 1,5-1,8 м,
  • масса взрослой особи составляет примерно 40-50 кг,
  • в отличие от страусов, птица эму имеет более рыхлые перья (оперение напоминает шерсть). Перья, как правило, буро-черного цвета, шея и голова – черные,
  • у эму нет характерных для африканского страуса признаков, как двупалые лапы и мочевой пузырь,
  • туловище плотнее,
  • голова маленькая,
  • шея длинная,
  • зубы отсутствуют,
  • клюв розовый с загнутым концом,
  • глаза круглой формы,
  • крылья до 25 см в длину, имеют на кончиках наросты, напоминающие когти,
  • самки гораздо крупнее самцов, оттенок оперения у представителей обоих полов одинаков,
  • летать не умеют.

Территории проживания, питание

Эму – исключительно австралийская птица. Кроме самого зеленого континента живет также на о. Тасмания. Не любит густонаселенные шумные районы, регионы с сухим климатом, лес.

Диких птиц нередко можно встретить просто на дороге. Фермеры видят их периодически на полях, что им не нравится, ведь пернатые наносят вред посевам.

Вырубка австралийских лесов расширила ареал расселения, предоставив благоприятные условия для проживания и продолжения рода.

В рацион страусов эму входят:

  • растения,
  • насекомые,
  • ящерицы,
  • мелкие животные.

Любят страусы и растительную пищу:

  • семена,
  • коренья,
  • фрукты,
  • почки.

Однако, даже голодая, не едят сухие ветки и траву. Употребляют зерновые, за что их и уничтожали первые переселенцы из Европы. Чтобы измельчить в желудке пищу, глотают песок и камушки. Птенцов кормят грызунами, насекомыми, ящерицами.

Постоянное питье этим птицам не требуется, так как организм их расходует влагу очень бережно. Когда выпадает возможность, напиваются вдоволь и купаются с удовольствием.

Размножение

Интересно, что яйца высиживает самец страуса эму, а не самка. Это одно из явных отличий от других пернатых. Будущая мать совершенно безразлично к собственной же кладке. Пока самец высиживает яйца, самка может начать спариваться с другим страусом.

УТКОНОС — Маленький, но очень необычный зверь конструктор! Этот парень точно вас удивит!

  • В выводке 7-8 яиц весом в 700-900 г.
  • Скорлупа имеет цвет от зеленовато-синего до темно-синего.
  • Высиживание яиц продолжается 55-60 дней.
  • Птенцы вылупливаются с полосатым пухом.
  • Полностью взрослыми птенчики становятся к двум годам.

В дикой природе продолжительность жизни страусов эму составляет 10-20 лет.

Враги

Естественных противников птица почти не имеет, хотя на молодых представителей охотятся:

  • лисы,
  • вараны,
  • собаки динго,
  • дикие кабаны.

Раньше эму отлавливали и люди, так как ценились мясо и жир австралийского страуса. Сейчас виду не грозит вымирание.

Образ жизни

  • Птица любит сухие открытые местности. Их привлекают кустарники и травяные саванны. Иногда эти «австралийские страусы» пасутся на окраинах пустынь, к центру не ходят.
  • Ведут оседлый образ жизни. У этих птиц достаточно пищи круглый год, поэтому нет нужды мигрировать куда-то. Но иногда можно наблюдать частичные сезонные переселения, хотя относится это лишь к популяции страуса эму, обитающей на западе континента.
  • Больших стад страусы эму не образуют, чаще собираются группами в 3-5 особей.
  • Взрослые эму быстро бегают – способны развить скорость до 50 км/ч!
  • Страусы эму вполне приветливые и безобидные, если их не беспокоить.

Сбиваться в стаи страусам эму не свойственно. Передвигаются они поодиночке, а в группы собираются, когда кочуют или ищут пропитание.

Друг с другом пернатые общаются с помощью отрывистых громких звуков, одновременно напоминающих похрюкивание и стук по барабану. Засыпают эму на закате. Садятся на лапы и спят порядка семи часов. Пробуждаются каждые пару часов. Превосходный слух и зрение предупреждают об опасности заранее.

Отличить самца от самки можно по поведению. В течение брачного сезона самец призывает подругу спариваться, издавая характерные звуки.

Разведение страусов

Фермеры содержат страусов из-за их жира, который используется в медицине и косметологии. Жир эму – это естественный увлажнитель, заживляющий и омолаживающий кожу.

