Страус эму

Дом и сад

Страус эму

Страусиные фермы уже несколько лет не теряют своей популярности. Они существуют не только как некий развлекательный центр для интересующихся птицами, но и как промышленное предприятие с полным циклом производства. Из страусов получают деликатесное мясо, огромные яйца и обилие пуха. Пух и яйца используют не только по прямому назначению. Часто из них делают специфические сувениры, которые продаются в лавках рядом со страусиной фермой и приносят дополнительный доход.

Что нужно знать о страусе эму, насколько этично употребление страусиного мяса и сложно ли экзотическим птицефермам уживаться с конкурентами?

Общая характеристика животного

Эму – крупнейшая австралийская птица (вторая по величине птица после австралийского страуса). Животное принадлежит к отряду казуарообразных. К этому же отряду причисляют казуаров – крупных нелетающих птиц и миниатюрных киви.

Страус эму не принадлежит к семейству страусообразных. В 1980-е годы подобная классификация была признана ошибочной, а эму определили к другому отряду. Единственный представитель семейства страусообразных – австралийский страус.

Естественный ареал обитания животного – Австралия. Большая часть материка усеяна массивными птицами, которые избегают густонаселенных районов.

Внешний вид

Внешние данные эму и его близкого родственника казуара очень похожи. Главное отличие – отсутствие ярких кожистых выростов на шее и специфического шлема, который возвышается над головой казуара. Животное достигает в среднем 180 сантиметров в длину и весит от 30 до 55 килограмм (в зависимости от пола и возраста).

Птица развивает скорость до 50 км/ч, а длинные конечности позволяют сделать шаг длиной в 275 см.

Окрас оперения зависит от условий окружающей среды. Особая структура пера защищает животных от перегрева, поэтому они спокойно резвятся в полуденную жару и не ощущают ни малейшего дискомфорта. Самки и самцы практически идентичны и отличить их по внешним признакам весьма затруднительно. Чтобы понять пол страуса – прислушайтесь к звукам, которые он/она издает.

Средний возраст эму составляет 15 лет (в дикой среде). До 20 лет доживают только самые здоровые и выносливые особи.

На каждой ноге животного есть три пальца с тремя фалангами. Для сравнения – у австралийского страуса всего 2 пальца на каждой конечности. У эму сохранились остаточные крылья, которые не используются по назначению. Их длина составляет около 20 сантиметров. Каждое крыло увенчано небольшим острым коготком, который также применяется для борьбы с противником. Шея животного окрашена в бледно-голубой оттенок и усеяна редкими сероватыми перьями. Именно эти перья минимизируют воздействие ультрафиолетового света и защищают организм от перегрева.

Особенности поведения

Крупные птицы ведут кочевой образ жизни. Ежедневно они преодолевают колоссальные расстояния, чтобы найти себе пищу и убежище. У эму, как и у австралийского страуса, нет крепких зубов. Чтобы сгладить этот природный дефект, животное намеренно проглатывает камни, осколки стекла и небольшие куски металла, чтобы искусственно запустить процесс измельчения пищи в пищеварительном тракте.

Животное практически не пьет воду, но, если рядом окажется безопасный уютный водоем, не откажется от порции прохладительной жидкости. Одно из любимых занятий птицы – беспечное времяпровождение в воде. Животное отлично плавает и любит просто спокойно сидеть в реках или озерах.

В целях защиты птица использует когтистые лапы и массивные ноги. Сильные ноги страусов часто портят ограждения и металлические проволоки горожан. Среди важнейших преимуществ существа – отменное зрение и слух. Они помогают животному чувствовать хищников, анализировать критические ситуации и обеспечивают качественную жизнедеятельность. На эму охотятся несколько хищников, среди которых орлы, ястребы и динго. Еще одна опасность – лисы. Сами страусы их мало интересуют, настоящий лакомый кусочек для лис – яйца. Чтобы отбиться от хищников животное совершает резкий прыжок вверх, после чего машет крыльями/ногами, чтобы ударить противника и помешать ему приблизиться.

Краткая историческая справка

Название вида сформировалось с легкой руки орнитолога Джона Латама. Ученый взял за основу название близлежащих поселений. Что касается этимологии названия «эму», то ученые все еще не могут найти логического объяснения. Существует несколько неофициальных версий. По одной из них в переводе с арабского языка термин означает «большая птица». Еще одна версия сопряжена со специфическим португальским наречием, которое также означает огромную птицу, которая очень похожа на австралийского страуса.

Экономическое значение животного

Ранее эму считались важнейшим продуктом питания для австралийских аборигенов. Животных использовали не только как пищевой продукт, но и как лекарственное средство и источник пуха. Страусиный жир считался ценным медикаментозным средством. Его втирали в кожу или употребляли внутрь, чтобы воздействовать на очаги воспаления. Более того, жир использовали для смазки различных механизмов и готовили на его основе специальные церемониальные краски. Жир смешивали с ольхой и другими ярко окрашенными растительным компонентами, чтобы получить нужный спектр оттенков.

Коммерческое разведение птиц началось в 1987 году в западных регионах Австралии. Первый забой был совершен в 1990 году. Страусиные фермы все еще продолжают существовать. Теперь их деятельность строго регулируется законодательством. Каждое коммерческое предприятие должно получить специальную лицензию и четко регламентировать дальнейшую судьбу эму, чтобы не поставить под угрозу популяцию. За пределами австралийского континента крупные страусиные фермы зафиксированы в Китае, Перу и Северной Америке.

Главная цель промышленного разведения – добыча мяса, кожи, пуха, яиц и масла. Страусиное мясо считается настоящим диетическим деликатесом. Жирность продукта не превышает 1,5%, а уровень холестерина составляет всего 85 миллиграмм/100 грамм мяса. Жир, вытапливаемый из эму, используют для производства косметики, БАДов и медикаментозных веществ. В состав жира входит высокая концентрация полиненасыщенных жирных кислот, которые улучшают состояние кожи/слизистых, способствует регенерации и качественной функциональности живых организмов.

Страусиную кожу используют для изготовления обуви, одежды, элементов декора и прочего. Главное преимущество таких кожаных изделий – структура. В области пера у страусов отмечают специфический узор фолликулов, который делает кожу устойчивой и фактурной. Перья и яйца чаще всего используют в ремеслах или декоративно-прикладном искусстве.

