Страус Эму. Образ жизни и среда обитания страуса Эму

Дом и сад

Страус Эму. Образ жизни и среда обитания страуса Эму

Страус одна из самых больших птиц нашей планеты, лишенная способности летать. С научной точки зрения, страус Эму и страус Нанду носят статус этой птицы лишь косвенно, а на самом деле на Земле существует один вид страусов — африканский страус.

Эму — птица из отряда Казуарообразных, но внешне очень сильно напоминает обычного страуса. Чтобы окончательно не запутаться в видах и родственных связях этих интересных птиц далее в статье Эму будем величать страусом.

Эму населяют австралийский континент. Правда, встретить их можно и на острове Тасмания. Однако истиной родиной страуса Эму считают именно Австралию. Обитают страусы на этом континенте повсеместно, исключение составляют районы, где преобладают устойчивые засухи.

Эму по размерам без преувеличения можно считать птицей-великаном, но все же она уступает африканскому сородичу.

Масса тела взрослого Эму от 40 до 55 кг при среднем росте 170 см. Скелет у Эму недоразвит, эта птица не имеет перьев, отвечающих за маховые и рулежные движения.

Эму присуще внешние черты, которые ему достались от страуса — клюв, уплощенной формы и достаточно различимые ушные раковины.

Страус Эму — птица, тело которой покрывают длинные перья. Перья на шее и голове сильно отличаются от тех, которые покрывают туловище птицы и здесь они очень короткие и к тому же кучерявые. Издалека птица напоминает копну сена, передвигающуюся на длинных ногах.

На фото страуса эму можно хорошо рассмотреть строение и оперение птицы. Оперение Эму темно-серое с бурым оттенком, а шея и голова темнее, чем все остальные части. На шее есть небольшой «галстук» более светлого цвета.

Интересно! Самки и самцы почти не отличаются размерами. Их даже фермера достоверно отличить могут лишь в брачный период.

Отличительная черта Эму — это мощные нижние конечности. Конечно, по силе лапы Эму немного уступают африканскому виду страуса и к тому же конечности их трехпалые.

Специалисты уверяют, что удар ноги страуса способен сломать руку человека, а большой собаке, вообще, может переломать все ребра.

Эму — отличные бегуны. Их скорость сравнима со скоростью передвижения автомобиля в черте города — 50-60 км/час. К тому же зрительная способность у этих птиц просто замечательная и они способны на бегу хорошо рассмотреть все объекты, мимо которых они передвигаются и те, которые находятся от них на приличном расстоянии — несколько сотен метров.

Такое зрение помогает страусам не приближаться на опасное расстояние к людям и крупным животным. Справедливости ради стоит отметить, что врагов у Эму немного, поэтому они передвигаются по бескрайним равнинам довольно спокойно.

Эму не только хорошо бегает, но и неплохо плавает. Он обожает принимать водные процедуры, а если надо, то без проблем переплывет реку, попавшуюся ему на пути во время миграции. Эму- птица, почти не издающая крика, лишь в брачный сезон безмолвный страус немного посвистывает.

Фермеры многих стран занимаются разведением страусов. Наша страна не исключение. Правда на сегодняшний день таких ферм у нас немного — 100 или чуть больше.

Купить для бизнеса страуса Эму можно сразу же взрослой птицей или же сформировать свое поголовье из птенцов, вылупившихся из племенных яиц. Стоит отметить, что второй вариант намного дешевле первого.

Эму изначально разводили для увеличения поголовья племенных птиц, но затем Эму стали разводить в производственных масштабах, а все из-за того, что мясо птицы вкусное и к тому же диетическое, а жир и масло питательный и полезный продукт. Жир богат олеиновой кислотой.

Следует отметить, что жир страуса Эму обладает терапевтическим действием — при использовании повышает проницаемость биологически активных элементов через кожные покровы.

Из этого продукта производят масло, применяемое в косметологии. Женщины всего мира ценят косметический продукт — питательную маску для волос, содержащую масло страуса Эму.

Такая маска питает и хорошо очищает кожные покровы волосяной части головы, способствует быстрому росту волос, а также нормализует выработку подкожного сала сальными железами.

Характер и образ жизни

Эму по натуре кочевые птицы. Кочуют Эму в поисках пропитания и надо сказать, что это у них получается весьма неплохо, благодаря длинному шагу, который составляет без малого 3,0 метра. Преодолеть расстояние в сотню километров для них плевое дело.

Бодрствуют страусы в основном в вечернее время, а днем, когда палит солнце, они отдыхают в тенистых зарослях. Ночь страус проводит в глубоком сне.

Эму спит на земле с вытянутой шеей, а дремать предпочитает в сидячем положении с полуприкрытыми глазами.

Эта птица немного глуповата, но зато очень осторожная. Когда страусы кормятся они то и дело вскидывают голову на своей длинной шее и прислушиваются некоторое время, а если замечают что-то неладное, стараются убежать подальше от неприятеля.

Как было ранее отмечено, страус хороший бегун и в случае опасности может развить приличную скорость, сравнимую со скоростью лошади или автомобиля. А вот некое поверье о том, что в случае опасности страус прячет голову в песок, подтверждения не имеет. Специалисты полностью отвергают эту версию.

Смельчаков напасть на страуса в дикой природе немного, потому что звери знают, что птица в случае необходимости даст надлежащий отпор.

Иногда группы гиен или шакалов могут, пользуясь недальновидностью страуса, напасть на гнездо птицы и стащить яйцо из кладки.

Питание страуса эму

Основной рацион страуса – растительные виды пищи, но Эму не побрезгует закусить мелкими пресмыкающимися, к примеру, ящерицами, а также отведать за завтраком насекомого или мелкую птичку.

Еду эму подбирает под ногами, а вот срывать с деревьев листья и плоды он почему-то не желает. Пищу Эму заглатывает целиком и затем поверх еды накидывает в желудок мелкие камни. Камушки служат для перетирания корма, скопившегося в желудке птицы.

Эму водохлебом не назовешь, потому что без воды он может обходиться достаточно долгое время, но не откажется испить свежей водицы, если она попадется ему на глаза.

Размножение и продолжительность жизни

Осень и зима в наших краях – период спаривания Эму. А у себя на родине брачный период у птиц наступает весной, но в южном полушарии весна бывает именно тогда, когда у нас приходит осень.

Самец во время спаривания старается привлечь внимание большого количества самок и затем проводит брачный ритуал со всеми в порядке очередности.