В медицине жир используется также для следующих целей:

  • предотвращение пролежней,
  • заживление послеоперационных рубцов,
  • при заболевании суставов,
  • при варикозном расширении вен,
  • защита кожи от обморожения и воздействия УФ лучей.
  • укрепление ногтей.

В спортивной медицине продукт используется при растяжках.

В косметологии входит в состав сывороток, кремов, спреев. Помогает предотвратить образование новых морщин, избавиться от акне и экзем, заживить рубцы, сократить проявления целлюлита.

Эму разводят в фермерских хозяйствах США, КНР, Канады, Перу и в других странах. Кроме жира, птиц ценят за их диетическое мясо, а из кожи пернатых делают галантерейные изделия.

В ход идут также ресницы, перья, когти и яйца. Из побелевших яиц получаются красивые сувениры, а из полированных когтей – необычная бижутерия.

Интересные факты

  • Яйцо эму едва помещается на ладони.
  • Рост достигает 170 см, а вес – 55 кг.
  • Не могут летать из-за отсутствия киля и недоразвитости крыльев.
  • Развивают высокую скорость во время бега.
  • Размер шага достигает 3 м.
  • Глаза и мозг одинакового размера.
  • Из-за отсутствия зубов птица просто глотает камни, стекло и другие предметы, помогающие процессу пищеварения.
  • В опасности пернатый не прячет голову в песок, а убегает.
  • Адаптируется к температурам от -5 до +45 °C.
  • Будто плавает в песке.

Немного истории

Европейские исследователи описывали страуса эму еще в конце XVI в. На арабском и португальском языках название его означает «большая птица». Первое описание вида мы можем встретить в труде орнитолога Джона Латама «Путешествие в Ботани-Бей», изданном в 1789 г. В те времена было шесть видов страусов, но переселенцы из Европы уничтожали птиц из-за конкуренции в корме с коровами и овцами. Остался лишь один вид, насчитывающий три подвида в зависимости от места проживания. Различаются птицы оттенком в оперении.

Использованные источники: yandex.by

Страус эму это зверь или птица

Австралийский эму вовсе не страус, а ближайший родственник казуара. Этот нелетающий пернатый относится к отряду казуарообразных и является второй по величине птицей после страуса. Птица распространена по всей материковой части континента.

Особенности

  • Яйца эму темного сине-зеленого цвета. Вес одного яйца в пределах 500—650 г, приблизительно в 10 раз больше куриного.
  • Эму насколько выносливы, что в состоянии нести на себе взрослого человека.
  • Из-за отсутствия зубов птица не может жевать, поэтому заглатывает небольшие камни, гальку, кусочки металла и даже стекла для измельчения пищи в желудке.
  • Так как эму относится к нелетающим пернатым, то и крылья у него остаточные, недоразвитые. Каждое крыло не превышает 20 см в длину и заканчивается небольшим когтем.
  • На каждой ноге эму по три пальца.
  • Эму легко преодолевает пешком большие расстояния со скоростью 8 км/ч и отлично бегает, развивая скорость до 50 км/ч.

Образ жизни

Эму ведут кочевой образ жизни, преодолевая существенные расстояния в поисках пищи. Питаются они растительным кормом, предпочитая плоды, траву, коренья, но иногда не против полакомиться насекомыми. Довольно часто эму приносят много неприятностей местным фермерам, разоряя и уничтожая посевы зерновых. Птицы не нуждаются в постоянном питье: им достаточно напиться вдоволь при случае. Зато они очень любят водные процедуры и неплохо плавают.

Использованные источники: animalzoom.ru

Африканский страус и страус Эму – найди 10 отличий

Страус эму — это крупная, быстрая, но нелетающая птица. Ее родина — Австралия, на гербе которой изображено это животное. Относится к разряду казуарообразных. Живет на континенте повсеместно, кроме засухоустойчивых районов. В период затяжных дождей уходит на окраины городов. Еще в 18 веке насчитывалось 6 видов птицы, но беспощадное ее уничтожение привело к тому, что проживает сейчас всего лишь 1 вид и 3 подвида, которые различаются в зависимости от территориального нахождения.

Страус эму — это крупная, быстрая, но нелетающая птица

Некоторые породы страусов разводят в хозяйствах, среди них:

  • нанду;
  • эму;
  • африканский страус.