Польза и вред продукта

Самый ценный и полезный отруб – филе (располагается вдоль позвоночника в поясничной части). Его рекомендуют использовать диабетикам, пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в зависимости от этиологии и людям с повышенным уровнем холестерина.

Белок, которым изобилует страус эму, выступает в роли катализатора всего обменного процесса. Правильно приготовленное мясо поможет разогнать метаболизм, легче и эффективнее усвоить полезные витамины/нутриенты. В состав продукта входит весь набор жизненно необходимых минеральных веществ. Отрубы богаты витаминами группы В, токоферолом, никотиновой кислотой, железом, фосфором, цинком, медью, селеном, кальцием, калием и магнием. Концентрации полезных нутриентов настолько велики, что порция страусятины в 150-200 грамм помогает восполнить половину суточного нутриентного баланса.

Нутрициологи утверждают, что вредных последствий от употребления свежей и хорошо приготовленной страусятины просто не может быть. Ограничить употребление продукта следует только при индивидуальной непереносимости.

Использование компонента в кулинарии

Страус эму – весьма специфическая птица. Его мясо первые несколько секунд напоминает говядину, но потом, распробовав и расставив акценты, вкусовые рецепторы ощущают особенную смесь оленины и страусиного послевкусия.

Взрослое животное весит в пределах 100-150 килограмм. Из этих 150 килограмм можно добыть всего 50 килограмм филе – самого ценного и вкусного мяса. Не менее вкусные отрубы – спинной и тазобедренный. Оставшиеся обрезки можно использовать для фарша или, например, бульона. Страусиное мясо обладает минимальным процентом жира, мизерным количеством холестерина (ниже, чем в индюшатине), обилием белка и полезных нутриентов. Более того, оно гораздо легче усваивается организмом по сравнению с той же говядиной или олениной.

Чем проще приготовлена страусятина, тем она вкуснее и насыщеннее. Мясо не любит обилие пряностей и специй, которые перебивают натуральный вкус и аромат блюда. Ингредиент хорошо впитывает запахи и новые акценты, поэтому главное – не перестараться с маринадом. Идеальный маринад для страуса эму – несколько ложек оливкового масла.

При готовке мяса необходимо тщательно следить за степенью прожарки. Неопытный повар может с легкостью пересушить продукт, сделать из него черствый, сухой кусок, который совершенно невозможно разжевать. Прожарка должна быть средней, чтобы внутри осталось сочное розовое мясо.

Использованные источники: yandex.by

Польза мяса страуса

Разведение страусов приносит хорошую прибыль. Практически все части птицы находят применение. Люди по достоинству оценили пользу мяса, жира и яиц. Прочная кожа используется в кожевенной промышленности, когти и перья применяются в сувенирном деле.

Польза мяса страусов

На убой птиц, которые не будут использоваться в качестве племенного поголовья, пускают уже в годовалом возрасте. К этому времени они достигают веса около 120-160 кг (самки весят легче самцов). При особом откорме птицы могут набрать и более внушительный вес.

Использование и хранение продукта

Съедобная часть туши – 50-55% от живого веса. Основная доля мяса приходится на ноги:

  • из бедренной части готовят стейки;
  • внешнюю часть голени берут на отбивные;
  • на гуляш и фарш идет внутренняя часть голени.

Филейная часть подходит для приготовления котлет. Также она рекомендована для первых блюд, салатов, рагу. Мясо быстро пропитывается специями, имеет нежный вкус. Визуально оно напоминает говядину – чем старше страус, тем оно темнее.

В морозильной камере мясо хранится полгода, на нижней полке холодильника в контейнере со льдом – 5 дней.

В пищу употребляют питательную печень птицы – ее тушат, используют для приготовления паштета. В кулинарии находят применение также сердце и шея.

Химический состав

Мясо у страусов некалорийное – в 100 г содержится 98 ккал. На долю белка приходится 21.7-28.8 г. Жира немного – 1.2-4 г. В химическом составе присутствуют витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, РР. Минеральный комплекс включает калий, магний, натрий, фосфор, железо, медь, селен, цинк. Холестерина в продукте мало.

Показания и противопоказания

Страусиное мясо рекомендовано людям с лишним весом, диабетом, гипертонией, сердечно-сосудистыми и иными заболеваниями. Его полезно вводить в рацион при анемии и в период восстановления после химиотерапии (до 100 г в день). Регулярное его употребление улучшает работу пищеварительной системы, положительно сказывается на состоянии волос, ногтей, кожи.

Мясо страуса по большей части приносит лишь пользу. Оно противопоказано только при индивидуальной непереносимости. Вред может нанести недостаточно приготовленный или пересушенный продукт – важно контролировать продолжительность тепловой обработки.

«Еда живая и мёртвая»: страусиные фермы, еда под охраной ЮНЕСКО и вред от печенья (27.10.2018)

Жир страуса: полезные свойства

На долю подкожного и внутреннего жира приходится около 7 кг от живого веса птицы. Продукт вытапливают (готовят смалец, называемый в народе маслом). Он долго хранится в холодильнике, может использоваться в пищу, находит применение в косметологии.

Куриное мясо: польза или вред? Не ешьте курицу, пока не посмотрите это.

Химический состав жира

Польза жира страуса обусловлена его составом. На 48-55% продукт состоит из олеиновой кислоты – она оказывает противовоспалительное действие. Также в нем присутствуют кислоты:

  • линоленовая – она улучшает состояние суставов и мышц;
  • стеариновая – она ускоряет впитывание питательных веществ в слизистые;
  • пальмитолеиновая – она придает коже эластичность;
  • гамма-линолевая – она способствует выработке гормонов;
  • миристиновая – она подавляет рост патогенных микроорганизмов.

Калорийность у жира высокая – свыше 800 ккал/100 г.

Применение

В кулинарии жир применяется в качестве полезной альтернативы сливочному маслу. В народной медицине он находит применение при лечении травм (вывихов, ударов). Регулярный массаж проблемных зон с его применением уменьшает боли при артрозе, артрите, ревматизме.