Но гарем страуса всегда возглавляет одна особь женского пола, с которой в дальнейшем самец будет проводить время вплоть до наступления гнездования.

После того как он выроет ямку в земле для кладки, каждая дама по очереди отложит в нее яйца и после этого все бремя забот о потомстве ляжет на папашу.

Пока самец страуса Эму высиживает яйца, оказавшиеся в гнезде первыми, самки периодически подкладывают новую порцию яиц, и процесс высиживания.

«Бедный папаша» в первые две недели до срока и в последнюю неделю до момента появления выводка позволяет себе лишь скромный перерыв – три минутки не более и снова усаживается на кладку.

За это время самец теряет немало калорий и его вес после периода нахождения в гнезде составляет всего 20 килограмм притом, что садится на яйца он в весе 50-60 кг.

Яиц в гнезде может собраться до 25 штук. Такое количество самец, естественно, накрыть своим телом сразу не способен и поэтому птенцы появляются на свет не из всех яиц.

Птенцы при появлении на свет видят лишь отца семейства, именно он ухаживает за ними до момента наступления самостоятельной жизни.

Век страуса Эму недолог- в неволе достигает 25-27 лет, а на воле эти птицы едва дотягивают до 15-20 лет.

Использованные источники: yandex.by

Описание и образ жизни страуса эму

Страус эму — это крупная, быстрая, но нелетающая птица. Ее родина — Австралия, на гербе которой изображено это животное. Относится к разряду казуарообразных. Живет на континенте повсеместно, кроме засухоустойчивых районов. В период затяжных дождей уходит на окраины городов. Еще в 18 веке насчитывалось 6 видов птицы, но беспощадное ее уничтожение привело к тому, что проживает сейчас всего лишь 1 вид и 3 подвида, которые различаются в зависимости от территориального нахождения.

Страус эму — это крупная, быстрая, но нелетающая птица

Некоторые породы страусов разводят в хозяйствах, среди них:

  • нанду;
  • эму;
  • африканский страус.

Фермеры содержат этих птиц в хозяйствах из-за их ценного жира. Страусиное мясо имеет красный цвет, по вкусу напоминает телятину и говядину. В нем содержится мало жира, но много протеина. Специалисты относят его к диетическим продуктам. Находится применение когтям, перьям, ресницам, не насиженным яйцам. Битые яйца принимают белый цвет, их используют при изготовлении сувениров, бижутерию производят из полированных когтей.

Фермеры содержат этих птиц в хозяйствах из-за их ценного жира

Внешний вид и характеристика

Страусы обладают крупным туловищем, у них маленькая головка, длинная гибкая шея. Зубы отсутствуют, клюв с загнутым концом розоватого цвета, круглые глаза обрамляют пушистые ресницы. Крылья могут достигать в длину 20 см, на них видны недоразвитые когти. У страуса очень сильные ноги, могут сломать даже кость человека. Оперение самцов и самок коричневого цвета, что помогает маскироваться, регулировать температуру тела животного.

Страусы обладают крупным туловищем, у них маленькая головка, длинная гибкая шея

Австралийский страус не любит находиться в стаях. Но в поисках питания птицы иногда собираются вместе до 8-12 особей. В период гнездования животные придерживаются оседлого образа жизни. Общаются между собой громкими звуками, напоминающими барабанный грохот. Страус из Австралии имеет хороший слух, отлично видит. Способен чувствовать опасность даже на значительном расстоянии.

Спать ложится, сев на лапы, только на закате. Длительность сна этих животных продолжается 7 часов. Птица не имеет врагов в природе. Но лакомиться птенцами очень любят ястребы, орлы.

Эму — это не страус (видео)

Галерея: австралийский эму (25 фото)

Питание и размножение

Нелетающие австралийские птицы предпочитают растительную пищу. Им нравятся фрукты, почки любых растений. Животные игнорируют сухую траву, ветки деревьев. Любят злаки. Именно за это они ранее и истреблялись.

Специально проглатывают песок и маленькие камни, чтобы ускорить процесс пищеварения. Вылупившихся птенцов страус эму выкармливает насекомыми. Они стремительно увеличивают вес при хорошем питании, а через 12 месяцев выглядят уже взрослыми.

Половое созревание пернатых наступает только в возрасте 2-х лет. Насиживает потомство не самка, а самец, который самостоятельно подготавливает гнездо, приводит туда для откладывания яиц самку. Пернатые эти очень сообразительные, оберегают своих малышей, подчиняясь врожденным инстинктам.

Гнездом служит небольшая яма в земле, которая устлана травой или листьями. Там самец проводит по 15 часов в сутки, покидает жилище только для питания. В это период самец выглядит истощенным, потому что значительно теряет вес, а перья принимают блеклый вид. В это время он апатичный и даже может позволить взять яйцо из гнезда.

Выводок состоит обычно из 6-7 яиц, их вес от 700 до 800 г. Скорлупа имеет темно-синий или зеленоватый цвет. Насиживание продолжается в течение 2-х месяцев. Птица эму появляется на свет в пуховой полосатой шубке. Половозрелой становится к двум годам. Растут страусята быстро, но самец продолжает заботиться о них в течение 6 месяцев.

В природе страус эму живет до 20 лет, потому что нет зверей, которые охотились бы на этих пернатых. В местах, где обитает птица, агрессивные реакции внутри групп не наблюдаются. Бывают редко в период размножения.

Австралийский эму (видео)

Разведение страусов в домашних условиях

Эти птицы послушны, неприхотливы, любопытны и поэтому могут жить без проблем на фермах. Взрослой птице требуется 2 кг корма в день. Перекармливать нельзя, потому что избыточный вес негативно повлияет на конечности эму, они начнут искривляться.

В зимний период в меню нелетающей австралийской птицы надо включать клюкву, пророщенные злаки. В течение всего года животному требуется давать люцерну. Постоянно должен быть свободный доступ к чистой воде. Пищу страус заглатывает целиком.

Ежедневно необходимо давать:

  • хлеб;
  • мясо;
  • отруби;
  • соль;
  • куриные яйца;
  • свеклу;
  • лук;
  • дрожжи;
  • горох;
  • костяную муку;
  • жмых;
  • рыбий жир;
  • морковь.

В Австралии этот вид страусов защищен законом, численность птиц контролируется. Это последние представители нелетающих крупных пернатых. Содержат их и на фермах, и в зоопарках.