Фермеры содержат этих птиц в хозяйствах из-за их ценного жира. Страусиное мясо имеет красный цвет, по вкусу напоминает телятину и говядину. В нем содержится мало жира, но много протеина. Специалисты относят его к диетическим продуктам. Находится применение когтям, перьям, ресницам, не насиженным яйцам. Битые яйца принимают белый цвет, их используют при изготовлении сувениров, бижутерию производят из полированных когтей.

Фермеры содержат этих птиц в хозяйствах из-за их ценного жира

Внешний вид и характеристика

Страусы обладают крупным туловищем, у них маленькая головка, длинная гибкая шея. Зубы отсутствуют, клюв с загнутым концом розоватого цвета, круглые глаза обрамляют пушистые ресницы. Крылья могут достигать в длину 20 см, на них видны недоразвитые когти. У страуса очень сильные ноги, могут сломать даже кость человека. Оперение самцов и самок коричневого цвета, что помогает маскироваться, регулировать температуру тела животного.

Страусы обладают крупным туловищем, у них маленькая головка, длинная гибкая шея

Австралийский страус не любит находиться в стаях. Но в поисках питания птицы иногда собираются вместе до 8-12 особей. В период гнездования животные придерживаются оседлого образа жизни. Общаются между собой громкими звуками, напоминающими барабанный грохот. Страус из Австралии имеет хороший слух, отлично видит. Способен чувствовать опасность даже на значительном расстоянии.

Спать ложится, сев на лапы, только на закате. Длительность сна этих животных продолжается 7 часов. Птица не имеет врагов в природе. Но лакомиться птенцами очень любят ястребы, орлы.

Чем питается страус эму?

Фото: Страус эму

Эму едят различные местные и интродуцированные виды растений. Растительная диета зависит от сезонности, но они также поедают насекомых и других членистоногих. Это обеспечивает большую часть их потребности в белке. В Западной Австралии пищевые предпочтения наблюдаются у путешествующих эму, которые едят семена акации aneura до тех пор, пока не начнутся дожди, после чего они переходят к свежим побегам трав.

Зимой птицы питаются стручками кассии, а весной — кузнечиками и фруктами древесного куста Santalum acuminatum. Известно, что эму питаются пшеницей и любыми фруктами или другими культурами к которым имеют доступ. Они перебираются через высокие заборы, если это необходимо. Эму служат важным разносчиком крупных жизнеспособных семян, что способствует биологическому разнообразию цветов.

Один нежелательный эффект переноса семян произошел в Квинсленде в начале двадцатого века, когда эму перенесли семена кактуса опунции в разные места, и это привело к серии кампаний по охоте на эму и предотвращению распространения семян инвазивного кактуса. В конечном итоге кактусы контролировались интродуцированной молью ( Cactoblastis cactorum ), личинки которой питаются этим растением. Это стало одним из самых ранних примеров биологического контроля.

Мелкие камни эму проглатывают, чтобы помочь размалыванию и усвоению растительного материала. Вес отдельных камней может достигать 45 г, а птицы могут иметь в желудке целых 745 г. камней за один раз. Австралийские страусы также едят древесный уголь, хотя причина этого неясна.

Рацион страуса эму составляют:

  • акация;
  • казуарина;
  • различные травы;
  • кузнечики;
  • сверчки;
  • жуки;
  • гусеницы;
  • тараканы;
  • божьи коровки;
  • личинки моли;
  • муравьи;
  • пауки;
  • многоножки.

Одомашненные эму глотали осколки стекла, мрамора, автомобильные ключи, ювелирные изделия, гайки и болты. Птицы пьют нечасто, но при первой возможности употребляют большое количество жидкости. Сначала они группами осматривают водоем и прилегающие районы, а затем опускаются на колени у края, чтобы попить.

Страусы предпочитают быть на твердой земле во время питья, а не на камнях или грязи, но если они чувствуют опасность, остаются стоять. Если птиц никто не беспокоит, страусы могут пить непрерывно в течение десяти минут. Из-за нехватки водных источников они иногда вынуждены обходиться без воды в течение нескольких дней. В дикой природе эму часто делят источники воды с кенгуру и другими животными.