Жир быстро проникает через кожные барьеры, улучшает состояние тканей сосудов, может применяться в комплексной терапии варикозной болезни. Продукт хорошо помогает при кожных болезнях – экземе, псориазе, грибковом поражении. В послеоперационный период и при ожогах его рекомендуется использовать для предотвращения образования рубцов. Втирание в кожу способствует избавлению от пролежней и потертостей у лежачих больных.

В уходовых средствах масло используется как питательный компонент. Оно способствует сохранению влаги в коже, смягчает ее, предотвращает обветривание и шелушение. Продукт можно применять для лечения трещин на пятках.

Польза и вред МЯСА | Что с ВАМИ будет если отказаться от животных белков? (Часть 1)

Польза яиц страуса

Страусиные яйца преимущественно идут на инкубацию. При правильном составлении семьи и хорошем производителе процент оплодотворения доходит до 90%. Подходят они и для кулинарных целей.

В неволе яйцекладка у страусов проходит циклами – на протяжении года самки приносят около сорока яиц. Длится она с марта по октябрь. Размер страусиного яйца поражает – диаметр составляет 15-20 см, вес достигает 1.5-2 кг. Продукт по весу идентичен нескольким десяткам куриных яиц (25-36 шт.).

Химический состав яиц

На долю белка при среднем размере яйца приходится до 1 кг – масса вязкая, полупрозрачная. Скорлупа весит 200 г или чуть больше. Остальная масса – это питательный желток насыщенного желтого цвета. Калорийность яйца – 118 ккал/100 г. Белков в нем 12.5 г, жиров – 11.8 г, углеводов – 0.7 г. Присутствуют витамины А и Е, кальций, натрий, фосфор.

Применение яиц в кулинарии

В пищу идут неоплодотворенные экземпляры, полученные от молодок. Поскольку разбить страусиное яйцо сложно, в скорлупе специальным инструментом проделывают отверстие и взбалтывают массу. Через выполненное на противоположном конце второе отверстие ее выливают в посуду – достаточно подуть, чтобы выдавить содержимое из оболочки.

Использованные источники: yandex.by

Страусиное мясо

Страус – самая большая из известных птиц, правда, крылья у страусов недоразвиты и отсутствует киль, поэтому птицы не летают, но имеют длинные и мощные ноги, бегают чрезвычайно быстро, развивая скорость до 70-ти км/ч, и могут бежать долгое время без остановки.

Страусиные фермы, появившиеся в последнее время во многих странах, с успехом выращивают страусов, которые спокойно переносят прохладу. Раньше страусов уничтожали из-за перьев необычайной красоты, которыми модницы украшали свои шляпки и веера, а в настоящее время страусов разводят из-за яиц и мяса.

По цвету мясо страуса похоже на говядину , оно тёмно-красное, практически без жировых прослоек.

Калорийность мяса страуса

Калорийность мяса страуса составляет 98 ккал на 100 грамм продукта.

Состав мяса страуса

Химический состав мяса страусов содержит: витамины В1 , В2 , В5 , В6 , В9 , В12 , Е и РР , а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий , кальций , магний , цинк , селен , медь и марганец , железо , кобальт , никель , фосфор и натрий .

Полезные свойства мяса страуса

Мясо страуса низкокалорийное, но богато белком, который полностью усваивается организмом (калоризатор). Наряду с мясом индейки считается диетическим продуктом, рекомендованным для здорового и диетического питания.

Страусиное мясо в кулинарии

Мясо страуса готовится быстро, если его не пересушить, то оно мягкое и нежное. Вкус мясо страуса имеет своеобразный и ни на что непохожий. Хотя иногда его сравнивают с телятиной . Как правило, в продаже можно увидеть филе с бедра страуса. Это мясо отлично подходит для стейков с различными соусами, например, с горчичным или апельсиновым . На гриле можно поджарить и другие части страуса, главное – не передержать мясо на огне, чтобы оно не высохло.

Использованные источники: yandex.by

Мясо страуса: полезные и опасные свойства мяса, пищевая ценность. Рекомендации по выбору породы страуса для разведения

Страус для России — птица диковинная, несмотря на то, что с каждым годом растет количество страусиных ферм и объемы продаваемой продукции. Раньше их разводили, в основном, в Африке, странах Азии и Европы.

В России этим видом птиц стали заниматься с 90х лет прошлого столетия, когда узнали, что птица вынослива и хорошо акклиматизируется.

Разведение необычных птиц — процесс трудоемкий и затратный, требующий сил, терпения и опыта. При правильном уходе, финансовом вложении и привлечении в помощи специалистов, дело принесет прибыль, но на быстрые результаты надеяться не стоит.

Содержимое обзора

Рентабельность

Едят ли мясо страуса ? — да. Этих величественных и огромных птиц держат не только для яиц, похожих на яйцо динозавра. Страусятинкой лакомятся во всем мире. Для того, чтобы вырастить страуса на мясо, понадобится не менее 2 лет.

Когда забивать и сколько мяса в страусе — фермеры ориентируются по весу особи. Взрослый африканский черный страус весит до 150 кг, самки — до 120 кг.

  • Нанду (американская порода) достигают всего 50 кг, но они гораздо неприхотливее своих африканских сородичей. Выход мясного продукта составляет 40-50% обеих пород.
  • Страус — птица безотходная. Помимо диетического мяса ценится кожа (пошив сумок, ремней), перья (для декоративных целей) и, конечно, яйца.
  • Некоторые фермерские хозяйства работают преимущественно с продажей яиц. Яйцо семейства страусиных — самое крупное из всех птичьих яиц.

Сколько стоит мясо страуса? — зависит от региона, где он выращен, от условий его проживания, правильной разделки туши и ее составляющих. В среднем стоимость филе от 1000 и до 3000 рублей за 1 килограмм.

Польза и вред мяса страуса

Высокая стоимость мяса обусловлена ценными питательными свойствами, дорогим содержанием птиц, сложным уходом и забоем.

Люди, никогда не пробовавшие страусятины, часто задаются вопросом: на что похоже мясо страуса ? Внешне и по вкусовым качествам страусятина похожа на говядину. Имеет темно-красный цвет, в разрезе — вишневый.

Мясная мякоть содержит полезные минералы и витамины, имеет низкую калорийность и содержит маленький процент жировой массы (в виде тонких белых прожилок).

Употребление в пищу благотворно влияет на организм:

  • Оздоравливает сосуды;
  • Понижает уровень сахара;
  • Укрепляет волосы, кожу, зубы.