Использованные источники: 4lapki.com

Фото эму

Эму – это крупная птица родом из Австралии. Эму является важной культурной иконой Австралии, его изображение есть на гербе и различных монетах. Птица занимает видное место у коренных австралийцев в мифологии и сотнях местах, названных в честь него.

Внешний вид

В высоту эму достигают 1,9 метров. Самки обычно крупнее, чем самцы. Тело покрыто мягкими, коричневыми перьями. Оперение изменяется на региональном уровне, соответствуя окружающей среде. Чаще всего окрас от коричневого до серо-коричневого. Структура пера защищает эму от солнечных лучей, позволяя ему быть активным в течение полуденной жары.

Они имеют длинные тонкие шеи и ноги. Благодаря этому способны путешествовать на длинные расстояния и, при необходимости, может разогнаться до 50 км/ч. Их длинные ноги позволяют совершать шаги длиной до 275 сантиметров. На ногах перьев нет, имеются мягкие подушечки.

Эму обладаютотличным зрением и слухом, который позволяет им обнаруживать хищников. Глаза эму защищены мигательной мембраной. Это специальные, полупрозрачные, вторичные веки. Эму может использовать их в качестве защитного козырька для своих глаз от пыли, которая очень быстро распространяется в ветреных и засушливых пустынях.

Самцов и самок трудно отличить визуально, но можно дифференцировать по видам громких звуков, которые они издают.

Как и другие бескилевые, эму имеет относительно низкую скорость метаболизма по сравнению с другими типами птиц, но скорость зависит от активности эму.

Проживание

Проживает на большей части континентальной Австралии, хотя избегает густонаселенных районов, густого леса и полузасушливых районов. Преимущественно ходят парами, но в то же время могут образовывать огромные стаи. Это нетипичное социальное поведение возникает при необходимости добычи пропитания.

Также эму могут группироваться для путешествия на большие расстояния. Например, в Западной Австралии передвижения эму соответствуют сезонному характеру – на север летом и на юг в зимний период.

Эму могут преодолевать большие расстояния в поисках пищи; они питаются различными растениями и насекомыми, но, как известно, способны прожить несколько недель без еды. Для измельчения пищи в пищеварительной системе эму глотают камни, осколки стекла и куски металла.

Они едят различные виды местных растений. Тип растения зависит от сезонного наличия. Также они употребляют в пищу насекомых, в том числе кузнечиков, сверчков, гусениц, личинок моли и муравьев. Также известно, что эму могут съесть посевы пшеницы и разнообразные фрукты, которые добудут у человека.

Для переваривания растительного материала эму требуется съедать гальку или другие камни. Отдельные камни могут весить до 45 г., а в желудке общей сложностью может быть 750 г камней. Также эму едят уголь, однако, ученые до сих пор не выяснили почему. В некоторых случаях эму могут употребить в пищу осколки стекла, мрамора, ключи от машины, драгоценности, гайки и болты.

Пьют воду эму чаще всего из водоемов. Предпочитают во время питья стоять на коленях на твердой земле, возможно, из-за страха утонуть. Как правило, пьют один раз днем или ночью, но при изобилии воды могут пить несколько раз в день. Чаще всего имеют водные источники, те же, что и у кенгуру, других птиц, диких верблюдов и ослов. Но из-за своей подозрительности они прячутся в кустах и ждут, пока другие виды животных уйдут. Если эму чувствует угрозу или аномальное обстоятельство, пьет стоя.

Поведение

Эму известны как очень любознательные животные. Увидев движение конечности или части одежды, они сразу подходят к человеку и начинают изучать. Также люди наблюдали своеобразные игры эму друг с другом. Иногда они подбегают к другому эму, тыкают в него клювом, затем отбегают в сторону и смотрят на реакцию эму. Но все-таки большую часть своего времени эму чистят оперение клювом.

Сон эму отличается от человеческого. Они также успокаиваются на закате, и на ночь ложатся спать. Однако они могут просыпаться до восьми раз за ночь, чтобы поесть и справить нужду. Прежде чем впасть в глубокий сон, эму приседает на лапки и входит в сонное состояние. Тем не менее, достаточно любого визуального или звукового стимула, чтобы животное вернулось к пробужденному состоянию. В целом эму спит около семи часов каждый день.

На самом деле эму имеют плавать, но делают они это редко, только когда действительно необходимо.

Когти на пальцах –важнейший оборонительный атрибут эму. Эму может использовать свои сильные когтистые ноги в качестве защитного механизма. Их ноги являются практически самыми сильными в животном мире, что позволяет им даже разорвать забор из металлической проволоки.

Эму могут издавать такие звуки, как хрюканье, шипение и даже звук барабана. Эти призывы можно услышать до 2 км. При создании гула у эму надувается специальный мешок, находящийся в области шеи. Шипение присуще женским особям, в то время как хрюканье означает оповещение самца.

Размножение

Брачное поведение эму может показаться необычным. У этих птиц самки вступают в схватки за самцов, особенно жестокие бои разворачиваются за холостого самца.

Во время брачного танца эму склоняют голову сильно вниз и трясут ими у самой земли. После брачного танца, самец ведёт самку к заранее приготовленному им гнезду.

Воспитанием потомства занимается самец, и он высиживает кладку. Процесс насиживания длится примерно два месяца, за это время яйца меняют цвет с тёмно-зелёного на чёрно-фиолетовый.

Птенцы вылупляются весом в 0,51 кг и ростом в 11 см. В этот период самец становится весьма агрессивным, и, охраняя своё потомство, ударом лапы способен переломать человеку кости.

Только что вылупившиеся птенцы активны сразу и могут в кратчайший срок, в течение буквально нескольких дней покинуть гнездо.

Эму и человек

Коренные австралийцы использовали эму в качестве источника пищи. В способах ловли этой птицы они были весьма изобретательны. Австралийские аборигены поражали животные копьем, пока те были на водопое, отравляли колодцы с водой. Ловили эму в сети, при этом привлекали внимание, подражая звукам, которые они издают. Также они иногда переодевались в шкуры ранее убитых эму. Каждую часть туши животного использовали с определенной целью. Помимо мяса, собирали жир для масла и полировки оружия, а кости и сухожилия использовались в качестве временных ножей и инструментов для привязки.

Помимо этого эму использовался в медицинских целях. Существует ряд доказательств, что масло обладает противовоспалительными свойствами. Испытания на крысах показали, что эффект более существенен при лечении артрита и боли в суставах.