Использованные источники: yandex.by

Страус эму это зверь или птица

(Dromaeus) — один из родов семейства казуаровых птиц (см. Казуар), два вида которого живут в Австралийской области. От казуара отличается оперенной шеей и головой, за исключением щек и подбородка, отсутствием гребня на голове и более коротким и широким клювом с приподнятым килем и с ноздрями, расположенными у его середины. Крылья и хвост рудиментарны, без всякого следа маховых и рулевых перьев. Бедра оперены; плюсна покрыта сетчато расположенными щитками. По общему виду Э. похож на страуса, но ноги его и шея короче. Более известный вид Э., новоголландский страус, живет в лесистых местностях восточной Австралии. Общая окраска оперения матово-коричневая, более темная на спине, голове и шее и более светлая на нижней стороне тела. Голые места головы пепельного цвета, ноги — светло-бурые. Более крупные самцы достигают высоты 2 метра. Птенцы — в пуховом наряде серовато-белого цвета с темными продольными полосами. Как и настоящие страусы, Э. держатся небольшими группами по 3—5 штук. Постоянное преследование человека ведет к заметному вымиранию австралийского страуса, так как сам по себе он гораздо менее пуглив, чем африканский страус, и охота на него не представляет больших затруднений. Э., живущие в зоологических садах, легко переносят неволю и без труда размножаются. Самка кладет не менее 6 продолговатых, темно-зеленых, с грубозернистой скорлупой яиц в простое углубление, вырытое на земле. В неволе высиживанием яиц бывает занят только самец. Главную пищу Э. составляют различные плоды.

Использованные источники: yandex.by

О страусах Эму: что это за австралийская порода и в чем ее основные отличия

Страус Эму является крупнейшей птицей Австралии, хотя их можно встретить и на российских фермах. По параметрам птицы занимают второе место в мире среди пернатых. Животные причисляются к отряду Казуаровых, поэтому назвать этих животных страусами можно условно.

Описание породы

Первые упоминания о страусе Эму в отчетах 16 столетия, которые составлялись европейскими исследователями. Название страуса в переводе с арабского и португальского означает «большая птица». В настоящее время на материке можно встретить 3 подвида этих обитателей:

  1. Dromaius novaehollandiae woodwardi.
  2. Dromaius novaehollandiae novaehollandiae.
  3. Dromaius novaehollandiae rothschildi.

По сравнению с прочими пернатыми, страус Эму выделяется значительными размерами. В высоту особи вырастают около 180 см и весят в среднем около 60 кг. Эму выделяются плотным телосложением и сравнительно маленькой головой, которая расположена на длинной шее. Зубов у этих птиц нет, клюв отличается причудливо загнутым концом и розовым оттенком. Глаза круглые. Конечности у Эму очень развиты. Крылья, наоборот, недоразвиты и в длину достигают около 25 сантиметров, поэтому животные лишены возможности летать.

Благодаря развитым конечностям, бегают птицы быстро и при забеге на короткую дистанцию могут развивать скорость до 50 км/ч. Еще одной особенностью этих птиц является то, что они хорошо плавают и способны переплывать речку с небыстрым течением.

Страус Эму (взрослая особь)

Еще одним отличием Эму считаются хороший слух и зрение. Эта особенность помогает птицам избежать опасностей, так как врага они способны заметить за несколько сотен метров. Особи никогда не сбиваются в стаи и ходят преимущественно поодиночке. Исключение составляют периоды кочевания и поисков еды. Контактируют они между собой, издавая громкие отрывистые звуки. Спят особи около семи часов, предпочитая засыпать на закате, удобно расположившись на лапах. При содержании страусов на фермах особых проблем не возникает, так как птицы легко и быстро привыкают к людям. Многие фермеры занимаются выращиванием таких птиц исключительно из-за их ценного жира. Жир страусов Эму широко применяется в косметологии и медицине.

Отличить по половым признакам Эму можно только по поведению. В брачный сезон самцы издают характерные звуки, которыми призывают представительниц противоположенного пола к спариванию.

Место обитания

Обитают в природной среде страусы в Австралии. Чаще всего их можно встретить на полях, а также в местах вырубки лесов. Не любят жить эти особи в шумных и густонаселенных районах. Встретить Эму также можно на острове Тасмания, где они живут в зарослях кустарников, а также травяных саваннах.

На заметку. В дикой природе животные питаются пищей растительного происхождения, любят употреблять почки, семена и корни растений, а также зерновые культуры и фрукты. Для улучшения пищеварения птицы глотают песок и мелкие камушки, так как именно они способствуют эффективному и быстрому измельчению в желудке различной пищи.

Хитрый койот и Дорожный бегун Best moments

Эму по праву считаются долгожителями, так как они в среднем доживают до 20 лет. К сожалению, бывают ситуации, когда эти птицы погибают значительно раньше. В основном это происходит в результате встречи с врагами.