Вред мясо страуса не несет. Противопоказаний не имеет. Единственное: Нельзя есть его в сыром виде и при индивидуальной непереносимости (аллергии).

Что и как готовят из страусятины

Достаточно съедать в день по 100 гр, чтобы обеспечить практически суточную потребность организма во многих микроэлементах. Но при этом необходимо хорошо приготовить эту птицу.

  • Главное правило в приготовлении блюд из страуса — не пересушить, чтобы не испортить вкусовые качества и не уменьшить пищевую ценность.
  • Не рекомендуют использовать при готовке большое количество приправ, так как мышечные волокна буквально поглощают специи на 100%.
  • Мясо хорошо сочетается со всеми видами овощей. Из тазобедренной части делают стейки, из голени — отбивные, фарш.
  • Бедренная часть считается более питательной и вкусной, чем грудка (в отличие от блюд из курицы).

Характер страусиных в неволе

Эти гигантские птицы, ровесники динозавров, с огромными мускулистыми ногами и малюсенькой головой, не обладают особым умом. По этой причине могут есть все подряд, что найдут. Фермерам нужно быть предельно внимательными, чтобы птички не наклевались что-нибудь несъедобного.

  • Чтобы страусам было комфортно и не скучно, заводят их не по одному, а семьями (особенно Нанду).
  • Прежде чем покупать страусят какой-либо породы, нужно достаточно хорошо изучить их характер и повадки. Страусы очень пугливы.
  • Испуганная птица бежит со скоростью автомобиля и сшибает все на своем пути. Эти гигантские особи еще и агрессивны.
  • Взрослая особь ударом своей мускулистой ноги вполне способна убить человека.

Привыкают они в основном к одному хозяину, который осуществляет кормешку и уход. Он же при умении и забивает птиц на мясо.

Забой

Как забивают страусов на мясо? — трудно. По сравнению с курицей эта птичка выглядит как динозавр. А «динозавра» нужно поймать, оглушить и только после этого обезглавливать.

Особь должна доверять хозяину, в противном случае, напугавшись, убежит, попутно выломав сильными ногами доски ограждения. По этой причине их не забивают на ферме, постоянном месте обитания и местах для выгула.

Для этих целей подойдет специальное помещение с толстыми стенами. Ни в коем случае нельзя забивать в загоне с другими птицами, иначе можно нажить врагов себе среди них. Другие пернатые перестанут доверять, испугаются и испытают сильный стресс.

Для того, чтобы обезглавить страуса, понадобятся:

  • Молоток;
  • Нож;
  • Веревка;
  • Металлический крюк;

Приспособление с подачей электротока (для больших ферм).

  • Первый этап — обезглавить. Самое важное — правильно (в середину) ударить молотом по голове для оглушения, чтобы страус упал без сознания. Для этого также используют оборудование с подачей тока: на 6-7 секунд воздействуют 250 вт. Данное устройство используют на крупных фермах. Им можно вырубить до 7 птиц сразу.
  • Далее после оглушения, птицу обезглавливают острым ножом, предварительно перерезав яремную вену на шее. Тушу вешают на крюк вверх ногами, чтобы выходила кровь. Ускорит выведение крови вскрытие главной артерии около сердца.
  • Второй этап — очищение от перьев. Их также можно продавать.
  • Третий этап — снятие шкуры. Очень аккуратно острым ножом снимают от пальцев ног вверх через бедро, стараются снять одним -двумя лоскутами, не измельчив. Если нет сноровки в этом, можно обратиться за помощью к опытным заводчикам.
  • Последний этап — непосредственно разделка тушки. Тушу четвертуют или разделывают по принципу обработки курицы. Раскладывают по полиэтиленовым пакетам. Хранят охлажденным до 5 дней, в заморозке — до 6 месяцев.

Прежде чем осуществить мечту завести экзотическую птицу, целесообразно пройти обучение на ферме, благо сейчас много хозяйств предоставляют услуги по обучалкам в уходе и содержании питомцев.

Не лишним будет самостоятельно изучить специальную литературу. Главное, чтобы это занятие нравилось. Необходимо набраться терпения и сноровки, чтобы любимое дело стало еще и прибыльным.

Использованные источники: yandex.by

Чем полезно мясо страуса?

Мясо страуса для многих людей не является экзотической диковинкой. Польза и вред этого продукта до сих пор активно изучается, можно сказать, что у него много достоинств, поскольку оно является диетическим.

Забивают страусов на мясо в годовалом возрасте, когда птица весит около 120 кг.

Как выбрать мясо страуса?

Далеко не каждый потребитель в России знает, как выглядит страусятина и как ее выбирать. В этом мясе нет жировых прослоек, поэтому оно относится к продуктам, рекомендованным для правильного питания.

Мясо страуса подразделяют на 3 категории. К первой относится бедро, из которого жарят вкуснейшие стейки, ко второй — внешняя часть голени, подходящая для отбивных и к третьей — внутренняя мышечная часть голени, предназначенная для гуляша и фарша.

Деликатесом считается верхняя часть бедра — самая питательная и нежная.

Любители страусиного мяса предпочитают покупать его в крупных супермаркетах или проверенных интернет-магазинах. Цена за килограмм встречается от 500 рублей и выше. Чаще всего этот продукт продается в охлажденном виде или глубоко замороженном.

Как хранить?

Как и любое мясо, страусятина является скоропортящимся продуктом. Хранить его следует в емкости со льдом на нижней полке холодильника не более 5 суток. В морозильной камере можно держать страусиное мясо до 6 месяцев.

Характеристика

Люди, которые никогда не ели этот вид мяса, интересуются, на что оно похоже. По внешнему виду продукт напоминает говяжью вырезку высшего качества и имеет насыщенный темно-красный цвет на поверхности и вишневый на срезе.

Чем младше птица по возрасту, тем более светлый цвета мяса.

О диетических свойствах страусятины пишут многие специалисты, которые рекомендуют ее людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и анемией. Холестерина в нем практически нет, поэтому его полезно употреблять тем, кто страдает от лишнего веса.

Состав мяса страуса чрезвычайно богат. В нем содержатся витамины, минералы, белки, жиры и углеводы. К тому же оно отличается низкой калорийностью — всего 98 ккал на 100 г.