У австралийских аборигенов эму занимало видное место в мифологии. Согласно одному мифу, солнце появилось, когда в небо кинули яйцо эму. В настоящее время эму неофициально считается национальной птицей Австралии.

Экономическое значение

Эму выращивают на специальных фермах. Кроме Австралии такие фермы в основном распространены в Северной Америке, Перу и Китае.

Главным образом эму разводят ради мяса, кожи и масла. Мясо эму нежирное, показатель жирности менее 1,5% и уровень холестерина 85 мг на 100 г, поэтому данное мясо можно сравнить с постным. Жир птиц используют в производстве косметики, биологически активных добавок и различных медецинских препаратов. Масло состоит из жирных кислот, таких как олеиновая (42%), пальмитиновая и линолевая (по 21% каждая).

Кожа эму используется для изготовления бумажников, обуви (часто с сочетаниями с другими кожами). Перья и яйца этих птиц используются в декоративно-прикладном искусстве и различных ремёслах.

Использованные источники: komotoz.ru

Австралийский страус: фото, описание и среда обитания

Страус – это самая крупногабаритная птица на планете, она хорошо известна огромному количеству людей. Научное название Struthio camelus, с латинского вторая часть названия переводится как «верблюд». Эти животные похожи между собой выпуклыми глазами и длинными ресницами, а также впечатляющими размерами тела. Эта красивая гигантская птица с названием австралийский страус (фото его можно найти в статье) разделяется на несколько подвидов:

  • Азиатские страусы.
  • Обыкновенные или североафриканские.
  • Сомалийские.
  • Сирийские.
  • Африканские.

Как называется австралийский страус?

Эму – самая большая быстрая нелетающая птица, которая внешне напоминает страуса. Благодаря тому, что Австралия находится далеко от других материков, данный факт благоприятно сказался на сохранении определенных видов животных, к коим и относится австралийский страус эму, фото которого мы представляем в этой статье. В прошлом эта птица имела отношение к виду страусообразные, но в 1980 году классификацию пересмотрели и внесли в ряд казуарообразных. Именно к ним и относится эму. Различают три вида эму, которые обитают в Австралии:

  • woodwardi;
  • novaehollandiae;
  • rothschildi.

Внешние особенности эму

Невзирая на большие габариты, австралийские страусы все же гораздо меньше чем африканские. В высоту они могут достигать 150-180 см, весям от 35 до 55 кг. Имеют плотное туловище и маленькую голову на продолговатой шее. У них большие округленные глаза с пушистыми ресницами. Их розовый клюв завершается согнутым кончиком. Поскольку у них нет зубов для перемалывания пищи, для них вполне нормально глотать маленькие камушки, песок. Кроме этого, к ним в желудок часто попадаются опасные для жизни материалы – куски металла, стекла. Крылья не полностью развиты (оттого они не летают) и доходят до 25 см в длину. У этих птиц невероятно сильные ноги, которые могут сломать кость человека. Бархатные коричневые перья маскируют эму и способны регулировать температуру их тела.

Особи обоих полов имеют один и тот же окрас. Как и страусы, эму могут долгое время не употреблять воду, но если находят источник, будут пить много и с превеликим удовольствием. Кроме этого, они хорошо плавают и рады провести время в водоёме, но так как воду видят редко, купаются в песке и пыли, рискуя испортить грязью свои перья. Пыльная ванна – это всеобщая забава, которая инициируется доминирующими особями и проводится регулярно. Такие процедуры помогают избавляться от разных паразитов, тем самым дезинфицируя оголенные места туловища. Пыль в какой-то мере защищает перья от воды, заменяя подкожный жир, который страусы вырабатывают в малых количествах.

Опасен ли австралийский страус эму?

Взрослые особи опасны даже для больших хищников, одного удара ноги с твердым когтем хватит, чтоб серьёзно поранить или даже лишить жизни льва, например. При прямой атаке эму также может с одного удара искалечить собаку или сломать руку человеку. Были случаи, когда самцы, оберегая свою непосредственную территорию, производили нападение на людей и весьма серьезно калечили их. В мирной жизни они почти всегда молчаливы и тихи, а самцы во время брачного периода издают звук, которые немного напоминает тихий свист.

Среда обитания

Живут эму в Австралии и у берегов острова Тасмания. Как правило, они заселяют сухие биотопы – кустарники и саванны, могут также обитать на окраинах пустынь, но вглубь никогда не заходят. Для эму характерен оседлый образ жизни, в западных частях распространены сезонные миграции: летом отправляются на север, зимой — на юг. Взрослые птицы практически не имеют врагов, они спокойно бродят по открытым местностям и только изредка, в случае угрозы жизни, бросаются в бег со скоростью 50 км/час. Зрение имеют превосходное, оттого движущийся объект могут заметить издалека, за пару сотен метров. Не любят сближения с большими животными и людьми, поэтому на экскурсионных фермах к этой птице посетителей стараются не подпускать. Держатся эму, как правило, поодиночке, но иногда и парами по 3-5 особей.

Чем питаются страусы и как размножаются?

Едят они, как правило, корневища, семена и плоды растений, фрукты и маленьких животных и насекомых (кузнечиков, муравьёв, ящериц). Даже в голодное время не питаются травой и сухими ветвями, предпочитая зерновые культуры. За это они регулярно истреблялись первыми поселенцами в былое время. Брачный период попадает с декабря по январь. В это время самцы особо опасны и разгоняют всех оппонентов со своих земель. Эму моногамны, поэтому любой самец спаривается лишь с одной самкой. Что касается самки, она после спаривания освобождается от родительских обязательств, может сходиться уже с новыми партнерами. Роль самца в продолжении рода велика, он сам выстраивает гнезда из веток и травки, а самка лишь откладывает 7-8 яиц весом в 800-900 грамм.

По внешнему виду яйца различаются цветом: бывают тёмно-синие, и даже практически черные, а также зеленовато-синие оттенки. Заботу о потомстве берет на себя непосредственно самец. Он насиживает кладку до двух месяцев и не уходит от гнезда ни на секунду. Он не кормится, не испражняется, пьёт лишь росу с травы и все время находится на страже. За два месяца насиживания самец очень много теряет в весе и выживает лишь благодаря жиру, который смог накопить заранее. Когда птенцы вылупились, самец заботливо их оберегает. Несмотря на большие размеры эму, жизнь у него крайне неспокойна. Главная опасность грозит птенцам, 50% не доживает до молодняка. На них охотятся собаки динго, лисицы, кабаны.