Особенности содержания

Если планируется содержать страусов в стойлах, то нужно обеспечить каждой особи не меньше 10 квадратных метров свободной площади, а для молоди достаточно будет около 5 квадратных метров.

Важно. Обязательным условием является наличие поля для выпаса, которое должно быть просторным, площадь его должна быть не меньше 50 квадратных метров. Так как страусы Emu отличаются подвижностью и редким любопытством, то обязательно надо позаботиться о том, чтобы место выпаса было ограждено изгородью, высотой не менее 150 см.

Занимаясь разведением и содержанием этих птиц, нужно учитывать то, что они в дикой природе предпочитают питаться растительной пищей. В условиях искусственного содержания лучше всего кормить Эму:

  • специальными комбикормами;
  • хлебом;
  • травой или сеном, в зависимости от сезона;
  • рыбной и мясокостной мукой;
  • зерном;
  • овощами;
  • корнеплодами.

Кормить животных нужно в меру, так как в противном случае они будут активно расти, что в итоге приведет к деформации и искривлению конечностей.

Разведение и размножение

К двум годам Эму достигают половой зрелости и приступают к откладыванию яиц. В дикой природе брачный сезон у животных наступает в декабре месяце, а вот в условиях искусственного содержания брачные игры переносятся на весну. Во время спаривания самцы стараются привлечь внимание большого количества самок. После этого проводится поочередный ритуал со всеми представительницами противоположного пола.

После того, как самки снесут яйца в гнездо, высиживанием потомства занимается самец. Самки этим делом не занимаются, так как являются непригодными. Высиживание яиц происходит на протяжении 56 дней. В этот период самец редко ест и пьет. После появления на свет птенцов самец продолжает заботиться о них на протяжении 7 месяцев.

Яйца страуса Эму

Яйца страуса Эму имеют специфический яркий окрас скорлупы и значительный вес. Яйцо весит около 900 грамм, поэтому инкубация яиц возможна только при наличии специального инкубатора.

После появления на свет с помощью инкубатора страусята требуют пристального ухода, какой обеспечивается, например, только что появившимся естественным образом на свет цыплятам. На протяжении первых трех суток птенцы совершенно не нуждаются в пище, так как им хватает запасов, заложенных при рождении. С четвертого дня жизни нужно приступать к кормлению животных. Для этого используют специальный комбикорм с протеином. В рацион должны входить творог и измельченные вареные яйца. Такого рациона необходимо придерживаться до конца третьей недели. С четвертой недели увеличивается потребление протеина, и понижается количество потребляемой клетчатки. До пятимесячного возраста рекомендуется держать птенцов отдельно и только после достижения ими этого возраста выпускать их на общий выпас.

Важно! Для облегчения процессов пищеварения птенцам нужно насыпать в отдельную кормушку мелкий гравий.

Болезни

От природы страусы отличаются хорошим иммунитетом, поэтому могут прекрасно существовать практически в любых условиях. Оптимальной температурой для жизни считается от -15 до +56 градусов.

Страус Эму ….глупый Эму

В условиях искусственного содержания смертность этих животных очень низкая, что делает процесс их выращивания очень рентабельным занятием. Кроме всего прочего, сейчас пользуется огромным спросом не только страусятина, но и страусиный жир.

Хоть страус имеет хороший иммунитет и считается неприхотливым животным, все же от болезней он не застрахован. К самым распространенным заболеваниям, которые встречаются у страусов, относятся:

Нет Пути Домой не получит Оскар / Тоби Магуайр появится в Мультивселенной Безумия? / Кинослухи

  • респираторные;
  • отравление;
  • глисты;
  • гастриты;
  • деформация конечностей;
  • гепатиты;
  • оспа;
  • клещи;
  • болезнь Ньюкасла.

В целом Эму хорошо переносят разные заболевания, но, несмотря на это, важно вовремя начать лечение.

Использованные источники: yandex.by

Страус эму это зверь или птица

Департамент культуры
города Москвы

(Кассы открыты до 16:00)

Систематика

Латинское название — Dromaius novaehollandidae
Английское название — Emu
Класс — Птицы (Aves)
Отряд — Казуарообразные (Сasuariiformes)
Семейство — Эму (Dromaiidae)

Природоохранный статус

Глобальной угрозы исчезновения вида нет. Эму — эндемики континента Австралия, встречаются только в этой части света. В настоящее время они широко распространены почти по всей Австралии и сохраняют стабильную численность, которая зависит от степени сельскохозяйственного использования земель, доступности воды и численности главного врага — диких собак динго.