Несмотря на то, что мясо страуса по цвету и вкусовым качеством часто сравнивают с говядиной, оно намного превосходит ее, поскольку является более нежным и полезным продуктом. Некоторые люди интересуются, можно ли его заменить мясом свинины, сколько стоит оно по сравнению с ним. Свинина намного дешевле страусятины и совсем на нее не похожа ни цветом, ни вкусом.

Полезные свойства страусятины

Специалисты утверждают, что вскоре этот экзотический продукт вытеснит с мирового рынка говядину благодаря своему богатому составу.

Мясо страуса, польза которого была доказана уже давно, имеет много преимуществ по сравнению с другими видами подобных продуктов:

  • низкая калорийность;
  • содержание большого количества белка;
  • минимальный процент жира;
  • небольшое количество холестерина.

Мясо птицы имеет богатый витаминно-минеральный состав: витамин В, положительно влияющий на сосуды, витамин Е, оказывающий благотворное действие на мышцы, витамин РР, который дает энергию, а также калий, кальций, магний, селен, кобальт, фосфор и никель.

Достаточно съесть всего 100 г страусиного продукта для того, чтобы восполнить суточную норму необходимых веществ.

Этот вид мяса имеет и другие полезные свойства: польза заключается в том, что оно благотворно влияет на работу пищеварительного тракта и нервной системы, нормализует давление и уровень сахара в крови, укрепляет кости, ногти, волосы, зубы и положительно воздействует на состояние кожи.

Его можно употреблять людям с различными заболеваниями, поскольку оно является диетическим продуктом, который помогает организму восстановиться в послеоперационный период.

Вред и противопоказания

Мясо страуса противопоказано лишь в том случае, когда у человека имеется индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Что касается вреда, то его можно получить при неправильном приготовлении. Важно не пересушить страусятину, потому что она может стать жесткой и потерять все свои полезные качества, но при этом нужно следить, чтобы мясо было хорошо прожарено.

В сыром виде его употреблять нельзя.

Людям, которые едят это мясо в качестве диетического продукта, не рекомендуется применять специи или соусы, поскольку это повлияет не только на вкусовые качества птицы, но и снизит его полезность, повысив при этом калорийность.

Купив в Москве страусятину, следует тщательно осмотреть вырезку. Если она продается в вакуумной упаковке, необходимо проверить ее целостность.

Гастрономические свойства

Гастрономические свойства мяса страуса достаточно высоки. Его легко готовить, однако не все знают, как правильно это делать. Из него готовят полезные диетические супы, которые не содержат жира. Этот продукт используют в салатах, холодных и горячих закусках, а также вторых блюдах. Кроме этого, из страусятины получаются отличные сосиски и вкусная колбаса. Ее варят, жарят, коптят. Также мясо хорошо готовить на гриле.

Чаще всего для различных блюд берется тазобедренная часть. Из филе страуса можно приготовить сочные котлеты, которые тают во рту и быстро насыщают организм питательными веществами.

Страусятина быстро впитывает в себя любые специи, поэтому с их выбором нужно быть осторожным. Специалисты советуют готовить ее проще и быстрее. Не рекомендуется подавать к этому мясу сложные соусы и гарниры. Лучше всего подойдет овощное рагу или отварной картофель.

Существует большое количество рецептов приготовления мяса страуса с фото, поэтому считается, что любой человек сможет легко приготовить его. Однако необходимо приноровиться, не передержать и вовремя снять с огня, иначе продукт получится жестким и сухим. Будет лучше, если в первый раз это мясо приготовится под контролем профессионала.

Страус отлично подойдет в качестве коронного блюда на праздник. Если курятину или утку пробовали почти все, то мясо страуса для многих людей до сих пор считается экзотическим продуктом. Гости обязательно оценят его нежный и неповторимый вкус.

Использованные источники: selshoz.ru

Страус

Страус считается самой большой из известных птиц, правда, у них недоразвиты крылья и отсутствует киль, поэтому они не летают, зато имеют мощные и длинные ноги. При этом они бегают чрезвычайно быстро – способны развивать скорость до 70 км/ч и бежать без остановки долгое время.

Страусы обитают в степях и саваннах Африки (на юге и востоке), на безлесных пространствах государств Дальнего Востока (в Ираке, Иране, Аравии). После времен (18-19 вв.), напряженных для популяции страусов, когда их истребляли из-за мяса и перьев, было начато разведение страусов искусственно. Так начали появляться страусиные фермы. Выращивание этих птиц очень прибыльно, поскольку, достигнув 12-14 месяцев, страус поступает на забой. Интересным стал факт, что страус хорошо переносит холод. Так сейчас возможно и разведение птиц на Дальнем Востоке и в Сибири.

Способное вытеснить по свойствам и промышленной выгоде говядину с мирового рынка, страусиное мясо очень высоко ценится в Азии и Европе, где за килограмм филе просят несколько десятков долларов. Сегодня страусятина становится привычной в ресторанах всего мира.

По цвету это мясо похоже на говядину , оно имеет темно-красный оттенок на поверхности и вишневый – на срезе, почти без жировых прослоек. Цвет мяса связан с наличием особого красящего пигмента, чья концентрация зависит от возраста страуса — чем он старше, тем мясо темнее. При разделке ног страуса можно получить порядка 30 кг мяса. Этот продукт относят к высшей категории.

Как выбрать

Выбирайте страусятину только темно-красного цвета. Причем можно купить и замороженное мясо, которое обладает теми же приятными вкусовыми и полезными качествами, как и свежее.

Как хранить

Свежее или охлажденное страусиное мясо надо поместить на лед и можно хранить на нижней полке холодильника не больше 5 суток.

Также можно положить мясо в контейнер и хранить в морозильной камере до 6 месяцев.

В кулинарии

Страусиное мясо делят на три категории: к первой относится бедро, чье мясо идеально для стейков, лучше всего с горчичным или апельсиновым соусами, вторая группа — внешние волокна мышц с голени, из которых готовятся отбивные, и третья категория — внутренние мышечные волокна голени для фарша и гуляша. У страуса, вопреки традициям, деликатесом считается не грудка, а бедро, при этом более питательной и мягкой считается его верхняя часть.