Как правильно ухаживать за эму?

В России страусы уже давно перестали быть экзотикой, разводить их совсем несложно. В целом это такой же процесс, как и с другими сельскохозяйственными животными. Австралийский страус эму совсем неприхотливый, и держать его весьма просто, если все делать правильно. При стойловом содержании взрослой особи нужно 10-15 кв. м для выгула. Поскольку эму не способны летать, изгородь должна быть 150-180 см, если вы решили прибегнуть к сетке, тогда её ячейки не должны быть маленькими, чтоб птица не просунула туда голову. И не нужно оставлять острые верхушки изгороди, поскольку питомец быстро себя травмирует. Основу рациона страусов, которых держат на подворье, составляет комбикорм с добавлением зерновых мешанок, большое количество травы, сена, овощей, отходного мяса, корнеплодов.

Если вам захотелось заняться разведением австралийского страуса эму, уход и содержание должны быть самыми приемлемыми для жизни птицы. Это приобретение или аренда земли, постройка помещения, выгулы, покупка корма в зависимости от масштабов намеченной фермы.

Интересные факты об эму

Подытожим все, что мы узнали об этой удивительно птице:

  • достигают человеческого роста 170 см и веса в 55 кг;
  • не умеют летать, так как нет у них киля;
  • быстро бегают, скорость доходит до 50 км/час;
  • шаги до трёх метров;
  • глаза по размеру одинаковы с мозгом;
  • эму не зарывает голову в песок, а бежит в случае угрозы;
  • отлично привыкают к t от -5 градусов до +45;
  • по общему виду самцы и самки ничем не отличаются;
  • яйца птиц бывают тёмно-синими или зелеными;
  • высиживает птенцов лишь самец, самочка только откладывает яйца.

Эму в обычной жизни

В Австралии эму довольно распространены, поэтому опасность им не угрожает. Для них не свойственно зарывать голову в песок, и эти особи совершенно неглупые. Они представляют собой последний вид крупногабаритных нелетающих птиц, которые есть на сегодняшний день, кроме африканского страуса. Обитают в дикой природе, в неволе их держат, чтоб получить мясо, яйца, кожу. Их содержат в зоопарках и страусиных фермах. По своему значению и виду это удивительные и необычные создания.

Использованные источники: yandex.by

Эму – экзотический обитатель ферм. Особенности разведения и содержания на российских фермах

Европейские путешественники впервые повстречали эму в 17 веке на австралийской земле. Разводить птицу с коммерческой целью начали в конце 80-х годов 20 века. На сегодняшний день страусов разводят в США, Канаде, Китае, Перу и России. В нашей стране разведение эму – молодой бизнес: всего насчитывается около 100 страусиных ферм.

Содержание

Общее впечатление

Австралийский эму является второй по величине птицей в мире.

Телосложение крупное, мощное. Туловище продолговатой формы. Оперение эму по своей волосовидной структуре больше напоминает шерсть. На теле перья густые и длинные, на голове – короткие и кучерявые. Окрас оперения – разных оттенков в диапазоне от темно-серых с бурым отливом до серо-коричневых; шея и голова темнее, чем остальные части тела.

Голова маленькая, глаза круглые буро-оранжевого цвета с длинными и пушистыми ресницами. Эму отличается своим острым зрением: они способны рассмотреть передвигающийся объект на расстоянии 100 метров. Клюв темно-серого цвета, уплощенной формы. Шея длинная, гибкая.

Из-за особенностей строения крыльев эму летать не умеет. В длину крылья достигают до 20 см, на кончиках имеются наросты, напоминающие когти.

Отличительная черта страуса эму – мощные сильные ноги, которые являются их орудием защиты. Лапы у птицы трехпалые, с длинными острыми когтями. Эму – превосходные бегуны и могут развивать скорость до 50-60 км/ч.

По внешнему виду отличить самку и самца невозможно, они идентичны. Основное отличие – это характерный гортанный звук, который издаёт самец в брачный период, призывая самку.

Страусята появляются на свет с весом около 500 г, ростом 12 см. Имеют пуховое оперение, голова пятнистая, а тело с кремовыми полосками. Такой окрас служит маскировкой от хищников, он постепенно исчезает к 3 месяцам. Малыши очень активны и быстро набирают вес.

У эму довольно спокойный нрав, они дружелюбны и легко уживаются с людьми. Но в период ухаживаний могут становиться непредсказуемыми и опасными.

Половое созревание пернатых наступает в возрасте 2 лет, в это же время начинается и яйцекладка у самок. В естественной среде брачное время (пик размножения) наступает в начале зимы – декабре-январе, в неволе позже – весной. После формирования пары и брачных ухаживаний самка может отложить до 10 яиц. Цвет яиц темно-синий или темно-зеленый.

После яйцекладки самка покидает гнездо, и высиживанием занимается самец, отгоняя всех хищников и недоброжелателей. Самцы покидают гнездо только для того, чтобы подкрепиться, самка подменяет его и согревает гнездо. Период высиживания длится около двух месяцев, за это время самец мало ест и пьет и теряет в весе до 15 кг.

Цвет яиц меняется и становится темно-фиолетовым. Самец эму воспитывает, приносит пропитание и охраняет потомство до 5-7 месяцев.

В неволе, чтобы не содержать много самцов, фермеры предпочитают выводить яйца в инкубаторе.

В естественных условиях выживаемость молодняка составляет 50%, на фермах показатели значительно выше. Смертность как у взрослых эму, так и у молодняка, крайне низка, т. к. эти птицы обладают крепким иммунитетом и устойчивы ко многим инфекционным и простудным заболеваниям.

Плодовитость самок эму длится приблизительно 20 лет, в течение этого времени они откладывают яйца в достаточно большом количестве. Продолжительность жизни эму в естественной среде составляет 15-20 лет, а вот в неволе пернатые могут прожить и до 27 лет.

Достоинства:

  • относительно спокойный дружелюбный темперамент;
  • устойчивый иммунитет ко многим инфекционным и простудным заболеваниям;
  • неприхотливость к климатическим условиям;
  • высокая продолжительность жизни и период фертильности;
  • высокая продуктивность;
  • широкое применение продукции.

Недостатки:

  • очень любопытная птица;
  • подверженность стрессам;
  • необходимость в наличии большой площади для выгула;
  • высокая стоимость.