Вид и человек

На многих небольших островах вблизи Австралии эму полностью вымерли с появлением первых европейцев, которые использовали их мясо и яйца в пищу. В континентальной Австралии птиц начали истреблять в связи с распространением фермерских хозяйств, когда эму стали наносить человеку существенный экономический ущерб, уничтожая урожай. В засушливый сезон они мигрировали в сельскохозяйственные районы, где находили в изобилии пищу и воду.
В 1932 году по настоянию фермеров началась настоящая война против эму с использованием военной артиллерии. Планировалось уничтожить около 20 тысяч птиц. Несчастных птиц гнали вдоль оград и заборов, пока они не оказывались в пределах досягаемости для автоматов и гранат. Однако эму проявили себя весьма достойными противниками и экспертами, как в области маскировки, так и в области стратегии. Они быстро отступали и рассредоточивались маленькими маневренными группками, так что в них было очень трудно попасть. В результате целого месяца беспощадной и бессмысленной травли удалось уничтожить… 12 эму, после чего Королевская Артиллерия Австралии была вынуждена объявить о своем поражении и капитулировать. Фермерам же пришлось начать строительство высоких ограждений для защиты своих полей от прожорливых птиц, что показало себя куда более эффективным средством, чем использование артиллерии.

Распространение

Эму встречаются практически по всей Австралии и населяют разнообразные биотопы. Чаще всего их можно встретить в засушливых лесах или полупустынных местностях. Для эму характерны миграции: в периоды дождей и засух они могут заходить в такие нехарактерные для себя места, как окраины городов или пустыни.

Внешний вид

Это одна из немногих нелетающих птиц, вторая по величине после африканского страуса. Достигает высоты 150–190 см и веса 30–55 кг. Окраска оперения коричневатая, верх головы и шея черные, на голове есть участки голой кожи цвета. Самки обычно крупнее самцов и имеют более темную окраску оперения, кожа на голове у них окрашена более ярко. Мощные ноги с тремя пальцами позволяют птицам с легкостью преодолевать большие расстояния, развивая иногда скорость до 50 км/час. Эму также прекрасные пловцы и при возможности с удовольствием купаются в любых водоемах.

Образ жизни и социальное поведение

Активность у этих птиц полифазная, но в самое темное время суток они отдыхают. Лежащего на земле эму можно очень легко принять за камень, или большую кочку пожухлой травы — так они сливаются с фоном.
Эму обычно живут поодиночке или парами, но иногда образуют группы, в состав которых входит от 4 до 9 птиц. Такими группами они собираются только во время значительных перемещений, на участках с обильной пищей или у водоемов. Отдельные группы эму могут кормиться по соседству, не обращая друг на друга никакого внимания. Внутри группы, , не происходит практически никаких социальных взаимодействий. Агрессивные реакции очень редки и имеют место преимущественно в период размножения.

Питание и кормовое поведение

Эму всеядны, но соотношение животной и растительной пищи в их рационе может меняться в зависимости от времени года. Эму всегда выбирают наиболее питательные части растений — семена, плоды, цветы и молодые корешки. Летом эму съедают больше количество насекомых, особенно гусениц, кузнечиков и жуков, а также мелких позвоночных. Для перетирания грубых частей пищи в желудке они глотают камешки весом до 50 граммов.
В дневное время суток, даже в самую жару, эму кормятся на открытых местах, но при этом им необходимо много пить. Правда, в исключительных случаях они могут прожить несколько дней вообще без воды, питаясь суккулентными (содержащими много воды) растениями.

Вокализация

Звуки, издаваемые эму, довольно неожиданно услышать от птицы. Они напоминают громкие «бумы», барабанный бой и хрюканье. Эти звуки могут быть слышны на расстоянии до 2 км. Гул создаётся в надувном мешке шеи. У самцов и самок звуки могут быть разными.