Это мясо отлично подходит к любым гарнирам и соусам, в особенности к картофелю и овощам, поэтому у вас не возникнет вопроса, что подать к страусятине, — даже с рыбой и морепродуктами она будет съедена в один миг. Хотя лучшим дополнением к страусу считаются овощи, фрукты, морепродукты , и орехи.

Интересно, что мясо страуса впитывает мгновенно аромат специй, пряностей и других продуктов, потому не стоит увлекаться чересчур сложными блюдами с множеством компонентов, так как страусятина обладает просто неповторимым вкусом, который отличен и сам по себе.

Помните, что страусятину в процессе приготовления не надо подвергать высоким температурам — это высушит мясо и сделает его слишком жестким. Чтобы сохранить его сочность, рекомендуется не превышать при готовке температуру 60 градусов.

Не стоит держать мясо страуса долго на огне, так как оно быстро готовится, в чем состоит одно из его главных преимуществ. Если есть возможность, следует выбирать свежий продукт, который не подвергали замораживанию.

Изысканная страусятина украсит праздничный стол, если подать, например, филе птицы с пряным соусом из крабов, печень, тушеную в красном вине, страуса-гриль в кунжуте, шашлык в лимонном соке или шарики с сыром. Предварительно отбитая страусятина идеальна для карпаччо, которое подают с рукколой, сельдереем, лаймом и пармезаном. Вкус мяса страуса особенно ярко раскрывается с соком цитрусовых, оливковым маслом и красным вином, но вкусовые качества продукта лучше всего проявляются на гриле, в особенности, если использовать в качестве приправ мускатный орех и кориандр. На гриле можно обжарить любые части птицы, главное – не передержать на огне, чтобы мясо не высохло.

Кроме того, страусятину можно использовать, как и другие варианты птиц. Его поддают разной термической обработке: варят, жарят, тушат, запекают и т.д. На основе этого мяса готовят разные первые и вторые блюда, закуски и салаты. Помимо этого, страусиное филе можно искрошить в фарш и из него приготовить котлеты и т.п. Широко используют также сердце и печень страуса.

Блюда из страусятины являются традиционными для кухонь Намибии и Кении. После получения возможности разведения этих птиц в различных климатических условиях стали практиковать блюда из них в своих кухнях Италия, Япония, Китай и Россия.

Калорийность

Страусятина является низкокалорийной, имея всего 98 кКал на 100 грамм, поэтому его включают в рацион, не боясь за фигуру. Она считается даже более постной, чем индейка , недавно еще занимавшая первые места в ТОПах диетических продуктов. На 100 грамм страусиного мяса приходится 22 г белка и 1,2 – жира, поэтому сторонники здорового образа жизни, спортсмены и те, кто любит сидеть на диетах, по возможности стараются включить его в свой рацион.

Использованные источники: yandex.by

Продукты для восстановления суставов

Артрит, артроз и прочие заболевания суставов требуют соблюдение диеты. Пациент должен отказаться от соленой пищи и газированной воды. При этом в рацион пациента должен быть введен ряд продуктов, способствующих укреплению хрящевой ткани и выполняющих функцию естественного обезболивающего.

Отвечая на вопрос какие продукты способствуют восстановлению суставов, человеку, страдающему от артрита или артроза, следует обратить внимание на жирную рыбу, бобовые, оливковое масло, апельсины, вишню, гранаты, молочные продукты, зеленый чай, цельнозерновые злаки, коричневый рис, брокколи, брюссельскую капусту и чеснок.

Жирная рыба

В жирной рыбе содержатся полезные кислоты, в частности омега-3. Поэтому в целях восстановления суставов и улучшения состояния хрящей рекомендуется регулярно употреблять форель, тунец, сельдь, скумбрию и лососевые.

Бобовые

Чтобы восстановить нормальное функционирование суставов, необходимо устранить воспаление. Именно оно обычно является причиной повреждения коллагена и последующего разрушения хряща. Прекрасными противовоспалительными свойствами обладают бобовые. В них содержится протеин, восполняющий запасы коллагена. Благодаря этому продукту восстанавливается хрящевая ткань. К тому же в бобовых содержатся аминокислоты, способствующие регенерации хряща. Остается напомнить, что к бобовым относится фасоль, арахис и горох.

Оливковое масло

Задаваясь вопросом что нужно есть для восстановления суставов, также следует учитывать прекрасные свойства оливкового масла. В нем содержатся полезные жирные кислоты, угнетающие воспалительные процессы, происходящие в суставах. За счет этого можно предупредить развитие остеоартрита и артрита. Кроме оливкового, рекомендуется употреблять масло из плодов авокадо и грецкого ореха.

Апельсины

Для выработки коллагена, который является основным компонентом хряща, организм должен быть насыщен витамином С. В данном случае очевидным выбором будут апельсины. В них содержится большое количество витамина C. Следовательно, этот продукт позволяет рассчитывать на регенерацию хрящей и их защиту. Кроме апельсина, повышенным содержанием этого витамина отличается клубника, киви, капуста и красный перец.

Вишня

Если стоит вопрос что кушать для восстановления суставов и хрящей, следует добавить в свой рацион и вишню. В ней содержится такое вещество, как антоцианы. Данное вещество предотвращает деформации суставов. Антоцианы также содержатся в клубнике, чернике и ежевике. Однако наибольшее количество этого вещества содержится именно в вишне.

Гранаты

В пользу гранатов говорят их антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Употребление этого продукта способствует выработке вещества, которое обеспечивает защиту хрящей. Поэтому рекомендуется добавлять гранаты во вторые блюда и салаты. Более того, этот продукт можно регулярно употреблять в свежем виде. Он может использоваться даже для профилактики заболеваний суставов.

Молочные продукты

В этих продуктах содержится множество полезных компонентов: витамин D, кальций, калий и т.д. Эти компоненты укрепляют кости, суставы и прочие элементы опорно-двигательного аппарата. Поэтому в рационе любого человека должны быть такие молочные продукты, как сыр, творог, йогурт и непосредственно молоко.

Зеленый чай

В рацион человека, у которого наблюдаются проблемы с суставами, также нужно добавить зеленый чай. В нем содержатся катехины и полифенолы, способствующие регенерации хряща и снимающие симптомы остеоартрита. Регулярное употребление зеленого чая позволяет защитить и восстановить хрящи. Поэтому зеленый чай желательно добавить в распорядок дня любого человека. Он не только содействует регенерации хрящей, но и является частью здорового образа жизни.