Продуктивность австралийских эму имеет высокие показатели с минимальным количеством отходов. Птицу разводят в основном с целью получения яиц и мяса, а также для размножения. Одна взрослая особь способна дать около 30 кг мяса, но предпочтительный возраст для убоя – 15 месяцев, в этом возрасте чистый выход мяса – 27 кг. Мясо эму красного цвета, по вкусу нежное и напоминает телятину. Мясо относят к диетическим низкокалорийным продуктам, оно в два раза менее жирное, чем куриное мясо. В нем содержится много белка и мало холестерина.

С одной особи можно собрать до 2,5 кг перьев. Их применяют в модной индустрии, используют для украшения одежды и интерьера. В рыболовстве – для изготовления поплавков, в промышленности – для изготовления чистящих инструментов. Перья можно собирать на протяжении всей жизни птицы, начиная состригать их с 6-месячного возраста.

С одного страуса можно получить до 2 кв. м кожи. Она высокого качества, применяется с другими видами кож и идет на производство сумок, ремней, обуви, кошельков, одежды. Также страусиную кожу используют в качестве отделки для самолетов, автомобилей, яхт.

Одна самка за сезон может дать до 50 яиц средним весом 700 г каждое. По сравнению с куриным страусиное яйцо больше в 10-15 раз. Страусиные яйца можно варить, жарить, делать из них омлет. Цвет яиц варьируется от темно-синего до зеленовато-синего и фиолетового окраса.

С одной молодой особи можно получить до 7 кг жира, он широко применяется в медицине и косметологии. Находят применение и яичная скорлупа – она используется в ювелирном деле и в декорировании интерьеров, и когти – из них изготавливают бижутерию, и ресницы – их используют в декоративной косметике для производства накладных ресниц, а также для производства художественных кистей.

Использованные источники: yandex.by

Фото интересной птицы эму (30 фото)

Одной из самых крупных птиц Австралии является эму — ближайший родственник страуса. Мы привыкли, что птицы должны уметь летать, иначе какие же они птицы, но эму этим свойством не обладает, так же, как и умением издавать звуки и петь. Однако, взамен природа одарила этих уникальных созданием умением прекрасно плавать, быстро бегать и питаться всем, что попадается им в клюв. Эму не живет нигде, кроме Австралии, являясь своеобразным эндемиком. В данной подборке собраны фото интересной птицы эму.

самая крупная птица Австралии

эму прогулки по пляжу ближайший родственник страуса
в естественной среде стая страусов эму крупная птица
австралийская птица пара эму большая особь пушистое оперение родственник страуса
молодо эму редкий вид птица в австралии пушистое оперение огромная птица
родственник страуса мама с птенцами молодая птица на прогулке семейный выгул птенцов фото сблизи редкая птица эму с птенцами родственники страусов у воды эму по дороге большая особь
Использованные источники: placepic.ru

Лицензионные стоковые фото и изображения Эму

Воспользуйтесь безграничным количеством фотографий с высоким разрешением Эму для коммерческих целей.

Портрет эму в Австралии

Портрет страуса в солнечный день

Эму изолированы на белом фоне вырезаны — дикая птица в зоопарке

В парке Австралии бесплатная птица эму и фон

Большая птица эму на белом фоне .

Страусиная цыпочка на белом фоне

Эму перед белым фоном

Страусиная цыпочка на белом фоне

Крупный план эму (Dromaius novaehollandiae )

Страус изолирован на белом фоне

Два страуса, изолированных на белом

Дарвин Рея, Рея Пенната, также известная как меньшая рея. Это большая летающая птица, но меньший из двух сохранившихся видов реев .

Австралийский Эму на открытом воздухе в течение дня среди природы

Бурая птица эму на белом фоне .

Выстрел страусиных яиц в дикой природе

Портрет Эму вблизи

Закрыть портрет австралийской птицы эму на размытом фоне

Большое яйцо эму на земле

Карта Австралии на фоне ее флага с ее гербами

Страусиный эму — На траве в дикой природе — Зеленый цвет фона

Маленькое и большое яйцо на черном фоне. Место для смс. Фон .

Портрет страуса в зоопарке

Голова страуса в Страусином зоопарке (Struthio camelus) является самой большой птицей в мире. Имеет среднюю высоту 2,5 метра.

Страусы выходят на улицу в загоне в облачный день. выращивание страусов на ферме в центральной России.

Закройте лицо птицы Эму

Вид с побережья залива Эму в солнечный день, остров Кенгуру, Австралия .

Портрет страуса в солнечный день

Голова верблюда Struthio с длинной шеей .

Голова овцы в клетке

Портрет страуса на страусиной ферме.

Рея Дарвина, Рея пенната, также известная как меньшая рея. Это большая летающая птица, но меньший из двух сохранившихся видов реев.

Сравниваю стандартное куриное яйцо и яйцо бантам. Изолированные на белом.

Сравниваю стандартное куриное яйцо и яйцо бантам. Изолированные на белом.

Страусиный портрет в дикой природе. Страусиная голова.

Это страус на ферме страусов. Это смешные животные с длинными ресницами и выразительными глазами. Может использоваться для веб-сайтов, брошюр, плакатов, печати и дизайна.

Нанду с длинной шеей на пастбище

В парке Австралии бесплатная птица эму и фон

Крупный план головы эму, научно известный как Дромаюс Новехолланд .

Эму стоит перед забором в зоопарке

Павлин растворяет свой красивый хвост .

Страус или обычный страус — это один или два вида больших летающих птиц, обитающих в Африке, единственный живой представитель рода Struthio, который входит в семейство ратита. .

Голова птицы эму с коричневым фоном в летний цвет свежий день

Большой страус на деревенской сафари ферме

Крупный план портрета эму

Голова и глаз страуса крупным планом утром

Эму страус казуар картинка забор зоопарка

Закрыть лапу эму

Страус в зоопарке

Большая пернатая африканская птица

Страус на открытом воздухе в парке в Рио-де-Жанейро.

Большие страусы на фермерском поле за деревянным забором, Домашние животные на открытом воздухе, Концепция экологического земледелия.

Большая австралийская птица эму

Большие страусы на фермерском поле за деревянным забором, Домашние животные на открытом воздухе, Концепция экологического земледелия.

Птица эму на зеленом поле

Страусиная голова крупным планом

Крупный план головы казуарной птицы, выделенной на белом фоне — обрезка путей.

Стая Эму пьет в колодце.

Эму красивая, но застенчивая птица. Он постоянно на ногах, оглядывается. .