Размножение

Стратегия размножения эму следующая: для самок характерна последовательная полиандрия, в то время как только самцы насиживают кладку и заботятся о птенцах. Пары образуются в декабре—январе и держатся вместе на определенной территории около пяти месяцев: до начала инкубации. Самец строит гнездо, представляющее из себя углубление в земле, заполненное листьями, веточками и травой, а самка лишь изредка навещает его. Затем с интервалом от 2 до 4 дней самка откладывает от 5 до 15 яиц зеленого цвета (каждое яйцо весит 450–650 г). Несмотря на большие размеры насиживающего самца, его очень трудно заметить благодаря великолепной покровительственной окраске. В период инкубации самка обычно остается поблизости от гнезда и может проявлять агрессию по отношению к другим птицам. Самец насиживает кладку около 8 недель и все это время он не ест, не пьет и не испражняется! Он никогда не уходит от гнезда, несколько раз в день переворачивает яйца, убирает гнездо, чистит перья и дремлет.
Все птенцы вылупляются почти одновременно. Они выводкового типа и уже через 5–24 часа способны ходить. Птенцы имеют полосатую окраску оперения (с чередованием черного, коричневого и кремового цветов), что позволяет им прекрасно прятаться среди растительности. Самец водит птенцов до возраста (иногда до 7 или даже до 18 месяцев). В это время он очень агрессивен и может напасть на любые оказавшиеся поблизости живые существа, включая и свою партнершу. Однако самец часто разрешает птенцам из других выводков присоединиться к своему, даже если они заметно отличаются по возрасту.
Молодые эму становятся половозрелыми в возрасте лет, в неволе в двадцать месяцев.

Продолжительность жизни

В природе 12–15 лет, в неволе до 30 лет.

История Жизни в зоопарке

Эму живут в вольере, расположенной на Старой территории зоопарка рядом с переходным мостом. Летом сюда выпускают черных лебедей — также австралийских обитателей, а иногда и других водоплавающих птиц. Вольера достаточно просторна и огорожена от посетителей рвом, заполненным водой. Эму с удовольствием купаются в нем.
Эму в зоопарке неоднократно откладывали яйца, но вот птенцы вылуплялись только в инкубаторе — слишком беспокойно птицам сидеть на яйцах в присутствии большого количества людей.
Довольно длительное время эму содержались с группой взрослых кенгуру Беннета, при этом соблюдался зоогеографический принцип экспонирования. К сожалению, было два случая, когда эму убивали молодых кенгуру Беннета в период перехода их к самостоятельному образу жизни. В это время в вольере отсутствовали укрытия для кенгуру. Зимний домик с входом, завешанным полосками резины не спасал зверьков. Позже такие укрытия были изготовлены и расставлены в разных местах вольеры, а случаи гибели молодых кенгуру агрессии эму прекратились.
Основу рациона эму в зоопарке составляют растительные корма — концентрированные и сочные. Это ржаной хлеб, комбикорм для кур, отруби, зерно разное, фрукты, ягоды, овощи, трава, ветки, травяная мука. В рацион входят также животные корма — мясной фарш, творог, яйцо варёное, и добавки.

Использованные источники: moscowzoo.ru

Страус эму это зверь или птица

Эму — крупная птица, внешне очень напоминающая страуса. По этой причине раньше эму называли австралийским страусом и относили к отряду Страусообразных. Однако сейчас доказано, что эму ближе к казуарам, поэтому в современной систематике он является единственным видом в семействе эму в отряде Казуарообразных.

Дикие Животные Африки. Про страуса. Мультфильмы для Детей. Развивающие Мультики о Диких Животных.

Эму, или австралийский страус (Dromaius novaehollandiae).

Несмотря на крупные размеры эму все же значительно мельче африканского страуса, в высоту он достигает 150-180 см, весит 35-55 кг. У него нет таких своеобразных черт строения как у африканского страуса — мочевого пузыря и двупалых лап, то есть эму в большей степени похож на типичную птицу.

Лапы эму трехпалые, не столь мощные как у настоящего страуса, но тем не менее все равно сильные.

Сильно отличается и характер перьевого покрова. Перья эму очень сильно рассучены, поэтому имеют волосовидную структуру. Такое похожее на шерсть оперение есть у еще одного дальнего родственника эму — киви. В то же время у эму есть страусиные черты: уплощенный клюв и хорошо различимые ушные раковины. На теле эму перья очень длинные и его туловище напоминает живую копну сена, на голове и шее перья короткие и курчавые. Окрас оперения черно-бурый, голова и шея черные, верхняя часть шеи светло-серая, радужная оболочка глаз оранжево-бурая. Половой диморфизм слабо выражен — самки немного крупнее самцов.

Обитают эму исключительно в Австралии и на острове Тасмания у ее берегов. Эти птицы населяют открытые и сухие биотопы — кустарниковые заросли и травяные саванны (австралийский буш), могут заходить на окраины пустынь, но не проникают в их глубь. Эму ведут оседлый образ жизни, в западной части континента часть птиц совершает сезонные перемещения: летом на север, зимой — на юг. Держатся эму обычно поодиночке, реже парами или небольшими группами по 3-5 особей. У взрослых птиц почти нет врагов, поэтому они спокойно ходят по открытым просторам и лишь в случае опасности срываются в быстрый бег, при этом они развивают скорость до 50 км/час. Зрение у эму развито отлично, поэтому движущийся объект они могут увидеть за несколько сотен метров и не допускают сближения с крупными животными и людьми. Тем не менее в прямом столкновении австралийский страус способен ударом сильной ноги переломать ребра собаке или руку человеку. В обычной ситуации эму практически безмолвны, самцы в брачный период издают звуки, отдаленно напоминающие тихий свист.

Эму пасется в вольере зоопарка.

Питаются они корневищами, семенами и плодами растений, мелкими животными (кузнечиками, гусеницами, муравьями, жуками, ящерицами и др.). Корм склевывают с земли и стеблей растений. Эму хорошо переносят засуху, но при случае охотно пьют воду из временных луж, а также посещают мелкие водоемы. Эти птицы любят купаться и даже умеют плавать. А вот пылевые ванны они, наоборот, принимать не любят.

Период размножения приходится на декабрь-январь. В это время самцы становятся агрессивными и прогоняют соперников со своих участков. В отличие от настоящих страусов эму ограниченно моногамны: каждый самец спаривается только с одной самкой, крайне редко с 2, в то же время самка после спаривания с самцом свободна от всяких родительских обязанностей и может спариться повторно с другим самцом. Самец в одиночку строит гнездо из веток и травы, располагая его в углублении на открытом месте с хорошим обзором. Самка откладывает 7-8 яиц весом 700-900 г каждое, то есть одно яйцо эму равняется 10-12 куриным. Яйца эму разительно отличаются от яиц африканского страуса. Их цвет варьирует от темно-синего, почти черного до зеленовато-синего. Такой цвет напоминает яйца казуара. У некоторых самцов в гнезде могут скапливаться до 20 яиц, часть которых, несомненно, была зачата самкой от предыдущего партнера.

Все заботы о потомстве несет исключительно самец, самка не только равнодушна к потомству, но по наблюдениям в неволе может даже проявлять агрессию к самцу после спаривания. Самец насиживает кладку 53-60 дней. И опять же разница в поведении с африканским страусом поразительна. Если страусы днем предоставляют кладку лучам солнца и считаются небрежными наседками, то эму буквально не встает с гнезда ни на минуту. Он не ест, не испражняется, пьет только росу с травы, не уходит с гнезда даже при приближнии к нему вплотную. За два месяца такого насиживания самец сильно худеет и выживает только за счет жировых запасов, накопленных ранее. После вылупления птенцов самец заботливо водит их за собой и охраняет. Пуховой покров птенцов полосатый (на голове пятнистый), растут они быстро, но полного развития достигают только к 2 годам. В природу эму живут 10-20 лет, в неволе до 28.

Несмотря на крупные размеры у эму неспокойная жизнь. Главная опасность угрожает птенцам, 50% молодняка не доживет до взрослого возраста. На эму охотятся собаки динго, вараны, лисицы, их гнезда разоряют завезенные в Австралию кабаны. С человеком эму связывают двоякие отношения. С одной стороны освоение австралийских земель и последующая вырубка лесов существенно расширила открытые пространства, пригодные для обитания эму. Они нашли неиссякаемые запасы пищи и воды на фермерских полях и стали вредителями сельского хозяйства. С другой стороны на эму велась интенсивная охота, их добывали ради мяса, жира перьев и кожи. Сейчас численность эму в Австралии высока, к тому же их разводят а фермах в США, Канаде, Китае и Перу. Численность эму, содержащихся в неволе, превышает миллион голов! Эти птицы неприхотлив, хорошо размножаются и не агрессивны по сравнению с африканскими страусами. Мясо эму считается диетическим из-за низкого содержания жира, подкожный жир (залегающий вне мышц) используют при производстве косметики, кожа идет на изготовление галантерейных изделий. Находят применение и перья, ресницы, когти и ненасиженные яйца эму. Бракованные яйца белеют и пригодны для изготовления сувениров, из полированных когтей изготавливают бижутерию.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: африканском страусе, кабанах, лисицах, ящерицах, кузнечиках.

Использованные источники: animalsglobe.ru

Оцените статью