Цельнозерновые злаки

Отвечая на вопрос что кушать для восстановления суставов, нужно сделать акцент и на цельнозерновых злаках. Регулярное употребление таких продуктов уменьшает массу тела, но при этом хорошо насыщает желудок. Цельнозерновые злаки рекомендуется употреблять постоянно, но в первую очередь они будут актуальны в разгрузочные дни.

Коричневый рис

Коричневый рис содержит в себе большое количество гиалуроновой кислоты, которая используется при разработке инъекций для лечения заболеваний суставов. Гиалуроновая кислота является своеобразной смазкой для суставов. Она действует как амортизатор. Ее часто используют для лечения несущественных повреждений хряща. Поэтому продукты с высоким содержанием этого вещества всегда должны быть в рационе человека, у которого возникают проблемы с суставами.

Кроме коричневого риса, большим содержанием гиалуроновой кислоты отличается морковь и говядина.

Брокколи

Брокколи полезен тем, что в нем содержится большое количество кальция, меди, железа, калия, а также витаминов групп В, С и К. Перечисленные компоненты брокколи являются эффективными средствами в процессе лечения артрозов и артритов.

Брюссельская капуста

В брюссельской капусте содержится большое количество витамина К. Он необходим для поддержки здоровья не только суставов, но и костей. Для достижения максимально полезного эффекта рекомендуется смешивать брюссельскую капусту с оливковым маслом. Блюда из этих продуктов способствуют усилению противовоспалительных свойств данного масла.

Чеснок

Чеснок содержит множество полезных компонентов, способствующих восстановлению хрящевых тканей и угнетению воспалительных процессов. В этом продукте содержится большое количество серосодержащих веществ, обеспечивающих укрепление хрящевой ткани. К тому же регулярное употребление чеснока предотвращает отечности и помогает справиться с болями, которые возникают в результате ревматоидного артрита. При этом важно не злоупотреблять этим продуктом. Ежедневно рекомендуется съедать не больше трех зубчиков.

Использованные источники: yandex.by

Что полезно для мужского здоровья и как его улучшить

Чаще всего мужчины обращаются к врачу только при серьезных патологиях. К сожалению, такой подход негативно влияет на здоровье организма в целом и репродуктивной системы в частности. Своевременно выявленные и устраненные проблемы мочеполовой системы – залог отличного самочувствия и сексуальной активности. Как сохранить мужское здоровье, расскажут ведущие специалисты клиники Dr. AkNer.

Питание

Сбалансированный рацион необходим для нормальной работы не только мочеполовой системы, но и всего организма. В меню должны преобладать сложные углеводы, белки, полезные жиры. Необходимо ежедневно выпивать от 2 л чистой воды.

К продуктам, полезным для мужского здоровья, относятся:

нежирное красное мясо;

красная рыба и устрицы;

молоко и кисломолочная продукция;

шпинат и листовая зелень;

специи (имбирь, корица, острый перец).

В целом пища должна быть богата витаминами и микроэлементами, особенно цинком, который способствует выработке тестостерона. Положительно влияют на здоровье омега-3 жирные кислоты, легкоусвояемые белки, клетчатка.

Соблюдение режима питания позволит избежать лишнего веса. Он напрямую влияет на потенцию: некоторым мужчинам достаточно сбросить 10-15 кг, чтобы восстановить нормальную сексуальную активность.

Двигательная активность

Чтобы укрепить мужское здоровье, врачи рекомендуют регулярную физическую активность. Несложные упражнения способствуют нормальному кровообращению в органах малого таза, препятствуют образованию застойных явлений в предстательной железе.

Среди упражнений, полезных для мужского здоровья, врачи отдельно выделяют езду на велосипеде и на лошади. Сокращение тазовой мускулатуры оказывает массирующий эффект и способствует обменным процессам внутри мужской железы.

Положительное влияние оказывают кардионагрузки. Специалисты сходятся во мнении, что регулярность активности важнее, чем ее интенсивность.

"Нет" вредным привычкам

Правила мужского здоровья исключают курение. Никотин оказывается спазмирующее действие на кровеносные сосуды и снижает кровенаполнение полового члена. Негативно влияет на потенцию регулярное употребление алкогольных напитков, большое количество пива не только увеличивает вес, но и снижает либидо.

Регулярная половая жизнь и гигиена секса

На мужское самочувствие влияет количество тестостерона. Здоровый образ жизни, нормальный вес обуславливают достаточное продуцирование мужского гормона.

Кроме этого, на него влияет регулярная половая жизнь. Частота интимных отношений для каждого мужчины индивидуальна, в среднем врачи рекомендуют заниматься сексом два-три раза в неделю. Сексуальное взаимодействие – профилактика застойных явлений и хорошая кардионагрузка.

Отвечая на вопрос, что полезно для мужского здоровья, важно отметить гигиену секса. Наличие постоянного партнера и длительных отношений способствует хорошему самочувствию и безопасности. Беспорядочная половая жизнь – это всегда высокий риск получить инфекции, передающиеся половым путем.

По данным медицины, в 80% случаев бесплодие провоцируют не вылеченные половые инфекции. Многие из них могут протекать бессимптомно и через время вызывают воспалительный процесс в мочеполовой системе, импотенцию. При наличии нескольких половых партнеров мужчина должен обязательно раз в год посещать специалиста и проходить следующие обследования:

мазок на внутреннюю микрофлору из уретры;

Профилактические медицинские обследования

Регулярные визиты к андрологу или урологу – еще один способ, как поддерживать мужское здоровье. Воспалительные процессы в предстательной железе диагностируют уже в возрасте 25-30 лет. Ранее выявление патологий позволяет предупредить их развитие.

Профилактический осмотр обследование включает:

тестикулярное обследование яичек (если наблюдается выраженная асимметрия яичек, пальпируются посторонние включения в мошонке или наблюдается ее деформация);

анализы на половые инфекции (срочно нужна помощь, если наблюдаются нетипичные выделения из полового члена, болевые ощущения при половом акте или эрекции);

кровь на ПСА (онкомаркер рака предстательной железы);

УЗИ предстательной железы (позволяет диагностировать простатит, аденому, оценить кровоснабжение нижних отделов таза).