Страусы ноги на земле

Крупный план птицы Эму

Большая рея, виды летающих птиц, обитающих в восточной части Южной Америки. Другие названия для большей реи включают в себя серый, распространенный, или американский Рея, Нанду или Эма ходить по траве, закрыть

Страус Эму /фото с животными — 8(965)380-13-11

Маджента цветы австралийского происхождения Warty Fuchsia Bush, Eremophila latrobei, из семейства фиктивных Scrophulariaceae. Эндемик Западной Австралии. Также известный как Latrobes Emu Bush

Большая птица эму-реа

Портрет страуса с юмористическим выражением

Группа детенышей страуса ищет еду в песке. Маленькие страусы исследуют песок. Взрослые птицы. Страусиная ферма. Разведение страусов на ферме.

Портрет эму в Австралии

Рея Дарвина, Рея пенната, также известная как меньшая рея. Это большая летающая птица, но меньший из двух сохранившихся видов реев.

Есть страус на страусиной ферме.

Сравниваю стандартное куриное яйцо и яйцо бантам. Изолированные на белом.

Это страус на ферме страусов. Это смешные животные с длинными ресницами и выразительными глазами. Может использоваться для веб-сайтов, брошюр, плакатов, печати и дизайна.

Это страус на ферме страусов. Это смешные животные с длинными ресницами и выразительными глазами. Может использоваться для веб-сайтов, брошюр, плакатов, печати и дизайна.

Крупный план взрослого Эму

Павлин растворяет свой красивый хвост .

Голова и глаз страуса крупным планом утром

Это страус на ферме страусов. Это смешные животные с длинными ресницами и выразительными глазами. Может использоваться для веб-сайтов, брошюр, плакатов, печати и дизайна.

Или "Великая рея" (Rhea Felicana). Большая реа это летающая птица, найденная в восточной части Южной Америки. Другие названия для большей реи включают серую, распространенную или американскую рею, Нанду Гуарани или Эма

Страусиная голова на фоне растений

Концепция правостороннего отека мошонки или боли в яичках. Сравнивая стандартные куриные яйца и яйца бантам. Текстовое пространство присутствует. Изолированные на белом.

Закрыть портрет австралийской птицы эму на размытом фоне

Залив Эму на острове Кенгуру, вид с воздуха в солнечный день, Южная Австралия .

Emu Bird — The Red Centre, Австралия

Группа Детского Страуса. Маленькие страусы, исследующие мир. Взрослые птицы. Страусиная ферма. Разведение страусов на ферме.

Голова и глаз страуса крупным планом утром

Крупный план юного страуса в зоопарке

Крупный план головы и шеи эму.

Нанду с длинной шеей на пастбище

Африканская страусиная голова близко. копировальное пространство

Голова животного, крупным планом Портрет белой реи с голубым небом фон, белый Нанду большие соотношения диких животных. уроженец Южной Америки, связанный со страусами и эму.

Крупный план перьев на спине эму. Летающая птица Эму в Австралии.

Крупный план юного страуса в зоопарке

Голова большого страуса в клетке и зелени позади него в летний день. Фото головы и шеи африканского страуса на фоне расплывчатых деревьев

Портрет страуса, страуса в зоопарке

Птица рея в дикой природе

Крупный план юного страуса в зоопарке

Птица рея в дикой природе

Эму ходит и ест на ферме. Эму или страус большая птица в клетке зоопарка в заповеднике дикой природы — Обыкновенная дикая птица эму Dromaius novaehollandiae.

Удивительные страусы эму

Использованные источники: crello.com

Австралийский Эму — непривычный обитатель ферм

Страусы эму, родиной которых является Австралия, сегодня появляются на российских фермах. Птицы легко адаптируются к холодному климату и могут даже переносить холода до -20 градусов.

Несмотря на то что эму называют страусами, они относятся к отряду Казуаровых, в который их включили относительно недавно — в 1980 году. Из этого следует, что эму — страус только условно, а ближайший родич эму — это казуар, а не страус.

Описание вида

Эти птицы из отряда Казуаровые крупные, высотой до 180 см и весом до 60 кг. Шаг у эму до 2,5 метров. При забеге на короткую дистанцию птица может развивать скорость до 50 км/ч. Интересной особенностью, которой обладает австралийский страус, является его умение плавать. Птица способна переплыть речку с небыстрым течением, что для других не водоплавающих пернатых невозможно.

Австралийский страус эму — вторая по величине птица в мире.

Отличается эму отличным зрением и слухом, благодаря которым может заметить приближающуюся опасность с расстояния до нескольких сотен метров. К человеку страус привыкает достаточно легко, и потому при его содержании на фермах сложностей в большинстве случаев не возникает.

Внешний вид Эму

Говоря о том, кто такой эму, нельзя проигнорировать его внешность. Сразу следует отметить, что птицы эти не летают, и потому крылья их недоразвитые. Длина их не более 25 см. На концах каждого крыла есть нарост, напоминающий коготь.

Ноги у эму сильные и очень хорошо развитые. На каждой из них имеется 3 пальца с особо острыми когтями, которыми птица при желании может нанести тяжелейшие травмы или даже убить нападающего.

Перья имеют коричнево-серый окрас и мягкую текстуру. Они хорошо сливаются с окружающей средой и позволяют птице оставаться незаметной в зарослях, даже при ее значительном размере. Эму — птица не требовательная к температуре окружающей среды, благодаря особому строению пера, которое позволяет ей не перегреваться в жаркие дни и не замерзнуть даже при температуре -20 градусов.

Внешние различия самцов и самок минимальны, из-за чего различить их возможно только в период ухаживаний, когда самец издает своеобразные звуки для привлечения самки. В остальное же время птица выглядит одинаково.

Решив начать разводить эму, лучше купить взрослых особей у проверенного продавца, который точно знает пол каждого животного.

Где обитает?

Естественная среда обитания страуса — малолюдные, не очень засушливые и не слишком заросшие области Австралийского континента. В Австралии эти гигантские пернатые не редко встречаются около дорог, так как на их обочинах нет густых зарослей кустарников, где может поджидать опасность. В районах, где обитает эму в большом количестве, фермеры часто охотятся на них. Это вызвано тем, что, проникая на их поля, птицы наносят серьезный урон, причем не столько тем, что поедают молодые побеги, а тем, что ломают и вытаптывают всходы, с удовольствием купаясь в мягкой обработанной земле.

В природе живет страус до 20 лет, но все же большинство особей проживает только до 15 лет, из-за охоты на них и собак динго, которые являются естественным врагом эму. В неволе они без труда доживают до 28–30 лет.

Чем питается?

Питаются птицы преимущественно растительным кормом. Такое же меню предпочитает и родич эму казуар. Страусы с аппетитом поедают молодые корни и побеги растений, их почки и семена, не отказываются они от фруктов. Любят эму и культурные злаковые, из-за чего не редко совершают разбойные набеги на поля. Для качественного пищеварения пернатым требуются мелкие камни или песок. Из-за этого при содержании в домашних условиях, кроме кормов, у них должны присутствовать и эти добавки к рациону.

Молодняк быстро растет и ему требуется белковый корм. Основой рациона страусов до 8 месяцев являются насекомые, мелкие грызуны, ящерицы и черви. Когда выращивание птицы осуществляется на ферме, этот факт важно учитывать. При некачественном кормлении рассчитывать на то, что питомцы вырастут полноценными, сложно.

Размножение и разведение страусов

Половозрелости птицы достигают к 2 годам, тогда же самки и начинают откладывать яйца. Брачный сезон в дикой природе приходится на декабрь-январь. На страусиных фермах эму начинают брачные игры весной. Высиживает потомство самец. Несколько самок несут яйца в одно гнездо, на которое он и садится. Самки для насиживания непригодны.

Яйца страуса крупные, весом до 900 г, что сопоставимо с 10–12 куриными. Для них существуют специальные инкубаторы, хотя, если имеется вместительный бытовой прибор для гусиных яиц, можно попробовать вывести необычного питомца и в нем, но только если яйцо не мешает без нарушения плотно закрывать крышку прибора.

Для неопытного заводчика инкубация яиц страуса достаточно сложная, и потому новичку лучше приобрести молодняк. Если же решено купить инкубационное яйцо, то делать это надо на крупной ферме.

Отличительной чертой яиц эму является яркий окрас скорлупы — темно-зеленый или темно-синий. Кто самостоятельно инкубировал эму, знает насколько волнителен момент вылупления птенцов, которые намного крупнее гусят или индюшат. В первые дни страусята требуют такого же ухода, как и цыплята.

Разведение страусов на фермах практикуется для получения жира (он также называется масло страуса эму), диетического мяса, яиц и перьев. Используются в промышленности даже когти и ресницы птиц.

Интересные факты

Имеются интересные факты, относящиеся к эму.

  • При купании в песке страус не барахтается, а совершает движения, напоминающие плавание в воде.
  • Головной мозг эму и его глаза одинаковы по размеру.
  • Растит птенцов только самец.
  • Страус одинаково комфортно чувствует себя как при +45 градусах, так и при -20 градусах.
  • Из-за отсутствия зубов птица заглатывает для перетирания пищи камни, и даже осколки стекла.

Любопытных сведений о страусах достаточно много, и с ними надо знакомиться отдельно.

Фотогалерея



Видео

Страус эму, фото которого очень привлекательное, является мечтой многих птицеводов. Однако прежде чем заводить питомца, надо трезво оценить свои силы и материальные возможности, так как корма и площади птице требуется много.

Использованные источники: selshoz.ru

Чем необычен страус эму, где обитает птица

В этой статье мы расскажем об эму — удивительной птице, одной из самых больших, лишённой возможности летать, но очень интересной представительнице животного мира.

Описание и особенности

Название с португальского, арабского языков переводится как «большая птица». Страус эму на фото похож на казуара не случайно. Его долго причисляли к обыкновенным страусам, но в обновленной классификации на основе новейших исследований последнего столетия внесены поправки – птицу отнесли в отряд казуаровых, хотя традиционное сочетание страус эму продолжает использоваться в общественной и научной среде. В отличие от казуара макушка сородича без выроста на голове.

Внешний вид эму особый, хотя есть схожие черты с казуаром, страусом. Рост птиц до 2 м, масса 45-60 кг – показатели второй по размеру птицы в мире. Самок сложно отличить от самцов, окрас их идентичен – есть небольшие различия в размерах, голосовых особенностях. Визуально определить пол птицы затруднительно.

У эму плотное туловище продолговатой формы с опущенным хвостом. Маленькая голова на вытянутой шее бледно-голубого цвета. Глаза круглые по форме. Интересно, что их размер совпадает с величиной мозга птицы. Длинные ресницы делают особенным взгляд птицы.

Клюв розового цвета, немного изогнут. Зубов у птицы нет. Окрас оперения встречается в диапазоне от темно-серых оттенков до серо-коричневых тонов, что позволяет птице быть неприметной среди растительности несмотря на большой размер. Слух и зрение эму отлично развиты. За пару сотен метров он видит хищников, опасность чувствует издалека.

Конечности очень мощные – скорость страуса эму достигает 50-60 км/ч. Столкновение с ним опасно тяжелейшими повреждениями. Один шаг птицы в длину составляет в среднем 275 см, но может увеличиться до 3 м. Когтистые лапы служат эму для защиты.

На каждой ноге эму по три трехфаланговых пальца, что отличает его от двупалых страусов. Перьев на ногах нет. Лапы на толстых мягких подушечках. В клетках сильными конечностями они могут повредить даже металлическое ограждение.

Благодаря сильным ногам птицы преодолевают огромные расстояния, ведут кочевую жизнь. Когти — серьезное оружие птиц, которыми они наносят тяжелые травмы, даже убивают нападающих. Крылья птицы недоразвиты – летать эму не может.

В длину не более 20 см, кончики с наростами, напоминающими когти. Перья мягкие на ощупь. Структура оперения защищает птицу от перегрева, поэтому эму сохраняет активность даже в полуденную жару. Благодаря особенностям пера австралийские обитатели могут переносить широкий диапазон температур. Птица может хлопать крыльями во время своей активности.

Удивительная особенность эму заключается в умении прекрасно плавать. В отличие от других водоплавающих птиц страус эму может переплыть речку с несильным течением. Птица любит просто сидеть в воде. Голос страуса сочетает звуки хрюканья, барабанного стука, громких криков. Услышать птиц можно за 2 км.

Местное население охотилось на эму ради источника мяса, кожи, перьев, особенно ценного жира, который применялся как лекарство, служил ценной смазкой, был компонентом красок для церемониальных украшений тела. Современная косметология включает жир страуса эму для приготовления препаратов для оздоровления кожи, ее омоложения.

Использованные источники: bioros.net

Оцените статью