Отвечая на вопрос, как сохранить репродуктивное здоровье мужчины, медицина ставит на первое место профилактические обследования. Они становятся тем актуальнее, чем старше мужчина. С возрастом естественное количество тестостерона снижается, что требует ежегодного контроля состояния организма.

В клинике Dr. AkNer знают, как сохранить мужское здоровье на долгие годы. Здесь вы найдете лучших специалистов столицы, готовых предоставить комплексную консультацию относительно любых вопросов, касающихся интимной сферы. В нашей клинике работают специалисты разных направлений: урологи, андрологии, репродуктологи, венерологи. Вне зависимости от проблемы вас будет вести опытный специалист.

Использованные источники: yandex.by

Диета при панкреатите: что можно и нельзя есть. Советы врача

За последние десятилетия заболеваемость панкреатитом в мире выросла почти в два раза. Болезнь может как напоминать о себе эпизодично, так и приводить к серьезным осложнениями, вплоть до онкологии. Базовым в лечении панкреатита считается питание с ограничениями. Разбираемся с экспертами в особенностях таких диет и почему одни продукты можно есть, а другие нельзя.

    , врач-гастроэнтеролог клиники GMS, кандидат медицинских наук
  • Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Что такое панкреатит

Панкреатит — это заболевание, которое развивается из-за воспаления поджелудочной железы. По различным причинам пищеварительные ферменты не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку и активизируются в железе. В итоге происходит повреждение внутренних тканей органа, или, проще говоря, самопереваривание.

Различают два типа панкреатита — острый и хронический. В первом случае воспаление возникает внезапно или в течение нескольких дней. Для острого панкреатита характерны:

  • чувство тошноты или рвота;
  • высокая температура (выше 38 градусов);
  • сильная боль в животе;
  • диарея.

К наиболее частыми причинами острого панкреатита в медицине относят желчнокаменную болезнь и злоупотребление алкоголем.

Поджелудочная железа отвечает за производство пищеварительных ферментов и гормонов, в том числе, инсулина

Хронический панкреатит развивается в течение многих лет из-за регулярного воспаления. В этом случае повреждения органа, как правило, уже необратимы. На хроническое воспаление поджелудочной указывают такие симптомы:

  • боль в животе (от легкой до сильной);
  • снижение веса;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • пожелтение кожи и глаз;
  • периодические обострения воспаления;
  • снижение выработки инсулина и ферментов.

К хроническому панкреатиту чаще всего приводят не только длительное злоупотребление алкоголем или курение, но и аутоиммунные и генетические факторы (например, муковисцидоз).

При легких формах заболевания лечение может ограничиться специальной диетой и ферментной поддержкой. В тяжелых случаях медики прибегают к стероидной терапии или оперативному вмешательству, вплоть до полного удаления поджелудочной.

Что нельзя есть при панкреатите: советы врача и диетолога

Пациентам с панкреатитом медики рекомендуют соблюдать диету с высоким содержанием белка и питательных веществ. При этом следует воздерживаться от алкоголя, жирной и жареной пищи.

Оценка необходимого питания производится индивидуально и только лечащим врачом. Но существует ряд общих рекомендаций гастроэнтерологов больным панкреатитом.

Комментирует гастроэнтеролог клиники GMS кандидат медицинских наук Андрей Фарбер

  • Мясо: жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы, сало. «Переваривание продуктов с высоким содержанием жира требует повышенной секреции липазы — одного из ферментов поджелудочной железы, что может спровоцировать обострение панкреатита. Однако полностью отказываться от жиров в рационе питания нельзя, так как они необходимы для синтеза гормонов и ферментов, для построения оболочек нервных волокон и клеточных мембран, поддержания нормального состояния кожи».
  • Рыба: жирные сорта — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы. «Копчение предполагает маринование продуктов с использованием большого количества добавок, соли и их обработку продуктами горения (дымом), что приводит к раздражению и излишней стимуляции всего пищеварительного тракта и может спровоцировать обострение панкреатита».
  • Овощи/грибы: болгарский перец, лук, баклажаны, репа, редька, редис, чеснок, овощные консервы, капуста белокочанная, грибы в любом виде, шпинат, щавель фасоль, бобы, чечевица. «Вышеперечисленные овощи оказывают раздражающее действие на ЖКТ, трудны для переваривания, требуют усиленной выработки ферментов поджелудочной железы, что угрожает обострением. Кроме того, содержащийся в бобовых растительный белок может усилить газообразования в просвете кишечника».
  • Фрукты: фруктовые консервы, свежие (термически не обработанные) фрукты, ягоды. «Содержащаяся в этих продуктах кислота нередко оказывает раздражающее действие на ЖКТ и усиливает выработку желудочного сока и всех пищеварительных ферментов».
  • Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, плавленый сыр, жирный творог. «Продукты с повышенным содержанием жира требуют усиленной выработки ферментов поджелудочной железы».
  • Хлеб/сладкое: дрожжевые изделия, свежий хлеб, кондитерский крем, шоколад, мороженое, песочное тесто, ржаной хлеб, сдоба. «Являются источником большого количества быстроусвояемых углеводов, которые провоцируют быстрый выброс значительного количества инсулина. А это сопровождается стимуляцией поджелудочной железы. Ее перегрузке способствует также сочетание большого количества углеводов и жиров в сдобе, кремах и выпечке».
  • Напитки: кислые и сладкие соки (апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный), кофе, черный чай, алкогольные и газированные напитки. «Содержащаяся в них кислота раздражает ЖКТ и усиливает выработку желудочного сока и всех пищеварительных ферментов, что может обострить панкреатита. Лишь в период стойкой ремиссии заболевания иногда разрешаются разведенные водой соки. Алкоголь и газированные напитки раздражающе действует на слизистую оболочку всего пищеварительного тракта. Известно, что в большом проценте случаев обострение панкреатита связано именно с алкоголем и его токсическим воздействием на поджелудочную железу».
  • Крупы: тяжелые для переваривания бобовые (горох, фасоль, чечевица), кукуруза.

Что можно есть при панкреатите

Комментирует гастроэнтеролог клиники GMS кандидат медицинских наук Андрей Фарбер

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью